Долгая песня

Вдруг  из ниоткуда возникла Крыса с мягкими пугливыми глазками. Буквально из ничего: не из норы, не из пещеры, даже не из подъезда.
- Спой нам песню, Ольга, - попросили её одногруппницы с парнями своими.
И Крыса запела простую девическую песню о том, как трудно девушке одной на свете без любви прожить. Запала песня в каждую душу. Стали Крысу благодарить, вина предлагать, а она смутилась и убежала. Фамилия у неё такая. Жалостливая. Что парня у ней отродясь не было - издали видать. Другие – вон, какие бойкие. Чичундры. А эта – нет. Эта каждого мужика боялась. Глазки сразу опускала. Не курила никогда.
Приехала Оля из небольшого городка, почти посёлка. В техникум поступила, то есть, в колледж. Училась  хорошо. Прилежно. Никто её шибко не обижал  , но и подружек особо тоже не было. Телевизоры не смотрела, по салонам на маникюры не шастала. Забитая какая-то. Экономная. Скучно с такой городским. Отца нет. Мать одна да ребятишки младшие дома. По выходным всё к ним ездила на автобусе.
А потом котят завела. Сразу двух: братика и сестричку. Подобрала под дверью, поди, выкинул кто-то, не стала их разлучать. Добрая.
Наступила сырая зима. Снег хлопьями. Промозгло. Дни тянулись за днями. Котята пили молочко и подрастали. И вдруг Крыса исчезла. Уехала, никого ни о чем не предупредив, и котят забрала. Молодёжь как-то встревожилась не особо.
Хорошо, хоть учителя забеспокоились. Даже завуч взволновалась. Адрес нашли, выяснять стали. Так и есть: Олину маму забрали в больницу с сердцем, а она осталась дома с младшими двумя сестрами и братиком - за хозяйку. И котятки при ней. Все живы-здоровы. Маму навещают. А той всё хуже… Так и не вернулась она больше домой… Думали с сердцем что-то,   оказалось – рак.
Не пришлось Оле доучиваться, работать пошла, полы мыла, дворы подметала… так и прошла молодость… Младших вырастила, разъехались, выучились, семьями обзавелись. Только Ольга одна осталась. Младшие навещают, делятся сокровенным, как с матерью в детстве.
Иногда соберутся у неё младшие сестры, братец редко стал ездить, и звонит-то не часто, и просят они её, чтоб песню спела. Ту самую. И поёт Оля снова дивную песню о том, как трудно девушке одной на свете без любви прожить. А потом они уезжают. Обязательно, ну, хоть с чем-нибудь вкусненьким на дорожку: то с баночкой грибов, то с вареньицем, то с сальцем домашним…
Крыса долго машет им вслед и стоит потом в темном дверном проеме. Одна.


Рецензии