О замках Луары, королевах, фаворитках и.. огородах

Ах, девочки, конечно, вы знаете, что есть такая страна – Франция! Но всей красоты и очарования этой замечательной страны даже представить себе не можете. Для этого надо в этой стране побывать, что я вам очень советую.
  Мне, к счастью, побывать там удалось. И впечатление  осталось просто неизгладимое. Особенно от замков Луары.
 Луара – это полноводная и быстрая французская река, несущая свои воды среди дубовых и буковых лесов.  А на  берегах этой красивейшей реки, издревле, богатейшие французские феодалы и особы королевских кровей ,строили свои резиденции, воплощая в камне самые смелые и вычурные свои мечты и фантазии, с помощью талантливых архитекторов.
  Что интересно – замки совершенно разные, и до сих пор несут на себе отпечаток характеров своих бывших владельцев. Уже  триста – четыреста лет несут. Они даже разделяются на «женские» и «мужские». Например – замок Шамбор, огромный, монументальный, с массой башенок на крыше – «мужской». Его даже и показывают туристам только снаружи, а внутрь и ходить не советуют – настолько мрачен. Но я пошла и не пожалела. Громадные конюшни, огромные мрачные залы , холодные, кровати с альковами, вековая копоть над огромными каминами. Всё огромное, мрачное и холодное. Сюда приезжали короли со своими фаворитками. Королевы не ездили. Был и Людовик 14-й с мадам де Ментенон. В их спальне на стенах, по обе стороны огромной постели –  портреты ,и короля и мадам, что было совсем не принято, да ещё и в простой одежде! В домашней! Надо же – фривольность какая! И это – после парадных портретов в горностаевых мантиях! Да ещё и с любовницей рядом! Это потом только, через несколько лет мадам де Ментенон стала женой Людовика. Единственная из его многочисленных его любовниц удостоилась такой чести за скромность, благоразумие и верность.
Хотя королевой не стала, конечно. Женой – и то великая честь для бедной дворянки.
Кстати, Людовику в замке Шамбор не понравилось. В замке он заболел от холода, простудился.  И парка  вокруг  замка практически нет. А рядом  - деревня, дома в которой сохранились аж  с 14-го – 16-го веков! И везде портреты короля – Солнце! Великая честь была для этой деревни и замка, что его посещал сам великий Людовик – 14-й, который хотя и был зазнайкой, для Франции сделал очень много, почти, как Пётр Первый для России. Во время его правления Франция достигла расцвета, и пышность двора, нарядов и дворцов была наибольшей. Ну и лёгкость нравов тоже отличалась ото всех эпох.
 Амбруаз –  замок тоже «мужской». Огромный , величественный, с огромным винным погребом рядом. Туда туристов водят, пробовать французские вина.  В погребе  - сводчатые потолки, стены, покрытые благородным чёрным мхом, и бесконечные ряды бочек с вином многолетней выдержки. Вина, в самом деле, очень вкусные, с благозвучными названиями, например, «Король – Франциск 1-й» (именно этот король  построил  замок Амбруаз аж в 15-м веке.) Башни замка – просто  громадные, стены – неприступные. Внутри – могила - склеп Леонардо да Винчи, он там жил последние годы. Был придворным художником. В самом замке – коллекции рыцарских доспехов и оружия. И больше половины замка закрыто – он жилой до сих пор! Потомки королей живут  в нём. Частные владения. А вокруг замка не парк, а городок  Амбруаз. Маленький, хорошенький, на холме.
 Проезжали ещё мимо замка Шенон, воспетого Иоанной Хмелевской. Её героиню в подвале замка бандиты держали, а она смогла прорыть подземный ход и сбежала. Сказочка, конечно, но очень интересная. Замок хорошенький, маленький, скорее «детский». Настоящий такой, сказочный. Стены зубчатые, башенки пузатые, внутрь не пускают – частные владения. Даже остановиться, сфотографировать нельзя.
 Есть там и прекрасная белая мечта, любовались которой издали, сквозь аллею парка. Замок, в котором снимался фильм « Анжелика – маркиза Ангелов». По фильму  - замок Дю Плесси Бельер. Даже название звучит как музыка. Крепостных стен нет, просто воздушный белый дворец в окружении парка. Похожий на замок мечты – Фаты Морганы. Ни подъезжать, ни фотографировать нельзя. Конечно же – частные владения! Это, скорее замок феи.
 А вот Шенонсо – замок «женский», изящный, и самый красивый.  Замок, тоже очень старый, построенный в 15-м веке, но выглядит, как новый. Как иллюстрация к любимому фильму -  сказке. А главное, к нему можно подъезжать, гулять в нём самом и по прекрасным паркам вокруг, фотографировать всё, да ещё и экскурсии по нему проводят. Одна из замковых стен переходит в мост с полукруглыми арками, через реку Шер, приток реки Луары, и по этому реке к замку подвозили на лодках продовольствие.
 А за той стеной с арками королевские кухни находились. До сих пор в них сохранились огромные, начищенные до блеска кастрюли, котлы и сковородки.
 И по покоям замка провели.
 Сколько же чудесных, грустных, таинственных историй любви видели стены этих покоев! И изящные кровати с альковами!  И гобелены 14-го века на стенах! Сколько заплаканных королев и смеющихся любовниц королей  отражались в этих тёмных зеркалах, оправленных в гнутые серебряные рамы! Одна спальня даже так и называется – спальня пяти королев.  Потому что ночевали в ней и знаменитая Екатерина Медичи, великая авнтюристка, и дочь её – Маргарита Наваррская,   прославленная книгами и фильмом – королева Марго, и три снохи Екатерины, жёны её сыновей, королей.
 Гуляя по дворцовым паркам и садам, мы вдруг набрели … на обычный огородик – грядки с капустой кабачками, луком и  так далее. Такой же огородик но более большой и пышный был в саду по другую сторону замка. Мы очень удивились и спросили экскурсовода . И нам рассказали такую историю:
 Замок был построен в 1512 году, на месте древней , разрушенной  крепости.
Владела им тогда семья финансового интенданта Бойе.  Но и его финансы спели романсы. Сын Антуан  после смерти отца вконец разорил поместье, и король Франциск 1-й конфисковал замок за финансовые нарушения. Охотничьи угодья вокруг замка были богаты дичью, и король частенько наведывался сюда на охоту  с королевой Элеонорой, сыном Генрихом  и его женой Екатериной Медичи. В замке устраивались праздники , литературные вечера – мода на них была тогда, оказывается, ну а днём – охота ,конечно. В свите королевы была красотка – Диана де Пуатье, которая очень нравилась принцу Генриху, хотя она и была старше принца на 19 лет.  В этом замке, в тайном алькове Диана и стала любовницей дофина. Диана всегда имела большое влияние на Генриха. Очарованный её красотой и грацией, он осыпал её богатыми дарами, не обращая внимания на злость и ревность своей жены – импульсивной итальянки Екатерины. Он украшал стены дворца  портретами фаворитки .
 Одна такая картина, знаменитая – «Три грации», где Диана в окружении своих сестёр, обнажённая и прекрасная, лишь в прозрачном покрывале, до сих пор пленяет взгляды путешественников.
 Став королём Генрихом 2-м в 1547-м году, он окончательно потеряв голову от красавицы фаворитки, подарил ей весь замок целиком, вопреки всем законам, запрещающим дарить владения короля.
 Каково было  своенравной Екатерине Медичи! Но Генриху мало дела было до терзаний жены. Он продолжал осыпать дарами обожаемую фаворитку, а Диана взялась за обустройство замка по своему вкусу. Поменяла мебель, гобелены. Промерила глубину реки Шер и начала строительство моста, перепланировала парк, с помощью искусных садоводов и дизайнеров  того времени, разбила прекрасные цветники, клумбы, а главное, посадила фруктовые деревья и завела огородик, на грядках которого выращивала экзотические для того времени овощи – артишоки, кабачки, капусту и даже дыни!  Восемь лет длилось счастье Дианы и безграничное владычество её над сердцем Генриха. Даже будучи немолодой, она оставалась грациозной и прекрасной, словно знала тайну вечной молодости.
 Но в 1559 году случилось несчастье. На рыцарском турнире в честь прекрасных дам, граф Монтгомери случайно тяжело ранил короля, попав ему копьём в глаз через прорезь в забрале шлема. Король скончался от смертельной раны.
  Не слишком долго погоревав, королева Екатерина, ставшая регентшей, сослала ненавистную соперницу в замок Шемон. Диана удалилась, смирившись.  Вернувшись в Шенонсо , Екатерина организовала там великолепные празднества в честь своего сына Франциска 2-го и его жены Марии Стюарт, с салютом из 30 пушек.
 Скорее, этим салютом она отметила свою победу.
 Снова начали менять в замке гобелены и мебель, перестраивать служебные помещения. А вскоре королева разбила новые, невероятно красивые сады и цветники с другой стороны замка, и  . . . так же завела собственный огород, но больше и пышнее, чем у Дианы. В пику ей! Словно говоря: « Чем я хуже презренной любовницы?» И тоже начала сама выращивать те же овощи на грядках. И даже дыни.
  А забытая Диана увядала в хмуром замке Шемон, красота её отцвела, и вскоре она умерла в возрасте 66 лет.
 А сады и парки  цветут и радуют глаз до сих пор, с одной стороны замка – сады Дианы де Пуатье, с другой стороны – сады королевы Екатерины Медичи, с огородиками в них, как вечный символ соперничества красоты и власти.
Роскошные праздники в замке Шенонсо закончились со смертью Екатерины  в 1589 году. В своём завещании она передала замок своей невестке, жене короля Генриха 3-го Луизе де Водемон, пятой королеве замка. Но счастье  королевы Луизы было недолгим.  Уже через несколько месяцев, в августе 1589-го года король был смертельно ранен Жаком Клеманом. Королева, горячо любившая супруга, оделась во всё белое – знак траура королев со времён античности, а мебель и стены своей спальни затянула чёрными драпировками. Она прекратила все празднества, плакала целыми днями, и, не снимая траура, не покидала Шенонсо до самой своей смерти в 1601-м году. Она так и осталась в истории замка как «Белая Дама» и самая печальная королева. А Шенонсо , несмотря на эти печальные истории,  цветёт, радует глаз и покоряет своей красотой путешественников и путешественниц.


Рецензии
А вот в замках Луары мне побывать не довелось. Зато их посетила моя младшая сестренка, будучи студенткой ИнЯза, и привезла массу фоток, которые конечно не так хороши, как рекламные открытки, зато оставляют более реалистичное впечатление. Так, вспоминая изображения на этих фотографиях, я и читала этот рассказ.
Чудесный экскурс в историю Франции, интересные легенды (или реальные истории) про королей и королев - это ли не приятнейшее чтение!
Спасибо за минуты наслаждения!

Носкова Елена   11.03.2015 16:33     Заявить о нарушении
Спасибо большое,Леночка!
Про королев - истории реальные.Это историческая правда. Всё было на самом деле.

Ирина Шабалина   12.03.2015 23:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.