Часть пятая. Страница пятая

Страница пятая. ПОСЛЕСЛОВИЯ

Послесловие первое


Сегодня, 11.03.09 года, исполнилось моё давнишнее желание: я побывала в деревне Прудцы, на родине моей бабушки, Дарьи Дмитриевны Грибковой.
Моя дочь Аня, я и маленький мой внук Андрейка приехали туда быстрее, чем я думала. Остановились у старого колодца сразу по въезде в деревню недалеко от автобусной остановки. Вышли из машины и решили пройтись пешком.

В деревне дома стоят в основном очень старые, в стиле начала века. Многие - даже без облицовки, ветхие. Кое-где просто разваливаются. Стоят и дома вполне в духе времени, респектабельные новостройки - коттеджи.  В деревне есть газовое снабжение. У дороги стоит таксофон. Совсем новый, блестит яркой краской: синее с красным.
Деревня расположена на высоком косогоре. За домами протекает речка. Наверное, та самая - Сыворотка. Много оврагов окрест деревни.
Представился случай поговорить со старожилами. Двое мужчин, видно, что с рыбалки ...

-Здравствуйте, - говорю. - Вы не могли бы нам сказать, живут ли здесь Грибковы?
Мужчины задумались.
- А, знаю! - сказал тот, что поменьше ростом. Были тут Грибковы. Теперь не знаю, куда они уехали. А я им племянник.

- О! - сказала я. - Вот и родня. Дальняя. Я - внучка Дарьи Дмитриевны. Она дочь Дмитрия Ларионовича. Был тут его дом.

Другой мужчина, моего примерно возраста,  вступил в беседу:
- Пойду, спрошу у матери, она, может, знает, где дом Дмитрия Ларионовича был...
Пошёл. Вернулся и говорит:
- Были тут Грибковы. Вон в том доме, что напротив колодца, где машина стоит.
И показывает на нашу машину.

А первый поддакивает:
- Точно, вот прямо там дом стоит. Там, за тем матюгальником.
Мы вгляделись в указанном направлении и поняли, что «матюгальником» был назван таксофон. Посмеялись.
- А там дальше, совсем разваленый, под номером 12, там тоже Грибковы жили. Теперь там никого нет. Пустой дом, - закончил своё объяснение мужчина.

Мы с Аней и Андрейкой побродили ещё по дороге, осмотрели дома. Выходит, что тот самый дом, что напротив колодца, новый, построен на месте дома Дмитрия Грибкова. Именно за этим домом овраг и речка, как мне рассказывали. Его в постперестроечное время купили под дачу, а потом новые хозяева поставили новый дом...

Александра Петровна так и описывала мне местоположение дома Грибковых: как въезжаешь в деревню возле колодца, там ещё памятник погибшим в войне стоит...


Послесловие второе

Моя двоюродная сестра Наташа рассказала, что когда бабушка Даша приходила к ним попить чайку после бани, она много чего рассказывала. Бабушка говорила: «А вот мы до революции лучше жили, чем вы теперь. У нас в сундучках-то на чёрный день золотые монетки лежали...».
Какие монетки?
Это были империалы, наши русские золотые монеты того времени. Чеканилась с 1775 года. До 1897 монета была равноценна 10 серебряным рублям, а после девальвации  с 1897 года одна золотая  монета была равна 15 рублям, содержала 7,74 грамма золота. (Сведения из энциклопедии, МСЭ).

11.03.09 г.

Послесловие третье.
В прошлом году мы, внуки Коньковых: Сергей Коньков,Виктор Черкасов, Наталья Конькова, Татьяна Горшкова, Василий Горшков собрались вместе и решили в память Петра Даниловича и Дарьи Дмитриевны обиходить их заброшенные могилы. Поставили кресты, обновили ограду. Если бы мы этого не сделали, то наши внуки  никогда уже не нашли бы то место, где похоронены их прапрадед Пётр Данилович и прапрабабушка Дарья Дмитриевна...

06.01.2012

На фото (из архива Е.С. Никифоровой) - дом Грибковых в селе Прудцы. Фото до 2000г, до настоящего времени дом не ссохранился.


Рецензии
Хорошо, что выбрались. А то бы и новый дом там построили, вот ладно бы было...

Нана Белл   08.02.2015 00:50     Заявить о нарушении