Цитаты Проза. ру 38 Религия - атеизм

«Во-первых, считать основой неверия гордыню довольно странно. Скорее - наоборот. Именно, принадлежность к какой-либо религии, которая «самая истинная» в отличие от прочих «ересей» и является высшим проявлением гордыни, принесшей неисчислимые страдания и бедствия за всю историю человечества. Этим признаком страдает и доминирующая в России ветвь ортодоксального христианства, само название которой содержит эту кичливую гордыню. Основа неверия гораздо проще – это человеческий разум, который не может мириться со многими нелепостями, алогизмами, а главное – с аморальностью религии. Это особенно касается т.н. «воцерковленных» верующих, претендующих на ревностное исполнение всех канонов своей религии. Как справедливо заметил А.М.Горький о Л.Н.Толстом: «Слишком умен, чтобы быть верующим»».

«Атеизм пришел в общественное сознание путем мучительного развития человеческой мысли и, в первую очередь, в сфере морали и нравственности. Как это ни парадоксально, но именно религия и, в частности христианство, стало мощным катализатором гуманизма, который неизбежно пришел к атеизму».

«В периоды Возрождения и развития гуманизма у человека возник вопрос: «Тварь ли я дрожащая или могу оценивать деяния Всевышнего с позиции добра и зла?» и: «Так ли безусловно нравственны деяния Господа?». «Нет ли в Его «неисповедимых» поступках преступной жестокости и аморальности, нарушения тех самых заповедей, соблюдения которых он так жестоко требует от своих слабых творений?»»
Михаил Беленкин «Атеизм как высшая стадия гуманизма»
http://proza.ru/2010/11/13/1665


«Атеисты утверждали, что вера должна сама собой отмереть. Но вера не может отмереть, ибо она, в отличие от атеизма, возникла естественно, из внутренней потребности человека. Атеизм же насаждался искусственно».

«Атеисты составляют в мире ничтожное, но агрессивное меньшинство».

«А в общем и целом атеизм – религия слесарей».
Савва Минкин «Тупиковые ветви. Атеизм»
http://proza.ru/2010/09/10/537


«Природа распорядилась так, что человек появляется на свет чистой страницей и каждый раз должен проходить весь курс познания и подготовки к зрелой жизни. Кем он будет? Архитектором или шофёром? Атеистом или верующим?
Условия появления атеистов и верующих воспроизводятся непрерывно и определены механизмом познания и особенностями человеческой психики. И атеисты, и верующие были, есть и будут. С этим надо считаться:
"К миру призвал нас Господь"».
Геннадии Полубесов «Присягнуть на библии»
http://proza.ru/2011/10/23/197


Рецензия на «Тупиковые ветви. Атеизм» (Савва Минкин)

«Не согласен!.. Атеизм вовсе не религия слесарей, это, если хотите, мировоззрение здравомыслящих. Ведь бога-то нет?.. Нет! А населению пудрят мозги. Вопрос: с какой целью?.. Ответ, я полагаю, очевиден. Пользуясь темнотой и невежеством определенной части населения, ловко манипулируя сознанием, церковники решают два вопроса. Первый - помощь государству в деле осуществления насилия над личностью, над обществом; второй - личное обогащение».
Все просто.
Василий Гепа   10.09.2010 22:33

«А с чего вы взяли, что бога нет? Хотя, чего спрашивать. Вам, как и всем (и мне, втом числе), вдолбили это в голову в первом классе. Запудрили мозги, как вы метко выразились. Личное обогащение? Это вы о ком? Об атеисте Абрамовиче? Или об атеисте Прохорове? Может, об атеисте Березовском?
Так по вашему, лауреаты Нобелевской премии Гейзенберг, Паули, Эйнштейн - не здравомыслящие люди? Воля ваша, считайте так».
Савва Минкин   10.09.2010 22:39   
 
«А 90 процентов населения всего мира верует и будет верить, несмотря ни на что».
Савва Минкин   11.12.2010 18:10

«Савва шё ви с ним ищё спорите, он жеж упёртый, как слон..»
Риолетта Карпекина   12.09.2010 00:17   

«Разве спорю? Каждый волен думать, как хочет».
Савва Минкин   12.09.2010 18:38   

Добавить замечания
«Извините, Савва, просто я хотел понять кого Вы называете атеистом, раз уж Вы их так браните. Кого ученым ? и нечего не сказали о дорогих вашему сердцу верующих людях. Кто они по вашему? Это не классификация.
Есть такая фраза среди философов которые собрались спорить:
"Давайте сначала договоримся о терминах"».
Николай Кладов   10.12.2010 20:20


Иллюстрация http://afaq.narod.ru/pic.htm


Рецензии
Атеизм, как отрицание, вторичен и не может быть предметом веры. Так что все это пустое.

Внук Диогена   18.04.2017 19:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.