Дачники

               

   Один мой знакомый всегда подшучивал над дачниками, называя их садистами. Только это его прозвище происходило не от слова садизм, а от  доброго и светлого слова САД.  Настоящие дачники - это беспокойные, неугомонные люди, преданно и самозабвенно любящие свою землю.

   Начало подготовки к дачному сезону наступало уже в феврале. На рынке и в магазинах появлялось изобилие всевозможных семян и всё чаще там начинали собираться группы дачников, опустошающих свои кошельки приобретением нужных, а иногда и не нужных семян. Ведь у витрины с красочными пакетиками глаза разбегаются,  кажется, что ну просто все семена надо купить: и овощей, и цветов, и газонной травы. В этот азартный момент бедные дачники забывают, что их шесть соток отнюдь не безразмерные и приобретают, мягко говоря, большее количество пакетиков, чем им необходимо. Одна моя знакомая ежегодно раздаёт соседям уйму семян, чтобы друзья посадили их пока не вышел срок годности.
Итак, семена куплены, посеяны и на окнах многоэтажек то тут, то там видны коробочки с рассадой томатов, огурцов, перцев, баклажанов, цветов.
 
   Весна! Счастливые дачники выползают из своих квартир на свои “угодья”, расчищают участки от прошлогоднего растительного мусора, готовят грядки для овощей, занимаются планировкой цветников и газонов, высевают корнеплоды, сажают картофель.

   Наконец-то  прошло время опасных ночных заморозков и всё больше стало на автобусных остановках дачников, бережно везущих молоденькие росточки на свои шесть соток. Конечно тем, у кого есть транспорт, машина, мотоцикл или велосипед, повезло! Но, опять-таки  на велосипеде много коробочек не увезёшь, да и пожилому человеку  тяжело крутить педали без отдыха на пути километров в двадцать, тридцать. А ведь дачники – люди, в основном, пенсионного возраста. Вот и «штурмуют» они дачные автобусы.
 
   Нам повезло, у нас была машина – старенькая зелёная «копейка». Не повезло только в том, что наш сын не очень-то горел желанием проводить выходные дни на даче. Выросший в многоэтажном доме, он не перенял любовь к земле от своих родителей. Да и после армии он поступил в институт и окунулся в учёбу. Так что наше с мужем хобби так и осталось только нашим. Первые годы мы ездили на дачу только по выходным дням, зато весь отпуск мы проводили на земле. Через два года мы отказались от еженедельных поездок и жили на даче с весны до самых холодов. За эти месяцы мы настолько привыкали к простору, к этой необыкновенной ночной тишине, свежести воздуха, пению птиц, что с трудом опять втягивались в квартирную жизнь. Труднее всего приходилось нашей собаке. Как только она с балкона видела нашу машину возле подъезда, сразу брала свой поводок в зубы и просилась погулять. Выйдя на улицу, садилась возле машины и ждала, когда её отвезут на дачу. Но постепенно и она понимала, что дачный сезон закончился.
   Так продолжалось ещё один год. Вторая зима нам далась ещё труднее, двухкомнатная квартира казалась нам совсем тесной, от городского шума ночью трудно было уснуть. Ещё очень беспокоили ежегодные зимние погромы дачных домиков. За эти годы на дачу было перевезено достаточно много мебели и вещей, необходимых для проживания там.  Нас Бог миловал, наш домик хулиганы обходили стороной, а вот сетку с забора местные “металлисты” всё-таки сняли. Всё чаще мою голову посещала мысль: “Вот бы дачу сделать постоянным местом жительства, а квартиру оставить сыну, ведь и женитьба его не за  горами!”  Место расположения  нашей  дачи  довольно-таки  удобное: рядом дорога, ведущая в город, близко остановка автобуса, да и через дорогу напротив уже началось строительство сельских домов. Я не долго сомневалась в правильности своего желания, а взяла и рассказа обо всём мужу. Вот недаром же говорят, что муж и жена - два сапога пара. Наши желания совпали!

   Решено было произвести небольшую, если можно так сказать, реконструкцию домика, сделать новую ограду вокруг участков. Я не оговорилась, именно вокруг участков. К тому времени их у нас уже было три. Один купил рядом сын (на будущее, а сейчас для мамы с папой), а другой, тоже рядом,  мне муж подарил на день рождения. Так получилось, что наши дачи и ещё четыре соседские занимали обособленный пятачок на угловом краю дачного посёлка. Мы в шутку называли его нашим хуторком.

   Итак, наступившей весной мы дружно принялись за переделку летней дачи в дом для проживания круглогодично. Теперь уже и сын принимал в этом активное участие. Перечислять, что было сделано, будет скучно и не интересно. А вот одной теме я хочу уделить особое внимание – это печка. Наш посёлок не газифицирован, поэтому нам пришлось сложить обыкновенную печь для отапливания дровами. Печных дел мастера сейчас встретишь редко, но нам повезло, недалеко от нас в селе жил такой человек. Он сложил замечательную печь, которая отапливала сразу два этажа домика! Первую пробную топку муж и Пётр, так зовут печника, провели днём, когда я была на работе. А к моему возвращению с работы, муж растопил печь на полную силу. И вовремя, как специально в этот день резко похолодало и подул порывистый ветер. Выйдя с автобуса, я сразу заметила вьющийся над крышей дымок из трубы.
 
   В этот вечер мы долго сидели в комнате возле печи без света, шумел чайник на раскалённой чугунной плите и мы всё вспоминали и вспоминали тёплые и сладкие истории из далёкого детства.

   Вот так в преддверии 2000-го года из дачников мы превратились в сельских жителей.

Фото автора.
 


Рецензии
Последовательное описание
доброй житейской истории!
Пусть завидуют жители
крупных и пыльных городов!
С улыбкой - Вера.

Вера Соколенко-Малашенко   29.01.2012 17:26     Заявить о нарушении