Шахноза, любовь моя!

Шахноза, Любовь моя!..
Это случилось совсем недавно. В начале високосного года. Они учились в одном классе, сидели за одной партой. Его звали Асылхан, а ее Шахноза, она была узбечка, а он казах. Когда взрослые его спрашивали:
- Есть ли у тебя невеста? не задумываясь, отвечал: - Да, Шахноза.
Школьные годы пролетели незаметно. Он был единственным ребенком в семье. Поэтому родители в нем души не чаяли. Он им отвечал, тем же, был послушным сыном. У нее также была семья весьма благополучная. И вот в шестнадцать лет что-то изменилось в их отношениях. Когда она чувствовала его взгляд на себе, то не могла сдержать краску на своем лице. Была ли она красавицей? Он был уверен, что она самая красивая в мире, но почему-то когда они нечаянно касались друг друга, то словно ток пронизывал его всего. Язык немел, он не мог выговорить ни слова.

Онемение проходило на уроках литературы. Особенно любили они читать, не чуя беды, по ролям трагедию Шекспира «Ромео и Джульетта»:
Джульетта
Как ты сюда пробрался? Для чего?
Ограда высока и неприступна.
Тебе здесь неминуемая смерть,
Когда б тебя нашли мои родные.
Ромео
Меня перенесла сюда любовь,
Ее не останавливают стены.
В нужде она решается на все…
Он давно знал, что его отец потомок Аблай хана, но понял всю опасность своего происхождения в шестнадцать лет. Его отец, учитель истории очень гордился тем, что они потомки Аблай хана. Они несколько раз бывали в Туркестане, ему нравилось туда ездить, дорога не очень длинная. Где-то вдалеке тают терриконы свинцового завода, потом начинается ветер Торткуля. Если выйдешь из машины по нужде, то кажется сейчас сдует и покатит по степи. Вначале они заезжали к мавзолею Арыстан-баба, который находится километрах в 150 от Чимкента, недалеко от руин древнего Отрара. Отец рассказал легенду: -Когда по распоряжению Тамерлана над могилой Ходжа Ахмеда Ясави началось строительство мечети, то все попытки возвести стены терпели неудачу, сильная буря сносила их, по другой версии появлялся зелёный бык, который все разрушал. Явившийся во сне Тимуру Ходжа Ахмед Ясави сказал, что сначала нужно построить мавзолей над могилой моего учителя, святого Арыстан-Баба, а затем над его могилой. Что Тимур и сделал. Поэтому паломники первым посещают мавзолей учителя Арыстан-Баба, а потом мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави. По легенде, Арыстан баб был сподвижникам пророка Мухаммада. Однажды пророк Мухаммад и его сподвижники сидели и ели хурму. Один из плодов все время выпадал из блюда, и пророк услышал откровение: «Эта хурма предназначена для мусульманина Ахмеда, который родится на 400 лет позже Вас». Пророк спросил у своих сподвижников, кто передаст эту хурму будущему хозяину. Никто не вызвался. Пророк повторил свой вопрос, и тогда Арыстан баб ответил: - Если Вы у Аллаха выпросите 400 лет жизни, то я передам хурму. Через 400 лет Арыстан баб стал наставником Ходжи Ахмеда Ясави и передал ему аманат – косточку хурмы. Если разрезать косточку, то там увидим ложку или вилку.

Километров за десять до Туркестана из-за деревьев как мираж в пустыне внезапно выплывают купола, соперничая бирюзовым сверканием с палево-голубым южным небосводом. Время и солнце не имеют над ними власти. Они также девственно чисты, как и сотни лет назад. Одним из величественных архитектурных памятников Южного Казахстана является мавзолей Ахмеда Ясави в Туркестане, воздвигнутый по воле Тамерлана в 1398 году над могилой поэта и философа-суфиста ходжи Ахмеда Ясави был построен мавзолей. Посещение этого мавзолея три раза приравнивалось Хаджу в Мекку. Над входом в здание хорошо сохранилась надпись которая гласит: «Это святое место сооружено по велению властелина, любимого аллахом, Эмира Тимура гурагана... – да продлит аллах его повеления на века!». При сооружении этого здания персидские зодчие применяли ряд архитектурных и строительных решений, которые были использованы также при возведении Самарканда, столицы империи Тимуридов.
Мавзолей Яссави поражает своим размахом. Входная арка самая большая в Средней Азии. После смерти Тамерлана в 1405 году недостроенным остался лишь входной портал. Над потолком главного зала огромный купол, его высота 44 метра, а диаметр 22 метра - самый большой в Казахстане и Средней Азии. Тамерлан сам определил основные размеры здания. В центре зала стоит огромный 2-х тонный казан. Когда в 1744 году Абулмамбет хан переместил ханскую ставку - резиденцию казахских ханов Старшего и Среднего жузов в город Туркестан, то использовались дворцовые помещения Большой и малый Аксарай. Малый Аксарай – помещение, где на протяжении шестисот лет хоронили самых уважаемых людей. Всего здесь 43 надгробных камня.  Большой Аксарай - это уникальное дворцовое помещение первоначально предназначалось для сбора дервишей, собраний религиозных общин. Затем в зале проводились дипломатические приёмы, военные переговоры, собрания феодальной знати. Здесь находятся ханское кресло и скипетр. У входа в Большой Аксарай надгробный камень казахского правителя Абылай хана, их предка.

 Отец хорошо знал шежире – родословную Абылая и рассказывал сыну как на уроках истории.
- Наш предок  Аблай или вернее Абылай хан родился в 1711 году. Он был сыном Коркем Уали-султана. Настоящее его имя — Абилмансур, Абылаем был назван по его боевому кличу «Абылай» в честь деда Абылай хана Каншера, прозванного «Канишер Абылай» («;анішер» в переводе с казахского — «кровопийца») за неимоверную храбрость и ярость в бою. Аблай в 13 лет потерял отца, убитого во время нашествия хана Джунгарии Цэван Рабдана. Тогда Средний жуз был вынужден откочевать к Самарканду. Ещё в молодости Абылай был прозван мудрым, и получил прозвание «Аруах» (дух предка), за поразительную способность выпутываться из самых затруднительных положений. Когда  ханом стал Абулмамбет, военным лидером — Абылай. Отец замолкал, долго зачем-то протирал очки и продолжал свой рассказ, с каждым годом все больше добавляя подробностей.

- В 1740 году Абулмамбет хан, Абылай и около 120 султанов и видных глав родов прибыли в Оренбург и заключили договор о покровительстве Российской империи.Это развязало руки Абылаю, командуя отрядом казахского ополчения, нанес поражение джунгарскому войску, причем убил на поединке знатного нойона, родственника Галдан-Цэрэна. Утверждалось даже, что убитый на поединке джунгарский богатырь был сыном хунтайши. Но когда Абылай попал в плен к джунгарам сумел найти расположения у хунтайши Галдан-Цэрэна и подружился с ойратским военноначальником Амурсаной. Через два года его пленения, его обменяли на другого аманата — «сына хана средней киргиз-кайсацкой орды». Предполагается, что немалую роль в этом сыграло российское посольство Карла Миллера. Абылай стремился сблизиться с джунгарским домом. В письме, адресованном вдовствующей калмыцкой ханше Дарма-Бале, он писал: - Я, Аблай-султан, желаю вам здравствовать, все подданные наши вам кланяются. Объявляю вам о себе, что я от Галдан-Череневых рук в добром здравии и с честью освободился и в дом приехал. Меня Галдан-Черень имеет за сына, а племянник ваш Септень имеет за брата меньшего. И я вам нарекаюсь братом меньшим.

- В 1744 году Абулмамбет хан переместил ханскую ставку в город Туркестан. После смерти хунтайджи Галдан-Цэрэна, Империя Цин, захватив Джунгарию, вторглась в улусы Среднего жуза. Аблай вначале оказывал поддержку своему другу, последнему правителю Джунгарского ханства Амурсане против империи Цин, однако вскоре вынужден был заключить с Китаем военный союз против Джунгарии. По мнению русского историка А. Левшина, Аблай старался поддерживать междоусобия в Джунгарском ханстве, что позволяло ему вмешиваться в его дела, оказывая военную помощь, то одному то другому деятелю. Султаны и хан Среднего жуза были вынуждены признать над собой маньчжурское господство. Абылай однако не прерывал связей с Российской империей, проводя знаменитую политику «между львом и драконом». Вполне понятна его дипломатическая миссия в Пекин, куда он поехал лично с сыном Абулмамбета Абульфеизом и вступил в подданство китайского императора как «ван» — вассальный князь, фактически сохраняющий полную самостоятельность, но уплачивающий оговоренную дань.

- В 1759 году Абылай послал в Петербург своего родственника Жолбарыса в знак подтверждения российского протектората. Но после неудовольствия, высказанного китайскими послами, Абылай был вынужден послать сына аманатом (заложником) в Пекин и оттуда получил примирительные дары, а также право для казахов завести меновые дворы в Чугучаке и Кульдже. В 1771 году умер Абилмамбет хан, власть должен был унаследовать один из его младших братьев или сын,  однако султаны и главы родов на съезде в Бурабае избрали ханом Абылая, при активном участии Канай бия, ставшего главным советником Абылай хана, а позже беком Ташкента. Абылай  распространил свою власть на значительные районы Старшего и Младшего жузов, считая себя ханом всех трёх жузов. С соблюдением формальной процедуры поднятия на белой кошме Абылай садится на трон в 25 лет. Обладая личной доблестью, умением объединять авторитетных лидеров жузов была важна деятельность Абылая как дипломата и политика, нашедшего линию равновесия между двумя крупными соседями - Китаем и Россией и доведение до логического конца снятия угрозы нападений со стороны джунгаров.

Ситуацию красочно описывал Бухар-жырау: "В двадцать лет взвился ты храбрым соколом, высоко и гордо поднялись твои звезда, Удача, успех сопутствовали твоим деяниям. В 25 лет птица счастья села тебе на голову, посадив тебя на трон." С ним изменилась традиция, когда великий хан держал ставку в Старшем жузе, одновременно непосредственно правя этим жузом. Аблай-хан решил, что поскольку основную тяжесть войны с джунгарами несет на себе Средний жуз, то логичнее руководство Средним жузом возложить на великого хана и там же разместить его ставку. Решившись на этот шаг, Аблай-хан, оказав все знаки почтения и уважение к Толе бию как духовному вождю Старшего жуза, добился от него согласия на размещение ханской ставки в Среднем жузе. В период крестьянской войны встречался с Емельяном Пугачёвым, обещая ему поддержку. Одновременно вёл переговоры с представителями российского правительства, уверяя в своей верности ему. Связи с повстанцами ослабли после ухода Пугачёва в Поволжье. В 1778 году Абылай был утверждён императрицей Екатериной II ханом Среднего жуза. Он сумел по сути дела соединить в одно целое все казахские земли, включая Ташкент, и дальнейшие планы сопрягал с культурно-хозяйственным прогрессом, рассматривая союз с Россией как основу перехода казахов к оседлому земледелию и промысловой деятельности. Эти планы Аблая встретили противодействие. Как и ранее, действовали губительно сказавшиеся на судьбе казахского народа центробежные мотивы. Те же амбициозные настроения соперников вынудили Аблая уйти в отставку. Он уходит в Старший жуз и в мае 1781 года умирает в Ташкенте. Аблая похоронили в святыне казахского народа - мавзолее Ходжа Ахмеда Ясави , рядом с ним его сподвижника Канай бия. Абылай оставил после себя 30 сыновей, в том числе Уали хана и султана Касыма.

- Ханская власть перешла к его сыну Уали хану, который правил  Средним жузом 36 лет. После смерти последнего, власть перешла на три года к его сыну Губайдулле. Но в 1822 г. был принят «Устав о сибирских киргизах» и в 1824 г. «Высочайше утвержденного мнения об оренбургских киргизах» которые означали новый этап в казахско-русских отношениях. Царская администрация стремилась опираться на лояльных к России султанов, биев и старшин. Ханская власть упразднялась, что вызвало у сына Аблая Касыма и его сыновей Саржана и Кенесары непримиримое желание восстановить свои права на власть. На протяжении более чем 20 лет вели они борьбу с новым устройством Степи, надеясь вернуть свое утраченное влияние. Кенесары объявил себя ханом всех трех жузов, укреплял свои позиции в Степи тем, что нападал и грабил рода и аулы пророссийской ориентации или просто не желавших участвовать в восстании, а также стремились освободится от власти кокандцев. Сын Абылая Касым и внук Саржан были убиты кокандцами, а сам Кенесары погиб в походе против киргизов. Зайдя в мавзолей, первым делом отец вместе с Асылханом подходил к камню Абылая. Он расстилал коврик и долго молился.

И когда сыну исполнилось шестнадцать лет, впервые заговорил о том, что он потомок Абылая непременно должен выбрать жену из знатного рода. - Только обязательно надо проверить до седьмого колена не являетесь ли вы родственниками. И вдруг, словно молния поразила Асылхана в самое сердце, он интуитивно стал догадываться в какую кромешную, неразрешимую ситуацию они попали с его любимой Шахнозой. Как-то, говоря о предках, Шахноза сказала, что ее знатным предком со стороны матери является султан Саржан. Мать у нее была казашкой. И вот теперь после отцовской лекции у парня появилась неясная тревога. Он гнал от себя эту мысль, но она вновь и вновь словно острый клинок пронзала его мозг: -Султан Саржан?!  Всю обратную дорогу он молчал, уставившись в окно. Словно там, в убегающей степи хотел найти ответ на свой единственный вопрос. Он вспоминал тот урок литературы. Слова Ромео и Джульетты – это были их слова:
                Джульетта
                Кто указал тебе сюда дорогу?
                Ромео
                Любовь! Она к расспросам понудила,
                Совет дала, а я ей дал глаза.
                Не кормчий я, но будь ты так далеко,
                Как самый дальний берег океана, -
                Я б за такой отважился добычей.
                Джульетта
                Мое лицо под маской ночи скрыто,
                Но все оно пылает от стыда
                За то, что ты подслушал нынче ночью.
                Хотела б я приличья соблюсти,
                От слов своих хотела б отказаться,
                Хотела бы... но нет, прочь лицемерье!
                Меня ты любишь? Знаю, скажешь: "Да".
                Тебе я верю.
 В упоении, закрыв глаза, шептал стихи Шекспира, можно было подумать, что он молится. - Асылхан, обернулся отец, - Так ты понял меня? Будем искать, достойную тебя невесту.

С тех пор Асылхан замкнулся. Разыскал в библиотеке отца шежире всех потомков Абылая.  Проводил какие-то вычисления. И день ото дня становился все мрачнее и мрачнее. Он не находил другого султана Саржана. Наконец, решился рассказать отцу о свои генеалогических изысканиях. Отец долго рассматривал бумаги и коротко вынес свой вердикт: - Нет. У Асылхана, казалось, оборвалось сердце. – Но, отец, пытался возразить он,- даже Президент Турции женат на двоюродной сестре, а у нас с Шахнозой только в седьмом колене и то по материнской линии, ее родители согласны.
 – Никаких но, это у узбеков и турок можно жениться на близких родственниках, а у нас нет. Мы не случайно тебя назвали Асылхан - Благородный. Ты в седьмом колене потомок Аблай хана, его старшего сына Уали хана. И мы не можем тебе позволить жениться на родственнице. к тому же полузбечке.
Полгода прошли, словно в тумане. Окончание школы, поступление в университет – все ему было не в радость. Неумолимый закон шежире разделил его с любимой непреодолимой каменной стеной. Ему что-то говорили родственники и друзья. Он не слышал их. Садился в Мазду и уезжал в степь. Что он там делал, никто не знал. Когда он приехал домой на новый год, выйдя из машины, увидел мать с какой-то девушкой.  – Сынок, мы тебе невесту нашли. Ему показалось, что это Шахноза, он бросился вперед, но резко остановился, быстро развернулся и сел за руль машины, отец только успел крикнуть: - Асылхан, ты куда? – Не знаю, услышал в ответ. Он мчался по накатанной дороге в степь. Внезапно закружились и все быстрее ускорили свой танец снежинки. Он остановился, нашел песню «Шахноза», включил ее на полную мощь. Рыданье сотрясали все его тело, слезы заливали глаза. Впереди сквозь пелену показались очертания, брошенного кем-то трактора…
…От его Мазды ничего не осталось – всмятку. Только из магнитофона разбитой вдребезги автомашины разносились на всю степь, как скорбный реквием, слова: Шахноза! Шахноза! Любовь моя!..


Рецензии
Здравствуйте, Юрий.
Если вы под экономической целесообразностью имеете в виду окупаемость, то увы, не окупается.
С уважением,

Виктор Левашов   21.01.2012 09:03     Заявить о нарушении