Следователь злоумышленник 2

ЗЛОУМЫШЛЕННИК 2
Сценка к презентации моей второй творческой книги.
(Ремейк. Переложение рассказа А.П.Чехова)

СЛЕДОВАТЕЛЬ: - Виктор Болгов, сын Евгения! – Подойди поближе и отвечай на мои вопросы.
Восемнадцатого числа сего февраля, библиотечный сторож, то есть охранник охранного агентства «Барс», Иван Семёнович Акинфов, проходя с обходом по этажам казённой, тьфу ты, центральной городской библиотеки имени Горького, у сто сорок первого книжного стеллажа застал тебя за перелистыванием некой книжки, под кодовым названием «Виды на жизнь». С коей книжкой тебя и задержал. Вот эта книжка. Так ли всё это было?

ЗЛОУМЫШЛЕННИК: -Чаво?

СЛЕДОВАТЕЛЬ:-Так ли всё это было, как объясняет сторож Акинфов?
и что подтверждают понятые, собравшиеся в этом зале?

ЗЛОУМЫШЛЕННИК:-Знамо, было.

СЛЕДОВАТЕЛЬ:-Хорошо; ну, а для чего ты забрался в библиотеку, и перелистывал эту книгу?

-ЗЛОУМЫШЛЕННИК:-Для чего? Дык у самого книжек не осталось. А в библиотеке ешо есть одна не зачитанная до дыр.

СЛЕДОВАТЕЛЬ:-Ну и зачем же ты эти саамы «Виды на жизнь» перелистывал? Смутьян?!

ЗЛОУМЫШЛЕННИК-Чаво?

СЛЕДОВАТЕЛЬ:-Ты это своё «чаво» брось, а отвечай на вопрос: для чего ты перелистывал книгу?

ЗЛОУМЫШЛЕННИК:-Коли б не нужна была, не перелистывал бы.

СЛЕДОВАТЕЛЬ:-Для чего же тебе понадобилась эта книга?

ЗЛОУМЫШЛЕННИК:-Книга-то? Мы из книг презентации делаем.

СЛЕДОВАТЕЛЬ:-Кто это – мы?

ЗЛОУМЫШЛЕННИК:-Мы, народ… городские,  Железногорские авторы, то есть.

СЛЕДОВАТЕЛЬ:-Послушай, братец, не прикидывайся ты мне идиотом, а говори толком. Нечего тут про презентацию врать!

-Отродясь не врал, а тут вру… - Да нешто, ваше благородие, можно без книжек-то? Народ он ведь тоже грамоту разумеет.

СЛЕДОВАТЕЛЬ:-Я тебе не благородие, а гражданин следователь, нечего тут старорежимными словами выражаться!

ЗЛОУМЫШЛЕННИК:- Молчу, товарищ, следователь.

СЛЕДОВАТЕЛЬ:-Молчать! Я тебе покажу товарищей! Сибирский медведь и брянский волк тебе товарищи!
Артист выискался!  Несёшь всякую ахинею!.. Ты мне ещё скажи, что сам эту книгу написал!

ЗЛОУМЫШЛЕННИК-А то кто же… не Чехов же и не щелишпёр.

СЛЕДОВАТЕЛЬ(пишет): Значит подельник твой по преступному писанию некто Чехов... так-так... или это название рыбы? (в задумчивости): да, скорее всего это порода рыб водящаяся у чехов.(самодовольно потирает руки): -Ну, а для чего ты мне про шелишпёра рассказываешь?

ЗЛОУМЫШЛЕННИК-Чаво?

СЛЕДОВАТЕЛЬ:-Я говорю, для чего ты о рыбине Чехов рассказываешь?

ЗЛОУМЫШЛЕННИК:- Вы, ваш-след-благородие, Антона Павловича Чехова читали?!

СЛЕДОВАТЕЛЬ:-Что за Антон Павлович? Кто такой? Соучастник - подельник?


ЗЛОУМЫШЛЕННИК:- Так-то да, вроде этого. У него этих книжек написано, почитай штук пятьдесят, а может сто. Его и губернаторы читают и сам!.. Неужто не знаете?

СЛЕДОВАТЕЛЬ:-Знамо читал, что-то, не один ты умник выискался. Лучше бы помолчал, знаток хренов! Вот и отвечай по Закону про рыбу, то есть про книгу шелешпёрную – Зачем написал?! - Ну?!

ЗЛОУМЫШЛЕННИК:-Разве мы понимаем, ваш след-бред-родие, пишется и всё тут. У нас самый последний мальчишка и тот в школе сочинения пишет, это ему всё равно, что уклейку на грузило ловить. Конечно, который непонимающий, ну тот и без грузила пойдёт ловить. Дураку закон не писан… Пацаны сочинения пишуть, а я что рыжий, не могу?! Вот вы, то же что-то всё пишите – небось рассказ… дадите почитать?!

СЛЕДОВАТЕЛЬ:-Я пишу то, что надо писать, помолчи!..

ЗЛОУМЫШЛЕННИК:-Вас не поймёшь; то говори, то молчи… Могу и помолчать.

СЛЕДОВАТЕЛЬ:-Умничаешь, за нос следствие водишь, в заблуждение хочешь ввести. Не выйдет! Ты лучше чистосердечно признайся.

ЗЛОУМЫШЛЕННИК:-Чаво?..

СЛЕДОВАТЕЛЬ:-Опять, «чаво»! Я тебе покажу, как следствию чавокать!

ЗЛОУМЫШЛЕННИК:-Дык я разве супротив?! Написал, вот и всё тут, как уху похлебал, или карасиков поудил, о чём вам и говорю.

СЛЕДОВАТЕЛЬ:-Так ты говоришь, что сам написал эту книжку для того, чтобы рассказать в ней о чём-то, вроде рыбалки с грузилом?

ЗЛОУМЫШЛЕННИК:-А то для чего же? Не в игру же «Монопол» играть!

СЛЕДОВАТЕЛЬ:-Но для этого ты должен был взять у кого следует дозволение, документ разрешающий на оное злодеяние, справку какую-нибудь.
 
ЗЛОУМЫШЛЕННИК:-Документ на дороге не найдёшь, купить надо, а справка не годится. Лучше уж сам, без дозволения.

СЛЕДОВАТЕЛЬ:-Дураком каким прикидывается! Точно вчера родился или с неба упал. Разве ты не понимаешь, глупая голова, к чему ведёт этакое самовольное писание? Не догляди сторож, так ведь народ мог бы собраться, головы с рельсов сошли бы слушая тебя. Ты людей замутил бы!

ЗЛОУМЫШЛЕННИК:-Так ведь и так собрались.

СЛЕДОВАТЕЛЬ:-Понятые в счёт не идут. И подтвердят твой злодейский умысел, убивец человеческих ушей!

ЗЛОУМЫШЛЕННИК:-Избави господи, ваше благородие! Зачем убивец? Нешто мы некрещёные или злодеи какие? Слава те господи, господин хороший, век свой прожили и не токмо что убивать, но и мыслей таких в голове не было… спаси и помилуй, царица небесная… что вы-с!

СЛЕДОВАТЕЛЬ:-А отчего, по-твоему, происходят крушения устоев? Напиши самовольно две-три книженции, вот тебе и крушение!

ЗЛОУМЫШЛЕННИК:-Ну! Уж сколько лет всей деревней, то есть пишущей братией, книжки пишем и хранил господь, а тут крушение… людей убил, державу разрушил. Ежели б я рельсу унёс или, положим, бревно поперёк государственного пути положил, ну, тогда, пожалуй, своротило бы поезд, а то… тьфу! книжка!

СЛЕДОВАТЕЛЬ:-Да пойми же, - самовольно выпущенными книжками разрушается основа государственного издательства!

ЗЛОУМЫШЛЕННИК:-Это мы понимаем… Мы ведь редко книжки издаём, оставляем на потом…  когда грошики накопятся, или спонсоры найдутся, что ещё большая редкость. Не без ума делаем… понимаем…

СЛЕДОВАТЕЛЬ:-В 1917 году здесь сошло государство с рельсов, - теперь понятно почему…

ЗЛОУМЫШЛЕННИК:-Чего изволите?

СЛЕДОВАТЕЛЬ:-Теперь, говорю, понятно, отчего в 1917 да и в 1993 году сошло государство с рельсов… Я понимаю!

ЗЛОУМЫШЛЕННИК:-На то вы и образованные, чтобы понимать, милостивцы наши… Господь знал, кому понятие давал. Вы вот и рассудили, как и что, а сторож тот же мужик, без всякого понятия, хватает за шиворот и тащит… Ты рассуди, а потом тащи! Сказано – мужик, мужицкий и ум… Запишите также, ваше благородие, что он меня два раза по зубам ударил и в груди.

СЛЕДОВАТЕЛЬ:-Когда у тебя делали обыск, то нашли ещё книжку…
Эту в каком месте ты издал и когда?

ЗЛОУМЫШЛЕННИК:-Это вы про коллективный сборник «Пилигримы» говорите, что на книжной полке лежала?

СЛЕДОВАТЕЛЬ:-Не знаю, где она у тебя лежала, но только нашли её. Когда ты её издал?

ЗЛОУМЫШЛЕННИК:-Я её не издавал, её красноярский Член союза писателей, Николай Ерёмин, Николая же сын, для увеселения мирян, коллективным сборником выпустил.
У него почитай каждый год по десять таких книжек выходит. С ним и я за «контур вышел». Это я про ту, книжку, что  н книжной полке, а ту, что в серванте, «Веснушки» по названию, ту мы вместе с другими Железногорскими авторами в библиотеке Гайдара для детишек издали. Нам в том Наталья Алтунина помогала. Ещё она мне помогла выпустить первую мою авторскую книгу «Виды». Но ту вы не нашли.

СЛЕДОВАТЕЛЬ:-Какая Алтунина?

ЗЛОУМЫШЛЕННИК:-Неужели не знаете. Она многими книжками занимается, везде поспевает. Её все господа заседатели Городской думы знают.
СЛЕДОВАТЕЛЬ:-Послушай…1081 статья уложения о наказаниях говорит, что за всякое с умыслом изданное Литературное произведение, когда оно может подвергнуть опасности незыблемые улежавшиеся нормы, и дозволенные, утверждённые государством на литературную деятельность лимиты, и виновный знал, что последствием сего должно быть несчастье… понимаешь? Знал! А ты не мог не знать, к чему ведёт это твоё самовольное бумагомарание…
Он приговаривается к ссылке в каторжные работы.

ЗЛОУМЫШЛЕННИК:-Конечно, вы лучше знаете… Мы люди тёмные… нешто мы понимаем?

СЛЕДОВАТЕЛЬ:-Всё ты понимаешь! Это ты врёшь, прикидываешься!

ЗЛОУМЫШЛЕННИК:-Зачем врать? Спросите у любого пишущего в стол автора стихов и рассказов – что он или она думает о современной платной системе книгоиздания, и в частности о карающих органах цензуры и критики (ЦиК). Никто вразумительно и положительно о них не скажет. Ясное дело – тёмный народ, бесправный. На себя только и уповает. На свой скудный достаток живёт и книжки, в ущерб живота своего выпускает. А деньги везде большие нужны.
Без больших денег только уклейку ловят, в виде опубликованного стишка в газете, а на что хуже пескаря, вроде объявления или рекламы, да и тот не пойдёт тебе на полосу без денег-то.

СЛЕДОВАТЕЛЬ:-Ты ещё про шилишпёра расскажи!

ЗЛОУМЫШЛЕННИК:-Шилишпёр у нас не водится… Пущаем шапку по кругу, на чай, и в профсоюзной библиотеке читаем друг другу по три стихотворению, идёт лит-процесс, да и то редко.

СЛЕДОВАТЕЛЬ:-Ну, молчи…
ЗЛОУМЫШЛЕННИК:-Мне идтить?

СЛЕДОВАТЕЛЬ:-Нет. Я должен взять тебя под стражу и отослать в тюрьму.

ЗЛОУМЫШЛЕННИК:-То есть, как же в тюрьму? Ваше благородие! Мне некогда, мне надо презентацию проводить; с народа моральное удовлетворение в форме признания получить…

СЛЕДОВАТЕЛЬ:-Молчи, не мешай.

ЗЛОУМЫШЛЕННИК:-В тюрьму… Было б за что, пошёл бы, а то так… здорово живёшь… За что? И не крал, кажись, и не дралси…
А ежели вы насчёт недоимки сомневаетесь, ваше благородие, то не верьте налоговой инспекции… Креста на нёй нет, на инспекции-то…

СЛЕДОВАТЕЛЬ:-Молчи!

ЗЛОУМЫШЛЕННИК:-Я и так молчу… - А что я написал по простоте душевной, это я хоть под присягой…

СЛЕДОВАТЕЛЬ:-Ты мне мешаешь…  Эй, Мельниченко, дежурный по палате №6 – увести его!

ЗЛОУМЫШЛЕННИК:-Судьи! Были бы живы, засуженные вами поэты и прозаики прошлых веков,  царство им небесное, а то показали бы они вам, судьям…
Надо судить умеючи, не зря… Хоть и высеки, но чтоб за дело, по совести!..


Рецензии