Одуванчик

На весенней лужайке на свет появился маленький росточек. Хрупкий и тоненький, он был очень любопытным, и стал тянуться изо всех силенок вверх, чтобы посмотреть, что же делается вокруг. Он слышал, как рядом с ним появлялись на свет такие же  росточки и все дружно восхищались:

- Ух, ты! Посмотрите, как интересно вокруг! Какое солнышко! Какой чудесный воздух! Какая вкусная водичка от талого снега! А птички как здорово поют!
Маленький росточек тоже заволновался и стал еще сильнее тянуться вверх, чтобы все это увидеть самому.

Вытянувшись, росточек захотел еще лучше рассмотреть весь мир вокруг и, поднатужившись, раскрыл навстречу солнышку свой зонтик. Ему так понравилось солнышко, что он захотел стать похожим на него. А если есть желание, то сделать это можно, если очень постараться, тем более что рядом с ним рос кустик, на котором белели полураскрытые бутоны.

И этот росточек стал похожим на солнышко, но только он не знал, как его зовут. Узнать свое имя ему помог случай. На лужайку пришли маленький мальчик и его мама. Мама увидела цветочек и показала его мальчику:
- Посмотри, сыночек, какой красивый цветочек! Это – Одуванчик! А рядом с ним растет Ромашка.
- Дуваник, Амашка - повторил маленький мальчик, и потянулся к цветку.

Мама осторожно отвела его руку:
- Не надо их срывать, пусть растут и радуются солнышку. А мы будем приходить к ним в гости и наблюдать, как они растут.
Мальчик кивнул головой. Они еще немного полюбовались на маленькое чудо, и пошли дальше.

- Ооо.., так значит вот как меня зовут! Одуванчик! Какое красивое имя!
- Я Одуванчик, - поклонился он ближайшему бутону, одетому в красивое белое платьице.
- Ромашка, - кивнула красавица и отвернулась.
Одуванчик расстроился. Неужели он не понравился этой капризнице?

Так впервые у Одуванчика испортилось настроение. Он так старался быть красивым и внимательным, но капризница Ромашка не обращала на него никакого внимания. Только насекомые не оставляли его и целыми днями, от рассвета до заката солнышка, суетились около него, уговаривая не огорчаться и цвести как можно дольше.

Это развеивало его грусть, но переживания сказались на его внешности: он стал совершенно белым. Чтобы окончательно не погибнуть от тоски, Одуванчик обзавелся многочисленными детками, которые требовали к себе внимания и много питательных веществ. И Одуванчик трудился, усиленно добывая из земли все, что было необходимо для их развития.

Мама и ее сыночек не забывали про Одуванчика, часто приходили к нему в гости, приносили вкусной водички в жаркие дни. Он приветливо кивал им своей белой головкой и тихонько вздыхал: он поседел, его детки готовились покинуть родной дом, но Ромашка так и не обратила на него внимания. Она стала еще краше: ее лепестки раскрылись полностью, красиво обрамляя желтую сердцевину.

Однажды подул сильный ветер и, дети Одуванчика, наскоро попрощавшись с родительским домом, покинули его, улетая на крошечных парашютиках, чтобы познакомиться с таким большим миром и найти свое место под солнцем.

Одуванчик стал совершенно одиноким, старым и лысым. Его красивый наряд исчез. Он теперь не интересовался Ромашкой. Теперь все его внимание было обращено на свои корешки. Он хотел как можно больше накопить живительных сил для того, чтобы через год снова предстать перед миром во всей своей красе и, возможно, тогда Ромашка обратит на него внимание и станет его подружкой.

Он уверен, что если очень-очень чего-то захотеть, то непременно это случится. Ведь правда же? Вы тоже верите в это?


Рецензии
Очень нежная сказка.

Лина Галиан   19.07.2012 15:22     Заявить о нарушении
Благодарю за приятные слова...Счастья Вам, Лина!

Соломония   22.07.2012 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.