Сценарий сериала Не сказка о детстве 2 серия

Женщина "Жирные ножки" стоит в дверях квартиры и ругает мужа:"навязался на мою голову, чертов кретин, бродяжка, бездарь, ничтожество"!
-Я ведь могу и уйти"!
Мужские руки нервно крошат бумагу.
-Уходи, ночуй на лестнице, только не в моем подъезде, а то милицию вызову!
Визгливо и пронзительно, как вилкой по стеклу.
-Что ты мне подсыпала, что я на тебе женился?
-Тьфу! Вот что!
Она выходит, хлопнув дверью. Он вытирает с лица плевок, глядя невидящими глазами.

***
Пепельница с окурками и балкон. Телевизор на этот раз выключен. Это комната старшей женщины, она же-бабушка, она же -теща.
-Миша, ну нельзя же так близко к сердцу принимать все это! Ну, покричит и отойдет. Она же, в сущности, вас любит!
 Зять сидит напротив нее. Гасит сигарету в той же пепельнице и берет гитару. Мягкие аккорды переходят в композицию ВИА "Червонны гитары" "Nie spochniemy".
Вся комната погружается в удивительную, зачарованную атмосферу этой мелодии. Тени от люстры бегут по стенам и кажутся неоновыми.  Бабушка прикрыла глаза. Весь мир перестал существовать, только музыка. И вдруг распахнулась дверь. На пороге стояла взмыленная "Жирные ножки":
"Ах, ты ж ****ь ты старая! Ах ты ж сука такая!
Музыка смолкла, будто птице свернули шею. Мужчина с гитарой сжался, ссутулился и сделался меньше. Его жена продолжала:
"Это ж надо, а?! Вы только посмотрите, люди добрые! У родной дочери уводит мужа! Старая сука"!
Она произносит все это без визга и даже не очень громко, таким тоном,словно давно подозревала.
-Ты что, совсем спятила?
-Я? Спятила? Он распевает ей тут серенады, а я, значит, спятила?
 Мужчина с гитарой наконец находит в себе силы и идет к выходу. Говорит жене:"послушай, ну ты, в самом деле, иногда перегибаешь палку"!
-Палку?! Я тебе перегну сейчас палку, так перегну, что писать будешь криво! А ну пошел"!
Она хватает утюг и запускает им в  мужа. Он пригнулся, что помогло ему выжить.

     Тот же мужчина, говорит теще:"я, кажется, умираю. Может, не надо было..."
-Что?
-Я выпил снотворное!
-Господи, одни несчастья! только не ложитесь спать, Миша, и немедленно выпейте кофе.
Мужчина выглядит умирающим лебедем. Он садится в кресло и начинает дремать. Теща прибегает с чашкой кофе и начинает его тормошить. Наконец ей удается его разбудить. Он пьет кофе, а она звонит: "скорая, скорая, у нас -самоубийство! Да, да, отравление, да, таблетки".
*****
"Жирные ножки" с маленькой дочерью, той самой, которая спихнула гантель, в кабинете детского врача.
-А прививки ей обязательно делать?
-Конечно, всем делают, как же иначе?
-Если мы не захотим, вы нас не заставите!
-Заставлять никто не вас не будет, если не хотите. подпишите отказ. и под вашу ответственность!
-Конечно, под мою ответственность, под чью же еще?! Где поставить подпись?
-Вот тут.
Ухоженный пальчик показываете. где. Подпись поставлена.

Мать и дочь выходят на улицу. Идут. Мать диет быстро, дочь за один ее шаг делает три отчаянных и все равно тянется где-то позади. Заходят в магазин.
-Занимай очередь, я посмотрю, пойду.
Девочка становится в очередь и начинает отслеживать выход.
Мы видим ее глазами входные двери, иногда зал. Она видит. что мать движется к выходу и изготавливается, чтобы бежать за ней, уже делает несколько шагов. Мать это замечает и с невинным видом поворачивает вглубь магазина. Девочка становится снова в очередь.
И вот -закупились. Мать берет небольшую сумочку, а дочери вешает на плечо торбу. Тельце девочки перекашивается под тяжестью.
     Они переходят дорогу. Когда они доходят до середины, зеленый свет сменяется красным.
Глазами девочки мы видим огромные колеса грузовиков и фур. Девочка оглядывается. Сзади нее то же самое -автобус, большегруз, фура. И перед ней та же безнадежная стена горячего, рычащего железа. Камера смотрит вверх -как пугающе огромны и высоки все эти фуры и автобусы. Девочка стоит на разделительной полосе, скорчившись от ужаса. По выражению ее глаз видно. что она близка к панике. Один раз она поднимает взгляд на мать и уже открывает рот, чтобы что-то сказать, но осекается под очень злым взглядом и опускает голову. Шум машин нарастает. Это длится очень долго, очень.


Продолжение следует.


Рецензии