C презрением напополам

Курить с презрением напополам. Возможные интерпретации:
1. Человек полгода как “бросил” курить. Полгода  усилий впустую, а клубы сизого дыма первой сигареты только усиливают отвращение к себе.
2. Некая девушка оказалась в ситуации, когда ее, не воспринимают. И в споре с ней делают алогичные выводы, даже не прислушиваясь к ней. Курение, как способ отвлечься от презрения к этим людям.
3. Молодой человек, студент стоит на крыльце университета. Надпись выше: “Московский университет актерского мастерства и режиссуры”. Широкое крыльцо, впереди, перед ним 9 ступенек вниз, позади, с огромными стеклами, автоматические двери парадного входа. Одет он обычно – джинсы скорее узкие, чем широкие, темная весенняя куртка больше похожая на ветровку. С виду, все отлично сидит и создается впечатление, что человек всегда собран, это как бы выделяется его одеждой, но при ближнем  взгляде становится заметна легкая небрежность.
        Курит неторопливо, никуда не спеша, взгляд падает на пачку сигарет, которую он крутил в свободной руке, зажав между большим и указательным пальцами, что бы чем-то занять руку…
Человек этот привык часто считать себя умнее других, при этом не стесняется, не только рассуждать, но и говорить о вещах, слышаных им только мельком и потому часто делает неправильные выводы, склонен к самоанализу, правда, либо когда уже выбора другого нет, либо думая о сущих пустяках. Умеет говорить “ни о чем”, лишь бы беседу поддержать. Производит впечатление открытого человека, но на самом деле очень редко открывается. Как бы вскользь, во время разговора, говорит какую-то фразу, по которой его можно было бы понять. Фразы эти, как правило, говорит легко, словно о погоде речь. Редкий собеседник, может догадаться, что оппонент заговорил о чем-то важном для себя.
        На пачке студент читает: “Уникальный вкус сигарет *** достигается путем комбинирования разных сортов табака. *** являются одними из лучших сигарет в РФ, а так же…”
Мысли студента устремляются к государству РФ, которое он с детства почти ненавидит. Он смотрит на западные страны, сравнивает их с Россией и злится, признавая, что живет он именно в ней, такой слабой, неудобной для проживания, такой далекой по своему устройству от Запада. Мечтает уехать в другую страну, упивается мыслью стать режиссером, стать знаменитым и прощай страна варваров – по его мнению.
        На крыльце он стоит все еще спокойно, с виду, но движения теперь слегка порывисты, стал чуть чаще затягиваться сигаретным дымом, а затяжки стали более глубоки и порывисты. В голове пролетают картинки и фразы из вчерашних новостей, о политике, и он злится на свою Родину. Правда, сам он не привык употреблять  слово Родина. Злость его на Россию бессильна, он ничего не может сделать, что бы переделать ее или свалить из нее, а бессильная злость, как известно, переходит в презрение.
        Приятели в университете в перерывах несколько раз, в течении дня,  заговорят о политике, еще несколько раз молодой человек выйдет курить. И это больше будет похоже на попытку захлопнуться от окружающих, спрятать свое презрение к ним и всему государству. В думах его сегодня будет больше чувств, чем объективных суждений и логики, так привычнее…
 


Рецензии
Мне понравилось переживание вашего героя.
Где ответ - вот в чем вопрос?
Рад знакомству.

Сергей Журавлёв   07.10.2012 12:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.