Божественное и небожественное Провидение

Мне лично попадалось немало людей, пытавшихся доказать, что атеизм является ничем иным, как "религией наоборот". Видимо, им по какой-то причине кажется, что это - неотразимый аргумент, поскольку все остальные аргументы отразимы, и они в глубине души это прекрасно понимают. Взять хотя бы божественное Провидение, траектория которого нередко бывает больше похожа на мысленные эксперименты человека, съевшего сразу несколько промокашек с ЛСД.

Не говоря уже о нормальных атеистах, которым Бог - просто до лампочки, даже воинствующих атеистов нельзя причислить к приверженцам "религии наоборот". Исходя из такой логики, всех непьющих  было бы правильно называть антиалкоголиками, хотя антиалкоголики, антикурильщики, антиматерщинники, борцы с опиумом для народа и т.п. - составляют относительно небольшую, но ярко заявляющую о себе социальную группу борцов с чем попало. У них, как правило, есть узкая специализация, но с точки зрения психиатрической им всё равно, с чем и с кем бороться. Подавляющее же число непьющих, некурящих, нематюкающихся, неверующих абсолютно равнодушно по отношению к пьющим, курящим, верующим и
матюкающимся, если эти категории людей не выходят за рамки приличий, не пускают табачный дым в нос некурящим, не блюют в подъезде, не распевают песни под окном в середине ночи и не грозятся убить за неправильное поведение, как это в особенности распространено в мусульманских странах...

Каждый человек (в нормальном обществе) имеет законное право веровать в то, во что ему веруется, не подвергаясь преследованиям со стороны неверующих в частности или ни во что не верующих вообще. 

Ну ладно! Любые естественные отклонения в человеческом обществе можно было бы считать естественным способом корректировки социальной атмосферы общества.   Плохо, конечно, когда такие отклонения имеют стабильную долговременную природу, возникающую на основе тесно переплетённых исторических, политических, географических, религиозных, этно-миграционных, демографических,  метеорологических, экологических и иных абнормальностей. Естественные же отклонения кратковременного характера могут порой быть исключительно общественно полезными.

Скоро будет три года, как я завёл ЖЖ. В одном из первых  комментариев, не помню в чей журнал посланном, я писал, что (образно говоря) Господь Бог послал нам испытания в виде результатов выборов для того, чтобы в ближайшие 20 лет американцы не забывали, что перед тем, как опустить бюллетень в урну или же послать его по почте, нужно самым тривиальным образом подумать о самом что ни на есть недалёком будущем.

Когда я говорю "Господь Бог", то это вовсе не означает, что я имею ввиду Господа Бога, который одной рукой поглаживал свою кудрявую бородку, а другой отодвигал от Белого дома тех, кого он исключил из ранее составленного плана мероприятий, называемого Провидением. В Библии есть чёткое определение того, что Бог имел ввиду под Провидением, и на примере Иова можно видеть, что в качестве исполнителя Провидения Бог может выбрать и вконец испорченного ангела по имени Сатана. Но есть довольно большая группа, как верующих, так и не верующих в Бога, перед которыми Сатана слаб или полностью бессилен. Это - люди, как и Иов, верующие в Божественное. Нельзя сказать, что верующих в Божественное было бы очень много,но тем не менее таких людей весьма и весьма немало и их вера может не иметь ни малейшего отношения ни к Богу, ни к Сатане.

Это, как и Иов, Люди Духа. Среди них много верующих в Бога. Но среди Людей Духа множество таких, к вере которых Бог не имеет ни малейшего отношения. Эти Люди  не могут существовать без Божественного. Божественным для Людей Духа может быть Чувство Благодарности, Научная Идея, Любовь, Страсть к какому-то виду занятий и т.д. Есть полно людей, которые без чего-то не могут существовать: без героина, без соблазнения малолетних, без убийства неверных, но даже при всех семантических выкрутасах  всё это язык не повернётся назвать всё это Божественным.

Люди Духа очень часто тривиально заблуждаются, верят в Любовь, которой в реальности нет и которая представляет собой лишь экстракт практичного подхода к текущей жизни, тратят без остатка жизнь на реализацию научных идей, представляющих из себя в реальности бред сивой кобылы или таких, понять которые люди смогут лишь после смерти учёного и т.д. и т.п. Но Люди Духа, даже если они движимы просто Иллюзиями, формируют своё, небожественное Провидение,  имя которому "вера и надежда", и в отличие от божественного Провидения Провидение  этих людей, как правило, срабатывает. Здесь вероятно играет большую роль то, что Сатана здесь бессилен, а также и то, что Люди Духа сами излучают мощную силу, а не семенят по Земле, чтобы оказаться в центре излучения божественного благоденствия.               

Мне лично Бог не только не нужен, он мне даже абсолютно не интересен. Но в небожественное Провидение я верю!


Рецензии