Письмо. Интеллигенция

Рецензия на «Кровь воскресенья 22 января 1905» (Евгений Глебов-Крылов)
 
 Ничтожество, страною нашей правил.
 Не смог в крови, большевиков умыть.
 Предупреждали все, в девятьсот пятом.
 Заразу эту надо, на корню довить.

 Александр Лянс   12.01.2012 19:31

Интересная дискуссия с автором стиха на мою рецензию о революции. Возможно многих заставит задуматься, к чему призывают народ!
Свои ответы переписки автор изъял. Это его право! 
Поэтому печатаю только свои высказывания.
_    _    _    _    _    _    _    _
Насчет народа вы глубоко заблуждаетесь, или не хотите видеть всей правды. Разве мало было народных восстаний, которые большевики потопили в крови. А лагеря при Сталине где погибли миллионы людей. Искусственный голод на Украине, каннибализм и снова миллионы погибших в мирное время. Или, по-вашему, это не народ? Порядок в стране зависит от того в чьих руках власть. А народ всегда можно утихомирить, или наоборот повести на баррикады, при хорошем финансировании. 
_    _    _    _    _    _    _    _      

Если я ошибаюсь, поправьте. 1905год, вооруженное восстание партий с террористическим уклоном в своей борьбе за освобождения трудового народа.  Убийства представителей власти, грабежи богатых угнетателей, открытое  вооруженное выступления против правящего строя. Тысячи убитых людей с обеих сторон. Простой вопрос вам, что сделало бы любое демократическое правительство в мире, с организаторами этого восстания? Для того чтобы этого больше не повторилось в стране.  Царь как руководитель страны, отнесся безответственно к своим прямым обязанностям. Не уничтожил руководителей восстания, либерализм и демократичность на лицо. Но и серьезных реформ в стране проводить не стал, для того чтобы убрать причины социального недовольства. Результат его бездеятельности, Февральская революция и миллионы погибших, на фронтах гражданской войны.
_    _    _    _    _    _    _    _


ПИСЬМО. Интеллигенция.
Если вы так хорошо знаете историю Российской империи. То возникает закономерный вопрос. Неужели уроки истории, так нечему и не научили нашу интеллигенцию? Сейчас, как и тогда она призывает простой народ к вооруженной борьбе, за свои права. К чему приводят такие призывы, мы все хорошо знаем, на примере истории нашего государства.
Чего только стоит деятельность реформатора Столыпина. Этот «октябрист», пришел к власти благодаря революции 1905 года. Он сделал все, что было в его силах, чтобы подорвать веру народа в Царя и его министров. Благодаря тому, что он проводил так бездарно сваи реформы, Россия была отброшена в своем развитии на много лет назад. Именно тогда интеллигенция показала свое истинное лицо, либералов и (демократов). Подстрекательство народа к бунту, разглагольствования о неотвратимости революции, только подливала масла в огонь, недовольства народных масс. А начиналась реформа красивыми лозунгами, чего только стоят выступления Столыпина в Думе. Интеллигенция, толпы поклонников ходили его слушать и аплодировать его красноречию, точнее говоря его пустой болтовне. Его реформа начатая 9 ноября 1906 года, стала началом краха великой Российской империи. Но как только стало понятно что реформа бездарного самонадеянного выскочки Столыпина, обречена на провал. Тогда интеллигенция аплодирующая популистским идеям Столыпина,  дружно перешла в оппозицию. Были и здравомыслящие люди, предупреждавшие о последствиях такой реформы. А.Е. Березовский: «получатся миллионы обезземеленных людей, которых мы сами бросаем в революцию». Позже  Владимир Ульянов дал точную характеристику интеллигенции, как подрывному элементу государственной власти.
 Результатом этой реформы стал голод 1911 года, миллионы крестьян были поставлены на грань вымирания. Страшная цена безграмотности Столыпинской реформы. И это все происходило при поддержке Николая, такого же бездарного и не далекого царя России. Показательно отношение к реформе левых крестьянских депутатов 3 Думы: «Цель издания этого закона всем известна. Он издан для того, чтобы погасить революционное движение, посеять раздор и вражду среди крестьян, поссорить их между собой и тем отвлечь от стремления отобрать у помещиков землю».  Они выступали за национализацию всей земли в России. Нежелания царя проводить реформы, которые действительно способствовали бы развитию, и укреплению России привели к революции. Чему немало способствовала и война. Поучительно письмо, опубликованное в газете «Новое время», выходившей в России. «Был на войне. Это страшная вещь. Но страшнее войны, когда жена и дети сидят без куска хлеба. Нет земли. В этом все дело! Как мне избавится от голода? Государство отпустило голодающим 15 миллионов пудов. Это значит, что мне достанется 20 фунтов ржаной муки. Дайте хоть 15 миллиардов, все равно они не насытят. Года на два хватит а потом опять голод. Мы говорим барину: Дайте земли!» а ответ барина таков: «Надо уничтожить треть народа – тогда хватит земли на всех».  С ситуации сложившейся в России на тот момент можно сделать вывод. Война была единственным выходом для России. Для того чтобы сбить накал революционного движения в стране. Но Царь не учел, что оружие в руках бывших крестьян и рабочих, при активной поддержки их передовой Российской интеллигенцией рвавшейся к власти. Будет смертельным приговором для России.
Вы говорите что Антанта не смогла победить большевиков. Из рассекреченных сейчас архивов, мы это теперь знаем.  По той причине, что такую задачу они перед собой не ставили. Задача, стоявшая перед странами Антанты была в том, чтобы расширить свои колонии за счет территории Росси. Англию интересовала Бакинская нефть, Францию Донбасс, и.т. д.  Они надеялись, что большевики будут неспособны сохранить всю территорию России. Империя распадется на множество мелких государств. Но получилась все не так, как они планировали. Заигрывая с большевиками, давая им возможность окрепнуть они тем самым обрекли на поражение истинных патриотов России. Приведу только один пример.
Слащев Яков Александрович, в мае 1919 года получил генеральское звания. Истинный патриот России. Его судьба сложилось трагически, как и многих честных благородных патриотов своей страны. За его плечами была первая мировая война, где он проявил себя как смелый и  талантливый стратег. Деникин доверил ему оборону Юга. В причерноморских степях он не раз доказывал всем свой талант стратега. Известны его высказывания о Мохно: «Лихой рубака, знает, как нужно воевать». В отличии от других он не боялся Махна, громил анархистов на фронте. В октябре Слащев отбросил повстанцев в Катеринослав, догнал отступающих махновцев и полностью разгромил их. Порядок на вверенной ему территории он наводил жестко, некогда не шел на компромиссы со своей совестью. Интеллигентные офицеры дали ему прозвище: «Вешатель».  Кадетов, либералов и других болтунов, Слащев ненавидел больше большевиков. Называл их: «продуктами слабоволия и общественной слякотью». Слащева уважали солдаты, и простой народ, они ему верили.  Знали его принципиальную справедливость, по отношению порядка. Порядок был жестким но для военного времени необходимым. Насилие, разбой, воровство, карались смертью. Невзирая на звания и положение в обществе. Он вешал солдат, офицеров, был повешен даже полковник, бравший взятки. Его ненавидели офицеры и высшая знать, но все знали, его нельзя было подкупить. Первая и последняя попытка дать ему взятку, за сохранения жизни приговоренного к смерти офицера. Закончилась тем, что рядом с офицером в петле весел и проситель. Пока фронтом командовал Деникин, Слащева боялись трогать. Все знали что Деникин ценит своего генерала как талантливого военачальника. Но сам Деникин перестал устраивать Антанту. Они увидели в нем опасного противника, который может при удачно сложившихся обстоятельствах изменить ситуацию в России. Он был способен разгромить красную армию, и возродить государства. Недолго думая Антанта отстранила его от власти. На его место был назначен Врангель, мстительный, и  высокомерная посредственность. Но послушная марионетка в руках Антанты. Врангель сразу увидел в Слащеве своего конкурента, высший офицерский состав надеялся, что дни Слащева сочтены. Но он понимал, сразу тронуть любимца солдат и простого народа опасно.
Весной 1920 года Врангель выполняя поручения Антанты, приказал Слащеву идти на Донбасс. Где располагались множество предприятий принадлежащих французским инвесторам. Слащев считал, что самое время для начало решительного наступления на юго-восток.  Разгромить отступающих красных, так как в то время красные вели тяжелые бои на западе с польскими войсками. Это был реальный шанс переломить ход гражданской войны. Но развития событий не по-ихнему сценарию Антанту не устраивало.  Слащев в своей прямолинейной манере высказал Врангелю всю правду в глаза: «За что мы боремся, за Отечества или за французов?»  был серьезный скандал, но к сожалению большинство руководителей белого движения было на стороне Врангеля.  Идти на компромисс со сваей совестью, Слащев принципиально не хотел. Слащев выбрал свою родину Россию. Врангель со своими приспешниками выслуживался перед Антантой а не думал о возрождении России. Из воспоминаний Слащева6 «Это было ужасное время, когда я не мог тверда и прямо сказать подчиненным, за что я борюсь». Врангель отстранил Слащева от командования корпусом, за неподчинения. Выполняя приказ Антанты Врангель повел войска на Донбасс. Этой глупостью в стратегическом плане, воспользовался Фрунзе напав на Крым. Оплот и последнюю надежду белого движения. Слащев отступал последним. Впереди него труслива бежал Врангель со своими приспешниками.
Будучи в эмиграции Врангель подло оклеветал Слащева, свалив всю вину за потерю Крыма на него. В ответ на эти клеветнические обвинения Слащев издал свои мемуары. Показав в них истинное лицо руководителей белого движения. В эмиграции Слащев по новому посмотрел на страну Советов. Он открыто говорил: «Главное что красные возродили великую Россию, а как они ее назвали - мне плевать». Большевики по достоинству оценили военный талант Слащева, к нему направили чекиста Ельского. Слащеву предложили в обмен на реабилитацию, читать курс тактики руководству РККА. Слащев согласился и вернулся на Родину. Руководители белого движения, приговорили Слащева заочно к смерти. Вернувшись Слащев не изменил своим принципам, всегда и всем говорил все прямо в глаза, многие его ненавидели, еще больше бывших врагов его уважали за принципиальность и порядочность. Очень яркий пример его биографии: «во время принципиального спора с Буденным, Слащев открыто высказался что он думает по поводу умственных способностей некоторых красных командиров. Буденный выхватил пистолет и выстрелил в Слащева, но от волнения промахнулся. Слащев как не в чем не бывала спокойно ответил: « Как вы стреляете, так вы и воевали».  Этот пример говорит о мужестве и порядочности Слащева, даже перед лицом смерти он не боялся говорить правду. После этого случая авторитет Слащева в глазах окружающих вырос как некогда. Маршал Малиновский, не раз вспоминал своего учителя Слащева с благодарностью. 11 января 1929 года Слащева застрелил троцкист Коленберг.  Убийство списали на месть за убитого брата. Слащев говорил: « У меня в жизни есть две дорогих чувства, это любовь к России, и моей жене».  С Ниной Нечволодовой он встретился в 1920 году, с того времени они были неразлучны. Яркая страстная, романтическая любовь, о которой можно писать романы, и снимать фильмы. Знающи нашу историю могут еще добавить то, что Слащев устраивал кутежи, что он был не идеалом и.т.д. Я его не идеализирую, он представитель русского народа, но не смотря не на что он был истинным патриотом России. 
В этом эпизоде о гражданской войне я хотел рассказать о мифе, навязанном нам пропагандой об Антанте как враге большевиков. Антанта предала Россию, изначально ставя перед собой совсем другие задачи. Но они просчитались, большевики не оправдали их надежд.
Свобода в любой стране понятие относительное, в свое время штат Техас попытался выйти с состава США. Эта попытка была сразу в назидании другим, жестко пресечена. Резко были отменены все демократические свободы, голосования, референдумы и.т.д.  Некто не позволил начать развал страны. Для простых граждан СССР, было идеальным государством. Пришедший (реформатор) с легкостью развалил страну, которую уважал и боялся весь мир. Он всего лишь поменял идеологию, его начинания приветствовал весь капиталистический мир. Камута до сих пор не дает покоя, то что процесс распада СССР остановился. Звучат призывы к новой революции, которая завершит развал Союза, на мелкие удельные княжества. Кому это выгодно всем понятно.
Для примера : последние события беспорядков в Лондоне, наглядно продемонстрировали всему миру что такое анархия. Здравомыслящий человек может задуматься, чем бы это могло у них закончится, присоединись к беспорядкам рабочие и малообеспеченные слои населения. И это в стране с вековыми демократическими традициями. А если еще допустить что в руках протестующих будут автоматы Калашникова? Подумайте об этом призывающие народ к восстанию. Чем все это может закончиться для России?
Рекомендую на досуге прочесть книгу: Беркем аль Атоми «Мародер».    Фантастическое произведение, рассказывающее о западной демократии на Урале.  Но как мы знаем иногда фантастика может стать нашей реальностью. Повторю классика: «Люди! Будьте бдительны!».
Глобализация это закономерная реальность завтрашнего дня. В нашем столетии как предполагают аналитики этот процесс будет успешно завершен. Даже при неудачном стечении обстоятельств, по их анализу в мире останется несколько крупных союзов. Сейчас мы наблюдаем за этим процессом, он наглядно показывает все трудности, с которыми столкнулись государства Европы. Но несмотря не на что, этот процесс необратим. Прообраз мирового правительства, был создан еще в прошлом столетии, это ООН. Организация Объединенных Наций. Одно правительство, одна армия, одна полиция. Полное равенство всех людей, независимо от их национальной принадлежности. Благие намерения, но есть некоторые нюансы. Население земли придется сократить, какими методами это будет достигнута? Кто будет жить в городах будущего? Так красочно показанных в фильме «Дух времени». И многие другие вопросы, на которые нет ясных ответов. Первый этап глобализации всех народов успешно завершен, это ИНТЕРНЕТ. Что будет завтра? Любые потрясения в странах только помогают процессу глобализации, а распад крупных и сильных держав ускоряют этот процесс. Призывая народ к революции, какое будущее вы ему готовите?
Советую посмотреть документальные фильмы, под названием: «Дух времени».


Рецензии
Читал тоже о Слащеве - праведный человек ... :)

Владимир Ус-Ненько   31.05.2012 23:07     Заявить о нарушении
О таких как Слащев стараются говорить как можно меньше. На его фоне лидеры белого движения и Антанты выглядят неприглядно. Истинных патриотов всегда не любят, неудобно с ними жить.

Александр Лянс   03.06.2012 19:31   Заявить о нарушении
Да, на его фоне, все "великие" и красных и белых и тп - выглядят лилипутами ... :)

Владимир Ус-Ненько   03.06.2012 19:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.