Судьба в наследство?

Какую роль играют в наших судьбах гены, наследственность? И влияют ли..А может все-таки наши тараканы в головах имеют большее значение в становлении человека, как  личности? Нет однозначного ответа..Но так хочется верить, что все в наших собственных руках и не зависит от того, чего там намешали природа и наши предки.      
С какой истории начать? Не знаю даже. Где-то в своих рассказах я писала о киномеханнике Ромке, который впускал нас -детвору- бесплатно в кино.. Когда Ромка женился,то  у него родился сын Володька..А жена повесилась. Изменял ей Ромка,  а она узнала.

Володьку сначала воспитывала бабушка, а потом его отдали в детдом, потому как надо было в школу пацана определять и заниматься им. А в то время «мода» была такая, детей часто в детдома и интернаты отдавали: накормлен, одет, учеба под контролем. А на выходные домой.

А у Тани (Тахира ее звали, татарочка) мать была сильно пьющая и гулящая. Кроме Тани двое старших детей тоже в детдомах жили: Макс и Зина. Имена их татарские  уже не помню, но мы всегда их так звали. Была еще девочка Наташа, младше Тани. И совсем позже родился Коля. Все дети прошли через детдома. Самое яркое детское воспоминание у Макса про Зину, которая прятала пряник с полдника и несла его Максу, незаметно от всех вкладывала ему в ладошку.
Зина,яркая и красивая, пошла по стопам матери (гены?), умерла пять лет назад в бомжатнике. И хоронил ее Макс, всю свою жизнь пытавшийся вытащить ее, отмыть и устроить в жизни. Не помогло ничего. На похоронах Макс сказал, что за те пряники детдомовские, он Зине всю жизнь все прощал,  ее загулы и образ жизни. Но спасти не смог.
Сам Макс неплохо устроен в жизни. Женился на своей первой и любимой девушке , воспитывает ее сына, и смог(!!!) вытащить его , когда тот подсел на наркотики. Мальчишка женился, работает. Совместный ребенок у Макса поздний, но благополучный. Семья, что называется, полная чаша. И все сам, невзирая на гены и наследственность.

Таня , вспоминая детдом, рассказывала, как ее заставляли есть вермишель..Она ее ненавидела, опарышами лапшичка та ей казалась. Выворачивало ее от одного вида только, а воспитателю все не верилось, что девчонка не придуривается. Еще вспоминает, что когда была совсем маленькая, ее  вывозили в больничку в город, и в дороге дали скушать вареное яйцо. А оно было в скорлупе!! Конечно, в детдоме яйца давали, но чищеные. А что яйцо в скорлупе бывает- это для девчонки открытием стало.
Это я к тому, что детдомовцы многого в своей жизни элементарного просто не знают. Компьютер знают. А как курочка яичко снесла могут и не знать.
Младшую Наташу усыновили сразу, и ее адреса и данных Тане найти не удалось. Свою дочь она назвала Наташей.

Макс разыскал Колю, но особой любви к нему не чувствует. Слишком большая разница в возрасте, разные отцы, да и мальчишка немного недадашный.  Коля женился, дочь растет. И... полное повторение родительской судьбы. Жена-пьет.Дочери 12 лет. Выглядит на 16. Мальчики в голове. Что будет из нее-неизвестно.А, может ,напротив, очевидно? (Гены?) Коля корячится на двух работах в деревне. Получает копейки. Надолго ли его хватит?  То Макс, то Таня подкидывают им к празднику денег, присылают вещи. И все. Не до конца они его приняли, как брата.
 
В одном из детдомов встретились Володька и Таня. (см.начало истории). Оба неплохо учились в школе. Он в армию-она  ждала. Пришел, родили дочь, потом сына. Не все гладко было. Фестивалил по девкам Вовка (гены?) как и  папочка. Но пить не пил. Вообще. А вскорости и Роман объявился. И его под свое крыло взяли. Но не по нраву Ромке жесткие рамки семейной жизни. Ушел к очередной бабке, потом в дом престарелых. Оттуда и хоронили его в прошлом году Володька, да Таня.

Детей растили и строили дом, такой какой мечтали. Сколько сил ушло- не расскажешь. Помощи то нет ни откуда. Построили. А потом оба остались без работы. Володька в пригород, в хозяйство уехал деньги зарабатывать. Да какие там деньги.. Но его там заметили,оценили, дали квартиру. Он перевез семью, а дом свой пришлось продать за бесценок. Район бесперспективный. Но пока до этого дошло,Таня года полтора  на себе свое ЛПХ тянула: 2 коровы, телята, свинство,птица. Работа тяжелая, а сама полтора метра росту.Ну и дети на ней. Хлеб сама пекла, денег не было на магазинный. Все сама. Сейчас вспоминает ту жизнь, как страшный сон. Да Володька снова погуливать начал. Все думала, ехать к нему или остаться.. 
А теперь уж все в прошлом. Ипотеку оформили- дочери квартира в городе. Земельный участок купили в пригороде- сын из армии пришел, может строится когда решит, земля есть земля. Почти городская зона, в цене.
Сами новый дом в этом году подвели под крышу. В 2012-м  закончат и въедут в собственный двухэтажный особняк. (Гены? А у родителей ни кола ни двора не было). Молодцы, одним словом.
Откуда я это знаю? Когда Володька учился, он был моим пионером, а я-пионервожатая. Разница у нас в возрасте три года. А Таня окончила училище и приехала на работу к нам (Володька же тут)! Она моим родителям в наследство от сестренки моей младшей досталась. Не смогли они девчонку оттолкнуть. А Володька- от меня в наследство. Так вот и получилось: мы с сестрой уехали, а остались Таня с Володькой. Так что в полку родственников прибыло, хоть и не кровных. А у моей мамы- бабушки- появилась пара лишних внуков. Наташка с Серегой. Вот и вся,собственно, история. И скажу вам по секрету, лучше родственников чем мы с ними- нет.

Вот и думаю, гены тогда сильны, когда сам человек слаб бывает, и бесцельно бредет по жизни.. а мы еще вздохнем вслед жалостливо : ну что он может сделать..гены..судьба...наследственность..
А в них ли дело? 


Рецензии
Гены, конечно, определяющая сила в судьбе человека, но решающая – воля. Беда в другом – воля, как и талант, она или дается от Бога, или нет. Воспитать ее в себе не удается в абсолютном большинстве случаев. Тот же наркоман умом понимает, что опускается в могилу, но, не имея воли, все равно в нее падает. Очень редкий из них спасается в том случае, если в нем присутствует воля. Он вынимает ее из глубин души и расстается с пагубной привычкой…
Спасибо за баллы!

Спасите Ваших Кошек   22.05.2012 08:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.