Хронология 2 Часть 11 Эпоха сотворения мира

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 11. Эпоха сотворения мира.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний голоцен. Мезолит. Средний каменный век. Субарктический (пребореальный) период.
10 250 до н.э.

Земля. Тихий океан. Филиппинское море. Место падения астероида. Глубоководные разломы. Марианская впадина. 10 250 до н.э.

Впадину Филиппинского моря, место падения огромного астероида, вызвавшего Всемирный Потоп, обрамляют самые глубоководные впадины на Земле. Они полностью совпадают с тектоническими разломами и трещинами в литосфере, образовавшимися в результате колоссального взрыва. Здесь находится знаменитая Марианская впадина (11 022 метра глубиной).

Евразия. Восточная Европа. Среднее Поволжье. Средняя Азия – Урал – Алтай. Стабилизация климата. Рыболовство. Естественное скотоводство и земледелие. Переселение урало-юкагиров и предков алтайцев. 10 250 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм IV Дриас III (Перигор 9-11)» (10 800-10 200/10 000 до н.э.). Развитие Пребореального периода глобального климата на Земле (11 700/11 480-10 100 до н.э.). Уровень Мирового океана стал быстро подниматься (пока на 34-30 метров ниже современного уровня). Климат в Среднем Поволжье и в Средней Азии стал суше и холоднее. Уровень Каспийского моря резко снизился на 15-18 метров (к концу этого периода уровень моря на 12-13 метров выше современного уровня). Обитатели Северного Прикаспия занимаются бродячей охотой, собирательством и рыболовством. В Прикаспии появляются первые рыболовные снасти, крючки и сети. Рыболовство повсеместно выделяется в особую форму хозяйства первобытных людей. Широко используется собирательство. Собирают и начинают хранить (сушить) дикорастущие злаки, съедобные травы, коренья, орехи, ягоды и грибы. Носители урало-юкагирского языка начали продвижение из иранского Прикаспия (и Туркмении) к Уралу (10 250-6000 до н.э.). Одновременно из этих районов предки будущих алтайцев начали перемещение на Алтай, где их восточно-ностратический праязык даст начало многочисленным языкам алтайской семьи (10 250-7000 до н.э.).

Западная и Северная Европа. Ютландия (Дания). Поселение Броме. Возвращение охотников и собирателей. Кремневые охотничьи ножи. 10 250 до н.э.

После жестоких зим глобального похолодания древние поселения типа Бромме (Зеландия) вновь обретают хозяев, охотников и собирателей. Главным объектом их охоты являются северные олени и лошади. Убив быстроногое животное стрелами с каменными наконечниками, охотники острыми кремневыми пластинками свежевали тушу и несли мясо и шкуру в поселение. Мастерство древних охотников позволяло им изготавливать кремневые пластины, не уступающие по остроте современному охотничьему ножу. Одновременно такие же ножевидные пластины и маленькие дискообразные кремни использовались как скребки при обработке внутренней стороны шкуры и кожи животного. Кости и оленьи рога обрабатывались каменными резцами. Делали также из кремня острые шилья или проколки и массивные скребки с плоским основанием и остро заточенной кромкой. Такие орудия делались только в Ютландии, но по форме и принадлежности они родственны орудиям, сделанным на территории будущей Северо-Западной Германии (стоянки Штелльмоор и Пиннеберг), Польши (Свидерская культура) и на стоянках Ориньякской культуры в Западной и Центральной Европе. Возможно, наконечники стрел из Броме имеют корни в технологии изготовления остроконечников типа «Фонт Роберт» из перигорских стоянок.

Северо-Восточная Африка. Долина реки Нил. Ближний Восток. Левант. Двуречье. Гибель доегипетской цивилизации. Миграции пастушеских племён. Изображение животных Сахары. 10 250 до н.э.

Климатические изменения, вызванные Всемирным Потопом от падения огромного астероида, разрушили доегипетскую цивилизацию Северо-Восточной Африки и Ближнего Востока. Остатки человечества выжили, но вернулись в состояние первобытно-общинного строя. Речная долина Нила вновь заселяется новыми поселенцами, приходящими сюда из разных концов Африки и Азии. Одновременно пастушеские племена вновь осваивают богатые травой саванны Сахары и Северной Африки. Охотники и пастухи Сахары оставили наскальные рисунки изображающие слонов, страусов, жирафов, антилоп, буйволов, а также динамичные сцены охоты на них. Все эти животные не живут в африканских пустынях, но обитают в саваннах.

Африка. Африканские негроиды. Обособленное обитание. Стойкость верований и традиций. 10 250 до н.э.

Негры, как и все африканские народы, живут в пределах только мест своего компактного проживания и мало знакомы с другими странами и народами. Весь период жизни негра, как правило, проходит в пределах среды обитания одного рода или племени. Поэтому любой случай дальнего путешествия, знакомства с другими народами, случаи эмиграции и иммиграции, исчезновения известных или появления чуждых личностей, вызывает у негров чувства, близкие к ломки мировоззрения. При этом, как правило, «революции» не происходит. Традиционный быт, нравы, обычаи и ритуалы побеждают любые новшества. Новшества только добавляют сочности и колорита стародавним правилам жизни негров. Даже вырванные из привычной среды обитания и помещенные в чуждую среду (страну, обычаи и нравы), негры, приспосабливаясь к новым условиям, сохраняют свою национальную самобытность, верования и традиции.

Восточная Азия. Японские острова. Йомоны. Керамика. 10 250 до н.э.

Йомоны - коренные обитатели Японских островов (прямые предки айнов) создали одни из первых в мире настоящих гончарных изделий – керамики (10 250-9000 до н.э.). Для изготовления керамики йомоны использовали природную глину, содержащую грубые песчаные примеси. Чтобы придать им крепость и водостойкость, сосуды обжигались на кострах при температуре 500-700°С или в очагах и в специальных обжигательных печах (при температуре 800-900°С). Первые лепные керамические сосуды имели простую цилиндрическую или коническую форму. Они были с прямыми или слегка расширенными к устью стенками, острым или плоским дном. Остродонные сосуды, вероятно, вкапывались в землю, вставлялись между камнями очага либо подвешивались над огнем за отверстия, расположенными вдоль устья. Стенки глиняных сосудов грубо заглаживались в процессе лепки (формовки) и оставались после обжига шероховатыми. Обжиг керамика в обычном открытом костре не давал необходимой прочности сосудам, они часто ломались и долго не сохранялись. Кроме этого, вероятно, из-за болезненных последствий порчи остатков продуктов и пищи, возник обычай разбивать глиняные сосуды, чтобы уничтожить «злых духов». Издревле так сминают (разрушают) скорлупу использованных яиц. Йомоны являются остатками домонголоидных этнических групп населения тихоокеанского побережья Юго-Восточной Азии (20 000-18 000 до н.э.).

Северная Америка. Кеноша. Стоянки Суифер и Гебиор. 10 250 до н.э.

На юго-востоке современного американского штата Висконсин возникли стоянки первобытных людей «Скифер» и «Гебиор» (10 500-10 200 до н.э.). Здесь остались орудия из дробленого камня, топорики, кости убитого мамонта, а также два грубо заточенных с обеих сторон камня. Каменные наконечники типа сандия остались на территории будущих американских штатов в Небраске (Скотс-Блэф) и в Вайоминге (около города Идеен).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний голоцен. Мезолит. Средний каменный век. Субарктический (пребореальный) период.
10 200 до н.э.

Земля. Весь мир. Евразия. Резкое похолодание. 10 200 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм IV Дриас III (Перигор 9–11)» (10 800-10 200/10 000 до н.э.). Развитие Пребореального периода глобального климата на Земле 10 200/10 000-8 800 до н.э. (11 700/11 480-10 100 до н.э.).

Весь мир. Восточная Европа. Среднее Поволжье. Средняя Азия. Резкое похолодание климата. Хвалынское (Каспийское) море-океан. Лодки-долблёнки. Весло. Рыболовство. 10 200 до н.э.

Начало фазы краткого и резкого похолодания (10 200-10 000 до н.э.). За этот период уровень Мирового океана остался почти прежним (на 33-30 метров ниже современного уровня). Уровень Каспийского моря в рамках периода Хвалынской трансгрессии резко повысился на 15 метров и стал на 27 метров выше современного уровня. Воды этого древнего бассейна площадью почти 1 000 000 км2 в Северном Прикаспии располагались от уступов Ергеней на западе до чинков Устюрта на востоке, на севере они доходили до подножий Общего Сырта, проникая по долине Волги до устья Камы. В Северном Прикаспии господствуют сухие прохладные степи с марево-полынной растительностью и значительным распространением растений мокрых солончаков и солонцов. На западном побережье Хвалынского (Каспийского) моря развиты мезофильные леса. В Среднем Поволжье и на восточном побережье Каспийского моря (в Средней Азии) вновь расцвели благодатные разнотравно-маревые степи и полупустыни. В северной части Прикаспия (будущая Астраханская область) на берегах рек, волжских протоков и озёр возникает большое количество стоянок древних рыболовов и собирателей. Появление в Прикаспии долблёных лодок и вёсел. Рыболовство становится основным видом деятельности обитателей Северного Прикаспия. Люди живут тем, что присваивают себе все необходимые природные ресурсы, которые щедро производит этот обильный тёплый приморский край.

Малая Азия. Ближний Восток. Северо-Восточная Африка. Левант. Культура Натуф. Естественное пастушеское скотоводство и земледелие. Натуральное производящее хозяйство. Смена культур и обособление народов. 10 200 до н.э.

Древняя культура «Натуф» начала трансформироваться в древненеолитические культуры Леванта: «Протонеолит» или «Докерамический неолит А» (10 200-9450 до н.э.) и «Докерамический неолит В» (8450-7950 до н.э.). Эти культуры сменятся культурой керамического неолита типа сиро-киликийских культур: «Амук А» (7950-7550 до н.э.) и «Амук В» (7550-6950 до н.э.). Все эти культуры генетически связаны между собой и начали развиваться в условиях прогрессирующего производящего хозяйства, основанного на скотоводстве.

Африка. Африканские негроиды. Смешанная патриархально-феодальная система правления. Олигархическая аристократия. Устные договоры и соглашения. Негораниченный деспотизм главного властителя. 10 200 до н.э.

В результате исторического развития и совместного сосуществования многочисленных самостоятельных негритянских племён сложилась общая для всех негров традиционная форма правления – олигархическая аристократия или смешанная патриархально-феодальная система правления. Община негров, как правило, живет подвижной жизнью и хозяйством, важные вопросы занимают внимание всех мужчин-негров и негритянок. Все важные вопросы решаются путем взаимного обсуждения внутри родоплеменных сообществ и заключения нефиксированных договоров и соглашений. Главный властитель (начальник, вождь племени) вмешивается только тогда, когда между общинниками нет согласия. При этом решение главного властителя (начальника) принимается только после его обсуждения со старшими представителями всех родов и с тайным советом приближенных и авторитетных женщин. Таким образом, даже властитель-деспот никогда не бывает абсолютным властелином (начальником) при разрешении внутренних проблем племени. Однако решение, принятое властителем (начальником) с соблюдением всех традиционных условий, становится абсолютно обязательным для всех. Правящий режим в негритянских племенах тем сильнее, насколько теснее кровнородственные связи представителей правящего рода. Неограниченный деспотизм главного властителя (начальника), как правило, является причиной тайной эмиграции его родственников и вообще людей из племени, увеличения силы соседних властителей.

Северная Америка. Канада. Повторное заселение Америки. Ранняя культура Кловис. 10 200 до н.э.

Начало общепризнанной ранней американской коренной культуры Кловис (10 200-10 000 до н.э.). Люди культуры Кловис, появляются на всей территории Северной Америки. Они оставили свои следы на территориях современной Британской Колумбии, в Новой Шотландии, Вашингтоне и Мексике. Эта культура распространялась с юга на север. Вероятнее всего, внутренние районы Северной Америки были заселены с западного побережья - из Калифорнии и Британской Колумбии. При этом люди культуры Кловис возможно принадлежат к другому народу, чем представители предшествующих древних миграций. Начало повторного заселения северных областей Америки. Люди разных американских культур осваивают северные районы Америки и Канады. Стоянки древних людей этого периода остались во Флориде, Виржинии, на Юконе и в Орегоне. Не все эти стоянки и люди относятся к культуре Кловис. Со стороны Аляски и Юкона, в свою очередь появились представители северных монголоидных культур из Азии. Лишь несколько предметов, относящихся к культуре Кловис оказались на Аляске.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний голоцен. Мезолит. Средний каменный век. Субарктический (пребореальный) период.
10 100 до н.э.

Космос – Земля. Индийский океан. Остров Мадагаскар. Падение метеорита. Колоссальный взрыв. Катастрофические цунами. Землетрясения. Извержения вулканов. Шевронные дюны. 10 100 до н.э.

Из космоса на Землю в толщу Индийского океана восточнее острова Мадагаскар со скоростью 50 км/сек упал огромный метеорит. Колоссальный взрыв выбросил в атмосферу миллионы тонн породы в виде мельчайших капелек, пепла и пыли. Практически мгновенно испарились миллионы кубометров морской воды. Цунами высотой более 90 метров пронеслось по побережьям материков Индийского и Тихого океанов. Катастрофические цунами оставили так называемые «шевронные дюны» и перемешанные с галькой останки животных, людей и растительности. Удар и взрыв метеорита спровоцировал многочисленные вулканические извержения и землетрясения.

Земля. Весь мир. Евразия. Матриархат – Патриархат. Племенные объединения. Межплеменной совет старейшин. Военные вожди. Управляющие. Помощники. Слуги. 10 100 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм IV Дриас III (Перигор 9–11)» (10 800-10 200/10 000 до н.э.). Развитие Пребореального периода глобального климата на Земле (11 700/11 480-10 100 до н.э.). Племенные территориальные объединения в целом достигают 20 000 человек. Все члены таких объединений связаны кровным родством и общим языком, распадавшимся на родственные диалекты. Такие объединения, как правило, имеют традиционные формы культуры и культов, одинаковую структуру племён из двух колен-кланов и имеют союзный совет, состоящий из нескольких десятков старейшин, представлявших наиболее значимые и мощные роды и племена. Межплеменной совет мог собраться по призыву одного из племён, но по собственному желанию союзный совет не собирался. Межплеменной совет принимал свои решения в присутствии всех племён, причём любой член племени мог с разрешения старейших обратиться со словом к совету. Решения принимал только межплеменной совет старейшин и только единогласно. В случае войны союз племён имел двух высших военных вождей с равными полномочиями и одинаковой властью. Военные отряды-дружины племенного союза также делились на две части и составляли единое войско. Такие крупные межплеменные объединения требовали специально подготовленных людей для управления и организации дел. Возникновение социальной группы управляющих (10 100-10 000 до н.э.). Возникновение гонцов-курьеров, глашатаев, охранников, помощников, слуг, и других представителей новой специально созданной социальной группы управляющих, будущих чиновников. 

Южная Европа. Апеннинский полуостров. Вулкан Везувий. Около 10 100 до н.э.

Начало извержения вулкана в Неаполитанском заливе, который впоследствии станет Везувием.

Северо-Восточная Африка. Сахара – долина реки Нил (Египет). Массовая миграция обитателей Сахары. Освоение речной долины Нила. Коренное население Египта. 10 100 до н.э.

Резкое всеобщее похолодание на Земле привело к иссушению степей и саваны в Сахаре. Массовая миграция охотников и собирателей Сахары в Восточную Африку. Начало формирования коренного населения будущего Египта (10 100-9000 до н.э.). Возникновение на равнинной территории Египта вдоль речного русла Нила постоянных стоянок охотников-воинов из Сахары. В этот период климат в будущем Египте более влажный и прохладный, чем в современное время. Обширные пространства вокруг Нильской долины не были пустыней. Источники в оазисах имеют больше воды, озёра глубже и шире, чем теперь. В египетских степях произрастает трава и кустарники. Здесь водятся дикие ослы, антилопы, газели и жирафы. На травоядных охотятся хищники – лев, леопард и люди. Весной по ущельям-оврагам (вади), прорезающим возвышенные берега Нила стекает вода. Здесь растут высокие и стройные деревья. Река Нил гораздо шире и многоводней, в ней обильно водится разнообразная рыба. В зарослях Нила обитает множество птиц, многочисленные животные, в том числе антилопы, дикие свиньи, слоны, крокодилы. Группы охотников постоянно приходят сюда за добычей, но жить людям здесь нелегко. В сырой, влажной и насыщенной живностью окружающей среде Нильской долины человеку выжить очень трудно.

Африка. Африканские негроиды. Воспитание властителей-деспотов. 10 100 до н.э.

История негров знает и истинно добрых и благонамеренных властителей (начальников), которые умело сочетали властность и милосердие, деспотизм и справедливость. Такие властители, например, устанавливали табу на убийство самок страуса, чтобы обеспечить поголовье этих птиц, развивали ремесла и отправляли в другие племена на обучение представителей своего племени. Однако эти великодушные и мудрые властители негров, как правило, выбивались из традиционного образа «кровожадного деспота» и их детей старались воспитать «себялюбивыми, низменными и недальновидными, без всякого достоинства и чувства чести». Таких наследников мудрого властителя легче было держать под контролем, направлять их поступки, подсказывать им выгодные решения. В этом скрытом влиянии носителей древних традиций и обычаев скрывается тайна застоя африканского государственного устройства и порядка. Прогрессивное улучшение заметно только в материальной культуре негров, так как здесь действуют постоянные стимулы получения благ за улучшенную лесть властителю (начальнику), за новый вид товара, услуги или продукции.

Земля. Весь мир. Евразия. Истощение охотничьих ресурсов. Массовый переход к оседлости. Крупные поселения. Начало культурного земледелия. Дефицит жизненных ресурсов. Воздействие людей на окружающую среду. Расслоение общества. Обменная торговля. Долг-дань. Люди-боги и люди-подданные. 10 100 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм IV Дриас III (Перигор 9–11)» (10 800-10 200/10 000 до н.э.). Развитие Пребореального периода глобального климата на Земле (11 700/11 480-10 100 до н.э.). Уровень Мирового океана ниже современного на 30 м. Переход к осёдлости и изобретение земледелия привела к истощению охотничьих ресурсов вблизи мест компактного проживания людей. Впервые в истории человечества возник искусственный дефицит жизненных ресурсов. Общая продолжительность жизни человечества уменьшилась, одновременно продолжительность жизни отдельных родоплеменных групп увеличилась. Массовые военные стычки и войны губили до 15% людей в каждом поколении. Численность землян стала расти медленными темпами – 0,05% в год. Начало качественного отличия людей друг от друга по уровню культуры, знаний и опыта (10 000-6000 до н.э.). Возникновение людей-богов и людей-подданных – данных богам. Возникновение дани – формы откупа, одной из характерных черт эпохи войн.

Северная Америка. Скалистые горы. Пещера Сандия. Культура Фолсом. Наконечник-клинок. 10 100 до н.э.

На просторах Северной Америки возникла культура Фолсом - одна из древнейших культур Америки (10 100-9000 до н.э.). Появление в пещере Сандия (штат Нью-Мексико, близ Альбукерке) каменных наконечников фолсомского типа. Они имеют вид сравнительно узкого и длинного кремневого «клинка», обработанного с двух сторон тщательной отжимной ретушью. Их основание слегка вогнутое, иногда с двумя маленькими острыми выступами («жальцами») по бокам. Характерной деталью наконечников фолсомского типа являются продольные узкие желобки вдоль обеих поверхностей наконечника. Они образованы длинными отжимными сколами, направленными от основания к острию. Именно эти желобки придают наконечнику вид клинка. Наконечники фолсомского типа известны пока только в Америке и распространены на небольшой территории вдоль склонов Скалистых гор. Подобные наконечники, но без боковых желобков, используются людьми культуры «Фолсом» на обширной территории от Скалистых гор до Атлантического океана и от Канады до Мексиканского залива.

Космос – Земля. Океания. Австралия. Падение метеорита. 10 100 до н.э.

На территорию северной части Австралии упал метеорит, оставивший кратер (Henbury) диаметром 157 метров.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний голоцен. Мезолит. Средний каменный век. Пребореальный период.
10 050 до н.э.

Весь мир. Европа. Ближний Восток. Евразия. Южная и Юго-Восточная Азия. Океания. Австралия. Развитие естественного производящего хозяйства. Начало истории ближневосточной цивилизации. 10 050 до н.э.

В Европе и Евразии усиливаются культурные связи разных народов, распространяются хозяйственные и культурные достижения отдельных племён и племенных союзов. Обитатели Ближнего Востока опережают европейцев в развитии производящего хозяйства. Одновременно в тропических и южных районах Африки, Южной Азии (Индия), Юго-Восточной Азии и Океании (Австралия) существуют мустьерские и ещё более древние первобытные культуры.

Ближний Восток. Северо-Восточная Африка. Синайский полуостров. Долина и дельта Нила. Миграции племён. 10 050 до н.э.

Путь афро-азиатских миграций и контактов первобытных родов и племён (из Египта на Ближний Восток) пролегает через приморские территории Синайского полуострова (10 050-7000 до н.э.). Дельта нынешнего египетского Нила представляет собой огромный болотистый край или залив Средиземного моря. Долина Нила тоже вся заболочена и мало пригодна для жилья, она кишит различными болотными животными, птицами и крокодилами. Пути и тропы между Азией (Ближним Востоком) и Африкой пролегают через степи (нынешние пустыни) между Красным морем и долиной Нила и через реку Уэд Хаммат, которая в это время является притоком Нила.

Африка. Африканские негроиды. Территория племени. Дома-хозяйства властителей. 10 050 до н.э.

Между территориями обитания отдельных племен негров существуют пограничные полосы или окраины. Причем территории компактного обитания племени негров получают общее признание только в том случае, если какой либо могущественный властитель (начальник) образует и поддерживает стойкий центр племени. Центром племени негров, как правило, является большое поселение – дом-хозяйство властителя (начальника) с главным святилищем духов и богов негров. Влияние властителя (начальника) уменьшается с увеличением расстояния от него самого и от его дома-хозяйства. Каждая такая территория племени негров окружена другими поселениями, платящими дань, которые только и ждут случая, чтобы сделаться свободными и независимыми. Этнографическая карта Африки в истории постоянно меняется, следуя появлению и исчезновению сильных властителей и их домов-хозяйств.

Юго-Восточная Азия. Полуостров Малакка. Остров Борнео. Оранг асли (первые люди). 10 050 до н.э.

В ритуальных захоронениях закончили свою жизнь две группы обитателей будущей Малайзии и острова Борнео. Первая группа древних малагасийцев состоит из трех мужчин монголоидной расы. Во второй группе островитян семь мужчин и одна женщина. Вместе с останками захоронено большое количество украшений, хозяйственной утвари и каменных орудий. Среди них разнообразные резцы, рубила, скребки, проколки. Возможно, эти люди были первыми коренными жителями Малайзии – «оранг асли» (первые люди). Оранг асли и схожие с ними обитатели острова Борнео ведут бродячий и полукочевой образ жизни.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Древний голоцен. Мезолит. Средний каменный век. Пребореальный период.
10 000 до н.э.

Земля. Весь мир. Евразия. Америка. Всеобщее резкое потепление климата. Стремление к перемене мест обитания. Поиск земли счастья. 10 000 до н.э.

Пребореальный период глобального климата на Земле (10 000-8800 до н.э.). Волна общего резкого потепления в рамках последней стадии Вюрмского (Вислинского, Валдайского, Зырянского, Висконсинского) оледенения (10 000-9000 до н.э.), разделенная фазой такого же резкого похолодания (9700-9000 до н.э.). Плотность оседлого населения в местах компактного проживания (оседлые стоянки) в 10 раз больше плотности населения охотничьих стоянок. Когда люди уходили с обжитых мест в поисках «земли обетованной» накапливались мутации их генов. Чем дальше уходили от родных мест, тем больше их накапливается. Ген DRD4 генома человека связан с поведением человека, с его стремлением к новым впечатлениям, в том числе к перемене мест. Один из аллелей этого гена (R7) ассоциирован с более высоким уровнем стремления к новым впечатлениям, так называемым «геном авантюризма». Частота аллелей обитателей Европы составляет 10-15%, на Севере Америки – 40%, а в Южной Америке доходит до 70%. Первыми снимаются с места и уходят на новые земли люди с повышенной частотой этого аллеля (R7). На Земле обитает не более 4 000 000 человек.

Весь мир. Евразия. Ближний Восток. Северная Америка. Активная охота. Уничтожение крупных животных. 10 000 до н.э.

Уровень Мирового океана пока на 28 метров ниже современного уровня. Начало резкого и быстрого вымирания крупных млекопитающих Европы и Америки в результате активной охоты людей (10 000-9000 до н.э.). В Северной Америке от рук древних индейцев погибают последние ископаемые мастодонты, жившие здесь еще 30 000 000 до н.э. В июле Земля и Солнце стали ближе всего друг к другу. В результате лето южного полушария и зима северного полушария стали холоднее, а зима южного полушария и лето северного – теплее. Уровень мирового океана в этот период стал резко повышаться, особенно в период 9250-9000 до н.э.

Весь мир. Северное полушарие. Потепление климата. Демографический взрыв. Мезолит. Шаманизм и ведовство. Эра ведического знания (науки). Познание и обучение. 10 000 до н.э.

Резкое увеличение численности людей и повышение их жизненной активности. Начало тщательной обработки (полировки) каменных орудий. Развитие Мезолита (протонеолита, эпипалеолита) – среднего каменного века, перехода от палеолита к неолиту, завершение древнего голоцена (10 000-9000 до н.э.). Первое приручение и использование северных оленей как тягловых животных. Совместное хозяйство обитателей северных приледниковых территорий людей складывается из собирательства (зерно, плоды, коренья), охоты (мясо, шерсть, кожа) и производства (постройки, одежда, каменные, деревянные и иные орудия труда и охоты). Возникновение девятого уровня разумного поведения человека – знания. К восьми уровням разумного поведения (инстинктам, саморегулированию, координации, предвидению, здравому смыслу, взаимодействию, планированию и мировоззрению) добавилось разумное поведение личности, основанное на знании обычаев, традиций, ритуалов и обрядов, а также природных закономерностей проявления окружающей среды и поведения индивидуумов и личностей на всех уровнях. Начало эры знаний в истории человечества (10 000-500 до н.э.). Распространение человеческого опыта на весь окружающий мир (космос). Люди научились познавать друг друга и окружающий мир на всех восьми уровнях разумного поведения. Возникновение ведовства как первобытной науки (10 000-9000 до н.э.). Развитие системы накопления и передачи последующим поколениям ведических знаний – зафиксированных в генетической и устной памяти всей доступной человеку информации (веды).

Северная и Западная Европа. Ютландия (Дания). Культура Бромме. Зеландия. Сезонные кочёвки животных и людей. Естественное пастушеское скотоводство и земледелие. Молоко. 10 000 до н.э.

В поселении Бромм людьми используется огонь, в очагах остался до нашего времени древесный уголь. Культура Бромме просуществует длительное время, но население Ютландии ещё очень малочисленно. Очень вероятно, что по холмистым равнинам Ютландии и Зеландии кочевали вместе со стадами диких холодолюбивых животных всего несколько семейно-родовых групп охотников. В целом их потомки прожили на этой земле несколько тысяч лет. Молоко животных стало ценным пищевым продуктом для обитателей Европы. Практически у всего взрослого населения будущих датчан (90%) продолжается синтез лактазы – фермента для расщепления молока.

Западная Европа. Франко-Кантабрийский регион. Франция. Гора Мон-Жене. Пещерная иконография. 10 000 до н.э.

На территории будущей Центральной Франции остались следы катастрофических событий (сильнейшее землетрясение, подвижка литосферы). Трещины в скалах на вершинах отдельно стоящих холмов в Центральной Франции заполнены останками костей мамонтов, волосатых носорогов и других животных. Вершина горы Мон-Жене в Бургундии усеяна фрагментами скелетов мамонта, северного оленя, лошади и других животных. Все они перемешаны, поломаны какой-то природной силой. Животные «пещерной иконографии» франко-кантабрийского искусства в прямом смысле слова становятся священными (редкими). Теперь они духовно и религиозно почитаются, как память о счастливой жизни во времена коллективной загонной охоты на бесчисленные стада непуганых животных.

Космос – Земля. Восточная Европа. Прибалтика. Ледниковые озёра. Падение метеоритов. 10 000 до н.э.

На территории будущего Балтийского моря находятся многочисленные пресные приледниковые озёра. На территории будущей России упал метеорит, оставивший кратер «Мача» диаметром 300 метров. На территорию будущей Польши упал метеорит, оставивший кратер (Morasko) диаметром 100 метров.

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Кудлаевская культура. Активная охота. Гибель животных мамонтового комплекса. 10 000 до н.э.

Развитие на территории Восточной Европы Кудлаевской археологической культуры (10 000-8000 до н.э.). Общее потепление климата на территории Восточной Европы. В результате интенсивной охоты и климатических изменений (катастроф) почти полностью истреблены ключевые виды животных – гиганты мамонтового комплекса: мамонты, шерстистые носороги, гигантские олени, бизоны, зубры. Травянистые (пастбищные) экосистемы заменяются лесами их берёзы, ивы, осины, сосны, ели, пихты, дуба, липы, клёна, ясеня, бука и граба. Границы восточноевропейских лесов изменяются очень медленно (10 000-7000 до н.э.). Среди обитателей Восточно-Европейской (Русской) равнины 30-40% взрослых не могут пить молоко. Основой их пищевого рациона является мясо животных, рыба и съедобные растения.

Центральная Евразия. Среднее Поволжье. Южный Урал. Южная Сибирь. Алтай. Потепление климата. Микролиты и вкладыши. Шкуры и меха. Алтайцы. 10 000 до н.э.

Волна общего потепления привела к усилению сухого летом и холодного зимой климата в Среднем Поволжье и в Средней Азии (10 000-9 700 до н.э.). Уровень Каспийского моря понизился на 10 метров (на 15 метров выше современного уровня). Обитателями огромных территорий Восточной Европы и Центральной Азии продолжается совершенствование техники обработки камня. Широкое распространение получили продолговатые ножевидные пластины, в том числе очень мелкие (микролиты). Они вставлялись в пазы деревянных или костяных стержней и служили лезвиями ножей и кинжалов. Из кремневых пластин изготовлялись наконечники стрел, концевые скребки, резцы и другие орудия. Появление микролитов вызвано ещё и тем, что охотники теперь вынуждены далеко уходить на охоту в леса и лесостепи, где они охотились на быстроногих небольших и мелких животных. Особую ценность приобретают шкуры и меха животных, из которых люди шьют себе одежду на все сезоны года. Население Сибири крайне редкое. На Алтае распространились многочисленные языки алтайской языковой семьи (10 010-7000 до н.э.).

Ближний Восток. Левант. Палестина. Культура Натуфа. Личная, частная и общественная собственность. Одомашнивание коз и овец. Культурное пастушеское скотоводство и земледелие. Обменная торговля. 10 000 до н.э.

Развитие на территории всего Ближнего Востока Натуфийской археологической культуры (10 000-7000 до н.э.). На территории будущего Ирака впервые появились сделанные из керамики лампы-светильники (10 000-9 000 до н.э.). Технологический прогресс культуры Натуфа сопровождается совершенствованием первобытного хозяйства. Появились такие орудия собирательства, как серпы с рукоятками из кости, способными нести каменные лезвия–вкладыши. Натуфийцы практикуют массовую охоту на джейранов, для которой, возможно, строили крупные загонные сооружения («пустынные змеи»). В хозяйственный быт натуфийцев прочно вошли понятия личной, частной и общественной собственности, достояния (10 000-9 000 до н.э.). Рост производительности труда обеспечивал развитие общественных отношений, что неизбежно вызывало расширение эгоистичных и альтруистичных форм поведения человека. Одомашнивание обитателями Ближнего Востока диких овец и коз (10 000-8000 до н.э.). Одомашненный волк-собака и другие одомашненные животные и растения становятся объектами культового почитания (коза, овца, пшеница, ячмень). Соседство людей, одомашненных животных и злаковых растений неизбежно приводит к возникновению земледельческих культур (10 000-9000 до н.э.). Эти новые формы поведения имеют прямое отношение к возникновению и развитию производящего хозяйства. В рационе людей появились важнейшие продукты и сырьё: молоко, молочные продукты, шерсть, кожа животных. Натуфийская культура главным образом развивается на территории Палестины (в 27 км к северо-западу от современного Иерусалима), на территории современной Сирии и Южной Турции. Натуфийцы, представители индосредиземноморской расы, живут в пещерах и в полуземлянках со стенами, сложенными из смеси глины, песка и камней. Они занимаются охотой, рыболовством, собирательством, сбором дикорастущих злаков (пшеница и ячмень).

Северо-Восточная Африка. Абиссиния (Эфиопия). Эфиопская раса. Афразийский язык цивилизации богов. Протоегипетская культура Хариф. Египетские астрологические таблицы. Фигурки-знаки-символы. Символические рисунки. 10 000 до н.э.

В результате смешения европеоидов и негроидов Африки началось формирование Эфиопской расы (10 000-5000 до н.э.). Формирование в Восточной Африке одного из центров единого афразийского языка (11 000-10 000 до н.э.). Подавляющее большинство терминов, сходных в языках разных сообществ данного времени, относится к сферам деятельности, которым (согласно мифам) людей обучат боги (земледелие, ремесло). Возможно, афразийский язык является языком легендарной «цивилизации богов» (Атлантиды, Гипербореи?). Из Натуфийской культуры выделилась протоегипетская культура Хариф (10 000-9420 до н.э.). Существование на территории Северо-Восточной Африки людей, посвящённых в тайны звёздного неба. Эти тайные знания принесли с собой выходцы из Азии (Ближнего Востока). По свидетельству Диодора Сицилийского древние египтяне утверждали, что в данное время они уже «имели астрологические таблицы, полученные от халдеев» (натуфийцев?). Распространение на Ближнем Востоке и в Африке скульптурных фигурок и рисованных символов, знаков и тотемов-эмблем. Эти символические рисунки и фигурки обозначают духов-богов, животных, людей и довольно сложные понятия, события и действия.

Африка. Африканские негроиды. Подражательство сильным. 10 000 до н.э.

Часто вблизи сильного племени негров образуются ложные племена, лишенные свободы и независимости, но принимающие на себя наименование и образ доминирующего племени. Слабые родоплеменные сообщества подражают сильным, принимают их нравы и обычаи, раскрашивают себя в цвета и узоры господствующего племени и выдают себя за них. Этим подражанием слабые племена льстят сильным, зарабатывая себе льготы и поблажки. Однако в глубине этих мнимых народов сохраняются ростки их традиционной культуры, коренных обычаев и ритуалов, духи предков, свои мифы и божества.

Индостан. Пещера Шанидар. Гуджарат (Индия). Культура Ландхнадж. Микролиты. Миф о неоднократной гибели и воссоздании мира. Бог Руд-Ра. Домостроение.10 000 до н.э.

Возникновение в Индии культуры Ландхнадж (10 000-8000 до н.э.). Изготовление геометрических микролитов. Возникновение мифа «Как Рудра разрушает Вселенную», в котором утверждается, что Земля создавалась, разрушалась и воссоздавалась заново много раз. В пещере Шанидар люди жили многие тысячелетия (65 000-60 000 до н.э.). Современный человек Homo sapiens sapiens перестал пользоваться этой пещерой после разрушительного «потопа». Культурные слои пещеры Шанидар перемежаются слоями ила, песка, ракушек и мелкой гальки. При этом район пещеры никогда не был морским дном. За всё время существования не менее четырех катастроф обрушились на эту пещеру и живших в ней людей. После последнего «потопа» люди стали жить в построенных ими круглых жилищах.

Северная Америка (Канада). Культура Фолсом. Сандия. Юма. Родоплеменные сообщества. 10 000 до н.э.

В горной долине будущего американского штата Нью-Мексико (близ современного города Фолсом) на обрыве оврага возникло одно из первых поселений культуры «Фолсом». Здесь остались кости 23 древних бизонов. Вместе с костями бизонов остались каменные наконечники фолсомского типа, с боковыми желобками-выемками. Обитатели Северной Америки и Канады ведут жизнь охотничьих родоплеменных сообществ аналогичную жизни племён Европы и Азии. По всему континенту, особенно на юго-западе будущих США (Нью-Мексико, Колорадо, Вайоминг, Техас, Оклахома), широко распространились разнообразные каменные наконечники фолсомского типа. Они встречаются и на территории будущей Канады. Одновременно древние американские индейцы изготавливают другие каменные наконечники-клинки типа сандия и юма (10 000-8000 до н.э.). Они имеют вид сравнительно узких пластин удлиненно-треугольной формы.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Древний голоцен. Мезолит. Средний каменный век. Пребореальный период.
9900 до н.э.

Весь мир. Северное полушарие. Потепление климата. Интенсивное таяние ледников Великого оледенения. Повышение уровня Мирового океана. Развитие естественного пастушеского скотоводства и земледелия. Изменение рациона питания людей. Ячмень. Рис. 9900 до н.э.

Всеобщее потепление климата (9900-9700 до н.э.). Смена Пребореального периода на Бореальный период глобального климата (10 100-8 800 до н.э.). Постепенное исчезновение покровного ледника на севере Евразии. Окончание последнего ледникового периода. Уровень Мирового океана неуклонно повышается, но все ещё ниже современного уровня на 29-26 метров. Со времён второго исхода прародителей всех народов планеты из Африки (80 000-70 000 до н.э.) проявилось всё более нарастающее снижение роста и крепости телосложения у всех народов мира, в том числе – африканцев. Основным фактором снижения роста и крепости тела стали особенности питания людей современного типа. Переход от богатой белками и минеральными веществами сырой животной пищи и всевозможных овощей, растений, корневищ, плодов, ягод и фруктов к преимущественно растительной (зерновой) пище привёл к задержкам в росте и физическом развитии людей. На росте и крепости тела людей сказалось раннее отнятие от материнской груди младенцев и переход на пищу, богатую углеводами, но бедную белками. С возникновением земледелия и развитием скотоводства (8000 до н.э.) численность человечества увеличилась, но рост и физическая выносливость детей и взрослых резко уменьшилась. Эти последствия изменения рациона питания особенно проявился в Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке у народов, в рационе питания которых начинает доминировать дикорастущий рис (9900-7000 до н.э.).

Земля. Весь мир. Африка. Евразия. Америка. Одежда. Растительные волокна. Пряжа. Тросы. Верёвки. Шнурки. Нити. Мешковина. Разнообразные узлы. 9900 до н.э.

Пребореальный период глобального климата на Земле (10 000-8800 до н.э.). Волна общего резкого потепления в рамках последней стадии Вюрмского (Вислинского, Валдайского, Зырянского, Висконсинского) оледенения (10 000-9000 до н.э.), разделенная фазой такого же резкого похолодания (9700-9000 до н.э.). Широтное распределение народов разных рас по Земле. Накопление мутаций населением Европы и Азии, ведущих к ослаблению пигментации кожи. Народы Африки имеют самое высокое генетическое разнообразие, но по гену пигментации (цвета кожи) мутации отсутствуют, так как светлая кожа там неадаптивна. Эскимосы имеют более тёмный цвет кожи, чем остальные обитатели северных районов, потому что пришли из более южных районов Восточной Азии и не успели адаптироваться, либо много едят печени морских животных, богатой витамином Д. Обитатели севера адаптируются к климатическим условиям, они более низкорослы и коренасты, такие меньше теряют тепла. На юге обитают худые и высокие люди, чтобы больше терять тепло. У оседлых обитателей поселений начинаются проблемы со зрением. Человечество полностью овладело технологией изготовления разнообразной одежды из шкур животных и растительных волокон. Повсеместно люди открыли прядильную способность волокон некоторых растений. Из волокон черенковой части листьев банановых пальм на Филиппинских островах делают «манильские» тросы. Из волокон листьев различных видов алоэ (сизаль или агава) в Центральной Америке делают «сизальские тросы». Из волокна на внешней поверхности скорлупы кокосового ореха на островах Океании делают крепкие верёвки. Из волокон дикорастущей крапивы и льна в Европе и Азии делают разнообразную одежду. Из обработанных мочалистых волокон конопли (пеньки) в Евразии делают крепкие верёвки и тросы. Шерсть и пух животных также являются сырьём для прядения шнурков и нитей. Практически изобретены все основные крепёжные узлы, в том числе и «морские».

Северная Атлантика. Северная и Западная Европа. Ютландия (Дания). Сплошной лес. Прибалтийская сосна. Царство лесной дичи. Поселения охотников по берегам рек и озёр. 9900 до н.э.

Тёплое течение Гольфстрим резко изменило климат Западной и Северной Европы. Исчезновение на Британских островах покровного ледника. Ледник освободил территорию Ютландии (будущей Дании) и теперь она с трёх сторон омывается морем. Всю территорию Ютландии покрыли леса. Наиболее типичным деревом стала прибалтийская сосна. Только берега рек и моря были свободны от леса и кустарника. В таких лесах во множестве водилась дичь: лось, дикий кабан, медведь, благородный олень и зубр. Охотники чаще всего селились возле воды: по берегам рек и озёр или на морском побережье. Иногда поселения строились на открытых местах среди дюн или на сопках.

Западная Европа. Стоянка Штельмоор (Германия). Мадленская культура. Культура Федермессер. 9900 до н.э.

На севере будущей Германии возникла культура Федермессер. Характерной особенностью этой культуры являются острия типа «перочинного ножа». Культура Федермессер распространилась на севере будущей Германии (вейленская и риссенская группы), на северо-востоке будущих Нидерландов (риссенская группа), в Северной Бельгии и Нидерландах (группа Тьонгер). Культура Федермессер считается локальным вариантом Мадленской культуры (9900-9500 до н.э.).

Центральная Евразия. Среднее Поволжье. Южное Приуралье. Западная Сибирь. Средняя Азия. Таяние ледника. Миграции животных и людей. Кочевое скотоводство северных оленей. Охота и рыболовство. Шаманизм. Вера в загробный мир. Стойкое следование традициям и культу предков. Родовые кладбища-святилища. 9900 до н.э.

Вслед за таявшей кромкой северного континентального ледника из Центральной Азии уходили на север арктические животные и охотники на них. Вслед за оленями древние люди откочевывали в сторону Западной Сибири (Барабинская низменность, Кулундинская равнина), Алтая, Енисея и Дальнего Востока (10 000-8 000 до н.э.). Эти переселенцы оторвались от своей Прикаспийской прародины и в своём развитии остановились на уровне относительно развитого кочевого скотоводства. При этом одним и главных занятий для них остаётся охота и рыболовство. Развитие у многих племён степного края Северного Прикаспия религиозной веры в загробный мир, в силу и могущество духов предков. Возникновение погребений с инвентарем, предназначенным для продолжения жизни после смерти. Появление родовых кладбищ в определенных местах и развитие культа предков. В рисунках появились изображения людей, охотников с луками. На костяных и роговых изделиях появились абстрактные геометрические орнаменты (возможно просто следы пробы остроты изготавливаемых микролитических орудий).

Северо-Восточная Европа. Разделение Европеоидной расы. Атланто-балтийская раса. Беломорско-балтийская раса. 9900 до н.э.

Начало формирования Беломорско-балтийской расы (северо-восточной части Европеоидной расы), в котором приняли участие монголоидные популяции, проникающие в Европу из-за Урала (10 000-5000 до н.э.). Разделение всех светлых европеоидов Европы на северо-западных (атланто-балтийская раса) и северо-восточных (Беломорско-балтийская раса).

Восточная Европа. Причерноморье. Крым. Общее потепление климата. Приручение животных. 9900 до н.э.

Общее потепление изменило флору и фауну Причерноморья и Крыма. В крымских пещерах, где обитают первобытные охотники, к стародавним костям кабана, косули, гигантского и благородного оленя, дикого кота и рыси (12 700 до н.э.) добавились останки прирученных животных: свиньи и овцы, козы и собаки (пещеры Геофизическая, Кастере, Мира).

Северо-Восточная Африка. Речная долина Нила. Ближний Восток. Левант. Влажный благоприятный климат. Сад Ра (райский сад) на Ближнем Востоке. Время мифических богов Древнего Египта и Месопотамии. 9900 до н.э.

Влажные ветры с севера Европы и Азии смягчают климат Средиземноморья, Северо-Восточной Африки и Леванта, Ближнего Востока. Возможно, в это время климатические условия в речной долине Нила, в Палестине и Двуречье наиболее благоприятные для растительного и животного мира. Повсеместно в субтропическом поясе Евразии окружающая действительность и обитаемый людьми мир воспринимается как цветущий сад, Райский Сад. Здесь повсюду царит умеренно прохладный и влажный климат. Однако в коллективной памяти поколений человечества сохраняется ужас перед глобальными катастрофами Всемирного Потопа, случившегося 600 лет назад. Просветительская и культурная деятельность мифических вождей-тотемов-богов будущих Древнего Египта и Месопотамии. Возможно, это оставшиеся в живых представители легендарной Атлантиды (Гипербореи).

Африка. Африканские негроиды. Церемонии. 9900 до н.э.

При всей полноте неограниченной деспотической власти внешний облик властителей (начальников) негров отличается внешней скромностью. Несколько талисманов, резная скамеечка-трон, нарядное традиционное оружие, несколько лишних железных колец или колец, скрученных из шерсти жирафы, шкура обезьяны или красная куртка составляют все их внешние отличия. Доходы властителя (начальника), кроме торговли, складываются из платы за судебные разбирательства, дань за преступления, совершенные в доме-хозяйстве властителя (начальника), дань-пошлина с торговли наиболее ценными товарами и ресурсами племени. Преимуществом властителя (начальника) является его право обладать большим количеством жен, неограниченным количеством пива (браги) и запасом оружия, курева и продовольствия. Также властитель (начальник) негров имеет право строить хижины большего размера. К привилегиям статуса властителя (начальника) относится очень важная церемониальная сторона культуры негров. Властитель (начальник) традиционно должен сопровождаться своими придворными: стражей (копьеносцами), колдунами (шаманами-советниками), вооруженными женщинами и оркестром барабанщиков и других музыкантов. Негритянские народы имеют генетически выраженную склонность к бессодержательным (на первый взгляд) церемониям. Пышность и масштабность церемоний является мерилом силы, авторитета и значимости власти властителя (начальника), его дома-хозяйства и всего племени негров. Церемонии являются важной составляющей дипломатии негров, в которой большую роль имеет состязание словами вместо действия.

Северная Америка. Бизоновый Карьер. Культура Фолсом. Загонная охота. Приручение бизонов. 9900 до н.э.

По долинам Северной Америки, по берегам рек и многочисленных озёр постоянно кочуют вместе со стадами диких животных носители культуры «Фолсом», создатели характерных каменных наконечников-клинков с продольными желобками-выемками. Объектом охоты являются мамонт, американский верблюд, мускусный бык, бизон, лошадь, антилопа, гигантский ленивец, олень и другие животные. На стоянках-поселениях носителей культуры «Фолсом» осталось большое количество стадных животных (бизонов). Вероятно, основной была загонная охота, в том числе с помощью огня. Стадные животные сгонялись к высокому обрыву, с которого они падали, ломали ноги, получали иные ранения и добивались охотниками. Возможно, часть стада загоняли в специально построенные загоны (изгороди), в которых они некоторое время находились, пока не погибали от копий и дротиков охотников. В Бизоновом карьере (у Линскомба, Техас) осталось большое количество обожженных костей бизонов, расколотых каменными орудиями. Здесь осталось много каменных наконечников фолсомского типа.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Ранний голоцен. Мезолит. Средний каменный век. Пребореальный период.
9800 до н.э.

Земля. Весь мир. Евразия. Резкие фазы потепления и похолодания климата. Интенсивное таяние ледников. 9800 до н.э.

Смена Пребореального периода на бореальный период глобального климата на Земле (10 100-8800 до н.э.). Волна общего резкого потепления в рамках последней стадии Вюрмского (Вислинского, Валдайского, Зырянского, Висконсинского) оледенения (10 000-9000 до н.э.), разделенная фазой такого же резкого похолодания (9700-9000 до н.э.).

Весь мир. Северное полушарие. Африка. Сахара. Ранний Голоцен. Прохладный климат. Благоприятный период – Золотой век. Интенсивная хищническая охота. Вымирание видов животных. 9800 до н.э.

Начало фазы раннего Голоцена (9800-7700 до н.э.). На огромных просторах степной африканской Сахары пасутся бесчисленные стада животных. Восточная Европа почти полностью покрыта лесостепной растительностью. Повсеместно на Земле господствует прохладный и умеренно сухой климат. Уровень Мирового океана на 28-25 метров ниже современного уровня, а уровень Каспийского моря понизился на 10 метров (на 15 метров выше современного уровня). Вместе с тем из-за интенсивной охоты продолжается вымирание многих видов животных. За период 15 000-8000 до н.э. исчезнет более 70 видов крупных млекопитающих (в течение предыдущих 300 000 лет исчезли всего около 20 видов животных). Даже в Австралии за период 11 000-9000 до н.э. вымрет 19 видов крупных животных.

Западная Европа. Северная Испания. Юго-западная Франция. Закат пещерного искусства. Азильская культура. Раскрашенные гальки. Смена верований и мировоззрения. Ликвидация первобытного культа священных животных. Естественное пастушеское скотоводство и земледелие. Развитие культа духов-сил-богов природы. Первобытная космогония. 9800 до н.э.

Возникновение и развитие на севере будущей Испании и юго-западе будущей Франции Азильской культуры (9 800-7 500 до н.э.). Наиболее характерными для Азильской культуры являются костяные гарпуны и разрисованные гальки. (Обычай раскрашивать гальки сохранится у австралийских аборигенов, которые называют их «чурингами» и считают вместилищами душ умерших). Стремительный закат древнейшей проторелигиозной мифологической системы франко-кантабрийского первобытного мировоззрения («первобытной животной философии») совпадает с закатом пещерного искусства так называемого «Древнего и позднего стиля-IV» в период культуры «Мадлен-VI» (9800-8200 до н.э.). Вместо прекрасных (почти фотографических) изображений священных духов животных-символов наступает время схематизации изображаемых образов. Человек перестал зависеть от охоты на диких животных, которые теряют свою мифологическую власть и значение. На смену им пришли духи-предки и духи-силы – проявления сил природы. При этом повсеместно древнейшая «первобытная космогония» линии «Хаос-Солнце-Воздух-Влага-Земля-Небо» (73 000-10 000 до н.э.) сохраняет свою структуру и религиозное значение.

Северная и Западная Европа. Ютландия (Дания). Поселение Улькеструп. Охота и рыболовство. Жилище охотников. Лодка. Причал. 9800 до н.э.

На заросшем тростником торфяном озёрном полуострове в Ютландии (будущая Дания) возникло охотничье поселение Улькеструп. Место было удобным – вблизи охотничьих и рыбных угодий. Огромная ольха бурей была повалена на одну из хижин Улькеструпа. Это несчастье сохранило остатки хижины на многие тысячи лет. Пол хижины состоял из больших полос берёзовой коры длиной почти в 1,8 м, шириной 35 см и толщиной 2,5 см. Пол из берёзовой коры и бересты покрывал площадь около 25 кв.м. На полу из сосновых веток и папоротника-орляка были сделаны мягкие постели-гнездовья. В центре хижины находился очаг – круглая площадка диаметром почти 1,5 м, в котором остался песок, глина и древесный уголь. Пол хижины был полностью покрыт пятисантиметровым слоем каменных орудий и лесных орехов. Дверь хижины выходила на юго-восток, к озеру. Обитатели поселения пользовались лодкой, которую причаливали прямо к входу в хижину. Главным источником пропитания было озеро и прилегающая территория. Стены хижины, вероятнее всего, были сплетены из камыша и тростника, но не обмазанные глиной. Стены поддерживались рядом столбов толщиной 5-8 см. Останки молодого северного оленя и многочисленные скорлупки лесных орехов свидетельствуют, что люди обитали в Улькеструпе не раньше июня или в конце лета. Все микролиты в хижине были сделаны одним мастером. Возможно, в поселении обитали представители только одного семейно-родового клана (примерно 10-15 человек).

Ближний Восток. Иерихон (Иордания). Первое каменное сооружение. Домостроение. Сторожевая башня. Глиняные кирпичи-лепёшки. Однокомнатные дома. 9800 до н.э.

В стоянке-поселении Иерихон (Ярахо) создано, возможно, древнейшее защитное сооружение – высокая (7,75 м) каменная башня, соединяющаяся с высокой (5,75 м) каменной стеной. Башня и стена связаны со стенами полузарытых в землю круглых домов, сложенных из смеси глины, песка, камней и глиняных кирпичей-лепёшек. Дома обычно однокомнатные. При этом признаков общественного разделения труда в Иерихоне не обнаружено. Подобные башни-укрепления и дома характерны для обитателей Кавказа. Возможно, башня служила не только для охраны, но и для культовых целей, так как соответствовала тотему-знаку Рода (фаллосоподобному колу-календарю).

Африка. Африканские негроиды. Послы. 9800 до н.э.

Важными людьми при дворах властителей (начальников) негров всегда являются послы, ловкие люди, скромные на вид, способные показать тонкое и вежливое обращение. Именно послы негров имеют возможность путешествовать по Африке в другие страны, видеть других людей, знакомиться с другими обычаями, нравами и технологиями. Именно послы являются теми советниками, которые могут влиять на принятие властителем (начальником) важных решений. Для того, чтобы избежать обманов, разногласий и бесконечных противоречий, неизбежных при отсутствии письменных соглашений, у негров существует обычай доверять межплеменные (международные) отношения одному и тому же послу. Поэтому посол должен обладать хорошей памятью, уравновешенным характером и славиться своей честностью. Для каждого соседнего племени назначался особый посол. Послы давали возможность властителям (начальникам) негров рассылать свои решения и запросы, узнавать и распространять новости и слухи. В задачу послов также входил контроль за монопольной торговлей дома-хозяйства властителя (начальника). Традиционно послы считают своим призванием быть головой, глазами и ушами своего племени, поэтому одна из важнейших задач послов – шпионство и разведка. Кроме этого каждый мужчина-негр считает своим долгом сообщить (донести) властителю (начальнику) обо всем, что он узнал. Одновременно чужеземцу он будет сообщать самые глупые и ложные сведения или такие ответы, которые могут понравиться властителю (начальнику). Особенно негры скрывают свои врожденные способности к счету во время выгодной торговли или выдачи дани.

Центральная Евразия. Северный Прикаспий. Средняя Азия. Ферганская долина. Пастушеское скотоводство. Поливное земледелие. 9800 до н.э.

Большие племенные общности обитателей Северного Прикаспия откочевали на юго-запад и сконцентрировались вокруг замкнутых и быстро высыхающих внутренних морей – озёр Средней Азии (Аральское море, Балхаш). Освоив на своей прародине приёмы скотоводства, они стали самостоятельно осваивать приёмы земледелия, общаясь через караванные пути пустынь с обитателями Малой и Южной Азии (9800-8000 до н.э.). Племена и народы Средней и Центральной Азии впервые создали высокоразвитые культуры с орошаемым земледелием и заселили Ферганскую долину (10 000-7000 до н.э.). Обитатели Средней Азии в условиях всеобщего потепления климата вынуждены заниматься земледелием в неблагоприятных условиях постоянно уменьшающейся водности рек Амударья, Сырдарья и Узбой.

Восточная Азия. Дальний Восток. Корейский полуостров. Японские острова. Производство и распространение керамики. 9800 до н.э.

Развитие производства керамики из обожженной глины в Восточной Азии. Большинство глиняных сосудов производят обитатели центральной и южной части острова Хонсю и севера острова Кюсю. Изделия первых гончаров весьма примитивны. Сосуды лепятся вручную по спирали из глиняных жгутов. Чтобы глина не трескалась при обжиге в неё добавляют крошку из песка, раковин или гранита. Распространение производства глиняной посуды по всей Восточной Азии (10 000-9000 до н.э.).

Юго-Восточная Азия. Малайский полуостров. Пещера Гунуг Рунту. Перакский австрало-меланезийский человек. Древние каменные орудия. 9800 до н.э.

В пещере Гунуг Рунту в долине Ленггонг (Перак) захоронен так называемый «перакский человек» современного типа, имеющий характерные австрало-меланезийские признаки. Вместе с ним остались грубые каменные орудия, которые делали обитатели этих мест ещё 60 000 лет назад.

Северная Америка. Аляска. Культура Ненана. Наконечники чиндадн. 9800 до н.э.

На территории центральной Аляски возникла культура Ненана (9800-8500 до н.э.). Орудия культуры Ненана изготовляются на пластинах и отщепах, снятых с плоских ядрищ. Типичными орудиями «ненана» являются небольшие каплевидные наконечники «чиндадн». При этом микропластины отсутствуют, а костяные изделия редки.

Северная Америка. Культура Фолсом. Наконечники-клинки типа Юма. 9800 до н.э.

Американские индейцы-охотники в поселении Фолсом на кругом берегу оврага в речной долине охотятся на стадных животных, загоняя их либо в болота либо в воду рек и озёр. Животных также подстерегали на переправе или водопое. Основным охотничьим оружием является копьё с наконечником фолсомского типа. Хрупкие каменные наконечники-клинки с продольным желобком-выемкой часто ломались и их осколки застревали в тушах животных. В результате животное получало ранение, а охотник мог использовать много раз древко своего копья. Некоторые наконечники-клинки типа «Юма» стали использовать в виде охотничьих ножей, кинжалов.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Ранний голоцен. Мезолит. Средний каменный век. Пребореальный и бореальный периоды.
9700 до н.э.

Земля. Весь мир. Евразия. Резкое похолодание климата. Сезонные миграции животных и людей. Голодные зимы. 9700 до н.э.

Пребореальный период глобального климата на Земле (10 000-8800 до н.э.). Фаза резкого похолодания (9700-9000 до н.э.) волны общего потепления в рамках последней стадии Вюрмского (Вислинского, Валдайского, Зырянского, Висконсинского) оледенения (10 000-9000 до н.э.). Уровень Мирового океана ниже современного на 27-26 м. В течение многих тысяч лет люди добывают средства обеспечения своей жизни только там, где могут их добыть. Они охотятся на диких животных, собирают съедобные растения, плоды и орехи, ловят рыбу и птиц. За свою короткую жизнь, не успев физиологически стать зрелыми людьми (19 лет – возраст физиологического расцвета человеческого организма, возраст современной границы между юностью и молодостью), они вынуждены учиться выживать в любых условиях. Зимы всегда во все времена были голодным временем. Постоянное место обитания не могло прокормить много семей. Люди вынуждены мигрировать вслед за животными, искать новые плодовитые места. Вероятно, на Земле проживает не более 8 000 000 человек (население современного большого города). В суровых условиях севера Евразии производительные силы племён развиваются очень медленно. В отдалённых северных и северо-восточных областях Евразии ещё долго господствует древний родоплеменной строй (9700-5000 до н.э.). Примерно такие же общественные отношения сохраняются на крайнем Юге, в зоне тропических лесов (юг Африки, некоторые районы Южной Азии, Индо-Китая, Юго-Восточной Азии, на островах Южных морей, Океании, в Америке и в Австралии). Здесь Неолит будет существовать в течение многих тысячелетий. 

Северная и Западная Европа. Ютландия (Дания). Поселение Улькеструп. Украшенное весло. Лодка-каноэ. 9700 до н.э.

В хижине охотничьего поселения в Улькеструпе (Дания) осталось весло с резной рукоятью длиной почти 1,2 м, изготовленное из орехового дерева. Весло имеет длинный тонкий черенок и короткую широкую лопасть. Таким веслом удобно управлять лодкой типа каноэ. Возможно, лодка была сделана из деревянной рамы, обтянутой шкурами. Вёсла такого типа имеются и в других местах, например, на зеландском болоте в Холмегорде.

Западная Европа. Франко-Кантабрийский регион. Пещера Нио. Пещерная живопись. Пещера Мас-дАзиль. Азильская культура. 9700 до н.э.

В пещере Нио (Арьеж, Франция) общей протяжённостью 2 км расположилась стоянка первобытных людей (9700-9500 до н.э.). В глубине пещеры около 800 м от входа (в «Чёрном Салоне») находится главная живопись пещеры. Здесь изображены бизоны, лошади и олени. На полу пещеры остались отпечатки детских ступней. В пещере Мас-дАзиль (Арьеж, Франция, предгорья Пиренеев) в гигантском тоннеле длиной более 400 м, прорытом в ледниковое время рекой Ариз, обитают люди. Они заняли многочисленные боковые камеры пещерного тоннеля. Здесь остались многочисленные остатки различных эпох и периодов обитания людей, в том числе мезолитических культур Южной Европы (Азильская культура).

Весь мир. Восточная Европа. Центральная Евразия. Среднее Поволжье. Средняя Азия. Похолодание климата. Хвалынская трансгрессия Каспийского моря. Увеличение водостока Окско-Волго-Камского бассейна. Благодатный край Восточно-Европейской (Русской) равнины. 9700 до н.э.

Начало фазы относительного похолодания климата в Евразии (9 700-9 400 до н.э.). Уровень Каспийского моря в этот период вновь резко повысился на 16 метров и стал немного выше уровня современного Мирового океана. Причиной великой Хвалынской трансгрессии Каспийского моря является похолодание климата всего обширного Восточно-Европейского региона и, как следствие, уменьшение испарения с поверхности моря. Приток воды в Каспийское море дают горные реки Приуралья и ледники Средней Азии. Изменение ландшафта из-за общего таяния северных ледников привело к усилению водности водосборного бассейна будущей Волги. При этом уровень мирового океана в этот период ниже современного уровня мирового океана на 18 метров. Среднее Поволжье, Южный Урал, Южная Сибирь и Средняя Азия продолжают быть благодатным краем для обитания многочисленных родоплеменных групп людей.

Евразия. Субтропический пояс. Ближний Восток. Неолитическая революция. Возникновение ближневосточных народов. Пастушеское скотоводство и культурное земледелие. Традиционное язычество. Шаманизм. Ведизм. Прядение и ткачество. Веретено. Полотно (ткань). Мешок. Сумка-торба. Войлок. Вязаные коврики. Одеяло. Платок. Покрывало. 9700 до н.э.

Повсеместно началось зарождение будущих крупных племенных образований и народов, обособленных культур Ближнего Востока. В оптимальных условиях для развития производящего хозяйства (речные долины субтропического пояса Земли) численность населения стала относительно быстро расти к рубежу 4000-6000 человек в локальной родоплеменной популяции (9700-6000 до н.э.). Зарождение будущей демографической и технологической «Неолитической революции» (9700-8200 до н.э.). Родоплеменные общности повсеместно основаны на однородной структуре матриархальной общины, локальная особенность которой определялась характером кровнородственных отношений. При этом в общине сохраняются первобытные коллективные формы сознания: язык, внешняя речь, анималистическая мифология, правила нравственности, первобытные верования, сакральное изобразительное искусство, культы, обряды и традиции. Сохранению культурных, технологических, ритуальных и иных традиций придаётся особое значение. Отступление от традиций, оставленных предками, пресекается и карается. Возникновение на Ближнем Востоке ткачества и производства ткани и одежды из шерсти и пуха одомашненных овец и коз (9700-8000 до н.э.). Изобретение веретена, технологий и орудий, применяемых при обработке шерсти и кожи животных. Вероятно, первыми изделиями из шерсти были валяные (сбитые) и вязаные вещи (войлочные коврики, вязаные покрывала и платки). Первыми производителями тканей стали земледельцы.

Африка. Африканские негроиды. Шаман-колдун. Пророчества. 9700 до н.э.

Властитель (начальник) негров всегда считается главным колдуном или главным жрецом фетишей (идолов, тотемов) племени. Властитель (начальник) хранитель огня племени, который гасится после его смерти, чтобы затем зажечь его снова путем трения. Особенно важно, что властитель (Начальник) является первым купцом (торговцем) племени негров. Он принимает решения о торговле (обмене) ресурсами племени, установлении пошлин (дани) за право торговли с соседними племенами. Окруженный членами своей семьи и дома, придворными, послами-советниками и старейшинами своего племени, властитель (начальник) полностью пользуется выгодами своего положения, которому недостает только прочности. Советники умеют нередко вызывать к себе страх своими магическими (волшебными) пророческими способностями, которые могут быть сильнее, чем у властителя (начальника). Пророческие способности советников вызваны тем, что они видят все происходящее со стороны, замечают ошибки и недостатки, а то и просто знают и готовят (тайно провоцируют) грядущие события. Иногда слух о волшебных способностях советников властителя (начальника) негров является главным основанием могущества этого начальника. Особенно эффектны пророчества советников, основанные на точном знании астрономических, климатических, погодных и природных явлений. Так, например, пророчества в условиях возникающей эпидемии расценивается неграми как способность поразить врагов или другие племена насылаемой болезнью.

Средняя Азия. Прохладный засушливый климат. Бугор Чакмадаш-Бейик. Поселение Джойтун. Культура оседлых земледельцев. 9700 до н.э.

Охотники и собиратели обширных территорий Средней Азии в условиях аридизации климата вынуждены переходить к скотоводству и земледелию. На юге Средней Азии зарождается культура первых земледельцев. На южной окраине каракумской пустыни (в 40 км от современного Ашхабада) на бугре Чакмадаш-Бейик возникло поселение Джойтун. Здесь длительное время обитали люди и толщина их бытовых и культурных отложений составляет 2 м. В последующем поколениями обитателей Джойтуна здесь будут построены один над другим 5 поселений. Жители этих поселений оставили мелкие орудия из кремния, в том числе пластинки с ретушью, проколки и миниатюрные кремниевые резцы-трапеции. Себя они украшают подвесками из морских раковин, принесенные сюда с побережья Каспийского моря. Там в это время в пещерах Кайлю, Джебел и Дам-Дам-Чешме обитают охотники и собиратели.    

Северная Америка (Аляска). Мейза. Культура Северной Палеоиндейской традиции. 9700 до н.э.

На стоянке Мейза в арктической Аляске возникла и развивается культура Северной Палеоиндейской традиции (9700-7700 до н.э.). Для неё характерны удлиненные бифасиальные листовидные наконечники.

Северная Америка. Культура Фолсом. Юма. Холодный климат. Прерии. Культ щадящей охоты. 9700 до н.э.

Огромные пространства Северной Америки покрыты травянистой растительностью прерий. Только в глубоких долинах больших рек существуют небольшие рощи и отдельные группы деревьев. Развитию лесов препятствуют холодные ветра, дующие с ледяных вершин гор. Большинство американских индейцев- обитателей прерий занимается только охотой. При этом возникает культ щадящей охоты, запрет убивать животных без нужды. Собирательство и естественное земледелие является уделом детей, подростков, женщин и знахарей (шаманов, колдунов, ведунов).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Ранний голоцен. Мезолит. Средний каменный век. Пребореальный и бореальный периоды.
9564 до н.э.

Земля. Весь мир. Евразия. Резкое похолодание. Время мифического рождения Мира. Бурное развитие ведизма. Ведун-ведунья. Волхвы. Сакральные (секретные) знания. 9564 до н.э.

Пребореальный период глобального климата на Земле (10 000-8800 до н.э.). Фаза резкого похолодания (9700-9000 до н.э.) волны общего потепления в рамках последней стадии Вюрмского (Вислинского, Валдайского, Зырянского, Висконсинского) оледенения (10 000-9000 до н.э.). Уровень Мирового океана ниже современного на 26-25 м. Теософская догма – Рождение мира в 9564 году до н.э. Человечество, вероятно, впервые осознало себя обитающим в окружающем общем мире с дневным и ночным небосводом, горизонтом, ближними и дальними странами, в том числе заморскими. Мифы, предания и легенды многих поколений сформировали мифологическую историю племён и народов, выраженную в образах и истории жизни духов-предков, божеств и богов. Люди ведут счёт времени, дням, месяцами и годам. Накопленные знания и умения позволили им не только присваивать естественные природные ресурсы, но производить жизненно необходимые ресурсы, накапливать и распоряжаться ими для удовлетворения своих потребностей. Начало бурного развития ведизма – естествознания и обучения знаниям. Усиление роли ведунов-ведуний – знатоков и хранителей знаний, традиций, обычаев и ритуальных правил. Появление первых волхвов – мудрецов-магов-волшебников посвящённых в сакральное (секретное) знание богов. Знание (информация) приобретает значение и силу оружия.

Весь мир. Северо-восточная Африка. Ближний Восток. Средняя и Южная Азия. Прядение и ткачество. Женщина-пряха. Нить судьбы. 9564 до н.э.

На очень долгий период времени от 10 000 до н.э. до 500 н.э. (и даже позже) все работы, связанные с прядением и ткачеством, от выращивания льна (и других источников сырья) и до отбеливания готовых холстов будут выполнять только девушки и замужние женщины. Жизнь женщины семьи-рода земледельцев с ранних лет будет связана с прядением и его атрибутами. Девочке в колыбель кладут детскую прялку для того, чтобы она легко приобщалась к прядению. С 5-6 лет девочку начинают учить прясть и обрабатывать лён. Ко времени замужества (15-16 лет) она становилась искусной пряхой и ткачихой. Своё мастерство девушка могла показать на посиделках, куда приглашаются и парни (16-17 лет). К этому времени у девушки уже должен быть готов запас с приданым: до 100 полотенец, большое количество скатертей, простыней, одежды, полотна. Прядением чаще всего занимались девушки, а для замужней женщины главным занятием становилось ткачество. Семье-роду земледельцев необходимо большое количество ткани. Из неё шьют одежду, постельное бельё, скатерти, полотенца, мешки и сумки (торбы). Ткань делается для приданого дочерям, на обмен (продажу), на дань и вклады вождям и ведунам (шаманам, жрецам), тканью расплачиваются с пастухами-скотоводами. Опытная пряха и ткачиха становится защитницей женщин, распорядительницей браков, покровительницей дома и женских занятий. Возникновение поверий в судьбоносность труда прях и ткачих («нить судьбы»).

Северная и Западная Европа. Ютландия (Дания). Холмегорд. Сложносоставной лук. Лодки и вёсла. 9564 до н.э.

Мастерство древних охотников населявших Ютландию и Зеландию подтверждается искусно изготовленными вёслами с резьбой и деревянным луком из Холмегорда («города на холмах», Зеландия). Это оружие охотника создано со знанием секретов упругости дерева, удобства пользования и эффективности стрельбы. Древко лука имеет толстый центр и сужающиеся к концам лучи. В середине лука находятся две широкие выемки, обеспечивающие надёжный захват рукой. Это был мощный лук, требующий немалой силы от его хозяина. Остатки костей в поселении свидетельствуют об охоте с эти луком на животных и птиц. В поселении жили охотничьи собаки крупной и мелкой породы.

Западная Европа. Потепление климата. Франко-Кантабрийский регион. Пещера Мас-дАзиль. Азильская культура. Мастерские по производству орудий на продажу-обмен. 9564 до н.э.

Азильцы (обитатели пещеры Мас-дАзиль, Франция), как и их древние предшественники, занимаются охотой, собирательством и рыболовством. Однако состав их добычи резко изменился. Полностью исчезли дикие животные и птицы ледникового периода. Вместо северного оленя широколиственные леса юга Франции украшает благородный олень. Вместе с ним в лесах обитает бобр, бурый медведь, кабан, барсук. Кроме этого азильцы собирают и употребляют в пищу множество съедобных моллюсков, прежде всего лесных улиток. Характерно, что костяные изделия азильцев становятся более грубыми, чем орудия обитателей пещеры в мадленское время (особенно гарпуны). Рыхлый рог благородного оленя был менее прочен, чем рог северного оленя. Вместо разнообразных и относительно крупных изделий из кремня распространяются более мелкие стандартизированные изделия геометрических форм, в том числе сегменты и острия с одним дугообразным лезвием, обработанным мелкой ретушью. Характерны для азильцев небольшие округлые скребки. Возможно, эти изделия уже делаются в специализированных «мастерских» и обмениваются на продукты питания и другие изделия азильцев и других племён.

Евразия. Приуралье. Урал. Резкие изменения климата. Формирование современных речных систем. Современная флора и фауна. 9564 до н.э.

Резкие изменения климата в Приуралье, формирование современной речной сети. Постепенное исчезновение крупных животных, прежде всего мамонта и шерстистого носорога. Одновременно распространяются представители современной фауны: олень, лось, косуля, медведь, волк и заяц. В Приуралье складываются современные природные зоны (тундра, тайга, лесостепь, степь), в горных районах Урала сохраняется вертикальная смена растительности. Постепенное отступление и исчезновение ледников и более благоприятный климат способствуют активному расселению людей по всей территории Урала (10 000-7000 до н.э.).

Африка. Африканские негроиды. Показная воинственность. Инстинктивная человеческая дипломатия. 9564 до н.э.

Негрские племена не так воинственно настроены, как их северные, западные или восточные соседи – хамитские, нубийские или азиатские племена. Негры предпочитают войне удовольствия и спокойствие. У западно-африканских негров война стоит на втором плане. Однако в любом случае властитель (начальник) племени является главным военным вождем. Военная стратегия негров всегда больше оборонительная, чем наступательная. Отсутствие лошадей и конницы у большинства негрских племен делает для них нападение весьма затруднительным. Однако негры умеют нападать и в случае явной удачи имеют к этому склонность. Негры склонны к излишней показной храбрости и к хвастовству ею. Дикая задорность, которая овладевает неграми в результате их настроя на борьбу, больше всего придает им уверенности, толкает на безрассудные подвиги. Только несомненное и последовательная решимость достойно встретить их напор может сдержать излишнее мужество негров и охладить устрашающие порывы их дикости. При малейшей умеренности в отношении к неграм они способны тут же умерить свою воинственность и думают только об удовлетворении своих желаний, доходя при этом до полного отказа от своих воинственных притязаний. Негры инстинктивно всегда готовы к дипломатичным человеческим отношениям, согласовать свои требования с уступчивостью. Негры, как крайние реалисты и прагматики, весьма искусны в такой инстинктивной человеческой дипломатии. Однако негры легко обучаются военному искусству, умеют повиноваться и ценить свое звание воина. Прирожденные сангвиники, негры всегда готовы к порыву, граничащему с подвигом или трусостью. Негры из племени динков составляли значительное большинство черных египетских войск. Их внушительный вид, высокий рост и врожденная храбрость играли выдающуюся роль в армии Египта. Многочисленное племя динков оказывало энергичное сопротивление египтянам и нубийцам во время захватнических войн. Племя негров-динков долго оставались оазисом независимых людей среди покроенных египтянами народов.

Центральная Азия (Иран). Южная Азия (Пакистан и Индия). Поселение Али-Кош. Эламодравидский язык. Развитие пастушеского скотоводства и культурного земледелия. Ячмень. Коза. Докерамический Неолит.  9564 до н.э.

На территории будущего Юго-Западного Ирана в поселении Али-Кош обитают носители эламодравидского праязыка (9570-8000 до н.э.). Все они проповедовали древний гиперборейский ведизм. Начиная с докерамической фазы «Бус Мордех» этого поселения, здесь начинается образование земледельческих культур и развитие земледелия в Азии. Здесь на 94,6% дикорастущих растений, используемых людьми, приходится 3,4% культурных растений – пшеница однозернянка и двузернянка (эммер), многорядный голозёрный ячмень. Возможно, прадравиды отделились от предков эламитов и начали мигрировать на территорию Индостана в долину Инда. С приходом прадравидов на территорию будущего Пакистана в поселении Мергар (8000-7000 до н.э.) появится культура «докерамического неолита» с технологией выращивания полукультурного ячменя и содержания отчасти одомашненной козы.

Северная Америка. Южная Калифорния. Остров Сан-Мигель. Пролив Санта-Барбара. Собиратели даров моря. 9564 до н.э.

На острове Сан-Мигель, расположенном в 40 км от материка, в пещере Дейзи Кейв (Маргариток) обитают собиратели даров моря на прибрежной полосе. Люди обитают здесь уже более 1000 лет.


Рецензии
Отличная энциклопедия!
Спасибо !!
:-)

Сергей Белый   02.09.2018 06:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.