катамаран Лобачевского глава 2-3

Глава 2.
- Лобачевский?- переспросил мужчина. - Ах, да, что-то о пересечении параллельных в пространстве.
- Так точно,- усмехнулась женщина. – У каждой параллельной есть выбор: или оставаться на земле , или взлететь.
- Вы это о чем? - переспросил он.- О том, что есть выбор: или быть на земле свободной и независимой, или взлететь со всеми вытекающими и зависеть от многого?
-Взлететь -это быть свободной, - запротестовала женщина.
- Ошибаетесь, дорогуша, это - зависеть от каждой мелочи, но самое страшное, что приходится еще больше зависеть от тех на Земле, которых Вы якобы покинули.
- Но свободный полет это…-мужчина не дал договорить. - Это иллюзия. Вы свободны здесь, сейчас. Свободный полет -это отсутствие страха казаться самим собой: доброй, нежной, жаждущей любви.
-  А почему Вы считаете что я такая,- женщина обиделась.
- Хочу! Но если честно, по моему все такие, все добрые и нежные, но жизнь диктует и мы надеваем маски.
- И убийцы, и садисты?- удивилась женщина.
- Конечно,- они родились такими, но они одели маски и те приросли к их лицам. Человек, получающий тепло для души и тела, будет менять маску.
Если же нет, маска прорастет в конце-концов в мозг и это-  конченый человек, потому что маска съела его первозданную сущность. И он воспринимает уже только черно-белое кино, цвет ему не доступен. Он лишний, он обучен  не думать, потому что от тебя требует только действия, как от сторожевой собаки. И тебя как любую собаку раздражает несоблюдение правил. А тут полет. И это дорогого стоит.
- Слушайте, если еще раз назовете меня так, я уйду,- проговорила женщина. -И вообще, забудьте кем я была, забудьте что я делала раз и навсегда.
И покончим с этим. Знайте, я бралась за работу только тогда, когда знала, что человек плохой. Почему я пришла за Вами?  Потому что решила покончить  и выбрала Вас –самоубийцу.
Я не убила бы, а прочитав поняла, что мы похожи. И решила построить катамаран и уплыть на нем. Вот как обстоят дела.
Но если еще раз Вы сравните меня с существом, реагирующим на « фас», я уйду, но….
- Я и не думал намекать, это в Вас говорит маска, шкура.
- Я уже…
-Да,  Вы уже стали просто женщиной-  красивой, нежной и доброй, желающей любви и нежности. Вот кем Вы стали на сегодняшний день.
Вам нужен только я, только я и больше никто,- медленно проговорил мужчина, не отрываясь от ее глаз.
И женщина понимала, что раздражает ее необычность происходящего. Ломались годами наработанные схемы, схемы, никогда не дающие сбоя.
Она была беспомощна. Ее вели в круговороте флирта и не она выбирала музыку, и не потому что ей этого не хотелось. Она была согласна быть ведомой, ей это ужасно нравилось. И еще ее удивляло, что нет напора. Это не укладывалось, и даже пугало, и  …обижало.
 На неуверенного в себе мужчину – этих она высчитывала в миг, агрессией подстегивающих себя, наигранной удалью, стремящихся преодолеть дрожь неуверенного  в себе тела- этот был не похож.
Этот был другим. Неимоверной силы обаяние  его парализовало. Она не могла сбросить с себя его спокойный взгляд, понимающий и заинтересованный, страстный и волевой., через который вошли в нее, почти осязаемо, сначала умиротворение, потом желание продолжения.
И наконец само желание. Она уже несколько раз внутренне повторяла « нет», но повтори это еще хоть тысячу раз- все равно было бы неправдой. И это противоречие приносило болезненное покалывание в глазах, груди, ниже, выкручивало спазмом ягодицы. И еще интерес…
Изматывающий интерес к этому мужчине, уважение к нему, переходящее в благоговение, благодарность за то, что желал ее, но не опускался в этом желании до действа пошлого, пятиминутного « притыка» в неудобной позе, весь ум и волю направляя на разжигание ее желания, уважение к ее желаниям, дающего права выбора ей и только ей. Он очень тихо, тонко, почти  «на цыпочках», давал почувствовать, что ему интересна женщина, а не только ее тело.
И она и оно!  Вся!
Он правдив, и не прячет своих желаний, жестом, взглядом, он дает понять, что хочет обладания.  Мужчинам, которых она знала раньше, мужчинам не нужна женщина вся.  Они боятся застрять, им легче воспринимать ее как резиновую куклу. Зачем завоевывать, когда легче и проще- заплатить.
Этот не хотел платить. Он желал отплатить. И не боялся застрять. Он уже застрял.
Каждое слово………мужчина что-то говорил, женщина его не слушала, думая о своем.
- Ну и хорошо,  что согласны ,-мужчина встал и пошел на кухню.
Женщина вышла из оцепенения.- Что это значит?
- Вы мой обед из трех блюд. Начнем с первого.
- А с чем я согласна?
Мужчина вышел из кухни и стал медленно подходить к ней с ножом в руках.









Глава 3
У женщины не было сил встать и убежать. Страх приклеил ее к креслу.
«Доигралась»,- промелькнула мысль и упала, разлетелась перезревшей грушей.
Ужас в женских глазах покоробил. Он не хотел ее пугать. Почему она так на него смотрит? Что он сделал не так?
Мужчина остановился.
Женщина задрожала, хлопая губами, силясь вскочить, еще сильнее «вплавилась» в кресло. Мужчина сделал шаг. Женщина завизжала.
Шокированный мужчина сделал еще один шаг-рев в ответ.
-Нее-е-е-е-надо-о-о! –тянула женщина. Мужчина отступил и проследил за взглядом женщины.
- О, Господи! Ее напугал нож! Я осел!- проговорил он.-  Чего вы только не надумали?!- вытянул руку и картинно отшвырнул нож в угол.
- Простите меня. Это все из-за отсутствия актерского таланта, без аксессуаров никак не могу.  Не записывайте меня в душегубы.
Вот, смотрите, вилка, салфетка, это я хотел изобразить как я иду к столу на обед, ну то есть на Вас, но не на Вас…ну не как на мясо что- ли, а на Вас как на мой ……ну виртуальный обед.
 Ну в общем Вы понимаете, это не обед как таковой, а обед духовный. И еще обед…..ну, что ли понимаете страсти, что ли. – мужчина терялся, стал глупым, сосредоточенным, и чем больше он объяснял, тем  больше запутывался, и в конце-концов, становился более смешным.
Отбросив вилку он встал перед женщиной на колени.
Она успокаивалась и уже не сдерживаясь уткнулась в юбку, увлажняя ее. Мужчина доковылял на коленях к ней, прижал к себе и подумал, что как то э все странно получается: в голове его еще столько планов поломки стены между ними, а нелепица, глупость взорвала эту стену в один миг, не оставив ни камня, ни пыли. Первый шаг -самый мучительный для обоих был сделан.
- А сколько раз жизнь играла злые шутки! А  сколько раз стена не поддавалась! Об нее разбилось столько сердец, созданных друг для друга, сколько жизней эта стена поковеркала, скольких погубила.
В этой кладке и стыд, и страх.
Неуверенность, боязнь оказаться в дураках и еще сколько кирпичей, не дающие влюбленным сделать последний решительный прорыв, оставляющих на всю жизнь  в неведении, с постоянной мыслью- буравчиком: «А что было бы, сделай я этот шаг? Что было бы?»  Счастлив был бы и все.
А если и не счастлив, то знал бы это, а так…..не сделал, профукал, упустил.
Други мои, заклинаю! Никогда не останавливайтесь, иначе отстанете навсегда.
В любви нет стен! Боязнь  собственной несостоятельности приведет к несостоявшейся любви. И отсюда  к  жизни неполноценной.
« Это надо запомнить,  усмехнулся в мужчине циник. Очень маленький, но живучий. Ну ты и сволочь, хоть ты и маленький!  Раз ты живешь во мне, то будь добр уважать то, что уважаю я. Не могу изжить тебя, пока не могу. Для этого нужно время. Но  я не хочу тебя слушать.
Я люблю эту женщину, наверное»,- подумал мужчина неуверенно и услышал хохот замолкающего циника.
Женщина подняла голову, улыбаясь щуря мокрые глаза, она хотела сказать что трусиха страшная. И что мышь может загнать ее…
Но,- мужчина прикрыл ее рот ладонью и прошептал,- первое – твои губы, процесс моего насыщения начинается.
- Первое блюдо самое важное. Оно дает представление, первое впечатление о всей  трапезе, верный настрой на последующие.
Как важно не испортить его солью или перцем: пересолив убиваешь воображение, переперчив -желание. Все остальные блюда тогда пройдут быстро и незаметно, употребляемые лишь для того, чтобы сгладить неприятный вкус после первого. Это ужасно!
 Губы коснулись губ. Поцелуй свершился! Их первый поцелуй.
Он был даже слишком нежным.
- Почувствуйте, как я побрился, как тщательно я побрился, чтобы Вы не укололись.
Женщина только вначале пробовала целовать с жаром, но мужчина остановил ее.
- Не торопитесь. Какова Ваша просьба, красавица, чему уделить время?- спросил мужчина.
- Я прошу уделить время шее. ..уделите очень много,- прошептала женщина и получала …..И как легко получалось отдавать приказ и как безумно приятно получать, немея от нежности подарка.
И нестерпимости ласки.
Слишком хорошо.
Невероятно хорошо.
И женщина хихикает, как в детстве от щекотки.
Мужчина встал и пришел с мольбертом и кистями.
- Я не люблю фотографировать. Фотоаппарат делает нас неживыми, желающими понравиться , плохими артистами. Хочу, чтобы Вы остались  легкая, не ищущая лучшего ракурса, а целующая, не оглядываясь.
Он посадил ее около себя на скамейку, взял кисть и включил магнитофон. Комната заполнилась звуками ресторана, посуды, тихих разговоров, спокойной музыки. Ножи терлись об вилки, ее губы ощутили нежность кисточки, которая щекотала и гладила, губы потянулись вперед.
Дрожь мужчины подбадривала, а вздохи- тихие, взволнованные, с чувственным рокотанием, подчеркивали верх удовольствия, мужчиной испытываемые.
Она не мучилась «Хорошо ли ему?» Она знала, что когда добивалась особенного, мужчину выдаст голос,  и подрагивающие ноги застынут в судороге.
И эта очаровательная слабость была так восхитительна!
И он этого не стыдился- она была счастлива.
И еще, ее не понукали дебильным по сути и пошлым по форме: « О, да!»
И еще, и это наверное самое главное, что она может доставлять подлинное удовольствие, нет, подлинное блаженство мужчине.
Кисточка касалась губ, создавая смесь желтого, черного и красного цветов, стекающих по подбородку, шее, груди.
Мужчина, как конченный позер поднял руку и проговорил:
 Мне захотелось кушанью «шик»
 Вкусу напитка добавить язык.
« Так себе стишки»,- промелькнуло у женщины, - «но человек не может быть совершенным во всем, поэзия не сильное его место, но смысл мне понятен».
Губы сомкнулись, кончики языков встретились, порыв, замешанный на одержимости сумасшедших, на восторге и трепете, выливались в «гусиную кожу», которая сменялась  « волосы дыбом». И как после короткого замыкания-  лоснящаяся расслабленность, потом быстрый отдых и все снова по радостному кругу……
И не закрывать глаза! Можно лишь на мгновение зажмуриться от капельки пота, сбежавшего со лба, но снова открыть чтобы не пропустить самое главное. Не пропустить перемены, чтобы потом не сокрушаться по не увиденным картинам. Видеть все, запомнить все, чтобы вспоминать, а не фантазировать. Мужчина выписал на полотне все что чувствовал и когда был напряжен, то использовал темные тона, а когда расслаблен- светлые.
 Только центр картины не был тронут краской. Она не понимала почему, пока  он не поднял ее и не приблизил к ее лицу раскрашенный холст, не прижал, пытаясь сделать более полный оттиск.
Женщина отошла и стала смотреть на картину, написанную женской страстью и мужским тактом. Ее лицо обрамлял венок, очень похожий на ритуальный, а само лицо как бы расплылось, округлилось, было в дымке.
« Я воскресла»,- назови ее так .Мужчина был доволен. Ему нравилась картина и ум прототипа.
Прототип не раздражал после первого блюда, голод остался. И желание продолжать не уходило, появлялся интерес, « А что дальше?»
Циник молчал, обиделся наверное, или подавился происходящим.
Вторе блюдо- это грудь
Твои божественно святые пирамиды
Как органичны!
Безупречной формы
Их силуэт так точен
И так верен
Как острие снаряда или бомбы.
А разрушенье  пострашней в душе
Туше !
Женщина посмеялась над сравнениями, но заметила про себя: « Уже лучше!» А  его спросила. - Как Вы можете хвалить то, чего не видели.
 Мужчина не смутился.
- Вы не носите белье, а ваша кофточка в определенных местах  выдает форму с головой! Слишком обтягивающая для того, что нужно скрыть. Вы больше чем обнаженная. Вызов очевиден: подчеркнуто явно, только слепой не увидит то, что выставляется так по-хулигански.
Женщина улыбаясь, глядя в глаза мужчине расстегнула и сорвала с себя кофту. Грудь заколыхалась наглые соски посмотрели на мужчину: теперь за ним наблюдали четыре зрачка.
Мужчина сел. Они великолепны и взгляд завораживает, -проговорил он с опозданием, поманил к себе, усадил, поставил перед ней мольберт.
- Твоя очередь творить,- вручил ей кисть…..а сам набросился на грудь, только что им воспетую.
Только женщина может ощутить контраст поцелуев страстных вперемешку с едва легким прикосновением. Соски морщились от нестерпимой щекотки, разбухали от долгого поцелуя, грудь с каждым вздохом расцветала, дыхание сбивалось и обессиленная слегка цепенела, потом словно проснувшись, снова взлетала вверх, замирала,  боялась высоты, вдруг падала внезапно вниз и снова воспаряла.
И еще ощущение, что на сковородке, подогреваемая напряжением снизу, желанному и не разрешенному ей самой, и поэтому до головокружения необходимому.
Сначала женщина не могла рисовать, слишком хорошо мужчина чувствовал ее, но постепенно захватила эта бессмысленность, как ей сначала казалось.
Краски выбирались сами, выбором цвета руководила секунда того ощущения,  которое ею испытывалось в этот миг.
Она точно знала какая краска ей была нужна. Красная краска, ее было больше всего, выбиралась, когда мужчина почти проглатывал плоть жадно, захватывая губами, желтая краска – игра языка с сосками, серебро- легкие прикосновения, синяя- поглаживание языком и губами. Были еще укусы и какие-то невероятные движения пальцами, и даже ресницами.
Но все отразить женщина не могла. Ей было солнечно, от того что она делала, и от того что делали с ней.
-Солнечно, -только и сказала она, когда он сделал оттиск  с груди и прижался лицом сам.
Разноцветные боеголовки пожирались синюшно-кровавыми губами.
- Нет войне! - засмеялась женщина, а после объяснения, и мужчина.
Грудь была очень красива, вернее контуры груди улавливались сразу, воздушны как миражи, и ее глазницы между двумя облачками выглядели демонически. Мужчина поздравил художницу, потом поздравил себя. подошел к столу.
- На третье- вот,- мужчина одним движением смахнул все со стола и жестом предложил женщине лечь на стол, а сам потянулся за красками.
Женщина не двинулась с места. Мужчина повторил жест, она продолжала стоять, потом подошла к дивану, взяла кофту, и не смотря на раскрашенное тело, оделась. Мужчина не настаивал.  Женщина оценила его волю.
 Пауза тянулась и уже готова была перерасти в пустоту, пропасть.
Мужчина, чувствуя свою вину, заговорил.
-Хотите, я прочту стихи своего друга?
- Хорошие? -спросила женщина.
- Правдивые, -насупился он.
- Давайте правдивые,- разрешила женщина.
 Мужчина начал:
И получается все создано под что-то
Соединяясь  создается образ,
И если к тазику  предполагалась рвота,
К мужчине –женщина,
А к ловле крабов –квота.
Ты мне нужна для завершенья круга
Последний камень в сотворенье   храма
Все движется легко и без натуга,
Шедевру надлежит златая рама.
В тебе я чувствую свое предназначение
В тебе я чувствую себя и -в  этом счастье!
И это не животное влеченье,
Диффузия,
Сплав тел,
               И в одночасье-Не стало нас,
… осталось лишь Оно,
Лежит и греется от общего дыханья
Оно мечтало отдохнуть уже давно
От поисков ответов
И участия.
Вдохнуть и выдохнуть
И вновь в себя впустить
Тепло и нежность
Увеличить вдвое.
И все внутри себя переварить,
 И вытолкнув, и вновь принять такою,
Какая  есть,
Какою рождена,
 Всю залпом,
И не пользуясь пипеткой,
Всю целиком!
Ты мне лишь вся важна!
И красной шапкой утереться как салфеткой.
Последние слова мужчина выдохнул и посмотрел на женщину вопросительно.
Та сделала паузу даже слишком долгую паузу и критически усмехнулась.
- Ваш друг не без таланта, я клянусь
кончина девочки лишь навевает грусть.
Бедная Красная  Шапочка, ну в общем, здорово!
Лицо мужчины менялось от злого до почти счастливого.
- А кто он  Ваш друг? - поинтересовалась женщина.
- Он врач, хороший врач,- ответил мужчина.
- Ну тогда донесите  до него. Что одной женщине, очень симпатичной, очень понравилось про Шапочку, пипетку, и вообще- очень-очень неплохо,- и уже назидательно добавила,
- Адвоката и врача
 Не обидьте сгоряча
Может так еще случиться,
 Что придется обратиться
- Это откуда? -удивился мужчина.
- Это экспромт, мой экспромт. Из меня стихи вылетают как пули.
 Врачи тоже могут писать стихи. Один раз я видела, как чествовали хирурга, делающего уникальные операции. И в конце он попросил разрешения прочитать свои стихи из цикла «кровь-морковь».

Ему хлопали, и я поняла, что для него важно не об операциях, их он делает великолепно, а признание его стихов- это меня потрясло.
Человек не предсказуем. И я люблю этого хирурга, он светел, он романтичен, он интересен, хоть и стихи его дрянь!
 Мужчина стал вешать холсты на стену, женщина запротестовала.
-Вам не нравится?- изумился мужчина.
-Это слишком личное
Не надо выставлять напоказ
То что касается только нас
- Вы опять рифмуете,- удивился мужчина.
- Я не стараюсь, это просто само собой получается,- оправдывалась женщина.
- Эти картины тоже сами собой получились.
Позвольте мне их повесить. Это красиво.
- В них есть недосказанность, и если на них долго смотреть, то фантазия может завести куда угодно, -улыбнулась женщина.
- Я вешаю, а насчет фантазии- это мираж нашего мозга. Какой мозг, такие и фантазии.
Женщина возразила- а сам то какой спектакль устроил, стихи, ресторан на магнитофоне, ножи, вилки.
Мужчина усмехнулся- весь этот балаган для Вас.  Вам необходимо что-то особенное, Вас удивить, Вас заинтересовать. Что же касаемо меня, то это просто один из способов доставить Вам удовольствие. Каждый человек, и Вы не исключение ,рожден  для того, чтобы получать, получать, получать. И когда Вам хорошо, я это чувствую и сам начинаю получать, получать…
Наслаждение от того, что Вы получаете, наслаждение от меня, -волшебный круг.
Фантазии  подменяют естественность, я же просто дорогому камню делаю золотую оправу и сам любуюсь.
Фантазия - это когда берут серебро, начинают долго- долго смотреть, долго-долго фантазировать, о том , что это золото, уверять себя и других. Это все равно, что наслаждаться,  представляя себе другую, воображая другое лицо, волосы, и все только потому, что конкретный человек тебе не интересен. Готовы превратить его во что угодно, только бы не принимать действительность.
Нафантазировать, что живешь во дворце, хотя твой дом шалаш. Так легче, быстрее, чем построить. Самогипноз!  Самообман!
Женщина придумывает, фантазирует, чтобы показать как ей хорошо, изобразить счастье!
И ей еще надо себя убедить, а это не всегда получается. И тогда она старается возбудить уже не собой, а атрибутикой: белье, свечи и так далее.
Как наши политики: они уже так достали, что их   перестали  замечать, как надоевших жен. Так они теперь разноцветными шарфами завлекают, кто во что горазд. И мозги у них как у брошенной женщины- стараются не естеством, а бельем. Они уверены: все дело в дорогом белье. Беда с ними.
- Мужчины тоже играют,- возмутилась женщина.
- Да, согласен, и это тоже катастрофа: и физическая и психическая.
Давайте оставим мужчин на другой раз.
- Нет, почему же? С них, родных начнем,- распалялась женщина.
- Мужчина- кавалер галантный, пропустит женщину вперед всегда,- не сдавался мужчина.
И вообще, давайте закончим с ребром, а уж потом дойдем до тела.
Женщина сопротивлялась уже слабее, затем махнула рукой,- ладно, что там про белье?
Мужчина ожил.
-Все дело в том, что умные скоро начинают понимать, что дело не в белье.
Дура продолжает гнуть свою линию, и в этом ее спасение.
Ведь когда начинаешь понимать, что скрипка звучит плохо  и не стоит грешить на футляр, то накатывается ужасное - сон-стопор.
Сон-стопор, это когда сущность женщины устает от спектакля и как в театре от скучной пьесы приходит сон, вернее засыпает ее чувственность, а так она ест, пьет ,работает, но живет в этом сне, не реагируя внутри, пока сильная страсть не разбудит ее. И если ее обманут и что-то надорвется в ней,  боль -сначала острая, постепенно перейдет в хроническую.
И постепенно выльется в усталость и еще более глубокий сон.
И нужен более страстный поцелуй, чтобы ее разбудить.
- Но это Вы говорите о сильных женщинах?
-Конечно, а слабые уходят в алкогольные или наркотические грезы.
Очень быстро доходят до дна и подняться им неимоверно трудно.
И еще, сверхопекающие сумасшедшие матери, архиревнивые жены, желчные свекрови и неувядающие тещи, террористки и снайперши- все это разбуженные сони, которые злятся, что их разбудили, а сказки не дали.
А вокруг них сумерки, потому что не познали Бога, не познали своей души, не знают своего тела.
-  Вас послушать, то начинаете вы высоко, а кончаете постелью,- женщина обозлено сжала губы.
- Вы не принимайте все на свой счет, во-вторых, Вы зациклились на постели. Постель-постелью, но рано или поздно с нее нужно вставать, а удовольствия можно получать не только в постели: от работы, от музыки, от природы, от общения, от чего угодно. Вы же ограничиваете себя чем то одним. В этом ваша беда. Как радуются дети всему что их окружает! А потом  это умение радоваться  пропадает и вместо удовольствия жизнью -жизненные удовольствия.
 Как- то разговаривал с женщиной из глухого села. Она меня убила тем, что была твердо уверена, что все женщины в городе- проститутки. Я пробовал спорить, а потом понял, что это обида.
 Женщины  в городе хорошо и со вкусом одеты.
Они образованы, они интересны, нежны, сексапильны.
Они выигрывают, природа берет свое- все лучшее притягивает.
Моя собеседница не могла им простить, что кроме дома, детей и базара, она ничего не видит. Она не училась, не читает -она не развивается.
И  у нее нет стимула развиваться.
И она замкнулась в ненависти к воображаемой сопернице, конечно же проститутке.
Не спорю, можно пролежать в горизонтальном положении долгие годы, проплывая по жизни на постели как на корабле, прокладывая курс вектором от расставленных ног.  Но это от лени и слабости, и от глупости.
Они может и добиваются цели быстро, но не легко.
Только представьте себе близость с человеком, которого не любишь, не уважаешь, которому кроме отвращения ничего не испытываешь.
Да и роль слабой, зависимой содержанки, ничего не умеющей тоже мало приятна. Крепко сбитая аксиома, « что всего можно добиться постелью», со временем превращается в теорему, которую с годами все труднее и труднее доказывать.
- Ну, тут Вы не правы ,- вмешалась женщина. Сколько моих знакомых совмещали и первое и второе, то есть делали карьеру.
- Согласен, что есть не только хитрые, но и умные. Идешь в бой , подумай о тылах. Войны проигрывались в основном из-за этого. Хитрая урывала все от сиюминутной ситуации, умная брала долгосрочные кредиты. Это военная мудрость.
- А семья?- снова вмешалась женщина. Ведь это тоже тыл.
- Да еще какой,- оживился мужчина. А дети! Честно говоря семья настолько клеит людей друг к другу, а дети цементируют, что нет пути из семьи.
- А разводы?
- Развод, это иллюзия выхода из семьи. Если прожил с человеком значительное время  и есть дети, то ты не ушел, а уехал в длительную командировку.
Умные мужики сохраняют тесную связь с семьей, и это дает им возможность чувствовать себя более или менее защищенными. Глупые стараются порвать вчистую- их недальновидность и беспечность поражает. Брошенная жена- это брошенный бумеранг, который вернется рано или поздно.  И ударит в самый неподходящий момент и по самому слабому месту.
Жена знает когда и куда бить.
- А дети?
- Твои гены тоже догадываются, где спрятано яйцо, в котором таится твоя смерть. Гены твои, и им все подскажет ненависть.
Дети наши убийцы и мы должны это знать.
- Чушь! Дети это наше продолжение,- женщина вскочила. Они доставляют нам минуты счастья и минуты горя, но это наше счастье и наше горе.
- Я согласен с Вами, но поймите, они другие. Наша жизнь им в тягость , наши взгляды старомодны, наш образ жизни абсурден.
Потом они постареют, и уже их дети будут предъявлять им те же претензии, но  пока они молоды они хотят поменять наше, сломать наше, похоронить наше- то есть нас.
- Вы не правы, они не нас ненавидят, не страну, а то, что не могут увидеть себя и свое место в этой жизни. И неправда, что они ненавидят наше, они слушают наши песни, смотрят наши фильмы, читают, правда, мало.
- Я не про культуру, я про нас. Мы не культура. Культура это  то, что будут читать через двадцать лет, то что переживет два поколения.
- Культура – это наши корни. Это мне напоминает моего отца, -вздохнула женщина. -Который всю жизнь был атеистом, а потом пришел к Богу.
-Ну,  Вы уже все в одну кучу. Религия это отдельно. Я бы мог Вам очень многое говорить по этому поводу, но лучше расскажу  как отдыхая на море  сделал для себя открытие, которому не придавал особого значения. Это не открытие даже, а так,  природная иллюстрация к тому, что называется жизнь и что такое вера.
Ведь если жизнь -это все , то вера -это то, что над жизнью. Так вернемся к иллюстрации.
Я увидел, что берег омываемый волнами не всегда одинаков. Каждая новая волна меняет картину: сносит камешки, водоросли щепки и все прочее. И намывает новые камни и новый мусор. На месте остаются только валуны. Так и у человека, каждый день, каждый месяц, каждый год приобретения, потери, и лишь валуны непоколебимы.
Они незыблемы. А над морем возвышается скала.  У нее вообще нет царя. 
- Но валуны можно вырыть, увезти,- не согласилась женщина.
- Со скалы упадет другой еще больший прежнего.
- Но скалу можно взорвать ,- отпарировала женщина.
- Глупые попробовали, но не подумали, ч то скала закрывала их от непогоды.
И они не смогли жить и ушли искать другую скалу. Но у другой скалы уже жило другое племя. Глупцы воротились назад.
И воссоздали скалу выше прежней.
-Я что-то не поняла. Это иллюстрация или притча?
- Это притча с иллюстрацией. Скала это вера, валуны –храмы, и человек, который  даже отрекаясь от веры, все равно к ней возвращается, потому что без нее нельзя жить. Потому что человеку без веры нельзя.
И дети наши, и мы,  и наши отцы с кровью приняли нашу веру. И это главное. А молодым главное…
А молодым-молодым мы просто завидуем.
И стараемся одеть в наши одежды, вложить в рты наши песни, и этим тормозим  их, задерживаем их  в развитии,  не понимая, что навязывая свои  формы, мы просто, убогие,  пытаемся  любыми путями продлить свой век.
А это безнравственно, не естественно жить за чужой счет. Они оставят себе то, без чего нации не существует -это вера, искусство и история страны.
Это скелет, и пусть на него нарастят молодое свежее мясо. А все остальное они, то есть молодежь, имеют полное право стряхнуть с себя. На все воля Божья ,- и мужчина перекрестился.
Женщина перекрестилась тоже. Но увидела  недоуменные глаза мужчины.
-В чем дело?- спросила она.
- Я удивлен, что Вы не умеете креститься.
- Как это не умею?
- А так! У Вас лоб, грудь, плечо правое, потом левое.
- А что, нужно наоборот? Уж чего-чего, а креститься правильно меня учила бабушка.
- Вы не кипятитесь. Что символизирует крестное знамение? А что у Вас?
- А что?- разозлилась женщина.
- Крест у Вас опрокинутый, то -то дьявол доволен.
- Как опрокинутый?- недоумевала женщина.
Мужчина взял бумагу и нарисовал человека. Вот лоб, вот грудь, вот плечи. Соединяем. На рисунке крест действительно был опрокинут.
- Да,- согласилась женщина,- а как же правильно?
- Лоб, живот,  правое и левое плечо. Тогда это и есть крест Христов, победное знамение Христово над дьяволом.
- Так? – спросила женщина крестясь, опуская  руку теперь на живот.
- Теперь правильно. Сохрани и помилуй тебя Господь.
Вера в Бога- это то, что есть,  есть он и все. Не надо ничего доказывать. Человек каждый день говорит « Слава Богу!», когда что-то хорошее произошло, он даже не замечая этого славит Господа.
А когда совсем плохо, человек приходит к нему. Приходит тот, кто не верил, потому что  не нуждался в нем. И когда ему очень плохо, он уже не требует доказательств, которых ему не хватало когда все было хорошо. Скольких атеистов видел я в минуту отчаяния, размазывающих слезы и сопли, просящих помощи у Всевышнего. Они что, прозрели? Да они всегда знали о нем, но откладывали поход к нему на потом. Или же выдумывали отговорки. Кто-то хаял церковь, кто-то священников, кто-то и тех и других, вторя сектантам, но все это от лукавого. По большому счету, отказ идти в Храм- это боязнь за грехи свои. Но когда приходит беда, когда понимают, что придется остаться с дьяволом один на один, вот тогда и обращаются к тому, кто только и может помочь.
И  то, что люди говорят « Спасибо Господи!» это не привычка, как скажет кто-то, это генетическая память. Это внутри нас . Знание что он есть, и что он с нами. И это знает и старик, и младенец.
Младенцы вообще разумны. Помню, когда я родился….
Женщина фыркнула.
Мужчина усмехнулся.
- Вам это кажется смешным, но это так.
 Я помню как я родился….
- Нет… вернее, я видел сон и мое рождение…
- …Нет, не так…
Мужчина сбивался и не находил слов, вконец запутавшись, зло взглянул на женщину.
- Нет, лучше все по порядку.
 


Рецензии
Очень нравится такой способ оставить свой отзыв без оглядки на оппонента, не ввязываясь в спор, всегда пустой. К тому же я избавлена от задачи казаться умнее чем есть. Привлекает возможность позаимствовать у автора его творческие достижения. Это не возбраняется, разумеется, если не с целью плагиата, а для обогащения.
Известно, что мы все стоим " на плечах гигантов."

Любовная связь разворачивается необычно. Начало интригующее: нам предлагают войти в балаганчик, где по закону жанра будет развлечение,
нестрашные трюки, много приманок, чтобы победить скуку.

Герои решили сломать схему ОБЫЧНОЙ жизни. И в других отношениях познать душу и тело. Задача редкая и заманчивая для читателя. Устремилась за претворением...

Еще одна вещь, высказанная вскользь, остановила внимание. Речь идет о старшем поколении, которое:ВСЕГДА "Навязывает формы"- тем самым они просто пытаются любыми путями продлить свой век. Да, это так от века. Интересно, что придумано для изменения традиции?

Очень нравится обаяние автора, дозированно выраженное, в том числе и в стихах, как бы приглашающее в гости, зазывающее в балаганчик.

С удовольствием, Сергей!

Людмила Салагаева   18.11.2012 10:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.