Настоящие ценности

Дракон   был дома и страдал с похмелья... Вчера в кабачке ему в пойло подмешали керосин. Пошлый и низкооктановый, самой гнусной очистки… Сволочи, ворьё, никому  нельзя верить.
Дракон мучился. Изредка взрыкивая, он поджигал шальной искрой клубочки пара, непроизвольно  вырывающиеся из ноздрей – нежная слизистая носа обжигалась, он гасил легкое, злое пламя лапой, думая: за что ему такое?
Ведь это жестоко – метаболизм драконов  очень чувствителен к экологичности продуктов сгорания. Существа древние - они  весьма уязвимы не в традиционном, боевом смысле, а именно как создания других геологических эпох.
Дракониха гладила кончиком хвоста  тяжелую голову братца и думала: « Вот ни за что не опохмелю, пусть мучается... Страдания очищают душу. Даже такую закоснелую в грехе одиночества и эпикурейства».
Ну, это поначалу она так думала.
Но сердце ее было уж точно не камень… «Жалко парня", - размышляла, поглядывая на грустную мордаху, и тянулась подуть на обожженные места – инстинкт. Братец-то младшенький.
Он взглядывал просяще и вздыхал так глубоко, что она не выдержала и двинулась в нижний подвал, где издавна хранилась пена Первого океана с рассолом из морских огурцов, стопудово гасящая любой пожар, кроме любовного конечно.
Спустилась, накатила с десяток литров, понесла маленькому.
Дракон бдительно зыркнул вслед: куда пошла? Понял, расслабился, даже задремал, хотя внутренности огнем горели, пока нелегкая поступь отзывалась где-то в недрах их невообразимо старого дома.
И приснился ему любовный пожар.
Дракон увидел ее ранним утром, когда летел домой  завтракать... Хотел уже того - обжарить и заточить. Но козочка – беленькая, тонкорунная, в розовом бархате ошейника - жалобно взмемекнула, и суровое сердце, бьющееся с интервалом раз в пятьдесят минут, вдруг застучало, побежало, заколотилось изнутри о ребра, о чешую… Дракон потерял высоту, растерянно захлопал крыльями, провалился в воздушную яму и начал падать, отвесно и ужасно, вслед за своим сердцем… Бууммм!...
Рядом стукнуло – на стол опустился сорокаведерный жбан с рассолом.
Дракон вскинулся, озадаченно потряс башкой и жадно присосался к рассолу.
«Фуффф,  - какой дикий сон. Хорошо, что не бытия, - думал он смятенно. - Дичь какая! Коза! Ну, впрочем, точно дичь… Чего-то кушать хочется… - и он робко позвал хозяйку, чей сверкающий хвост шуршал где-то в районе кухни. Оттуда доносились запахи, приятно возбуждающие обожженные ноздри. - Вот коза и приснилась, » - понял он.

Весомо ступая, выражая всем своим видом осуждение, явилась дракониха.
- Иди уж.... Чего там, покормлю ирода… Кровать заправь только, а то все как всегда - одеяло на люстре, подушка на антикварных чертовых рогах, простыню и не видать, куда дел, - она ворчала для порядка, беззлобно, но кровать следовало привести в порядок, и дракон двинулся в свою спальню.
- Ах ты…
На разворошенной постели возлежала коза… Кривоватая улыбочка на морде, один рог кокетливо перевязан черным бантом, розовый ошейник… Чего ей надо? Как она вообще тут оказалась?
- Мммилый… - мекнула коза.
Забывшись в возмущении, дракон выдохнул горючий пар, заохал, коза испарилась. «Ага..Голограмма», - догадался он.

Все это было более чем странно. Агент Минус – таково было кодовое имя дракона - видал, конечно, всякое, но свой дом привык считать крепостью в самом прямом понимании с этого слова. У них с Драконихой – кодовое имя Плюс – были  на это все основания. Дом обладал не просто тривиальной бронезащитой и системой тотального видеонаблюдения, он был разумным, любил своих домочадцев - и его защита строилась именно на этом.
Но если в Дом, пусть даже ментально, приник чужой/чужая, это могло значить только одно – кто-то искусно отводил ему глаза.
Причем использовал прием ниже пояса, основывая свои претензии на проникновение на любовной тоске.
Черт! Вот что означает эта жеманная коза! А Дом и повелся. Решил, что Минусу – агенту Центра - стоит расслабиться и почувствовать что-то более нежное, чем ствол сшестеренного миномета, и более горячее, чем  напалмовые проплешины на Марсе.
«А то всё война, да война… А  дети когда же? – тосковал Дом, месяцами простаивая в ожидании хозяев. А тут, так кстати, подвернулась эта коза. Да знает он, что подобное скрещивание невозможно. Ну что уж – и помечтать нельзя?»  - оправдывался Дом, когда  Минус подступил к нему с расспросами.
- Предупреждать надо! – грохнул дверью в сердцах дракон.
- Любовь нечаянно нагрянет… - мурлыкал Дом голосом Утесова, аккуратно  вправляя сорванную дверь в косяк.

Ориентировка звучала так:
Смеральдина. Коза белой масти, пол женский, рост в холке 95 см, от носа до хвоста 125 см, имеются рога, вероятно с победитовыми наконечниками, длина 21 см.
Особые приметы - ошейник розовый плюшевый, правое переднее копыто внутри имеет нарезку и стержень - предположительно длиной 7,5 см, алмазный. Уши укреплены армированной сеткой из неизвестного материала - предположительно для принятия закодированной информации. Имеются сведения об изменениях в генной структуре. Нуждаются в уточнении. Умна, непредсказуема, прекрасный тактик, полиглот, завербована несколькими резидентами, часто работает на себя.
Разыскивается Центром для перевербовки.

Она лежала в кустиках, в тенечке, рядом дымился спаленный перегрузкой ментальный усилитель. Смелая вылазка удалась лишь частично, но некоторое удовлетворение принесла, и коза расслабилась, лениво листая в смартфоне новинки пространственно-временного вооружения. Леность была отчасти напускная – ничего нового на этом рынке не было уже давно.
Все было очень дорогостоящим и весьма неэффективным. Слов нет, иногда и секунда стоит миллион, а за годы и гроша ломанного не дашь, но это не её случай. Смеральдина уже занесла копытце – закрыть страницу, но тут заметила новое объявление.
«Главное – верить!» - шла жирная строка сверху, а пониже: « Темпоральные гранаты длительного действия. Разрывная сила гарантированно остановит  время  на выбранном объекте. Условие – вера в происходящее». И дальше – ссылка.
«Очень интересно, - подумала коза. Может это как раз то, что мне надо? Ибо веры, скажем, в себя, не занимать, даже одолжить могу, если кому не хватает. А вот докопаться до драконов надо. Возомнили, понимаешь, о себе невесть что… И сами-то они крутые и домик-то их неприступный. А у неё вот задание! И она намерена его выполнить!»
Цена вопроса была очень высокой, впервые за её карьеру были анонимно предложены настолько большие деньги всего лишь за проникновение в Дом драконов и физический контакт с одним из них.
Прочитав про контакт, Смеральдина очень озадачилась, но ее успокоили – достаточно просто прикосновения к дракону, не более. Но при этом – еще и живой остаться и желательно невредимой.
«Что не так уж просто, - думала коза,  разглядывая по спутнику Минуса, который увлеченно изучал старинный каталог оружия. – А он ничего… Бравый парниша. Наверняка девчонки его вида по такому сохнут… Ах да, нет же никаких девчонок, они с сестрицей последние.»
Коза, конечно, порылась в сети и кое-что вызнала об объектах интереса. Этих двух агентов Центр не особо шифровал, так как едва ли таких зашифруешь. В бабочек не переоденешь…
 Минуса привлекали очень часто - для акций устрашения, для кратковременных точечных операций с воздуха. Особенно, что касалось конфликтов на других планетах, с неразвитым социумом. А вот Плюс была куда избирательнее, соглашалась только на миротворческие задачи и принципиально не использовала оружие.
Фиг знает, зачем заказчику понадобилось трогать их и проникать в дом, но раз есть задание, Смеральдина возьмется – деньги впечатляющие, да и опыт новый.

Поначалу, когда она генерировала узконаправленную любовную тоску, Дом спокойно пропустил ее порыв, и коза уж было подумала, что дело в шляпе. Но внутри, видать, разобрались  - сигнал больше не проходил, из крыши выдвинулась сетчатая лопасть радара, на столбах забора по периметру, сверкая острыми зелеными глазами, уселись уродливые горгульи,  ворота запечатались древним заклинанием «Доверяй, но проверяй».
Вот тут так к месту были бы эти самые темпоральные гранаты…

Смеральдина открыла ссылку.
Текст ее смутил. Какая-то философия… Но она превозмогла лень и стоически попыталась вникнуть.
Для начала ей предлагалось понять, что настоящее время практически не существует. Практически все оно – или прошедшее разной давности, или будущее разной удаленности. А то, что осталось в результате этого логического усекновения -  ничтожный кварк настоящего – и есть величина, с которой будет оперировать их уважаемый клиент, если купит продукт.
Смеральдина призадумалась. Ну да, пожалуй… Вот она провела копытцем по экранчику, и это уже прошлое, захотела увеличить текст – это пока будущее.
Положим,  тут у нее нет возражений. Что дальше?
Дальше говорилось, что взрыв темпоральной гранаты расширяет диапазон действия настоящего в зоне применения гранаты, давая тем самым возможность заказчику совершить какие-то действия в режиме обычного времени. Так как на него самого расширение времени не подействует.
- Почему? – возник у козы резонный вопрос.
- Потому, - с апломбом ответствовал сайт, - что вы будете в это верить.
 - О как! … А если я не совсем верю?
- Если вера условна, то и изменение реальности условно и власть над временем нестабильна.
Лучше все-таки поверить, - ответил сайт и поставил смайлик.
- Ладно. Если я поверила, и время расширилось, а я влезла в него с немытыми копытами и что-то делаю в обычном режиме, то… А я дырку в нем не сделаю?
- Попробуйте увидеть такую аналогию – хирург делает операцию под местным наркозом,  участок тела заморожен, нечувствителен, но скальпель работает и рука врача тоже все чувствует. Поняли?
- … Да. Действительно. А сколько стоит?... А можно в кредит?
 Смеральдина была азартна.

Когда граната была доставлена,  день уже клонился к закату.
Коза водила биноклем по периметру – везде глухо, дом словно вымер.
Окна серые – не отражают свет, ни движения, ни звука… Но она уже знала, что это  ложное впечатление – все на месте - и дракон и сестрица его, но Дом их умеет сделать так, что со стороны ничего не видно и не слышно. А вот со спутника видно, что дракон стоит с сигарой на балконе, а дракониха  что-то клацает на допотопной клавиатуре у себя в кабинете.
Если прямо сейчас подобраться, взорвать гранату, то…
Она залюбовалась четким силуэтом дракона на фоне закатного неба. Удивилась себе, так как считала свою персону циником с большой буквы, и фиолетово ей было на чьи-то там мужественные прелести. Ан нет… не фиолетово…
«Что это я? Заболела что ли?» – коза даже нос потрогала – не сухой ли? Нет, нос в порядке – умеренно влажный, как климат  Средней России. Тогда, как это трактовать? С чего это она – Смеральдина, авантюристка первой статьи – увидела в заказном объекте мужчину? Причем объект ей не подходил ни одним ни мыслимым, ни немыслимым параметром?? Прямо-таки однозначно – совсем не её объект.
И дело даже не в видовых несоответствиях и габаритных расхождениях, просто сам тип такого вот служаки без страха и упрека был ей скучен, неинтересен… Кажется.

Дракон моргнул, коза ахнула – какие ресницы! Глаза у него были вопреки расхожему мнению не зеленые, не желтые и не красные, а темно-синие с золотыми молниями внутри радужки. Молнии ранили.
Вонзились в отважное козье сердце острыми зубцами и не вытаскивались обратно. Хотя она пыталась вытащить. Сказала себе: «Да ты рехнулась, подруга? Сдался тебе этот Минус! Что ты с ним делать будешь? Мир спасать? Разве что от самой себя. Он же должен тебя за ошейник и к начальству – на вербовку свести. А ты что подумала? То-то..»
На время отповедь возымела действие, и Смеральдина снова вернулась к обдумыванию вылазки, однако теперь мысль о физическом контакте приобрела совсем другой оттенок.
Она стала готовиться -  оставить, так сказать, след своего пребывания на драконьей территории. Смастерила из черной атласной ленты перевязь с колокольчиком, еще подумала, что черное пойдет к отливающей платиной чешуе Минуса. И камеру настроила – чтобы запечатлеть это. Еще раз строго поговорила сама с собой и решила: «Пора».

Надо было выждать момент, когда горгулья на столбе забора отвернется…
О, как удачно, одна уродливая стражница решила почему-то вообще покинуть пост.
И как раз на отрезке забора вблизи балкона. Наверное, в туалет захотела… «Надо же, как все складывается!» - восхитилась фортуной Смеральдина.
Она ловко и скрытно преодолела забор,  пробежала по искусно разбитому садику, проскользнула к двери под балконом.
Минус все еще был там – до нее доносился аромат сигары.
«Не, ну правильно, сигара ж большая, курится долго, со смаком…» - одобрила она буржуазные привычки дракона.
Дверь обрамлял затейливый декор в виде тутти, держащих виноградные лозы. Тутти внезапно ожили и принялись щекотать козу пухлыми младенческими пальчиками.
- Отстаньте,  бессовестные,  - шипела в ярости Смеральдина.
Но тутти попались невоспитанные, а один из них, с луком за спиной, натянул свое гипсовое оружие и воткнул  дурацкую стрелочку куда-то ей между лопаток.
Коза выдернула стрелу и возмущенно зашептала:
- Лучше бы помогли наверх забраться…
Нахальные карапузы закивали и протянули ей гипсовую лозу, которая гнулась, как живая, и уходила, цепляясь усиками, куда-то вверх.
Коза  тоже уцепилась, подтянулась, просунула рожки между перилами балкона – прямо перед ней глыбились нижние конечности Дракона. Чешуя отливала благородной платиной, мощные когти сверкали темно-стальным блеском.  Она невольно перевела взгляд на свои скромные копытца, тускло мерцающие в лучах закатного светила. Сравнение было не в ее пользу.
«Зато я чёткая…» - подумала она и выдернула чеку.

Сначала козе показалось, что ничего не произошло. Дракон все так же стоял, вечер продолжался.  Но тут она заметила, что дымок от сигары не рассеивается,  а дракон застыл в неестественной позе,  не донеся мощную лапу до перил.
Она легко пролезла сквозь кованые сложным узором прутья и оказалась лицом к лицу с Минусом.  На секунду ей почудилось, что  остановка времени всего лишь ее личная иллюзия и Минус сейчас оскалится страшно, сгребет ее в охапку и выбросит вон. На секундочку Смеральдина подумала, что насчет «сгребет в охапку» она бы и не возражала…
Но он не двигался, только синие с золотом глаза выражали полнейшее недоумение.
- Приношу свои соболезнования в связи с утратой вами дееспособности, - хихикнула Смеральдина, накидывая припасенную ленту с колокольчиком на  шею дракона.
Ехидно улыбаясь, она расправила украшение, побрякала  колокольчиком, осторожно оперлась на  мощный корпус Минуса, явно ощущая исходящее от него тепло, и, отставив камеру максимально далеко от их скульптурной группы,  сделала несколько снимков.
- Ну вот и все, милый… А ленту я оставлю тебе,  в память о нашей встрече…
Она метнула  контрольный взгляд в глаза дракона и замерла: он все чувствовал – в глазах была мука.
Ей вдруг стало ужасно стыдно…  За свой нечестный приёмчик,  за то, что он подумает о ней. Жаркая волна окатила  ее организм, казалось даже, что белые шерстинки порозовели, но это был всего лишь закат, а не раскаяние.
- Эээ, прости… Я ухожу, - жалко проблеяла коза, неловко нашарила гипсовую лозу и спустилась с балкона на землю. Копытца ее вроде держали, но обычной стопроцентной  внутренней уверенности, что она все делает правильно, не было.
И точно.
- Сююприиз, - глумливо пропел кто-то над ее ухом.
Смеральдина резко обернулась – с высоты двухметрового роста на нее смотрела дракониха.
Она улыбалась, стоя в  проеме двери.
«Участвует только в миротворческих акциях», - промелькнула строчка из досье во всполошившемся мозге козы.
- Здрассьте, - выдавила из себя Смеральдина. – А почему вы не заммморозились на времммя? – задала она вопрос, слегка заикаясь.
- Ну, во-первых, радиус действия темпоральной гранаты невелик. Во-вторых, я не верю во время.
- В каком смммысле? – озадачилась коза.
- В прямом.. На мой взгляд, а он достаточно пристальный, время не существует, как отдельная физическая величина. Температура, например, существует,  а время нет… Природа меняет состояния и все. Совершенно необязательно  соотносить эти изменения с какими-то насквозь условными координатами… Часы, минуты..чушь какая… Просто нежная протоплазменная жизнь неуютно чувствует себя в пространстве и пытается бросить побольше якорей… Возвышающих ее существование до осмысленного.

Честно сказать, в данный момент якобы несуществующего времени Смеральдина была мало расположена вникать в эту  ересь.
Её куда больше интересовал вопрос – не будет ли хозяйка так любезна  не испепелять ее за непрошенный визит?
- Буду любезна, - дружелюбно оскалилась дракониха. – А как же… Но, видишь ли,  тебе по-любому  не выйти обратно. Дом тебя не выпустит.
- А…. Ооо….  - удивилась коза,  глянула на застывшего Минуса.
Он все еще не двигался.
- У тебя пока есть возможность укрыться за каким-нибудь кустом. Братец придет в себя и будет очень зол поначалу, тем более, что у него что-то вроде похмелья. Не попадайся ему на глаза. Но потом не тушуйся. Ведь он тебе нравится, не так ли? – голос драконихи был вкрадчив,  коза расслабилась немножко и осмелилась мекнуть:
- Ммможет быть… Но, понимаете, у меня ведь дела,  я не могу вот так просто…
- Можешь-можешь, - успокоила ее Плюс. – Дело в том, что проникновение к нам я тебе заказала. Да и гранату, тоже я продала. Правда, забавно получилось?
- Правда, - только и нашлась ответить Смеральдина.
Ничего себе коварство…  - подумала. - Зачем вот только я ей понадобилась?
- Ты спросишь – зачем? – озвучила козьи мысли дракониха. – Видишь ли, -  большая драконья лапа осторожно коснулась белой тонкой шерсти. – В силу своей принадлежности к определенным структурам я имею доступ к  массивам информации, закрытым для подавляющим большинства индивидов. В частности, мне известно, как ты корректировала свой геном. Да-да, не удивляйся… Наша с братом специальность, имеет не только минусы – вроде боёв неизвестно за что, но и некоторые плюсы.
Коза уже так много удивлялась за последние несколько минут, что на этот раз и не охнула. Ну, знает дракониха, что Смеральдина необыкновенно расширила некоторые свои возможности, и что?
- Так вот, - продолжала Плюс, увлекая козу в  тенистый уголок сада, - я и подумала, почему бы вам с Минусом не найти общий язык?
- Язык?! – оторопела от такой вольности Смеральдина. – У вас, драконов,  это называется  «язык»?!
- У нас уж как только не называется, - усмехнулась Плюс. – Мы же древние. Но ведь он тебе нравится?
- Ну… Да, - вынужденно созналась коза.
- Дело за малым - внушить ему, что и ты ему тоже нравишься. Понимаешь, все эти бои, победы, удачные вылазки, всё это рутина. А настоящую ценность имеет только очень ограниченный круг понятий. Дети, например.
Коза ужаснулась, но не вслух  –  все-таки это было опасно.
- Минус настолько погряз в этих «Да, командир», «Есть, командир», « Мы победим, командир», что оторвать его от этого просто необходимо, - продолжала дракониха. – Согласись, обидно, что пропадает зазря такой чудесный экземпляр?
Коза покивала, думая, что да, Минус, конечно, парень видный, но дети?... Это совсем не её область интересов. Однако, выходит, что выбора ей не оставили.
- Очень польщена .. То есть.. Честью, мне оказанной, - запуталась в несвойственных ей оборотах речи Смеральдина. – Но… Видите ли, я, наверное, не совсем готова, так сказать, к роли матери…
- Спокойно…  Без паники, дорогая. Главное, чтобы у вас в принципе получились дети. Минус  в любом случае еще менее  готов к роли отца, чем ты к роли матери. Но я зато ко всему готова, эх… - немного странно отреагировала Плюс и продолжила: - Напрасно ты забываешь о бонусах, которые сулят тебе беременность, роды, а также принадлежность к нашей семье.
Не ты ли мечтала о роскошном отдыхе, без оглядки на его стоимость, на лучших курортах Галактики? Не ты ли считала, что вот еще лет семь активной работы и можно будет удалиться от дел? Не ты ли рылась в бутафорских шубах из мексиканского  тушкана, а мечтала о шиншиллах?
Коза покивала грустно – да, это так… И время, когда она сможет быть свободной от всего и независимой,  казалось ей еще столь удаленным… Может, и правда, сбыча мечт -  вот она – совсем рядом?
- То есть вы потом…ну..после.. Меня отпустите?
- Финансово ты ни в чем не будешь нуждаться, - твердо ответила дракониха, и Смеральдина поверила –  так и  будет.

Последующий месяц прошел в осадных действиях.
Дракон топорщился, чурался и всячески избегал настырную козу. Особое его недоумение вызывал тот факт, что сестра и Дом относились к этому беленькому недоразумению благосклонно.
Для Смеральдины,  которая была избавлена от своих обычных приключений на задницу, новая задача  - обаять дракона – приобрела первостепенное значение не только номинально, но и вообще. В конце концов, он ей действительно нравился.
Денно и нощно она подкарауливала объект  с милыми сюрпризами, новыми каталогами оружия и сигарами, а он все не сдавался.
«Ну, погоди, дракоша… - думала она. – Ты еще будешь лизать мои копытца большим горячим языком… Видимо, надо сменить тактику».

Минуса  второй день обуревала непонятная тоска… Вроде бы и пиво было свежее, и газон он подстриг собственнолапно, и чешую пропылесосил до самого хвоста,  и начальство самого лучшего о нем мнения...
Но не спалось почему-то, а на звезды гляделось и мечталось о странном…
Ах да -  у дома сегодня не  маячило это несносное белое пятно, непременно оказывающееся козой.
Дракон маялся. Никто не лез  в окно с непристойными предложениями, не кричал: « Где ты, любимый?!»,  не подсовывал раскуренную сигару прямо на любимое кресло.
Чего-то не хватало, короче…
Он вышел в сад.
Было темно.  За кустами невнятным  силуэтом мелькнула коза… Колокольчик на её ошейнике  вздрагивал еле слышно… Минус почувствовал странное облегчение и вместе с тем тоску.
Черт!... Ему было не по себе,  эта коза смущала его - боевого дракона!
Он решил разобраться… В конце концов!
Но как разбираться с существом столь наглым, сколь и слабым?? Он не понимал причин такой наглости и не думал - что его недоумение заведет его так далеко.
Ведь она уже прижилась -  бродила по сестрициному  саду как по своему и щипала что ни попадя, немало не заботясь,   не будет ли хозяйке ущерба.
Как-то надо было решать вопрос… Он решительно двинулся в сторону силуэта.

Козочка медленно подняла рогатенькую голову…
Из-под пушистых белесых ресниц сверкнул вдруг клинком антрацитово-черный взгляд, конраст с безобидно чавкающей челюстью и безвольно висящими ушами был такой,  что дракон попятился.
Но коза как будто прикрутила внутренний фитиль -  глаза влажно заблестели крупными слезами, вот и покатились они, оставляя в белой шерсти серые борозды.
Одна даже капнула дракону на лапу…  Он поспешно отдернул ее и подался назад, за деревья.
Но коза тихо сказала:
- Сколько еще ты будешь мучить меня? -  прерывисто вздохнула… и сунула голову ему под огромную лапу - чтобы погладил.
Ну,  он и погладил – а как иначе… Воот… А через несколько месяцев  родились дракозявки.


Рецензии