Рай за запертой дверью

Макс и Тим ломали дома и дробили камни. В смысле разбирали дома и очищали кирпич.
Так уж им повезло. Городок, в котором они жили, вырос на окраине руин древнего поселения, необитаемого со времен погибели. Домов тут было видимо-невидимо, и все сплошь из кирпича – некоторые небольшие этажа в три, а некоторые высоченные – девяти и даже двенадцати этажные. В общем, работы хватало. С юга раз в неделю приходили караваны за кирпичом и бензином. С севера же никто не приезжал, никогда. Небыло там жизни, даже племен каких. Крайним был город, самым северным, и про то что дальше, за ним, было – только слухи ходили, друг другу противоречащие. Болтали, что в трёх днях пути на север стоит громадная стена, из черного мрамора и человеческих костей сложенная, а за ней - край мира находится. В общем, у Макса с Тимом были небольшие кирки и две тачки, и они недавно купили за два мешка зерна и ящик вяленого мяса у градоуправителя «дозволение»  - новый дом под разборку. Купили в расчёте на будущий год, пока цены спали – потому что со дня на день начнётся осень, придёт песчаная пурга – тогда света белого не увидишь месяца три, на улицу нос не высунешь.
Тем не менее, осень ещё не пришла, и пока они лазали по купленному дому, любовались и мечтали.
- Тим – позвал Макс – пошли наверх заберёмся.
- Догоняй! – завопил Тим и припустил вверх по лестнице. – Кто последний тот мутант!
«Вот балбес» усмехнулся Макс, но тоже помчался наверх. Минут через пять, немного запыхавшиеся, они уже были на крыше. Небо было ещё прозрачное, а жара ближе к осени спадает. Самая лучшая погода, в общем.
- Красотища – вздохнул Тим. Задумчиво глядя вдаль.
Макс кивнул головой и промолчал. Каждый раз, когда он оказывался наверху, смотрел вдаль, оглядвая взглядом необьятные пространства - его охватывала невнятная грусть, задумчивость, хотелось что-то менять, куда-то идти… Вот только куда – непонятно.
- Слушай, брат! – он на секунду умолк, собирая идею в кулак  – а давай, как этот дом разберём, сторгуем - скатаемся куда-нибудь!
Братьями они конечно не были, а вот дружили с детства.
 - Да когда мы его ещё разберём? – отозвался Тим – Через год, не раньше…
Пятиэтажный дом они купили в первый раз.
- Я вот, знаешь, что думаю? Вот если на двенадцатый этаж залезть – видно же оттуда московию?..
- Ну ты сказал! Туда пути, две недели, говорят.
- Ну, ладно – не сдавался Тим – Ну а великую стену видно? До неё то всего ничего..
- Стену может и видно... Ну так как, поедем?
 - Куда это вы собрались? – раздался девичий голос.
Из чердачного окошка на крышу выбралась Арина – младшая сестра Тима.
-Да вот, Макс в путешествие собирается…- усмехнулся Тим.
Макс почувствовал, что краснеет.
- А я вам поесть принесла – казалось, Арина не услышала слова Тима. – Вы, комнаты – то обшарили?
-Проверили - ответил Макс – Почти все, там на первом этаже завал в одном месте, как раз на кирпич разберем и комнату осмотрим.
Арина была на два года младше Тима и Макса, но временами казалось, что старшей была именно она. Макс даже слегка побаивался эту подвижную и острую на язык девушку.
- Зачем же куда-то уезжать – бормотала она «про себя», раскладывая на расстеленной тряпке принесённую еду - Когда можно и здесь же построить дом и жить припеваючи.
Макс взял кусок кукурузного хлеба, вяленое мясо, и стал задумчиво жевать.
Рядом примостился Тим.
- Смотрите! – подняла руку Арина – Одуванчик летит – Всё уже, осень, пурга в ближайшие дни начнется…
Серебристо-серый шар Одуванчика пролетел чуть- чуть ниже крыши, на которой сидели ребята и с треском взорвался множеством семян-иголок, ударившись о угол соседнего дома.
Пообедав, пошли разбирать завал первого этажа. Арина домой не поехала.
- Вас же подгонять надо – пояснила она – а то до вечера тут проковыряетесь.
В общем, Макс с Тимом отковыривали кирпичи, кирками счищали с них цемент, а девчонка сидела на подоконнике советовала, как лучше работать. Тачки были уже почти полны, когда показался дверной проём в заваленную комнату.
- Проверяем? – для проформы уточнил Тим.
- Потихоньку - кивнул Макс, и даже Арина замолчала.
 Мало ли что могло быть в такой комнате за завалом – могли быть ценные вещи, могли быть трупы, могло быть и гнездо мутантов, привыкших к людям и совершенно их не боящихся - а могло и ничего не быть.
Ребята напряглись – Макс вскинул к плечу снятый с предохранителя карабин, Арина зажгла фонарь, а Тим поднял с пола заранее приготовленный обрубок бревна и со всей силы ударил им по оставшемуся завалу. Кирпичи с грохотом обрушились, подняв облако пыли. Луч фонаря лихорадочно метнулся по стенам, пытаясь охватить как можно больше пространства.
- Пусто! – констатировал Тим.
- Не… не... Вон там в углу что-то есть…
Пыль оседала медленно. Открывшаяся взору небольшая комнатушка не имела окон, но в свете фонаря – стало чётко видна расположенная в дальнем левом углу закрытая металлическая дверь.
- Ого! – только и смог сказать Макс- Чувствую повезёт нам сегодня..
Тим пролез в образовавшийся проход первым, следом –Макс, даже Арина не утерпела.
Потом история повторилась – Тим взялся за ручку двери, Макс прицелился из карабина, Арина направила фонарь.
- На счёт три – скомандовал Макс – Раз, два, три…
Тим резко рванул дверь - и отлетел к противоположной стене, вместе с дверной ручкой.
Дверь была заперта. Макс взял кирку, и с размаху вогнав её в щель между дверью и косяком, резко выдохнул и навалился всем телом – дверь взвизгнула, заскрипела, предательски захрустела - и распахнулась. Ребята гурьбой сунулись внутрь – там оказалась крошечная коморка – метр на метр не больше - а в центре стоял запертый сундук. Пока Макс с Тимом потащили его на свет, Арина крутилась вокруг.
- Мальчики, быстрей, быстрей!
Всех троих охватило ужасное нетерпение. Тим киркой подковырнул замок и тот легко открылся. Макс откинул крышку и замер.
Сверху в сундуке лежали кожаная пастушья сумка и плётка, какой гоняют овец. Их сразу сбросили на пол, достали то что лежало ниже - несколько странных песчаного цвета жилетов со множеством карманов, в некоторые из которых оказались вложенными металлические пластины. Ещё ниже покоилось четыре металлических шлема, обтянутых камуфляжной тканью, три аптечки, респираторы, защитные очки. На самом дне лежал полуметровой длины штырь, заострённый с одной стороны и широким набалдашником с другой, рядом – крохотная коробочка с одной единственной кнопкой посередине. Окружали две эти штуки несколько странного вида изогнутых коробок с патронами.
Тим схватил одну коробку и вытряхну оттуда патрон.
- А ведь это магазин от этого… автострела…быстромата – Тим щёлкал пальцами, вспоминая нужное слово – Забыл…Автомата.
- Ерунда- Макс поднял патрон – Главное для наших карабинов подходят…
Арина крутила в руках коробочку, и нажала на кнопку – где-то в глубине прибора начала равномерно вспыхивать красная лампочка.
- Красиво- сказала Арина. Потом отложила коробочку и потянулась к сумке.
Макс с Тимом рассматривали патрон. Патрон был самый обычный, только кончик пули измазан чёрным. Извлекли ещё несколько – у всех пули измазаны чёрной краской.
- Может они испорченные?- предположил Макс.
- Ой, мамочки! – ахнула за спиной Арина – Яшкин сундук нашли.
Ребята резко обернулись.
-Да с чего ты взяла!
-А вот послушайте… - девушка держала в руках пожелтевший листок бумаги - Я нашёл все это и ещё много чего на горе Игла, в пещере Игольное ушко. Готовил, чтобы идти в Рай, но за мной следят. Ели кто-то это найдёт значит, я не вернулся и скорее всего мёртв. Яшка – пастух.


 ***
Давным-давно когда ни Макса, ни Тима и на свете не было, рассказывают, жил в городке паренёк Яшка, работал на заводике где уголь и торф в бензин перегоняют. Любили его за весёлость и вольный нрав. Всё бы ничего, да угораздило его влюбиться в дочку хозяина завода. Папаше, ясное дело, это по вкусу не пришлось. Выгнали Яшку с завода. Девчонка против отца не пошла и устроила парню от ворот поворот. Да ещё избили Яшку – руку покалечили, лицо изуродовали. Виновных, понятно, не нашли, хотя поговаривали что это дело рук охранников с перегонного завода. Но ведь – не пойманный не вор. Сломали, в общем, жизнь парню. Как он немного отошёл от побоев – нанялся пастухом. Овец пасти. Видать, чтобы людей поменьше видеть. Работа конечно опасная, но оплачивается хорошо. Стадо он набирал среднее, а деньги что зарабатывал, в основном пропивал. Так прошло несколько лет. Потом стал он ходить со стадом только на север – и главное стадо набрал такое, с каким обычно пастухов пять управляются – а он один. А на севере, то известно что – тут тебе и волки панцирные и кроты хищные. Когда спрашивали его, отшучивался, мол, сундук у него есть волшебный, что кротов отпугивает. Мало того стал вещи дорогие приносить и торгашам сдавать – патроны, противогазы, аптечки – да много чего. В общем ясно – клад нашёл. У него всё пытались по пьяному делу выведать, только Яшка молчал, а потом сгинул. Ушёл на север – и пропал. То ли бандиты убили, то ли звери загрызли, то ли от спирта сгорел. Только с тех пор овец пастись на Север никто не гонял. Да и охотники не совались – гиблое место.

 ***
-Там ещё что-то есть? – охрипшим от волнения голосом спросил Макс.
Арина продемонстрировала связку ключей висевших на длинных цепочках.
- Да вон тряпка ещё –
Макс поднял с пола сложенный вчетверо кусок странной жёлто-серой материи покрытой пятнами ржавого цвета и развернул её. Немного помолчал, пробегая глазами по лоскуту, а потом начал читать:
-Я, капитан… ордена.. дальше клякса, командир отряда развед… разведчиков, так понимаю… Смертельно ранен… в маленькой пещере, на левом подножии горы, названной нами Иглой, пишу это собственной кровью на обрывке моей рубахи…дальше размыто, в год… Представьте – тридцать лет прошло… Наш отряд был отправлен на поиски Резервного Автономного… опять непонятно – известного как РАЙ. После трёх месяцев поисков, удалось обнаружить…Пятно крови.. и ещё через двое суток подобрать ключи. Магнитная буря не дала подать си.. Ну, видимо, сигнал.. На обратном пути, столкнулись с превосходящими силами… До промежуточной базы добрался один. Получив раны несовместимые с жизнью… Если кто– нибудь найдёт эту записку, пусть передаст её руководству ордена, в замок…Снова пятно… Только они смогут… Пусть войдут в Рай, схему я начертил ниже, сокровища Рая безграничны… Помните, все четыре ключа нужно повернуть один за другим … Передайте моей жене… и тут схема и снова пятно… вот что Яшка нашёл…
- Да, брат, похоже, попутешествовать-то нам придётся – пробормотал Тим
Не сговариваясь, они уложили содержимое сундука в одну из тачек, а сверху замаскировали всё кирпичом. Заколотили вход в дом заранее припасёнными досками, написали «КУПЛЕНО» и отправились домой.
Уже вечерело, и путь до городских ворот преодолели максимально быстро – по ночам за пределами города могло быть опасно. Макс с Тимом катили тележки, а Арина несла карабин и следила по сторонам.
Один из скучающих у ворот стражников оказался знакомцем, и пропуская их поинтересовался :
- Как дела?
- Да нормально – ответил Макс – Последний день сегодня ходили.
- Видели – Одуванчики полетели?
-Да… - пока Макс думал, как свернуть разговор, Арина просто схватила его за плечо – его руки были заняты тачкой – и улыбнувшись охраннику, со словами «Они ещё не ужинали» буквально поволокла его.
Пока катили тачки по улице, Тим сказал:
 – Неплохо бы к Рыжему заехать. Про патроны узнать, да и про приборы…
Рыжий был их хорошим приятелем, а на жизнь зарабатывал, ремонтируя оружие.
Доехали до дому, оставили тачки в сарае- общем на две семьи. Арина побежала помогать по кухне, а парни, захватив пяток патронов и приборы отправились к Рыжему.
Последний как обычно торчал в мастерской, вытачивая что-то на самодельном станке.
- Привет. Выручай… Вот -  патроны нашли… А не знаем нормальные или нет..
- А чего с ними? –
- Ну, видишь, все в краске. Может они негодные, не стреляют в смысле, или наоборот заряд слишком большой – ствол может разорвать…
- Ладно, проверю – согласился Рыжий.
- И вот ещё две штуковины – Макс протянул приборы – Тоже бы узнать что почём.
-Ладно..
- А ещё завтра может в футбол сыграем – предложил Тим
- Знаю, я ваш футбол – проворчал Рыжий – Сначала все собираются и бьют Рыжего, а потом кто уцелеет мяч гоняют. И дальше стал что-то вытачивать.

 ***
Диск солнца только начал выползать из-за горизонта, разгоняя ночную серость. Шаров одуванчиков стало значительно больше; то тут, то там возникали – а через пару секунд исчезали – крошечные вихри, поднимающие в воздух песок и мелкие травинки. Буря приближалась. Макс сидел на перевернутой тачке, рядом со спуском с сеновала, и глядел через открытые ворота сарая вглубь степей. Семьи Тима с Максом дружили очень давно, и их дома располагались рядом, на одном из холмов города. Сарай-сеновал был общим, и в тёплое время года парни ночевали там, карауля добытый за день с разбора домов стройматериал.
- Рыжий, ты всё-таки гад! – заявил потягивающийся Тим. Спрыгнув с сеновала, он прошлёпал к бочке, и окунулся туда с головой. Потом прошлёпал обратно, и плюхнулся на кучу копаных резиновых колёс, удачно выглядевших почти как кресло.
- Проснулись? – спросил хмурый Рыжий, встрёпанный даже больше чем обычно.
- Ты нас разбудил – ёрничая заметил Тим, в знак подтверждения поднял в верх указательный палец.
- Ни свет, ни заря – чтобы не выпадать из «общения» поддакнул Макс. – Да проснулись мы, и собрались! Говори! – Рыжий скептически оглядел их. Все время с того момента как он их «поднял» - и до того момента как они «проснулись» он нервно бегал по кругу, «сдерживая» нетерпение. Закончив «осмотр» публики, парень поднял в патетическом жесте руки вверх и обратился к друзьям:
- Да вы вообще в курсе, что вы мне приволокли?
- Бракованные всё-таки пули? – приуныл Тим.
- Бракованные? – Рыжий нервно рассмеялся – да таких бракованных ещё поискать надо! - Он наклонился и приподнял с земли здорово покоцанную пластину панцирного волка - Узнаёте? Я на ней оружие испытываю.
- Ну вообще-то мы с тобой вместе ездили её покупать – напомнил Макс.
- А, ну да, точно! – Рыжий протянул пластину Максу – вот эти вмятины от обычных пищалей. Вот тут можете заметить выбоину от крупного калибра, а здесь, вот эти точки – от дроби. Посреди всего этого великолепия вы не можете не заметить…
- Как Ирина Николаевна говоришь – заметил Тим, который со своего «кресла» из шин не поднялся, а потому пластину не видел. Ирина Николаевна была учителем в местной школе.
- Тим! – у Рыжего в голосе был металл – Тут не до шуток. Макс, дыру видишь? Ваши пули пластины панцирного волка пробивают на раз. Про такое никто вообще никогда не слышал. Понимаете, какие эта бабки?
- Ндаааа…. – протянул Тим. – У тебя Рыжий одни монеты на уме.
- Это ещё не всё - оставив без внимания шпильку, Тима продолжил Рыжий – Радио у вас где?
Макс протянул ему радиоприемник, от которого тянулись провода к стоявшему в углу аккумулятору. Рыжий включил его, и сарай тут же заполнил голос ведущего «Радио – Пустошь» Шаара Скитальца. Рыжий покрутил ручку настройки ища нужную волну.
Удовлетворённо хмыкнул и сказал:
- Вот смотрите – обычная радиоволна никаких сигналов, но стоит нам – он извлёк из кармана маленькую коробочку и нажал кнопку – Слушайте…
В эфире явственно стали слышны равномерные сигналы…
- Теперь выключаем - Рыжий ещё раз нажал кнопку.
Сигналы прекратились.
- Поздравляю вас ребята! Это радиомаяк – я про такое только в книжках читал. И кто – то наверняка этот сигнал услышал…
- Ну а второй прибор – замялся Рыжий – Я не знаю… Похоже его в землю втыкают и включают и он вибрирует… Я, так думаю, он кротов отпугивает…
Рыжий выдохнул. Немного помолчал и жалобно спросил:
- Чтож вы такое нашли, а ребята?
Тим с Максом переглянулись. Рыжий был свой парень. Знакомы давно, на охоту вместе не раз ездили. На машине Рыжего, кстати.
- Может скажем ему- пробормотал Тим
Макс пожал плечами.
- Мы, похоже, тайник Яшки – пастуха обнаружили. Шишига твоя нужна.
В двери сарая заглянула выспавшаяся, умытая, расчёсанная и аккуратно одетая Арина
- Ну, что уже проболтались!- утвердительно сказала она – а ещё говорят мужики тайны хранить умеют..- и показала Рыжему язык.
- Вот, что мальчики – продолжила она – Я всё слышала и если сигнал маяка кто-то принял, то ехать нам нужно прямо после завтрака, пока за нами самими никто не приехал…
- А я-то думал, чьи это уши из-за дверей торчат – пробормотал Тим.
- Ну, чтож. Надо так надо. Только ты никуда не едешь –заявил Макс понимая, что девчонка права.
- Как скажешь – кротко сказала Арина, правда тон каким это было сказано не внушал Максу никакого оптимизма.


 ***

 Через полчаса после завтрака у ворот загудел двигатель «шишиги». Родителям Макс и Тим объявили, что собираются на охоту. Отцы торопившиеся на работу, против не были. Матери немного поворчали. Настоящая буря поднялась, когда Арина заявила, что тоже собирается ехать. Женщины в один голос заголосили, что не девичье это дело по степи шастать. Однако зная характер Арины, Макс, например, ни секунды не сомневался, что ехать ей, в конце концов, разрешат. Макс с Тимом попытались удрать без девицы, но та заметила и пригрозила всё рассказать родителям, приведя при этом сотню доводов в пользу своей полезности и прямо-таки незаменимости в походе. Сборы затянулись ещё на час, и всё это время Рыжий терпеливо бродил вокруг «шишиги». Автомобиль был хорош: бронированная четырёх местная кабина, лобовое и боковые стёкла в случае необходимости прикрываются стальными жалюзи, на кузове собран бронированный фургон, в стенках которого прорезаны бойницы, привод же на всё колёса, причём их (колёса) можно подкачивать прямо из кабины. Колёса эти, кстати, очень большие, прикрыты стальными щитами, а фары с металлическими сетками. « Шишигой» грузовик называли из-за того, что на корпусе сохранилась часть надписи с двумя цифрами шесть. Наконец, наступил конец сборам, все забрались в кабину, а матери махали путешественникам, стоя около ворот.
- Счастливо!-
Рыжий нажал на газ и машина покатила. Макс сидел рядом, Тим с Ариной позади. Покрутив ручку настройки на транзисторе, смог настроить так, чтобы сквозь шипение, шум и треск пробивался голос с радио ордена чистоты.
- К северным воротам! – Провозгласил Рыжий -  Путешествие начинается!
Макс кивнул и снова крутанул ручку…
- С вами здесь и сейчас «Пропаганда-ФМ», не переключайтесь! К другим новостям: недалие как двадцать три часа сорок пять.... Гхм... Пардон... Сорок шесть минут назад был торжественно спущен на рельсы Первый Анархо-Коммунистический, Бронедрезинный Торговый Караван! По случаю спуска об борт первой дрезины была торжественно разбита морда местного бомжа Васи, втихомолку выпившего бутылку 45° медовухи, которую планировалось разбить изначально! – Макс ухмыльнулся и покрутил дальше - Наконец удалось поймать нужную волну, и в динамике зазвучала «Радио-Пустошь».
-Ты Арине сапоги взял? – спросил с заднего сидения Тим.
- Там в кузове на столике – отозвался Рыжий.
Специальные сапоги со вставленными в голенище и подошву пластинками панцирного волка были необходимым атрибутом любого охотника – не давали кротам откусить ступню, в случае чего. У парней эти сапоги были, а у Арины - нет, вот Рыжий и одолжил сапожки маленького размера в лавке у отца. Девушка ушла в кузов и долго там возилась примеряя обновку.
Минут десять «шишига» плутала по узким улочкам, пока добралась до северных ворот.
- Вы куда ? – полюбопытствовал охранник с вышки, пока его коллега открывал вторую створку ворот, дабы машина могла проехать.
- На охоту!
- На панцирников или за кротами?
- За кротами!
- Ну, вы отморозки!
Как только ворота закрылись за автомобилем, Рыжий нажал на клаксон и протяжный гул заполнил прилежащие улицы – была такая традиция.
«Шишига» бодро катила по степной дороге.
-Как за холм заедем, тормози – будем экипировку проверять – по неписаным правилам сразу за воротами главным всегда становился Макс.
Рыжий сделал сложное выражение лица и прибавил скорость. Через минуту город скрылся за поворотом, Рыжий затормозил и щелкнул пальцами -  Сделано!
 Тщательно оглядев округу компания вылезла наружу. Тим раздал всем жилеты из сундука и каски. Потом поменяли обычные патроны в карабинах на окрашенные.
- Теперь я за руль – скомандовал Макс – Тим рядом – Будешь штурманом. Рыжий сзади …

 ***

Они ехали уже четыре часа. Солнце поднялось в зенит и становилось жарко. Но и окна держали только чуть – чуть приоткрытыми, из-за то и дело пролетавших одуванчиков. Кое-где начали попадаться кротовницы, которые Рыжий – заядлый охотник провожал утрированно громкими горестными вздохами. Все молчали, даже Арина утомилась, только радио бормотало что-то невнятное. Вдали виднелась гора Игла – похожая на гвоздь с очень острой вершиной. Тим в который уже раз достал из бардачка флягу с водой, отхлебнул немного и протянул Максу, тот отрицательно покачал головой, передал назад - Рыжий тоже отказался, а Арина взяла, побултыхала фляжкой:
- Тут совсем мало…
- Допивай… и принеси полную, они в ящике в подполе…
Арина надулась, но ничего не сказав полезла в кузов…
Грузовик накрыла большая тень.
- Платформа- сказал Рыжий
- Низко пошла, видно к дождю – пробормотал Макс
Дорога, точнее вовсе не дорога, а русло когда – то пересохшей реки петляла между холмов.
- Макс – предупредил Тим сейчас опасный участок, - Там воронки и зыбучий песок, возле серого камня налево, а потом всё по прямой до самой горы. Шустрая «шишига» быстро проскочила опасный участок, даже ничего и не заметив. По радио звучала унылая баллада, Арина копалась в фургоне. В какой-то момент к звуку расстроенных гитар, добавилось неприятное тарахтение.
- Чего то настройка сбилась – проворчал Рыжий..
- Какая настройка – Макс взглянул в боковое зеркало заднего вида – нас догоняют…
По дороге пылила мотоциклетка с люлькой. На ней сидели трое в форме городской охраны и шлемах с очками. Мотоциклетка поравнялась с шишигой. Сидевший в люльке охранник замахал рукой и закричал:
- Останавливай! Останавливай!
Макс до этого итак скинувший скорость, окончательно остановил машину. Мотоциклетка, скрипнув тормозами, пролетела чуть вперёд и тоже остановилась.
- А ну, выходите, чего сидите – закричал один из охранников, стягивая очки.
Макс пожал плечами и выбрался из кабины, следом Тим и даже Рыжий вылез, потягиваясь и разминая затёкшую спину.
- Смотрите сюда! – тот же самый охранник достал какой-то потрепанный листок, и стал его расправлять.
Макс пожал плечами и направился к мотоциклетке. Друзья направились следом, Рыжий предупреждающе положил руку на рукоять пистолета.  Впрочем, «предупреждение» запоздало. Синхронно соскочив с сидений, обы бустро установили контроль над ситуацией. Тим получил в живот прикладом, рыжий чуть подотстал и смог увернуться – но дивидендов ему это не принесло – его рука ещё только тянула пистолет из кабуры – а в живот ему уже смотрел ствол помпового ружья. Макс же смог и того меньше – ствол пистолета, упершийся ему в затылок, когда он оглянулся на шум – не дал ему ни шанса. Их столкали в кучу, под прицел трёх ружей. Мужчины сняли мотоциклетные шлемы -Двое из них были здоровыми бородатыми детинами с огромными мускулами, маленькими головами и мутными глазками, а третий – худой, будто высохший с жёлтой кожей и глазами пустыми и настороженными как у ящерицы.
- Аххххаха, попались, дятлы! – захихикали здоровяки – На форму, как лохи купились…
- Карта Яшки – пастуха, где? – спросил худой.
- Какая ещё карта? – попытался закосить под дурочка Макс- Мы на охоту…
- Заткнись, щёнок! Я этого Яшку много лет назад сам завалил, да только карту он спрятать успел… Меня тогда Шакал чуть не закопал.
Положение было хуже некуда. Всё оружие осталось в «шишиге», пистолет у рыжего отобрали. Банда Шакала живых не оставляла, это знали все.
- Мы, правда, на охоту…- протянул Тим
- Значит так – продолжил худой, бросил в люльку ружьё, шагнул вперед и ударил Тима под дых, тот дёрнулся и упал.
Внезапно из-под автомобиля выкатилась Арина, плавно вскинув вверх руки с зажатым в них автоматическим пистолетом. Хлопнул выстрел, второй, третий. Стреляя снизу вверх, Арина снесла половину лица первому мордоволоту, и оцарапала лицо второго. Он инстинктивно вскинул руки к лицу – и повалидлся наземь от четвёртого выстрела, пробившего ему переносицу. Худой завопил и метнулся в сторону, ускользнув с линии огня. Арина торопливо поднималась, худой кинулся к ней, взмахивая на ходу рукой – из рукава к нему в ладонь выскользнул кинджал.
- Девченка! - Закричал он полным презрения голоса – и дернулся. Грудь его рванулась вперед, на спине расцвело кровавое пятно – и он упал.
- Никогда не трогай моего брата! – крикнула Арина и выронила пистолет.
- Как? Как ты меня? – захрипел худой, пуская кровавые пузыри и слепо шаря руками вокруг  – Я в бронежилете… Да… - Макс взял пистолет Рыжего и подошел к умирающему - КАК??? – яростно захрипел тот -  я же защищен!
 - Бронежилет не всегда спасает от пули – Макс усмехнулся – Особенно если стрелять в лоб.
 Прогремел последний выстрел и у бандита исчезла верхняя часть головы.
- Твою мать! – только и смог вымолвить Тим.
Рыжий закатив глаза, упал в обморок. Наступила тишина. Друзья стояли, смотря на трупы, оцепенев. Порыв ветра пронёс мимо очередной одуванчик. Потом закружил, потащил обратно… Ребята отстраненно наблюдали за ним. Три.. два.. метр…  Пролетая над мотоциклеткой, шар зацепился за радиоантенну – и взорвался. Арина испуганно вскрикнула и упала, слепо расставив в стороны руки.
И время потекло как обычно.
Макс бросился к ней и придержал за руки
- Глаза! Глаза целы?
Арина рыдала. Макс придержал её повернул лицом верх и начал аккуратно вытаскивать коротенькие чёрные иголки. Иголок было всего с десяток.
- Успокойся – твердил Макс - Иголки я вытащил, глаза не пострадали. Ты молодец что руки сдержать смогла – загнала бы иголки глубоко, тогда бы плохо было. 
Арину трясло.
 - Да, что ты плачешь?- удивился Макс - Неужели так больно? – Сам он в такую ситуацию не попадал, но подобные случаи были в городе и раньше.
- Мне.. мне… - захлёбываясь, зарыдала она – Мне жеж лицо изуродовало и я никогда, никогда, никогда… Я никогда не выйду замуж…
- Подумаешь – отозвался Максим – Вот я, например, тоже никогда не выйду замуж, но я, же не реву!
- Дурак! – сквозь слёзы улыбнулась девушка.
- Тим ! – закричал Макс – Успокой её и ранки спиртом промой.
Тим взял сестру за руку и помог забраться в кабину.
Макс услышал, как Арина шёпотом спросила: « У меня лицо сильно изуродовано?»
- Не пострадала твоя красота – отозвался тот.
Макс хлопнул Рыжего по щеке:
- Вставай!
Рыжий завозился, потом подскочил, бессмысленно хлопая глазами.
- В машину!
Макс обшарил бандитов, забрал ружья, ножи и даже две самодельные гранаты, засунул всё в кабину, собрался слить топливо – но тут подал голос Рыжий, заметивший тучу пыли в направлении города – ктото догонял их.
Макс заскочил в кабину. Руки дрожали.
-Спирту дай – взял протянутую Тимом фляжку и сделал небольшой глоток, поперхнулся и закашлялся, на глазах выступили слёзы, зато руки перестали трястись.
Из фляжки глотнули все, кроме всхлипывающей. сжавшейся на заднем сидении Арины.
- Кто бы не был – готовимся к драке! Рыжий-  за руль! Тим к задней бойнице.  Я в кабине. Арина… Соберись, ты самая красивая, и скоро нам понадобится твоя помощь. Всё. Погнали.
«Шишига» взревела и помчалась вперёд со всей прытью, на какую только была способна.
-Что там Тим?-
- Четыре сендера и две мотоциклетки… Мотоциклетки впереди…
В этот момент по бортам россыпью гороха ударили пули.
 - Стрелять можеш?
- Трясёт сильно…
Макс подбежал в конец кузова и отодвинул заслонку второй бойницы. Среди клубов пыли были видны две мчащиеся впереди мотоциклетки и несущиеся за ними сендеры, пулемёты которых изредка выплёвывали язычки пламени.
 - Рыжий – закричал Макс- Как съедем с холма сразу тормози. Они нас из виду потеряют, ждать, что мы рядом не будут. Мы с тобой Тим расстреляем мотоциклетки, и снова ходу.
« Шишига» взобралась на вершину холма и, стало видно, что до горы Иглы – рукой подать. Машина покатилась вниз. У подножия холма Рыжий плавно затормозил, Тим с Максом прильнули к бойница.
-Твоя - правая, моя – левая…- предупредил Макс.
Тут же на вершину вылетели мотоциклетки. Часто как пулемёт застучали два карабина и щёлкнули пустые… Одна из мотоциклеток резко вильнула в сторону и опрокинувшись покатилась с холма, вторая крутанулась, заваливаясь, и, вспыхнув ярким факелом, взорвалась.
- Ходу!
Шишига вновь помчалась вперёд. Макс с Тимом перезарядили карабины.
-Теперь они задумаются - самодовольно проворчал Тим.
- Рыжий, ты пистолет – то приготовь! – крикнул Макс.
-Готов уже – ворчливо ответил тот.
Макс представил, как Рыжий одной рукой держит руль, а другой гладит лежащий на соседнем сидении двадцати-зарядный, девяти миллиметровый «маузер» - предмет зависти всего Северграда. Вдруг в кабине резко потемнело – водитель опустил жалюзи.
-Сендеры впереди! – истерично выкрикнул Рыжий.
 Тут же по корпусу вновь застучали пули. Дальше всё смешалось. Сознание вырывало лишь фрагменты идущего боя. Пули. Рыжий левым боком шишиги таранит сендер, один из катчеров запрыгивает на подножку и Рыжий стреляет ему в лицо. Пули. Кто-то бежит по кабине и Макс стреляет через крышу, человек скатывается под колёса «шишиги». Пули. Тим распахивает верхний люк и бросает гранаты, они рвутся где-то недалеко…И снова пули. Кажется отбились. Когда способность соображать вернулась к Максу, грузовик взлетел на небольшое плато. До Иглы оставалось метров восемьсот. С громким хлопком лопнули сразу две шины. « шишигу» резко занесло и она, с грохотом и скрипом, завалилась на правый бок.
Макс выбрался первым и вытащил Арину, рядом тут же оказались Тим с Рыжим.
- К пещере – и они побежали, как не бегали, наверное, никогда в жизни.
До входа оставалось метров триста, когда на плато появились катчеры. Пули засвистели в непосредственной близости.


- Рыжий с Ариной к пещере! – Макс крутанулся на месте, останавливаясь и выскидывая винтовку. Прогремел выстрел – его выстрел. Вроде ни по кому не попал.  Тыльной стороной ладони стёр пот со лба и с удивлением увидел там кровь – Тим, мы прикрываем.
Друг уже опустился на одно колено и целился во врага.
- Хорошо, что патроны бронебойные нашли – бросил он
- Лучше б мы их вообще не находили.
Атакующие переключились на них, ребята вынуждены были залечь.
Рыжий с Ариной благополучно скрылись в глубине пещеры.
Туда же, прикрывая друг друга, стали отступать друзья.
Ну как… Они смогли преодолеть метров пятнадцать, прежде чем Тим, очередной раз вскочив, не отлетел внезапно на пару метров. Он упал, и каска слетела с его головы.
-Тим!!! - Макс дернулся было к нему, но остановился, развернулся, опустошил магазин в приближающихся противников – и зигзагами рванул к пещере. Позади взревели моторами сендеры, послышался громогласный рёв-крик « в живых оставить одного!!!» Макс понимал, что не успевает, оставалось метров сто, он заметил рыжего, вскидывающего на плечо странный тубус, и Арину, поднимающую такую же штуку. Откуда он возник? Не из воздуха же взялся, правда? Сендер. Два человека. И пулемёт. Справа. Вынырнул. И. Их. Обоих. Одной очередью. Рыжий упал, раскинув руки, Арина стояла ближе, её тело отбросило на несколько метров. Макс бежал туда. В душе было смятение, а в голове нарастала холодная ярость обреченного. Он бежал, размахивая винтовкой, как дубиной – патронов больше небыло.

***
За четыре часа до этого
- С час назад выехали. На север. Уверен – баяли что за кротами. До пурги два дня, ты не забыл? На шишиге.. Ну эти щенки инженерские и рыжий с ними – они всегда втроём охотятся. Передай Шакалу, пусть поторопится….
 

 ***
 За семь часов до этого.
- Господа! Все вы знаете, что орден не бросает своих братьев нигде и никогда, ни живыми и ни мёртвыми. Это правило неукоснительно соблюдается всё время существования ордена.
- Слава ордену! Ордену слава!
- Воистину слава. Сегодня тут собраны только вы – наши самые надёжные бойцы, наша надёжда и опора. Эта операция будет выполнятся вами.
- Итак: тридцать лет назад бесследно исчезла группа разведчиков, посланная на север в поисках объекта под кодом РАЙ. Связь с ними была потеряна, поиски  результатов не дали. Сегодня, спустя три десятка лет на непродолжительное время был включен аварийный маячок исчезнувшей группы. Пеленгаторам удалось определить координаты, дислоцировать место, откуда был послан сигнал – это Северград.  Приближается шторм, а потому вы будете переброшены туда уже сегодня. Мы используем все имеющиеся у нас материально-технические ресурсы для вашей доставки. Четыре скоростных ветролёта. Наше достояние. Наше сокровище. Операция очень важна – а потому мы бросаем их в бой! Я не привык говорить долго. Ваша цель Север! Ваша цель РАЙ! По машинам! Верните наших братьев или то, что от них осталось!
Его слова были заглушены топотом. Бойцы вскакивали со своих мест и бежали к площади погрузки, где в их ожидании застыли четыре винтокрылые машины гильдии.

 ***
Вертолёт мерно вращал винтами, зависнув метрах в двух от земли. Тучи песка, поднятые в воздух могучими воздушными потоками, расползались, осыпаясь в стороны, образуя практически геометрически верный круг. В обнажившейся поверхности весьма смутно проглядывались некие отметины, и опознать в этой ровной поверхности скрытого под песком валуна кусок асфальтированного покрытия стратегически важного аэродрома несуществующей страны СССР... Было почти не реально. Несколько кучек блеклой пустынной травы, выросшей в тени полуразвалившейся, засыпанной песком ограды, больше похожей на остатки забытого походного жилища кочевников-бедуинов, чем на детище постиндустриальной цивилизации, производили довольно гнетущее впечатление.
Дверь десантного отделения откатилась в сторону, и сидящие там люди стали оперативно выгружать на землю длинные деревянные ящики. Через три минуты
Сорок седьмой хлопнул пилота по плечу
- Через сутки ждём.
- Ждите- ждите - ухмыльнулся он. - Я час в ожидании ещё пробуду. Потом в Карфаген на дозаправку полечу... – пилот торопливо перекрестил выпрыгивающих людей и повёл машину вверх.
- пусть по рации передадут, что с этими!!!! – закричал сорок седьмой. Пилот показал, что услышал.

***

Темнота... И тишина. Голова гудит... Где я? Так, о-к-ры-ть глаз. Например правый. А глаза тяжёлые, тяжёлые.... Так и шепчут- забуть! Плюнь! Усни... Больно...
Человек начинает по-тихоньку приходить в себя. Голова кружится. Прохладно... Пол неровный. Он в песке? Так. Ветер.... Постепенно возращаются все ощущения. Шум, свист, всевозможный шелест... Кажется, что каждая клеточка тела прям так и кричит «Нет! Больно, Не удобно! Перевернись!» Открывает глаза. Синее... Небо... Это небо.
С безотчётной строгостью к нему возвращается память. Его зовут Макс.
Друзья! Его начинает быть дрожь.
Слышится чтук шагов. Он должен встать! Кто бы это не был – но он отомстит!!!
- Лежи спокойно, мы тебе не враги… - говорящий попадает в зону видимости. Подтянутый мужчина в военной форме. Довольно знакомой… Войска какой-то сильной организации.
- Кетчеры… Арина…
- Не волнуйся, бандитов мы уничтожили пулеметным огнём, твои друзья живы. У Тимофея сломано два ребра, у Рыженко внутренне кровотечение и ушибы, но жизни их ничего не угрожает. У тебя сотрясение мозга, так что голосу сейчас береги.
- А… Арии… Арина..
- А с девушкой всё в полном порядке, везучая. Мы ей синяки и ушибы намазали, она сейчас уже на кухне помогает. К тебе рвалась, кстати – солдат подмигнул.
- ккк…ккккак…?
- Да везучие вы просто, повезло вам всем. А бронежилеты титановые, они так, дополнение – солдат хмыкнул – с тем качеством пуль, которым в вас стреляли, и тем качеством бронежилетов, вы могли бы вообще не прятаться…. Знаеш, если….
- Макс этого балабола уже не слушал.
Всё правильно.  Рай там, где твой дом, где твоя семья, твои друзья и твоя любимая. Рай там где весенний ветер приносит из степи аромат цветущих тюльпанов, там где можно смотреть на закат, там где можно пить чай из душистых трав сидя возле камина когда за окнами бушует снежная вьюга. Рай он всегда с тобой, он внутри тебя. Нет никакого смысла искать какой-то странный, непонятный, придуманный кем-то рай. Рай за закрытой дверью.


Конец.


Рецензии
Иван, высшая оценка!
Отличный отечественный FALL. Нужно тщательно вычитать и исправить ошибки. Читается, как самостоятельное произведение. Просто постап в чистом виде.
Поздравляю! Очень удачная вещь.
ВИА

Выходец Из Арройо   17.01.2012 19:40     Заявить о нарушении