Исповедь. Часть 5. Глава 9

   Зачем нам дан этот год? Время удостовериться в своих чувствах, проверить прочность и глубину отношений, взвесить всё и решить, на какие жертвы ради нашей любви мы способны; заслужить право быть вместе? А может быть просто, чтобы любить?
   Ко мне на днях привели девушку с перебинтованными руками, она пыталась покончить с собой, вскрывала себе вены. Мать с отцом, чуть ли не силком убедили её пойти на исповедь. Вначале она долго молчала. Я не торопил, терпеливо ждал, когда откроется её сердце. Всегда молюсь в такие минуты Милосердию Божьему, прошу Иисуса помочь. Она решилась и поведала мне свою историю. Если вкратце, её можно описать несколькими словами: страсть, принятая за любовь. Сколько таких душераздирающих откровений выслушивают священники! Порой мне кажется, люди позабыли, что такое настоящая, божественная любовь. Любовь - которая не раздражается. Любовь - которая долго терпит. Любовь - которая не превозносится.  Любовь всепрощающая. Любовь всему верящая. Любовь бесконечная. Любовь вечная. Любовь - где нет "я", а есть "мы".
   Изначально человек должен принять себя, ровно настолько, чтобы с уважением относиться к собственному телу и душе. Через принятие себя - учимся принимать других. Мы такие - какие есть, какими нас создал Бог. В каждом человеке есть много хорошего и плохого. Нужно приумножать хорошее и работать над плохим. Для этого нам и дана жизнь. Именно с понимания этого начинается путь к любви. Не осуждая, понять, простить, поддержать, не дать упасть ближнему, а если упал - помочь подняться призывает нас любовь. В ней скрывается огромная творческая сила, способная ежедневно творить чудеса. Если б каждый из нас научился любить по-настоящему, мир вокруг изменился бы.
   В этом и есть сущность Евангелия. Бог пришёл в этот мир не с мечом, не извергающим гром и молнии, Он пришёл беззащитным младенцем с бесконечной любовью к живущим. Любовь, распятая на кресте, распятая добровольно во искупление наших грехов.
   Загляните себе в душу. Загляните в свои семьи, с чем связаны проблемы, возникающие у вас? И ответ придёт сам по себе. Недостаток внимания. Неприятие свободы выбора другого человека. Неприятие его черт характера, поведения, привычек... Нам не хватает любви. Но много ли мы даём её сами?
   Самое страшное, когда прикрываясь маской добра, человек таит в себе ненависть. Нет ничего отвратительнее. Зло, неприкрытое, выглядит хотя бы честно. Зло под маской доброты - сатана. 

   Вскрывая себе вены, любила ли та девушка кого-то по-настоящему? Любовь ли управляла бритвой, желая лишить жизни тело, а душу развития, исключая саму возможность исправить ошибки?
   Мы - не ангелы и не святые, увы. Нам нужно много трудиться над собой, а не осуждать и переделывать кого-то другого. Ведь, чем больше мы будем стараться и познавать самих себя, тем лучше научимся понимать тех, кто с нами рядом... Тогда и мир изменится. Нужно просто ЛЮБИТЬ. Аминь.

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/01/08/672


Рецензии
Любовь в которой нет "Я", а есть "Мы".
Как верно сказано.
Каждый Я тянет в свою сторону, семьи не будет!

Веруня   22.02.2024 23:40     Заявить о нарушении
Верочка, благодарю сердечно!
Буду отвечать по мере сил, а их сейчас не хватает.
Папу вчера прооперировали, Вы понимаете, что это значит...

Натали Бизанс   25.02.2024 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.