Хронология 2 Часть 13 Эпоха языческих цивилизаций

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 13. Эпоха языческих цивилизаций.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Средний голоцен. Энеолит. Меднокаменный век. Суббореальный период.
5493 до н.э.  15 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. Общее относительное похолодание климата. Современный уровень Мирового океана. 5493 до н.э.

Продолжение Суббореального климатического периода (5500/4300-2750 до н.э.). Общее похолодание климата. Уровень Мирового океана достиг современного уровня.

Евразия. Восточная Европа. Ближний Восток. Месопотамия. Центральная (Средняя) Азия. Прядение и ткачество. Прялка. Примерная пряха. Натуральное производящее сельское хозяйство. 5493 до н.э.

Повсеместное зарождение весьма устойчивой традиции «примерных», то есть домовитых, трудолюбивых женщин и девушек, занятых прядением за прялкой. В эту эпоху буквально все предметы каждодневной необходимости изготавливаются в земледельческих и скотоводческих семьях-родах своими руками. Первейшей обязанностью женщин, помимо приготовления пищи, является обязанность обшивать всех членов семьи-рода.

Евразия. Приуралье. Урал. Активное взаимодействие местных культур. Шаманизм. Ведизм. Хозяйственные и торговые связи. Межплеменные браки. 5493 до н.э.

На территории Уральского региона развиваются местные культуры, а также осуществляются активные перемещения и общение населения других евразийских территорий. Эти контакты и передвижения населения отразились во взаимопроникновении различных черт этих культур – в конструкции жилищ, форме посуды, узорах и орнаментах (5500-3500 до н.э.). Формирование нескольких крупных культур Уральского региона свидетельствует о сложных процессах их родственных и хозяйственных связей. Население уральских и приуральских поселений состоит из представителей разных родов, так как издревле браки внутри рода запрещались. Счёт родства при этом ведётся по материнской линии.

Евразия. Ближний Восток. Передняя Азия. Восточная Азия. Легендарная дата сотворения мира. Ведизм. Абстрактное мышление. Фиксирование событий, слов и понятий посредством символических рисунков и знаков. Зарождение письма. 25 мая 5493 до н.э.

Дата «сотворения мира» по «александрийской» датировке или «эры Анниана». С конца XV века дата «сотворения мира» перенесена церковью на 01 сентября 5508 года до н.э. Начало творческого, духовного, образного восприятия человечеством окружающего мира. Развитие функции самоконтроля в группе людей умственного труда (шаманы-жрецы, вожди-правители, люди-боги) привело к выделению в их среде лидеров, наделённых высоким уровнем самосознания, внутренней речи и абстрактного мышления. На уровне обычного индивидуальный самоконтроль у человека предполагает развитие у него навыков внутренней речи, самооценки, умения отличать собственные интересы от коллективных. Развитие индивидуального самосознания у лидеров умственного труда раннего городского цивилизованного общества привело к возникновению предметной формы индивидуального самосознания – письменной речи, письма.

Ближний Восток. Северо-Восточная Африка. Междуречье (Месопотамия). Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Поселения городского типа. Современные народы и страны. Натуральное производящее сельское хозяйство. Ремесленное производство. Комплексные хозяйства (фермы). Сложные сельскохозяйственные инструменты. Обменная торговля. Общественная, частная, семейная и личная собственность. Начало истории государства и права. Начало истории политики и экономики. Система ведического мировоззрения. Солнечно-лунный природный календарь. Развитая мифология. Начало истории религии и идеологии. 5493 до н.э.

Начало истории государства, права и общества (5493-5000 до н.э.). Возникновение первых государствоподобных городских поселений с хорошо развитой системой организации и управления обществом. Возникновение современных народов и государств (5500-5000 до н.э.). Разделение труда на физический и умственный труд. Разделение прав и обязанностей в обществе. Формирование и закрепление специальных ритуалов и обычаев рассмотрения и разрешения споров. Начало создания системы общепринятых и утверждаемых правил поведения – норм права. Начало разделения собственности на общественную и личную (частную) собственность. Появление системы саморегулирования общественных отношений на основе принципов неравенства социального положения и интересов людей. Возникновение искусства. Появление раскрашенной керамики. Создание первых специально созданных культовых предметов, инструментов, амулетов и украшений. Создание первых комплексных земледельческих и животноводческих хозяйств (первобытных ферм). Изобретение сложных инструментов обработки почвы и методов повышения ее плодородия. Зарождение начал политики и экономики. Создание первых природных (солнечных и лунных) календарей (5500-5000 до н.э.). Зарождение науки и техники в истории человечества. Создание в форме устного предания первых религиозных мифов о сотворении мира и богах-предках. Начало истории религии и религиозной идеологии (5500-5000 до н.э.). Возможно, каждый живущий в это время человек на Земле был предком всего современного человечества, каждого из нас.

Африка. Африканские негроиды. Колдуны и жрецы. 5493 до н.э.

Положение колдунов и жрецов в общественной жизни негрских племен всегда бывает весьма влиятельным. Колдуны и жрецы негрских племен имеют различные степени влияния и колдовской силы. Причем внушает страх и уважение не сам колдун или жрец, а его колдовство или служение богу. Негры охотно пожертвуют и высоко оценят колдовство колдуна или служение жреца, но ничем особо не помогут им в быту и обычной хозяйственной деятельности. Выше всего по положению и славе стоят наследственные колдуны и жрецы, особенно слуги-жрецы главных (больших), невидимых духов-богов. Высшие колдуны и жрецы не пляшут, как другие и не действуют как предсказатели. При вступлении в должность они посвящаются более престарелым колдуном или жрецом в присутствии других. «Большому» богу приносится жертва и перед его идолом старейшина произносит формулу посвящения: «Бог, земля, большой дух (имя бога)! Я посвящаю теперь твоего сына (имя посвящаемого), чтобы он был твоим жрецом. Пошли ему большую семью и много благ! Охрани его и близких его от всякого зла! Благослови его друзей, которые хотят ему добра, и прокляни врагов, желающих ему зла! Дай ему красноречия, когда он произносит молитвы при жертвоприношениях».

Ближний Восток. Междуречье (Месопотамия). Поселение Самара. Изображение свастики. Поселение Чатал-Хююк. Счётные фигурки-фишки. Учёт товаров. Единицы и десятки. 5493 до н.э.

В поселении Самара (северо-восток будущей Месопотамии) на керамике изображаются свастики, состоящие из фигурок людей и животных. Например, в центре одной из чаш изображены шесть «танцовщиц» с развевающимися волосами, окружённые ползущими в одном направлении шестью скорпионами. В поселении Чатал-Хююк знаки свастики наносили на керамику как семейные и родовые знаки (знаки принадлежности и собственности). Появление на Ближнем Востоке глиняных фигурок (жетоны, фишки), имеющих счётное значение (5500-5400 до н.э.). Распространение глиняных счётных «жетонов», которыми вели учёт товаров, по территории от Малой Азии до Инда (Индостан) и от Судана до юга Средней Азии. Жетоны символически изображали товары: конус с ободком – кувшин масла, диск с крестом – овца, диск с крестом и чертой-радиусом в одном из секторов – овцематка, широкоугольный треугольник со штриховкой – пруток серебра, остроугольный треугольник с пунктуациями – рабыня и т.д. Веретенообразный жетон изображал единицу, шарик – десятку и т.д.

Ближний Восток. Междуречье (Месопотамия). Эдем (Парадиз). Горный массив Саханд. Горное поселение Кандован. Мёд. Элоимиты – долгожители-боги Эдема. Ведические знания. Основные понятия и определения. 5493 до н.э.

Над фруктовыми садами Эдема («Райского сада») возвышается горный массив Саханд (3700 м). Его снежная вершина часто бывает скрытой в облаках. Через Эдем («Райский сад») протекает  быстрая горная река. Её питают высокогорные ручьи с ледяной талой водой. В хорошо защищённом месте на северном склоне Саханда в древних вулканических скалах «среди огнистых камней» у пузырящегося горячего источника находится первобытное поселение Кандован (в 50 км к югу от современного Тебриза). Гора испещрена пещерными углублениями (как пчелиный улей), в которых люди живут или строят свои жилища. Одно из самых больших пещерных углублений является местом собраний. Крутые тропы с вырубленными ступенями поднимаются в гору и петляют между жилищами. Источником пищи для обитателей Кандована является «райский сад» на склонах Саханда в Эдеме. Местный мёд до настоящего времени считается лучшим в Иране. В окрестностях Кандована девять месяцев в году холодно. Возможно, здесь обитают люди, составляющие особую группу обитателей Эдема – долгожителей или бессмертных богов – элоим(итов). Они были «богами» и сверху «владычествовали они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землёю, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле» (Быт.,1:26). Возможно, боги-элоим(иты) были группой избранных «небожителей», шаманов-учителей, хранителей древних знаний и традиций, понятий, определений и названий всего и всех. Они жили как отшельники в пещерах и питались фруктами и мёдом из «Райского сада» (Эдема). Боги-элоим(иты) обладают знаниями, отличающими их от остальных людей, знанием добра и зла. В любом случае они нуждались в людях, которые могли бы работать, обрабатывать и хранить «Райский сад» (Эдем).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Средний голоцен. Энеолит. Меднокаменный век. Атлантический период.
5472 до н.э.

Весь мир. Сотворение мира. 5472 до н.э.

Дата «сотворения мира» по «александрийской» датировке или «эры Анниана».


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.

Средний голоцен. Энеолит. Меднокаменный век. Суббореальный период.
5470 до н.э. 38 от с.м.

Земля. Изменение земной орбиты и наклона земной оси. Весь мир. Евразия. Общее относительное похолодание климата. Современный уровень Мирового океана. 5470 до н.э.

Постепенное изменение земной орбиты и наклона земной оси привело к изменению земного климата. До этого Земля проходила перигелий (точку орбиты, ближайшую к Солнцу) в июле, вследствие чего Северное полушарие получало больше солнечного тепла и излучений в летний период (7000-5440 до н.э.). Теперь период перигелия смещается на зимние месяцы (сейчас в январе). Постепенное уменьшение солнечной радиации в Северном полушарии повлекло медленное понижение температуры и влажности (5470-3800 до н.э.). Продолжение Суббореального климатического периода (5500/4300-2750 до н.э.). Общее похолодание климата в Северном полушарии. Уровень Мирового океана равен современному уровню.

Евразия. Восточная Европа. Уральский регион. Погребения по древнему обряду. Погребение у Дождевого Камня. Красная охра. Кожаная сумка с орудиями труда и охоты. Богато украшенная одежда. 5470 до н.э.

Население Уральского региона имеет определённые представления об умерших. Отдельные погребения, видимо, наиболее значимых умерших уже содержат каменные орудия труда (топоры, скребки, ножи) и украшения (бусы, подвески). В обряде захоронения широко используется посыпание охрой. Охра, по-видимому, издревле означает кровь Матери-земли, её жизненную силу. В погребении у Дождевого Камня (Средний Урал) погребён мужчина 40-45 лет. При нём находятся костяной гарпун, наконечники стрел, шлифованный каменный нож, скребок и заготовки для орудий. Всё это лежало в кожаной сумке. В другом месте захоронена женщина 35-40 лет. Она была в одежде богато расшитой клыками выдры, медведя и лисы. Такие дары охотников мужчин свидетельствует о большом авторитете этой «пожилой» женщины и её близости миру духов-божеств.

Африка. Африканские негроиды. Жрец и жертвоприношения. Иерархия жрецов. 5470 до н.э.

Главная обязанность жреца – в определенные дни приносить жертвы «большому богу» или местному духу-божеству (фетишу), сопровождая их молитвами, которые он должен хорошо знать и произносить по памяти. Жертвенные животные не должны иметь пороков и пятен, а животные женского пола не должны иметь в себе зародышей. Жертвенники, как правило, находятся в местах нахождения идолов и фетишей или в жилищах на дворах жрецов. К жертвенникам духам-богам даже жрец не приближается без специальной жертвы. Как правило, жертвенником служит алтарь, возведенный из неотесанных камней. Все жрецы должны соблюдать чистоту тела, души и помыслов, воздерживаться от контактов с женщинами и от мясной пищи. Жрец не может вступить в брак с вдовой и ему запрещено касаться мертвого тела. Если жрец присутствует при погребении умершего друга или родственника, то он вечером должен очиститься освященной водой. Жрец освобожден от обязанности поститься даже в случае смерти своего ближайшего родственника. Иерархия жрецов зависит от положения тех духов-богов, которым они служат. Жрец высшего бога имеет больше власти и уважения, как среди простых негров, так и среди других жрецов. Часто жрец верховного духа-бога имеет больше влияния, чем самый главный властитель (начальник) негрского племени. Неповиновение главному жрецу равносильно неповиновению верховного (большого) бога. Несоблюдение этого обычая влечет за собой колдовскую месть жреца и того духа-бога, которому он служит. Любой жрец может присвоить любую вещь, которая ему понравится. Хозяин этой вещи может чувствовать только удовольствие, не сопротивляться и не высказывать никаких претензий волеизъявлению жреца. Рабы, подвергающиеся нестерпимому гнету своих хозяев, могут получить свободу, если обратятся к одному из «больших» духов-богов и его жрецу. При этом жрец может опрыскать человека освященной водой и с этого мгновения у бога, жилища фетишей-идолов и у жреца появляется «раб бога».

Ближний Восток. Междуречье (Месопотамия). Эдем (Парадиз). Гора Саханд. Поселение Кандован. Земля – лоно Великой Матери. Прах к праху. Боги-элоимиты. Богиня чрева и рождений Мами – Нинту, Нинхурсаг. Бог Энки – господь, владыка земли. Обряд шаманской инициации – ритуальное убийство и воскрешение бога-человека. Сотворение сына божьего – Адама. Красный и белый цвета-символы. 5470 до н.э.

Красноватая почва «райского сада» Эдема воспринимается его обитателями как живая плоть Великой Матери-Земли, из праха которой «сделаны» все люди. Регулярно тела умерших сородичей отдавались в лоно Великой Матери-Земли, глина к глине, прах к праху, ибо «прах ты и в прах возвратишься». Красная земля использовалась обитателями Эдема для окраски стен жилищ, украшения глиняных статуэток или для покрытия тел и костей умерших как «замена крови» или аналог плоти (например, плоти сорванной хищниками или стервятниками). Возможно, «бессмертные небожители» боги-элоим(иты), живущие в пещерах Кандована и нуждающиеся в «смертных» работниках, сказали друг другу: «сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему» (Быт.,1:26). «Они (Боги), призвали богиню, повивальную бабку богов, мудрую Мами («Мать» - Нинхурсаг), и сказали: «О ты, богиня чрева, созидательница рода человеческого! Сотвори смертного, чтобы он нёс своё ярмо!». Бог Энки («Владыка Земли») возвысил голос и обратился к великим богам: «…тогда одного бога следует убить… Нинту (шум. - Нинхурсаг, «Владычица рождений», «Земля-Мать», «Владычица горных пиков») смешает глину с его плотью и кровью. Тогда Бог и Человек соединятся в глине» (Эпос «Атрахасис»,1:4). Возможно, этот эпос об «превосходящем мудростью» (Атрахасис – аккад.) описывает шаманский ритуал обратный инициации или случай убийства и чудесного воскрешения «бессмертного» бога-элоим(ита) в «смертном» человеке – «рабе божьим». Боги-элоим(иты) «убили» (оглушили, напоили, одурманили, зомбировали) одного из своей касты богов. «Владычица рождений» (повивальная бабка богов-элоим(итов) смешала красную землю из Эдема с его кровью и покрыла этой смесью его тело (плоть), как это делается по обычаю над умершим. Так Бог и Человек соединились в глине. Затем главный из богов-элоим(итов) – «господин богов», Господь Бог, совершил над «убитым» обряд возвращения к жизни (сделал искусственное дыхание или иные реанимационные мероприятия). «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт.,2:7). Так был «сотворён» Адам («человек красной земли»). Вероятнее всего, древний первобытный обычай покрывать тело красной глиной или охрой, как краской «жизни», является отличительным знаком простого «земного» человека от «небожителя», верховного существа, убелённого сединами мудрости. Видимо, с этого времени красный цвет стал символом крови, жизни, простого народа, а белый – символом мудрости, святости, аристократии.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Средний голоцен. Энеолит. Меднокаменный век. Суббореальный период.
5460 до н.э. 48 от с.м.

Весь мир. Северное полушарие. Относительное похолодание климата. Современный уровень Мирового океана. Образование человеческих цивилизаций. Натуральное производящее сельское хозяйство. Культивированное земледелие и домашнее животноводство в субтропическом поясе. Городские поселения. Иерархическое местное самоуправление. Традиционные культуры и верования. Язычество. Ведизм. Шаманизм. Родословное, имущественное и общественное неравенство. Общинная, частная, семейная и личная собственность. Обменная торговля. Властители и подданные. Господа и рабы. Рабовладельческое общество. 5460 до н.э.

Уровень Мирового океана равен современному уровню. На территории обширного субтропического пояса Земли сформировался комплекс условий для возникновения человеческих цивилизаций. Технология производства орудий труда достигла соответствующего уровня сложности.  Производящее хозяйство стало основным и преимущественным видом деятельности человеческих сообществ. Люди освоили высокопродуктивные земледельческие регионы субтропического пояса. Локальные местные родоплеменные сообщества достигли значительного демографического состояния – порядка 10 000 человек. Возникновение рабства и первых рабовладельческих обществ (5500-5300 до н.э.). Язык и мышление стали способны выразить все переживаемые людьми чувства, ощущения и мысли. Возникли устойчивые во времени и пространстве традиционные культуры и религии. Возникло неравенство в общественных отношениях и права собственности.

Верхняя Месопотамия (Северный и Центральный Ирак). Поселение Самара. Свастика на керамике. 5460 до н.э.

В поселении Самара на северо-востоке Месопотамии (Ирак) на керамике изображаются свастические элементы, состоящие из фигурок людей и животных.

Ближний Восток. Левант. Междуречье (Месопотамия). Индостан. Поселения городского типа. Классическая планировка. Огороженный стеной город на возвышенности. Кольцо хозяйственного посада вокруг города. Кольцо сельского пригорода вокруг посада. Источники воды и стоки нечистот. Улицы, площади и кварталы. Дороги. 5460 до н.э.

Начало формирования классической схемы планировки поселений городского типа (5460-4500 до н.э.). Возникновение первых локальных ранних цивилизаций городского типа (5460-4000 до н.э.)Как правило, на возвышенности образуется огороженная (защищённая) территория с основными административными, культовыми, культурными и складскими сооружениями. Город окружён посадом – комплексом жилых, производственных, торговых сооружений, используемых так же как фортификационные конструкции. Посад окружён пригородом – предметными формами сельского хозяйства (деревнями, фермами, хуторами). Городские поселения имеют источники воды, систему стоков и развитую сеть дорог. Непосредственно город (огороженная территория) используется как крепость для защиты и обеспечения населения в годы войн, бед и несчастий.

Ближний Восток. Плодородный полумесяц (Сирия). Выращивание культивированного винограда. Виноградное вино. Изюм. 5460 до н.э.

Начало возделывания на территории будущей Сирии культивированного винограда (возможно, библейского «дерева познания добра и зла»). Вероятное изобретение виноградного вина (5460-5250 до н.э.). В рационе людей появился ценнейшие продукты: виноград, изюм, вино и другие производные от винограда продукты. 

Ближний Восток. Междуречье (Месопотамия). Эдем (Парадиз). Райский Сад. Человек-работник в райском саду. Дерево познания добра и зла. 5460 до н.э.

Господь Бог – господин богов-элоим(итов), «насадил рай («Райский сад») в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал» (Быт., 2:8). «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла. Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. Имя второй реки Гихон: она обтекает всю землю Куш. Имя третьей реки Хиддекель: она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат. И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт.,2:9-17). Посреди «Райского сада» (Эдема) росло «Древо Жизни» и другое дерево – «Древо познания добра и зла» (виноград? – А.С.).

Африка. Африканские негроиды. Жреческие обязанности. Суд бога. 5460 до н.э.

Кроме исполнения жреческих обязанностей и колдовства, жрецы осуществляют «суд бога» (суд божий). Чтобы отыскать или обличить виновника в совершенном деянии, жрец готовит горький ядовитый напиток или предоставляет красное перо, которое должно быть прокушено подозреваемыми, чтобы причинить смерть виновному, или бросает игральные кости, чтобы указать на виновника. Опрыскивание родившегося ребенка освященной водой, наречение ему имени (судьбы), обрезание и связанное с этим введение юноши в круг мужчин является мирской обязанностью жрецов. Жрец руководит праздниками очищения и жатвы, плясками в масках и погребальными торжествами. Кроме этого жрецы занимаются врачеванием душ и спасением людей от укуса ядовитых и хищных животных. При этом жрец, как и колдун, получивший власть над нечистыми, ядовитыми или хищными животными, может использовать их в жертвоприношениях, лечении или колдовстве.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Средний голоцен. Энеолит. Меднокаменный век. Суббореальный период.
5450 до н.э. 58 от с.м.

Ближний Восток. Междуречье (Месопотамия). Эдем (Парадиз). Райский Сад. Сотворение женщины-жены. Адам и Ева. 5450 до н.э.

По первой версии легендарной истории создания человека Господь Бог, главный верховный бог-элоим(ит), сотворил не одного человека, а двоих: «мужчину и женщину сотворил их» (Быт.,2:27). «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам (сие) будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, (дал) Я всю зелень травную в пищу. И стало так» (Быт.,2:28-30). По второй версии (более поздней): «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему. И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть. И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились» (Быт.,2:18-25). Начало легендарной истории Адама и его жены Евы, а также адамитов – их сыновей и дочерей.

Весь мир. Африка. Евразия. Повсеместно. Прядение и ткачество. Тяжёлый ручной труд. Жертва первой нити. Нить – оберег жизни. 5450 до н.э.

Повсеместно к работам по сбору растительных волокон пригодных для прядения и ткачества приступали осенью, после окончания уборки урожая, и старались завершить её к весне, к началу нового сельскохозяйственного цикла. Труд пряхи и ткачихи вручную очень тяжёлый. Чтобы в одиночку женщине соткать за шесть месяцев три холста по 50 м длиной, нужно работать по двенадцать-пятнадцать часов в день. Чтобы в одиночку спрясть нитки из 16,3 кг (один пуд) подготовленного волокна  требовалось 955 часов усердной работы (или 120 дней). Учить прясть начинали очень рано и к 5-7 годам девочки уже могут выпрясть свою первую нить. Это событие (как и вообще всё «самое первое», происходившее в жизни ребёнка) сопровождается магическими обрядами. Возможно, в это время зарождается ритуал жертвования «первой нити» духам и божествам. Нить сматывается в клубок, сжигается, пепел от нити или дым девочка должна была выпить с водой или вдохнуть в себя. После этого считается, что трудолюбие и искусство пряхи не покинет рукодельницу до конца её дней. По другому обычаю первую спряденную нить (как первые волосики ребёнка) прятали и приберегали до тех пор, пока девочка не подойдет к замужеству. Готовя девушку (невесту) к таинству свадьбы, её опоясывали этой нитью под всеми одеждами по голому телу. Нить самого первого прядения была неприступным оберегом против порчи и сглаза, против нечисти и злых духов. «Непряха» (неряха), «неткаха» - издревле крайне обидные прозвища для девочек-подростков. Прядением занимаются все женщины без исключения.

Африка. Африканские негроиды. Суеверия. Лефеко – дерево-амулет. 5450 до н.э.

Суеверия (древние обычаи, ритуалы, традиции) сопровождают жизнь любого негра от рождения до смерти, от колыбели до могилы. У негрского племени бечуан существует обычай сворачивать головку плода, который рождается ногами вперед, а также родившимся близнецам. Таким же образом умерщвляются дети, у которых раньше времени прорезываются верхние зубки. Часть околоплодной жидкости колдун или властитель (начальник) сохраняет, как лекарственное средство и хранит его в сосуде из рога животного. Рожаница (родильница) после родов должна три дня пить свою собственную мочу, а в это время ее ребенка кормят кашей до пресыщения. Мужа пускают к жене после родов только на пятый день. Перед этим муж и жена должны очиститься: они садятся друг перед другом на кусок дерева-амулета («лефеко»), натираются лечебным очистительным жиром, а затем, перешагнув через это дерево, расходятся в разные стороны. Это «дерево-амулет» - брусок длиной 1-2 м, который кладут поперек двери жилища, в котором есть больной. При церемонии очищения многие колдуны дают мужу и жене пить освященную воду, и все уверены, что мужчина непременно заболеет и умрет, если «войдет» к своей жене без такого ритуала.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Средний голоцен. Энеолит. Меднокаменный век. Суббореальный период.
5440 до н.э. 68 от с.м.

Ближний Восток. Междуречье (Месопотамия). Эдем (Парадиз). Райский Сад. Добро и зло. Бог-змей – хитрый охотник. Вожделение знаний. Дерево познания. 5440 до н.э.

По первой версии легендарной истории Адама и Евы, они с благословения Бога «плодились и размножались» без всякого условия и запрета. По второй, более поздней версии, «заповедал» Господь Бог – господин богов-элаим(итов) –  человеку (Адаму) под страхом смерти не есть от «дерева познания добра и зла». Змей, «самый хитрый среди всех зверей полевых», усомнился в запрете Бога: «И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево (познания добра и зла) хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему (Адаму), и он ел. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания» (быт.,3:4-7). Говорящий по человечески «змей» (не змея!), вероятно, не имеет ничего общего с ползающей змеёй. Скорее всего, это был один из богов-элаим(итов), и был он «хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог», то есть охотником. Это он, хитрый охотник, «обольстил» Еву и она ела от «дерева познания добра и зла».

Весь мир. Африка. Евразия. Повсеместно. Прядение и ткачество. Женское ремесло. Судьба. Нить судьбы. Символическое письмо – знаки и узоры. 5440 до н.э.

Прядение и ткачество, возможно, является вторым по значимости древнейшим ремеслом после изготовления деревянных, костяных и каменных орудий. В этом женщины сравнялись по значимости с мужчинами. Прядение и ткачество считается уже чем-то магическим, волшебным, так как прядильщица или ткачиха создаёт форму (нить) из бесформенного (комок волокна). Они тонкими нитями «из пустоты» создают плотное пространство, ткань. Они словно «творят мир», создавая ткани, защищающие тела младенцев, детей и взрослых от холода и непогоды, ушибов и ран. Украшенные и расшитые рисунками и узорами ткани становятся «читаемыми моделями окружающего мира», несут в себе магическую знаковую символику – основу будущей письменности. Повсеместное возникновение богов-хозяев и хранителей судеб в образе Богинь, сидящих за прялками или за ткацким станком (5500-5000 до н.э.). Судьба, судь-ба (суд ба) – суд Баха (бога) или суд баба (бабы, бабушки, Великой Матери).

Африка. Африканские негроиды. Мимидо ребёнка. 5440 до н.э.

В первый месяц после рождения ребенка нельзя выносить из хижины. Во второй месяц ребенка нельзя выносить за пределы преддверья хижины. После первого месяца жизни колдун помогает посыпая его голову специальным волшебным порошком, приговаривая при этом: «Бог Модимо, оставь нам этого ребенка!». Далее ребенку царапают некоторые части тела и смазывают лечебным жиром. Возможно, такое царапанье есть древнейшая форма прививок, так как волшебные лечебные мази колдуна готовятся по принципу «лечения подобного подобным», слабым болезнетворным составом. Затем колдун привязывает к меховой накидке матери кусочек дерева – «модимо ребенка», амулет-оберег от колдовства. За все эти действия колдун или жрец получает в уплату после брака последнего ребенка в семье целую штуку скота. Последней услугой колдуна-жреца в судьбе ребенка является привязывание амулета-оберега к накидке его невесты. После замужества женщина избирает себе другого колдуна.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Средний голоцен. Энеолит. Меднокаменный век. Суббореальный период.
5430 до н.э. 78 от с.м.

Евразия. Ближний Восток. Междуречье (Месопотамия). Ведизм. Созвездия Близнецов, Девы, Стрельца и Рыбы. 5430 до н.э.

На эклиптике по четырём астрономически значимым точкам равноденствий и солнцестояний поэтапно, из-за влияния прецессии, носителями индоевропейской культуры выделяются зодиакальные созвездия – «квартет Близнецов» - Близнецы, Дева, Стрелец и Рыбы (5500-4000 до н.э.).

Ближний Восток. Междуречье (Месопотамия). Эдем (Парадиз). Райский Сад. Добро и зло. Бог-змей – хитрый охотник. Вожделение знаний. Дерево познания. 5430 до н.э.

Изгнание Адама и Евы из Эдема. Переселение славян на Дунай.

Евразия. Восточная Европа. Урал. Природное рудное сырьё. Рудознатцы. Горное дело. Культивированное земледелие и домашнее животноводство. Патриархат. 5430 до н.э.

Первобытное искусство обитателей Уральского региона представлено декором посуды, отдельными наскальными рисунками и мелкой пластикой (скульптурами). Наскальные рисунки имеют сюжеты изображений животных сходные с произведениями франко-кантабрийского первобытного искусства. Мелкая пластика Уральского региона представлена головой лося, вырезанная из талька и глиняной фигуркой птички из семейства тетеревиных, изготовленных на уральской стоянке-поселении Евстюниха. Древнее население Уральского региона имело природные источники великолепного сырья для изготовления разнообразных орудий труда и быта. Первобытные мастера научились шлифовать, сверлить, пилить камни, эффективно использовать кость и дерево. Благодаря наличию огромного количества различных пород ископаемых возникло горное дело. Появились первые рудознатцы – мужчины обследовали Уральские горы в поисках необходимого сырья. Развитие земледелия и скотоводства приводит к выделению отдельного скотоводческого хозяйства в степных районах Приуралья. Земледелие и скотоводство потребовало применения мужской силы и мужского труда. В поселениях уральцев появляются специальное производство, новые технологии и профессиональная ремесленная деятельность. Всё больше мужчин постоянно живут и работают в поселениях, выходя на охоту только в соответствующие сезоны. В Евразии на смену матриархата приходит патриархат (5500-5000 до н.э.).

Африка. Африканские негроиды. Брачные традиции. 5430 до н.э.

После наступления поры возмужалости, церемонии и обряды обрезания, обучения и обособления юношей исполняются месяцы, иногда даже годы. Вступление в брак происходит с помощью посылки свата в дом невесты. При этом вопросы и ответы сватовства ведутся всегда в одних и тех же традиционных формах. Обыкновенно в роли свата выступает отец жениха. После долгих и вежливых подступов к делу, он говорит: «Я пришел попросить у вас щенка». Ему отвечают: «Сын (такого-то), мы бедны, у нас нет скота, есть ли скот у тебя?». Затем следует обоюдные жалобы на засуху, бедность, болезни и несчастья. Все кончается решением: «Да, скот у нас есть», что означает согласие на переговоры о замужестве невесты. После возвращения свата домой в дом невесты отправляется второй посол и приносит нюхательный табак, приготовленный родственниками невесты. Этот табак употребляют только в семье жениха. Затем друзья жениха гонят условленную часть скота жениха в дом невесты, где их встречают радостными криками и торжественным угощением. Друзья жениха гостят в доме невесты несколько дней и вступают в непосредственные контакты с девушками деревни. После этого появляется жених с другом, они приводят оставшуюся часть скота. Их встречают еще радостнее, и торжество продолжается. Угощение жениху и его другу подаются не на общем блюде, а на палочках. Жених с друзьями гостит в доме невесты два или три месяца и такие посещения часто повторяются. Наконец, невеста отводится в дом жениха его другом со словами: «Пойдем, отведем домой невесту, пиво сварено». В этот день невесту обливают водой, и она с плачем поднимается со своей девичьей постели, в это время в доме невесты колют скот, готовят кушанья и варят пиво. Главного свадебного кушанья, крутой каши, жених не ест, а берет небольшой кусок каши и бросает перед хижиной. Вечером приходит колдун и своим камланием очищает дом, жениха и невесту. Жених эту ночь проводит не с невестой, а со всеми девушками деревни невесты. На следующий день жених и невеста отправляются на родину жениха. Здесь после первой их совместной ночи колдун царапает их различные части тел, и смешивает их кровь, попеременно втирая в раны. После этого начинается семейная жизнь.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Средний голоцен. Энеолит. Меднокаменный век. Суббореальный период.
5350 до н.э. 158 от с.м.

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Трансильвания (Румыния). Трипольская ведическая славянская цивилизация. Культивированное земледелие и домашнее животноводство. Праславянские народы. Славянский ведизм. Свастика. 5350 до н.э.

Многочисленные носители индоевропейского (славянского) языка и древнего ведизма образовали высокотехнологичную земледельческую цивилизацию Восточно-Европейской (Русской) равнины. Возникновение Трипольской культуры на территории современной Украины, Молдавии и Румынии (5350-5000 до н.э.). «Трипольцы» занимаются земледелием, скотоводством, охотой и рыбалкой. Они быстро освоят горячую ковку и сварку металлов. Для поточного обжига керамики будут использовать гончарные печи с двухъярусными горнами. «Трипольцы» создали первые специальные мастерские и разделение людей по ремёслам и профессиям. Уже на раннем этапе (5250-4250 до н.э.) «трипольцы» обладают надёжным семенным фондом, выращивают культивированную пшеницу, ячмень, а также собирают просо и бобовые растения. «Трипольцы» одни из первых начали заниматься виноградарством, скрещиванием и селекцией плодовых деревьев (5200-4000 до н.э.). Разделение труда и профессиональная специализация цивилизованного общества «трипольцев» резко повышала эффективность взаимодействия людей, объединённых в племена, с окружающей природной и социальной средой. Взаимодействие с природой осуществляли профессиональные группы земледельцев, скотоводов, рыбаков, охотников, ремесленников. Взаимодействие с другими окружающими сообществами осуществляли группы купцов, торговцев, вождей, шаманов, ведунов, знахарей, служителей культа (руководителей). Основной функцией руководителей племени было регулирование правил поведения и отношений между людьми и профессиональными группами внутри общества. Возникновение народов – новой формы человеческой общности, обладающей тремя основными признаками: общим генетическим происхождением, преобладанием производственных отношений над кровно-родственными и развитым языком общения. «Трипольцы», возможно, являются прямыми генетическими, культурными и языковыми предками будущих славянских народов, в том числе русского народа. Трипольцы живут небольшими поселениями из нескольких больших жилищ-общежитий, в которых совместно обитают большие семьи из 30-50 человек. Характерным ведическим знаком Трипольской цивилизации является ведическая свастика.

Ближний Восток. Междуречье (Месопотамия). Эдем (Парадиз). Райский Сад. Религиозный культ священного брака. Непорочное зачатие от Бога. Избранная девушка-богородица. Ева – жрица богини Нинхурсаг. 5350 до н.э.

Память и почитание мудрой Великой Богини-Матери – Нинхурсаг, «владычицы горных пиков», «матери всех живущий», «владычицы рождений», повивальной бабки богов-элаим(итов), трансформировалась в религиозный культ «священного брака». Главным элементом этого ритуала является обряд «непорочного зачатия от духа-бога». Теперь в каждом племени выдающуюся роль прародительницы всего народа по женской линии выполняет избранная девушка-жрица, предназначенная для служения Великой Богине-Матери и рождения наследника священного трона (места, скамейки) бога-прародителя, вождя племени. На юге Эдема за горой Бога (Саханд) находилась земля Хавила («богатая золотом»), где обитает племя «хувава». Жрицей Нинхурсаг этого племени, возможно, была Ева (евр. Хаввах).

Северо-Восточная Африка. Долина Нила. Ежегодные разливы. Плодородные земли. Поливное земледелие. 5350 до н.э.

В течение тысячелетий Нил создал своими разливами и наносами ила более высокие по сравнению с уровнем самой речной долины берега. Естественный уклон от берега реки к краям речной долины способствует распространению воды в периоды паводка самотеком. Коренные обитатели долины Нила хорошо осознали необходимость задержки воды на своих полях, чтобы почва хорошо пропиталась водой и плодородным илом.

Африка. Африканские негроиды. Суеверия и колдовство. 5350 до н.э.

Суеверия и колдовство пронизывает всю жизнь негрских народов Африки. Жители Нижнего Замбези верят, что тот кто посадит дерево манго непременно умрет. Обитатели Уганды верят в ведьм, вампиров, старух оборотней и демонов-людоедов, которых невозможно убить ударом копья, камнем или стрелой. Этих демонов-людоедов можно только изгонять из человека ударами специальных палок, пока они не станут видимыми. Негры верят, что страсть к человеческому мясу передается по наследству в некоторых семьях. Члены этих семей не годятся для вступления в брак и для услужения, они очень упрямы и едят не все кушанья. Бывают и такие ведьмы, которые взглядом отравляют кушанья и дают их людям. Таких людей, одержимых демонами, негры избегают.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Средний голоцен. Энеолит. Меднокаменный век. Суббореальный период.
5300 до н.э. 208 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. Общее похолодание климата. 5300 до н.э.

Повсеместное завершение Атлантического климатического периода и развитие Суббореального климатического периода (5500/4300-2750 до н.э.). Общее похолодание климата в Северном полушарии.

Весь мир. Северное полушарие. Современный уровень Мирового океана. Гидробиологический оптимум. 5300 до н.э.

Уровень Мирового океана равен современному уровню. Во всех морях Восточной Арктики создалась наиболее благоприятная обстановка для развития фитоценозов («гидробиологический оптимум»). Во всех Восточно-Арктических морях (море Лаптевых, Восточно-Сибирское море) резко (в 2-4 раза) возрастает численность диатомей в донных осадках, что обусловлено высокой продуктивностью фитопланктона. Аляскинская ветвь Бериноговоморского тёплого течения повысила температуру поверхностных вод Чукотского моря на 2-4°С выше чем сейчас. Ареал распространения тепловодных видов диатомей распространился на 1000 км севернее, чем сейчас.

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Река Висла (Польша). Праславянская трипольская цивилизация. Культивированное земледелие и домашнее животноводство. Натуральное производящее сельское хозяйство. Крупные поселения и города. Уманщина (Украина). Циркульная планировка домостроения. Кол-Род. Праславянский ведизм. 5300 до н.э.

Индоевропейские праславянские поселенцы разместились на реке Висле и западнее от неё (Польша). Вероятно, их языки близки языкам трипольских племён. Все они являются слагаемыми славянской общности племён и народов (древней праславянской цивилизации или культуры Триполья-Кукутени, 6000-3000 до н.э.). К этому времени протославянские племена и народы уже не одно тысячелетие занимаются скотоводством и земледелием. Материальные следы праславянских трипольских культур, необычайная полнота технологических приёмов и богатство расписной керамики насыщеннее и ярче, чем где-либо в других местах Европы. Культура Триполье уже является высокотехнологической земледельческой цивилизацией. Трипольцы, вероятно, первыми освоили горячую ковку и сварку металлов. Для поточного обжига керамики они изобрели гончарные печи с двухярусными горнами, стоящие в специально построенных помещениях-мастерских. У трипольцев уже полностью налажено управление общественными делами и работами, разделение людей по ремёслам и профессиям. В данное время (5300-4250 до н.э.) трипольцы обладают надёжными запасами семенного фонда, выращивают культивированную пшеницу, ячмень, просо, бобовые растения, занимаются виноградарством, скрещиванием и селекцией плодовых деревьев. Трипольцы живут как в небольших поселениях (2000-2500 человек), так и в крупных совместных поселениях-городах (20 000-24 000 человек). Некоторые постройки трипольцев имеют несколько этажей и даже балкон над входом в жилище. Большие (если не огромные для данного времени) города трипольцев построены на Уманщине (Украина) и занимают большие площади: 400 га (Тальянки), 300 га (Майданецкое), 250 га (Доброводы). Эти поселения одни из древнейших в Евразии, где трипольцы впервые применили циркульную планировку, отмеряя по кругу от вбитого кола границы и габариты своих жилищ. Дома в трипольских городах располагаются концентрическими кругами, прорезанными улочками-радиусами. Центральной площадью города является место кола-Рода, бога-тотема трипольского племени. Идеологическая и культурная общность трипольских и иных родственных им племён и народов Восточно-Европейской (Русской) равнины, Причерноморья, Прикаспия, Приуралья, Сибири и Алтая основана не только на кровном и языковом родстве, но и на единстве индоевропейской (общеславянской) ведической религии (Ведизме).

Восточная Европа. Трансильвания (Румыния). Поселение Тертерия. Тертерийские таблички. Доисторическая славянская письменность. 5300 до н.э.

В трипольском поселении Тертерия составлены знаменитые «тертерийские таблички» - самые древние известные образцы доисторической письменности. Тертерийские таблички оказались в погребении вместе с останками ритуально сожжённого человека в яме у основания холма. Текст тертерийских табличек удалось расшифровать российскому учёному Г.С.Гриневичу (1994) на основе славянского языка. На одной из табличек написано: «Дети примут грехи ваши, держитесь детей своих».

Ближний Восток. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Средняя Азия. Северо-Восточная Африка. Южная Азия. Ведическая религия. Боги-покровители поселений (протогородов). Ном – дом. Пантеон богов. Троица. Отец (Разум), Сын (Ум) и Святой Дух (Энергия). Жрецы-хранители. Посвящённые учёные – волхвы. 5300 до н.э.

Возникновение среди жителей земледельческих и скотоводческих мест обитания на территории Восточно-Европейской (Русской) равнины, будущего Египта, Ближнего Востока, Месопотамии и Южной Азии устойчивого культа богов-покровителей поселений, будущих городов. В каждой населенной области (номе) складывается свой пантеон и культ богов, воплощенных в небесных светилах, священных камнях (в том числе «падающих с неба» метеоритов), деревьях, зверях, птицах, змеях, насекомых и домашних животных. Сам ном (дом, место обитания племени) также персонифицируется в образе особого божества, как правило, прародителя племени. Повсюду начинает складываться триада главных богов: бог Солнца – Разум, отец всего; богиня Неба – Энергия, жена Солнца и мать всего и их божественный Сын – Ум, глава и покровитель племени (смертный герой-бог, демиург). Основой религии и культа богов стала вера в богов, как управителей всего, что происходит на Земле. Основой создания организации религии (будущих церквей) стала вера людей, что после смерти, их ждёт райская жизнь в полном благополучии без труда, забот и страданий («Ура!», «У-Ра», «Урэй!», «Рай» - восторг, счастье - «у бога за пазухой», «в утробе матери»). Основой жречества (будущего религиозного духовенства) – общественной группы лиц, занимавшихся отправлением культов, - стали старейшины родов и племени, хранители племенных традиций и обычаев, учителя, воспитатели, врачеватели, шаманы и общественные судьи. Издревле (ещё 35 000 лет назад), нуждающиеся в помощи люди, несли им жертвоприношения в виде продовольствия и ценных вещей. Как правило, жрецами становились одарённые знаниями, памятью и интеллектуальными способностями люди, открывшие секреты духовного (психологического) управления соплеменниками. Разум, ум, интеллект, знания и опыт становятся действенной силой, способной творить вполне материальные чудеса. Формирование во всех сообществах людей на Земле так называемых «посвященных», «волхвов» - людей обладающих священными знаниями законов мироздания и закономерностей мироустройства, способами и инструментами сохранения и фиксирования на материальных носителях информации (прежде всего истории племени, его традиций и секретов).

Африка. Африканские негроиды. Суеверия. Сглаз. 5300 до н.э.

Число суеверных различных предзнаменований, примет и вещих животных у негрских народов бесконечно велико. Причем, если одним буйвол или карликовая антилопа, пересекшая путь приносит несчастье, то другим наоборот, счастье. Особое и универсальное распространение среди практически всех африканских народов имеет вера в «дурной глаз» (сглаз). Взгляд человека, его выражение, потаенная мысль или желание, пронзающая сила и тяжесть взгляда, а также  направление взгляда может причинить боль, страдание и даже смерть. Одновременно взгляд может нести добро, свет и счастье, если человек одаривает другого человека «добрым глазом».


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Средний голоцен. Энеолит. Меднокаменный век. Суббореальный период.
5200 до н.э. 308 от с.м.

Космос – Земля. Весь мир. Снижение солнечной активности. Катастрофическое изменение климата. Резкое похолодание и сильная засуха. 5200 до н.э.

Развитие Суббореального климатического периода (5500/4300-2750 до н.э.). Катастрофическое изменение климата, вызванное изменением положения Земли на орбите и снижением солнечной активности. Поток солнечной радиации внезапно сократился, а спустя некоторое время вновь увеличился. Материальные следы этого события остались в перуанских Андах, на ледниках Килиманджаро и в годовых кольцах деревьев, растущих на Британских островах. Сахара, заселенная племенами скотоводов, превратилась на время в необитаемую пустыню, а на Британских островах была длительная засуха. Уровень Мирового океана незначительно понизился и опять стал равен современному уровню.

Восточная Европа. Прикарпатье. Праславянская трипольская цивилизация. Поселение Траян-Дялул Вией (Молдавия). Керамика. Свастика. 5200 до н.э.

На многих трипольских сосудах из Траян-Дялул Вией (Молдавское Прикарпатье) изображена четырёхконечная зооморфная свастика. На многих трипольских сосудах при взгляде сверху становятся видны 4-конечные и другие виды свастик.

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Поселение Средний Стог (Украина, юго-запад России). Праславянская Древнехалколитическая культура. Боевые топоры. 5200 до н.э.

На территории современной Украины и юго-западе России в поселении Средний Стог возникла Древнехалколитическая культура, порождённая распадом индоевропейского праязыка на славянские языки (народы) Восточной Европы (7000-5000 до н.э.). Среднестоговцы, носители культуры боевых топоров, возможно, являются поздними индоевропейцами (праславянами). Среднестоговцы со временем образуют славянскую среднехалколитическую Ямную культуру (4300-3500 до н.э.).

Евразия. Днепрововолжская культурная общность. Северный Прикаспий. Стоянка Кубек-Сор. Сероглазовская культура. Свастический бордюр керамики. 5200 до н.э.

Новокаспийская трансгрессия (5800-3800 до н.э.). Уровень Каспийского моря на 4-5 метров выше совреемнного уровня. На ранненеолитической керамике древней Сероглазовской культуры на стоянке Кубек-Сор (Северный Прикаспий) изображается бордюр из знаков свастики (5200-3500 до н.э.). Бордюр на керамике состоит из центробежных четырёхконечных свастик со скруглёнными углами и точечным контуром. Бордюр на керамике исполнен накольчатой и прочерченной техникой. Носители Сероглазовской культуры распространились по Прикаспийской низменности от долины реки Урал до Кумо-Манычской впадины. Техника свастического бордюра является условно переходной от древнего свастико-меандровогого орнамента к свастикам Неолита. Сероглазовская культура входит в индоевропейскую (праславянскую) Днепрововолжскую культурную общность. С племенами этих культур на юге Восточной Европы распространились домашние животные, производство керамики и разнообразных орудий и изделий Неолита.

Евразия. Урал. Западное Приуралье. Южная Сибирь. Финно-угорский и самодийский языки (народы). Культурное земледелие и скотоводство. Ведизм. Шаманизм. 5200 до н.э.

От носителей прасамодийского языка (народа) отделился прафинно-угорский язык (народ). Уральские (финно-угорские и самодийские) языки генетически связаны с индоевропейскими, алтайскими, дравидийскими, юкагирскими и другими языками и развились из Ностратического праязыка. Финно-угры и самодийцы распространились на территории Урала и Западного Приуралья, где контактируют с индоиранцами Прикаспия и Южной Сибири. Эти контакты «подарили» индоиранцам некоторые уральские сельскохозяйственные термины, числительные и, несомненно, ведические (шаманские) понятия, наименования и термины.

Африка. Африканские негроиды. Погребальный ритуал. 5200 до н.э.

Умершему негру из племени бечуанов подрезают коленные суставы, а если нужно, то крестцовые позвонки, чтобы труп можно было плотно сложить. Поясница трупа обертывается свежей козлиной шкурой, а весь труп обтягивают сырой шкурой рогатого скота. Могила опрыскивается освященной лечебной водой. Из освященного рога опрыскиваются даже следы носильщиков трупа. Горшок, в котором была освященная вода, разбивается на могиле. Вдове умершего на голову навязывается ремешок из шкуры, в которую был обернут труп. Родственники умершего становятся на колени вокруг могилы и долгое время плачут по умершему. В день смерти совсем не доят коров. Носильщики трупа очищаются тем, что им пускают кровь из пальцев и ранки затирают лекарством. Ближайшим родственникам наносят царапины по всему телу и трут им ноги специальной деревяшкой, смазанной жиром. Так они очищаются от нечистоты. Вместо красной глины (цвет крови и жизни), родственники натираются черными углями (цвет смерти и скорби). Все соседи умершего и жители его поселения посыпают себе лицо пеплом. Затем они посещают хижину умершего соплеменника. Люди съедают по зернышку от его хлеба и возвращаются к себе домой. При этом они вползают в свои хижины ногами вперед. Украшения оставшегося в живых отца или матери навешиваются на младшего ребенка. Под конец траура все жители поселения смывают с себя пепел и угольную краску водой со свежим навозом.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Поздний голоцен. Эонеолит. Медный век. Суббореальный период.
5199 до н.э. 309 от с.м.

Весь мир. Сотворение мира. 5199 до н.э.

Дата «сотворения мира» по расчетам Евсевия Кесарийского.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Поздний голоцен. Эонеолит. Медный век. Суббореальный период.
5100 до н.э. 408 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. Благоприятный климат. 5100 до н.э.

Развитие Суббореального климатического периода (5500/4300-2750 до н.э.). Уровень Мирового океана немного ниже современного уровня.

Западная Европа (Германия). Индоевропейские поселения и города. Ведическая религия. Святилища. Тотемы и идолы. 5100 до н.э.

На территории будущей Германии возникает много поселений и городов индоевропейцев. Каждое поселение имеет своё святилище ведических духов-богов (тотемы и идолы).

Восточная Европа. Прикарпатье. Поселение Траян-Дялул Вией (Молдавия). Трипольские культуры. Свастика. 5100 до н.э.

На трипольских сосудах из молдавского поселения Траян-Дялул Вией (Прикарпатье) нанесены четырёхконечные и другие изображения свастики (5250-4250 л. до н.э.).

Восточная Европа. Кавказ. Река Бзынь (Грузия). Рудник Башкапсара. Медная руда. 5100 до н.э.

В долине реки Бзынь (современная Грузия) в руднике Башкапсара добывается медная руда. При этом довольно крупные искусственные полости в земной породе имеют длину 50 м, ширину и высоту 5-7 м.

Евразия. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Кремнедобывающие шахты и выработки. Урал. Уральские языки (народы). Укагиры. Финно-угры. Самодийцы. Южны Урал. «Яшмовый пояс». Горное дело. Поселения рудознатцев. Мастерские по раскалыванию и обработке камня. 5100 до н.э.

Окончательное выделение из Ностратической языковой семьи уральских языков и их разделения на юкагирский, финно-угорские и самодийский языки, формирование уральских народов (5000-4000 до н.э.). На многих территориях Евразии начинается выделение в особую отрасль горного дела.  На территории будущего Донбасса, Белоруссии, Польши, Бельгии, Приуралья, Поволжья и Средней Азии созданы многочисленные кремнедобывающие шахты и выработки. На Урале у выходов кремня и яшмы созданы мастерские по раскалыванию и обработке камня. Разнообразие используемых людьми пород, хорошее знание технологии их обработки свидетельствует об обособлении горного дела от других занятий уральского населения. Наиболее богат кремнем и яшмой Южный Урал. Именно здесь начинается знаменитый «яшмовый пояс», продолжение которого находится в Мугоджарах (Средняя Азия). На Южном Урале созданы известные горные мастерские: «Усть-Юрюзанская», «Синташта-20-21», «Карагайлы-1» и другие. В этих местах сосредоточено огромное количество заготовок и полуфабрикатов. Скопления незаконченных предметов и орудий из камня находится и на постоянных уральских поселениях. На поселении «Исетском Правобережном-1» в верховьях реки Исети (в окрестностях современного Екатеринбурга) было использовано около 60 уральских пород и минералов. Их собирали как вблизи поселения, так и в других далёких местах.

Современная Африка. Климатические природные зоны. Современные африканские племена и народы. Традиционный образ жизни. Традиционные верования и мифология. Борьба за существование. Межэтнические союзы и конфликты. Засухи, голод и эпидемии. 5100 до н.э.

Африка, второй по площади материк Земли, занимает около 1/5 всей суши на планете. На территории Африки распространены различные природные зоны – от пустынь до дождевых тропических лесов. Недалеко от юго-восточного побережья Африки, в Индийском океане, находится четвёртый по величине остров в мире – Мадагаскар. В Африке водится поразительно большое количество видов животных. Здесь обитают африканские слоны, носороги и жирафы, различные антилопы, хищные звери, обезьяны и птицы. В Африке обитает множество родоплеменных групп людей, отличающихся очень пёстрым этническим составом. В Африке проживает более 3000 народов. Это наследие древних времён, когда в Африке появились первые человекообразные и гоминиды, а потом и современные люди (1 500 000-80 000 до н.э.). Издревле народы и племена, обитающие в Африке, боролись друг с другом за существование. В Африке традиционно отсутствует «политическая стабильность», и постоянно зреют межэтнические конфликты. Этому способствует африканский климат – сухой на севере и юге и жаркий и влажный в центре материка. Этническую ситуацию ухудшают засухи, голод и эпидемии. При этом африканские народы смогут сохранить свои древние культурные обычаи, мифы и традиционный образ жизни. Неизвестно кто в данное время обитает на огромных просторах цветущей степной Сахары. Будущая пустыня покроет песками следы их обитания. Однако южнее, на границе современной Сахары на степных просторах с островками зарослей засухоустойчивых вечнозеленых жестколистных кустарников (скрэб), преимущественно семейства бобовых (акация), миртовых и травянистых растений, обитают многочисленные родоплеменные группы коренных африканских жителей. На горно-степных просторах северной части будущего Нигера обитают «туареги». Восточнее на границе будущей Ливии Чада кочует племя «тубу». На восточном (суданском) побережье Красного моря живёт племя «беджа». Больше всего африканских народов обитает в полосе обильной реками саваны от западного атлантического побережья до восточного сомалийского побережья Индийского океана. В устье реки Сенегал обитает племя «волоф», в речной долине и в верховьях Сенегала – племя «фульбе». В верховьях реки Нигер обитают «сонинке», «бамбара» (бамана), «мандинго» и «малинке». Южнее на тропическом атлантическом побережье Западной Африки обитают племена: «сусу», «темнее», «ваи», «кру», «акан», «ашанти», «эве», «йоруба», «бини», «экои», «баса» и «дуала». В излучине Нигера обитают племена «догонов», южнее (в речных долинах) племена «лобби», «груси» и «моси». Восточнее между реками Нигер и Бенца обитает народ «хауса» и «фульбе». На реке Бенца живут «тикары». В окрестностях северной части огромного в это время озера Чад обитает племя «канури». Севернее от них в степях граничащих с Сахарой обитают «тубу». Южнее озера Чад по реке Шари живут племена: «багирми», «маба», «фора» и «банда». Восточнее в долинах рек Белый и Голубой Нил обитают племена «динка», «шиллук». Ещё восточнее на территории современной Эритреи обитает племя «тигре». Территорию современного Джибути занимает племя «данкаиль». На территории современной Эфиопии живут народы «амхара» и «галла». Всё восточное побережье Африканского рога занимает народ «сомали». Тропические леса Центральной Африки стали место обитания племён: «фанг», «оканда», «буака», «теке», «нгала» (река Конго), «монго», тетела», «азанде», «динка», «мангбету», «барии», «нузр», «карамоджо», «ланго», «сук», «сидамо». Большая группа африканских народов обитает вокруг огромного озера Виктория. Здесь обитают племена: «ньяруанда», баньоро», «кикуйю», «камба», «рунди», «ньямвези», «луо», «масаи», «камба». Южную Африку населяют племена: «конго», «мбунду», «чокве», «луба», «хехе», «овимбунду», бемба», «ангони», «тонга», «малави» (река Замбези, озеро Ньяса). Саваны Южной Африки населяют племена: «яо», «макуа», «гереро», «осамбо», «бушмены», «тсвана». В бассейне реки Лимпопо обитают «буры», «зулу», «свази», «тебеле», «шона» и «тсонга». Юг Африки населяют племена «готтентотов», «буров», «коса» и «суто». На Мадагаскаре обитают «сакалава», «малагасийцы» и мерна». Формирование современной мифологии африканских народов (5000-4000 до н.э.).

Африка. Африканские негроиды. Погребения в могильные курганы. 5100 до н.э.

Форма погребения у негрских племен Африки преследует цель хранения памяти об умершем и поддержания с ним связи. Обычай сооружения могильного холма из горстей земли, бросаемых всеми членами семьи, рода или племени, породил могильные курганы. Размеры кургана свидетельствуют о численности племени и степени любви, уважения или страха к умершему, силу его авторитета. Чтобы защитить могилу и труп умершего от разорения людьми или хищниками, могила обкладывается тяжелыми камнями, вокруг могильного холма устанавливают шесты с черепами поверженных врагов и хищников, частокол из слоновых клыков и других трофеев охоты или боя. Для охранения могилы властителя (начальника) вокруг холма устраивают хижины фетишей (идолов и амулетов). Эти хижины периодически посещаются преемниками властителя с жертвоприношениями. При этом, как правило, властители (начальники) и колдуны хоронятся вдали от места жительства людей, чтобы они не могли найти дорогу домой. Иногда умершего хоронят в его хижине, но тогда этот дом разрушается или племя переселяется в другое место, если их властитель (начальник) был похоронен в своей хижине.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Поздний голоцен. Эонеолит. Медный век. Суббореальный период.
5000 до н.э. 508 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. Африка. Америка. Тёплый благоприятный климат. Повышение температуры вод Северной Атлантики. Трансгрессия озера Чад. Трансгрессия Каспийского моря. Интенсивное развитие культурного земледелия и скотоводства.  5000 до н.э.

Развитие Суббореального климатического периода (5500/4300-2750 до н.э.). Пик тёплого периода Голоцена (5500-5000 до н.э.). В целом климат стал суше и немного прохладнее, чем в атлантический период, но гораздо теплее, чем современный климат. Уровень Мирового океана немного ниже современного уровня. В северных областях Атлантического океана резко повысилась температура поверхностных вод (5000-3000 до н.э.). Границы природных зон проходят на 200-400 км севернее современных границ. В центре Сахары годовое количество осадков составляет 250-400 мм (сейчас до 6 мм в год). Африканское озеро Чад достигло размеров современного Каспийского моря. При этом уровень самого Каспийского моря на 4-5 метра выше современного уровня. Нынешние пустыни и полупустыни являются цветущими саванами и обширными пастбищами для множества скота. В южных областях Евразии, на территории Ближнего и Среднего Востока, включая северо-запад Индии, интенсивно развивается земледелие без искусственного орошения. В обширной полосе северного и южного тропиков климат намного влажнее современного. Тёплый и влажный климат в Европе и Китае. В то же время климат северо-востока Северной Америки и Юго-Западной Сибири, будущей России и Турции суше и холоднее современного, что привело к существенному различию в культурах целых народов. Начало формирования современных пустынных областей Сахары, которая до окончания ледникового периода и вторжения в эту область человека была цветущей саванной. Вся Сахара покрыта обширными зеленеющими равнинами, лесистыми долинами, реками, озерами и болотами где водятся во множестве жирафы, буйволы, слоны, страусы, антилопы, бегемоты и крокодилы. Начало формирования на обширных территориях Северной Африки и Малой Азии измененных пирогенной деятельностью человека ландшафтов. Экологический кризис на обширных пространствах Малой Азии и Центральной Америки. Переход к производящему хозяйству: ограничение охоты на некоторые виды животных; сохранение детенышей животных; охрана от пожаров и порубок отдельных лесных массивов (убежищ и мест обитания животных); забота об урожае съедобных растений; обработка и увлажнение почвы; сохранение и высаживание семян; хранение зерна до голодных времён. Закон жизни людей – инертный (традиционный) социальный уклад; правила, запреты, обычаи и традиции предков; обособление и разделение прав и обязанностей человека в обществе. Начало межплеменных (межэтнических) войн и завоеваний благоприятных для жизни территорий (5000-4000 до н.э.). Появление обособленного родового, семейного и личного имущества, предметов «роскоши». Рост дефицита в пищевых ресурсах. Возникновение массовых бытовых инфекционных заболеваний (эпидемий). Совершенствование костяных рыболовных крючков и верши. Одомашнивание обитателями Евразии шелкопряда (5000-4000 до н.э.)  Создание повсеместно природного (сезонного) солнечно-лунного календаря. Разделение общества на господ-властителей (начальников), слуг (служащих) и работников (подданных). Процесс накопления общественных и личных богатств, в первую очередь пищевых ресурсов и скота.

Северо-Западная Европа. Максимальное потепление климата. Восточная Европа. Литориновое (Балтийское) море. Прибалтика. Заселение охотниками и рыболовами побережья моря. Устричные кучи. 5000 до н.э.

Развитие Литоринового (Балтийского) моря (5000-4500 до н.э.). Мировой океан вновь соединился с Балтийским озером и вода в нём становится более солёной. В данное время Литориновое (Балтийское) море занимает большую площадь, чем сейчас. Развитие на Севере Европы и в Прибалтике максимальной Атлантической (тёплой, влажной) стадии климата. Максимум распространения на севере Европы широколиственных и хвойных лесов, кабана, тура и косули. К востоку от Балтики начался период «климатического оптимума» послеледникового времени, температура июля достигает 17°С. Берёзово-сосновые леса сменяются смешанными дубово-ольховыми лесами, широко распространяются ильм и липа. В этих лесах уже не обитает северный олень и реже появляется лось. Вдоль береговой линии Литоринового (Балтийского) моря расположились поселения охотников и рыболовов. Обитатели этих поселений охотятся на тюленей, дельфинов, касаток, ловят морскую рыбу, охотятся на морских птиц. Особенно богатыми источниками пищи были устричные отмели. В течение многих поколений люди формировали огромные скопления раковин, костей и других «кухонных отбросов» обитателей морских побережий. Некоторые кучи раковин достигают 140 м в длину и 20 м в ширину при высоте почти до 2 м.

Западная Европа. Южная Европа. Средиземное море. Культура Импрессо. Украшенная оттисками керамика.  Кампинийская культура. Стоянка охотников Кампиньи. Шлифованные топоры. Грубая керамика. 5000 до н.э.

Возникновение и развитие на средиземноморской территории будущей Франции, Италии и Югославии культуры Импрессо (5000-4000 до н.э.). Керамика носителей данной культуры украшена оттисками штампа по сырой глине. Возникновение и развитие на севере будущей Франции и Бельгии Кампинийской культуры (5000-3000 до н.э.). На Нижней Сене расположилась одна из характерных для этой культуры охотничья стоянка Кампиньи. Её обитатели только овладевают техникой изготовления шлифованных топоров и умеет изготавливать только самую простую глиняную посуду. Кампинийцы занимаются охотой на оленей, диких лошадей и быков, а также рыболовством. Для поселений кампинийцев также характерно занятие собирательством. Они употребляют в пищу зёрна дикорастущих злаковых растений, в том числе ячменя. Зёрна ячменя они размельчают каменными зернотёрками. Возможно, кампинийцы начали заниматься земледелием. Единственным домашним животным кампинийцев была собака. Кампинийцы строят небольшие по размеру и неглубокие полуземлянки (диаметром не более 6 м). Вероятно, они ещё не были вполне оседлыми и ведут кочевой образ жизни, переходя по сезонам на новые охотничьи территории. Такой образ жизни характерен для всех обитателей Южной Европы.

Южная Европа. Средиземноморье. Остров Крит. Поселение Фест. Совершенная глиняная посуда. 5000 до н.э.

Возникновение на юге острова Крит небольшого неолитического поселения – будущего города Фест (5000-3000 до н.э.). Глиняные сосуды в данное время изготавливаются более искусно, чем 900 лет назад. Стенки глиняных сосудов критян более тонкие, совершенней стала полировка стенок изнутри и снаружи. Поверхность сосудов покрывается узорами в виде линий, зигзагов, заштрихованных треугольников и изображений деревьев.

Южная Европа. Поселение Бечей (Югославия). Скульптура-идол женщины-ведуньи. Подательница дождя. Культ дождя (влаги). Жертвоприношение. 5000 до н.э.

В поселении Новый Бечей (бывшая Югославия) изготовлена скульптура обнажённой женщины-чародейки, сидящей на скамейке, украшенной ромбическим узором. На коленях у неё большой круглодонный сосуд-чаша (чара, миска, таз). Возможно, это ведунья-колдунья, занятая обрядом гадания, предсказания или вызывания дождя. Другие скульптурные композиции из поселения Винче (бывшая Югославия) показывают женщину как бы слитую с чашей-жертвенником и её ноги оказываются ножками большой чаши. На другой композиции жертвенник представлен в виде большой ванны на ножках, а женщина частично погружена в ванну. Перед женщиной, тоже внутри ванны, стоит вертикальный цилиндр-подставка (поддон для сосуда-жертвенника?). Линии-зигзаги повсюду на изделиях означают воду, дождь, волны, влагу, а ромбовидный или меандрово-ковровый узор – потрескавшуюся от жары землю, почву. Такой узор имеет потрескавшаяся от времени поверхность бивней мамонта.

Центральная и Восточная Европа. Долина реки Дунай. Семиречье. Дунайская земледельческая культура. Линейно-ленточная керамика. Бревенчатое домостроение. Словене. Культуры Западного Неолита. 5000 до н.э.

Возникновение на территории Центральной и Восточной Европы Дунайской культуры – первой полностью земледельческой культуры Европы (5000-3000 до н.э.). Жители поселений данной культуры изготавливают линейно-ленточную керамику и живут в больших бревенчатых жилищах (поселения Биланы, Кельн-Лиденталь). Сосуды культуры линейно-ленточной керамики похожи на бутыли из тыквы. Возникновение группы культур Западного Неолита (Кортайо, Лагоцца, Уиндмил-лхил и Альмерии). В отличие от Дунайской культуры и культуры воронковидных кубков носители культуры Западного Неолита изготавливают простые круглодонные сосуды без росписи, с ушками для подвешивания. На территории Дунайского Семиречья разместились иберские, праславянские, кельтские и германские племена и народы, объединённые близостью культур, языка общения и верований. Возникновение первых родов коренных словен (славянского народа). Развитие древнеславянского языка и общей славянской культуры (5000-4000 до н.э.).

Восточная Европа. Буго-Днестровская культура. Трипольская земледельческая культура (Болгария, Молдавия). Крым. Крымская неолитическая культура. Причерноморье. Сурская культура. 5000 до н.э.

Развитие на территории Восточной Европы культуры Болгарского варианта (5000-4000 до н.э.). Развитие на территории будущей Молдавии древнейшей Буго-Днестровской культуры (6000-5000 до н.э.) и сменившей её Трипольской земледельческой культуры (3500-2000 до н.э.). Развитие в Крыму Крымской неолитической культуры (5750-3250 до н.э.). Развитие Сурской культуры (5250-3750 до н.э.).

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Река Днепр. Сурско-Днепровская культура. 5000 до н.э.

В районе порогов Днепра возникла и развивается Сурско-Днепровская культура (5000-4000 до н.э.). Носители этой культуры занимаются охотой, рыболовством и начали заниматься домашним скотоводством. Свою керамику они делают с примесью толчёных раковин, изготавливают роговые мотыги, костяные оправы для серпов.

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Река Нарва. Нарвская культура. Река Дон. Бондарихинская культура. Увеличение плотности населения. 5000 до н.э.

На северо-западе Восточно-Европейской (Русской) равнины возникла Нарвская культура (5000-3000 до н.э.). На просторах лесостепной полосы реки Дона проживают носители Бондарихинской культуры (5000-2700 до н.э.). Практически все восточноевропейские обитатели неолитических стоянок на Дону занимаются охотой и рыболовством. Они ведут охотничье-собирательское хозяйство и только почти через 1000 лет начнут разводить скот. Наиболее существенные культурные преобразования происходят на юге Восточной Европы. Всего в течение будущего Бронзового века (3000-1250 до н.э.) здесь сменится 18 культур. Плотность населения на юге Восточной Европы очень велика и достигает 30-35 человек на один кв. км. Многие восточноевропейские племена кроме охоты занимаются звероловством, рыболовством и приручением диких животных.

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Среднее Поволжье. Балановская культура. Круглодонные сосуды. Шаровидные амфоры. Шлифованные боевые топоры. Изделия из меди. Земледелие и скотоводство. Орудия для деревообработки. Универсальное орудие – топор. Община. 5000 до н.э.

Развитие на территории Среднего Поволжья Балановской культуры (5000-2700 до н.э.). Носители данной культуры производят круглодонные сосуды, шаровидные амфоры, шлифованные боевые топоры и изделия из меди. В южных районах Поволжья развиваются земледелие и скотоводство. Наряду с традиционными (мустье) приёмами обработки камня сколом и ретушью распространяются новые методы: шлифование, сверление и пиление ребром отщепа. Появляются настоящие каменные топоры с деревянными ручками, тёсла, долота, что способствует более совершенной обработке дерева. Повсеместно изготавливается разнообразная глиняная посуда и развивается ткачество. Топор становится основным орудием труда и боя всех индоевропейских (праславянских) народов (5000-3000 до н.э.). Повсеместно развивается община, члены которой занимаются натуральным хозяйством, где каждому отведены соответствующие место и роль в совместном (артельном) труде.

Евразия. Юг Восточной Европы. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Индоевропейский праславянский язык (праславяне). Колесо. Колёсная повозка. 5000 до н.э.

Развитие на территории Евразии единого индоевропейского языка – основы будущих языков: анатолийского (хетто-лувийского), индоарийского, тохарского, праиранского, праармянского, прагреческого и прафракийского языков (5000-4000 до н.э.). Появление на юге будущей России языковых предков славян и возникновение индоевропейского праславянского языка (5000-4000 до н.э.). Наименование языковых предков всех будущих славян неизвестно, но оно, вероятнее всего, уже имеет место быть (5000-4500 до н. э.). С развитием скотоводства и земледелия численность населения Восточно-Европейской (Русской) равнины увеличивается на 25% за 1000 лет. Перемещение больших масс индоевропейских праславянских племён и народов стало возможным только с использованием колёсного транспорта – повозок. Изобретение кочевыми индоевропейскими племенами Евразии колёсной повозки (5000-4500 до н.э.). К жердям волокуши добавилась ось и два колеса. Вероятно, изобретение колеса шло от применения круглых брёвен при домостроении бревенчатых жилищ. Сначала под тяжести подкладывали брёвна, потом круглые чурбаки, а затем чурбаки надели на ось-жердь. Возможно, знак свастики является также чертежом конструкции колеса из кусков древесных стволов. Первые колёса вращались вместе с осью. Ось удерживалась в пазах-выемках жердей волокуши тяжестью поклажи (груза). Неизвестно когда было изобретено большое деревянное сплошное или сборное колесо (со спицами), но это неизбежно должно было произойти вскоре после изобретения колеса.

Малая Азия. Кавказ. Закавказье. Армянское нагорье. Шомутепинская и Шулаверская культуры. Развитие скотоводства и горного дела. Возникновение кузнечного дела. Обработка металлической руды ковкой. 5000 до н.э.

Возникновение и развитие на территории Закавказья Шомутепинской и Шулаверской культур (5000-4000 до н.э.). В районах Армянского нагорья и Закавказья природные условия не благоприятствуют быстрому развитию поливного земледелия. Здесь большое значение имеет наличие рудных богатств, главным образом меди и железа. На степных нагорьях и альпийских лугах Кавказа эффективно развивается скотоводство (5000-2000 до н.э.).

Ближний Восток. Городское поселение Иерихон (Палестина). Малая Азия. Городское поселение Чатал Хююк (Анатолия). Керамика. Свастика. Средиземное море. Остров Кипр. Поселение Кирокития. 5000 до н.э.

Палестина – (пелиштим – филистимляне) – историческая область в Передней Азии (Ближний Восток). Возникновение на Ближнем Востоке постоянных городских и сельских поселений людей занимающихся земледелием, скотоводством и рыболовством. В городском поселении Чатал Хююк (Анатолия) на площади 13 га проживает 2000 человек. В городском поселении Иерихон (Палестина)  на площади 3,2 га проживает 2000 человек. В центре керамического блюда из Анатолии изображена центростремительная прямоугольная свастика, охваченная двумя кругами из изображений рыб и длиннохвостых птиц. В поселении Кирокития на Кипре на площади 6 га проживает 1500 человек. Рост численности населения Земли и увеличение личных потребностей человека.

Ближний Восток. Средиземное море. Левант. Финикия. Финикийцы. Ливанский кедр. Приморские городские поселения. Морское и речное судостроение. Обменная торговля. Порты. Семитские языки (народы). 5000 до н.э.

Финикия – древняя страна на восточном побережье Средиземного моря, береговая полоса современного Ливана и Сирии, от реки Элейтероса (Нр Эль Кебир) до предгорья Кермель. Первые люди (будущие финикийцы) пришли на берег Средиземного моря от берегов Красного (Эритрейского) моря. Их привлёк самый значительный природный дар будущей Финикии – прекрасный кедровый лес. Ливанский кедр являлся лучшим материалом для строительства речных и морских лодок (судов и кораблей). Возникновение в Леванте первых финикийских поселений (5000-4500 до н.э.). Из финикийских поселений возникнут города-государства, крупные ремесленные и портовые центры Библ, Тигр, Сидон и другие (5000-4000 до н.э.). Заселение людьми восточного побережья Средиземного моря у подножия Ливанских гор. Возникновение в Финикии постоянных мест меновой торговли, поклонения святыням, тотемам и идолам. Развитие на Ближнем Востоке группы семитских языков (5000-4000 до н.э.).

Ближний Восток. Городское поселение Иерихон (Палестина). Крепостное укрепление. Стена, вал и ров. Сторожевые башни. 5000 до н.э.

Начало строительство крепостного укрепления вокруг поселения Иерихон. Поселение окружала стена из камней шириной 1,75 м и высотой 3 м., затем вал из глины, а между ними ров глубиной 3 метра и шириной 9 м. К стене примыкала каменная сторожевая башня высотой 9 метров.

Ближний Восток. Северная Месопотамия (Северная Сирия, Юго-Восточная Турция, Ирак). Поселения Телль-Халаф, Тель-Арпачия и Ярым-Тепе. Халафская культура. Дома-толосы. Культивированное земледелие и домашнее скотоводство. Производящее сельское хозяйство. Украшенная керамика. Язычество. Ведическая религия. Обработка металлической руды ковкой. Естественная металлургия. Медные литые и кованные печати. 5000 до н.э.

Поселение Телль-Халаф в северной Сирии дало название Халафской культуры (5000-4000 до н.э.). Носители Халафской культуры заселили территорию северной части будущей Сирии, юго-восточной Турции и будущей Месопотамии в Ираке. Небольшие поселения Халафской культуры располагаются на речных берегах и имеют плотную застройку однокомнатными домами из сырцовых глиняных стен в виде «толосов». К домам-толосам примыкают хозяйственные прямоугольные постройки, иногда с печами, очагами, в том числе для обжига керамики. Основой хозяйства носителей Халафской культуры было земледелие и скотоводство. Халафцы изготавливают каменные зернотёрки, ступки, серпы, многочисленные виды орудий из камня и кости. Халафская керамика украшена геометрической росписью или сюжетными рисунками (изображением животных), цвет росписи коричневый по розоватому или желтоватому фону. Земледельцы выращивают пшеницу разных видов и ячмень. Скотоводы содержат коров, быков, овец, коз. В этом им помогают собаки. Есть и другие домашние животные (например, кошки). Обитатели халафских поселений делают зооморфные и антропоморфные глиняные фигурки духов-божков. У них уже существуют отдельные медные предметы (печати), изготовленные методом отливки и ковки. Своих умерших и погибших люди Халафской культуры либо хоронят в катакомбах и ямах, либо сжигают на погребальных кострах.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Городские поселения Джармо, Ниневия, Ур, Урук, Лагаш. Протошумерская культура. Культивированный лён. Прядение и ткачество. Одежда из льна. Обменная товарная торговля. Глиняные жетоны-символы. Глиняные булы (баулы). Предметное глиняное жетонное письмо. Наименование и счёт товаров. 5000 до н.э.

Возникновение и развитие на территории будущего Ирака и Ирана «Самарской археологической культуры» (5000-4500 до н.э.). Месопотамия – (Двуречье) – область в среднем и нижнем течении рек Тигр и Евфрат в Западной Азии. Возникновение поселений в районе и на берегах реки Тигр, позднее ставших городами Месопотамии: Джармо, Ниневия, Ур, Урук, Лагаш. Возделывание культивированного льна и фасоли в Месопотамии. Одежда из льна сразу стала считаться достоянием женщин и привилегией знати. Глиняные жетоны, символизирующие своей формой разные товары, стали помещать в пустотелые глиняные шары – булы. На поверхности бул стали затем оттискивать сами жетоны. Возникновение и развитие на юге Месопотамии Протошумерской культуры и предметного письма (5000-4000 до н.э.). Монолитные булы с оттисками жетонов превратились в прообразы древнейших глиняных табличек с протошумерскими иероглифами, воспроизводящими жетоны. Булы с жетонами стали первыми «накладными», сопровождающими партии товаров. Широкое распространение жетонов по всему субтропическому поясу Евразии (Плодородный Полумесяц, Левант) свидетельствует о наличии предметного глиняного письма, по–видимому, понятного всем людям независимо от их языковой принадлежности. Однако предметное жетонное письмо означало только товары и их количество (счёт, цифры) и не является в полной мере предметной формой самосознания.

Северо-Западная Африка. Капсийская культура. Домашнее скотоводство. 5000 до н.э.

Носители традиций Капсийской культуры (8000-7000 до н.э.), кроме сбора продуктов моря начали производство керамики и занялись скотоводством, у них появились домашний скот (5000-2000 до н.э.).

Северо-Восточная Африка. Оазис Файюм. Река Нил. Негада. Ранний Египет. Бадарийская и Арматская культуры. Тростниковая барка. 5000 до н.э.

Появление в дельте Нила и на низменной равнине у оазиса Файюм поселений африканских земледельцев и скотоводов. Праегипетский язык этих людей, возможно, близок к прачадскому языку. Первые будущие праегиптяне пришли по Нилу с юга, из будущей Эфиопии (5000-4500 до н.э.). С собой они принесли уже культивированные злаковые растения и технологию организованного земледелия и скотоводства. Эти люди издревле живут в условиях первобытнообщинного строя, основанного на «примитивном» земледелии и скотоводстве. При этом они сумели создать на территории Восточной Африки один из мировых центров окультуривания диких растений и одомашнивания диких животных. Большое значение для их хозяйства ещё имеют собирательство, охота и рыболовство. Начало истории Раннего Египта (5000-4500 до н.э.). Возникновение и развитие в дельте Нила на территории будущего Нижнего Египта Файюмской археологической культуры (5000-4000 до н.э.). Следом за Тазианской (тасийской) культурой возникла Бадарийская культура Древнего Египта (5000-4000 до н.э.). Возникновение Амратской культуры, энеолитической культуры Египта (между Бадарийской и Герзейской культурами, 5000-4000 до н.э.). Их жители разводят свиней, крупный рогатый скот, овец и коз, выращивают пшеницу и ячмень. Носители Арматской культуры производят каменные орудия, медные булавки, гарпуны, бусы, ткут циновки и льняные ткани. На керамике Арматской культуры изображается характерный крестолинейный орнамент. Разделение общества на более бедных и более богатых, чем большинство среднего слоя свободных земледельцев и скотоводов. Ввиду почти полного отсутствия дождей земледелие в Египте возможно только благодаря ежегодным длительным разливам Нила – единственной крупной реки Египта. Пропитывая влагой землю, речные воды оставляли на ней слой ила и создали столь плодородную почву, что даже при обработке её примитивными орудиями можно было получать больше продуктов, чем это было нужно для прокормления людей, непосредственно занятых земледелием. Это создавало возможность для раннего появления эксплуатации чужого труда. Возникновение различий в величине и внутреннем убранстве могил праегиптян. Создание крупных родоплеменных (общинных) могильников (кладбищ). Начало формирования в Египте абсолютной власти в лице вождя союза племён и верховного жреца господствующей религии. Начало расового слияния и формирования смешанных народов Раннего Египта, будущих египтян (5000-4500 до н.э.). Отдельные родоплеменные общины начали применять для работ по искусственному орошению полей рабов – вначале еще немногочисленных, что сильно обострило развитие имущественного неравенства внутри общин. Начались многочисленные сражения праегиптян с целью захвата пленников – рабов. Труд рабов используется в работах на полях и строительстве. Возникновение зачаточных форм государственной власти и аппарата угнетения, созданного рабовладельцами для поддержания установленного в общинах порядка. Между родоплеменными общинами начались войны из-за земель, воды, каналов и рабов. Родоплеменные общины Египта стали объединяться для организации защиты и нападения. Изобретение праегиптянами знаков на глиняной посуде, свидетельствующих о принадлежности этих вещей определенным лицам. Изобретение праегиптянами тростникового весельно-парусного судна – барки. Возникновение в Евразии и Африке эпидемий и пандемий – массовых бытовых инфекционных заболеваний. Начало строительства вокруг поселений людей защитных укреплений (валов, рвов, частоколов, ям-ловушек, каменных стен).

Южная Африка. Мифология африканских народов. 5000 до н.э.

Формирование устойчивых во времени мифов и сказаний африканских народов об обожествлённых прародителях и героях, духах и божествах солнца, воды и земли. Особенно характерны для мифологии африканских народов образы демиурга (нередко трикстера). У бушменов, готтентотов и других народов Южной Африки таким архаичным героем является Цагн (Цгаанг, Цгааген), центральный персонаж мифологии многих бушменских племён. Цагн тотемический культурный герой, демиург, прародитель и трикстер. Цагн – кузнечик-богомол, его жена – даман (Хунту, Хуну, Катт, Каттен, Коти), сестра – голубой журавль -, приёмная дочь – дикобраз Цо (её муж Кваммаанга – существо, которое можно видеть в радуге). Один из сыновей Цо – ихневмон Ни (магуст). У Цагна есть два сына Гоуну-Тсацоу и Цагн младший. (Когац и Гкви). До того как стать животными, все эти персонажи были людьми «древнего народа», жившего в Южной Африке до бушменов (20 000 – 12 000 до н.э). Цагн был первым (первопредком). Он создал всё: солнце, луну, ночь, день, звёзды, горы, животных и птиц. Одно из имён Цагна – «господин (хозяин) всех вещей». Цагн даёт или не даёт дождь. Цагн первым изготовил ловушки, капканы и оружие. От него зависит удача на охоте. Цагн дал людям песни, научил людей «танцу крови» (ритуальный танец бушменов при обрядовом посвящении юношей в мужчины). Цагн ввёл различные табу (законы, запреты). Цагн дал названия местностям. Он дал имена некоторым видам антилоп, наделил их особыми приметами, окраской. Антилопы находятся под покровительством Цагна. Кстати, бушмены ранее были антилопами, но Цагн превратил их в людей. Особенно Цагн любит антилопу канна и красную антилопу, которые обладают магическими свойствами. Цагн является шаманом. В его проделках и трюках (магических фокусах) проявляются не только ум или хитрость, сколько сверхъестественные способности шамана (колдуна). Цагн видит магические сны, предвидит будущие или растолковывает свершившиеся события. Зуб Цагна (видимо, больной) предупреждает его об опасности. Цагн может превращаться в антилопу и тогда её невозможно убить. Одновременно Цагн является героем фольклора бушменов. Здесь Цагн выступает в образе старика, постоянно попадающего впросак, в смешное положение. При этом, Цагн в сильном гневе может сбросить маску (личину) смешного старика и тогда действует как сильный мифологический персонаж. Цагну соответствует другой демиург и трикстер – Цуе.      

Африка. Африканские негроиды. 5000 до н.э.

Негрские племена хоронят своих умерших в одних и тех же местах в отдалении от мест компактного проживания. Как правило, эти места (кладбища) находятся в тени деревьев. Вместе с умершим кладут в могилу домашнюю утварь, которой он пользовался при жизни. Над головой погребенного сажают растение (например, банановый куст). Умершего мужчину, как правило, кладут головой на север, а женщину – на юг. Другие негрские народы ориентируют своих умерших соответственно по линии восток – запад. Труп по обычаю усаживают на корточки в глубокую могилу в боковую нишу так, чтобы он не был придавлен землей. Иногда нишу укрепляют деревянными сваями, труп сажают на скамейку или кладут в деревянную колоду похожую на лодку-долбленку. Затем возводят могильный холм, плотно его утрамбовывают и строят над могилой хижину для фетишей. Трупы чужеземцев, пленных и вообще чужих, негрские народы просто выбрасывают на съедение хищникам. Кладбище, расположенное вблизи жилья, обозначается высокими жердями с насечками и нарезками, причем ветки заостряются наподобие рогов.

Центральная (Средняя) Азия. Туркмения. Копетдаг. Культура Анау. Поливное земледелие. Колёсные повозки. 5000 до н.э.

Возникновение на юге будущего Туркменистана археологической культуры Анау (5000-2000 до н.э.). Анау – так называются два холма 12 км к востоку от современного Ашхабада, где располагаются поселения этой культуры. Здесь построены дома из сырцового кирпича, иногда с росписью на стенах. Изобретение обитателями предгорий Копетдага древнейшего способа поливного земледелия (5000-4500 до н.э.). Земледельцы стали рыть канавки-отводы от рек и ручьёв для полива своих полей. Носители культуры Анау изготавливают медные украшения, каменные зернотерки, керамические лепные сосуды с темно-коричневой геометрической росписью (треугольники на светлом и красном фоне). Позже расписная керамика исчезнет и появится гончарная посуда, изготовленная с помощью гончарного круга. Люди культуры Анау делают глиняные модели колёсных повозок, статуэтки женщин и животных.

Центральная (Средняя) Азия. Амударья. Сырдарья. Аральское море. Культура Заман-баба. 5000 до н.э.

Возникновение и развитие в среднем течении реки Амударья и в верховьях Сырдарьи культуры Заман-баба (5000-2700 до н.э.). Возникновение на территории Приаралья Кельтеминарской культуры (5000-3000 до н.э.). Племена, носители Кельтеминарской культуры, занимаются главным образом охотой и рыболовством, освоили изготовление глиняной посуды. В технике формовки и орнаментации глиняной посуды имеются сходные признаки с керамики южных районов Средней и Южной Азии. Стоянки кельтеминарцы строили разнообразные. В стоянке Джанбас-Кала IV жилище устроено в виде огромного шалаша, в котором обитало у своих отдельных очагов несколько родственных семей. Вместе они составляли родовую общину.

Центральная (Средняя) Азия. Таджикистан. Гиссарская долина. Гиссарская культура. 5000 до н.э.

На территории Гиссарской долины возникла и развивается Гиссарская культура (5000-2000 до н.э.). Носители этой культуры в отличие от других культур почти не пользовались глиняной посудой и изготавливали галечные каменные орудия древнего типа (9000-7000 до н.э.).

Центральная Азия. Сибирь. Байкал. Байкальская культура. 5000 до н.э.

Возникновение в Прибайкалье Байкальской культуры (5000-2000 до н.э.). В период существования данной культуры выделяются этапы: хиньская, исаковская, серовская и китойская.

Южная Азия (Индия). Битва Бога-Яра со Змеёй Ламией. 5000 до н.э.

Легендарная битва вождя славянских ариев «бога Солнца Яра» со Змеёй Ламией, служившей богу Сивее (Шиве). Эта битва означает победу последователей культа Яра над сторонниками культа Сивы (Шивы) в Индии (Книга Велеса). Появление в будущей Индии первых очагов земледелия (5000-5500 до н.э.).

Северо-Восточная Азия. Чукотка. Климатический оптимум. 5000 до н.э.

Пик «климатического оптимума» на севере Чукотки. Начало периода деградации крупнокустарниковой и древесной растительности и на большей части приморских низменностей арктической Чукотки распространяется современная растительность гипоарктических тундр (5000-3000 до н.э.). По всему арктическому побережью Чукотки усиливается «мористость» климата. Одной из причин увлажнения климата стали сильные туманы, которые «съедают» древесную и кустарниковую растительность на побережье арктических морей. Интенсивность туманов возрастала в условиях более тёплого и менее ледовитого моря.

Восточная Азия. Дальний Восток. Приамурье. Амурская культура. 5000 до н.э.

Возникновение Амурской культуры – группы неолитических культур бассейна Амура (5000-2000 до н.э.)

Восточная и Юго-Восточная Азия. Южный Китай. Рис. Джонка. 5000 до н.э.

Начало возделывания риса в Восточной и Юго-Восточной Азии. Дикая разновидность риса растёт в субтропических районах Южного Китая. Изобретение в Юго-Восточной Азии вёсельно-парусного судна – джонки (5000-4500 до н.э.).

Юго-Восточная Азия. Индонезия. Остров Ява. Океания. Новая Гвинея. 5000 до н.э.

В пещере Гунунг Севу на острове Ява захоронены останки людей монголоидного типа. Эти люди появились на островах будущей Индонезии задолго до начала распространения культуры возделывания риса. Для обитателей Юго-Восточной Азии во время Великого оледенения (18 000-8000 до н.э.) не существовало особых морских препятствий в этом регионе и они могли сухопутными путями дойти до «линии Уоллеса» в районе острова Бали и Борнео. Заселив эти острова, люди монголоидного типа вышли к морю, которое резко замедлило их миграцию на восток. Таким образом возникла граница между монголоидным населением Западной Индонезии и негритосами Восточной Индонезии. Для них характерны типично меланезийские курчавые волосы и тёмная кожа. Так, например, жители Новой Гвинеи весьма близки к негритосам Малайского полуострова.

Северная Америка (Канада). Взрывное извержение вулкана Мазама. Великая засуха. Медь. Пеммикан. 5000 до н.э.

Сильное взрывное вулканическое извержение в цепи Каскадных Гор (Орегон). Взорвалась гора Мазама. После взрыва и извержения образовалось озеро Креэйтор диаметром 6 миль. Обитатели Канады практикуют тщательно разработанные похоронные ритуалы, что свидетельствует о существовании верований в жизнь после смерти. «Архаические» коренные жители Америки верят в бессмертие души, «которая следует за небесным духом человека на небо, где будет вечно пировать и танцевать». Развитие раннего шаманизма американских индейцев. «Архаические» племена с Верхнего Озера добывают медь и изготавливают из нее орудия труда (5000-500 до н.э.). Формирование разветвленной торговой сети по всей Северной Америке. «Архаические» племена заготавливают впрок мясо, делая из него пеммикан. Этот способ заготовки мяса будет использоваться до конца ХIX столетия. Возможно, способ приготовления пеммикана был изобретен в связи с началом Великой засухи в прериях (5000-3000 до н.э.). В этот период стада бизонов сокращаются. Бизоны становятся мельче и начинают мигрировать на север, в леса Канады. Кочевые группы равнинных «архаических» племён последовали за бизонами на север.

Центральная Америка (Мексика). Кукуруза, маис, фасоль, рис и бобы. 5000 до н.э.

Начало выращивания в будущей Мексике кукурузы, возделывания маиса, культивированной фасоли и бобов (5000-3400 до н.э.). Широко применятся древние технологии изготовления бутылей из тыкв (7400до н.э.). В Центральной Америке (Мексика) появился и выращивается культивированный рис (родом из Юго-Восточной Азии, Таиланд).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Поздний голоцен. Эонеолит. Медный век. Суббореальный период.
4900 до н.э. 608 от с.м.

Весь мир. Северная Африка. Долина Нила. Бассейновое орошение. Эпоха Осириса и Исиды. 4900 до н.э.

С прорывом Средиземного моря в котловину Черного моря и освобождением Северной Европы от остатков последнего оледенения изменились климатические условия в Европе, Средиземноморье и Северо-Восточной Африке. Влияние влажных ветров ослабевает и в Сахаре наступает засушливая пора, понижается уровень грунтовых вод, саванна Сахары превращается в пустыню. Пастушеские и земледельческие племена осваивают территории непосредственно на береговой линии Нила. С появлением медных орудий производства в долине Нила начнется решительное наступление людей на Нильскую долину. Начало бассейновой системы орошения полей и эпохи Осириса и Исиды (4900-3500 до н.э). Впервые человек своим разумом и трудом будет справляться с природной стихией – паводком на Ниле. Способ строительства защитных дамб и водоотводных канав принесли в дельту Нила завоеватели – племена с Востока, из Азии. Они принесли с собой новое искусство, уклад жизни и религиозные верования. Возможно, это не было завоеванием как таковым, с «завоевателями» никто не воевал, их приняли как родственный народ, говорящий на едином языке с коренными обитателями долины Нила. Возможно, Осирис и Исида (Изида) были потомки первых допотопных обитателей долины Нила. Осирис – бог плодородия и царь загробного мира, умирающий и воскресающих бог, сын Геба и Нут, брат Сета и Изиды, супруг Изиды и отец Гора, бог-просветитель, научивший людей производительной деятельности. Священное животное Осириса – бык. Исида (Изида) – богиня плодородия, покровительница мореплавания и семейного очага, сестра и супруга Осириса, дочь Геба и Нут, одна из самых почитаемых богинь Древнего Египта. Священное животное Исиды – корова.

Ближний Восток. Левант. Искусственные пещеры.4900 до н.э.

Раса высоких светловолосых людей населяет территорию будущего Ханаана (Палестины, Израиля). Эти люди умеют вырубать в мягком известняке удивительные искусственные пещеры. Узкие лазы-проходы соединяют многочисленные подземные камеры, которые являются хорошими тайными убежищами для людей и их имущества. Все пещеры и камеры вырублены с удивительной точностью и тщательностью. 

Средняя Азия. Прикаспий. 4900 до н.э.

Обитатели пещер Кайлю, Джебел (близ современного Красноводска) и Небит-Дага (гроты Дам-Дам-Чешме I и II), жители пещеры Гар-и Камарбанд (Бехшехр, южный берег Каспийского моря), а также туркменской части Прикаспийских равнин существенно изменили свое хозяйство. Появились различные глиняные сосуды с острым дном. Сначала они еще очень грубо сделаны и слабо обожжены, легко раскалываются и рассыпаются от долгого пребывания в земле. Постепенно миниатюрные каменные орудия геометрических форм (микролиты) сменяются шлифованными топорами, в том числе из привозного сырья – жадеита. Обитатели пещер по-прежнему занимаются охотой, но теперь у них появились домашние животные – овцы и козы, а также, вероятно, коровы и свиньи. О начале земледелия свидетельствуют кремневые пластины-вкладыши для серпов и зернотерки. 
 

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Поздний голоцен. Эонеолит. Медный век. Суббореальный период.
4890 до н.э. 618 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Долина Нила. Эпоха Осириса и Исиды. Миф о приходе Осириса. 4890 до н.э.

Когда родился Осирис, голос с небес провозгласил: «Вот пришел властелин всего сущего». Мудрый человек Памил узнал об этой новости в фиванском святилище и радостно поведал людям, что добрый и мудрый царь появился среди людей.

Юго-Восточная Азия – Южная Америка. Айны в Америке. 4890 до н.э.

Группа айнов (коренное население Японских островов) попала в Южную Америку (совр. Эквадор). Айны познакомили местных аборигенов-индейцев с техникой изготовления керамики, приемами рыбной ловли, техникой изготовления орудий труда, рыбной ловли и охоты.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Поздний голоцен. Эонеолит. Медный век. Суббореальный период.
4860 до н.э. 648 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Долина Нила. Эпоха Осириса и Исиды. Миф о царствовании Осириса. 4860 до н.э.

Осирис рос и когда бог Ра состарился и вознёсся на небеса, занял его трон и стал править землей будущего Египта. Люди в долине Нила почти не отличались от людей в округе. Они охотились на диких животных, скитались раздробленными племенами по долинам и среди гор, устраивали между собой жестокие битвы. Злыми и кровавыми были их обычаи, их желания были грешными и непристойными. Осирис установил справедливые и мудрые законы и стал людям истинным судьёй. Благодаря Осирису на земле будущего Египта установился период длительного мира и спокойствия.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Поздний голоцен. Эонеолит. Медный век. Суббореальный период.
4850 до н.э. 658 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Ранний Египет. Хаммамат. Бадарийская культура. Бумеранг. Серп. Хлеб. Каша. Ложка. 4850 до н.э.

На террасах уступа Хаммамат существует поселение первых земледельцев Древнего Египта (5000-4850 до г.э.). Здесь ранее обитали носители Тасийской культуры, а в данное время бадарийцы (Бадарийская культура). Поселение бадарийцев находится вдали от Нила, на высоком уступе, который далеко выдаётся в низменную речную долину. Возможно, люди стремились жить выше уровня воды ежегодно разливающегося Нила. Вероятно, вблизи топких берегов в густых зарослях обитали многочисленные животные, птицы, насекомые и хищники. Культура бадарийцев полностью соответствует развитым неолитическим евразийским культурам данного времени. Они изготавливают отличные шлифованные каменные топоры, пользуются луком и стрелами, изготавливают великолепную глиняную посуду. Бадарийцы с успехом охотятся и занимаются рыбной ловлей. В могилы они кладут рядом с умершим каменные наконечники стрел типичной неолитической формы, а так же деревянные бумеранги, украшенные орнаментом из ямок. В одной из могил умершего бадарийца находится древнейший в мире образец бумеранга – простого и эффективного метательного оружия, возвращающегося в полёте к своему хозяину. Бадарийцы также успешно занимаются земледелием и переработкой злаковых растений. Землю они обрабатывают каменными мотыгами. Возможно, бадарийцы сеяли семена прямо во влажный речной ил, оставшийся в долине после очередного разлива Нила. Разбросав семена, люди возвращались на «поле» осенью, когда вызревал урожай. Вероятно, стебли злаковых растений они не жали, а вырывали руками из земли. Однако многочисленные зубчатые кремнёвые «пилы», вероятно, служили вкладными лезвиями для серпов. Из зёрен злаковых растений бадарийцы пекут хлеб и варят кашу. Кашу едят из сосудов ложками, вырезанными из слоновой кости. Ручки ложек украшались скульптурными головками. Свои ложки бадарийцы носят на поясе. Кроме естественного земледелия бадарийцы занимались скотоводством. Они разводят крупный рогатый скот, а также домашних овец и коз.

Северо-Восточная Африка. Долина Нила. Эпоха Осириса и Исиды. Миф о царствовании Осириса. 4850 до н.э.

Исида (Изида) сестра и супруга Осириса, была женщина большой мудрости. Она собирала колосья дикорастущего ячменя и пшеницы и отдавала их Осирису. Осирис научил людей обрабатывать землю, находившуюся под слоем разлившейся воды Нила, сеять зерно и в нужное время собирать урожай. Осирис научил людей молоть зерно и замешивать муку, чтобы всегда иметь пищу в изобилии. По повелению Осириса на врытых в землю кольях стали укреплять виноградную лозу, сажать фруктовые деревья и собирать фрукты. Осирис стал Великим Отцом для всех своих людей, а Исида – Великой Матерью. Люди стали возводить святилища богам и вести праведную жизнь (по ведам). Прекратились братоубийственные войны, каннибализм и человеческие жертвоприношения. В дни правления бога Осириса на на земле будущего Египта установилось всеобщее процветание и благополучие.

Африка. Африканские негроиды. 4850 до н.э.

Негрские народы Африки верят в жизнь после смерти. Считается, что душе умершего нужно 9 дней, чтобы достигнуть места вечного успокоения. Поэтому поминки отмечают только через 9 дней после смерти. Каменные кучи в Африке являются частью могильными памятниками, частью памятными знаками в честь какого-либо духа-предка или божества. Чаще всего каменные кучи возводятся на подходах к горам, на развилках дорог, в ущельях и проходах или на местностях, на которых нужно установить ориентиры пути. Чаще всего каменные кучи устанавливают для обозначения границ занимаемых территорий или как  путевые знаки. Большие валуны, глыбы и скалы часто имеют свое собственное культовое значение, свою жизнь, дух и душу. Большие плоские каменные плиты иногда используются для строительства дольменоподобных могильников и хижин для фетишей.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Поздний голоцен. Эонеолит. Медный век. Суббореальный период.
4825 до н.э. 683 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Долина Нила. Эпоха Осириса и Исиды. Миф об Осирисе и Сете. 4825 до н.э.

Когда царь Осирис убедился, что его правление на земле Нила дает прекрасные результаты, он отправился путешествовать по всему миру, чтобы научить мудрости остальное человечество. Осирис хотел убедить людей оставить людоедские обычаи. Везде Осирис добивался успеха не силой оружия. А добрыми, проникновенными словами, музыкой и песнями. Весь мир следовал за Осирисом вослед, люди учились его мудрости из уст Осириса. Землей дельты Нила до возвращения Осириса правила его жена и сестра Исида. Она была сильнее, чем Сет, ее брат и соперник Осириса, который наблюдал за добрыми делами своего брата Осириса с завистью. Сердце Сета было преисполнено злобой, и войну он любил больше, чем мир. Сет хотел поднять восстание в царстве Осириса, но царица Исида разрушила его коварные замыслы. Сет не сумел свергнуть власть Осириса, поэтому он решил прибегнуть к хитрости. Сет заручился поддержкой 72 своих последователей, которые были подданными царицы Эфиопии (Восточной Африки).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Поздний голоцен. Эонеолит. Медный век. Суббореальный период.
4820 до н.э. 684 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Долина Нила. Эпоха Осириса и Исиды. Миф об убийстве Осириса. 4820 до н.э.

Завершив свою миссию обучения человечества, Осирис вернулся домой, в дельту Нила. Во всей земле будущего Египта воцарилась радость и ликование. Был устроен царский пир. Сет явился на пир в сопровождении своих сообщников и принёс богато украшенный сундук, который был изготовлении Сетом по мерке, тайно снятой с тела царя Осириса. Все хвалили этот сундук, высоко оценили его красоту и многие захотели иметь этот сундук у себя. Когда к ночи все повеселели от выпитого вина, Сет объявил, что он подарит сундук первому, чье тело будет в точности соответствовать размерам сундука. Гости весело хотели примерить сундук. Один за другим они влезали в сундук, но никому он не был в пору. Тогда вперед вышел Осирис. Он лег в сундук и полностью его заполнил. Злые сообщники Сета выскочили вперед и захлопнули крышку сундука, а затем быстро заколотили её гвоздями и запаяли свинцом. Так богато украшенный сундук стал гробом царя Осириса. Внутри сундука дыхание жизни медленно оставляло Осириса, пока он не умер. Пир прекратился. Веселье закончилось горем, и кровь потекла вместо пива. Сет приказал своим сообщникам унести сундук и тайно избавиться от него. Последователи Сета бросили сундук с телом Осириса в Нил, на утро он оказался в море и волны уносили его все дальше и дальше от берега. Так закончилась эра Осириса.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Поздний голоцен. Эонеолит. Медный век. Суббореальный период.
4800 до н.э. 708 от с.м.

Ближний Восток. Южный Курдистан. Калаат-Ярмо. 4800 до н.э.

Третье древнейшее поселение в предгорьях Южного Курдистана, к северо-востоку от верховьев Тигра, находится в Калаат-Ярмо. Обитатели этого поселения уже занимаются настоящим земледелием. Жители Калаат-Ярмо сохранили традиции обработки камня, характерные для обитателей поселения в Карим-Шахире. Они по-прежнему изготавливают по древним образцам микролитические орудия треугольной, трапецевидной и иной геометрической формы, резцы и скребки, проколки и рубила. Кроме этого широко используются различные тяжелые и крупные изделия из камня. Новыми были приемы шлифовки и ретуширования каменных изделий. Теперь из кости делались самые разнообразные орудия, в том числе иглы, шилья, фигурно обработанные булавки, бусы, кольца и даже ложки. Жители Калаат-Ярмо еще не умели делать настоящую посуду из глины. Однако они делают из глины своеобразные чаны и ванны в земле. Сначала выкапывается яма, затем ее стенки обмазываются глиной, потом в яме разводится сильный огонь и таким образом стенки чана становились водонепроницаемыми. Обитатели Калаат-Ярмо уже были типичными первыми земледельцами, весь уклад жизни и культура которых определяется трудом земледельцев и скотоводов. В хозяйстве обитателей Калаат-Ярмо 5% занимают дикие животные, а 95% составляют домашние животные: козы, свиньи, овцы. Жители Калаат-Ярмо выращивают двурядный ячмень и пшеницу двух видов – однозернянку и двузернянку. Хлеб жали серпами с лезвиями из острых кремневых пластин. Муку грубого помола получали в каменных зернотерках. Жители Калаат-Ярмо строили дома правильной прямоугольной формы, со стенами из плотно сбитой глины, иногда с фундаментом из камней. Внутри домов в середине располагается очаг или небольшие овальные печи. Все дома расположены близко друг к другу, подобно клеткам большого организма или улья. Вероятнее всего, жители Калаат-Ярмо живут по законам родовой общины, основанной на общем труде и матриархальном управлении.

Северо-Восточная Африка. Ранний Египет. Дельта Нила. Царь-Осирис. 4800 до н.э.

Каждый племенной вождь (царь) считается Осирисом. Символами царской власти являются пастушеский посох и цеп для молотьбы. Посохом направлялся путь народа, а цепом наказывались виновные. Обитатели дельты Нила поклоняются своему вождю-царю как богу, но по истечении 30 лет правления поедали его в ходе каннибальского ритуала (мнение Питри, «Исследования в Синае») на празднике «хеб-сед», чтобы дух вождя-царя вошел (воскрес) в наследника, а земли Дельты и народ продолжали процветать. Обычаи и традиции древних египтян просты, суровы и неизменны во времени. Они сильно дисциплинируют общество и обеспечивают равное благосостояние всех людей. Их социальная жизнь подчинена строгой системе правления. Одновременно развиваются ремесла и меновая торговля. Торговцы Древнего Египта ведут свои караваны все дальше и дальше от дельты Нила. Из Нубии приносят слоновую кость, из Азии – серебро, из Аравии – благовония и драгоценные камни. В эти страны несут зерно, лен и масло. На обмен выносятся также каменные и гончарные изделия, оружие и украшения.

Северо-Восточная Африка. Ранний Египет. Хаммамат. Бадарийская культура. Медное шило. Керамика. 4800 до н.э.

Бадарийцы пока строят жилища, похожие на небольшие шалаши или хижины из прутьев, обмазанных глиной. При этом они умело обрабатывают каменное сырьё, производят множество видов орудий из различных пород камня, из кости и дерева. Они достигли относительно высокого уровня в изготовлении одежды, украшений и домашней утвари, умеют прясть и ткать различные ткани, плетут различные корзины и циновки. Возможно, бадарийцы одними из первых научились обрабатывать металлические руды, в одной из могил вместе с другими вещами Бадарийской культуры оказалось медное шило. Особенно развито у бадарийцев керамическое производство. Бадарийцы делали простые и грубые глиняные посуды, а так же сосуды с необычайно тонкими стенками. Обычная посуда делалась из глины, в которую добавлялась трава и толчёные раковины. При обжиге на костре она не трескалась. Среди тонкостенной посуды широкие низкие чаши с выпуклым или плоским дном, горшки полусферической или яйцевидной формы. Такие сосуды резко суживались вверху. Лепились так же сосуды цилиндрической формы, большие горшки в виде корчаг, фляги в виде бутылок с узким горлом. Делались баклажки с боковыми ушками. Особенно выделялись кубки в форме раскрытой чашечки тюльпана и украшенные тончайшим геометрическим орнаментом в виде резных треугольников и параллельных линий. Этот орнамент инкрустировался белой пастой, выделяющейся на чёрном фоне чаши или сосуда. Кроме глиняной посуды бадарийские мастера изготавливают сосуды из слоновой кости и камня, в том числе из твёрдого базальта.

Африка. Африканские негроиды. 4800 до н.э.

Погребение умершего, как правило, начинает большое и расточительное празднество. Когда умирали зулусские властители (начальники), то забивали тысячу голов скота, мясо съедалось соплеменниками. На поминках пальмовое вино, пиво и брага употребляются в громадных количествах. В обычное время (кроме праздников) мясо за обедом могут позволить себе только самые зажиточные люди. Когда умирает властитель (начальник), то в жертву приносятся не менее 30 коз и большое количество овец. Его жены, после погребения умершего супруга, разбивают всю посуду в его доме. При этом в древнее время они убивали друг друга, следуя за своим супругом. Места погребения властителей (начальников) ограждается шестами с большим количеством трофеев, черепов людей и животных. Знаками траура, как правило, служат выбривание головы, раскрашивание лица черной краской, пеплом, а тела – желтой землей. Люди надевают в знак траура худшую одежду и отказываются от некоторых кушаний. Когда умирает жрец фетишей негрского племени, другие жрецы бросают горсти песка на его могилу и водружают три шеста, соответственно в головах, в середине тела и в ногах могилы. Умерших в открытом поле саванн хоронят, подвешивая свернутый труп между двумя сваями.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Поздний голоцен. Эонеолит. Медный век. Суббореальный период.
4700 до н.э. 808 от с.м.

Весь мир. Сотворение мира. 4700 до н.э.

«Самарийская» дата «сотворения мира».

Земля. Весь мир. Северная Африка. Евразия. Виноград, изюм и вино. Мёд, пиво и брага. Напиток богов (алкоголь). 4700 до н.э.

Развитие Суббореального климатического периода (5500/4300-2750 до н.э.). Пик позднеатлантической фазы потепления в Евразии (5000-4700 до н.э.) сменяется периодом общего резкого похолодания климата на Земле. Уровень Мирового океана на 0,5 метра ниже современного уровня. В Египте, Месопотамии, Средней Азии, в Южной Европе и на юге Восточной Европы началось выращивание культивированного винограда, производство вина, изюма и других продуктов из винограда (4700-3000 до н.э.). Однако климат бассейна рек Нила, Тигра и Евфрата лучше всего подходит для выращивания ячменя – основного составляющего пива. Виноградное вино в малых количествах, как особенную роскошь и лекарство, будут употреблять только вожди, шаманы-жрецы, будущие боги-цари (фараоны) и их придворные. Всеобщим веселящим и бодрящим напитком являются пиво (ячменное) и брага (фруктовая, медовая и овощная). Действие слабоалкогольных напитков, от которого возникают разнообразные видения и ощущения, воспринимаются людьми как магия, волшебство, проявление божественного духа. Алкоголь используется шаманами, ведунами и колдунами, ведуньями и колдуньями, знахарями-лекарями для обезболивания (анестезии), лечения болезней и для введения людей в транс при камлании, магических обрядах. Пиво и брага сменяют древние и очень опасные средства воздействия на сознание, такие как ядовитые грибы (например, мухомор) или ядовитые растения.

Европа. Культура къёккенмёдлингов. Культура Эртебёлле. Топор – колун. Рыболовные крючки. 4700 до н.э.

По всей прибрежной полосе Европы от территории будущей Португалии до Прибалтики характерно наличие къёккенмёдлингов, или остатков стоянок рыболовов, прибрежных собирателей и охотников на морского зверя. Къёккенмёдлинги («кучи кухонных отбросов») достигают в длину 140 м, в ширину 20 м и в высоту 2 м. В этих кучах, созданных многими поколениями прибрежных обитателей, скопления раковин, костей, остатков каменных и костяных орудий. Создатели этих свалок отходов используют уже более тонкие и плоские, чем прежде, каменные шлифованные топоры. Появляются топоры нового типа, в виде трепецевидного клина – колуна. Впервые появляются топоры из кристаллических пород камня с грубо отшлифованным рубящим краем. Наконечники стрел с длинными лезвиями сменяются трапециевидными наконечниками.  В болотах будущей Южной Швеции и Северной Ютландии сохранятся такие наконечники, насаженные на древки стрел. В къёккенмёдлингах сохранятся остатки грубой глиняной посуды двух видов: грубые сосуды для варки пищи и глубокие овальные чаши. Возможно, чаши являются жировыми светильниками. Сосуды эти формировались из глины, смешанной с песком или толчёными раковинами. Такая смесь предохраняла глину от растрескивания при обжиге на костре. Носители культуры Эртебёлле (Скандинавия) используют глиняную посуду для варки пищи. Глиняная посуда скромно украшалась штрихами по стенкам сосудов и ямками вдоль венчика. Охотники на морского зверя используют костяные гарпуны и начинают применять костяные рыболовные крючки для ловли рыбы. Среди къёккенмёдлингов находятся и людские погребения. В них захоронены представители различных родоплеменных сообществ обитателей северной части Европы.

Западная и Центральная Европа (Франция, Италия, Швейцария). Альпы. Ткацкий станок. 4700 до н.э.

В обширном альпийском районе на границах будущей Франции, Италии и Швейцарии в поселениях обитают люди, умеющие изготавливать ткани из лубяных волокон, лыка, шерсти и льна (5000-2900 до н.э.). Здесь сохранилось много остатков тканей (в том числе саржевого переплетения), клубки нитей, берд деревянных ткацких танков, деревянные веретена для прядения шерсти и льна, различные иглы. Жители этих поселений занимались ткачеством сами. Обычные ткани, как правило, вырабатываются простым полотняным переплетением. Ткацкий станок, вероятно, повторяет форму станка для плетения циновок: деревянную прямоугольную раму, лежащую на ровной поверхности с натянутыми нитями основы. Иглой пропускали нить между нитями основы, плотно натягивали и подбивали деревянной гребёнкой к предыдущим слоям ткани. Вероятнее всего такую технологию производства тканей, рогож, циновок издревле (80 000-25 000 до н.э.) знают все люди на Земле.

Центральная Европа. Кшемионки (Польша). Горное дело. Шахты. 4700 до н.э.

В Кшемионках (современная Польша) активно используются настоящие шахты по добычи кремня (4700-3000 до н.э.).

Евразия. Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Прибалтика. Северо-Восточная Азия. Сибирь. Якутия. Чукотка. 4700 до н.э.

Увеличение климатической контрастности между сезонами и годами в Евразии. В Европе активизировалась циклоническая деятельность. Летние периоды стали прохладными и влажными, а зимы – многоснежными. На севере Евразии (Сибирь, Якутия, Чукотка) сложилась благоприятные условия климатического и гидробиологического оптимума (4000-3000 до н.э.). Максимальное распространение на севере Евразии широколиственных и хвойных лесов и животных (кабана, тура, косули). На крайнем северо-западе Русской равнины и в Беломорье достигла максимума увлажненность климата, повысились среднегодовые температуры. Повсеместно в лесах севера Русской равнины и в Карелии распространилась ель (4700-3500 до н.э.).

Восточная Европа. Добрудж (Румыния). Бургас (Болгария). Культура Хаманджия. «Мыслящая». Женская магия. 4700 до н.э.

На территории будущей Румынии (Добрудж) и в районе города Бургас (Болгария) распространились носители культуры Хаманджия (5000-4250 до н.э.). Они строят посёлки из землянок, полуземлянок, лёгких наземных жилищ, которые располагаются поблизости от воды. Население Хаманджии занимается охотой, рыболовством, ткачеством, примитивным земледелием и скотоводством. В могилы к умершим они кладут посуду, лощёные кубки и чаши, каменные орудия, украшения из кости и раковин, глиняные статуэтки. Среди них шедевры первобытного искусства – «Мыслитель» и «Мыслящая». Мать-земля, как и женщина, всегда находится в напряжённом ожидании своей судьбы, наступления беременности и рождения плода-ребёнка. Земледелец (земледелица), обработав и засеяв землю, не мог далее повлиять на всходы семян без небесного орошения их дождём. Он или она могли только ждать, гадать о будущем или молить небо о дожде, заниматься магией. «Мыслящая» («Молящаяся») женщина из Хаманджии изображена беременной, сидящей на земле с устремлённым ввысь ликом на длинной шее. «Мыслящий» («Ожидающий») мужчина изображён сидящим на маленькой скамеечке и стиснул голову руками. Скамеечка издревле является символом и элементом возвышения, значимости, главенства (Африка, 70 000 до н.э.). Подобная фигурка создана и в поселении Тирпешти (Румыния). Культура Хаманджия входит в круг балкано-средиземноморских культур. Отдельные её черты будут унаследованы в культуре «Гумельница».

Восточная Европа. Подунавье. Мачви. Рудна Глава (Сербия). Поливное земледелие. Горное дело. Металлургия. 4700 до н.э.

На территории Подунавья (бывшая Югославия) в местечке Рудна Глава (современная Сербия) возник самый древний горный рудник в Европе (около 5000-4700 до н.э.). Здесь древние горные мастера добывают руду, а металлурги выплавляют металлы. Здесь же в Подунавье у Мачви созданы одни из первых ирригационных сооружений и практикуется поливное земледелие. Край Подунавье в отношении возникновения поливного земледелия равнозначен краю Месопотамии. Медь по твердости уступает кремню, обсидиану и другим твердым породам камня. Однако чтобы сделать каменный топор нужны недели и месяцы упорного тяжелого труда. Сломанный каменный топор почти невозможно было исправить. Медный топор относительно легко изготавливался и мог обрабатываться методом холодной ковки. Из меди стали делать кинжалы, топоры, наконечники копий, рыболовные крючки, иглы, шилья, деревообрабатывающие предметы и многие другие орудия, вещи и украшения. Кроме этого из меди можно было сделать предметы, которые из камня изготовить вообще нельзя (трубки, листы, проволоку, гвозди).

Восточная Европа. Полесье (Белоруссия и Украина). Трипольские культуры. 4700 до н.э.

Развитие на территории Восточной Европы Лисогубовской, Киево-Черкасской, Азово-Днепровской и Верьовкинской группы археологических культур (4750-3250 до н.э.). Развитие на Дунае археологической культуры Линейно-ленточной керамики (5000-4500 до н.э.). Носители этой культуры делают сосуды похожие на бутыли из тыквы. Развитие археологической культуры Мариупольской культурно-исторической области (4750-3000 до н.э.). Развитие на территории будущей Белоруссии и Украины (Полесье) археологической культуры Днепрово-Донецкой культурно-исторической области (4750-2250 до н.э.). Развитие «Нижнедонской археологической культуры» (4750-3250 до н.э.). Носители этих культур занимаются рыболовством, охотой, земледелием (остались отпечатки зерен на керамике), скотоводством (бык, свинья). На раннем этапе они изготавливают остро-донные керамические горшки с растительной примесью, украшенные гребенкой и прочерченными линиями, делают микролиты и каменные топоры. В среднем периоде развития изготавливается накольчатая керамика с плоским дном. Их камня делают наконечники стрел, утюжки (човники). Повсеместно остались крупные могильники: Дериевский—161 погребение, Никольский—83. Захоронения коллективные, от 2 до 13 в одной могиле. Умершие располагаются в могилах в вытянутом положении на спине и засыпаются красной охрой. В Никольском могильнике остались медные вещи, золотая подвеска, предметы трипольской культуры.

Восточная Европа. Рогожаны (Молдавия). Трипольская культура. Свастика. 4700 до н.э.

На керамических сосудах трипольской культуры в Рогожанах (Северная Молдавия) наносятся спиралевидные свастики. Свастики приобретают спиралевидность, часто соединяясь с изображением змей (ужей) или иных стилизованных животных (4750-4000 до н.э.).

Восточная Европа. Междуречье Сереты и Стрыпы (Прикарпатье). Свастика. 4700 до н.э.

На днище сосудов из урочища Обоз у современного села Кошиловцы (междуречье Серета и Стрыпа, Прикарпатье) чёрными и белыми красками по красному фону нарисована чёткая прямоугольная свастика (4750-4700 до н.э.).

Восточная Европа. Чёрное море. Крым. 4700 до н.э.

Возникновение постоянных стоянок людей в Крыму: Тыш-Аир, Замиль-Коба, Кая-Арасы. Усиление роли скотоводства. Начало развития земледелия, которое возникло из собирательства. Одомашнивание в Крыму овцы и козы. Однако основой хозяйства людей по-прежнему остается охота на оленя, кабана и косулю. Главной особенностью культуры человека становится широкое использование глиняной посуды и других глиняных изделий. Совершенствование технических приемов выделки каменных орудий: пиления, сверления и полирования. Совершенствование изготовления колющих и рубящих орудий. Появление в Крыму керамического производства и ткачества.

Восточная Европа. Малая Азия. Кавказ. Закавказье. Армянское нагорье. Медь. 4700 до н.э.

Долины рек Кура и Аракс по берегам небольших впадающих в них речек заселены оседлыми земледельцами и скотоводами (5000-4000 до н.э.) (Шомутепе в Азербайджане, Шулавери в Грузии и Техуг в Армении). Поселения состоят из круглых (в плане) жилых глинобитных и хозяйственных строений. Эта форма строений является специфической чертой культуры закавказских земледельцев. В большинстве других раннеземледельческих культур Древнего Востока строения имеют квадратную или прямоугольную планировку. В хозяйстве населения Закавказья большую роль играли каменные, кремневые и костяные орудия. При этом появляются и медные изделия. Основу хозяйства составляет мотыжное земледелие с возделыванием пшеницы, ячменя, проса и полбы, разведение крупного и мелкого рогатого скота. В небольших поселениях площадью в 0,5-1 га живёт по 100-300 человек. Эти люди, видимо, образуют одну общину и сообща ведут общее хозяйство. Культура ранних земледельцев Закавказья очень проста и выглядит весьма архаически по сравнению с уровнем развития современных  ей культурам Северной и Южной Месопотамии – «Халафу» и «Убейду» (5000-4000 до н.э.). Из этих южных областей иногда в Закавказье попадают отдельные предметы – расписные керамические сосуды и каменные печати. Это свидетельствует о наличии торговых и культурных связей между обитателями Закавказья и Месопотамии. В долину Евфрата и Тигра привозят кавказский обсидиан, медь с Иранского нагорья.

Северо-Восточная Африка. Сахара. Культура «периода полорогих». Искусство Сахары. 4700 до н.э.

Наиболее значительные смешанные культуры Сахары созданы пастушескими племенами (кимху или кихну), разводившими огромные стада коз, коров и быков, а также, возможно, африканских газелей. Они создали так называемую «культуру полорогих» (5000-4000 до н.э.). Огромные просторы Сахары населяют представители негроидной, эфиопской и европеоидной рас. При этом негроиды Африки ещё не знают земледелия и жали только дикорастущие злаковые растения. Например, древние ливийцы являются европеоидами, как смуглыми, так и светлыми. Светлокожие европеоиды атлантического типа, обитающие в Восточной Сахаре, останутся в истории и изображениях Древнего Египта как люди-боги. В создании произведений великого искусства неолитической Сахары (5000-3000 до н.э.) фактически приняли участие представители всех главнейших популяций, из которых образовались современные африканские народы. Вероятнее всего обитатели Сахары говорят на языках африканской семьи: чадском, гуачском, ливийском и египетском. Все они родились из общего афразийского языка, пришедшего в Африку из Азии – территорий Сирии и Палестины, Месопотамии и Аравии, а также древней Ливии, имевшей во времена Великого оледенения связь через крупнейшие острова и Апеннинский полуостров с Европой (18 000-15 000 до н.э.). 

Северо-Восточная Африка. Ранний Египет. Дельта Нила. Верхний Египет. Гиераконполь. Фетиш – тотем. Гробницы. Кирпич. 4700 до н.э.

Как и всюду в Африке, в долине Нила люди сначала живут в крытых ямах и пещерах, устраивают навесы, шалаши и шатры из натянутых на шестах пальмовых листьев, шкур и тростниковых плетёнок (5000-4700 до н.э.). Постепенно появились круглые хижины, слеплённые из комков глины и покрытые сверху крышей из травы, листьев или тростника (4700-3000 до н.э.). Хижины делались также из сплетённого тростника и обмазывались глиной. Верхушки тростникового покрытия связывались наверху, образуя крышу. Жилища вождей племён и племенные святилища вначале делались таким же образом, как и хижины, и выделялись лишь размерами, ритуальными украшениями и дарами. На кровле святилища или в его ограде укрепляли «фетиш» - изображение почитавшегося здесь духа племени. Фетиш являлся знаком (тотемом) племени, по которому люди узнавали своих и отличали чужих. Позднее для постройки жилищ начали изготовлять кирпич-сырец, в виде лепёшек, высушенных солнечными лучами. Перед жилищем устраивали двор, обнесённый оградой, а позже – глиняной стеной. Погребения вначале также имели форму простой овальной ямы. Яма погребения повторяла форму жилища, только с крышей, выстланной тростниковыми или травяными циновками, внутрь земли. Общность форм жилищ, святилищ и погребений древних египтян свидетельствует о том, что все они являются обиталищами людей, духов, мертвых. Отсюда родилась традиция в архитектуре Древнего Египта в планировке и оформлении дома, храма, гробницы, как места обитания и связь в развитии погребений с развитием жилищ. Изготовление из глиняных комков овальных или круглых (как Солнце) домашних и кухонных очагов привело к изобретению обожжённого кирпича. Освоение сначала овального глиняного кирпича-лепёшки, а затем изобретение прямоугольного кирпича привело к сооружению прямоугольных жилищ и могил. Прямоугольные кирпичные гробницы появляются у наиболее обеспеченных и почитаемых членов общины. Простые общинники по-прежнему погребались в овальных ямах. Особое внимание уделяется оформлению могилы вождя общины. Многотысячелетняя традиция культа предков, богини-матери и духов природы дополнилась культом почитания памяти вождя, главы общины или племени (племенного союза). Близкие и соратники вождя, заинтересованные в сохранении установленных им правил поведения и отношений в общине, всячески поддерживали веру в былое могущество умершего вождя после его смерти. Возникновение веры в «вечное» существование духа умершего вождя, которое обеспечивало порядок, стабильность и благоденствие всей общины. В поселении на месте будущего Гиераконполя сооружена гробница такого вождя, глиняные стены которой уже покрыты росписью. В могилы, по древней традиции, кладут различные предметы быта и сосуды с пищей и питьём, украшения и знаки отличия для продолжения посмертного существования умершего.

Южная Африка. Мифология африканских народов. 4700 до н.э.

Цуе  (Шуе) – персонаж мифологии племени «кунг» (северная группа бушменов). Цуе, также как Цагн, является демиургом и трикстером. Цуе и его сын делают людей (бушменов, гереро), но и убивают их. Цуе «делает» дождь и прекращает его. Цуе научил людей добывать огонь и пользоваться им. Он даёт бушменам пищу, сделал для них первый лук, стрелы и колчан. Цуе – шаман. Однажды «заяц» (тотем одного из племени) не поверил «луне» (другой тотем, род), что она умирает, но потом воскресает. «Заяц» не поверил луне, потому что она после смерти не издаёт дурного запаха. Цуе посмеялся над «зайцем», оплакивавшим своего погибшего сына, а потом разбил «зайцу» голову. Разгневанная жена «зайца» заострённым концом своей палки-копалки проткнула Цуе живот и глаза. Затем «заяц» и его жена убили Цуе, но он воскрес. «Луна» и его жена тоже несколько раз пытались умертвить Цуе, но он подобно луне, вновь воскресал.

Южная Африка. Бушмены. 4700 до н.э.

Бушмены - охотники-собиратели, живущие в Южной Африке, обладают оптимальным рационом соответствующим современным рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по общему балансу белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и калорий. Они ведут тот образ жизни, к которому человек приспособлен лучше всего. Биологически человек и его непосредственные предки на протяжении сотен тысяч лет адаптировались к образу жизни охотников-собирателей. Бушмены живут в условиях оптимальной физической активности, приёма витаминов и микроэлементов с растительной и животной пищей, ограничены в употреблении соли, сахара и холестерина. В таких условиях человек жил большую часть времени своего существования как биологического вида.

Африка. Африканские негроиды. 4700 до н.э.

Особенно тайными и традиционными являются обряды погребения умерших властителей (правителей, начальников) негрского племени. Обычно опасную болезнь властителя (начальника) держат в тайне. Начальник, замещающий властителя, объясняет всем, что их повелитель «отправился на свою плантацию». При этом все приближенные к властителю люди удерживаются дома. Только по прошествии нескольких дней после смерти властителя люди осторожно проговариваются родным и близким властителя. При этом они сообщают о смерти властителя иносказательно: «есть опасность», «большое дерево готовится упасть», «землетрясение приближается». Публичное сообщение о смерти властителя делается в такой же иносказательной и красноречивой форме. У негров Золотого берега трупу властителя (начальника) племени выбривают голову и бороду. Затем убивается человек, который будет служить «скамейкой для омовения ног» властителя. Умершему властителю ежедневно предлагаются его любимые кушанья, которые пробуют только его близкие приближенные, так называемые «душевные люди» (друзья). Эти люди должны иметь еще при жизни особые отличия в виде золотых украшений. Этих друзей властителя с размозженными затылками кладут в головах и ногах трупа властителя. Другим сопровождающим властителя в загробный мир перерезают горла отряд палачей, состоящий из сыновей и внуков умершего властителя. Этих сопровождающих по молчаливому согласию отбирают из рабов и других членов племени, провинившихся в чем-то перед властителем. Ни один член семьи властителя с материнской стороны не должен присутствовать при похоронах властителя, чтобы не потерять своего наследственного права. В могилу властителя отправляют и некоторых из его жен. Оставшаяся свита властителя во все время похорон должна воздерживаться от лучших кушаний, довольствоваться только водой и пальмовым вином, должна обрить себе головы и носить траурные одежды. Через некоторое время объявляется наследник скамейки (престола) умершего властителя из числа племянников умершего по матери. После этого начинаются многочисленные празднества в честь нового властителя (начальника) племени. Все это время труп умершего властителя (начальника) выставлен для всеобщего почитания.

Восточная Азия. Дальний Восток. Приморье. Зайсановская культура. 4700 до н.э.

Наступившее резкое похолодание климата и падение уровня моря привело к утрате средненеолитических культурных традиций жителей Приморья. Они трансформируются в Зайсановскую культурную традицию. Население этой культуры имеют систему жизнеобеспечения, которая включает земледелие наряду с охотой и собирательством. Теперь зайсановцы могут жить и на побережье и в глубине Приморского края. Заселение зайсановцами благоприятных для земледелия участков средних течений рек, которые впадали в море, а на побережье – всех потенциально удобных для собирательства и морской охоты мест. Число населения Приморья выросло, поселения людей стали занимать большую площадь, количество жилищ и их размеры увеличились, что говорит об увеличении семей и относительном их благополучии.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Поздний голоцен. Эонеолит. Медный век. Суббореальный период.
4600 до н.э. 908 от с.м.

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Днепр. Сурско-Днепровская культура. 4600 до н.э.

На полуострове Игреньском и на полуострове Сурском обитают охотники и рыболовы, носители Сурско-Днепровской культуры (5000-4000 до н.э.). Они уже давно изготавливают грубую посуду из глины с примесью рубленой травы для армирования стенок сосудов. При этом формовка и лепка сосудов грубая, обжиг недостаточный, стенки сосудов бывают пористыми, орнамент очень беден. По качеству эта посуда сходна с сосудами из прибалтийских куч «кухонных отбросов» (къёккенмёдлингов).   

Евразия. Урал. Северная Сибирь. Алтай. Прибайкалье. 4600 до н.э.

По берегам рек Уральского предгорья устроили свои стоянки таёжные охотники и рыболовы (6000-3000 до н.э.). Кроме каменных, деревянных и костяных орудий они начали изготавливать грубую глиняную посуду. Многочисленные неолитические стоянки охотников располагаются также в Сибири, по среднему течению Енисея, по Ангаре и в Прибайкалье. Сибирская и Алтайская тайга даёт возможность охотникам добывать всё необходимое для жизни в суровых условиях Северной Азии. На охоте в тайге применяются лук и стрелы, копья и рогатины, топоры и кинжалы из костяных пластин, в которые вставлялись острые кремнёвые пластинки – вкладыши. Однако каменные орудия охотников и рыболовов Северной Азии ещё не шлифованные. Не знают они и глиняной посуды.

Ближний Восток. Южный Курдистан. Калаат-Ярмо. Богиня-мать. 4600 до н.э.

Основой верований обитателей поселения в Калаат-Ярмо является культ плодородия и женского производящего начала. Об этом свидетельствуют статуэтки сидящих женщин, изображающие богиню-мать. Эти верования имеют корни в прежних представлениях предыдущих поколений обитателей Калаат-Ярмо, теперь к ним добавился культ мужского божества растительности. Вероятно, тяжелым трудом на полях в этом матриархальном поселении занимались мужчины.

Северо-Восточная Африка. Долина Нила. Нижний Египет. Древнее царство Нагада. Первые цивилизации. 4600 до н.э.

Эпоха Осириса и Исиды в разгаре. Обитатели дельты Нила после разливов Нила пашут землю, сеют зерно и собирают урожай ячменя и пшеницы. Чтобы обуздать воду и сделать поток воды во время разливов управляемым, люди сообща укрепляют берега насыпями, возводят береговые дамбы, насыпают поперечные плотины от берега реки до своих полей, чтобы задержать на них воду, насыщенную взвесью минеральных частиц и органических остатков. Появление первых признаков существования Нижнеегипетского царства («амратская эпоха Нагада I», 4600-4400 до н.э.). На сосуде этой эпохи изображена «нижнеегипетская корона». Постепенно обитатели поселений земледельцев и скотоводов дельты Нижнего Египта объединяются в более крупные поселения, в которых происходит быстрый демографический рост, развитие культуры, мифологии, ремесла, разделения труда, торговли и формирование систем управления сообществом людей. «Проводниками» цивилизации в Египте становятся боги-миссионеры Ближнего Востока и их служители, жрецы – духовные вожди. Формирование в Египте социальной организации сообществ людей по ближневосточному патриархально-иерархическому образцу, универсальному для всех древних цивилизаций. Начало первого непрерывного процесса (жизненного цикла, генезиса) ранних человеческих цивилизаций (4600-4400 до н.э.). Начало регулярных ежедневных наблюдений за поведением небесных светил и Нилом. Необходимость вычислять периоды подъема и спада воды в Ниле породила древнеегипетскую астрономию (4600-4000 до н.э.).

Северо-Восточная Африка. Ранний Египет. Тростниковая парусная барка. Судоходство по Нилу. Ткани. 4600 до н.э.

Обитатели Древнего Египта занимаются ткачеством и изготавливают из растительных волокон (лён) разнообразные ткани (4600-3400 до н.э.). Технология ткачества ничем не отличается от технология плетения циновок, только станки и приспособления становятся всё более технологичными, удобными. Рисунок и структура самых древних египетских тканей соответствует неолитическому, бадарийскому и додинастическому периодам, а также эпохе правления египетских фараонов I династии. Река Нил превращается в удобный транспортный путь для тростниковых судов – барок. Первые лодки и суда изготавливались из тростника (папируса). Стебли папируса собирали в крепкие связки, из которых сплетали толстый изогнутый мат с приподнятыми вверх концами (нос и корма). Корпус тростниковой барки был сплошным. Концы тростникового мата удерживал в приподнятом положении толстый трос из папируса. Тростниковая барка напоминала туго согнутый лук с тетивой-тросом. В середину тростникового корпуса в заложенное бревно вставлялась мачта. Мачта удерживалась тросами (вантами). К вершине мачты подвешивалась длинная жердь (рея) для тростниковой циновки-паруса. Жердь-рея управлялась и удерживалась в нужном положении верёвками. Тростниковая лодка и барка перемещалась по воде усилиями гребцов с вёслами. Кормовое весло служило правилом (рулём).

Северо-Восточная Африка. Ранний Египет. Бадарийская культура. Погребения. 4600 до н.э.

Торговый обмен и культурные связи обитателей Древнего Египта, Северной Африки, внутренней Африки и Ближнего Востока ещё не могут заметно сказаться на внутренней жизни носителей Бадарийской культуры, на их общественно-культовом строе. Среди многочисленных погребений бадарийцев ещё нет могил с убранством захоронений вождя или знатного богатого человека. На кладбищах по разному хоронят только женатых и неженатых мужчин. Всех одиноких и неженатых мужчин хоронят в одной части кладбища. В другой части хоронят мужчин и женщин. Этот обычай характерен для родового строя, при котором свободные мужчины живут своей обособленной жизнью. Своих умерших бадарийцы кладут в могилу в позе спящего человека или плода в утробе матери, в скорченном положении, лежащим на боку, головой на восток, к восходу Солнца. Рядом с умершим они кладут личные вещи, домашнюю утварь и запас пищи. Видимо, бадарийцы верят, что они необходимы умершему человеку для жизни «на том свете».

Африка. Африканские негроиды. 4600 до н.э.

Во время похорон и празднеств в честь наследника властителя (начальника) все палачи, могильщики и прибывшие из других мест участники торжеств имеют право добывать себе пропитание там, где они его найдут. При этом все неистово пляшут, кричат, колдуют возле куклы, одетой в драгоценные одежды, представляющей властителя (начальника) племени. Эта кукла выставлена в специальной пальмовой хижине. В это время сооружается крайне тяжелая и неудобная погребальная колесница, которую подданные умершего властителя тащат в место погребения благороднорожденных властителей (начальников). Каждый старейшина (начальник) деревень, через которые тащат погребальную колесницу с трупом умершего властителя (начальника) племени старается выдворить ее за пределы своей территории. Между погребальным шествием и жителями деревень происходит притворные битвы, которые в древности были человеческими жертвоприношениями в честь умершего властителя (начальника) племени. Как правило, деревни подданных отдавали по одной девушке в сопровождающие властителя (начальника) в загробный мир.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Поздний голоцен. Эонеолит. Медный век. Суббореальный период.
4500 до н.э. 1008 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. Западная Европа. Британские острова. 4500 до н.э.

Развитие Суббореального климатического периода (5500/4300-2750 до н.э.). Фаза тёплого и влажного Атлантического климата в Западной Европе и на Британских островах. Средняя температура лета равна 17,8;С, зимы – плюс 5,2;С. Уровень Мирового океана равен современному уровню.

Центральная и Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Культура Винча. Культуры ленточной керамики. 4500 до н.э.

Европейские охотники-землепроходцы достигли европейского побережья Северного моря. На территории Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии расселились индоевропейские (древнеславянские) земледельцы. Начало археологической культуры Варна (4500-3750 до н.э.). Здесь постепенно формируется культура, характерной особенностью которой является изготовление керамической посуды из обожжённой глины с линейным орнаментом. Возникновение и развитие на территории будущей Югославии и юго-западной части Румынии археологической культуры Винча (4500-3000 до н.э.). Возникновение на обширной территории Придунайских стран археологической культуры ленточной керамики (4500-2000 до н.э.). В поселении Винча I (под Белградом) и Чока (под Сегедом на Тисе) люди изготавливают грубую тёмную керамику украшенную узорами. Эти узоры сходны с характерными украшениями глиняной посуды обитателей острова Крит (5900-4500 до н.э.). Образ жизни и хозяйство обитателей придунайских поселений остаётся охотничьим. Охота и рыболовство осуществляется посредством сделанных из рога оленя гарпунов и каменных орудий, из которых отшлифованы только клиновидные топоры.   

Восточная Европа. Фрумушики Прикарпатье (Молдавия). Трипольская культура. Свастика. 4500 до н.э.

Изображение чёткой свастики появились на керамических изделиях в прикарпатском трипольском поселении Фрумушики (4500-3750 до н.э.). Керамика трипольских культур имеет сложно-магическую роспись. Чары для «живой воды» различаются хронологически и географически. В восточной части области распространения трипольских культур и племён (Средний Буг) распространены конические миски. Дно этих мисок расписано изображениями стилизованных рогатых животных, как бы несущихся в вихре по кругу. Вокруг них по краю мисок обычно располагается орнамент из чёрных полукругов. Туловища изображений зверей бывают оформлены как кривые дождевые полосы: внешний контур жирной линией, а внутри всё заполнено тонкими продольными линиями. Звери и животные иногда до того изображены символически, что от них остаются только две дождевые полосы, изогнутые в круговом движении по куполу миски. Там, где изображения животных более детальны, можно различить передние ноги и ветвистые оленьи рога или лосиные рога (небесных духов-оленей?). Задняя половина туловищ животных расширена, как хвост кометы и распластана по краю миски, как инверсионный след-поток от будущего летящего самолёта. 

Южная Европа. Балканы (Греция). Культура Димини. 4500 до н.э.

Возникновение и развитие на территории будущей Греции археологической культуры Димини (4500-4000 до н.э.).

Восточная Европа. Кавказ. Средняя Азия. Поволжье. Урал. Сибирь. Дальний Восток. Сахалин. Культура Кёрёш. Священные Веды. 4500 до н.э.

На огромной территории Евразии обитают многочисленные племена земледельцев, охотников и рыболовов. Возникновение на территории Восточной Европы (территория современной Венгрии и Румынии) археологической культуры Кёрёш (4500-4000 до н.э.). Люди мирно занимаются земледелием вблизи своих поселений, скотоводством, охотой, рыболовством. Формируется классическое натуральной хозяйство, при котором практически все необходимое для жизни людей создавалось в рамках одного племени, состоящего из близких родственников. Формируются стоянки и поселения людей в Закавказье (Кистрик), возле Ашхабада (Анау) в Южной Туркмении. Возникновение и развитие культур охотников и рыболовов в Приазовье, на Северном Кавказе, в Южном Приуралье, в Среднем Поволжье, а также на севере в широкой лесной полосе от Балтийского моря до Тихого океана. Развитие Борисовского типа восточно-европейской археологической культуры. Повсюду в небольших поселениях на огромных российских просторах проживают крепкие выносливые охотники, рыболовы и земледельцы. Они селились по берегам Ладожского и Онежского озер и Белого моря (Карельская культура), на Южном Оленьем острове Онежского озера, на верхней Волге, в Приуралье и Зауралье, Сибири, Сахалине и на далёких Курильских островах. Возникновение и развитие на территории Верхней и средней Волги Верхневолжской археологической культуры (4500-3000 до н.э.). Начало формирования в Евразии современной евразийской цивилизации – союзной ведической культуры будущего многонационального народа России. Арии (ярии) – потомки обитателей приполярной области Евразии (праславянские последователи культа бога Яра) создали первые устные священные «Веды» – древнейшие памятники арийской (праславянской) культуры (4500-4000 до н.э.). Убедительные доказательства этой версии привёл индийский брахман и историк Бал Гангадхар Тилак, 1856-1920. Картина звёздного неба, зафиксированная в первых Ведах, могла возникнуть только у людей, обитавших длительное время в приполярной части Евразии.

Африка. Сушь. 4500 до н.э.

В Центральной, Восточной и Северной Африке количество выпадающих за год осадков начинает снижаться (4500-3000 до н.э.). При этом количество осадков гораздо выше, чем сегодня. В Западной Африке (Западная Сахара) на месте саванн, степей и дождевых лесов начинают распространяться полупустыни, скрэбы и степи.

Северо-Восточная Африка. Ранний Египет. Искусство. 4500 до н.э.

Возникновение общинных верований и культовых обрядов определили характер бытовых и художественных изделий первых египтян. Самыми ранними из них являются глиняные сосуды, сделанные вручную, часто лощёные. По краям некоторых сосудов идет неровная полоса черного цвета, которая получалась оттого, что при обжиге сосуд ставился кверху дном, и его верхний край оказывался в огне. Изготавливаются также сосуды с белыми узорами несложной формы, чётко выделяющимися на фоне глины, покрытой красной охрой или гематитом. Постепенно формы сосудов, техника и содержание росписей становятся разнообразнее (4500-3000 до н.э.). Росписи выполняются уже красной краской по желтоватому фону сосудов. В этих росписях отражаются заупокойные и земледельческие обряды египтян. Когда-то в наскальных рисунках древние охотники также отражали свои охотничьи подвиги и дела. Часто в росписях сосудов изображаются плывущие по Нилу ладьи, украшенные ветвями, с людьми, совершающими культовые действия. Причём главную роль играют женские фигуры, что, вероятно, связано с восходящей ещё к матриархату ведущей ролью женщины в обряде рождения и погребения человека. Подобные же представления египтян отражают женские статуэтки из глины и кости, явно отражающие обряды почитания любви и плодородия. Содержание стенной росписи в гробницах вождей также очень близко к росписям на сосудах. Часть сюжетов росписи в гробницах связана с охотничьими обрядами. Охота ещё не потеряла своего значения. Древние охотничьи обряды нашли своё выражение и в особых пластинках из серо-зелёного шифера, имеющих форму рыб, страусов, различных зверей и предназначавшихся для растирания красок во время обрядов. Образы людей в росписях и первых скульптурах показаны в самой общей и условной форме. Изображение людей передаёт лишь черты, наиболее существенные для характеристики данного образа. Так, у статуэток жриц или богинь особо выделен ритуальный жест поднятых рук, у статуэток, связанных с культом плодородия, традиционно подчёркнуты половые органы. Детали лица, ступни ног прорабатывались существенно меньше, а иногда и вовсе не обозначались. Животные, птицы, ладьи, деревья изображались также в самых общих чертах, но при этом так, чтобы их можно было легко узнать или угадать.

Северо-Восточная Африка. Ранний Египет. Бадарийская культура. Внешний облик бадарийцев. 4500 до н.э.

Бадарийцы одеваются в одежду из шкур животных и тканей. Украшениями служили бусы. Обычно у мужчин отдельные крупные бусы украшают шею, руки и ноги (щиколотки) мужчин, также распространённым мужским украшением были целые связки бус, обвивающих талию в виде пояса. Женщины и дети носят ожерелья, пояса и повязки из бус и раковин. На руках и ногах женщин и мужчин кольца и браслеты из слоновой кости. Бадарийцы, как и многие другие племена Африки, применяют в виде украшений затычки-втулки в ушах и в носу. Глаза они обводят полосками ярко-зелёной краски, которую получали, используя малахит. Малахит растирали в порошок в особых каменных ступках-палетках и затем смешивали с касторовым маслом. Особе внимание бадарийцы уделяют причёске. Мужчины – бадарийцы имеют длинные волосы, а женщины – бадарийки заплетают косы и делают себе вьющиеся локоны. Причёски украшались красивыми гребнями из слоновой кости, которые втыкались в волосы сверху.   

Северо-Восточная Африка. Ранний Египет. Египетская мифология. Богиня Великая Мать - Сехмет. 4500 до н.э.

Универсальный древнейший образ богини материнства и плодородия Великая Мать приобретает различные формы. Популярная богиня Исида, сестра и супруга Осириса, была женщиной, египетская Хатхор – коровой, фиванская Таурт – гиппопотамом, Бастет – кошкой, Тефнут – львицей, Уаджет – змеей, Хекет – лягушкой. Все эти священные животные-тотемы со временем будут соединены с образом Исиды. Богиня Великая Мать, по-видимому, является самым древним божеством, обладающим в максимальной степени сильным, властным и беспощадным женским характером. Старшей Великой Матерью в пантеоне египетских богов является Сехмет – богиня войны, дочь Ра, супруга бога Пта. Ее священное животное-тотем – львица, с чьей головой и представала Сехмет перед людьми. Как богиня смерти Сехмет вызывает суеверный страх и почтение, требующее кровавых жертв. Поклонение богиням Великим Матерям, как правило, сопровождается ритуалами, в которых обычные нормы морали не действуют. Праздники, посвященные Великим Матерям и их сыновьям, превращались в массовые оргии и совокупления, при которых мужчины калечили свои тела, а женщины становились «священными женами» богов. В жертву приносились и дети. Муж богини Сехмет – бог Птах (Птах) – бог-демиург, создатель первых богов и всего сущего в окружающей действительности. Вероятно, Пта появится вместе с племенем, вторгшимся в дельту Нила с севера в додинастическое время. Он будет почитаться как покровитель ремесел. Центром поклонения этому богу станет Мемфис, город архитекторов, строителей пирамид и каменных «мастаба». Бог Пта вместе с Сехмет принесли в дельту Нила смерть и созидание, богов и знания.

Южная Африка. Мифология африканских народов. 4500 до н.э.

Хйтси-Эйбиб (Хейгеп, Хейсиб, Кабип, Тсуи-Гоаб, Тиква) – центральный персонаж мифологии готтентотов (нама, корана и других племён Южной Африки). Хйтси-Эйбиб – податель дождя, демиург, культурный герой, трикстер. Хйтси-Эйбиб – «имеющий вид дерева», «большое дерево». Хйтси-Эйбиб прародитель всех готтентотов. Его называют «прадедом», «прапрапрадедом», «отцом отцов», «отцом», «господином». Хйтси-Эйбиб (миф племени «наму») сделал скалы и камни, из которых вышли первые предки готтентотов. Хйтси-Эйбиб сделал первых женщину и мужчину. Он даёт дождь, а когда гремит гром, то это бранится Хйтси-Эйбиб. Он создаёт облака и живёт в облаках. Хйтси-Эйбиб заставляет траву расти, а скот плодиться. Хйтси-Эйбиб – могущественный воин и вождь, завоевавший и уничтоживший всех своих врагов. Хйтси-Эйбиб живёт на востоке и владеет множеством скота. Хйтси-Эйбиб – великий колдун (шаман), он мудр и умеет предсказывать будущее. Он наделён магической властью, способностью перевоплощаться, проходить сквозь горы и реки. Хйтси-Эйбиб умирает и вновь воскресает. Так он вернулся к жизни в виде быка, которого родила корова, зачавшая от съеденной ею травы. У готтентотов существует множество «могил» Хйтси-Эйбиба, которые они забрасывают ветками, кусками шкур, камнями. По легенде Хйтси-Эйбиб рождён девушкой, которая зачала его от сока травы, которую она жевала. Впоследствии Хйтси-Эйбиб вступил с этой девушкой-матерью в брачный союз. Хйтси-Эйбиб убил множество злых чудовищ. Убийство Хйтси-Эйбибом львов породило вражду между львами и людьми. Хйтси-Эйбиб проклял льва, гиену, ястреба, - поэтому у них такой дурной нрав. Хйтси-Эйбиб установил для готтентотов обычаи и обряды. После битвы с другим вождём другого племени Гуанабом Хйтси-Эйбиб получил имя «Тсуи-Гоаб» - «раненое колено»). Гуанаб убил много готтентотов. Теперь имя Гуанаб отождествляется со смертью. Хйтси-Эйбиб убил Гуанаба, ударив его за ухом. Битва между Хйтси-Эйбибом и Гуанабом повторяется ежегодно (муссонные дожди). По легенде Хйтси-Эйбиб живёт в чистом (красном) небе, а Гуанаб – в тёмном (чёрном).

Африка. Африканские негроиды. 4500 до н.э.

До прихода в Африку арабов и европейцев африканские негрские племена не знали и не имели парусных судов. Судоходство по рекам и озерам издревле осуществляется на традиционных плавучих средствах, первым из которых был простой ствол дерева, затем плот из двух и более стволов деревьев, а чуть позже плот из туго связанных вязанок сухого камыша. С появлением каменных топоров и тесел негры стали строить лодки-однодревки – длинные узкие лодки с заостренными носом и кормой и выдолбленным корпусом. Вероятно, эти лодки-однодревки, похожие на плывущих в воде крокодилов, также имели дух крокодила. До 1603 года по реке Конго будут плавать громадные лодки-однодревки, управляемые десятками гребцов и кормчими. Лодки и плоты приводились в движение традиционными деревянными веслами, лопасть которых по форме соответствует остроконечным листьям или древним наконечникам копий. Однако негрские племена Африки отличаются характерной водобоязнью. Особенно это касается береговых жителей озер и морей. Негрские племена внутри Африки не знают и не едят рыбу, береговые племена пренебрегают возможностью облегчить себе рыбалку с помощью лодок и плотов. Воду негры пьют только при сильной жажде и при полном отсутствии молока и сыворотки. Все негры, носящие одежду из шкур, не моют ее, а смазывают салом, как и свои тела. Только ради водопоя домашних животных негры селятся вблизи водных источников и рек. Такая устойчивая во времени и пространстве водобоязнь негров свидетельствует, что их предки большую часть своей жизни проводили в африканских тропических лесах и саванне.

Ближний Восток (Сирия). Малая Азия (Турция). Месопотамия (Ирак).  Халафская культура. 4500 до н.э.

Возникновение и развитие на востоке будущей Турции, Сирии и Ирака Халафской археологической культуры (4500-4000 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Поздний голоцен. Эонеолит. Медный век. Суббореальный период.
4493 до н.э. 1015 от с.м.

Космос. Земля. Эпоха Близнецов – Эпоха Тельца. 26.04.4493.

Солнце в день весеннего равноденствия находится в точке пересечения Галактического экватора (Млечного пути), эклиптики и небесного экватора в созвездии Тельца (выше Ориона, между Близнецами и Тельцом). Переход человечества из Эпохи Близнецов в Эпоху Тельца. Эта дата хорошо согласуется с датой начала Всемирного Потопа – 17 день второго месяца (новый год с 1 марта). Созвездие Большой Медведицы арабские астрономы назовут «погребальными носилками», а звёзды ручки ковша – «наёмными плакальщицами». Последняя звезда в ручке ковша будет известна в исламском мире как «истребитель народов», звезда царства мёртвых, смерти и траура. Возможно, это символ исчезновения одной из рас Эпохи близнецов – расы длинноголовых – и начало расы цивилизаций Междуречья, Египта и Древней Индии.

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Культура Кёрёш. 4493 до н.э.

На территории юго-восточной культурно-исторической области Русской равнины «Старчево – Кёрёш – КарановоI» (современная Венгрия и Румыния) распространилась европеоидная культура Кёрёш. Этой культуре предшествовали сходные древние культуры земледельцев и скотоводов, обитавших на территории будущей Македонии (Балканы).

Ближний Восток. Передняя Азия. Телль-Хассун (Мосул). 4493 до н.э.

Возникновение земледельческого поселения Телль-Хассун (вблизи современного Мосула, в верхней, сирийской части Месопотамии, у самой границы с Турцией). Начало нового этапа в развитии земледелия на Ближнем Востоке и в Передней Азии («фаза Хассуна»). Такое же поселение возникает южнее современного Киркука (Северный Иран). Развитие земледельческих поселений Ближнего Востока приводит к их взаимодействию и возникновению обменной торговли. В поселениях строятся настоящие дома из сырой глины и, возможно. сырцового кирпича в форме лепешек. Развивается гончарное дело. Расширяется география хозяйственных связей с соседними поселениями. Из района Арарата привозят обсидиан, а из района Персидского залива – морские раковины. Особенности керамики свидетельствуют о связях обитателей будущей Сирии с обитателями Малой Азии.

Северо-Восточная Африка. Ранний Египет. Болезни нильских болот. 4493 до н.э.

Древние египтяне подвержены множеству болезней. Настоящим проклятием для обитателей долин и болот Нила стал шистосомоз или бильгарция – заболевание, переносимое паразитами, живущими в воде. Четверть умерших будут заражены этими паразитами, в том числе будущие фараоны и члены их семей. Бильгарция станет причиной мучительных болей и смерти нескольких правителей Древнего Египта. Вероятно, бильгарцией заболевали во время купания в водоёмах. Кроме этого возле воды водились малярийные комары и переносчики других вирусных заболеваний.

Северо-Восточная Африка. Ранний Египет. Бадарийская культура. Орнаментика. 4493 до н.э.

Носители Бадарийской культуры стали зачинателями хорошо развитого искусства орнаментики, которая достигнет совершенства в Древнем Египте. Бытовые изделия из слоновой кости искусно украшаются скульптурными головками животных. Условные женские изображения на погребальных вещах дополняются статуэтками с живо и точно переданными формами женского тела. Эти женские изображения свидетельствуют о сохранении у земледельцев – бадарийцев древнейшего культа женского плодородия. Одна такая статуэтка сделана из глины и окрашена в красный цвет (цвет жизни). Другая женская статуэтка вырезана из слоновой кости. Они обе изображают обнажённых женщин, матерей и кормилиц грудью. Древнейший культ животных так же сохраняется, но приобретает новые характерные черты. Культ диких животных-тотемов дополняется культом домашних животных, в первую очередь коровы, а также собаки, овцы и козы.

Африка. Африканские негроиды. 4493 до н.э.

Вероятно, негрские племена Западной Африки раньше освоили воду, чем обитатели восточной части Африки. Только поселенцы в речной долине Нила хорошо освоили речную воду и строительный материал, из которого делали свои тростниковые суда. Этому способствовали ежегодные разливы Нила, когда вся речная долина покрывалась водой, и без плавающих средств невозможно было добраться до охотничьих угодий и рыбных мест. Все стальные африканские негры резко отличаются от своих собратьев, поселившихся на тихоокеанских островах. Там негрские народы являются страстными любителями купаний и ныряний в глубину морских вод. В Африке негрские народы предпочитают в пасмурную погоду сидеть в хижинах, а охоту и рыбалку на воде предоставляют кочующим охотникам или охотникам с западнями, которые образуют особые сообщества (племена).

Евразия. Алтай. Прибайкалье. Гончарное дело. Рыболовство. 4493 до н.э.

В жизни родоплеменных сообществ Прибайкалья происходят большие перемены (4500-3000 до н.э.). Здесь широко распространяется техника шлифовки каменных орудий. Охотники Алтая и Прибайкалья стали делать крупные и острые каменные топоры – основное орудие и оружие таёжного охотника. Таким универсальным топором можно было нарубить веток для костра, построить жилище, убить и освежевать животное, раздробить кости, сделать массу необходимых орудий из дерева. В данное время здесь возникает гончарное дело и производство грубой глиняной посуды. Первые сосуды изготавливались по древней технологии – корзины-формы или обрывки рыболовных сетей, связанные коническим мешочком (кульком), обмазывались тонким слоем глины, смешанной с песком или толчёными раковинами. Так получались конические или яйцевидные сосуды. Затем эти сосуды обжигались на костре. Когда плетёнка или сетка сгорала в пламени, то на стенках глиняной посуды оставался отпечаток. Древнейшая посуда Сибири имеет этот характерный «сетчатый» вид. Несомненно, обитатели Прибайкалья умели плести рыболовные сети, верши и другие плетёные изделия из прутьев, лыка и травянистых растений. Для ловли рыбы сетями они делают каменные грузила и деревянные поплавки. Вероятно, охотники-сибиряки умеют запасать рыбу и мясо впрок, на зиму. Люди в Сибири и Северной Азии стали жить оседло по берегам рек, где находились их рыболовные места и примыкали их охотничьи угодья. Ещё многие тысячелетия в этих таёжных глухих местах будет сохраняться традиционное охотничье-рыболовное хозяйство и сибирская культура сибиряков – людей простых, здоровых, надёжных и бесхитростных. Пережитки неолитической охотничье-рыболовной культуры сохранятся до современности на севере Сибири, на Дальнем Востоке, на Чукотке, Камчатке, в Приморье, на Охотском побережье и на острове Сахалин. Здесь до первой половины XIX века будут действовать нормы первобытно-общинного строя, родового устройства и племенной организации местного коренного населения.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Поздний голоцен. Эонеолит. Медный век. Суббореальный период.
4400 до н.э. 1108 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Ранний Египет. Торговые связи. 4400 до н.э.

Носители Бадарийской культуры не являются единственными обитателями территории будущего Египта. В соседних с ними областях выше по течению Нила обитают родственные по культуре и общему уровню развития неолитические земледельческие племена (5000-3000 до н.э.). У обитателей Верхнего и Нижнего Египта существуют обширные торговые связи с населением других африканских и азиатских стран. В обмен на производимые в Древнем Египте излишки земледельческого и скотоводческого хозяйства обменивались сырьё и материалы, необходимые для производства орудий, украшений и иных изделий домашней утвари. Из областей близ современного Каира и из Синая доставлялся твёрдый базальт для изготовления каменных сосудов. С юга из глубин Африки несли слоновую кость. С побережья Красного (древнего Средиземного) моря доставлялись раковины и морепродукты. С территории Синайского полуострова в Ранний Египет доставляют бирюзу, малахит, а позднее будут везти медь и медную руду. Широкие торговые связи стали одним из условий ускоренного развития техники, технологии и культуры Древнего Египта. Ещё большее значение имело развитие скотоводства. Домашние овцы и козы пришли в Северную Африку из Азии вместе с переселенцами и торговцами.

Африка. Саванна Сахара. Фаюмская культура. Фаюмцы. 4400 до н.э.

В Фаюмской котловине, на берегу озера (засохнет позже) обитают носители древней неолитической Фаюмской культуры (6000-5000 до н.э.). Они изготавливают необходимые для ведения хозяйства орудия из камня и кости. Камень фаюмцы обрабатывают типично неолитическими технологическими приёмами и делают шлифованные топоры, двусторонние ретушированные наконечники стрел из кремня, в том числе наконечники с черешком для насадки в древко стрелы. Фаюмцы так же применяют дисковидные палицы, бумеранги, костяные гарпуны и другие орудия для охоты и рыбной ловли. Глиняная посуда фаюмцев сходна с керамикой бадарийцев, но значительно проще по орнаменту и грубее по технике изготовления. Фаюмцы, как и бадарийцы, носят украшения из дисковидных бус, вырезанных из яиц страуса. Особенно дорогими и значимыми для фаюмцев, вероятно, являются добытые в Индийском океане, Средиземном и Красном морях блестящие раковины, а также бусы из амазонита, добывавшегося в Центральной Сахаре и в районе Восточной пустыни. Обитатели Фаюмского оазиса жили охотой и рыболовством, также как бадарийцы занимались скотоводством и земледелием. Они сеют просо и пшеницу. Очень давно (6000 до н.э.) и быстро культурное земледелие стало для фаюмцев основой их существования в условиях аридизации (иссушения) климата. Злаковые растения они срезают деревянными серпами с вкладными кремниевыми лезвиями из ножевидных пластин. Зерно фаюмцы хранят в больших хозяйственных ямах (погребах), выложенных скошенной травой и плетёными циновками. Зерно на каменных зернотёрках растирают в муку и крупу. Домашний скот фаюмцев состоит из коров, овец, коз и свиней.

Африка. Африканские негроиды. 4400 до н.э.

Сильнее всего естественные склонности негрских народов проявляются в торговле, которой они занимаются старательно и серьезно. Беспокойный характер, природное любопытство и общительность способствуют возникновению обменной торговли, причем больше удовольствия негры испытывают от самого процесса торговли, нежели от той выгоды, которую она дает. Торг и торговля, возможно, самое любимое времяпрепровождение негрских народов Африки. У некоторых негрских племен торговля приобретает силу страсти, которой негры отдаются в ущерб другой необходимой трудовой деятельности. Торговля для многих женщин-негритянок служит единственным занятием.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Поздний голоцен. Эонеолит. Медный век. Суббореальный период.
4300 до н.э. 1208 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. 4300 до н.э.

Фаза резкого похолодания в процессе продолжения Суббореального климатического периода (5500/4300-2750 до н.э.). Уровень Мирового океана резко понизился на 1 м от современного уровня. Повсеместное распространение в Евразии расписных керамических изделий («крашеная керамика»). На огромной территории от Балкан и юго-западных земель будущей России, в Средиземноморье (Левант), на Ближнем Востоке, в Средней Азии и Китае – повсюду люди изготавливают разнообразную украшенную росписью, узорами, орнаментами и налепными декоративными элементами керамическую посуду. В каждом регионе искусство гончаров имело свои местные особенности. В росписи и в украшении керамики проявляются характерные особенности разнообразных культур, традиции, обычаи, верования разных племён и народов.

Центральная и Юго-Восточная Европа. Подунавье (Югославия, Румыния, Болгария). Культура-цивилизация Винча. 4300 до н.э.

В Центральной и Юго-Восточной Европе распространяется культура Винча (4500-3000 до н.э.). Эта праславянская культура древнее Египетской, Месопотамской и Индской цивилизаций и окажет огромное влияние на развитие культур новой послевинчанской Европы. Культура Винча имеет массу параллелей с культурами Центральной Европы. Юго-Восточная Европа заслуженно может считаться одним из древнейших очагов человеческой цивилизации.

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Среднее Поднепровье. 4300 до н.э.

На территории Среднего Поднепровья, лесостепном левобережье будущей Украины и в Полесье будущей Белоруссии развивается Днепродонецкая культура (4500-3000 до н.э.). Носители Днепродонецкой культуры живут в углублённых в землю жилищах, используют открытые кострища, делают орудия труда из камня, кости и дерева, топоры, наконечники стрел и копий, ножи, скребки и другие орудия. Характерная для Днепродонецкой культуры остродонная керамика имеет свастический гребенчато-накольчатый орнамент. Погребения засыпают красной охрой. В могилы кладут орудия труда и украшения из кости и ракушек. Редко в могилы кладут изделия из меди и золота.

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Приуралье. Урал. Пила. Шлифовка. 4300 до н.э.

Расширение географии горного дела в Евразии (4300-3000 до н.э.). Обитателями Приуралья используется более 60 видов каменных пород. Изобретение новых приёмов обработки камня, кости и дерева. Кремнистые породы продолжают расщеплять с помощью удара или отжима. От нуклеуса получали более крупную, чем раньше (8000 до н.э.). стандартную пластину. Затем из пластин делали широкий набор инструментов и оружия: наконечники стрел и копий, ножи, скребки, скобели, проколки, сверла, резцы и резчики. Орудия могли быть «вкладышевыми» или иметь индивидуальную рукоять. Из зернистых и особенно длинноволокнистых пород (например, нефрита) изготовить орудие с помощью удара было почти невозможно. Изобретение способов пиления, шлифования и полирования камня. Пилы делают из песчаника, гранита и гранулированного кварца. Для шлифования используют гранитные и песчаниковые плиты. Обработка орудий трением с помощью песка и воды (абразивная техника) позволила производить крупные рубящие орудия: топоры, тесла, долота и пешни. В это время шлифованные орудия и предметы распространяются в массовом количестве (4300-3000 до н.э.). Шлифованные рубящие орудия значительно расширили возможности человека в строительстве жилищ, охотничьих и рыболовных ловушек, загородок и лодок.

Северо-Восточная Африка. Ранний Египет. Амратская культура. Крестолинейный орнамент. Поклонение Луне. 4300 до н.э.

По всему Верхнему и Среднему Египту (вплоть до границ Нубии) распространилась Амратская культура (4500-4000 до н.э.). Для Амратской культуры характерно разложение первобытнообщинного строя и становление классового общества (рабовладельческого строя). Основой хозяйства носителей Амратской культуры является мотыжное земледелие, скотоводство (без лошадей) и охота. Орудия труда из камня и кости, но встречаются и медные орудия. Керамика – красная лощёная, часто с росписью белой краской крестолинейным орнаментом (характерным для ведических праславянских культур). Распространены медные булавки, бусы и гарпуны. Многочисленные племена, обитающие в долине Нила, живут в мире огромного количества разнообразных духов и богов. Практически каждое племя имеет своих священных тотемных животных, своих Великих Отцов и Матерей, духов природы и стихий. Духи и божества символизируют практически все и любые проявления окружающей действительности, олицетворяли каждое событие, каждую функцию жизни. Наличие в Древнем Египте большого количества духов и богов свидетельствует о большом количестве их носителей, родоплеменных сообществ. Однако одно божество неизменно во все времена и у всех племен – это божество Луны.

Африка. Африканские негроиды. 4300 до н.э.

Место обменной торговли (рынок) является для негрских народов средой, в которой они чувствуют себя лучше всего, без которого они не могут жить. При этом они преследуют не только экономические цели, но, прежде всего, душевные. По всей Африке рынки служат местом средоточения наиболее деятельной жизни и общения негрских народов. Только торговля и места торговли способствовали продвижению культур и цивилизаций в Африке. Особенно важными для развития негрских народов являются места постоянной торговли. В этих рыночных поселениях можно купить и продать буквально все, что производится в Африке, от простого глиняного горшка до красивой девушки из глубинного африканского племени. Сюда стекаются и постоянно пребывают от 1000 до 3000 представителей многих племен и народов, разного пола и возраста. Как и везде в мире, на этих рынках спрашивают и предлагают товар, соревнуются с конкурентами, торгуются, спорят, верят и обманывают, мошенничают и воруют, радуются и горюют. Многие племена негров обменивают или продают нужные предметы и вещи только на рынках, даже за мелочью нужно идти на местный рынок. Видимо, наличие большого количества свидетелей сделок на рынке внушает уважение и доверие «продавцам» и «покупателям». Кроме этого по обычаю все участники торга и посетители на рынке обладают неприкосновенностью, даже представители враждующих племен.

Южная Азия. Индостан. Инд. Мергар. 4300 до н.э.

В Мергаре (Пакистан) древняя культурная общность прадравидов продолжилась культурой керамики стиля «Кечи-Бег» (1300-3700 до н.э.), традиции которой будут использованы в керамическом стиле «Кот Диджи» из поселения Амри (Пакистан, 3570-3300 до н.э.). Керамика стиля «Кот Диджи» является составной частью «прехараппанской культуры» (4150-2270 до н.э.) и возможно, будущей городской культуры Хараппы (2980-1660 до н.э.).

Восточная Азия. Японские острова. Культура Дзёмон. 4300 до н.э.

В период «среднего Дзёмона» возник оригинальный и не имеющий аналогов в других районах мира стиль украшения керамических сосудов рельефными налепными деталями (4320-2980 до н.э.). Для сосудов этого периода характерно сочетание простых форм и очень сложного декора. Верхняя, устьевая часть сосудов украшается причудливыми узорами из глиняных жгутов, спиралей, лент и колец. Иногда среди этого декора помещали детали в виде стилизованных изображений животных или человеческих лиц. Большинство сосудов имеет налепные элементы на стенках, предварительно покрытых сплошными веревочными оттисками. Особой пышностью декора отличаются типы сосудов «кацудзака», «атамадай» и «умэтака». Возможно, эти сосуды использовались в каких-то ритуалах, в обрядах поклонения божествам. В этот период «среднего Дзёмона» становятся популярными керамические серьги в виде кольца с ажурным «плетеным» узором внутри. Древние мастера с большим искусством также лепят из глины различные украшения и мелкую скульптуру. Керамические фигурки «догу» - одно из самых ярких явлений неолитической культуры Японских островов в периоды «среднего и позднего Дзёмона» (4320-1640 до н.э.). «Догу» высотой от 12 см до 30 см изображают в стилизованном стиле людей, которые иногда напоминают фантастических существ («инопланетян»). Например, известны «догу» с неестественно огромными глазами, в головном уборе, похожем на шлем лётчиков, в одежде, очень похожей на космический скафандр. Вероятнее всего, керамические «догу» имели особое, возможно, магическое или религиозное значение для носителей культуры «Дзёмон». Такие фигурки обычно находятся в погребениях или жилищах.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Поздний голоцен. Эонеолит. Медный век. Суббореальный период.
4250 до н.э. 1258 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. 4250 до н.э.

Продолжение фазы похолодания во время Суббореального климатического периода (5500/4300-2750 до н.э.). Уровень Мирового океана на 2-1 м ниже современного уровня.

Восточная Европа. Траян-Дялул Вией. Прикарпатье (Молдавия). Трипольская культура. Свастика. 4250 до н.э.

На трипольских сосудах из Траян-Дялул Вией (молдавское Прикарпатье) изображаются 4-конечные и другие виды ведийской (праславянской) свастики.

Восточная Европа. Поселение Дрэгушени (Румыния). Трипольская культура. Свастика. 4250 до н.э.

На керамике трипольского поселения Дрэгушени (Румыния) изображена чёткая свастика (4250-3250 до н.э.). Сосуды и небольшие скульптурки, относящиеся к Трипольской культуре, стали выражением совершенного мастерства их создательниц. Издревле и в данное время гончарным ремеслом, как правило, занимаются женщины. Трипольские мастерицы уже умеют подготавливать глину к лепке и отжигу (отмучивать). Они искусно лепят руками, без гончарного круга, круглые сосуды разнообразных форм. В это время изготавливается более 20 видов керамических изделий. Особо выделяются сосуды из тонкой желто-розовой глины – кувшины с узким горлом, глубокие миски, двойные сосуды (похожие на бинокль). Чаще всего трипольские сосуды расписаны белой, черной и красной красками из тонкотёртых, естественно окрашенных глин. В орнаменте и украшениях трипольских сосудов преобладают мотивы круга и спирали, знаки Солнца, свастики, символы засеянного поля. В трипольских поселениях изготавливают многочисленные небольшие характерные скульптурки – с горбатым носом, распущенными волосами, условно переданными формами и пропорциями тел. Эти фигурки часто раскрашивались красной охрой – цветом крови, жизни и смерти. Вероятнее всего, это фигурки – древнейшее божество «рожаницы», Великой Матери – родоначальницы.

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Трипольская культура. Ямная культура. 4250 до н.э.

На степных просторах будущей Украины и юго-запада России распространилась Среднехалколитическая Ямная культура (4250-3500 до н.э.), которая генетически связана с древнехалколитической культурой Средний Стог (Украина, 4500-4250 до н.э.). При этом на территории юго-восточной зоны древнейшего индоевропейского языкового единства происходит распад индоевропейского (праславянского) языка (5180-4260 до н.э.). Возможно, среднестоговцы являются поздними праиндоевропейцами или праславянами. Языковые предки протослдавян на этом этапе языкового развития могли находиться только среди носителей Трипольской культуры (её среднего этапа развития). Десятки тысячелетий практически всё население Восточно-Европейской (Русской) равнины общается на языках индоевропейской семьи (это 47% населения планеты).

Восточная Европа. Волго-Уральское междуречье. Агидельская культура. Лошадь. Волокуши-сани. Повозки. Хомут. 4250 до н.э.

В районах южного Предуралья и Волго-Уральского междуречья распространилась Агидельская культура (4200-2000 до н.э.). Люди в поселениях Муллино III, Давлеканово III, Бельская I (на раннем этапе) и в Муллино IV, Сауз III, Гумерово (поздний этап) изготавливают кругло-донную керамику с наплывом у венчиков (воротничковая). В период позднего этапа изготавливается посуда с прямыми стенками с орнаментом в виде крупной гребенки. Среди каменных орудий преобладают изделия из кремня, шлифованные топоры и тесла, ножи и наконечники суртандинского типа, зернотёрки, кремневые серпы. В хозяйстве используются домашние животные: лошади, крупный и мелкий рогатый скот (до 35%). Прирученная и одомашненная лошадь становится, возможно, самым ценным и необходимым животным среди всех домашних животных. Начало эпохи лошади в истории человечества (4250-4150 до н.э.). Возможно, впервые носители Агидельской культуры сумели запрячь лошадь в повозки, волокуши или сани. Вероятно, в данное время были изобретены хомут и другие элементы конской сбруи.

Евразия. Урал. Сибирь. 4250 до н.э.

Поселения обитателей Урала и Сибири обычно состоят из одного большого (до 100-200 кв. м) или нескольких жилищ меньшего размера. Они намеренно углублены в землю и имеют бревенчатые стены. В плане жилища прямоугольные, квадратные, овальные или многоугольные. На поселениях вокруг Андреевского озера (под Тюменью) существуют все перечисленные типы жилищ. Некоторые из них состоят из нескольких помещений, соединенных переходами друг с другом. Такие жилища характерны для Прикамья (Хуторская стоянка). В больших полуземлянках располагаются: система поддерживающих кровлю столбов, нары вдоль стен, очаг в центре (или несколько очагов), хозяйственные ямы, (подвалы). Одновременно существуют и легкие переносные жилища типа чума, а также охотничьи заимки (шалаши-убежища).

Северо-Восточная Африка. Ранний Египет. Египетская мифология. Поклонение Луне. 4250 до н.э.

Ранние обитатели дельты Нила и Верхнего Египта (территории речной равнины до первых порогов на реке Нил) принимали религиозные воззрения пришлых родов и племён и соединяли их со своими собственными верованиями. При этом все племена, обитающие на территории будущего Египта, стойко придерживались племенных верований своих отдалённых предков и не отказывались от них даже после того, как принимали новые обычаи и идеи. В это время все люди воспринимали мифы и сказания о духах и предках буквально и с большим почтением и страхом относились к древним церемониям, ритуалам и обычаям. Наметилась тенденция присоединения чужих богов (духов) к своим (родовым, родным). Возникновение в Древнем Египте огромного количества разнообразных духов-богов. Поклонение Луне в Древнем Египте, как и в других странах, предшествует поклонению Солнцу. Возможно, самым древним является поверье во влияние Луны на зачатие, рост, вызревание и плодородие любой жизни, в том числе женское плодородие. Вера в то, что зерно, посеянное в период роста лунного диска, даст лучшие урожаи, чем зерно посеянное при убывающей Луне, останется в силе до современности. Фазы Луны также указывают на периоды сбора урожая и начала заготовки запасов провизии. Поклонение Луне осуществляется со времен «охотничьего периода», когда практически все люди на Земле занимались больше охотой, чем собирательством. Издревле также сохраняется поверье, что лунный дух лечит и насылает болезни, а также вызывает любовь. Во время первой фазы Луны женщины приходят к священному лобному месту, чтобы молить Луну о потомстве. У каждого племени населявшего долину Нила были свои духи Луны.

Южная Африка. Мифология африканских народов. 4250 до н.э.

Архаическая (древнейшая) мифология африканских народов наполнена тотемическими образами и представлениями. В них тотемические предки и зооморфные культурные герои. В дагомейской мифологии (территория современного Бенина) существует Айдо-Хведо, змея-радуга. Айдо-Хведо появилась первой. Она существовала до всех остальных существ на земле. У неё нет семьи, она всегда одна. В некоторых мифах Айдо-Хведо пришла вместе с первыми людьми – мужчиной и женщиной. Передвигаясь по земле, Айдо-Хведо создала поверхность земли. Горы – это экскременты Айдо-Хведо, поэтому в горах находятся богатства (драгоценные камни и руды). Айдо-Хведо поддерживает землю, свернувшись кольцом и закусив свой хвост. Когда Айдо-Хведо шевелится, чтобы хорошо устроиться, то происходит землетрясение. Айдо-Хведо живёт в море, так как не любит жары. Её пища – металлическая руда, которую делают для неё живущие в море красные обезьяны. Если красные обезьяны не дадут Айдо-Хведо руду, то она начнёт жевать свой хвост. Тогда земля, перегруженная горами, деревьями, большими животными, соскользнёт в море и настанет конец мира. Мифы о конце мира одни из самых архаичных (древнейших) на Земле. Когда Айдо-Хведо всплывает на поверхность моря, то отражается в небе радугой. В некоторых мифах существует две Айдо-Хведо (близнецы). Одна Айдо-Хведо живёт в море, другая – в небе (радуга), по ней молнии попадают на землю. Культ Айдо-Хведо особо развит в поселении Вайдах (современный Бенин), её почитают как предка правящего рода. Святилище Айдо-Хведо располагается вокруг большого хлопкового дерева. В дереве находится множество змей «боа», которым приносятся жертвы. Этих змей запрещалось убивать. Впоследствии Айдо-Хведо, включённая в пантеон дагомейских богов, уступает Маву-Лиза свои функции перваначала всего и в мифах сопровождает Маву (носит его в пасти) как его слуга. Айдо-Хведо называют «набедренными повязками Маву, разложенными для просушки». Сыну Маву – громовнику Хевиозо - Айдо-Хведо помогает приходить на землю. По другому мифу Хевиозо передаёт Айдо-Хведо своему младшему сыну Гбаде, чтобы она переносила его на землю. Одновременно Айдо-Хведо одна из ипостасей Дана, сына близнецов Маву и Лиза, рождённых Нана-Булуку. Дан проявляется в радуге, символом которой является змея, кусающая себя за хвост.

Африка. Африканские негроиды. 4250 до н.э.

В местах обитания негрских народов Африки, как правило, нет искусственных дорог. Самыми торными дорогами служат узкие (30-60 см) козьи тропинки. Ими пользуются люди и животные во время, удобное для путешествия, но в дождливое время тропинки быстро зарастают. На открытых местах, как правило, параллельно проложены несколько тропинок, в местах, поросших кустарниками, возникают тропинки-туннели. Поля с культурными растениями и деревни негрских народов окружены заборами или оградами. Путники и животные вынуждены их обходить стороной. Дороги-тропинки, как правило, с разнообразными препятствиями и памятными знаками. Самые трудные дороги-тропинки ведут через жесткую траву, кустарниковые туннели и горные перевалы. Особенно трудно неграм перебираться через болота, реки и озера. Самыми обычными дорожными знаками в Африке являются побелевшие кости и черепа людей и животных, глиняные черепки, подобия луков и стрел, указывающие направление к воде. Через ручьи и реки негры переправляются по возможности вброд. Возможно, уже в данное время через реки строятся переправы и мосты. По дорогам-тропам можно было ходить только гуськом или караваном, поэтому вожаки должны были предупреждать идущих сзади сигналами в виде знаков или следов на земле. Стоянки путников устраивались под развесистыми деревьями, под защитой скал, колючих кустов, а на дружественной территории – в соседних деревнях.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Поздний голоцен. Эонеолит. Медный век. Суббореальный период.
4241 до н.э. 1267 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. 4241 до н.э.

Продолжение Суббореального климатического периода (5500/4300-2750 до н.э.). Уровень Мирового океана на 1-0,5 м ниже современного уровня.

Евразия. Поволжье. Приуралье. Урал. Сибирь. Средняя Азия. Лошадь. Коневодство. 4241 до н.э.

Хозяйство населения  Урала основано на сочетании охоты, рыболовства и собирательства. Значительно увеличивается роль рыболовства, что подтверждается скоплениями грузил, видимо, остатков сложенных сетей. Усовершенствовались приемы индивидуальной, коллективной охоты с использованием лука, ловушек и иных приспособлений, транспортных средств: волокуш, лыж, саней и лодок. На Южном Урале (территория современной Оренбургской области) население занимается скотоводством и земледелием. Разводят крупный рогатый скот: быков, коров, лошадей, овец, коз. Лошадь прочно занимает место наиважнейшего домашнего животного, без которого любое натуральное хозяйство (земледельческое или скотоводческое) не является благополучным (рентабельным). При этом охота остаётся одним из основных способов добычи продуктов питания. На поселениях нередки костные останки собаки и диких животных: бобра, лося, медведя.

Северо-Восточная Африка. Ранний Египет. Звезда Сириус (Сирис, Сотис). 4241 до н.э.

Первое известное и зафиксированное в истории человечества наблюдение человеком восхода звезды Сириус (египетский Сотис, иранская дожденосная звезда Тиштриа). Утренний восход этой звезды повторяется один раз в 1461 год. Будущие египтяне сделали это событие первым днём и началом солнечного года в 365 дней. Для них восход Сириуса означал начало разлива Нила, период полноводья, предвестник обильного урожая. Для древних иранцев эта звезда означала приход сезона благодатных дождей. Утренний восход Сириуса (Сотиса) над будущим египетским городом Мемфис происходит только один раз за 1461 год. Введение в систему летоисчисления события одновременного разлива Нила и восхода Сириуса свидетельствует о неоднократном наблюдении жрецами этой звезды. Такое можно было осуществить только в результате передаче знаний о Сириусе в течение многих поколений. 

Южная Африка. Мифология африканских народов. 4241 до н.э.

В мифах африканских народов, там где появляется небесное божество, громовник, архаичный зооморфный культурный герой становится помощником (слугой, посланцем) верховного божества. В мифах племени «яо» (современный Мозамбик) хамелеон по приказанию Мулунгу обучил людей добывать огонь, охотиться и собирать растительную пищу. Мулунгу (Млунгу, Мурунгу, Мрунгу, Умлунгу, Мвунгу, Муунгу, Мунгу) первопредок и громовник в мифах бантуязычных народов Восточной Африки, живущих на территориях современных Мозамбика, Малави, Танзании, Кении (племена «яо», «ньяса», «макуа», «ньянджа», «чвабо», «сена», «шамбала», «зарамо», «гого», «нгони», «суахили», «камба», «гирьяма» и др.). Мулунгу также присутствует в некоторых мифах племени «амбо» (современная Намибия) и некоторых народов Заира. Распространение имени Мулунгу связано с увеличением контактов между народами Африки и распространением языка «суахили». Имя Мулунгу существовало в других мифах в качестве «хвалебного». Вероятно, Мулунгу для всех был древним образом первопредка. Характеру Мулунгу, как первопредка, соответствует его созидательная деятельность. В мифах племени «макуа» (современная Мозамбик) Мулунгу демиург. Он вызывает из отверстий в земле сначала людей, а потом другие создания живой природа. В мифах «камба» (современная Кения) Мулунгу спустил одну человеческую пару с туч (облаков) на скалу, где ещё остались их следы (ступней). Другая пара людей вышла из термитника (местожительство предков). В мифах племени «сена» (западные ньянджа) и «ньяса» Мулунгу тесно связан с дождём. Мулунгу живёт в небе, иногда спускается на землю. О нём говорят; «Мулунгу (дождь) идёт, Мулунгу (гром) гремит». Такой образ и значение Мулунгу получил от соседних племён «ила» и «вемба», главное божество которых – громовник Леза (дождедатель). Дождь для засушливой Южной Африки является поистине животворящим даром небесных богов.

Африка. Африканские негроиды.  4241 до н.э.

Особое внимание негрские народы уделяют караванным (торговым) дорогам-тропам. Только этими тропами осуществлялись культурные контакты негрских и других народов Африки и близлежащих стран. Самые важные караванные дороги-тропы ведут с востока вглубь Африки. На юге и западе Африки таких караванных дорог-троп почти нет, их прокладку затрудняют тропические леса или пустыни. Северные караванные дороги-тропы не приводят путников непосредственно к областям проживания африканских негрских народов. На востоке Африки сами негры активно ведут караванную торговлю. Здесь существует организованная система караванных носильщиков. В глубокой первобытной древности здесь проложены дороги-тропы из глубин Африки к морскому побережью. Если война или кровная месть между племенами закрывали оду из троп, тут же прокладывалась другая караванная дорога-тропа. Эти путешествия наемных носильщиков по караванным дорогам-тропам получили название «сафари».


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Поздний голоцен. Эонеолит. Медный век. Суббореальный период.
4236 до н.э. 1272 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Ранний Египет. Древнейший египетский календарь. Бог мудрости, счёта и письма – Тот (Гермес). 4236 до н.э.

Возможно, самая ранняя дата, соответствующая будущему известному науке древнему египетскому календарю. Календарные знания являются самыми ценными знаниями человечества, наследием и даром «богов». Возможное появление на Земле будущего египетского бога Тота (Гермеса) – бога мудрости, счёта и письма, создателя древнего египетского календаря, носителя знаний предыдущих земных (или внеземных) цивилизаций. Календарь – «высшая математика», наука и философия Древнего Мира. Положение на небе созвездия Ориона в данное время отличается от современного вида на угол равный 25 градусам. Возможно, положение оси вращение Земли также отличается от современного на 25°. В данное время лунно-солнечные календари создаются во многих странах Земли.

Евразия. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Средний Стог (юго-запад России). Поволжье. Приуралье. Средняя Азия. Лошадь. Верховая езда на лошади. 4236 до н.э.

Скотоводство носителей Среднестоговской культуры (4300-3500 до н.э.) на 75% основывается на разведении одомашненной лошади. Быстрое распространение одомашненной лошади по лесостепной полосе Восточно-Европейской (Русской) равнины возможно только в одном случае, если люди освоили верховую езду на лошади. Зарождение в Евразии искусства верховой езды на лошади (4236-4010 до н.э.). Исследования зубов среднестоговских лошадей свидетельствуют о том, что уже в данное время применяются удила из кости для управления лошадьми. Освоение верховой езды на лошади и её использование в качестве транспортного средства должно было сопровождаться для среднестоговцев ростом их численности и широким распространением на территории Евразии, а также распадом единой праиндоевропейской (праславянской) культуры и языка. Наличие одомашненных и прирученных лошадей, быков и коров резко повышает хозяйственное и общественное положение (статус) племён и народов, усиливает их военную мощь.

Центральная Азия. Южный Иран. Персеполь. 4236 до н.э.

На плодородной равнине, вблизи склонов гор, около речки с чистой пресной водой, которую легко и удобно было использовать для орошения полей, возникло земледельческое поселение, на остатках которого впоследствии возникнет древний иранский город Персеполь. В течение многих поколений потомки первых поселенцев будут жить на этом однажды избранном месте, в постоянных жилищах, сделанных из плотно сбитой глины, смешанной с мякиной и соломой. Жилища этого первого поселения состоят из небольших по размеру прямоугольных в плане помещений (комнат), похожих на привычные пещеры (гроты). У этих помещений были низкие и узкие двери-лазы, высотой не выше 1 м. Чтобы попасть в жилище, человеку нужно было практически вползать в него, подставляя свой затылок, шею и голову под удар возможного защитника дома. Стены этих глиняных жилищ были украшены пятнами и полосками (орнаментом) красного и желтого цвета.

Африка. Африканские негроиды.  4236 до н.э.

Торговые караваны «сафари», как правило, формируются в сухое время года, когда обитатели негрских поселений не заняты работами на поле или уходом за скотом. Настроение каравана носильщиков зависит о распределения пищи, поэтому дележка туш животного осуществляется строго по древнему обычаю: голова достается колдуну или жрецу-писцу, грудина – знаменосцу, хвостовая часть – главному вожаку, сердце – музыканту-горнисту, горло – глашатаю. Караваны, как правило, собираются долго и потом стараются нагнать упущенное время скорым передвижением, пока побеги носильщиков или болезни не снизят темп передвижения каравана. Караванщики подбадривают себя и друг друга криками, пением, выкрикиванием неслыханных прежде слов. Этот общий шум усиливается вблизи деревень, тогда выпускается флаг-символ каравана, и начинают бить барабаны. Однако караваны не всегда останавливаются в деревнях, не все охотно принимают у себя голодных отчаянных караванщиков. Особенно опасаются караванщиков обитатели глубинных африканских деревень. Не доверяют незнакомым обитателям негрских деревень и караванщики, поэтому они победными криками предупреждают всех о своем приближении и намерении устроить стоянку. В северных районах Африки торговые караваны более походят на военные экспедиции. Они идут медленно и сомкнувшись плотно в длинную цепочку носильщиков. Местные жители или хищники (львы) иногда хватают отсталых носильщиков и закалывают их, поэтому на стоянках караванщики немедленно устраивают круговую ограду из ветвей колючего кустарника.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Поздний голоцен. Эонеолит. Медный век. Суббореальный период.
4150 до н.э. 1358 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. 4150 до н.э.

Продолжение Суббореального климатического периода (5500/4300-2750 до н.э.). Уровень Мирового океана на 1-0,5 м ниже современного уровня.

Евразия. Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Поволжье. Приуралье. Средняя Азия. Лошадь. Седло и сбруя. 4150 до н.э.

Широкое распространение в Евразии культур, использующих лошадей в качестве тягловой силы и для верховой езды (4150-4100 до н.э.). Повышение статуса конунга – коновода или всадника, умело управляющего лошадью. Изобретение седла и конской сбруи (4150-4100 до н.э.). Начало выведения специальных лошадей для верховой езды. Коневодство превращается в одну из самых выгодных отраслей натурального хозяйства.

Центральная и Восточная Европа. Река Дунай. Культура линейно-ленточной керамики. 4150 до н.э.

В центре и на востоке Европы распространились культуры линейно-ленточной керамики (4150-4000 до н.э.). Центром их сосредоточения является вся территория Подунавья. Линейно-ленточная керамика характеризуется единообразной технологией производства сферических и полусферических сосудов, украшенных орнаментом из лент, состоящих из 2-3 углублённых линий (меандры, зигзагообразные спирали). Линии иногда пересечены ямками («нотная керамика»). Характерными орудиями этих культур являются колодкообразные топоры. В данное время существуют крупные поселения этих культур: Кёльн-Линденталь, Билани (Чехия), Флорешты (Молдавия). Эти поселения состоят из больших столбовых домов и землянок. Население этих протогородов занимается земледелием и выращивает пшеницу и ячмень. Скотоводы выращивают и содержат крупный и мелкий рогатый скот, свиней. Из Балкано-Дунайской области в центр и на север Европы, за барьер центральноевропейских гор распространился так называемый «змеиный» спиральный орнамент.

Северо-Восточная Африка. Страна Та-Кемт (Ранний Египет). Река Нил. Солнечный календарный год. 4150 до н.э.

Жизнь страны Та-Кемт зависит от разливов Нила: в середине июля уровень вод начинал подниматься, достигал максимума в октябре-ноябре и возвращался к прежнему состоянию в январе-феврале. Нил заливает обширные пространства своей долины, покрывая их слоем плодородного ила. С началом разлива совпадало первое после периода невидимости появление яркой звезды Сотис (Сириус, «a» Большого Пса) на востоке в лучах восходящего Солнца. Оба события почти совпадали с днём летнего солнцестояния, становившимся первым днём древнеегипетского Нового года. В результате многолетних наблюдений древнеегипетские жрецы-астрономы создали солнечный календарь. Год египтян состоит из 365 суток и делился на 3 сезона по 4 месяца в каждом. Этот календарный год короче тропического года на 0,2422... суток, так что за 1460 лет разница составляла 1 год. Каждый месяц египетского года состоит из трех 10-дневных недель, последние 5 дней года объявлялись праздничными. Земля представляется египтянам плоской под куполообразным небом. Также активно египтяне изучают подземный мир. Создание египтянами подземных ходов, камер и искусственных пещер (шахт). Подземные ходы-подкопы достигают глубины 100 м. Эти пещеры и надземные камеры «мастаба» очень похожи на внутренние помещения будущих египетских пирамид. Чтобы выкопать или вырубить в твердом скальном грунте такие катакомбы требуется долгая планомерная работа оседлого населения, точный расчет, и ориентация под землей так же, как на поверхности. Возможно, умственные способности или способности мозга данных людей несоизмеримо иные, чем способности современного человечества.

Африка. Африканские негроиды. 4150 до н.э.

Скорость движения торговых караванов весьма различна. Иногда караваны носильщиков при благоприятных условиях проходят 6 миль в день. Обычная скорость носильщиков – половина мили в час, дневной путь составляет 8 часов. При этом 2,5 мили в день считаются хорошей нормой скорости для пешего каравана носильщиков. Таким образом, за 1,5 месяца торговые караваны или военные экспедиции проходят до 100 миль пути.

Центральная Азия. Южный Иран. Персеполь. 4150 до н.э.

Глиняные сосуды обитатели Персеполя вкапывали в земляной пол внутри жилищ и хранили в них продукты питания, воду, зерно и различные предметы. Одни сосуды предназначались для рыбы, другие для животного мяса, третьи для раковин, четвертые для кремневых орудий и других вещей. При жилищах имеются небольшие кладовые, в которых находятся глиняные сосуды с припасами. Эти сосуды имеют такие размеры, чтобы их невозможно вытащить через низкие двери. Внутри жилищ обитателей древнего Персеполя обустроены очаги и специальные ямы, в которых разводился огонь для приготовления хлебных лепешек и пищи. Снаружи жилищ находятся печи, предназначенные для всеобщего использования всеми жителями поселения. Это печи для обжига глиняной посуды и для выпечки хлеба.   

Южная Азия. Индостан. Река Инд. Мергар (Пакистан). 4150 до н.э.

Возникновение на территории будущего Пакистана (Мергар) Прехараппанской культуры (4150-2270 до н.э.). Развитие керамики стиля «Кот Диджи», строительство протогородских укреплений и общественных крепостей-складов запасов для обеспечения безопасности и жизнедеятельности коллективных поселений. Носители многовековой культурной последовательности Мергара (Пакистана) говорят на прадравидском языке. Мергарцы имеют этническое родство с «прехараппанцами» и будущими носителями культуры Хараппа (2980-1660 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Поздний голоцен. Эонеолит. Медный век. Суббореальный период.
4100 до н.э. 1408 от с.м.

Центральная и Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Триполье. Пашенное земледелие. Стих и поэтическая речь. 4100 до н.э.

Земледелие на территории Восточно-Европейской (Русской) равнины уже развивается не одно тысячелетие. Оно уже является пашенным, с использованием упряжки волов (быков), и утвердилось как главный и основной элемент натурального земледельческо-скотоводческого сельского хозяйства. Оформилась и устоялась ведическая мифология и религия земледельцев и скотоводов. Народный природный календарь ориентируется на вечной системе координат – звёздном небе, обиталище духов-богов. Трипольские культуры характерны взлётом искусства и культуры, наполненной ведическими знаниями и традициями. Население Восточно-Европейской (Русской) равнины и степного пояса Евразии в целом образует единую ведическую цивилизацию, индоевропейское человечество. Необходимость заучивания огромных массивов ведических знаний (имён, сюжетов, подробностей) привёла к изобретению индоарийскими ведунами-волхвами (первобытными учёными) ритмометрики стиха и искусства поэтической речи (4100-4000 до н.э.). Возникновение праиндоевропейских устных поэтических сказаний, будущих литературных произведений: Книга Велеса, Голубиная книга, Авеста, Веды, Махабхарата, Рамаяма, Илиада, Одиссея, мифы, легенды, сказки славянских и сибирских народов, эпосы кавказских народов, скандинавов и германцев. Практически все устные и письменные произведения народов Евразии и Северо-Восточной Африки основываются на реальной (мифологизированной) общеиндоевропейской (протославянской) истории. Все они наполнены едиными мотивами, сюжетами и однокоренными именами богов и героев. Всё это стало возможным благодаря изобретению безвестными сказителями метрики стиха и поэтической речи.

Евразия. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Поволжье. Приуралье. Сибирь. Средняя Азия. Лошадь. Праща. 4100 до н.э.

Продолжение Суббореального климатического периода (5500/4300-2750 до н.э.). Начало общего изменения климата на Земле. Уровень Мирового океана на 0,5 м ниже современного уровня. Начало эпохи массовых переселений больших групп (сообществ) людей в поисках новых мест с плодородной почвой, новыми пастбищами и охотничьими угодьями. Массовому перемещению людей вместе с их жилищами, вещами, орудиями и хозяйственными запасами способствовали приручение и одомашнивание лошади, быков и крупного рогатого скота, а также применение волокуш, саней и повозок и верховая езда на лошадях. Освоение колеса, повозок и искусства верховой езды на лошадях явилось революционным событием в истории человечества. Возникновение нового вида вооружённых сил – конницы (4100-4050 до н.э.). Начало эпохи территориальных захватнических войн в истории человечества. Разделение людей на земледельцев, охотников, собирателей и скотоводов и возникновение соответствующих этим занятиям различных культур (4000-3000 до н.э.). Изобретение пастухами Евразии пращи – приспособления для метания камней в волков (4100-4050 до н.э.). Камень величиной с куриное яйцо взрослый человек может бросить на 30-50 метров. Необходимость точного и сильного метания камней в хищников на большие расстояния заставила изобрести расщеплённую палку с вставленным в расщеп камнем. Применение сложенных пополам кожаных или лыковых ремней (лент) длиной около 2 метров со вложенными в сгиб камнями позволило метать камни очень точно и с большой силой на расстояния в 2-3 раза дальше, чем рукой. Вскоре праща стала использоваться как боевое оружие.

Ближний Восток. Передняя Азия. Телль-Хассун (Мосул). 4100 до н.э.

В поселении Телль-Хассун и других поселениях Передней Азии (на границе Сирии с Турцией) распространяется Халафская культура (4100-4000 до н.э.). Материальные следы этой культуры и близкой к ней культуры Самары распространятся по всей Передней Азии. Культура земледельческих поселений этого обширного региона становится значительно богаче и эффективнее, чем прежде. Этому способствует широкое развитие караванной торговли. Развивается земледелие и скотоводство, появляются излишки зерна, продовольствия и сырья. Среди домашних животных преобладают козы, овцы и свиньи, но в некоторых поселениях успешно содержат крупный рогатый скот. Основным вьючным животным по-прежнему является осел. Широкое распространение получает простое и гениальное изобретение - колесная повозка. В поселениях Халафской культуры начинают строить круглые в плане строения, внутрь которых вел широкий коридор. В строительстве домов и строений широко применяется глиняный кирпич-сырец. Вместе с каменными орудиями и изделиями традиционного типа появляются изделия из меди в виде небольших бус. Как всегда, самые ценное сырье применяется для украшения женщин и выделения их среди остальных обитателей родовых общин. Особенно развивается гончарное дело. Повсеместно мастера, перенимая опыт друг друга, изготавливают все новые формы и виды керамических сосудов. Их форма и орнаментика свидетельствует о появлении профессиональных мастерских и школ мастеров-горшечников. Сосуды, как правило, украшаются строгим, но богатым по содержанию расписным узором. Чаще всего встречается характерный узор в виде мальтийского креста, свастики, а также стилизованные изображения бычьих голов, фигур лошадей и оленей. Применение древесного угля и принудительного наддува повышает температуру в обжигательных печах до 1200°С.   

Центральная Азия. Южный Иран. Персеполь. 4100 до н.э.

Жители поселения на месте будущего Персеполя еще не знают орудий из металлов. Основным сырьем для изготовления орудия для них служит кремний. Из кремния они делают пластинки-ножи, проколки, сверла, скребки. Изредка для  изготовления орудий используется обсидиан. Каменные лезвия древние мастера из Персеполя прикрепляют к деревянным рукояткам специальным клеем с применением битума. Иногда мастера делали, видимо, редкие и дорогие шлифованные изделия из камня в виде палиц грушевидной формы. Возможно, эти каменные фаллосоподобные палицы являются орудиями власти. Женщины древнего Персеполя занимаются ткачеством, изготавливают пряжу и ткани. Для этого делаются грузила для веретен. Широко используются плетеные циновки. 

Евразия. Южная Азия (Пакистан). Пенжа (Пенджаб). Арии (Ярии). Бог-вождь – Яруна. Исход ариев. 4100 до н.э.

Легендарный исход из Пенжа (Пенджаб) через Иран, Малую Азию, Кавказские горы – в Прикаспий, Поволжье, к Днепру и далее к Карпатам индоевропейских предков славян –  бога Яруна с детьми Кием, Щеком и Хоривом. Арии (ярии) – ярые, рьяные, горячие, огненные, пылкие, лютые, яркие последователи бога Яра «должны были искупить свой грех во многих войнах и бедах». Ведомые Яруной, они стали распространять ведическую веру в новых землях в том числе и в землях будущей Руси, где уже много тысячелетий жили родственные им арийские роды, которые ушли от поклонения богу Вышню к поклонению богам Индре и Яру («Книга Велеса»). Обособление и развитие самостоятельных этноязыковых образований: анатолийцев, индоариев (праславян), армян, греков, фракийцев и тохаров (4100-4000 до н.э.).

Северо-Восточная Африка. Ранний Египет. Древнеегипетская мифология. Пословицы и поговорки. 4100 до н.э.

В Древнем Египте не существовала одна ортодоксальная вера в духов и богов. Каждая провинция – территория компактного проживания людей – имела собственную, отличную от других религиозную систему. Вера каждого древнего египтянина зависела в основном от его образа жизни. Древние обитатели Древнего Египта никогда не создавали и не создали единую религию. Одни верили в некоего мужского духа – Создателя, который сначала создал сам себя, а потом всю Вселенную. Другие верили в Богиню Мать, Создательницу, женщину-творца, которая породила всё живое. Эти конкурирующие мировоззренческие идеи существовали бок о бок и сохранились до нового времени (новой эры). Очевидно, что эти идеи длительно существовали и развивались среди людей имеющих расовые различия и обитавших на географически разделённых территориях. Это наиболее ярко проявляется в различных взглядах на строение мира. Согласно одному из поверий «землю окружают поддерживающие небо горы, населённые богами и гигантами, вокруг которых бегает солнечный осёл, спасаясь от змея ночи». Другое верование утверждает, что «мир окружает великое кольцо – океан – и воды Нила текут из моря в море». Третья картина мироздания связана с «небесным и подземным Нилом». Также существует две модели Рая – Осириса (бога звезды Сириус) и Ра (бога Солнца). Осирис («О! Сирис!)» был богом растительности и плодородия, он судил людей по поступкам (труду, делам). Возможно, ранняя система египетской этики была основана на мудром изречении: «Что человек посеет, то он и пожнёт». Издревле существовала система устной передачи и заучивания родовой информации (обычаев, ритуалов, традиций) путём повторения коротких ритмичных стихотворных фраз и предложений (40 000-12 000 до н.э.). Теперь она преобразовалась в систему пословиц, поговорок, заговоров, обращений к духам предков и богам, магических формул (будущие молитвы). Постоянное повторение древних заговоров и обращений к богам должно было гарантировать их заботу и внимание, пропуск в солнечный рай.

Южная Африка. Мифология африканских народов. 4100 до н.э.

Имена древних тотемных животных (духов и божеств) в мифах африканских народов становятся «хвалебными именами», признаком принадлежности к миру (пантеону) божеств и духов предков. Обожествлённые предки становятся вождями-богами, обожествляемыми царями. Например, Мвари – «слон», «большой павиан», божества «шона». Один из эпитетов божества «ашанти» Ньяме – «великий паук». В мифологии народов Межозёрья, бассейна реки Конго, Западного Судана развивается культ царских предков. Здесь предкам царских династий приписывается «звериное» происхождение. Например, у племени «фон» (Дагомея, современный Бенин) члены царского рода именуются «детьми леопарда Агассуви». Также в роли антропоморфных родовых предков выступают: Мукуру – у «гереро», Ункулункулу – у «зулу», Моримо – у «суточвана», Мбори – у «азанде». Иногда антропоморфные первопредки наделены функциями громовника, грозового божества (Мвари у племени «шона» и Мулунгу – у бантуязычных народов Восточной Африки). Мукуру – «очень, очень старый», «прапредок» - у племени «гереро» (современная Намибия). Мукуру и его жена – вместе с крупным рогатым скотом вышли из священного дерева. В других мифах Мукуру повелел людям и животным выйти из дерева, а птицам и рыбам из горы. Мукуру ввёл обряды жертвоприношений, табу (запреты), обрезание (крайней плоти), церемонию инициации (посвящения юношей в мужчины), передал своим потомкам священную утварь (предметы быта, труда и охоты). Моримо (Муримо, Модимо, Молимо, Млимо) – «дух предка» в мифологии «суточвана» (современное Лесото). Моримо – первочеловек, первопредок, который вышел из пещеры вместе с первыми людьми и животными. По другому мифу Моримо живёт на земле. Он заставил все племена выйти из тростникового болота. Каждое племя получило от него свой тотем. Ункулункулу - «очень, очень старый» - первопредок и культурный герой «зулу» (современная ЮАР). Ункулункулу, выйдя из тростника, как двуполое существо порождает первых людей. В других мифах Ункулункулу и его жена вызывают из тростников первых людей. Ункулункулу научил людей добывать огонь, пользоваться орудиями труда и охоты, возделывать землю. Люди получили от Ункулункулу скот, стали есть мясо и пить молоко. Ункулункулу дал названия всему сущему (солнцу, луне, огню и т.д.). Ункулункулу определил занятия мужчин и женщин, установил обычаи и порядки, ввёл обрезание и обряд жертвоприношения. Ункулункулу также создал смерть. Он отправил к людям хамелеона с вестью о том, что они не будут умирать, а всед за хамелеоном отправил ящерицу с противоположным сообщением. Ящерица пришла первой.

Африка. Расогенез. Африканские негроиды. 4100 до н.э.

Торговцы и носильщики торговых и военных караванов одновременно выполняли функции открывателей новых земель, народов и стран, разведчиков и послов своих властителей (начальников) негрских племен. Обитатели речной долины Нила ведут торговлю с неграми за порогами Верхнего Нила. На восточный экваториальный берег Африки торговцы приносят известия об озерах и снежных горах внутренней Африки. Однако негрские народы в большей степени общаются в местах торговли, нежели торгуют для извлечения материальной выгоды. Им недостает правильной оценки предлагаемых товаров и вещей, которая складывается только в сравнении с товарами, привозимыми из дальних мест. Оценка вещей и товаров негрскими народами больше детская, нежели взрослая. Они оценивают вещь или товар по тому впечатлению или ощущению, которое испытывают. Неграм важно духовное, магическое или колдовское значение приобретаемого товара, эффект, который порождает вещь или товар. Единственный товар, который негрские народы оценивают прагматично и целенаправленно, это скот. Во многом критерии оценки скота совпадают с оценками женихов и невест, пленных и рабов. Золото и серебро для негрских народов ценно не само по себе, а как материал для изготовления непортящихся амулетов и украшений.

Южная Америка. Рио-Гварагваха (Бразилия.). 4100 до н.э.

В районе Рио-Гварагваха в 40-50 км от современного берега Атлантического океана в Бразилии возникли стоянки первобытных людей, заваленные горами раковин моллюска Anomalocardium. Некоторые из этих столовых гор раковин достигают высоты 21, длины 300 м и содержат 2 500 000 000 створок. Такое количество морепродуктов племя из 100 человек может съесть только за 500 лет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Поздний голоцен. Эонеолит. Медный век. Суббореальный период.
4005 до н.э. 1503 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. 4005 до н.э.

Продолжение Суббореального климатического периода (5500/4300-2750 до н.э.). Уровень Мирового океана немного ниже современного уровня.

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Дереивка (Украина). Верховая езда на лошади. 4005 до н.э.

На степных просторах будущей Украины и юго-запада России распространилась среднехалколитическая ямная культура Средний Стог (Украина, юго-запад России, 4250-1500 до н.э.). «Среднестоговцы» являются поздними праиндоевропейцами (праславянами). Они занимаются скотоводством и преимущественно разводят лошадей. Носители культуры Средний Стог (юго-запад России) освоили верховую езду на лошади. Совершенствование седла, конской верховой сбруи, уздечки и конских удил из кости (4005-4000 до н.э.). Древнейшая верховая лошадь-жеребец находилась в местечке Дереивка (Украина, 4005-4000 до н.э.). Освоение верховой езды сопровождается ростом численности и повышением мобильности «среднестоговцев». Обуздание лошади явилось эпохальным событием в истории человечества. Появление слова-понятия «конь» (возможно, производное от слова-понятия «кол», жердь, палка). Одна из древнейших игр человечества – скачки верхом на палках с резной конской головой. Возникновение слов-понятий с корнем «кон» – коновод, конокрад, конунг и коназ – «первый на кону» (коне), будущий князь. Освоение различных способов скачки на лошадях: шагом, рысью, иноходью, галопом и вскачь (прыжком). Начало массовых кочёвок родоплеменных групп индоевропейцев (праславян) по степным просторам Евразии (4005-3150 до н.э.). Начало быстрого распада праиндоевропейской культуры и повсеместного распространения по Евразии Ямной и других «конных» праславянских культур. Теперь скорость и дальность распространения культур, мифологий и технологий измеряется скоростью и дальностью суточных (дневных) переходов всадников. При этом лошадь и тем более искусство верховой езды на лошади пока неизвестно племенам и народам Западной Европы, Малой Азии, Ближнего Востока, Месопотамии, Аравии и Северо-Восточной Африки, Восточной и Юго-Восточной Азии. Конные культуры являются характерной особенностью племён и народов, населяющих степные просторы Евразии.

Ближний Восток. Передняя Азия. Лиманное орошение. 4005 до н.э.

Земледелие возникло в предгорьях и местах с оптимальным количеством дождей, необходимых для орошения полей. При этом сначала окультуренные зерновые развивались почти в тех же условиях, как дикорастущие растения. Затем поля ячменя и пшеницы люди стали обрабатывать и защищать от вредителей. Вскоре люди хорошо осознали зависимость урожая от природы, погоды и климата, которые для них были проявлением одухотворенных сил духов и божеств. Большой толчок развитию земледелия дало открытие искусственного орошения лиманного типа. Весной воды горных ручьев и рек запруживались и направлялись на поля, чтобы вода пропитала почву. Затем вода спускалась, теперь во влажную землю можно было легко посадить семена культурных растений.

Северо-Восточная Африка. Ранний Египет. Долина Нила. Бассейновая система орошения. 4005 до н.э.

Каждое племя, осевшее в речной долине Нила, должно было приспосабливаться к ежегодным разливам нильской воды. Постепенно коллективными усилиями формируется основа ирригационного хозяйства Древнего Египта на многие тысячелетия вплоть до первой половины XX века н.э. Возникшая система орошения обеспечивала выращивание одного урожая в год, который в данных климатических условиях созревал зимой ( посев начинался только в ноябре, после паводка) и собирался весной. Обильные и устойчивые урожаи в Древнем Египте обеспечивались тем, что нильская почва ежегодно восстанавливала свое плодородие. Минеральный и органический ил, который оседал во время паводка, под воздействием солнечного тепла выделял соединения азота и фосфора, необходимые для обильных урожаев. Египтянам практически не надо удобрять свои поля естественными или искусственными удобрениями. Приручение реки Нил заняло у поколений древних египтян почти 1000 лет.

Африка. Африканские негроиды. 4005 до н.э.

Одни из самых распространенных и древних украшений негрских народов Африки – разнообразные бусы, ожерелья, браслеты, пояса и подвески. Вероятно, обитатели Африки были первыми в истории человечества людьми, изготовившими бусы и ожерелья. Особенно ценными изначально были бусы и ожерелья из морских раковин для женщин и из зубов животных для мужчин. У приморских негрских народов Западной Африки бусы имели ценность и функции денег, на них обменивали другие вещи и товары. Возможно, кости и косточки животных, нанизанные на ремешок в виде бус или ожерелья, используются для гадания, колдовства и игр. Вероятно, самая древняя игра человечества – подбрасывание и ловля одной рукой все большего количества мелких камушков, косточек или бусинок. Сначала подбрасывается один камушек, пока он в полете, с земли подбирается второй камушек и ловится первый. Потом подбрасывается два камушка и подбирается с земли третий и т.д. Побеждает тот, кто сумел подобрать, подкинуть и поймать как можно большее количество игральных камушков или косточек.

Центральная Азия. Южный Иран. Персеполь. 4005 до н.э.

У жителей древнего Персеполя особо развито изготовление гончарных изделий. Посуда еще очень груба, простой формы и естественного красно-кирпичного цвета. Однако уже имеется специально изготовленная праздничная или ритуальная глиняная посуда. Она разнообразная по формам, тщательно расписанная и после обжига имевшая светло-желтый цвет. Стенки этих расписных сосудов настолько тонкие, что их можно сравнить со скорлупой страусовых яиц. Для их изготовления использовалась специальная глина. Эти сосуды, видимо, служили для хранения самых дорогих и значимых продуктов: зерна, масла и, возможно. воды. Наличие расписной тонкостенной посуды свидетельствует об усложнении хозяйственно-бытовых и общественных отношений в Персеполе, о росте культурных потребностей его обитателей. 

Евразия. Южная Азия (Пакистан) – Восточно-Европейская (Русская) равнина. Арии (Ярии). Бог-вождь – Яруна. Арийский ведизм. 4005 до н.э.

Арии, индоевропейский (праславянский) народ носителей ведических знаний и умений, ведомые праславянским вождём-богом Яруной, начали распространять ведическую веру в новых землях Евразии, которую они занимают во многих войнах и походах. На степных и лесо-степных просторах Восточно-Европейской )Русской) равнины арии (ярии) встретили родственные племена, говорящие на индоевропейских языках и проповедующие свою ведическую религию, веру в духов-богов Индру и Яра. Путь ариев (яриев) Яруны шёл из Пенжа (Пенджаба, Пактисан) через горы и долины будущего Ирана, Кавказские горы и далее по Причерноморским степям к Днепру и Карпатам. Согласно Книге Велеса вместе с богом-Яруной шли со своими родоплеменными кланами его дети Кий, Щек и Хорив.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Поздний голоцен. Эонеолит. Медный век. Суббореальный период.
4004 до н.э. 1504 от с.м.

Весь мир. Сотворение мира. 23.10.4004 до н.э.

«Сотворение Земли» (по библейской хронологии Ашера). Уровень Мирового океана равен современному уровню.

Северо-Восточная Африка. Ближний Восток. Средняя Азия. Южная и Юго-Восточная Азия. Искусственное орошение. Власть и коррупция. 4004 до н.э.

Повсеместное изобретение искусственного орошения засеянных полей. В местах рядом с ручьями и реками орошение принимает постоянный и систематический характер. Из постоянных каналов и канав через систему запруд и примитивных шлюзов вода отводится на поля и по мере надобности используется для их орошения. Искусственное орошение несомненно является более высокопроизводительным по сравнению с любыми другими способами и системами орошения полей, обеспечивая большие и гарантированные урожаи. Применение искусственного орошения породило невиданные прежде изменения в отношениях родоплеменных сообществ, в их общей культуре, хозяйственной и бытовой деятельности. Возникновение особого слоя членов родоплеменных сообществ – управляющих системой искусственного орошения (4000-3500 до н.э.). Окончание господства древнейшей культуры, традиций и верований охотников, собирателей и рыболовов. Вступление человечества в эру производственно-экономических, политических, религиозных и социально-классовых отношений. С возникновением системы управления или регулирования жизненно важными ресурсами возникла власть и коррупция (мздоимство, злоупотребление властью).

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Поволжье. Урал. Северный Кавказ. 4004 до н.э.

Широкое распространение и развитие индоевропейских и уральских языков. Развитие северо-кавказских языков и картвельских языков.

Северо-Восточная Африка. Ранний Египет. Долина Нила. Номы-общины. 4004 до н.э.

Каждое племя, поселившееся в речной долине Нила, вынуждено героическим и коллективным трудом создавать себе благоприятную среду обитания. Приобретенный опыт и навыки, целенаправленная организация труда многих людей, упорный труд всего общества, пример соседей, а также необходимость защиты от врагов приносят заработанный успех. Осваивается место компактного проживания племени, создаются защитные сооружения, храмовые комплексы для хранения общественных запасов семян и продовольствия, создается автономная сеть искусственного орошения полей. Среди множества духов и богов выделяются местные, свои Великая Мать и Великий Отец, цари-Осирисы, другие божества окружающей действительности. Постепенно в долине Нила возникают номы – соседские сельские общины городского типа. Племенные вожди-цари и шаманы-жрецы таких номов-общин должны заниматься управлением сложных систем орошения, сбором, хранением и распределением семян и запасов, охраной и торговлей. Господствующая группа родоплеменной знати неизбежно выделяется в среде рядовых общинников и методами насилия и религиозного убеждения усиливает свое господство. Номы – соседские сельские общины приобретают черты первичного государственного образования. Каждый отдельный ном располагает своей территорией, угодьями и представляет собой единое хозяйственное целое с административным и религиозным центром – окруженным стенами городом, местом пребывания царя-Осириса, его приближенных и жрецов храма-святилища местного верховного божества.

Африка. Африканские негроиды. 4004 до н.э.

Очень дорогим обменным товаром всегда были изделия из камня. Подходящий камень для изготовления острых и крепких орудий приходилось долго искать, носить с собой, хранить и охранять. Ценность каменных топоров, ножей и наконечников копий определяется их практической необходимостью и трудоемкостью изготовления. Практически в каждой негрской семье из поколения в поколение передаются и хранятся особые каменные жертвенные ножи или ножи для обрезания. С приручением коз роль универсального обменного товара перешла к скоту. Появление металла и металлических изделий также быстро приведет к появлению универсального средства для обменной торговли. Особую ценность во все времена в Африке имеет слоновая кость. Бивни слона используются не столько как поделочный материал, как средства ритуального ограждения и колдовского устрашения духов. В данное время сказочные богатства недр Африки еще не известны ее обитателям по причине отсутствия надобности в них.

Ближний Восток. Южная Месопотамия. Персидский залив. Гребное судно. 4004 до н.э.

В Южной Месопотамии, в одном из религиозных святилищ, оставлена в дар богам серебряная модель гребного судна. Суда Месопотамии по форме и технологии изготовления сходны с тростниковыми судами Прикаспия и Древнего Египта. Камышовые снопы плотно увязаны в общее тело судна так, что более тонкие носовая и кормовая части возвышаются над уровнем воды. Отличием месопотамских судов от египетских баров является высоко поднятые нос и корма. Чтобы ещё более уберечь их от влаги и спрессовать (сжать) тростниковые снопы, нос и корма загнуты вверх с помощью толстого каната так, что судно похоже на тугой лук с канатом-тетивой. Канат-тетива опирается на мачту, установленную в деревянную колоду в центре судна. В этом мачта походит на стрелу лука. Корпус (тело) тростникового судна намокая, разбухает и стремится разогнуться, канат-тетива натягивается, и мачта прочно укрепляется в теле судна. Судно приводится в движение и управляется гребцами и кормчими, которые гребут вёслами. Чем больше размеры тростникового судна, тем больше оно подвержено воздействию ветра. В данное время древние мореходы уже используют силу попутного ветра и течения.

Восточная Азия. Тибет. Китай. Японские острова. Корейский полуостров. 4004 до н.э.

Развитие сино-тибетских языков. Выделение из алтайского языка японо-корейского языка.

Весь мир. Прибрежные моря. Морское каботажное судоходство. 4004 до н.э.

Морские каботажные плавания (вдоль берегов на небольшие расстояния) на тростниковых или деревянных судах вдоль берегов Средиземного моря, Красного моря и Персидского залива уже вполне вероятны и возможны. Начало морского судоходства в истории человечества (4004-4000 до н.э.). Особенно развивается морское каботажное судоходство в Юго-Восточной Азии и Океании. Однако такие морские путешествия не могли быть массовыми (целыми флотами или флотилиями). Мифы практически всех народов мира говорят только о прибытии, чудесном появлении (с неба) единичных (единственных) героев-богов, передавших им знания о календаре, земледелии и ремёслах.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Поздний голоцен. Эонеолит. Медный век. Суббореальный период.
4000 до н.э. 1508 от с.м.

Земля. Весь мир. Северное полушарие. Евразия. 4000 до н.э.

Продолжение Суббореального климатического периода (5500/4300-2750 до н.э.). Развитие общего изменения климата на Земле. Период перигелия (точка орбиты Земли, наиболее близкая к Солнцу) приходится на зимние месяцы (сейчас в январе). Усиление в Евразии климатической контрастности между сезонами и годами (4000-2500 до н.э.). Бури и тишь, дождевые грозы и засухи, оттепели и заморозки терзают все обитаемые людьми территории Евразии. Начало периода частых наводнений на Ближнем Востоке (4000-2400 до н.э.). Регрессия Мирового океана. Уровень Чукотского моря достиг современного положения. На севере Северной Азии сформировались климатические условия «гидробиологического оптимума». Интенсивность течения из Берингова моря выше современной. Температура поверхностных вод в северных морях превышают современные. При этом на приморских низменностях Северной Чукотки происходит деградация древесно-кустарниковой растительности из-за приближения береговой линии моря к её современным границам и возрастанием «мористости» климата. Увеличение туманов также уничтожает древесную и кустарниковую растительность на побережье арктических морей. В условиях более тёплого и менее ледовитого моря интенсивность туманов на севере Евразии возрастает. На ландшафтах Западной Европы уже сильно сказывается антропогенное влияние земледельцев и скотоводов. В это же время в Европе началось относительное похолодание климата. Северная граница европейских лесов отступила к югу, усилился рост болот.

Северная и Северо-Восточная Европа. Карелия (Финляндия). Культура Сперрингс. 4000 до н.э.

Возникновение и развитие на территории Карелии и будущей Южной Финляндии культуры Сперрингс (4000-3000 до н.э.).

Западная Европа (Франция). Культура Шассе. 4000 до н.э.

Возникновение и развитие на территории будущей современной Франции культуры Шассе (4000-2500 до н.э.).

Центральная Европа. Адриатическое море. Река По. Праславяне венеды (венеты). 4000 до н.э.

Северное побережье Адриатического моря и территорию к северо-востоку от реки По населяют венеды (венеты) – западнославянские племена, говорящие на древнеславянском (индоевропейском) языке (4000-2000 до н.э.). В будущем венеты (венеды, венды, венты) освоят территорию к северо-востоку от реки По (2000-600 до н.э.) и огромную территорию от северных отрогов Карпат (Венедские горы) до Балтийского моря (Венедский, современный Поморский, залив) (600 до н.э. – 8 н.э.). Венетами (венедами) будут называть практически все западнославянские племена Центральной Европы (8-429 н.э.)

Восточная Европа. Прибалтика. Белоруссия. Праславянские ведические культуры. 4000 до н.э.

Установление средней суббореальной фазы потепления на севере Восточно-Европейской (Русской) равнины (4000-3200 до н.э.). Возникновение и развитие на территории будущей Литвы и северо-западной части Белоруссии неолитического этапа Неманской культуры (4000-2000 до н.э.). Возникновение на территории Восточной Европы первого периода Полгарской археологической культуры. Развитие культуры расписной керамики (4250-4000 до н.э.). Возникновение на территории будущей Польши, Венгрии и Австрии одной из дунайских археологических культур – культуры Лендел (4000-2750 до н.э.). Возможно, носители культуры Лендел являются первыми индоевропейцами – праславянами. Начало развития Восточно-Полесской культуры и археологической культуры Струмельского типа (4000-3000 до н.э.). Развитие археологической культуры Гумельница (4000-3000 до н.э.). Возникновение археологической культуры Новоданиловского типа (4000-3500 до н.э.).  Возникновение Полгарской и Репинской археологических культур и культур Кошиловецкого и Петренского типов (4000-2500 до н.э.). Развитие Чапаевского типа археологических культур Восточной Европы (4000-3000 до н.э.).

Центральная и Восточная Европа (Австрия, Венгрия, Польша). Дунай. Культура Лендел. 4000 до н.э.

Возникновение на территории Средней Европы (Польша, Венгрия, Австрия) культуры Лендел - одной из дунайских культур (4000-2700 до н.э.). Считается, что индоевропейские носители этой культуры были одними из первых древних славян в Европе.

Восточная Европа. Восточное Прикарпатье и Среднее Поднепровье (Украина, Румыния, Венгрия). Трипольская культура Кукутени. 4000 до н.э.

Возникновение на территории будущей Украины, Румынии и Венгрии трипольской культуры Кукутени (4000-3000 до н.э.). Носители этой культуры построили своё поселение у современного села Кукутени около города Яссы. Жители поселения Кукутени, говорящие на праславянском языке, используют расписную керамику, каменные, костяные и медные орудия труда. Земледелием и скотоводством занимается уже большинство населения лесостепи и лесного пояса Восточной Европы и Азии. Распространение праславян на территории Русской равнины между Восточным Прикарпатьем и Средним Поднепровьем. Трипольские поселения, как правило, насчитывают до 3000-10 000 жителей, а трипольские города-поселения – до 20 000-24 000 человек. Некоторые жилые дома имеют вторые этажи, небольшие балконы над входом в дом, круглые окна. Дома в трипольских поселениях, как правило, располагаются концентрическими кругами вокруг главного общественного строения. Здесь располагается либо святилище (тотемный идол, кол, хор), либо место сбора людей (соборное место, собор), либо укромное хранилище общественных ценностей и запасов (хран, кром, закром, храм). Лабиринт домов и улиц затрудняет врагам захват поселения и облегчает жителям его оборонять.

Восточная Европа. Причерноморье. Курганная культура. 4000 до н.э.

Обширные земли умеренной лесостепной зоны Причерноморья от Карпат до Кавказа заселены индоевропейскими (праславняскими) племенами Курганной культуры (4000-3000 до н.э.). Распространение на этой территории общих наименований некоторых животных (волк, медведь, гусь, речной лосось, оса, пчела) и деревьев (берёза, бук, дуб, ива). Начало расширения Курганной культуры на запад, вплоть до реки Тиса. Носители Курганной культуры возводят над местами захоронения своих наиболее почитаемых вождей, шаманов, ведунов и великих матерей-роданиц высоких рукотворных гор-курганов (аналог горы Меру). Курганы, как правило, водружаются всеми членами племени (народа) из земли и камней вручную, горстями или ёмкостями. Величина курганов зависит от численности племени и степени авторитета (уважения, почитания, преклонения) умершего человека.

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Река Ока. Белёвская культура (Россия). 4000 до н.э.

По территориям верхнего течения реки Оки расселились племена Белёвской культуры (4000-3000 до н.э.). Для них характерны выделка кремниевых орудий из крупных ножевидных пластин, длинные и узкие кремниевые кинжалы, скребки на длинных пластинах, шлифованные наконечники стрел, шахматный вдавленный узор на керамической посуды из обожженной глины. Охотничье-рыболовецкие племена белёвцев обитают в поселениях, состоящих из 2-4 жилищ – полуземлянок с очагами, нарами по стенам, погребами и хозяйственными ямами.

Восточная Европа. Волго-Окское междуречье. Льяловская и Ямочно-гребенчатая культуры. 4000 до н.э.

Возникновение и развитие на территории Северного и Волго-Окского междуречья Льяловской культуры (4000-2000 до н.э.). По верхнему течению реки Клязьма расположились стоянки-поселения восточноевропейской неолитической культуры. Обитатели Льяловской стоянки-поселения (4000-3000 до н.э.) уже изготавливают совершенную глиняную посуду, украшенную ямочно-гребенчатыми узорами. Возникновение на территории лесной зоны Восточной Европы Ямочно-гребенчатой культуры (4000-2000 до н.э.). Охотники и рыболовы с Верхней Клязьмы создали такие особенности неолитического хозяйства, техники и культуры, которые определили дальнейшее развитие племён, обитающих в других районах Волго-Окского междуречья.

Восточная Европа. Междуречье Волги и Урала. Великая Степь. Река Яик. Ярии (Арии). Ведическая трипольская Ямная культура. 4000 до н.э.

В междуречье рек Волги и Урала началось первоначальное формирование носителей Ямной культуры (Батайский этап 4000-3000 до н.э.). Сюда, на земли будущего яицкого казачества, переселилась группа первых индоевропейцев (древних славян) – ариев (яриев), последователей бога Яра. Их язык был общим языком с предками балто-славян. Позднее, вследствие территориального размежевания племён, языковые судьбы индо-иранцев и других восточных индоевропейцев (древних славян, сатемовцев) разошлись. На берегах реки Яик, сформировался и отсюда распространился по просторам Евразии арийский народ – крупнейшая из всех ветвей индоевропейских (древнеславянских) народов. Это были предки хетто-лувийцев, иллиро-пеласгов, праэллинов, балто-славян, албано-фракийцев, армяно-фригийцев, прагерманцев и других древних подразделений индоевропейской (древнеславянской) языковой семьи. Именно «яицкие» арии стали носителями будущей культуры «Степной бронзы» степных народов Евразии.

Восточная Европа. Северное Поволжье. Волго-Камье. Свастика. 4000 до н.э.

На лесных стоянках и в поселениях Прикамья и Северного Поволжья на керамических изделиях широко распространился свастический орнамент в виде плетёнки (стоянки II, Кюнь II, Старо-Бурткжово, Лебедино II, Имерка I, Подлесное IV, Жуковка). Распространение в лесном краю Волго-Камья гребенчатой неолитической керамики.

Северо-Восточная Африка. Сахара. Эфиопия. Ранний Египет. Одомашнивание осла. Около 4000 до н.э.

Приход с севера (из Европы) на территорию Сахары новых поселенцев, отличающихся от коренного негроидного населения Северной Африки. Одомашнивание обитателями Африки осла (4000-3900 до н.э.). Дикий предок осла – сомалийский и нубийские ослы – обитают на просторах Северо-Восточной и Восточной Африки. Впервые осёл стал домашним животным в Эфиопии и Египте. Он используется как тягловое и верховое животное. Одомашнивание некоторых видов африканских антилоп. Общее понижение температуры и влажности в Северном полушарии в комбинации с другими факторами привело к резкому ухудшению климата в Сахаре (4000-3600 до н.э.).

Северо-Восточная Африка. Ранний Египет. Первый додинастический период. Объединение Нижнего и Верхнего Египта. Город Мемфис. 4000 до н.э.

Ранний Египет – страна на северо-востоке Африки в нижнем течении реки Нил. Южная граница Древнего Египта проходила за первым асуанским порогом до поселения Дакке у реки Эль-Аллаки, притока Нила. Возникновение и развитие в Египте культуры Негада (4000-3000 до н.э.). Развитие в Египте Бадарийской археологической культуры (4000-3500 до н.э.). Начало формирования и объединение номов (областей Египта) в два отдельных царства: Верхний Египет и Нижний Египет (4000-3000 до н.э.). Граница между Нижним и Верхним Египтом проходила в районе поселения Мемфис. Установление принципа управления номархов в номах и власти фараона в Египте – незыблемость и непостижимость власти для смертного человека. Начало первого додинастического периода Древнего Египта (4000-3500 до н.э.). Создание родоплеменными сообществами первых городов – центров управления сетью запруд для хранения воды Нила и орошения полей. Урожай с полей хранится в городских амбарах и по древнему первобытнообщинному обычаю распределяется относительно поровну всему населению номов. К моменту образования единого египетского государства образовалось около 40 номов – сельских общин городского типа.

Африка. Африканские негроиды. 4000 до н.э.

Будучи постоянно в движении и обладая природным любопытством, негрские народы выработали специальные путевые обычаи. Если люди, чужие или незнакомые друг с другом, встретятся на дороге-тропе в путешествии, то они избегают приближаться друг к другу. Причем хозяином положения является тот, кто раньше находится в месте встречи. Новоприбывшие стоят или сидят в отдалении, пока «старожилы» не пожелают их о чем-то спросить. Тогда люди сходятся и сообщают в ответ на вопросы сведения о своих главных приключениях в пути и жизни. Делается это сообщение в строгой последовательности хроники событий с самым серьезным выражением лиц и частым похлопыванием в ладоши. Один из рассказывающих выражается короткими фразами от двух до четырех слов, а остальные их повторяют. Таким образом, рассказчики подтверждают правдивость своего рассказа и удовлетворяют естественное недоверие слушателей. Иногда рассказ предлагается повторить другому новоприбывшему и вся процедура снова повторяется.

Африка. Мифология африканских народов. 4000 до н.э.

У африканских народов, проживающих в  междуречье Лимпопо – Замбези, в Межозёрье, в Западном Судане, в бассейне Конго наметилась социальная расслоение и возникновение раннеклассовых отношений. Центральным персонажем их мифологии становится обожествлённый вождь, правитель, богоподобный царский предок, выступающий и как первопредок и как культурный герой. Именно обожествлённый вождь даёт людям огонь, воду, предметы, вещи, орудия, правила жизни. Предания о вождях и царях сливаются с мифами о божествах (духах) и героях. В мифологии народа «ганда» наиболее развитый образ первопредка – культурного героя, обожествлённый царь (вождь) Кинту. Кинту – первый человек, пришедший на землю «ганда». В одном из мифов Кинту сын божества неба Гулу, в другом – сын бога Катонда. В других вариантах мифов божественное небесное происхождение у жены Кинту – Намби, дочери Гулу. Прежде чем Кинту женится на Намби он проходит брачные испытания: ему предлагают съесть еду, приготовленную для 100 человек; разрубить скалу медным топором; набрать кувшин росы. Умный и хитрый Кинту справляется с этими испытаниями. Отправляясь с женой на землю, Кинту взял с собой коров, козу, овцу, курицу, корень бананового дерева, бататы, маис и другие полезные растения. Гулу предупредил их, чтобы они не возвращались на небо, так как брат Намби Валумбе («смерть», эпидемия) собрался вместе с ними на землю. Намби забыла взять зерно для курицы и вернулась. Валумбе последовал за ней на землю. У Кинту и Намби родилось много детей, но после ссоры с братом Валумбе дети стали умирать. Гулу (отец Намби и Валумбе) сжалился над Кинту и его детьми. Он послал другого сына Кайкузи, чтобы тот приказал всем людям сидеть дома, пока не поймают Валумбе и не шуметь, если они его увидят. Кайкузе выманил Валумбе из-под земли, но дети людей нарушили запрет и закричали. Услышав крики людей, Валумбе вернулся на землю. С тех пор смерть обитает на земле среди людей и всего живого. Кинту родоначальник царской династии племени «ганда». Он научил людей шить одежду, ввёл некоторые обряды, ритуальные предметы, установил запреты в пище (предостерегающие от смерти и болезней). Первым кузнецом стал Муланга, сын Кинту. По другому мифу первый кузнец пришёл из Ньоро и стал царским кузнецом при дворе Кинту, который и сам часто работал вместе с ним в кузне. Кузнец и его потомки имели важное положение при дворе Кинту. Когда Кинту умер, вожди и жрецы объявили, что он скрылся в лесу, а сами тайно похоронили Кинту в могиле за его домом. Тело Кинту они обернули в коровью шкуру и прикрыли могилу от диких животных колючим кустарником. Верховный жрец сторожил могилу Кинту до тех пор, пока можно было отделить от трупа челюстную кость, которую затем стали хранить в храме. Храм Кинту, в котором всегда поддерживался священный огонь, находится на горе Магонга. Перед храмом растёт священное дерево Кинту, выросшее из корня бананового дерева, принесённого когда-то его женой Намби с неба. В священном лесу Кинту ему с тех пор совершали жертвоприношения.

Ближний Восток. Средиземное море. Левант. Финикийские города. Пещерный город Беер-Шева (Палестина). 4000 до н.э.

Появление первых поселений финикийских земледельцев и рыболовов на восточном побережье Средиземного моря у подножия Ливанских гор: Тир, Сидон, Библ, Арет, Берит, Триполис и др. Установление в поселениях жителей Ближнего Востока родового строя. Мотыжное земледелие, собирательство, охота, скотоводство и рыболовство составляли основу «экономики» поселений людей на территории Ближнего Востока. Установление первых торговых связей Ближнего Востока (Финикии) со Средним Востоком. Начало создания самого древнего пещерного города (будущий Беер-Шева в 70 км от Иерусалима), состоящего из разветвлённой системы пещерных залов и галерей.

Малая Азия (Турция). Анатолия. Анатолийский язык (народ). Культивированный лён. Льняная ткань. 4000 до н.э.

Начало выделения анатолийской языковой группы (общности) из индоевропейского (древнеславянского) праязыка (4000-3000 до н.э.). Начало распада единого индоевропейского (древнеславянского) праязыка на тохарский язык, европейский язык и анатолийскую группу (общий анатолийский язык, хеттский язык и лувийский язык). Формирование и развитие отдельных анатолийских диалектов из общего анатолийского языка происходит в течение длительного времени в Малой Азии (около 1000 лет). Носители общего анатолийского языка дали древнейшие названия рекам и озёрам Анатолии и Малой Азии, которые сохранятся до 1800 года до н.э. в отдельных исторических языках – хеттском, лувийском и палайском. Например, река Hulana в Анатолии (Hulna – индоевропейское, славянское слово «волна»). Начало выращивания в Анатолии полностью культивированного льна, важнейшей сельскохозяйственной культуры, источника сырья для прядения и ткачества. Лён и ткань из льна становятся воистину «драгоценными» продуктами труда людей.

Ближний Восток (Сирия). Месопотамия (Ирак). Плодородный полумесяц. Самарра. Убейдская культура. Свастика. 4000 до н.э.

Развитие на территории Месопотамии (Сирия, Ирак) Эль-обейдской или Убейдской археологической культуры (4000-3000 до н.э.). Начало возделывания на Ближнем Востоке (Сирия) культивированного винограда. На глиняном сосуде в поселении Самара возникло одно из самых ранних (датируемых археологической наукой) изображений «славянской» свастики. Свастика – крест с перпендикулярно загнутыми концами. Убейдцы являются потомками шумеров (потомками? – А.С.). Они ведут свою генетическую линию от носителей древних неолитических докерамических культур Леванта (7130-5980 до н.э. и 5950-4950 до н.э.).

Центральная (Средняя) Азия. Аму-Дарья. Кельтеминарская культура. 4000 до н.э.

Возникновение и развитие на территории бассейна Аму-Дарьи и Зеравшана Кельтеминарской археологической культуры (4000-2000 до н.э.).

Весь мир. Африка (Египет). Месопотамия (Ирак). Восточная Азия (Китай). Америка (Мексика, Перу). Каннибализм. 4000 до н.э.

Повсеместный переход человечества от присваивающего хозяйства (охоты, собирательства) к производящему (скотоводству, земледелию). Возникновение повсеместно во всём обитаемом человечеством мире земледелия и скотоводства. Прекращение практики умерщвления новорожденных как лишних едоков. В результате существенно возросла численность населения Земли. Прекращение каннибализма как средства обеспечения жизни. Трансформирование каннибализма в ритуальное жертвоприношение духам-богам.

Восточная Азия (Китай). Хуанхэ. Юго-Восточная Азия. Культура Яншао. Культивированное просо. 4000 до н.э.

Возникновение на территории среднего и нижнего течения реки Хуанхэ археологической культуры Яншао (4000-2000 до н.э.). Начало выращивания в Восточной Азии и Юго-Восточной Азии культивированного просо. Дикорастущий предок просо произрастал на лессовых почвах безлесных районов в среднем течении реки Хуанхэ.

Северная Америка (Канада). Верхнее Озеро. Медь и медные изделия. 4000 до н.э.

Природное климатическое явление «Эль Ниньо» и замедление потока резко поднимающихся на поверхность холодных глубинных вод Тихого океана, вызвали глобальное потепление в Северном Полушарии. Великая засуха охватила американские равнины. Животные и люди мигрируют на север, в Канаду. На южном берегу Верхнего Озера сохраняются поселения и культура племён, добывающих медь. Эти рудознатцы разрабатывают месторождения в виде пластов чистого металла в разломах скал и в виде самородков в земле. Сначала медь отделялась от породы путём обкалывания каменными топорами. Затем был изобретён способ отжига породы в костре, при которой порода крошилась. Из самородковой меди методом ковки изготавливаются красивые орудия труда, амулеты и элементы орнаментов, которые широко распространяются по всему восточному региону Северной Америки. Счёт изделий из меди идёт на десятки и сотни тысяч. Возможно в это время ирокезы мигрировали в район атлантического побережья Канады. В районе озере Кламат в южном Орегоне обитают представители культура Кламат. Архаические племена древних американцев в долинах рек Миссисипи, Огайо, Камберленд и Теннеси обитают в маленьких поселениях по 100-150 человек. Они заготавливают рыбу и мясо на зиму, строят бревенчатые хижины, обмазанные глиной.

Центральная Америка (Мексика). Культивированный виноград. 4000 до н.э.

В Центральной Америке люди начали выращивать культивированный виноград.

Антарктида. Море Росса. 4000 до н.э.

Завершение тёплого длительного периода в Антарктиде. На дне моря Росса стали накапливаться осадки ледникового типа (7000-4000 до н.э.). При этом побережье и некоторые внутренние районы Антарктиды свободны ото льда.

 
Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Поздний голоцен. Эонеолит. Медный век. Суббореальный период.
3941 до н.э. 1567 от с.м.

Весь мир. Сотворение мира. 3941 до н.э.

Дата «сотворения мира» по расчетам Иеронима.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Поздний голоцен. Эонеолит. Медный век. Суббореальный период.
3761 до н.э. 1747 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. 3761 до н.э.

Продолжение Суббореального климатического периода (5500/4300-2750 до н.э.). Уровень Мирового океана немного выше современного уровня.

Западная Европа. Пиренейский полуостров (Португалия). Дольмены. Дольменная культура. 3761 до н.э.

Сооружение обитателями будущей Португалии первых известных дольменов – мегалитических сооружений в виде большой, чаще всего симметричной полости в скале или каменного ящика (4000-3500 до н.э.). Иногда дольмены накрыты плоской крышей – плитой, с круглым отверстием в одной из стен. Вес верхней каменной плиты достигает нескольких десятков тонн, размеры – до 10 м. Назначение и способ сооружение дольменов пока точно неизвестны. Аналогичные дольмены сооружены на Кавказе (Коаснодарский край, Адыгея, Абхазия), Дальнем Востоке (Приморский край) и в Крыму. Португальские дольмены схожи с кавказскими (двухкамерный дольмен на реке Фарс близ станицы Новосвободной в Прикубанье). Георграфия распространения дольменов свидетельствует о существовании Дольменной культуры.

Восточная Европа. Река Тиса (Венгрия). Тисская культура. Свастика. 3761 до н.э.

В бассейне реки Тисы (на территории Венгрии) распространились носители Тисской культуры (4000-3500 до н.э.). Поселения праславянской Тисской культуры располагаются на берегах рек. На юге строят долговременные прямоугольные наземные жилища, на севере – кратковременные жилища-землянки. Керамика Тисской культуры: сосуды для хранения зерна, чаши на ножках, кувшины, миски, часто с многоцветной росписью. Орудия труда: каменные тёсла и молоты, топоры, орудия из рога. Основные занятия населения Тисской культуры – земледелие, скотоводство, рыболовство и охота. Погребения они устраивают в скорченном положении. На изделиях Тисской и других трипольских культур Восточной Европы наносятся отдельные символы свастики, свастико-меандровые бордюры и сетки-узоры.

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Триполье (Украина). Трипольская ведическая праславянская цивилизация. 3761 до н.э.

Трипольская культура (названа по месту первой находки у села Триполье Киевской области, Украина) распространена на обширной территории между Восточным Прикарпатьем и Средним Поднепровьем. На территории будущей Румынии Трипольская культура называется культурой Кукутени. В данное время длится ранний этап развития Трипольских культур (5250-4000 до н.э.). Трипольские племена расселялись из Прикарпатья на восток вдоль южной и северной границ лесостепи. Переселенцы создали на новых землях местные варианты трипольских культур. Поселения трипольцев, как правило, располагаются на плоских возвышенностях, иногда укрепляются валами и рвами (Поливанов Яр, Костешты IV). Первые поселения трипольцев состоят из 10-15 глинобитных домов-жилищ. Позже поселения трипольцев будут состоять из нескольких сотен больших глинобитных домов, в том числе двухэтажных (Варваровка, Раковец). По широте культурного охвата и значимости Трипольская культура может считаться одной из первых форм праславянской (индоевропейской) цивилизации. Часть помещений трипольских домов используется как жильё и отапливается печами. Эти помещения имеют круглые окна. Другие помещения используются как кладовые и хозяйственные помещения (мастерские). Основное занятие трипольцев – земледелие и скотоводство. При этом значительную часть времени они используют для охоты и рыболовства. Трипольцы владеют технологией и техникой добычи и обработки меди. Особенно развито гончарное дело. Трипольцы изготавливают большое количество разнообразной богато орнаментированной керамики, посуды. Трипольские мастера делают множество разнообразных орудий для занятий сельским хозяйством. Женщины занимаются прядением и ткачеством, мужчины – деревообработкой, плетением, выделкой шкур. Трипольцам известны все приёмы приготовления разнообразных продуктов из зёрен пшеницы и ячменя. Древнейшее занятие собирательством обеспечивает их дарами леса и полей, лекарственными растениями, ягодами, орехами, грибами и другими плодами дикой растительности. Племена трипольских культур ведут широкую обменную торговлю с соседними племенами, медь они получают с Балкан. Натуральное хозяйство трипольцев создаёт значительные общественные богатства, о чём свидетельствуют клады (Карбунский клад). Изначально трипольские племена живут в период перехода от матриархата к патриархату, сохраняя древние гиперборейские ведические мифы, знания, религию и традиции. Они проповедуют ведические аграрные культы бога Рода и духов-богов (Сварога, Сварожичей – детей Бога Рода) и почитают Великую Мать – роданицу (Родину).

Ближний Восток. Палестина. Древнееврейский календарь. 3761 до н.э.

Начало древнееврейского календаря.

Ближний Восток. Месопотамия. Еврейская мифология. Сотворение Богом мира, Адама и Евы. 3761 до н.э.

Легендарная дата «сотворения Богом мира, Адама и Евы» (по версии библейской хронологии евреев). Возникновение стихийно сложившейся письменной истории народов Ближнего Востока и Месопотамии (3761-3520 до н.э.). Первые «исторические» сведения оформлялись в форме мифологических и хозяйственных записей сопряженных с событиями и личностями. При этом древние устные мифы, сказания, предания и легенды о предках, духах и их жизнедеятельности принимались как данность. Постепенная эволюция индивидуального самосознания в научно-историческое человеческое самосознание. Возникновение научного самосознания (мышления) на основе совокупности мифологического мировоззрения, технологических, культурных, ритуальных и управленческих знаний и житейского опыта. Обретение жителями протоцивилизованных сообществ (не менее 10 000 человек) способности открывать и предсказывать сущности событий и явлений окружающего мира. Сущности – устойчивые характеристики явлений и предметов во взаимосвязи с другими явлениями и предметами – стали первыми закономерностями, осознанными и открытыми людьми. Возникновение первых научных предметных сущностей будущих наук: математики, астрономии, географии, философии, права, истории, медицины, зоологии, ботаники, минералогии, химии и других будущих наук (3761-3520 до н.э.). Начало изучения различных сущностей окружающего мира, передачи знаний и воспитания людей, посвященных в сокровенные знания в специальных учебно-исследовательских заведениях – проторелигиозных центрах: святилищах и школах.

Африка. Сахара. Ахарет. «Белая дама». 3761 до н.э.

Неизвестный африканский художник создал в поселении Ахарет в Сахаре знаменитое произведение наскальной живописи «Белая дама». Размер рисунка 140 х 100 см. 

Северо-Восточная Африка. Ранний Египет. Первый додинастический период. Войны номов. 3761 до н.э.

В узкой долине Нила каждый ном – сельская община городского типа, соприкасается границами своих владений со своими южными и северными соседями. Номы Нижнего Египта (Дельты) часто изолированы друг от друга обширными болотами, поросшими зарослями папируса. Номы Древнего Египта на протяжении веков сохраняют свою самобытность и склонность к обособлению, поэтому часто ведут междоусобные войны друг с другом. На плоских сланцевых табличках изображаются военные успехи номов. Кровавые битвы происходят на суше и на воде Нила, захватываются пленные, которые впоследствии приносятся в жертву или превращаются в рабов, угоняются многочисленные стада крупного рогатого скота, овец и коз. В результате этих междоусобных войн в Нижнем и Верхнем Египте появляются крупные объединения номов, возглавляемые царем-Осирисом сильнейшего нома-победителя. Боги нома-победителя также становятся во главе пантеона богов подчиненных номов. Народ, обитающий в Раннем и Древнем Египте, общается на египетском языке, ныне мертвом. Египетский язык относится к одной из африканских групп афразийской (или семито-хамитской) семьи языков. Однако в номах-провинциях Нижнего и Верхнего Египта было много говоров, которые постепенно сглаживались в общении. Жители Раннего Египта имеют средний рост, широкие плечи, стройные тела. У них черные прямые волосы, они часто носят парики. По традиции мужчины всегда изображаются с телами кирпичного цвета, а женщины – желтоватого. Западные соседи египтян – ливийцы – светлокожие и голубоглазые. Восточные соседи, выходцы из Азии и Аравии – высокие, с желтоватой смуглой кожей люди, выпуклым носом и обильной растительностью на лице. Для них характерны бороды и бородки. Южные соседи – обитатели Нильской Эфиопии или Нубии (страна Куш, современный Северный Судан) имеют черные или темно-фиолетовые тела. В контакты с египтянами входят и обитатели Южного Судана (страны Куш) – черные курчавоголовые представители негроидных племен Африки.

Африка. Расогенез. Африканские негроиды. 3761 до н.э.

Обычно торговый караван, несущий товары, считается гостем властителя (начальника) негрского племени, который как главный в поселении, старается извлечь из своего положения максимальную пользу. Гостеприимство негрских племен проникнуто корыстолюбием. Но каждый путешествующий торговец имеет своих друзей в поселениях и эти друзья - кала уступают им свои хижины и жен. Естественно, этот обычай имеет обоюдные обязательства. Обычай кровного союза, обмена кровью для скрепления дружбы, распространен среди всех негрских племен. Также распространен обмен кольцами дружбы, свитыми из шкур совместно съеденных жертвенных животных. Особенно сильно связывают людей клятвы верности. Обычно люди собираются вокруг грубо слепленного глиняного горшочка и обсуждают условия дружеского союза. При этом выступающий человек постукивает палочкой по горшочку, а его сторонники одобрительно шумят. Когда все удовлетворены, находится один, который берет в руки горшочек и говорит ритуальные слова клятвы: «Если мы нарушим дружбу, которую прославляем здесь теперь, пусть мы будем разбиты, как этот горшок». В завершении клятвы горшок разбивается о землю. Другие негрские народы разбивают в клятве кокосовые орехи, душат жертвенного ягненка, смерть которого переходит в обязательство дающего клятву верности. Возможно, ради дружбы и мирного союза негрские племена ритуально приносили подобные человеческие жертвы-клятвы. Клятвы на огне также считаются священными. Однако клятву можно нарушить. Любая из сторон торжественного дружеского союза без предупреждения другой стороны может прийти на место клятвы, убить овцу и вылить немного крови на черепки союзного горшка или на то место, где он был разбит. После этого клятва считается расторгнутой.

Восточная Азия. Японские острова. Культура Дзёмон. 3761 до н.э.

Во время позднего и особенно финального периодов «культуры Дзёмон» в процессе изготовления керамики большее значение уделяется качеству обработки поверхности сосудов (3800-3000 до н.э.). Они нередко имеют отполированные до зеркального блеска стенки. Кроме нанесения традиционного веревочного и налепного декора для отделки сосудов также используется красная краска на основе охры. Формы сосудов становятся более разнообразными. Появляются кувшины, миски, чаши. Кроме сосудов гончары изготавливают керамические небольшие скульптуры людей и животных. Большая часть сосудов начинает делаться с плоским дном. Это свидетельствует о том, что в домашнем быту жилищ, вероятно, появляется плоский стол или пол.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Поздний голоцен. Эонеолит. Медный век. Суббореальный период.
3760 до н.э. 1748 от с.м.

Весь мир. Евразия. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Новокаспийская трансгрессия. Современное Каспийское море и река Волга. 3760 до н.э.

Продолжение Суббореального климатического периода (5500/4300-2750 до н.э.). Уровень Мирового океана немного выше современного уровня. Уровень Каспийского моря выше современного уровня и составляет 21-22 метров ниже уровня мирового океана (современный уровень Каспийского моря на 26 метров ниже уровня мирового океана). В результате распространения вод Каспия в период Новокаспийской трансгрессии в дельту Волги возник мелководный и длинный эстуарий или узкий залив. При этом морские воды проникают в русло Волги вверх по течению. После заполнения залива-эстуария речными наносами и отложениями образовалась современная Волго-Ахтубинская долина. При этом дельта Волги выступила за край общего контура береговой линии. Каспийское море и Волга приобрели современный вид.

Восточная Европа. Прибалтика. Белоруссия. Культура Оса-Нарва. 3760 до н.э.

Возникновение и развитие на территории Прибалтики и северо-западной части будущей Белоруссии археологической культуры Оса-Нарва (3800-2500 до н.э.).

Центральная и Восточная Европа. Река Висла. Лендельская и Трипольская культуры. 3760 до н.э.

Западнее реки Вислы существует Накольчатая и Лендельская земледельческие культуры, а восточнее Вислы – трипольские культуры (4000-3000 до н.э.). Вероятно, некоторые племена носителей накольчатой и лендельской культур имеют отношение к процессу формирования праславянской цивилизации (4000-2500 до н.э.).

Центральная и Восточная Европа. Трипольские культуры (Румыния, Молдавия, Украина). Ромбический символ плодородия. 3760 до н.э.

Развитие на обширных территориях Румынии, Молдавии и Западной Украины Трипольской археологической культуры (3800-2200 до н.э.). Возникновение символа «плодородия» (ромбо-точечный узор) – ромбического квадрата (поля), пересеченного крест-накрест бороздами с точками посередине каждого ромбика (квадратика), где точки изображают зёрна. Знак засеянного (вспаханного) поля становится универсальным символом плодородия, в том числе женского (материнского) и мужского (отцовского). Символ плодородия или новой жизни может быть упрощённым (один ромб со знаком зерна) и усложнённым (четыре соединённых ромба или квадрата со знаками зёрен в каждом). Самый распространённый и долговечный символ плодородия – квадрат-ромб разделённый крест-накрест на четыре ромбика с точкой-зерном в каждом из них. Ромбо-точечный узор на многие тысячелетия становится неизменным спутником свадебного обряда, искусства, магии земледельческих народов (в орнаменте охотничьих племён такого знака нет). Города-поселения трипольцев уже объединяют большие общности людей, связанных родством и общностью культуры (возможно, до 20 000 человек).

Восточная Европа. Междуречье Прута и Днестра. Свастика. 3760 до н.э.

На керамическом сосуде из поселения Брынзена IV (междуречье Прута и Днестра) изображена 4-х конечная зооморфная свастика (3760-3000 до н.э.).

Восточная Европа. Город Петрены (Молдавия). Бог-титан Пуруша. 3760 до н.э.

В междуречье реки Прут и Днестр, на территории будущей Северной Молдавии, возник город Петрены (3760-3000 до н.э.). Здесь живут праславяне, носители трипольской Петренской культуры. Они живут в наземных глинобитных жилищах-домах, изготавливают каменные (кремнёвые) орудия труда, каменные зернотёрки и отбойники, глиняные пряслица, керамику (биконические и грушевидные горшки и чаши). Характерными для праславянской Петренской культуры являются биноклевидные сосуды и сосуды на 4-х ножках в виде коровьего вымени. В росписи керамики преобладают спирали, параллельные линии, зигзаги (знаки воды и дождя), овалы, фестоны, изображения собаки и человека с двумя торсами (бога-титана Пуруши).

Восточная Европа. Россия. Река Ока. Среднее Поволжье. Предуралье. Индоевропейские праславянские культуры. 3760 до н.э.

Развитие на территории Восточной Европы Верхнеднепровской археологической культуры (4000-2000 до н.э.). По берегам рек в нижнем течении Оки и Среднем Поволжье обитают охотничье-рыболовецкие племена Балахнинской культуры. Их орудия труда – дротики, остроги, стрелы, кремниевые ножи и скребки, шлифованные орудия из известняка и сланца, а также большие толстостенные сосуды. В лесостепном Поволжье появляются поселения с керамикой, имеющей прочерченно-накольчатую орнаментацию. Обитатели этих поселений, видимо, генетически связаны с племенами елшанского типа. Керамика с накольчатым орнаментом изготавливается в поселениях на дюнах: Захар-Калма, Виловатовская, Максимовская, Ивановская, Большой и Малый Шиханы. Эти стоянки принадлежат к Волго-Камской культуре (5000-3000 до н.э.). Эта культура входит в обширную зону культур Восточной Европы и Центральной Азии с накольчатой керамикой, охватывающей лесостепи Евразии от Днепра до Каспийского моря. В эту зону наряду с «волго-камской культурой» входили «прикаспийская», «сероглазовская», «ракушечно-ярская» и «сурская» культуры этого времени. Племена этих культур уже хорошо знакомы со скотоводством и земледелием. На стоянках-поселениях в бассейне реки Самара-Виловатовской, Максимовской, Ивановской – люди пользуются керамикой и с гребенчатой, и с накольчатой орнаментацией. Керамику, украшенную гребенчатым орнаментом делают племена Камской культуры, которые обитают севернее района распространения волго-камской культуры с накольчатой керамикой. Эти племена поддерживают тесные контакты со своими южными соседями и, возможно, иногда обитают с ними в одних поселениях. Самарский край в это время является местом общения и взаимодействия двух больших культурных общностей – северной камской и южной волго-камской группы племён.

Восточная Европа. Междуречье Волги и Урала. Великая степь. Река Яик. Ямная культура. Арии (ярии). 3760 до н.э.

В момент формирования в междуречье Волги и Урала племенной группировки под самоназванием «арья» арии (или древнейшие индо-иранцы) начали функционировать под своим собственным именем только тогда, когда они уже отделились от других индоевропейских (древнеславянских) народов. Вероятнее всего именно арии дали такие названия крупнейшим рекам и водоёмам восточноевропейских и крайних западноказахстанских степей как Днепр, Днестр, Дон, оба Буга, Хорол, Рось, Сула, Артополот, озера Саки и Донузлав, обе Самары, Сура и много других. Зона археологических культур «степной бронзы», исходной для которой и древнейшей была Ямная культура (4000 до н. э.), занимает в эпоху своего расцвета всю восточноевропейскую степь и частично лесостепь Евразии. Территории, занимаемые ранними ариями, на которые распространилась из своего «батайского очага» (нижневолжско-яицкого междуречья) исходная и древнейшая из культур «степной бронзы» (ямная), были огромны.

Северо-Восточная Африка. Сахара. Ранний Египет. Первый додинастический период. Верховный бог Птах. 3760 до н.э.

Изменение земной орбиты и наклона земной оси привело к тому, что Земля стала проходить перигелий (точку земной орбиты, наиболее близкую к Солнцу) в зимние месяцы (7000-3800 до н.э.). В глубине территорий Северной Африки стала исчезать влага и растительность (3700-3500 до н.э.). Существование в Древнем Египте различных поверий, связанных с мумификацией. Древние египтяне верят, что для продолжения существования души необходимо сохранение тела умершего, как вместилища души. Египтяне верят в возвращение души в мертвое тело через 3000 лет и в переселение душ. Они верят, что «душа отца переходит к сыну, и он становится «образом своего родителя». Идея переселения душ устойчиво существовала во всём Древнем Мире (Египет, Ближний Восток, Индия, Китай). Вера в мужчину-Создателя господствовала в Нижнем Египте в Мемфисе, где верховным богом является бог-громовержец Птах (аналог китайского Паньгу, древнеиндийского Индры, малоазиатского Сутеха, греческого Геракла, Тора). Этот бог-Создатель был связан с поклонением Солнцу, огню, свету, земле, воздуху и воде племён оседло обитающих на своих территориях Северо-Восточной Африки и Ближнего Востока. Вера в женщину-Созидательницу была связана с поклонением Луне, земле и воде, женщине-матери и, вероятнее всего, была связана с Великой Матерью, дарительницей жизни, покоя и благополучия, верховной богиней средиземноморской расы кочевых племён, распространившихся в Малой и Средней Азии и Европе. Возможно, вера в Богиню Мать была связана с кочевым образом жизни, необходимостью мужчинам-охотникам и скотоводам надолго и далеко уходить из поселения от своих женщин и матерей. Правда этот разрыв или отрыв от матери рода привёл к тому, что Великая Мать вскоре станет враждебной богиней (духом), подобно египетским богиням Семхет и Хатхор, которые были разрушительницами, а богиня Тефнут считалась богиней моровой язвы.

Африка. Африканские негроиды. 3760 до н.э.

Негрские народы Африки употребляют сердечное пожатие рук в виде приветствия и выражения дружбы. Причем пожатие рук иногда длится некоторое время, чтобы подчеркнуть расположение к человеку. Многие негрские племена приветствуют друг друга ритмичным хлопаньем в ладоши, некоторые – возложением друг на друга ладоней. Негрское племя динков в знак привета плюют друг на друга. Особенно распространен в Африке обычай показывать друг другу в знак дружеских намерений при встрече пучка травы или ветки с листьями.

Африка. Африканские народы. Мифология. 3760 до н.э.

Для развитых народов Западной Африки также характерна сакрализация царской власти вождей племён. Культ обожествлённых царских предков господствует в Древнем Бенине. Духи царских предков почитаются как общенародные божества «ашанти». На основе древних архаических мифов здесь сложится своеобразная «государственная» (вторичная) мифологическая символика. Главным богом «ашанти» является бог неба Ньяме (Оньяме, О! Ньяме!, «сияющий»). Иго именуют «хвалебными» именами: Ньянкопон, Оньянкопон, Одаманкома («истинно великий Ньяме»). Каждая ипостась Ньяме имеет свой символ. Один из них – паук (Анансе). Подобно пауку Ньяме сплёл (сотворил) свой мир и живёт в центре этого мира. Его называют Великим пауком (Анансе Кокуроко). Ньяме – демиург, благодаря которому возникли дождь и солнце, произошли люди. Прежде Ньяме жил на земле, а потом удалился на небо. Алтарь Ньяме («дерево Ньяме») имеются почти в каждом дворе или селении. Алтарь Ньяме – ствол дерева с тремя обрезанными ветками, служащими подставками для сосуда, который наполняется дождевой водой. Рядом находится каменный «топор Ньяме» (неолитическое орудие). Супруга Ньяме – богиня земли Асасе Афуа. В этовремя она единая первоначальная богиня земли, плодородия и плодовитости. В её ведении всё, что растёт. Её священное число – восемь, символ – восьмилучевая планета Венера. Её животное – коза. Её священный день (день происхождения и почитания) – пятница. У Ньяме много сыновей, которых он послал на землю. Сыновья Ньяме – боги рек Тано и Биа, бог озера Босомтве, бог моря Опо и другие. Одно из наиболее значительных божеств «ашанти» - Тано. Тано был обнаружен в истоках реки Агьентоа (Тано) охотником на слонов Туо. Туо услышал в пальмовом лесу бой барабанов и шум. Туо углубился в лес и оказался у истоков реки. Кто-то невидимый окликнул его. Невидимый Тано предложил охотнику взять листья растения «сумме», обвязать вокруг ствола пальмы и прийти сюда через семь дней. Туо вернулся вместе с другими людьми. Сестра Туо Анаа услышала голос невидимого Тано и впала в транс, отправилась к истоку реки и отсутствовала семь дней. Вернувшись, Анаа объявила, что она одержима Тано. Она стала танцевать и пророчествовать. Она сообщила людям, что Тано хочет, чтобы они жили вблизи от него. Близ истоков реки люди построили деревню и стали там жить.

Ближний Восток. Южная Месопотамия (Ирак). Шумерская цивилизация. 3760 до н.э.

Убейдцы-шумеры, переселенцы из северо-западных и центральных районов Месопотамии, слившись с местным убейдским населением, дали начало «Шумерской цивилизации». Возникновение на берегах реки Тигр богатых поселений Ниневия (3900-2900 до н.э.), Хассуна (3900-3700 до н.э.), Самарра (3700-3300 до н.э.). Развитие предметного жетонного письма. Глиняные жетоны, символизирующие своим видом товары и их количество, заменяются иероглификой – оттисками жетонов на глине или рисунками на глиняных табличках (3760-3470 до н.э.). Изображения животных и предметов становятся всё более стилизованными – упрощённо-типовыми или легко узнаваемыми всеми. Тематика глиняной предметной письменности ограничивается перечнем товаров, их количеством и разными хозяйственными операциями. Ранние цивилизованные сообщества обитателей шумерских городов подошли к «демографическому рубикону» (не менее 10 000 человек) уподобившись «живому компьютеру», способному накапливать информацию о сущностях окружающего мира, изучать и передавать научные знания о природе и обществе. Резкому развитию научного мышления и самосознания способствовало развитие письменности. Первая система протонаучных знаний представляет собой совокупность независимо (случайно) полученных сведений. Эти сведения носят отчасти прагматический (бытовой, хозяйственный, технологический) характер, но нередко и непрагматический характер (поэзия, размышления, сказания, легенды, мифы и т.д.).

Восточная Азия. Северный Китай. 3760 до н.э.

В китайских поселениях, в которых проживало до 600 человек, планомерно выращивается культивированный просо. Множество хранилищ зерна свидетельствует о высоком уровне земледелия и обильности урожаев.

Восточная Азия. Японские острова. 3760 до н.э.

Керамические изделия Восточной Азии украшают декоративные орнаменты. Долгое время сохраняются традиционные простейшие древние тиснения верёвкой или шнурком. Широко распространяется декоративное тиснение узоров штампиком и остриём (декор так называемого «ямочно-гребенчатого типа»). Этот узор покрывает в различных комбинациях всю наружную поверхность сосудов. Одновременно начинают появляться более художественно выразительные орнаменты и украшения керамики. На сосуды наносят ритмически чередующиеся спиралевидные завитки, концентрические круги, волнообразные линии, сетчатые и шахматные рисунки (3800-3000 до н.э.). Узоры на сосудах становятся многоцветными. В росписи сочетаются красная, белая, черная и другие краски. Иногда вместе с узорами появляются стилизованные изображения людей и животных. Возможно, эти росписи и узоры имели какой-то скрытый символический смысл или они наносились просто «для красоты».


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Поздний голоцен. Эонеолит. Медно-бронзовый век. Суббореальный период.
3700 до н.э. 1808 от с.м.

Весь мир. Евразия. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Современное Каспийское море. 3700 до н.э.

Каспийское море – крупнейший в мире внутренний замкнутый водоём морского типа, расположенный в Евразии. Название Каспийское море получит от древних племён каспиев, обитающих в восточной части Кавказа. Каспийское море в разные исторические периоды имеет иные наименования: Гирканское, Хвалынское, Хвалисское, Хазарское море. Каспийское море расположено с севера на юг по длине почти на 1200 км. Средняя ширина моря – 320 км. Длина береговой линии около 7000 км, из них более 6000 км в пределах границ будущей России, Казахстана, Туркмении и Азербайджана. На юге Каспийское море омывает берега будущего Ирана. Площадь Каспийского моря около 371 000 кв. км. Уровень моря в среднем на 26-28,5 м ниже уровня мирового океана. Максимальная глубина моря 1025 м. Каспийское море имеет заливы: Кизлярский, Комсомолец, Мангышлакский, Кендерли, Казахский, Кара-Богаз-Гол, Красноводский, Аграханский, Бакинская бухта. На юге моря имеются мелководные лагуны. В Каспийском море располагается до 50 островов, преимущественно небольших (общая площадь около 350 кв. км.). Наиболее значительные острова – Кулалы, Тюлений, Чечень, Артем, Жилой и Огурчинский. В северную часть Каспийского моря впадают наиболее значительные реки – Волга, Эмба, Урал, Терек. Их суммарный годовой сток составляет около 88% всего стока речных вод в Каспийское море. На западе в море впадают крупные реки Сулак, Самур, Кура и ряд более мелких рек (около 7% стока). Остальные 5% речного притока воды дают реки иранского побережья (Горган, Хераз, Сефидруд). На восточном побережье, включая побережье залива Кара-Богаз-Гола, нет ни одной постоянной реки и притока вод. Северные берега Каспийского моря низменные и очень отлогие. Здесь располагаются дельты Волги, Урала и Терека. Тут берега постоянно нарастают в результате речных наносов и морских отложений. Западные берега Каспийского моря также большей частью результатом наносов и отложений. На побережьях Дагестана и Апшеронского полуострова некоторые участки берега абразионные, обработаны морским прибоем. На восточном побережье моря преобладают абразионные берега, выработанные в известняках, слагающих прилегающие прибрежные полупустынные и пустынные плато. Также имеются аккумулятивные Карабогазская пересыпь, косы Красноводская и Кендерли. К югу от Красноводского полуострова преобладают аккумулятивные берега. Каспийское море состоит из Северного Каспия, Среднего Каспия и Южного Каспия. Северный Каспий (площадь около 80 000 кв. км.) –очень мелководный, с глубинами 4-8 м. Дно здесь равнинное с серией волнистых банок и аккумулятивных островов. Меду Северным и Средним Каспием располагается так называемый Мангышлакский порог. В Среднем Каспии (площадь около 138 000 кв. км.) располагается Дербентская впадина (максимальная глубина 788 м), шельф и материковый склон, изрезанный подводными оползнями и каньонами. Здесь на северном дне Среднего Каспия остались реликтовые речные долины и каньоны. На юге впадина Среднего Каспия отделена от впадины Южного Каспия Апшеронским порогом, рядом банок и островов. Глубоководная впадина Южного Каспия (наибольшая глубина 1025 м) занимает около 1/3 площадь всего моря. У западного и южного (иранского) побережий Южный Каспий имеет узкий шельф, у восточного побережья шельф значительно шире. Дно впадины Южного Каспия представляет собой плоскую абиссальную равнину. В северной части этой впадины есть несколько подводных хребтов северо-западного и юго-восточного направления. Северная часть Каспийского моря представляет собой окраину Прикаспийской синеклизы Восточно-Европейской (Русской) платформы. Дно моря, впадины, пороги и подводные хребты связаны с образованиями Большого Кавказа и Копетдага. Южный Каспий является реликтом древнего океана Тетис, под слоем океанических осадков мощностью до 25 км залегает базальтовый слой мощностью до 15 км.

Земля. Весь мир. Евразия. Праславянские ведические культуры (цивилизация) боевых топоров, шнуровой керамики и конницы. 3700 до н.э.

Продолжение Суббореального климатического периода (5500/4300-2750 до н.э.). Практически всё население Европы и особенно Восточно-Европейской (Русской) равнины говорит на индоевропейских языках, среди которых основным является праславянский (индоарийский) ведический язык (3680-2540 до н.э.). Распространение праславянского (индоарийского) ведического языка осуществляется одновременно с распространением (экспансией) культур боевых каменных топоров, шнуровой керамики и боевых коней (конницы). Эти праславянские (индоарийские) ведические культуры охватили большую часть Евразии (от Британских островов и Пиренейского полуострова на западе, Скандинавии и Карелии на севере, Балкан, Причерноморья и Кавказа на юге и до Урала, Поволжья, Прикаспия, Южной Сибири и Средней Азии на востоке). К сообществу культур боевых топоров относятся родственные культуры катакомбных и ямных погребений на юге Восточной Европы. По масштабу, единству и численности носителей этих родственных ведических культур можно считать их праславянской ведической цивилизацией Евразии. Характерными элементами этой цивилизации являются курганные погребения, ведическая религия, единство пантеона духов-богов и генетическая родственность мифологии.

Западная Европа. Британские острова (Ирландия). Курганная культура. Свастика. 3700 до н.э.

На каменных порогах могильного кургана в Нью-Гранже (Ирландия) вырезаны свастические орнаменты, знаки-символы ведических праславянских (индоарийских) богов Дыя, Мары и Макоши – трипольский праславянский знак плодородия  (3700-3000 до н.э.).

Восточная Европа. Дунайско-Днестровское междуречье (Румыния и Болгария). Культура Боян. Свастика. 3700 до н.э.

В Дунайско-Днестровском междуречье по территории будущей Румынии и Болгарии распространились носители культуры Боян (3700-3000 до н.э.). Для культуры Боян характерны чёрная и серая лощёная керамика с углублённым орнаментом. Орнамент часто заполняется белой пастой. Позже появится белая и графитная роспись керамики. Из многочисленных каменных орудий выделяются колодкообразные каменные топоры. Кульутра Юоян имеет важное значение в формировании культуры Гумельница.

Восточная Европа. Среднее Поволжье. Предуралье. Река Самара. Самарская культура. 3700 до н.э.

Развитие Самарской культуры в бассейне реки Самара (3750-3250 до н.э.). В её формировании принимали участие племена сероглазовской культуры Северного Прикаспия и население южно-русской лесостепной зоны Евразии, которому принадлежат культуры с гребенчатой керамикой.

Восточная Европа. Южное Поволжье. Праславянские ведические культуры. 3700 до н.э.

Развитие на юго-востоке Восточной Европы Деснянской археологической культуры и культурно-исторической области Ямочно-гребенчатой керамики (3750-2000 до н.э.). Возникновение Азово-днепровской археологической культуры (4000-3250 до н.э.).

Евразия. Средний Урал. Западная Сибирь. Прииртышье. Угры (манси, ханты, венгры). 3700 до н.э.

В составе древнейшей уральской языковой семьи (уральско-сибирских народов) обособился угорский язык (народ) (4000-3000 до н.э.). Угры (у гор живущие), обобщающее этническое наименование (имя), обозначающее родственные по языку племена и народы – зауральских манси и хантов, будущих дунайский венгров (мадьяр). Протоугры первоначально компактно проживали на южной границе уральской и сибирской тайги и лесостепи Западной Сибири, от Среднего Урала до Прииртышья. Отсюда предки племён манси и особенно хантов расселились далее на север, а предки современных венгров (мадьяр), двигаясь по Великой степи и Русской равнине на запад, достигнут Дуная (VIII-IX вв. н.э.).

Средняя Азия. Северо-западный Казахстан. Ботайская культура. 3700 до н.э.

Возникновение на северо-западе будущего Казахстана Ботайской культуры (3700-3100 до н.э.). Вдоль степных рек ботайцы устраивают полупостоянные поселения. Основное занятие ботайцев коневодство, охота и рыболовство. Основными материалами для производства орудий труда и быта являются камень, кость и глина. Основателями Ботайской культуры являются носители Суртандинской культуры Южного Зауралья.

Центральная Азия. Южный Иран. Персеполь. 3700 до н.э.

Развитие культуры и хозяйственно-бытовых отношений среди обитателей древнего Персеполя. Расписные тонкостенные глиняные сосуды в Персеполе отличаются богатством и сложностью росписи и украшений. Орнаментика Персеполя имеет чисто геометрический характер. Прежде такого художественного разнообразия в росписи керамики не было. К орнаментам добавляется украшение сосудов рисунками, взятыми из окружающей действительности. При этом древние художники Персеполя смело используют символические изображения животных, растений и окружающей природы. Так нарисованы широкие крутые завитки рогов горного козла или дикого барана – муфлона, волнистые линии – змеи, ветки и листья деревьев. Реалистично нарисованы фигуры зверей и животных, преимущественно горного козла, а также человека и птиц. При этом птица изображаются уже в виде геральдического символа – с распростертыми крыльями и обращенной в сторону головой (в профиль). Жители Персеполя изготавливают и скульптурные изображения животных и людей. Больше всего изображений быков и овец, а также птиц. Возможно, они использовались как игрушки, но вероятнее всего, как амулеты и идолы божеств. Так человеческие фигурки изображают преимущественно полногрудых женщин.   

Северная Африка. Сахара. Великая засуха. 3700 до н.э.

Некогда «цветущая как сад» зелёная субтропическая африканская Сахара постепенно начала превращаться в полупустыню (3700-3500 до н.э.).

Африка. Мифология африканских народов. 3700 до н.э.

У африканского народа «ашанти» два основных культа – «нторо» (нторо – духи предков, а также людей, почитающих одного из духов предков) и «абусуа». Культ «нторо» передавался по мужской линии, а «абусуа» – по женской. В культе «нторо» выступает божество Ньяме. В древнем мифе о происхождении людей сказано, что первая человеческая пара спустилась с неба, а другая вышла из земли. Онини – питон (змей), пришедший от божества Ньяма и обосновавшийся в реке Босоммуру, предложил этим людям, у которых не рождались дети, свою помощь. Питон Онини обрызгал животы людей водой и сказал заклинание: «Кус-Кус». После этого Онини велел мужчине и женщине лечь вместе. Женщины забеременели и родили первых детей. Они и их потомки составили племя культ «нторо» Босоммуру. Люди этого культа не убивают питонов. Другие «нторо»: крокодила, голубя, антропоморфного божества (духа) озера и др. На основе культа предков у народа «ашанти» развился культ царей (обожествлённых вождей). В культе предков главной является церемония «адэ». Основные обряды происходят в «доме скамеек» (храме). По представлениям «ашанти» у каждого человека есть душа (своя скамеечка). После смерти выдающегося вождя его скамеечку помещали в «дом скамеек». Вместилищем души всего народа «ашанти» является «золотой трон» - украшенная золотом и резьбой священная скамья. Сохранность золотой скамьи являлась залогом благополучия и душевного спокойствия народа «ашанти». По легенде «ашанти» получили «золотой трон» благодаря Комфо Аноче – героя эпических сказаний и песен «ашанти» (1699 н.э.).

Северо-Восточная Африка. Ранний Египет. Первый додинастический период. Лотос и папирус. Города-святилища богов. Около 3700 до н.э.

Установление в Египте системы чрезвычайного неравенства людей в обществе. Формирование образа лотоса, как тотема-эмблемы Верхнего Египта и папируса – Нижнего Египта. Появление в северо-восточной части дельты Нила Тота – «владыки бедуинов», «владыки чужеземных стран», который стал почитаться египтянами как бог мудрости, счёта и письма. Центром культа бога Тота стал город Шмун (Хемену, «восемь», Гермополь) пятнадцатого «Заячьего нома». Изобретение Тотом иероглифов и письма, а также деления времени на годы. Тоту посвящены пять добавочных дней вне 12-ти месяцев года. Тот изображался в виде человека с головой птицы ибиса. Установление принципа египетской культуры  и идеологии – протест против смерти, её «ненормальность», жажда бессмертия (жизненной вечной силы – «Ка»). Возникновение праздника Хапи (бога Нила) перед началом разлива реки. Возникновение культа бога Нила (Хапи) как реки жизни, подателя влаги и урожая. Возникновение древнеегипетского «заупокойного культа», согласно которому смерть еще не конец: после смерти жизнь на земле может быть продлена вечно, умершего (мумию) может ждать воскрешение.

Африка. Африканские негроиды. 3700 до н.э.

Негрские народы Африки считаются лучшими и самыми усердными земледельцами. Меньшая часть негрских народов презирает земледелие и занимается пастушеским скотоводством. Многие одновременно занимаются земледелием и скотоводством. Вся жизнь негров-земледельцев проходит в полевых работах. Поэтому календарь земледельцев состоит из месяцев, наименование которых соответствует видам полевых работ. Издревле негрские народы заняты расчисткой участков земли и превращения лесов в поля. Леса вырубаются или сжигаются, зола удобряет почву, затем поле засеивается семенами. На поле устраивается легкая хижина-сторожка. Во время жатвы все негры-земледельцы практически поселяются на полях. Негры-земледельцы с невероятной быстротой осваивают и культивируют различные растения. Хорошо развиты у негрских народов Африки сельскохозяйственные промыслы и работы, связанные с приготовлением муки из проса и других плодов, изготовление перебродивших напитков из зерновых хлебов и обработка растительных волокон для изготовления циновок и одежды.

Малая Азия. Ближний Восток. Месопотамия. Металлургия бронзы. Бронзовый Век. Гадание и предсказание. 3700 до н.э.

Начало изготовления первых бронзовых орудий на территории Карабаха, Южного Ирана, Турции и Месопотамии. Бронза, сплав меди с другими металлами (например, свинец, олово, мышьяк). Бронза отличается от меди легкоплавкостью (700-900°С), более высокими литейными качествами и значительно большей прочностью. Прочность бронзы стала главным критерием ее широкого распространения. Начало распространения в мире металлургии бронзы и превращением её в ведущий материал для производства орудий труда и оружия. Начало нового историко-культурного периода в истории человечества – Бронзового века (3700-2000 до н.э.). На остальных обитаемых людьми территориях продолжается развитие Нового каменного века (неолита) или совершается переход к освоению металла (меди) - Энеолита. Освоение людьми сущностей окружающего мира ведется естественным (прагматическим) образом без идеологических или религиозных ограничений, что обусловило светский характер множества зафиксированных сущностей – будущих научных знаний. Одним из первых способов «научного мышления» становится гадание – своеобразное диагностирование, предсказание или толкование событий по сущностям, приметам, следам, признакам, характеру или состоянию объектов и явлений. Однако новые знания, новые открытия и новые способы получения (создания) искусственных вещей и явлений воспринимается людьми неразрывно с их естественным мифологическим мышлением, как чудо, волшебство или магия.

Южная Азия. Индия. Раджасхан. Около 3700 до н.э.

Из-за общемирового изменения климата резко уменьшилось (в 3-4 раза) количество осадков в Индии.

Северная Азия. Беломорье. Баренцево море. Гидробиологический оптимум. 3700 до н.э.

В Белом и Баренцевом морях и на прилегающей суше установился период гидробиологического оптимума (3700-3500 до н.э.). Положение уровня моря близкое современному или несколько превышает современный уровень (6000-3000 до н.э.). На севере Русской равнины царит влажный климат с повышенными среднегодовыми температурами. Повсеместно на севере Евразии распространились хвойные леса.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Поздний голоцен. Эонеолит. Медно-бронзовый век. Суббореальный период.
3680 до н.э. 1828 от с.м.

Весь мир. Евразия. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Современное Каспийское море. 3680 до н.э.

Климат Каспийского моря продиктован местом расположения на материке Евразия. Климат в Прикаспии преимущественно континентальный с преобладанием антициклонов. Здесь часто дуют сухие ветры, бывает суровая морозная зима (особенно в северной части Каспия), резкие температурные изменения в течение года. На большей части моря (исключая юго-западную часть) выпадает мало осадков. С осени до начала весны преобладают восточные ветры, а с начала лета до осени – северо-западные ветры. В южной части моря дуют муссонные ветры. Самые сильные ветры дуют в районе Апшеронского полуострова (бакинский норд, дующий главным образом осенью). На восточном побережье средней части и на северо-западе северной части часты штормы, при которых скорость ветра достигает более 24 м/сек. Средняя многолетняя температура воздуха тёплых месяцев (июль-август) над всем Каспийским морем равна 24-26 °С, абсолютный максимум (до 44 °С) бывает на восточном побережье. Зимой температура изменяется от -10°С на севере до +12°С на юге. Над Каспийским морем выпадает в среднем 200 мм осадков в год, на западном побережье – до 400 мм, на засушливом восточном – 90-100 мм, в субтропической юго-западной части побережья – до 1700 мм. Испарение с большей части поверхности Каспийского моря весьма велико – до 1000 мм в год. Больше всего воды испаряется в восточной части Южного Каспия и в районе Апшеронского полуострова – до 1400 мм в год.

Земля. Весь мир. Евразия. Конец первобытно-общинного строя. 3680 до н.э.

Продолжение Суббореального климатического периода (5500/4300-2750 до н.э.). Уровень Мирового океана немного выше современного уровня. Развитие фазы похолодания и иссушения климата, особенно в Европе. Распространение индоевропейских языков в Европе (3680–2540 до н.э.). Вместе с индоевропейскими языками в Европе происходит экспансия (агрессивное распространение) археологических культур боевых топоров и шнуровой керамики (3680-2000 до н.э.). Человечество расселилось практически по всем пригодным для обитания географическим и экологическим зонам и территориям Земли. Возникновение земледелия, скотоводства, гончарного и металлургического производства, а также частной собственности, системы властного управления и меновой торговли революционно изменило ход истории человечества. Старое родовое матриархальное общество сменилось новым патриархальным племенным сообществом родов и кланов. Усиление социального неравенства и перехода к классовому рабовладельческому общественному строю (4000-3000 до н.э.).

Восточная Европа. Нижнее Поволжье. Река Самара. Самарская культура. 3680 до н.э.

На территории Нижнего Поволжья и южной части Среднего Поволжья в бассейне реки Самара живут племена Самарской культуры (3750-3250 до н.э.). Для носителей Самарской культуры характерен не курганный обряд погребения. Своих умерших они помещали в могилы в вытянутом положении на спине, посыпали их красной краской-охрой и снабжали богатым погребальным инвентарем: каменными шлифованными тёслами, долотами, кремневыми ножами, костяными кинжалами, украшениями из кости, клыков кабана и раковин. Таков могильник «самарской культуры» у современного села Съезжее Богатовского района Самарской области. Рядом с одной из могил на жертвенной площадке остались два конских черепа, раздавленные сосуды и костяной гарпун. Характерной особенностью сосудов «самарской культуры» является утолщение у венчика – «воротничок» и орнамент, состоящий из волн, зигзагов, овалов, нанесенных по сырой глине зубчатым или гладким штампом. Подобные сосуды и их фрагменты остались на стоянках «Виловатовская», «Максимовская» и «Ивановская» на реке Самаре, а также на стоянке «Белозерская» на территории современного Красноярского района Самарской области. Племена «самарской культуры» ведут оседлый образ жизни. Их небольшие поселки-поселения располагаются на песчаных прибрежных дюнах в поймах рек Самарского края. Основным занятием племён «самарской культуры» является скотоводство. Они ловят диких мустангов и разводят лошадей, выращивают быков и коров. При погребении они жертвуют умершим лошадей, кладут им костяные подвески-фигурки лошади и двуглавого быка. Кости животных остались на стоянках в слоях с керамикой «самарской культуры». Особо важную роль в хозяйстве племен «самарской культуры» имеет коневодство. При этом племена «самарской культуры» знакомы с земледелием и владеют приёмами обработки металлов (меди и бронзы).

Восточная Европа. Центральная Азия. Юг Сибири. 3680 до н.э.

На значительных пространствах лесостепной полосы Восточной Европы и Сибири в результате климатических изменений окончательно сложилась сухостепная зона. На юге Сибири и в Средней Азии формируется пустынно-степная зона. Возникает современная зональность при формировании степной и полупустынно-степной зон, аридизации климата и уменьшении смешанности флоры и фауны юга Восточной Европы.

Северо-Восточная Африка. Ранний Египет. Первый додинастический период. Номы Египта. 3680 до н.э.

Формирование в Египте областей компактного проживания родоплеменных общин – объединений номов. Во главе каждого нома находится царь-Осирис, он же – верховный жрец местного культа нома и обладатель статуса (титула) – «начальник канала» (оросительного). Расположение номов (с севера на юг и с запада на восток) Нижнего Египта (Дельта): Гермополь-Парва, Буто, Саис, Бусирис, Бехдет, Мендес, Бубастис. Выше по течению Нила у начала дельты расположился ном Верхнего Египта Гелиополь. Еще выше у начала Фаюма господствует ном Мемфис (Мен-нефер). Выше по течению за озером Меридо расположился ном Гераклеополь, затем Кинополь, Бени-Хасан, Гермополь-Магна, Дейр-эль-Гебрави, Сиут (Ликополь), Хаммис (Ахмим), Тинис, Абидос, Дендера, Коптос (Карнак), Фивы (Уасет), Луксор, Гермонтис, Тод, Латополь (Эсна), Нехебт, Нехен (Иераконполь), Бехдет (Эдфу) и Омбос. Далее южной границей Верхнего Египта служили первые пороги на Ниле (остров Элефантина и остров Филе). Возникновение и развитие в Египте иероглифического и позже иератического письма (3700-2000 до н.э.). Иероглифическое письмо используется для записи информации о деяниях богов, царей, а также движении товаров и хозяйственных ресурсов. На льняной ткани из погребения в Гебелайне изображена сцена охоты на гиппопотама на двух лодках разных размеров.

Африка. Африканские негроиды. 3680 до н.э.

Как правило, место для будущего поля расчищается с помощью огня, мотыкой или маленьким топором. Повсеместно для расчистки полей используются наконечники копий или пик. Крупные деревья сначала освобождаются от коры, а затем, когда они засохнут, поджигаются и выкорчевываются. По краям поля выкладываются ветки терновника, из которых постепенно вырастают колючие живые изгороди. Почва поля разрыхляется деревянной и острой лопатой. При этом тщательно удаляется сорная трава. Дерево и камень используется потому, что негры верят, будто металлические орудия отгоняют от полей дождь. После увлажнения поля весенними дождями, негр-земледелец шагает по полю и пяткой делает неглубокие ямки, куда бросается несколько зерен. Тут же сеятель ногой засыпает ямку с зернами. Если колдуны не помешают, то до самой жатвы на поле больше делать нечего, кроме удаления раз в сезон сорной травы. Для этого у негров-земледельцев существуют специальные орудия в форме полумесяца. Мотыкой они просто царапают почву и подрезают корни у сорной травы горизонтальными движениями.

Африка. Африканские народы. Мифология. 3680 до н.э.

У народов Межозёрья, Восточного Судана и других стран Африки с развитой протогосударственной религией характерна сакрализация царской власти. Таковы культы царских предков Риангомбе, Гиханга, Кигва, Ньиканг и др. Риангомбе (Лиангомбе, Киранга-Риангомбе) – мифический персонаж у бантуязычных народов Межозёрья. Риангомбе  могущественный царь и сын царя. Он спустился на землю с неба и породил всех царей. После смерти Риангомбе его душа вернулась в небо. Риангомбе – основатель будущего тайного общества «имандва», связанного с культом предков царского рода. По другой версии мифа Риангомбе унаследовал функции жреца и главы культа от своего отца царя Бибинга ба Нундо. По легенде Риангомбе однажды отправился на охоту, чтобы исполнить волю жены, дочери великого царя Руганзу (культурный герой народов Руанды, Межозёрья). Риангомбе должен был достать жене шкурубуйвола (антилопы). Риангомбе ранил буйвола, но сам был им убит. Перед смертью Риангомбе приказал всем вступить в тайное общество «имандва» и свершать ему ежедневные жертвоприношения и молитвы. При этом запрещалось есть мясо буйвола. Затем Риангомбе удалился на вулкан Мухавура (место его обычного пребывания) и стал выращивать на его склонах табак. Его плантациям стал угрожать могущественный враг Нирагонго. Риангомбе предложил Нирагонго встретиться под деревом «муко», посвящённым «имандва». Нирагонго отказался. Тогда Риангомбе с помощью божества Имана отвёл своим огненным мечом воду, питавшую землю Нирагонго, и горящими углями зажёг вулкан – жилище Нирагонго. После этого божество Имана передал Риангомбе управление и власть над людьми, поручив ему заботу об их благополучии. Другой миф говорит о Риангомбе, как о царе Мухавура (при жизни). Один из подчинённых ему вождей – Нирагонго выступил против его власти. Тогда Риангомбе мечом рассёк его пополам и принудил удалиться на вулкан, верхушку которого он срезал своим огненным мечом. Сбросив Нирагонго в жерло вулкана, Риангомбе забросал его головешками. После этого вулкан стал называться Нирагонго. Некоторые люди из народов Межозёрья одержимы Риангомбе (могут представлять или выступать от имени Риангомбе). Таким людям приносят дары и жертвы.

Африка. Африканские народы. Мифология. Руанда. 3680 до н.э.

Руганзу (Луганзу) – культурный герой народов Руанды. Руганзу дал людям различные полезные растения: фасоль, батат, банановые деревья, а также домашних животных. Руганзу научил людей плавить руду, строить дома, варить пиво. Руганзу создал водопады и скалы. Благодаря Руганзу образовался естественный мост на реке Рузизи, соединяющей озёра Киви и Танганьика. Великан Ньянгара, засадив бананами одну сторону реки, решил перебраться через реку и освоить бананами другой берег. Руганзу бросил в спину великану свой жезл, чтобы вернуть его, но жезл соскользнул и превратился в скалу. Ньянгара вступил на эту скалу-мост и с тех пор все перебираются по этому естественному мосту через реку Рузизи. Руганзу также выступает в роли мифического царя будущего государства Руанда. В это время возникают различные обычаи и обряды народа Руанды.

Ближний (Средний) Восток. Месопотамия. Соха. Волокуша. Кирпич-сырец. Около 3680 до н.э.

Изобретение в Месопотамии сохи с каменным сошником, волокуши и кирпича (3680-3500 до н.э.). Корневище дерева с вставленным в него каменным лезвием прикреплялось к деревянному шесту, которое в свою очередь крепилось к ярму на шее волов. Держась за корни-ручки сохи, человек вспахивал землю, понукая волов. Короткие стволы деревьев с остро заточенными ветками привязанные к перекладине тащились за волами, разбивая крупные комья вспаханной земли. Кирпичи лепились из глины в виде продолговатых блинов и высушивались на солнце. Позже кирпичи стали обжигать на костре или в печи, повышая их прочность. Прагматические (естественные, бытовые) знания и способы взаимодействия людей с окружающей действительностью существовали с первобытных времён. Эти прагматические (бытовые) изобретения и технологии не входят в состав «научных» знаний обитателей Месопотамии. Однако они становятся более зримыми, заметными, усваиваемыми совместным знанием (сознанием) в больших демографических сообществах. Ранние «науки» становятся уделом немногих посвященных, способных видеть и понимать причинно-следственные взаимосвязи между событиями, явлениями и объектами окружающего мира. Этими посвященными стали члены профессиональных групп людей, освобожденных от материально-производственных забот и занимающихся умственным трудом в интересах либо правящих групп, либо общества в целом. Особенностью этого умственного научного труда стала задача многократных (из поколения в поколение) наблюдений, изучения и исследования сущностей одной и той же предметной области окружающего мира. Так были созданы письменность и одна из первых наук на Земле – математика. Составляя изо дня в день и из поколения в поколение хозяйственные таблички и приобретая по наследству в письменной форме опыт, результаты и методы расчетов, шумерские (и, вероятно, почти одновременно египетские) писцы смогли получить необходимые знания для первых чисто научных открытий.

 
Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Поздний голоцен. Эонеолит. Медно-бронзовый век. Суббореальный период.
3620 до н.э. 1908 от с.м.

Весь мир. Евразия. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Современное Каспийское море. 3620 до н.э.

В Северном Каспии преобладают неустойчивые ветровые течения различных направлений. Скорость их обычно 10-15 см/сек, при сильных ветрах по направлению течений их скорость может достигать 30-40 и даже 100 см/сек. Частые умеренные и сильные ветры создают значительное волнение моря. Максимальная наблюдающаяся высота волн до 11 м бывает у Апшеронского порога. Температура воды летом на поверхности составляет в среднем 24-26°C, на юге – до 29°C, в Красноводском заливе – до 32°C. У восточных берегов в июле и августе температура иногда понижается до 10-12 °C в связи с ветровыми течениями и подъёмом глубинных вод. Зимой температура воды моря весьма различается: на севере –до -0,5°С, в Среднем Каспии 3-7°С, в Южном 8-10°С. Северная часть моря зимой замерзает обычно на 2-3 месяца, толщина льда достигает 2 м. В Среднем Каспии в суровые зимы замерзают отдельные мелководные заливы. Нередко льды взламываются сильными ветрами и они дрейфуют на юг вдоль западного берега. Средняя солёность вод Каспийского моря 12,7-12,8 ‰. И солёность моря меняется незначительно. Состав солей морской воды отличается от обычного океанского большим содержанием сульфатов, карбонатов кальция, магния и соответственно меньшим содержанием хлоридов, что обусловлено влиянием стока рек. Каспийское море подвержено небольшим кратковременным непериодическим и сезонным колебаниям уровня моря. Однако изменение климата в Северном полушарии и Евразии существенно влияет на общий уровень моря. В заливе Кара-Богаз-Гол вода постоянно убывает (испаряешься), так как уровень в заливе на 4 м ниже уровня Каспия.

Весь мир. Восточная Европа. Северо-Восточная Африка. Ближний Восток. Передняя Азия. Южная Азия. 3620 до н.э.

Повсеместное распространение в странах Восточной Европы (Поволжье), Северо-Восточной Африки (Египет), Ближнего Востока (Карабах, Двуречье), Южной Азии (Индия) приемов обработки металлов из руды. Сначала руду просто обжигали на костре, затем нагревали ее в смеси с древесным углем в плавильных печах с наддувом, температура в которых достигала 1200°С. Расплавленный металл отливали в каменные формы, а затем обрабатывались методом холодной ковки, заточки и шлифовки. Редкость месторождений богатых руд и самородков препятствует развитию металлургии и еще долгое время вместе с металлическими орудиями широко используются привычные каменные орудия, технология производства которых достигла совершенства.

Северо-Восточная Африка. Ранний Египет. Нижний Египет – ном Буто. Верхний Египет – ном Иераконполь. 3620 до н.э.

Объединителем Севера и Нижнего Египта стал ном Буто. Объединителем Юга и Верхнего Египта стал ном Иераконполь. Цари Верхнеегипетского царства носят на голове убор белого цвета, цари Нижнеегипетского царства – корону красного цвета. После объединения Нижнего и Верхнего Египта корона этого царства станет красно-белой до самого конца древнеегипетской истории. Создание Верхнего и Нижнего царств только на время улучшило обстановку в речной долине Нила. Все равно силами отдельных или объединенных номов было очень трудно поддерживать на должном уровне всю оросительную систему страны, так как любые односторонние действия номов или царств неизбежно влияли на уровень воды в Ниле, следовательно на эффективности системы орошения полей. Ожесточенная борьба Верхнего и Нижнего царств за гегемонию в Египте будет продолжаться века. Нижний Египет, страна болотных зарослей, обозначается иероглифом «куст папируса». Верхний Египет – растением, растущим на полоске земли.

Африка. Африканские негроиды. 3620 до н.э.

Постоянное использование одного поля истощает почву, поэтому негры-земледельцы должны готовить новое поле. Чтобы полнее использовать почву, негры-земледельцы часто сеют в междурядье другие культурные растения. Так, на полях, засеянных катьянгом и сорго, садятся бататы и маниок или бобы. Широко используется тыква, служащая для выделки сосудов. Практически негры-земледельцы круглый год что-то сеют и жнут. Сорго, высеваемое в осенние дожди, вызревает к маю. Во время больших дождей сеют  маис, стручковые растения, тыквы и другие, быстро зреющие растения. Хлебные колосья срезают до выпадения зерна острыми серпами. Хлебные снопы высушиваются внутри хижин. Их молотят на твердой земле или плоской скале длинными, тонкими прутьями, на которых оставлено несколько боковых ветвей. Трудности сельскохозяйственного производства негров-земледельцев увеличиваются простотой их орудий, пренебрежением к животному удобрению полей. Вместо навоза, они традиционно используют золу и изредка отбросы от пищи (жертвы). Плуг большинству негрских народов Центральной и Южной Африки практически не знаком. Но многие негры-земледельцы обрабатывают свои поля мотыкой лучше, чем абиссинцы или египтяне с помощью плуга.

Центральная Азия. Культура Али-Кош – Яхъя. (Юго-Западный Иран). Протоэламиты. 3620 до н.э.

На юго-западе будущего Ирана сформировались поселения земледельческих ведических культур Али-Кош – Яхъя (4370-3610 до н.э.). Али-Кош – культура, почитающая ведийского бога Коша – индоарийского (праславянского) бога Кощея, хранителя ведических богатств и знаний. Носители культур Али-Кош – Яхъя являются предками будущих эламитов, создателей ведических культур, ведущих к протоэламской цивилизации. Возможно, в данное время появляется протоэламский язык и письменность (3620-3600 до н.э.).

Центральная Азия. Южный Иран. Персеполь. 3620 до н.э.

Обилие кругов, крестов, розеток и других свастических символов указывает на солнечную религиозную мифологию жителей древнего Персеполя. Вместе с символами солнца и огня располагаются символы воды и вообще водной стихии. Культ животных и волшебная магия скотоводов направлена на размножение скота и защиту его от враждебных сил. В наследство от матриархата в Персеполе сохранился культ женского и природного плодородия. Хранительница очага, женщина-мать, божество покровительница семьи и жилища, заботящаяся о продолжении рода, сохраняет значение главной богини (божества). Представления обитателей Персеполя о богине-матери отражены в росписи тонкостенных сосудов. Как правило, богиня-мать изображается в характерной позе роженицы, на корточках с поднятыми вверх руками.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Поздний голоцен. Эонеолит. Медно-бронзовый век. Суббореальный период.
3500 до н.э. 2008 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. 3500 до н.э.

Продолжение Суббореального климатического периода (5500/4300-2750 до н.э.). Уровень Мирового океана равен современному уровню.

Весь мир. Евразия. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Современное Каспийское море. 3500 до н.э.

В Каспийском море мало видов флоры и фауны, но зато много биомассы. В Каспийском море обитает более 500 видов растений и 854 вида рыб и животных, разнообразных по своему происхождению. Из растений в море преобладают синезелёные, диатомовые, красные и бурые водоросли. Наиболее распространены цветковые растения зостера и руппия. Самую большую биомассу имеют харовые водоросли (до 30 кг на 1 куб. м. дна). Почти вся фауна из Неогенового периода и приспособилась к большим изменениям солёности морских вод. Из рыб в Каспийском море обитают: осетровые, сельди, кильки, бычки, пуголовки, из моллюсков – дрейсены и сердцевидки, из других беспозвоночных – гаммариды, полихеты, губки и один вид медуз. Кроме того, в Каспийском море обитает 15 видов переселенцев из арктических и средиземноморских бассейнов. Много организмов пресноводного происхождения (из рыб – судак, лещ, вобла, сазан). Некоторые организмы переселились в Каспийское море в результате занесения их на днищах морских судов (главным образом различные обрастатели, например митилястер, водоросль ризосоления, балянусы, а также крабы), либо путём сознательной деятельности современного человека (например, из рыб – кефаль, из беспозвоночных – нереис, синдесмия). В Северном Каспии обитает каспийский тюлень. В глубокой древности Пра-Каспий соединялся через Манычский пролив с Чёрным морем и далее со Средиземным морем и мировым океаном.

Северная и Центральная Европа. Скандинавия. Ютландия. Прибалтика. Культура воронковидных кубков. 3500 до н.э.

Одомашнивание в Северной Европе и Прибалтике овцы и козы. Возникновение и развитие на территории Центральной Европы, Дании и южной части Скандинавии археологической культуры воронковидных кубков (3500-2200 до н.э.).

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Культуры Кукутени, Боян и Льяловская. 3500 до н.э.

Развитие на территории будущей Румынии, Венгрии и Украины трипольской культуры Кукутени (3500-3000 до н.э.). Развитие на территории Болгарии, Румынии и Молдавии культуры Боян (3500-2700 до н.э.). Керамика культуры Боян, сходная с трипольской, украшена геометрическими фигурами, инкрустированными белой пастой. Население культуры Боян было европеоидным и, возможно, также является носителем протославянского языка. Развитие на территории будущей северной Украины и между Волгой и Окой Льяловской археологической культуры (3500-2200 до н.э.).

Восточная Европа. Река Дон (Украина). Славяне и германцы. 3500 до н.э.

Вместе с богом Яруной (Арием) и его сыном Кием на Дону поселились многие другие славянские родоплеменные общины. Разделение славян из рода Яруны и германцев из рода Кисека (3500-3000 до н.э.). Это разделение народов произошло после решения легендарного «всенародного вече» (Книга Велеса). В данное время в Европе ещё сохраняется индоевропейская языковая общность. В центральной части Европы живут носители линейно-ленточной культуры и, как её продолжение, формируются культуры накольчатой керамики. Внутри восточной части Центральной Европы (накольчатая культура) обитают носители лендельской культуры. На востоке Центральной Европы и в Восточной Европе огромные территории заняты носителями праславянских трипольских культур. Здесь территория прародины будущих славяно-русских племён. Обычные поселения трипольцев состоят из 10-15 домов и укрепляются вокруг рвами и земляными валами. В группах этих поселений (возможно уже городах) проживает одновременно 20 000-24 000 человек. На каждую родоплеменную общину приходится по 4000-8000 человек в родовой группе и по 70-150 человек в каждом отдельном семейном жилище. Все семьи живут натуральным хозяйством и участвуют в общих делах племени (народа).

Восточная Европа. Южный Буг. Сабатиновка (Украина). Святилище-храм Роженицам. 3500 до н.э.

В Сабатиновке на Южном Буге (Украина) находится древнее праславянское женское святилище (языческий храм). Святилище построено как глинобитное сооружение площадью 70 кв. м. Узкий коридорчик-вход вынесен за стены сооружения. Святилище внутри делится на две половины: ближе ко входу совершенно пустое помещение. В глубине второе помещение содержит большую печь на круглом постаменте, глинобитный (из обожжённой глиняной обмазки) прямоугольный алтарь (длиной 6 м) и в углу (недалеко от печи и алтаря) большой глиняный «рогатый трон». На алтаре лежит 16 глиняных фигурок широкобёдрых женщин в сидячей позе. Среди фигурок глиняные модели «рогатого трона», спинки которых изображают бычьи рога. Одна из глиняных фигурок женщин держит в руках змею, головка которой прикасается лица женщины (то ли змея жалит женщину, то ли женщина целует змею). У алтаря большой сосуд с рельефным изображением четырёх женских грудей с сосками, очевидно для воды или молока. Около печи разные сосуды: курильница, сосуд с бычьими костями и следами огня. В середине святилища оставлены 5 каменных зернотёрок и около каждой из них – по одной женской фигурке. Вероятно, данное святилище в Сабатиновке предназначено для выпечки ритуального хлеба. По давней традиции (Балканы и Восточная Европа) ритуальный хлеб пекли при праздновании урожая (хлеб из нового зерна) и на зимние новогодние «святки» (моление-заклинание природы по поводу будущего урожая). Первый (осенний) ритуальный хлеб прямо связан с языческими Роженицами (8 сентября). 

Восточная Европа. Среднее Поволжье. Центральная Азия. Самарская, Мариупольская и Камская культуры. 3500 до н.э.

На обширных территориях Приуралья, Западного Казахстана, Нижнего Поволжья и Волго-Донского Междуречья обитают племена Самарской культуры (3750-3250 до н.э.). На стоянках Нижнего Дона и Прикаспия используются сосуды, близкие к керамике «самарской культуры». К югу и западу от территории «самарской культуры» живут племена Прикаспийской, Ннижнедонской, Аазово-днепровской культур. Все вместе эти культуры Нижнего Поволжья составляют обширную Мариупольскую историко-культурную область (могильник в современном приазовском городе Мариуполе). Сходство этих культур обусловлено взаимным общением, а также перемещением населения этой области по степной полосе, что связано с развитием скотоводства. Объединению крупных культурных общностей племён способствовало не только сходство природных условий и форм хозяйства, но и необходимый для ведения кочевого хозяйства товарообмен. Производство меди можно было наладить только в местах постоянных стоянок – поселений. Поэтому, несмотря на удаленность территории Самарской культуры от Мариупольской, у них есть общие черты в их погребальном обряде и материальной культуре. К северу от территории Самарской культуры обитают племена Камской культуры, уровень развития которых был гораздо ниже, чем у южных соседей. Носители Камской культуры не знают всех секретов и приёмов скотоводства, земледелия и металлургии меди.

Северный Кавказ. Константиновское плато. Свастические курганы и кромлехи. 3500 до н.э.

На Северном Кавказе появились огромные курганы модели Солнца. В плане курганы имеют круглую форму и окружены каменными поясами кромлехов. На Константиновском плато (в окрестностях г. Пятигорска) возведены курганы со спиральными кромлехами. У многих курганов имеются вытянутые и изогнутые узкие каменные мощения («усы»), отходящие от курганных насыпей и тянущиеся на расстоянии до нескольких километров. В плане курган с «усами» представляет собой уже известные разновидности изображения славянских «свастик».

Центральная Азия. Южная Сибирь. Афанасьева гора. Афанасьевская культура. 3500 до н.э.

На территории Южной Сибири, Алтая и Минусинской котловины возникла и развивается Афанасьевская культура (3500-2100 до н.э.). Люди живут в этих районах с незапамятных времен (12 000-9000 до н.э.). В это время носители Афанасьевской культуры устроили свой могильник у Афанасьевой горы, близ современного села Батени. Такие же могильные курганы возведены у села Кси (в Минусинской степи Красноярского края) и у села Куроты на Алтае. В Минусинской степи осталось более 200 курганов и несколько больше на Алтае. Вначале «афанасьевцы» хоронили своих покойников в простых могилах, сверху обложенных камнями. Курганы, появились позднее, но они по-прежнему обкладываются кольцами из камней. Покойников хоронят в скорченном положении плода в материнском чреве. Вместе с сосудами и каменными орудиями в могилы кладутся предметы из меди, золота, серебра и металлические украшения. Металлических орудий еще не делали, все орудия труда и боя из камня. Афанасьевцы разводят домашних животных: овец, коров и лошадей. Состав домашних животных очень близок к южно-уральским обитателям (Суртандинская культура). Возможно, что домашнее животноводство пришло в Южную Сибирь с Поволжья и южного Урала. Население Ананьевской культуры европеоидное. Одновременно в лесных регионах Сибири преобладает монголоидное население. Строение черепа и скелета афанасьевцев имеют носители суртандинско-ботайской культуры Южного Урала и Северного Казахстана. По всем признакам афанасьевцы родственны с населением, заселявшим южнорусские и приуральские степи 9000-5000 лет до н.э. (Ташбулатовская, Прибельская, Суртандинская, Агидельская культуры).

Евразия. Средиземноморье. Северо-Восточная Африка. Левант. Ближний Восток. Центральная Азия. Бродячее скотоводство. 3500 до н.э.

Многие родоплеменные сообщества субтропической зоны Евразии занимаются скотоводством и земледелием, как главными видами производства необходимых для жизнедеятельности продуктов и сырья. Поскольку скотоводство возникло из приручения детенышей убитых на охоте животных, что было уделом мужчин, у скотоводческих племен развиваются патриархальные отношения. У оседлых земледельческих племен во многом сохраняются традиционные матриархальные отношения. Скотоводческие племена имели одомашненных коз, овец, свиней и крупный рогатый скот. При этом быстрая кочевка или миграция животных с места на место были невозможны. Племя скотоводов обычно обитает на территориях до полного истощения пастбищ, после чего избыточная часть племени (как правило, отдельный род) выселялась в другой район. В результате климатических изменений и роста численности, скотоводческое население волнами периодически массово расселяется на дальние расстояния в другие страны. Следы культур таких бродячих племен скотоводов рассеялись на просторах Евразии.

Северо-Восточная Африка. Ранний Египет. Второй додинастический период. Страшная Засуха. Смутное время. 3500 до н.э.

Первые достоверные сведения о самой страшной засухе и голоде в истории человечества. Семь лет подряд Нил не выходил из своих берегов (3500-3493 до н.э.). Засуха и пожары уничтожили травы и иную растительность. Погибло великое множество людей, домашнего скота и животных. Начало Второго додинастического периода Древнего Египта (3500-3100 до н.э.). Наступил период страшной анархии. Люди боролись за выживание и в дельту Нила с территории Ближнего Востока (Сирия, Палестина, Аравийские степи) хлынули волны нашествий грабителей. Возможно, родственные древним египтянам орды семитов и северные горные племена свергли власть царей-Осирисов. Эти захватчики поклоняются рыжеволосому богу Сету (Сутеху). Они грабят и  угнетают местное население Древнего Египта. Однако их власть установилась лишь в западных районах дельты Нила. Повсеместно в номах против захватчиков вспыхивают народные восстания. Грабительские войны расстроили хозяйство и торговлю, опустошили страну. Искусство пришло в упадок. Наступило Смутное время. В древнеегипетской мифологии бог Сет (Сетх) является олицетворением зла, он сын Геба и Нут, брат Осириса. Его священное животное-тотем – осел, с чьей головой Сет нередко изображается. Сет женат на Нефтиде – младшей дочери Геба и Нут, сестре Исиды, богине неплодородных земель. Однако жизнь продолжается и началось постепенное объединение 40 номов в единое египетское государство «Древнее царство» (3500-2800 до н.э.). 

Африка. Африканские негроиды. 3500 до н.э.

При наличии в Африке множества плодоносных растений и возможности многократных посевов и жатв в течение всего года, земледелие негрских народов Африки больше подходит огородничеству на небольших полях-участках. Частые посевы и жатвы способствуют быстрому культивированию растений, отбору самых лучших по урожайности и сопротивляемости невзгодам. Регулярные сезоны дождей и обилие солнечных дней в году обеспечивают постоянные и непрерывные урожаи. Однако сохранение урожая в условиях тропической Африки является очень трудной задачей. Просо может быть быстро уничтожено хлебным червем. Сколько бы негр-земледелец не посеял и не собрал со своих полей, он должен употребить свой урожай в течение одного года. Изобретение пива состоялось только по причине быстрой порчи хлебных продуктов в условиях тропического африканского климата. Необходимость употреблять продуктовые запасы от жатвы до жатвы постоянно создает угрозу голода для негрских народов Африки. Чтобы сохранить и уберечь зерно и продукты от порчи и хищников, негрские народы строят специальные хижины-хранилища на сваях. На небольших житницах крыши делают в виде снимаемых крышек. У бечуанов глиняные зернохранилища, похожие на строения нубийцев, стоят прямо в открытом поле. Бамагваты отводят под зернохранилище большую часть домашнего жилища, а мусгусы строят на своих дворах хранилища-башни. Бонги делают своим житницам плетеные соломенные покрышки, чтобы оттуда обозревать местность. Съемная конусообразная крышка житниц распространена у многих негрских народов Африки. Закрома по нубийскому образцу делаются из глины на сваях, чтобы уберечь зерно от влаги, термитов, крыс и воров. Иногда на деревьях устраиваются хранилища-корзины или плетеные помосты.

Африка. Мифология африканских народов. Междуозёрье (Руанда). 3500 до н.э.

Кигва – предок и первый царь банутязычного народа Руанды (Междуозёрья). Вместе со своим братом Лутутси Кигва выступает в роли культурного героя. Кигва происходит от божества Имана. Имана создал две страны: верхнюю (над облаками в небе вместе со звёздами и солнцем) и нижнюю – землю. В верхней стране Имана сотворил полезные растения, деревья, животных и людей. Одна бесплодная женщина отправилась к Имана с просьбой дать ей детей. Имана обещал помочь ей при условии, что она сохранит всё в тайне. Имана взял глину, смочил её слюной и слепил человеческую фигурку. Затем передал фигурку женщине, велел положить её в сосуд и в течение 9 месяцев наполнять сосуд молоком утром и вечером. Через 9 месяцев из сосуда донёсся плач ребёнка. Так родился Кигва. Его мать стала наименоваться Ньинакигва. Затем Ньинакигва родила от Имана сына Лутутси и дочь Ньяннабутутси («мать народа тутси»). Кигва и Лутутси стали искусными охотниками, а Ньиннабатутси лучше всех плела циновки, изготовляла корзины, готовила пиво. Ньинакигва не сохранила секрет рождения своих детей и рассказала обо всём своей сестре, тоже бесплодной женщине. Разгневанный Имана разлучил Ньинакигва с детьми и отправил их вниз, на землю. Очутившись на земле Кигва, Лутутси и Ньиннабатутси десять дней страдали от холода, голода и болезней. Имана сжалился на их мольбы и послал им огонь – молнию, семена полезных растений, кузнечный молот и мехи, мотыгу и другие необходимые орудия труда и быта. Кигва, брат и сестра принялись за работу. Кигва срезал траву, Лутутси мотыжил землю, Ньиннабатутси сеяла и через несколько дней был снят первый урожай. Однажды один из местных жителей, предки которого также были изгнаны Иманом, пришёл к месту жительства Кигва, увидел огонь и посевы невиданных ранее растений. Кигва угостил его и дал ему немного еды с собой. Вслед за первым гостем пришли другие и стали просить пищу. Кигва предложил им работать вместе с ним, а за это дал им семена и необходимые орудия. Люди признали Кигву царём Руанды. Когда мотыга износилась, Кигва и Лутутси стали плавить руду и ковать мотыги. Они обучили кузнечному делу народ «хуту» и с тех пор «хуту» изготавливают мотыги в Руанде. Когда племя «тва», жившее в лесу, попросило у Кигва защиты от диких зверей, Кигва и Лутутси дали им копья и научили делать луки и стрелы. Народ «тва» тоже подчинились Кигва. Имана через Мутабази передал Кигва, Лутутси и Ньиннабатутси скот – по паре животных каждого вида – и велел Кигва взять в жёны свою сестру. У Кигва и сестры Имана родились три сына и три дочери, старшая из которых вышла замуж (по велению Имана) за Лутутси. Мутабази, ставший кровным братом Кигва, остался жить на земле. Однако люди из зависти убили Мутабази. Имана воскресил его, но Мутабази не остался на земле, а перенёсся на молнии (НЛО?) в Имана на небо. Оттуда Матабази продолжает заботиться о благополучии Руанды. Когда стране выпадают испытания, дух Мутабази вселяется в одного из сыновей царя.

Ближний Восток (Передняя Азия). Месопотамия (Ирак). Урук. 3500 до н.э.

Открытие первых научных сущностей в области письменности, языка и математики является результатом специализированного умственного труда жрецов и писцов и письменной формы наследования его результатов. Эти результаты эквивалентны статистическому эвристическому опыту многотысячного сообщества обитателей городских ранних цивилизаций. Развитие на Ближнем Востоке и в Месопотамии первых наук и возникновение первых ученых – выдающихся специалистов в определенных областях умственного труда. В списке первых наук: математика, астрономия, география, филология, право, история, медицина, зоология, ботаника, минералогия, химия. Все они воспринимаются непосвященными людьми как волшебство или магия. Сельскохозяйственные опыт и знания, а также технические технологии являются достоянием практически всех людей и не считаются чем-то выдающимся, необычным или магическим. Ведущей наукой в системе знаний становится математика (3520-3400 до н.э.).  Изобретение в Месопотамии гончарного круга, приводимого во вращение ногами (3500-3200 до н.э.). Древний шумерский скульптор вырезал из красивого полосатого известняка фигурку пантеры, приготовившейся к прыжку. На эклиптике по четырём астрономически значимым точкам равноденствий и солнцестояний поэтапно, из-за влияния прецессии, выделились зодиакальные созвездия – «квартет Тельца» - Телец, Лев, Скорпион и Водолей (4000-3000 до н.э.). До этого людям известны созвездия «квартета Близнецов – Близнецы, Дева, Стрелец и Рыбы (6000-5000 до н.э.). Самым древним известным созвездием с собственным наименованием является созвездие Большой Медведицы (50 000-35 000 до н.э.).

Южная Америка. 3500 до н.э.

Изменение климата на территории всей Америки и в связи с этим переход американских мезоиндейцев к оседлой жизни земледельцев и скотоводов. Начало возделывания американскими мезоиндейцами картофеля (3500-3000 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Поздний голоцен. Эонеолит. Медно-бронзовый век. Суббореальный период.
3483 до н.э. 2025 от с.м.

Евразия. Сотворение мира. 3483 до н.э.

Одна из дат очередного «сотворения мира».

Весь мир. Евразия. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Современное Каспийское море. Дельта Волги. 3483 до н.э.

Дельта Волги следует судьбе Каспийского моря и зависит от регрессия (опускания) и трансгрессий (подъёма) уровня каспийский вод. Главный волжский веер дельты начинается немного южнее современного села Никольского. Второй веер, несколько меньших размеров, начинается от южной границы Сарпинской ложбины. Третий веер, самый южный, располагается у самого берега Каспийского моря. Он начинается у выхода Манычской долины в Прикаспийскую низменность, охватывает нижнее течение Кумы и простирается почти до дельты Терека. В дельте Волги существуют так называемые «бэровские бугры» - ряды параллельных наносных гряд высотой от 6 до 15 метров и понижений шириной до 1 км. Ширина бугров от 150 до 450 м, а длина – от 0,5 до 2 км. Вблизи от моря понижения заняты морскими заливами («ильменями»), а в глубине дельты – солёными озёрами и солончаками. Бэжровские бугры образовались относительно недавно 10 000-6500 лет до н.э. В данное время существует многорукавная дельта Волги лопастного типа с множеством проток и русел, выдвинутых в море и обрамленных приустьевыми наносными косами (буграми). В верховьях дельты существуют основные протоки Волго-Ахтубинской долины, такие как Волга, Бузан, Кигач, Ахтуба. Они следуют древними путями стока ледниковых вод. Речная вода несет с собой огромное количество различных взвесей и осадочных материалов, из которых образуются элементы рельефа дельты и речной долины – террасы, русла, острова. В результате дельта Волги постоянно меняется и нарастает к югу, вторгаясь в воды Каспийского моря. Дельта Волги – это огромный живой уникальный мир, в котором природа сохраняет свою первозданность. Здесь, в гуще растительности дельты, обитают тысячи птиц, рыб и животных. Из моря в тёплые протоки дельты проникают огромные осетры, белуги, севрюги, огромные стаи сазана, леща, судака. Речные раки достигают очень больших размеров. В дельте пустынные ландшафты сменяются лугами, прибрежными лесами, густыми зарослями тростника и очень редкого и красивого цветка – лотоса. Заросли лотоса занимают в дельте 5000 га. В дельте множество рек, озёр, островов и островков, извилистых водных проток и морских заливов. В дельте есть песчаные барханы и соленое уникальное озеро Баскунчак. Рядом с озером единственная в дельте гора Большое Богдо. В дельте Волги обитают редчайшие птицы: кудрявый пеликан, лебедь-шипун, большая белая цапля, фазан, орлан-белохвост, фламинго. На взморье обитает каспийский тюлень-нерпа. В тростниковых зарослях дельты Волги много кабанов, а на равнинах приволжских степей и полупустынь реликтовых антилоп-сайгака. В дельте обитает более 70 видов рыб и более 280 видов птиц. Климат дельты резко континентальный. Мягкую, малоснежную зиму сменяет тропически жаркое лето с ярким южным солнцем. Весна и осень тоже тёплые и комфортные для проживания животных и людей. Однако с конца весны и всё лето в светлое время суток в воздухе господствует мошкара. Погода дельты переменчива: посреди зимы бывает резкое потепление, а в разгар летней жары – прохлада с дождями. Дельта Волги, возможно, самое привлекательное место для проживания людей во все времена.

Северо-Восточная Африка. Ранний Нижний Египет. Второй додинастический период. Первая индустриализация. 3483 до н.э.

В результате борьбы с последствиями страшной засухи, длительных и кровопролитных войн и нашествия семитов и горных племен, в дельте Нила оживились ремесла и торговля. Север (Нижний Египет) снова начал процветать. Искусные мастера изображают на гончарных изделиях сцены из повседневной жизни, подвиги воинов-захватчиков, прославляют богов, вождей и героев. Традиционная и древнейшая форма одежды первых обитателей дельты Нила – простой передник – сменяется одеждой из белого льна. Знатные мужчины и женщины плотно оборачивают вокруг поясницы и верхней части ног большой продолговатый кусок ткани, скрепляя ее концы спереди на поясе. Богачи дополняют эту одежду изящными поясами и кошельками из кожи, украшенные амулетами. Оружие и уже настоящие инструменты из меди входят в повседневный обиход, однако продолжается изготовление каменных, костяных и деревянных орудий. Мастерство обработки камня достигает совершенства, не превзойденного более никем. В Нижнем Египте начался настоящий индустриальный бум. Продуктов питания, дичи, охотничьей добычи и рыбы было в изобилии. Земледельцы собирают богатые урожаи зерна. С уничтожением и изгнанием из болот дельты хищников дичи становится неизмеримо больше. Для вывоза богатств Египта и морской торговли начинают строиться большие тростниковые суда-барки с большим количеством гребцов. Это уже были настоящие галеры с шестьюдесятью гребцами. Морские суда других народов Средиземноморья устремились в Нижний Египет. Больше всего судов приплывает с Крита и сирийского побережья. Ослиные караваны вереницами направляются на запад и восток. Многие иностранные торговцы поселяются в Нижнем Египте, принося с собой новые технологии, культуру и верования.

Северо-Восточный Египет. Ранний Египет. Второй додинастический период. Гробницы – мастаба. 3483 до н.э.

Раннеегипетские священные постройки, вероятно, были небольшими по размерам и больше походили на огражденные хранилища жертвенных вещей и продуктов. Эти помещения-храмы (хранилища) охраняли слуги духов – жрецы и сами духи, (животные-тотемы и люди-предки) черепа и кости которых также хранились здесь. Вероятно, в такой же форме храмов стали строить гробницы – места захоронения наиболее значимых властителей (начальников) и родовой знати. Гробницы властителей (начальников) Раннего Египта во многом предвосхитили надгробные сооружения последующего периода Древнего Египта. В данное время гробницы возводят в форме мастаба – «завалинка», «скамейка», «возвышение», «могильный холм». Происхождение мастабы естественное – это земляной холм, который возникает после погребения тела в могилу. По законам физики и статики земля, вынутая из овальной или прямоугольной могильной ямы, после заполнения могилы всегда будет принимать форму овальной или прямоугольной насыпи с наклоненными боками. Мастаба Раннего Египта состоит из подземной погребальной камеры, отходящим от нее вертикальным колодцем, ведущим в наземную часть и прямоугольной в плане постройки из кирпича-сырца или камня. В разрезе эта постройка копировала форму могильного холмика (форму трапеции или усеченной пирамиды). Возможно, в давние времена (12 000 10 500 до н.э.) первые мастабы властителей (начальников, вождей) использовались как тронные возвышения-скамейки – символы преемственности власти наследников.

Африка. Африканские негроиды. 3483 до н.э.

Негрские народы питаются всегда смешанной растительно-мясной пищей. Негрская кухня отличается разной степенью совершенства. На охоте часто мясо едят сырым. Жареное мясо готовят на пламени костра, нанизывая куски на острые или расщепленные палки. В восточной части Африки распространено выслушивание мяса на воздухе. Коптить мясо негрские народы еще не умеют. В восточной части Африки мясо иногда жарят на горячих камнях или в земляных ямах. Многие негрские народы варят мясо в воде. Кости разбиваются камнями либо в сыром виде, либо после того, как они были поджарены на костре. Извлеченный из костей костный мозг, как правило, используется в ритуальных целях, для смазывания наконечников копий и мечей. Часто костный мозг употребляется перед тем, как съесть мясо. Вообще негрские народы едят животный жир в больших количествах без ущерба для здоровья. Мясо и жир для всех негрских народов является совокупным понятием самой ценной и вкусной еды, которой можно только желать негру. Охотник всегда найдет себе помощников, желающих следовать за ним ради добычи мяса.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Поздний голоцен. Эонеолит. Медно-бронзовый век. Суббореальный период.
3470 до н.э. 2038 от с.м.

Евразия. Курганная культура. Имущественное неравенство. Патриархат. Частная собственность. 3470 до н.э.

Индоевропейские (праславянские) носители ведической курганной культуры, обитающие на территории к северу от Чёрного моря, между Карпатами и Кавказом, освоили территории Центральной Европы, Балканского полуострова, Закавказья, Малой Азии (Анатолия) и проникли на север будущего Ирана (3500-3000 до н.э.). Повсеместное распространение в Европе и Азии поливного земледелия, одомашненного скотоводства и металлургии меди (3500-3000 до н.э.). В степных областях Восточной Европы и Евразии родоплеменные сообщества постепенно переходят от земледелия к пастушескому скотоводству. Переход от мотыжного земледелия к обработке земли сохой, а затем и плугом с использованием тягловой силы животных приводит к передаче из рук женщин в руки мужчин земледельческого (пахотного) труда. Повсеместно мужчина – землепашец, скотовод и воин – становится главой семьи, рода, общины и племени. Накопление вещей, имущества и результатов труда в различных семьях происходит неодинаково. Продукт труда (вещи, имущество, реликвии) перестает быть общим, начинает переходить от отца к его детям-наследникам, следующим по следам-стопам своего отца. От счета родства по материнской линии переходят к счету родства по отцу – складывается патриархат. От количества рабочих рук и воинов зависит жизнь всего племени, поэтому обязательность единобрачия устанавливается только для женщин, для мужчин допускается многоженство (полигамия).

Ближний Восток (Сирия). Месопотамия (Ирак). Город Урук. Шумерский язык. Виноделие. Верховный бог Энлиль. Царица Ку Баба. 3470 до н.э.

Убедийцы-шумеры на последнем этапе Убейдской культуры начали возведение в Южной Месопотамии города Урук (3470-2765 до н.э.). Одновременно начался период развития последнего языка древних ближневосточных культур (цивилизаций) – шумерского. Возникновение протошумерской иероглифики Урука (Варка, Ирак, «познеурукский период», 3470-2680 до н.э.). Тематика протошумерских иероглифических текстов по–прежнему ограничивается разными хозяйственными операциями с товарами и предметами (письменные памятники слоя «IV В» Урука, позднеурукский период и период Джемдет Насра, 3470-2765 до н.э.). Первые урукские писцы, по-видимому, ещё не обладают индивидуальным самосознанием, выраженным в записях на глиняных табличках. Хозяйственные записи сводятся к регистрации недатированных действий с определённым количеством товаров, продуктов и сырья (3500-3160 до н.э.). Возникновение первых светских школ (будущие «э-дуба») по обучению иероглифическому письму и счету. Шумерским богом виноделия является Энлиль, верховное божество, повелитель вселенной, владыка прочих богов. Виноделие – одна из его многочисленных божественных функций. Энлиль «пальмовые рощи и виноградники заставил давать в изобилии мёд (густой плодовый сок) и вино». Однако виноград в Месопотамии растёт плохо, поэтому виноградное вино привозят с севера, с Армянского нагорья (из Сирии). Боги и люди Шумера хорошо знакомы с вином и его воздействием. Вероятно, занятие виноторговлей и пивоварение было уважаемым в Шумере. Легендарная царица Ку-Баба была по происхождению «корчмаркой», заведовала питейным учреждением.

Северо-Восточная Африка. Ранний Верхний Египет. Второй додинастический период. Нашествие народов Гора (Хора). 3470 до н.э.

Из Аравии или через нее, переплыв нижнюю оконечность Красного моря, на территорию Верхнего Египта вторглись новые захватчики, «последователи Гора (Хора)», представители другой отдаленной цивилизации, отличной от цивилизаций древней Месопотамии. Возможно, путь массового нашествия в Египет ведет через Вади-Хаммамат, великий торговый путь через восточную пустыню, связывающий побережье Красного моря в районе современного Эль-Кусейра с долиной Нила в районе современного Куфта. Захватчики прибыли на странных кораблях, отличных от типичных египетских тростниковых барок. Их корабли имели высоко поднятые носы и корму, как у месопотамских судов. Изображения на рукоятке ножа из слоновой кости свидетельствует о массовом вторжении захватчиков в Египет. Либо по прямому пути через пустыню, либо через Абиссинские горы, они добрались до зеленой долины Нила. Возможно, их путь пролегал с  побережья Красного моря в Египет через Вади эль-Тумилят (к востоку от Нила) или рядом с дельтой Нила. Захватчики были почитателями культа Гора (Хора). Гор (Хор) – бог охоты и света, сын Осириса и Исиды. Гор отомстит Сету за убийство своего отца. Гор станет покровителем египетских фараонов, истребителем чудовищ. Его священное животное-тотем сокол, в виде которого или с головой которого он изображается. Новые властители Верхнего Египта начали использовать новые, улучшенные методы земледелия, развили искусное ремесло. Для орошения полей стали строиться настоящие каналы. Население Верхнего Египта быстро увеличилось, росло его благосостояние, и в Верхнем Египте установился прочный мир, порядок и закон. Возможно, люди Гора побратались с населением Верхнего Египта, слились с ними и приняли их религиозные верования, в том числе поклонение богу зерна и плодородия Осирису. Из Эдфу Гиераконполя они продвигались по долине Нила на север, к Абидосу, священному месту захоронения царей. Далее их путь вел к Тинису, ному объединяющему четыре провинции Верхнего Египта.

Африка. Африканские народы. 3470 до н.э.

Любимой пищей практически всех негрских народов Африки остается каша из размолотых сваренных зерен проса и сахарного проса, а также и из маиса. При этом негры пользуются самыми простыми и древними ручными жерновами-зернотерками. Плоские кругловатые камни, величиной с кулак, служат для оттачивания наконечников копий, мечей и ножей. Подобные плоские камни используются для растирания зерен в зернотерке. Плоские пресные лепешки, испеченные на горячих камнях, используются как хлеб. В озерной области Африки основная пища – бананы. У западных негрских народов основа питания – маниок. Соль является самой востребованной приправой к пище по всей внутренней Африке. Некоторые негрские народы совершенно лишены соли и вынуждены использовать солончаковые земли. Некоторые ароматные растения негры пьют в виде настоя, как чай. Порошком сухих растертых ароматических трав негры часто посыпают свои намазанные жиром тела. Больше всего приготовляют негрские народы опьяняющих напитков. Из солодовых семян, проса или маиса негры варят пиво, к которому добавляют ароматические травы и вещества. Опьяняющие напитки негры делают из бананов, сахарного тростника и мёда. Использование сока пальм известно повсюду, где растут пальмы. Почти у всех негрских народов существуют свои виды слабоалкогольных или бодрящих напитков.

Центральная Азия. Южный Иран. Персеполь. Каменные печати. 3470 до н.э.

Характер жилищ и территории древнего Персеполя указывают на то, что практически все его обитатели являются членами одной большой родовой семьи, родоплеменного образования, общинного дома. Все жители Персеполя связаны нерасторжимыми кровными узами и общностью интересов большого единого хозяйства, быта, культуры и верований. Однако в этой единой родоплеменной семье уже имеются естественные хозяйственные и имущественные противоречия. Об этом свидетельствуют печати, вырезанные из мягкого камня. Все печати Персеполя покрыты резным геометрическим узором. Оттиски печатей находятся на кусках глины, которыми закрываются горлышки сосудов. Каждая такая печать принадлежала отдельной семье в Персеполе и указывала на принадлежность какой-либо вещи этой семье. Вероятно, наряду с матриархальным бытом, в Персеполе царит патриархальная система регулирования общественных отношений.

Восточная Азия. Японские острова. 3470 до н.э.

Декоративные орнаменты на керамике Японских островов явно имеют магическое значение, в основе их условно-символическое описание первобытного мировоззрения. Возможно, орнамент на сосуде соответствовал его предназначению: сосуд для мяса, орехов, зерна, воды или для огня (углей, головешек). Возможно, орнамент нёс в себе защитную магию (духовную энергию) сил природы: зигзагообразные линии, серповидные знаки, знаки Солнца, воды и стилизованные изображения людей и животных. Однако, уже в это время их древний первоначальный магический смысл, видимо, забывался и естественно превращался в декор.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Поздний голоцен. Эонеолит. Медно-бронзовый век. Суббореальный период.
3400 до н.э. 2108 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. 3400 до н.э.

Продолжение на Земле Суббореального климатического периода (5500/4300-2750 до н.э.). Уровень Мирового океана немного выше современного уровня.

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. 3400 до н.э.
Славянские поселения на территории Восточно-Европейской (Русской) равнине, как правило, состоят из 10-15 глинобитных домов, а в данное время из нескольких сотен больших, иногда даже двухэтажных жилищ. В больших трипольских городах-поселениях проживает более 20 000-24 000 жителей.

Ближний Восток (Передняя Азия). Месопотамия. Города-государства. Эриду. Лагаш. Урук. Ур. Шумерская цивилизация. 3400 до н.э.

Пришедшие с севера на территорию Южной Месопотамии (между Вавилоном и Персидским заливом) убедийцы-шумеры построили на месте древних поселений первые города-государства: Эриду, Лагаш, Урук и Ур. Здесь были центры Шумерской цивилизации. В городах быстро развиваются ремесла, создаются храмы, возникает письменность, организуется государство. Власть в городах принадлежит городскому божеству – духу или богу-покровителю в лице жрецов и храмовой организации. Общественные правители выбираются населением городов только во времена войн и бедствий. Боги-покровители городов составляют единый общешумерский пантеон. Предположительный семитский язык «хассунцев» и «самаррцев» (7950-6950 до н.э.) заменяется в этом регионе северо-семитским аккадским языком (3400-3000 до н.э.). Развитие в Шумере первых наук и ведущей научной дисциплины – математики.

Северо-Восточная Африка. Ранний Верхний Египет. Тинис. 3400 до н.э.

Несколько правителей из числа завоевателей и последователей бога Гора (Хора) с достоинством носили белую корону Верхнего Египта и «ждали своего часа» пока не появился великий царь-завоеватель Зару – «скорпион». Царь Зару-Гор-Хор-Осирис сформировал большую армию и повел ее вниз по долине Нила на север. По мере продвижения он расширял границы своего царства, пока не достиг нома-провинции Фаюм. В данное время вся фаюмская низменность была одним огромным болотом. Здесь продвижение армии Зару-Скорпиона было остановлено. Начало правления легендарный царей Верхнего и Нижнего Египта (3400-3160 до н.э.). Последователи Гора (Хора) составляют цивилизованную аристократию или правящую элиту Египта. Эта «раса господ» имеет отличия чисто анатомического характера. Их черепа имеют больший размер, а тела длиннее, чем у местного населения. Это различие свидетельствует, что эти люди пришлые и не являются потомками более раннего населения Египта. Смешение коренных жителей Египта и пришельцев-захватчиков шло медленно, различие между цивилизованной аристократией и массами местного населения сохраняется, что подтверждает различие похоронных обрядов тех и других. Только после окончания периода правления II династии египетских царей-фараонов, средние и низшие слои населения Древнего Египта окончательно переймут манеру строительства и оформления своих могил и сам способ захоронения у своих владык, почитателей Гора (Хора). В будущих гробницах фараонов I и II династий в Древнем Египте (3400-2980 годы до н. э.) будут использоваться ткани с основными и уточными нитями одинаковой толщины и с плотностью по основе - 48 нитей на сантиметр, по утку - 60 нитей на сантиметр. Производство льняных тканей в Раннем Египте достигло совершенства.

Африка. Африканские негроиды. 3400 до н.э.

Пьянство – самый распространенный порок в Африке. Попойки на открытом воздухе могут начаться у негров по любому поводу и продолжаться с утра до глубокой ночи. При этом все участники попойки пляшут и поют под звуки барабана. На юге и на севере Африки преобладает пиво, а в средней экваториальной части Африки – банановое или пальмовое вино. Из вкусовых веществ используется конопля и орехи гуру. Пахучие, ядовитые сильнодействующие или наркотические травы и вещества пользуются у негрских народов большой популярностью.

Африка (Уганда, Руанда). Мифология африканских народов. 3400 до н.э.

Гиханга (Киханга) – потомок Кигвы – царь Руанды и культурный герой. Его имя связывают с появлением коров в Руанде. Дочь Гиханга Нираручьяба однажды увидела у источника корову, которая кормила своим молоком телёнка. Нираручьяба попробовала молоко, вытекающее из полного вымени коровы и набрала полный кувшин. Каждый день Нираручьяба стала ходить к корове за молоком. Затем она вместе с мужем Нкарой увела корову и телёнка к себе домой. Гиханна заболел. Его дочь Нираручьяба принесла ему молоко. Выпив молока Гиханга быстро поправился. Нкара отказался добровольно отдать корову. Гиханга приказал связать Нкару. Чтобы освободить мужа, Нираручьяба передала корову отцу. Гиханга спросил совета у колдунов, как ему раздобыть ещё коров. Колджуны предсказали день, когда к источнику воды придёт множество коров, но при этом они посответовали отцу отослать своего сына Гафому, приносящего несчастья. Гиханга отправил сына к кузнецам для бубенчиков для собак. Гафома ослушался отца и спрятался на колючем дереве. В назначенное время из озера вышли коровы и огромный бык Рутендери – царь коров. К его рогам была подвешена маслобойка. Гафома закричал от страха и напугал быка. Коровы стали отступать в озеро, но Гиханга с людьми бросился им наперерез и удержал их. Так Гиханга завладел стадами коров. С тех пор все коровы Руанды принадлежат царям. А сына царя Гафому прозвали «Гишуби» по названию дерева, на котором он спрятался.      

Центральная Америка. Мексика. 3400 до н.э.

Коренное население высокогорного центра будущей Мексики живет в небольших деревушках по 5-10 домов и занимается выращиванием культивированного маиса, фасоли, кукурузы, бобов, а также тыквы (3400-2300 до н.э.). 30% пищевого рациона жителей состоит из выращенных зерновых культур. Остальной рацион состоит из диких растений и продуктов охоты и рыболовства.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Поздний голоцен. Эонеолит. Медно-бронзовый век. Суббореальный период.
3390 до н.э. 2118 от с.м.

Евразия. Средиземноморье. Северо-Восточная Африка. Левант. Ближний Восток. Центральная Азия. Военная демократия. 3390 до н.э.

Иссушение климата в Евразии гонит волны племен бродячих скотоводов из степей Северной Африки и Аравии, Средней и Центральной Азии на новые пастбища. Обыкновенно скотоводческие племена обосновываются в степных районах долин, где сливаются с местным населением, переходя к смешанному хозяйству. Однако вероятнее всего этот процесс проходил совсем не мирным путем. Повсеместно в Евразии характерной особенностью для периода возникновения классового рабовладельческого общества является существование в непосредственном соседстве земледельческих и пастушеских племен. Имущественное неравенство, родовая наследственность, характер хозяйственных и торговых связей в совокупности с многовековыми традициями определяет систему самоуправления племен. Наряду с советом старейшин (родовой знатью) большую роль играет собрание всех взрослых общинников-воинов. Обычно решения совет старейшин принимает в присутствии всех воинов, после горячего обсуждения проблем и вопросов. При этом первое слово предоставляется самому молодому участнику, а последнее – самому старшему. Традиционно, по обычаям дележки охотничьей добычи, распределялись военные трофеи.

Северо-Восточная Африка. Ранний Египет. Второй додинастический период. Легендарные цари. Исторические памятники. 3390 до н.э.

Первыми царями Древнего Египта до 3000 г. до н.э. будут легендарные Зара-Скорпион, Ка, Нармер (3390-3160 до н.э.). Главным поселением (городом, столицей) Нижнего царства стал Мемфис, столицей Верхнего царства – Фивы. От царя Зара-Скорпиона (Хора Ухи) до нашего времени сохранилась «палетка городов». Пиктографии этой палетки повествуют, как этот царь разрушил в Ливии семь городов–крепостей с указанием их названий. По–видимому, это – древнейшее в истории сообщение военно-политического свойства. Начало изготовления изображений (пиктографий), повествующих о победах египетских царей-фараонов над иностранными городами-крепостями. Эти изображения ещё не имеют датировок. Появление в Раннем Египте первых памятников исторического содержания (3390-3160 до н.э.). Развитие в Древнем Египте первых наук и одной из ведущих дисциплин – истории. Математика становится ведущей научной дисциплиной в системе знаний обитателей всего Плодородного Полумесяца, в который входят территории Северо-Восточной Африки, Ближнего Востока и, в частности, Двуречья, Месопотамии (3390-2700 до н.э.).

Африка. Африканские негроиды. 3390 до н.э.

Большинство негрских народов Африке предпочитают курить или вдыхать дым от таких веществ, остальные жевать или нюхать. Из роговых «табакерок» нюхают щепотками наркотическую пыль только зажиточные негры. Нюхательную смесь носят в трубках из тростника, продевая их в ушные мочки или в особых сосудах из тыквы и слоновой кости. Эти сосуды негры подвешивают себе на шею или к поясу. К сосудам-табакеркам прилагается мерная ложечка (либеко) – миниатюрная лопаточка, длиной от 4 до 35 см., которая служит для выскабливания рук после еды или почёсывания спины. Для курения используются рога животных в качестве мундштука или трубки. Курение ароматных или наркотических веществ считается у негров высшим наслаждением. Предложение или принятие курительных веществ считается особенно дружеским приветствием, является важным символом при переговорах о свадьбе. Курение конопли приравнивается к числу священных колдовских действий. Негры с удовольствием курят высушенные листья Cannabis indica и, вероятно, также дурман («дахи» или «банга»). Вероятно, курение конопли или дурмана является средством для достижения шаманского или колдовского состояния связи-общения с духами предков или демонов. Обитатели западной части будущего Судана и Верхней Гвинеи едят орехи «гуру» или «кола», содержащие в себе такие же энергетические вещества, как кофе или чай. Эти орехи являются важным предметом обменной торговли в западном Судане и в стране Нигера. Потребление орехов гуру распространено по всей экваториальной Африке до верхнего бассейна реки Конго.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Поздний голоцен. Эонеолит. Медно-бронзовый век. Суббореальный период.
3350 до н.э. 2158 от с.м.

Весь мир. Северо-Восточная Африка. Евразия. Америка. Подданство и рабовладение. 3350 до н.э.

Военные успехи обогащают прежде всего те роды и кланы, которые внесли больший вклад в обеспечение, подготовку и осуществление военного похода. При этом в племенах внутренние общинные связи, присущие первобытно-общинному строю, еще очень крепки. Участившиеся набеги и войны потребовали создания укреплений для обороны поселений и прилегающих угодий. Только коллективным общественным трудом создавались мощные крепости, храмы-хранилища, кремли-закрома, стены которых слагаются из громадных необработанных глыб камня (циклопическая кладка). Создать такие сооружения возможно только в результате эффективного труда многих людей. Устройство систем искусственного орошения также требовало коллективного труда. Обычаи и традиции общинного самоуправления еще очень сильны, но все чаще коллективным трудом злоупотребляют в своих интересах родовая знать, могущество которых обеспечивают управляющие-писцы, благословляют жрецы и охраняют венные вожди и профессиональные воины. Появление в результате войн пленных породило новый класс в обществе – рабов. Рабы работают на самых трудоемких и тяжелых работах. При этом они приравнены к средствам труда, вещам. Рядовые общинники в результате имущественного неравенства тоже теряют свои права и превращаются в подданных господствующей верхушки племени.

Северо-Восточная Африка. Ранний Египет. Ближний Восток. Месопотамия. Иероглифическая письменность. Школы «э-дуба». 3350 до н.э.

Объединение Верхнего и Нижнего Египта в одну страну. Развитие древнеегипетской иероглифической письменности (3350-3110 до н.э.). В этот додинастический период сохранились только надписи хозяйственного и военно-политического содержания. Египетская иероглифика, шумерская, а затем аккадская клинопись, стали системами письма, способными в полном объёме выражать современные им языковые явления. Возможно, внешняя и внутренняя речь людей были такими же краткими по форме и содержанию, как их предметная запись. Общение в этот период сводилось к использованию набора наименований явлений и предметов, имён и слов-понятий, слов-команд. Большую часть речи составляли слова-возгласы, хорошо выражавшие чувства, ощущения или желания. Универсальный язык возгласов торга хорошо понимали торговцы и разносили его по всему обитаемому миру средиземного пояса Евразии и Африки (Плодородный Полумесяц). Содержание шумерских и ранних египетских надписей остаётся хозяйственным, культовым и военно-политическим. Это ясно указывает на источник происхождения ранней письменности: профессиональную группу людей умственного труда (вождей, шаманов-жрецов, писцов). Еще очень давно люди помечали специальными чернилами сосуды со своими хозяйственными припасами. Почерк и знаки при этом естественно отличаются беглостью и символьностью. Изображения письменных приборов показывают, что чернилами в это время пишут при помощи длинных тростниковых кисточек. По сырой глине писали и чертили острой палочкой или костью. Развитие навыков внутренней речи и самосознания. Впервые в истории человек обрёл способность «разговаривать» с письменным источником информации, как с другим человеком или людьми. Научные знания теперь передаются в специализированных религиозных и светских школах («э-дуба»). Расцвет этих школ в Месопотамии придется на периоды (2017-1793 до н.э.) и (2025-1763 до н.э.).

Африка. Африканские негроиды. 3350 до н.э.

Только некоторые ремесла у негрских народов составляют предмет деятельности особых мастеров. Большинство ремесел осуществляется наряду с земледелием или скотоводством. Особыми мастерами-работниками осуществляется кузнечная работа, судостроение, рыбная ловля и охота, в особенности охота на гиппопотама и крокодила. Приготовление посуды из глины, по большей части, находится в руках женщин-негритянок. Распределение ремесел среди негрских народов по территории Африки зависит от климатических и природных условий. Там, где муха цеце мешает заниматься скотоводством, развивается земледелие и соответствующие ремесла. Результативная охота тоже мешает развитию ремесел, так как добыча добывается с помощью обычного древнего оружия охоты. Все важнейшие орудия и оружие негрских народов делается из камня, кости и дерева. Жернова, удобные для держания в руке кремневые рубила, скребки, ножи, проколки, гладкие каменные пластинки, а также кусочки твердого камня для насечки каменных зернотерок, - все это и многое другое делается из камня. Из камня изготавливаются и важнейшие кузнечные орудия. Наковальня – каменная глыба, молот – камень, крепко привязанный к деревянной рукоятке ремнями, клещи – два куска коры или дерева. Металлическими бывают только изделия, изготовленные этими орудиями.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Поздний голоцен. Эонеолит. Медно-бронзовый век. Суббореальный период.
3340 до н.э. 2168 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Второй додинастический период. Верхний Ранний Египет. Царь Зару-Гор-Хор-Осирис-Скорпион. 3340 до н.э.

Царь Зару-Гор-Хор-Осирис-Скорпион не был убит и съеден преемником на ритуальном празднике «хеб-сед», в соответствии с существующим древним обычаем. Зару с достоинством олицетворял Осириса, правил один, носил свою корону с маленькой головной накидкой, открытой спереди, и в руках он держал загнутый пастушеский посох и цеп для молотьбы. Прсотые люди Верхнего Египта почтительно склонялись перед Зару и его божественным авторитетом. Чтобы возместить положенную жертву на празднике «хеб-сед» было умерщвлено большое количество пленников, быков и домашнего скота. Отныне будет считаться, что царь умирает церемониальной смертью и продолжает жить с возобновленной жизненной энергией принесенных в жертву людей и животных, которая продлевает его годы. В Абидосе, священном месте захоронения царей Верхнего Египта, о царе Зару оставлена надпись: «Ты начинаешь свои дни заново; словно святому лунному младенцу, тебе позволено процветать… ты становишься молодым и возрождаешься к жизни снова». На празднике «хеб-сед» появился избранный Зару наследник, который исполнял религиозный танец. Впоследствии наследник царства Верхнего Египта получил в жены царевну, чтобы его право было надежно защищено. Последние годы жизни царя Зару, вероятно, были посвящены заботам об улучшении завоеванных территорий. Как царь-Осирис Зару уделял много внимания земледелию и орошению. На рисунке царь Зару изображен с мотыгой у берега реки. Видимо, царь Зару снимал «первый кусок дерна» с места будущего канала. В данное время обитатели Верхнего Египта живот в круглых хижинах, расположенных в тени фруктовых деревьях и защищенных плетеными оградами. Их квадратные поля окружены ирригационными канавами.

Северо-Восточная Африка. Ближний Восток. Двуречье. Иероглифы. 3340 до н.э.

По форме иероглифы представляют собой символические рисунки живых существ и различных предметов. Иероглифы либо прямо «изображали» слово, либо косвенно намекали на понятие, содержание слова. Иероглифы были рождены наскальными рисунками первобытного времени, нанесенными охотниками на скалы, камни или стены пещер и гротов с целью сообщить всем, что «мы здесь были» и «добыли таких-то животных». Изображения животных и людей как бы сохраняло их дух (информационную энергию), передававшуюся следующему зрителю этих рисунков. Приученные разгадывать и «читать» следы животных, древние охотники могли по кратким наскальным рисункам восстановить ход событий, их характер и последствия. Иероглифы унифицировали наскальные рисунки, позволяли цепочкой этих рисунков-символов рассказывать целые истории. Например, изображение ног в движении означало «идти» или «бежать». Изображение глаза означало «видеть», руки – «брать». Язык иероглифов превратился в язык символов, понятный практически всем без особого учения. Поэтому иероглифы изображают на столбах, камнях и стенах для всеобщего сведения.

Африка. Африканские негроиды. 3340 до н.э.

Бушмены используют просверленные и кругло отшлифованные каменные грузила для палок, которыми копают землю. Нередко они делают из камня наконечники для стрел. Причем многие негрские народы считают просверленные камни делом своих предшествующих поколений родичей.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Поздний голоцен. Эонеолит. Медно-бронзовый век. Суббореальный период.
3310 до н.э. 2198 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Верхний Ранний Египет. Второй додинастический период. Абидос. 3310 до н.э.

После смерти великий царь-захватчик Зару-Гор-Хор-Осирис-Скорпион как и его наследники, правители из рода Гора, был похоронен одной из кирпичных гробниц в Абидосе, священном месте захоронения царей Верхнего Египта. В данное время мертвых в Верхнем Египте хоронят уже не так как в Нижнем Египте. Умерших укладывают в могилу в вытянутом положении, а не в древней позе эмбриона. Наследники Зару продолжили его дело и укрепили хозяйственный и культурный уклад Верхнего Египта. Повсеместно развиваются ремесла, искусство, технологии земледелия и орошения. Имущественное и социальное неравенство в Верхнем Египте проявляется и в форме одежды людей. Если большинство простых древних египтян (мужчины и женщины) довольствуются традиционными плетеными передниками «шенти», прикрывающими наготу только спереди, то знатные люди, жрецы, ученые-писцы поверх традиционного полотняного передника «пек» уже используют более дорогие ткани и украшения. Совершенствуется письменность и счет. Египетские писцы пишут чернилами на глиняных сосудах и папирусе при помощи длинных тростниковых кисточек. Учетчики и управляющие используют особые знаки для обозначения чисел. Система чисел в своей основе является десятеричной. Единицы, десятки, сотни, тысячи, сотни тысяч и миллионов пишутся знаками столько раз, сколько единиц, десятков, сотен, тысяч и т.д. имеется в числе. Например, число 23 пишется двумя дужками (десятки) и тремя палочками.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Поздний голоцен. Эонеолит. Медно-бронзовый век. Суббореальный период.
3250 до н.э. 2258 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Верхний Ранний Египет. Второй додинастический период. 3250 до н.э.

Египетские цари обыкновенно именуются фараонами. Имя и титул египетского царя считаются священными, поэтому царя, как бога, избегают называть по имени без особой нужды. Более того, чтобы не навлечь на себя немилость или гнев царя, вскоре входит в обычай называть царя иносказательно, например фараон – «большой дом». Многие цари-фараоны номов и провинций, а также Верхнего и Нижнего Египта не остались в народной памяти и не оставили своих следов в египетских погодных летописях. Так было до начала царствования первых египетских царей, получавших власть по примеру царя-Осириса Зару-Гор-Хор-Скорпиона. Будучи приравнены к богам, цари должны были быть бессмертны как боги, поэтому власть и имя уходящего царя должны были переходить к избранному наследнику. Иначе опять смуты, борьба за власть, горе и несчастья. Привыкшие к благополучной жизни размеренной ежегодными паводками Нила, обитатели Верхнего и нижнего Египта хотели незыблемости и уверенности.   

Южная Азия. Индия (Пакистан). Долина Инда. Хлопок. Ткани. 3250 до н.э.

Хлопком назвали пушистые белые тонкие волокна, покрывающие семена однолетнего растения хлопчатника. Хлопчатник - растение теплолюбивое, потребляющее большое количество влаги, произрастает в жарких районах Южной Азии (долина реки Инд). Самыми ценными являются средневолокнистый и тонковолокнистый хлопок. Средневолокнистый хлопчатник созревает через 130-140 дней с момента посева, даёт волокно длиной 25-35 мм. Тонковолокнистый хлопчатник имеет более длинный период созревания, меньшую урожайность, но даёт более длинное (35-45 мм), тонкое и прочное волокно, которое применяется для выработки высококачественной пряжи. Хлопковое волокно перерабатывают в пряжу, из которой изготовляют ткани, трикотажные и нетканые полотна, швейные нитки и другие изделия. Тонковолокнистый хлопок перерабатывают в тонкую и гладкую гребенную пряжу, предназначенную для наиболее тонких и высококачественных тканей - батиста, маркизета. Средневолокнистый хлопок предназначен для средней по толщине пушистой пряжи, из которой производится ситец, бязь, сатин. Хлопковый пух тоже используется в хозяйстве. Возникновение в долине Инда культурного выращивания хлопчатника и производства тканей из хлопка (3250-2750 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Поздний голоцен. Эонеолит. Медно-бронзовый век. Суббореальный период.
3220 до н.э. 2288 от с.м.

Южная Азия. Индостан. Инд. Кот Диджи. 3220 до н.э.

С появлением в поселении Кот Диджи (Пакистан, 3220-2650 до н.э.) городской крепости и обводной стены возникли первые аналоги будущей городской культуры Хараппы. Вероятно, обитатели Кот Диджи говорят на прадравидском языке.

Северо-Восточная Африка. Ранний Египет. Ближний Восток. Месопотамия. Шумер. Письменная речь. 3220 до н.э.

Все типы общественных структур и вариантов общественного сознания (коллективного знания) основаны на непосредственных контактах (общении) людей друг с другом: люди видят жесты и слушают речь, участвуют в ритуальных действиях, учатся, повторяя движения партнёров и т.д. С развитием самосознания и появлением предметного языка общения (рисунков, статуэток, масок, амулетов, фетишей, тотемов, идолов, жетонов, иероглифической письменности и клинописи) люди смогли функционировать как при контакте с другими индивидами, так и вне этих контактов. Внутренняя речь и письменное общение стали обычным и естественным явлением в жизни человечества. Символьный иероглифический письменный язык практически стал привычным и понятным большинству населения Месопотамии, Плодородного Полумесяца и Северо-Восточной Африки. В его составе около 2000 символьных изображений (иероглифов). То, что для современного человека выглядит абракадаброй, для любого обитателя Египта, Ближнего Востока и Двуречья было открытой книгой, информацией, сходной по зрелищной информативности современной рекламе и кино. Огромное количество вырезанных в камне или нарисованных иероглифических текстов, дополненных барельефами и живописью и выставленные на всеобщее обозрение в храмах и на площадях, свидетельствует о, возможно, всеобщей грамотности населения. Египтяне уже пользуются всеми основными видами знаков и всеми основными приемами их сочетания. Иероглифы либо прямо изображали слово, либо намекали на его содержание или толкование. Характерное изображение палицы, оружия ливийцев, означало – Ливия, ливийцы, ливийское. Для изображения многих слов использовали прием «ребус», - звуки обозначались иероглифами, изображающими созвучные названия предметов. При этом в расчет принимались только согласные звуки.

Северо-Восточная Африка. Ранний Верхний Египет. Второй додинастический период. Палетка Хора Нара Мера – Нармера. 3220 до н.э.

Палетка великого царя-фараона Раннего Верхнего Египта Гора (Хора) Нара (Сома) Мера – Нармера изображает поражение, нанесённое этим царем-фараоном, вероятно, восставшему Нижнему Египту. Знак царской власти – булава – сообщает рисунками о захвате 400 000 быков, 1 422 000 голов мелкого скота и 120 000 пленников. Такое количество скота и людей говорит о развитом сельском хозяйстве в Раннем Египте, благоприятном климате и хорошем демографическом положении в этом регионе. Скорее всего, обитатели Северо-Восточной Африки предпочитали жить в мире родоплеменными сообществами и не умели ещё воевать большими армиями. Ранний Египет не знает ещё колеса и повозок. Для транспортировки грузов используется одомашненный осёл. Армия Нармера достигла успеха в болотистом Фаюме – провинции, расположенной между Верхним и Нижним Египтом. Обитатели Фаюма долго сопротивлялись армии Нармера, но в конце концов южане решительно победили. После победы перед ними открылся огромный край Нижнего Египта и дельты Нила. На палетке царь Хор Нара Мера (Нармер) изображен с черепом необычной удлиненной формы. Возможно, такая удлиненная форма черепа является знаком принадлежности к расе богов.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Поздний голоцен. Эонеолит. Медно-бронзовый век. Суббореальный период.
3210 до н.э. 2298 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Ранний Верхний Египет. Второй додинастический период. Царь-фараон Нармер (Менес). 3210 до н.э.

Приближенный к царю-фараону Хору (Гору) Нара Мера – Нармеру, которого после победы над Нижним Египтом стали звать Менес, нарисовал живописную картину его победы, которая станет каноном в последующие времена. На рисунке царь Нармер-Менес изображен держащим одной рукой за волосы властителя Фаюма который распростерт перед ним на коленях в беспомощной позе. Другой рукой Нармер-Менес занес над пленным свою царскую булаву, чтобы нанести сокрушительный удар. Рядом слуга спокойно ожидает царя-завоевателя, держа в руке царские сандалии и кувшин с водой для омовения. Над группой изображен сокол, символизирующий Гора, племенного бога правителей Верхнего Египта. Внизу убегают прочь два врага, а над сражающимися изображены две коровьи головы небесной богини Хатхор. Эта сцена теперь будет часто использоваться при следующих схожих по значению победах и триумфах. В течении последующих 3000 лет, по истинно египетской традиции консерватизма, каждый из фараонов, которому удастся одержать победу в битве, будет изображаться победителем как царь-фараон Нармер-Менес. При этом его значимость будет подчеркиваться гигантским ростом, по сравнению с его врагами-карликами.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Поздний голоцен. Эонеолит. Медно-бронзовый век. Суббореальный период.
3200 до н.э. 2308 от с.м.

Земля. Весь мир. Северное полушарие. Евразия. Африка. Сахара. Контрастный климат. 3200 до н.э.

Продолжение Суббореального климатического периода (5500/4300-2750 до н.э.). Дальнейшее общее похолодание на Земле. Повсеместно климат становится всё более контрастным. Уровень Мирового океана немного ниже современного уровня. В Евразии царит жаркое сухое лето и ясная морозная зима. На месте древней плодородной Сахары с многочисленными озёрами, густой травой и кустарниками, где буйствовала жизнь, царит пустыня (7000-3800 до н.э.). Древние первобытные обитатели Сахары, охотившиеся на буйволов, носорогов, слонов, бегемотов, многочисленных антилоп и жирафов, применяли методы загонной охоты с помощью огня. Частые степные пожары только добавили новые факторы к глобальному изменению климата. Чем меньше растительности оставалось на территории Сахары, тем больше солнечных лучей отражает поверхность суши, над ней создаётся зона высокого давления, и дождей выпадает всё меньше.

Южная Европа. Апеннинский полуостров (Италия). 3200 до н.э.

В погребении на севере будущей Италии (неподалёку от Мантуи) похоронены обнимающиеся юноша и девушка (будут обнаружены зимой 2007 года итальянскими археологами во главе с главным археологом Ломбардии Еленой Марией Меноти). Рядом с неолитическими влюблёнными нет никаких украшений или иных признаков богатства. Такое погребение является уникальным и более нигде в мире не встречается. Совсем неподалёку в 30 км в будущем будет построен город Верона, в котором разыграется шекспировская самая печальная повесть о Ромео и Джульетте.

Центральная и Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. 3200 до н.э.

Восточно-Европейская (Русская) равнина – одна из крупнейших равнин земного шара, занимающая большую часть Восточной Европы и часть Западной Европы. На северо-западе она ограничена Скандинавскими горами, на юго-западе Карпатами, на юге Кавказом, на востоке – Уралом и Мугоджарами. В лесной и степной европейской полосе обитают многочисленные племена древних европейцев возможно связанные друг с другом общим происхождением. Все они владеют настоящим боевым оружием – полированными боевыми каменными топорами – молотами. Общим для них является технология шнуровой керамики (кубки и амфоры), одинаковый погребальный обряд (одиночные погребения людей в сидячей позе). Развитие археологической культуры «воронковидных кубков» (3250-2750 до н.э.). Впервые в Европе древние индоевропейцы (праславяне) использовали колесные повозки, в которые запрягали быков. Теперь в повозках используют лошадей. Развитие археологических культур Гординештского и Городско-Касперовского типа (3250-2500 до н.э.).

Восточная Европа. Среднее Поволжье. Река Чагра. Хвалынская культура. 3200 до н.э.

На территории бассейна реки Самара (Самарский край) у современного села Криволучье на реке Чагре захоронен местный житель. Погребенный лежит на спине с подогнутыми ногами, посыпан охрой. Ему в могилу положили шесть дротиков с каменными наконечниками, скребки, каменный топор с просверленным отверстием для ручки, два каменных браслета, бусы, «пронизки» и подвески из кости, зубов животных и раковин. Это погребение близко по обряду и инвентарю к погребениям Хвалынского могильника в современной Саратовской области, где обитают представители Хвалынской культуры (3750-3250 до н.э.). Племена этой Хвалынской культуры занимались скотоводством и металлургией меди. «Хвалынская культура» сформировалась на основе Самарской и Прикаспийской культур (4000-3750 до н.э.).

Восточная Европа. Междуречье Волги и Урала. Культуры Степной бронзы. Арии – скифо-саки. Наборное колесо со спицами и телега. 3200 до н.э.

Последним этапом культур Степной бронзы (ямная, катакомбная, полтавкинская, синташтинская (аркаимская), срубная, андроновская и некоторые другие культуры) стала арийская культура «скифо-саков» (3200-1000 до н.э.). Арии первыми из индоевропейских (древнеславянских) народов запрягли в колесный транспорт лошадей и первыми изобрели наборное деревянное колесо с двумя или тремя спицами. Арии также изготовили первые колёсные повозки (телеги) для перевозки грузов. Изобретение колёсной повозки для человечества имеет такое же значение, как в будущем изобретение паровоза, автомобиля и самолёта.

Центральная Азия. Южная Сибирь. Алтай. Минусинская котловина. Монгольское плато. Афанасьевская культура. Сокол – ведический символ души. 3200 до н.э.

На Алтае и в Минусинской котловине обитают племена Афанасьевской культуры. Древние европейцы этой культуры (кавказоиды) живут в соседстве с монголоидным населением. Все они занимаются скотоводством и осваивают земледелие, делают орудия из камня. На погребальных плитах они изображают умерших людей и соколов (языческие символы душ умерших). Древние скотоводы и земледельцы осваивают новые территории будущей Монголии (Монгольского плато). Восточная часть будущей Монголии населена монголоидами, запад – европеоидами (5000-3000 до н.э.).

Северо-Восточная Африка. Ранний Нижний Египет. Второй додинастический период. Ливийцы. Богиня Великая Мать – Нейт. 3200 до н.э.

После разгрома Фаюма доминирующим народом в Нижнем Египте стали ливийцы. Главным городом ливийцев с Нижнем Египте стал город Саис, святилище их богини Великой Матери Нейт. Нейт – богиня ночи, покровительница города Саиса, магов и врачей, мать всех крокодилов. Атрибуты и символы Нейт отражают характер цивилизации ее поклонников. Ее символами были щит и две стрелы, говорящие о миролюбивости ее народа, но готовности выпустить сразу две стрелы в цель вместо одной. Нейт изображалась с зелеными руками и лицом, поскольку она покровительствовала росту травы, корма для стада пастушеских племен. На ее теле была татуировка в виде ткацкого челнока. Традиционно именно за одну ночь женщины-ткачихи должны были показать свое божественное искусство в создании красивых полотенец-рушников, скатертей и подстилок-ковров.

Ближний Восток (Передняя Азия). Месопотамия (Ирак). Шумер. Киш. Эпоха Джемдет Наср. 3200 до н.э.

Возникновение в низовьях рек Тигр и Евфрат многочисленных поселений шумерских земледельцев и скотоводов. Начало правления в Шумере первой династии Киша (3200-2900 до н.э.). Ядром формирования цивилизованных городов становились храмы-святилища, храмы-хранилища (храм-кром, «закром»). Переход к жизни в стационарных условиях ограниченного городского поселения, в котором количество жителей достигло демографического порога в 10 000 человек, привело к неизбежному формированию социальной организации по патриархально-иерархическому образцу первых родоплеменных сообществ (8000-5000 до н.э.). Возникновение шумерской цивилизации эпохи «Джемдет Наср» (3200-2900 до н.э.). Возникновение древнейшей из известных цивилизаций с чёткой системой управления, религиозными едиными обрядами и централизованной системой хозяйствования. При этом в Шумере ещё отсутствует специальная военизированная царская власть. Применение шумерами деревянного наборного колеса со спицами (3200-3100 до н.э.). Теперь грузы можно было перевозить с меньшими затратами сил, быстрее и в большем количестве. Идея наборного колеса со спицами быстро распространилась по всему обитаемому человечеством миру (Плодородный Полумесяц). Развитие Возникновение первых в истории человечества «хозяйственных документов» - датированных хозяйственных записей на глиняных табличках (3200-2900 до н.э.). При этом отдельные хозяйственные записи сводились в более обширные регистрационные тексты, которые вскоре стали составлять в качестве погодных записей (будущих летописей, «царских списков»), привязанных к правлениям городских царей Шумера и Месопотамии. Развитие науки математики и связанных с ней научных дисциплин: геометрии, планиметрии, метрологии, землемерия, географии, хронологии, календаря и астрономии.

Южная Азия. Индия. Курица. 3200 до н.э.

Дикая «банкивская курица» обитает на территории Индии и Шри-Ланки. Одомашнивание в Индии курицы (3200-3100 до н.э.). Одомашнивание курицы привнесло в домашнее хозяйство и экономику людей высококалорийное птичье мясо, яйца и перья. Методы и приёмы выращивания кур стало быстро распространяться по всей Южной Азии.

Африка. Мифология африканских народов. 3200 до н.э.

Для мифологии африканских народов характерны божества, олицетворяющие являения природы, небесные светила, небо, облака, реки, леса и горы. У племени «хадзапи» Луна (Хайнэ) и Солнце (Ишоко) выступают как центральные персонажи – демиурги и культурные герои. У племени «паре» солнечное божество Изува вытеснил более древнего бога – создателя мира Киумбе. У племени «моси» такие божества Венде (луна) и Уенде (солнце). У племён «кумби» и «сукума» - Лиова и Лиуба. Солнечные божества постепенно замещаются обожествлёнными культурными героями. У племени «мбугве» солнце теперь называют именем божества Мулунгу. У племени «гого» Мулунгу тесно связан с солнцем – молитвы и заклинания о здоровье обращают как к солнцу, так и к Мулунгу. Часто к имени обожествлённого царя добавляется имя солнца как «хвалебное». У племени «ньямвези» среди эпитетов божества есть «солнечное» имя «Казьоба» (зазноба), «Льюба» (любовь), «Лими» (милая). Божествами дождя, громовниками у африканских народов являются: Леза – у народов верхнего и среднего Замбези, Замбии и южного бассейна Конго, Нгаи – у народа «кикуйю» и «камба», Денгдит – у «динка» и других народов Африки. Божества – громовники возникли как персонификация природных явлений, потом они стали связываться с культом предков. Одновременно духи первопредков стали наделяться чертами божеств-громовников. Нередко божество неба в паре с божеством земли становятся первородителями. Они порождают солнце, луну и все другие существа. Таковы Ньяме и Асасе Афуа в мифологии «ашанти», Обаси-оса и Обаси-нси в мифах «экои», Чи и Але – у «игбо», Эте Абаси и Эка Абаси – у «ибибио». В мифологии «догонов» и «бамбара» божества и духи воды играют главную роль в организации вселенной.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Поздний голоцен. Эонеолит. Медно-бронзовый век. Суббореальный период.
3160 до н.э. 2348 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Ранний Египет. Первый династический период. Царь-фараон Хор Ахи Мина (Менес). Летописи. 3160 до н.э.

Начало правления египетских фараонов, власть которых стала передаваться по наследству. Начало Первого династического периода в истории Египта (3160-2930 до н.э.). Начало истории объединенного царства Ранний Египет (3160-34 до н.э.). Первым наследственным египетским фараоном стал Хор Ахи Мина (Менес Бойц – «боец») (3160-3098 от с.м.). С этого времени начали создаваться палетки и другие памятники, повествующие (изображающие) военно-политические успехи фараонов, датированные погодно. Летоисчисление при первых династиях ведётся по знаменательным событиям каждого года. Наименования годов заносятся в особые списки. Под наименованием каждого года указывается уровень разлива Нила. Древняя практика сведения отдельных хозяйственных записей в более обширные регистрационные тексты перенесена на исторические тексты, в которых регистрировались погодные результаты деятельности первых царей и фараонов. Возникновение древнейшей историографии – научного исторического самосознания и государственного мышления  (3160-2930 до н.э.). Развитие начал древнейших наук: математики, алгебры, теории числа, геометрии, планиметрии, стереометрии, метрологии, землемерия, географии, хозяйственного делопроизводства, агротехники, а также астрономии, хронологии и календаря. В это время уже хорошо развиваются гуманитарные научные дисциплины: филология, языкознание, грамматика, иностранные языки, профессиональные языки, литературоведение, дидактика, музыкальная культура, право и начала истории. Гораздо менее развиты естественнонаучные дисциплины: медицина, зоология, ботаника, минералогия и химия. Технологические науки, связанные с ремеслом и зодчеством, пока не входят в перечень первонаук. Агротехника представлена одним стихотворным пособием на шумерском языке. Химия представлена медицинскими рецептами. Производственная технология – рецептами изготовления керамики и изделий из меди. Возникают отдельные списки терминов по зоологии, ботанике и минералогии.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Поздний голоцен. Эонеолит. Медно-бронзовый век. Суббореальный период.
3150 до н.э. 2358 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. 3150 до н.э.

Продолжение Суббореального климатического периода (5500/4300-2750 до н.э.). Стабилизация климата на Земле. Температура тёплого сезона (апрель-октябрь) становится равной среднегодовой температуре на Земле. Уровень Мирового океана немного ниже современного уровня.

Западная Европа (Нидерланды). Горное дело. Шахты по добычи кремня. 3150 до н.э.

Возникновение на территории современных Нидерландов древнего «горнодобывающего центра» по производству кремневых орудий (3150-3050 до н.э.). Всего в этих местах возникло около 5000 шахт глубиной до 15 метров по добыче кремня. Из каждой шахты древними старателями добыто не менее 10 тонн кремня.

Западная Европа. Альпы. Долина ледяного человека Отци. 3150 до н.э.

Во время бурана на высоте 3278 над уровнем моря на альпийском леднике в долине Отци погиб доисторический «ледяной человек Отци» (он будет обнаружен в 1991 году). Человек 42-46 лет от роду был ростом 1 м 65 см и весил около 40 кг. Он имел обувь из козьей кожи и накидку из травы. В качестве утеплителя тела Отци использовал траву, которую засовывал под рубашку из кожаных полосок. Он имел набедренную повязку из шкур, пояс, гамаши, меховую шапку. Рядом с ним остался лежать кремневый скребок с грубой (односторонней) обработкой, «мустьерские» наконечники стрел, кремниевый нож (выделанный в стиле «призматический нуклеус» с деревянной ручкой), медный топор (очень похожий на топоры из будущего захоронения Ромеделло Сотто в северной Италии в 2700 до н.э.), тисовый лук (который будет использоваться ещё в средние века новой эры) и колчан со стрелами (все эти артефакты относятся к периоду человеческой цивилизации от 2 000 000 до н.э.). За 12 часов до смерти он жарил на костре оленину и заедал её зернами растений. «Ледяной Отци» жил на территории современной Италии, в 60 км к югу от того места, где погиб. Он никогда не уходил дальше, чем на несколько десятков километров от своего «родного дома» в местечке на юге земли Тироль. Примерно в возрасте 40 лет он решил перебраться из родного местечка в долину Отци. Перед смертью он был ранен в спину стрелой, каменный наконечник которой застрял около легкого. При этом на наконечнике этой стрелы остались следы крови ещё двух жертв, кроме Отци. «Ледяной Отци» защищался в рукопашной схватке от напавших на него врагов: у него были раны на руках, причём на его одежде и оружии остались следы крови четырёх других человек. Вероятно, Отци участвовал в бою с представителями враждебного племени.

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Причерноморье. 3150 до н.э.

Развитие на территории Восточной Европы археологической культуры Владимировского типа (3250-3000 до н.э.). На юге Восточной Европы, в Причерноморье образуется зона степей шириной 400-600 км. К этому времени на месте лесостепных и лесолуговых ландшафтов Причерноморья распространились типчаково-полынные и разнотравно-ковыльные степи. Степное Причерноморье становится жизненным пространством многочисленных скотоводческих кочевых племён Евразии.

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Река Ока. Белёвская культура. 3150 до н.э.

По верхнему течению реки Ока (современный район российских городов Белёв и Серпухов) широко распространилась одна из древнейших культур Белёвская культура (9000-1000 до н.э.). Для Белёвской культуры характерна выделка кремневых орудий из крупных ножевидных пластин и изготовление длинных и узких кремневых кинжалов. Глиняную посуду носители Белёвской культуры украшают по старинке: шахматным узором из ромбических вдавлений.

Евразия. Звезда Велеса. Свастика. Веды. 3150 до н.э.

У многих народов Евразии (от Британских островов до Месопотамии) используется свастический знак-символ «Звезда Велеса» (3150-1000 до н.э.). Гексаграмма «Звезда Велеса» изображается на различных предметах, в частности на светильниках и печатях. Особенно почитают бога Велеса праславяне. В данное время главным богатством племени является крупный рогатый скот, стада коров и быков-производителей («говяда»). Завершение периода составления Вед – свода ведических мифов, сказаний и преданий (27 000-3100 до н.э.).

Северо-Восточная Африка. Ранний Египет. Первый династический период. Фаюм. Изгнание Сета. 3150 до н.э.

Царь Верхнего и Нижнего Египта Хор Ахи Мина (Менес Бойц – «боец») победил в сражении ливийцев Фаюма. Ливийцы понесли многотысячные потери. Менес расширил границы своего царства до побережья Средиземного моря. После многочисленных сражений в дельте Нила, в присутствии всей своей армии, Менес принял красную корону царя Нижнего Египта и стал великим царем-завоевателем, как царь Гор (Хор) Нара (Сома) Мера – Нармер. В целях упрочения будущего положения своих наследников, Менес Нармер взял в жены Нейтхотеп, принцессу из нижнеегипетского царского дома города Саиса. Род и племя бога Гора объединилось с ливийцами. В последующие времена все жители Раннего Египта обязаны будут поклоняться триаде богов Саиса – архаичному Осирису, ливийской Нейт и раннеегипетскому Гору. При этом богиня Нейт становится на место Исиды. В народной памяти эти события останутся мифом о победе Гора над Сетом. Сет (Сетх) – древний семитский бог пустыни, олицетворение зла, брат и убийца Осириса. Изгнание Сета из Раннего Египта означает разгром воинственной аристократии «семитов» народом Гора, поддержавшим народ Осириса. Характерной и загадочной особенностью царей-фараонов Раннего и Древнего Египта будет удлиненная форма их черепов, возможно, копирующая черепа богов.

Африка. Мифология африканских народов. 3150 до н.э.

Номмо - в мифологии «догонов» божество воды. Номмо в древнейших мифах представляется рыбой. Номмо – божественные близнецы, порождённые землёй от второго соития с ней Амма. Номмо – это вода морей, потоков, дождей, а также солнечные лучи и свет. Номмо – полулюди-полузмеи. У них красные глаза и раздвоенные языки, гибкие конечности, без суставов, а их тела – зелёные, гладкие, сияющие, как солнечная поверхность воды, и покрыты зелёными короткими волосами. У Номмо восемь верхних и нижних конечностей. Увидев с неба мать-землю нагой и лишённой речи, Номмо из десяти пучков волокон небесных растений сделали для своей матери юбку. Скрученные спиралью влажные волокна, полные сущности Номмо и заключавшие в себе слово, дали земле речь, первый язык мира. Номмо противостоят Йуругу, олицетворяющему беспорядок. Когда в чрево земли – муравейник вошёл старший из восьми первопредков, мужчина-Номмо повёл его вглубь земли, где предок вошёл в воды чрева женщины-Номмо, ставшего частью чрева матери-земли. Здесь первопредок стал водой, семенем бога и сутью Номмо. Посвящённый водой и словом первопредок сам превратился в Номмо. Остальные семь первопредков также прошли перевоплощение. Затем все они поднялись на небо, где господствовали Номмо – первая пара обожествлённых первопредков. Седьмой предок был совершенством, которое имеет символ числа 7. Семёрка складывается из числа 4, символизирующего женское начало, и числа 3 – символа мужского начала. Седьмой предок открыл в муравейнике своё слово (второе слово), пропуская между зубами влажные хлопковые нити и произнося при этом слова, которые вплетались в нить. Если седьмой предок учит слову, то восьмой предок – это само слово, сама речь. Первый и второй предки нарушили запрет собираться вместе на небе и вынуждены были его покинуть. Вскоре к ним присоединились остальные предки. Первый предок (кузнец) взял с собой кузнечные инструменты и украл у небесных кузнецов огонь. Во время приземления он перебил себе конечности своими инструментами, так появились суставы на руках и ногах людей. Оказавшись на земле первы предок разделил землю на поля между восемью родами людей («догонов»). Дожди с неба очистили землю и поля. После этого первый предок-кузнец стал обучать людей сеять семена. Остальные предки, спускаясь на землю, захватывали свои орудия и инструменты. Восьмой предок- Номмо спустился на землю раньше седьмого. Седьмой из-за этого рассердился и восстал против всех небесных предков. Он превратился в огромную змею, раскидал семена, которые несли предки с неба. Люди убили этого змея-предка, съели его тело, а голову отдали предку-кузнецу. Кузнец похоронил голову седьмого предка в глубокой яме. Впоследствии седьмой предок воскрес. От восьмого и седьмого первопредков произошёл Лебе.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Поздний голоцен. Эонеолит. Медно-бронзовый век. Суббореальный период.
3120 до н.э. 2388 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Ранний Египет. Первый династический период. Военные поселения. 3120 до н.э.

Египетская армия организована в форме военных поселений-крепостей, расположенных на наиболее угрожаемых направлениях. В Нижнем Египте обустроено наибольшее количество военных поселений. Здесь постоянно ожидают нападений со стороны соседних азиатских государств. В Верхнем Египте эфиопы не считаются серьезным противником из-за своей раздробленности. При этом, покоренные нубийские племена, обитавшие по берегам Нила, были обязаны поставлять царю-фараону Египта определенное количество воинов для несения внутренней, охранной (полицейской) службы. Во время больших походов египетское войско усиливалось за счет ополчения египтян и мобилизации в покоренных соседних племенах.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Поздний голоцен. Эонеолит. Медно-бронзовый век. Суббореальный период.
3114 до н.э. 2394 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. 3114 до н.э.

Продолжение Суббореального климатического периода (5500/4300-2750 до н.э.). Уровень Мирового океана равен современному уровню.

Ближний Восток (Передняя Азия). Месопотамия (Ирак). Шумер. Право. 3114 до н.э.

С начала возникновения ранних ближневосточных цивилизаций одновременно с системой нравственного регулирования общественных отношений существует обычное право товарообменных отношений. Появление предметной и иероглифической письменности породило ранние формы законодательного права (3114-1360 до н.э.). Оттиск индивидуального (авторского) жетона, печати или тавро на товаре (глиняном сосуде, строительном блоке, животном и т.д.) означал закрепление или переход права собственности на этот товар. Возникновение права – практики делового оборота (3114-3100 до н.э.). Появление первых «правовых документов» – записей о количестве и составе товаров, передаваемых продавцом новому владельцу и подтверждающих его права владения товаром. Развитие права как научной дисциплины.

Северо-Восточная Африка. Ранний Нижний Египет. Объединение народов. 3114 до н.э.

Ливийцы, обитатели западных районов дельты Нижнего Египта, всегда доставляли и будут доствлять много забот и волнений египетским царям-фараонам. Царь-фараон Менес Нармер захватил в боях не менее 120 000 пленных ливийцев-семитов. Его военная добыча составляла также 4000 быков и 1 420 000 коз. Для обладания таким богатством из номов Верхнего Египта на север прибыли тысячи победителей, а на юг отправлены пленные. Такое масштабное перемещение народов способствовало объединению народов севера и юга, смешению правящих классов. После объединения Раннего Египта победила средиземноморская раса. Во многом это заслуга энергичности и культуры ее представителей. Черты лица многих последующих египетских царей-фараонов будут отчетливо соответствовать европеоидному типу.

Африка. Мифология африканских народов. 3114 до н.э.

Лебе – в мифологии «догонов» первый предок на земле, созданный восьмым и седьмым первопредками – Номмо. Первоначально Лебе (потомок восьмого первопредка – Номмо – Речи) был на земле истинным представителем слова (разума). Однако хозяином слова являлся седьмой первопредок-Номмо, убитый людьми. Лебе должен был попасть в мир седьмого первопредка и Лебе умер. Седьмой первопредок-Номмо проглотил Лебе, затем изрыгнул его вместе с потоком воды. Образовалось пять рек. Ксоти Лебе превратились в цветные камни – «дуге» (священные предметы культа). Эти камни очертаниями подобны человеческим душам, которые Номмо делают при их рождении. Когда седьмой первопредок проглотил тело Лебе, потомка восьмого первопредка, их сущности (жизненные силы) перемешались. Так Лебе стал новым (третьим) словом на земле. Когда Лебе жил в стране «манде», то у него родились два сына. От старшего из них произошли племена «догонов» - «дион», «домно» и «оно». Младший сын второго сына Лебе стал предком племени «ару». Когда Лебе умер, его труп похоронили в земле. Когда «догоны» решили уйти из страны «манде», они решили забрать с собой останки Лебе. Его старший сын Дион («землекоп») вскрыл могилу, то обнаружил, что Лебе воскрес – там находилась живая змея.Догоны, взяв немного земли с могилы Лебе, влкеомые этой змеёй ушли в другие места. На новом месте Дион соорудил алтарь Лебе. Принесённую с собой землю положили под квадратный камень и прикрыли его ступкой. Дион стал «огоном» - жрецом культа Лебе.

Центральная Америка (Мексика). Календарь Долгого Счёта (майя). 13.08.3114 до н.э.

Начало отсчёта так называемого «Календаря Долгого Счёта» племени майя.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Поздний голоцен. Эонеолит. Медно-бронзовый век. Суббореальный период.
3102 до н.э. 2406 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. 3102 до н.э.

Продолжение Суббореального климатического периода (5500/4300-2750 до н.э.). Уровень Мирового океана равен современному уровню.

Весь мир. Всемирный потоп (библейский). 18.02.3102.

Легендарный «Всемирный потоп» по версии библейской хронологии. При этом наиболее вероятным всемирным природным катаклизмом уровня Всемирного потопа может быть взрыв кометы и последующие цунами, землетрясения и наводнения 2807 года до н.э.

Ближний Восток. Левант. Ханаан (Палестина). Иерихон. 3102 до н.э.

На месте древнейших первых поселений (7500 до н.э.) у подножия гор Кафара и Рампль построены новые поселения пастушеских скотоводов и земледельцев с более сложной социальной организацией управления племенным сообществом людей. Они знакомы с технологией производства меди и используют её в своих хозяйствах и ремеслах. Однако большинство орудий труда остаётся каменными и деревянными. В этих местах проживают коренные обитатели ханаане, по имени которых вся местность получит название Ханаан. Наиболее древним протогородом этих мест является Иерихон, он окружен каменной крепостной стеной и имеет сторожевые башни и охраняемые городские ворота.

Ближний Восток (Передняя Азия). Месопотамия (Ирак). Шумер. 3102 до н.э.

Месопотамская система научных знаний по большей части была элементарной и еще далёкой от современных наук (наук Нового времени), но в области математики носители, посвящённые в её секреты, уже дошли до формулирования квадратных уравнений алгебраического уровня, но без алгебраической символики. Практически все известные в это время науки имели двоякое назначение: одни обслуживали в основном внутренние нужды грамотных писцов-управленцев («филологические науки», языкознание), другие - их внешние функции по организации общественной жизнедеятельности (счет, арифметика, геометрия, право). В частности, арифметика была связана с хозяйственным учетом, геометрия - с рытьём каналов и бассейнов, вычислением объемов зернохранилищ, строительством дамб, каналов и зданий. Возможное повсеместное введение семидневной недели. «Всех дней, которые предписаны, пятьдесят две недели дней; этим весь год исполняется. Так начертано и установлено на небесных плитках…» (Книга Юбилеев). Все календари Евразии имеют семидневную неделю, и этот цикл никогда не будет нарушен. Начало систематизации научных знаний в Месопотамии (3102-2017 до н.э.).

Северо-Восточная Африка. Ранний Египет. Первый династический период. Объединение культур и экономики. 3102 до н.э.

Характер ежегодных разливов Нила и природных зон речной долины естественным образом экономически объединяют Верхний и Нижний Египет. Узкая верхнеегипетская долина почти сплошь используется под пашню и угодий для выпаса скотины здесь мало. В просторной дельте Нила больше пространств, отвоеванных у болот, где можно пасти огромные стада. Возможно уже в данное время верхнеегипетский скот гонится пастухами в Дельту, ставшую центром египетского скотоводства. Здесь же на севере, в Нижнем Египте расположена большая часть египетских садов и виноградников. Верхнеегипетская культура народа-завоевателя, поклонявшегося Гору, по-видимому, прижилась в Нижнем Египте. Слившись с семитской средиземноморской культурой, она приобрела чисто египетские особенности. Вскоре кузнецы Египта стали искусно делать различные медные орудия и украшения, гончары – превосходные глиняные сосуды, изготовленные на гончарном круге. Оседлый образ жизни воцарился во всем Раннем Египте. Личное благосостояние и экономическая мощь государства резко повысились.
   

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Поздний голоцен. Эонеолит. Медно-бронзовый век. Суббореальный период.
3100 до н.э. 2408 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. Первое всемирное общественное разделение труда. 3100 до н.э.

Продолжение Суббореального климатического периода (5500/4300-2750 до н.э.). Начало смягчения климата на Земле. Уровень Мирового океана равен современному уровню. Повсеместно во всех местах проживания людей на территории Европы культивируются пшеница, ячмень, овес, чечевица и горох. Зерновые культуры становятся основой пищевого рациона земледельцев. В числе первых очагов мотыжного и пахотного земледелия районы Леванта (Палестины), Египта, Иранского нагорья, предгорных районов будущего Ирака и южной части Средней Азии. Одновременно практически во всех местах Евразии и Америки собирательство растений и одомашнивание животных приводит к возникновению земледелия и пастушеского скотоводства. Развитие земледелия в южных районах будущей Индии и Китая. Появление и распространение земледелия у неолитических племен Малой Азии, Балканского полуострова и других средиземноморских стран. Развитие пастушеского скотоводства и земледелия в степной и лесостепной зонах Европы, на Кавказе, в Поволжье и Приуралье. При этом в степных районах пастушеское скотоводство дает больший хозяйственный эффект нежели трудоемкое земледелие или охота. Развитие в южнорусских степях Восточной Европы культуры скотоводческих пастушеских племен. Возникновение пастушеского скотоводства на севере Евразии, в Сибири и Северной Америке. Наиболее существенные изменения происходят в жизни племен субтропической зоны Евразии (3000-2000 до н.э.).

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Культуры Степной бронзы. Боевые повозки. 3100 до н.э.

Развитие «Квитянской», «Дереевской» и «Канеевской» группы археологических культур Восточной Европы (3250-2500 до н.э.). Арийские племена культуры «степной бронзы», обитающие на огромных просторах восточноевропейских и крайних западноказахстанских степей и лесостепи, впервые стали использовать грузовые повозки в качестве боевых колесниц. Изобретение пастушескими скотоводами боевых колесниц (3100-3050 до н.э.). Увеличение темпов роста народонаселения Русской равнины – на 40% за 1000 лет.

Евразия. Центральная Азия. Индостан (Индия). Веда-Вьяса. 3100 до н.э.

Завершение Веда-Вьясой составления свода устных Вед (по единодушному мнению всех браминов). В Ведах сконцентрированы мифологические знания и история индоевропейцев за период от 27 000 лет до н.э.

Африка. Сушь. 3100 до н.э.

Уровень африканских озёр начинает падать (3100-3000 до н.э.). Усиливается аридизация климата. На территории саванн Сахары появляются участки пустыни, площадь которых достигает максимума к нашему времени. Аридизация климата Северной Африки в значительной степени возникла и ускорилась от хозяйственной деятельности многочисленных племен скотоводов. Загонная охота с применением огня также способствовала превращению саваны в пустыню. Образование огромной пустыни Сахары почти на половине Африканского континента повлияло и на соседние территории и ландшафты. Зона дождевых лесов сместилась к югу, в экваториальную зону. Между ними и пустыней увеличилась площадь саванн.

Северо-Восточная Африка. Ранний Египет. Первый (Тинитский) династический период. Мемфис. Фивы. Папирус. 3100 до н.э.

Образование египетским царём Тинитской династии Менесом Нармером в дельте Нила рабовладельческого государства со столицей в Мемфисе («Белые стены»). Начало Первого (Тинитского) династического периода Раннего Египта (3100-2800 до н.э.). Царь Менес Нармер был родом из Тинитского нома в Верхнем Египте. В знак власти над обеими областями Древнего Египта Менес Нармер носил две короны – белую (Верхнего Египта) и красную (Нижнего Египта). Менес Нармер первым организовал строительство защитной дамбы у Мемфиса, чтобы осушить часть плодородной долины Нила, направить реку в русло между гор и спастись от периодических затоплений. Отныне глава египетского государства носит титул – фараон («великий дом»). Форма правления – абсолютная монархия. Формирование в Древнем Египте системы власти фараона, который был одновременно верховным правителем и верховным жрецом. Начало составления первых законов, приписываемых фараону Менесу Нармеру. Управление сельской общиной в Египте осуществляется общим собранием, советом глав семей или старейшиной общины. Особые общинные советы из избранных лиц удостоверяют сделки (договоры, акты) продажи земельных участков, следят за состоянием оросительных каналов, решают имущественные споры. Впоследствии эти люди сделались государственными чиновниками (писцами). Недалеко от места, где в будущем возникнет Каир, в одной из 20 глинобитных гробниц похоронен в деревянном гробу один из местных чиновников, просмоленное тело которого станет самой древней мумией в истории Человечества. Возможно, впервые чиновнику оказали божественные почести, желая обеспечить бессмертие хорошему человеку и управляющему В сельских общинах Египта сохраняется коллективная собственность на землю. Каждая семья общины владеет особым участком земли, сначала временно, а затем постоянно. Часть земель обрабатывается сообща, чтобы получить урожай, предназначенный для создания запасов на случай голода или войны. В коллективном  пользовании общины остаются свободные (нераспаханные) земли, целина, луга, леса и прочие территории. Развитие в Раннем Египте иероглифов – рисуночного символического письма (3100-3050 до н.э.). Изготовление каменной доски с символическим изображением победы царя Менеса Нармера над Нижним Египтом. Каждый иероглиф (рисунок), его масштаб, расположение и сюжетная форма соответствовал целому понятию. Изобразительный канон – сугубо плоскостное изображение фигур, условность, геометрическая декоративность, симметричность узора, строгая линейность композиции. Все фигуры статичны, бесчувственны, позы условны. Условная раскраска: тело мужчины красно-коричневое, тело женщины – желто-розовое, волосы всех – черные, одежды-белые. Сложение первых записанных мифов Гелиополя, Мемфиса (Мен-Нефру), Гераклеополя и других номов (3100-3050 до н.э.). Одомашнивание гепардов в Египте. Строительство в Египте первых пирамид из кирпича. Развитие медицины: специализация врачей на «утробных», глазных, зубных и др. Открытие главенствующей роли мозга в человеческом организме. Изобретение древнейшего вида бумаги из стеблей папируса – речного тростника. Изобретение чернил и тростникового пера – палочки для письма. Знаки на свитке папируса располагаются горизонтально справа налево. Начало насильственного объединения Верхнеегипетского и Нижнеегипетского царств царём Нармером (Менесом) – царем Верхнеегипетской области (нома). Создание в Раннем Египте  земляных стен-плотин и каналов для орошения полей. Начало использование некоторых видов антилоп как тягловой силы в земледелии. Изобретение способов изготовления мумий и строительства каменных пирамид. Возможно, изобретение египтянами цемента и бетона (современные названия). Начало строительства «пирамиды Хеопса» из каменных глыб весом 2-3 тонны. Развитие в Раннем Египте жреческой науки - астрономии и астрологии. Формирование предположения о наличии днём созвездий на небе, которых не видно из-за света Солнца. Возможно, данное предположение возникло в случае наблюдения звёзд на дневном небе из тёмной глубины шахты или колодца.

Древний Египет. Ближний Восток. Левант. Распространение письменности. 3100 до н.э.

Широкое распространение египетского линейного иероглифического шрифта в Леванте. Финикийские и филистимлянские торговцы-мореходы упростили этот шрифт и обеспечили широкое распространение египетской системы письменности. Вместе с письменностью широко распространился египетский календарь. Годы правления в Египте царя-фараона Менеса Нармера были эпохой прогресса. Гончарные изделия, украшения, оружие и инструменты стали произведениями искусства, покрылись тонким художественным орнаментом. Большим спросом практически у всех слоев населения пользуются чертежные (рисовальные) доски и наборы кеглей для игры и отдыха в часы досуга. Управление жизнедеятельностью всего царства тщательно организовано. Обязанности многочисленных управляющих и писцов точно и строго распределены. В особо значимых стратегических точках страны размещены воинские гарнизоны, чтобы подавить волнения и защитить законопослушных подданных. Строительство Менесем Нармером крепости и храмов в Мемфиса сделали этот город административным центром северной части Древнего Египта. 

Африка. Мифология африканских народов. 3100 до н.э.

Фаро – в мифологии племени «бамбара» божество воды, дождя, громовник, демиург. Вероятно, в мифологии народа «бозо» Фаро выступал духом реки Нигер. Однако Фаро вездесущ, он хозяин всех вод. Фаро старший среди других божеств. У него уши прикрыты двумя плавниками, перепончатый хвост. Фаро создал семь небес, породил духа воздуха Телико и в виде дождя пролил жизнь на землю. Сам Фаро был сотворён божеством Пемба. Фаро наполнил пустоты земли водой, образовал водные источники. Оплодотворённый вибрацией, Фаро на пустынном холме породил двух близнецов. С рождением этих близнецов стала расти первая трава, появились скорпионы, которые должны были защищать близнецов.  Затем на холм упала обильная роса и образовала источник, из него вытек ручей, течение которого направляла рыба «кокони». Другая «кокони» понесла Фаро и его близнецов на своей спине в водяное жилище. Фаро создал также рыб, населил моря и реки животными. Затем Фаро поднялся на небо. Когда на земле стало много людей, то начался голод. Истощение людей усиливалось от потери крови во время жертвоприношений Баланза. Тогда Фаро научил людей есть дикорастущие томаты (помидоры). Первой попробовала томаты женщина, упавшая в обморок от голода. Сок томатов превратился в кровь и её силы восстановились. Она пошла купаться в Нигер и Фаро схватил её в воде. Он вскрыл ей живот и съел красную мякоть от томатов. Потом он сосчитал зёрна плодов – их оказалось ровно семь. В каждом томате Фаро вложил основной элемент человеческого существа (принцип жизни: 7=3+4). Восставший против Баланза, Фаро потребовал отменить рождение людей от союза женщин с деревом. Фаро победил в битве Баланзу. Женщины стали приходить к реке и пить воду, в которую Фаро тайком подмешивал томаты. Таким образом женщины стали рожать человеческие существа – близнецов с гибкими конечностями (без суставов). Люди, познав от Баланза болезни и смерть, обратились к Фаро. Фаро обещал давать им дождь, но потребовал почитания воды. Фаро обучил людей слову, речи и языку. Чтобы люди могли трудиться, Фаро снабдил их суставами. Фаро отменил рождение близнецов, наделив каждое существо двойником («дья»), находящимся в воде (отражение). Фаро определил четыре стороны света и границы вселенной, измерил высоту неба, глубину земли, расстояние между странами света. Фаро учредил время, ввёл сезоны и заменил первоначальный мрак регулярной сменой дня и ночи. Фаро разделил землю на семь частей, которые соответствуют семи небесам. Фаро создал на земле морскую бездну, вырыл первые колодцы, водоёмы, русла рек, ввёл режим дождей. Фаро разделил и назвал всех животных и растения. Он распределил людей по расам и кастам, начиная с рабов. Он назначил каждому виду живых существ род пищи и пищевые запреты (чтобы предохранить их от вырождения). Фаро через кузнецов дал людям восемь зёрен злаков, созданных одновременно с людьми, но хранившимися тайно на небе. Эти восемь зёрен – основа пропитания и человеческого существования, люди их носят в ключицах. За всеобщим порядком на земле следят представители Фаро – духи. С помощью духов Фаро руководит всеми видами деятельности всех живых существ на земле.

Весь мир. Европа. Африка. Индия. Китай. Америка. Мировое сельское хозяйство. Люди-зерно. 3100 до н.э.

Возникновение практически во всех странах мира развитого сельского хозяйства по доминирующей схеме «люди-зерно».

Центральная (Средняя) Азия. Аравия. Судан. Западная и Южная Африка. Мировое сельское хозяйство. Люди-скот. 3100 до н.э.

Центральная (Средняя) Азия – часть азиатской территории от Каспийского моря до границы с Китаем на востоке и от Арало-Иртышского водораздела до границ с Ираном и Афганистаном. Большая часть Центральной (Средней) Азией занята Туранской низменностью, к которой примыкают пустыни Каракумы и Кызылкум, и Казахский сухостепной мелкосопочник. Возникновение на территории Центральной (Средней) Азии развитого сельского хозяйства по доминирующей схеме «люди-скот».

Центральная Азия. Монгольское плато. Великая степь. Пастушеское скотоводство. 3100 до н.э.

На востоке будущей Монголии обитает монголоидное население. На западе Монголии кочуют европеоидные скотоводы и охотники. Повсеместно в Центральной Азии на территориях бывшей Мамонтовой степи развито пастушеское скотоводство.

Восточная Азия. Китай. Япония. Корея. 3100 до н.э.

Восточная Азия – часть Азии, примыкающая к Тихому океану в умеренных субтропических и тропических поясах земного шара. Ландшафт – горы в сочетании с широкими равнинами. Климат муссонный. Включает некоторые территории Центральной Азии, Китая, Аомынь, Японию, Корейский полуостров. Жители Восточной Азии выращивают миндаль, бобы, огурцы, горох, пшеницу и просо, которые становятся наиважнейшей ценностью, обеспечивающей жизнь людей.

Северная Америка (Аляска). 3100 до н.э.

На Аляске возникли горные ледники.

Южная Америка. 3100 до н.э.

В Южной Америке мезоиндейцами возделываются тыква, авокадо, фасоль, бобы и кукуруза. Коренной обитатель любой страны (автохтон) полностью соответствует среде, в которой он обитает в течение многих поколений. Например, первобытный лес для жителей Южной Америки – их мир и жилище. Лес даёт человеку всё – кров, пищу и всё необходимое для жизни. Мягкость климата позволяет человеку обходиться без одежды. Единственную одежду индейских женщин составляет передник, сплетённый из шнурков, свитых из древесных волокон (лыка). Мужчины оберегают своё мужское достоинство оборачивая член древесным листом или специально сплетённым чехлом. От ночного холода и паразитов тело обитателя джунглей хорошо защищает животный жир, которым люди натираются с головы до пят.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Бронзовый век. Суббореальный период.
3099 до н.э. 2409 от с.м.

Ранний Египет. I династия. Фараон Хор-Аха. Завоевание Египта. Египетская армия. 3099 до н.э.

Когда великий царь-фараон Менес Нармер умер (3100 до н.э.), он был похоронен в Абидосе. На престол царя Верхнего и Нижнего Египта взошел Хор-Аха – «воин», сын Менеса Нармера. Начало правления царей-фараонов I династии (3100-2890 до н.э.). Фольклорная молва описывала Менеса Нармера как монарха, любившего негу и роскошь. Свою смерть он встретил, упав в воды Нила в состоянии опьянения, где был проглочен гиппопотамом. Однако этот монарх обладал огромной властью над огромной страной и сумел организовать эффективное управление завоеванными территориями. Новый царь-фараон Хор-Аха продолжил энергичные военные компании по завоеванию новых территорий. В результате еще одна провинция на юге подпала под централизованную власть царя-фараона. Перед походом на юг Верхнего Египта фараон Хор-Аха совершил путешествие на север в дельту Нила для подношения Нейт, богини народа его матери, Нейтхотеп, принцессы из царского дома города Саиса. Египетская армия укомплектовывается воинами, имевшими земельные наделы, и частично за счет привлечения чернокожих наемников из Эфиопии. Постоянные отряды воинов находятся только на службе у царя-фараона и крупных храмов. Для походов войско собиралось из Верхнего и Нижнего Египта и из ближайших стран Африки. Обычно берут одного воина с каждых 100 человек мужского населения. Таким образом, египетское войско насчитывает несколько десятков тысяч человек.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Бронзовый век. Суббореальный период.
3050 до н.э. 2458 от с.м.

Ранний Египет. I династия. Богатства Египта. Вооружение армии. 3050 до н.э.

Естественные ресурсы долины Нила систематически развиваются в Раннем Египте. По всей долине проводятся ирригационные работы согласованные так, что вода Нила рационально используется на всем его протяжении. Джунгли вырубаются, и освободившиеся территории используются для устройства гармонии между скотоводческими и земледельческими хозяйствами. Началось осушение и расчистка огромных болот Фаюма. Богатства Раннего Египта растут из почвы речной долины Нила. Благополучие древних египтян стало возможным благодаря системе управления и распределения, обеспечивающей помощь и защиту тем земледельцам, которые «пускают свой хлеб по водам» и получают за это щедрое вознаграждение. Сила Древнего Египта зиждется на древних традициях и верованиях, преданности духам и богам, беззаветной службе общим интересам и в мягком терпеливом характере египтян. В помощь такому характеру были природные условия страны, которые даже в это историческое время давали возможность получать огромные урожаи культурных растений. Без искусственного орошения и осушения долина Нила, и особенно дельта, были бы топкой болотной низиной. Само слово «ном» (область, провинция) в данное время изображается в виде земли, поделенной оросительной сетью на четырехугольники. Уже во время I династии вся долина Нила стала исключительной по плодородию страной. На вооружении египетской армии: палица-булава с каменным наконечником, боевой топор из меди, копье с каменным наконечником, боевой кинжал из камня или меди. Еще широко применяется метательная дубинка – бумеранг. Основным оружием является лук, стрелы и боевой топор. В качестве защитного вооружения воины имеют деревянный щит, обтянутый кожей.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Бронзовый век. Суббореальный период.
3000 до н.э. 2508 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. 3000 до н.э.

Продолжение Суббореального климатического периода (5500/4300-2750 до н.э.). Смена полюсов Земли: северный и южный магнитные полюса поменялись местами. Быстрое сокращение ледников Аляски. Начало резкого потепления климата на Земле – фазы послеледниковой геологической истории с тёплым и сухим климатом, соответствующим концу Атлантического и началу Суббореального периодов климата («ксеротермическое время») (3000-2000 до н.э.). Установление второго неолитического климатического оптимума (3000-2600 до н.э.). Уровень Мирового океана равен современному уровню.

Весь мир. Повсеместно. Евразия. Ближний Восток. Месопотамия. Цена и ценности. Конь и конница. 3000 до н.э.

Роль обменной ценности у степных кочевников выполняет скот, у земледельцев – ценные растительные культуры, у охотников – шкуры зверей. Особую ценность имеют металлические слитки, украшения, оружие, орудия труда и домашняя утварь. Появление универсальных предметов-ценностей – общепризнанных эквивалентов будущих денег. В степных районах западной части Внутренней (Центральной) Азии и в Малой Азии наивысшую ценность приобретает осёл и домашняя лошадь – средство передвижения, перевозки грузов, охоты и ведения боевых действий. Кроме этого домашняя лошадь даёт ценные продукты и сырьё: мясо, молоко (кумыс), кожу, волос (тетива луков). Дикая лошадь обитает повсеместно на территории всей Евразии. Коногоны и коневоды - владельцы большого количества лошадей (коней) приобретают статус будущих конунгов (князей). Чем больше лошадей, тем больше средств жизнеобеспечения и больше конников – вооруженных луками и копьями непобедимых воинов-всадников (3000-2000 до н.э.). Имущественное неравенство породило общественное неравенство. Очередное общественное разделение на сильные и богатые роды с наследственной системой владения родовым (частным) имуществом и ослабевшие и обедневшие (неимущие) роды, которые могли обменять на продукты, товары и услуги только свой труд. Повсеместное разделение сообщества племен на господствующие и подчиненные. В результате грабительских войн в подчиненном (подданном) положении оказываются целые племена и даже группы племен. Развитие северо-западных семитских языков (3000-2000 до н.э.)..

Западная Европа. Варзиэлаш (Португалия). Мегалиты. 3000 до н.э.

Близ будущего португальского Варзиэлаша из плоских каменных блоков людьми сооружены мегалиты – своеобразные каменные палатки (Педро де Арка).

Северная Европа. Кольский полуостров. Ель и еловые леса. 3000 до н.э.

В северной части Кольского полуострова начали формироваться существующие сейчас лесные еловые массивы (3000-1000 до н.э.). Леса местами доходят до побережья Баренцева моря. Климатические условия для существования лесов гораздо лучше, чем в современное время. При этом леса в месте своего произрастания формируют собственный климат и не исчезают самопроизвольно в результате похолодания. Будущее отступление лесов из северных районов полуострова связано в основном с деятельностью человека, который много леса использует для изготовления жилищ, оборонительных сооружений, вещей, а также речных и морских судов.

Западная Европа. Восточная Европа. Прибалтика. Культура колоковидных кубков. Финно-угры. 3000 до н.э.

Развитие на территории Западной Европы культуры Колоковидных кубков (3000-2700 до н.э.). Развитие на территории будущей Финляндии, Эстонии, Латвии и Ленинградской области России археологической культуры типичной гребенчато-ямочной керамики (3000-2300 до н.э.). Поселение в Прибалтике предков будущих финно-угорских племён.

Центральная Европа. Унетицкая культура. 3000 до н.э.

Возникновение на территории Центральной Европы Унетицкой культуры (3000-2000 до н.э.).

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Румыния. Молдова. Украина. Овёс и рожь. 3000 до н.э.

Развитие на территории Восточной Европы археологической культуры Коломийщенского и Лукашовского типов (3000-2500 до н.э.). Начало развития археологической культуры Нижнемихайловского типа (3000-2500 до н.э.). Развитие археологической культуры Софиевского типа (3000-2500 до н.э.). Возникновение Томашевской группы археологических культур (3000-2500 до н.э.). Возникновение и развитие Трояновского типа археологической культуры (3000-2500 до н.э.). Возникновение и развитие на территории Румынии, Молдовы и Украины культуры Ноуа (3000-2000 до н.э.). Начало возделывания в Европе культивированного овса. Овёс вскоре будет главной кормовой культурой для содержания крупного рогатого скота и лошадей. Одновременно на территории Русской равнины началось освоение новой зерновой культуры – ржи. Рожь и ржаной хлеб вскоре будут основной пищей простых сельских тружеников, будущих крестьян.

Южная и Юго-Восточная Европа. Крым. Медь. 3000 до н.э.

Освоение техники ковки, а затем и литья меди – одного из первых металлов, применявшихся человеком. Медные орудия сначала изготавливают ковкой. Вытеснение каменных орудий медными. Однако каменные орудия ещё доминируют. Среди кремневых орудий: скребки, ножи, проколки, наконечники стрел и пр. Изготовление шлифованных боевых каменных топоров с круглыми отверстиями для ручек достигает совершенства. Повсеместно получает развитие земледелие с появлением медных орудий труда. Образование на Крымском полуострове постоянных стоянок и поселений людей: Кеми-Оба, курганы в районе Красноперекопска и другие. Стоянки людей на Южном берегу Крыма расположены на морском побережье и содержат керамику с кремниевым инвентарем. Земледельческие и охотничьи стоянки находились в степной и горной части полуострова. Люди давно уже знают целебную силу крымского Солнца и морской воды.

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Среднее Поволжье. Волосовская культура. 3000 до н.э.

Возникновение на территории Среднего Поволжья Волосовской культуры (3000-2000 до н.э.). Носители данной культуры на раннем этапе производят круглодонную керамику, позже – плоскодонную, украшая её гребенкой. При этом в глинном составе сосудов присутствуют примеси органики. На позднем этапе жители Волосовской культуры изготавливают медные изделия (2870-1830 до н.э.). Окончательный распад древнего индоевропейского языка (языковой общности) на практически современные языки (народы) Европы. Носителей Среднестоговской культуры можно считать «поздними праиндоевропейцами». Древняя ведическая религия, Веды и обряды (27 000-4000 до н.э.) уже воспринимаются как стародавняя мифология, свод легенд, преданий, сказок и мифов. На смену мирным богам вскоре придут боги войны.

Южная Европа. Балканы. Пелопоннес (Греция). Протогород Лерна. 3000 до н.э.

Создание в Греции малонаселенных поселений людей с родовым строем. Возникновение одного из древнейших протогородов Европы – «Лерна III» (Пелопоннес, Греция, «древнеэлладский период II», 3000–2770 до н.э.). Слава и богатство Лерны привлечёт сюда малоазийских хетто-лувийцев, говоривших на индоевропейском языке анатолийской группы (2770-2540 до н.э.).

Средиземное море. Остров Крит. Минойская культура. Фест. Земледелие и скотоводство. Прядение. 3000 до н.э.

Возникновение и развитие на острове Крит Минойской культуры (3000-2000 до н.э.). Начало раннеминойского периода развития культуры острова Крит (3000-2200 до н.э.). Минойская культура подразделяется на ранне-, средне- и позднеминойский периоды. Критяне теперь вместе с расписной тонкостенной глиняной посудой делают глиняные статуэтки, изображающие женщин, птиц и животных. Глиняные статуэтки особенно распространяются в поздненеолитический период (3000-2000 до н.э.), когда критяне познакомятся с медью, из которой они будут делать даже топоры. Быт обитателей Феста и других поселений на Крите становится оседлым, теперь здесь строятся прочные каменные дома. Вероятно, в данное время на острове Крит стало распространяться земледелие и скотоводство. Об этом свидетельствуют изображения быков и большое количество пряслиц и веретён, предназначенных для прядения нитей из шерсти.

Малая Азия. Гиссарлык. Троя (Илион). Свастика. 3000 до н.э.

Возникновение на холме Гиссарлык на северо-западе Малой Азии легендарного поселения Троя (Илион), известного по греческому эпосу Гомера «Илиада» (3000-2500 до н.э.). На женских лицевых урнах Трои присутствует узор в виде свастики.

Средиземное море. Малая Азия. Ближний Восток. Финикия. Голубь-почтарь. 3000 до н.э.

Развитие древних поселений финикийцев, земледельцев и рыбаков на восточном побережье Средиземного моря у подножия Ливанских гор. Возникновение финикийских поселений Тир, Сидон, Библ, Арет, Берит, Триполис во главе со своими царями. Начало торговли финикийцев с Месопотамией. Развитие мореплавания привело к одомашниванию голубя. Дикий предок домашнего голубя – сизый голубь – обитает повсеместно на территории Европы и Средиземноморья. Домашний голубь используется финикийцами как средство общения и передачи информации во время длительных и далёких морских путешествий.

Малая Азия. Ближний Восток. Кавказ. Закавказье. Армянское нагорье. Куро-Аракская культура. 3000 до н.э.

Развитие на территории Кавказа и Армянского нагорья в Закавказье Куро-Аракской культуры (3000-2000 до н.э.). Жители поселений Куро-Аракской культуры строят жилища из камня и сырцового кирпича, изготавливают каменные топоры, кремниевые вкладыши, зернотёрки, изделия из бронзы. Говорят они на языках алародийской группы Северокавказской языковой семьи, родственных енисейским и синотибетским языкам (нахско-дагестанские, абхазо-адыгские, кавказско-албанский, хурритский, урартский, кутийский). Своих усопших они хоронят в скорченном виде в ямах и каменных ящиках. Носители данной культуры имеют связь с Ханааном, Сирией и Палестиной. Значительное развитие в Закавказье получает земледелие. При обработке земли используется простая деревянная соха и каменные мотыги. Урожай убирается с помощью серпов, лезвия которых изготовлены из сплава меди с мышьяком. Развитие земледелия вело к увеличению населения Закавказья. Наряду с небольшими поселениями в Закавказье появляются сравнительно крупные центры, нередко обнесённые оборонительными стенами. Развивается разнообразная ремесленная деятельность. Обычно в каждом поселении-общине есть дом-мастерская ремесленника, обслуживавшего потребности населения общины. В таких мастерских изготовляются украшения, керамика, орудия труда и оружие — топоры, кинжалы и копья. Одновременно с широким освоением земледельцами низменностей и горных долин закавказские племена поднимаются со своими стадами высоко в горы (3000-2000 до н.э.). В горах Кавказа и Закавказья складывается особый вид хозяйства – отгонное скотоводство. Часть носителей Куро-Аракской культуры впоследствии станет предками хурритов – автохтонами (коренным, исконным населением) Закавказья и юго-восточной части Малой Азии (2500-200 до н.э.).

Ближний Восток. Левант. Древний Ханаан. Палестина. 3000 до н.э.

Образование выходцами из Финикии древнейших семитских поселений на территории Ханаана, будущей Палестины. Ханаа;н – западная часть Плодородного полумесяца, древняя страна на восточном побережье Средиземного моря. Слово «ханаан» (Кнаан) происходит от семитского корня, означающего «изгибаться вниз». Наименование «Ханаан» в библейские времена будет носить страна, простирающаяся на запад от Иордана. В настоящее время территория древнего Ханаана поделена между Сирией, Ливаном, Израилем и Иорданией. Начало составления текстов будущей Библии – собрания священных книг будущего христианства (3000 до н.э. - 200 н.э.). Само название «Библия» в этих текстах не используется, здесь священные древние свитки называются «Писания». Ханаан считается самым древним названием этой страны, хотя в египетских источниках упоминаются другие названия этой же территории. Ханаан простирался узкой полосой вдоль восточного побережья Средиземного моря от южных предгорий Ливана на севере до Синайской пустыни на юге (около 350 км) и от берега Средиземного моря на западе до Сирийской пустыни на востоке (в среднем около 100 км). Ханаан является южной оконечностью «Плодородного полумесяца», то есть стран Передней Азии (Ближнего Востока и Месопотамии). Ханаан делится на четыре области: приморскую равнину (называется в своей южной, широкой части – Шефелой); гористую область к западу от Иордана (Галилея, Эфраимские и Иудейские горы);  Иорданскую долину и плоскогорье к востоку от Иордана. От горы Кармель страну Ханаан пересекает в юго-восточном направлении Эздрелонская (Изреэльская) долина. Необычайное разнообразие различных условий стало помехой слиянию населения небольшой по размерам страны Ханаан в единое этническое целое государство. Поэтому вплоть до конца древнего периода в Ханаане сохранилась обособленность отдельных областей, различие диалектов, нравов, обычаев и традиций. Климат Ханаана средиземноморский. Здесь преобладают два времени года: дождливая зима и засушливое лето. Количество осадков уменьшается по мере продвижения к югу. Обычно их выпадает в достаточной мере для земледелия, разведения хлебных злаков и фруктовых деревьев. Однако весьма часты засухи, особенно в южной части Ханаана. Долины Ханаана отличаются глубоким плодородным почвенным слоем и сравнительно более богатыми водными источниками. Естественные пастбища в горных и гористых областях способствовали разведению мелкого скота. Ханаан именуется страной, «текущей молоком и медом», причём под мёдом подразумевается финиковый загустевший сок. Ханаан богат злаками и фруктами (пшеница, ячмень, виноград, смоковница, гранат, маслина и мёд). Древнейшее свидетельство о сельском хозяйстве Ханаана содержится в повествовании о египетском вельможе Синухете (2000 до н. э.). Ханаан не обладает достаточными запасами природных богатств и поэтому всегда почти полностью зависит от ввоза необходимых ресурсов. Небольшие залежи меди на крайнем юге Ханаана начнут разрабатываться лишь во времена еврейского царя Соломона (X в. до н. э.). Однако уже сейчас обитатели Ханаана начали добывать из Мёртвого моря битум (природный асфальт), служивший предметом меновой торговли. Однако благодаря изобилию качественной глины в Ханаане наряду с выделкой кирпичей широко распространено гончарное дело. Процветает также ткацкое и красильное ремёсла. В горах Ханаана добывается высококачественный строительный камень, который обрабатывается каменотёсами. Их этого камня построены древнейшие поселения Ханаана, в том числе древнейший город Иерихон, обнесённый каменной сторожевой стеной, городскими воротами и башнями.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Шумер. Урук. Лагаш. Клинопись. Карты. Счёты. 3000 до н.э.

Шумер, южная Месопотамия - территория самой древней культуры с центром в Уруке. На территории шумерского поселения Урук находится самый древний храм - зиккурат. Изобретение жрецами-служителями храма (зиккурата) в Уруке первого в истории человечества предметного письма (клинописи). Письмо состояло из стилизованных рисунков выдавливаемых на глине трехгранным тростниковым стержнем. Изображение на овальном аспидном сланце взаимоотношений двух жителей Шумера в сочетании знаков графики и клинописи. Такое предметное письмо состояло из 2000 знаковых рисунков. Изготовление круглых рельефных печатей с реалистическими изображениями и условными знаками. В храме города Лагаш работают 48 хлебопеков, 7 рабов. 31 пивовар, несколько ткачей и других ремесленников. Всё это засвидетельствовано на глиняных табличках – документах того времени. Появление на Ближнем Востоке первых глиняных карт, изображающих отдельные участки суши. Изобретены первые счёты – абак. В храмовых и светских школах («э-дуба») обучают всем известным на это время наукам: математике, алгебре, теории числа, геометрии, планиметрии, стереометрии, метрологии, землемерию, географии, хозяйственному делопроизводству, агротехнике, а также астрономии, хронологии и календарю. Хорошо развито обучение гуманитарным научным дисциплинам: филологии, языкознанию, грамматике, иностранным языкам, профессиональным языкам, литературоведению, дидактике, музыкальной культуре, праву и истории. В специальных школах обучают медицине, зоологии, ботанике, минералогии и химии. Практически во всех городах Месопотамии созданы школы по обучению различным профессиям, связанным с сельским хозяйством, ремеслом и зодчеством.

Африка. 3000 до н.э.

На африканском континенте сформировался современный климат. С небольшими вариациями, вызванными периодами всеобщего похолодания и потепления, этот климат сохраняется и поныне. Северное побережье Средиземного моря узкой полосой покрывают жестколиственные леса (скрэб). Огромные просторы Сахары и Аравийского полуострова на Ближнем Востоке Азии занимают тропические пустыни. Южнее широкой полосой с запада на восток и далее за устье Красного моря на океанском побережье Аравийского полуострова распространились полупустыни. Ещё южнее – степи. Ближе к экватору степи сменяются саванной. На экваторе и океанских побережьях в полосе тропических циклонов распространились тропические леса. Южная Африка покрыта просторными территориями саванны, широколиственных лесов, степей, полупустынь умеренного климата и скрэбом (жестколиственными лесами на океанских побережьях).

Северо-Восточная Африка. Ранний Египет. I династия. Фараон Хор-Джер. Абсолютная рабовладельческая монархия. 3000 до н.э.

Начало правления египетского царя I династии Джера (3000-2980 до н.э.). Установление в Раннем Египте режима правления – абсолютной деспотии (монархии). Начало формирования в Раннем Египте классового общества и государства (3000-2500 до н.э.). Господствующий класс древнеегипетского общества составляют богатые рабовладельцы и высшие жрецы. Образование слоёв относительно богатых, бедных и беднейших людей. Разорившись, беднейшие люди теряли не только земельные наделы, но и свободу (переходили в рабскую зависимость). Положение знатного человека в обществе определяется древностью рода, величиной землевладения и занимаемой должностью. Разложения рода на общины. Организация коллективного труда на рытье каналов для орошения полей. Основная масса сельского населения Египта, сохраняя личную свободу и родовой строй, живет в деревенских поселениях (сельских общинах). Установление системы египетского многобожия во главе с фараоном – живым подобием бога солнца Ра. Формирование верования о первом фараоне – боге Ра и прообразе всех египетских фараонов богочеловеке Хоре (сыне Осириса и Исиды). Создание мифа о Джехути (Тот, «владыка бедуинов», «владыка чужеземных стран»), боге мудрости, счёта и письма. Тот («Луна – сердце бога Ра») был верховным жрецом при фараоне. Тоту посвящены пять добавочных дней вне 12-ти месяцев года. Он вёл счет дням, месяцам, году. За то, что Тот поделил год на месяцы его называли «владыка времени». Он записывал дни рождения и смерти людей, вел летописи. Тот создал письменность и научил людей счёту и письму. Центром культа Тота стал город Шмун (Хемену, Гермополь). Бог Тот изображался уверенным в себе человеком с головой ибиса в одежде писца. Тот заведовал всеми архивами и знаменитой библиотекой Гермополя. Он управлял «всеми языками» и сам был языком бога. Женой Тота была Маат, дочь бога Ра – богиня истины и порядка. Иероглифом Маат было перо страуса, украшавшее ее голову. Начиная с этого времени, фараоны включали ее имя в свои эпитеты («владыка Маат», то есть порядка и истины). Формирование в Раннем Египте жреческих партий и начало политической борьбы за власть. Начало создания древнейшего памятника египетской литературы «Пророчества горшечника» (Около 3000 до н.э.).

Африка. Мифология африканских народов. 3000 до н.э.

В мифологии африканских народов, достигших высокого уровня племенной самоорганизации («фон», «йоруба», «Бенин», «ганда»), начинают складываться пантеоны богов. Как правило, возглавляет пантеон божество, почитающееся наиболее сильным кланом (правящей группой или родом). Однако это главенство нередко номинальное, так как «второстепенные», но более древние божества, выступающие как дети или слуги верховного бога, сохраняют свои функции и область деятельности. Часто функции верховного божества весьма неопределённые, это некое «небесное» божество без привязки к природным явлениям. У «догонов», «бамбара», «моси», «малинке», «бозо», «курумба» и других народов Западной Африки сформировались мифологические системы со сложной и развитой символикой. Все «вторичные» божества, как правило, являются продуктом деятельности жреческого сословия (бывших шаманов и колдунов). Жрецы повсеместно в Африке превратились в институт тайных обществ (посвящённых в тайны магии и культа). Мифы африканских народов тесно переплетены с фольклором, отличающимся большой степенью архаики (древностью), чем живой связью с мифологией. Так африканские эпические герои Судика-Мбамби, Сундьята, Фаран и Лианжа стали героями африканской мифологии. Обязательным атрибутом африканских ритуальных обычаев и мистерий являются маски (личины) и статуэтки предков и божеств из дерева, глины и камня.

Центральная Азия. Китайский Туркестан. Шелковый путь. 3000 до н.э.

В Урумчи (Китайский Туркестан) и других местах Центральной Азии, расположенных вдоль «Шелкового пути», захоронены мумии кавказоидов – древних обитателей Транскавказского региона современного типа, обитающих на Кавказе с 40 000 до н.э.

Южная Азия. Индостан. Мергар. 3000 до н.э.

Местный «демографический взрыв» в Индостане среди прадравидских создателей культурной последовательности Мергара (3010-2900 до н.э.). Распад дравидского языка (народа) и возникновение харапцев, будущих создателей Харапской цивилизации (2980-1660 до н.э.).

Восточная Азия (Китай). Культура Яншао. Тибет. 3000 до н.э.

Возникновение и развитие северо-китайской культуры Яншао (3000-2000 до н.э.). В поселениях этой культуры проживает до 600 человек. Древние китайцы выращивают просо и хранят его во множестве местных зернохранилищах. Начало возделывания культивированного чая и риса в южной части Китая. Развитие тибето-бирманских языков. Разделение сино-тибетских языков на китайский язык, восточно-гималайские, куки-чинские языки, бодо-гаро, абор-мири, лепча, качинский языки.

Северная Америка (Канада). Культура Оксбоу. 3000 до н.э.

Кульминация потепления климата Северной Канады. Районы Саскачеван, южная Манитоба и Альберта стали родным местом обитания для племен культуры Оксбоу, которые, возможно, пришли сюда с засушливого юго-запада Северной Америки. Торговые пути племен культуры Оксбоу распространяются от Тихоокеанского побережья до Великих Озер и далее на юг континента (Дакота). Начало создания в Альберте так называемых «медицинских (священных) кругов» или «кругов типии» (3000 до н.э. – 2000 н.э.). Строительство ритуальных каменных «кругов типии» большого размера велось многими поколениями, возможно, столетиями. Люди ходят по кругу (хороводят), чтобы показать себе и всем, что «все равны, и среди них нет ведущих и ведомых». «Круг» (как символ) представляется как «путь жизни», «древний путь людей». «Круг» вокруг кола (около кола, тотема, идола) представляет «вселенную», так же как и круг «танца Солнца» (движение тени Солнца от кола по кругу). «Круг» - это также символ человеческой жизни. Каждый может добавить к «кругу типии» свой камень. Камень с северной стороны означает «получение мудрости и щедрости». Камень с западной стороны - для приобретения «способности к самопознанию». Камень с южной стороны - для «доверия и чистоты». Камень с восточной стороны - для «дальновидности и проницательности». Возможно, такое деление значений сторон света означает характеристики нравов народов, обитающих в этих сторонах Света. Раньше при строительстве «кругов типии» использовались шкуры животных и кора деревьев. В районе Великих Озер (Центральная Канада), из меди делают наконечники для острог и копий, браслеты и кольца. Торговля стала видом социального общения с четко разработанными ритуалами. Некоторые из представителей племен «лесной культуры», мастера обработки меди, мигрировали к племенам, обитающим на реке Ред Ривер и озере Виннипег. Приморские «архаические» племена добывают кварцит у залива Рама Бэй в северном Лабрадоре и продают его обитателям будущей Новой Англии. Они живут в длинных (100 м) домах. На стоянках приморских «архаических» племен остались сотни захоронений, в которых остались приспособления для разведения огня из кремня и пирита (кресала). Повсеместно в Северной Америке появляются первые признаки личной собственности. Личные вещи оставляют в захоронениях умерших. При этом эти вещи не имеют отношения к верованиям о «загробной» жизни. Этот обряд (культура) будет существовать на Лабрадоре и Ньюфаундленде 3500 лет (3 000 до н.э. - 500 н.э.). Жители  приморья стали опытными мореходами, преодолевавшими 1500 миль по морю вдоль восточного побережья Северной Америки и достигшие Гренландии («зеленой страны»). Возможно, они стали предками народа «беотук» или предками европейских «пиктов», которых римляне называли «людьми рисунков». Во время междуплеменных войн индейцы по давней традиции разрисовывали себя красками с устрашающим рисунком. Легенды народа «блэкфут» и других коренных американских народов говорят, что «красные люди» мигрировали за океан (в Европу). Эти народы будут считать пришедших в Америку белых людей «своими давно пропавшими братьями». Вдоль северного тихоокеанского побережья китайцы основали свои первые торговые посты. На территории Британской Колумбии будут обнаружены древние китайские монеты. Начало прибытия в Америку из Азии на лодках, обтянутых шкурами, атапаскоговорящих людей (3000-1000 до н.э.). На территории Аризоны упал гигантский метеорит, образовав кратер около километра в поперечнике и 165 метров глубиной. По внешнему краю метеоритного кратера образовался вал 45 метров высотой. В радиусе 100 миль все было разрушено и сожжено как при ядерном взрыве. Появление на скалах первых изображений рук человека – важнейшего «инструмента» для добычи средств к существованию. Осознание людьми важности рук и ручного труда для обеспечения своего существования.

Южная Америка. Перу. Рыболовная сеть. 3000 до н.э.

Изобретение в Южной Америке (Перу) первой известной в истории человечества рыболовной сети из растительных волокон.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Бронзовый век. Суббореальный период.
2980 до н.э. 2528 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. Великое общественное разделение труда. Управление. Торговля. Власть. Война. Дань. 2980 до н.э.

Продолжение Суббореального климатического периода (5500/4300-2750 до н.э.). Второй неолитический климатический оптимум (3000-2600 до н.э.). Уровень Мирового океана немного ниже современного уровня. Повсеместное развитие ремесленного производства – ткацкого, литейного, гончарного, художественного. Плужное земледелие и использование тягловых животных значительно повысило производительность земледельческого труда. В поселениях повсеместно начинается очередное великое общественное разделение труда – разделение ремесла и сельского хозяйства. Одновременно в развитых поселениях с системами искусственного орошения полей возник новый класс общества – управляющие, учетчики, писцы, будущие чиновники, наделенные властными полномочиями. Великое общественное разделение труда породило торговлю – взаимовыгодный обмен результатами труда, а также новый слой общества – торговцев. Торговые караваны, повозки и бродячие торговцы связали весьма отдаленные районы и страны друг с другом. Неравномерное накопление продуктов труда, умножение богатств, специализация на видах ремесленного и сельского производства привело к закономерному возникновению факторов спроса и предложения. Удовлетворение жизненных потребностей родовых общин и племен осуществляется либо мирной меновой торговлей, либо войнами с целью грабежа. Медное и бронзовое оружие увеличило военную силу его обладателей. Война становится средством не только обогащения, но и видом специализации общественной и хозяйственной деятельности. Очередное великое общественное разделение труда – выделение воинов (защитников и захватчиков) и специализированной военной деятельности. Военные вожди и дружины профессиональных воинов приобретают все большую власть, облагая натуральной данью подвластные племена. Спастись от грабительских набегов воев (воинов) можно было, обороняясь или уходя на новые земли.

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Прародина славян. Богатыри-всадники. Дружины. 2980 до н.э.

На огромной территории Восточно-Европейской (Русской) равнины от Ютландии до Немана на южном побережье Балтийского моря, от Одера и Эльбы на западе до Припяти и Днепра на востоке и до Судет и Карпатских гор на севере распространились праславянские земледельческие племена, проповедующие ведизм.  Более 1500 лет здесь неспешно развиваются земледельческие и скотоводческие культуры. В натуральное хозяйство прочно вошли трипольские приёмы обработки и содержания земли, индоарийский колёсный транспорт (упряжка волов), верховая езда на лошади. Следуя в быту, семейном и родовом обустройстве древним традициям первобытнообщинного строя и матриархата, праславянские племена овладели устойчивой системой патриархального общественного управления, основанного на власти вождей и авторитете ведунов (шаманов, волхвов, знахарей). Вожди-прародители, вожди-герои обожествлены, стали главными персонажами мифов, легенд, преданий и сказок. Миграции и войны племён породили новый вид вооруженной силы – всадников и конницу. Появление богатырей – вольных народных героев-всадников, могущих тырить (воровать, похищать, отвоевывать) даже у богов (тотемов-племён или вождей-богов). Возникновение первых богатырских дружин – братства воинов-всадников, «рыцарей» Древнего мира (3000-2500 до н.э.). Изначально дружинное братство богатырей возникло из обычных разбойников, привлечённых вождями племён для силового (властного) управления непокорными соплеменниками. Воины-всадники используются для охраны семьи (рода) вождей, торговых караванов, поселений-городов, святилищ, границ обитаемых территорий, обороны земель и захватнических набегов и войн.

Восточная Европа (Россия). Озеро Ильмень. Приильменье. Культовые камни – следы бога Велеса. 2980 до н.э.

Обитатели Приильменья используют естественные камни как места культового поклонения славянскому богу Велесу (богу дикой природы). Особенно почитаются древние камни-следовики (с углублениями в виде следов животных или человека). Эти культовые камни Геродот назовёт «следы Геракла». Некоторые культовые камни имеют выемки (для жертвоприношений?). Больше всего почитаемых естественных заметных камней, без следов обработки. Некоторые камни имеют знаки крестов, другие – знаки-символы разных типов.

Ближний Восток. Древний Ханаан. Искусственные пещеры. Древний Египет. Мемфис. Каменотесы. 2980 до н.э.

Раса высоких светловолосых людей издревле (5000 до н.э.) населяла территорию Ханаана (Палестины, будущего Израиля). Эти люди умели вырубать в мягком известняке удивительные искусственные пещеры. Эти пещеры сделаны с большой точностью и тщательностью. Они сильно различаются по размерам и сложности. Одна из таких пещер, например, содержит около 60 камер. Пещеры с 5, 10 и более камерами не редкость. Проходы между камерами этих пещер порой такие узкие, что их использование вызывает большие трудности. Одна из камер, например, имеет 400 футов в длину и 80 футов в высоту. Чтобы вырубить такие гигантские катакомбы нужна планомерная работа оседлого населения и многих людей. Прокладка подземных камер требует точного расчета и пространственного видения. Следы на стенах пещер свидетельствуют об использовании их строителями металлических орудий. В додинастический период раннего Египта эти высокие мастера-каменотесы спустились со своих гор и осели в долине Нила. Местом их пребывания стал город Мемфис. После завоевания Менесом Нармером Нижнего Египта искусство обработки камня распространилось по всему Древнему Египту. 

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Шумер. Урук. Вино и пиво. 2980 до н.э.

Вино среди прочих подношений поступает в шумерские дворцы и храмы. В храме Урука посвящённом богине Иштар (аналог сидонской Астарты, греческой Афродиты и римской Венеры) среди древнейших надписей на глиняных табличках осталась приходно-учетная запись служителей храма о поставке различных продуктов, в том числе и вина (2980-2500 до н.э.). Особенно ценится вино с виноградников Сирии и Армянского нагорья. Вино известно на всей территории Плодородного полумесяца и в Египте. Однако основным бодрящим и веселящим напитком Месопотамии и Древнего Египта является пиво.

Северо-Восточная Африка. Ранний Египет – Нубия.  I династия. Фараон Джет. 2980 до н.э.

Завоевательные походы египетского царя I династии Джера в Нубию (3000-2980 до н.э.) привели к очередному объединению Верхнего и Нижнего Египта. Нубийцы всегда были противниками египтян и стремились завладеть богатыми землями речной долины Нила. Кроме этого нубийцы нуждались в пастбищах для своего скота. Начало правления египетского фараона I династии Джета (2980-2950 до н.э.). По всей территории Египта создаются поселения земледельцев, скотоводов и ремесленников. Начало применения земледельцами Раннего Египта простого деревянного плуга (2980-2500 до н.э.). Между поселениями и городами Египта возникает интенсивная торговля. По Нилу тростниковые и деревянные гребные суда и своеобразные «баржи» - плоты из тростника и брёвен - доставляют в номы-поселения разнообразное сырьё и товары. В каменоломнях и рудниках добываются камень, драгоценные камни и руда, из которой выплавляется металл. В каждом крупном поселении сооружаются храмы местных богов – бывших «кумиров» племён и общин. Растут и крепнут главные верхнеегипетские города Гиераконполь, Фивы, Тин, Ахетатон, Гермополь, Гераклеополь и нижнеегипетские Мемфис, Гиза, Бубастис, Аварис, Саис, Мендес и Буто. В Верхнем Египте «спорят» за первенство столичные города Фивы и Ахетатон. В Нижнем Египте – Мемфис и Аварис. Южная граница Египта почти доходит до Северного тропика и ограничивается первым порогом на Ниле. В гробницах Верхнего Египта используются льняные ткани, которые тоньше современных льняных полотен и имеют плотность 19х32 и 17х48 нитей на квадратный сантиметр (2890-2900 до н.э.). В гробницах также очень много глиняных сосудов для вина. Печати на глиняных пробках свидетельствуют, что это вино с виноградников Нижнего Египта.

Африка. Мифология африканских народов. Мали. Бамбара. Догоны. 2980 до н.э.

Бамбара (банмана, бамана) – один из крупнейших народов языковой группы «мванде», населяющий юго-западный район Мали. Мифология «бамбара» близка к мифологии «догонов». Значительная часть этой мифологии создана жреческим сословием «бамбара» и «догонов». О обоих народов одна прародина – «Страна манде». В мифологии «бамбара» существуют мифы, предназначенные только для посвящённых жрецов («обладающих полным знанием»). У «бамбара» 6 тайных обществ: «Ндомо», «Комо». «Нама», «Коно», «Тьивара», «Коре». Они соответствуют шести стадиям посвящения (шести суставам тела человека). «Ндомо» объединяет мальчиков не прошедших обрезание (голеностопный сустав) и обладающих правом двигаться (бежать). Общество «комо» соответствует колену. Высшая степень знания и общество «Коре» доступна только избранным. В мифологии «бамбара» и «догонов» используется символика чисел: 7 – символ человека, 3 – мужское начало, 4 – женское начало. Цвета в системе мифологии также обладают важным символическим значением. Красный цвет – символ крови, жизни, любви. Белый цвет – символ предков, чистоты, искренности. Первоначальной силой творения «бамбара» и «догоны» считают вибрацию и спиралевидное движение (выражается в танце и шаманском камлании). В основе образования всего (вселенной, растений, животных, людей) они заложили принцип парности (соединения мужского и женского начал). Все растения на земле произошли от союза небесного божества Пемба с землёй (у «догонов» небесное божество «Амма). В сотворении мира участвует дух воды Фаро ( у «догонов» - Номмо). Творческое слово является созидающей силой. Все элементы вселенной классифицируются словом (названием, понятием, определением). «Бамбар» различают 7 небес и 7 земель (миров). Высшее знание у «бамбара» выражено космогоническими мифами. Это их философия бытия и вселенной, являющаяся достоянием только посвящённых жрецов. Эти мифы описывают первоначальную стадию, предшествующую этапам творения вселенной. Мир произошёл из пустоты, наделённой движением – «гла». «Гла» породила звучащий (вибрирующий) двойник «гла». В результате появились близнецы – «гла гла». «Гла Гла» породили субстанцию «зо сумале» («холодная ржавчина»), образовавшую твёрдые и блестящие вещества. После движения и трансформации «гла гла» произошёл взрыв. Взрыв создал твёрдое и мощное вещество, которое, вибрируя, стало спускаться (возникла сила тяжести, движение масс). От этой вибрации возникли знаки, которые должны были обозначать создаваемые предметы. От «гла» отделилось человеческое сознание и перешло на предметы для пробуждения и уних самосознания и их наименования. В ходе этого процесса появился первый дух «Йо» («Я»), 22 основных элемента (знака) и 22 витка спирали. Эти витки спирали «размешали» «Йо». От этого возникли звук, свет, все существа, все действия, все чувства. От «Йо» возникли первые могущественные силы – Пемба и Фаро, участники сотворения мира. Пемба реорганизовал вселенную и классифицировал все её элементы, создал людей. Фаро («хозяин слова») обучил людей слову (знаниям).

Южная Азия (Индия, Пакистан). Мохенджо-Даро. Хараппская цивилизация. 2980 до н.э.

Возникновение и развитие на равнинной территории бассейна рек Инд и Ганг протогородских поселений Хараппа и Мохенджо-Даро (2980-2300 до н.э.). Поселения-города возникают в Пенджабе, Синде и Каихиваре. Возникновение культуры «Хараппа» (2980-1660 до н.э.). «Хараппанцы», вероятнее всего, являются дравидами и имеют этнические родство с «прехараппанцами» и «мергарцами». Местный «демографический взрыв» в Индостане (3000-2980 до н.э.) явился причиной возникновения новых культур, городов и Хараппской цивилизации.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Бронзовый век. Суббореальный период.
2950 до н.э. 2558 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 23.05.2956 до н.э.
Частное солнечное затмение.

Земля. Весь мир. Евразия. 2950 до н.э.

Продолжение Суббореального климатического периода (5500/4300-2750 до н.э.). Второй неолитический климатический оптимум (3000-2600 до н.э.). Начало повышения температуры тёплого сезона года (апрель – октябрь). Сокращение ледников Аляски. Повышение уровня Мирового океана. Изменение климата проявляется на широком пространстве от Сахары и Аравийского полуострова на западе до пустыни Тар и озера Пушкар в Северо-Западном Индостане на востоке. Цикличность климата аридных областей Центральной Азии соотносится с последовательностью смены климата в северных районах Евразии. В Средней Азии, в Северном Прикаспии, на северо-востоке Приаралья установилась 200-летняя цикличность смен влажных и сухих фаз климата (3000-800 до н.э.). Эти циклы согласуются с колебаниями уровня Каспийского и Аральского морей.

Евразия. Индоевропейская (праславянская) цивилизация. Наборное колесо со спицами и повозка-телега. 2950 до н.э.

Праиндоевропейцы (праславяне), заселившие просторы Восточно-Европейской (Русской) равнины, Поволжья, Приуралья, Сибири и Средней Азии, оказались настолько устойчивыми и гибкими к климатическим мировым катаклизмам и миграциям различных народов, что сумели создать высокоразвитую ведическую земледельческую и скотоводческую цивилизацию. Вероятно, в данное время изобретено наборное колесо со спицами и повозка-телега на четырёх колёсах (2950-2900 до н.э.).  Колесо со спицами и четырёхколесный транспорт возник в период острой необходимости. Изменение климата и иссушение травяного покрова Великой степи требовало перехода к полукочевому и кочевому скотоводству. Земледелие тоже ведётся с использованием плодородных свойств новой пашни на новых землях. Перемещение имущества семей, родов и племён требовало большого количества волов, лошадей и соответствующего транспорта. Неизвестно место и автор изобретения наборного колеса со спицами, четырёхколёсной телеги и соответствующей оснастки. Однако известно, что эти изобретения имеют эпохальное значение в истории человечества.

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Прародина славян. Аграрная магия. Обряд «Колосок». 2950 до н.э.

Аграрная магия праславян связана с фигурками юных девушек-девственниц с тонкой талией, неширокими бёдрами и миниатюрными грудями. Вероятно, эти фигурки означают весну, начало расцвета природы, период, когда хлеба начинают колоситься. Возникновение аграрного магического обряда «Колосок» (3000-2950 до н.э.). Главное действующее лицо обряда оберегания цветущих хлебов «Колосок» – полуобнажённая девочка лет 12, украшенная изображением колоска на животе. Девочку-«колосок» нарядно украшали ожерельями, поясами, набедренной повязкой со свисающей бахромой. Вероятно, этой девочке-«колоску» оказывали разнообразные знаки внимания, возносили, обходили с нею хлебные поля, угощали жертвоприношениями. Вероятно, с этого времени сексуальное влечение к детям (педофилия) приобретает силу запрета (табу, греха, преступления). С древнейших времён (40 000 до н.э.) возраст 11-12 лет для девочек считается достаточным для вступления в половые и брачные отношения с мужчинами. В трипольском Выхватинском могильнике похоронена девочка, в могилу которой положены три глиняные фигурки девочки-«колоска». Возможно, умершая является исполнительницей обряда «Колосок».

Восточная Азия. Дальний Восток. Приморье. Янковская культура. 2950 до н.э.

С потеплением климата и повышением уровня моря на полтора метра население Янковской культуры занимает прибрежную зону Южного Приморья и создаёт развитую систему жизнеобеспечения, основанную на эксплуатации морских ресурсов. Этому способствует появление железных орудий труда, охоты и боя. Возникновение более 120 крупных круглогодичных посёлков Янковской культуры. Жители этих поселений совершают дальние морские плавания, занимаются ловлей рыбы, охотой, собирательством моллюсков и растений, разводят свиней и собак, выращивают просо и ячмень.

Северо-Восточная Африка. Ранний Египет. I династия. Фараон Дена (Удиму). Царица Мернейт. Наблюдение за климатом. Коррупция. 2950 до н.э.

Начало правления фараона I династии Дена (Удиму). После смерти Дена его сменила царица Мернейт (до 2925 до н.э.). Они правили ранним Египтом более 30 лет. Начало записи в документах сведений о колебании уровня воды в Ниле и озёрах, используемых для хранения запасов воды (2950-2900 до н.э.). Впервые зафиксирован 200-летний период (цикл) изменения погоды (климата), связанный с изменением уровня паводков Нила. Об уровне развития производительных сил Раннего Египта свидетельствуют орудия и изделия из меди – плоские рабочие топоры, ножи, тесла, гарпуны, рыболовные крючки, пилы, наконечники деревянных мотыг, боевые топоры с закругленными лезвиями, кинжалы, чаши и сосуды разных форм. Наряду с медными широко используются каменные орудия, особенно кремниевые, а также изделия из дерева и слоновой кости, украшения из египетского фаянса. Египетский фаянс – особая затвердевшая составная, на поверхности стекловидная, масса, обычно окрашенная в голубой цвет. Разнообразная керамическая посуда изготавливается пока без применения гончарного круга. В строительстве храмов, домов, хозяйственных построек и гробниц применяется необожженный кирпич, дерево. Камень используется пока только для фундаментов и укрепления стен. В Раннем Египте постоянно совершенствуется и расширяется ирригационная система орошения. При отлично налаженном управлении хозяйством страны все трудящиеся в Раннем Египте показывали огромный рост производительности труда. В земледелии появился прибавочный продукт, запасы зерна, продовольствия и сырья стали огромными и, соответственно. Возникла возможность для коррупции, преступного присвоения или воровства излишков со всеми вытекающими из этого последствиями.

Африка. Мифология африканских народов. Бенин. Южная Нигерия. 2950 до н.э.

Мифология народа «бини» языковой группы «эдо», обитающего в южной Нигерии, будущего создателя древнего государства Бенин, весьма похожа на мифологию африканского народа «йорубе». Это проявляется в тождестве имён и пресонажей божеств (например, Олокун). Также совпадают мифологические представления «бини» и «йоруба» в происхождении земли из моря или болота. Сходны у них и мифы о происхождении людей (Одудва). Верховным божеством «бини» является Огбора (Огбова), который затем уступает первенство сыну Оса (Осалогбора, Осанова). Отец оставляет за собой надзор за «нижним миром». Оса (Иса, Иисус) живёт в небе. Молитвы к Огбора обращают через Оса. Оса помогал отцу в сотворении неба и земли. Вместе со своим сыном Огину Оса участвовал в создании первых людей. Оса дал людям дыхание, а Огиву – кровь (растениям – соки). Оса дарует людям долгую жизнь. Огиву – бог молнии (небесного огня). Он приносит смерть. Его жена – Обиеми, дочь Оса. Она отличается добротой и её называют «наша Мать». Женщины «бини» обращаются к Обиеми за помощью, если хотят иметь детей. Другим сыном (дочерью) Оса является Олокун – бог (богиня) реки Бенин и моря. Он (она) посылает дождь, даёт богатство. Другой бог – Эсу. Он является божеством зла и беспорядка, посыльным небесных богов. В некоторых вариантах мифа Эсу – сын Оса. Богиня Отау олицетворяет землю и плодородие. Этот древний пантеон богов впоследствии будет в значительной степени оттеснён на второй план культом обожествлённых царей народа «бини» - «оба».
 
Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Шумер. Период Джемдет-Наср. Школы жрецов. Астрономические наблюдения. Зодиак. 2950 до н.э.

Возникновение при храмах различных богов Месопотамии первых специальных школ для подготовки будущих жрецов и государственных чиновников. Нашествие чужеземцев на Шумер. Начало больших изменений в культурной, политической и хозяйственной жизни жителей Шумера. Развитие периода «Джемдет-Наср» (холм у города Киш, где были найдены глиняные таблички с древнейшей клинописью и расписная керамика). Прокладка в Месопотамии первых оросительных систем и возведение первых храмов различным богам. Начало использования земледельцами Месопотамии и предгорных районов Передней Азии деревянной сохи и простого деревянного плуга. Ослы или коровы, запряженные в плуг, значительно повысили производительность труда землепашца. Изобретение в Шумере бытового пиктографического письма. Развитие в Месопотамии астрономических наблюдений (3000-2900 до н.э.). На основе точных наблюдений затмений, восходов, заходов и движения по небу Луны и планет жрецы-астрономы Месопотамии определили сидерические периоды обращения планет, ввели понятие Зодиака, открыли явление прецессии, открыли сарос и научились предсказывать затмения Солнца (3000-1800 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Бронзовый век. Суббореальный период.
2925 до н.э. 2583 до н.э.

Земля – Луна – Солнце. 03.06.2938 до н.э.

Частное солнечное затмение.

Земля – Луна – Солнце. 13.05.2920 до н.э.

Частное солнечное затмение.

Земля. Весь мир. Евразия. 2925 до н.э.

Продолжение Суббореального климатического периода (5500/4300-2750 до н.э.). Второй неолитический климатический оптимум (3000-2600 до н.э.).

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Прародина славян. Аграрная магия. Чародеи. Обряд «Слава хлебу». 2925 до н.э.

Возникновение у праславян новогоднего обряда заклинания будущего урожая «Слава хлебу» или гадания по воде (3000-2925 до н.э.). Фигурка обнажённой зрелой женщины из поселения Борджоша (близ Бичея на Тисе) показывает, как совершался этот обряд. Обнажённая ведунья (колдунья?) сидит на скамейке, украшенной архаичным ромбо-ковровым узором (знак власти), и придерживает руками стоящую у неё на коленях большую глиняную мису или чару. Сосуд открыт небу, а женщина сидит слегка откинувшись назад. Известно, что вода для гадания берётся из разных источников (из 12 колодцев) и должна обязательно выстояться под открытым, звёздным небом. Обряд гадания или «славы хлебу» очень древний и жизнестойкий (сохранится в России до средних веков). Большой широкий сосуд (мису) для заклинаний или гаданий на здоровье назывался «чара». Ведунов и ведуний, гадающих на воде, называют «чародеи» или «чародейками». Они совершали (деяли) магические обряды с водой, вызывали дождь, видели в воде отражение будущих событий, духов и богов. Чародеев называли ещё «облакопрогонниками», людьми управляющими дождём, умеющими «волховать водою». Ведунья из Борджоша – первое из известных изображений древней «чародейки».

Северо-Восточная Африка. Ранний Египет. I династия. Цари Аджиба. Запрет свинины. Бог Сет (Сатана). Бог Хор –  дракон Сутех. 2925 до н.э.

Начало правления египетского царя I династии Аджиба (2925-2900 до н.э.). Ранние формы поклонения животным (тотемам) в Египте приобрели расовые аспекты. Так в Египте «чёрная свинья» была Сетом (дьяволом, богом зла). По наблюдениям жрецов свинина является источником массовых отравлений и заболеваний. С этого момента свинина в Раннем Египте находится под запретом, свинопасы считаются «неприкасаемыми» и их не пускают в храмы. Одновременно народы, проживающие на севере в Европе, почитают свинопасов и с удовольствием употребляют свинину в пищу. Свиное сало и мясо являются прекрасными калорийными продуктами питания в суровом холодном климате. Ахейцы и галлы, славяне и кельты, скандинавские племена мясо свиньи даже помещают в рай в качестве награды для героев. Однако и у европейцев образ «чёрной свиньи» (вепря) совпадает с образом египетского дьявола. Такое отношение людей к свинье и вепрю является очень древним и, вероятнее всего, имеет азиатские корни (40 000-12 000 до н.э.). Таким же древним и типичным для всех египтян, азиатов и европейцев является образ бога или героя убивающего змея (дракона). В Египте таким богом является Хор, победитель дракона Сутеха (Сета). Египтяне этого времени внешне весьма «близки к своим сородичам, неолитическим европейцам, переселенцам, наводнившим как Европу, так и Египет». Они представляют собой «два потока одного и того же азиатского народа». Возможно, язык, на котором говорят египтяне данного времени, является общим для всех евразийцев.

Африка. Мифология африканских народов. Намибия. Ботсвана. Ангола. ЮАР. 2925 до н.э.

Одна из наиболее архаичных мифологий Южной Америки создана народом «бушменов» на территориях современной Намибии и прилегающей к ней районах Ботсваны, Анголы и ЮАР. Для неё характерны антропоморфные и тотемические божества. Центральным персонажем мифов «бушменов» является Цагн (кузнечик-богомол) – тотемический культурный герой, демиург, прародитель, дух племенных инициаций, а также мифологический трикстер. Аналогом Цагна во многих мифах выступает «кунг» Цуе. Согласно мифам «бушменов» все явления природы, небесные светила, животные и растения были когда-то людьми «древнего народа», населявшего страну до бушменов. Нередко эти древние люди наравне с божествами участвуют в сотворении мира. Так солнце когда-то было человеком, у которого светились подмышки. Если он поднимал руку, земля озарялась солнечным светом, ложился спать – всё погружалось во тьму. Люди «древнего народа» забросили его на небо, где он стал солнцем. По другому мифу это был древний человек, у которого светилась голова. Он приносил удачу на охоте, но требовал за это самый лучший кусок мяса. Люди убили его и каменными ножами отрезали ему голову. Один охотник надел эту голову на палку и швырнул её в небо. Так на небе появилось солнце. Каждый день солнце проходит путь с востока на запад, но не может найти своё тело. В одном из мифов «бушменов» солнце преследует своего соперника луну и отрезает от него куски мяса. Когда луне удаётся вырваться, то она опять обрастает мясом. В другом мифе луна – сандалия человека из «древнего народа». Однажды его дочь положила сандалии слишком близко к огню и они обгорели. Отец в гневе швырнул остаток сандалии в небо и возникла луна. Брошенный дочерью пепел стал звёздами и Млечным путём. Луна связывается с происхождением смерти, но она никогда не умирает до конца. Когда-то люди также возвращались к жизни, как луна. Но однажды ребёнок, оплакивавший свою умершую мать, не поверил луне, которая уверяла, что его мать вернётся. Разгневанная луна ударила ребёнка по лицу, разбила ему верхнюю губу и сказала, что он отныне будет зайцем, а люди теперь будут умирать навсегда. «Бушмены» наблюдали за звёздами. Таек Юпитер у них назывался «сердце утренней зари». Он женился на рыси, а гиена околдовала его и отравила рысь, заняв её место. Младшая сестра рыси разоблачила гиену, и «Сердце утренней зари» прогнал её. С тех пор он (Юпитер) ходит в ночи, его огромные глаза горят, как огонь, и отпугивают гиен и шакалов.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Бронзовый век. Суббореальный период.
2900 до н.э. 2608 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 25.06.2902 до н.э.

Частное солнечное затмение.

Земля. Весь мир. Евразия. 2900 до н.э.

Продолжение Суббореального климатического периода (5500/4300-2750 до н.э.). Второй неолитический климатический оптимум (3000-2600 до н.э.). Уровень Мирового океана немного ниже современного уровня.

Восточная Европа. Передняя Азия. Индоевропейская (праславянская) цивилизация. 2900 до н.э.

На огромной территории Европы к северу от Чёрного моря, между Карпатами и Кавказом принадлежит индоевропейским (праславянским) племенам и народам (4000-2000 до н.э.). Развитие на данной территории курганной культуры (працивилизации). Проникновение индоевропейцев, носителей курганной культуры, на север Европы, на Балканы (будущая Греция), в Малую Азию (Анатолия, Передняя Азия) и на Ближний Восток (Левант, восточное Средиземноморье).  Массовое  распространение носителей группы близко родственных диалектов индоевропейской семьи языков в Передней Азии к югу от северной части Причерноморья и из Прикаспийской области привело к возникновению обширной индоевропейской (праславянской) цивилизации (3000-2000 до н.э.). Формирование местных мифологий народов Евразии, основанных на древней первобытно-ведической мифологии.

Ближний Восток. Ханаан. Город Иерихон. Города Мегиддо и Бет-Шеан. Ханаанейская цивилизация. Торговый путь «царская дорога». 2900 до н.э.

Строительство городских укреплений (фортификаций) и культовых сооружений (крепостей-храмов) в ближневосточных городах Иерихон (Иордания) и Мегиддо (Израиль) привело к возникновению и развитию Ханаанейской цивилизации (2900-2600 до н.э.). Распространение строительства городских укреплений обусловлено причинами военно-политического характера. Для городского сообщества, находящегося под угрозой нападения грабителей, воров и захватчиков, городские укрепления являются мощным консолидирующим фактором. Крепостные каменные стены, общественные здания и весьма развитая материальная культура Иерихонской городской цивилизации связан, очевидно, с добычей и обменом особых природных богатств района Мёртвого моря: битума, серы и соли. Начало расцвета городов Мегиддо и Бет-Шеана. Эти города расположены в плодородных долинах и находятся на скрещении торговых путей, пересекавших Ханаан. Ханаан является местом связи между культурно-экономическими центрами древнего мира: Египтом и Месопотамией. Два главных торговых пути, сохранившиеся почти без перемен вплоть до наших дней, ведут через Ханаан. Один из них, «дерех га'ям» («приморский путь»), ведёт вдоль берега Средиземного моря; второй - известный под названием «Царская дорога» - пересекает с севера на юг плоскогорье Заиорданья. По этим путям проходят как мирные торговые караваны, так и армии завоевателей. Тот, кто владеет этими двумя путями, становится решающим фактором в международной торговле во все времена (вплоть до начала Средневековья). Это значение Ханаана послужило одной из главных причин тому, что страна привлекала к себе чужих завоевателей во все эпохи своей многотысячелетней истории. При этом коренное население Ханаана принимает лишь косвенное участие в международной торговле, обеспечивало её. Благосостояние Ханаана, городов и населения этой страны в большой степени зависело от безопасности этих двух торговых путей. В периоды политического напряжения, угрожавшего этим путям, транзитная торговля в Ханаане приходила в упадок, а вместе с ней и экономическое благосостояние страны.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Шумер. Города Мари и Ашшур (Ассур). Расцвет культуры и технологий. 2900 до н.э.

Развитие шумерских поселений – городов вокруг храмов и на магистральных каналах в Шумере. Установление общих правил жизни и деятельности для жителей городов и поселений Шумера. Запирание городских ворот с наступлением темноты. Возникновение торговых городов Мари и Ашшур вокруг храмов и на магистральных каналах. Возникновение специализированных мастерских ремесленников в городах. Наивысший расцвет культуры древней Месопотамии (2900-2600 до н.э.). Строительство религиозных специальных храмовых сооружений.

Северо-Восточная Африка. Ранний Египет. I династия. Фараон Семерхет. Прогресс Раннего Египта. Около 2900 до н.э.

Установление в Египте режима централизованной деспотии в местах компактного поселения египтян (номы, провинции). Начало правления фараона I династии Семерхета (2900-2890 до н.э.). Строительство в Египте домов и поселений с прочными стенами. Строительство магистральных каналов для орошения земель. Египет превращается в страну производящую большое количество зерна, мяса, металлов и других разнообразных товаров. Египетское общество стремительно расслаивается на бедных и богатых, имущих и неимущих. Быстро развивается культура, искусство, религия и магия – «наука» Раннего Египта. Египтяне данного времени подвержены множеству болезней. Настоящим проклятием для обитателей долин и болот Нила стал шистосомоз или бильгарция – заболевание, переносимое паразитами, живущими в воде. Четверть мумифицированных умерших египтян заражены этими паразитами, в том числе фараоны и члены их семей. Вероятно, бильгарцией заболевали во время купания в водоёмах и каналах со стоячей водой. Кроме этого возле воды водились малярийные комары и переносчики других вирусных заболеваний. Раннему прогрессу Египта способствует простой образ жизни египтян, которые находят все необходимое для жизни в нильской долине, либо в непосредственной близи от Нила. Повсюду в Египте встречаются различные породы камня, в том числе мягкого, легкого в обработке известняка. Еще обширные и густые рощи акаций дают строительный лес. Кроме этого с древнейших времен хороший лес доставляется в Египет с гор Ливана морем. Обширные заросли папируса используются египтянами для изготовления разнообразных тростниковых гребных судов, плотов и барж. Из тростника плетутся разнообразные циновки, стены хозяйственных построек, плотины, заводи и верши для рыбной ловли. Молодые побеги папируса идут в пищу. Нил является неисчерпаемым источником рыбы, основного нерастительного продукта питания египтян. Медную руду египтяне издревле добывают в копях Синайского полуострова, золото – к востоку от нильской долины, в пустыне, а позже золото обнаружат в Нильской Эфиопии.

Африка. Сахара. Передняя Азия. Семито-хамитская языковая семья. 2900 до н.э.

Гуанчская подветвь афразийских (семито-хамитских) языков вместе с их носителями достигла территорий Западной Сахары. Северная часть Сахары, пригодная для обитания пастушеских скотоводов является центром семито-хамитских языков. Несколько тысяч лет ушло на постепенное расселение носителей этих языков в Африке и Передней Азии. Семиты заселили Аравийский полуостров на азиатской стороне Красного моря. В долине Нила осели и перешли к земледелию близкие к семитам египтяне. Североафриканские степи занимают племена берберо-ливийской группы языков. Саванны и нагорья северо-восточной части Африки и верховья Голубого Нила являются угодьями пастухов и охотников, говорящих на языках кушитской группы. У югу от Сахары распространились племена, говорящие на других языках кушитской группы. Вплотную к ним обитают носители языковых семей Центральной и Южной Африки. На языках семито-хамитской семьи языков говорят люди самых разнообразных антропологических типов – от европеоидов до негров. Мифология африканских и азиатских народов свидетельствует, что носителей семито-хамитских языков было сравнительно немного, и они бесследно исчезли, слившись с местным населением, но их языки оказались при ассимиляции (скрещивании) победителями.

Африка. Мифология африканских народов. Уганда. 2900 до н.э.

Пантеон бантуязычного народа «ганда» (Уганда) включает большое количество божеств «балубаре». Каждому их этих божеств посвящены свой культ, храм и жрецы. Среди божеств «ганда»: Мукаса, Кибука, Каумпули, Ванга, бог охоты Дунгу, божество землетрясений Мусиси, божество земли Китака, бог неба Гулу и бог смерти Валумбе и др. «Отец богов» Катонда, создавший богов, людей и весь мир, занимает в пантеоне второстепенное место. Существует также множество локальных божеств-духов рек, озёр, холмов (Вамала), лесных божеств и духов (Нтамазо, Набамбе, Мубири, Касунсули). Часто эти духи имеют облик животных – льва, питона (Селванга). В древности почти все боги и духи были людьми. У народа «ганда» рано началось присвоение божественного происхождения вождям и царям. Мифы стали использоваться в династических легендах и преданиях «ганда». При этом божества выступают в роли предков вождей и царей. Цари «ганада» иногда будут называться именами богов. Таким будет Кинту – обожествлённый царь и культурный герой.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Бронзовый век. Суббореальный период.
2890 до н.э. 2618 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. 2890 до н.э.

Продолжение Суббореального климатического периода (5500/4300-2750 до н.э.). Второй неолитический климатический оптимум (3000-2600 до н.э.).

Восточная Европа. Прибалтика. Финно-пермцы. Крайний Север. Саамы. 2890 до н.э.

Расселение евразийских финно-пермцев на запад Восточной Европы вплоть до побережья Балтийского моря (2900-2000 до н.э.). По мере расселения (разделения) племён происходит обособление прибалтийско-финских, мордовских, марийских и пермских языков (народов). Аборигены Крайнего Севера Европы образовали саамскую группу языков в результате перехода на пользование одним из финских языков, близким к прибалтийско-финскому праязыку.

Малая Азия (Каппадокия). Каниш. Хетты. 2890 до н.э.

На «деловых документах» («каппадокских табличках») торговцев из Каниша впервые оставлена запись о хеттах из малоазиатского племени (2890-2000 до н.э.).

Малая Азия (Троада). Троя. Илион. Свастика. 2890 до н.э.

В городе Троя создаются керамические изделия с изображением свастики, славянских ведических символов Мару (воды), композиции богини Макошь и четырёхугольной свастики («фаш»). Наименование Троя, возможно, означает «творение царя». Древний город Илион на северо-западе Малой Азии является крупным центром Троады (3000-2000 до н.э.). Больше всего город Троя известен по древнегреческому эпосу о Троянской войне. В данное время Троя выстроена как крепостной город с толстыми (до 3 м) стенами. Жители Трои занимаются земледелием и скотоводством, изготавливают замечательную керамику и умеют выплавлять медь. Множество керамических изделий в Трое имеет свастическую символику. Из известных изображений 65 имеют свастику в чистом виде, 114 – в виде крестов с четырьмя точками или углублениями (знак засеянного поля), 102 – с тремя лучами-рукавами, 86 – с пятью лучами-рукавами, 83 – с шестью лучами-рукавами. Большая часть свастик нанесена на круглые пряслица.

Северо-Восточная Африка. Ранний Египет. I династия. Царь Каа. II династия. Фараон Хетепсехемви (Хетепсехемуи). Номархи. 2890 до н.э.

Правление легендарного египетского царя I династии Каа. Начало правления египетских фараонов II династии (2890-2686 до н.э.). Начало правления фараона II династии Хетепсехемви (Хетепсехемуи) (2890-2865 до н.э.). Господствующий класс раннего египетского общества составляют рабовладельческая знать и жречество. Статус (правовое положение) знатного (богатого, известного, всесильного) человека определяется тремя условиями: древностью рода (племени), величиной землевладения (количеством рода, родни, владеющей земельными участками) и занимаемой должностью в системе государственных (местных) органов управления или религиозных органов (храмов). Провинциальная (номовая) знать копирует статус центральной знати и статус царя, верховного владыки и главного жреца. Возникновение номархов – провинциальных правителей, местных царей (2900-2300 до н.э.). Крупные собственники провинциальных (номовых) имений (владений, записанных на их имя) часто приобретают силу и относительную независимость, полновластность на местах (в номах, провинциях). Основной злаковой культурой в Раннем Египте всегда являлся ячмень. С данного времени ячмень вытесняется пшеницей-двузернянкой. Пшеница-двузернянка – эммер или полба – один из древнейших культурных злаков, вид пшеницы, в последствии вытесненный более урожайными видами. Широко в Раннем Египте развивается скотоводство. В данное время уже существует различные породы крупного рогатого скота, овец, коз, ослов и свиней. Особенно интенсивно в дельте Нила развивается садоводство, огородничество и виноградарство. Египетские земледельцы выращивают отличный лен, а ткачихи ткут прекрасное льняное полотно. Многие египтяне занимаются рыболовством, разведением водоплавающей птицы и охотой. Египетские ремесленники славятся своими орудиями и украшениями. Развивается наука, искусство, письменность и общая культура египтян. Каждому и всякому в Раннем Египте находится работа и дело. Особенно мощно в Раннем Египте развивается система чиновного аппарата, структура управления страной и провинциями, руководство огромной ирригационной системой орошения. Забота о ее расширении, усовершенствовании и эффективном функционировании лежит на царской администрации.

Африка. Мифология африканских народов. Бандиагара. Догоны. 2890 до н.э.

Мифология народа «догонов», обитающего преимущественно в районе плато Бандиагара и Мали, отличается от остальных мифологических- систем Африки большой сложностью и развитой мифологической символикой. Эта символика охватывает различные области: мировоззренческую, идеологическую, хозяйственно-экономическую и политическую. Мифы «догонов» имеют большое число вариантов. Мифология «догонов» типологически близка мифологии народа «бамбара». Согласно одному из космогоничекских мифов «догонов» мир принадлежит 14 Амма, которые господствуют над 14 землями. Из них 7 земель наверху и 7 - внизу. Наша хемля – первая из семи «нижних миров». Только наша земля (мир) населён людьми. Шесть других «нижних миров» населяют «хвостатые люди». В «верхних мирах живут «рогатые люди», которые посылают на нашу землю болезни и бросают камни грома и молнии. Земля, по представлениям «догонов», круглая и плоская. Она окружена, как ободом, большим пространством солёной воды. Все это обвивает огромная змея, прикусив свой хвост. В центре земли находится металлический («железный») столб. Этот столб поддерживает, находящуюся за небом, землю. Каждая земля (мир) имеет солнце и луну. Солнце неподвижно, а земной диск вращается в течение дня вокруг своей металлической («железной») оси. Амма каждого мира живёт на небе, над землёй. Самый старый и могущественный Амма земли обитания людей. Он первым создал диск земли. Другие Амма последовали его примеру. Амма создал также небо и воду. Амма также создал Номмо, духов – йебан, андумбулу, растения, животных и людей. По другому мифу «догонов» мир произошёл от слова «Амма», давшего начало бесконечно малому – «кизе узи» (зерно «по» или «фонио»). Посредством внутренней вибрации этот первоначальный зародыш жизни превратился в «яйцо мира». Яйцо мира делилось на две плаценты, какждая из которых содержала по паре близнецов Номмо (мужского и женского пола). Однако из одной плаценты раньше времени вышло человеческое существо, которое впоследствии стало шакалом Йуругу. Йуругу захотел стать господином вселенной. Он украл зёрна, уже созданные Амма, и в том числе зерно «по», а затем, оторвав кусок своей плаценты, сделал из него ковчег и устремился в пространство. Из этого куска плаценты Амма сделал землю. Йуругу, не имея пары, вернулся на небо, чтобы найти остальную часть плаценты со своей женской душой – Йазиги. Амма уже поручил Йазиги паре Номмо, появившейся из другой половины яйца. С этого времени Йуругу постоянно и безуспешно ищет Йазиги. Йуругу вернулся с неба и соединился со своей матерью – землёй, совершив первый инцест. Осквернённая, земля стала бесплодной и сухой. Чтобы исправить положении, Амма принёс в жертву одного из Номмо. Земля обрела чистоту. Куски тела Номмо были брошены на землю в виде зёрен, будущей пищи людей. Амма воскресил (в человеческом облике) Номмо, снова собрав куски его тела и соединив их «небесной» землёй. Номмо спустился на землю в ковчеге из плаценты вместе с людьми, животными, растениями, минералами, а сам приял свою первоначальную форму (рыбы) и стал жить в воде. Спуск ковчега из плаценты совпал с появлением солнечного света и пролитием животворящего дождя. На земле появилась жизнь. Люди размножились. Четыре сына Номмо (принесённого в жертву, а потом воскресшего) и их женские близнецы стали предками народа «догонов»: «дион», «ару», «оно» и «домно». Когда Амма создавал мир смерти ещё не было. Состарившись, люди превращались в змей, и ночами змеи-предки появлялись в жилищах людей в поисках пищи. Затем змеи превращались в духов – «йебан». Так первопредок Лебе воскресает после смерти в облике змеи. С тех пор в культе предков (церемония Сиги) существенная часть – одновление вырезанного из дерева изображения змеи (умершего предка). Культ «Бину» также посвящён жившим некогда предкам. «Бину» («ушедший и не вернувшийся») – предок и связанный с ним тотем. Предок даёт о себе знать, являясь перед ним в облике своего тотема-животного (двойника). Он передаёт челдовеку ряд культовых предметов, котоые надо поместить в святилище Бину. Часто человек, которому явился Бину, становится жрецом его культа и святилища. У «догонов» развито жречество и культовый ритуал. В их мифах подробно рассказывается о происхождении того или иного культа, алтаря, обряда, о порядке проведения церемоний. Многие мифы посвящены институту масок (личин), получивших у «догонов» широкое развитие.   


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Бронзовый век. Суббореальный период.
2865 до н.э. 2643 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 05.07.2884 до н.э.

Частное солнечное затмение.

Земля – Луна – Солнце. 04.06.2873 до н.э.

Частное солнечное затмение.

Земля – Луна – Солнце. 16.07.2866 до н.э.

Частное солнечное затмение.

Земля. Весь мир. Древний Египет. Ближний Восток. Двуречье. Металлургия меди и сплавов. Бронза. 2865 до н.э.

Продолжение Суббореального климатического периода (5500/4300-2750 до н.э.). Второй неолитический климатический оптимум (3000-2600 до н.э.). Повсеместно во многих областях Северо-Восточной Африки и Евразии человечеству стали известны различные металлы: золото, медь, серебро, олово. Наибольшую ценность и значение среди металлов имеет медь, из которой делается оружие и орудия труда. Сначала медь используется в чистом виде, без примесей, однако в данное время первые мастера-литейщики научились выплавлять сплавы металлов. Чаще всего выплавляется медь с оловом. Бронза является важнейшим сплавом до того, как будет освоена металлургия железа.

Северная Африка. Сахара. Ливия и ливийцы. 2865 до н.э.

Северную Африку и пригодные для обитания территории Центральной и Западной Сахары населяют светлокожие ливийцы чихну – «светлые», блондины, сантохрои и «чимх» - «чёрные», брюнеты, меланохрои (2865-2500 до н.э.). Ливийцы данного времени являются европеоидами атлантического типа. Ливийцы через пустынную Восточную Сахару проникают на территорию Раннего Египта. В будущем (античные времена) Ливией будет называться вся Африка в целом или только Северная Африка, а ливийцами – всё светлокожее население Северной Африки, исключая египтян. Считается, что ливийцы – предки современного европеоидного населения Северной Африки. Они называют себя «имазиген» (один человек – амазиг).

Северо-Восточная Африка. Ранний Египет. II династия. Фараоны Ранеба (Небра), Нинесера (Нинечера), Венега, Сенда (Сенеда). 2865 до н.э.

Начало правления египетского фараона II династии Ранеба (Небра) и фараонов II династии: Нинечера, Венега и Сенда (Сенеда) (2865-2770 до н.э.). Весь период Раннего царства в Египте – время сложения общей египетской системы государственного аппарата, чиновников царской власти. В данное время структура управляющих-писцов изобилует наименованиями многих ведомств и должностей. Повсеместно в центре и на местах аппарат управления растет и ширится. Этот рост количества чиновников-писцов и управляющих вызван с одной стороны возросшими возможностями государства прокормить большое количество людей. С другой стороны была необходимость найти оптимальную форму управления, организации производства, учета и распределения производимого обществом продукта. В раннем Египте существует большое многоотраслевое царское хозяйство, включавшее в себя царские (государственные) пашни и пастбища, виноградники, огороды и сады, «пищевое ведомство», ремесленные мастерские и судостроительные верфи. Многочисленные чиновники и писцы имеют свои печати и получают довольствие от царского хозяйства. Кроме «дома царя» и «дома царицы» в Раннем Египте существуют дома-хозяйства местных правителей номов-провинций и крупных городов. Многочисленные погребения местных правителей и чиновников мало чем отличаются от царских погребений по богатству, пышности и убранству. Родовая знать номов-провинций располагает значительными наследственными хозяйствами. О характере имущественного неравенства и системе эксплуатации простых тружеников Египта свидетельствуют богатые, скромные и совсем бедные погребения египтян. Представителей низших слоев египетского общества хоронили просто в неглубокие ямки на краю пустыни.

Северная Америка. Мексика. Какао-бобы. Волшебный напиток богов – какава. 2865 до н.э.

Обитатели будущей Мексики открыли целебные свойства какао-бобов. Они обжаривают зёрна, размельчают их, смешивают с водой и добавляют жгучий перец «чили». Этот «волшебный напиток» пили холодным и называли «kakawa». Ценность такого напитка (предшественника шоколада) была настолько велика, что его считали пищей богов.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Бронзовый век. Суббореальный период.
2852 до н.э. 2656 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 15.06.2855 до н.э.

Частное солнечное затмение.

Земля. Весь мир. Евразия. 2852 до н.э.

Продолжение Суббореального климатического периода (5500/4300-2750 до н.э.). Второй неолитический климатический оптимум (3000-2600 до н.э.).

Восточная Европа. Поволжье. Приуралье. Средняя Азия. Центральная Азия. Алтай. Восточная Азия. Китай. Расселение языков (народов) 2852 до н.э.

На территории южной части Восточной Европы, в Поволжье, Приуралье и северной части Средней Азии распространились носители индоевропейской семьи языков. В долинах, предгорьях и на обширных степных просторах Центральной Азии расселились пастушеские племена скотоводов, говорившие на языках алтайской группы языков, из которых впоследствии возникнут тюркские и монгольские языки (500 до н.э. – 500 н.э.). Восточная Азия стала центром распространения сино-тибетских языков. В лесной зоне от Зауралья до Прибалтики обитают носители финно-угорской семьи языков. Развитие языков идет своими путями, но все эти языки в равной степени приспособлены для передачи информации, чувств, ощущений и мыслей любой сложности и являются полноценным средством человеческого мышления. По способности мыслить, говорить и передавать информацию данные языки и их носители ни в чем не уступают современным языкам и людям. Появление военнопленных и рабов, мировая торговля и войны способствовали формированию меньшего числа языков, созданию единого словарного состава и образованию народностей вместо отдельных мелких племен.

Северо-Восточная Африка. Ранний Египет – Ливия. Войны с ливийцами. Подавление восстания в Нижнем Египте. Крепость Мемфис. 2852 до н.э.

Цари-фараоны I и II династии Раннего Египта ведут постоянные войны с ливийскими скотоводческими племенами. При этом захватывается огромное количество скота и пленных-рабов. Египетские войска во главе с царями или вождями-военачальниками ходили походами в горы Синая, защищая медные копи от набегов переднеазиатских пастушеских племен. Египтяне проникли даже за нильские пороги во враждебную Нубию. Но больше всего египетские царские войска были заняты подавлением непокорного и бунтующего населения Нижнего Египта. Египетская мифология данного времени, соперничество египетских богов, отражает характер этих непрерывных войн и восстаний. Большое значение в военной и религиозной истории Раннего Египта имеет город-крепость  Мемфис («Белые стены»), заложенный легендарным царем Менесем Нармером на левом берегу Нила на стыке Нижнего и Верхнего Египта. Отсюда войска южан выступали на подавление восставших северян. Войско египетского царя-фараона состоит из отрядов. В мирное время воины занимались боевой подготовкой, которой ведал специальный начальник военного обучения. В атаке египтяне применяют построение шеренгами, в бою бьются группами. Все воины в строю имеют однообразное оружие. 

Северо-Восточная Африка. Ранний Египет. II династия. Медная металлургия, строительство, керамика и папирус. 2852 до н.э.

Добыча медной руды и производство медных изделий стали наиважнейшим государственным делом царей Раннего Египта. Причем медное производство сразу стало прерогативой только центральной власти. Из меди делается огромное количество разнообразных орудий и инструментов: резцы, иголки, топоры, тесла, шилья, щипцы, гвозди, проволока, медная обшивка, украшения и посуда. В одном из погребений было оставлено умершему для жизни в загробном мире более 600 предметов и орудий из меди. Среди них были разнообразные пилы, ножи, тесла, мотыги, шилья, иглы. Кроме готовых изделий в могилу положили и медные пластины-заготовки. Однако каменные кремневые орудия продолжают применяться в Раннем Египте очень широко. Соседние с царскими погребениями городища практически усеяны каменными наконечниками стрел, ножами, скребками, частями мотыг. Так, например, в могилу среднего по уровню начальника положили более 300 кремневых орудий, в том числе деревянные серпы с кремневыми вкладышами. В раннем Египте достигло совершенства строительство из кирпича-сырца. Египтяне уже умеют возводить кирпичный свод. Широко применяется в строительстве дерево. На Западном нагорье растут густые леса и пока дерева хватает. Подземные погребальные камеры египетских царей обшиты внутри деревом и перекрыты очень толстыми бревнами. Особенно широко используется дерево и поделки из дерева в домашнем и сельском хозяйстве. Камень в строительстве данного времени не является редкостью, но его пока еще трудно обрабатывать медными орудиями. В раннем Египте производится большое количество разнообразной керамической и каменной посуды. Изготавливается также особая посуда – фаянсовая. Распространена посуда из мягкого алебастра. Писчим материалом египтян Раннего и Древнего Египта является папирус. Папирус изготавливается из мягкой сердцевины высокого болотного растения вроде осоки. В папирусную «бумагу» заворачивают продукты питания и кремневые орудия.

Восточная Азия (Китай).  Правитель Фу Си. Инь и Янь. Книга Перемен. Китайская астрономия. 2852 до н.э.

Начало правления в Китае легендарного правителя Фу Си (2852-2737 до н.э.), который впервые изобрел «ба гуа» - восемь гадательных триграмм, впоследствии развитые в гексаграммы – символы, состоящие из двух «ба гуа», двух триграмм, то есть – из шести сплошных и прерванных посередине черт. Возможное число вариантов  этих символов – 64. Черты триграмм означали одну из составляющих окружающего мира: верхняя черта – небо, средняя – человек, нижняя – землю. Нижняя часть триграммы отнесена к внутренней жизни человека, вещей и окружающего мира, к чему-либо наступающему и созидаемому. Верхняя часть триграммы отнесена к внешнему миру, к чему-то отступающему и разрушающемуся. Всеобщим законом окружающего мира было принято одновременное, равное и вечное единство и борьба двух сил - «Янь» (белая, добро, свет, постоянство) и «Инь» (чёрная, зло, тьма, перемены). Причем считается, что эти силы непременно взаимопроникают друг в друга, поглощают и порождают друг друга. При этом человек является активной силой, которая не только зависит от «неба» и «земли», но и способна воздействовать на них, на обстоятельства, на судьбу. Впоследствии на основе этих гадательных триграмм возникла совершенная и широко распространенная гадательная система «И-цзин – Книга Перемен» (VIII – VII века до н.э.). Возникновение древнекитайской астрономии (2850-2700 до н.э.). В отличие от всех других государств древности, астрономы Китая не являются жрецами. В обязанности китайских астрономов входит проведение регулярных астрономических наблюдений. Они регистрирую и истолковывают небесные явления и извещают о них правителя «Сына Неба» и народ. Китайские чиновники-астрономы составляют и уточняют календари, составляют календарные графики земледельческих работ и сбора урожая (налогов).

Земля – Луна – Солнце. 26.07.2848 до н.э.

Частное солнечное затмение.

Земля – Луна – Солнце. 25.06.2837 до н.э.

Частное солнечное затмение.

Земля – Луна – Солнце. 07.08.2830 до н.э.

Частное солнечное затмение.

Земля – Луна – Солнце. 06.07.2819 до н.э.

Частное солнечное затмение.

Земля – Луна – Солнце. 17.08.2812 до н.э.

Частное солнечное затмение.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Бронзовый век. Суббореальный период.
2807 до н.э. 2701 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. 2807 до н.э.

Продолжение Суббореального климатического периода (5500/4300-2750 до н.э.). Второй неолитический климатический оптимум (3000-2600 до н.э.).

Космос – Земля. Весь мир. Индийский океан. Остров Мадагаскар. Великий потоп. Цунами. Июнь. 2807 до н.э.

В юго-западной части Индийского океана в полутора тысячах километров к юго-востоку от Мадагаскара упала гигантская (диаметром в несколько километров) комета. Колоссальный и катастрофический взрыв с тротиловым эквивалентом примерно 200 гигатонн разрушил донные слои земной коры, выбросив в атмосферу Земли миллиарды тонн породы, которая уже через 20-30 минут начала оседать на Землю в виде мельчайших капель расплава, вулканических бомб и горячих дождей. По всей Земле возникли сильнейшие пожары. Взрыв испарил многие миллиарды тонн океанской воды и породил мегацунами. Спустя примерно 1,5 часа после падения кометы 90-метровые волны достигли острова Мадагаскар и Африки. Максимальные заплески цунами на побережье Мадагаскара составили по высоте от 86 до 205 метров от существующего уровня моря. Максимальные заплески цунами вглубь территории Мадагаскара составили от 20 до 45 км. Через 5 часов цунами накрыло атлантическое побережье Южной Америки, Антарктиды, Австралии, будущей Индонезии и Индии. Через 24 часа после взрыва на Землю начали выпадать огромные массы морской воды в виде непрерывного сплошного дождя (водного потока, сравнимого с водопадом). Все прибрежные и низменные территории всех континентов превратились в сплошные озёра и моря с выступающими из них вершинами гор и высоких холмов. Начался очередной всемирный «Великий потоп» (2807-2800 до н.э.). Колоссальное цунами выбросило на берег на высоту более 60 метров многотонные валуны и создало мощные (шевронные) дюны на расстоянии в десятки километров от берега моря. Такие дюны и валуны остались в Мозамбике, Кении, Шри-Ланке, Южной Америке, на побережье Тихого океана, Средиземного и Северного морей, на территории Австралии. Практически любое побережье Мирового океана изрезано «шевронными» дюнами, следами цунами от взрыва кометы. Словно ковшом бульдозера 90-метровая волна мегацунами сгребла с побережья миллионы кубометров песка и устремилась на 30-40 километров вглубь прибрежных территорий. В образовавшихся породах остались мельчайшие ракушки, встречающиеся на морских глубинах в несколько километров. Они оказались оплавленными. Причём, эти микроорганизмы с ракушками из кальция должны были сгореть в огне взрыва, но они оплавились не в сухом воздухе, а в перегретом паре. На дне Индийского океана в зоне разлома Юго-Западного Индийского хребта на глубине 4500 м образовался кратер (Беркл) диаметром 29 км.

Весь мир. Евразия. Великий Потоп. Конец света. Атлантида. 2807 до н.э.

Взрыв кометы сопровождался колоссальными землетрясениями и наводнениями по всей планете. Практически все человечество испытало на себе воздействие всемирного «Великого потопа», порожденного взрывом кометы в Индийском океане. Вероятно, в этот период возникают и записываются все известные ныне мифы о Потопе. Возможно, ученые жрецы, представленные впоследствии богами, видели, наблюдали и знали о приближении к Земле кометы. Вероятно, грозные предзнаменования (звездный дождь, падение метеоритов, нарушение климата, хвост кометы на небе) предшествовали ее падению на Землю. Поэтому вполне вероятно, что некоторые люди, роды и племена готовились к «концу света». Возможно, от взрыва данной кометы погибла легендарная Атлантида.

Северо-Восточная Африка. Ранний Египет. II династия. Смутное время. Борьба Гора с Сетом. 2807 до н.э.

В период Раннего Египта происходит среди царей-фараонов II династии борьба за власть, выражением которой является замена родового бога Гора (Хора), божественного покровителя и родоначальника царей Верхнего Египта, в тронном имени царя богом Сетом (Сетхом) – вечным противником Гора (Хора). Сет (Сетх) – бог пустыни, олицетворение зла, убийца и брат Осириса, сын Геба и Нут. Его священное животное-тотем – осел, с головой которого он часто изображается. Войны с ливийцами и борьба с восстаниями на севере в Нижнем Египте, видимо, потребовали от южан, царей-фараонов II династии, пойти на уступки северянам. Имена Гора (Хора) и Сета (Сетха) теперь соседствуют в тронном имени одного из царей-фараонов II династии. Возможно, о своих правах на царский престол заявляют и другие родственники царей-фараонов, наместники и управляющие номов-провинций Нижнего и Верхнего Египта. В сложную внутридинастическую борьбу все больше входят местные властители (начальники) номов (провинций) и крупных городов-крепостей. Видимо, слабая и дезорганизованная царская власть все больше нуждается в главном управляющем – главе исполнительной власти.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Бронзовый век. Суббореальный период.
2800 до н.э. 2708 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 17.07.2801 до н.э.

Частное солнечное затмение.

Земля. Весь мир. Евразия. 2800 до н.э.

Продолжение Суббореального климатического периода (5500/4300-2750 до н.э.). Второй неолитический климатический оптимум (3000-2600 до н.э.). Уровень Мирового океана немного ниже современного уровня. Колоссальный взрыв кометы в Индийском океане на несколько лет погрузил всю Землю в темноту и холод. Последствия взрыва кометы, цунами, землетрясений и извержений остались в памяти и мифах человечества как «Великий потоп». Повсеместно усилился культ почитания Солнца и его возрождения к жизни. Последствия «Великого потопа» и «конца света» породили массовые миграции и перемещения многих племен. Началось заселение новых необжитых и не пострадавших от «Великого потопа» территорий.

Центральная Европа. Южная Европа. Апеннинский полуостров (Италия). 2800 до н.э.

Возникновение обособленных мест расселения людей на Апеннинском полуострове. На территории будущей Италии сформировались места обитания людей, будущие области: Верхняя Италия, Галлия, Циспаданская  (Равенна), Мутина, Галлия Транспаданская  (Медиоланум), Кремона, Лигурия  (Генуя). В Средней Италии – Этурия  (Клузиум), Вейи, Перуджия, Лациум  (Рим), Альбалонга, Кампания (Капуя), Умбрия, Пицен, Самний. В Южной Италии сформировались области: Апулия, Калабрия, Лукания, Бруттий.

Южная Европа. Средиземноморье. Балканы (Греция). Элладская культура. Остров Крит. Минойская культура. Эгейское море. Кикландская культура. 2800 до н.э.

Начало развития в Греции и Средиземноморье раннеминойского периода Эгейского искусства (2800-2200 до н.э.). Возникновение и развитие на острове Крит Минойской культуры, на территории материковой Греции – Элладской культуры и на островах Эгейского моря «Кикландской культуры» (2800-1100 до н.э.).

Северо-Восточная Африка. Ранний Египет. II династия. Храмы бога Ра. Египетские пирамиды. Дидактическая литература. 2800 до н.э.

Начало периода строительства знаменитых египетских пирамид (2800-1800 до н.э.). Одновременно начался грабёж пирамид и тайных усыпальниц фараонов и знати. Возможно, идею и пример строительства могильных пирамид в форме курганов принесли в Ранний Египет новые пришельцы – солнцепоклонники из Азии. Начало строительства солнечных храмов («Горизонт Ра», «Удовлетворение Ра»). Возвышение в Раннем Египте партии солнцепоклонников. Храм бога Ра обычно состоял из обширной террасы, на которой на огромном пьедестале возвышался высокий обелиск, обитый на вершине золоченой медью. Перед обелиском располагался огромный жертвенник. Вся территория храма обнесена стеной, покрытой изображениями. Предметом культа является сам обелиск (фаллосоподобный кол, тотемный столб, колонна, стела), олицетворявший Солнце (дающий тень от солнца). Начало создания «текстов пирамид» и «текстов стел» (2800-2500 до н.э.). Красноречие и другие литературные приемы речи (аллитерация, параллелизм, повтор, рифма) становятся общепринятой нормой общения египтян. Возникновение огромного количества пословиц, поговорок, магических заклинаний, изречений, заговоров и других видов словесного (ораторского) искусства. Зарождение египетской дидактической (поучительной) литературы (2800-2700 до н.э.). Ра – бог солнца, царь богов. Священные животные- тотемы Ра – сокол и кот. Одновременно сокол – тотем бога Гора (Хора).

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Шумер. Аккад. Аккадская мифология. 2800 до н.э.

В поселении Ур в Шумере (Месопотамия) на площади 89 га проживает 34 000 человек. Начало строительства прямоугольных домов из глины и камня на прочном каменном фундаменте (телле), обмазанном глиной. Высота теллей достигала 20 м. Двери в домах жителей Месопотамии были высоко над уровнем земли или на крыше, на которую люди поднимались по лестнице. Стены домов белили гипсом и украшали рисунками. Спали на рогожах или скамейках. Пищу готовили в специально отведенном месте у очага. Создание в храме Аб-у в поселении Эшнун гипсовых статуй молящихся шумеров (просителей милости у бога). Возникновение и развитие Шумерского или Аккадского искусства в Месопотамии (2800-1900 до н.э.). Начало формирования аккадской мифологии (в будущем вавилоно-ассирийской мифологии) – мифологии народов, населяющих с древних времён (5000-4000 до н.э.) долины рек Тигр и Евфрат (Месопотамию, Двуречье) и создавшие крупные государства Вавилонию (с 1900 до н.э.) и Ассирию (с 1400 до н.э.).

Южная Азия (Индия, Пакистан). Хараппа. Мохенджо-Даро. Культура Инда. 2800 до н.э.

Возникновение и развитие на территории бассейна рек Инд и Ганг равнинной археологической культуры Инда (2800-1700 до н.э.). Культура Инда станет цивилизацией и к 2300 году до н.э. достигнет вершины своего могущества. Экологические катастрофы и нашествия индоариев приведут цивилизацию Инда к упадку в 1700 годах до н.э. Столицами культуры Инда являются поселения-города Хараппа и Мохенджо-Даро. Мохенджо-Даро страдает от многократных наводнений. Поселения-города возникают в Пенджабе, Синде и Каихиваре.

Земля – Луна – Солнце. 28.08.2794 до н.э.

Частное солнечное затмение.

Земля – Луна – Солнце. 28.07.2783 до н.э.

Частное солнечное затмение.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Бронзовый век. Суббореальный период.
2770 до н.э. 2738 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 08.09.2776 до н.э.

Частное солнечное затмение.

Земля. Весь мир. Северо-Восточная Африка. Евразия. Америка. Пленные и рабы. 2770 до н.э.

Продолжение Суббореального климатического периода (5500/4300-2750 до н.э.). Второй неолитический климатический оптимум (3000-2600 до н.э.). Африканские и азиатские пастушеские племена скотоводов, обитающие в субтропическом поясе, на границах полупустынь по древней традиции первобытно-общинного строя либо убивали, либо принимали в род пленных, захваченных в межплеменных войнах. Племена, занимающиеся земледелием, иногда уже использовали труд пленных. При этом прокормить и держать в повиновении большое число пленных рабов им было не под силу. Поэтому в Африке, на ближнем Востоке и в Центральной Азии, а также в засушливых и горных районах Америки пленных чаще всего убивали, приносили в жертву. Оставленные «на потом» пленные рабы нередко после смерти хозяина должны были сопровождать его в могилу.

Восточная Европа. Причерноморье. Поволжье. Приуралье. Великая Степь. Центральная Азия. Ямная культура. Боевые колесницы. 2770 до н.э.

Обширные пространства от Урала на востоке до Днестра на западе, от границ лесной зоны на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге заняты индоарийскими (арийскими) племенами «степной бронзы» Ямной культурно-исторической общности. Основной отраслью хозяйства племён Ямной культуры является скотоводство. Они разводят лошадей, крупный и мелкий рогатый скот. В южнорусских степях от Днепра до Урала появились четырёхколёсные повозки, запряженные быками. Одновременно арийские племена «степной бронзы» сконструировали и начали изготовление специальных боевых колесниц, запряженных лошадьми. На территории Среднего Поволжья на основе Хвалынской культуры сформировались несколько локальных племенных культур (9 культур), входящих в состав Волго-Уральской ямной культуры (2770-2500 до н.э.). Ямная культура названа по обряду погребения в ямах под курганами. Покойники помещались в могилы на спине с подогнутыми ногами. Инвентарь Ямной культуры относительно беден: остро-донные и кругло-донные сосуды, топоры, медные ножи, редкие изделия из камня. Используются повозки. Однако в Поволжье и Приуралье образ жизни племён является кочевым и не оставляет поселений Ямной культуры. Основной причиной кочевого образа жизни населения этих обширных территорий является смена тёплого и влажного атлантического периода климата более сухим – суббореальным. Зона степей продвинулась к северу. Рост поголовья скота требовал новых пастбищ и заготовки кормов, а растительность из-за изменения климата становилась всё скуднее.

Южная Европа. Балканы. Малая Азия – Пелопоннес (Греция). Город Лерна. Хетто-лувийцы. 2770 до н.э.

Один из самых первых протогородов Европы «Лерна III» (3000-2770 до н.э.) и многие другие родственные поселения разрушены в результате вторжения на Пелопоннес малоазийских племён, носителей более «примитивной» Древнеэлладской культуры III (2770-2540 до н.э.). Эти племена, возможно, были хетто-лувийцами и говорили на индоевропейском языке анатолийской группы (хетто-лувийский язык). Возможно, это были предки карийцев (исторически достоверно известный хетто-лувийский народ в Греции).

Северо-Восточная Африка. Ранний Египет. II династия. Фараон Перибсена. Управляющий Египта – джати. Строительство крепостей. 2770 до н.э.

Начало правления царя-фараона II династии Перибсена (2770-2750 до н.э.). Реформа государственного управления в Раннем Египте. Начало первого переходного периода от Раннего к Древнему Египту (2770-2707 до н.э.). Введение в Раннем Египте должности «джати» - главы исполнительной власти, главного управляющего, «визира». Джати (Джа-ти, Джа-та – «святой отец», «визир») – главный управляющий в Египте. Он обязан знать обо всем, что имеет доступ во дворец фараона. Царь-фараон становится «живым богом», отцом всех египтян. Как правило, «джати» назначается царем-фараоном из представителей наиболее влиятельной партии рабовладельческой родовой знати. Причем признаком возвышения какой-либо партии становится возвышение соответствующего главенствующего бога-тотема. Помимо визира «джати» всем, что «дает небо, земля и воздух» заведует Главный казначей (начальник казны). Кроме этого в правительство Древнего Египта входят Начальник работ и Управляющий «домом оружия». Развитие египетского искусства начального периода формирования Древнего царства (2770-2707 до н.э.). Во всем Египте началось укрепление военных поселений. Крепости данного периода различной формы - круглые, овальные или прямоугольные. Крепостные стены иногда имеют круглые башни в форме усеченного конуса с площадкой наверху и бруствером. Крепость около города Абидос построена в форме прямоугольника; длина ее большей и меньшей сторон достигает соответственно 125 и 68 м, высота стен 7-11 м, толщина в верхней части 2 м. У крепости один главный и два дополнительных входа. Крепости в Семнэ и Куммэ будут уже сложными оборонительными сооружениями, имеющими выступы, стены и башню. Одновременно разработана техника штурма крепостей. Для этого применяют специальные штурмовые лестницы с деревянными дисковыми колесиками. Эти колесики облегчали установку и передвижение лестниц вдоль крепостной стены. Брешь в стенах пробивают большими ломами. Возможно, в это время рождается пословица: «Против лома нет приема».


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Бронзовый век. Суббореальный период.
2750 до н.э. 2758 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 07.08.2765 до н.э.

Частное солнечное затмение.

Земля – Луна – Солнце. 19.09.2758 до н.э.

Полное солнечное затмение длительностью в максимальной фазе 21 сек.

Земля. Весь мир. Евразия. Субатлантик. 2750 до н.э.

Завершение Суббореального климатического периода (5500/4300-2750 до н.э. или 6320/4940-3160 до н.э.) и начало Субатлантического климатического периода (2750-0 до н.э. или 3160-0=1950 н.э.). Второй неолитический климатический оптимум (3000-2600 до н.э.). Уровень Мирового океана на 1-0,5 м ниже современного уровня.

Евразия. Западная Сибирь (Томск). Самусьский могильник. Свастика. 2750 до н.э.

На юге Западной Сибири в Самусьском могильнике (Томско-Чулымский регион, Томск) распространена керамика с свастической плетёнкой (2750-2010 до н.э.).

Восточная Европа. Северный Кавказ. Ставрополь (Кубань). Могильные курганы. Бронза. 2750 до н.э.

На северной окраине будущего современного хутора Жуковского Новоселицкого района Ставропольского края возникла группа из шести могильных курганов. Здесь расположено несколько десятков погребений, ориентированных в направлении запад-восток. Один мужчина 30-35 лет похоронен головой на восток. Глубина дна могил - 2,60 м. Покойникам были положены сосуды тёмно-серого цвета шаровидной формы со слегка уплощенным дном и залощенной поверхностью (высота - 12 и 16 см, диаметр венчика - 9 и 17 см). Все сосуды сделаны из хорошо отмученной глины и обожжены. Также в могилы были положены: четыре кремневых отщепа, округлый «тёрочник» с плоским основанием, бронзовые тонкие тёсла (0,3 х 4,5 х 8 см и 0,2 х 4 х 10 см), бронзовое четырехгранное шило (длиной 4,8 см), бронзовое долото. Кроме орудий были и украшения: два кольца-подвески с незамкнутыми концами из хрупкого пористого минерала белого цвета (диаметр - 2,5 см), золотая подвеска в полтора оборота и плоское золотое колечко (диаметр - 2 см). Инвентарь погребений аналогичен инвентарю Новосвободненского комплекса, а архаичные шаровидные сосуды с круглым и слегка уплощенным дном - второму этапу Майкопской культуры.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Шумер. Ур. Урук. Лагаш. Киш. Ниппур. Умма. Мари. Предсказательство. 2750 до н.э.

Начало существования будущих крупных городов-государств Ур, Урук, Лагаш, Киш, Ниппур, Умма и Мари. Начало войн между шумерскими городами-государствами (2750-2400 до н.э.). Начало возвышения поселения Лагаш (2750-2315 до н.э.). Шумерское общество распалось на враждующие города-государства с самостоятельными религиозными культами. Население поселения Ур (Шумер, «раннединастический период», 2750-2615 до н.э.) и прилегающей территории (около 90 км;) составляет около 6000 человек. В самом Уре проживает 4000 человек. В шумерских поселениях Муру и Убайд проживает 2000 человек, на ближайших хуторах – 200 человек. Возникновение предсказательства – веры в возможность предвидения (предугадывания) возможных будущих событий в жизни человека, группы, семьи, рода, племени и народа в целом (2750-2400 до н.э.). Предсказательство есть нерелигиозное явление человеческой культуры, основанное на ведении (знании) закономерностей, ритмичных и цикличных процессов в жизнедеятельности человеческого организма, возрастного и общественного (социального) поведения человека. Звёзды, звёздные созвездия и знаки Зодиака, как универсальная всемирная (божественная) система координат во времени и пространстве, впервые использованы шумерскими звездочётами (астрологами, магами) для астрологических предсказаний. Соотнесение (корреляция) положений звёзд, планет и созвездий на ночном небосклоне с сезонными климатическими изменениями, характерным возрастным поведением и другими личностными факторами выявило устойчивые во времени закономерности. Эти закономерности позволили шумерским астрологам предполагать (предсказывать), что в определённое время жизни человека, в определённый сезон года и при общем традиционном религиозном настроении общества соответствующим определённому положению конкретных звёзд, планет и созвездий Зодиака, поведение человека (его судьба) будет также закономерно определённым (предсказуемым). Открытие закономерностей круговорота ритмов и циклов в истории природы, человека и человечества (2750-2400 до н.э.). Выявление шумерскими астрологами закономерного повторения действующими шумерскими правителями судеб и поведения богов и героев соответствующих мифов, преданий и легенд.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Шумер. Киш. Месилим – правитель Киша. Миф о Гильгамеше. 2750 до н.э.

Всеобщий кризис и упадок культуры. Сохранилось 250 легенд о «потопе». Возникновение легенды о герое Зиусудру пережившем потоп и его встрече с Гильгамешем. Возникновение у каждого шумерского города своего бога-покровителя. «Боги правят миром, а люди созданы для того, чтобы им служить» (Легенды о Потопе). Месилим из города Киш (около 2750 до н.э.) подчинил другие города-государства и основал династию царей из Киша – «первую династию после Всемирного потопа». После 2750 до н.э. в Уруке стал править царь Гильгамеш (Бильга-мес – «предок-герой»). Он добился независимости Киша и построил вокруг города стены укреплений. Создание мифов и эпоса о Гильгамеше – наиболее значительного произведения древневосточной литературы. Развитие культа Гильгамеша, царя Урука, полубога-получеловека и легенда о его попытке обрести бессмертие. Формирование идеи о человеческом бессмертии в памяти о его делах. Занятые тяжелым трудом, шумеры оставляли в храмах свои статуэтки для своего «присутствия» при богослужении. Неестественно широко открытые голубые глаза статуэток и сложенные на груди руки символизируют душевное внимание и боголюбие.

Северо-Восточная Африка. Ранний Египет. II династия. Фараон Хасекхем (Хасехемуи). Первый переходный период. Династическая смута. 2750 до н.э.

Начало правления царя-фараона II династии Хасекхема (Хасехемуи) (2750-2707 до н.э.). Первый переходный период от Раннего Египта к Древнему Египту. Массовые беспорядки и усиление государственной власти. Массовый грабёж тайных усыпальниц фараонов и знати. Государственный аппарат чиновников Египта огромен. Его деятельность строго регламентирована. Установлена иерархия чиновников и порядок прохождения государственной службы. Упорядочена система присвоения званий и титулов, прохождения степеней службы, порядка вознаграждения за службу. Введены новые формы и знаки отличия служащих. Главой исполнительной власти в Египте является визир – джати, «святой отец». Фактически визир становится реальным царем (правителем) Египта. Царь-фараон осуществляет представительские функции «живого бога». В Раннем Египте этого времени существуют царское хозяйство, храмовые хозяйства и особенно много хозяйств частных лиц – высших государственных чиновников (начальников), властителей номов, родовой знати, чиновников центрального аппарата и на местах – в номах. Внушительные по размерам и убранству гробницы крупных государственных деятелей и знати сплошь украшены надписями и изображениями, восхваляющими добродетель почившего хозяина «пер джета» («собственного дома»).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Бронзовый век. Субатлантический период.
2740 до н.э. 2768 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 18.08.2747 до н.э.

Частное солнечное затмение.

Земля – Луна – Солнце. 30.09.2740 до н.э.

Гибридное солнечное затмение с шириной тени 52 км и длительностью максимальной фазы 7 сек.

Весь мир. Африка. Ближний Восток. Центральная Азия. Государственная власть. Эксплуатация и кабала. 2740 до н.э.

Боевое оружие данного времени состоит из усовершенствованных орудий труда: дубинки-палицы, бумеранга-серпа, клевца-топора, лука и стрел, пращи и камня. Воин, хозяин пленного, не имел особого преимущества перед своим рабом, если тот брал в руки медную мотыгу, серп или каменное орудие труда. Держать в повиновении большие массы пленных мужчин было еще очень трудно, они были очень опасны для поработителей. Поэтому в живых оставляли преимущественно маленьких детей или пленных женщин, которые кроме физического труда на полях занимались услужением в жилище, надзором за детьми или услужением в качестве наложницы. Кроме этого дети рабыни также становились рабами ее хозяина. С момента появления пленные и рабы становятся товаром, выставляемым на продажу. Появление больших масс рабов, в том числе рожденных и выращенных в неволе, потребовало от рабовладельцев организации сильной государственной власти, которая обеспечила бы их безопасность и интересы. Содержание государственной власти также требовало ресурсов. Повсеместно в городах-государствах начался процесс закабаления разорившихся, обессиленных и обездоленных соплеменников. Бедные общинники вынуждены искать покровительства и защиты более зажиточных и знатных соплеменников либо жрецов храмов. По давней первобытнообщинной традиции содержать и обслуживать храмы и святилища богов должны были рядовые члены общин.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Шумер. Киш. Урук. Ур. Лагаш. Ниппур. Умма. Мари. Астрология предзнаменований. 2740 до н.э.

Начиная с первой династии Киша (2750–2615 до н.э.) в Шумере начали стихийно и последовательно доминировать отдельные города-государства (Киш, Урук и другие). Борьба шумерских городов-государств ведётся за влияние на производителей сельскохозяйственной и ремесленной продукции и торговлю между городами и странами Месопотамии. Зарождение астрологии предзнаменований (раздел мировой астрологии) – предсказаний по знамениям (явлениям природы) судьбы и событий, касающихся страны в целом, а также правителя (царя) и его ближайшего окружения. Изобретение стандартной формулы астрологического предсказания: если на небе (среди духов-богов) происходит событие А, то на земле (среди людей) последует событие В.

Северо-Восточная Африка. Ранний Египет. II династия. Первый переходный период. Смута верований и богов. 2740 до н.э.

Смутное время Первого переходного периода от раннего Египта к Древнему Египту. Династические распри и смена династий царей-фараонов. Реформа государственного управления. Развитие древнеегипетского искусства, литературы и науки. Мемфис («белые стены») – столица Раннего Египта. Одно из названий этого города – Хот-ка-Птах («усадьба двойника»). Ка – двойник, духовная субстанция всякого изображения, которая имеет свое самостоятельное существование. Ка – магическая энергия, сила, которая выражает любое изображение, любой облик, но действует (воздействует на ощущение, чувства и разум) сама по себе. Хот (Хор, Гор) духовный (магический, энергетический) двойник Птаха – главного бога Мемфиса. Греческое слово «айгюптос» (Птах) породило современное название страны – Египет. Египтяне возвращаются к древним истокам верований в духов тотемных животных, первичных богов. После подавления очередного восстания в Нижнем Египте, царь-фараон Хасекхем (Хасехемуи) на подножии двух своих изваяний прикажет изобразить трупы повстанцев и указать их число – (48 205 на одном изваянии и 47 209 – на другом). На других каменных сосудах изображена богиня Верхнего Египта, которая вручает ему знак соединения обеих земель в «год поражения Нижнего Египта».


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Бронзовый век. Субатлантический период.
2730 до н.э. 2778 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Ранний Египет. II династия. Первый переходный период. Верования в духов животных. 2730 до н.э.

Коренные египтяне всех периодов Раннего и Древнего Египта сохраняют изначальные верования в тотемных животных. Практика общения с животными и наблюдение людей за повадками и жизнедеятельностью животных осуществлялась в течение многих миллионов лет и вряд ли любой человек данного времени мог внятно объяснить чем обоснованы его суеверия относительно, например, крокодилов или змей. Египтяне поклоняются животным, потому что им поклонялись всегда их деды, прадеды и деды их дедов. Некоторые животные символы – животные-тотемы означали конкретный род, племя или население определенной страны, нома-провинции или поселения-города. Составляя живой практический календарь, египтяне включили в него счастливые и несчастливые дни, которыми заведуют добрые или злые духи-животные. Например, в определенный день года нельзя выводить на веревке быков, так как в них проникает злой дух и они могут забодать своего хозяина. При этом страх и поклонение вызывает не само животное, а злые или добрые духи, которые ими овладевают. Нетрудно заметить, что верования людей в духов-животных, есть первичные знания о биологических ритмах и циклах жизнедеятельности живых организмов и в частности животных. Добрых духов-животных можно задобрить подношением, от злых духов-животных можно только избавиться, в том числе с помощью магических ритуалов (шаманскими камланиями, амулетами-оберегами). Возможно, ночные отпугивающие животных крики и танцы у костра являются первыми заклинаниями, которыми стали отгонять духов зла и темноты в облике животных или рептилий.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Бронзовый век. Субатлантический период.
2720 до н.э. 2788 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Ранний Египет. II династия. Первый переходный период. Боги-духи животных. 2720 до н.э.

Одни и те же животные могли быть как добрыми богами, так и злыми духами. Бык – воплощение дружелюбной Исиды и дух-демон, способный поднять на рога земледельца. Ужасный змей Апоп олицетворяет все земное зло, но богиня города Буто Уаджет, которая охраняет бога Гора, тоже змея. Домашние подколодные змеи издревле почитаются, охраняются, так как они в свою очередь охраняют жилища от непрошенных гостей и грызунов. Змеиные амулеты-обереги и изображения змей подвешиваются в жилищах египтян как подковы в современных избах крестьян. Такое же отношение к крокодилу. Животные-тотемы вообще могли стать причиной длительной вражды или войн между племенами, если священное животное убивали представители соперничающей религиозной партии или общества. В Раннем и Древнем Египте каждый ном, провинция, район или поселение имели местного покровителя из царства животных. Например, вепрь священное животное завоевателей Египта в додинастическое время, но для порабощенных египтян – Сет, воплощение зла. Гор – сокол – божество других завоевателей Египта, изображается стоящим на спине вепря и пронзающим копьем его голову. При этом ноги и челюсти вепря скованы путами. Однако домашняя свинья была одним из воплощений доброго бога Осириса. Апоп – подземное чудовище-змей, дух темноты и бури, с которым сражается бог солнца Ра. Злой черный вепрь Сет, как змей Апоп, поедает убывающую Луну – левое око Гора. Гор захотел быть равным Ра (солнцу) и желал видеть все вещи, которые были созданы (знать все на свете). Бог Ра преподал урок Гору, предложив ему взглянуть (познать) вепря Сета (Апопа) во время солнечного затмения. Гор посмотрел на черный диск, закрывший солнце, и «его левое око было разрушено огненным смерчем». Тогда бог Ра сказал всем богам: «Свинья будет всегда отвратительна для Гора». Поэтому свиньи никогда не приносятся в жертву богу Гору. Бог Ра восстановил раненый глаз Гора и «создал для него два горизонта, которые охраняли его от рома и дождя». Уаджет – священная змея кобра, отвращающая зло от царей, урей – змеиный амулет-оберег в короне египетских царей-фараонов.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Бронзовый век. Субатлантический период.
2710 до н.э. 2798 от с.м.

Европа. Свинья и свинина. 2710 до н.э.

Обитатели Западной, Центральной, Восточной и Южной Европы считают свинью и особенно дикую свинью (вепря) священным животным. Свинопасы являются почитаемыми важными людьми. Западноевропейские охотники становятся героями, если добывают свиней и матерых кабанов. Вероятнее всего такое уважительное отношение к свинье вызвано тем, что свинина является наиважнейшим продуктом питания для обитателей лесной Европы. Засоленное сало, копченый окорок и другие части свиной туши могут храниться некоторое время, хорошо утоляют голод и восстанавливают силы и здоровье. Свиное сало вообще является лечебным средством от многих заболеваний и ранений.  Кельтский бог Дагда, бог зерна и плодородия, как египетский Осирис, дарует в раю свиней и свинину («одна свинья живая, другая поджаривается»). Сын бога Дагды, бог любви Ангус, кельтский Хонсу, имеет собственное стадо свиней. Вожаком кельтских божественных свиней неизменно является черный вепрь.

Ближний Восток. Сирия. Свинья и свинина. 2710 до н.э.

Свинья и свинина на Ближнем Востоке считается нечистой и находится под табу (запретом). Черная свинья или вепрь отождествляется с духом зла (дьяволом).

Северо-Восточная Африка. Ранний Египет. II династия. Первый переходный период. Добрый и злой дух свиньи. 2710 до н.э.

Свинья считается в Древнем Египте нечистым животным. Если кто-то случайно касался свиньи, то тут же бросался к воде, чтобы омыть и очистить себя от скверны. Видимо, древние египтяне уже хорошо знали, что свиньи в условиях жаркого и влажного климата являются разносчиками многих болезней. Особенно смущало людей аналогичное строение и функционирование внутренних органов свиньи и человека. Однако нравы и образ жизни свиней, которые любят нежиться в теплой грязи, «свинячить», нарушать порядок, совершать набеги на поля и огороды неприемлемы для цивилизованных людей. Пахучие свинопасы в Древнем Египте считаются кастой отверженных, их не допускают в храмы. Свинина никогда не используется для жертвоприношений, особенно мертвым. Однако в додинастическое время в Египте свинья была священным животным, отождествлялась с Осирисом, и ее запрещалось убивать. Один раз в год свиней приносили в жертву луне и Осирису. Лунную свинью съедали, а свинью, заколотую в дар Осирису, возвращали свинопасу. Во время сева свиней выпускали на поля, чтобы они рыхлили землю и поедали корешки и сорняки. Однако диких свиней, поедающих посевы, как врагов Осириса убивали сразу. Вообще, египтяне (и все люди на земле), как правило, отдавали в жертву богам «не то, что мило богам, а то, что мешает людям». Причина такого отношения к свиньям в том, что согласно верованиям древних египтян во время сева в свиньях царит дух Осириса (добра), а во время жатвы – дух Сета (зла).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Бронзовый век. Субатлантический период.
2707 до н.э. 2801 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. III династия. Фараон Небка (Неферкара). Дань и подданные. 2707 до н.э.

Первым фараоном III династии стал Небка (Неферкара, «правогласный») (2707-2690 до н.э.). Начало развития египетской цивилизации периода Древнего царства (2707-2170 до н.э.). Начало правления египетских фараонов III династии (2707-2639 до н.э.). Формирование древнеегипетского рабовладельческого государства ведется путем насильственного объединения мельчайших сельских общин и поселений, обложением их данью. Многочисленные стычки и войны, набеги и грабежи увеличивали число рабов и обедневших свободных общинников. Помочь им и удерживать их в повиновении могла только сильная государственная власть в форме рабовладельческой деспотии, укрепленной военным насилием и авторитетом жреческой власти. Как правило, завоевателем в Древнем Египте выступает местный вождь во главе своей ватаги воинов. В современное время аналогом таких местных «царьков» являются лидеры мафии и организованной преступности. Такое поведение местных вождей было в интересах господствующего класса и господствующей верхушки (элиты родовой знати). Под видом освобождения свободных общинников от гнета местных угнетателей укреплялась монопольная государственная власть фараона, главы господствующего класса имущих. Выразителем божественной воли царя-фараона и главным притеснителем является визир джати – глава исполнительной власти Древнего Египта.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2700 до н.э. 2808 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 29.08.2729 до н.э.

Частное солнечное затмение.

Земля – Луна – Солнце. 11.10.2722 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 58 км и длительностью максимальной фазы 9 сек.

Земля – Луна – Солнце. 09.09.2711 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение.

Земля – Луна – Солнце. 02.11.2704 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 183 км и длительностью максимальной фазы 24 сек.

Земля. Весь мир. Евразия. 2700 до н.э.

Развитие Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Второй неолитический климатический оптимум (3000-2600 до н.э.). Уровень Мирового океана на 1-,05 м ниже современного уровня.

Весь мир. Евразия. Кавказ. Металлургия. Железный век. 2700 до н.э.

Люди научились выплавлять железо и выковывать из него орудия труда (топоры, ножи, серпы) и оружие (наконечники стрел и копий, мечи, боевые топоры и палицы). Начало Железного века в истории человечества (2700-2500 до н.э.). Появление железа резко усилило развитие человечества, увеличило мощь человека и его воздействия на окружающую среду. Для производства железа требуется высокая температура (топливо) и специальные огнеупорные материалы (глина). Ни одно естественное месторождение металлических руд (прежде всего, меди, олова, свинца, золота и железа) не остается без внимания людей. Знание о месторождении металлических руд становятся самыми охраняемыми тайнами всех племён и народов.

Восточная Европа. Болгария. Румыния. Культура Гумельница. 2700 до н.э.

На территории будущей современной Румынии и Болгарии возникла и развивается культура Гумельница (2700-2000 до н.э.). Поселения этой культуры строятся из домов прямоугольной формы, которые при разрушении образуют невысокие холмы – телли. Носители культуры Гумельница употребляют в хозяйстве камень, медь и золото. Возможно, культура Гумельница является продолжением культур Хамаджия, Боян и Марница.

Весь мир. Африка. Ближний Восток. Центральная Азия. Эксплуатация и кабала. 2700 до н.э.

Пленные становились добычей, собственностью, вещью победителей. Хозяин мог поступить с пленным так, как ему хочется. Убийство хозяином раба не является преступлением. Труднее было превратить в раба свободного соплеменника. Характерной особенностью ранних форм организации рабовладельческого строя является количественное преобладание над рабами зависимых, но еще не обращенных в рабство людей. Такой рабовладельческий строй существует в Древнем Египте и Двуречье (3000-2000 до н.э.). Возможность освободиться от кабалы, долгов и обязательств свободные члены общества получали, участвуя в исполнении государственных обязанностей, общественных работах, обслуживания культовых сооружений и мероприятий, а также участвуя в захватнических войнах.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. III династия. Каменное строительство. 2700 до н.э.

Существенных изменений в применяемых орудиях труда со времен Раннего Египта не произошло, но значительно увеличилось количество и качество таких орудий. Наличие кованных медных пил привели к большим изменениям в строительстве. В Древнем Египте началось невиданное прежде строительство гробниц, зданий и сооружений из мягкого известняка. Причем до сих пор неизвестны технологии обработки твердых пород камня, которые позволяли создавать громадные по весу и масштабам каменные блоки, высверливать крупные отверстия с невероятной скоростью резания, подгонять грани каменных блоков с невероятной точностью. Следы инструментальной обработки каменных плит и блоков свидетельствуют о том, что для египетских строителей данного времени они были не тверже современного пенопласта. Способ перемещения гигантских каменных блоков и их поднятия на определенную высоту также является неразрешенной пока загадкой. Древнеегипетские мастера-каменотесы и строители умели хранить свои профессиональные тайны. 

Центральная Азия. Западная Сибирь. Купайсукая культура. 2700 до н.э.

Развитие на территории Западной Сибири Кулайской культуры (2700-500 до н.э.).

Южная Азия. Индостан. Долина Инда. Хараппская цивилизация. Мохенджо-Даро. 2700 до н.э.

В одном из главных центров Хараппской цивилизации Мохенджо-Даро проживает более 40 000 жителей (2710-2250 до н.э.). На языке синдхи Мохенджо-Даро означает «холм мёртвых» (курган, святилище). Здесь остались изображения судов, стеатитовые печати с изображениями животных и нерасшифрованными пиктографическими знаками. В Мохенджо-Даро изготавливаются женские украшения из слоновой кости, драгоценных камней и металлов (ожерелья, серьги, кольца и браслеты).

Восточная Азия. Китай. Магнитная стрелка (компас). 2700 до н.э.

Китайцы первыми в истории человечества обнаружили свойство намагниченной железной иглы ориентироваться в определенном направлении. Эти знания они берегли, как величайшую тайну и волшебство до XI века н.э. когда арабы вновь открыли свойство ориентации магнитной иглы (стрелки) и изобрели компас.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2690 до н.э. 2818 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 19.09.2693 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение длительностью максимальной фазы 371 сек.

Весь мир. Африка. Ближний Восток. Центральная Азия. Сельская община. Соседи. 2690 до н.э.

Особенностью государственного и общественного устройства рабовладельческих обществ в Древнем Египте и Двуречье была необходимость постоянного коллективного слаженного труда практически всех членов общин на оросительных системах. Относительно влажный мягкий грунт и почва речных долин могли быть обработаны небольшими группами членов сельских общин. Однако прокладка каналов, строительство плотин на «тяжелом» каменистом грунте требовали коллективных усилий практически всех, всего «мира». Сельская община в Древнем Египте и Двуречье становится главной базовой ячейкой рабовладельческого общества. Процесс разделения труда и формирования классового общества вызвал смешение родовых групп и кланов, ослабление кровнородственных связей. Родоплеменные сообщества повсеместно сменяются сельскими общинами, состоявшими из соседей одного поселения или района поселения. В сельской общине существует коллективная собственность на землю и воду. Такой уклад сельской общины будет сохраняться в течение всего периода существования классового рабовладельческого общества.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. III династия. Саккар. Царь-фараон Джосер. Эпоха пирамид. Имхотеп. Тексты пирамид. 2690 до н.э.

Начало правления фараона III династии Джосера (Джесер, Тософрос) (2690-2670 до н.э.). Начало в Египте «Эпохи пирамид» – эпохи храмов для загробной жизни фараонов и знати. Создание Имхотепом, архитектором, врачом и советником фараона, древнейшего египетского свода различных наставлений («Поучения Имхотепа»). Имхотеп – один из посвященных в историю и тайны Раннего и Древнего Египта – сыграл решающую роль в формировании египетского государства III династии фараонов. Начало строительства Имхотепом пятиступенчатой пирамиды в Саккаре для фараона Джосера. Возникновение так называемых «Текстов пирамид» - первой «литературы» в виде различных рисунков и надписей, магических формул и заклинаний, религиозных текстов и молений начертанных на стенах внутренних коридоров и камер гробниц, пирамид и храмов. Создание «Сказки о чуде во времена царя Небки» о том, как его главный жрец-чтец Убаинер приказал утопить в пруду любовника своей жены в чреве крокодила, сделанного из воска. Небка Правогласный велел оставить крокодилу «своё себе» на дне пруда, а неверную жену сжечь и пепел её бросить в реку. Великий голод во времена царствования фараона Джосера. Семь лет подряд поля в Египте не давали урожая из-за засухи. Все припасы исчерпались. В практике государственного управления в Египте используются всякого рода советы и совещания, выезды сановников на места, переписи населения и имущества, составление податных списков, а также создание государственных хранилищ зерна и припасов.

Восточная Азия. Китай. Солнечно-лунный календарь. 2690 до н.э.

Введение в Китае первых общепринятых («государственных») календарей. Вначале создан солнечно-лунный 76-летний календарь, в котором было 48 «простых» лет по 12 лунных месяцев и 28 «високосных» лет по 13 месяцев продолжительностью 29 и 30 суток. Затем он будет упрощён до 19-летнего (12 «простых» и 7 «високосных» лет) и приведён в соответствие с сидерическими периодами обращения Юпитера и Сатурна.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2686 до н.э. 2822 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 02.11.2686 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 433 км и длительностью максимальной фазы 36 сек.

Земля. Весь мир. Евразия. 2686 до н.э.

Развитие Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Второй неолитический климатический оптимум (3000-2600 до н.э.). Уровень Мирового океана на 2-1,5 м ниже современного уровня.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. Ближний Восток. Двуречье. Гнет власти и религии. Идеология. 2686 до н.э.

Первые рабовладельческие государства Древнего Египта и Двуречья осуществляют свою власть только на определенной территории, местах компактного проживания племен, члены которого сохраняют семейно-родственные отношения, чтят своих богов, свои многовековые обычаи, традиции и ритуалы. При этом государственная власть осуществляет управление обществом по территориальному признаку. Население сельских общин и районов в поселениях-городах облагается налогами на содержание вождя, воинов, управляющих, жрецов и храмов. Часть налогов в виде сырья, ресурсов и продовольствия направляется в общинный запасный (резервный) фонд. При этом сохраняется обязанность членов сельской общины или общины ремесленников выполнять необходимые работы на общественные нужды. Сообща строятся храмы, гробницы, места общественного пользования, мосты, дороги, каналы, плотины, рынки и другие крупные сооружения. Свободные члены общин также выполняют обязанности в ополчении для отпора врагу, но рабовладельческое государство уже сформировало специальное постоянное войско из профессиональных наемных воинов. Теперь эти воины, среди которых немало бывших пленных и рабов, являются орудием гнета власти рабовладельцев. Помимо профессионального войска рабовладельческая власть создает другие средства насилия и угнетения – суд для прямого принуждения угнетаемых, управляющих-надсмотрщиков, стражу, палачей и агентов-соглядатаев. Повсеместно в городах-государствах происходит очередное разделение труда на умственный и физический. Накопленные веками знания, наблюдения и опыт многих поколений становится достоянием определенной группы жрецов, которые в свою очередь становятся рабовладельцами людских душ и владельцами огромных храмовых хозяйств. Начало формирования государственно-религиозных классовых идеологий (3000-2500 до н.э.). Религиозные верования, с начала своего возникновения бывшие отражением чувственного восприятия и отношения к окружающей действительности, становятся теперь идеологическим оружием в руках господствующего класса рабовладельцев. Отныне духи и боги, обряды и ритуалы, вся религиозная деятельность жрецов направляется на освящение незыблемости существующего правящего строя и для закрепления покорности эксплуатируемых масс. Могущественные вожди возводятся на престол богов, а власть угнетателей обожествляется. Одновременно с усилением гнета власти усиливается стремление людей к свободе, возникает политическая классовая борьба.

Северо-Восточная Африка. III династия. Нижний Египет. Хозяйства Нижнего и Верхнего Египта. 2686 до н.э.

В Нижнем Египте осушается довольно много пахотной земли. Сюда устремляются переселенцы из Верхнего Египта. Здесь усиленно выращивается особая местная разновидность ячменя, разводятся царские виноградники, огороды и сады. Из винограда в городах Нижнего Египта производится большое количество сортов вина. В болтах приморья развивается рыболовство и птицеводство. Из папируса вяжутся челноки и суда, плетутся циновки и изготавливается писчий материал. Сочные пастбища наполнились скотом. Скотоводство включено в число «работ» царских рабочих отрядов. С пастбищ Дельты чиновники (начальники) и служащие собирали натуральный налог (урок), более похожий на дань. К местному властителю (начальнику) «выходили» стада быков, коров, овец и коз, доставляли «все доброе и всякую птицу». С юга по Нилу на судах доставляли в Нижний Египет все необходимое и, прежде всего, зерно.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2670 до н.э. 2838 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. III династия. Пирамида и статуя Джосера в Саккаре. Фараон Сехемхет. 2670 до н.э.

Смерть Джосера, египетского фараона III династии. Начало правления фараона III династии Сехемхета (2670-2663 до н.э.). Строительство Имхотепом гробницы Джосера, ступенчатой каменной пирамиды в Саккаре – первой монументальной постройки в истории человечества. Храм богато украшен изображениями фараона, членов его семьи и различных божеств. Изображены сцены из жизни фараона: охота, война, культовые обряды, танцы. Создание статуи фараона Джосера – первого каменного изваяния человека в натуральную величину. Жизнь высших государственных чиновников во многом подобна жизни фараона. Обычно знатный государственный чиновник является главой большой семьи, в состав которой входят его жена и дети, родные братья и сестры, нередко старая мать, а также другие родственницы и домочадцы. Здесь же многочисленные личные слуги главы семьи, музыканты, певцы и танцовщицы, кравчие, парикмахеры, опахалоносцы, телохранители. Младшие члены семьи наравне с домашними слугами обслуживают главу семьи или участвуют в управлении его хозяйством. Большое хозяйство властителя нома или высшего чиновника состоит из главной усадьбы и многочисленных владений (дворов, ферм, селений), находящихся в различных концах Египта. Штат управляющих имеет многочисленных служащих: писцов, надсмотрщиков, учетчиков, хранителей документов, управляющих, возглавляемых главным домоправителем. Кроме служащих в хозяйстве работают множество простых тружеников: земледельцев и пастухов, рыболовов и птичников, огородников и садовников, пекарей и пивоваров, медиков и ювелиров, гончаров и каменотесов, ткачей и сандальщиков, плотников и столяров, судостроителей и кузнецов, художников и скульпторов. Практически все представители большого хозяйства царя или властителя изображались на фресках и стенах гробниц. Таким образом дух (ка) этих людей должен был жить вместе с усопшим в загробном мире и продолжать обслуживать своего хозяина. 


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2667 до н.э. 2841 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 01.10.2675 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение длительностью максимальной фазы 412 сек.

Земля – Луна – Солнце. 12.11.2668 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение.

Земля. Весь мир. Евразия. 2667 до н.э.

Развитие Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Второй неолитический климатический оптимум (3000-2600 до н.э.).

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. Ближний Восток. Двуречье. Классовая борьба. 2667 до н.э.

Первые рабовладельческие государства Древнего Египта и Двуречья создаются и развиваются в условиях ожесточенной классовой борьбы, в том числе родовой знати друг с другом. Периодически в возбуждение приходят массы самых угнетаемых свободных членов общин и рабы, просто обездоленные и деклассированные элементы, ставшие средой разгула преступности. Отныне развитие человечества будет происходить по диалектическим законам единства и борьбы противоположностей. Одновременно возникновение первых рабовладельческих цивилизаций Древнего Востока приведет к культурному развитию и прогрессу всего человечества. Забудутся смерть, страдания, стоны и плач угнетаемых строителей пирамид, останется величие и красота этих совершенных творений человеческого духа, разума и чувства.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. III династия. Совершенство технологии. 2667 до н.э.

Технологии обработки камня в Древнем Египте достигли фантастического совершенства. В строительном и ремесленном хозяйстве используются сотни видов кремневых сверл, лезвий, лощила и других орудий. Каменные сверла с добавлением твердого песка могли высверливать отверстия с немыслимой скоростью подачи и прохождения в толще каменных блоков. В ряде случаев каменное и деревянное орудие не имело себе соперников. Медные кованные орудия применялись в деревообделочном ремесле. В медных орудиях и изделиях хозяйства нуждались повсеместно и ежедневно. Медные изделия использовались в земледелии, в строительстве, в судостроении и при производстве предметов домашнего обихода. Только благодаря медным пилам, топорам, долотам, теслам, ножам и резцам стало возможным строительство из мягкого известняка. Медь в Раннем и Древнем Египте употребляется в чистом виде, без искусственного приплава олова. Орудия из меди были мягкими и быстро тупились. Их делали несколько тверже путем холодной ковки. Действие пил и сверл усиливали при помощи твердого песка. Железо в Древнем Египте уже существует, но оно очень редкое и широкого производственного значения еще не имеет. Меньше всего изменились технологии в сельском хозяйстве. Огороды и сады поливали вручную из сосудов. Землю пахали и обрабатывали деревянным плугом с медными сошниками и медными мотыгами. Урожай ячменя, льна и пшеницы убирали деревянными серпами с острыми кремневыми вкладышами. Большинство сортов хлебных растений, плодовых деревьев, винограда, финиковой пальмы, смоковницы, льна и других культурных растений известны с додинастических времен. Теперь широко распространились огороды и овощи: корнеплоды, лук, чеснок, огурцы, салат и т.д. Только скотоводы пытаются приручить и одомашнить новые виды скота: антилоп, газелей и козерогов. Из птиц, кроме гусей, уток и голубей, приручают лебедей и журавлей. Общее развитие хозяйства Древнего Египта привело ко многим изменениям, главным из которых было увеличение количества производимого продукта. Древний Египет стал самой богатой страной в мире.   


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2663 до н.э. 2845 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. III династия. Фараон Хаба. Фараон Хуни (Ху, Небка). Царские хозяйства. 2663 до н.э.

Начало правления египетского фараона III династии Хаба (2663-2639 до н.э.). Одновременно начал править фараон III династии Хуни (Ху Небка) (2663-2639 до н.э.). Характерной формой организации труда земледельцев на царских полях были рабочие отряды, собираемые для сева или сбора урожая. Посевное зерно доставляется из государственных житниц, храмовых хранилищ или частных закромов крупных начальников. Тягловый скот (обычно это две длиннорогие спокойные коровы) приводился также из царского стада. Собранный урожай перевозится на ослах и принадлежит царю или иному крупному хозяину-начальнику. После обработки на гумне продукт земледелия поступал в соответствующие хранилища, житницы и закрома. После выполненной работы на полях рабочие отряды переводились на другие работы: перевозку тяжестей и грузов, погрузку судов, строительство и другие общественные работы. Такие рабочие отряды трудились и жили артельно. Руководил ими соответствующий начальник-служащий. Также артельно трудились ремесленники. Все ремесленники объединяются в общих мастерских – «палатах мастеров». Здесь трудятся только мужчины. Женщины трудились в отдельных ткацких мастерских. В крупных хозяйствах существуют специальные пищевые артели, которые готовили пищу и продукты для всех. Во всех ремесленных работах существует дробное разделение труда. Одно и то же изделие на разных этапах работ изготавливают разные мастера и подмастерья. Все изделия, сделанные мастерами, становились собственностью хозяина мастерской или палаты мастеров. Всю произведенную продукцию со всех хозяйств везли на соответствующие склады. Точно так же обстоит дело во всех отраслях «народного» хозяйства Древнего Египта. Таким образом, все виды тружеников, вовлеченных в царское, номовое, храмовое или частное хозяйство, были лишены права собственности на орудия и средства производства. Данные работники получали довольствие из соответствующих складов и производств – с огородов, пастбищ, рыбных угодий, житниц, пищевого производства. Им выдавали за работу зерно, рыбу, хлеб. овощи, одежду, сандалии и пиво. Каждому работнику полагался простой короткий передник и специальное масло для умащения. Работая весь день на солнце, работник вынужден был защищать кожу от ожога солнечными лучами.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2648 до н.э. 2860 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 11.10.2657 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение длительностью максимальной фазы 445 сек.

Земля – Луна – Солнце. 23.11.2650 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение.

Земля. Весь мир. Евразия. 2648 до н.э.

Развитие Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Второй неолитический климатический оптимум (3000-2600 до н.э.).

Европа. Центральная и Южная Африка. Север и Восток Евразии. Южная и Восточная Азия. Америка. Океания. Австралия. 2648 до н.э..

Во многих областях и регионах Земли, особенно на севере и в тропическом поясе, в данное время сохраняются древние первобытно-общинные отношения и родоплеменной строй Каменного века. Также древние обычаи, традиции и ритуалы сохраняют обитатели Восточно-Европейской (Русской) равнины, Поволжья, Приуралья, Сибири, Приморья и Дальнего Востока. Очень и очень долго люди в этих районах не будут знать рабства и угнетения в тех формах, которые возникли и развиваются в данное время в Древнем Египте, на Ближнем Востоке и Двуречье.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. III династия. Организация труда и торговли. 2648 до н.э.

Кроме государственных, номовых и частных хранилищ и складов в Древнем Египте существует множество мелких рынков, участниками которых были практически все труженики и простые люди Египта. На рынках ведется бойкая торговля. Зерно, хлеб, овощи, рыбу обменивали на рыболовные крючки, сандалии, медные зеркала, бусы и другие ремесленные изделия. Мерилом стоимости вещей было зерно. Вероятно, на рынки попадали излишки продукции, а также сверхурочная продукция. При этом норма выработки в царских, номовых и частных хозяйства была чрезвычайно высока. Часто работников, не выполняющих норму, надсмотрщики подгоняли ударами бича или палки. Работник, справившийся с уроком (выполнивший норму), мог изготовить дополнительную продукцию, которая по праву считалась его личной собственностью. Кроме этого в Египте все еще существовали мелкие общинные фермы и хозяйства.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2640 до н.э. 2868 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. 2640 до н.э.

Развитие Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Второй неолитический климатический оптимум (3000-2600 до н.э.).

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. III династия. Джет – собственность. 2640 до н.э.

«Собственный дом» (хозяйство крупных чиновников, номовой знати и землевладельцев) является внешним по отношению к царскому (государственному) хозяйству. В состав «собственного дома» входят земли и имущество, полученное по наследству от предыдущих собственников. Владельцами «собственного дома», как правило, становятся старшие сыновья покойного главы семейства. При этом младшие братья вынуждены жить в доме и кормиться за счет хозяйства. Государственный или номовый чиновник или начальник мог также получить имущество по завещанию от других лиц, а также получить имущество в форме вознаграждения за службу. Кроме этого имущество крупных собственников возрастало за счет скупки у обедневших или разорившихся мелких собственников. Наряду с имуществом «по истине» (унаследованным) высшие чины государства располагали достоянием «по службе». Если собственным имуществом он мог распоряжаться свободно, то имуществом «по службе» - с ограничениями. Должности в Древнем Египте тоже наследственные и передача их сыновьям  утверждается царем-фараоном. Таким образом источник могущества высших должностных лиц государства – джет – «собственный дом» и имущество, полученное «по службе».


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2639 до н.э. 2869 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. IV династия. Фараон Снофру (Снефру). Пророчество пророка Неферти. 2639 до н.э.

Начало правления фараона Снофру (Снефру), основателя IV династии (2639-2604 до н.э.). Начало правления фараонов IV династии (2639-2504 до н.э.). Возникновение легендарной истории о том, как фараон Снофру приглашает к себе во дворец жреца богини Баст, Неферти, мудреца Востока, родом из Гелиополя, который предрекает Египту бедствия. Признаком бедствий станет резкое уменьшение светимости Солнца и Великая сушь. «Страна обречена на погибель. Разорят её и разрушат, и не останется от нё ничего, - не уцелеет и самого малого из бывшего в ней. Что же станется со страной в грядущем? Смотри: поблекло Солнце, не сияет больше оно, не видят его люди. Не будет жизни, если Солнце укрылось за тучами и всё живое удручено оскудением его. Нет воды в реке Египта, даже пеший переходит её. Не находят пути суда, - превратился путь в отмель, а отмели стали водою. Южный ветер одолеет северный, и не будет в небесах ветра совсем. Поселится в топях Страны Северной (Нижний Египет) птица неведомая, и совьёт она гнёзда свои на обоих берегах, и принудит голод людей ловить её и употреблять в пищу. Исчезнут запруды и водоёмы, обильные рыбой и птицей. Исчезнет всё доброе, бедствие постигнет страну от этой пищи кочевников, вторгшихся на землю её. Придут враги с Востока, спустятся азиаты в Египет. Звери пустыни придут пить из реки Египта и искать прохлады на отмелях её. Смута охватит страну, и никто не ведает, чем она кончится. Содеется всё неписанное, невиданное и неслыханное. Случится никогда не бывалое. Возьмутся все за оружие, и стенания наполнят страну. Изготовят люди оружие медное, станут требовать хлеба и крови и смеяться смехом страдания. Не будут оплакивать мёртвых и поститься в память покойника, ибо очерствеют сердца и перестанут совершать люди привычное для них ныне. Поднимется сын на отца своего и ополчится на брата. И убьёт человек отца своего. Все уста будут молить о любви, но исчезнет всё благое. Погибнет страна, не смотря на законы её. Наследие предков утратится. Лишат человека достояния его и отдадут постороннему. Я вижу хозяина обездоленным, а пришельца в довольстве. На речения уст ответят ударами палок, как бы не молили люди? «Не убивая его!» - ибо жгут слова обличения сердце огнём и ожесточают его, и нестерпимо ему изречённое. Поле уменьшится, а число начальников умножится. Бесплодно поле, а податей много: урожай скуден, а мера зерна велика, но отмеривать будут ею. Отдалится от людей Солнце, хоть и восходит оно в положенный час, - не различит никто полудня и не заметит тени. Не радостны лики, обращённые к тебе, Солнце, не слепишь ты ныне глаза, а пребываешь на небе бледное, словно Луна, и не отклоняешься от обычного пути своего и лучи твои тусклые по-прежнему светят в лицо. В бедствии и в горе вижу страну: слабый превратиться в могучего, поклонами встретят того, кто кланялся прежде сам. Подчинённый станет начальником, и так переменится всё. Поселится богатый на кладбище, и бедняк заберёт достояние его. Неимущий станет есть хлебы жертвенные». В заключении пророчества Неферти предрекает, что от неурядиц и смуты страну спасёт некий Амени (уменьшительное имя фараона Аменехата I, будущего основателя XII династии (1991 до н.э.). «Гелиопольский ном не будет больше обителью Бога, - явится с Юга царь – Амени имя его, - он сын женщины из Нубии. Обретёт он Белый венец (Верхний Египет) и возложит на главу свою Красный (Нижний Египет). Соединит он два венца могущественных, ублаготворит он Хора и Сета дарами для них приятными, объемля поля десницей своею могучей. Возликуют люди в дни его; сын мужа достоянного, увековечит он имя своё. Все, замыслившие злое, все непокорные замкнут уста свои, убоявшись его. В страхе падут азиаты пред пламенем его. Дрогнут мятежники пред гневом его и восставшие пред мощью его. Урей на челе его смирит бунтовщиков. Воздвигнут Вал Правителя и преградят путь азиатам в Египет. И будут они по обыкновению своему выпрашивать у египтян воду, дабы напоить скот свой. И займёт справедливость место своё, а ложь будет изгнана. Возрадуются узревшие это и все служители царские. Да совершит мудрец возлияние на пальцы мои, когда исполнится реченное мною». Возникновение в Египте пророков и египетской пророческой литературы.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2637 до н.э. 2871 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 22.10.2639 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение длительностью максимальной фазы 474 сек.

Земля. Весь мир. Евразия. 2637 до н.э.

Развитие Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Второй неолитический климатический оптимум (3000-2600 до н.э.).

Земля – Луна – Солнце. 04.12.2632 до н.э.

Частное солнечное затмение.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. IV династия. Писцы и жрецы. Пищевые мастерские. 2632 до н.э.

В царских, храмовых и номовых хозяйствах Древнего Египта служит огромное количество различных чиновников, писцов, учетчиков, надсмотрщиков и жрецов разного уровня. Многие из них занимали различные государственные должности и имеют в своем распоряжении земельные угодья и работников. В эту группу среднего слоя египетского общества входят архитекторы, живописцы, врачи, талантливые разбогатевшие ремесленники-мастера. Эти люди тоже имеют свои гробницы, порой весьма богатые, устроенные для дальнейшей жизни в загробном мире. Пищевые мастерские одновременно используются для приготовления пищевых продуктов для рабочих отрядов и для хранения припасов. В основном здесь производится хлеб и пиво. Причем пиво варится из предварительно испеченных ячменных хлебцев. Как правило, рядом с пищевыми ведомствами располагаются гончарные мастерские. Во главе каждой мастерской стоит свой «начальник». В его ведении была житница с месячным запасом зерна. Начальники мастерских пищи отчитываются перед начальником «личного дома», производившего приемку готовых изделий, оценивая их качество и учитывая их количество. При отклонении изделия мастерских от установленных требований, приемщик отклонял его и требовал предоставить другое. В пищевых мастерских работали и мужчины и женщины, но их труд был разделен. Каждое изделие проходило цепочку из многих рук мастеров: одни только лепили тесто, другой передавал их третьему, который клал их в печь. Жар в печи поддерживал отдельный работник. Другие работники-специалисты растирали зерно на зернотерках, отдельные работники просеивали муку ситами. Каждый выполнял свою операцию и за каждым следил надсмотрщик. Все средства и результаты производства в таких мастерских принадлежали только начальнику «личного дома» и направлялись в житницу (на склад) для дальнейшего распределения («отведения»).

Северо-Восточная Африка. Египет – Ближний Восток. Палестина. Красное море. Синайский полуостров. Судан. Война с Азией. 2632 до н.э.

Начало завоевания египетским фараоном Снофру Синайского полуострова. Первый военный поход египтян в Азию. Фараон Снофру предпринимает поход в южную часть Палестины. По прибрежному морю из Палестины привезено много финикийского леса. Проникновение египтян в Судан и Эфиопию. Египтяне взяли в плен 7000 нубийцев и увели с собой в Египет 200 000 голов скота. Начало завоевание египтянами Сомалийского полуострова и части Аравийского побережья. В войне против Ливии (Африки) захвачено 1100 пленных ливийцев и их скот. Единственным родом войск в Раннем и Древнем Египте была пехота. Египетские войны вооружены луками, стрелами и короткими мечами. Часто во время походов воинов перевозили по Нилу и рекам на тростниковых или деревянных судах и баржах. Границы Древнего Египта защищены на севере и юге цепью оборонительных крепостей с воинскими гарнизонами. С древнейших времен внутреннюю стражу (тайную и явную полицию) набирали из рано покоренной египтянами Северной Нубии – из народа маджаями.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2613 до н.э. 2895 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 02.11.2621 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение длительностью максимальной фазы 498 сек.

Земля – Луна – Солнце. 15.12.2614 до н.э.

Частное солнечное затмение.

Земля. Весь мир. Евразия. 2613 до н.э.

Развитие Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Второй неолитический климатический оптимум (3000-2600 до н.э.).

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Шумер. Шуруппак. 2613 до н.э.

Население шумерского округа Шуруппака («раннединастический период II», 2615-2500 до н.э.) составляет 15 000-20 000 человек (мужчин – 6580, женщин – 8970). Более половины населения округа связано с обеспечением храма Шуруппака. В Шуруппаке (современное городище Фара) родился мудрец Зиусудра (Вавилон, Утнапиштим), переживший Потоп на судне, построенном по совету богов. Шумерская иероглифика во времена 22 (предпоследнего) царя I династии Киша Эн-Менбарагеси (около 2615 до н.э.) трансформировалась в шумерскую клинопись. В Шуруппаке кроме хозяйственного архива сохранится свод глиняных «юридических документов» и учебных пособий по различным вопросам человеческой деятельности (2613-26 до н.э.).

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. IV династия. Рабы. 2613 до н.э.

Рабы (баки) известны в Египте еще со времен Раннего царства. Рабов в Древнем Египте можно покупать и продавать на рынке. Среди рабов были военнопленные чужеземцы, но в большинстве это были египтяне по происхождению. Натуральные хозяйства производят все необходимое для своей жизнедеятельности. Потребности общества и работников удовлетворялись в централизованном порядке путем распределения («отведения») и каждый, вырабатывавший свою норму, получал продовольственное и вещественное обеспечение. При отсутствии товарно-денежных отношений в Древнем Египте долговое рабство почти исключается. Однако возможность порабощения остается, хотя это считается предосудительным. Вероятнее всего, рабы в Древнем Египте тоже наследственные, как потомки тех пленных, которые были захвачены в ходе завоевательных войн или подавления восстаний (в Нижнем Египте). Из похода на Ливию египетские войска царя-фараона Снефру привели 1100 пленных ливийцев и большие стада скота. В храме Саху-Ра этот поход живописно запечатлен на стене храма.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2604 до н.э. 2904 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. IV династия. Фараон Хеопс (Хуфу, Хнемхуфу). Государственная тайна. Охрана и армия. Суды. Коррупция и «теневая экономика». 2604 до н.э.

Начало правления в Египте фараона IV династии Хеопса (Хуфу, Хнемхуфу) (2604-2581 до н.э.). Установление правил обращения с государственными секретами Египта и ответственности за разглашение государственной тайны. Установлены сроки рассмотрения и прохождения жалоб в системе государственного аппарата. Формирование системы профессиональной армии Древнего Египта. Создание тайной и явной стражи (полиции), пограничной стражи, специальных охранных отрядов телохранителей, а также охраны каналов и других важных сооружений. Формирование системы судов во главе с фараоном. Высшим судебным органом государства становится суд «шести палат», главой которого является визир. В чрезвычайных ситуациях фараон назначал особые судебные коллегии. Помимо государственных судов существуют храмовые суды. Местное управление в Древнем Египте осуществляют областные наместники фараона (визира), номархи и его чиновники. Уклонение от уплаты натуральных налогов, взяточничество, казнокрадство и «теневая экономика» является обычным делом в хозяйстве и политике Древнего Египта. Возобновление строительства пирамид в Древнем Египте.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. IV династия. Дахшура. Пирамида Снофру. Масонство. 2604 до н.э.

Красная пирамида из Дахшура фараона Снофру, стены которой впервые были наклонными, станет прообразом «классических» пирамид. При строительстве пирамид применяется «золотое сечение», «магический квадрат» и «священный треугольник». Числа «тройка» и «семерка» символизировали совершенство. Участие в строительстве пирамид была религиозной обязанностью каждого египтянина. Народ строил пирамиду ради фараона, воплощения бога на земле. Возникновение сообщества будущих масонов – «вольных каменщиков», строителей мира. В гробнице царевича Рахотепа поставлены статуи царевича и его жены Нофрет, сидящих на тронах. Царевич похоронен в замурованной гробнице с подземными храмами и кладовыми. Сложение сказки «О чуде во времена царя Снефу (Снофру)», происшедшим с ним и главным жрецом-чтецом, писцом книг Джаджаеманхом (Джа-джа-ем-ан-х – «дважды святой небожитель»). Желающему поразвлечься царю Снофру доставили двадцать обнаженных прекрасных девственниц, одетых в сетчатую льняную ткань, которые гребли вёслами, катая царя по озеру. Джаджаеманх своими волшебными словами сумел, при глубине озера 12 локтей, «положить половину вод озера на другую», обнажить дно и достал со дна озера утонувшее бирюзовое украшение (рыбку) одной из дев.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2600 до н.э. 2908 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 13.11.2603 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 1437 км и длительностью максимальной фазы 519 сек.

Земля. Весь мир. Евразия. 2600 до н.э.

Развитие Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Начало фазы суббореального похолодания и иссушения климата, особенно в Европе. Эта холодная фаза будет продолжаться до 350 года до н.э. В некоторых районах Земли эта холодная фаза Субатлантического климатического периода будет продолжаться до начала нашей эры. Уровень Мирового океана на 3-2,5 м ниже современного уровня.

Западная Европа. Британские острова. Святилище Стоунхендж. 2600 до н.э.

Возникновение на юге будущей современной Англии первого святилища в Стоунхендже. Святилище представляло собой огромный земляной круг, обозначенный земляной насыпью, перед которой находится неглубокий ров. Во внутренней части святилища располагались каменные укрытия, в которых совершались жертвоприношения. У входа в святилище в землю вкопан огромный монолит из песчаника высотой 5 м. Вероятнее всего, святилище в Стонхендже использовалось для общения людей с целью зарождения и воспитания потомства, ритуальной передачи ведических знаний согласования счёта времени.

Восточная Европа. Среднее Поволжье. Приуралье. Металлургия меди. 2600 до н.э.

Усиление суббореального климата привело к тому, что потребность в пастбищах приводила к частой смене мест обитания индоиранских (арийских) племён волго-уральской Ямной культуры (2770-2500 до н.э.). Морозные и снежные зимы вынуждали племена перегонять скот на юг, где снега было меньше и животные могли добывать себе корм из-под снега. На западе русских степей, в Северном Причерноморье и Поднепровье, в условиях более мягкого и влажного климата, племена Ямной культуры ведут оседлый образ жизни и наряду со скотоводством перешли к земледелию. Практически все племена Ямной культуры знакомы с технологией выплавки металлов и используют орудия из меди: ножи, шилья, тесла. Повсеместно у племён Ямной культурно-исторической общности начался процесс разложения родового строя. Племя становится единым сообществом для всех родов, во главе которых становятся самые «родовитые» (многочисленные) семейные кланы, обладающие большим количеством скота, лошадей и работников – воинов.

Южная Европа. Балканы. Греция. Раннеэлладский период. 2600 до н.э.

Начало в Греции раннеэлладского периода городов-государств (2600-2000 до н.э.). Возникновение обособленных областей расселения людей в Греции. Формирование областей северной Греции: Эпир с городом Додон, Фессалии с городом Ларисса и городом Фарсал. Образование в Элладе областей: Аттика с городом Афины, Беотия с городом Фивы, Фокида с городами Дельфы, Дорида, Этолия, Локрида, Акарнания. Образование в южной части Греции областей: Аркадия с городами Орхомен, Мантинея, Арголида с городами Аргос, Микены, Элида, Лакония с городами Спарта, Мессения, Коринф, Магара, Ахания и Сикион.

Средиземное море. Остров Сардиния. Греческие поселения. 2600 до н.э.

Возникновение первых греческих поселений на острове Сардиния.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. IV династия. Гелиополь. Бог Ра-Атум. 2600 до н.э.

В социальной иерархии жрецы теперь стоят непосредственно за царем-фараоном. Возникновение в Гелиополе центра поклонения богу солнца Ра. Жрецы Гелиополя считали творцом мира бога Атума, отождествляя его с богом Ра. Атум – бог-демиург, создатель мира и прародитель богов, бог солнца. Культ бога Ра вытесняет культ бога Атума. Священное животное-тотем Атума – змей. Атум является андрогинном – совершенным человеком, совмещающим в себе оба пола (мужской и женский).

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Царство Гигальмеша. Урук – Киш. 2600 до н.э.

Царство легендарного царя Гильгамеша и первой династии царей города-государства Урука. Гильгамеш, царь Урука, добился независимости от Киша и обнёс город стенами. Шумерская клинопись стала предметной формой выражения самосознания всех людей в Шумере. Кроме хозяйственных отношений, теперь клинописью описываются события социально-политического значения (архив из Шуруппака, Фара, Ирак, конец I династии Урука, 2600–2500 до н.э.). 

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Шумер. Аккад. Аккадская мифология и клинопись. 2600 до н.э.

Начало аккадского развития шумерской мифологии. Добавление восточносемитского (аккадского) компонента к подавляющей шумерской мифологии (2900-2000 до н.э.). Возникновение и развитие аккадской клинописи (2600-2500 до н.э.).
 

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2595 до н.э. 2913 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. IV династия. Царские и храмовые хозяйства. 2595 до н.э.

Царские и храмовые хозяйства во многом сходны с хозяйствами властителей (начальников). Здесь также существует многочисленные управляющие, надсмотрщики и писцы-учетчики. Такие же мастерские пищи готовят царские завтраки, обеды и ужины, а также храмовые жертвенные угощения. Мастерские (дома) ткачих, пекарей, пивоваров, горшечников, судостроителей, оружейников и других ремесленников изготавливают многие нужные в хозяйстве орудия, предметы и вещи. Такие же дворы и селения выращивают растения, зерно, ухаживают за скотиной. Многочисленные и разнообразные рабочие отряды (бригады) во главе со своими начальниками направляются на разные работы, выполняют свой дневной урок (задание). В царских и храмовых хозяйствах существует еще большая дробность разделения труда и управления. Например, существует начальник двора «молольщиц муки для лепешек» и начальник двора «молольщиц муки для остроконечного хлеба». Принцип приемки продукции тот же – если продукт не соответствует образцу, то он отвергается и делается новый. При этом существует система наказаний (кары) за изготовление негодного товара, некачественно выполненную работу, неисполнение урока. Как правило, обычным наказанием является удар плети надсмотрщика или палки (жезла) начальника. Причем наказанию (каре) подвергается любой человек от самого высшего начальника до раба. В Древнем Египте по-прежнему сохраняется старинная патриархальная форма общественных отношений по типу «начальник – подчиненный» типичная для всех африканских народов. 


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2591 до н.э. 2918 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 25.12.2596 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с длительностью в максимальной фазе 62 сек.

Земля. Весь мир. Евразия. Европа. 2591 до н.э.

Развитие в Европе фазы (до 350 до н.э.) похолодания и иссушения климата Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.).

Восточная Европа. Река Волхов. Словен и Рус. 2591 до н.э.

Легендарный исход родов Словена и Руса от Чёрного моря и их поселение на северо-западе будущей России. «…Лета 3099 Словен и Рус с роды своими отлучашася от Ексинопонта (Чёрного моря) и от роду своего и от братии и хождаху по странам вселенныя, яко крылатии орли прелетаху пустыни многие, ищуще себе места на селение; и во многих местах почивающее, и нигде же не обретоша себе селения. 14 лет пустыя места и страны обхождаху, дондеже дошедша езера некоего великого, Моиска зовомаго, последи Ирмер проименовася по имя сестры их Ирмеры. Тогда волхование повеле им наследником места того бытии. И старейший Словен с родом своим и со всем, иже под рукою его, седее на реце, зовомой тогда Мутная, последи же Волхов проименовасе во имя старейшаго сына Словена, Волхова зовома» («Книга Велеса»).

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. IV династия. Сельские общины. Слуги. 2591 до н.э.

Царское, храмовые и крупные частные хозяйства преобладают в Древнем Египте. Именно эти хозяйства составляют основу, силу и могущество государства и египетского общества. При этом в Древнем Египте сохраняется индивидуальные и коллективные права на землю родовых или племенных общин. Об этих хозяйствах сохранились надписи о помощи им от государства посевным зерном и тягловыми животными в период пахоты. Вероятно, разорившиеся мелкие собственники дворов и общинных хозяйств пополняли ряды государственных рабочих артелей и рабов. Для эффективного управления и осуществления власти государство, храмы и власти поселений нуждались во множестве слуг – от высших управляющих и жрецов до палачей. Огромное количество управляющих, начальников, надсмотрщиков, писцов-учетчиков, жрецов и охранников составляли ближайшее окружение и опору высших управляющих – властителей (начальников). Многие из слуг, занимающих высокие должности в окружении царя-фараона, были выходцами и представителями только родоплеменной знати. Свои должности они получали по наследству. Однако в Древнем Египте уже давно формируется новая знать, новая элита, не имеющая родовые корни в египетском обществе. Это, как правило, представители племен и народов, захватившие Египет в результате захватнических войн или добившиеся высокого положения своими талантами, способностями и успехом.    


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2581 до н.э. 2928 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. IV династия. Фараон Джедефра. Пирамида Хуфу (Хеопса) в Гизе. 2581 до н.э.

Умер Хуфу (Хеопс), фараон IV династии, построивший в местечке Гиза самую большую пирамиду в Египте – шедевр египетской культовой архитектуры, одно из семи чудес света. Начало правления фараона IV династии Джедефра (Раджедеф) (2581-2572 до н.э.). При строительстве пирамид использовались каменные диоритовые молоты, медные пилы и топоры, орудия из шлифованного камня. Каменные блоки переправляли по Нилу из каменоломен к месту строительства, а затем тащили на деревянных волокушах. Вероятно, при строительстве пирамиды Хеопса применён бетон. Бетонные блоки изготавливали и укладывали в пирамиду так искусно, что зазоры между ними не превышают 0,5 мм. Пирамиды строили по небольшой модели, снимая с неё соответствующие размеры. Пирамиду фараона сооружают не рабы, а жители Египта, в период наводнений и засухи, свободные от полевых работ. Работа на стройке пирамиды является религиозной и государственной обязанностью. Строительным материалом для пирамид служил местный известняк, добываемый тут же, у подножия пирамид. С противоположного берега Нила везли только высококачественный белый известняк для облицовки внутренних помещений и внешних граней пирамид. Непосредственно пирамиды возводили ограниченное количество бригад профессиональных строителей. Специальные рабочие группы трудились на каменоломнях. Однако на вспомогательных работах использовался труд очень большого числа работников и служащих. Пирамида является моделью социального устройства государства и общества, при котором каждый египтянин является «кирпичиком» в основательной горе, на вершине которой фараон – человек-бог. В недрах пирамиды-горы, в самом защищенном месте – пещере-саркофаге («пожиратель трупов», греч.) – обитает умерший фараон со всем необходимым для жизни в потустороннем мире. Ему положили сосуды с едой, напитками, инструментами, оружием, украшениями, слугами или изображениями слуг. Пирамиды-гробницы жён и высокопоставленных чиновников фараона располагались вблизи его пирамиды, чтобы и после смерти он был окружен своими близкими. Все потомки должны были помнить и чтить усопших, иначе они могли бы окончательно умереть или вернуться, чтобы вредить живущим. Считается, что Хуфу (Хеопс) вверг страну в «пучину бедствий» (Геродот, греческий историк). Рядом, возле пирамид, расположился большой город мертвых – погребения приближенных и знати.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2575 до н.э. 2933 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 23.11.2585 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 1365 км и длительностью максимальной фазы 534 сек.

Земля – Луна – Солнце. 06.01.2577 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 426 км и длительностью в максимальной фазе 60 сек.

Земля. Весь мир. Евразия. Европа. 2575 до н.э.

Развитие в Европе фазы (до 350 до н.э.) похолодания и иссушения климата Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.).

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. IV династия. Царь-фараон Египта. 2575 до н.э.

Во главе Древнего Египта стоит царь. Само имя царя считалось священным и не произносилось всуе (попусту), поэтому издревле применялись иносказательные имена, например, фараон – «большой дом», дворец. Царь раннего и Древнего Египта обладает неограниченной властью, в том числе высшей жреческой властью. «Жрец» на египетском языке означает «слуга». Жрецы – слуги богов и обслуживают верующих, принимая от них жертвы и подаяния во славу божеств. Кроме этого фараон сам воплощение бога на земле. От имени царя-фараона в Раннем и Древнем Египте производились самые масштабные и значимые мероприятия – рытье каналов, строительство запруд и систем орошения, разработка ископаемых и строительного камня, строительство пирамид и храмовых сооружений, войны и подавление восстаний. Царь-фараон во всем был подобен богу, и даже превосходил богов своим земным могуществом. Первые пирамиды Древнего Египта поистине стали чудом, затмевали собой все, что до этого делали боги. Имя царя-фараона, как правило, содержит 5 родовых имен (Гор, Хор, Осирис и другие), в том числе личное и тронное имя. До конца египетской истории все цари-фараоны будут выступать как цари Верхнего и Нижнего Египта, в память о некогда существовавших двух частей Египта и двух враждебных верований в родоплеменных богов. Это извечное разделение Египта на юг и север будет сохраняться в двойственной системе государственного управления.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2572 до н.э. 2936 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. IV династия. Фараон Хафра (Хефрен). Бог Ра – верховный бог Египта. 2572 до н.э.

Начало правления фараона IV династии Хефрена (Хафра), сына фараона Хеопса (Хуфу) (2572-2546 до н.э.). Он стал знаменит тем, что первым из фараонов IV династии принял титул «сын Ра» и отказался править в Египте как «верховный бог». Упразднение божественной деспотии фараонов в Египте. Настоящим властелином мира объявлен бог солнца Ра. По приказу Хефрена начато строительство второй по величине пирамида в Гизе, рядом с которой высечен из скалы Великий Сфинкс. Строительство пирамид египетских фараонов Хефрена и Хеопса (Хуфу) (2540-2450 до н.э.). Пирамида Хеопса высотой 146,6 м (сейчас 137 м), самая высокая в Египте. Эта пирамида сложена из 2 300 000 огромных каменных глыб. Пирамида Хефрена, сына Хеопса, - 143,6 м (сейчас 136 м). Запись одного из первых литературных произведений Египта «Сказки сыновей фараона Хуфу». Сыновья фараона Хеопса (Хуфу), желая развлечь отца, рассказывают ему легендарные и чудесные истории из жизни предыдущих царей Египта. Выслушав сыновей, Хуфу приказал дать заупокойный дар – тысячу хлебов, сто сосудов пива, быка и две меры ладана царю Небке Правогласному, а также пирог, сосуд пива, мяса, меру ладана жрецу-чтецу Убаинеру «за искусство его». Таких же заупокойных даров удостоились остальные герои сказок. Встреча фараона Хуфу с простолюдином из южного селения Джед-Снефру по имени Джеди («святой отец»). Джеди от роду имеет 110 лет и ежедневно зараз съедает по 500 хлебов, мяса полбыка, выпивает по сотне сосудов пива. Кроме этого Джеди умел оживлять обезглавленных животных и предсказал Хуфу рождение Реджедет, женой Раусера жреца бога Ра в Сахебу, трех детей бога Ра, которые станут царями Верхнего, Среднего и Нижнего Египта. Сюжет этой встречи станет четвёртой «сказкой о чуде во времена царя Хуфу».


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2570 до н.э. 2938 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. IV династия. Средний слой общества. 2570 до н.э.

Жрецы среднего слоя общества Древнего Египта ничем не отличаются от жрецов времен Раннего Египта. Жрецы заупокойного культа занимаются главным образом «кормлением» умершего властителя (начальника). Такими жрецами становились служащие этого властителя (начальника). За свою службу слуги-жрецы наделялись пашнями, людьми и «всяким добром». Их дворы и хозяйства входят в хозяйства властителя (начальника), только как партнеры. Многие рядовые жрецы получают от храмового хозяйства за свою службу богам наделами из «пашни бога». Им также выделяются работники из состава «храмовых людей». Высшие жреческие должности распределяются среди высших родоплеменных сословий (фамилий), часто среди членов «царского дома». По древнему обычаю высшие жреческие должности являются наследственными, так как только по наследству могут быть переданы знания, опыт и приемы жреческого служения. Однако из-за высокой доходности жреческого звания и положения их обязанности охотно исполняют властители (начальники) и их жены. Многие люди среднего достатка имеют своих рабов. Мелкие и средние заупокойные жрецы могли иметь слуг-рабов, не считая тех, кого они получали в составе выделенного им домового хозяйства. Часто слугами-рабами людей среднего достатка становятся полностью разорившиеся, беспомощные и оставшиеся без семьи бедняки и их жены. В Древнем Египте существует значительное количество лиц, находящихся в определенных отношениях с царским домом и храмовыми хозяйствами – предсказатели, астрологи, врачи, парикмахеры, ученые, воспитатели, специалисты разного профиля. Эти люди владели и пользовались выделенной им землей и людьми на льготных условиях (хентиуше). Многие из этих мужчин и женщин были очень знатными, прославленными людьми, другие же занимали скромное положение в обществе и значимы были только для царя-фараона и соответствующих властителей (начальников). Примерно на одном уровне с мелкими начальниками, писцами и жрецами находятся многочисленные врачеватели, строители, ваятели, живописцы, певчие, некоторые ремесленные мастера, кормчие и другие мастера-специалисты. Их количество быстро увеличивается, растет их благосостояние и возрастает количество гробниц, принадлежащих рядовым служащим, мастерам и жрецам. Как правило, труд людей среднего слоя египетского общества оплачивается натуральным продуктом и регулируется договорами.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2566 до н.э. 2942 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 05.12.2567 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 1228 км и длительностью максимальной фазы 545 сек.

Земля. Весь мир. Евразия. Европа. 2566 до н.э.

Развитие в Европе фазы (до 350 до н.э.) похолодания и иссушения климата Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Уровень Мирового океана на 3-2,5 м ниже современного уровня.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. IV династия. Централизованное управление. 2566 до н.э.

Главным помощником царя-фараона является визир или чати, верховный начальник , осуществляющий от имени царя-фараона общее руководство хозяйственной деятельностью и жизнью страны. Он же руководит главной судебной палатой Древнего Египта. Кроме этого, чати мог занимать должность главы управления столицей государства. Однако чати никогда не доверяли управлять и командовать профессиональными войсками Древнего Египта. Во главе войск и военного хозяйства стоял другой высший сановник - начальник войска. Бывшие когда-то независимыми номы вошли в полное подчинение царю-фараону и центральной власти. Царь-фараон может в любой момент по своей воле перемещать номархов (наместников, правителей номов) из нома в ном, из Верхнего Египта в Нижний Египет и наоборот. Повсюду существует жесткий контроль за деятельностью сановников, начальников и чиновников всех уровней. Важнейшие должности в структуре государственной и религиозной власти занимают выходцы из царского дома, представители правящей династии. Централизованное управление осуществляется с помощью огромной армии служащих-писцов. Общество Древнего Египта полностью сформировалось и состоит: из крупной рабовладельческой знати (царя-фараона, властителей-вельмож, номархов, начальников-сановников, высших жрецов и военачальников); из средних слоев свободных землевладельцев, хозяев земледельческих, скотоводческих и ремесленных хозяйств, включавших, в числе прочих, мелких царских служащих и должностных лиц домов-хозяйств высшей знати, жрецов храмовых хозяйств и заупокойных жрецов, свободных ремесленников и мастеров-специалистов и общинников-землевладельцев; из безземельных людей (работников), работающих в различных домах-хозяйствах и мастерских, а также из рабов. Пока во всем египетском обществе сохраняется древняя система централизованного распределения производимого всем обществом продукта на основании оценки количества и качества труда и результатов труда. Однако с ростом благосостояния высшей знати и обнищанием низов в Древнем Египте возникают резко противоположные интересы и отношения между слоями общества. К естественным антагонистическим отношениям завоевателей и завоеванных в Древнем Египте возникли отношения между угнетателями и угнетенными.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2563 до н.э. 2945 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. IV династия. Письменные летописи. Государственная власть. 2563 до н.э.

Начало составления древнейших письменных летописей в Древнем Египте (2563-2433 до н.э.). Летоисчисление в Египте исстари ведётся по знаменательным событиям каждого года, а наименования годов указывается вместе с уровнем разлива Нила. Запись на камне военно-политических успехов царей первых династий должна была демонстрировать славу, преемственность и непрерывность царской власти в Древнем Египте. В последующем эта концепция летописания будет окончательно сформирована во время правления фараонов V династии и воплощена в знаменитом «Палермском камне» (715-664 до н.э.). Царь-фараон и «царский дом», родоплеменная знать, номархи, высшие властители (начальники), жрецы и знать сосредоточили в своих руках всю влсть в Древнем Египте. Никто и ничто не могло существовать или действовать без тотального контроля и управления власти. В Древнем Египте перестало ощущаться верхнеегипетское происхождение царя-фараона и представителей власти. Постепенно более яркий, успешный и богатый Нижний Египет стал доминировать, нижнеегипетские боги (жрецы) стали самыми почитаемыми в царском доме. «Царский дом» постоянно находится в Нижнем Египте, а Верхний Египет получил только особого управителя. С начала царствования царей-фараонов IV династии ликвидирован «красный дом» - житница-сокровищница Нижнего Египта, она стала собственностью «царского дома», царя-фараона. Если ранее царь-фараон распоряжался в любом из 40 номов, по своему усмотрению перебрасывал номархов из нома в ном, из Верхнего Египта в Нижний Египет и обратно, то теперь большая часть землевладельческой и жреческой знати, а также большинство номархов стали родственниками царя-фараона. Важнейшие государственные должности верховных властителей (начальников, вельмож), сановников, военачальников, хранителей житниц-сокровищниц, начальников работ, верховных жрецов главных храмов – занимают члены царского дома (фамилии, семьи, рода).      

Восточная Азия. Северный Китай. Река Хуанхэ. Яйцо первотворения. 2563 до н.э.

Составлено описание «яйца» (НЛО?), на котором спустился на Землю «сын неба» Хуан-ди: «Яйцо, созданное Магической силой богов Са и Бал, вышло под действием собственной тяжести из божественного лона пустого неба. Скорлупа стала защитным панцирем, оболочка защищала, как броня, белое стало источником силы для героев. Внутренняя оболочка стала цитаделью тех, кто жил в ней... Из самого центра Яйца вышел человек, обладатель магической силы...».

Земля – Луна – Солнце. 16.01.2559 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 254 км и длительностью в максимальной фазе 58 сек.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2551 до н.э. 2957 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. Европа. 2551 до н.э.

Развитие в Европе фазы (до 350 до н.э.) похолодания и иссушения климата Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Уровень Мирового океана на 3-2,5 м ниже современного уровня.

Южная Европа. Балканы. Греция. Ахей и ахейцы. 2551 до н.э.

Племя ахейцев обосновалось в Греции и начало строить свои поселения (2551-2550 до н.э.).

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Ур. Шлем Мескаламдуга.  2551 до н.э.

Изготовление для Мескаламдуга знатного жителя города Ур золотого шлема, имитирующего аккуратную прическу с завитками волос.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Элам. Сузы. Ткани на продажу. 2551 до н.э.

В юго-западной части Иранского нагорья (на территории современного Хузистана и Луристана) в широкой долине рек Керхе и Карун (Юго-Западный Иран) издревле (3000 до н.э.) селились люди, которые создали племенное государство Элам с центром в городе Сузы. Эламиты (население Элама) говорили и писали (иероглифы, клинопись) на своём эламском языке, родственном с дравидийскими (южноиндийскими) языками. В поселениях Элама женщины занимаются прядением и ткачеством. Здесь делаются одни из первых льняных и шерстяных тканей, предназначенных для продажи. Пряслица делают из обожженной глины и камня. В производстве тканей используются нити, руно, пряжа, намотанная на шпулю. Широко используется войлок. Созданы станки и приспособления для производства тканей.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. IV династия. Имущественные отношения. 2551 до н.э.

Все имущество, земля и угодья в Древнем Египте принадлежит либо царю-фараону, либо храмовых хозяйствам (жрецам, слугам богов), либо номархам (правителям египетских провинций) а также частным лицам – землевладельцам. В качестве землевладельцев выступают государственные и местные должностные лица, чиновники, родоплеменная знать, единоличные земледельцы и сельские общины земледельцев («царские люди»). Своей землей землевладельцы распоряжались свободно. Цари-фараоны Раннего и Древнего Египта располагали огромными земельными наделами и раздавали их не только храмам, номам и приближенным, но и родоплеменной знати, чиновникам и отслужившим воинам. Землю можно было продать, заложить, подарить или завещать. По древней традиции наследником является старший сын владельца имущества. Скот, так же как и земля, мог быть пожалован, унаследован, передан по завещанию, продан или приобретен. Скота и другой домашней живности в Древнем Египте было очень много. Вместе с тем в Древнем Египте все сильнее проявляется имущественное расслоение и неравенство: богатые становятся богаче, а бедные беднее. Сказочное богатство властителей (чиновников) всех уровней и мастей, подражающих во всем верховному владельцу всех и всего - царю-фараону, соседствует с ужасающей нищетой и бесправием сотен тысяч простых работников. Коррупция и организованная преступность прочно обосновалась в Древнем Египте.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2546 до н.э. 2962 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 15.12.2549 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 1070 км и длительностью максимальной фазы 548 сек.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. IV династия. Фараон Менкаура (Микерин). Писцы. Сфинкс. 2546 до н.э.

Умер Хефрен (Хафра), египетский фараон IV династии (правил с 2572 до н.э.). Начало правления фараона IV династии Менкаура (Микерина), сына Хефрена (2545-2511 до н.э.). Писцы – египетские чиновники, наделенные фараоном властью контролировать исполнение его указаний, стали опорой и воплощением государства. Увековечивание писца в виде статуи из раскрашенного известняка. Коротко остриженный обнаженный писец сидит на циновке со скрещенными ногами. Туго натянутый ногами передник является его рабочим столом, на котором он пишет, рисует знаки на папирусе. Бесстрастное выражение лица выражает главную черту характера писца – внимание и готовность записать всё, что ему скажут. Начало строительства Сфинкса – гигантского каменного существа с головой фараона и телом льва – символа мудрости, загадочности и силы власти, стерегущего пирамиду фараона Хефрена. Вероятнее всего огромная скала или горный выступ на месте Сфинкса, по форме похожий на лежащего льва с поднятой головой, в древности (12 000 до н.э.) уже использовался в качестве объекта почитания и поклонения. В данное время облику головы Сфинкса каменотесы придают черты царя-фараона Хефрена. На самом деле Сфинкс остается неразгаданной загадкой человечества.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2540 до н.э. 2968 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 27.01.2541 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 170 км и длительностью в максимальной фазе 56 сек.

Южная Европа. Балканы. Пелопоннес. Греция. Лерна. 2540 до н.э.

Греция переживает очередное нашествие племён Малой Азии, разрушившее остатки городской протоцивилизации типа «Лерна III» (2770-2540 до н.э.). На 80 лет на месте одного из древнейших протогородов на европейском континенте воцарилось запустение и безлюдье. Возможно, нашествие на Лерну опять предприняли племена карийцев, говоривших на хетто-лувийском языке.

Ближний Восток. Ханаан. Заиорданье. Набеги разбойников-кочевников. 2540 до н.э.

Немалое значение в истории Ханаана имеют граничившие с ним степи и пустыни, которые дают возможность воинственным кочевникам почти беспрепятственно вторгаться в его пределы. Возможно, именно от набегов разбойников-кочевников (например, амореев) строились защитные крепостные стены городов Ханаана. Особенно кочевники беспокоят города и поселения Заиорданья. Его центральная и южная части не имеют, очевидно, оседлого населения с 2600 по 2300 годы до н. э. Обитатели Ханаана издревле знают, что такое «иноземное владычество» и жизнь обособленными поселениями-государствами. В этот период в истории Ханаана преобладает влияние цивилизаций Древнего Египта и Древней Месопотамии.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. IV династия. Рудники и каменоломни. 2540 до н.э.

Царь-фараон Менкаура (Микерин) направляет многочисленных доверенных лиц организовывать работы в каменоломнях и рудниках. Эти экспедиции сопровождаются борьбой с пастушескими племенами скотоводов, трудными переходами по степи и в горах, сложностями в поиске и разработке месторождений ископаемых. Камень в Египте находится повсюду, но ценные породы камня приходится доставлять издалека. Медную руду по-прежнему добывают в горах Синая, здесь же находят бирюзу. Лазурит путем многоэтапного обмена привозят из Центральной Азии с территории будущего Афганистана. Многочисленные экспедиции направляются на побережье Средиземного моря за ливанским кедром. Из Нубии привозят черное дерево, слоновую кость, шкуры львов и леопардов. При этом сведений о нубийском золоте пока нет. Золото египтяне Древнего Египта добывают в пустыне к востоку от Нила. Золото также привозят по Красному морю из сказочной страны богов Пунт (побережье Западной Африки).

Ближний Восток. Плодородный полумесяц. Месопотамия. Элам. Льняная ткань. 2540 до н.э.

Судя по широкому распространению технологии прядения и ткачества культивированного льна никакая одежда не может сравниться с льняной. Зимой льняная ткань хорошо согревает, летом даёт телу прохладу. Знахарская медицина всех времён и народов утверждает, что «льняная одежда охраняет человеческое здоровье». Возникновение старинной загадки прославляющей лён: «Били меня, колотили, во все чины производили, на престол царём посадили...» (записана в XIX веке В.И.Далем).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2528 до н.э. 2980 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 26.12.2531 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 896 км и длительностью максимальной фазы 544 сек.

Земля. Весь мир. Евразия. Европа. 2528 до н.э.

Развитие в Европе фазы (до 350 до н.э.) похолодания и иссушения климата Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Уровень Мирового океана на 3-2,5 м ниже современного уровня.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. IV династия. Междоусобная борьба за власть. 2528 до н.э.

Традиционная египетская семья, в которой много детей, родственников и домочадцев, присуща и семье царя-фараона. Многочисленные родные и внебрачные сыновья и близкие родственники стремятся получить от своего положения приближенных к царю-фараону большую толику счастья (благополучия и гарантированного богатства). Междоусобные интриги и борьба характерны для семей царей-фараонов III династии. Недостроенная пирамида и разбитые изваяния старшего сына царя-фараона Хеопса, Джедеф-Ра, возможно свидетельствуют о такой борьбе братьев. Молодой Хефрен тогда победил и стал царем-фараоном. Такая же борьба за власть и влияние будет ознаменовать конец IV династии и начало правления Усеркафа, родоначальника V династии египетских царей-фараонов. Кроме этого усиливается борьба номовых правителей за свою автономию от центральной власти. Ближайшим и дальним родным и родственникам царя-фараона было за что бороться. Всё в Древнем Египте, начиная с организации орошения полей, суда, наказания, назначения и пожалования, наложение повинностей и уроков (производственных заданий), мобилизация воинов и военные походы, поездки за рубежи страны, мореходные и сухопутные экспедиции, государственное строительство и разработка горных недр, а самое главное получение и распределение жизненно важных продуктов и изделий – все это является прерогативой царя-фараона и членов его семьи. Царь властвовал, отдавал приказы, казнил и миловал. Власть царя была равносильна власти бога на земле.   


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2520 до н.э. 2988 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 07.02.2523 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 125 км и длительностью в максимальной фазе 55 сек.

Земля. Весь мир. Евразия. Европа. 2520 до н.э.

Развитие в Европе фазы (до 350 до н.э.) похолодания и иссушения климата Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Уровень Мирового океана на 3-2,5 м ниже современного уровня.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. IV династия. Материальная и духовная основа власти. 2520 до н.э.

Материальной основой самовластия царя-фараона и его семьи («царского дома») являются громадные земельные, людские, сырьевые , продовольственные и вещественные ресурсы Древнего Египта. Практически вся территория, земля и среда обитания Египта считается имуществом царя-фараона. Если формально существовало разделение государственного имущества и имущества только «царского дома», то в реальности разница стиралась. Государственные житницы-сокровищницы или хранилища запасов были не более, чем кладовыми «царского дома». Распределение государственных запасов и земель было пожалованием царя-фараона. Государственные «уроки» и натуральные повинности были данью (подарками) царю-фараону. Причем царь-фараон имел возможность налагать дань произвольно, по мерее надобности. Такие властные абсолютные полномочия царя-фараона Раннего и Древнего Египта практически идентичны властным традиционным полномочиям властителей (начальников) племен африканских народов. Духовной основой такой власти является суеверное почтение, оказываемое главе родоплеменного сообщества, земному воплощению духа-божества первопредков. Царь-фараон Древнего Египта уже называется не просто «бог», а «больший бог» (старший, верховный бог). Традиционно царь-фараон мог вести себя как тиран, проявляя любые капризы, желания и хотения. Однако в ближнем кругу царь-фараон, прежде всего, был муж, отец, брат и просто человек, имеющий дружеские привязанности или неприязни. При такой системе материальной и духовной основы власти качества характера и личности царя-фараона имели решающее значение дл всего государства и общества Древнего Египта.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2519 до н.э. 2989 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. IV династия. Строительство гробниц – мастаба. 2519 до н.э.

Микерин (Менкаур), египетский фараон IV династии (правит  2545 до н.э.), преемник своего отца Хафра (Хефрена), начал строить в Гизе себе 60-метровую пирамиду. Это строительство стало причиной экономических потрясений в Египте. Вынести строительство третьей великой пирамиды египетское государство и общество уже были не в силах. Спад пирамидного строительства. Рядом с пирамидами царей-фараонов в Гизе раскинулось обширное кладбище приближенный и знати. Созданные из дешевого кирпича-сырца гробницы - мастаба знати по красоте убранства не уступали царским гробницам. Эти мастаба требовали тоже значительных средств и усилий. Пирамиды и мастаба строило ограниченное число постоянных рабочих отрядов. Все работники этих отрядов были хорошо обучены, строго организованы и централизованно снабжались всем необходимым. Отряды работников-специалистов по 50-100 человек каждый работали поочередно (по сменам). Кроме них на строительстве пирамид и мастаба работали отряды ополченцев. Один из таких отрядов, возглавляемый царевичем, имеет 1100 работников царского дома, 100 каменотесов, 1200 горнорабочих и 50 человек обслуги. Все они находятся на царском содержании.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2518 до н.э. 2990 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. IV династия. Высшие должности в государстве. 2518 до н.э.

Первым лицом египетского государства после царя-фараона является «везир» (визирь) – верховный начальник (верховный сановник). Он был одновременно первым помощником царя-фараона, главой исполнительной власти, главным судьей, руководителем государственных работ и государственных ведомств. Верховный начальник сам направляет работу своих подчиненных. В его непосредственном подчинении находится 6 «великих дворов» (современных министерств и ведомств): верховные судебные органы, ведомство местного управления, государственная казна и хранилища, ведомство государственных мастерских, ведомство государственных работ и «царский дом». Единственное ведомство, которое не входило в круг обязанностей везира, это было «дом оружия» и египетские войска. Войсками командует свой верховный военачальник. По такому же принципу организована деятельность других высших сановников, в том числе номархов. Однако не все вельможи и сановники совмещают одни и те же должности; часть должностей передавались другим начальникам, часть должностей менялась, а некоторые должности на местах упразднялись. В необходимых случаях номархами присваивались новые должности, например градоначальника столичного города. Эти новые должности содержались и обеспечивались за счет местных ресурсов.   


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2517 до н.э. 2991 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. IV династия. Военное дело. 2517 до н.э.

Военное дело в Древнем Египте достигло уровня создания профессиональной армии. Основным оружием египетских воинов остаются боевые палицы, копья, простой лук и стрелы. Уже давно (раннее царство) создан «дом оружия» (ведомство обороны) с особым начальником оружия. Единственным родом египетских войск является пехота, но она имеет несколько видов. На границах с Синайским полуостровом (Левантом) и с Эфиопией (восточной и южной) построены оборонительные укрепления с военными гарнизонами. Такие же крепости построены по всей стране и их гарнизоны в случае необходимости должны были подавлять любые народные восстания. Внутренние войска набираются, как правило, из представителей завоеванных народов и потомков пленных. Эти люди, не связанные кровным родством с египтянами, могли безнаказанно и беспощадно карать и воевать против коренных жителей Древнего Египта. Мирное время воины проводили в заботе об оружии, тренировках и обучении воинскому мастерству, а также занимались своим военным хозяйством, участвовали в государственных работах. В случае большой войны или завоевательного похода объявлялся созыв общеешипетского ополчения. Номархи, местные начальники и общины направляли свои отряды ополченцев под командованием своих начальников. Среди египетских ополченцев могли быть тысячи и даже десятки тысяч «мирных эфиопов» («прирученных»), которые участвовали в походах в Левант, Палестину и Сирию. Как правило, представители негрских народов Африки служили в египетских внутренних войсках и стражниками.
 

Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2516 до н.э. 2992 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. IV династия. Судопроизводство. 2516 до н.э.

Соединение верховной власти с судопроизводством является традиционным для африканских народов и обеспечивает верховным начальникам господство их власти. Верховные начальники, как правило, являются жрецами богини Маат – богини правды, справедливости и суда. Маат (Великая мать) – богиня истины и порядка, супруга Тота, дочь Ра. Однако традиционные решения суда по делам наследства или передача бедного человека в хозяйство более сильного и богатого зависит от размера и богатства жертвы, переданной верховному начальнику-жрецу для богини Маат. Египетское судопроизводство весьма развито: существует множество судей и писцов, которые подробно записывали многочисленные свидетельства и обстоятельства дел. В тайном судебном порядке разбирались даже провинности жены царя-фараона. Самым распространенным наказанием является удары палками. Даже начальники подвергались по решению соответствующего суда публичным ударам палками. Лишение имущества и передача человека в рабство осуществлялось по решению суда. Основную массу судебных дел составляют различные споры: семейные, наследственные, хозяйственные. Многие должности в судопроизводстве передаются по наследству. Практически все значимые должности в системе государственных органов принадлежат родоплеменной знати, родственникам царя-фараона, высших сановников, номархов и местных начальников. Все они составляют единую касту землевладельцев и рабовладельцев, сплоченную общностью материальных интересов, кровным родством и круговой порукой.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2515 до н.э. 2993 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. IV династия. Вольнодумство. 2515 до н.э.

Господствующий класс родоплеменных землевладельцев и рабовладельцев создал колоссальный по силе, мощи и разветвленности аппарат угнетения простых тружеников – коренных египтян и порабощенных народов соседних с Египтом стран. В Древнем Египте создано централизованное рабовладельческое государство невиданной ранее силы. Однако полностью покорить угнетенных простых людей такое государство оказалось не в состоянии. Человек оставался свободным в своих мыслях, желаниях, стремлениях и в выражении своих чувств. В сказках, в устном творчестве, в общении, часто насыщенным юмором, красноречивыми намеками и усмешками, люди выражают свое отношение к чванливым сановникам, вельможам и начальникам. Единственным верховным властителем (начальником) свободным от насмешек и оскорблений является царь-фараон. Оскорбление царя называется первым из преступлений. Подражая и льстя царю-фараону, каждый вельможа, сановник и начальник считал своим долгом охранять царскую особу, даже имя которого не произносилось в обыденной речи. Властители и начальники всех уровней, находясь в системе угнетателей, сами тайно стремились к личной свободе, освобождению от страха перед высшими властителями (начальниками). Поэтому царь-фараон и все властители (начальники) страшились народных восстаний, мятежей и пресекали любое проявление вольнодумства. Верховных богов и многочисленных духов-божеств властители (начальники), они же жрецы-слуги этих богов, привлекают для сохранения и обеспечения своего господства над людьми. Практически все обращения-молитвы богами и колдовские заклинания жрецов Древнего Египта имеют такие слова: «Небесные двери отверсты для царя, но не допускают народ», «Царь устраивает себе Верхний Египте, устраивает себе землю нижнеегипетскую, разоряет в угоду себе укрепления Азии и стряхивает себе египетский народ под пальцы свои». Силой колдовства и служения духам-богам жрецы «заставляют сжаться от страха перед царем сердце народа».


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2514 до н.э. 2994 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. IV династия. Слово – Бог. 2514 до н.э.

«Книга мертвых» – сборник традиционных заупокойных молитв и заклинаний в данное время уже считается анахронизмом, древними истинами. «Книга мертвых» - своеобразный свод правил для умерших, для их дальнейшей жизни в загробном мире – Великом дворе двух истин. Текстам пирамид и книгам мертвых свойственно наслоение современных понятий на более древние, оставшиеся в народной памяти в виде заученных истин и имен духов-богов. Древнейшие слои заупокойных текстов бывают двух родов: наследие устного творчества колдунов-жрецов и элементы предшествующих культур, в том числе пришлых культур завоевателей или завоеванных народов. Близкие контакты и кровнородственное объединение разных народов и рас также способствует возникновению в текстах пирамид и в книгах мертвых новых элементов традиционных формул заупокойного культа. В глубокой первобытнообщинной древности искусство владения устным словом (заклинанием, молитвой-обращением, заговором) приравнивалось к божественной силе и власти. Слово было у бога и слово было богом. Слово (пророчество) изреченное колдуном, пророчицей или жрецом от имени бога признавалось всеми боговдохновенным. Несомненно, источником всех письменных творений Раннего и Древнего Египта являются слова «древних мудрецов», «древних повествований», «память народа», то, что рассказывалось «в старину». «Книги мертвых» зафиксировали многие тончайшие элементы первобытного устного творчества многих предыдущих поколений африканских народов. Тексты пирамид и тексты книг мертвых «зажили» самостоятельной жизни, приобрели духовную энергию, которую могли ощутить, понять и прочитать многие грамотные обитатели не только Древнего Египта, но всего Древнего Мира Евразии. С помощью магического Слова человек мог превратиться в бессмертное богоподобное существо: «И летит он, летящий далеко, он улетает от вас, о люди! На земле его нет, он на небе. Он пронзил небеса, словно цапля, он лобзал небеса, словно сокол, он вскочил к небесам саранчою» (Перевод Д.Редера).   


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2513 до н.э. 2995 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. IV династия. Трудовые песни. 2513 до н.э.

Изначальные тексты пирамид и книг мертвых складываются из так называемых «трудовых песен» - обращений человека ко всему, чем он занят или что входит в сферу его внимания. Трудовые песни являются выражением «производственной магии» или колдовства, когда человек обращается непосредственно к душе каждого орудия, предмета, вещи или объекта свого внимания, чтобы выразить к нему свое отношение и задобрить его, получить его согласие на полезное использование и нужный результат. Трудовая песня – элемент устного народного творчества характерный для всего человечества. Они слагаются по бесхитростному принципу – «что вижу, о том пою». Трудовые песни издревле поют охотники, собиратели, рыбаки, ремесленники, пастухи и земледельцы. Трудовая песня одухотворяет труд, занятие, вселяет в сердца людей глубокую веру в действенность своего обращения-заклятия, в силу доброй или злой магии. Красноречивое и, возможно, рифмованное (стихотворное) владение искусство сочинять и исполнять трудовые песни позволило выделиться заклинателям, шаманам, колдунам и жрецам. Хорошая память, звучный голос, умение рифмовать и излагать мысли и чувства словами способствуют возвышению жрецов, оракулов, провидцев и предсказателей. Трудовые песни всегда сопровождались артистическим воплощением – мимикой, танцами и ритмичной музыкой (боем барабанов). Сопровождая труд, трудовая песня превратилась в обрядовую песню. Исполнение обрядовой трудовой песни на праздниках являлось символическим выражением труда, трудового процесса, умения хорошо трудиться.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2512 до н.э. 2996 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. IV династия. Обрядовые песни. 2512 до н.э.

Различные виды обрядовых трудовых песен сопровождает человека всю жизнь от момента рождения до смерти. Воспроизведение жизни, любовное влечение, любовь, брак, воспитание детей, ведение домашнего хозяйства, лечение больных, обращение к духам предков, животным-тотемам и духам природы (богам) – все сферы человеческих отношений имеют свои трудовые обрядовые песни-заклинания. Овладевая трудовыми навыками. Приручив огонь, воду и животных, человек вместе с совместной трудовой деятельностью овладел общим досугом, общими культурными ценностями. Трудовая обрядовая песня, как форма устного творчества, передающаяся из поколения в поколения путем заучивания и традиционного исполнения, становится относительно самостоятельной, живет своей духовной жизнью коллективного разума – информационной памяти человечества. Обрядовые песни приобрели эстетическое начало – чувство красоты и наслаждения при их исполнении. Мастерство исполнителя или сочинителя трудовых и обрядовых песен приравнивается к божественному вдохновению, дару богов. Духовно-диалектическое восприятие окружающей действительности, пытливость ума, активность борьбы с силами природы и богатое естественное воображение людей породили духовные песни, песни-молитвы, песни-обращения, песни-заклинания.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2511 до н.э. 2997 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. IV династия. Фараон Шепсескаф. 2511 до н.э.

Умер Микерин (Менкаур), египетский фараон IV династии (2545-2511 до н.э.). После смерти царя Микерина его поминальный храм в спешке завершили из кирпича-сырца. Скульптурная группа из аспидного сланца изображает Менкаура в окружении богинь. Справа его обнимает богиня любви Хатор, слева – покровительница его нома богиня Асьют. Хатор (Хатхор) – богиня неба, любви и веселья, супруга Гора. Священное животное-тотем Хатхор – корова, в облике которой или с головой которой она изображается. Начало правления фараона IV династии Шепсескафа (2511-2506 до н.э.). Царь Шепсескаф вообще отказался от строительства пирамиды и ограничился строительством надгробия – мастаба в виде огромного ящика из громадных камней (Мастабат-Фираун у Саккары).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2510 до н.э. 2998 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. IV династия. Духовные (религиозные) песни-заклинания. 2510 до н.э.

Тотемизм (поклонение священным животным - прародителям племени) и фетишизм (поклонение идолам духов-предков и духам-божествам) породило духовные песни-заклинания в форме обращений (молитв). В основе духовных песен глубокая вера в одушевленность любого предмета или объекта окружающей человека действительности. Естественно, что по своему проявлению все духи делятся на добрых и злых, хороших и плохих. Все духи олицетворяются в форме неких существ и могут проявляться в виде стихий (ветром, огнем, дождем, птицей). Из культа духов-предков и духов природы рождались духовные песни-заклинания, песни-мифы, которые постепенно формировали духовный мир человечества. «Всякая мифология преодолевает, подчиняет и формирует силы природы в воображении и при помощи воображения» (К.Маркс). Образ и впечатления от былого, зафиксированные в памяти человека, рода или племени, зафиксированные в трудовых и обрядовых песнях, превращаются в образ божества. На это божество переносятся многие из ранних, прошлых и нынешних представлений. Если эти представления тотемистического характера, то божество приобретает образ священного животного или звероподобного человека. Если образ божества представляется в явлении природы, то его облик приобретает свойства солнца, луны, звезд, ветра, огня, дождя, воды, ветра и других стихий. Таким образом, духовные песни-заклинания являются наиболее образными, яркими, богатыми по содержанию и понятиям текстами (словами), затрагивающими все самые простые и сложные человеческие отношения.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2509 до н.э. 2999 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. IV династия. Социальные песни-заклинания. 2509 до н.э.

Развитие имущественного и социального неравенства породили новый вид песен-заклинаний (речей, слов-понятий, молитв) – дидактических и религиозных текстов. Рост самосознания человека и возникновение чисто умственного труда отразилось, прежде всего, в мифологии, в содержании обрядовых и духовных песен. Человек и человеческое начало стало господствовать в воображаемом мире духов и божеств. Культурные герои (демиурги), цари-фараоны, властители (начальники) действительно своей волей и талантом способствующие развитию человеческого общества стали примером для подражания, живыми людьми-богами. Таковы первопредки –  дарующие человеку жизнь и средства существования, богоборцы – побеждающие драконов и змиев, хозяева злых духов, трикстеры – шуты-мудрецы, не боящиеся говорить правду богам. Главным персонажем социальных песен-заклинаний становится человек, не простой, а выдающийся, герой, властелин, начальник. Такие герои должны жить долго, если не бессмертно. В данное время главной задачей заупокойных песен-заклинаний книг мертвых является обеспечение достойной жизни умершего человека в загробном мире – Великом доме двух истин. В этих песнях гармоничным образом сложились обычно-человеческие, интимные, производственные и необычные, фантастические образы, слова и понятия, породивший эффект красноречия, древней формы поэзии.   


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2508 до н.э. 3000 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. IV династия. Писатели и литература. 2508 до н.э.

Устное творчество сохраняется во всех формах человеческих отношениях и во всех сообществах людей Древнего мира. Устное творчество колдунов, жрецов, прорицателей и властителей (чиновников) традиционно признается всеми как боговдохновенное. Именем царя-фараона, живого бога, творятся грандиозные дела, свершаются подвиги и победы. Устное творчество стало источником текстов на стенах погребальных камер и литературных произведений – папирусных свитков. С развитием форм умственного управленческого труда литература выделилась в самостоятельный вид и основную форму художественного слова. Принципиально новым качеством литературы Древнего Египта стало то, что она теперь творится людьми, профессионально занимающимися художественным письменным словом – писателями. Писателями становятся жрецы, писцы, судьи, цари, начальники, однако писатели отличаются от всех остальных людей особыми качествами – творческим талантом, умением передать письмом устную речь и грамотностью, умением писать тексты. В Древнем Египте появились самостоятельные авторы-писатели, компиляторы народных преданий, а также псевдоавторы – приписывающие свои «творения» легендарному или историческому представителю «более древней древности». Возникла закономерность – появление способа записи устного слова породило литературу, литература породила писателей, а писатели сделали литературу художественным творчеством.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2507 до н.э. 3001 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. IV династия. Литература – художественное человековедение. 2507 до н.э.

В каждом литературном произведении Древнего Египта отдельный человек становится предметом, целью и основным изобразительным образом литературы. Как правило, он присутствует в литературном произведении как автор (писатель), как восприемник (читатель), и как объект (персонаж литературы). Таким образом литература стала средством «художественного человековедения» (А.М.горький). Наиглавнейшей темой любого литературного произведения Древнего Египта стала тема единства и борьбы двух противоположностей – добра и зла, мира и война, хаоса и порядка. Устное народное творчество развивается одновременно и параллельно развитию художественной литературы. Впервые с появлением «текстов пирамид» и «книг мертвых» в Древнем Египте устное и письменное слово сосуществуют как форма общественного сознания, коллективного и индивидуального творчества народа. Отношения имущественного и социального неравенства отразились в этом творчестве двумя направлениями в литературе. Представители господствующей верхушки египетского общества проповедуют отношение к человеку как к смертному рабу земных и небесных господ (богов), как к «сосуду зла и пороков». Представители прогрессивных средних и низших слоев общества, напротив, проповедуют отношение к человеку, как к боговдохновенному и богоподобному существу, наделенному бессмертными духовными качествами выдающейся, героической личности. Не преклонение в страхе перед богом, а самоотверженная любовь к богу, не раб, а друг божий. Такая позиция связана с инстинктивной материнской и отцовской любовью к детям, с желанием сделать их жизнь лучше, ярче и богаче.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2506 до н.э. 3002 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. IV династия. Ритуальная надгробная надпись. 2506 до н.э.

Умер фараон IV династии Шепсескаф (2511-2506 до н.э.). Шепсескаф не оставил прямого наследника и вокруг престола объединенного Египта снова разгорелись интриги и борьба приближенных и родственников «царского дома». На надгробных плитах умерших сановников пишутся тексты отличные от «текстов пирамид». Это не магические формулы и не заклинания богов, а перечисление титулов и должностей умершего, упоминание его имени, а также список его жертвенных даров богам и вещей, которые ему даются в «мир иной». К этой ритуальной записи стали добавляться описания эпизодов жизни умершего, его деяния и заслуги перед фараоном, описание благосклонности фараона и высших начальников, а также перечень дел, которые могут прославить и приукрасить личность умершего перед «оком» бога мертвых. Из надгробной ритуальной надписи сформировалась автобиография.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2505 до н.э. 3003 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. IV династия. Нормы морали и этики. 2505 до н.э.

«Книга мертвых» (глава 125) свидетельствует о наличии в Древнем Египте кодекса норм морали и этики, регулирующих отношения между людьми в египетском обществе и государстве. Недостойным и неприемлемым поведением считается: причинение зла людям; нанесение ущерба скоту; совершение греха в месте Истины; сотворение дурного; сообщение своего имени кормчему священной ладьи (перевозчику мертвых); кощунство; рукоприкладство на слабого; совершение мерзкого перед богами; угнетение раба перед лицом его господина; причинение недуга; причинение слез; убийство; разрешение убивать; причинение страданий; истощение припасов в храмах; порча хлебов богов; прелюбодеяние; сквернословие; прибавление к мере веса или убавление меры веса; убавление от аруры; обман на пол-аруры; плутовство с отвесом; отъем молока от уст детей; сгон овец и коз с их пастбища; ловля в силки птиц богов; ловля рыбы богов в прудах; остановка воды в пору половодья; преграждение пути бегущей воде; тушение жертвенного огня; пропуск дней мясных жертвоприношений; распугивание скота в имениях бога; причинение препятствий богу в его выходе, нарушение личной чистоты. Богопротивными деяниями в Древнем Египте считаются: причинение зла; кража; зависть; грабеж; убийство; убавление от меры веса; лицемерие; святотатство; ложь; кража съестного; ворчание попусту; нарушение установленных правил; уничтожение коров и быков, принадлежащих богам; захват хлеба в колосьях; грабеж печеного хлеба; подслушивание; пустословие; ссора из-за имущества; прелюбодеяние; совершение непристойного; угрозы; нарушение установленных правил; гнев; глухота к правой речи; несносность; пода знаков в суде; мужеложество; скрытность; оскорбление; грубость; торопливость; болтливость; свершение «худых» (плохих) дел; оскорбление царя; плавание в воде; шумное поведение; кощунство; надменность; нескромность; клевета на бога.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2504 до н.э. 3004 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. V династия. Фараон Усеркаф (Усерхерес). Жрецы-учёные. Фараон не бог. 2504 до н.э.

Начало правления египетских фараонов V династии (2504-2347 до н.э.). Новым царем-фараоном Древнего Египта стал Усеркаф (Усерхерес) (2504-2496 до н.э.). Родоначальник V династии Усеркаф является преемником IV династии только по материнской линии. С восшествием на престол фараона Усеркафа в Египте началось правление царей, когда фараоны перестают быть богами на земле, что привело к изменению государственного устройства и усилению власти местных правителей. Введение в Египте особого порядка управления, при котором общественный статус и должность подданных фараона передаются по наследству. Начало возрастания роли жрецов-ученых в египетском государстве. Фараоны перестают быть богами в связи с тем, что властелином царства мертвых стал не фараон, а бог Осирис («О! Сирис!»). Возможно, имя «Осирис» означает сир (сар, царь) и рис (рас, Ра) – управитель бога Ра. Бог Осирис – управитель солнца, времени, тепла и света, разливов Нила, счастья и благоденствия. Боги (календарные закономерности периодов разливов Нила) и их слуги-жрецы стали сильнее авторитета и власти фараонов.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2503 до н.э. 3005 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. V династия. Борьба за власть. 2503 до н.э.

Коренное изменение отношения к царю-фараону, как к живому богу, резко обострило борьбу за власть в Древнем Египте. Теперь каждый властитель (начальник) в органах центральной власти, в номах и хозяйствах стремился сохранить за собой привычные права единоличного деспота, одновременно освобождаясь от угнетения вышестоящих начальников. Началась борьба за власть, анархия самоуправства начальников всех уровней. Причиной возникновения системного кризиса в структуре государственного и местного управления явилось чрезмерное напряжение сил всего государственного аппарата и народа во время строительства гигантских пирамид в Гизе. Жизненный уровень населения страны резко упал очень низко. Одновременно богатства знати резко возросли. Спасти существующую власть могла только новая экономическая политика – разрешение свободной меновой торговли излишками производства и продукции.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2502 до н.э. 3006 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. V династия. Тайные общества «вольных каменщиков». 2502 до н.э.

Фараон Усеркаф только отчасти сумел восстановить прежние порядки времен III и IV династий. Пирамиды V династии, которые начали строить у селений Абусир и Саккара только напоминают величие пирамиды Хеопса. Большинство царей V династии будут строить по особому храму богу Солнца. В каждом из них будет поставлен громадный идол – каменный обелиск в глубине двора. Такое строительство могла вестись специализированными бригадами потомственных строителей пирамид – будущими масонами, тщательно оберегающими секреты своего мастерства, опыта и знаний. Возможно, в данное время отряды «вольных каменщиков» превращаются в тайные общества-братства людей, обладающих наиболее научным и прогрессивным взглядом на окружающую действительность. Вероятно, вольные каменщики видели и близко общались с царем-фараоном, представителями «царского дома», властителями-начальниками, вельможами, сановниками, жрецами и служащими разных уровней. За время такого общения они хорошо изучили их нравы и характеры, научились управлять ими.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2501 до н.э. 3007 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. V династия. Мастаба. 2501 до н.э.

Расцвет строительства мастаба – погребальных сооружений знати. Мастаба («скамеечка») – сплошные каменные сооружения в форме могильной насыпи, не расчлененные внутри. Под мастаба имеются многочисленные помещения, стены которых полностью украшены резными изображениями и надписями. Эти надписи уверяют и заклинают богов, что обитатели мастаба – умершие вельможи, сановники и начальники не делали ничего дурного ни царю, ни народу, что их жизнь была добродетельной и честной. Причем стоимость изготовления таких мастаба, клятв и заклинаний соизмерима со стоимостью строительства небольших царских пирамид. Владычество рабовладельческой знати, храмовых жрецов и тайных обществ вольных каменщиков постоянно усиливается и утверждается. Должность главного визира, судьи и верховного сановника перестает быть достоянием царевичей, ею стали владеть другие потомственные представители знати, но не царского рода. 


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2500 до н.э. 3008 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 06.01.2512 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 732 км и длительностью максимальной фазы 530 сек.

Земля – Луна – Солнце. 18.02.2505 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 95 км и длительностью в максимальной фазе 54 сек.

Земля. Весь мир. Евразия. Европа. 2500 до н.э.

Развитие в Европе фазы (до 350 до н.э.) похолодания и иссушения климата Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Уровень Мирового океана на 3-2,5 м ниже современного уровня.

Северная Европа. Скандинавия (Финляндия). Прибалтика. Культура Ладьевидных топоров. 2500 до н.э.

Возникновение и развитие на севере Европы (Скандинавия, Финляндия, Эстония) культуры Ладьевидных топоров (2500-1500 до н.э.).

Средиземноморье. Остров Крит. Раннеминойский период. Около 2500 до н.э.

Начинается Раннеминойский (преддворцовый) период формирования государства на Крите. Зарождение Минойской цивилизации на Крите (2500-2450 до н.э.). Оживление торговых связей критян с Кикладами, Малой Азией, Грецией и Египтом. Основой жизнедеятельности критян является морское рыболовство, скотоводство и земледелие. Критяне построили мощный флот из различных судов.

Евразия. Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Субатлантический климатический период. Бог Перун. 2500 до н.э.

Развитие Суббореального периода климата Европы и Азии (5300-2500 до н.э.). Преобладание влажных и ветреных зим и холодных летних сезонов. «Дыхание ледников» доходит до районов цивилизаций грозами и наводнениями. Начало современного Субатлантического климатического периода (2500-350 до н.э.). Европейская территория будущей Древней Руси (России) находится в зоне повышенной климатической изменчивости. Здесь предельные величины региональных изменений температуры в 2,5–3 раза превосходят среднеглобальную температуру Северного полушария. Даже незначительные колебания глобального климата Северного полушария приводят к заметному изменению средних температур для всех сезонов на будущей российской территории Восточно-Европейской (Русской) равнины. Также резко меняется количество осадков, продолжительность вегетационного периода и летнего времени без морозов, средние температуры самого холодного и самого тёплого месяцев и другие климатические переменные. Такие существенные изменения климата и погоды неизбежно должны были сказаться на ходе исторического развития обитателей Евразии и Восточно-Европейской (Русской) равнины. Их основу жизни составляют сельское хозяйство, охота и собирательство – виды человеческой деятельности, наиболее подверженные влиянию изменений климата. Развитие праславянской ведической мифологии.

Южная и Юго-Восточная Европа. Крым. Причерноморье. Кавказ. Среднее Поволжье. Приуралье. Средняя Азия. Сибирь. Великая Степь. Городища-святилища. Многонациональный народ Евразии. Протославяне. Металлургия меди. 2500 до н.э.

Повсеместно на лесостепных просторах Европы, будущей России и Азии развиваются культуры многочисленных народов живущих в земледельческих поселениях по берегам рек или кочующих вместе со стадами овец, коз, быков, коров и лошадей по «Великой Степи» (народы «степной бронзы»). Развитие на территории Восточной Европы археологической культуры Шаровидных амфор и Кеми-Обинской археологической культуры (2500-2000 до н.э.). Возникновение и развитие на территории Северного Кавказа Майкопской археологической культуры (2500-2000 до н.э.). Развитие Усатовского типа археологических культур Восточной Европы (2500-2000 до н.э.). Периодически кочевые племена наведываются к северным границам древних «цивилизованных стран» Ближнего Востока. Повсеместно в Европе появляются городские поселения как центры торговли и власти (религиозной и общественной). Возникают государствоподобные объединения племён с иерархическим делением общества на социальные слои (царь, жрецы, воины, чиновники, земледельцы, ремесленники, рабы). Повсеместно в Евразии возникает письменность как средство общения и управления хозяйством и обществом (2500-2400 до н.э.). Формируются духовные общества народов на основе межплеменного единства (обособленности) языка, культуры и религии. Проникновение металлургии меди в Западную Европу (2500-2000 до н.э.). Распространение индоиранских (арийских) языков в Передней, Средней и Южной Азии среди преимущественно автохтонного населения и начало ассимиляции оставшейся на своей прародине (междуречье Волги и Урала, река Яик) части ариев гунно-тюрками, славянами и финно-уграми (2500-1500 до н.э.).

Восточная Европа (Украина). Поднепровье. Среднеднепровская культура. Протославяне. 2500 до н.э.

Возникновение на территории Верхнего и Среднего Поднепровья Среднеднепровской культуры протославян (2500-1500 до н.э.). На относительно недалеком расстоянии друг от друга возникают поселения новой культурной протославянской общности. Протославяне занимаются скотоводством, мотыжным земледелием, охотой и рыболовством. Своих умерших родичей они хоронят в грунтовых могильниках. Некоторым особо почитаемым вождям и шаманам (посланцам к богам) возводят курганы, ориентированные на Солнце и Луну.

Восточная Европа. Волжско-Окское междуречье. Верхнее Поволжье. Фатьяновская культура. Протославяне. 2500 до н.э.

Возникновение Фатьяновской культуры протославян в Верхнем Поволжье и Волжско-Окском междуречье и археологической культуры Вахватинского типа (2500-1500 до н.э.). Живущие родами в небольших поселениях-деревнях, протославяне оставили после себя грунтовые могилы с каменными и медными орудиями и оружием, керамикой и простыми украшениями. Протославяне занимаются скотоводством, охотой, рыболовством и отчасти мотыжным земледелием. Локальной группой Фатьяновской культуры стали поселения Среднего Поволжья, в которых развилась Балановская культура. Балановцы делают круглодонные сосуды, шаровидные амфоры, шлифованные боевые топоры и медные изделия. Почти одновременно с созданием на Ближнем Востоке (Месопотамия, Шумер) первых деспотических государств на территории Восточно-Европейской (Русской) равнины индоевропейцы создали свои племенные союзы с федеративной формой правления, основанной на единстве ведической религии и культуры.

Восточная Европа. Среднее Поволжье. Самара. Приуралье. Река Кама. Племенные союзы. Дружины разбойников. 2500 до н.э.

На территории будущей Самарской области России проживают многочисленные индоиранские (арийские) племена Ямной культурной общности Волго-Уральского региона. Разложению древнего родового строя с его небольшими поселениями охотников, рыболовов, а затем скотоводов и земледельцев, способствовали частые столкновения их обитателей с отрядами («дружинами») охотников-разбойников, которые предпочитают не тратить время и силы на трудную охоту на животных и дичь, а просто отбирают у мирных поселенцев продукты их деятельности. Оставшиеся в живых после разбойничьих набегов жители вынуждены сплотиться с наиболее сильными родами в племя, а родственные племена – в племенные союзы. Теперь поселения обустраивают защитными сооружениями: рвами, оградой из частокола, ямами-ловушками, сторожевыми вышками (бывшими охотничьими домиками).

Восточная Европа – Азия. Передняя, Средняя и Южная Азия. Великая степь. Переселение индоиранцев (ариев). Культура Заман-Баба. 2500 до н.э.

Начало переселения восточноевропейских индоиранцев (ариев) в Переднюю, Среднюю и Южную Азию вызвало новое социально-экономическое развитие этих регионов (2500-1000 до н.э.). При этом в этих регионах временно разрушались некоторые местные высокоразвитые по тем временам культуры. Издревле (с 5000 до н.э.) основным этнолингвистическим элементом в населении территорий культур «Степной бронзы» были древние индоиранцы (арии). Арии в своём развитии расселились также далеко на юг, освоив значительные пространства Средней, Передней и Южной Азии. Уступая «левантийцам» и «индостанцам» численно, арии сумели распространить широко свои языки, но сами физически практически «растворились» среди южных европеоидов (2500-2000 до н.э.). Развитие в среднем течение Амударьи и в верховьях Сырдарьи так называемой культуры Заман-Баба (2500 – 2000 до н.э.). Наименование Заман-Баба созвучно с именем праславянской небесной коровы Земун, которая родила от Щуки-Рода коров Даню и Амелфу, а также бога Велеса – «великого властителя».

Северо-Восточная Африка (Египет). Ближний Восток. Месопотамия (Иран). Южная Азия (Индия). Восточная Азия (Китай). Центры мировых цивилизаций. Весы. Мировая торговля. 2500 до н.э.

Возникновение и развитие первых мировых центров цивилизаций: на Ниле – Древнего египетского царства; на Тигре и Евфрате – Месопотамского царства; на Инде – Индийского царства, на Хуанхэ – Китайского царства. Высокоразвитые культуры Египта, Месопотамии, Индии и Китая становятся цивилизациями (2500-2400 до н.э.). Появляются города, как центры торговли и власти. Возникают государства с иерархическим делением общества на социальные слои (царь, жрецы, воины, чиновники, земледельцы, рабы). Возникает и используется письменность как средство коммуникации; формируется духовная общность людей на основе единства языка, культуры и религии. В Месопотамии изобретены весы – инструмент для измерения количества золота и других материалов. Прообразом для них послужило древнее коромысло носильщика тяжестей. Торговые связи охватили Египет, Левант, Анатолию, Аравию, Месопотамию, Элам, Индостан и Среднюю Азию (2500-2400 до н.э.). Повсеместно возникают торговые караванные пути, торжища (места встреч караванов торговцев), рынки в поселениях и городах, постоялые дворы (будущие гостиницы) и харчевни (будущие рестораны и кафе).

Малая Азия. Троя. Металлургия меди. Гончарный круг. Ткачество шерсти. 2500 до е.э.

Сильный пожар уничтожил деревянные постройки города Трои. Теперь стены крепости построены толщиной до 4 м и укреплены башнями. На акрополе воздвигнут дворец (резиденция) царя Трои (2500-2000 до н.э.). На нижних склонах акрополя разместились дома знати. В Трое широко используется металлургия меди и литьё различных изделий и украшений из меди. Впервые в Трое появился (или изобретён) гончарный круг. Теперь керамические сосуды изготавливались не только навиванием глиняных полос и лент, но и вытягиванием стенок сосуда из цельного куска глины, вращающегося на гончарном круге. Также в Трое широко распространилось производство одежды из шерсти (2500-2400 до н.э.).

Северо-Восточная Африка. Египет. Древнее царство. Нил. Вода  - наивысшая ценность. Поливальная машина шадуф. Ткачество. 2500 до н.э.

Жизнь египтян определяют летние ежегодные разливы Нила, приносившие на поля плодородный ил. Наводнения начинались в июле после сильных дождей и снегопадов на Эфиопском нагорье. В сентябре был максимум уровня наводнения. Если наводнения не было или воды было мало, то наступала засуха и голод. После наводнений египтяне вновь перемеряли свои земельные участки. Земледельцы живут во временных жилищах, сделанных из сырцового кирпича и соломы. После наводнений они их строили заново. Вода Нила задерживалась в огромных водохранилищах, откуда её перекачивали и распределяли по полям с помощью густой сети каналов. Самой большой ценностью в Египте является вода. Необходимость содержания сложной сети каналов породила огромный штат чиновников – организаторов общественных работ. Начало распада единого египетского государства на отдельные номы (2500-2450 до н.э.). Усиление власти местных правителей номов. Характерный стиль поведения в обществе египтян: утверждение силы, желание сохранить и приумножить силу богатства, жажда бессмертия и воскрешения, незыблемость традиций. Произведения ювелирного искусства в Древнем Египте становятся совершенными. Для предсказания наводнений египетскими жрецами создан довольно надёжный календарь. Календарь связывался с появлением 17 (19) июля звезды Сириус. Период обращения Сириуса составляет 1460 дней, то есть четыре раза по 365 дней. Так солнечный год оказался связанным с годом Сириуса. Создание египтянами  оросительной машины «шадуф», с помощью которой один человек за день перекачивал около 2700 л воды. Труд ткачей в Древнем Египте пользуется большим уважением. В египетских гробницах остаются деревянные и глиняные фигурки ткачей и сновальщиков за работой. Снование с помощью колышков, забитых в землю используется повсеместно некоторыми народами в ручном ткачества (например, до сих пор в Гватемале).

Северо-Восточная Африка. Египет – Судан. Сомалийский и Аравийский полуострова. Фивы. Египетская астрология. Около 2500 до н.э.

Проникновение египтян далеко внутрь Судана, завоевание ими Сомалийского полуострова и части аравийского побережья Азии. Город Фивы является главным египетским астрологическим центром. Расцвет в Древнем Египте астрологии предзнаменований (2500-2400 до н.э.).

Ближний Восток. Ханаан. Аравийский полуостров. Месопотамия (Ирак). Поселение Мари. Амореи (амориты, сутии). 2500 до н.э.

Из среды семитских кочевых племён Аравийского полуострова на южных границах Месопотамии выделились и стали отселяться на территорию Месопотамии сутии (амореи, амориты). Амореи (амориты) – самоназвание «сутии» - потомки легендарного праотца Суту (библейский Сиф или еврейский Шет). Эти кочевые племена смешанного семитского и индоевропейского происхождения освоились на степных территориях Ханаана и юго-западной Месопотамии. Амореи отличаются высоким ростом, воинственностью и славятся своим геройством и мудростью. Они суеверны, их шаманы и вожди занимаются колдовством и чёрной магией. Постепенно амореи (амориты, сутии) стали смешиваться с местным населением Месопотамии и Ханаана (Сирии и Палестины). Возникновение в средней части долины реки Евфрат поселения амореев Мари. Сутии (амореи, амориты) переселившиеся на запад в Ханаан стали предками ханаанеев. Согласно Библии, амореи были потомками четвертого сына Ханаана, сына Хама, внука Ноя. Амореи являются также южными соседями шумеров в Месопотамии. Широкое распространение центрально-семитских языков.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Шумер. Ур. Мари. Династия царей от Моссаннепада. Около 2500 до н.э.

Начало правления первой династии царей из Ура, основанной Мосаннепадом. Расширение границ государства Ур до города амореев Мари, расположенного в среднем течении Евфрата. Основным источником богатства царей Месопотамии являлись обширные торговые связи и войны. Создание живописного штандарта, «мирная сторона» которого изображает пир после битвы, приношение богатой добычи. Штандарт изготовлен с использованием перламутра и лазурита. Символом власти царей Месопотамии стали роскошные царские гробницы. Кроме повозок и колесниц, инструментов, посуды, оружия и печатей в гробницу царя клали украшения из золота, серебра, меди и драгоценных камней. Вместе с умершим царем добровольно уходили из жизни его слуги.

Восточная Европа – Южная Азия. Индия. Арии (арьи). Великие битвы. Около 2500 до н.э.

Появление на севере Индии восточноевропейских племён ариев («арьи»). Их нашествие из южно-русских степей сопровождалось кровавыми битвами с коренным населением Индии. Система управления ариев состояла из рода (гана), родового вождя (ганапати), единого совета вождей, единого собрания рода (племени). Арийские рода имели общее имущество («общих коров») и общую организацию коллективных работ. Племена ариев объединялись в могучую силу единым советом родовых вождей, единым собранием рода (племени), «единой мыслью и думой у них».

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Элам. Аван. Первые эламские цари. 2500 до н.э.

Начало правления в области Аван первых эламских царей: Пели Тата, Уккутахиша, Хишуташа, Шушунтарана, Напилхуша и Киккусиметемпта (2500-2371 до н.э.).

Ближний Восток – Южная Азия. Месопотамия – Индия. Международная торговля. Около 2500 до н.э.

Возникновение торговых связей между городами – поселениями Шумер и Хараппа (Северная Индия).

Южная Азия. Древняя Индия. Мохенджо-Даро. Хараннская (Индская) цивилизация. Около 2500 до н.э.

Формирование в долине Инда, в Синде, Пенджабе, на полуострове Катхиявар и на побережье Белуджистана Хараннской (индской) цивилизации. Расцвет древнеиндийской культуры (2500-2400 до н.э.). Создание земледельцами разветвленной ирригационной системы осушения болотистых мест в низине Инда. Защита домов плотинами от наводнений. Возникновение и развитие так называемого «искусства Хараппа» в Индии (2500-1500 до н.э.). Мохенджо-Даро – центр индийской культуры. Город состоял из верхнего города с административными зданиями и нижнего города с жилыми постройками, базарами, лавками торговцев и мастерскими ремесленников. Строительство в городах Мохенджо-Даро и Хараппа двухэтажных домов из обожженного кирпича. Строительство городской канализации с магистральными каналами и отстойниками. Изобретение в Мохенджо-Даро глиняных (керамических) труб. Создание старейшей в истории человечества оросительной системы. Вода на поля поступала по глиняным трубам. Создание первых именных «документов» - бронзовых печатей-талисманов, обозначавших имя владельца собственности и призывавших на её защиту изображенных богов. Изготовление тонкостенной глиняной посуды круглой формы с короткими горлышками богато украшенной расписным орнаментом. Создание знаменитой бронзовой статуэтки «гордой обнаженной» из Мохенджо-Жаро.

Весь мир. Повсеместно. Право личной собственности. Именные документы-печати. Право делового оборота. Около 2500 до н.э.

Повсеместное закрепление прав владельцев собственности правилами делового обычая. Глиняные, каменные и бронзовые печати помогают обозначить и защитить право собственности. Появление бронзовых печатей – первых «документов» удостоверяющих личность и её права. Формирование свода правил делового оборота – правил торговли, обмена, доставки, перевозки и других обычных отношений людей в национальном и международном сообществе. Возникновение первой профессиональной деятельности толкователей норм права делового оборота (законников, будущих юристов, юрисконсультов). Начало кодификации (упорядочивания) норм права.

Северная Америка (Канада). Иннуиты. Каноэ. Культуры МакКин и Оксбоу. 2500 до н.э.

Похолодание климата на территории арктической Канады. Большинство северных «архаических» племён американских индейцев ушло на юг при отступлении лесов и бизонов. В приполярных районах начали доминировать племена «иннуитов». Северные американские племена стали широко использовать каноэ легкую лодку из прутьев и дерева, обтянутую шкурами животных. Изобретение каноэ стало значительным технологическим прорывом для народов Северной Америки и Канады. Легкие каноэ увеличили скорость передвижения по рекам и озерам, могли преодолевать перекаты и водопады, использоваться при торговых путешествиях на большие расстояния. Первоначально для каноэ использовали шкуры животных, однако потом каноэ стали делать из березовой коры. На Великие равнины с юга мигрировали с юга племена культуры «МакКин». Здесь они мирно сосуществовали с племенами культуры «Оксбоу».

Центральная Америка. Мексиканский залив. Подсолнух. 2500 до н.э.

На территории будущего мексиканского местечка Сан Андрес остался лежать на долгие тысячелетия собранный людьми урожай семечек подсолнуха.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2499 до н.э. 3009 от с.м.

Закавказье. Армянское нагорье. Малая Азия. Коренные народы Закавказья и Малой Азии. Хурриты. Хурритская мифология. 2499 до н.э.

Древние племена Куро-Аракской культуры Закавказья, принадлежавшие к алародийской (нахско-дагестанские, кавказско-албанский, хурритский, урартский, кутийский языки) группе Северокавказской языковой семьи, родственные носителям енисейских и сино-тибетских языков, дали начало современным коренным народам Закавказья и юго-восточной части Малой Азии. Среди них на территории распространения пранахско-дагестанской этнической общности сформировалось племя хурритов (2500-200 до н.э.). Формирование хурритской мифологии, отражающей мировоззрение и социальное устройство общества хурритов (2500-2200 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.2498 до н.э. 3010 от с.м.
2497 до н.э. 3011 от с.м.
2496 до н.э. 3012 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. V династия. Фараон Сахура. Гелиополь. Фараон – сын бога Ра. Культ Солнца (Ра). 2496 до н.э.

Начало правления фараона V династии Сахура (Сефрес) (2496-2483 до н.э.). Укрепление веры египтян во всеобщую зависимость от богов, в то, что каждое событие заранее предопределено богами. Явления природы есть проявление воли и силы (духа) богов. Фараоны снова воспринимаются в качестве живых богов, обладающих божественным духом и словом. Во времена правления фараонов IV династии фараон считался сыном бога Ра – Солнца. Центром поклонения богу Ра был город Гелиополь («город Гелиоса – город Солнца»). Отсюда культ Солнца распространился на весь Египет. Солнце (бог Ра) давало жизнь вместе с водой с холодных вершин Эфиопского нагорья и забирало жизнь испепеляющим зноем в пустыне. Жрецы Гелиополя считали творцом мира бога Атума. Атум один из древнейших богов человечества, бог вечернего, заходящего Солнца. Атум – «владыка обеих земель», Верхнего и Нижнего Египта. Согласно мифу, созданному гелиопольскими жрецами, Атум – «создавший сам себя» из первичного хаоса – Нуна (отец Атума) вместе с первозданным холмом. Проглотив собственное семя (самого себя оплодотворив), Атум родил, выплюнув изо рта, богов-близнецов Шу – «воздух» и Тефнут – «влагу», от которых произошли земля – Геб и небо – Нут. Во времена правления фараонов V династии культ Солнца (бога Ра) становится государственной религией.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2495 до н.э. 3013 от с.м.
2494 до н.э. 3014 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 17.01.2494 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 590 км и длительностью максимальной фазы 505 сек.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2493 до н.э. 3015 от с.м.
2492 до н.э. 3016 от с.м.
2491 до н.э. 3017 от с.м.
2490 до н.э. 3018 от с.м.

Западная Европа. Британские острова (Англия). Стоунхендж. Около 2490 до н.э.

Развитие Стоунхенджа – святилища из гигантских каменных сооружений. У входа в святилище установлен огромный монолит из песчаника высотой 4,9 метра. Знаменитый Стоунхендж уже представляет собой комплекс из 82 каменных блоков весом от 5 до 25 тонн, установленных в виде двух концентрических колец. Несколько пар блоков накрыты третьим блоком и составляют так называемый трилит весом до 50 тонн. В центре также установлены трилиты, образующие подковообразный конгломерат. Для строительства этих сооружений его создатели доставляли огромные камни из каменоломен, находившихся за сотни километров в Уэльсе. Поблизости от Стоунхенджа находится поселение, состоящее из более 100 зданий и, по всей видимости, служившее для ритуальных обрядов строителей и гостей. В поселении нет признаков постоянного пребывания хозяев - каменных топоров, скребков и других орудий труда. Зато здесь множество костей поросят и ряд артефактов, которые позволяют сделать вывод о ритуальном характере построек. По всей видимости, строители и гости Стоунхенджа собирались здесь раз в год, скорее всего в январе-феврале. Здесь устраиваются «жизнеутверждающие погребальные пиры». Они приносят тела умерших соплеменников, опускают их в лодки на берегу реки Эйвон и отправляют по течению к Стоунхенджу, где тела умерших сжигаются на ритуальных кострах. Эти ритуалы сопровождаются тризной или поминками. Кроме этого Стоунхендж является не слишком точным неолитическим календарем, позволяющим определять время весеннего и зимнего солнцестояния и время начала и завершения общинных дел.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2489 до н.э. 3019 от с.м.
2488 до н.э. 3020 от с.м.
2487 до н.э. 3021 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 28.02.2487 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 76 км и длительностью в максимальной фазе 54 сек.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2486 до н.э. 3022 от с.м.
2485 до н.э. 3023 от с.м.

Южная Европа. Балканы. Пелопоннес. Греция. Греки. Лерна. 2485 до н.э.

На месте Лерны, одного из древнейших протогородов на европейском континенте, появилось новое население (2485-2385 до н.э.). Возможно, новые жители города на месте Лерны были уже коренными греками и носителями Среднеэлладской культуры Средней бронзы, не очень отличающейся от культуры Древней бронзы (предположительно карийцев, говоривших на хетто-лувийском языке). 


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2484 до н.э. 3024 от с.м.
2483 до н.э. 3025 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. V династия. Фараон Нефериркара. Саккар. Тексты пирамид. 2483 до н.э.

Начало правления фараона V династии Нефериркара (Ранеферер, Неферхерес) (2483-2463 до н.э.). На раскрашенном известняке стены в городе Саккаре изображены сцены охоты в пустыне, бытовые сцены и, в частности, технология изготовления канатов. Изготовление каменных и глиняных табличек со священными знаками, которые должны были защищать фараона или владельца таблички от несчастий и болезней, при жизни и после смерти. Главными пожеланиями стали знаки, обозначавшие «здоровье», «счастье» и «жизнь». Создание разнообразной настенной, каменной и папирусной «литературы» с записями «текстов пирамид» - магическими формулами и молениями, выражающими стремление смертного человека обрести бессмертие богов. Возникновение автобиографических текстов из надписей на надгробных плитах. К обычному прославлению заслуг, титулов и жертвоприношений умершего стали добавлять описания эпизодов его жизни. Эти надписи составлялись от лица покойного, в которых он перечислял свои добрые дела.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2882 до н.э. 3026 от с.м.
2481 до н.э. 3027 от с.м.
2480 до н.э. 3028 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Лагаш. Царь Эанатум. 2480.

Основание династии царей Лагаша, давшей царя Эанатума (2430 до н.э.), завоевателя Месопотамии.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2479 до н.э. 3029 от с.м.
2478 до н.э. 3030 от с.м.
2477 до н.э. 3031 от с.м.
2476 до н.э. 3032 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 27.01.2476 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 473 км и длительностью максимальной фазы 470 сек.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2475 до н.э. 3033 от с.м.
2474 до н.э. 3034 от с.м.
2473 до н.э. 3035 от с.м.
2472 до н.э. 3036 от с.м.
2471 до н.э. 3037 от с.м.
2470 до н.э. 3038 от с.м.
2469 до н.э. 3039 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 11.03.2469 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 64 км и длительностью в максимальной фазе 55 сек.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2468 до н.э. 3040 от с.м.
2467 до н.э. 3041 от с.м.
2466 до н.э. 3042 от с.м.
2465 до н.э. 3043 от с.м.
2464 до н.э. 3044 от с.м.
2463 до н.э. 3045 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. V династия. Фараон Шапсескар. 2463 до н.э.

Начало правления египетского фараона V династии Шапсескара (Сисерес) (2463-2456 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2462 до н.э. 3046 от с.м.
2461 до н.э. 3047 от с.м.
2460 до н.э. 3048 от с.м.
2459 до н.э. 3049 от с.м.
2458 до н.э. 3050 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 08.02.2458 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 379 км и длительностью максимальной фазы 427 сек.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2457 до н.э. 3051 от с.м.
2456 до н.э. 3052 от с.м.
2455 до н.э. 3053 от с.м.
2454 до н.э. 3054 от с.м.
2453 до н.э. 3055 от с.м.
2452 до н.э. 3056 от с.м.
2451 до н.э. 3057 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 22.03.2451 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 57 км и длительностью в максимальной фазе 60 сек.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2450 до н.э. 3058 от с.м.

Закавказье. Малая Азия. Армянское нагорье. Армянский Тавр. Озёра Ван и Урмия. Хурриты. Кумме. 2450 до н.э.

На территории Армянского Тавра и водораздела озёр Ван и Урмия из среды родственных племён, принадлежащих к нахско-дагестанской ветви Восточно-кавказской языковой семьи, выделились хурриты – один из важнейших народов автохтонов (исконных, коренных народов) Закавказья и юго-востока Малой Азии. Крупнейший хурритский центр этого района – Кумме – располагается в долине верхнего Заба. Этноним «хурриты» («Hurraiwa») имеет происхождение из хуррито-урартских и нахско-дагестанских языков. Хурриты - «восточные», «народ солнца», «люди рассвета». У хурритов часто встречается изображение крылатого солнца, вероятно, символ хурритской самобытности (государственности). Хурриты – люди, восклицающие «Ура!» восходящему солнцу, Ра. Возникновение первых хурритских мифов об устройстве мира, которое делится на три части. В верхней части мира хурритов (на небе) обитают боги молодого поколения, «боги верха», на земле – люди, а под землёй (в подземном царстве) – божества старшего поколения, «боги низа» (минувшие, древние боги).

Восточная Азия. Дальний Восток. Приморье. Синегайская, Либовская и Маргаритовская культуры. 2450 до н.э.

Жители дальневосточного Приморья занимаются земледелием, животноводством, охотой и собирательством плодов и съедобных растений. Особенно активно занимаются этим население Синегайской культуры в континентальном районе вокруг озера Ханка. Восточное побережье Приморья заселили представители Лидовской культуры, которые кроме земледелия занимались промыслом прибрежных и морских ресурсов. В прибрежных районах юго-восточного Приморья проживает население, объединяемое Маргаритовской культурой, которое занималось охотой, рыбалкой и собиранием моллюсков, кроме этого начинается возделывание проса. Однако основной престижной деятельностью жителей дальневосточного Приморья остается весенняя и зимняя охота на оленей, косуль, кабанов, сивучей, тюленей, дельфинов и даже серых китов.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2449 до н.э. 3059 от с.м.
2448 до н.э. 3060 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. V династия. Фараон Неферафра. 2448 до н.э.

Начало правления египетского фараона V династии Неферафра (Херес) (2448-2445 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2447 до н.э. 3061 от с.м.
2446 до н.э. 3062 от с.м.
2445 до н.э. 3063 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. V династия. Фараон Неуссерра. Сезонный календарь. 2445 до н.э.

Начало правления фараона V династии Неуссерра (Рафурес) (2445-2414 до н.э.). В святилище Солнца царя-фараона Ниуссерра на известняке стен изображены времена года в виде сезонных работ и событий.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2444 до н.э. 3064 от с.м.
2443 до н.э. 3065 от с.м.
2442 до н.э. 3066 от с.м.
2441 до н.э. 3067 от с.м.
2440 до н.э. 3068 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 18.02.2440 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 304 км и длительностью максимальной фазы 378 сек.

Азия. Передняя, Средняя и Южная Азия. Ближний Восток. Ханаан. Распространение ариев. Набеги кочевников-степняков. 2440 до н.э.

Широкое распространение индоиранских (арийских) языков в Передней, Средней и Южной Азии среди преимущественно автохтонного (исконного, коренного) населения сопровождается захватническими набегами кочевых племён ариев (2500-1500 до н.э.). Жители ближневосточного Ханаана также подвергаются набегам кочевников из приграничных пустынь Аравийского полуострова.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2439 до н.э. 3069 от с.м.
2438 до н.э. 3070 от с.м.

Ближний Восток. Аравия – Ханаан. Сирийская сепь. Амореи. 2438 до н.э.

Из полупустынь Аравийского полуострова на территорию Ханаана мигрируют первые кочевые племена амореев (аморитов, сутиев). В период с 2500 по 1600 до н.э. амореи (амориты, сутии) расселятся по Сирийской степи. Амореи (амориты, сутии) – древний народ смешанного семитского и индоевропейского происхождения, станет одним из семи народов, населяющих Ханаан до завоевания этой страны евреями («коленами Израилевыми»).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2437 до н.э. 3071 от с.м.
2436 до н.э. 3072 от с.м.
2435 до н.э. 3073 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Аккад. Шумер. Аккадская (шумерская) мифология. 2430 до н.э.

Первоначально аккадские божества почти во всех случаях отождествляются с аналогичными шумерскими богами, но с добавлением восточносемитского компонента верований (2435-2000 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2434 до н.э. 3074 от с.м.

Закавказье – Малая Азия. Загрос (Западный Иран). Миграции хурритов в Загрос. Хуриттская мифология. 2434 до н.э.

Часть хурритов Закавказья (прежде всего симы) начали мигрировать далеко на юго-восток Малой Азии, а затем в горы Загроса и за них. Здесь они создадут на территории будущего Западного Ирана ряд поселений-государств: Симеси, Симурру, Симашки, Тукриш, Карахар и другие (2434-2200 до н.э.). Основная масса хурритов начала проникновение на территорию Верхней Месопотамии. Начало объединения хурритского пантеона богов с богами и божествами коренного населения Месопотамии. Общими хурритскими богами будут: Кумарби («отец богов»), Тешуб (бог грозы»), Аштаби и Нубадиг (воинственные боги), Кужух (бог луны), Шамиге (бог солнца), Шавушка (богиня любви и плодородия, сестра Тешуба). 


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2433 до н.э. 3075 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 01.04.2433 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 54 км и длительностью в максимальной фазе 66 сек.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2432 до н.э. 3076 от с.м.
2431 до н.э. 3077 от с.м.
2430 до н.э. 3078 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Шумер. Лагаш. Царь Эанатум. Стела коршунов. Около 2430 до н.э.

Царь Эанатум расширил границы своих владений от города Лагаш до центральных районов Месопотамии. Его воинская слава высечена на «Стеле коршунов» – древнейшем памятнике шумерской письменности.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2429 до н.э. 3079 от с.м.
2428 до н.э. 3080 от с.м.
2427 до н.э. 3081 от с.м.
2426 до н.э. 3082 от с.м.
2425 до н.э. 3083 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Шумер. Титул шумерского царя – лугаль. Письменная история Шумера. 2425 до н.э.

Возникновение общешумерской царской титулатуры «лугаль Страны эн Шумера» (Вторая династия Урука и Ура, 2425-2336 до н.э.). Давняя вражда и борьба шумерских городов-государств за влияние на производителей сельскохозяйственной продукции и торговые пути привела к возникновению военно-политической деятельности городских цивилизаций Шумера. Начало записи шумерами своей политической истории (2425-2360 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2424 до н.э. 3084 от с.м.
2423 до н.э. 3085 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. V династия. Первая летопись Древнего Египта (Палермский камень). 2423 до н.э.

Составление древнейшей египетской летописи, которая дошла до современности в копии, составленной во времена XXV династии египетских фараонов (715-664 до н.э.). Летопись Древнего Египта сохранилась в виде знаменитого «Палермского камня». В этой летописи к славным делам и победам фараонов V и предыдущих династий добавлены указания на дела фараонов I династии («нулевой династии»). Такое изложение ежегодных событий должно было демонстрировать славу, преемственность и непрерывность царской власти в Древнем Египте. 


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2422 до н.э. 3086 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 01.03.2422 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 245 км и длительностью максимальной фазы 328 сек.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2421 до н.э. 3087 от с.м.
2420 до н.э. 3088 от с.м.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2419 до н.э. 3089 от с.м.
2418 до н.э. 3090 от с.м.
2417 до н.э. 3091 от с.м.
2416 до н.э. 3092 от с.м.
2415 до н.э. 3093 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 13.04.2415 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 54 км и длительностью в максимальной фазе 77 сек.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2414 до н.э. 3094 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. V династия. Фараон Менкаухор. 2414до н.э.

Начало правления египетского фараона V династии Менкаухора (Менхерес) (2414-2405 до н.э.).

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2413 до н.э. 3095 от с.м.
2412 до н.э. 3066 от с.м.
2411 до н.э. 3097 от с.м.
2410 до н.э. 3098 от с.м.
2409 до н.э. 3099 от с.м.
2408 до н.э. 3100 от с.м.
2407 до н.э. 3101 от с.м.
2406 до н.э. 3102 от с.м.
2405 до н.э. 3103 от с.м.
2404 до н.э. 3104 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 12.03.2404 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 198 км и длительностью максимальной фазы 279 сек.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. V династия. Фараон Джедкара Исеси. 2404 до н.э.

Начало правления египетского фараона V династии Джедкара Исеси (Танхерес) (2404-2367 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2403 до н.э. 3105 от с.м.
2402 до н.э. 3106 от с.м.
2401 до н.э. 3107 от с.м.
2400 до н.э. 3108 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. Европа. 2400 до н.э.

Развитие в Европе фазы (до 350 до н.э.) похолодания и иссушения климата Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Уровень Мирового океана на 3-2,5 м ниже современного уровня.

Весь мир. Повсеместно. Мировая торговля. Распространение технологий. 2400 до н.э.

Основой взаимоотношений стран и народов становится торговля. Мировая торговля охватывает и соединяет многие страны мира (2400-2300 до н.э.). Повсюду было множество рынков, на которых люди торгуют всем, чем было можно: ароматическими веществами, драгоценными камнями, рудой и металлом, деревом и тканями, посудой и игрушками, а также собой и рабами. Повсеместно люди познакомились с льняными и шерстяными тканями. Секрет производства льняных и шерстяных тканей стал доступен всем народам Европы, Африки, Азии, Океании и Австралии. Лён становится одним из древнейших культурных растений Европы и Азии. Семена культурного льна проникли на территорию Кавказа, Причерноморья и Восточной Европы. В малоазийской Трое используется гончарный круг и ткачество шерсти.

Средиземное море. Остров Мальта. Храм Эль Тарксина. Свастика. 2400 до н.э.

На небольшом средиземноморском острове мальта (между Северной Африкой и островом Сицилия) на порогах храма Эль Тарксина возложены прямоугольные каменные блоки с разнонаправленными спиралями (свастикой) (2400-2300 до н.э.).

Восточная Европа. Среднее и Верхнее Поднепровье. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Праславянская ведическая цивилизация. 2400 до н.э.

На территории будущей Белоруссии и Украины возникла и развивается так называемая Среднеднепровская археологическая культура (2400-1500 до н.э.). Носители Среднеднепровской культуры строят наземные деревянные жилища столбовой конструкции с очагами внутри. Своих умерших они хоронят в курганных и грунтовых могильниках. Племена Среднеднепровской культуры изготавливают кремневые, каменные, бронзовые и костяные орудия труда и оружие для охоты и боя. Украшения они изготавливают из бронзы кавказского и прикарпатского происхождения. Разнообразную глиняную посуду (горшки, амфоры, кубки) они украшают характерными отпечатками шнура и штампа. Племена Среднеднепровской культуры ведут обмен (торговлю) с племенами Прибалтики, Волыни и Причерноморья. Общественное устройство племён Среднеднепровской культуры является патриархально-родовым с наметившимся имущественным неравенством. Начало Среднеднепровской культуры находятся в древней Ямной, Трипольской, Днепро-Донецкой культурах, а также в культуре Шнуровой керамики.

Восточная Европа. Кавказ. Кавказские дольмены. 2400 до н.э.

Начало строительства первых известных простейших плиточных дольменов без входных отверстий на Кавказе (2400-2300 до н.э.). Назначение и способ возведения этих мегалитических строений пока достоверно неизвестны. Аналогичные дольмены существуют на Пиренейском полуострове (Португалия). Кавказские дольмены создаются в виде большого, чаще всего симметричного каменного ящика с небольшим круглым отверстием в передней стенке. Дольмен фактически соответствует форме и назначению пещеры или грота, является прекрасным убежищем от непогоды, врагов или хищников. Место расположения кавказских дольменов – территория черноморского побережья Кавказа и будущей России, в Абхазии. На Кавказе построено не менее 2308 дольменов. Подавляющее большинство кавказских дольменов (92%) сложены из массивных каменных плит. Некоторые дольмены (3,8%)  имеют корытообразный вид – высечены в скалах и перекрыты сверху отдельной плитой. Еще меньше составных дольменов (около 1,5%), сложенных из комбинации каменных плит и блоков, положенных в 2 и более рядов. Всего 5 дольменов являются монолитными, выдолблены целиком в скале. Некоторые дольмены украшены рельефными орнаментами и рисунками, среди которых крест в кольце. Аналогичные дольмены помимо Кавказа существуют на Дальнем Востоке (Приморский край) и в Крыму. 

Средиземное море. Греция. Остров Кипр. Письменность. Ахейцы. 2400 н.э.

Коренное (автохтонное) население острова Кипр имеют свою письменность (2400-2100 до н.э.). На ручке кувшина нанесена древнейшая (из известных) надпись кипрского письма. Часть ахейцев вытеснена из Греции в Малую Азию и вторглась на остров Кипр.

Ближний Восток. Ханаан. Северная Сирия. Средняя Азия. Засуха. Торговое и договорное право. Идеология индивидуализма. Анархия. 2400 до н.э.

Начало на Ближнем Востоке и в Средней Азии периода губительных летних засух (2400-2300 до н.э.). Начало длительного периода исхода людей из засушливых территорий Ближнего Востока (2400-1900 до н.э.). Гибель городов-государств, культур и цивилизаций Ближнего Востока и Ханаана. В связи с иссушением климата люди могли заниматься преимущественно натуральным мелким крестьянским хозяйством. Возникновение на Ближнем Востоке системы торгового права и международного права в форме договоров и сделок. Под воздействием неблагоприятного засушливого климата, трудностей с продовольствием и постоянной угрозы голода началось формирование идеологии крайнего мелкособственнического индивидуализма. Повсеместно царили продажность, коррупция, подкуп, насилие и анархия. Захватнические войны, набеги разбойников и кочевников (амореев, аморитов?) стали повсеместными и массовыми. Легендарный библейский «Великий потоп», период всеобщей смуты, гибели, несчастий (2400-1900 до н.э.). На известняковой стене в «Западном погребении» в Гизе изображены сцены из жизни земледельцев: уход за скотом и жатва. Колосья срезают небольшими ручными косами – секирами.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Мари. Амореи (амориты). Клинопись. 2400 до н.э.

Развитие в Месопотамии клинописи на глиняных черепках и таблицах («Тексты из Мари»). В архиве дворца князя амореев (аморитов) города Мари на правом берегу Евфрата содержится собрание клинописи из 25 000 глиняных табличек. Амореи постепенно становятся ведущим народом Древней Месопотамии (2400-1600 до н.э.).

Южная Азия. Индия. Хараппа. Мохенджо-Даро. Дренаж и канализация. 2400 до н.э.

Город Хараппа в Мохенджо-Даро – лабиринт улиц из жилых зданий, амбаров и колодцев, связанных единой дренажной и канализационной системой.

Восточная Азия. Китай. Система пяти наказаний. Культивирование сои. 2400 до н.э.

Возникновение китайской системы 5 наказаний за преступления: татуировка, отрезание ног и носа, кастрация, смертная казнь. Начало возделывания культивированной сои (2400-2000 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2399 до н.э. 3109 от с.м.
2398 до н.э. 3110 от с.м.

Ближний Восток. Ханаан. Месопотамия (Ирак). Шумер. Засуха. Коррупция. Кабала. 2400 до н.э.

Засуха породила междоусобные столкновения между землевладельцами и земледельцами Шумера (2398-2370 до н.э.). Коррупция и подкуп жрецов (распорядителей запасами зерна) захлестнул Шумер. Возникновение кабалы – превращения свободного человека в раба за долги (2398-2370 до н.э.). У сельских общин богатой шумерской знатью изымаются земельные участки. Увеличиваются налоги на земледельцев. Вводится насильственное отчуждение (захват) земли и земельных участков.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2397 до н.э. 3111 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 23.04.2397 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 57 км и длительностью в максимальной фазе 92 сек.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2396 до н.э. 3112 от с.м.
2395 до н.э. 3113 от с.м.

Восточная Европа. Озеро Ильмень (Северо-запад России). Приильменье. Сколоты (скиты, скифы). Начало истории праславян. 2395 до н.э.

Праславянские князья Словен и Рус основали в Приильменье на берегах Словенского мря (озера Ильмень) небольшие поселения-городища (2395-2390 до н.э.). Начало истории праславянской цивилизации (2395-2390 до н.э.). Поселения начинались с первых колышков (Коломцов). Поселения заселили праславянские племена сколотов (по имени их царя) или скиты (скитальцы), или скифы, как их будут называть эллины и другие народы. Главным богом сколотов (скитоф, скифов) Приильменья является Велес (Волос) – скотий бог, покровитель скотоводов и охотников.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2394 до н.э. 3114 от с.м.
2393 до н.э. 3115 от с.м.
2392 до н.э. 3116 от с.м.

Восточная Европа. Среднее Поволжье. Балановская культура. 2392 до н.э.

На территории Среднего Поволжья распространилась Балановская культура (2400-1500 до н.э.). Возможно, её носители являются выходцами из поселений Среднеднепровской и Фатьяновской культур шнуровой керамики и боевых топоров. Носители Балановской культуры изготавливают преимущественно круглодонную глиняную посуду (шаровидные амфоры, бомбовидные сосуды). Одним из существенных признаков этой культуры стали боевые каменные топоры. Балановцы занимаются обычным для этого времени хозяйством: скотоводством и отчасти земледелием. Они умеют делать повозки и имеют собственную металлургию меди. Однако внешне балановцы заметно отличаются от населения Фатьяновской культуры.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2391 до н.э. 3117 от с.м.
2390 до н.э. 3118 от с.м.
2389 до н.э. 3119 от с.м.
2388 до н.э. 3120 от с.м.
2387 до н.э. 3121 от с.м.
2386 до н.э. 3122 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 23.03.2386 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 160 км и длительностью максимальной фазы 235 сек.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2385 до н.э. 3123 от с.м.

Ближний Восток. Малая Азия. Армянское нагорье. Месопотамия. Хурритская мифология. Бог Тешуб. 2385 до н.э.

Тешуб – (хуррит. Тешшуб, урарт. Тейшеба, хурритско-урартский бог молнии, грома и грозы). Тешуб соответствует шумеро-аккадскому богу Ададу, западносемитскому Балу. Имя Тешуб корнями уходит в нахско-дагестанские языки. Священный город (место пребывания-поклонения Тешуба) – город Куммия («священный»). В хурритской мифологии Тешуба возглавляет богов, действующих в реальном настоящем времени. Отей Тешуба – бог Кумарби. Тешубе завоевывает власть на небесном престоле у всех богов, в том числе у отца. Тешуба изображается в образе быка в сопровождении других богов (брата Ташмишу и сестры Шавушки), а также других быков Хурри («утро») и Шерри («вечер»). Обрядовые изображения Тешуба широко распространятся по всему Хеттскому царству (например, на рельефах святилища Язылыкая близ Богазкёя).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2384 до н.э. 3124 от с.м.
2383 до н.э. 3125 от с.м.
2382 до н.э. 3126 от с.м.

Ближний Восток. Малая Азия. Армянское нагорье. Месопотамия. Хурритская мифология. Богиня Шавушка. 2382 до н.э.

Шавушка – хурритская богиня плодородия и любви, сестра бога Тешуба. Шавушка функционально соответствует и отождествляется с вавилоно-ассирийской богиней Иштар. Священное животное Шавушки – лев. Главный центр культа Шавушки – город Самуха (Вехний Евфрат?). От расположения Шавушки зависит семейное счастье и благополучие, рождение детей. Шавушка может лишать мужчин ума и детородной силы. Шавушка обладает магической властью и к ней часто обращаются в заклинаниях и заговорах. Шавушка имеет связь с подземным царством духов и богов (шаманка, ведунья?), с хтоническими, подземными силами. Шавушка может посещать подземный мир, общаться с духами умерших обожествлённых предков. При этом Шавушка – воительница (её имя созвучно с хурритским словом означающим «оружие»). Иногда Шавушка выступает в мужском обличье (ипостаси). Шавушка – самая деятельная из всех хурритских богинь. Хеттский царь Хаттусилис III будет считать Шавушку своей покровительницей (1300 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2381 до н.э. 3127 от с.м.
2380 до н.э. 3128 от с.м.

Восточная Европа. Центральная Азия. Сибирь. Нестабильность климата. Миграции степных животных. 2380 до н.э.

В целом климат Восточной Европы и Сибири характеризуется понижением среднегодовых температур и некоторым увеличением среднегодовых осадков (2500-500 до н.э.). Сильнее всего на экосистемы и биоценотические покровы проявляется нестабильность климата. При этом также как и 3000 лет назад широколиственные и тёмнохвойные леса практически повсюду растут вместе. Также вместе в лесной и лесостепной зоне пасутся стада северных оленей и калмыцких тарпанов и куланов, которые совершают сезонные миграции.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2379 до н.э. 3129 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 04.05.2379 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 63 км и длительностью в максимальной фазе 112 сек.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2378 до н.э. 3130 от с.м.
2377 до н.э. 3131 от с.м.

Ближний Восток. Малая Азия. Армянское нагорье. Месопотамия. Хурритская мифология. Богиня-мать Хебат. 2377 до н.э.

Хебат – хурритская богиня, супруга бога Тешуба, «госпожа небес». Возможно Хебат соответствует библейской Еве (Хавва). Хебат – богиня-мать, её дети – сын Шаррума («бычок бога Тешуба»), дочери Аланзу и Кунзишалли. Во времена Новохеттского царства Хебат будет отождествляться с хеттской богиней солнца города Арины (Вурунсему). Однако не все хурриты почитают Хебат. Она, вероятно, неизвестна в области Нузи, где супругой Тешуба считается Иштан Ниневийская. Центр культа Хебат – сирийский город Халпа (современный Халеб). Хебат только упоминается в хурритских мифах, но самостоятельной роли не имеет. Хебат изображена на рельефе из Язылыкая близ Богазкёя стоящей на пантере, в длинной одежде и с круглой шапкой на голове. Иногда Хебат изображают сидящей на троне.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2376 до н.э. 3132 от с.м.
2375 до н.э. 3133 от с.м.

Восточная Европа. Центральная Азия. Среднее Поволжье. Приуралье. Средняя Азия. Бронза. 2375 до н.э.

Практически все племена и племенные союзы, населяющие лесостепную и степную зону Евразии, широко используют изделия из бронзы. Бронза (франц. bronze), сплавы Cu (основа медь) с другими элементами (например, Sn, Al, Be, Pb, Cd, Cr; соответственно бронзы называются оловянистой, алюминиевой, бериллиевой и т. д.). Бронза имеет широкий диапазон свойств и применения. Прежде всего, люди по достоинству оценили относительную твердость бронзы и стали делать из неё оружие – ножи, кинжалы, мечи, топоры, наконечники копий и дротиков.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2374 до н.э. 3134 от с.м.
2373 до н.э. 3135 от с.м.
2372 до н.э. 3136 от с.м.
2371 до н.э. 3137 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Элам. Цари Авана. 2371 до н.э.

Начало правления в эламской области Аван царей: Луххишшана, Хишепратепа, Хелу и Хита (2371-2316 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2370 до н.э. 3138 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Шумер. Восстание народа и реформы Урукагина. Кабала. 2370 до н.э.

Начало междоусобных войн между аристократическими кланами и городами Шумера (2370-2360 до н.э.). Коррупция и подкуп жрецов захлестнул Шумер. Восстание народа в Лагаше под руководством Урукагины (Уруинимгина). Начало социальных реформ Урукагины – предводителя восставшего народа шумеров (2370-2364 до н.э.). Урукагина вернул «старинные постановления», возвратил храмам (сельским общинам) расхищенные знатью земельные участки,  увеличил месячные выплаты крестьянам. Насильственное отчуждение крестьянской земли запрещено. Храмовые надсмотрщики упразднены. Реформы Урукагины не затронули землевладения знати и не отменили права продажи крестьянских земель за долги. Осталась кабала – превращение свободного человека в раба за долги.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2369 до н.э. 3139 от с.м.
2368 до н.э. 3140 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 02.04.2368 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 129 км и длительностью максимальной фазы 196 сек.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2367 до н.э. 3141 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. V династия. Фараон Унас. 2367 до н.э.

Начало правления последнего египетского фараона V династии Унаса (Унис, Оннос, Исеси) (2367-2347 до н.э.). Переход к началу правления фараонов VI династии.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2366 до н.э. 3142 от с.м.
2365 до н.э. 3143 от с.м.

Западная и Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Подсечное земледелие (подсека). 2365 до н.э.

Скотоводство и земледелие все шире распространяется в центральные и северные (северо-западные) районы Восточной Европы и Восточно-Европейской (Русской) равнины (2500-500 до н.э.). Земледелие осуществляется подсечным методом. Урожай при подсеке обеспечивается удобрением дикой почвы золой, получаемой за счёт сжигания древесной растительности на месте будущего поля. Подсека требовала больших затрат труда, которые окупаются высокими урожаями. В хорошие годы урожаи на подсечных полях составляли сам-10 – сам-20, а иногда и сам-70. Подсечное земледелие не зависело от скотоводства и специальных средств производства. Расчищенный участок бывшего леса использовался 1-3 года на песчаных почвах и до 5-8 лет – на суглинистых. Использованный участок земли оставляли зарастать лесом либо некоторое время использовали под сенокос или пастбище. Общая длительность хозяйственного цикла подсечного земледелия на одном месте поселений составляет 40-80 лет. За время «отдыха» земельные участки (при отсутствии рубок, выпаса скота) снова наращивали органогенный слой, который «перепахивался» с нижележащими слоями неглубоким вспахиванием и восстанавливался единый гумусовый горизонт почвы. Опытным путём земледельцы установили, что 40-60 лет хватало для практически полного восстановления структуры и плодородия почвы. На севере Европы и Азии срок восстановления плодородия почвы удлиняется в 2-3 раза.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2364 до н.э. 3144 от с.м.
2363 до н.э. 3145 от с.м.
2362 до н.э. 3146 от с.м.
2361 до н.э. 3147 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 14.05.2361 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 71 км и длительностью в максимальной фазе 136 сек.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2360 до н.э. 3148 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Шумер. Лагаш. Законы царя Энметены. Законодательное право. 2360 до н.э.

Начало записи на глиняных табличках законов Энметены (пятый царь I династии Лагаша, 2360–2340 до н.э.).  Возникновение в Шумере первых наиболее ранних образцов законодательного права (2360-2310 до н.э.). Одновременно начата запись истории взаимоотношений между городами Лагаш и Умма в период 2400-2360 до н.э. (надпись «Конуса Энметены», 2360-2340 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2359 до н.э. 3149 от с.м.
2358 до н.э. 3150 от с.м.
2357 до н.э. 3151 от с.м.
2356 до н.э. 3152 от с.м.
2355 до н.э. 3153 от с.м.
2354 до н.э. 3154 от с.м.
2353 до н.э. 3155 от с.м.
2352 до н.э. 3156 от с.м.
2351 до н.э. 3157 от с.м.
2350 до н.э. 3158 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 13.04.2350 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 104 км и длительностью максимальной фазы 161 сек.

Северо-Восточная Африка. Египет. Древнее царство. Поучения Птахотепа. 2350 до н.э.

Умер Птахотеп – верховный сановник при фараоне Унасе (Оннос, Исеси). Он был автором жизнеописания «Поучения Птахотепа» о физическом воздействии Солнца на природу, воду и воздух.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Аккад. Царь Саргон. Аккадское царство. 2350 до н.э.

Основание царем семитов Саргоном I Аккадской династии – будущих властелинов древнейшей в истории семитов Аккадской империи (2330 до н.э.). Развитие шумеро-аккадской мифологии, в которой наряду с подавляющим компонентом шумерских богов существуют и некоторые семитские божества (2350-2000 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2349 до н.э. 3159 от с.м.
2348 до н.э. 3160 от с.м.
2347 до н.э. 3161 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. VI династия. Фараон Тети. 2347 до н.э.

Начало правления последней VI династии Древнего царства (2347-2216 до н.э.). Начало правления египетского фараона VI династии Тети (Офоес) (2347-2337 до н.э.). Попытка египетских фараонов сохранить величие Нижнего Египта путём браков с дочерями номархов Верхнего Египта привела к потере их независимости.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2346 до н.э. 3162 от с.м.
2345 до н.э. 3163 от с.м.

Ближний Восток. Малая Азия. Армянское нагорье. Месопотамия (Ирак). Хурритская мифология. Бог Кужух. 2345 до н.э.

Кужух – хурритский бог Луны. Обычно изображается с полумесяцем на головном уборе. Кужух – «господин клятвы», гарант обязательств и клятв. Кужух упоминается в мифе «О Серебре». Серебро, сторонник Кумарби (отца богов, царя небесного царства), грозит приверженцам Тешуба (бог молнии, грома и грозы, сын Кумарби) и Шамиге смертью. Кужух соответствует шумеро-аккадскому богу Сину, хеттскому и лувийскому богу Арма.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2344 до н.э. 3164 от с.м.
2343 до н.э. 3165 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 26.05.2343 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 81 км и длительностью в максимальной фазе 154 сек.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2342 до н.э. 3166 от с.м.
2341 до н.э. 3167 от с.м.
2340 до н.э. 3168 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Шумер. Царь Лугальзагеси. Страна и государство Шумер. 2340 до н.э.

Царь Лугальзагеси из Уммы победил Урукагину из Лагаша и захватил Лагаш, Урук, Ур, Ларсу, Ниппур и Киш. Шумерские города имеют территориальное деление. Они содержат профессиональное войско и аппарат чиновников (специалистов). Цари шумерских городов являются абсолютными теократическими властелинами. Первое объединение всего Шумера в единую страну. Развитие в городах Лагаша и Шумера централизованного регулирования отношений между представителями различных отраслей экономики и производства, формирование жёсткой патриархальной общественной структуры (2340-2320 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2339 до н.э. 3169 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Шумер. Лагаш. Нгирсу. Патриархальное общество. 2340 до н.э.

В городе Нгирсу, столице округа Лагаш (Шумер, «раннединастический период III», время Энентарзи–Лугальанды, 2340-2318 до н.э.), проживает 15 000-20 000 жителей. Шумерский округ Лагаш населяет 100 000 человек. Внутри Шумера и в шумерских городах товарообмен не имеет определяющей роли, а отношения между людьми в городских и поселенческих сообществах всё ещё имеют распределительный централизованный (первобытнообщинный) характер. Древняя родоплеменная иерархия власти старейшин регулирует разделение труда и общественных обязанностей в сообществе жителей шумерских городов и поселений. Подобные отношения сложились и во взаимоотношениях внутри профессиональных групп (коллективов): жрецов, купцов, ремесленников, воинов. Высшим авторитетом и властью обладают патриархи определённых областей профессиональной деятельности. 


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2338 до н.э. 3170 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Южный Египет. Древнее царство. Город Нехен. Уни. 2338 до н.э.

Во время царствования фараона Тети стал совершеннолетним некий Уни, которого назначили смотрителем житницы и надзирателем (хентиуше) в Нехене (один из древнейших религиозно-политических центров Египта). Вскоре Уни стал близким доверенным лицом фараона Тети.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2337 до н.э. 3171 от с.м.

Ближний Восток. Малая Азия. Армянское нагорье. Месопотамия (Ирак). Хурритская мифология. Бог Шимиге. 2337 до н.э.

Шимиге – хурритский бог Солнца. Изображается с крылатым солнечным диском на головном уборе. Шимиге – верховный судья над людьми. В сказке «Про Аппу» Шимиге посылает бездетным супругам сына. В битвах богов (Кумарби и Тешуба) стоит на стороне Тешуба (бога молнии, грома и грозы). Однако в мифе «О Серебре» приверженец Кумарби (отца богов). Шимиге соответствует шумеро-аккадскому богу Шамашу (шаман?) и, возможно, урартскому богу Шивини.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. VI династия. Фараон Усеркара. 2337 до н.э.

Начало правления египетского фараона VI династии Усеркара (2337-2335 до н.э.)


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2336 до н.э. 3172 от с.м.
2335 до н.э. 3173 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. VI династия. Фараон Пиопи. Разделение государства и жречества. 2280 до н.э.

Начало правления фараона VI династии Пиопи I (Пепи, Мерира, Фиос) (2280-2268 до н.э.). Писцы и чиновники снова стали опорой власти государства в Египте. Количество государственных писцов (чиновников) в Египте всегда было колоссальным. Храмы и жрецы в отдельности становятся собственниками огромных богатств – земли, послушников и драгоценностей. Жреческое звание является наследственным в определенных семьях и родах. Назначение на жреческие должности начинает производиться независимо от власти фараона и государственного аппарата. Начало разделения государства и жречества (церкви). Формирование идеала карьеры чиновника (служащего, писца) как предела мечтаний любого человека.

Южная Азия. Индия (Пакистан). Цивилизация Инда. Хлопок. Природные катастрофы. Нашествия индоариев. 2335 до н.э.

В долине реки Инд на северо-западе будущего Пакистана и в Индии достигла своего расцвета цивилизация Инда (2800-1700 до н.э.). Столицы цивилизации Инда города Хараппа и Мохенджо-Даро. В Пенджабе, Синде и Каихиваре развиваются города меньших размеров. Цивилизация Инда достигла высочайшего уровня и имеет разнообразные связи с Шумером. Стойкость и умение выживать обитателей поселений и городов цивилизации Инда испытывают экологические катастрофы. В Мохенджо-Даро остались следы многократных наводнений. Богатая цивилизация Инда подвергается нашествиям соседних нардов (прежде всего индоариев). Используется ингумация. В городах сетчатая правильная планировка, дренаж. Дома делаются из обожженного кирпича. Строятся общественные хранилища зерна, бани, залы собраний. Имеется канализация. Иероглифическое письмо цивилизации Инда пока окончательно не расшифровано. Повсеместно в долине реки Инд выращивается пшеница, ячмень, овощи, рис, хлопок. Рис и хлопок впервые стали выращиваться именно здесь (3300-2750 до н.э.). Разводится и почитается крупный рогатый скот. Основные орудия труда - каменные пластинчатые изделия, орудия из меди и бронзы. Из глины, камня и бронзы делаются женские фигурки (богинь). Браслеты и украшения делают из раковин или глины, а бусы из лазурита и сердолика. Расписная керамика украшается чёрной краской по красному фону. Изображаются звери, птицы и листья. В хозяйственно-правовых отношениях используются стеатитовые печати с вырезанными животными и надписями.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2334 до н.э. 3174 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Южный Египет. Древнее царство. Уни – друг (фаворит) фараона. 2334 до н.э.

Главным жрецом-чтецом при дворе фараона Пиопи I (Пепи, Мерира) назначен Уни, друг царя и надзиратель за жрецами города Нехен при пирамиде царя. Вскоре Пиопи I назначил Уни судьёй в Нехен. От имени фараона Уни разбирал вместе с визиром тайные дела женской половины и великих шести палат царского дворца. Заручившись любовью царя, Уни испросил у него для себя саркофаг из белого камня из Туры. Саркофаг любимого чиновника фараона имел ложную дверь, резные украшения и плиту для заупокойных возлияний. Уни, как положено, угождал царю, расставлял охрану, подготавливал царскую дорогу и стоянки. Расследуя тайно дело великой жены фараона Имтес, Уни единолично опрашивал женщин наедине. Уни исполнял обязанности писца и был единственным судьёй при Нехене, хотя во дворце занимал пост только начальника хентиуше (надзирателей).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2333 до н.э. 3175 от с.м.
2332 до н.э. 3176 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 24.04.2332 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 83 км и длительностью максимальной фазы 133 сек.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2331 до н.э. 3177 от с.м.
2330 до н.э. 3178 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Аккадское царство-империя. 2330 до н.э.

Семитский царь Саргон I (2350-2295 до н.э.) во главе дружины из 5400 воинов пришел с севера и разбил правителя из Киша, нанес поражение царю Лугальзагеси из Уммы и захватил Южную Месопотамию. Создание первого в истории государства, управляемого семитами. Саргон I основал в центральной части Месопотамии свою резиденцию город Аккад. Отсюда Саргон Аккадский совершал набеги на соседние страны, вплоть до побережья Средиземного моря и даже на остров Кипр. Основание Саргоном I Аккадского царства – первой в истории человечества империи. Начало сокрушения саргонидами старого родового строя аристократии шумерских городов, боровшихся против сильной центральной власти. В шумерских городах сохраняется догосударственный строй местного управления. Титул Саргона I Аккадского – «царь четырех стран света».


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2329 до н.э. 3179 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Аккадское царство-империя. Аккадский язык. 2329 до н.э.

Месопотамия нуждается в дереве и металлах. Войска Саргона I обеспечивали бесперебойную торговлю и сбор налогов на всей территории Аккадского царства-империи. Аккадский язык вытеснят язык шумеров. Смешение аккадских и шумерских богов. Сокращение в Месопотамии крупных поместий. Создание новых школ и повышение уровня грамотности населения. Широкое развитие ремесел и торговли. Введение саргонидами единой системы мер и весов. Саргон I Аккадский становится покровителем купцов Шумера и единоличным правителем, царем, «земным богом». Управление покоренными народами и подавление их восстаний Саргон I поручает своим родственникам или представителям аккадской знати. Строгость и схематичность шумерского стиля в искусстве сменяется аккадской живописностью и свободой композиции, объемностью и реалистичностью фигур, портретным сходством, прежде всего в скульптуре и рельефах.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2328 до н.э. 3180 от с.м.
2327 до н.э. 3181 от с.м.
2326 до н.э. 3182 от с.м.
2325 до н.э. 3183 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 05.06.2325 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 94 км и длительностью в максимальной фазе 195 сек.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Аккадское царство-империя. Шумер. Местное самоуправление. 2325 до н.э.

Главой шумерского города является избранный всеми свободными мужчинами или назначенный советом старейшин «энси» - «возглавляющий род». Иногда выбирался «лугаль» - «большой человек».


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2324 до н.э. 3184 от с.м.
2323 до н.э. 3185 от с.м.
2322 до н.э. 3186 от с.м.
2321 до н.э. 3187 от с.м.
2320 до н.э. 3188 от с.м.
2319 до н.э. 3189 от с.м.
2318 до н.э. 3190 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Аккадское царство-империя. Шумер. Лагаш. Законы Уруинимгины. 2318 до н.э.

Начало записи на глиняных табличках законов Уруинимгины (девятый царь I династии Лагаша, 2318–2312 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2317 до н.э. 3191 от с.м.
2316 до н.э. 3192 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Аккадское царство-империя. Царь Саргон Шаррумкен. Аккад. 2316 до н.э.

Начало правления царя Саргона Шаррумкена из династии Аккада (2316-2261 до н.э.). Основатель династии Саргон Шаррумкен впервые объединяет весь Шумер. Власть правителей шумерских городов ограничена советом старейшин или общинным собранием, которое управляло общим земельным фондом, решало земельные споры, осуществляло суд. Начало строительства на месте древнего поселения столицы Шумера города Аккад (Аккадский период).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2315 до н.э. 3193 от с.м.
2314 до н.э. 3194 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 05.05.2314 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 66 км и длительностью максимальной фазы 108 сек.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2313 до н.э. 3195 от с.м.
2312 до н.э. 3196 от с.м.
2311 до н.э. 3197 от с.м.
2310 до н.э. 3198 от с.м.
2309 до н.э. 3199 от с.м.
2308 до н.э. 3200 от с.м.
2307 до н.э. 3201 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 16.06.2307 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 109 км и длительностью в максимальной фазе 226 сек.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2306 до н.э. 3202 от с.м.
2305 до н.э. 3203 от с.м.
2304 до н.э. 3204 от с.м.
2303 до н.э. 3205 от с.м.
2302 до н.э. 3206 от с.м.
2301 до н.э. 3207 от с.м.
2300 до н.э. 3208 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. Европа. 2300 до н.э.

Развитие в Европе фазы (до 350 до н.э.) похолодания и иссушения климата Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Уровень Мирового океана на 1,5-1 м ниже современного уровня.

Северная Европа. Скандинавия и Прибалтика. Культура Ладьевидных топоров. 2300 до н.э.

Возникновение и развитие на территории будущей Эстонии, южной и западной части Финляндии, Швеции и Норвегии археологической культуры Ладьевидных топоров (2300-1500 до н.э.).

Западная Европа (Дания и Германия). Культура одиночных погребений. 2300 до н.э.

Возникновение и развитие на территории будущей Дании и Германии археологической культуры одиночных погребений (2300-1800 до н.э.).

Центральная и Восточная Европа. Прибалтика. Висло-Неманская (Жуцевская) культура. 2300 до н.э.

Возникновение и развитие на северо-востоке будущей Польши, Калининградской области, Литвы и Латвии Висло-Неманской или Жуцевской археологической культуры (2300-1500 до н.э.). Развитие Брынзенского типа Восточно-европейской археологической культуры (3250-2250 до н.э.).

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Приазовье. Ухудшение климата. Переселение праславян. 2300 до н.э.

Начало стадии резкого ухудшения климатических и природных условий обитания на Восточно-Европейской (Русской) равнине (2300-1500 до н.э.). На территории Северо-Восточного Приазовья ослаблены почвообразовательные процессы, вызванные глубоким иссушением климата, но не его значительным похолоданием. В этот период Приазовье занято сухостепной полынно-злаковой растительностью. В некоторых местах здесь растут лох, жостер, дуб и липа. Трипольские племена Восточной Европы, входящий в юго-восточную древнейшую зону индоевропейского языкового единства, в составе которых находятся предки индоиранцев и праславян, начали постепенное расселение на новые места в Евразии (2300-2000 до н.э.). Формирование истоков общеславянского единства Евразии.

Средиземное море. Остров Крит. Минойская культура. Дворец в Кноссе. 2300 до н.э.

За двести лет существования минойской культуры на Крите начинается ее расцвет и подъём экономики. Происхождение изначального народа Крита неизвестно, но минойская культура отражает мирный характер развития минойского общества. Жители Крита занимались земледелием, скотоводством, рыболовством. Ремесленники, художники и архитекторы - строители возводили дома – дворцы. Дворцы в Кноссе имеют свою канализационную систему, оборудованную вентиляционными шахтами и колодцами.

Ближний Восток. Левант. Ханаан. Улучшение климата. Мёртвое море. Добыча битума. 2300 до н.э.

Начало короткого периода относительного улучшения климата и условий для ведения сельского хозяйства на Леванте (2300-2200 до н.э.). Редкие обитатели Ханаана, опустошённого засухой и набегами орд разбойников и кочевников (амореев, аморитов?), вернулись в обжитые места, продолжили добычу битума, серы и соли из месторождений Мёртвого моря и обеспечение международной торговли по двум главным торговым путям между Египтом и Месопотамией. Теперь в Ханаане преобладает влияние Древнего Египта.

Южная Азия. Индия. Пенджаб. Мохенджо-Даро. Хараппа. Хараппская цивилизация. Свастика. 2300 до н.э.

Развитие на территории современной Индии древних городов-государств на берегах реки Инд (2300-1700 до н.э.). Развитие в Индии третьей цивилизации после Египта и Месопотамии – цивилизации Мохенджо-Даро (2300-1750 до н.э.). Возникновение легендарных стран Мелуххо и Макан (Маган). Обширные торговые связи Мохенджо-Даро с Месопотамией и другими странами (сторонами мира), где компактно проживают сообщества родов, племена и союзы племён. Основными центрами индийской цивилизации стали города Хараппа и Мохенджо-Даро. Мохенджо-Даро одна из столиц древнеиндийской цивилизации, занимает площадь 259 га, имеет самую древнюю в истории прямоугольную планировку кварталов. Внутри города воздвигнута цитадель (крепость). Внутри цитадели – зал собраний, зал обучений и тренировок, большая общественная баня, хранилище. Возникновение также городов Чанху-Даро, Калибанган, Лобхал. Развитие хараппской письменности (тексты не расшифрованы). На хараппской печати из долины Индостана вырезана свастика.

Восточная Азия. Китай. Китайская астрология. 2300 до н.э.

Начало регулярных наблюдений в Китае за кометами и звёздным небом.

Центральная Америка (Мексика). 2300 до н.э.

На территории высокогорной части будущей Мексики обитают её коренные жители, древние индейцы, изготавливающие грубую глиняную посуду и фигурки женщин (2300-2000 до н.э.). Своих покойников они хоронят в могильниках.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2299 до н.э. 3209 от с.м.
2298 до н.э. 3210 от с.м.
2297 до н.э. 3211 от с.м.
2296 до н.э. 3212 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 15.05.2296 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 52 км и длительностью максимальной фазы 88 сек.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2295 до н.э. 3213 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Аккадская империя. Царь Нарамсин. 2295 до н.э.

Умер Сарагон I, царь Аккадской империи. Власть перешла к его внуку Нарамсину. Нарамсин продолжил политику деда по расширению границ и влияния аккадской империи. Его походы в Сирию, Южную Аравию и земли Загроса были последней попыткой вернуть славу и величие основателя Аккадской империи. Его захватнические войны отличались жестокостью к покоренным народам. Дважды Нарамсин водил свои войска в горы Западной Персии (Иран), где жили кутии – народ, впоследствии захвативший Аккад.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2294 до н.э. 3214 от с.м.
2293 до н.э. 3215 от с.м.
2292 до н.э. 3216 от с.м.
2291 до н.э. 3217 от с.м.
2290 до н.э. 3218 от с.м.

Ближний Восток. Закавказье – Месопотамия. Река Тигр. Хурриты. Бог Кумарби. 2290 до н.э.

Постепенное расселение основной части родов закавказских хурритов по территории Верхней Месопотамии (2290-2200 до н.э.). Здесь хурриты встретили коренное население Верхней Месопотамии, субареев. С собой хурриты принесли свою мифологию и своих богов, главный среди них Кумарби. Кумарби – «тот Кумара (?)», сын Ану, отец Тешуба. Супруга Кумарби – Шалаш (Шалуш) Пидинская. Кумарби почитается как бог зерна и отец всех богов. На скальном рельефе в Язылыкая (близ Богазкёя), возможно, Кумарби изображён с колосом в руке. В хурритских мифах Кумарби действует как высшее божество, сменяющее на небесном престоле бога Анну. Самого Кумарби свергает его сын Тешуб. Кумарби действует и в мифах об Улликумме. Кумарби упоминается также в мифах о царствовании бога-хранителя (Кал), о змее Хедамму и Серебре. Коренными жителями Месопотамии Кумарби отождествлялся с богами Дагоном, Илу и Энлилем.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2289 до н.э. 3219 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 26.06.2289 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 126 км и длительностью в максимальной фазе 256 сек.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2288 до н.э. 3220 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Река Евфрат. Поселение Мари. Амореи (амориты). 2288 до н.э.

Расселение амореев по территории среднего течения Евфрата и степям Сирии (2400-1600 до н.э.). Развитие княжеского поселения амореев Мари в среднем течении реки Евфрат.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2287 до н.э. 3221 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Южный Египет – Ближний Восток. Смута азиатов – жителей песков. 2287 до н.э.

Начало смуты в стране жителей песков у Носа Газели. Египетский фараон Пиопи I приказал выслать египетское войско против азиатов, жителей «страны песков». Со всего Юга были собраны десятки тысяч воинов – от Элефантины до Афродитополя, - и в Нижнем Египте из обеих половин Дельты, и из Седжру и Хенседру, из стран нубийцев Ирчета, нубийцев Маджаи, нубийцев Иама, нубийцев Уауат, нубийцев Кау и из страны Чемех. Во главе войска фараон поставил Уни, своего любимого друга, судью Нехена и начальника хентиуше. Теперь Уни стал начальником всех: царских казначеев, правителей областей Юга и Севера, переводчиков, жрецов Юга и Севера, управителей храмовых отрядов и городов. Уни руководил войсками так, что никто не обидел случайного путника, не отнял у него хлеба, одежды и сандалии. Египетское войско передвигалось от острова Северного, от Врат Имхотеи в местности Хор – Владыки Истины. В результате египетское войско вернулось победителем, разорив страну азиатских жителей «страны песков» и захватив множество пленников. Ещё пять раз в последующие годы будет собираться это войско для усмирения жителей «страны песков».


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2286 до н.э. 3222 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. Вооружение египетского войска. 2286 до н.э.

Египетское войско Древнего Египта мало чем отличается от войска Раннего Египта. Однако вооружение египетских воинов несколько улучшилось, так как обработка металла стала более совершенной. Копья и стрелы имеют теперь разнообразные наконечники из меди и бронзы. Оружие ударного действия остается прежним: боевой топор, копье длиной до 2 метров, палица-булава и кинжал. В качестве метательного оружия теперь применяются специальное метательное копье-дротик, бумеранг и праща с камнями. Основным оружием дальнего действия остается простой лк и стрелы. Появился усиленный лук, который повышает дальность полета стрелы и точность ее попадания. Стрелы имеют наконечники различной формы и оперение; длина их колеблется от 55 до 100 см. Обычные для Африки и всего Древнего Востока стрелы с листовидным наконечником, первоначально кремневым, а затем медным и бронзовым, являются менее эффективным оружием, чем скифские стрелы с граненым наконечником – костяным или бронзовым. Прицельный выстрел из египетского лука эффективен на дистанции 150-180 м. Наилучшая меткость бумеранга и метательного копья достигается на дистанции 50 м. Щит, обитый кожей, высотой в половину человеческого роста остается единственным защитным снаряжением египетского воина. Всем этим оружием в результате постоянных тренировок и обучения лучшие египетские воины владеют в совершенстве.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2285 до н.э. 3223 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. VI династия. Фараон Меренра. Уни – правитель Южного Египта. 2285 до н.э.

Начало правления фараона VI династии Меренра I (2285-2279 до н.э.). Фараон Меренра, царь Верхнего и Нижнего Египта, назначил Уни, единственного друга фараона, правителем всего Юга, от Элефантины до Афродитополя, чтимого Осирисом, властителем западных. Когда Уни был управляющим царскими покоями и носителем его сандалий, хвалили его фараоны за неусыпную заботу о безопасности фараона в дороге и на стоянках. Также заботливо Уни правил Южным Египтом: пересчитывал дважды в год всякое казённое имущество на Юге, объявлял дважды в год, какие надлежит отправлять там повинности для казны и никто не терпел там обиды.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2284 до н.э. 3224 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Южный Египет. VI династия. Город Ибхет. Боевые корабли египтян. 2284 до н.э.

По приказу фараона Меренра I,  Уни – правитель Юга – направлен в город Ибхет, чтобы доставить саркофаг с большой крышкой, называемый «ларец живого» и прекрасный камень, чтобы увенчать пирамиду Меренра, сияющий красотою. Гранит для ложной двери гробницы, плиты для возлияний были погружены на три судна, шесть плотов и три баржи, в сопровождении боевого судна. Впервые по реке Нил города Ибхет и Элефантину посетили боевые египетские корабли.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2283 до н.э. 3225 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Южный Египет. VI династия. Жертвенник из Хатнуба. 2283 до н.э.

По приказу фараона Меренра I правитель Южного Египта Уни доставил из Хатнуба большой жертвенник, вырубленный из твёрдого хатнубского камня. Для доставки жертвенника вниз по реке Нил за 17 дней в 3-м месяце лета (ноябрь) был изготовлен из акации большой плот длиною в 60 локтей и шириною в 30 локтей. И хоть мало было воды на перекатах, но плот с камнем успешно достиг пирамиды Меренра, сияющего красотою.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2282 до н.э. 3226 от с.м.
2281 до н.э. 3227 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. Организация египетского войска. 2281 до н.э.

Организация египетского войска усовершенствована в связи с решаемыми задачами. Воинские подразделения-отряды имеют определенную численность: 6, 40, 60, 100, 400 и 600 воинов. Крупные отряды состоят из 2000, 3000 и 10 000 воинов. Созданы специальные отряды однообразно вооруженных воинов – копейщиков и лучников. Эти отряды имели строгий порядок построения и двигались колонной по четыре воина в ряду по фронту и в десять шеренг глубиной. Выдвигаясь колонной вдоль фронта, копейщики и лучники по команде поворачивались и превращались в живую стену из копий, из-за которой вылетала туча стрел. Рядовые воины и их командиры поощрялись за выслугу лет и успешную службу различными наградами, среди которых главной считается выделение небольшого участка земли для создания своего дома (хозяйства). Военачальники за свои воинские заслуги получали хорошее место в системе государственной службы, землю, скот, рабов или же награждались подарками от царя-фараона, номархов или высших сановников.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2280 до н.э. 3228 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Южный Египет. VI династия. Некрополь Уни в Абидосе. 2280 до н.э.

Уни, чтимый Осирисом правитель Южного Египта, по приказу фараона организовал работы по прокладке пяти каналов на Юге (Верхний Египет), изготовлению трёх плотов и четырёх грузовых судов из акации страны Уауат. Дерево для постройки судов и плотов доставили волоком вожди стран Ирчет, Уауат, Нам и Маджаи. Всё это было сделано за год, плоты и суда загружены камнем для пирамиды Меренра, «сияющий красотою» и доставлено по назначению. Эти и другие автобиографические сведения записаны со слов любимого фараонами Уни в его заупокойной автобиографии в некрополе, в Абидосе.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2279 до н.э. 3229 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. VI династия. Фараон Пиопи. Распад Древнего Египта. 2279 до н.э.

Начало правления фараона VI династии Пиопи II (Пепи, Неферкара, Фиопс), взошедшего на престол в 6-ти летнем возрасте (2279-2219 до н.э.). Во время владычества фараона Пиопи II древнее египетское царство (Древний Египет) из-за усиления знати в номах и роста могущества соседних государств начало распадаться.

Северо-Восточная Африка. Южный Египет. VI династия. Фаворит царя-фараона Хархув. 2279 до н.э.

Правителя Южного Египта Упи сменил его младший современник Хархув, почитаемый богом Пта-Сокаром. Теперь Хархув стал единственным другом фараона, жрецом-чтецом, начальником переводчиков, блюстителем Нехена и Нехебена, казначеем царя Нижнего Египта. В его задачу входит также доставка в Египет из стран чужеземных всего, чем богаты эти страны, приносить дары и украшения фараону, управлять южными землями и распространять по странам чужим страх перед богом Хором.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2278 до н.э. 3230 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 26.05.2278 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 40 км и длительностью максимальной фазы 71 сек.

Северо-Восточная Африка. Южный Египет. VI династия. Путешествия Хархува в южную страну Иам. 2278 до н.э.

Фараон направил своего единственного друга Хархува, правителя Южного Египта  и отца его Ири в южную страну Иам. Семь месяцев длилось путешествие. Хархув вернулся со всевозможными редкостными и прекрасными дарами фараону. Вскоре Хархув вновь был отправлен в путешествие на юг. Его караван выступил по дороге на Элефантину и за восемь месяцев пути достиг Ирчета – Мехера и Терреса в Ирчете. Хархув побывал там, где до него не было египетских чиновников и вернулся со многими дарами страны Иам.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2277 до н.э. 3231 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. Оборонительная система Египта. Крепость Миргисс. 2277 до н.э.

В Древнем Египте создана система оборонительных сооружений, обеспечивающая безопасность границ и ликвидацию народных восстаний внутри страны. Для защиты южной границы Древнего Египта построено три линии крепостей. Крепости стали более совершенными: они теперь имеют зубцы на стенах, которые прикрывали оборонявшихся воинов. Углы крепостных стен имеют башни-выступы для обстрела подступов к стене. Ров вокруг стен затрудняет подход к крепости. Крепостные ворота защищены башнями. Для вылазок в стенах устроены небольшие выходы-лазы. Большое внимание уделяется снабжению гарнизона крепости водой, внутри крепостей копаются колодцы или скрытые выходы к реке. Типичной древнеегипетской крепостью этого времени является крепость в Миргиссе. Она построена в форме прямоугольника. Эта крепость имеет внутреннюю стену высотой 10 метров с выступавшими башнями, расположенными на расстоянии 30 м одна от другой, и ров шириной 8 метров. Снаружи в 25 м от внутренней стены имеется внешняя стена, которая охватывает крепость с трех сторон. С четвертой стороны скала, на которой стоит крепость круто обрывается к реке. Внешняя стена крепости окружена рвом шириной 36 м. Кроме того, на скалистых выступах построены выдвинутые вперед стенки, примыкавшие к углам крепости и позволявшие контролировать подступы со стороны реки. Две другие стенки защищают главный вход в крепость. Строительство крепости в Миргиссе и других крепостей свидетельствует о большом воинском опыте организаторов египетского войска.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2276 до н.э. 3232 от с.м.
2275 до н.э. 3233 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Южный Египет. VI династия. Третье путешествие Хархува в страну Иам. 2275 до н.э.

В третий раз правитель Южного Египта по приказу фараона отправился в южную страну Иам. Караван Хархуфа выступил из Мемфиса через Тинис по дороге на оазис Харга. В стране Иам Хархув не застал правителя страны, тот ушёл в военный поход против страны Чемех, которую вознамерился разгромить до «западного угла неба». Хархув поддержал правителя страны Иам, а затем умиротворил его. Затем Хархув отправился в страну к югу от Ирчета и северу от Сачу. Караван Хархуфа из 300 ослов, нагруженных ладаном, черным деревом, маслом хекену, шкурами патер, слоновой костью и всякими превосходными дарами, сопровождаемые воинами фараона и правителя страны Иам спустились ко двору правителя стран Ирчет, Сачу и Уауат. Хархуф получил здесь радушный прием и продолжил путь вниз по реке Нил. Навстречу ему вышли суда под руководством Хуни, начальника обеих прохладительных палат фараона. В числе всевозможных даров фараону в караване Хархуфа находился пигмей – из Страны Бога (Пунт, современное Сомали), из Земли Духов, умеющий плясать, подобно карлику, доставленного из Пунта во времена царя Исеси казначеем бога, Баурдедом.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2274 до н.э. 3234 от с.м.
2273 до н.э. 3235 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Южный Египет. 15. 3-й месяц времени разлива Нила. Возвышение Хархуфа. 2273 до н.э.

Год в Египте делится на три времени: «разлив», «зима» и «лето», по четыре месяца в каждом. Новый фараон Египта Пиопи II направил единственному другу, жрецу-чтецу, начальнику переводчиков Хархуфу письменное повеление прибыть поскорее в царский дворец вместе с пигмеем из Страны Бога, Земли Духов, чтобы он плясал для бога, веселил и радовал сердце царя Верхнего и Нижнего Египта Неферкары. Для скорейшей доставки пигмея ко дворцу даны указания всем храмовым житницам на пути следования судов Хархуфу снабжать путешественников продовольствием. В награду Хархуф назначен единственным другом фараона, жрецом-чтецом царского дворца, блюстителем Нехена и Нехебена, казначеем Нижнего Египта, начальником переводчиков.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2272 до н.э. 3236 от с.м.
2271 до н.э. 3237 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 08.07.2271 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 145 км и длительностью в максимальной фазе 285 сек.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2270 до н.э. 3238 от с.м.
2269 до н.э. 3239 от с.м.
2268 до н.э. 3240 от с.м.
2267 до н.э. 3241 от с.м.
2266 до н.э. 3242 от с.м.
2265 до н.э. 3243 от с.м.
2264 до н.э. 3244 от с.м.
2263 до н.э. 3245 от с.м.
2262 до н.э. 3246 от с.м.
2261 до н.э. 3247 от с.м.
2260 до н.э. 3248 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 06.06.2260 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 32 км и длительностью максимальной фазы 58 сек.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Аккадская империя. Народные восстания. Царь Нарамсин. Вавилон. Царь Римуша. 2260 до н.э.

Многочисленные восстания покоренных Месопотамией народов во времена правления царя Саргона I продолжились и при Нарамсине, его внуке. Несмотря на восстания, произошло усиление Аккадского царства (империи). Объявление царя Нарамсина «земным богом и владыкой мира». Начало правления царя Вавилона Римуша из аккадской династии.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2259 до н.э. 3249 от с.м.
2258 до н.э. 3250 от с.м.
2257 до н.э. 3251 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Элам. Аван. Царь Пузур-Иншушинака. 2257 до н.э.

Начало правления в эламской области Аван царя Пузур-Иншушинака (2357-2220 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2256 до н.э. 3252 от с.м.
2255 до н.э. 3253 от с.м.
2254 до н.э. 3254 от с.м.
2253 до н.э. 3255 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 18.07.2253 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 166 км и длительностью в максимальной фазе 312 сек.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2252 до н.э. 3256 от с.м.
2251 до н.э. 3257 от с.м.
2250 до н.э. 3258 от с.м.

Восточная Европа. Баденская культура. 2250 до н.э.

Возникновение и развитие в Восточной Европе Баденской археологической культуры.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. VI династия. Первый распад Египта. Вторжение азиатских семитов. 2250 до н.э.

Начало периода первого распада Египта (2250-2050 до н.э.). Начало вторжения в Египет азиатских семитских племён. Начало почти столетней междоусобной борьбы египтян за новое объединение Египта. Упадок в Египте сельского хозяйства. Образование двух центров: на севере – Гераклеополя, на юге – Фив.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Аккадская империя. Сузы. Распад империи. Около 2250 до н.э.

Начало распада Аккадской империи. В Сузах создается стела - рельеф, изображающий в хронологическом порядке военные походы царя Аккада Нарамсина. Впервые в истории искусства фоном событий служат ландшафт и картины окружающей природы. Ужасные сцены военного насилия и убийств переданы с большой долей натурализма. На северной окраине Аккадской империи в городе Ниневия создается бронзовая рельефная голова царя, (вероятно) Саргона I, основателя Аккадской империи.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2249 до н.э. 3259 от с.м.
2248 до н.э. 3260 от с.м.
2247 до н.э. 3261 от с.м.
2246 до н.э. 3262 от с.м.
2245 до н.э. 3263 от с.м.
2244 до н.э. 3264 от с.м.
2243 до н.э. 3265 от с.м.
2242 до н.э. 3266 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 17.06.2242 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 25 км и длительностью максимальной фазы 48 сек.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2241 до н.э. 3267 от с.м.
2240 до н.э. 3268 от с.м.
2239 до н.э. 3269 от с.м.
2238 до н.э. 3270 от с.м.
2237 до н.э. 3271 от с.м.
2236 до н.э. 3272 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Вавилон. Царь Нарам-Суэна. 2236 до н.э.

Начало правления царя Вавилонии Нарам-Суэна (2236-2200 до н.э.). Он сменил царя Маништусу.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2235 до н.э. 3273 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 29.07.2235 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 189 км и длительностью в максимальной фазе 338 сек.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2234 до н.э. 3274 от с.м.
2233 до н.э. 3275 от с.м.
2232 до н.э. 3276 от с.м.
2231 до н.э. 3277 от с.м.
2230 до н.э. 3278 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Вавилон. Тоннель под Евфратом. 2230 до н.э.

Под рекой Евфрат в Вавилоне прорыт почти 100-метровый тоннель.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2229 до н.э. 3279 от с.м.
2228 до н.э. 3280 от с.м.
2227 до н.э. 3281 от с.м.
2226 до н.э. 3282 от с.м.
2225 до н.э. 3283 от с.м.
2224 до н.э. 3284 от с.м.
2223 до н.э. 3285 от с.м.
2222 до н.э. 3286 от с.м.
2221 до н.э. 3287 от с.м.
2220 до н.э. 3288 от с.м.
2219 до н.э. 3289 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. VI династия. Фараон Меренра. 2219 до н.э.

Начало правления фараона VI династии Меренра II (2219-2218 до н.э.). Прервалась VI династия фараона Пиопи II, бывшего фараона единого Египта с 2279 до н.э. В результате междоусобных войн и раздоров местных правителей Египет разделился на два царства, в которых начала царить анархия и разбой.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2218 до н.э. 3290 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. VI династия. Фараон Нитокрида (Нейтикерт). 2218 до н.э.

Начало вероятного правления фараона VI династии Нитокрида (Нитокрис, Нейтикерт) (2218-2216 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2217 до н.э. 3291 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 09.08.2217 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 212 км и длительностью в максимальной фазе 363 сек.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2216 до н.э. 3292 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. Первый междинастический период. Фараон Менкара. 2216 до н.э.

Начало правления фараонов Первого междинастического периода (2216-2025 до н.э.). Начало вероятного правления фараона Менкара. После него в Древнем Египте правит большое количество быстро сменяющихся царей.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. Первая революция в истории человечества. 2216 до н.э.

После смерти фараона Пиопи II и его двух преемников Меренра II и Нейтикерта в Древнем Египте вспыхнуло кровавое восстание, вызванное бедственным положением народа. Первая в истории человечества социальная революция (2216-2160 до н.э.). Египетский историк Манефон сообщает: «За 70 дней (в Египте) сменилось 70 царей». Древнее египетское царство распалось на несколько государств. В Южном Египте власть захватили богатые номархи города Фивы. На севере Египта высокопоставленные чиновники фараона стремились получить  право собственности на земли, ранее отданные им в пользование. Победили номархи из города Гераклеополя. Начало семидесятидневного правления фараона так называемой VII династии Рамессеума. Сложение магического погребального текста о восстании части людей против бога солнца, что привело к гибели части восставших и разделению земли и неба. Небо олицетворяла богиня Нут – пышногрудая с крутыми бедрами женщина-мать или священная корова. Богиня Нут дочь Шу и Тефнут, жена и сестра Геба. Дети Нут – звезды и Ра (Солнце), движением которых она управляет, ежедневно проглатывая их, а затем рождая вновь. Геб не согласился с пожиранием детей и Шу разъединил супругов, оставив Гебу землю (низ), а Нут – небо (верх). Начало правления фараона VIII династии Интефа (2155-2134 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2215 до н.э. 3293 от с.м.
2214 до н.э. 3294 от с.м.
2213 до н.э. 3295 от с.м.
2212 до н.э. 3296 от с.м.
2211 до н.э. 3297 от с.м.
2210 до н.э. 3298 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Верхний и Нижний Египет. Первый междинастический период. Предреволюционная смута. 2210 до н.э.

Раздел Египта на два царства: Верхний Египет и Нижний Египет. В обеих царствах Египта правят цари неизвестно какой династии (2210-2160 до н.э.). Постепенно междоусобица и набеги чужеземцев подорвали экономическую стабильность и государственный суверенитет обеих царств. В Египте начали создаваться предпосылки всеобщей социальной революции.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2209 до н.э. 3299 от с.м.
2208 до н.э. 3300 от с.м.
2207 до н.э. 3301 от с.м.
2206 до н.э. 3302 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 09.07.2206 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 18 км и длительностью максимальной фазы 35 сек.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2205 до н.э. 3303 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Тигр. Хурриты. Уркешское царство. Хурритская мифология. 2205 до н.э.

На территории Верхней Месопотамии образовалось хурритское Уркешское царство (2205-1950 до н.э.). Столица этого царства город Уркеш (современный Тель-Амуда) стала центром почитания верховного бога хурритов Кумарби. Хурриты превратились в доминирующую нацию Верхней Месопотамии. Ассимилировав коренное население Верхней Месопотамии (субареев), хурриты в месопотамских документах этого времени наследовали их имя (субареев). Хурритам-субареям удалось соединить собственные божества с шумерскими и ханаанскими богами в религиозную единую систему. Большая часть их мифов и текстов будет записана и сохранена в царских архивах хеттов. Эти тексты написаны на хурритских языках, которые не относились ни к семитским, ни индоевропейским, но переведённые на язык хеттов, станут ценными источниками космогонических и теогонических знаний хурритов.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2204 до н.э. 3304 от с.м.
2203 до н.э. 3305 от с.м.
2202 до н.э. 3306 от с.м.
2201 до н.э. 3307 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Шумер. Ур. Ткачество. 2201 до н.э.

В городе Уре работают ткачи. Ткачеством занимаются как рабы, так и свободные ремесленники. Рабы работали под началом надзирателя в «доме ткачей» в царских и храмовых хозяйствах и делились на две категории: старших и младших ткачей. Свободные ремесленники жили в особом «квартале ткачей» города Ура. В больших хозяйствах ткачам по счёту выдавались «медные станки», вероятно, каких-то ткацких приспособлениях.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2200 до н.э. 3308 от с.м.

Весь мир. Иссушение климата. Безоблачная погода. 2200 до н.э.

Начало на Земле длительного периода сухого климата с минимальной облачностью («ксеротермический максимум») (2200-2000 до н.э.). Уровень Мирового океана равен современному уровню.

Западная и Центральная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Культура колоколовидных кубков. Волосовская культура. 2200 до н.э.

Возникновение и развитие на обширной европейской территории единой археологической культуры Колоколовидных кубков (2200-1800 до н.э.). Культура Колоколовидных кубков пришла на смену единству трипольских культур. Возникновение и развитие на территории между Волгой и Окой Волосовской археологической культуры (2200-1800 до н.э.).

Средиземное море. Остров Крит. Фест. Эгейская культура. 2200 до н.э.

Строительство в древнем поселении Фест на юге острова Крит царского дворца – центра Эгейской культуры на Крите.

Ближний Восток. Ханаан. Засухи. Набеги кочевников. 2200 до н.э.

Начало периода губительных летних засух на Ближнем Востоке (2200-2100 до н.э.). На месте степей на Ближнем Востоке воцарилась полупустыня. Сушь и неурожаи согнали людей с обжитых территорий. Некогда цветущие савана и города Ближнего Востока обезлюдели. Пересечение двух главных торговых путей древнего мира Ханаан опять подвергся опустошительным набегам орд разбойников и кочевников (амореев? – А.С.).

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. Первый междинастический преиод. Поэма «Спор разочарованного со своей душой». 2200 до н.э.

Начало создания в Египте поэтического диалога «Спор разочарованного со своей душой» (2200-2100 до н.э.). Этот диалог состоит из четырех песен – элегий, каждая из которых получила название по рефрену: «человек жалуется душе – «ба» - на одиночество и падение нравов в обществе. Особо в диалоге прославляется смерть, как исход из плена страданий, причём выражается идея о том, что «воистину, кто перейдёт в загробное царство, тот станет живым божеством, творящим возмездье за зло…». Ответы души (ба) по сути будут повторять идеи так называемых «песен арфиста» (2118-1900 до н.э.). «Всё проходит, даже гробницы и пирамиды станут прахом, поэтому надо наслаждаться нынешним днём и не думать о неминуемом конце жизни». «Спор разочарованного с душой» создан в стиле традиционных погребальных плачей. Этот диалог отражает эпоху становления личностного самосознания людей во взаимосвязи с окружающим миром и дал толчок к созданию многих созвучных его идеям произведений искусства («Песнь арфиста», «Беседа господина и раба», «Гильгамеш», «Екклесиаст», «Книга Иова»).

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Вавилон. Царь Шаркапишарри. 2200 до н.э.

Начало правления царя Вавилонии Шаркалишарри (2200-2176 до н.э.).

Восточная Азия. Китай. Китайская астрология. 2200 до н.э.

Легендарное начало регулярных наблюдений китайцев за кометами и звёздным небом.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2199 до н.э. 3309 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 20.08.2199 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 236 км и длительностью в максимальной фазе 389 сек.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2198 до н.э. 3310 от с.м.
2197 до н.э. 3311 от с.м.
2196 до н.э. 3312 от с.м.
2195 до н.э. 3313 от с.м.

Центральная Азия. Средняя Азия. Месопотамия (Ирак). Анау. Засуха. 2195 до н.э.

Сильная аридизация (иссушение) климата привела к прекращению жизни в поселении Анау в Средней Азии. Глобальное иссушение климата привело к упадку во многих поселениях так называемого «Внешнего Ирака».

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Нагорье Джебель-Бишри. Расселение кочевников амореев-сутиев. 2195 до н.э.

Привычные к жизни в степях кочевые племена амореев (аморитов) широко расселились вдоль Евфрата на северо-запад, занимая нагорье Джебель-Бишри и сопредельные области Сирии (2200-2070 до н.э.). Нагорье Джебель-Бишри становится центром обитания амореев. Здесь амореи (самоназвание «сутии») ассимилируют местное западно-семитское население (эблаитов), которые сильно пострадали под аккадским владычеством. Именно в это время на амореев-сутиев переходит месопотамское наименование «амореи» - «западные люди» (ранее в Месопотамии так назывались эблаиты).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2194 до н.э. 3314 от с.м.
2193 до н.э. 3315 от с.м.
2192 до н.э. 3316 от с.м.
2191 до н.э. 3317 от с.м.
2190 до н.э. 3318 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Хурриты. Хурритская мифология. 2190 до н.э.

Возникновение первого хурритского мифа о божестве Кумарби «О царствовании на небесах». В прежние давние времена на небе (в горах?) царствовал бог Алалу, и даже могучий бог неба Анну прислуживал ему. По истечении девяти лет правления Анну изгоняет бога Алалу на землю, к людям и сам воцаряется на небесах (в горной стране?). Ему прислуживает Кумарби, но через девять лет восстаёт против Анну и тот в испуге бежит, взлетая на небо, но Кумарби настигает Анну и оскопляет (лишает детородных органов). Анну предвещает Кумарби рождение им трёх грозных богов: Тешуба (бога молнии, грома и грозы), его помощника Ташмишу и реки Аранзах (хурритское название реки Тигр). Услышав это, Кумарби выплёвывает сперму Анну, но, видимо, не всю, так как вскоре из головы Кумарби рождается Тешуба и два других бога, о которых Анну не говорил. Возможно, от выплюнутого Кумарби семени Анну земля беременеет и производит на свет двоих детей. В своё время Тешуб хочет убить своего отца Кумарби. Бог Анну пытается убедить его отказаться от своего намерения и, видимо, предлагает сделать царём небес бога подземных вод и мудрости Эа (своего сына?). Тешуб всё-таки низвергает Кумарби и занимает небесный престол. Затем краткое время на небесах царствует бог-хранитель престола Кал, который побеждает Тешуба и с согласия Эа (здесь Эа назначает и свергает небесных правителей), восходит на небесный престол. Однако недовольный правлением бога-хранителя (престола), Эа смещает Кал. Тешуб вместе со своим визирем Нинуртой (хуррит.-Аштаби) наносит богу-хранителю Кал увечья и тот признаёт власть Тешуба. Возможно, этот миф отражает реальные события борьбы за власть начальных предков хурритов, вышедших из родных гор Закавказья и заселивших территории Малой Азии («анатолийский пантеон богов» Богазкёя), Угарита («западносемитский пантеон), Митанни и Нузи (область в бассейне реки Диала) («пантеон Митанни»).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2189 до н.э. 3319 от с.м.
2188 до н.э. 3320 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 19.07.2188 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 17 км и длительностью максимальной фазы 32 сек.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2187 до н.э. 3321 от с.м.

Восточная Азия. Китай. Наблюдения за погодой. 2187 до н.э.

В Китае началось ведение подробных наблюдений за погодой. Метеорологические явления (гром, молния, мороз, снегопад) в Китае с культом верховного божества Неба воспринимаются как выражение божьей кары или как знак недовольства, подаваемый богом царственному правителю - ставленнику Неба на Земле («Сыну Неба»), и поэтому фиксируются как исторически важные события.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2186 до н.э. 3322 от с.м.
2185 до н.э. 3323 от с.м.
2184 до н.э. 3324 от с.м.
2183 до н.э. 3325 от с.м.
2182 до н.э. 3326 от с.м.
2181 до н.э. 3327 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 30.08.2181 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 259 км и длительностью в максимальной фазе 416 сек.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. Нижнее и Верхнее царства. VII-VIII династия. 2181 до н.э.

Начало правления царей-фараонов VII и VIII династии (2181-2125 до н.э.). В этот период в Верхнем и Нижнем Египте происходит быстрая смена большого количества царей VII и VIII династии. Социальная, экономическая и политическая обстановка в Древнем Египте в данное время похожа на социальную революцию, ломку старых порядков, мировоззрения и религии. Возможно, в данное время большинство царей-номархов является самозваными, захватившими власть. Вероятно, в данный период происходит полная сумятица и неразбериха среди пантеона древнеегипетских богов – символов и покровителей номов, городов и провинций. Каждый новоявленный царь-фараон должен был иметь своего бога-покровителя, которому обязаны были поклоняться все подданные. Расстройство государственного управления в Древнем Египте.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2180 до н.э. 3328 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Нагорье Джебель-Бишри. Библиотека в Мари. Амореи-сутии. 2180 до н.э.

В ходе расселения сутиев-амореев (аморитов) по нагорью Джебель-Бишри выделилось три племенных союза сутиев-амореев: собственно сутии (они же диданы) на северо-западе, ханеи в центре и бини-ямина на юге и юго-востоке нагорья (2180-2070 до н.э.). Возможно, от племени бини-ямини происходит библейское колено Вениамина. По-прежнему основным центром среднего Евфрата и одним из крупнейших городов Месопотамии является древний город-государство Мари. Город Мари расположен на холме Телль-Харири на правом берегу Евфрата и славится огромной библиотекой (архивом) глиняных табличек (25 000).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2179 до н.э. 3329 от с.м.
2178 до н.э. 3330 от с.м.
2177 до н.э. 3331 от с.м.
2176 до н.э. 3332 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Нашествие горцев кутиев. Разрушение Аккадского царства-империи. Восстание в Шумере. 2176 до н.э.

Начало нашествия в Месопотамию горцев из Загроса - кутиев (2176-2111 до н.э.). Аккадское царство Саргона I Шаррумкена (2316-2261 до н.э.) разрушено. Возникновение у шумеров признаков национального самосознания, выразившегося в борьбе против господствовавшего в Месопотамии племени кутиев (2179-6-2019 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2175 до н.э. 3333 от с.м.
2174 до н.э. 3334 от с.м.
2173 до н.э. 3335 от с.м.
2172 до н.э. 3336 от с.м.
2171 до н.э. 3337 от с.м.
2170 до н.э. 3338 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 30.07.2170 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 17 км и длительностью максимальной фазы 31 сек.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2169 до н.э. 3339 от с.м.
2168 до н.э. 3340 от с.м.
2167 до н.э. 3341 от с.м.
2166 до н.э. 3342 от с.м.
2165 до н.э. 3343 от с.м.
2164 до н.э. 3344 от с.м.
2163 до н.э. 3345 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 11.09.2163 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 281 км и длительностью в максимальной фазе 444 сек.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2162 до н.э. 3346 от с.м.
2161 до н.э. 3347 от с.м.
2160 до н.э. 3348 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак) – Персия (Загрос, Иран). Прекращение Аккадского царства-империи. 2160 до н.э.

Аккадское царство захватили кутии - народ, живший ранее в горах Западной Персии (Загрос, Иран). Покорённые Саргоном I народы Месопотамии вновь стали самостоятельными.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. Первый междинастический период. Гераклеополь. 2160 до н.э.

Начало правления в Верхнем Египте царей гераклеопольской IX и X династии (2160-2025 до н.э.). Последовательно в Гераклеополе будут править фараоны Хети I , Хети II, Мерикара и Иби. В Нижнем Египте правят многочисленные цари VII и VIII династии (2181-2125 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2159 до н.э. 3349 от с.м.
2158 до н.э. 3350 от с.м.
2157 до н.э. 3351 от с.м.
2156 до н.э. 3352 от с.м.
2155 до н.э. 3353 от с.м.
2154 до н.э. 3354 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. Первый междинастический период. Поучения писца Ипуера. 2154 до н.э.

Создание неким писцом Ипуером, близким к египетскому фараону, литературного описания реальных исторических событий. Смутное время грандиозного социального переворота охватило весь Египет и соседние страны. Мудрец Ипуер, наблюдая со стороны за происходящим в стране, описывает бедствия и характеризует всех участников этого революционного переворота. «Ходит добродетельный в трауре от того, что делается в стране. Воистину лица бледны от страха – лучник наготове, повсюду злодей, нет человека вчерашнего дня. Чужеземцы повсюду стали египтянами. Воистину, бедняки стали обладателями сокровищ. Не имеющий даже сандалий превратился в богача. Воистину, ожесточились сердца и бедствие разлилось по стране, кровь повсюду и смерть. Никто не хоронит умерших. Воистину, множество мертвецов нашло погребение в реке. Река стала могилой. Воистину, состоятельные скорбят, бедняки же ликуют. В каждом городе говорят: «Истребим сильных средь нас». Нищета по всей стране. Воистину, перевернулась земля, подобно гончарному кругу».


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2153 до н.э. 3355 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Верхний Египет. Первый междинастический период. Стихия насилия. 2153 до н.э.

В Египте в результате грандиозного социального переворота, охватившего все области (номы) Египта и прилегающие страны, общество охватила стихия насилия. Народ всех областей Египта восстал против традиционной власти фараонов и жрецов. Грабитель стал богачом, богач – грабителем. Реки полны крови, но люди вынуждены пить речную воду, все жаждут воды. В огне погибли здания и сооружения городов. Только покои египетского царя уцелели. Разрушены города, опустел Верхний Египет, некуда пристать кораблю Юга. Крокодилы насытились добычей, люди в отчаянии сами идут к ним в воду. Превратилась страна в пустыню. Номы разорены. Чужеземцы наводнили Египет. Расхищены драгоценности богатых. Золото, ляпис-лазурь, серебро и бирюза, сердолик и бронза, камень из страны Ибхет украшают шеи бывших рабынь, а бывшие владельцы домов ищут пропитание. Бывшие знатные женщины ходят в отрепьях. Разбиты их ларцы из черного дерева. Бывшие рабы-строители стали пахарями, а бывшие царские корабельщики впряжены в плуги. Не плавают ныне корабли на Север в Библ. Кончился материал для всяких работ. Не приходят более жители оазисов со своими травами и птицами для совершения религиозных обрядов. Данники Верхнего Египта не платят податей из-за смуты.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2152 до н.э. 3356 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 10.08.2152 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 17 км и длительностью максимальной фазы 31 сек.

Северо-Восточная Африка. Верхний Египет. Первый междинастический период. Великая смута. 2152 до н.э.

В Египте продолжается Великая смута. Повсюду веселье угасло и не радуется никто. Плач и стенания слышны по всей стране. Египтяне стали изгнанниками и бродягами. Все облысели и теперь не отличить сына знатного от безродного, не имеющего отца. Не затихают вопли в годы вопля и нет воплям конца. Жизнь так тяжела, что и старые и малые желают скорой смерти. Детей сановников разбивают о стены, а любимые дети забыты. Покойники из мест бальзамирования выброшены и тайны бальзамирования раскрыты. Страна находится в запустении, подобна она полю с вырванным льном. Вся Дельта открыта. Тайны Нижней Земли стали проторённой дорогой. Чужеземцы стали искусны в ремёслах Дельты (Нижнего Египта). Знатных поставили вертеть жернова. Облаченных прежде в тонкие ткани бьют. Не видевшие дневного света (преступники) ныне выходят беспрепятственно. Жены, почивавшие на ложах мужей своих – ныне спят на плотах. Дворецкие истреблены и нет им спасения. Знатные женщины стали рабынями, а певицы – за ткацкими станками, поют они о смерти. При этом все рабыни «овладели устами своими». Лишен хозяин рабов своих. Нет пищи для детей знатных, они погибают от голода. Повсюду в стране твердят о правде, но всё, что совершается во имя её, - грех и ложь.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2151 до н.э. 3357 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Верхний Египет. Первый междинастический период. Великая смута. 2151 до н.э.

Египет переживает последствия грандиозного социального переворота – первой в истории человечества социальной революции. В стране распространилась Великая смута. Опасность подстерегает на всех путях: сидят в кустах по ночам грабители. Берут они все и убивают ударами палок. Страна в запустении. Люди в отчаянии. Едят люди траву и запивают водой. От голода вырывают еду из пасти свиньи. Зерно гибнет повсюду. Все лишены одеяний, умащений и масла. Закрома разрушены. Захвачены писания Прекрасной палаты (Архив), обнажена её тайна. Разглашены заклинания, магические песнопения утратили силу, ибо ныне ведомы всем. Раскрыты хранилища и изъяты податные списки. Превратились подчиненные во владык. Убиты писцы и отобраны их писания. Уничтожены записи писцов – учётчиков полей. Зерно Египта стало общим достоянием. Свитки законов Судебной Палаты разбросаны и топчут их люди. Бедняки ломают все на улице и в божественном месте. Разоблачён порядок действия Палаты Тридцати (Верховная Судебная палата из тридцати сановников). Великая Судебная Палата переполнена, бедняки уходят и приходят в Великие Дома. Захвачен царь бедняками. Погребенный, как сокол, он лежит на носилках, вынесенных из пирамиды. Горстка невежд лишила страну царских останков. Они осмелились поднять руку на урей Ра, умиротворяющего Обе Земли. Тайна Загробного мира стала достоянием черни. Царская гробница осквернена за час. Вся страна участвует в грабеже. Судей преследуют по всей стране. Прежде неимущие стали владельцами богатств, и бывшие сановники приветствуют их. Правители страны бегут. Люди подобны стаду, блуждающему без пастуха. Власть, познание и истина у царя, но лишь смятение да гул неурядицы распространяет он по стране. Все эти годы (2155-2151 до н.э.) в стране царит Великая смута, которую описал в своём произведении некий писец-мудрец Ипуер.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2150 до н.э. 3358 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. Европа. 2150 до н.э.

Развитие в Европе фазы (до 350 до н.э.) похолодания и иссушения климата Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Уровень Мирового океана равен современному уровню.

Северо-Восточная Африка. Верхний Египет. Первый переходный период. Фивы (Луксор). Объединение Египта. 2150 до н.э.

Начало объединения Египта под властью правителей Фив IX и X династии (2150-2100 до н.э.). Начало Первого переходного периода между Древним и Средним царствами (2150-2119 до н.э.). В первую очередь для объединения Египта нужно было согласовать богов-покровителей городов, номов и провинций. Первыми за эту работу взялись жрецы солнечных храмов бога Ра. Они систематизировали культ солнца и стали изображать (проповедовать) бога Ра величавее, чем его отец, Нун. В новых мифах, которые будут записаны в период правления фараонов IX династии, делается уступка поклонникам Исиде, с которой Ра делится своей силой. Создание мифов о временах первотворения в образах Великого Отца и Великой Матери должны были упорядочить мировоззрение людей после Великой смуты, вернуть Египту единство веры, страх и уважение к единым богам.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Урук. Смута. 2150 до н.э.

В Месопотамии за 30 последующих лет сменится 5 царей.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. IX династия. Египетская мифология. Океан-Нун – начало первотворения. 2150 до н.э.

В начале времен существовал бескрайний океан, Нун, и он был домом Великого Отца. Нун – бог изначального хаоса и водных стихий, отец Атума (Ра), Хапи и Хнума. Хапи – бог реки Нил, сын Нуна. Хнум – бог плодородия, сын Нуна, бог-демиург, создавший мир на гончарном круге. Священное животное-тотем Хнума – баран, с головой которого он изображается. Океан-Нун дал жизнь богу солнца, который сказал: «Смотрите! Я – Хепри утром, Ра в полдень и Атум на закате». Бог солнечного света появился сначала как сияющее яйцо, плавающее на поверхности океана. Духи глубин, которые были Отцами и Матерями, находились рядом с ним, поскольку они были спутниками Океана-Нуна. Потом бог Ра стал сильнее и величавее, чем его отец Нун. Бог Ра стал отцом богов и их могущественным правителем. Силой своей воли бог Ра создал бога ветра и воздуха Шу и его сестру и супругу Тефнут, богиню влаги, посылающую дождь. В загробной жизни Шу и Тефнут засияли на небе созвездием Близнецов. Затем Тефнут родила бога земли Геба и богиню небесной тверди Нут. Геб – бог земли, покровитель людей, сын Шу и Тефнут, брат и супруг богини неба Нут. Нут – богиня неба, дочь Шу и Тефнут, сестра и жена Геба. Дети богини Нут – солнце и звезды, которых она проглатывает и вновь рождает днем и ночью.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2149 до н.э. 3359 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. Ближний Восток. Южная Азия. Индия. Курение. 2149 до н.э.

Повсеместно на Древнем Востоке применяется курение как таковое (вдыхание дыма и ароматических курений от сгорающих растений и веществ). Вероятное производство специальных курительных трубок.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. IX династия. Египетская мифология. Ра – сотворение мира. 2148 до н.э.

Силой воли и сказанным словом бог Ра приказал земле (Гебу) и небесной тверди (Нут) подняться из водных глубин Океана-Нуна. Они явились на свет солнца Ра и бог воздуха Шу поднял небо Нут вверх. Нут образовала небесный купол, который изогнулся над землей Гебом. Ноги Нут находятся на востоке, а на западе Нут опирается кончиками пальцев на край горизонта. В ночной темноте видны звезды, мерцающие у нее на обнаженном теле, руках и ногах. Бог Ра творил согласно своей воле произнося вслух свои сокровенные мысли. То, что он называл и чему давал имена, сразу возникало из небытия. Бог Ра смотрел в пустоту и все, что он желал видеть, появлялось перед ним. Так своим мысленным словом и взором бог Ра создал всех живых существ, которые находятся в морских глубинах и на суше. Затем из ока Ра родилось человечество. После этого бог Ра, бог-создатель, правитель богов, стал первым царем на Земле. При этом бог Ра ходил среди людей. Он принял человеческий облик и для него века проходили, как годы.   


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2148 до н.э. 3360 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. IX династия. Египетская мифология. Ра – Исида. 2148 до н.э.

Бог Ра имел много имен, неизвестных ни богам, ни людям, и среди них было одно тайное имя, которое наделяло его божественной силой. Богиня Исида, которая жида жизнью земной женщины, устала жить среди смертных. Она захотела стать одной из всемогущих богинь. Исида была волшебницей и всеми силами хотела завладеть силой, равной силе бога Ра. Она мечтала узнать тайное имя бога Ра. Каждый день Ра выходил в сопровождении свиты приближенных богов. Ра садился на свой трон и провозглашал законы. Ра старел, и у него изо рта капала слюна. Исида смешала слюну Ра с землей, слепила из нее стрелу и стрела превратилась в ядовитую змею. Исида бросила змею на тропу, по которой ходил Ра. Змея, созданная Исидой, была невидима для людей и богов. Престарелый бог Ра отправился на прогулку и наступил на змею, и она укусила его. Обжигающий яд проник в тело Ра, его поразила сильная боль. Крик боли и страдания бога Ра достиг самых высоких небес. Бог Ра трясся, стучал зубами и не отвечал на вопросы приближенных богов. Яд змеи разливался по телу Ра, как Нил по равнине Египте. Никогда раньше Ра не испытывал такую боль и печаль. Ра приказал всем своим детям собраться вокруг него. Среди них была Исида, лишь одна она не горевала и оставалась спокойной. Она пообещала богу Ра сплести заклинание и уничтожить магией коварную змею светом славы бога Ра, если он откроет ей свое тайное имя божественной силы. Жарче огня пылал в сердце бога Ра яд змеи. Он мучился в страшной агонии. Исида терпеливо ждала, и наконец Великий Отец произнес: «Согласно моей воле Исиде будет дозволено узнать мое тайное имя, и, покинув мое сердце, оно перейдет в ее». После этого Ра исчез. Солнечная ладья опустела и наступила густая тьма. Исида ждала, и, когда тайное имя Великого Отца Ра уже готово было войти в ее сердце, он сказав своему сыну Гору: «Подчини себе правящего бога мощным заклинанием, чтобы завладеть его глазами, которыми являются Солнце и Луна». Тайное имя бога Ра вошло в сердце Исиды. Исида произнесла заклинание, и яд вышел из тела Ра. Бог Ра исцелился. В его сердце больше не было боли и печали.   


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2147 до н.э. 3361 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. IX династия. Египетская мифология. Ра – люди – бунт. 2147 до н.э.

Престарелый бог Ра царствовал и над людьми, и некоторые его подданные стали отзываться о нем презрительно. Гнев вошел в сердце Ра и он решил наказать бунтовщиков. Бог Ра приказал тайно собрать всех богов в своем большом храме в Гелиополе, бога Шу и богиню Тефнут, бога Геба и его супругу Нут, отцов и матерей, которые были с ним в начале, когда Ра появился из Океана-Нуна. Привели и самого Нуна. Бог Ра обратился ко всем родственным богам и сказал им, что люди «задумали убить его». Ра сказал, что хочет наказать все человечество, затопив океаном землю, как это было в начале. Никого не будет, кроме Ра, Осириса и его сына Гора. Осирис будет править мертвыми, а Гор взойдет на трон, который будет стоять на острове «бушующего пламени» (острове Буяне). Океан-Нун одобрил решение бога Ра и заявил: «Пусть твое око покарает тех, кто является бунтовщиком в твоем царстве». Другие боги все вместе поддержали решение бога Ра. Око бога Ра в облике богини Хатхор отправилось карать и наказывать людей, укрывшихся среди гор. Началось быстрое истребление противников бога Ра. Богиня Хатхор в облике богини-львицы Сехмет наслаждалась своей работой и в течение многих ночей она бродила по земле по колено в человеческой крови. 


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
146 до н.э. 3362 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. IX династия. Египетская мифология. Ра – люди – Новый год. 2146 до н.э.

Гнев бога богов и царя людей Ра утих и он решил спасти остатки человечества. Он отправил своих гонцов на остров Элефантина, чтобы собрать как можно больше ростков добродетели. Гонцы вернулись с ростками и они были замочены вместе с ячменем в сосудах, наполненных человеческой кровью. Так было получено красное пиво, похожее на кровь, которым наполнили 7000 кувшинов. Ра приказал отнести кувшины с красным пивом на то место, где мстительная Хатхор отдыхала после дневной резни людей. Здесь кувшины были опорожнены, и образовалось красное озеро. Когда Хатхор проснулась, у нее на сердце было радостно. Она нагнулась над озером и увидела свое красивое лицо. Хатхор припала губами к озеру и начала жадно пить. От выпитого пива богиня опьянела итак сильно, что она бродила по земле, не обращая никакого внимания на людей. Бог Ра призвал к себе богиню Хатхор и наступил мир. Ра приказал жрицам-служанкам Хатхор готовить для нее в кувшинах пьянящий напиток и подносить ей в первый праздник каждого Нового года – 20 июля, когда Сириус (Сотис) восходит, как утренняя звезда. Нил в это время полностью разливается. С этого дня Нил окрашивается красным цветом и покрывает землю Египта. Жрицы Хатхор в храмах подносили ей пиво, мужчины и женщины брали с собой на праздник Нового года пьянящий напиток и, как богиня Хатхор, напивались до пьяна.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2145 до н.э. 3363 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 21.09.2145 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 301 км и длительностью в максимальной фазе 474 сек.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. IX династия. Египетская мифология. Ра – люди – искупление. 2145 до н.э.

Когда Хатхор вернулась к Ра после уничтожения людей, Ра снова заболел. В его сердце больше не было желания жить среди людей. Бог богов Ра опять призвал к себе на помощь Нуна, Шу и Нут. Нут приняла облик Небесной Коровы и Шу посадил Ра на ее спину. Наступила темнота. Люди выходили из своих тайных убежищь в великом страхе. Увидев, что Ра покидает их, они горько сожалели о своих бунтарских словах, сказанных против Ра. Люди кричали и умоляли Ра убить всех оставшихся его врагов. Ра на спине Небесной Коровы Нут продвигался черех темноту, и люди следовали за ним, пока он не появился снова, пролив свет на землю. Тогда верноподданные Ра взяли в руки оружие и, выступив против врагов солнечного бога, перебили всех на поле боя. Ра видел то, что сделали его последователи среди людей, и был очень доволен. Бог и царь Ра простил грехи людей. «Кровь искупает кровь» - сказал Ра, - Отныне в этом суть и цель жертвоприношения». 

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Уркешское царство. Хурритская мифология. 2145 до н.э.

Сложение литературной версии хурритского мифа «О рождённом Кумарби и дочерью моря Шертабшухури змее Хедамму». Хедамму – ненасытное чудовище-змей, уничтожающий человечество. С ним удаётся справиться только дочери Кумарби богине плодородия и любви Иштар Ниневийской (Шавушка, сестра Тешуба, испостись вавилоно-ассирийской богини Иштар). Она покорила змея Хедамму своими чарами (колдовством шаманки?).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2144 до н.э. 3364 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. IX династия. Египетская мифология. Ра – царство небесное – созвездия. 2144 до н.э.

Бог и царь Ра принял жертвоприношение людей, замышлявших недоброе против него, как искупление за грехи человечества. После этого Ра обратился к богине неба Нут со словами: «Я больше не желаю править на земле». Согласно божественной воле Ра отправился в путь через небесное царство, расположенное наверху, которое он разделил и установил в нем порядок. Ра произнес лова творения и создал Поле Камыша (Звездное небо), где собрал великое множество существ, которые видны на небесах (созвездия), и даже звезды, рожденные Нут. Миллионы созвездий и звезд прославляли и восхваляли Ра. На попечение бога Шу были даны тысячи существ-созвездий, сияющих в густой темноте. Шу поднял вверх на вытянутых руках Небесную Корову Нут  и миллионы миллионов звезд.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2143 до н.э. 3365 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. IX династия. Египетская мифология. Ра – Геб – гады. 2143 до н.э.

Бог Ра обратился к богу земли Гебу и выразил желание, чтобы «отвратительные гады (рептилии), живущие в земле, испытывали перед ним (Ра) такой же сильный страх, каким является его (Ра) страх перед гадами». Ра приказал Гебу наделить своего отца Океан-Нуна знаниями обо всех рептилиях, «обитающих в глубинах морских и ползающих по сухой земле». «Пусть будет известно каждой из этих тварей, что мои лучи падут на них» - сказал Ра. Лишь магические слова способны одолеть его лучи. Ра решил открыть людям заклинание, с помощью которого они смогут победить всех рептилий. Ра назначил Осириса, сына Геба, покровителем волшебников, защищающих людей от отвратительных гадов (рептилий).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2142 до н.э. 3366 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. IX династия. Египетская мифология. Ра – Тот – Луна. 2142 до н.э.

Ра призвал к себе бога луны Тота. Он сделал для Тота прекрасное жилище в самых потаенных глубинах подземного мира, имя которому Дуат. Ра приказал Тоту записывать грехи людей и мена врагов Ра. В Дуате эти люди должны быть в заточении. Бог Ра сделал Тота временным наместником во дворце Ра. При этом Ра дал богу Тоту посланников: ибиса, журавля и бабуина. Отныне ибис, журавль и бабуины на заре, при появлении Тота, приветствовали его своими криками. Бог Ра явил бога Тота в облике Луны и сказал: «Твоя красота будет сиять сквозь тьму. Ты будешь соединять ночь и день». Так была создана луна (Ях) бога Тота и по велению Ра все живые создания отныне стали восхвалять и прославлять луну-Тота, как мудрого бога. Возможно, в данное время возникла пословица: «Утро вечера мудренее».


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2141 до н.э. 3367 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. IX династия. Египетская мифология. Ра – ночь – Дуат. 2141 до н.э.

Когда наступает ночь, солнечная ладья совершает путешествие через 12 часовых делений ночи в подземной стране Дуат. Вечером, когда бог Ра в облике Атума, он старый и дряхлый. Чтобы дать ему силу одолеть своих врагов-демонов ночи, ему произносится 75 заклинаний. Затем Ра входит в восточные ворота, через которые следуют души усопших, чтобы предстать перед судом Осириса. Впереди бога Ра идет бог-шакал Анубис, «открыватель путей». В одной руке Ра держит жезл, в другой анх – символ вечной жизни. Вместе с богом Ра на его солнечной ладье находятся его спутники: дозорный, гарпунщик и кормчий. Кроме них рядом с Ра находятся божества, которые дают силу, произнося магические заклинания против демонов зла. Густой мрак первого часа ночи рассеивает сияние Ра. Рядом с ладьей Ра собираются бледные тени душ недавно усопших. Магическое заклинание доступа в ладью Ра дается немногим.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2140 до н.э. 3368 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Уркешское царство. Хурритская мифология. 2140 до н.э.

Сложение литературной версии хурритского мифа «Песня об Улликумме». Кумарби (отец богов), свергнутый с небесного престола сыном Тешуба (бог молнии, грома и грозы), пытается отомстить ему и вернуть утраченную власть. Для этого, сочетавшись со Скалой, он порождает каменное чудовище Улликумме. Улликуме должен разрушить священный город бога Тешуба Куммию. Кумарби поручает богам Ирширры отнести младенца Улликумме в море и положить на плечо Убеллури – гиганта, который поддерживает всю вселенную. Улликумме растёт не по дням, а по часам и через 15 дней достигает неба (выброс вулкана?). Первым его замечает бог Шимиге – бог солнца (возможно, аналог урартского бога Шивини). Шимиге сообщает Тушуба об Улликумме. Встревоженный Тешуба вместе со своим братом Ташмишу и сестрой Шавушкой (богиня плодородия и любви, ипостась вавилоно-ассирийской богини Иштар, возможно, шаманка-ведунья) отправляется на гору Хаззи (западносимитский Цапану, библейский Цафон, античный Касиус, современный Джеьель аль-Акра), чтобы взглянуть на чудовище – Улликумме. Его вид привёл богов в трепет. Шавушка пытается сразить Улликумме своими чарами, как когда-то погубила чудовище Хедамму, но безуспешно. Кумраби предусмотрительно создал Улликумме слепым и глухим. Тешуб созывает богов и готовится к битве. Но боги бессильны перед каменным чудовищем (вулканом?). Лишь Эа (бог подземных вод и мудрости), принадлежащим богам «низа» (подземного царства) резаком, которым в былые времена земля была отделена от неба, удалось отрезать Улликумме от гиганта Убеллури и тем лишить его силы.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. IX династия. Египетская мифология. Ра – змей Апоп – Сокар. 2140 до н.э.

Ночь для солнечной ладьи Ра длится от деления к делению часов, и с каждым часом-делением ночи Ра должен побеждать с помощью магии в яростном бою подземных демонов. Великий змей Апоп всегда стремится одолеть Ра и пожрать его. Деление пятого часа ночи – это царство ужасного Сокара, бога подземного мира с тремя человеческими головами, телом змеи и могучими крыльями сокола. Он живёт в темном тайном месте, охраняемом свирепыми сфинксами. Рядом с домом Сокара находится бездонный омут, который стерегут пять богов с человеческими телами и головами животных. Над омутом парят странные и загадочные создания, а в глубине омута подвергаются пыткам демоны, их головы пылают вечным огнем.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2139 до н.э. 3369 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. IX династия. Египетская мифология. Ра – Осирис. 2139 до н.э.

В делении седьмого часа ночи восседает Осирис, божественный судья душ умерших. Многоголовые огненные змеи повинуются его воле. У этих змей есть ноги, чтобы ходить, и руки, в которых некоторые из них держат острые ножи, чтобы резать ими на части души умерших. Достоянным душам Осирис оказывает милость, оставляет их жить в загробном царстве. Переполненные грехами души он отвергает, на них набрасываются змеи и уничтожают их в страшных мучениях. В седьмом часу змей Апоп атакует Ра, обвивает своим огромным телом каюту солнечной ладьи с намерением пожрать Ра. Союзники бога Ра вступают с Апопом в бой. Они колют его ножами, пока Апоп не отступит. Богиня Исида произносит могучие заклинания, которые позволяют солнечной ладье продолжить путь целой и невредимой.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2138 до н.э. 3370 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. IX династия. Египетская мифология. Ра – Гор – Возрождение Ра. 2138 до н.э.

В одиннадцатом делении ночи змеи выплевывают огонь, чтобы разогнать темноту, а в двенадцатом делении солнечную ладью Ра встречают свирепые водяные рептилии и прожорливые рыбы. Бог Гор зажигает яркие маяки в делении 11 часа ночи. Красное пламя и пламя золотого огня пылает высоко и ярко – враги бога Ра гибнут в огне Гора. Бог солнца Ра возрождается в отделении двенадцатого часа ночи. Он входит в хвост могучего змея, имя которому Божественная Жизнь, и выходит из его рта в виде жука Хепри. Спутники бога Ра тоже перерождаются. Последняя из дверей отделений ночи охраняется Исидой, женой Осириса, и Нефтидой, женой Сета, обе в облике змей. Они входят в солнечную ладью вместе с переродившимся богом Ра. Здесь Урн, подземная река царства Дуата, впадает в изначальный океан, где обитает бог Нун, отец бога Ра. Точно так же, как в начале времен, Океан-Нун, поднимает из глубин Ра на поверхность, где его принимает богиня небес Нут. Бог солнца Ра рождается из Нут и растет в своем величии, поднимаясь в своей солнечной ладье к зениту. Только души усопших громко жалуются, провожая бога Ра, люди и боги приветствуют Ра радостью и славой. Миф о солнечном боге Ра, записанный в данное время, отражал историю сложных взаимоотношений богов-тотемов различных племен и народов, населявших территорию Раннего и Древнего Египта. С помощью пантеона солнечных богов победил Ра, бог солнца и луны, бог календаря и времени, которому подчиняется все смертные и бессмертные в небесах, на земле и под землей. Выбор Солнца в качестве верховного бога был безошибочным. Все в мире менялось, неизменным оставались только утро, день и вечер и ночь, во время которой бог Ра, как и смертные на земле, боролся со своими ночными кошмарами и страхами. 


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2137 до н.э. 3371 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. IX династия. Египетская мифология. Осирис – бог-демиург. 2137 до н.э.

Давным-давно, когда родился первый мифический царь Осирис, голос с неба провозгласил: «Вот пришел властелин всего сущего». Осирис изначально считался воплощением лунного духа. Как живой властитель (начальник) он проявлял свои лунные качества, устанавливал время, дни и сезоны согласно фазам Луны. Вероятно, этот лунный календарь Осириса стал первым сводом законов – сводом охотничьих, земледельческих, скотоводческих и бытовых ритуалов, обрядов и обычаев. Традиционный праздник «Хеб-сед» - тридцатилетний юбилей правления властителя (начальника) племени – завершался ритуальной жертвенной смертью властителя и его возрождением в облике наследника. Возможно, имя Осирис означает не только собственное царственное имя первого царя будущего Египта, но наименование должности верховного властителя (начальника) племени или союза порабощенных племен долины Нила. В любом случае образ Осириса остался в памяти человечества как бога-демиурга, научившего людей сеять зерно и выращивать фруктовые деревья. В данное время мифы об Осирисе, его жене Исиде и других богах получили письменное оформление.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2136 до н.э. 3372 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Вавилон. Царь Ур-Баба. Вторжение кутиев. Ликвидация Аккадского царства-империи. 2136 до н.э.
Начало правления в Вавилонии царя Ур-Баба. Кутии, воинственный народ, живущий в районе горной цепи Загрос, в очередной раз вторгся в Месопотамию. Окончательный распад Аккадского царства саргонидов.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. IX династия. Египетская мифология. Начало эпохи Осириса. 2136 до н.э.

Мудрый человек Памил из города Фивы узнал первым о появлении бога Осириса, властелина всего сущего. Памил радостно поведал людям о пришествии Осириса – мудрого царя. Когда бог Ра состарился и вознесся на небеса, Осирис занял его скамейку-трон и начал править землей Египта. Люди тогда не отличались от диких хищников. Они охотились на животных и друг друга, скитались раздробленными племенами по долине Нила и окружающим степям и лесам, устраивали между собой жестокие битвы. Их обычаи были злыми и их желания были дикими. Осирис установил им справедливые и мудрые законы, стал им истинным судьей. Благодаря Осирису на египетской земле установился длительный мир.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2135 до н.э. 3373 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. IX династия. Египетская мифология. Осирис – Исида – отмена людоедства. 2136 до н.э.

Исида, супруга царственного Осириса, была женщиной «очень большой мудрости». Она первая собрала колосья дикорастущего ячменя и пшеницы и отдала их Осирису. Осирис научил людей обрабатывать землю, находившуюся под разливом реки Нил, сеять зерно и, в нужное время, собирать урожай. Осирис научил людей молоть зерно, замешивать муку и хранить зерно и муку, чтобы у людей всегда имелась в изобилии вкусная и полезная пища – хлебная лепешка. По легенде, только бог мудрый властитель Осирис приказал на врытых в землю кольях укреплять виноградную лозу, сажать фруктовые деревья и собирать урожай фруктов. До Осириса люди только ходили в лес и поле собирать колоски, съедобные и лекарственные травы, фрукты и овощи. Осирис, как заботливый отец для всех соплеменников, первым научил людей поклоняться богам, строить жилища богов – храмы и хранилища жертвенных ресурсов. Осирис установил для всех подданных твердые порядки организации работ и «уроки», трудовые задания. Сам Осирис дал людям пример праведной жизни. Возможно, с появлением земледелия и запасов продовольствия Осирис отменил человеческие жертвы и каннибализм. Отныне рука человека больше не поднималась против своего ближнего. В эпоху правления Осириса на земле Египта установилось общее процветание.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2134 до н.э. 3374 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 21.08.2134 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 18 км и длительностью максимальной фазы 31 сек.

Северо-Восточная Африка. Нижний Египет. Первый переходный период. Фараон Хети I (Ахтой). Мифотворчество. 2134 до н.э.

Начало правления фараона IX гераклеопольской династии Хети I (Ахтой I, Антеф I) (2134-2118 до н.э.). Во время Первого переходного периода в Египте существуют два царства и несколько независимых номов. На севере в Нижнем Египте правят династии из Гераклеополя (IX и X династии), на юге в Верхнем Египте царствуют правители XI династии из Фив (Луксора). Первый переходный период отличается стихийными восстаниями народа и разграблением гробниц фараонов и знати. Некий писец в «Сказке о красноречивом крестьянине» требует создания нового кодекса управления страной после распада Древнего царства и последующего за ним восстания народа. Один из гераклеопольских царей в своём «поучении царя наследнику Мерикаре» выступает за смертную казнь как высшую, но справедливую меру наказания. Свидетель революционных исторических событий, мудрец Ипуер в своих «речениях» в стихотворной форме рисует катастрофические последствия революционных восстаний в Египте (2155-2151 до н.э.). Кризис древней египетской религии в Первый переходный период (2160-2025 до н.э.). Совершаются надругательства над мумиями. Основной мотив людских настроений: «разочарование всем, осознание несовершенства божьих тварей и поиск новых ориентиров в жизни». Расцвет египетской религиозно-философской литературы. Запись многочисленных текстов пирамид, книг мертвых и других сборников магических и ритуальных формул. Расцвет мифотворчества, колдовства и магии.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2133 до н.э. 3375 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Нижний Египет. Первый переходный период. Гераклеополь. Поучения царя. 2133 до н.э.

Сложение «Поучения гераклеопольского царя, имя которого не сохранилось, своему наследнику Мерикаре». Неизвестный правитель Гераклеополя даёт наставления сыну в искусстве управления страной: государством и обществом. Поучение содержит множество полезных и верных советов по самым разнообразным вопросам, а также точные характеристики окружающим Египет народам и странам. Также отец толкует сыну о неизбежности загробного суда, на котором высшие судьи (предки) будут судить всю его грешную жизнь. В Поучении также в краткой форме излагается учение о боге-творце, который «создал небо и землю, устранил хаос вод, сотворил воздух, людей – подобие его (бога), вышедших из тела его». Отец желает сыну, чтобы люди его в итоге назвали «Удалившим годину бедствий».

Северо-Восточная Африка. Верхний Египет. Среднее царство. Фивы. Фараон Ментухотеп I. Фараон Иниотеф I. 2133 до н.э.

Начало правления в Верхнем Египте фараона XI фивской династии Ментухотепа I (Манта-хатпи) (2133-2117 до н.э.). Одновременно в другом номе Верхнего Египта началось правления фараона XI династии Иниотефа I (2133-2118 до н.э.). С воцарением фараонов XI династии в Древнем Египте начался период Среднего царства (2133-1794 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2132 до н.э. 3376 от с.м.
2131 до н.э. 3377 от с.м.
2130 до н.э. 3378 от с.м.
2129 до н.э. 3379 от с.м.
2128 до н.э. 3380 от с.м.
2127 до н.э. 3381 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 02.10.2127 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 318 км и длительностью в максимальной фазе 506 сек.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2126 до н.э. 3382 от с.м.
2125 до н.э. 3383 от с.м.
2124 до н.э. 3384 от с.м.
2123 до н.э. 3385 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Царь кутиев Ярлаган. 2123 до н.э.

Начало правления в Месопотамии царя кутиев Ярлагана I (2123-2117 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2122 до н.э. 3386 от с.м.
2121 до н.э. 3387 от с.м.
2120 до н.э. 3388 от с.м.
2119 до н.э. 3389 от с.м.
2118 до н.э. 3390 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Нижний Египет. Среднее царство. Фараон Хети II (Ахтой). Песни арфистов. 2118 до н.э.

Начало правления в Нижнем Египте фараона IX династии Хети II (Ахтой II, Антеф II) (2118-2069 до н.э.). Сложение первых текстов так называемой «Песни арфиста» - совокупности примерно двадцати текстов о суетности проходящей жизни (2118-1900 до н.э.). Одна из песен арфистов называется «Песнь из дома усопшего царя Антефа». Арфисты поют о мудрецах, которых помнят только по их изречениям, о смерти, за порогом которой никто не знает, что ждёт человека. «Песни арфистов» станут частью погребального ритуала и иногда, несмотря на парадоксальность высказываемых суждений, будут записываться на стенах гробниц с комментариями жрецов. Идеи авторов «песен арфистов» будут питать последующие произведения литературные и философские произведения вплоть до Екклесиаста (400-300 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2117 до н.э. 3391 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Верхний Египет. Среднее царство. Фивы. Фараон Иниотеф II. 2117 до н.э.

Начало правления в Верхнем Египте фараона XI фивской династии Иниотефа II (2117-2069 до н.э.). Восстановление централизованной государсвтенной власти царей-фараонов XI династии по всему Египту.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2116 до н.э. 3392 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 31.08.2116 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 19 км и длительностью максимальной фазы 31 сек.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Аккад. Царь Сиум. 2116 до н.э.

Начало правления аккадского царя Сиума (2116-2110 до н.э.).

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Урук. Царь Утухенгаль. Восстание Шумера. Изгнание кутиев. 2116 до н.э.

Начало правления урукского царя Утухенгаля (2116-2109 до н.э.). Начало изгнания из Месопотамии кутиев, господствующих в стране более 80 лет. Борьба против кутиев пробудило национальное самосознание шумеров (2176-2109 до н.э.). Восстание шумеров против господства кутиев началось со сменой урукских правителей. Внешняя политическая активность шумеров объединила практически все слои населения Месопотамии. Месопотамия уже давно представляется единой страной («империей») – «Царство четырёх стран света» (Нарам-Суэн, 2236-2200 до н.э., четвёртый царь династии Аккаде).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2115 до н.э. 3393 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Урук. 2115 до н.э.

Составление надписи-поэмы Утухенгаля


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2114 до н.э. 3394 от с.м.
2113 до н.э. 3395 от с.м.
2112 до н.э. 3396 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Шумер. Ур. Царь Ур-Намму. Судебник Ур-Намму. Царский список – летопись Шумера. 2112 до н.э.

Начало правления царя Ур-Намму (первого царя III династии Ура, 2112-2094 до н.э.). Начало записи на глиняных табличках свода законов Ур-Намму. «Судебник Ур–Намму» в отдельных положениях выходит за рамки норм обычного шумерского права. Начало составления  при Ур-Намму «Царского списка» - древнейшей шумерской летописи, кратко описывающей основные военно-политические события в Шумере в период 2900-2112 до н.э. Эта летопись будет доведена до династии Иссина (2017-1794 до н.э.). «Царский список» основывался на нескольких царских списках местного значения и на датировочных формулах, аналогичных египетским (с 2500 до н.э.), а также на эпических и литературных источниках (воспоминаниях). «Царский список» повествует о том, как «царственность» или гегемония конкретного сообщества в Шумере переходила из города в город, пока не попала к Ур-Намму. Фактически «Царский список» излагает историю общешумерской царской власти. Таким образом «Царский список» не является механической хроникой фактов, но представляет собой определённую форму исторического самосознания его авторов. Концепция «Царского списка» отчасти аналогична концепции древнеегипетской летописи («Палермский камень»).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2111 до н.э. 3397 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Ур. Объединение Месопотамии в империю. 2111 до н.э.

Третья династия царей Ура вновь объединила всю Месопотамию. Начало царствования во всей Месопотамии Ур-Намму, который сначала был наместником и военачальником в Уре. Победив кутиев, Ур-Намму основал новую царскую династию Месопотамии (2111-2003 до н.э.). Источниками шумерской историографии стали списки правителей, дитировочные формулы, эпические и мифологические произведения. Шумерский «Царский список» состоит из последовательности местных династий: легендарных «допотопных» и в основном из исторических царских династий из городов Киш, Урук, Ур, Акшак, Умма, Аккад и других. Эти списки дополнены династией царей кутиев.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2110 до н.э. 3398 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Уркешское царство. Загрос (Иран). Обожествление царей хурритов. 2110 до н.э.

Хурриты Уркешского царства оказались в сфере сильного влияния шумеро-аккадской державы III династии Ура. Подражая царям Ура, хурритские владыки начали обожествлять себя. Хурриты Загроса и смежных областей подчинились царям Ура. При этом Уркешское царство упорядочилось и окрепло (2110-2000 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2109 до н.э. 3399 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 12.10.2109 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 332 км и длительностью в максимальной фазе 538 сек.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Вавилонское царство (объединение Аккада и Шумера). Царь Тирикан. 2109 до н.э.

Начало правления царя Вавилонии Тирикана. Основание царства Вавилонии, царства объединяющего Шумер и Аккад (2109-2100 до н.э.). Историческое самосознание шумеров выразилось в концепции исторического летописания последовательных династий городских правителей, обладающих сходным государственным статусом. Такая концепция привела к возникновению представления династической царской власти, переходящей из города в город, от одной династии к другой. При этом устойчивая мифологическая и легендарная традиция появления и чередования шумерских правителей-героев могла не соответствовать их исторической жизнедеятельности.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2108 до н.э. 3400 от с.м.
2107 до н.э. 3401 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Шумер. Ур. Царские одежды из льна и шерсти. 2107 до н.э.

На глиняных табличках царского дворца в Уре сохранились целые списки одежд правителей III династии Ура, где наряду с одеждой из волокна и из «травы» упоминается о роскошной одежде, покрытой золотом и драгоценными камнями, об одежде «мягкой нежной, твердой и плотной». Одна из царских одежд, например, весила около 1300 граммов. Текстильными материалами этого времени являются лён и шерсть (2100-700 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2106 до н.э. 3402 от с.м.
2105 до н.э. 3403 от с.м.

Ближний Восток. Древний Египет. Месопотамия (Ирак). Египетское и Вавилонское царства. Народы Древнего Востока. 2105 до н.э.

Ранние шумерские исторические произведения строились, как правило, на основе перечня правителей. Такой подход соответствовал древней традиции памяти предков в лице родоплеменных вождей и устанавливал зримую социальную связь ранних предков-правителей с последующими своими наследниками. Истоки общегосударственной царственности Древнего Египта и Месопотамии (Вавилонии) восходят к региональным правителям: в Египте это – нижнеегипетское и, вероятно, верхнеегипетское царства, а в Шумере – царства отдельных городских округ. Наследование общих территорий обитания, общего предметного и культурного достояния, общих обычаев, ритуалов, традиций, мифов и легенд стало составлять природу наследования социальных связей в истории человечества. С возникновением исторического самосознания появилась новая общность – нация или народ (2105-2100 до н.э.). Народ - самоуправляемое национальное сообщество людей, проживающее на определённой территории и довлеющее над местными родами или племенами.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2104 до н.э. 3404 от с.м.
2103 до н.э. 3405 от с.м.
2102 до н.э. 3406 от с.м.
2101 до н.э. 3407 от с.м.
2100 до н.э. 3408 от с.м.

Восточная Европа. Урал. Приуралье. Формирование финнопермского и угорского языков. 2100 до н.э.

Разделение прафинно-угорского языка на финно-пермский и угорский языки (2100-2000 до н.э.). Возможно, разделение этих языков произошло в результате контактов племён, обитающих на Урале и Западном Приуралье с индоиранцами (ариями). Появление в финно-угорских языках индоиранских сельскохозяйственных терминов, некоторых числительных и других слов-понятий.

Ближний Восток. Древний Египет. Месопотамия (Ирак). Египетское и Вавилонское царства. Идеология народов Древнего Востока. 2100 до н.э.

Возникновение и распространение в Египте и на Ближнем Востоке преимущественно описательных исторических сочинений. Они, как правило, не выявляют исторические закономерности и ограничиваются повествованием о сакральном происхождении царской власти (начиная с шумерского «Царского списка») и показывают личность царя как единственного достойного героя исторических событий. Однако практически во всех исторических сочинениях предпринимаются первые попытки осмысленного объяснения исторического процесса и поиска причинно-следственных закономерностей исторических событий (происхождение мира, природы, животных, людей, отношений).
Возникновение социально-философского, логического и правового коллективного самосознания народов Ближнего Востока (2100-2060 до н.э.). Развитию нового по существу государственного или национального мышления способствует формирование дифференцированных (разделенных на классы и слои) национальных сообществ (организмов) – стран и государств (царств) Египта и Ближнего Востока, состоящих из хозяйственно обособленных округов (городов, номов). Социальная структура, система управления, мифология, традиции, культура и история стали основой первых идеологий национальных сообществ или народов.   


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2099 до н.э. 3409 от с.м.
2098 до н.э. 3410 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 12.09.2098 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 19 км и длительностью максимальной фазы 30 сек.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2097 до н.э. 3411 от с.м.
2096 до н.э. 3412 от с.м.
2095 до н.э. 3413 от с.м.
2094 до н.э. 3414 от с.м.
2093 до н.э. 3415 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Вавилонская империя. Шумер. Ур. Царь Шульгир. Законы Шульгира. 2093 до н.э.

Начало правления царя Шульгира (второго царя III династии Ура, 2093-2046 до н.э.). Начало записи на глиняных табличках «законов Шульгира». Изначально царская власть не создавалась для управления более крупными социальными образованиями, чем городские поселения. Однако общеегипетские и общешумерские первые государства использовали древние институты царской власти, опробованные в родоплеменных образованиях. Царская власть (централизованное правление) стала архетипом в структуре и системе любого социального образования всего Древнего Мира. При этом практически все более древние общеупотребительные приёмы и методы управления родоплеменными общинами широко использовались повсеместно в странах Ближнего Востока. Именно это их свойство общеупотребительности и позволило возникнуть царской власти – власти заботливого отца (предка) народа, его военного вождя и духовного лидера (вожака).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2092 до н.э. 3416 от с.м.
2091 до н.э. 3417 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 24.10.2091 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 342 км и длительностью в максимальной фазе 571 сек.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2090 до н.э. 3418 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Шумер. Ур. Цари – потомки богов-предков. 2090 до н.э.

Царственность или система централизованного правления первых общенациональных государств Древнего Египта и Месопотамии не является порождением общенационального сообщества людей, проживающих на их территориях. Традиционно общенациональная царственность или царская власть насильно или культурно навязывалась населением и правителями отдельной области или территории (номом, округой) всей стране. Далее эта царственность или царская власть наследовалась из прошлого опыта (истории) страны. Возникновение типичной социальной связи в истории, перенесённой из сферы материальной жизни населения отдельных сильных областей (номов, округ) в сферу общенациональной идеологии. Типичным методом первых историографов стало описание общества через поведение и историю деяний царей (вождей). При этом между существующей царской властью и царственностью более древних эпох традиционно (на основе древнейшего культа почитания предков, ставших духами-божествами) возникла реальная социальная связь (родство). Правители-цари стали представляться в виде реальных потомков богов-предков. Возникновение идеологии и веры в то, что царственность, упавшая с небес в раннюю эпоху («до потопа»), закономерно получена царствами городов Шумера и Аккада – наиболее могущественными, богатыми и процветающими округами Месопотамии. Более того, эти царства стали восприниматься как один единый округ, вроде Киша.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2089 до н.э. 3419 от с.м.
2088 до н.э. 3420 от с.м.
2087 до н.э. 3421 от с.м.
2086 до н.э. 3422 от с.м.
2085 до н.э. 3423 от с.м.

Северо-восточная Африка. Древний Египет. Среднее царство. Вирусные заболевания. 2085 до н.э.

Египтяне Среднего царства подвержены множеству болезней. Настоящим проклятием для обитателей долин и болот Нила является шистосомоз или бильгарция – заболевание, переносимое паразитами, живущими в воде. Социальные потрясения, Великая смута, восстания и войны усугубили эпидемиологическую обстановку в Древнем Египте. Распространение массовых заболеваний и эпидемий.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2084 до н.э. 3424 от с.м.
2083 до н.э. 3425 от с.м.
2082 до н.э. 3426 от с.м.
2081 до н.э. 3427 от с.м.
2080 до н.э. 3428 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 22.09.2080 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 18 км и длительностью максимальной фазы 27 сек.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Шумер. Лагаш. Царь Гудеа. Расцвет культуры в Шумере. 2080 до н.э.

Гудеа, правитель II Лагашской династии, умелой торговлей овладел значительной частью Южной Месопотамии до Ура. В годы его правления наступает расцвет культуры в Шумере. Строятся многочисленные храмы и административные здания в Лагаше. Торговля продовольствием, древесиной и драгоценными камнями возвысила Лагаш среди других городов-государств. Строительство каналов оросительной системы значительно улучшило сельское хозяйство страны. Гудеа всячески поддерживал деятелей ведических знаний (наук) и культуры Лагаша.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2079 до н.э. 3429 от с.м.
2078 до н.э. 3430 от с.м.
2077 до н.э. 3431 от с.м.
2076 до н.э. 3432 от с.м.
2075 до н.э. 3433 от с.м.

Ближний Восток. Ханаан. Мировые торговые пути. Священные писания. 2075 до н.э.

Ханаан по-прежнему является страной, обеспечивающей международную торговлю по двум главным торговым путям древнего мира между Древним  Египтом и Древней Месопотамией. Жители Ханаана, сосредоточенные в укреплённых городах-государствах Иерихон, Мегиддо и других поселениях занимаются сельским хозяйством, ремёслами, добычей битума, серы, соли, высококачественной глины и строительного камня (главные предметы экспорта). При этом продолжается составление «священных писаний» - древних текстов, из которых впоследствии будет составлена Библия. Этому способствуют торговые, политические и культурные контакты коренных обитателей Ханаана и других стран и народов Ближнего Востока.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2074 до н.э. 3434 от с.м.
2073 до н.э. 3435 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 03.11.2073 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 350 км и длительностью в максимальной фазе 604 сек.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2072 до н.э. 3436 от с.м.
2071 до н.э. 3437 от с.м.
2070 до н.э. 3438 от с.м.
2069 до н.э. 3439 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Нижний Египет. Среднее царство. Гераклеополь. Фараон Хети III. 2069 до н.э.

Начало правления в Нижнем Египте фараона X династии Хети III (Ахтой III, Антефа III) (2069-2061 до н.э.).

Северо-Восточная Африка. Верхний Египет. Среднее царство. Фараон Иниотеф III. 2069 до н.э.

Начало правления в Верхнем Египте фараона XI династии Иниотефа III (2069-2061 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2068 до н.э. 3440 от с.м.
2067 до н.э. 3441 от с.м.
2066 до н.э. 3442 от с.м.
2065 до н.э. 3443 от с.м.
2064 до н.э. 3444 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Вавилония. Шумер. Храмы-обсерватории. Около 2064 до н.э.

Могущественные цари Шумера распространили свою власть почти на все бывшее Аккадское царство, а теперь Вавилонию, протиравшуюся от Персидского залива до Малой Азии. Шумреские цари взяли под свой контроль торговые пути из Шумера в Сирию и тем самым добились экономического процветания своей страны. Соперниками шумерских царей были цари Урука. Издание «Кодекса царя Ур-Намму» - древнейшего свода законов в истории человечества. В кодексе были описаны границы государства, введен титул царя Шумера и Аккад (Вавилонии). Начало классической эпохи высшего расцвета искусства и литературы в Шумере. Строительство в Уре прямоугольной четырехступенчатой храмовой башни высотой 20 метров и с периметром основания около 210 метров (зиккурата) Этеменнигуру в честь бога Наннара, сына верховного бога шумеров Энлиля. Храм был хозяйственным и административным центром. К нему примыкали жилища чиновников и жрецов, управлявших государством. Здесь же хранился богатый архив. Верхняя площадка храма служила обсерваторией для наблюдений за Луной и звездами. В Уруке построен храм Эанна, а в Ниппуре храм Энлиля. Храмы строились из сырцового кирпича и облицовывались обожжённым кирпичом. По центральной и двум крутым боковым лестницам можно было подняться на первую площадку. Затем на вторую, третью и, наконец, последнюю – к храму Луны. Каждая площадка защищалась стенами и лабиринтом хозяйственных построек.

Северо-Восточная Африка. Египет. Водяные и солнечные часы. 2064 до н.э.

Начало классической эпохи высшего расцвета ведических знаний (науки) в Египте. Изобретение первых часов – водяных и маленьких солнечных нашейных часов.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2063 до н.э. 3445 от с.м.
2062 до н.э. 3446 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 03.10.2062 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 15 км и длительностью максимальной фазы 22 сек.

Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2061 до н.э. 3447 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Нижний Египет. Среднее царство. Фараон Мерикар. 2061 до н.э.

Начало правления в Нижнем Египте фараона X династии Мерикара (2061-2010 до н.э.).

Северо-Восточная Африка. Верхний Египет. Среднее царство. Фараон Ментухотеп II. 2061 до н.э.

Начало правления в Верхнем Египте фараона XI династии Ментухотепа II (2061-2010 до н.э.)


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2060 до н.э. 3448 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Лагаш. Скульптура царя-бога Гудеа. Около 2060 до н.э.

Благодарные жители Лагаша создали диоритовую скульптуру своего царя Гудеа, придав ей портретное сходство с оригиналом.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2059 до н.э. 3449 от с.м.
2058 до н.э. 3450 от с.м.
2057 до н.э. 3451 от с.м.
2056 до н.э. 3452 от с.м.
2055 до н.э. 3453 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 14.11.2055 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 354 км и длительностью в максимальной фазе 634 сек.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Сирия. Ханаан. Великое переселение амореев-сутиев. 2055 до н.э.

Начало «великого переселения» сутиев-амореев («западные люди») по всей территории Месопотамии, Сирии и Ханаана (2055-1895 до н.э.). Это «великое переселение» сутиев-амореев станет важнейшим событием в истории всего Ближнего Востока. Вожди сутиев-амореев захватывают власть в городах-государствах Месопотамии и основывают на всём Ближнем Востоке множество мелких царств.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2054 до н.э. 3454 от с.м.
2053 до н.э. 3455 от с.м.
2052 до н.э. 3456 от с.м.
2051 до н.э. 3457 от с.м.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2050 до н.э. 3458 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. 2050 до н.э.

Развитие в Европе фазы (до 350 до н.э.) похолодания и иссушения климата Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Уровень Мирового океана равен современному уровню.

Южная Европа. Балканы. Греция. Среднеминойский период. 2050 до н.э.

Развитие культуры в Среднеминойском периоде истории Греции (2200-1580 до н.э.).

Центральная Азия (Казахстан). Каргатассы. 2050 до н.э.

На территории будущего Казахстана (районе посёлка Шидерты, Павлодарская область) захоронен воин Каргантасского племени, живущего в этих местах с 2500 до н.э. Это племя пришло сюда на смену тасмолинцам, обитавшим на территории будущего Центрального Казахстана. Культура этих племен отличается по типу погребальных сооружений. Погребение каргантасского воина скрыто под слоем почвы, без надмогильного холма. Голова воина обращена на восток. У изголовья находится жертвенник - не менее 15 черепов животных, что говорит о принадлежности воина к состоятельному сословию. Эта могила самая северная из двадцати подобных известных захоронений.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. Среднее царство. XI династия. Воссоединение Египта. Ирригация. Железо. 2050 до н.э.

Воссоединение Египта фараонами XI фивской династии (2050-1991 до н.э.). Развитие Среднего царства (2050-1800 до н.э.). В пещере Мумбва (Восточная Африка) возникло первое в истории железоделательное производство (3000-2000 до н.э.). Начало сооружения крупномасштабных ирригационных сооружений на Ниле. Развитие сельского хозяйства.

Ближний Восток. Египет – Ханаан. Финикия. Палестина. Морская торговля. Пираты – морские разбойники. 2050 до н.э.

Под руководством египетских фараонов вдоль юго-восточного побережья Средиземного моря в Ханаане создаются многочисленные города-государства. Теперь они пытаются освободиться от египетского господства. Развитие мореплавания и морской торговли в Финикии. К двум главным торговым путям древнего мира, связывающим Египет и Месопотамию, добавились морские торговые пути. Одновременно к сухопутным разбойникам и ордам пустынных кочевников добавились морские разбойники – пираты.

Южная Азия. Индия. Ведийский язык. 2050 до н.э.

Начало формирования в Индии ведийского языка – языка священных древнейших книг индийцев – «Вед».


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2049 до н.э. 3459 от с.м.
2048 до н.э. 3460 от с.м.
2047 до н.э. 3461 от с.м.
2046 до н.э. 3462 от с.м.
2045 до н.э. 3463 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Шумер. Царь Амар-Зуэна. 2045 до н.э.

Начало правления шумерского царя Амар-Зуэна (2045-2037 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2044 до н.э. 3464 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 14.10.2044 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 11 км и длительностью максимальной фазы 16 сек.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2043 до н.э. 3465 от с.м.
2042 до н.э. 3466 от с.м.
2041 до н.э. 3467 от с.м.
2040 до н.э. 3468 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. Среднее царство. XI династия. Фивы. Объединение Египта. Бог Амон. Около 2040 до н.э.

Египетский фараон фивской XI династии Ментухотеп II (из Фив) объединил Верхний и Нижний Египет и основал Среднее царство (2040-1650 до н.э.) со столицей в Фивах. Южная граница Среднего царства отодвинулась вверх по Нилу примерно на одну треть речного пути от второго до третьего нильского порога. Бог Фив Амон стал верховным божеством в пантеоне египетских богов, а его храм в Карнаке недалеко от Луксора - главным святилищем. Возникновение и развитие «египетского искусства периода Среднего царства» (2040-1730 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2039 до н.э. 3469 от с.м.

Юго-Восточная Азия. Полуостров Малакка (Малайзия). 2039 до н.э.

На территории Малайского архипелага появились протомалайцы, прибывшие из Юго-Западного Китая. В лесах и на побережье будущей Малайзии их встретили коренные жители оран гасли (первые люди), которые живут здесь более 10 000 лет. В данное время идет 9861 год малагасийского летоисчисления. За протомалайцами последовали дейтеромалайцы, владеющие навыками ведения сельского хозяйства. Вместе с коренными жителями Малайзии они образовали сложную систему этнических групп, коренное население будущей Малайзии – бумипутра (сыны земли).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2038 до н.э. 3470 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Элам. Симаш. Царь Гирнамме. 2038 до н.э.

Начало правления в области Симаш царя Гирнамме (2038-2030 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2037 до н.э. 3471 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 25.11.2037 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 356 км и длительностью в максимальной фазе 662 сек.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2036 до н.э. 3472 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Шумер. Царь Шу-Суэна. 2036 до н.э.

Начало правления шумерского царя Шу-Суэна (2036-2028 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2035 до н.э. 3473 от с.м.
2034 до н.э. 3474 от с.м.
2033 до н.э. 3475 от с.м.


Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Элам. Ткачество. Медь. 2033 до н.э.
В самых древних поселениях Элама имеются пряслица из обожженной глины. Здесь ткут ткани из льна и шерсти. Кто-то положил в тайник обёрнутые в ткань медные топоры.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2032 до н.э. 3476 от с.м.
2031 до н.э. 3477 от с.м.
2030 до н.э. 3478 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Элам. Симаш. Царь Эппилухана. 2030 до н.э.

Начало правления в области Симаш царя Эппилухана (2030-2005 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2029 до н.э. 3479 от с.м.
2028 до н.э. 3480 от с.м.
2027 до н.э. 3481 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Шумер. Царь Ибби-Суэна. 2027 до н.э.

Начало правления шумерского царя Ибби-Суэна (2027-2003 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2026 до н.э. 3482 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 25.10.2026 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 5 км и длительностью максимальной фазы 7 сек.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2025 до н.э. 3483 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Вторжение амореев-сутиев. Распад Месопотамии. Царство амореев Ларса. Школы (э-дуба). 2025 до н.э.

Вторжения кочевых племён степняков сутиев-амореев в Месопотамию. Начало развала Месопотамии на мелкие государства (2025-1850 до н.э.). Усиление Вавилона после вторжения в Месопотамию сутиев-амореев. Возникновение самого раннего царства амореев в городе Ларса (2025-1932 до н.э.). Расцвет светских школ (э-дуба) в период правления царей города Ларсы (2025-1763 до н.э.). Ведущей дисциплиной в списке наук этого времени является математика.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2024 до н.э. 3484 от с.м.
2023 до н.э. 3485 от с.м.
2022 до н.э. 3486 от с.м.
2021 до н.э. 3487 от с.м.
2020 до н.э. 3488 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Вавилон. Ткачество. 2020 до н.э.

В Вавилоне пряслица для изготовления тканей делают из обожженной глины и камня. В текстах из Фары-Шуруппака упоминаются нити, руно, пряжа, намотанная на шпулю.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2019 до н.э. 3489 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 06.12.2019 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 355 км и длительностью в максимальной фазе 683 сек.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2018 до н.э. 3490 от с.м.
2017 до н.э. 3491 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Шумер. Иссин. Амореи. Царь Шиби-Эрра. Расцвет наук. 2017 до н.э.

Правление в Иссине Шиби-Эрра, начало I династии Иссина (Нижняя Месопотамия). После краха Ура, военачальник уркского царя Ибби-Суэна провозглашает себя царем Иссина. После захвата Ниппура Шиби-Эрра получил право на титул «царя Шумер». Экспансия Шиби-Эрра в южной Месопотамии и подчинение своему влиянию сутиев-амореев (2017-1985 до н.э.). Расцвет светских школ (э-дуба) в период правления династии Иссина (2017-1794 до н.э.). К этому времени в системе научных знаний шумеро-аккадской Месопотамии состоят науки (в современных названиях): математика, алгебра, теория числа, геометрия, планиметрия, стереометрия, метрология, землемерие, география, хозяйственное делопроизводство, агротехника, а также астрономия, хронология и календарь. Хорошо развиты: филология, языкознание, грамматика, иностранные языки, профессиональные языки, литературоведение, дидактика, музыкальная культура, право и начала истории. Изучались: медицина, зоология, ботаника, минералогия и химия. Технологические дисциплины, связанные с ремеслом и зодчеством, ещё не являются науками. Агротехника представлена одним стихотворным пособием на шумерском языке. Химия выражена в медицинских рецептах. Зоология, ботаника и минералогия пока представлены отдельными списками терминов.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2016 до н.э. 3492 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Шумер. Иссин. Ларса. Общеобразовательные школы (э-дуба). 2016 до н.э.

Шумеро-аккадская светская школа (э-дуба) изначально строилась как общеобразовательная школа, в которой ученики обучались и воспитывались сразу по многим предметам. Набор учебных (научных) дисциплин представляет собой формальную целостность. Способ наследования научных знаний с самого начала существования светской школы (э-дуба) был организован на всеобщих и объединяющих началах. Общеобразовательная школа (э-дуба) должна была снабжать новые поколения членов сообщества необходимыми элементарными началами всех известных к этому времени научных знаний. Этим обеспечивался широкий кругозор и общий уровень сознания – совместного знания. Такая система наследования и передачи знаний корнями уходит во времена первобытного общества, когда жизненно важно было всем членам сообщества действовать сообща, понимать друг друга, не совершать гибельных ошибок по какому-либо незнанию. Общеобразовательный характер светской школы (э-дуба) также является выражением древней первобытной формы заботы всего племени ко всем без исключения своим детям (потомкам), не достигшим совершеннолетия. Кроме этого, общеобразовательный характер преподавания обеспечивал сохранность и целостность разнородной совокупности научных знаний. Признаки общеобразовательной системы обучения и передачи научных знаний характерны для всех светских школ Древнего мира (Месопотамия, Древний Египет и другие страны). Одновременно с общеобразовательной школой также издревле существовала система глубоко интегрированных знаний, доступная только посвящённым хранителям родовых, племенных и общинных мифов, традиций, ритуалов, обычаев и специальных (тайных) знаний. Носителями этих знаний являлись шаманы, знахари, ведуны, жрецы, вожди. Эти знания генетически передавались по наследству и тщательно оберегались от посторонних. При этом развитие общего научного знания и конкретных наук стало основой для новой научной дисциплины – ранней мифологической философии (2016-625 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2015 до н.э. 3493 от с.м.
2014 до н.э. 3494 от с.м.
2013 до н.э. 3495 от с.м.
2012 до н.э. 3496 от с.м.
2011 до н.э. 3497 от с.м.
2010 до н.э. 3498 от с.м.

Западная Европа. Восточная Европа. Центральная Азия. Сибирь. Дальний Восток. Расцвет подсечного земледелия. 2010 до н.э.

Практически всё население Западной и Восточной Европы, Сибири и Дальнего Востока занимается земледелием и скотоводством в соответствии с особенностями региональных ландшафтов, экосистем и биоценотических покровов. Скотоводческие племена распространились до озера Ильмень. Земледелие стало основным занятием жителей лесного пояса будущей России, территории современных хвойно-широколиственных лесов и южной тайги Евразии. Основной формой обработки земли было подсечное земледелие (подсека). Трудолюбивые поселенцы отвоёвывали у лесов плодородные земли, оставляя на местах огромное количество использованных топоров. При этом люди селятся не только вблизи рек, но часто на самых различных почвах – от лёгких до тяжелых. Кроме следов подсечно-огневого земледелия на местах стоянок и поселений остались лежать многочисленные кости домашних животных – крупного рогатого скота. Люди издревле пасли скот на опушках леса, лесных полянах, заброшенных полях и на пастбищах, когда-то созданных дикими животными.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. Среднее царство. XI династия. Фараон Ментухотеп III. 2010 до н.э.

Начало правления египетского фараона XI династии Ментухотепа III (2010-1998 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2009 до н.э. 3499 от с.м.

Евразия. Восточная Европа. Востчоно-Европейская (Русская) равнина. Культуры боевых топоров и шнуровой керамики. Праславяне. 2009 до н.э.

Культуры боевых топоров и шнуровой керамики охватили большую часть Европы. Вероятнее всего носители этих культур говорили на индоевропейском (праславянском) языке. На юге Восточной Европы к сообществу культур боевых топоров относились родственные культуры катакомбных и ямных погребений (3680-2009 до н.э.). Формирование индоевропейской национально-культурной общности праславянских народов Восточно-Европейской (Русской) равнины. Их единство основывается на ведической (языческой) религии, общем пантеоне богов, кровном и языковом родстве.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2008 до н.э. 3500 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 04.11.2008 до н.э.

Гибридное солнечное затмение.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Ханаан. Сирия. Финикия. Господство племенных союзов амореев-сутиев. 2008 до н.э.

Начало господства сутиев-амореев в Месопотамии. В ходе великого переселения сутиям-амореям («западным людям») удалось заселить всю Месопотамию, сломить шумеро-аккадскую державу III династии Ура, заселить Сирию и Заиорданье, вторгнуться в Финикию и Ханаан, «предавая огню и мечу богатые города на своём пути». При этом в Сирии, Заиорданье и в части Ханаана расселились сутии-диданы, в том числе их ведущее племя «рапаиты», имеющее славу великих мудрецов и героев древности. В Месопотамии живут представители всех трех племенных союзов сутиев-амореев. Однако в ходе широкого расселения на огромных территориях Ближнего Востока эти союзы распались на отдельные независимые племена, сохранившие лишь «общую память о своём происхождении».


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2007 до н.э. 3501 от с.м.

Восточная Европа. Среднее Поволжье. Самара. Праславянская цивилизация. 2007 до н.э.

Племена лесостепной и степной полосы Евразии формируют свои территориальные союзы, объединяют усилия по защите своих поселений и территорий от кочующих племён. На территории Среднего Поволжья обитают протославянские племена, относящиеся к «ямной» культурной общности Волго-Уральского региона. Племена возглавляют могущественные вожди, стоящие во главе, прежде всего, военной власти. Их задача организовать защиту и уберечь поселения от набегов кочующих и разбойничающих племён. Под руководством вождей племён объявляется всеобщая мобилизация, создаются запасы оружия и продуктов питания, строятся укрепления вокруг поселений, ведутся переговоры. Вожди племён собираются на советы и разбирают все спорные вопросы (осуществляют правосудие). Из-за необходимости всё время быть в гуще событий племенной и общинной жизни, вожди в сопровождении вооруженных всадников перемещаются по обширной обитаемой территории на верхом лошадях. Возникновение статусного наименования вождя племени «князь» - «коназ», «каназ» («кан(хан)-аз» - первый на кону или коне), «каган» (коногон, вожак), «казан», «казах», «казак». На территории современного Нефтегорского района Самарской области, на месте захоронения одного из таких вождей, возник курганный могильник (Утевский I), состоящий из четырёх курганов. Один из них, самый большой, относится еще к «ямной» культуре (2500 до н.э.). Под курганом, в могильной яме захоронен мужчина, которому благодарные соплеменники положили в могилу набор медных вещей, золотые серьги, каменный пест и большой сосуд. Особо ценным заупокойным даром является изделие из метеоритного железа. Старинный обычай бросать в могилу горсть земли в этом случае выразился в возведении соплеменниками грандиозной по размерам земляной курганной насыпи. Всё это свидетельствует о принадлежности погребенного к родоплеменной верхушке племенного сообщества «ямной» культуры.

Ближний Восток. Месопотамия – Ханаан. Авраам. Откровение Аврааму. Земля обетованная. 2007 до н.э.

Откровение Аврааму о «Царстве Божьем на земле» (библейская хронология). По преданию, Бог повелел Аврааму покинуть родную Месопотамию и отправиться в Ханаан (Кенаан), названный «Землёй обетованной», который станет страной его потомков. Опустошённая засухой и набегами кочевников (амореями?) страна Ханаан известна как пустынное, ненаселённая в центре и на юге оседлым населением территория, имеющая подходящие пастбища, месторождения высококачественной глины, строительного камня, битума, серы и соли (главные товары для экспорта). Ханаан является связующим местом для торговых отношений между двумя главными экономическими регионами всего Древнего мира – Египтом (Африкой) и Месопотамией (Азией). Главное, жители Ханаана постоянно живут под чужеземным владычеством и расщеплены на отдельные города-государства, они так и не сумели создать мощного централизованного государства Ханаан. 


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2006 до н.э. 3502 от с.м.

Восточная Европа. Поднепровье. Среднее Поволжье. Приуралье. Полтавкинская культура. Погребальные курганы. 2006 до н.э.

Наряду с большими курганами племенных вождей в Среднем Поволжье возводятся курганы рядовых членов племенного сообщества. Они, как правило, имеют небольшие размеры. В могилу кладётся глиняный сосуд и иногда мелкие медные изделия: ножи или шилья. Такие курганы возведены недалеко от современных сёл Покровка, Владимировка, Кашпир и Лопатино в Самарской области. Продолжение разложения родового строя и частых военных столкновений. Возведение укрепленных поселения у днепровской группы племен «ямной» культуры. Михайловское поселение в Нижнем Поднепровье обнесено рвами и каменными стенами высотой до 3 м. Язык племён «ямной» культуры принадлежит к индо-иранской ветви индоевропейской (древнеславянской) языковой семьи. В это время (2006-1996 до н.э.) Ямная культура Волго-Уральского региона испытывает всё более усиливающееся влияние племён «катакомбной» культуры, пришедших с правого берега Волги в Заволжские степи. Возникновение и развитие в Поволжье Полтавкинской культуры. Возникновение первых полтавкинских погребений близ современного села Полтавка в Саратовской области. Распространение Полтавкинской культуры в Нижнем Поволжье, Южном Приуралье и Западном Казахстане. Основу хозяйства полтавкинских племен составляет скотоводство. Они ведут преимущественно кочевой образ жизни, поселения их очень малочисленны и недолговечны. После себя носители Полтавкинской культуры оставляют подкурганных погребения около современных сёл: Утевка, Владимировка, Абашево, Преполовенка и у поселка Кашпир Самарской области. Подобно племенам «ямной» культуры, у полтавкинцев также имеется имущественное и социальное расслоение. Наряду с бедными погребениями рядовых членов общества возводятся огромные курганы племенной знати. Три кургана Полтавкинской культуры возведены на «княжеском» курганном могильнике (Утевский I). В одном из них вместе с умершим вождем положили медные и серебряные вещи. Два других вскоре разграбили.

Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2005 до н.э. 3503 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Элам. Симаш. Царь Хутрантемити. 2005 до н.э.

Начало правления в области Симаш царя Хутрантемити (2005-1985 до н.э.).
Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Иссин – Ларса. Царь Эмицума. 2005 до н.э.
Правление в Ларсе царя аморейской династии Эмицума, который находится в зависимости от месопотамского города-государства Иссина (2005-1977 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2004 до н.э. 3504 от с.м.

Восточная Европа. Поднепровье. Нижнее и Среднее Поволжье. Приуралье. Металлургия меди. 2004 до н.э.

Племена Полтавкинской культуры знакомы с металлургией. Производство металлических изделий в Поволжье развивалась на основе месторождений местных медистых песчаников. Продукция мастеров Ямно-Полтавкинской металлургической культуры распространилась в Нижнем и Среднем Поволжье, а также в бассейне реки Дон. В кургане у современного села Калиновка Волгоградской области погребён, видимо, знаменитый мастер-литейщик вместе с формами для отливки топоров, тиглями, трубочками-соплами и другими предметами, связанными с металлургией. В полтавкинских погребениях часто в качестве заупокойных даров кладутся медные орудия: ножи, шилья, украшения и другие изделия.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2003 до н.э. 3505 от с.м.

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Праславяне. 2003 до н.э.

Численность народонаселения Восточно-Европейской (Русской) равнины достигло 50 000 000 человек. За последние 2000 лет темпы роста населения равнины увеличилось более чем в 4,5 раза. Практически всё население Русской равнины общается на языках единой индоевропейской семьи, среди которых выделяется свои масштабом и универсальностью понятий праславянский язык. Это население объединяет ещё и родственные связи, единство веры в богов и духов, шаманизм, ведизм, родственность традиций, обычаев и ритуалов.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Вавилония или Старовавилонское царство. Амореи. 2003 до н.э.

Возвышение города Вавилон и образование сутиями-амореями Вавилонии или «Старовавилонского царства» (2003-1595 до н.э.). Продолжается распад Месопотамии на мелкие государства. Вавилония будет занимать плодородную территорию по всему Междуречью от Персидского залива до места расхождения рек Тигр и Евфрат.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Элам – Шумер. Ур. 2003 до н.э.

Оккупация Ура эламетянами (2003-1997 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2001 до н.э. 3507 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 16.12.2001 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
2000 до н.э. 3508 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. Европа. Великое переселение индоевропейских (древнеславянских) народов. Культура Погребальных урн. 2000 до н.э.

Развитие Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Начало периода резкого похолодания и иссушения климата, особенно в Европе (2000-350 до н.э.). Уровень Мирового океана немного выше современного уровня. Изменение климата послужило причиной так называемого «Великого переселения индоевропейских (древнеславянских) народов», населявших обширные просторы Центральной Европы и Южной России (2000-1000 до н.э.). Развитие  общеевропейской культуры Погребальных урн (2000-1000 до н.э.). Останки покойника после сожжения помещаются в сосуды (погребальные урны). Подобный обряд погребения типичен сначала для территории Венгрии и Румынии, затем распространяется по всей Европе. Культура Погребальных урн типична для всех индоевропейских (древнеславянских) народов Европы – кельтов, греков, этрусков, славян.

Западная Европа. Британские острова. Стонхендж. 2000 до н.э.

В центральной части святилища Стонхендж на юге Англии местными жителями были поставлены двойным кольцом 80 гигантских доломитовых камней. Стонхендж издревле (2600 до н.э.) использовался как место религиозного общения людей, зарождения и воспитания потомства, поклонения Луне и Солнцу. Гигантские камни и просветы между ними использовались для уточнения счёта времени (лет и дней жизни, возраста), фиксирования положения на небе Луны, Солнца и звезд (созвездий).

Восточная Европа. Прибалтика. Лимниевое (Балтийское) море. Венеды. 2000 до н.э.

Прибалтика – территория всех стран, примыкающих к современному Балтийскому морю. Суббореальное похолодание в Прибалтике. Развитие Лимниевого (Балтийского) моря. Повсеместное распространение в Прибалтике хвойных лесов и зубров. Исчезновение дикой лошади и одновременное одомашнивание в Прибалтике лошади, крупного рогатого скота и свиньи. Легендарное приношение праславянским племенем венедов своей ведической грамотности (знаний и письменности) на территорию Прибалтики.

Центральная и Восточная Европа. Катакомбная и Среднеднепровская культуры. Протославянский (проторусский) язык. 2000 до н.э.

Возникновение и развитие на обширной территории между нижними течениями Волги и Днестра Катакомбной культурно-исторической области археологических культур Восточной Европы (2000-1200 до н.э.). Погребения носителями Катакомбной культуры совершаются в специально вырытых в могиле боковых ходах-катакомбах, куда помещался покойник в скорченном положении на боку. Керамика этой культуры плоскодонная со шнуровым орнаментом и «налепами». Люди Катакомбной культуры делают каменные и бронзовые топоры, ножи, булавы, наконечники стрел с оттянутыми жальцами, используют повозки. Развито скотоводство и земледелие появляются (в первой половине II тыс. до н.э.). Возникновение и развитие Среднеднепровской археологической культуры (2000-1500 до н.э.). Из группы родственных диалектов индоевропейской семьи языков выделился протославянский (проторусский) язык (2000-1000 до н.э.). Протославянские племена степной зоны Южной России и Центральной Европы хорошо знают приёмы обработки металлов (меди, серебра, золота), владеют оружием для охоты и боя: топорами, луками и стрелами, копьями и дротиками. Занимаясь преимущественно скотоводством, они разводят лошадей, овец, свиней, а также собак, помощников пастухов и охотников. Одновременно повсеместно протославянские племена начали выращивать овёс и рожь на корм скоту и для выпечки ржаного хлеба. Протославяне живут сообществом семей по законам патриархата – во главе племени совет старейшин и вождь со своей дружиной воинов. Все племена поклоняются нескольким богам, самым главным их которых является бог неба, грозы и Солнца.

Восточная Европа. Онежское озеро. Олений остров. Оленеостровский могильник. Древние кроманьонцы. 2000 до н.э.

На южном Оленьем острове Онежского озера обустроен неолитический могильник (Оленеостровский могильник). Здесь находится сотни погребений. Все погребённые засыпаны красной охрой. Вместе с погребёнными находятся: кремнёвые и костяные наконечники стрел, ножи, костяные кинжалы с кремнёвыми вкладышами, многочисленные украшения из зубов животных (лося, бобра) и клыков медведя, резные скульптурные изображения из кости и рога (голова лося, змеи, мужской и женской фигуры). В одном вертикальном погребении особенно много вещей. Возможно, это был вождь племени или рода. Все погребённые относятся к древнему типу людей европеоидной расы, к кроманьонцам. Возможно, на Оленьем острове в изоляции сохранилась группа древних обитателей послеледниковой Европы.

Евразия. Восточная Европа. Среднее Поволжье. Мазунинская, Фатьяновская, Срубно-Андроновская, Еловская и Срубная культуры. Свастика. 2000 до н.э.

Возникновение и развитие в Среднем Поволжье Мазунинской и Фатьяновской археологической культуры (2000-1000 до н.э.). На огромной степной территории от Волги до Западной Сибири обитают индоиранские племена, носители Срубно-Андроновской культуры. Возникновение и развитие на территории Западной Сибири Еловской культуры (2000-1000 до н.э.). Возникновение и развитие на территории степей и южной лесостепи Восточной Европы Срубной культуры (2000-1000 до н.э.). Углубление процесса этнического и исторического разделения индоариев от индоиранцев. Индоиранцы населяют Северный Казахстан, индоарии живут к югу от них. При этом на исторической прародине ариев (междуречье Волги и Урала, река Яик) обитают потомки протоариев. Основное занятие этих племен – скотоводство: овцы, коровы, лошади и верблюды. Поселения возникают преимущественно вдоль рек, где можно было выращивать просо и пшеницу. На своих керамических изделиях носители Андроновской культуры изображают свастические символы.

Восточная Европа. Кавказ. Дагестан. Среднекавказская и Каякентско-Карачаевская культуры. 2000 до н.э.

На территории Северного Кавказа возникла Северокавказская культура (2000-1000 до н.э.). На территории будущего Дагестана возникла так называемая Каякентско-Карачаевская культура (2000-1250 до н.э.).

Восточная Европа. Урал. Поволжье. Прикамье. Сейминско-Турбинская культура. 2000 до н.э.

На территории Верхнего Поволжья и Прикамья возникла и развивается Сейминско-Турбинская культура (2000-1000 до н.э.). Возможно, её носители являются выходцами из Сибири. Они делают бронзовые копья, кинжалы, топоры, долота, кремневые и костяные наконечники для стрел и другие многочисленные орудия труда и боя. Основные могильники носителей данной культуры: Сейма (Нижний Новгород), Турбине (Пермь), Ростовка (Омск).

Центральная Азия. Южная Сибирь. Окуневская культура. 2000 до н.э.

Возникновение и развитие Окуневской культуры южной части Сибири (2000-1500 до н.э.).

Средняя Азия. Амударья. Культуры Сапалли и Тазабагьябская. 2000 до н.э.

Возникновение в Средней Азии культуры Сапалли (2000-1000 до н.э.). Свои жилища и укрепления носители данной культуры строят из сырцового кирпича. Возникновение в низовьях реки Амударья Тазабагьябской культуры (2000-1500 до н.э.).

Средиземное море. Остров Крит. Расцвет Минойской культуры. Господство критян на море. Звёздные созвездия. Виноделие. 2000 до н.э.

Начало экономического расцвета Минойской культуры на Крите (2000-1600 до н.э.). Возникновение и развитие искусства Крита (2000-1560 до н.э.). Критяне господствуют на море, подчинив Криту многочисленные острова и территории Эгиды. Начало современного деления неба на созвездия и формирования образов созвездий неба (2000-1900 до н.э.). Возникновение образов созвездий Близнецов, Вол (Большая Медведица), Волопас и других (всего 24 созвездия). Формирование образов созвездий неба в форме их скульптурных символов из керамических изделий. Керамические фигурки используются в качестве талисманов, в навигации и как указатели звездных периодов определенных событий. Возникновение и быстрое развитие на Крите культуры виноделия. На Крит и острова Эгейского моря виноград доставили финикийские мореходы: торговцы и пираты.

Южная Европа. Балканы. Греция. Праславянские дорийцы (доряне). Культура Среднеэлладского периода. Ахейцы. Около 2000 до н.э.

Индоевропейское (древнеславянское) племя дорийцев (доряне) заселило далмато-албанский регион Греции. Начало развития культуры Среднеэлладского периода (2000-1550 до н.э.). Одновременно большое племя ахейцев освоило территории Фессалии и Пелопоннеса (2000-1200 до н.э.).

Средиземное море. Остров Сардиния. Цивилизация нурагов. 2000 до н.э.

На острове Сардиния возникает могущественная цивилизация нурагов.

Малая Азия. Анатолия. Каппадокия. 2000 до н.э.

В глиняных табличках каппадокийских торговых колоний в Малой Азии зафиксировано большое количество собственных имён, характерных для группы отдельных анатолийских языков. К данному времени уже давно из индоевропейского (древнеславянского) праязыка (4000-3000 до н.э.) сформировалась анатолийская языковая группа и её отдельные анатолийские диалекты хеттского и лувийского языка.

Северная Африка. Сахара. Ливия. Засуха. Переселение протогуанчей. Земледелие. 2000 до н.э.

Длительная засуха в Африке (2000-1000 до н.э.). Наступление пустыни Сахары на пригодные для жилья местности, опустынивание прилегающей к Сахаре саванны, высыхание рек и колодцев, оазисов. Обитатели Северной Африки вынуждены искать новые места для проживания. Возникновение традиционных путей ливийских караванов в Сахаре (2000-1000 до н.э.). От залива Сирт (залив Сидра в Ливии) на юго-запад через оазис Сокна до оазиса Гат или от побережья Средиземного моря (в районе современного Триполи) через горный массив Джебель Нефуса  и оазис Гадамес до оазиса Гат, а также от Гата на юго-запад через горные районы Тассили-н-Аджер, Ахггар, Тассили-н-Ахггар, Ифорас до района Гао-Бурем на реке Нигер пролегли пути перемещений протогуанчей. Гуанчи – древнее светлокожее европеоидное коренное население Канарских островов. Гуанчи относятся к атлантическому типу европеоидов. В период 1402-1494 гг. численность гуанчей на Канарских островах составляла около 20 000 человек. Одновременно в данное время в Сахаре возникает исторически достоверное земледелие.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. Среднее царство. XI династия. Вертикальный ткацкий станок. Около 2000 до н.э.

Зерно в Древнем Египте мололи вручную, растирая между камнями. Изготовление деревянной игрушки, моделирующей этот процесс. Изготовление египтянами оросительной машины «шадуф», с помощью которой один человек за день работы мог перекачать на поля около 2700 л речной воды. Одомашнивание в Египте кошки. Предок домашней кошки - дикая ливийская кошка – обитает на территории Северной Африки. Кошка используется прежде всего для борьбы с грызунами (мышами и крысами). Среди рисунков на стенах гробницы Хемотепа из Бени - Хасана (2000-1788 годы до н. э.) есть несколько рисунков с  изображением вертикального ткацкого станка и работающих ткачей, а также процессов изготовления пряжи и подготовки её к ткачеству. Аналогичные изображения имеются на стенах ещё нескольких гробниц XII династии в Бени-Хасане и Эль-Берше, а также в гробницах XVIII династии в Фивах.

Ближний Восток. Аравия. Сабейское царство. 2000 до н.э.

Возникновение на юго-западе Аравии Сабейского царства. Основу его могущества составляли плодородные земли.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Шумер. Аккад. Наборные колёса со спицами. Астрология. 2000 до н.э.

Распространение в Месопотамии деревянных лёгких колес с многочисленными спицами. Аккадские писцы начали составлять шумерско-аккадские словари, где шумерские клинописные знаки переводились на аккадский язык. Указывались и грамматически значимые части слов (морфемы). Возникновение и развитие аккадской клинописной письменности. На эклиптике по четырём астрономически значимым точкам равноденствий и солнцестояний поэтапно, из-за влияния прецессии, выделяются зодиакальные созвездия – «квартет Овна» - Овен, Рак, Весы и Козерог. (2000-1000 до н.э.). Ранее определились созвездия «квартета Близнецов» - Близнецы, Дева, Стрелец и Рыбы (6000-5000 до н.э.) и «квартета Тельца» - Телец, Лев, Скорпион и Водолей (4000-3000 до н.э.). Разработка, проверка и уточнение первых солнечных календарей, существовавших одновременно и параллельно со старыми лунными, потребовало многолетних постоянных наблюдений за Солнцем и Луной. Эти наблюдения проводятся жрецами в храмах, святилищах небесных богов (созвездий). Строительство первых астрономических обсерваторий (3000-2000 до н.э.). Изобретение угломерных инструментов, позволяющих проводить разнообразные исследования звёздного неба с целью определения положения и характеристик видимого движения светил и вычисления некоторых астрономических постоянных.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Элам – Шумер. Нашествие кутиев и эламитов. Разрушение древнего Ура. Около 2000 до н.э.

Кутии и эламиты, пришедшие с востока уничтожили древний шумерский город Ур. Создание литературного произведения «Плач о разрушении города Ура» - художественного описания уничтожения города Ура захватчиками. Совет верховных богов решил уничтожить Шумер и его столицу Ур. Пришли жестокие захватчики - кутии и эламиты. Боги покинули не только Ур, но и другие города Шумера. В осажденном Уре возник голод. Поскольку ничто на земле не может быть вечно, верховный бог Энлиль предписывает жителям города сдаться, и они открыли городские ворота захватчикам. По требованию Энлиля бог луны Наннар тоже покинул Ур. Ур уничтожен. Наннар просит богов за город и боги возвращаются в Ур.

Центральная и Южная Азия. Северо-западная Индия. Арии. 2000 до н.э.

В Индию с северо-запада (из Средней Азии?) пришли первые арии (2000-1950 до н.э.). Издревле индоиранские племена называли себя словом, которое на древнеиранском языке означало «благородный». Такое же значение слова арий (благородный человек) имеет на санскрите. На славянских языках слово арий созвучно со словами-понятиями – ярый, яркий, яростный.

Южная Азия. Индия. Одомашненный слон – священное животное. Около 2000 до н.э.

Приручение в Индии слонов - священных животных.

Евразия (Россия). Лебяжская культура. 2000 до н.э.

Возникновение на северо-востоке будущей России Лебяжской культуры (2000-1000 до н.э.).

Восточная Азия. Китай. Император Юй – сын небес. Шёлк и шёлковая ткань. Китайская мифология. Вино и виноград. Около 2000 до н.э.
Император Юй, основатель I династии, считается спасителем Китая от гибельного наводнения и образцом идеального правителя государства. Китайский император – «сын небес» - обладает высшей светской и духовной властью, наивысшим авторитетом живого божества.  Однако, большое число местных правителей, захватив и присвоив себе право владения обширными земельными участками, ослабляли центральную власть императора. Начало возделывания сои в Китае. Возможно, изобретение в Китае шёлка и шёлковой ткани. Мифологический период в истории Китая (2000-1000 до н.э.). Легендарный Ю первым в Китае приготовил из винограда вино. Император Юй, попробовав напиток, изгнал Ю из Китая и предсказал «гибель всем народам, которые станут пить вино». Однако виноград в Китае продолжают выращивать (возможно в декоративных целях).

Восточная Азия. Японские острова. Провинция Кюсю. 2000 до н.э.

На гробнице Чин Сана нанесено изображения древнего царя, поднимающего руки в приветствии перед 7-ю дисками (НЛО?), летящими в небе.

Северная Америка (Канада). Лук и стрелы. Европеоидные индейцы. 2000 до н.э.

В каньоне реки Фрейзер в Британской Колумбии обитают люди, владеющие технологией изготовления луков и стрел. Возможно, она была занесена из Азии через арктические районы Берингова пролива, Беренгию. На Великих равнинах Северной Америки и Канады это оружие для охоты и боя появится вместе с племенем культуры «Авонли» в 200 году н.э. До них только предки эскимосов на севере пользовались этим оружием. На северо-западном побережье Тихого океана (Йакима, штат Вашингтон) проживает группа американских индейцев, носителей уникальной генетической линии-родоначальницы Х. Группа Х восходит к европейскому предку – Х (47). К этой группе относится также рыболовы племени «нуу-чах-нулт», проживающие на западном побережье острова Ванкувер, полуострове Олимпия (штат Вашингтон). В культурах этих племён на генотип Х приходится соответственно 5 и 11-13% встречаемости. Другая группа-носительница линии Х обитает в восточных лесах на западной границе Великих озёр. В эту группу входят племена сиузов и оджибва. Среди оджибва линия Х имеет встречаемость 25%. Европейские гены типа Х у американских индейцев появились задолго до «открытия Колумбом Америки».

Центральная Америка (Мексика). Майя. Разделение языков майя. 2000 до н.э.

Первое разделение изначально единой языковой группы племен майя на Хуастекскую, Юкатекскую и другие варианты южных языковых групп майя. Расселение майя по Центральной Америке.

Южная Америка (Перу). Норте Чико. Гуано. Удобрение культурных растений. Ступенчатые насыпные пирамиды. 2000 до н.э.

Открытие в Перу природных удобрений – гуано. Изобретение метода подкормки гуано растений и получение двух урожаев в год. Обитатели древних поселений (5500-5000 до н.э.) начали повсеместно выращивать зерновые культуры. В связи с этим, они начали искать территории, более пригодные для создания обширных посевных площадей, и область Норте Чико оказалась практически заброшенной. Здесь в месте создания первых ступенчатых каменно-насыпных пирамид в течение тысячелетия больше не строили почти ничего.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1999 до н.э. 3509 от с.м.

Северное полушарие. Изменения климата. Великое переселение. 1999 до н.э.

Развитие Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Резкое похолодание и иссушения климата, особенно в Европе (2000-350 до н.э.). Уровень Мирового океана немного выше современного уровня. Изменение климата послужило причиной так называемого «Великого переселения» индоевропейских (древнеславянских) народов, населявших обширные просторы Центральной Европы и Южной России (2000-1000 до н.э.).

Евразия. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Великое переселение древнеславянских народов. Север-Юг. 1999 до н.э.

Все народы, населявшие регион между Центральной Европой и Южной Россией, Закавказье и Малую Азию пришли в движение, в результате чего впоследствии образуются индоевропейские государства в Азии и Европе. Начало первого Великого переселения индоевропейских (древнеславянских) народов в Евразии (2000-1950 до н.э.). Все племена людей, населявшие территорию от Цейлона на юго-востоке до Исландии на северо-западе, разговаривали и общались на диалектах одного индоевропейского (индоарийского, праславянского) праязыка, который имеет много общего в звуковом строе и словообразовании. Из этой единой языковой семьи возникли практически все современные евразийские языки: славянские, индийские, иранские, италийские, кельтские, германские, романские, балтийские и другие. Исключением являются только финно-угорские языки: финский, венгерский, эстонский и баскский языки. Начало формирования широкого миграционного движения по направлению «север-юг-север». Освоение индоевропейцами (праславянами), населявшими территорию Восточно-Европейской (Русской) равнины, территорий Прибалтики и Северной Европы. В данное время на территории Восточно-Европейской (Русской) равнины проживает 23 500 000 человек.

Восточная Европа. Юг Восточно-Европейской (Русской) равнины. Причерноморье. Поволжье. Катакомбная культура. 1999 до н.э.

Развитие Катакомбной культуры в Северном Причерноморье и Нижнем Поволжье. Сооружение особой формы подкурганных погребений в катакомбах. Племена, живущие здесь занимаются скотоводством и земледелием.

Южная Европа. Восточная Европа. Крым. Матриархат – Патриархат. Бронза. 1999 до н.э.

Матриархат, древнюю систему управления родовым строем, сменил патриархат. Патриархат – система управления племенем и племенными союзами вождями и старейшинами. Формирование воинственных племенных союзов кочевников-скотоводов. Образование и развитие постоянных поселений в Крыму в районе Белогорска, Красноперекопска и в других местах. Освоение жителями Крымского полуострова технологии изготовления бронзы – сплава меди и олова. Бронзовые орудия были острее и твёрже медных. Возникновение бронзовых орудий труда ускорило процесс общественного разделения труда. Скотоводы Крыма отделились от охотников, которые всё больше переквалифицируются в разбойников. Спрос на бронзу стимулировал развитие обмена и связей крымчан с другими регионами Восточной Европы, Кавказа и Малой Азии.

Евразия. Южное Зауралье. Западная Сибирь. Центральная Азия (Казахстан). Андроновская культура. Синташта. Аркаим. 1999 до н.э.

На территории Южного Зауралья, Западной Сибири и будущего Казахстана распространилась Андроновская культура (2000-1000 до н.э.). Носители Андроновской культуры своих умерших людей хоронят в ямах, облицованных плитами камня или деревом, сверху насыпается курган. Иногда курганы облицовывают каменными оградками. Умерших людей кладут в могилы на бок, иногда сжигают на погребальных кострах. Носители Андроновской культуры делают керамические сосуды с плоским дном и украшают их в верхней части и у самого дна оттисками тонкого гребенчатого штампа или резными гранями. Часто эти украшения имеют свастический вид – геометрических фигур, меандров, треугольников. Поселения устроены из 10-20 крупных жилищ. В поселениях Синташта и Арками построены протогорода овального типа, сходные со среднеазиатскими и ближневосточными городами-крепостями. В общность Андроновской культуры входят Фёдоровская, Алакульская и Замараевская культуры.

Малая Азия. Ближний Восток. Кавказ. Закавказье. Армянское нагорье. Развитие металлургии. Обособление племенной знати. 1999 до н.э.

Освоившие горные районы Кавказа и Закавказья скотоводческо-земледельческие племена стали также и хозяевами расположенных здесь рудных месторождений (2000-1000 до н.э.). Металл и металлические руды стали для них дополнительным источником богатства. На Ближнем Востоке, в Малой Азии, на Кавказе и в Закавказье интенсивно идёт разложение первобытнообщинного строя. Осуществляется быстрый процесс выделения родоплеменных вождей и богатой знати. Они начинают противопоставлять себя рядовым племенным общинникам. Этот процесс заметен в погребальных памятниках горных скотоводческих племён Кавказа и Закавказья (2000-1000 до н.э.). Для племенных вождей сооружаются огромные каменные курганы диаметром в 80-100 м, в которых под каменной насыпью скрывались большие залы площадью до 150 кв. м, со стенами, выложенными из крупных камней. Здесь располагалось само погребение, находились погребальные четырехколёсные повозки, лежат многочисленные предметы, в том числе богатое оружие из серебра, художественные сосуды с рельефами, украшения из драгоценных металлов (курган на высокогорном плато в Триалети к юго-западу от Тбилиси и в других местах).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1998 до н.э. 3510 от с.м.

Центральная и Средняя Азия (Туркмения). Цивилизация Бактрия-Маргиана. Великий шёлковый путь. Волхв Зороастр. 1998 до н.э.

В районе будущего туркменского Ашхабада возникла цивилизация (возможно) Бактрия-Маргиана. Свидетельством этой цивилизации стали останки многокомнатного кирпичного дворца и каменная печать с письменами, похожими на будущие древнекитайские письмена. Через некоторое время по этому месту пройдёт Великий шёлковый путь. Легендарное рождение в Бактрии волхва-мудреца Зороастра, будущего создателя первой в истории человечества религии огнепоклонников. По преданию Зороастр родился в поселении Гдани или Гедани. Его отца звали Старошастом, а мать – Догдою.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Сирия – Шумер. Старовавилонское царство. Вавилон. Конец Шумера. 1998 до н.э.

Сирийские кочевники амореи (амориты) – «западные люди» - изгнали эламитов из Шумера. Конец 1500-летней истории Шумера. Образование амореями мощного государства в Междуречье с центром в Вавилоне – Старовавилонского царства (1998-1895 до н.э.).

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Вавилон. Система чисел. 1998 до н.э.

Возникновение в Древнем Египте и на Ближнем Востоке первых систем чисел.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. Среднее царство. XI династия. Фараон Ментухотеп IV. 1998 до н.э.

Начало правления фараона XI династии Ментухотепа IV (1998-1991 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1997 до н.э. 3511 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. Среднее царство. XI династия. Средиземное море. Парусные суда и корабли. 1997 до н.э.

Моряки Древнего Египта осуществляют морские плавания на парусных судах длиной в 120 локтей и 40 локтей шириной с экипажем из 120 человек. Опытные моряки отличаются достоинством, неустрашимым сердцем и умением предвозвещать бурю и грозу до их наступления. Причаливая, на берег выносят деревянный молот, вбивают в землю причальный кол и бросают на него носовой канат. После этого все произносят благодарность и хвалу богу, и каждый обнимает своего товарища по плаванию.

Восточная Европа. Западная Сибирь. Северный Казахстан. Андроновская культура. Бронза. Топоры-кельты. Срубная культура. 1997 до н.э.

На огромных территориях Западной Сибири и будущего Северного Казахстана распространились индоиранские племена, носители Андроновской археологической культуры (2000-1250 до н.э.). Обитатели этой территории совершали свои погребения в земляных ямах, облицованных  деревом или каменными плитами. Сверху  иногда насыпался курган с каменными оградками. Умершие располагаются в могилах в скорченном положении на боку. Иногда умерших сжигали. В керамике Андроновской культуры выделяются своеобразные «баночные» сосуды и горшки с богатым геометрическим орнаментом. Носители Андроновской культуры делают разнообразное бронзовое оружие: ножи, топоры-кельты, наконечники копий, украшения, а также кремневые наконечники стрел. На западе своей территории в Среднем Поволжье они объединяются с носителями Срубной культуры.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1996 до н.э. 3512 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. Среднее царство. XI династия. Красное море. Сказка потерпевшего кораблекрушение. 1996 до н.э.

Некий египетский мореплаватель, направленный фараоном в рудники царя, был выброшен бурей после кораблекрушения на призрачный остров, на котором он нашел и фиги, и виноград, и всякие прекрасные овощи, и плоды сикоморы, и огурцы, словно выращенные человеком, и рыбу, и птицу. Насытившись, он вырезал коловорот, добыл огонь и принёс огненную жертву богам. Здесь с громом и дрожью земли появился перед ним змей с изогнутым кверху телом длиной 30 локтей, с бородой длиной более 2 локтей. Чешуя змея из золота, брови – из лазурита. Змей обладал способностью говорить и испепелять людей и животных до исчезновения. Узнав о кораблекрушении, сжалился змей над мореплавателем. Четыре месяца провел мореплаватель на острове. Змей поведал ему, что жил здесь на острове со своими 75-ю братьями и детьми, не считая малой дочери, которую добыл себе молитвой. Но вот упала с неба звезда и попалила их всех. И остался змей один, всемогущий владыка Пунта, и мирра, и хекену и всего, что рождает этот остров. Змей предрёк спасение мореплавателю, возвращение домой и гибель острова, который превратится в воду. Действительно, к острову прибыло ещё одно судно фараона. Называя мореплавателя «малыш», змей даровал мореплавателю груз мирры, иби, хекену, нуденба, хесанта, черни для глаз, хвосты жираф, большую груду ладана, слоновьи клыки, охотничьих собак, обезьян и всякое прекрасное добро. Воздав хвалу владыке этого острова моряки двинулись на север, ко дворцу царя. Через два месяца, как предсказывал змей, они предстали перед царем и принесли ему дары с острова. Царь воздал хвалу мореплавателю перед Советом страны, удостоил его звания «спутника царя» и вознаградил подначальными людьми. Сбылось предвидение змея, который сказал: «Если ты силен, владей сердцем своим, ибо ты ещё обнимешь детей своих, и поцелуешь жену свою, и увидишь дом свой, - это прекраснее всего». (Сюжет «Сказки потерпевшего кораблекрушение»).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1995 до н.э. 3513 от с.м.

Западная Европа. Британские острова. Центральная и Южная Европа. Культура Колоколовидных кубков. 1995 до н.э.

Развитие культуры Колоколовидных кубков на Британских островах, в Центральной и Южной Европе (2000-1000 до н.э.). Изготовление характерной формы колоколовидных сосудов. Хозяйство племён этой культуры: скотоводство, зачатки мотыжного земледелия и металлообработки, собирательство, охота и рыболовство.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1994 до н.э. 3514 от с.м.

Центральная Азия. Приуралье. Прикаспий. Резкая засуха. Переселение народов. 1994 до н.э.

Резкое иссушение климата в Центральной Азии привела к тому, что население Северного Казахстана, Южного Приуралья, Северного Прикаспия и Туркменистана оказались в природных условиях не степных, а полупустынных ландшафтов. Это повлекло отток населения в различных направлениях, в том числе и в восточные районы Средней Азии. Многие древние поселения (например, на реке Тасты-бутаке или Намазга) опустели (2000-1000 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1993 до н.э. 3515 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. Среднее царство. XI династия. Стекло. Ковкое железо. Тончайшая ткань. 1993 до н.э.

Возникновение в Египте стеклоделия и развитие металлургии (2000-1500 до н.э.). В египетских пирамидах этого периода остались изделия из стекла и ковкого железа. В Фивах создана модель изображающая ткущих женщин. Ткани египетских мумий свидетельствуют, что люди Древнего Египта владели совершенным ткацким мастерством. В отдельных тканях египетских мумий плотность по основе превышает 200 нитей на сантиметр (современное ткацкое оборудование не позволяет вырабатывать ткани с плотностью по основе большей, чем 150 нитей на сантиметр). Повязка на лбу одной из мумий сделана из полотна с плотностью по основе 213 нитей на сантиметр. Линейная плотность пряжи в этой ткани 0,185 текс (т. е. масса одного километра пряжи составляет 0,185 грамма). Масса одного квадратного метра такой ткани составила бы 5 граммов. Такие тонкие нити и тончайшая ткань до сих пор неповторимы.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1992 до н.э. 3516 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Вавилония. Ниппур. Эшнунн. Законник Липитиштара. Свод законов Эшнунны. 1992 до н.э.

В древних шумерских городах-государствах Ниппур и Эшнунн амореями составлены «законник Липитиштара» и «свод законов Эшнунны». Эти древние шумерские своды законов и правил поведения явились первыми юридическими кодификациями, на основе которых через 200 лет будут составлены знаменитые «законы Хаммурапи» (1792-1750 до н.э.). На основе этих законов будут созданы тысячи глиняных табличек со всевозможными юридическими текстами: договорами, завещаниями, соглашениями, векселями, расписками, судебными решениями. Ученики старших классов шумерских школ изучали эти законы, заучивали юридические нормы и формулы, переписывали своды законов и судебных решений. Никто не мог уйти от ответственности, ссылаясь на незнание общепринятых законов.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1991 до н.э. 3517 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. Среднее царство. XII династия. Крепость Иттауи. Фараон Аменемхет I. Математика. Воскресение. 1991 до н.э.

Начало правления египетских фараонов XII династии (1991-1785 до н.э.). Начало правления фараона XII династии Аменемхета I (Аман-ма-хи I, Амменемес) (1991-1971 до н.э.). При фараоне Аменемхете I столицей Среднего египетского государства стала крепость Иттауи («захватившей обе земли»), недалеко от Мемфиса (Лишт). Начало наивысшего расцвета экономики и культуры Египта при фараонах XII династии (1991-1785 до н.э.). Экономические и политические трудности переходного периода заставили фараонов ввести в Египте систему экономного отправления религиозных обрядов и новых методов ведения хозяйства. Развитие математики в Египте - первое в истории вычисление площади поверхности шара. Переворот в религиозном мировоззрении египтян. Запись и широкое распространение первого философского произведения «Беседа разочарованного со своей душой». В нём душа уверяет ищущего смерти в тщетности надежд на загробную жизнь. Осознание египтянами полного равенства царя и его подданных после смерти ограничило их веру в значимость загробной жизни. Рост популярности в народе Египта бога воскресающей и умирающей природы Осириса (О! Сирис!) – покровителя и судьи мертвых, справедливо судившего и богатых и бедных. Слово «сирис» отличается тем, что читается и произносится одинаково с разных сторон, олицетворяет двуликость Бога – Солнца. Слово «сирис» также переводится как «се Ра» - это Ра (это солнце, радость, рай). Возможно, впервые в перечне дней недели возникает регулярный день отдыха – воскресение.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1990 до н.э. 3518 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 16.11.1990 до н.э.

Гибридное солнечное затмение. Лунная тень прошла по Индийскому океану, над южной оконечностью Южной Америки и Тихому океану. Частичное солнечное затмение могли видеть обитатели Южной Америки и Огненной земли.

Восточная Европа. Прибалтика (Латвия). Летьгола. 1990 до н.э.

На территорию будущей современной Латвии проникли с юга предки древнелатвийских народностей. Их численность ещё крайне мала и составляет в целом около 20 000 человек. В памяти соседних более многочисленных родоплеменных общин они останутся как «летьгола» - «голь перелётная» (бездомные и нищие).

Восточная Европа. Прибалтика (Эстония). Праэсты. 1990 до н.э.

На территорию будущей современной Эстонии пришли с востока монголоидные финноязычные племена – предки будущих эстов, эстонцев.

Северная Европа. Скандинавия (Финляндия). Прафинны. 1990 до н.э.
На юге будущей современной Финляндии уже несколько веков селятся предки будущих финнов, говорящие на языке своих монголоидных предков (2500-2000 до н.э.). Эти древние финны являются продуктом ассимиляции балтийскими племенами носителей культур шнуровой керамики и ладьевидных топоров.

Северная Европа. Скандинавия (Норвегия). Пранорвежцы. 1990 до н.э.

Возможно, германоязычные предки норвежцев появились на территории своей будущей современной Норвегии. Они начали осваивать и заселять новые земли Скандинавии. Через тысячу лет вместе финнами и саамами они будут участвовать в заселении территории будущей современной Швеции и этногенезе шведов.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1989 до н.э. 3519 от с.м.

Весь мир. Северное полушарие. Северная Африка. Средиземноморье. Евразия. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Расы европеоидов. 1989 до н.э.

На территории будущей современной Европы, Северной Африки, Передней Азии и Северной Индии распространилась единая европеоидная раса людей современного  типа. Её носители чётко разделяются на южных и северных европеоидов. На территории будущей Польши, Чехии, Словакии, Австрии, южный районов Германии, Западной Франции расселились и обитают представители Центральноевропейской расы. Её носители занимают переходное положение между южными и северными европеоидами. Эта раса сформировалась в результате смешения разных групп европеоидов. В Центральной и Восточной Европе, на территории Восточно-Европейской (Русской) равнины распространилась Среднеевропейская раса. Её носители по пигментации занимают также переходное положение между северными и южными европеоидами, находясь ближе (родственней) южным. Среди них предки южных немцев, австрийцев, венгров, чехов, словаков, северных украинцев, южных белорусов, русских средней полосы будущей России. В Африке существует только одна Эфиопская раса, сформировавшаяся в период 10 000-5000 до н.э., которая занимает переходное положение между европеоидами и негроидами. На юге Европы и в прибрежных регионах Средиземного моря распространились представители Средиземноморской расы. Они стали предками португальцев, южных итальянцев, южных французов, корсиканцев, берберов и арабских народов Северной Африки, населения некоторых районов Передней Азии (Малой Азии и Ближнего Востока). Средиземноморская раса входит в состав Индо-средиземноморской расы. Индо-средиземноморская раса, в свою очередь, одна из южных ветвей большой европеоидной расы. Её носители распространились в Южной Европе, Северной Африке, Аравии, Ираке, Южном Иране и Северной Индии.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1987 до н.э. 3520 от с.м.
1986 до н.э. 3521 от с.м.
1985 до н.э. 3522 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Элам. Симаш. Царь Идатту. Процветание Элама. 1985 до н.э.

Начало правления в эламской области Симаш царя Идатту I (1985-1960 до н.э.). Начало периода процветания Элама под властью династии правителей династии Симашки (1985-1925 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1984 до н.э. 3523 от с.м.
1983 до н.э. 3524 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 28.12.1983 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 346 км и длительностью в максимальной фазе 698 сек. Тень от Луны прошлась по земле в западном полушарии над водами Атлантического океана, северными районами Южной Америки и водами Тихого океана. Частичное солнечное затмение видели обитатели Северной, Центральной и Южной Америки.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1982 до н.э. 3525 от с.м.
1981 до н.э. 3526 от с.м.
1980 до н.э. 3527 от с.м.

Средиземное море. Остров Крит. Острова Эгейского моря. Фестский диск. Эгейская цивилизация. 1980 до н.э.

Создание на острове Крит знаменитого «Фестского диска» – памятника иероглифической письменности эгейской цивилизации (2000-1900 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1979 до н.э. 3528 от с.м.
1978 до н.э. 3529 от с.м.
1977 до н.э. 3530 от с.м.
1976 до н.э. 3531 от с.м.
1975 до н.э. 3532 от с.м.

Центральная Азия. Зауралье. Западная Сибирь. Казахстан. Андроновская культура. Синташта. Аркаим. 1975 до н.э.

На территории южного Зауралья, западной Сибири и северного Казахстана распространилась индоиранская Андроновская культура (2000-1250 до н.э.). Носители этой культуры хоронят своих умерших в ямах, облицованных плитами камня или деревом. Сверху могил насыпался курган (иногда с каменными оградками). Покойника клали на бок, а иногда сжигают. Свои керамические сосуды с плоским дном они украшают в верхней части и у самого дна оттисками тонкого гребенчатого штампа или резными линиями, часто в виде разнообразных геометрических фигур – меандров, треугольников или крестов, свастик. Поселении Андроновской культуры состоят из 10-20 крупных жилищ. На раннем этапе развития Андроновской культуры (поселения Синташта, Аркаим) строятся крупные укрепленные города-поселения овального типа, сходные со среднеазиатскими и ближневосточными крепостями того же и более раннего времени. В общность Андроновской культуры входят самостоятельные культуры Федоровская, Алакульская и Замараевская.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1974 до н.э. 3533 от с.м.
1973 до н.э. 3534 от с.м.
1972 до н.э. 3535 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 26.11.1972 до н.э.

Гибридное солнечное затмение с шириной тени 28 км и длительностью в максимальной фазе 34 сек. Тень от Луны прошлась по земле в восточном полушарии над водами Тихого океана, над островами Океании и Юго-Восточной Азии. Частичное солнечное затмение видели обитатели островов Океании и Юго-Восточной Азии.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1971 до н.э. 3536 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Египет – Нубия. 1971 до н.э.

Египтяне покорили Нубию. Нубия – африканская страна к югу от первого порога Нила. Страх перед египетским фараоном Аменемхетом I проникал в близлежащие страны, как страх перед богиней Семхет в годину чумы.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. Среднее царство. 7 день. 3-й месяц времени разлива Нила. Фараон Сенурсет I. 1971 до н.э.

На тридцатом году правления совершено убийство царя Верхнего и Нижнего Египта фараона Аменемхета I (Схетепибра) во время дворцового переворота. «Вознёсся бог-царь к окоёму своему в небеса и соединился с Солнцем». Божественная плоть фараона слилась с тем, кто породил её (Солнцем). Царский двор погрузился в безмолвие. Великие ворота закрылись, придворные опустили головы на колени, народ рыдал. Друзья фараона Аменемхета I поспешили переправиться на западный берег Нила и известить Сенусерта о кончине отца. Недруги фараона сделали тоже самое, известив других детей фараона. Начало правления в Среднем Египте фараона XII династии Сенусерта I (Са-на-уасара I, Сесонхосис, Хеперкара), старшего сына, наследника и соправителя Аменемхета I, предводителя египетского войска (1971-1926 до н.э.).

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. Среднее царство. 3-й месяц времени разлива Нила. Фаворит царя Синухе. 1971 до н.э.

Из-за страха перед возможной резнёй в царском дворце благородный, первенствующий, правитель земель царя в стране кочевников, истинный знакомец царя, любимец и спутник царя Синухе бежал из походного лагеря сыновей фараона. Синухе пересёк озеро Маати (Мариут) вблизи Сикоморы и провёл день у края полей на острове Снефру. Возле селения Негау пересёк на плоту без руля под западным ветром Нил и прошёл к востоку от каменоломни Владычицы Красной Горы (Хатхор). Затем повернул на север и дошёл до Вала Правителя, возведённого, чтобы отразить кочевников и «растоптать кочующих по пескам». Спрятавшись в кустах от стражи на стене (валу), Синухе только ночью отправился дальше на север. На заре он достиг Петена и остановился на острове на Великом Чёрном озере (Тимсах). Кочевники спасли Синухе от жажды и взяли его с собой в свои земли. Из страны в страну переходил с кочевниками Синухе. Побывав в Библе (Ханаан, Северная Финикия), он достиг Кедема (страна к северо-востоку от Библа), где провёл полтора года. Здесь принял Сехену к себе Амуненши, правитель Верхней Речену (Сирия). Начало правления фараона XII династии Сенусерта I, сына и наследника Аменемхета I,


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1970 до н.э. 3537 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. Среднее царство. Поучения писца Хети. 1961 до н.э.

Царский писец Хети после убийства фараона Аменемхета I написал «Поучение царя Аменемхета I», в котором от имени фараона высказывает свои мысли, главная из которых: «Никогда никому не доверяй, не имей никаких друзей». Писец Хети сравнивает труд кузнеца, каменщика, парикмахера, лодочника, ткача, посла, обувщика с работой писца, которая «является самой важной, потому что на этом свете нет праздных слов, кто с детства научится этому, станет уважаемым человеком». Поучения свидетельствуют о дворцовых интригах, борьбе за престол и дают ценные советы по управлению государством, стилю поведения и искусству политики сыну царя Сенусерту I.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1969 до н.э. 3538 от с.м.
1968 до н.э. 3539 от с.м.
1967 до н.э. 3540 от с.м.
1966 до н.э. 3541 от с.м.
1965 до н.э. 3542 от с.м.
1964 до н.э. 3543 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 07.01.1964 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 340 км и длительностью в максимальной фазе 686 сек. Тень от Луны прошлась по земле в восточном полушарии над водами Тихого океана, островами Океании, островами Юго-Восточной Азии и над восточными районами Китая. Частичное солнечное затмение видели обитатели северной части Австралии, островов Океании, Юго-Восточной и Восточной Азии, а также Приморья и Дальнего Востока.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1963 до н.э. 3544 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Египет – Ливия. Среднее царство. Военный поход в страну Темеху (Ливию). 1963 до н.э.

Фараон Сенусерт I отправился во главе со своим египетским войском в страну Темеху (территория племени «темеху» в Ливии) чтобы победить чужеземцев и истребить жителей страны Чехен (территория племени чехен в Ливии). В результате Сенусерт I завладел большим количеством пленных и всякого скота.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1962 до н.э. 3545 от с.м.
1961 до н.э. 3546 от с.м.

Ближний Восток. Ханаан. Речену (Сирия). 1961 до н.э.

Амуненши, правитель Верхней Речену (Сирии) поставил бывшего египетского царского чиновника Синухе во главе детей своих и женил на своей старшей дочери. Дал он Синухе на выбор плодородные земли на границе со страной Иаа (Палестина), где росли фиги и виноград, вина было больше чем воды, мёд в изобилии, много оливкового масла, всевозможных плодов, ячменя и пшеницы, а также бесчисленные стада животных. Синухе назначен правителем лучшего племени Верхней Речену (Сирии). Так жил Сехену в своей новой семье много лет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1960 до н.э. 3547 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Элам. Симаш. Царь Танрухуратира. 1960 до н.э.

Начало правления в эламской области Симаш царя Танрухуратира (1960-1935 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1959 до н.э. 3548 от с.м.

Ближний Восток. Ханаан. Сирия. Битва Синухе с силачом. 1959 до н.э.

Успешно правит своей страной бывший египетский царский чиновник Синухе. Много лет провёл он у правителя страны Речену (территория Сирии и Палестины) во главе войска его. Азиатам, принуждаемым к борьбе против чужеземных владык, Синухе советовал, куда направить войска. Сам, выступая во главе войска азиатов, он покорял племена и народы, захватывал в добычу их стада и людей, отбирал припасы, истреблял мужчин-воинов. За это заслужил Синухе благодарность своего правителя Амуненши и ненависть местных. Истинно, чужеземец подобен быку, забредшему в чужое стадо. «Нет человека толпы, который был бы любим, сделавшись начальником. И нет кочевника, который любил бы выходца из Дельты (дельта Нила)» («Рассказ Синухе»). Известный силач страны Речену вызвал Синухе на бой. Поздно вечером приготовился Синухе к бою: натянул тетиву лука, уложил стрелы в колчан, дал лёгкий ход мечу в ножнах, начистил оружие своё. На утренней заре состоялась битва в присутствии племени силача и других народов страны Речену. Силач был вооружён боевым топором, дротиками, луком и стрелами, и защищался щитом. Синухе принудил силача бросить своё оружие и стрелять из лука, но все стрелы его пролетели мимо. Тогда силач бросился на Синухе. Синухе застрелил его, попав своей стрелой силачу в шею. Синухе прикончил силача топором и издал победный клич. Все азиаты были в восторге, а Синухе вознёс хвалу богу Монту. Овладел Синухе добром и стадами своего врага и разбогател ещё более. Но ни на миг не забывало сердце его о родине.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1958 до н.э. 3549 от с.м.
1957 до н.э. 3550 от с.м.
1956 до н.э. 3551 от с.м.
1955 до н.э. 3552 от с.м.

Ближний Восток. Ханаан. Сирия. Погребальные курганы. 1955 до н.э.

Племена и народы азиатской страны Речену (территория Сирии и Палестины) хоронят своих ближних в земле, заворачивая их в бараньи шкуры и насыпая над ними земляные холмы (курганы). Каждый член племени обязан принести корзину земли и по числу их (высоте холма) почитается достоинство умершего.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. Среднее царство. Погребальные усыпальницы. 1955 до н.э.

Египетские царские чиновники, приближенные царя и его родственников, готовят для себя основательные погребения по достоинству умершего. Для них готовят «ночь» (гробницу), и масла, и погребальные пелена из рук Таит. Для них составляют погребальную свиту, готовят богатый гроб для мумии с возглавием и художественной росписью. Гроб погрузят в деревянный ларец и повезут на быках к гробнице. Будут певцы шагать перед гробом и будут плясать карлики перед гробницей. Прочтут умершему список заупокойных жертв и положат их у входа к его жертвенникам. Усыпальницу разместят возле усыпальниц царских детей и колонны гробницы высекут из белого камня.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1954 до н.э. 3553 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 07.12.1954 до н.э.

Гибридное солнечное затмение с шириной тени 43 км и длительностью в максимальной фазе 52 сек. Тень от Луны прошлась по земле в восточном полушарии над водами Тихого океана, над островами Океании и Юго-Восточной Азии. Частичное солнечное затмение видели обитатели островов Океании и Юго-Восточной Азии.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1953 до н.э. 3554 от с.м.
1952 до н.э. 3555 от с.м.
1951 до н.э. 3556 от с.м.
1950 до н.э. 3557 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Вавилония. Восстановление Ур. Строительство крепостей. 1950 до н.э.

Усиление правителей Иссина в нижней части Вавилонии. Вновь отстроен Ур, оттеснены западные кочевники - амореи. Началось усиленное строительство крепостей и ведение успешных завоевательных войн.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1949 до н.э. 3558 от с.м.
1948 до н.э. 3559 от с.м.
1947 до н.э. 3560 от с.м.
1946 до н.э. 3561 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 18.01.1946 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 333 км и длительностью в максимальной фазе 658 сек. Тень от Луны прошлась по земле в восточном полушарии над Индией, водами Индийского океана, Эфиопией и странами Центральной Африки. Частичное солнечное затмение видели обитатели Южной и Средней Азии, Ближнего Востока, Восточной, Западной и Северной Европы, Средиземноморья, почти всей Африки.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1945 до н.э. 3562 от с.м.
1945 до н.э. 3563 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Государство амореев Эшнунны. Судебник Эшнунны. Серебро и ячмень – эквивалент стоимости. 1945 до н.э.

Возникновение в бассейне реки Диялы и по течению Тигра государства амореев Эшнунны (2000-1750 до н.э.). Создание свода законов этого государства. В специальном судебнике установлены шкалы цен на основные продукты, наёмная плата работникам, арендная плата и штрафы. Принят всеобщий эквивалент стоимости товаров - серебро и ячмень. В судебник введены статьи, регулирующие внутрисемейные имущественные отношения, а также статьи, регулирующие права владельцев рабов. Судебник написан на аккадском языке


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1944 до н.э. 3564 от с.м.
1943 до н.э. 3565 от с.м.
1942 до н.э. 3566 от с.м.
1941 до н.э. 3567 от с.м.
1940 до н.э. 3568 от с.м.

Восточная Европа. Междуречье Волги и Урала. Река Яик. Великая Степь (Арийский простор). Арии-ярии – скиты-скифы. 1940 до н.э.

На просторах южнорусских степей продолжают жить потомки древних прародителей ариев, будущие могущественные племена скифо-сарматов. Согласно «Авесте» эта территория именуется «Прьянам Вайшья» - «Арийский простор». Позднее (в эпоху Средневековья, при других этнических и исторических обстоятельствах) эту территорию будут называть «Деште-Кыпчак» - «Поле половецкое». «Великая Степь» – обширные разнотравные сравнительно ровные пространства  протянувшиеся по центру Евразийского массива от Причерноморья и Приазовья, через Предкавказье, Приволжскую и юг Средне-Русскую возвышенности, через междуречье Волги и Урала, Заволжье, Приуралье, юг Западной Сибири и северную часть будущего Казахстана и далее через центральноазиатские степные просторы юга Сибири, Забайкалья, Алтая, Монголии и северного Китая. В древнейшие времена это была знаменитая «Мамонтовая степь» - пространство обитания несметных стад древних травоядных животных и сопутствующих им хищников.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1939 до н.э. 3569 от с.м.

Восточная Европа. Междуречье Волги и Урала. Река Яик. Великая Степь (Арийский простор). Континентальный климат. 1939 до н.э.

На просторах «Великой Степи» царит континентальный климат. Зимой в степях холодная малоснежная погода, с сильными ветрами, а иногда и буранами. Средняя температура января в разных местах Великой Степи различна и колеблется от – 2 °С до – 20 °С. После сравнительно суровой зимы наступает короткая весна, отличающаяся в степях бурным снеготаянием. За несколько дней зимние запасы воды (снега) стекает в реки. Почвы сильно размываются. Возникают и развиваются многочисленные овраги. Затем в Великой Степи наступает жаркое лето. Средняя температура июля 21-27 °С. Летом в степи сухо. Ежегодно выпадает от 250 до 450 мм осадков. Реки в степи быстро пересыхают и озёра сильно мелеют. В начале лета Великая Степь очень красива и вся серебрится от цветущего ковыля, который, словно море, колышется волнами под лёгким дуновением ветров. Ранней весной в северной разнотравной степи появляются многочисленные луковичные и клубневые растения: жёлтые тюльпаны, бледно-голубые гиацинты, золотистые гусиные луки, снежно-белые птице-млечники, беленькие крокусы и другие цветы. В мае Великая Степь преображается от пышного развития злаковых и ковыля. В июне цветут двудольные растения. Злаки к этому времени почти все отцветают. Летом степь отливает золотисто-зелёным оттенком, так как ковыль смешивается с другими растениями. В августе число цветущих растений в степи сильно уменьшается. Расцветают только степная астра, полынь и одуванчик.
    

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1938 до н.э. 3570 от с.м.

Восточная Европа. Междуречье Волги и Урала. Река Яик. Великая Степь (Арийский простор). Царство животных. 1938 до н.э.

На просторах «Великой Степи» обитает немного видов животных. Наиболее характерны антилопы «сайга», «джейран» и дикие лошади. На них охотятся волки. В степи обитают лисицы, барсук, тушканчик, степной хорёк, степная пеструшка. Из птиц – дрофа, стрепет, степная тиркушка, серая куропатка, степной орёл, кобчик, степной лунь и другие птицы. В траве ползает степная гадюка, желтобрюхий полоз и юрко бегает пёстрая ящурка. «Великая Степь» всегда являлась местом обитания людей (70 000-60 000 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1937 до н.э. 3571 от с.м.

Восточная Европа. Приазовье. Тан (Азов). 1937 до н.э.

На месте будущего современного города Азов (Ростовская область Россия) возникло поселение Тан, имевшее связи с другим подобным поселением Танаисом.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1936 до н.э. 3572 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 18.12.1936 до н.э.

Гибридное солнечное затмение с шириной тени 60 км и длительностью в максимальной фазе 71 сек. Тень от Луны прошлась по земле в западном полушарии над водами Атлантического океана, над южной оконечностью Южной Америки и над Тихим океаном. Частичное солнечное затмение видели обитатели будущих Чили, Бразилии и Огненной земли.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1935 до н.э. 3573 от с.м.

Ближний Восток. Передняя Азия. Финикия. Ханаан. Речену (Палестина, Сирия). Кедем. Хенткеш. 1935 до н.э.

В странах Ближнего Востока и Передней Азии правят: Меки в стране Кедем (страна к северо-востоку от Библа), Хентиуш в стране Хенткеш, Менус в Финикии и Амуненши в стране Речену (территория Сирии и Палестины).

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Элам. Симаш. Царь Киндатту. 1935 до н.э.

Начало правления в эламской области Симаш царя Киндатту (1935-1925 до н.э.).
Ближний Восток. Ханаан. Речену (Сирия). Управитель Синухе. 1933 до н.э.
Синухе, бывший египетский царский чиновник и беглец, а ныне управитель азиатских народов страны Речену (территория Сирии и Палестины), подойдя к краю своей жизни, направил египетскому фараону весть о своем желании быть захороненным на родине. Царь Верхнего и Нижнего Египта Сенурсет I Хеперкар прислал Синухе царские дары, словно правителю чужеземной страны и царский указ, разрешающий возвращение бывшего спутника царя в Египет. В указе сказано, что Синухе нечего опасаться возмездия: он не злословил (некому отвергать речи его) и не изрекал хулы на Совет вельмож (Некому опровергать слова его). Небо (защита) Синухе – египетская царица Нефру, что «во дворце пребывает во цвете и поныне». Фараон назначил Синухе управителем имущества этой царицы и её детей, и призвал вернуться в царский дворец. Правда, при этом фараон добавил в конце указа: «Поздно тебе бродяжничать по земле. Подумай о недугах. Вернись!».


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1934 до н.э. 3574 от с.м.
1933 до н.э. 3575 от с.м.
1932 до н.э. 3576 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Вавилония. Царство Ларсы. Аморейский вождь-князь Гунгум. 1932 до н.э.

Аморейский вождь-князь Гунгум основал царство Ларсы. Вместе с Вавилонским царством и древним царством Мари амореи стали контролировать всю территорию Месопотамии (Двуречья, Междуречья) и все торговые пути с юго-востока на северо-запад.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1931 до н.э. 3577 от с.м.
1930 до н.э. 3578 от с.м.
1929 до н.э. 3579 от с.м.
1928 до н.э. 3580 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 29.01.1928 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 326 км и длительностью в максимальной фазе 618 сек. Тень от Луны прошлась по земле в западном полушарии над водами Атлантического океана, северными районами Южной Америки и водами Тихого океана. Частичное солнечное затмение видели обитатели Северной, Центральной и Южной Америки.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1927 до н.э. 3581 от с.м.
1926 до н.э. 3582 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. Среднее царство. Фараон Аменемхет II. История Синухе. 1926 до н.э.

Умер египетский фараон XII династии Сенусерт I, сын Аменемхета I. Сенусерт I прославился тем, что завоевал Нубию. Во время правления Сенусерта I появилось одно из самых известных литературно-художественных произведений Древнего Египта «История Синухе», беглого египетского чиновника, ставшего управителем у азиатских народов страны Речену (территория Сирии и Палестины). Идеалом этого времени стал образ египтянина – целеустремленного, дисциплинированного, высоконравственного человека, всецело преданного царю. Одновременно укрепилось представление египтян о полном равенстве царя (фараона) и его подданных после смерти. После ужасных потрясений революционного переходного периода многие горевали об упадке культуры почитания умерших: «Мертвых будут бросать в реку, замолкнет смех. Скорбь воцарится во всей стране». Начало правления в Египте фараона XII династии Аменемхета II (Аман-ма-хи II, Амменемес) (1926-1897 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1925 до н.э. 3583 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. Европа. 1925 до н.э.

Развитие Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Развитие периода резкого похолодания и иссушения климата, особенно в Европе (2000-350 до н.э.).

Ближний Восток. Месоптамия (Ирак). Элам. Симаш. Царь Идатту. 1925 до н.э.

Начало правления в области Симаш царя Идатту II (1925-1910 до н.э.).

Северо-Восточная Африка. Египет. Среднее царство. Художественное слово (литература). Около 1925 до н.э.

Запись на папирусах древнейших египетских текстов Среднего царства – молитв богам, сказок, поучений, историй и хозяйственных надписей. Развитие художественной литературы: поучений царей и мудрецов сыновьям, сказки о чудесах и чародеях, житейские и исторические повести.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1924 до н.э. 3584 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Египет. Среднее царство. Красное море. 1924 до н.э.

Запись на папирусе рассказа о возвращении с юга экспедиции моряков «Сказка потерпевшего кораблекрушение» (2000-1700 до н.э.). Руководитель экспедиции в смятении из-за необходимости докладывать фараону о малоуспешном плавании. Друг успокаивает его, приводя пример из своего опыта, о встрече на призрачном острове с говорящим, всемогущим и огромным всевидящим золотым змеем. На заботу друга, руководитель плавания ответил: «Кто даёт воду птице на заре, перед тем как зарезать её поутру?». Первый и самый древний образец фантастической «приключенческой» повести в мировой литературе, записанный «искусным пальцами своими» писцом Аменаа, сыном Амени.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1923 до н.э. 3585 от с.м.
1922 до н.э. 3586 от с.м.
1921 до н.э. 3587 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия – Ханаан. Откровение Бога Аврааму. Ханаан – место обетования евреев. 1921 до н.э.

Откровение Аврааму о Царстве Божьем на земле (по библейской хронологии Ашшера). Местом обетования древних евреев под руководством Авраама должна была стать ближневосточная страна Ханаан.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1920 до н.э. 3588 от с.м.
1919 до н.э. 3589 от с.м.
1918 до н.э. 3590 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 29.12.1918 до н.э.

Полное солнечное затмение с шириной тени 79 км и длительностью в максимальной фазе 91 сек. Тень от Луны прошлась по земле в восточном полушарии над водами Тихого океана, будущей Новой Зеландией, над Австралией и над Индийским океаном. Частичное солнечное затмение видели обитатели Новой Зеландии, Австралии и северной части Антарктиды.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1917 до н.э. 3591 от с.м.
1916 до н.э. 3592 от с.м.
1915 до н.э. 3593 от с.м.
1914 до н.э. 3594 от с.м.
1913 до н.э. 3595 от с.м.
1912 до н.э. 3596 от с.м.
1911 до н.э. 3597 от с.м.
1910 до н.э. 3598 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 09.02.1910 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 320 км и длительностью в максимальной фазе 568 сек. Тень от Луны прошлась по земле в восточном полушарии над водами Тихого океана. Частичное солнечное затмение видели обитатели островов Океании и Юго-Восточной Азии, Дальнего Востока и северной части Австралии.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Элам. Симаш. Царь Идаттунаприа. 1910 до н.э.

Начало правления в области Симаш царя Идаттунаприа (1910-1907 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1909 до н.э. 3599 от с.м.
1908 до н.э. 3600 от с.м.
1907 до н.э. 3601 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Элам. Симаш. Царь Идаттутемпти. 1907 до н.э.

Начало правления в области Симаш царя Идаттутемпти (1907-1905 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1906 до н.э. 3602 от с.м.
1905 до н.э. 3603 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Элам. Аншан. Царь Эдбарти. 1905 до н.э.

Начало правления в области Аншан царя Эдбарти (1905-1894 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1904 до н.э. 3604 от с.м.
1903 до н.э. 3605 от с.м.
1902 до н.э. 3606 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Египет. Среднее царство. Погребальное судно. 1902 до н.э.

Неизвестный египетский мастер вырезал из дерева модель погребального судна. Восемь пар гребцов, кормчий, управляющий огромным рулевым веслом на высокой корме и впередсмотрящий перевозят погребальную камеру с умершим. Корабль снабжён двумя сложенными на носу реями (столбами) с веерным парусом.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1901 до н.э. 3607 от с.м.

Ближний Восток Месопотамия (Ирак). Шумер. Мари (Телль-Харири). Царский дворец – центр культуры и искусства амореев. 1901 до н.э.

Город Мари (Тель-Харири) амореев является важным центром культуры и искусства. Огромный городской царский дворец располагается на площади 2,5 га и состоит из более 300 помещений и дворов. Помещения дворца украшены скульптурами и настенной живописью. Сюжеты настенной акварели рассказывают о религиозных ритуалах, войнах и подношениях даров правителям Мари.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1900 до н.э. 3608 от с.м.

Южная Европа. Балканы (Греция). Пелопоннес. Фессалия. Острова Эгейского моря. Алфавит. 1900 до н.э.

Ахейцы обитают в Фессалии (северная Греция) и заселили Пелопоннес и некоторые острова Эгейского моря. Возникновение протогреческого алфавита и, возможно, письма (1900-1600 до н.э.).

Восточная Европа. Культуры Восточно-Европейской (Русской) равнины. 1900 до н.э.

Возникновение и развитие на территории Восточной Европы Ингульской археологической культуры и культуры Ньиршег-Затин (1900-1600 до н.э.). Возникновение и развитие Подкарпатской и Почапской археологических культур (1900-1600 до н.э.). Возникновение и развитие Среднедонской катакомбной археологической культуры (1900-1600 до н.э.).

Ближний Восток (Передняя Азия). Переселение древнеславянских племён. Хетты. Хурриты. Около 1900 до н.э.

Переселение азиатских индоевропейских (древнеславянских) народов (1900-1000 до н.э.) на Ближний Восток (Переднюю Азию). Первыми в Передней Азии (на Ближнем Востоке) появились с северо-востока Азии через Каспийскую низменность хетты и хурриты - древние племена, пришедшие на север Месопотамии из Восточной Европы (Поволжье, Приуралье) через Кавказ. Передняя Азия (Западная Азия, Ближний Восток) – часть Азии, охватывающая полуостров Малая Азия, Армянское и большую часть Иранского нагорья, Аравийский полуостров, Месопотамию, Ханаан (Палестину) и прилегающие к ним с востока области Восточного Средиземноморья. В Передней Азии преобладают горы и плоскогорья, пустыни и полупустыни, сухие степи. Хетты обосновались в центральной части Малой Азии (восточной Анатолии).

Северо-Восточная Африка. Египет. Среднее царство. Набеги гиксосов. 1900 до н.э.

Начало покорения Нижнего и Среднего Египта гиксосами (1900-1700 до н.э.). Гиксосы – кочевые азиатские племена. Свои набеги на Египет гиксосы начали с Дельты (Нижнего Египта).

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Вавилония. Астрология и магия. 1900 до н.э.

Составление первого из известных астрологических текстов в Вавилонии (1900-1600 до н.э.). Этот клинописный текст содержит правила предсказания, основанные на небесных и атмосферных явлениях (знамениях). В основе астрологии предзнаменований ведические знания предыдущих поколений индоевропейских народов.

Центральная Азия (Иран). Иранский язык (народ). 1900 до н.э.

Из индоиранской ветви индоевропейской семьи языков выделился иранский язык (народ). Начало Древнего периода выделения иранских языков (1900-400 до н.э.). В группу иранских языков входят мидийский, авестийский, древнеперсидский и скифские языки.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1899 до н.э. 3609 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 08.01.1899 до н.э.

Полное солнечное затмение с шириной тени 99 км и длительностью в максимальной фазе 113 сек. Тень от Луны прошлась по земле в восточном полушарии над водами Индийского и Атлантического океанов. Частичное солнечное затмение видели обитатели мыса Доброй Надежды в Африке и обитатели Антарктиды.

Южная Европа. Балканы (Греция). Пелопоннес. Арголиды. Ахейские Микены. Около 1899 до н.э.

В северной части Арголиды (северо-восток полуострова Пелопоннес) племя ахейцев основало город Микены. Город принадлежал роду Атридов и здесь, якобы, была резиденция Агамемнона. Развитию города способствует удачное расположение Микен на путях сообщения между Пелопоннесом и материковой частью Греции.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1898 до н.э. 3610 от с.м.
1897 до н.э. 3611 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Египет. Среднее царство. Фараон Сенурсет. 1897 до н.э.

Начало правления фараона XII династии Сенусерта II (Са-на-уасара II, Сесострис II) (1897-1878 до н.э.). Основной заботой нового фараона стало отражение набегов гиксосов на Дельту.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1896 до н.э. 3612 от с.м.
1895 до н.э. 3613 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Вавилония. Авилум и мушкениум. Деньги. Около 1895 до н.э.

Свободные люди Вавилона разделяются на две категории: авилум – «сыны человека» и мушкенум – «бьющие челом». Мушкенум полноправный гражданин, но авилум более защищён законом. В юридической практике Вавилона введена продажа и заклад земельных участков, жён и детей, садов и скота за деньги. Отличительным знаком раба была табличка на шее и особое клеймо (татуировка). Город Вавилон постепенно становится центром независимого государства Вавилонии, в состав которого войдут Шумер, весь район от Персидского залива до Сирии. Орошаемая земля Месопотамии (Двуречья) могла давать урожай сам-36 и даже сам-50. Основную массу рабов в Вавилоне составляют пленники, захваченные на войне. Рабов имели все. Особую группу рабов составляли кабальные должники – граждане, которые отдавались кредитору для работы в его хозяйстве в течение трёх лет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1894 до н.э. 3614 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Элам. Аншан. Царь Шилхаха. 1894 до н.э.

Начало правления в области Аншан царя Шилхаха (1894-1876 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1893 до н.э. 3615 от с.м.
1892 до н.э. 3616 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 19.02.1892 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 318 км и длительностью в максимальной фазе 511 сек. Тень от Луны прошлась по земле в восточном полушарии над Приморьем, Тибетом, Средней Азией, Ближним Востоком и Северной Африкой. Частичное солнечное затмение видели обитатели практически всей Азии, Европы и Африки.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1891 до н.э. 3617 от с.м.
1890 до н.э. 3618 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Вавилония. 1890 до н.э.

Царства амореев Мари, Вавилон и Ларса контролируют все торговые пути и всю территорию Месопотамии по долине Евфрата от Персидского залива до Сирии и Ханаана.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1889 до н.э. 3619 от с.м.
1888 до н.э. 3620 от с.м.
1887 до н.э. 3621 от с.м.
1886 до н.э. 3622 от с.м.
1885 до н.э. 3623 от с.м.
1884 до н.э. 3624 от с.м.

Центральная Европа (Венгрия). Альмашфюзит. Солнечный ведийский календарь. Около 1884 до н.э.

Изготовление на территории будущей Венгрии сосуда с изображениями календарных знаков: 12 месяцев и четырёх солнечных фаз.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1883 до н.э. 3625 от с.м.
1882 до н.э. 3626 от с.м.
1881 до н.э. 3627 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 20.01.1881 до н.э.

Полное солнечное затмение с шириной тени 121 км и длительностью в максимальной фазе 130 сек. Тень от Луны прошлась по земле в западном полушарии над водами Атлантического и Тихого океанов. Частичное солнечное затмение видели обитатели Южной Америки.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1880 до н.э. 3628 от с.м.
1879 до н.э. 3629 от с.м.

1878 до н.э. 3630 от с.м.
Северо-Восточная Африка. Египет. Среднее царство. Фараон Сенурсет. Поход в Ханаан против гиксосов. 1878 до н.э.

Начало правления фараона XII династии Сенусерта III (Са-на-уасара III, Сесострис III) (1878-1844 до н.э.). Фараон Сенусерт III начал расширять границы Египта на юге, присоединив территорию до второго нильского порога и строить там крепости Семна и Кумма (1878-1841 до н.э.). Поход египетских войск фараона Сенусерта III в Ханаан (Центральную Палестину) защитил союзников Египта от азиатских кочевников (гиксосов), укрепил торговые связи Египта со странами в бассейне Красного моря, Синайским полуостровом и Вавилонией (Месопотамией).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1877 до н.э. 3631 от с.м.
1876 до н.э. 3632 от с.м.
1875 до н.э. 3633 от с.м.
1874 до н.э. 3634 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 03.03.1874 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 321 км и длительностью в максимальной фазе 452 сек. Тень от Луны прошлась по земле в западном полушарии над водами Северной Атлантики, островами Карибского моря и Центральной Америкой. Частичное солнечное затмение видели обитатели будущей Испании и Португалии, западной части Северной Африки, островов Карибского моря, Северной, Центральной и северной окраины Южной Америки.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Элам. Аншан. Царь Балаишшан. 1874 до н.э.

Начало правления в области Аншан царя Балаишшана (1874-1868 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1873 до н.э. 3635 от с.м.
1872 до н.э. 3636 от с.м.
1871 до н.э. 3637 от с.м.
1870 до н.э. 3638 от с.м.
1869 до н.э. 3639 от с.м.
1868 до н.э. 3640 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Элам. Аншан. Царя Ку-Кирваш. 1868 до н.э.

Начало правления в области Аншан царя Ку-Кирваша (1868-1840 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1867 до н.э. 3641 от с.м.
1866 до н.э. 3642 от с.м.
1865 до н.э. 3643 от с.м.
1864 до н.э. 3644 от с.м.
1863 до н.э. 3645 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 30.01.1863 до н.э.

Полное солнечное затмение с шириной тени 145 км и длительностью в максимальной фазе 154 сек. Тень от Луны прошлась по земле в восточном полушарии над водами Тихого и Индийского океанов. Частичное солнечное затмение видели обитатели островов Океании и Австралии.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1862 до н.э. 3646 от с.м.
1861 до н.э. 3647 от с.м.
1860 до н.э. 3648 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Египет. Среднее царство. Гелиополь. Размышления Хахаперрасенеба. 1860 до н.э.

Запись на обеих сторонах деревянной доски текста «Размышлений Хахаперрасенеба» - дидактического текста в форме беседы автора со своим сердцем об упадке на земле справедливости. Автор сам называет свое творение «собранием слов, подбором изречений и избранных мыслей пытливого сердца. Хахаперрасенеб, сын Сени, жрец-уаб Гелиополя, по прозвищу «Анху», станет одним из восьми древних мудрецов, почитаемых в период так называемого «Нового царства». Хахаперрасенеб жаждет неведомых ещё новых изречений, не схожих с теми, что произносили некогда предки. «Сказанное – уже сказано и нечего похваляться последующим поколениям речами предков своих». Автор текста сетует на смятение в стране и «изгнание истины» из отношений между людьми. «Нет никого, кто не творил бы зла, - все совершают его. Кто прежде повелевал, исполняет теперь приказания. Воцарилась жестокость. Нет мудреца, который бы это уразумел. Нет возмущенного, который возвысил бы голос свой. Бессмысленно возражать невежде. Прекословие порождает вражду. Не воспринимает истины сердце. Возражений не терпят. Каждому по душе только собственные слова. Всё зиждется на обмане. Утрачена правдивость речей. Я обращаюсь к тебе сердце моё! Но безмолвствует сердце». 


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1859 до н.э. 3649 от с.м.
1858 до н.э. 3650 от с.м.
1857 до н.э. 3651 от с.м.
1856 до н.э. 3652 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 13.03.1856 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 335 км и длительностью в максимальной фазе 394 сек. Тень от Луны прошлась по земле в западном и восточном полушариях над водами северной части Тихого океана. Частичное солнечное затмение видели обитатели Аляски и Дальнего Востока.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1855 до н.э. 3653 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия. Сирия. Царство амореев Мари. Контроль международных торговых путей. 1855 до н.э.

Вожди племён амореев продолжают заселять и завоёвывать новые территории в Верхней Месопотамии и Сирии (1855-1780 до н.э.). Царство амореев Мари контролирует все торговые пути ведущие их Месопотамии в Сирию и Финикию.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1854 до н.э. 3654 от с.м.
1853 до н.э. 3655 от с.м.
1852 до н.э. 3656 от с.м.
1851 до н.э. 3657 от с.м.
1850 до н.э. 3658 от с.м.

Ближний Восток. Древний Египет – Ханаан. Влияние Египта. 1850 до н.э.

В Ханаане преобладает политическое влияние Египта. Ханаан (под другим наименованием) упоминается в надписях египетских фараонов, которые предпринимают военные походы против Ханаана или же направляют через его территорию войска в Сирию. Названия городов и имена правителей Ханаана известны преимущественно по «черепкам проклятий» фараонов XII египетской династии – магическим формулам, посредством которых египетские жрецы предавали проклятию города и владык чужих земель. В этих документах (1850-1800 до н. э.) упоминаются собственные имена жителей Ханаана, Сирии и других городов-государств Леванта. Имена большинства владык стран и городов Ханаана западно-семитские (аморейские). Ханаан в этот период является одной из частей территории обитания западных семитов-амореев, которая простирается на большей части Месопотамии и Сирии.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1849 до н.э. 3659 от с.м.
1848 до н.э. 3660 от с.м.
1847 до н.э. 3661 от с.м.
1846 до н.э. 3662 от с.м.
1845 до н.э. 3663 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 10.02.1845 до н.э.

Полное солнечное затмение с шириной тени 170 км и длительностью в максимальной фазе 173 сек. Тень от Луны прошлась по земле в восточном полушарии над водами Атлантического и Индийского океанов. Частичное солнечное затмение видели обитатели мыса Доброй Надежды в Африке и обитатели Антарктиды.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1844 до н.э. 3664 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Египет. Среднее царство. Фараон Аменемхет. 1844 до н.э.

Начало правления фараона XII династии Аменемхета III (Аман-ма-хи III, Лахарес) (1844-1798 до н.э.). Изготовление знаменитой статуи фараона Аменхотепа III (1844-1804 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1843 до н.э. 3665 от с.м.
1842 до н.э. 3666 от с.м.
1841 до н.э. 3667 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Египет. Среднее царство. Озеро Корун. Искусственный водоём. 1841 до н.э.

Фараон Аменемхет III осушил Аль-Файюмскую котловину, завершил дело, начатое его дедом Сенусертом II. Система шлюзов регулировала уровень воды в Меридском озере (озеро Корун). Фараон Аменемхет III воздвиг в котловине Аменемхет свою пирамиду и храм мертвых. Из Меридского озера (озеро Корун) египтяне создают колоссальный водоём для регулирования разливов Нила.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1840 до н.э. 3668 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Элам. Аншан. Царь Кук-Наххунте. 1840 до н.э.

Начало правления в эламской области Аншан царя Кук-Наххунте (1840-1825 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1838 до н.э. 3670 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 24.03.1838 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 369 км и длительностью в максимальной фазе 339 сек. Тень от Луны прошлась по земле в восточном полушарии над будущей Россией, Средней Азией и Ближним Востоком. Частичное солнечное затмение видели обитатели Дальнего Востока, Сибири, Восточной, Южной и Центральной Азии, Ближнего Востока.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1837 до н.э. 3671 от с.м.
1836 до н.э. 3672 от с.м.
1835 до н.э. 3673 от с.м.
1834 до н.э. 3674 от с.м.
1833 до н.э. 3675 от с.м.
1832 до н.э. 3676 от с.м.
1831 до н.э. 3677 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. Европа. 1831 до н.э.

Развитие Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Развитие периода резкого похолодания и иссушения климата, особенно в Европе (2000-350 до н.э.).

Восточная Азия. Китай. Летопись землетрясений. 1831 до н.э.

Сильное землетрясение в Китае. Погибло много людей. Начало ведения записей о землетрясениях в Китае.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1830 до н.э. 3678 от с.м.

Ближний Восток Месопотамия (Ирак). Вавилон. Вавилонское царство (Вавилония). Князь Самуабум. Вавилоно-ассирийское искусство. 1830 до н.э.

Аморитский (аморейский) князь Самуабум преобразовал город Вавилон в столицу Вавилонского царства - Вавилонии. Возникновение и развитие вавилоно-ассирийского искусства в Месопотамии (1830-539 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1829 до н.э. 3679 от с.м.
1828 до н.э. 3680 от с.м.
1827 до н.э. 3681 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 21.02.1827 до н.э.

Полное солнечное затмение с шириной тени 198 км и длительностью в максимальной фазе 191 сек. Тень от Луны прошлась по земле в западном полушарии над Южной Америкой и Тихим океаном. Частичное солнечное затмение видели обитатели будущей Чили и обитатели Антарктиды.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1826 до н.э. 3682 от с.м.
1825 до н.э. 3683 от с.м.

Ближний Восток Месопотамия (Ирак). Элам. Аншан. Царь Ширукдух. 1825 до н.э.

Начало правления в области Аншан царя Ширукдуха (1825-1790 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1824 до н.э. 3684 от с.м.
1823 до н.э. 3685 от с.м.
1822 до н.э. 3686 от с.м.
1821 до н.э. 3687 от с.м.
1820 до н.э. 3688 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 03.04.1820 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 465 км и длительностью в максимальной фазе 289 сек. Тень от Луны прошлась по земле в восточном полушарии над Северной Атлантикой. Частичное солнечное затмение видели обитатели Северной и Западной Европы, Гренландии и восточной части будущей Канады.

Ближний Восток. Ханаан. Сирия. Царство амореев Ямхад. Апеппо. 1820 до н.э.

Возникновение крупного аморейского царства Ямхад со столицей Апеппо в Сирии.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1819 до н.э. 3689 от с.м.
1818 до н.э. 3690 от с.м.
1817 до н.э. 3691 от с.м.
1816 до н.э. 3692 от с.м.
1815 до н.э. 3693 от с.м.
1814 до н.э. 3694 от с.м.
1813 до н.э. 3695 от с.м.

Ближний Восток Месопотамия (Ирак). Ашшур. Царь Шамши-Адад. 1813 до н.э.

Начало правления царя Ашшура Шамши-Адад I (1813-1781 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1812 до н.э. 3696 от с.м.
1811 до н.э. 3697 от с.м.
1810 до н.э. 3698 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия. Староассирийская держава Адада. Около 1810 до н.э.

Удачливый аморейский завоеватель Шамши-Адад создал в Верхней Месопотамии Староассирийскую державу (1810-1780 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1809 до н.э. 3699 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 03.03.1809 до н.э.

Полное солнечное затмение с шириной тени 229 км и длительностью в максимальной фазе 208 сек. Тень от Луны прошлась по земле в восточном полушарии над Тихим и Индийским океанами. Частичное солнечное затмение видели обитатели Новой Зеландии, Австралии, острова Пасхи и Антарктиды.

Центральная Азия (Казахстан). Медь и бронза. Около 1809 до н.э.

Появление на территории будущего Казахстана медных и бронзовых орудий труда.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1808 до н.э. 3700 от с.м.
1807 до н.э. 3701 от с.м.
1806 до н.э. 3702 от с.м.
1805 до н.э. 3703 от с.м.

Средиземное море. Остров Крит. Эгейское море. Виноград и вино. 1805 до н.э.

Развитие виноградарства на Крите и других островах Эгейского моря. Средиземноморский климат способствует выращиванию и культивированию прекрасных сортов винограда. Вино, производимое из критского винограда, начинает приобретать заслуженную популярность и спрос.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1804 до н.э. 3704 от с.м.
1803 до н.э. 3705 от с.м.
1802 до н.э. 3706 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 15.04.1802 до н.э.

Кольцеобразное солнечное затмение с шириной тени 988 км и длительностью в максимальной фазе 242 сек. Тень от Луны прошлась по земле в западном полушарии над Северной Америкой. Частичное солнечное затмение видели обитатели Северной Америки и будущей Мексики.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1801 до н.э. 3707 от с.м.
1800 до н.э. 3708 от с.м.

Западная Европа. Британские острова. Стоунхендж. Обряды посвящения. Около 1800 до н.э.

В святилище Стоунхендж на юге будущей Англии доломитовые камни были заменены 26-тонными столбами из песчаника, которые сверху были попарно соединены каменными блоками. Из доломитовых камней был выложен внешний круг святилища. В центре святилища возведена каменная фигура (жертвенник) в виде подковы (месяца, ладьи). Месторасположение каменных столбов, просветы между ними точно соответствуют годовым фиксированным положениям Луны и Солнца. Вероятнее всего святилище издревле (2600-1800 до н.э.) использовалось как место религиозного общения людей с богами (Солнцем, Луной, звездами) с целью зарождения и воспитания потомства, обучения счёту времени (согласования календарей), избрания старейшин (вождей), а также для прохождения  через каменные ворота – посвящения (инициации), перехода юношей и девушек в возрастной класс мужчин и женщин. События фиксировалось по расположению Луны, Солнца или звезд с помощью каменных ориентиров и начинался (или заканчивался) отсчёт времени жизни новых (или ушедших) поколений семей и родов (племён).

Северная Европа (Финляндия). Культура Киукайнен. 1800 до н.э.

Возникновение и развитие в южной и западной части будущей Финляндии археологической культуры Киукайнен (1800-1300 до н.э.).

Центральная Европа. Унетицкая культура. 1800 до н.э.

Возникновение и развитие на территории будущей Чехии, Словакии, южной части Германии, восточной части Австрии и на западе будущей Польши Унетицкой археологической культуры (1800-1500 до н.э.).

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Маряновская и Стжижовская культуры. 1800 до н.э.

Возникновение и развитие на территории Восточной Европы Маряновской археологической культуры (1800-1200 до н.э.). Возникновение и развитие Стжижовской археологической культуры (1800-1600 до н.э.). Возникновение в южнорусских степях культуры многоваликовой керамики (1800-1500 до н.э.). Носители традиций этой культуры устанавливали в могилах срубы, каменные ящики и подбои. Их керамика украшена многими валиками и прочерченными линиями. Типичны костяные пряжки. Дисковидные роговые псалии сходны с такими же микенскими изделиями. Мастера данной культуры изготавливали бронзовые и каменные топоры.

Малая Азия. Троя. Лошадь, бронза и керамика. 1800 до н.э.

В малоазийской Трое появилась лошадь, изделия из бронзы, новые строительные приёмы и новые виды керамики (1800-1300 до н.э.).

Ближний Восток. Месопотамия – Палестина. Ханаан. Ур. Переселение евреев. Около 1800 до н.э.

Переселение евреев из окрестностей города Ура (Месопотамия) в Ханаан.

Северо-Восточная Африка. Египет. Среднее царство. Храм-лабиринт. 1800 до н.э.

Строительство знаменитого храма «Лабиринт» в Египте.

Восточная Азия (Китай). Хуанхэ. Союз племён Инь (Шань). Государство Инь. Земледелие. 1800 до н.э.

Союз племён Инь (Шань) завершил покорение иных племенных союзов Китая. Образование рабовладельческого государства Инь во главе с «царём». В государстве Инь земледелие стало основной отраслью деятельности китайцев. Широкое распространение получают соха и плуг с металлическим сошником, борона, мотыга и все другие виды земледельческой техники. Распространение в Китае ремёсел, торговли и денежного обращения.

Центральная Америка. Гватемала. Майя. 1800 до н.э.

Племена южной языковой группы «майя» расселились в поселениях вдоль тихоокеанского побережья будущей Гватемалы. Они выращивают культивированный маис, изготавливают декоративную глиняную посуду и фигурки женщин (1800-1700 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1799 до н.э. 3709 от с.м.

Западная Европа. Диск из Небры. 1799 до н.э.

На вершине холма Миттельберг (совр. город Небра, Земля Саксония-Ангальт, Германия) остался лежать «диск из Небры», возможно, самый древний шаманский календарь. На диске диаметром 32 см расположены две золотые дуги, которые могли показывать, как смещались вдоль горизонта точки восхода и захода солнца между днями летнего и зимнего солнцестояния. Кроме дней солнцестояния на диске есть указания на две другие ключевые даты: дни весеннего и осеннего равноденствия. В узоре на диске угадываются звездные скопления (в частности Плеяд).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1798 до н.э. 3710 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Египет. Среднее царство. Фараон Аменемхет. 1798 до н.э.

Начало правления фараона XII династии Аменемхета IV (Аман-ма-хи IV, Амменемес) (1798-1789 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1797 до н.э. 3711 от с.м.
1796 до н.э. 3712 от с.м.
1795 до н.э. 3713 от с.м.
1794 до н.э. 3714 от с.м.
1793 до н.э. 3715 от с.м.
1792 до н.э. 3716 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Вавилония. Царь Хаммурапи. Вавилония – самое мощное государство Ближнего Востока. Законы Хаммурапи. Подоходный налог. Астрономия. 1792 до н.э.

Царь Вавилона аморейской династии Хаммурапи (1792-1750 до н.э.) объединяет Месопотамию, которая с этих пор становится самым  мощным государством в Междуречье и получает имя «Вавилония». Начало создания «законов царя Хаммурапи» (1792-1750 до н.э.). Создание единой государственной администрации и свода законов Вавилонии. Основным налогом в Вавилоне является подоходный налог. Свободные граждане должны были уплачивать казначейству 10% своего дохода, полусвободные и зависимые – 33%. Денежные взносы сочетаются с натуральными поставками и привлечением к обязательным работам. Царь Вавилона считался избранником богов и обладал в принципе неограниченной властью. Верховный суд осуществлялся царём. Жрецы участвовали в судебном процессе, когда принимали клятву свидетелей. Вавилонские жрецы-астрономы на основе тщательных наблюдений уточнили календарь и определили продолжительность солнечного года в 365,25 дней. Древняя астрономия превратилась в точную математическую науку.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1791 до н.э. 3717 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 14.03.1791 до н.э.

Полное солнечное затмение с шириной тени 266 км и длительностью в максимальной фазе 222 сек. Тень от Луны прошлась по земле в восточном полушарии над Атлантическим и Тихим океанами. Частичное солнечное затмение видели обитатели юга Африки и Антарктиды.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Вавилония. Законы Хаммурапи. Столб законов. 1792 до н.э.

«Законник Хаммурапи» состоит из 282 статей (разбивка на статьи произведена произвольно в новое время французским исследователем Ассирии В.Шайлем). Из них полностью сохранились только 247 статей. Остальные были воссозданы по другим источникам. Законы в Вавилонии записывались на камне. Выставленный на городской площади каменный «столб законов» должен был служить правильному ведению судебных дел, которые совершались здесь же. Одновременно «столб законов» гарантировал, что никто не мог отговариваться от ответственности незнанием законов города или страны. Законы Хаммурапи излагались без разделения на уголовное, гражданское или процессуальное право. Видимо, эти законы записывались по мере их накопления.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1790 до н.э. 3718 от с.м.

Ближний Восток Месопотамия (Ирак). Элам. Аншан. Царь Симутварташ. 1790 до н.э.

Начало правления в области Аншан царя Симутварташа (1790-1788 до н.э.).

Ближний Восток Месопотамия (Ирак). Вавилония. Законы Хаммурапи. Профессиональная армия. 1790 до н.э.

Придворным штатом чиновников в Вавилоне руководят визир, дворецкий, кравчий, начальник финансов, главный военачальник и другие приближенные царя. Все они получают за службу денежное вознаграждение, земельные участки, одежду и продовольствие. Профессиональные воины армии Вавилона получают плату за службу земельными участками, купля-продажа которых запрещена. Взрослый сын воина, став солдатом, сохранял за собой земельный участок. Законы Хаммурапи не охватывали все отношения в обществе. За редким исключением в них почти не упоминаются государственные и религиозные преступления. Наказания за эти преступления, видимо, были настолько обычными и установившимися, что об этом не нужно было даже упоминать на «столбе законов». Главным источником «Законника Хаммурапи» были старые шумерские сборники правил, судебные решения самого царя Вавилонии Хаммурапи и решения высших вавилонских судов.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1789 до н.э. 3719 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Вавилония. Правосудие. 1789 до н.э.

От практики правосудия древнего Шумера остались тысячи глиняных табличек со всевозможными юридическими текстами: договоры, соглашения, завещания, векселя, расписки, судебные решения (постановления). В древнешумерских городах-государствах ученики старших классов городских школ изучали общепринятые законы и правила поведения, заучивали специфические правовые и юридические нормы (формулы), а также переписывали своды местных законов и судебные решения. Например, не раз переписывался «законник Липитиштара» из Ниппура, составленный за 200 лет до законов Хаммурапи.

Северо-Восточная Африка. Египет. Среднее царство. Фараон Нефрусебек. 1789 до н.э.

Начало правления царицы - фараона XII династии Нефрусебеки (1789-1785 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1788 до н.э. 3720 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Вавилония – Мари – Ларса. Империя Хаммурапи. 1788 до н.э.

Вавилония при аморейском царе Хаммурапи объединила царства амореев Ларсу и Мари. Фактически в Месопотамии создана империя Хаммурапи.

Ближний Восток Месопотамия (Ирак). Элам. Аншан. Царь Сивепалархуппак. 1788 до н.э.

Начало правления в эламской области Аншан царя Сивепалархуппака (1788-1762 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1787 до н.э. 3721 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Вавилония. Законы Хаммурапи. Сделки купли-продажи. 1787 до н.э.

Необходимость в составлении свода законов была вызвана желанием вавилонского царя Хаммурапи смягчить социальные противоречия в обществе, вызванные крайними формами эксплуатации населения. Плательщики царских и местных налогов, а также воинами ополчения (когда его собирали) были земледельцы. Основой их жизненного благополучия были земельные наделы и сельскохозяйственный труд. Необходимо было предотвратить разорение земледельцев. Составление «Законника Хаммурапи» свидетельствует о значительной хозяйственной активности Вавилонии. Сводом законов Хаммурапи подробно регламентированы: продажа земли и строений, аренда пахотной земли и садов, наём быков для работы в поле, заклад имущества при сделках займа – денежного или натурального. При этом для сделок купли-продажи «Законник Хаммурапи» устанавливает три уровня правовых условий: имущество не должно быть изъято из оборота (особенно, земля воинов); продавец должен быть действительным собственником вещи; оформление сделки должно происходить в присутствии свидетелей. Продавец, продавший заведомо чужую вещь, наказывался смертью.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1786 до н.э. 3722 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Вавилония. Аренда земли. 1786 до н.э.

За аренду земельного поля в Вавилонии обычно платили от 0,3 до 0,5 выращенного урожая, за аренду сада – 2/3. Если урожай не мог быть собран (выращен) из-за климатических или погодных условий (наводнение, засуха), убыток возлагается только на арендатора. Выплатив арендную плату заранее, он терял её безвозвратно. Если арендную плату ещё предстояло выплатить, то «Законник Хаммурапи» давал арендатору годичную отсрочку.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1785 до н.э. 3723 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Египет. Период смутного времени. Второй распад Древнего Египта. Фараон Хнумхетеп. 1785 до н.э.

Начало правления фараонов XIII династии (1785-1650 до н.э.). Многие из них имели азиатские имена. Начало периода второго распада Египта и «смутного времени» (1785-1580 до н.э.). В конце концов, Египет подчинится Нубии, где возникло независимое государство Куш (Северная Нубия). С приходом к власти царей XIII династии начинается распад Среднего царства. На слабый Египет совершали массовые набеги азиатские кочевники (гиксосы), создавшие в дельте Нила независимое государство (XIV династия египетских фараонов) со столицей Аварис. Последним египетским фараоном XII династии Среднего царства стал безызвестный Хнумхетеп.

Северо-Восточная Африка. Верхний Египет. Фивы. Фараон Себекхотеп. 1785 до н.э.

Начало правления первого фивского фараона XIII династии Себекхотепа I (1785-1780 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1784 до н.э. 3724 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 25.04.1784 до н.э.

Частное солнечное затмение. Тень от Луны прошлась по земле в восточном полушарии над Восточной и Южной Азией. Частичное солнечное затмение видели обитатели Северной Америки и будущей Мексики.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Вавилония. Денежные займы. 1784 до н.э.

В Вавилонии устанавливается максимальный уровень процентов по договорам займа в размере: 20% для денежного займа и 33,3% для займа в натуре (зерне). Кредитор имел право требовать от должника залога. В качестве залога мог быть сын, дочь или жена должника, и «они должны были служить в доме заимодавца три года». В древневавилонской семье господствует муж. Он ведёт общее хозяйство семьи. Он является хозяином всех членов своей семьи. Он вправе продать своих детей всякому, кто их захочет купить, продать безвозвратно. То же самое делалось под видом «усыновления» малолетнего приёмыша. Покупка детей увеличивало число работников в обеспеченной семье и позволяло бедным семьям избавиться от лишних ртов.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1783 до н.э. 3725 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Вавилония. Брачный договор. 1783 до н.э.

Бездетная жена в Вавилонии может дать мужу наложницу, оставаясь хозяйкой в доме. В этом случае муж имеет права на развод без каких-либо юридических препятствий. Зато права на развод не имеет жена. Для жён есть три законных основания к разводу: прелюбодеяние мужа; оставление мужем дома и местности проживания; неосновательное обвинение жены в супружеской неверности. Весьма распространён брачный договор. Например: «Римум, сын Шахматума, взял в жёны Баштум. В качестве терхатума (предсвадебного дара) она получила уже ранее (несколько) сиклей серебра. Если Буштум скажет мужу Римуму, своему супругу, «ты мне не муж», она будет связана и брошена в воду». В другом брачном договоре эта норма сформулирована так: «её сбросят с башни, чтобы она разбилась». «Если же Римум скажет супруге, «ты мне не жена», он заплатит ей 10 сиклей серебра в качестве разводной платы».   


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1782 до н.э. 3726 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Вавилония. Наследование. 1782 до н.э.

Во всяком обществе, поделённом на классы, огромную роль играет институт наследования имущества и прав на имущество (вещи). В результате богатства, накопленные поколениями родоплеменных собственников, оставались в руках одного и того же класса. С момента возникновения обмена вещами (товарами, работами, услугами) возникла частная собственность. Частная собственность естественно порождает институт наследства (передачи или перехода прав на частную собственность). Законы Хаммурапи описывают два вида наследования – по закону и по завещанию. Когда умерший (наследодатель) не оставил завещания, в котором выражена его воля, то имущество (наследственная масса) переходит к тем, кто на него имеет право по закону. Изначально, в первобытнообщинном обществе, всё имущество оставалось в роде. С распадом рода имущество рода сосредоточивается в семье и является её общей собственностью. Наследование по закону и завещанию является достаточно высоким уровнем развития правосознания в Вавилонии и Месопотамии, но ещё долго право завещателя будет серьёзно ограничиваться. Если сын не совершал никакого тяжкого греха, говорится в законах Хаммурапи, отец не может лишить его наследства. Но даже если сын и совершал тяжкий грех, то судьи при решении вопроса о наследстве имущества отца, должны были простить его согрешившего сына. Главное, чтобы имущество (пахотная земля или сад, или ремесленное дело) не прекращалось, а приносило пользу семье, государству и обществу. Родные дети наследуют имущество отца в равной доле. Дети, прижитые от рабыни, наследуют, если отец признает их своими детьми.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1781 до н.э. 3727 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Вавилония. Талион – наказание равное преступлению. 1781 до н.э.

Уголовные положения «Законника Хаммурапи» отличаются суровостью. В основе уголовно-правовых санкций идея «талиона»: наказание есть возмездие за вину, и потому оно должно быть «равным» преступлению («око за око», «зуб за зуб»). Это было наиболее древнее правило, означавшее, что возмездие виновному не должно быть не больше того, что сделано им пострадавшему. Это правило возникло на основе первобытных представлений о справедливости как равенства действия и противодействия. Это понятие справедливости велось от общего отношения первобытных людей к природе, животным и растениям. Не брать больше, чем необходимо для обеспечения жизни. Не убивать ради убийства, чтобы дух (душа) убитого (умерщвлённого животного) не могла вернуться, чтобы отомстить по справедливости. Поэтому понятно стремление древних ослабить врага настолько, насколько он ослабил тебя, твою семью, твой род, твоё племя. Не больше. С возникновением частной собственности и классового общества идея «талиона» теряет своё прежнее «общечеловеческое» значение. Теперь непременным условием равного возмездия становится социальное равенство сторон: не может быть «талиона» там, где стороны являются эксплуататором и эксплуатируемым, господином и рабом, хозяином и вещью.   


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1780 до н.э. 3728 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Вавилония. Принцип – равным за равное. 1780 до н.э.

Прямолинейное применение принципа «равным за равное» (в законах Хаммурапи) исключает установление субъективной стороны преступного деяния – умысла, неосторожности и случайности. Если строитель построит человеку дом и дом обвалится и причинит смерть домохозяину, то строителя должно убить. Если обрушение дома убьёт сына домохозяина, то должно убить сына строителя. Всякий ложный обвинитель (клеветник) должен нести ответственность в той мере, которая грозила обвиняемому (оклеветанному). Кто необоснованно и ложно обвинил другого в убийстве, должен умереть сам. Если по характеру преступления применение принципа «равным за равное» в точном значении было невозможным, применялся метод «фикции». Непослушному рабу в наказание отрезали ухо. Лекарю, сделавшему неудачную операцию, отрезали пальцы.

Северо-Восточная Африка. Верхний Египет. Фивы. 1780 до н.э.

Начало правления фивского фараона XIII династии Сенбуэта (1780-1777 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1779 до н.э. 3729 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Вавилония. Кровная месть. 1779 до н.э.

Принцип «равным за равное» возник одновременно с древним обычаем «кровной мести». Дух (душа) человека, убитого в результате преступного деяния, не может успокоиться, пока не будет отмщена ценой крови (жизни) убийцы или его кровного родственника. Однако с появлением избыточного продукта (собранного урожая, избыточного количества скота, обменного эквивалента и т.д.) на смену кровной мести приходит откуп или штраф. Теперь выбор между кровной местью и выкупом был делом пострадавшего или его семьи (рода). Законник «хеттов» уже разрешал «хозяину крови» определить, должен ли виновный умереть или должен заплатить. При этом «царю до этого дела нет» звучало в законах «хеттов». То же самое касалось размера выкупа. В каждом отдельном случае определялся размер выкупа. Теперь законы Хаммурапи устанавливали общие нормы возмездия по принципу «равным за равное», заменив кровную месть штрафом. Величина штрафа зависит от тяжести преступления и социального (классового) положения сторон. «Если человек ударит лицо, занимающее более высокое положение, чем он сам, - должно ударить его 60 раз плетью из воловьей кожи. Если «авилум» ударит по щеке равного себе, он должен отвесить 1 мину серебра (500 г). Если «мушкенум» ударит по щеке «мушкенума», од должен отвесить 10 сиклей серебра (83 г). 


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1778 до н.э. 3730 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Вавилония. Смертная казнь. 1778 до н.э.

«Законник Хаммурапи» является сводом законов сформировавшегося классового общества и государства. За оказание помощи бежавшему рабу полагается смертная казнь. За покушение на священный принцип собственности – смертная казнь.  Кража скота или лодки (судна) карается огромным штрафом (в 10-30 раз больше стоимости украденного). «Если же вору нечем отдать (штраф) – его должно убить». Если управитель станет расточать имущество хозяина, то его (тело) должно разорвать на этом поле с помощью скота». Неудивительно, что такое возмездие эффективно дисциплинировало обществ и повышало качество выполнения любых работ. Смертная казнь упоминается в «Законнике Хаммурапи» в 30 случаях. При этом в законах умалчивается о многочисленных государственных преступлениях, за которые по обычаю полагается смертная казнь. Высшее возмездие (смертная казнь), как правило, мучительная – сожжение, утопление, посажение на кол, повешение, разрывание на части и т.п.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1777 до н.э. 3731 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Вавилония. Суд. 1777 до н.э.

Законы Хаммурапи определяют не только случаи возмездия, но и вводят смягчающие возмездие обстоятельства. Вместе смерти штрафом наказывается убийство в драке, если будет в суде доказано, что убийца не имел намерения убить. Это правило уже различало умышленное и неумышленное преступление. В «Законнике Хаммурапи» мало говорится о судебном процессе в суде. Суд (судоговорение), как правило, происходило публично. Дело возбуждалось по инициативе потерпевшего, поэтому судоговорение (процесс) начинался его речью. В качестве доказательств главным образом использовались свидетели. В затруднительных случаях давали клятву перед статуями богов. Судье законом запрещалось изменять своё решение (постановление по делу). Если он отказывался от своего решения, то платил штраф и лишался (свергался) судебного места (скамейки, кресла). Высшей судебной инстанцией в Вавилонии был царь.

Северо-Восточная Африка. Верхний Египет. Фивы. Фараон Аменемес. 1777 до н.э.

Начало правления фивского фараона XIII династии Аменемеса (1777-1776 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1776 до н.э. 3732 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Вавилония. Распространение законов Хаммурапи. 1776 до н.э.

«Законник Хаммурапи» в конце периода его полного оформления станет широко известным и будет применяться не только в Вавилонии, но и по всем странам Ближнего Востока. Расширение торговых и культурных связей Вавилонии и Месопотамии с окружающим миром распространит правила и норма «Законника Хаммурапи» по всему миру.
Северо-Восточная Африка. Египет. Безвластие и народные восстания. 1776 до н.э.
Смутное время второго в истории раздела Египта и борьбы местных и пришлых правителей за власть. Начало периода безвластия и народных восстаний (1776-1774 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1775 до н.э. 3733 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Вавилония. Вавилон. Библиотека царя Хаммурапи. Запись шумеро-вавилонских мифов. 1775 до н.э.

Создание в Вавилоне первой библиотеки аморейского царя Хаммурапи. Первые записи поэм о возникновении мира, о нисхождении богини Иштар в страну смерти, о полёте Этаны на небо и других шумеро-вавилонских мифов.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1774 до н.э. 3734 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Верхний Египет. Фивы. Фараон Аменемхет. 1774 до н.э.

Начало правления фараона XIII династии Аменемхета V (1774-1772 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1773 до н.э. 3735 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 25.03.1791 до н.э.

Полное солнечное затмение с шириной тени 313 км и длительностью в максимальной фазе 233 сек. Тень от Луны прошлась по земле в западном полушарии над Южной Америкой и Тихим океаном. Частичное солнечное затмение видели обитатели Южной Америки и Антарктиды.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1772 до н.э. 3736 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Верхний Египет. Фивы. Смена фараонов. 1772 до н.э.

Начало правления фараона XIII династии Аменемхета VI. В этом году урей фараона Египта примерили на себя фараоны XIII династии: Санхибр, Хетепибр, Себекхотеп II и Рансенеб, который правил «долгие» 4 месяца.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1771 до н.э. 3737 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Верхний Египет. Фивы. Фараон Хериотеф. 1771 до н.э.

Начало правления фараона XIII династии Хериотефа (Хетепибр, Хорнедж) (1771-1765 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1770 до н.э. 3738 от с.м.
1769 до н.э. 3739 от с.м.
1768 до н.э. 3740 от с.м.
1767 до н.э. 3731 от с.м.
1766 до н.э. 3742 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 06.05.1766 до н.э.

Частное солнечное затмение. Тень от Луны прошлась по земле в восточном полушарии над будущей Россией и Европой. Частичное солнечное затмение видели обитатели будущей России, Средней Азии, Ближнего Востока и Европы.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1765 до н.э. 3744 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Верхний Египет. Фивы. Фараон Хенджер. 1765 до н.э.

На престоле Южного Египта сменили друг друга фараоны XIII династии: Хор (Авибра), Аменемхет VII, Хутовер, Сенусерт IV. Начало правления фараона XIII династии Хенджера (Узекара) (1765-1764 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1764 до н.э. 3744 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Верхний Египет. Фивы. Фараон Семенхар. 1764 до н.э.

Начало правления фараона XIII династии Семенхара (1764-1761 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1763 до н.э. 3745 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Вавилония. Империя Хаммурапи. Угроза экспансии хурритов. 1763 до н.э

Объединение всей Месопотамии под властью вавилонского царя Хаммурапи (1763-1755 до н.э.). Он подчинил себе Ашшур, Эшнунну, Ларсу и Мари. Начало создания обширной империи царства, протиравшегося от Персидского залива до современной Турции, от горной цепи Загрос на востоке до горной цепи Хабур на западе. Создание централизованной империи Хаммурапи обусловлено угрозой экспансии хурритов (1800-1600 до н.э.)


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1762 до н.э. 3746 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Элам. Аншан. Царь Кудузулуш. 1762 до н.э.

Начало правления в области Аншан царя Кудузулуша I (1762-1748 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1761 до н.э. 3747 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Верхний Египет. Фивы. Фараон Себекемсаф. 1761 до н.э.

Начало правления фараона XIII династии Себекемсафа I (1761-1754 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1760 до н.э. 3748 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. Европа. 1760 до н.э.

Развитие Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Развитие периода резкого похолодания и иссушения климата, особенно в Европе (2000-350 до н.э.).

Южная Европа. Балканы. Греция. Аттика. 1760 до н.э.

Второй «Великий Потоп» в Греции.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1759 до н.э. 3749 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Гиксосы – Египет. Дельта. Аварис. 1759 до н.э.

Набеги азиатских кочевников на Египет. Гиксосы – азиатские кочевники, вероятно семитского происхождения. Начало длительной борьбы египтян с гиксосами и постепенное их вытеснение из Египта.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1758 до н.э. 3750 от с.м.
1757 до н.э. 3751 от с.м.

Восточная Европа. Поднепровье. Среднее Поволжье. Приуралье. 1757 до н.э.

На территории Нижнего и Среднего Поволжья обитает группа оседлых протославянских племён. Основу их хозяйства составляют мотыжное земледелие и пастушеское скотоводство. Поселения этой группы племен располагались на холмах и высоких мысах у Волги: на вершине современного Царева кургана, у поселка Лбище, села Винновка Самарской области, на утёсе Стеньки Разина в Саратовской области. Нападения степных кочевников - разбойников заставляла селиться на высоких, труднодоступных местах, защищенных самой природой. Такой тип защищенных поселений получил название «лбищенско-вольского». Обитатели такого поселения у современного села Лбище в Самаркой области широко используют разнообразные каменные топоры, мотыги, булавы, наконечники стрел, зернотёрки, песты. Изготовляются медные и бронзовые орудия: ножи, тёсла, рыболовные крючки. Происхождение и судьба обитателей «лбищенско-вольских» поселений пока до конца ещё не известны.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1756 до н.э. 3752 от с.м.
1755 до н.э. 3753 от с.м.
1754 до н.э. 3754 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Верхний Египет. Фивы. 1754 до н.э.

Смутное время второго раздела и передела Египта. Начало правления в Фивах фараона XIII династии Себекхотепа III (Секхемрасеваджтвави).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1753 до н.э. 3755 от с.м.
1752 до н.э. 3756 от с.м.
1751 до н.э. 3757 от с.м.

Малая Азия. Восточная Анатолия. Куссар. Хетты. 1751 до н.э.

Начало постепенного объединения племён хеттов в мощный племенной союз, ставший над их родом. Смешавшись с местным населением Малой Азии, хетты стали государствообразующим народом. Начало создания хеттского государства со столицей в городе Куссар.

Северо-Восточная Африка. Верхний Египет. Фивы. 1751 до н.э.

Начало правления фараона XIII династии Неверхотепа III (Ксасекхемра) (1751-1740 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1750 до н.э. 3758 от с.м.

Средиземное море. Остров Крит. Фест. 1750 до н.э.

После разрушительного землетрясения вновь отстроен царский дворец в древнем поселении Фест на юге острова Крит.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1749 до н.э. 3759 от с.м.
1748 до н.э. 3760 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 17.05.1748 до н.э.

Частное солнечное затмение. Тень от Луны прошлась по земле в восточном и западном полушариях над Северной Европой, Гренландией и севером будущей Канады. Частичное солнечное затмение видели обитатели Западной и Северной Европы, Гренландии и севера будущей Канады.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Элам. Аншан. 1748 до н.э.

Начало правления в области Аншан царя Кутри-Наххунте I (1748-1734 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1747 до н.э. 3761 от с.м.
1746 до н.э. 3762 от с.м.
1745 до н.э. 3763 от с.м.
1744 до н.э. 3764 от с.м.
1743 до н.э. 3765 от с.м.
1742 до н.э. 3766 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Касситы – Вавилония. 1742 до н.э.

Начало вторжения в Вавилонию горцев - касситов. Касситы – горные племена, обитавшие на территории современного Западного Ирана. За период своей власти в Вавилонии (1600 – 1200 до н.э.) касситы постепенно семитизировались.

Северо-Восточная Африка. Гиксосы – Египет. 1742 до н.э.

Массовое вторжение племён гиксосов в Египет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1741 до н.э. 3767 от с.м.
1740 до н.э. 3768 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Верхний Египет. Фивы. 1740 до н.э.

Начало правления фараона XIII фивской династии Себекхотепа IV (Кханефера) (1740-1730 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1739 до н.э. 3769 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Касситы – Вавилония. 1739 до н.э.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1738 до н.э. 3770 от с.м.
1737 до н.э. 3771 от с.м.
1736 до н.э. 3772 от с.м.
1735 до н.э. 3773 от с.м.
1734 до н.э. 3774 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ипран). Элам. Аншан. 1734 до н.э.

Начало правления в области Аншан царя Лилаирташа (1734-1724 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1733 до н.э. 3775 от с.м.
1732 до н.э. 3776 от с.м.
1731 до н.э. 3777 от с.м.
1730 до н.э. 3778 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 28.05.1730 до н.э.

Частное солнечное затмение. Тень от Луны прошлась по земле в западном полушарии над северной частью будущей Канады и Аляской. Частичное солнечное затмение видели обитатели севера будущей Канады, Северной Америки и Аляски.

Северо-Восточная Африка. Верхний Египет. Фивы. 1730 до н.э.

Начало правления фараона XIII династии Себекхотепа V (1730-1725 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1729 до н.э. 3779 от с.м.
1728 до н.э. 3780 от с.м.
1727 до н.э. 3781 от с.м.
1726 до н.э. 3782 от с.м.
1725 до н.э. 3783 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Верхний Египет. Фивы. 1725 до н.э.

Начало правления фараона XIII династии Вахибрайеба (1725-1714 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1724 до н.э. 3784 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Иран). Элам. Аншан. 1724 до н.э.

Начало правления в области Аншан царя Темптиагуна I (1724-1704 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1723 до н.э. 3785 от с.м.
1722 до н.э. 3786 от с.м.
1721 до н.э. 3787 от с.м.
1720 до н.э. 3788 от с.м.
1719 до н.э. 3789 от с.м.
1718 до н.э. 3790 от с.м.
1717 до н.э. 3791 от с.м.
1716 до н.э. 3792 от с.м.
1715 до н.э. 3793 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Нижний Египет. Ксоис. 1715 до н.э.

Начало правления фараонов XIV династии, сменявших друг друга практически каждые 2,5 – 3 года (1715-1650 до н.э.). Начало правления фараона XIV династии Хатира.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1714 до н.э. 3794 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Нижний Египет. Фивы. 1714 до н.э.

Начало правления фараона XIII династии Мернефри (1714-1700 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1713 до н.э. 3795 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Нижний Египет. Ксоис (Хсау). 1713 до н.э.

Начало правления фараона XIV династии Небхаура.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1712 до н.э. 3796 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 07.06.1712 до н.э.

Частное солнечное затмение. Тень от Луны прошлась по земле в восточном полушарии над северной частью будущей России и Дальнего Востока. Частичное солнечное затмение видели обитатели северо-востока будущей России.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1711 до н.э. 3797 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Нижний Египет. Ксоис. 1711 до н.э.

Начало правления фараона XIV династии Сехебра.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1710 до н.э. 3798 от с.м.
1709 до н.э. 3799 от с.м.
1708 до н.э. 3800 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Египет. Ближний Восток. Палестина. Сирия. Ханаан. 1708 до н.э.

Страшная эпидемия чумы в Египте и Палестине. Нашествие в Египет и Палестину завоевателей из Сирии и Ханаана привело к расстройству управления сельским хозяйством. Урожаи гибли. Из-за коррупции в системе распределения продовольствия гибли, прежде всего, простые люди. Начало семилетнего «Великого голода» (1708-1702 до н.э.). От голода и эпидемий в Египте и Палестине погибли десятки тысяч людей. Начало правления фараона XIV династии (азиатской) Мерджефара.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1707 до н.э. 3801 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Египет. Ближний Восток. Палестина. 1707 до н.э.

Чума. Голод.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1706 до н.э. 3802 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Египет. Ближний Восток. Палестина. 1706 до н.э.

Чума. Голод.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1705 до н.э. 3803 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Египет. Ближний Восток. Палестина. 1705 до н.э.

Чума. Голод.

Северо-Восточная Африка. Нижний Египет. Ксоис. 1705 до н.э.

Начало правления фараона XIV династии Севаджакара.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1704 до н.э. 3804 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Египет. Ближний Восток. Палестина. 1704 до н.э.

Чума. Голод.

Ближний Восток. Месопотамия (Иран). Элам. Аншан. 1704 до н.э.

Начало правления в области Аншан царя Тата (1704-1680 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1703 до н.э. 3805 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Египет. Ближний Восток. Палестина. 1703. до н.э.

Чума. Голод.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1702 до н.э. 3806 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Египет. Ближний Восток. Палестина. 1702 до н.э.

Чума. Голод.

Северо-Восточная Африка. Нижний Египет. Ксоис. 1702 до н.э.

Начало правления фараона XIV династии Небджекара.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1701 до н.э. 3807 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 07.05.1701 до н.э.

Частное солнечное затмение. Тень от Луны прошлась по земле в восточном полушарии над полярными водами Антарктиды. Частичное солнечное затмение видели обитатели Новой Зеландии и Антарктиды.

Земля. Весь мир. Евразия. Европа. 1701 до н.э.

Развитие Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Развитие периода резкого похолодания и иссушения климата, особенно в Европе (2000-350 до н.э.). Уровень Мирового океана ниже современного уровня на 1 м.

Южная Азия. Индия. Пакистан. Долина реки Инд. Катастрофические наводнения и нашествия индоариев. Упадок цивилизации Инда. 1701 до н.э.

Упадок одной из первых цивилизаций мира – культуры Инда (2800-1700 до н.э.). Достигнув наивысшего расцвета в 2300 годах до н.э., цивилизация Инда пришла в упадок под ударами экологических катастроф (многочисленных наводнений) и нашествий, связанных с индоариями.

Северная Америка (Канада). Отделение языка чероки от ирокезских языков. Культура эскимосов Досеет. 1701 до н.э.

Отделение языка племени «чероки», проживающего на территории будущей Вирджинии и Северной Каролины от ирокезских языков. На территории северо-западной Канады появились племена культуры Дорсет (первые эскимосы), которые живут в земляных домах (землянках).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1700 до н.э. 3808 от с.м.

Западная Европа. Британские острова. Стонхендж. Мегалитические культуры Европы. Около 1700 до н.э.

Развитие мегалитической культуры на территории Западной и Южной Европы вдоль побережья Атлантического океана и Северного моря от Испании до Британских островов. Жители этих мест построили захоронения и культовые строения из гигантских каменных глыб. Наиболее известный памятник – монументальные каменные сооружения Стонхенджа на юге современной Англии. Строительство Стонхенджа велось непрерывно в течение тысячи лет (2600-1800 до н.э.). Теперь это древнее ритуальное место таинства посвящения (инициации) юношей и девушек в мужчин и женщин, зарождения и воспитания потомства, место сверки времени года и времени жизни (возраста) семей и родов постепенно превращается для местных жителей в памятник культуры далёкого прошлого.

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Культура Отомань. 1700 до н.э.

Возникновение и развитие в Восточной Европе археологической культуры Отомань (1700-1400 до н.э.).

Евразия. Урал. Сибирь. Андроновская культура. 1700 до н.э.

Развитие на территории между верховьем Енисея, Сырдарьей и Южным Уралом Андроновской археологической культуры (1700-1200 до н.э.).

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Подонье. Поволжье. Приуралье. Абашевская культура. 1700 до н.э.

Возникновение и развитие на лесостепных просторах Подонья, Поволжья, Приуралья и верховий реки Урал Абашевской культуры (1700-1400 до н.э.). Возникновение могильника Абашевской культуры (около современной деревни Абашево, в 20 км на юго-востоку от Чебоксар). Носители этой культуры строили как укреплённые, так и неукреплённые поселения. Своих покойников они хоронят в неглубоких ямах, покрытых берестой, большей частью в скорченном на спине положении. Могила перекрывается досками или брёвнами. Над могилой насыпается курган с кольцевой кладкой из камней. В могилу помещают посуду, вещи и куски туш животных. Вокруг могил оставили следы колесницы (телеги). Глиняная посуда имеет колоколовидную или баночную формы. Орнамент на посуде сложный, часто геометризированный, свастический. Орнамент наносится в верхней части сосуда прочерчиванием или тонким гребенчатым штампом по сырой глине в виде различных линий, зигзагов, желобков, треугольников и ромбов. В поселениях абашевцев используются домашние животные, делаются упряжки для лошадей, бронзовые орудия.

Средиземное море. Остров Крит. Кносс. Расцвет Миносской культуры. Великая богиня со змеями. 1700 до н.э.

Расцвет Миносской культуры на Крите (1800-1600 до н.э.). Центрами Критской цивилизации были дворцы, подобные Кносскому, названному «лабиринтом» из-за сложной планировки его зданий. Дворцы стали экономическими, политическими, религиозными и культурными центрами островного сообщества людей. Здесь были государственные хранилища продовольствия, оружия, примасов. Здесь же работали многочисленные мастерские и учебные заведения. Критяне создали свою письменность, сочетавшую пиктографию с иероглифами (так называемое линейное письмо). Главное божество Крита – Великая богиня, которую изображали в платье с передником, открытой пышной грудью и двумя змеями в широко расставленных руках. Соответственно женщины на Крите занимают высокое положение в обществе. Критяне многочисленным богам поклонялись, как правило, на открытых площадках, исполняя ритуальные танцы. Город Кносс и территорию его гавани населяет 100 000 человек (1700-1580 до н.э.).

Южная Европа. Балканы (Греция). Микены. Микенская протогородская культура. 1700 до н.э.

Возникновение греческой Микенской цивилизации (1700-1400 до н.э.). Строительство поселения Микены и возникновение протогородской микенской культуры.

Ближний Восток. Месопотамия (Иран). Вавилония – Палестина (Иордания). Переселение иудеев Араама. Богя Яхве. Обряд обрезания. 1700 до н.э.

Переселение кочевых племён иудеев во главе с патриархом Авраамом из Ура на юг Западной Иордании. Бог Яхве дал 99-летнему Аврааму завет: обещание дать ему многочисленное потомство и обетованную землю Ханаан. Знаком верности богу Яхве стал обряд обрезания крайней плоти члена младенца на восьмой день после его рождения.

Северо-Восточная Африка. Египет. Аварис. Завоевание гиксосами Египта. Государственные латифундии. Рабство. Книга мёртвых. Воскресающий бог Сокар. Фараон Небджекар. 1700 до н.э.

Завоевание Египта азиатскими племенами гиксосов (1900-1700 до н.э.). Поселившись в Дельте, гиксосы основали там свою столицу город Аварис, из которой совершали набеги на города и поселения Среднего и Южного Египта. Смутное время. После страшной эпидемии чумы и семилетнего голода в Египте насильно  периодически назначаются работы в государственных или храмовых имениях (литифундиях). Вводится строгий учёт и контроль урожая и продукции любого земледельца или ремесленника. Государство в определенных случаях снабжает бедняков зерном для посева и рабочим скотом для пахоты. В Египте возрастает значение рабского труда, особенно в громадных латифундиях (имениях) государства, храмов и знати. Рабами обзаводятся все, кто может их купить – разбогатевшие крестьяне, ремесленники, купцы, чиновники. Войны получают рабов от государства за службу. Основную массу рабов поставляют разбойничьи набеги и войны. Немалое число рабов вышло из среды свободных, но разорившихся общинников, попавших в долговую кабалу «до бесконечности». Широкое распространение в Египте ростовщических операций под большие проценты и арендные отношения под залог значительных долей урожая (до 5/6, если давались семена для посева). Появление первых папирусных «Книг мертвых» (1700-1650 до н.э.). Вера в силу религиозно-магических текстов произнесенных жрецом при жизни человека и помещаемых в гробницы вместе с мумией. Запись обрядовых песнопений, передававшихся из поколения в поколение в устной форме. Изображение в «Книгах мертвых» покровителя мертвых и бога плодородия земли Сокара – символа всемогущества воскресающей жизни. Начало правления фараона XIV династии Небджекара.

Ближний Восток. Месопотамия (Иран). Вавилония. Шумер. Аккад. Шумеро-аккадский словарь. Аккадский язык и письменность. Поэма о сотворении мира. Верховный государственный бог Мардук. Около 1700 до н.э.

Составление шумеро-аккадских словарей, где шумерские клинописные знаки переводились на аккадский язык. Аккадский язык – вавилоно-ассирийский (или ассиро-вавилонский), древне-семитский язык, семитской ветви афразийских языков. Аккадская письменность – словесно-слоговая клинопись на глине. Древнейший памятник письменного аккадского языка создан в 2500 до н.э. Расцвет древней шумерской философской и религиозной литературы. Составлена «Поэма о сотворении мира» из семи таблиц по 125-165 строк. Составлены также гимны, молитвы и заклинания. Вавилонский бог Мардук стал верховным богом всего государства.

Южная Азия. Индия. Мохеджо-Даро. Хараппа. Упадок Хараппской культуры. Гибель цивилизации Мохенджо-Даро. 1700 до н.э.

Хараппская культура (2500-1700 до н.э.) в северо-западной части Индии пришла в упадок из-за частых наводнений. Закат её происходил постепенно. Цивилизация с центром в Мохеджо-Даро погибла в результате войны.

Центральная Америка. Майя. Какао-бобы эквивалент стоимости (денег). 1700 до н.э.
По тихоокеанскому побережью Центральной Америки расселились представители языковой группы «майя» (1700-1500 до н.э.). Жители небольших деревушек выращивают культивированный маис, делают глиняную посуду, фигурки и каменные печати. Возникновение сообщества племенных групп с чётким ранговым разделением. Древний «волшебный напиток» из обжаренных и размельчённых зёрен какао-бобов, смешанных в воде со жгучим толчёным перцем «чили», используется «майя» как шоколад. Ценность этой «пищи богов» была настолько велика, что его могли попробовать только избранные вождя «майя». За 100 зёрен какао-бобов можно было купить молодого сильного раба. Иногда в это средство платежа вместо зёрен какао-бобов добавляли похожие семечки. Возможно, это были одни из первых в истории «фальшивомонетчиков».


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1699 до н.э. 3809 от с.м.

Восточная Европа. Поволжье. Южный Урал. Центральная Азия (Северный Казахстан). Разделение индоариев и индоиранцев. Боевые повозки и конница. 1699 до н.э.

На огромном пространстве южнорусских степей от Волги до Западной Сибири, территории обитания индоиранских племён, широко используются медные и бронзовые орудия труда, детали колесниц и оружие. Индоиранцы и индоарии разделились и стали отличаться друг от друга по своему языку как два разных народа. Индоиранцы, проживающие в Передней, Средней и Южной Азии, пользуются повозками со сплошными деревянными колесами, в которые впрягали волов. Переселение народов ускорилось тем, что племена «степной бронзы», ранее сконструировавшие боевые колесницы, впервые оседлали коня и создали новый вид войска – конницу. На юге современной Челябинской области существует одно из древнейших поселений ариев на территории современной России (1700-1600 до н.э.). Площадь поселения 2 га окружена земляной стеной с крепостными башнями, рвами. Арии ритуально не употребляли в строительстве камень.

Восточная Европа. Поднепровье. Среднее Поволжье. Приуралье. Абашевская и родственные культуры. 1699 до н.э.

На территории Среднего Поволжья обитают племена Абашевской культуры. Они заселили обширную территорию лесостепи от Среднего Дона на западе и до Зауралья на востоке. Характерным для Абашевской культуры стал курганный могильник у современного села Абашево в Чувашии. Поселения Абашевской культуры создавались и на территории современной Самарской области: Суруш в Исаклинском районе, Красные Пески, Точка и Глубокое озеро в Похвистневском районе. В одном из курганов VI Утевского могильника в Нефтегорском районе Самарской области (древнем некрополе вождей и протославянской знати) совершено погребение по обычаям носителей Абашевской культуры. Основу хозяйства племён Абашевской культуры составляют скотоводство и земледелие. Абашевцы разводят крупный и мелкий рогатый скот, свиней и лошадей, возделывают пшеницу, просо и другие растения на корма скоту. В «абашевских» поселениях изготавливаются и используются мотыги, бронзовые серпы, зернотерки и песты. Абашевские племена южного Урала владеют своими медными рудниками, поэтому их металлургия достигла высокого развития. Серьёзное металлургическое производство организовано на Баланбашском селище в Башкирии. Абашевцы знают не только медь и бронзу, но и золото и серебро. Абашевская культурно-историческая общность сформировалась путём взаимодействия многочисленных родоплеменных образований на Дону, в Поволжье и на Южном Урале и, возможно, имеет генетическую связь с Ямной культурой Поволжья. Абашевские племена вместе с населением Полтавкинской культуры приняли участие в формировании Срубной культуры Поволжья и Приуралья.

Южная Европа. Балканы. Пелопоннес. Греция. Микены. Тиринф. Среднеэлладский период Микенской цивилизации. Виноделие. 1699 до н.э.

Начало формирования Микенской городской цивилизации «среднеэлладского периода III» (1700-1400 до н.э.). Между Микенской цивилизацией и протоцивилизацией Лерна III (2770-2540 и 2480-2385 до н.э.), Тиринфа и других протогородских цивилизаций прямой исторической связи нет. Однако, поселившись на территории с древними культурными традициями, греки подверглись влиянию соседних цивилизаций Крита и Хеттского царства в Малой Азии. У местного населения (предположительно карийцев) греки (ахейцы) позаимствовали планировку зданий в форме «мегарона» - прямоугольной постройки с открытым помещением (портиком) в торце, обычно ограждённым с боков выступающими концами стены, а спереди – столбами; за портиком находится зал с очагом в центре. Проникновение на материковую часть Греции культивированного винограда и виноделия. Виноделие становится одним из важнейших отраслей сельского хозяйства Древней Греции.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1698 до н.э. 3810 от с.м.

Восточная Европа. Поднепровье. Среднее Поволжье. Приуралье. Абашевская культура. 1699 до н.э.

Курганный могильник у современного села Абашево (в Чувашской республике России) дал название Абашевской культуре. Из общей Абашевской культуры выделяются её варианты: средневодский, стерлитаманский (башкирский), магнитогорский (зауральский), среднедонской и нижнедонской. Как правило, абашевские поселения размещаются на мысовых площадках надпойменных террас. Абашевцы строят многокамерные наземные каркасные сооружения со слабо углубленными в землю котлованами. Крыша построек двускатная или четырехскатная, покрытая органическими материалами (камыш, трава, кора и др.). Внутри построек очаги кострового типа и хозяйственные ямы (погреба). Абашевская керамика горшечной и баночной формы. Этнографической особенностью абашевской керамической посуды является колоколовидность. Абашевцы делают изделия из металла (пластинчатые орудия, ножи, кинжалы, долота, топоры, тесла, наконечники копий, втульчатые крючья, шилья, разнообразные украшения - браслеты, бляшки, пронизи, подвески и др.). Много изделий из кости (лощила, проколки, долота, пряжки и др.), камня (топоры, песты, терочники, молотки, наковальни и др.) и кремня (наконечники стрел, скребки, ножевидные пластинки). Практически во всех постройках Абашевской культуры присутствуют следы обработки металла.

Южная Европа. Балканы. Греция. Пелопоннес. Арголида. Тиринф. Эгейская культура. 1698 до н.э.

Начало образования города Тиринф (Арголида, Пелопоннес, 1700-1400 до н.э.), одного из центров Эгейской культуры. В Тиринфе начато строительство большого дворца. Тиринф строится так же, как все ближневосточные и египетские поселения: крепость с прилегающим поселением. В совокупности все городские сооружения вместе со специальными защитными стенами, ловушками и башнями составляют единое фортифицированное поселение.

Северо-Восточная Африка. Нижний Египет. Ксоис. Фараон Убенра. 1698 до н.э.

Начало правления в Нижнем Египте фараона XIV династии Убенра.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1697 до н.э. 3811 от с.м.

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Среднее Поволжье. Приуралье. Абашевская культура. 1699 до н.э.

На территории современной российской Воронежской области, Мордовии, Чувашии и Башкирии распространились носители Абашевской культуры. В курганных могильниках носители этой культуры хоронят своих умерших сородичей, сопровождая их в мир предков орнаментированной глиняной посудой, медными и серебряными украшениями. Основу хозяйства обитателей поселений Абашевской культуры в Приуралье составляют охота, скотоводство и земледелие. Развита металлургия: из меди создаются витые женские украшения, наконечники стрел и копий, топоры и ножи. Возможно, своим происхождением Абашевская культура связана со Среднеднепровской культурой. Главными отраслями хозяйства носителей Абашевской культуры являются подвижное пастушеское бесстойловое скотоводство, металлургия и металлообработка бронзы.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1696 до н.э. 3812 от с.м.

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Среднее Поволжье. Южное Приуралье. Абашевская культура. 1696 до н.э.

Погребальные памятники носителей Абашевской культуры - подкурганные захоронения - встречаются преимущественно в бассейне рек Белой, Демы, Ика. Абавшевцы возводят простые земляные насыпи и курганы с каменными оградами, кольцевыми ровиками и столбовыми ограждениями. Кроме простых грунтовых ям, они делают могильные камеры, оформленные изнутри камнем или деревом. Иногда эти могильные камеры перекрыты сверху также камнем или деревом. В могильные ямы, кроме покойника, они кладут целые сосуды или их части, вещи из металла (ножи, кинжалы, шилья, украшения), кости и камня. Существуют также коллективные захоронения (современные Юкаликулево, Ахмерово II).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1695 до н.э. 3813 от с.м.

Южная Европа. Средиземноморье. Греция. Пелопоннес. Микены. Остров Крит. Городская цивилизация. Слоговая письменность. 1695 до н.э.

Создание первых памятников слоговой письменности минойской и микенской цивилизаций (линейное письмо «А») (1700-1500 до н.э.). В «микенской» Греции развивается разделение труда и функций между членами городского сообщества людей, структура и система организации управления которого напоминает ранние ближневосточные протогородские цивилизации (Шумер, Египет). Это сообщество состоит из населения городов-государств (полисов) Микены, Тиринф, Пилос, Кносс на Крите и ряда других городских поселений. Как между шумерскими округами, так и между греческими городами ведётся вооружённая борьба за выгодные торговые пути и выгодные сельскохозяйственные угодья. Структура и организация греческих городских цивилизаций строится уже по классической схеме: общественное разделение труда и патриархальная иерархическая организация общества; создание бюрократического аппарата; внешнеторговая и колонизационная деятельность; формирование внешней политики и внутренней идеологии (местной религии, культа и права); внутриобщинная борьба за власть (1700-1550 до н.э.).

Северо-Восточная Африка. Нижний Египет. Ксоис. Фараон Ауибра. 1695 до н.э.

Начало правления в Нижнем Египте фараона XIV династии Ауибра.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1694 до н.э. 3814 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 18.06.1694 до н.э.

Частное солнечное затмение. Тень от Луны прошлась по земле в полярной части северного полюса земного шара.

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Среднее Поволжье. Южное Приуралье. Абашевская культура. 1694 до н.э.

Формирование Абашевской культуры первоначально происходило на территории Среднего Дона и в сопредельных районах на основе культурных традиций населения лесной и лесостепной зон Восточной Европы, украшавших свою посуду шнуровыми орнаментами (XVIII-XVII вв. до н.э.). Активное участие в формировании Абашевской культуры приняли степные группы населения Среднего Поволжья и Южного Приуралья. Из этих исходных районов носители Абашевской культуры расселилось в Сурско-Волжский, Доно-Волжский и Уральский регионы. Теперь абашевцы стали одним из компонентов формирования населения ранних этапов Срубной и Алакульской культур степной и лесостепной зон Северной Евразии (XVII-XVI вв. до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1693 до н.э. 3815 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Верхний Египет. Фивы. Фараон Себекхотеп. 1693 до н.э.

Начало правления фараона XIII династии Себекхотепа VII. После Себекхотепа VII в Фивах последовательно правили Южным Египтом многочисленные правители, сменяя друг друга практически каждые 3-4 года (1693-1650 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1692 до н.э. 3816 от с.м.

Восточная Европа. Южный Урал. Центральная Азия. Северный Казахстан. Срубно-Андроновская культура. 1692 до н.э.

Индоиранские племена, проживающие на территории Южного Урала и Северного Казахстана, пока не имеют признаков ярко выраженного социального разделения. Их поселения состоят из больших, примерно одинаковых домов Срубно-Андроновской культуры, в которых одновременно проживают многолюдные, неразделённые семьи-роды. Бытовой инвентарь, предметы труда и оружие у всех также примерно одинаковые. Главными объектами всеобщего религиозного почитания для обитателей этих засушливых мест являются вода и огонь. Недостаток дождевой воды и обилие солнечной энергии легко превращали степи в полупустыни. Практически все кочевые племена Центральной Азии занимаются скотоводством, но уже хорошо владеют металлургией и изготавливают из меди и бронзы разнообразные орудия труда и вооружение.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1691 до н.э. 3817 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Нижний Египет. Ксоис. Фараон Херибра. 1691 до н.э.

Начало правления фараона XIV династии Херибра.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1690 до н.э. 3818 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Верхний Египет. Фивы. Фараон Ментухотеп. 1690 до н.э.

Начало правления фараона XIII династии Ментухотепа V.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1689 до н.э. 3819 от с.м.
1688 до н.э. 3820 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Нижний Египет. Ксоис. Фараон Небсебра. 1688 до н.э.

Начало правления фараона XIV династии Небсебра.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1687 до н.э. 3821 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Верхний Египет. Фивы. Фараон Ментумсаф. 1687 до н.э.

Начало правления фараона XIII династии Ментумсафа.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1686 до н.э. 3822 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Иран). Вавилония. Законы Хаммурапи доступны всем. Права человека. 1686 до н.э.

Великое наследие царя Хаммурапи – свод законов – собрание правовых документов Древнего Востока впервые стали доступны каждому человеку. «Законы Хаммурапи» были высечены на базальтовых стелах в святилище Мардука. Каждый грамотный пострадавший мог прийти в святилище бога Мардука в Вавилоне, а также в других пяти городах, и воспользоваться «мудрыми словами» 280 параграфов законов Хаммурапи. «На камне он найдет пояснения, что делать, то есть найдет и свои права». Основой свода «Законов Хаммурапи» были древние всеобщие обычаи, например, «око за око, зуб за зуб». Кроме уголовных норм, Хаммурапи закрепил правила ведения торговли, государственного управления, правовых отношений в быту и семье. Ко времени кончины царя Хаммурапи вавилонское царство было самым мощным в Месопотамии. Благодаря заключению удачных союзов царь Хаммурапи (с 1792 до н.э.) превратил Вавилон в столицу Месопотамии. Здесь усиленно развивались астрономия, медицина и математика. После смерти Хаммурапи держава распалась.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1685 до н.э. 3823 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Иран). Вавилония. Военная песнь Хаммурапи. 1685 до н.э.

Сложение и запись военной оды «Военная песнь Хаммурапи» («Энлиль дал тебе величье…»).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1684 до н.э. 3824 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Нижний Египет. Ксоис. Фараон Сехеперенра. 1684 до н.э.

Начало правления фараона XIV династии Сехеперенра.

Северо-Восточная Африка. Верхний Египет. Фивы. Фараон Дедимос. 1684 до н.э.
Начало правления фараона XIII династии Дедимоса I.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1683 до н.э. 3825 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 18.05.1683 до н.э.

Частное солнечное затмение. Тень от Луны прошлась по земле в восточном полушарии над полярными водами Антарктиды. Частичное солнечное затмение видели обитатели южных островов Индийского океана и Антарктиды.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1682 до н.э. 3826 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Нижний Египет. Ксоис. Фараон Джедхерура. 1682 до н.э.

Начало правления фараона XIV династии Джедхерура.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1681 до н.э. 3827 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Верхний Египет. Фивы. Фараон Дидемос. 1681 до н.э.

Начало правления фараона XIII династии Дедимоса II.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1680 до н.э. 3828 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Нижний Египет. Ксоис. Фараон Санхибра. 1680 до н.э.

Начало правления фараона XIV династии Санхибра.

Ближний Восток. Месопотамия (Иран). Элам. Царь Аттамерхалки. 1680 до н.э.
Начало правления в области Аешан царя Аттамерхалки (1680-1668 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1679 до н.э. 3829 от с.м.
1678 до н.э. 3830 от с.м.
1677 до н.э. 3831 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Нижний Египет. Фараон Нефертемра. 1677 до н.э.

Начало правления фараона XIV династии Нефертемра.

Северо-Восточная Африка. Верхний Египет. Фивы. 1Фараон Сенемби. 1677 до н.э.

Начало правления фараона XIII династии Сенемби.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1676 до н.э. 3832 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 29.06.1676 до н.э.

Частное солнечное затмение. Тень от Луны прошлась по земле в полярной части земного шара.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1675 до н.э. 3833 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Иран). Вавилон. Покаянные молитвы. 1675 до н.э.

Создание и запись покаянных молитв «Поэма о невинном страдальце» («Муж со страданием…» и «Владыку мудрости хочу я восславить…»).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1674 до н.э. 3834 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Нижний Египет. Ксоис. Фараон Кекемурра. 1674 до н.э.

Начало правления фараона XIV династии Какемурра.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1673 до н.э. 3835 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Верхний Египет. Фивы. Фараон Неферхотеп. 1673 до н.э.

Начало правления фараона XIII династии Неферхотепа III.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1672 до н.э. 3836 от с.м.
1671 до н.э. 3837 от с.м.
1670 до н.э. 3838 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Иран). Вавилония. Эпос об Атрахасисе. 1670 до н.э.

Создание и запись эпической поэмы Ку-Айя «Эпос об Атрахасисе»: «Когда боги, подобно людям…».

Северо-Восточная Африка. Нижний Египет. Ксоис. Фараон Неферибра. 1670 до н.э.

Начало правления фараона XIV династии Неферибра.

Северо-Восточная Африка. Верхний Египет. Фивы. Фараон Себекхотеп. 1670 до н.э.

Начало правления фараона XIII династии Себекхотепа VIII.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1669 до н.э. 3839 от с.м.
1668 до н.э. 3840 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Иран). Элам. Агшан. Царь Темптиагун. 1668 до н.э.

Начало правления в области Аншан царя Темптиагуна II (1668-1652 до н.э.).

Северо-Восточная Африка. Нижний Египет. Ксоис. Фараон Джедкар. 1668 до н.э.

Начало правления фараона XIV династии Джедкара.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1667 до н.э. 3841 от с.м.
1666 до н.э. 3842 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Верхний Египет. Фивы. Фараон Мершепсеф. 1666 до н.э.

Начало правления фараона XIII династии Мершепсефа.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1665 до н.э. 3843 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 29.05.1665 до н.э.

Частное солнечное затмение. Тень от Луны прошлась по земле в западном полушарии над полярными водами Атлантического океана. Частичное солнечное затмение видели обитатели Огненной земли и южного побережья будущей Бразилии.

Северо-Восточная Африка. Нижний Египет. Ксоис. Фараон Хепу. 1686 до н.э.

Начало правления фараона XIV династии Хепу.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1664 до н.э. 3844 от с.м.
1663 до н.э. 3845 от с.м.
1662 до н.э. 3846 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Нижний Египет. Ксоис. Фараон Небеннати. 1662 до н.э.

Начало правления фараона XIV династии Небеннати (Анати).

Северо-Восточная Африка. Верхний Египет. Фивы. Фараон Ментувосер. 1662 до н.э.

Начало правления фараона XIII династии Ментувосера.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1661 до н.э. 3847 от с.м.
1660 до н.э. 3848 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Иран). Вавилония. Эпические поэмы. 1660 до н.э.

Сложение и запись эпической поэмы (возможно) Син-лике-уннини: «О всё видавшем».


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1659 до н.э. 3849 от с.м.
1658 до н.э. 3850 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Верхний Египет. Фивы. Фараон Сенаабиб. 1658 до н.э.

Начало правления фараона XIII династии Сенаабиб.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1657 до н.э. 3851 от с.м.
1656 до н.э. 3852 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Нижний Египет. Ксоис. Фараон Бебнема. 1656 до н.э.

Начало правления фараона XIV династии Бебнема.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1655 до н.э. 3853 от с.м.
1654 до н.э. 3854 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Верхний Египет. Фивы. Фараон Венваветемсаф. 1654 до н.э.

Начало правления фараона XIII династии Венваветемсафа.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1653 до н.э. 3855 от с.м.
1652 до н.э. 3856 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Иран). Элам. Аншан. Царь Танули. 1652 до н.э.

Начало правления в области Аншан царя Танули (1652-1646 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1651 до н.э. 3857 от с.м.
1650 до н.э. 3858 от с.м.

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Культура многоваликовой керамики. 1650 до н.э.

Развитие на территории Восточной Европы археологической культуры многоваликовой керамики (1650-1400 до н.э.).

Северо-Восточная Африка. Нижний Египет. Малая Азия – Ближний Восток. Сирия. Палестина. Нашествие гиксосов. Фараон Шалик. Около 1650 до н.э.

Кочевые азиатские племена гиксосов, пришедшие с северо-востока Малой Азии, полностью захватили северную часть Египта и подчинили себе Сирию и Палестину. Захват севера Египта осуществлён гиксосами благодаря новой тактике ведения боя и новому вооружению: боевым колесницам и мощным лукам с роговыми накладками. Лёгкие луки и топоры египтян не могли соперничать с вооружением гиксосов. В Египте царит период смуты и иноземного господства. Центром государства гиксосов стал город Аварис в восточной части дельты Нила. Правление в Египте «великих царей гиксосов» XVI династии (1650-1540 до н.э.) и местных египетских царей – XV династии (1650-1542 до н.э.). Начало правления в Аварисе фараона XV египетской династии Шалик (1650-1634 до н.э.).

Северо-Восточная Африка. Египет. Гизы. Фараон гиксосов Нубусер. 1650 до н.э.

Начало правления фараона XVI гиксосской династии Нубусера (азиатских завоевателей Египта).

Северо-Восточная Африка. Верхний Египет. Фивы. Фараон Иниотеф. 1650 до н.э.

Начало правления египетских фараонов XVII (фивской) династии (1650-1552 до н.э.). Начало правления первого фараона XVII династии Иниотефа IV (1650-1645 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1649 до н.э. 3859 от с.м.
1648 до н.э. 3860 от с.м.
1647 до н.э. 3861 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 09.06.1647 до н.э.

Частное солнечное затмение. Тень от Луны прошлась по земле в восточном и западном полушариях над полярными водами Тихого океана. Частичное солнечное затмение видели обитатели Антарктиды.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1646 до н.э. 3862 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Иран). Элам. Аншан. Царь Темптихалки. 1646 до н.э.

Начало правления в области Аншан царя Темптихалки (1646-1632 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1645 до н.э. 3863 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Верхний Египет. Фивы. Фараон Иниотеф. 1645 до н.э.

Начало правления фараона XVII династии Иниотефа V (1645-1642 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1644 до н.э. 3864 от с.м.
1643 до н.э. 3865 от с.м.
1642 до н.э. 3866 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Верхний Египет. Фивы. Фараон Себекемсаф. 164 до н.э.

Начало правления фараона XVII династии Себекемсафа II (1642-1626 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1641 до н.э. 3867 от с.м.
1640 до н.э. 3868 от с.м.

Восточная Азия. Японские острова. Культура Дзёмон. Искусство керамики. 1640 до н.э.

В позднем и финальном периодах культуры Дзёмон формы керамики становятся особенно разнообразными (1640-300 до н.э.). Ещё широко изготавливают сосуды с традиционной древней простой цилиндрической или конической формой. Одновременно начинают создаваться сосуды в виде вазы, с округлым туловом и высокой узкой шейкой. Наиболее распространяются чаши и миски, появились сосуды с резервуаром-чашей на поддоне-ножке. Особенное внимание мастера гончарного искусства уделяют декору керамической посуды. Керамика окончательно превратилась в вид искусства (1640-1500 до н.э.). Декор японской керамики позднего этапа культуры Дзёмон становится более строгим, изысканным. На смену вычурным «скульптурным» налепным деталям приходят прочерченные геометрические узоры. Эти узоры сочетаются с искусными оттисками тонкого шнура. Большое значение приобретает качество обработки поверхности керамических сосудов.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1639 до н.э. 3869 от с.м.
1638 до н.э. 3870 от с.м.
1637 до н.э. 3871 от с.м.
1636 до н.э. 3872 от с.м.
1635 до н.э. 3873 от с.м.
1634 до н.э. 3874 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Нижний Египет. Аварис. Фараон Шеши. 1634 до н.э.

Начало правления фараона XV египетской династии Шеши (1634-1620 до н.э.).

Северо-Восточная Африка. Египет. Газа. Гиксосский фараон Якбоам. 1634 до н.э.

Начало правления фараона XVI гиксосской династии Якбоама (азиатских завоевателей Египта).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1633 до н.э. 3875 от с.м.
1632 до н.э. 3876 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Иран). Элам. Аншан. Царь Кутир-Шилхах. 1632 до н.э.

Начало правления в области Аншан царя Кутир-Шилхаха (1632 - 1628 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1631 до н.э. 3877 от с.м.
1630 до н.э. 3878 от с.м.
1629 до н.э. 3879 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 19.06.1629 до н.э.

Частное солнечное затмение. Тень от Луны прошлась по земле в восточном полушарии над полярными водами Индийского океана. Частичное солнечное затмение видели обитатели Антарктиды.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1628 до н.э. 3880 от с.м.

Средиземноморье. Эгейское море. Остров Тира. Катастрофическое извержение вулкана Санторин. 1628 до н.э.

Одно из самых крупных извержений вулкана за всю современную историю человечества. Извержение вулкана Санторин было внезапным и взрывным. В 95 км к северу от Крита взорвался целый остров. Извержение вулкана Санторин погубило около 50 000 человек, а объём выброшенной лавы составил 70 кубических километров. Выброс пепла, камней и грунта охватил территорию длиной 600 км. Тучи вулканического пепла покрыли тьмой площадь 200 000 кв. км. Темнота длилась несколько дней (неделю). Раскалённый пепел выбрасывался в атмосферу на высоту 55 км. Взрыв вулкана Санторин в 78 раз превосходил силу взрыва самой мощной советской водородной бомбы. Грохот взрыва был слышен на 24% территории земного шара. Над островами Средиземного моря, особенно над Критом и частью Египта взрывом был выброшен чудовищный по масштабам гейзер расплавленных горных пород. Кратер вулкана после взрыва в три раза превышал кальдеру вулкана Кракатау. Катастрофическое взрывное извержение вулкана Санторин уничтожило мифическую империю Атлантиды и послужило причиной возникновения 4-х легендарных событий доисторической эпохи: исчезновения легендарной Атлантиды, «расступившегося» Красного моря, возникновения «сгустившейся ночи» (позволившей евреям выйти из Египта) и исчезновения Минойской культуры.

Средиземное море. Остров Крит. Гигантское цунами. Гибель Минойской культуры. 1628 до н.э.

Гигантское 30-ти метровое цунами, вызванное взрывным извержением вулкана на острове Санторин, разрушило прибрежные города на острове Крит. Практически весь флот минойцев был разрушен, погибло множество людей.

Ближний Восток. Месопотамия (Иран). Элам. Аншан. Царь Кук-Нашур. 1628 до н.э.

Начало правления в области Аншан царя Кук-Нашура (1628-1615 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1627 до н.э. 3881 от с.м.
1626 до н.э. 3882 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Верхний Египет. Фивы. Фараон Джехути. 1626 до н.э.

Начало правления фараона XVII династии Джехути (1626-1625 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1625 до н.э. 3883 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Верхний Египет. Фивы. Фараон Ментухотеп. 1625 до н.э.

Начало правления фараона XVII династии Ментухотепа VI (1645-1624 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1624 до н.э. 3884 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Верхний Египет. Фивы. Фараон Небирирад. 1624 до н.э.

Начало правления фараона XVII династии Небирирада I (1624-1605 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1623 до н.э. 3885 от с.м.
1622 до н.э. 3886 от с.м.
1621 до н.э. 3887 от с.м.
1620 до н.э. 3888 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Нижний Египет. Аварис. Фараон Якубхер. 1620 до н.э.

Начало правления фараона XV египетской династии Якубхера (1620-1612 до н.э.).

Северо-Восточная Африка. Египет. Газа. Гиксосский фараон Ваджеда. 1620 до н.э.

Начало правления фараона XVI гиксосской династии Ваджеда (азиатских завоевателей Египта).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1619 до н.э. 3889 от с.м.
1618 до н.э. 3890 от с.м.
1617 до н.э. 3891 от с.м.
1616 до н.э. 3892 от с.м.
1615 до н.э. 3893 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Иран). Элам. Аншан. Царь Темптирапташ. 1615 до н.э.

Начало правления в эламской области Аншан царя Темптирапташа (1615-1600 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1614 до н.э. 3894 от с.м.
1613 до н.э. 3895 от с.м.
1612 до н.э. 3896 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Нижний Египет. Аварис. Фараон Хиану. 1612 до н.э.

Начало правления фараона XV египетской династии Хиану (Сеусеренра) (1612-1592 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1611 до н.э. 3897 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 01.07.1611 до н.э.

Частное солнечное затмение. Тень от Луны прошлась по земле в западном полушарии над полярными водами Атлантического океана.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1610 до н.э. 3898 от с.м.
1609 до н.э. 3899 от с.м.
1608 до н.э. 3900 от с.м.
1607 до н.э. 3901 от с.м.
1606 до н.э. 3902 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Египет. Газа. Гиксосский фараон Якбаал. 1606 до н.э.

Начало правления фараона XVI гиксосской династии Якбаала (азиатских завоевателей Египта).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1605 до н.э. 3903 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Верхний Египет. Фивы. Фараон Семенмеджатр. 1605 до н.э.

Правления фараона XVII династии Небирирада II. Его сменил фараон XVII династии Семенмеджатр (1605-1604 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1604 до н.э. 3904 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Верхний Египет. Фивы. Фараон Сенусерт. 1604 до н.э.

Начало правления фараона XVII династии Сенусерта V (1604-1592 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1603 до н.э. 3905 от с.м.
1602 до н.э. 3906 от с.м.
1601 до н.э. 3907 от с.м.

Восточная Европа. Южный Урал. Центральная Азия (Северный Казахстан). Синташта. Колёсные повозки. 1601 до н.э.

Индоиранские племена, населявшие территорию современного Северного Казахстана, начали пользоваться колесницами, запряжёнными лошадьми. В поселении на излучине реки Синташта (Россия, Челябинск) изготовлены легкие и быстрые повозки с большими деревянными колесами со спицами, пригодные для состязаний и охоты, а также и для войны.

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Среднее Поволжье. Приуралье. Центральная Азия (Северный Казахстан). Потаповская культура. 1601 до н.э.

На территории Поволжья и Приуралья обитают арийские племена Потаповской культуры. У современного села Потаповка, Красноярского района Самарской области остался могильник этой культуры. В курганных могильниках Утевский VI, Давыдовский, Лопатинский II более 50 погребений. Под каждой курганной насыпью находится от 1 до 15 погребений Потаповской культуры. В центре кургана обычно располагается самая крупная могильная яма с двойным или тройным погребением. Остальные погребения - вокруг неё или в ряд с ней. Покойников клали в могилу в скорченном на левом боку положении или вытянуто на спине. Во все погребения кладутся принесённые в жертву домашние животные: лошади, крупный и мелкий рогатый скот. Под насыпью одного из курганов Утевского VI могильника положили две обожженных лошади. Умершие сопровождались погребальным набором бытовых предметов для загробной жизни: глиняными сосудами и металлическими изделиями, ножами, шильями, теслом, браслетом, височными подвесками, бляшками, медными бусами. Большинство этих изделий изготовлено из меди Уральских и Приуральских месторождений, есть также изделия из металла медистых песчаников Поволжья. В погребения кладутся кремневые наконечники стрел и костяные дисковидные псалии. Потаповские племена, скорее всего, вели кочевой образ жизни и не оставили своих долговременных поселений. Погребальный обряд и инвентарь могильных курганов Потаповской культуры более всего похож на памятники «синташтинского типа» и Урало-Казахстанского региона, принадлежавших, вероятно, предкам индоиранцев. Уровень развития этих древнеиранских племён относительно был очень высок. На территории современной Челябинской области России они создали несколько укреплённых поселений - крепостей, площадь которых превышала 2 тыс. кв.м. Система городских укреплений состояла из земляных валов и рвов глубиной до 3 м. Могильники потаповского и синташтинского типа отличаются от других богатством погребального инвентаря и наличием под курганами останков жертвенных животных. В могильнике, на реке Синташте, были захоронены вместе с умершим колесницы, большое количество оружия и глиняных сосудов. Все эти племена занимались скотоводством. Высокого уровня развития достигла у них металлургия. В связи с резким повышением производительности труда при общинном жизнеустройстве повсеместно ускорился процесс социального расслоения в кочевых и оседлых племенах Центральной Азии, Поволжья и Приуралья. Повсюду в племенах выделилась военная знать, которой и принадлежат богатые погребения, сопровождавшиеся наборами предметов вооружения, украшениями, сосудами, а иногда и колесницами.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1600 до н.э. 3908 от с.м.

Западная Европа (Франция). Центральная Европа. Кельты. Переселение кельтов. 1600 до н.э.

Начало кельтской колонизации территории будущей Франции (1600-200 до н.э.). Значительные по масштабам переселения народов населяющих Восточную и Центральную Европу. По направлению с востока на запад по территориям Венгрии, Чехии и Словакии, Австрии и Южной Германии в течении более тысячи лет передвигались племена кельтов. Кельты немного уступали по численности местному населению этих стран. Их вторжение не привело к полному уничтожению коренного населения. В ряде районов будущей Франции возникли устойчивые этнически разнообразные (смешанные) племенные группы компактного проживания. Особенно заметно различие между северными и южными жителями будущей Франции. Северяне были более подвержены кельтскому влиянию. На юге будущей Франции преобладают иберийские племена, родственные народам Пиренейского полуострова (1600 до н.э. – 1 н.э.).

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Срубная и Восточно-Тшинецкая культуры. 1600 до н.э.

Развитие на территории Восточной Европы Срубной археологической культуры (1600-1100 до н.э.). Возникновение и развитие Восточно-Тшинецкой археологической культуры (1600-1100 до н.э.).

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Нижнее и Среднее Поволжье. Приуралье. Срубная культурно-историческая общность. 1600 до н.э.

На обширной территории Нижнего и Среднего Поволжья при участии полтавкинских, абашевских, лбищенско-вольских и потаповских племен сформировалась Срубная культурно-историческая общность. Большое влияние на её появление оказала культура Многоваликовой керамики (к западу от Поволжья). В результате стремительного роста народонаселения племена Срубной культуры быстро распространились на восток до реки Белой и на запад до рек Днепр и Днестр, на север до Закамья и Волго-Окского междуречья. В Среднем и Нижнем Поволжье плотность населения в это время была выше, чем в любую другую эпоху (исключая современную). Срубная культурно-историческая общность, одна из самых обширных в период 1600-1250 до н.э. Повсеместно в Евразии находится огромное количество курганных могильников и поселений Срубной культуры. Поселения этих племён обычно располагаются на невысоких берегах рек и ручьев, часто группами на небольшом расстоянии друг от друга. Посёлок обычно состоит из одного или нескольких жилищ, окруженных хозяйственными ямами, постройками, очагами и колодцами. Жилица, например, на Кировском, Шигонском и Шелехметском поселениях современной Самарской области, делятся на наземные и полуземляночные, основание которых углублено в почву до 1 м. Двускатные крыши жилищ опирались на 2 ряда столбов, идущих параллельно длинным стенам. Площадь одного такого жилища иногда достигала 120-150 кв.м. В таком жилище по правилам семейного общежития обитали семьи с родственниками. В отдельных домах жили бессемейные, обедневшие или наёмные работники. Трудились и жили артелью (бригадой, дружиной). Основу хозяйства «срубных племён» составляет скотоводство пастушеского типа. Разводили крупный и мелкий рогатый скот, лошадей и свиней. Скот летом пасли на заливных лугах, а зимой содержали в стойлах. На зиму заготавливают сено, силос, целебные травы и съестные припасы. Земледелие, возделывание злаков развито в меньшей степени. Урожай убирают серпами. Для размола зерна используют каменные зернотерки, ступы. Вспомогательное значение для хозяйства имели охота, рыболовство и собирательство. Развивается металлургия меди и бронзы. Племена «Срубной культуры» используют привозное сырьё с Урала, а также разрабатывают медистые песчаники Среднего Поволжья. В современном Пестравском районе Самарской области на Михайло-Овсянском поселении вырыты глубокие шахты для добычи медной руды. На соседнем поселении вырыты печи-ямы для плавления меди. О высоком развитии металлургии племён Срубной культуры свидетельствуют многочисленные бронзовые орудия: ножи, серпы, тесла, шилья, а также украшения. В этот период под курганной насыпью традиционно совершается одно, иногда два погребения. Могилы больших размеров содержат множество предметов и жертвенных животных, в частности лошадей. Из вещей в погребения обычно кладут оружие: кинжалы, топоры, наконечники стрел. Так хоронят знаменитых и уважаемых военных вождей. Иногда под курганной насыпью обустраивают могилы больших размеров, но без останков погребенных - это так называемые «кенотафы»: курганы, насыпанные в честь воинов, погибших на чужбине во время дальних военных походов.

Южная Европа. Балканы. Греция. Микены. Расцвет Микенской культуры и искусства. Греческая письменность. 1600 до н.э.

Начало расцвета Микенской культуры в греческих Микенах (1600-1200 до н.э.). Возникновение и развитие Микенского искусства в Греции (1600-1100 до н.э.). Возникновение и развитие греческой письменности (1600-1550 до н.э.). Минойская культура Крита оказала сильное влияние на развитие культуры ахейев. Город Микены был окружен крепостной стеной длиной около километра и толщиной 6 м, которая ограждала территорию свыше 30 000 кв. м. Городские ворота украшали рельефные изображения культовых животных – львов.

Средиземное море. Остров Крит. Эгеида. Господство критян на море. Освоение критянами средиземноморских берегов Европы. 1600 до н.э.

Господство Крита на море. Критяне на своих знаменитых морских кораблях завладели архипелагом Киклады, обошли берега острова Эвбея и полуострова Пелопоннес. Критяне подчинили своему влиянию многочисленные острова и территории Эгеиды. Практически критяне начали открывать берега Европы представителям «народов моря». Расцвету экономики и культуры Крита помешало страшное извержение вулкана Санторин (1628 до н.э.), гигантское цунами и частые землетрясения.

Малая Азия. Анатолия. Хеттское государство. Куссар. Царь Хаттусили. Хеттская цивилизация. Около 1600 до н.э.

Возникновение Хеттского государства со столицей в городе Куссар. Основал его царь Хаттусили I (Лабарна I), который совершал военные походы вплоть до Северной Сирии. Расцвет Хеттской цивилизации и формирование собственной Хеттской культуры. Центром развития искусств становится царский двор в городе Хаттусас. Появилась особая форма ваз с рельефами, изображающими культовые сцены.

Восточная Европа – Ближний Восток. Каспийское море. Центральная Азия (Иран). Царь Кудузулуш. . 1600 до н.э.

Начало проникновения из прикаспийских степей Восточной Европы и Центральной Азии ираноязычных индоевропейских племён на территорию будущего Ирана (1600-1000 до н.э.). Иран – территория юго-западной Азии, омываемая на юге и юго-западе Оманским и Персидским заливами, на севере – Каспийским морем. Большая часть Ирана – Иранское нагорье. На севере – горный хребет Эльбрус (вулкан Демавенд), на эго-западе – горная система Загрос. Климат субтропический, континентальный и сухой. Преобладают пустыни и полупустыни. На побережье заливов – тропики. Начало правления в Иране царя Кудузулуша II (1600-1595 до н.э.).

Северо-Восточная Африка. Египет. Фивы. Египтяне – Гиксосы. Вытеснение гиксосов. Книга мёртвых. 1600 до н.э.

Постепенное вытеснение египтянами гиксосов из Египта под руководством фивских фараонов XVII династии. Начало социально-иерархического деления населения Египта по роду занятий (1600-525 до н.э.). Запись в Египте «Текстов мертвых», «Текстов саркофагов», «Текстов пирамид», «Книг мертвых», которые затем помещались в гробницу умерших вместе с мумией. Тексты различались как содержанием, так и формой. Собрание всех текстов в единую «Книгу мертвых».

Южная Азия. Индостан (Пенджаб). Долина Инда. Нашествие ариев. 1600 до н.э.

Арийские племена проникли в Индию с северо-запада и начали освоение бассейна верхнего Инда (16001100 до н.э.).

Восточная Азия. Китай. Государство и культура Инь. 1600 до н.э.

Развитие в Китае культуры Инь (1600-1100 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1599 до н.э. 3909 от с.м.

Малая Азия. Анатолия. Хеттское государство и культура. Хетты. Полихромная керамика. 1599 до н.э.

Хеттская культура  вобрала в себя элементы месопотамской и индоевропейских культур (2000-1600 до н.э.). Теперь, при возникновении Хеттского государства, возникла и своя собственная культура, со своей модой, укладом и произведениями искусства. Изготовление хеттскими мастерами полихромной (раскрашенной) керамики: клювообразных кувшинов, сосудов для даров в виде животных, формы для изготовления изделий из глины или гипса. Рельеф на сосудах изображает людей в своеобразной анатолийской одежде и остроконечных головных уборах. При этом в египетском стиле женщины изображались всегда в профиль, мужчины – ноги и головы в профиль, а тело и руки – анфас.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Государство Митанни. Хурриты. 1599 до н.э.

На севере Месопотамии между реками Тигр и Ефрат древние племена хурритов организовались в союз и создали государство Митанни (1600-1300 до н.э.). Хурриты говорили на своём языке, родственном урартскому языку (3000-2000 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1598 до н.э. 3910 от с.м.
1597 до н.э. 3911 от с.м.
1596 до н.э. 3912 от с.м.
1595 до н.э. 3913 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Хетты – Вавилон. Хеттский царь Мурсалис. Разграбление Вавилона. 1595 до н.э.

Разграбление Вавилона царем хеттов Мурсалисом I. Начало «Касситского и Средневавилонского периода» в управлении государством Вавилония (1595-1027 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1594 до н.э. 3914 от с.м.
1593 до н.э. 3915 от с.м.

Земля – Луна – Солнце. 11.07.1593 до н.э.

Частное солнечное затмение. Тень от Луны прошлась по земле в западном полушарии над полярными вод


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1592 до н.э. 3916 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Нижний Египет. Аварис. Фараон Апопи. Война с гиксосами. 1592 до н.э.

Начало правления фараона XV египетской династии Апопи I (Апапи, Ааусерра). Война египтян во главе с предводителем Камосом (будущим фараоном XVII фивской династии) против ставленника гиксосов - царя Апопи I. Через некоторое время гиксосские фараоны Египта надолго сместили местных египетских правителей Авариса (до 1559 до н.э.).

Северо-Восточная Африка. Египет. Газа. Гиксосский фараон Нубанхер. 1692 до н.э.

Начало правления фараона XVI гиксосской династии Нубанхера (азиатских завоевателей Египта).

Северо-Восточная Африка. Верхний Египет. Фивы. Фараон Себекенсаф. 1592 до н.э.

Начало правления фараона XVII династии Себекенсафа III (1592-1583 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1591 до н.э. 3917 от с.м.
1590 до н.э. 3918 от с.м.

Восточная Европа. Южный Урал. Центральная Азия (Северный Казахстан). Великая степь. Конница и боевые колесницы. 1590 до н.э.

Появление среди степных индоариев и индоиранцев профессиональных воинов-колесничих. Вооружённые луками и стрелами, копьями, дротиками и защищённые щитами, они во главе с воинственными вождями, образовали боевые дружины для защиты своих поселений и нападения на другие. Новое вооружение из бронзы и быстрые колесницы, запряжённые лошадьми, позволяли им совершать быстрые набеги, внезапно нападать, убивать, захватывать добычу и угонять скот. Боевые колесницы сопровождали всадники на лошадях, вооруженные лёгкими луками и кинжалами. Отныне конница становится самым мобильным и грозным видом вооруженных сил человечества этого времени. Хороший тренированный боевой конь или лошадь становятся большой ценностью и другом воина.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1589 до н.э. 3919 от с.м.
1588 до н.э. 3920 от с.м.
1587 до н.э. 3921 от с.м.
1586 до н.э. 3922 от с.м.

Центральная Азия. Западная Сибирь. Казахстан. Великая Евразийская степная равнина. Андроновская культура. Ведийцы и иранцы. 1586 до н.э.

Обширнейшая Андроновская культура (1600-800 до н.э.) распространилась почти на весь современный Казахстан и некоторые районы Западной Сибири. Единые сначала племена индоариев распадаются на предков «ведийцев» и иранцев. Впоследствии иранцы ассимилируют большую часть ведийцев, а также местное древнейшее население Казахстана и южной Сибири, северо-запада Китая и других некоторых других степных районов Центральной Азии. Часть индоариев расселяется в Передней, Средней и Южной Азии, распространяя там свой язык («ведический санскрит») и его диалекты. Вслед за ведийцами на Средний Восток устремились различные племенные группы иранцев. Образование индоарийской и индоиранской макроэтничности на «Великой Евразийской степной равнине» обеспечивалось сходством хозяйственных, географических, социальных и культурных особенностей этого региона, а также единством  языка и культурой населявших Великую степь народов. Эта макроэтничность с переменным успехом продолжала проявляться и в последующие эпохи, доминировала в Новую Эру, но уже без языковых потомков индоариев.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1585 до н.э. 3923 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Ниппур. 1585 до н.э.

Начало сложения литературного произведения «Сказка о ниппурском бедняке» («Ниппурец, муж смиренный») (XVI-XI вв. до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1584 до н.э. 3924 от с.м.
1583 до н.э. 3925 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Верхний Египет. Фивы. Фараон Иниотеф. Мумия. 1583 до н.э.

Начало правления фараона XVII династии Иниотефа VI (1583-1578 до н.э.). Захоронение в Египте мумии обёрнутой в египетскую ткань. Ткань состоит из четырех слоёв: полотна, пропитанного прозрачным веществом желто-охристого цвета, белого грунта, напоминающего по цвету и блеску рыхлый снег, краски - зелёного, красного и жёлтого цветов, прозрачного лака серовато-пепельного цвета. Ткань полотняного переплетения имеет плотность по основе 24 нити на сантиметр, по утку - 13 нитей на сантиметр. Грунт состоит из мелких анизотропных кристаллических обломков белого цвета, нерастворимых в эфире. Краска аморфная, с кристаллическими включениями, нерастворимая ни в воде, ни в универсальных органических растворителях. Эта краска сохранила свежесть и яркость до наших дней. Лак аморфный, не подвергшийся кристаллизации. Анализ этих красок свидетельствует о том, что в данное время египетские мастера умели изготовлять прочные полотняные ткани и знали способ их предохранения от тления (1600-1500 до н.э.). Египетским мастерам известен состав некристаллизующегося лак, сохраняющего яркость и свежесть красок в течение длительного времени (3600 лет).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1582 до н.э. 3926 от с.м.
1581 до н.э. 3927 от с.м.
1580 до н.э. 3928 от с.м.

Южная Европа. Балканы. Греция – Финикия – Египет – Арголида. Позднеминойский период. Царь Минос. Морская торговля. 1580 до н.э.

Начало Позднеминойского периода и правления легендарного греческого царя Миноса (1580-1050 до н.э.). Начало широкой морской торговли греческих городов-государств с Финикией, Египтом и Арголидой.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1579 до н.э. 3929 от с.м.
1578 до н.э. 3930 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. Европа. 1578 до н.э.

Развитие Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Развитие периода резкого похолодания и иссушения климата, особенно в Европе (2000-350 до н.э.).

Северо-Восточная Африка. Египет. Газа. Гиксосский фараон Анатхер. 1578 до н.э.

Начало правления фараона XVI гиксосской династии Анатхера (азиатских завоевателей Египта).

Северо-Восточная Африка. Верхний Египет. Фивы. Фараон Иниотеф. 1578 до н.э.

Начало правления фараона XVII династии Иниотефа VII. Его сменил фараон XVII династии Секненра-Таа I (1578-1573 до н.э.). Сложение египетской повести-сказки «Ссора Ипепи и Секененра».


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1577 до н.э. 3931 от с.м.

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Нижнее и Среднее Поволжье. Приуралье. Абашевская культура. 1577 до н.э.

На обширных территориях будущей Воронежской области России, Мордовии, Чувашии и Башкирии обитают носители Абашевской культуры (1700-1400 до н.э.). Абашевские охотники, скотоводы и земледельцы изготавливают разнообразную керамику, каменные, костяные и деревянные орудия труда, выплавляют медь и изготавливают из меди украшения, топоры, наконечники копий и стрел, ножи и разнообразные орудия. По своему происхождению Абашевская культура связана со Среднеднепровской культурой, родственна Фатьяновской культуре.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1576 до н.э. 3932 от с.м.
1575 до н.э. 3933 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Египет. Фивы. Период Нового царства. 1575 до н.э.

Начало в Египте периода Нового царства (1575-1087 до н.э.). Столица египетского Нового царства – город Фивы.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1574 до н.э. 3934 от с.м.
1573 до н.э. 3935 от с.м.

Южный Северо-Восточная Африка. Египет. Фивы. Фараон Секненра-Таа. 1573 до н.э.

Начало правления фараона XVII династии Секненра-Таа II (1573 – 1558 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.1572 до н.э. 3936 от с.м.
1571 до н.э. 3937 от с.м.
1570 до н.э. 3938 от с.м.

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Нижнее и Среднее Поволжье. Приуралье. Срубная и Алакульская культуры. 1570 до н.э.

У племён Срубной культуры Восточной Европы и Центральной Азии господствует обряд погребения под курганными насыпями, реже используются бескурганные могильники. В это время количество погребений под курганной насыпью увеличивается до нескольких десятков, например, у современного села Кайбелы в Ульяновской области погребено около 100 человек. С установлением относительно мирного времени меняется погребальный обряд: могильники теперь, как правило, довольно бедны и сопровождаются только глиняными сосудами. В погребениях отсутствует оружие. В Срубной культуре наряду с обрядом трупоположения распространён обряд трупосожжения, связанный, вероятно, с развитием культа огня. Сочетание двух погребальных обрядов объясняется различным социальным положением погребённых (сожжённый покойник ближе всего к богам и устремляется на небо). Племена Срубной культуры поддерживают тесные контакты со своими восточными соседями - племенами Алакульской культуры, владевшими медными и оловянными месторождениями Южного Урала и Казахстана. От «алакульских» племён Урала все остальные племена путем транзитной или прямой торговли (обмена) получают сырье и бронзовые готовые изделия. Кроме этого на поселениях «Срубной культуры» часто используется керамика «алакульских» племён Южного Урала. Племена Срубной культуры по физическому типу относятся к европеоидам (кавказоидам), а по языку – к индоиранцам.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1569 до н.э. 3939 от с.м.
1568 до н.э. 3940 от с.м.
1567 до н.э. 3941 от с.м.
1566 до н.э. 3942 от с.м.
1565 до н.э. 3943 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Египет. Газа. Гиксосский фараон Хаусер. 1565 до н.э.

Начало правления фараона XVI гиксосской династии Хаусера (азиатских завоевателей Египта).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1564 до н.э. 3944 от с.м.
1563 до н.э. 3945 от с.м.
1562 до н.э. 3946 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Египет. Новое царство. Египетское искусство периода Нового царства. 1562 до н.э.

Возникновение и развитие египетского искусства периода Нового царства (1562-1085 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1561 до н.э. 3947 от с.м.
1560 до н.э. 3948 от с.м.

Малая Азия. Анатолия. Хеттское государство. Царь Мурсили. Оружие из железа (стали). Хеттское иероглифическое письмо. Около 1560 до н.э.

Хеттское государство возглавил царь Мурсили I (1560-1531 до н.э.). Хетты уничтожили ассирийские колонии в Каппадокии и прервали торговые связи Ассирии с Анатолией. Богатство и сила хеттов основывались на их умении добывать и обрабатывать железо, богатые запасы которого находились на их территории. Орудия труда и оружие из железа намного превосходили каменные, медные и бронзовые орудия. Изобретение хеттами стали. Хетты успешно занимались земледелием и скотоводством. Важнейшими продуктами их питания были хлеб, мясо и пиво. Хетты совместили месопотамскую клинопись и своё иероглифическое письмо, символы которого читались сначала справа налево, а в следующей строчке – слева направо.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. Новое царство. Вооружение египетской армии. Боевые колесницы. 1560 до н.э.

С данного времени большая часть воинов египетской армии вооружена мечами. Лук и стрелы продолжают играть значительную роль в бою. Улучшилось защитное вооружение воинов. Кроме щита воин имеет еще шлем и панцирь из кожи с прикрепленными бронзовыми пластинками. Важной частью египетского войска являются боевые колесницы. Боевая колесница представляет собой плоскую деревянную повозку с бортиками размером 1,0x0,5 метра на двух колесах, к которой наглухо прикреплялось дышло. Передняя часть и борта колесницы обшиваются кожей защищающей от стрел ноги возницы и одного бойца, копейщика или лучника. В колесницу к дышлу впрягали двух лошадей. Боевые колесницы делались простыми, прочными и без украшений. Позже к колесам стали приделывать острые щипы и лезвия, которые на ходу вращались вместе с колесами, разили и калечили всех, попавшихся на пути. Боевые колесницы стали символом непобедимости египетского войска.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1559 до н.э. 3949 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Нижний Египет. Аварис. Фараон Апопи. 1559 до н.э.

Начало правления египетского фараона XV династии Апопи II (1559-1551 до н.э.).

Северо-Восточная Африка. Египет. Новое царство. Фараон Аменхотеп. 1559 до н.э.

Начало правления фараона XVIII династии Аменхотепа I (1559-1538 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1558 до н.э. 3950 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Верхний Египет. Фивы. Фараон Камоса. 1558 до н.э.

Начало правления фараона XVII династии Камоса (Ваджкхеперра) (1558-1552 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1557 до н.э. 3951 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. Пехота египетского войска. 1557 до н.э.

Самым древним родом египетских войск является пехота. Она составляет главную силу армии Древнего Египта. После введения однообразного вооружения египетская пехота состоит из лучников, пращников, копейщиков, воинов с мечами. Применение больших отрядов и подразделений воинов с однообразным вооружением потребовало разработку новой воинской тактики. Пехота стала передвигаться, атаковать и обороняться строем, движения ее стали ритмичными, одновременными, командными. Пехота научилась атаковать и обороняться от конницы. Мастера оружейники создали особенный щиток для защиты живота воина пехоты, который составлялся из нашитых друг на друга и ярко раскрашенных кусков кожи. Воин получил одеяние, подобное рубашке, обшитой кожаными полосами. На гладко выбритую голову воина надевалась полосатая шапочка с металлическими выпуклостями или «шлем» из полосатой кожи. Этот шлем защищал голову и затылок и иногда надевался на обычную шапочку-подшлемник. Воины пехотинцы имеют щиты, угловатые внизу, закругленные сверху и снабженные окошечком для наблюдения.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1556 до н.э. 3952 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. Передвижение египетского войска. 1556 до н.э.

Во время похода египетское войско делится на несколько отрядов, которые двигаются колоннами. Вперед и по бокам пути движения колонн обязательно высылается разведка. При остановках устраивается укрепленный лагерь из щитов пехотинцев. При штурме укрепленных городов (крепостей) применяется построение «черепаха» - навес из щитов, прикрывавший воинов сверху. Городские или крепостные ворота разбиваются с помощью тарана – большого бревна, носимого на руках или перевозимого на колесных тележках. При осадных работах под крепостными стенами применяют «винею» - низкий навес из виноградных лоз, покрытых дерном, для защиты воинов. Преодоление рвов и атаки на крепостные стены ведут с помощью штурмовых лестниц на деревянных колесиках. Воины постоянной армии ежедневно тренируются в воинском мастерстве, воинов-ополченцев во время похода и стоянок обучают основам боя. Особый орган воинского ведомства обеспечивал снабжение египетского войска всем необходимым из государственных хранилищ. Специальные мастерские ремесленников-оружейников изготавливали и ремонтировали оружие и амуницию.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1555 до н.э. 3953 от с.м.
1554 до н.э. 3954 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. Туринский царский список. 1554 до н.э.

Начало составления так называемого «Туринского царского списка» (1554-1306 до н.э.), древнеегипетской летописи (по хронологии Ю.фон Беккерата).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1553 до н.э. 3955 от с.м.
1552 до н.э. 3956 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Верхний Египет. Фивы. Фараон Яхмос. Ахетатон (Эль-Амарна). Храм – жилище Бога. 1552 до н.э.

Начало правления египетских фараонов XVIII династии (1552-1306 до н.э.). Начало правления фараона XVIII династии Яхмоса I (Небпентира) (1552-1527 до н.э.). Резиденцией фараонов XVIII династии с 1566 до н.э. стал город Ахетатон (современный Эль-Амарна). Начало строительства в Египте новых храмов. Как правило, на огражденную стеной территорию храма вела от Нила широкая дорога, уставленная по обе стороны статуями сфинксов. Вход в храм оформлялся в виде узкой двери между двумя высокими башнями (пилон). Пилон храма украшался шестами с флагами и гигантскими статуями царя (фараона). Внутри храма располагался обнесённый колоннами двор и колонные залы. В центральном зале (молельне) стояла статуя главного божества храма, в других – статуи бога -отца, жены и бога-сына. В остальных помещениях храма располагались библиотека, хранилища и служебные помещения. Храм считался жилищем Бога.

Северо-Восточная Африка. Египет – Нубия (Куш). Изгнание гиксосов. Присоединение царства Куш (Нубии). Модернизация боевых колесниц и боевых луков. Гегемония Египта на Ближнем Востоке. 1552 до н.э.

Изгнание фараоном Яхмосом I гиксосов из Египта в Южную Палестину. Присоединение к Египту царства Куш (Нубия). Египтяне изгнали гиксосов, освоив и модернизировав их же оружие: колесницы и мощные луки с роговыми накладками. Наделение египетских воинов-победителей участками земли. Начало набегов египетских фараонов на Сирию и Ливию. Последующее присоединение к Египту Сирии и Палестины. Признание гегемонии Египта Вавилонией и Хеттским царством (1552-1392 до н.э.). Египетское войско славится своей организованностью, массовостью и боевым оснащением. Создание больших подразделений и отрядов воинов, вооруженных однообразным вооружением, позволило сконцентрировать атакующие или оборонительные силы египетского войска. Секрет побед египтян в умелой расстановке отрядов и их применении. Бой, как правило, начинали боевые колесницы, которые быстрым маршем расстраивали порядки войск противника. За боевыми колесницами двигались шеренги пехоты. Отряды копейщиков со своими двухметровыми копьями встречали и останавливали атакующих противников. Отряды лучников и пращников залпами стрел и камней уничтожали их. Прорвавшихся встречала третья линия египетского войска – снова боевые колесницы, которые топтали, разили и калечили остатки войск противника. Кроме этого боевые колесницы третьей линии не давали пехоте повернуть вспять и бежать с поля боя. Боевая практика египетского войска выработала определенные правила ведения войны, установила свод правил и требований к государству, обществу, войскам и командованию. Египетское войско стало самым мощным и организованным на древнем Ближнем Востоке.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1551 до н.э. 3957 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Египет. Новое царство. Фивы – Аварис. Изгнание гиксосов. Правитель Хамуду. 1551 до н.э.

Фиванский правитель Яхмос I (Амасис) захватил Аварис, столицу гиксосов в восточной части дельты Нила и основал XVIII династию (Новое царство). Племена гиксосов полностью изгнаны с территории Египта в Южную Палестину. В Аварисе начал править египетский фараон (правитель Северного Египта) Хамуду (1551-1542 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1550 до н.э. 3958 от с.м.

Южная Европа. Балканы. Греция. Микены. Тиринф. Пилос. Кадмея. Афины. Позднеэлладский период. Легендарные цари Греции. Маска Агамемнона. 1550 до н.э.

Начало Позднеэлладского периода и правления легендарных царей Агамемнона, Тезея, Эдипа и Менелая (1550-1125 до н.э.). Начало укрепления городов - государств: Микены, Тиринф, Пилос, Кадмея, Афины. Начало строительства шахтовых гробниц греческой знати. Изготовление Серебряной головы священного быка с золотыми рогами, ноздрями, губами и солнцеподобной розочкой во лбу. Изготовление из золотой фольги посмертной маски микенского правителя («Маска Агамемнона»). Ахейцы, развивая экономику производящего хозяйства, приступили к общественному разделению труда. Повсеместное строительство укреплённых поселений городского типа (крепость с прилегающим поселением).

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Митанни. Арийская династия правителей Митанни. 1550 до н.э.

В письменных памятниках Древнего Востока и Египта зафиксирована арийская династия правителей государства Митанни (1550-1500 до н.э.).

Северо-Восточная Африка. Египет – Ближний Восток. Гегемония Египта на Ближнем Востоке. 1550 до н.э.

Начало гегемонии Египта на Ближнем Востоке. Египетские войска, полностью овладев вооружением гиксосов и новой тактикой ведения боя с применением боевых колесниц (своеобразных «тачанок» Древнего мира), беспрепятственно захватывают города и поселения Ближнего Востока. Боевой мощи египетского войска способствует высокий боевой дух воинов – освободителей родины (Египта) от завоевателей (гиксосов).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1549 до н.э. 3959 от с.м.
1548 до н.э. 3960 от с.м.
1547 до н.э. 3961 от с.м.
1546 до н.э. 3962 от с.м.
1545 до н.э. 3963 от с.м.
1544 до н.э. 3964 от с.м.
1543 до н.э. 3965 от с.м.
1542 до н.э. 3966 от с.м.
1541 до н.э. 3967 от с.м.
1540 до н.э. 3968 от с.м.
1539 до н.э. 3969 от с.м.
1538 до н.э. 3970 от с.м.
1537 до н.э. 3971 от с.м.
1536 до н.э. 3972 от с.м.
1535 до н.э. 3973 от с.м.
1534 до н.э. 3974 от с.м.
1533 до н.э. 3975 от с.м.
1532 до н.э. 3976 от с.м.
1531 до н.э. 3977 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Иран). Хеттское государство – Вавилон. Хетты-амореи-касситы (иранцы). Борьба за власть. 1531 до н.э.

Хеттский царь Мурсили I захватил и уничтожил Вавилон - столицу вавилонского царства амореев, однако не смог удержать занятые территории. После ухода хеттов власть в Вавилоне перешла к касситам (иранцам). После возвращения из военного похода хеттский царь Мурсили I стал жертвой покушения. Начались беспорядки и борьба за трон хеттского государства.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1530 до н.э. 3978 от с.м.
1529 до н.э. 3979 от с.м.
1528 до н.э. 3980 от с.м.
1527 до н.э. 3981 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Египет. Фивы. Фараон Аменхотеп. 1527 до н.э.

Начало правления фараона XVIII династии Аменхотепа I (Джесеркара) (1527-1506 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1526 до н.э. 3982 от с.м.
1525 до н.э. 3983 от с.м.
1524 до н.э. 3984 от с.м.
1523 до н.э. 3985 от с.м.
1522 до н.э. 3986 от с.м.
1521 до н.э. 3987 от с.м.

Ближний Восток. Ханаан. Библия. Ветхий Завет. 1521 до н.э.

Начало написания первых текстов первой части Библии – будущего Ветхого Завета (1521-397 до н.э.). За этот период будет написано множество текстов в разное время и разными авторами, из которых впоследствии составят 39 канонических книг Ветхого Завета Библии (около 270 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1520 до н.э. 3988 от с.м.
1519 до н.э. 3989 от с.м.
1518 до н.э. 3990 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Вавилон. Нашествие касситов (иранцев). 1518 до н.э.

Вавилон захвачен горным племенем касситов (иранцев) и разграблен. Однако этот город ещё очень долго будет играть в Месопотамии важную политическую, экономическую и культурную роль (вплоть до II века н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1517 до н.э. 3991 от с.м.
1516 до н.э. 3992 от с.м.
1515 до н.э. 3993 от с.м.
1514 до н.э. 3994 от с.м.

Ближний Восток. Аравийский полуостров (Аравия). Арамеи. 1541 до н.э.

По территории центральной и восточной Аравии (Аравийского полуострова) кочует западносемитское племя арамеев, называющих себя потомками легендарного праотца Арама (1514-1350 до н.э.). Территория их обитания аравийские степи и полупустыни.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1513 до н.э. 3995 от с.м.
1512 до н.э. 3996 от с.м.

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Днепр. Легендарный царь Таргитай. 1512 до н.э.

Легендарный древнеславянский царь Таргитай, сын дочери Днепра, внук Днепра-Борисфена, имеет трёх сыновей: Липоксая (предка скифов-авхетов), Арпоксая (предка катиаров) и Колоксая (предка паралатов).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1511 до н.э. 3997 от с.м.
1510 до н.э. 3998 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Иран). Ашшур – Вавилон. Мирный договор. 1510 до н.э.

Заключение первого мирного договора между Ашшуром и Вавилоном.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1509 до н.э. 3999 от с.м.
1508 до н.э. 4001 от с.м.
1507 до н.э. 4001 от с.м.

Восточная Азия. Китай. Искусство периода Шань-Инь. 1507 до н.э.

Возникновение и развитие так называемого «искусства периода Шань-Инь» в Китае (1507-1025 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1506 до н.э. 4002 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Египет. Фивы. Фараон Тутмос. 1506 до н.э.

Начало правления фараона XVIII династии Тутмоса I (Аакхеперкара) (1506-1494 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1505 до н.э. 4003 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Египет. Фивы. Захватнические войны. 1505 до н.э.

При фараоне Тутмосе I начались захватнические войны Египта против соседних государств. Границы Египта раздвинулись до Евфрата на севере и до третьего порога Нила на юге. На фреске гробницы в Фивах изображены египетские плавильщики золота и технологический процесс изготовления глинобитных кирпичей.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1504 до н.э. 4004 от с.м.

Южная Европа. Балканы. Греция. Доукальон. Смута. Третий потоп. 1504 до н.э.

Третий «Потоп» в Греции.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1503 до н.э. 4005 от с.м.
1502 до н.э. 4006 от с.м.
1501 до н.э. 4007 от с.м.

Северная Африка. Сахара. Ливия. Культура периода колесниц. Ливийская письменность. 1501 до н.э.

Появление на скалах Сахары новых рисунков и росписей (1500-1400 до н.э.). Из Восточной Сахары ушли негроиды и представители эфиопской расы. Негроиды сохранятся только в оазисах Центральной Сахары. К данному времени в Восточной Сахаре остались, вероятно, только европеоидные ливийцы. Этим светлокожим ливийцам, особенно гарамантам (современный оазис Джерма), фазаниям (оазис Фазани) и другим племенам древних ливийцев принадлежит культура «периода колесниц» эпохи металла (1500-1000 до н.э.). Эти племена ливийцев покорят Египет и создадут XXII и XXIII династии египетских правителей (1000-700 до н.э.). Возможно, в данное время ливийцы обладают собственной письменностью (с несколькими разновидностями). Ливийские надписи распространены про всей Северной Африке вплоть до Канарских островов. Разновидность древней ливийской письменности (письмо тифинаг) сохранится у туарегов до современности.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1500 до н.э. 4008 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. Европа. 1500 до н.э.

Развитие Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Развитие периода резкого похолодания и иссушения климата, особенно в Европе (2000-350 до н.э.). Уровень Мирового океана на 3 м ниже современного уровня.

Южная Европа. Апеннинский полуостров. Культура Террамары. 1500 до н.э.

Возникновение и развитие на территории будущей Северной Италии археологической культуры Террамары (1500-1200 до н.э.).

Центральная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Курганная культура. 1500 до н.э.

Возникновение и развитие в южной части Центральной Европы Курганной археологической культуры (1500-1200 до н.э.).

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Верхнее Поволжье. Комаровская и Поздняковская культуры. 1500 до н.э.

Возникновение и развитие на территории Восточной Европы Комаровской археологической культуры (1500-1200 до н.э.). Возникновение и развитие на территории Верхнего Поволжья Поздняковской культуры (1500-600 до н.э.).

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Срубная культура. 1500 до н.э.

Развитие на обширной территории от реки Урал до Днестра и Карпат, между Окой и Чёрным морем Срубной археологической культуры (1500-800 до н.э.). На обширных территориях Северо-Восточного Приазовья сформировались благоприятные климатические и природные условия для гумусонакопления. Здесь повсеместно сформировались лесостепные ландшафты (1500-1300 до н.э.). Граница лесостепной зоны в этот период смещалась к югу. Разнотравно-злаковые степи сменяются в балках «байрачными» лесами с дубом, липой, ясенем, орешником. В обводнённых балках произрастают ольшаники и рогозовые болота.

Восточная Европа. Северное Причерноморье. Южный Урал. Средняя Азия. Великая степь. Скифия. Сколоты-скифы. 1500 до н.э.

Легендарное происхождение скифов, кочевых народов, проживающих на обширных территориях южнорусских причерноморских и приуральских степей. Первым жителем этой страны является Таргитай – сын бога (Зевса) и реки (Борисфена). У него трое сыновей: Липоксаис, Арпоксаис и самый младший – Колаксаис. В это время с неба на землю упали золотые предметы: плуг, ярмо, секира и чаша. Эти предметы смог взять только младший Колаксаис, поэтому братья согласились отдать ему всю власть на их земле. От Липоксаиса произошло скифское племя «авхатов», от Арпоксаиса – «катиаров» и «траспиев», а от Колаксаиса – «паралатов». Все скифские племена составляют единый народ «сколотов» (скифов). Возможно, именно здесь родился «новый» общий предок всего современного человечества, ставший родственником каждому из нас. Возможно, это был отец 40 детей или больше. Это был кто-то, наделённый необычайной производительностью для нескольких поколений людей. Его дети и генетические потомки, мигрируя по просторам Восточной Европы, Центральной и Средней Азии, сумели достичь самых отдаленных мест планеты и стали родственниками практически всех ныне живущих в Европе и Азии людей.

Южная Европа. Средиземное море. Остров Крит. Кносс. Прыжки через быка. 1500 до н.э.

На стене Кносского дворца создана фреска, изображающая ритуальные прыжки через быка. Бесстрашные тонконогие обнажённые юноши и девушки прыгают через голову бешено несущегося быка – священного животного, олицетворяющего грозные силы природы (вулкан, землетрясение, цунами, шторм).

Малая Азия. Анатолия. Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Государство Митанни – Хеттское государство. Хеттская клинопись. 1500 до н.э.

В Хеттском государстве высшая власть не передавалась по наследству, а формировалась высшим советом знати. Борьба за трон привела к беспорядкам и ослаблению Хеттского государства. Государство Митанни, основанное хурритами на севере территории Месопотамии между реками Тигр и Евфрат (1600-1300 до н.э.), завоевало территории хеттов. В пещерах Малой Азии запрятаны глиняные таблички с хеттской клинописью (1500-1400 до н.э.).

Северо-Восточная Африка. Египет. Иератическое письмо. Лошадь и повозки. Около 1500 до н.э.

Начало развития в Египте упрощенного иератического письма и знаков, близких звукам речи. Сохранение древнего иероглифического письма для государственных и культовых целей. В искусственных подземных сооружениях Египта спрятаны глиняные таблички с вавилонской клинописью (1500-1400 до н.э.). Появление в Африке лошадей, запряжённых в повозки. До этого жители Северо-Восточной Африки знали только одно тягловое животное – осла.

Евразия. Приуралье. Западная Сибирь. Центральная Азия (Северный Казахстан). Тасмолинцы. Андроновская культура. 1500 до н.э.

Тасмолийцы – потомки андроновских племён, распространённых на территории южного Приуралья, Западной Сибири и Северного Казахстана. На западе носители Андроновской культуры соседствуют с носителями Срубной культуры. Андроновцы живут в поселениях разного типа с полуземляными и наземными жилищами. Своих умерших андроновцы хоронят в могильниках (иногда сжигая трупы). Могильники отмечены низкими круглыми насыпями и иногда оградками из камней. В погребениях умершим людям кладут кремнёвые наконечники стрел, бронзовые орудия и оружие, медные и костяные бусы, золотые и медные серьги. Керамика андроновцев, как правило, плоскодонная и орнаментированная. Андроновцы делают горшки, банки и прямоугольные «блюда». Поселение Андроново расположено на правом берегу Чулым (приток Оби) на отрогах хребта Арга (город Ачинск, Красноярский край России). 

Евразия. Индостан. Арийская Ригведа. 1500 до н.э.

Составлена первая Ригведа – древнейший литературный памятник арийских племён (1500-1000 до н.э.).

Северная Америка (Канада). Лабрадор. Торговые пути Америки. Курительная трубка. Культура табака. 1500 до н.э.

Приморские «архаические» племена индейцев покинули Лабрадор и просто исчезли вместе со всей своей культурой и технологиями. Возможно, они ушли на юг Северной Америки и «растворились» в общении с другими племенами (вымерли). В Иллинойсе появились первые курительные трубки, сделанные из камня. Начало в Америке периода культуры табака (1500-500 до н.э.). Табак, кабачки и бутылочная тыква происходит из Южной Америки. Торговые пути коренных американских индейцев знают географию всего американского континента. Распространение в Канаде керамики и появление кукурузы.

Центральная Америка (Мексика). Земледелие и скотоводство. Какао-бобы. 1500 до н.э.

Жители Мексики полностью перешли на земледелие, так как климат в регионе стал суше. Все основные виды ранних промысловых охотничьих животных были уже истреблены. Выгоднее стало заниматься скотоводством. Обитатели Мексики и тихоокеанского побережья стали выращивать плантации какао. Древний шоколадный «волшебный напиток богов» перестал быть редким и постепенно превратился в любимое лакомство богатых «майя». Ценность какао-бобов снизилась, но ими, как прежде, платили дань или использовали как средство платежа (валюту).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1499 до н.э. 4009 от с.м.

Южная Европа. Балканы. Греция. Ахейцы. Металлургия стали. Органические удобрения. 1499 до н.э.

Обитающие на Пелопоннесе ахейцы продвинулись на Балканском полуострове на север до 40° с.ш. Они открыли горы Пинд и Олимп, полуостров Халкидики, острова Северной Спорады, Лемнос, Ионические острова (1500-1300 до н.э.). В Греции стали известны способы качественной обработки меди, железа, олова, свинца, закаливание железных изделий (изготовление стали). Земледельцы узнали о действии навоза как органического удобрения (1500-1000 до н.э.).

Ближний Восток. Финикия – Египет. Возвышение города Библ. 1499 до н.э.

Начало борьбы за обретение политической независимости Финикии от Египта. Возвышение города Библ среди остальных городов-государств Финикии.

Ближний Восток. Сирия. Месопотамия (Ирак). Ассирийское государство (Ассирия) – Финикия. 1499 до н.э.

Создание на территории Месопотамии Ассирийского государства. Начало свержения ассирийцами местных царей Финикии.

Северо-восточная Африка. Египет. Расписные ткани и гобелены. 1499 до н.э.

На египетских мумиях осталось много используемых в данное время тканей (1500-1450 до н.э.). Среди них образцы древних гобеленов расписанных цветными узорами и рисунками.

Южная Азия. Индия. Пенджаб. Пятиречье. Арии. 1499 до н.э.

Появление на северо-западе Индии ариев. Из иранских и афганских степей через горные перевалы Гиндукуша на территорию Северной Индии проникают кочевые племена ариев. Они отличаются от местного населения религией, особым укладом жизни и языком, восходившим к индоевропейскому (праславянскому) праязыку. Проникновение ариев в Пенджаб («Пятиречье») и дальнейшее переселение ариев далее на восток Южной Азии.

Центральная Америка. Мексиканский залив. Олмеки. Шоколад. 1499 до н.э.

Олмеки были первыми, кто научился делать шоколад из плодов дикорастущего какао-дерева.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1498 до н.э. 4010 от с.м.

Ближний Восток. Северная Сирия – Палестина. Переселение евреев. 1498 до н.э.

Праотцы еврейского народа (Авраам и его семейство, другие еврейские кланы) переселяются из Северной Сирии и Ирака в будущую Палестину. Позднее некоторые еврейские кланы отделятся и уйдут в Аравию (1498-1300 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1497 до н.э. 4011 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Вавилон. Бог Нергал. 1497 до н.э.

Сложение устной мифологической поэмы «Поэма о Нергале и Эрешкигаль» («Когда пир устроили боги…»), сохранившейся в египетских списках XIV века до н.э. Нергал – бог шумеро-аккадской мифологии – владыка подземного царства, супруг богини подземного царства Эрешкигаль. Нергал первоначально был небесным богом, сыном Энлиля и Нинлиль (Шумер) или Энлиля и богини-матери Белеет-или (Аккад).  Как надземное божество Нергал – олицетворение жаркого, палящего солнца (но никогда бог-солнце). Нергал приносит людям и скоту лихорадку и чуму (так же как Эрра). Нергал (так же как и его брат Нинурта) – божество войны, сокрушающее врагов и их страны. «Поэма о Нергале и Эрешкигаль» рассказывает о том, как Нергал не проявляет должного почтения к посланнику Эрекшигаль Нимтару, явившемуся на пир богов за её долей. Разгневанная Эрекшигаль требует предания Нергала смерти. Нергал по совету Эйи (Энки) берёт с собой в подземное царство волшебные предметы-фетиши, одолевает Эрекшигаль, становится ей супругом и владыкой подземного царства. При этом Нергал приходит в подземный мир под именем бога Эрры, являясь заменой самого себя (древний закон «за голову – голову»). Нергал изображался с двумя львиными головами стоящим на горе, наступив одной ногой на поверженного врага. В руках у него серповидный меч и дубинка.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1496 до н.э. 4012 от с.м.
1495 до н.э. 4013 от с.м.

Южная Европа. Балканы. Греция. Средиземноморье. Остров Крит. Слоговая письменность. 1495 до н.э.

Создание в Греции и на острове Крит памятников слоговой письменности минойской и микенской цивилизаций (линейное письмо типа «В») (1500-1300 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1494 до н.э. 4014 от с.м.
1493 до н.э. 4015 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. Фивы. Фараон Тутмос. 1493 до н.э.

Начало правления фараона XVIII династии Тутмоса II (Аакхеперенкара) (1493-1490 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1492 до н.э. 4016 от с.м.
1491 до н.э. 4017 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Египет. Ближний Восток. Исход евреев. 1491 до н.э.

Исход евреев из Египта (по хронологии Ашшера).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1490 до н.э. 4018 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Египет. Фивы. Царица Хатшепсут. Фаворит-архитектор Сенмут. 1490 до н.э.

В результате государственного переворота, организованного Хатшепсут, вдовой и двоюродной сестрой фараона Тутмоса II, власть в Египте оказалась в руках женщины – царицы Хатшепсут (1490-1469 до н.э.). Право на престол в Египте исстари передавалось по материнской линии. Его наследовали не сыновья, а дочери. Чтобы сохранить легитимность своей власти принцы часто заключали браки с родными сестрами. В повседневной жизни египетская женщина имела равные права с мужчиной, включая право самостоятельно заключать торговые сделки. Начало строительства погребального храма царицы Хатшепсут в Дар-эль-Бахри, напротив Фив (1490-1468 до н.э.). Рядом находятся святилища египетских богов. Поднимающийся террасами погребальный храм египетской царицы строил её фаворит – архитектор Сенмут. Расположение храма рядом со святилищем Ментухотепа I – объединителя Египта – способствовало тому, что царицу Хатшепсут почитали вместе с популярным фараоном. Стиль храма подчёркивает «божественность» царицы Хатшепсут.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1489 до н.э. 4019 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Египет – Пунт (Сомали). Торговая экспедиция. Ладан. 1489 до н.э.

Торговая экспедиция, организованная египетской царицей Хатшепсут в легендарную страну Пунт (Сомали), откуда затем в Египет ввозили ладан и редкую древесину.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1488 до н.э. 4020 от с.м.
1487 до н.э. 4021 от с.м.
1486 до н.э. 4022 от с.м.
1485 до н.э. 4023 от с.м.

Южная Европа. Балканы. Греция. Малая Азия. Греческая мифология. Мифы олимпийского цикла. Геракл и его 12 подвигов. 1485 до н.э.

Сложение основных мифов «Олимпийского цикла» греческой мифологии (1500-1100 до н.э.). Ранняя мифологическая греческая классика формировалась одновременно с переходом человечества к патриархату. В этот период появляются герои, которые расправляются с реальными и мифическими чудовищами. Аполлон убивает пифийского дракона и основывает на этом месте своё святилище. Далее Аполлон убивает двух чудовищных великанов – сыновей Посейдона Ота и Эфиальта. Они, едва повзрослев, возмечтали взобраться на Олимп, овладеть Герой и Артемидой и, вероятно, небесным царством самого Зевса. Кадм, тоже убив дракона, основывает город Фивы. Персей убивает Медузу, Беллерофонт – Химеру, Мелеагр – калидонского вепря. Геракл – величайший герой – совершает 12 подвигов. Вместо многочисленных богов и демонов появляется один главный, верховный бог Зевс, которому подчиняются все остальные боги, демоны и духи.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1484 до н.э. 4024 от с.м.

Южная Европа. Греция. Малая Азия. Тартар (Тартария). Верховный бог Зевс. Битва с титанами. 1484 до н.э.

Верховный греческий бог Зевс, став главой патриархальной общины олимпийских богов, сам борется с различными чудовищами, побеждает титанов, киклопов, Тифона и гигантов и заточает их под землю (за край земли), в Тартар (Тартарию, будущую Россию).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1483 до н.э. 4025 от с.м.

Южная Европа. Греция. Малая Азия. Греческая мифология. 1483 до н.э.

В мифологии Греции появляются новые боги. Богиня-мать Гера стала покровительницей браков и моногамной семьи, Деметра – культурного земледелия, Афина Паллада – честной и справедливой войны, Афродита – богиней любви, красоты и чувственности, Гестия – богиней домашнего очага и уюта. Даже полудикая охотница Артемида преобразилась в образец дружелюбного и сердечного отношения к людям. Гефест стал богом ремесла и трудолюбия. Гермес стал богом предпринимательства и торговли. Бывшие дикие духи природы и стихий стали прекрасными нимфами умиротворённых и поэтизированных рек, озёр, морей, лесов, полей, рощ и деревьев. Бывший непобедимый и прекрасный крылатый демон Ника (Победа) – стала символом мощи Зевса.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1482 до н.э. 4026 от с.м.

Южная Европа. Греция. Малая Азия. Греческая мифология. 1482 до н.э.

Развитие мифологии Греции. Фемида, которая ранее была страшным законом стихийности Земли, стала богиней права и справедливости, богиней правопорядка, установленного Зевсом. Дети Зевса и Фемиды – горы – стали весёлыми богами времён года и распорядка атмосферных осадков. Даже Мойры – бывшие страшные богини рока и судьбы стали справедливыми и мудрыми дочерьми Зевса. По повелению богини земледелия Деметры Триптолем («триполье») разъезжает по всей земле и учит всех людей законам земледелия. Гермес и Пан следят за стадами домашних животных и оберегают их.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1481 до н.э. 4027 от с.м.

Южная Европа. Греция. Малая Азия. Греческая мифология. 1481 до н.э.

Продолжение сложения основных мифов «Олимпийского цикла» греческой мифологии (1500-1100 до н.э.). Появляются герои – исследователи, герои – художники и изобретатели. Дедал строит на Крите свой знаменитый Лабиринт, царский дворец царя Кокала, площадку для танцев Ариадны, создаёт крылья для полёта вместе с сыном Икаром. Посейдон и Аполлон строят стены знаменитого города Троя. Амфион игрой на лире заставляет камни складываться в стены города Фивы. Создаются мифы о таких необыкновенных легендарных певцах-музыкантах, как Мусей, Эвмолп, Фамирид, Лиин и Орфей.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1480 до н.э. 4028 от с.м.

Южная Европа. Греция. Малая Азия. Геракл. 1481 до н.э.

Самым знаменитым героем на последующие тысячелетия человеческой цивилизации становится Геракл – сын Зевса и смертной женщины Алкмены. Постепенно героем мифов становится смертный человек, который побеждает не только диких животных, природные стихии, но и человеческие страхи, пороки и невежество. Такими смертными героями становятся умный Эдип, хитрый Одиссей и мужественные аргонавты.

Северо-Восточная Африка. Верхний Египет. Фивы. Карнак. Бог Амон. 1480 до н.э.

На обелиске в городе Карнак высечен рельеф с изображением фивского бога Амона, возводящего на египетский престол царицы Хатшепсут, изображённой в виде мужчины.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1479 до н.э. 4029 от с.м.
1478 до н.э. 4030 от с.м.
1477 до н.э. 4031 от с.м.
1476 до н.э. 4032 от с.м.
1475 до н.э. 4033 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Верхний Египет. Фивы. Книга мёртвых. 1475 до н.э.

Запись знаменитой египетской «Книги Мёртвых» в полном объёме (сложение канона). «Книга Мёртвых» - нечто вроде руководства для умершего в загробном мире. Это объёмное произведение, содержание которого кратко пересказать невозможно. В главе 125 «Книги Мёртвых» говорится о том, что человек после смерти попадает в загробный суд – «Великий Двор Двух Истин», где председательствуют «Великий Бог» Уннефер (Осирис). Суд рассматривает поступки человека на земле и решает его дальнейшую судьбу в загробном мире. Каждый из 42 богов, членов суда, «Владык справедливости», «заведует» особым грехом. Умерший человек убеждает членов суда в своей невиновности и безгрешности. Таким образом «Книга Мёртвых» устанавливает перечень грехов земной жизни. К земным грехам относятся: «Причинение зла людям. Кража. Зависть. Грабёж. Лицемерие. Святотатство. Ложь. Кража съестного. Ворчание попусту. Нарушение законов. Захват хлеба в колосьях. Отбирание печёного хлеба. Подслушивание. Пустословие. Ссора из-за имущества. Совершение непристойного. Угроза (ближнему). Гнев. Невнимание к правой речи. Несносность (поведения). Подача знаков в суде. Сокрытие истины. Оскорбление другого. Оскорбление царя. Грубость. Торопливость. Болтливость. Плавание в воде. Причинение шума. Проявление высокомерия. Зазнайство (отличие себя от другого). Клевета на бога. Нанесение ущерба скоту. Совершение греха в «месте Истины». Сотворение дурного (дела). Кощунство. Поднятие руки на слабого. Мерзкое деяние перед богами. Угнетение раба перед лицом господина. Причинение недуга. Причинение слёз. Убийство. Приказание убить. Принесение страданий. Истощение припасов в храмах. Порча хлебов богов. Присвоение хлебов умерших. Совершение прелюбодеяния. Мужеложество. Сквернословие. Прибавление к мере веса или убавление от неё. Убавление от аруры (единица измерения площади, 2735 кв. м). Обман хоть на пол-аруры. Давление на гирю (весов). Плутовство с весами. Отнятие молока от уст детей. Угон овец и коз с пастбища их. Ловля в силки птицы богов. Ловля рыбы богов в прудах её. Остановка воды в пору её (разлива). Преграждение пути бегущей воде. Тушение жертвенного огня в час его. Пропуск дней мясных жертвоприношений. Беспокойство стада в имениях бога. Причинение препятствий богу при его выходе».


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1474 до н.э. 4034 от с.м.
1473 до н.э. 4035 от с.м.
1472 до н.э. 4036 от с.м.
1471 до н.э. 4037 от с.м.
1470 до н.э. 4038 от с.м.

Южная Европа. Греция – Крит. Микены. Вторжение ахейцев. Линейное греческое письмо. Закат Минойской культуры. 1470 до н.э.

Вторжение на Крит греческих ахейцев. Землетрясение и вторгшиеся ахейцы погубили Кносский дворец. Землетрясение разрушило древний южный город Фест (3000-1470 до н.э.). Начало распространения в Средиземноморье линейного греческого письма (1470-1400 до н.э.). Усиление влияния ахейцев и Микенской культуры. Закат Минойской культуры критян.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1469 до н.э. 4039 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Верхний Египет. Фивы. Фараон Хатшепсут. 1469 до н.э.

Египетская царица Хатшепсут стала именоваться фараоном Египта.

Северо-Восточная Африка. Нижний Египет. 25. 4-й месяц зимы. 22-ой год власти Хатшепсут. 1469 до н.э.

Первый победоносный военный поход египетского царя Тутмоса III против поднявших мятеж жителей города Шарухен (Южная Палестина) и области от Иераджа (Северная Иудея) до болот Египта.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1468 до н.э. 4040 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Египет – Сирия – Палестина. Фараон Тутмос. 1468 до н.э.

Приход к власти фараона XVIII Тутмоса III (Менкхеперра) (1468-1436 до н.э.) в результате свержения им своей мачехи, бывшей египетской царицы Хатшепсут. Свергнутая египетская царица XVIII династии Хатшепсут умерла. Приёмный сын царицы приказал убрать её имя со всех храмовых надписей и из всех царских свитков. В период правления Тутмоса III Египет превратится в мировую державу (1468-1419 до н.э.). Начало регулярных завоевательных походов египтян на северо-восток. Внимание Тутмоса IIII обращено на Суэцкий перешеек, через который легко проникали враги – азиатские кочевники. Начало эпохи политического возвышения Египта. Завоевание Сирии и Палестины. Дань с завоеванных областей приносила Египту большую экономическую выгоду.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1467 до н.э. 4041 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Египет – Палестина. Газа. 4. 1-й месяц лета. 1-й год власти Тутмоса III. 1467 до н.э.

Празднование годовщины венчания Тутмоса III на царство у города Газа (Южная Палестина), захваченного войском фараона. На следующий день египетские войска выступили в военный поход для расширения пределов Египта.

Северо-Восточная Африка. Египет – Палестина. Иехем. 13. 1-й месяц лета. 1467 до н.э.

Тутмос III созвал совет военачальников своего войска. Правители восставших стран собрали свои войска в Мегиддо (укреплённый город в Северной Палестине, у хребта Кармел) у выхода из узкого ущелья. Тутмос III повёл свои войска по дороге на Аруну (город в Южной Сирии).

Северо-Восточная Африка. Египет - Палестина. Мегиддо. Аруна. 13. 1-й месяц лета. 1467 до н.э. 19:30.

У города Аруна к югу от Мегиддо обустроен лагерь египетского войска Тутмоса III. Фараон приказал воинам готовить оружие к утренней битве. Лагерь дозором обходила стража, возглашая: «Мужайтесь, мужайтесь, бодрствуйте, бодрствуйте! Охраняйте жизнь и шатёр его величества, - да будет он жив, невредим и здрав!».

Северо-Восточная Африка. Египет – Палестина. Мегиддо. Аруна. 21. 1-й месяц лета. 1467 до н.э.

Праздник новолуния. Рано утром явился перед египетским войском на колеснице из драгоценного металла Тутмос III, облачённый в боевые доспехи. Правое крыло его войска было у южной горы Кины, северное – к северо-западу от Мегиддо. Центр войска египтян во главе с фараоном обрушился на войско восставших и обратил их в бегство. Жители Мегиддо втаскивали своих воинов за одежды на стены города. Египтяне могли ворваться в город мятежников по спинам врагов, если бы не забылось и не предалось грабежу оставленного восставшими воинского имущества.  Захвачены были боевые кони и колесницы из золота и серебра, шатры со всем имуществом. Египетские воины принесли Тутмосу III захваченную добычу: руки убитых врагов, множество пленников, коней, колесницы и другое имущество. Хронику первого военного похода Тутмоса III записал его летописец Чанини.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1466 до н.э. 4042 от с.м.

Северная Африка. Древний Египет. Ткани и гобелены. 1466 до н.э.

Гробницы египетских фараонов украшаются орнаментированными тканями, цветными гобеленами из льняной ткани (1466-1400 до н.э.). В «моде» узоры в виде лотосов, полукругов и обычного для Древнего Египта крестообразного амулета.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1465 до н.э. 4043 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Египет. Пророчество Неферти. 1465 до н.э.

Создание в Египте литературного произведения «Пророчество Неферти». Цель создания этого папируса – возвеличить и оправдать Аменемхата I, основателя XII династии (1991 до н.э.), узурпировавшего трон, и узаконить его власть. По сюжету произведения фараон Снофру, основатель IV династии (2575-2551 до н.э.) приглашает к себе во дворец жреца богини Баст, Неферти, мудреца Востока, родом из Гелиополя, который предрекает Египту бедствия. Признаком бедствий станет резкое уменьшение светимости Солнца и Великая сушь. В заключении пророчества Неферти предрекает, что от неурядиц и смуты страну спасёт некий Амени (уменьшительное имя фараона Аменехата I). Это произведение является первым пророчеством, основанном на анализе и синтезе реальных исторических событий и природных явлений, согласованных в единую систему признаков глобальных перемен. Также «Пророчество Неферти» является одним их первым литературных произведений, «создающим» конкретную историю реальных исторических персонажей с целью решения сегодняшних и будущих политических задач.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1464 до н.э. 4044 от с.м.
1463 до н.э. 4045 от с.м.
1462 до н.э. 4046 от с.м.
1461 до н.э. 4047 от с.м.
1460 до н.э. 4048 от с.м.

Ближний Восток. Египет – Сирия. Юпа (Дамаск). Взятие Юпы. 1460 до н.э.

Сложение в Египте легенды о взятии сирийского города Юпа (Дамаск). Египетскими войсками Тутмоса III, величайшего завоевателя XVIII династии египетских фараонов. Египетский военачальник Джехути принял в своем стане правителя Юпы и поразил его в висок палицей царя Менкхеперры (Тутмоса III). Затем Джехути организовал ответный визит 500 египетских воинов, которые внесли в город Юпа двести запечатанных корзин с дарами. Только в корзинах были спрятаны отборные египетские воины. Выскочили они из корзин и все вместе захватили город, пленили его жителей и завладели добычей. Хитрый Джехути лёг спать, «отписавши сперва в Египет царю Менхеперра (Тутмос III), чтобы тот возликовал и наполнил дом отца своего Амона-Ра, царя богов, рабами и рабынями» (Сказка «Взятие Юпы», папирус Харрис 500).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1459 до н.э. 4049 от с.м.
1458 до н.э. 4050 от с.м.
1457 до н.э. 4051 от с.м.
1456 до н.э. 4052 от с.м.
1455 до н.э. 4053 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Египет. Хроника военных походов Тутмоса. 1455 до н.э.

Сложение писцом Чанини хроник военных походов египетского фараона XVIII династии Тутмоса III.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1454 до н.э. 4054 от с.м.
1453 до н.э. 4055 от с.м.
1452 до н.э. 4056 от с.м.
1451 до н.э. 4057 от с.м.
1450 до н.э. 4058 от с.м.

Малая Азия. Анатолия. Новохеттское царство. Хаттусас. Монарх – лидер государства хеттов. Железо и сталь. 1450 до н.э.

Основание хеттами Новохеттского царства со столицей в городе Хаттусас. Изготовление в городе Хаттусас культового сосуда в виде уточки с двумя головами. Главой государства хеттов стал монарх – носитель высшей военной, гражданской и судебной власти, а также главный духовный лидер. Свободные и профессиональные воины составляли своего рода аристократию государства. Воины были объединены в особое собрание – «панкус», от решения которого зависел даже выбор нового монарха. Основой могущества хеттов был секрет выплавки железа. Этот государственный секрет хетты хранили 250 лет вплоть до 1200 года до н.э.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1449 до н.э. 4059 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Древний Египет. Ближний Восток. Месопотамия. Шумер. Царские списки (летописи). 1449 до н.э.

Составление в странах Ближнего востока так называемых «царских списков» - военно-исторических летописей царствования фараонов, царей и монархов Месопотамии и Египта («Хроника ранних царей»), Агум III (1450-1415 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1448 до н.э. 4060 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Верхний Египет. Карнак. История фараона Тутмоса. 1448 до н.э.

Египетский фараон Тутмос III повелел начертать на стенах Карнакского храма (храм Амона в Фивах) историю военных походов с 23-го года до 42-го своего царствования, начиная с битвы при Магиддо (1467 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1447 до н.э. 4061 от с.м.
1446 до н.э. 4062 от с.м.
1445 до н.э. 4063 от с.м.
1444 до н.э. 4064 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Средиземноморье. Левант. Палестина. Малая Азия. Слава фараона – владыки мира. 1444 до н.э.

Египетский фараон Тутмос III, славный своими военными завоевательными подвигами, усилиями жрецов сопровождавших его в походах, предстал перед племенами и народами Африки, Леванта (Средиземноморский Ближний Восток), островов Великой Зелени (Средиземного моря) и Азии (Сирия, Северная Месопотамия) в образе Хора, сына бога Амона-Ра. Перед жителями Джахи (Финикия) Тутмос III-Хор предстал в облике Владыки Света (бога Солнца – Ра). Азиаты Речену (территория Палестины и Сирии) увидели его воителем, богом войны, облачённым в боевые доспехи. Жители страны Востока и страны Бога (Эфиопия и Сомали) увидели Тутмоса III в облике звезды Сешед, «разбрасывающей огнь пламени своего, когда она в полном блеске».  Жители страны Запада, Кефтиу и Иси (Ливия, остров Крит и остров Кипр) обрели образ Тутмоса III-Хора «в облике молодого быка, могучего сердцем, необоримого, с острыми рогами». Жители островов и страны Митанни (государство к востоку от Евфрата) узрели Тутмоса III в облике «Защитника, воссиявшего на спине жертвы своей». Всем народам представлен образ Северо-Восточной Африки древнего египетского фараона в облике Владыки Крыльев (бог Хор в образе Сокола), «хватающего всё, что видит взор его». Обитатели песков узрели его в облике быстроногого Шакала Юга (властитель Юга). Трог(л)одиты Нубии (страна к югу от первого порога Нила, Судан, Синай) восприняли образ Тутмоса III в облике братьев Хора и Сета, «соединивших руки свои для победы». Их сёстры, Исида и Нефтида, были сзади Тутмоса III, для защиты его. Сам отец Амон-Ра «поднял десницу свою, чтобы зло уничтожить», довольный величием храмов в свою честь.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1443 до н.э. 4065 от с.м.
1442 до н.э. 4066 от с.м.
1441 до н.э. 4067 от с.м.
1440 до н.э. 4068 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Верхний Египет. Карнак. Гимн фараону Тутмосу. 1440 до н.э.

На стеле черного гранита из Карнакского храма (Фивы) начертан лучший из всех гимнов, посвященных победе божественного фараона Тутмоса III в военных битвах. В гимне перечисляются страны и народы Девяти Луков, склонившиеся перед военной мощью египетского войска и фараона Тутмоса III. Среди них: трогодиты (племена Синая и Нубии), северяне (жители Ближнего Востока и Передней Азии), жители Запада и Востока (от Египта), жители Великой Излучины у Нахарина (страна к востоку от Евфрата, часть Северной Сирии и Северной Месопотамии), народы Небедж-Кду, жители островов и азиаты Речену (территория Палестины и Сирии), правители Джахи (Финикия), жители Нубии (страна к югу от первого порога Нила, Судан) вплоть до страны Шат (Уганда, Кения), обитатели страны Востока (Эфиопия) и страны Богов (Пунт, Индийский океан, современное Сомали), кочевники страны Запада (Ливия), островитяне Кефтиу (остров Крит), Иси (остров Кипр), жители Митанни (государство к востоку от Евфрата), жители островов среди Великой Зелени (Средиземное море), народ Чехен и народ Учентиу (ливийские племена на территории Ливии). Празднует великолепие гимна победы бог Амон-Ра, отец фараона-Хора. Повсюду в указанных странах возведены памятники богам, грандиознее сооруженных доныне царями. Амон-Ра возвёл Тутмоса III «на престол бога Хора на миллионы лет, и будет он вечно править живыми!».

Северо-Восточная Африка. Египет. Ближний Восток. Исход евреев из Египта. 1440 до н.э.

Исход евреев из Египта (по еврейской библейской хронологии).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1439 до н.э. 4069 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Средиземное море (Египетское озеро). Левант. Остров Крит. Дипломатия. 1439.

Мощь и величие Египта достигли территории Малой Азии. Средиземное море теперь называют «Египетским озером». Предложения о мире с Египтом поступают с Крита и Кипра. Финикийцы поклялись в верности Египту, а благосклонности египетского фараона Тутмоса III добивались вавилоняне и ассирийцы. Множество подарков были преподнесены Тутмосу III царём хеттов.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1438 до н.э. 4070 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Нижний Египет. Гелиополь. Обелиск – Игла Клеопатры. 1438 до н.э.

В Гелиополе («Городе Солнца») по приказу фараона Тутмоса III возведена так называемая «Игла Клеопатры» - обелиск высеченный из цельной глыбы красного гранита, добытой в районе Асуана. Он имеет в высоту 20,87 м и весит 170 тонн. Этот обелиск является воплощением реликта поклонения камню. Первобытные народы Каменного века (40 000-12 000 до н.э.) верили, что скалы или огромные камни (мегалиты) обладают духом, которых необходимо задабривать жертвами и приношениями. Особенно поклонялись камням, которые имели облик, похожий на лицо, фигуру человека или зверя. Священными и одухотворёнными становились камни, на которых оставлялись следы (рисунки) проходивших мимо охотников или переселенцев. Этот обелиск («Игла Клеопатры») возведён как одно из мест обитания бога (духа) Солнца. В Гелиополе находится храм бога Солнца, обелиск солнца, ещё более древний, чем Игла, священный колодец и священное дерево, наделённые местной традицией большой святостью. Гелиополь (Бетшемеш, «дом бога солнца») уже около 3000 лет является своеобразным египетским городом-университетом. Здесь издревле существуют школы при храмах, в которых жрецы обучают молодых людей наукам. Ученики в Гелиополе обучались читать и создавать символьные знаки, которые нанесены на четыре грани Иглы. Эти иероглифы («священные письмена») хранили мифы и факты древней истории египетского народа. «Игла Клеопатры» является знаком-символом апогея в развитии Древнего Египта. Она установлена в начале эпохи Нового Царства (1800-1000 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1437 до н.э. 4071 от с.м.
1436 до н.э. 4072 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Верхний Египет. Фивы. Фараон Аменхотеп. Расцвет Египта. 1436 до н.э.

Умер египетский фараон XVIII династии Тутмос III, правивший Египтом 32 года, начиная с 1468 до н.э. После свержения своей мачехи Хатшепсут он восстановил господство Египта в Палестине и Сирии и воздвиг многочисленные постройки в Карнаке (храм Амона в Фивах). Начало правления фараона XVIII династии Аменхотепа II (Аакхеперура) (1436-1412 до н.э.). Расцвет Египта при правлении могущественного фараона Аменхотепа II. При нём Древний Египет достигнет своего наивысшего благополучия.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1435 до н.э. 4073 от с.м.
1434 до н.э. 4074 от с.м.
1433 до н.э. 4075 от с.м.
1432 до н.э. 4076 от с.м.
1431 до н.э. 4077 от с.м.
1430 до н.э. 4078 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Египет. Поучения царя Аменемхата. Дврцовые интриги. 1430 до н.э.

Запись на папирусе «Поучения царя Аменемхата», составленного известным писцом Хети в период царствования фараона Аменемхата I (1991-1962 до н.э.). Поучения свидетельствуют о дворцовых интригах, борьбе за престол и покушении на жизнь царя, дают ценные советы по управлению государством, стилю поведения и политике сыну царя.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1429 до н.э. 4079 от с.м.
1428 до н.э. 4080 от с.м.
1427 до н.э. 4081 от с.м.
1426 до н.э. 4082 от с.м.
1425 до н.э. 4083 от с.м.

Южная Европа. Средиземное море. Остров Крит. Землетрясение. Разрушение Кносского дворца. 1425 до н.э.

Землетрясение на Крите, возможно разрушившее знаменитый Кносский дворец («лабиринт») – экономический, политический, религиозный и культурный центр минойской культуры. После землетрясения опустели дворцы в Маллини, Фесте и Като-Закро.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1424 до н.э. 4084 от с.м.
1423 до н.э. 4085 от с.м.
1422 до н.э. 4086 от с.м.
1421 до н.э. 4087 от с.м.
1420 до н.э. 4088 от с.м.
1419 до н.э. 4089 от с.м.
1418 до н.э. 4090 от с.м.
1417 до н.э. 4091 от с.м.
1416 до н.э. 4092 от с.м.
1415 до н.э. 4093 от с.м.
1414 до н.э. 4094 от с.м.
1413 до н.э. 4095 от с.м.
1412 до н.э. 4096 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Верхний Египет. Фивы. Фараон Тутмос IV. Международная дипломатия. 1412 до н.э.

Умер египетский фараон XVIII династии Аменхотеп II (Аакхеперура), который, унаследовав престол после смерти своего отца Тутмоса III, правил Египтом с 1436 до н.э. Он укрепил царство, возвеличил Египет до уровня мировой державы и увековечил свое имя в многочисленных надписях, рассказывающих о его военных успехах. В Долине Царей в Фивах Аменхотепу II была построена соответствующая гробница. Начало правления фараона XVIII династии Тутмоса IV (Менкхеперра) (1412-1402 до н.э.). Одним из главных направлений его деятельности стала активная дипломатия. Архив глиняных табличек в Тель-эль-Амарке на месте бывшей столицы Древнего Египта хранит переписку фараона с правителями Палестины, Финикии и Сирии. На фреске в гробнице в Фивах изображен весь процесс пахоты с помощью сохи и ухаживания египтян за посевами.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1411 до н.э. 4097 от с.м.
1410 до н.э. 4098 от с.м.
1409 до н.э. 4099 от с.м.
1408 до н.э. 4100 от с.м.
1407 до н.э. 4101 от с.м.
1406 до н.э. 4102 от с.м.
1405 до н.э. 4103 от с.м.
1404 до н.э. 4104 от с.м.
1403 до н.э. 4105 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Египет – Митанни. Крестообразный амулет. 1403 до н.э.

Египетский фараон Тутмос IV заключил мирный договор между Египтом и непокорённым государством хурритов Митанни. Митанни – государство к востоку от Евфрата. Одну из дочерей царя Митанни Тутмос IV взял в свой гарем, что способствовало ослаблению напряженности между этими государствами. Гробница фараона Тутмоса IV украшена гобеленами и ковром с узорами в виде лотосов, полукругов и обычного для Древнего Египта крестообразного амулета. В погребении молодого фараона Тута также использовано большое количество изумительных по красоте и красочности египетских тканей.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1402 до н.э. 4106 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Верхний Египет. Фивы. Фараон Аменхотеп III . 1402 до н.э.

Начало правления фараона XVIII династии Аменхотепа III (Небмаатра) (1402-1364 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1401 до н.э. 4107 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. Европа. 1401 до н.э.

Развитие Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Развитие периода резкого похолодания и иссушения климата, особенно в Европе (2000-350 до н.э.).

Средиземное море. Остров Крит. Греция. Виноделие. 1401 до н.э.

Виноград и вино долгое время (1400-700 до н.э.) будет дорогим и редким напитком. Вино (разбавленное водой) будут употреблять в праздничной обстановке во время богатых пиров и ритуалов. В домашнем обиходе обитатели Средиземноморья и Древней Греции будут пить напитки из мёда и густого фруктового сока.

Восточная Азия. Китай. Река Хуанхэ. Государство Шан. Расцвет Китая. Шёлк. Обоюдоострый меч. 1401 до н.э.

Расцвет династии Шан (1750-1600 до н.э.). Центром государства Шан были северные районы Китая по нижнему и среднему течению реки Хуанхэ. Правители династии Шан укрепили своё положение войнами с соседями и хорошо организованной системой управления. Верховный правитель Шан был одновременно и высшим духовным лицом. Верховным божеством был Шан-ди, дух предков господствующей династии Шан. Знаки, которыми пользовались сначала только прорицатели и заклинатели, стали развиваться в письменность. Начало экономического и культурного расцвета Китая. Главным экспортным китайским товаром становится шёлк. Изготовление в Китае короткого обоюдоострого меча типа «Ко».


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1400 до н.э. 4108 от с.м.

Восточная Европа. 1400 до н.э.

Возникновение и развитие на территории Восточной Европы «Сабатиновской археологической культуры» (1400-1200 до н.э.). Возникновение и развитие «Становской» и «Лужицкой» археологических культур (1400-1200 до н.э.).

Южная Европа. Балканы. Греция (ахейцы) – Крит. Микены. Позднеэлладский период. Расцвет Микенской цивилизации. 1400 до н.э.

Завоевание ахейцами острова Крит. На стенах разрушенных минойских дворцов остались только фрески, изображающие сцены из мирной жизни критян, в которой обязательно были обряды принесения жертв умершим предкам (роспись на известковом саркофаге в Агиа-Триады). Минойская культура сохранилась только на восточной половине острова. В «позднеэлладский период III А-В» (1400-1200 до н.э.) ранняя цивилизация Микен достигла значительных успехов в развитии. В Микенах перестроен дворец, расширились фортификационные сооружения, жилые городские дома и сооружения строятся по прогрессивной технологии. Развивается иерархическая организация управления микенским обществом и государством. Возникла военно-политическая борьба «микенских центров», внешнеторговая, а затем и внешнеполитическая деятельность. Начало истории военно-политических союзов греческих городов-полисов (1400-1200 до н.э.). Торговые контакты ахейцев-критян с государством хеттов в Малой Азии. От минойцев (критян) ахейцы получили письменность, приспособив «линейное письмо А» к греческому языку (1400-1200 до н.э.). Микенское искусство продолжило некоторые минойские (критские) традиции.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Вавилон. Ханаан. Изгнание амореев и конец их истории. Около 1400 до н.э.

Вавилонский царь Кадашман-Харбе I изгнал амореев из Месопотамии и частично из Сирийской степи. От этих изгнанников, устремившихся к окраинам Ханаана, и происходят непосредственно древнееврейские библейские племена. Завершение истории «аморейского мира» на древнем Ближнем Востоке (1400-1300 до н.э.). Возможно, амореи, изгнанные из Месопотамии, вернулись на свои исконные земли обитания в Сирийской степи, а также на территорию центральной и восточной Аравии, где кочует западносемитское племя арамеев (потомков легендарного Арама).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1399 до н.э. 4109 от с.м.

Северный Кавказ. Зарамагская котловина. 1399 до н.э.

В могильнике Адай-дон в Зарамагской котловине (совр. Алагирский район Северной Осетии)  погребены представители Древнекобанской культуры (XIV-XII век до н.э.).

Северо-Восточная Африка. Египет. Атон – бог Солнца. 1399 до н.э.

Красочные росписи покрывают стены саркофагов и гробниц египетской знати. На известняковой стене одной из них изображен фараон Тутмос III, который приносит жертвы богу Амону: ладан и воду. В качестве даров богам преподносилась и военная добыча. Особенно ценилась прозрачная тончайшая ткань, из которой делали свои драгоценные платья знатные женщины. Впервые Атон – «диск солнца» - выступает в качестве бога Солнца.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1398 до н.э. 4110 от с.м.

Южная Европа. Балканы. Южная Греция. Пелопоннес. Расцвет Микен. Женский лифчик и трусики. 1398 до н.э.

Микены (Пелопоннес) становится столицей одного из государств ахейцев (1400-1200 до н.э.). Определённые женщины Микен уже носят раздельные лифы-бандо и трусики. Изображения таких женщин появляются на фресках.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1397 до н.э. 4111 от с.м.
1396 до н.э. 4112 от с.м.
1395 до н.э. 4113 от с.м.

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Среднее Поволжье. Приуралье. Срубная, Андроновская и Ивановская культуры. 1395 до н.э.

На территории степных районов Среднего Поволжья и Приуралья живут потомки племён Срубной культуры (1600-1400 до н.э.). У современного села Ивановка Саратовской области построены поселения так называемого «ивановского типа». Обитатели этих поселений изготавливают глиняные сосуды с налепными валиками ниже венчика. Изделия «ивановского» типа распространены главным образом в степных районах Поволжья и Приуралья. Ивановская культура входит в обширную область культур с валиковой керамикой, простиравшуюся от Дуная до Восточного Казахстана и Алтая. Поселения «ивановского» типа были построены у современных сел Яковка, Максимовка, Григорьевка, а также в черте будущего города Самары: в Овраге Подпольщиков и у Кирпичных Сараев. «Ивановские» племена традиционно занимаются скотоводством и земледелием. В поселениях содержатся домашние животные и используются орудия, связанные с земледелием: косари, серпы, каменные зернотерки. В лесостепных районах Среднего Поволжья на реке Сускан (в Ставропольском районе) возникли поселения так называемого «сусканского» типа. Они возникли в результате передвижения в лесостепное Среднее Поволжье племён «Андроновской культуры» из Зауралья, Западной Сибири и Казахстана (1400-1200 до н.э.). «Андроновские» переселенцы поселились по притокам Волги: Соку, Кинелю, Кондурче, Черемшану и Самаре. Вскоре они смешались с местным населением «Срубной культуры». В культуре «сусканских» поселений: Сусканское I, Русская Селитьба, Чесноковское I, Лебяжинское I ярко проявились восточные «андроновские» традиции, особенно в керамике. Технология обработки металлов «сусканских» племён отлична от предшествующей Срубной культуры. Появляются совершенно новые типы бронзовых орудий: втульчатые долота, втульчатые наконечники стрел, серпы. Многие из них изготовлены из металла уральских месторождений. Широко вошли в обиход «сусканских» и других племён костяные и роговые орудия.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1394 до н.э. 4114 от с.м.

Южная Европа. Балканы. Греция. Пелопоннес. Микены – центр Микенской цивилизации. 1394 до н.э.

В Микенах, столице одного из государств ахейцев (древний город в Арголиде, южная Греция, Пелопоннес, 1700-1400 до н.э.), построены многочисленные административные, культовые, жилые, производственные, торговые и иные сооружения, усыпальницы (толосы), а также защитные циклопические городские стены, сложенные из огромных каменных глыб. Этот город, центр Микенской цивилизации ахейцев будет точно описан Гомером в «Илиаде» и «Одиссее». В «златообильных» Микенах для богатых граждан имеются «шахтные» гробницы-усыпальницы, поражающие необычайной пышностью и богатством. Лица умерших закрывали золотые маски.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1393 до н.э. 4115 от с.м.
1392 до н.э. 4116 от с.м.
1391 до н.э. 4117 от с.м.
1390 до н.э. 4118 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Иран). Расцвет Митаннийской империи. 1390 до н.э.

Хурритская Митаннийская империя в период правления царя хурритов Тушратты достигла апогея своего могущества. Она простирается от границ Хеттской державы в Малой Азии до Египта и от гор Загроса до Средиземноморского побережья.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1389 до н.э. 4119 от с.м.

Южная Европа. Балканы. Греция. Пелопоннес. Микены. Сокровищница Атрея. 1389 до н.э.

У городских ворот Микен располагается некрополь с огромными купольными гробницами. Среди них выделяется так называемая «Сокровищница Атрея» высотой 13,2 м и периметром 14,4 м. В гробницах под охраной духов предков хранятся многочисленные драгоценные украшения: изделия из слоновой кости, янтаря, эмали – свидетельства обширных торговых связей жителей Микен.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1388 до н.э. 4120 от с.м.
1387 до н.э. 4121 от с.м.
1386 до н.э. 4122 от с.м.
1385 до н.э. 4123 от с.м.

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Среднее Поволжье. Приуралье. Приказанская культура. 1395 до н.э.

В лесной зоне Поволжья и Приуралья живут племена Приказанской культуры (1400-1200 до н.э.). Самым южным поселением Приказанской культуры является поселение Гривка в современном Похвистневском районе Самарской области. В это время в Самарском Поволжье обитают по меньшей мере три различные по происхождению группы населения: выходцы из степей Центральной Азии, лесостепного Зауралья и лесного Волго-Камского региона, причём каждая из этих групп сохраняла специфические особенности своих культур. При этом все они общаются на языках понятных всем обитателям Восточно-Европейской (Русской) равнины.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1384 до н.э. 4124 от с.м.
1383 до н.э. 4125 от с.м.
1382 до н.э. 4126 от с.м.
1381 до н.э. 4127 от с.м.
1380 до н.э. 4128 от с.м.

Малая Азия. Хеттское царство – Греция. Государство Аххиява (ахейцев). 1380 до н.э.

В хеттских документах времён царей от Суппилулиумаса I до Арнувандаса IV (1380-1190 до н.э.) начинает упоминаться «царство Аххиява» (государство ахейцев, микенская Греция или её восточные колонии). Однако общеахейского (греческого) государства ещё не существует.

Южная Европа. Балканы. Пелопоннес. Греция. Микены. Микенская цивилизация. Ванака – главный старик. 1380 до н.э.

Структура ахейского городского общества Микенской цивилизации состоит из представителей различных отраслей сельского хозяйства (земледельцы, скотоводы) и ремесла (многих профессий). Высшим слоем общества ахейцев являются служители культа, представители управленческого аппарата (писцы), полководцы («лавагета»), руководители отдельных поселений («басилевсы»), другие должностные лица. Во главе ахейского государства стоял царь («линейное письмо В» - «ванака» - Ван-ака – «главный старик», греч. – «анакс»). В обществе ахейцев существовали рабы, содержались вооруженные силы и флот. Ахейцы ведут обширную торговлю. Колонизация ахейцев охватила Средиземноморье от Южной Италии до западного побережья Малой Азии, Крита и Кипра.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1379 до н.э. 4129 от с.м.
1378 до н.э. 4130 от с.м.
1377 до н.э. 4131 от с.м.
1376 до н.э. 4132 от с.м.

Малая Азия. Анатолия. Новохеттское царство. Царь Суппилулиум. 1375 до н.э.

Царем Новохеттского государства стал Суппилулиума I, наиболее значительный из всех правителей Новохеттского царства (1375-1335 до н.э.). 


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1375 до н.э. 4133 от с.м.
1374 до н.э. 4134 от с.м.
1373 до н.э. 4135 от с.м.
1372 до н.э. 4136 от с.м.
1371 до н.э. 4137 от с.м.
1370 до н.э. 4138 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Иран). Вторжение хеттов в Сирию. Распад Митаннийской империи. 1370 до н.э.

Начало вторжения хеттов под предводительством Суппилулиумы I в Сирию и распад Митаннийской империи. Впоследствии Суппилулиум I захватит Малую Азию, изгонит египтян из Сирии и подчинит Новохеттскому царству хурритскую империю Митанни.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1369 до н.э. 4139 от с.м.
1368 до н.э. 4140 от с.м.
1367 до н.э. 4141 от с.м.
1366 до н.э. 4142 от с.м.
1365 до н.э. 4143 от с.м.
1364 до н.э. 4144 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Верхний Египет. Фивы. Фараон Эхнатон. Набеги хабиров. Активная дипломатия. 1364 до н.э.

Умер Аменхотеп III, наиболее могущественный египетский фараон XVIII династии (с 1402 до н.э.). Аменхотеп III прославился как инициатор сооружения храмов в Луксоре, Солебе и Седеинге. Он отказался от завоевательной политики своих предшественников и строил отношения с сопредельными странами на дипломатической основе. При нём Египет достиг наивысшего благополучия. После его смерти на престол под именем Аменхотеп IV (Неферкхеперрураваенра) вступил его сын, более известный как Эхнатон («Угодный Атону»). Активная дипломатическая деятельность Египта. Наиболее активно при Аменхотепе III велись переговоры с Палестиной, Финикией и Сирией. Набеги «хабиров» на провинции Египта.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1363 до н.э. 4145 от с.м.
1362 до н.э. 4146 от с.м.
1361 до н.э. 4147 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Верхний Египет. Фивы. Царица Нефертити. Религиозная революция. Атон – верховный и единственный бог. 1361 до н.э.

Фараон Аменхотеп IV Эхнатон женился на Нефертити. Одновременно он осуществил значительные перемены в организации управления, в религии и искусстве. Начало реформ фараона Аменхотепа IV Эхнатона, мужа Нефертити. Реформы начались с религиозной революции. Аменхотеп IV приказал поклоняться только одному богу Атону (Солнцу), уничтожить имена всех других богов на священных надписях, разбить все изображения Амона и стереть все упоминания Амона, даже на глиняных табличках в государственном архиве. Он боролся за единоличную власть, против влияния жрецов храмов традиционного бога Амона.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1360 до н.э. 4148 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Верхний Египет. Ахетатон. Нефертити. 1360 до н.э.

Фараон Аменхотеп IV Эхнатон основал новую столицу Египта Ахетатон (Ахат-Атон, Тель-эль-Амарна). Изготовление скульптурных портретов фараона Аменхотепа IV и его жены Нефертити – поистине сказочно красивой женщины. На стене спальни в главном дворце Ахетатона, столицы фараона Аменхотепа IV (Эхнатона) созданы росписи с изображением дочерей фараона, сидящих на подушках. Ткань на подушках расписана параллельно расположенными ромбами голубого цвета на розовом фоне. В рельефе гробницы Пареннефера в Ахетатоне также изображены подушки, покрытой узорной тканью. Узор ткани выполнен в виде «дорог» из ромбов разных размеров.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1359 до н.э. 4149 от с.м.
1358 до н.э. 4150 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Верхний Египет. Ахетатон. 1358 до н.э.

Насильственная замена культа бога Амона солярным монотеизмом бога Атона. Атон провозглашён «тоже верховным и единственным богом» Египта. Развитие абсолютной самодержавной власти бога-фараона в Египте.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1357 до н.э. 4151 от с.м.
1356 до н.э. 4152 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Верхний Египет. Ахетатон. Единобожие. 1356 до н.э.

Введение фараоном Аменхотепом IV Эхнатоном нового культа бога Атона вместо традиционного бога Амона. Аменхотеп IV  сменил себе имя на Эхнатон («Угодный Атону»).  Расцвет государственной солнцепоклоннической идеологии в Египте. Атон – «диск солнца» - сначала одно из воплощений богов солнца («Атум в своем Атоне»), «тело Ра – Атон». Атон выступает в качестве воплощения всех главных богов солнца: «Да живет Ра-Гарахути, ликующий на небосклоне своем, как Шу, который есть Атон». Верховным жрецом Атона стал сам фараон, названный сыном Атона. Атон изображался как диск с лучами – руками, державшими знак жизни «анх» (дающими жизнь всем и всему). Введение Эхнатоном единобожия подорвало экономику многочисленных храмов многочисленных египетских богов, а с ними и благополучие многочисленных жрецов этих богов. При этом многовековой политеизм не был искоренён полностью.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1355 до н.э. 4153 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Верхний Египет. Песнь Атону (Солнцу). 1355 до н.э.

Составление гимна богу Атону – «Песнь Солнцу» - вершины религиозной древнеегипетской литературы, восхищенно воспевающей красоту и мощь сил природы: «Атон, - ты, живущий от начала всех начал. Ты – единственный бог, не имеющий себе равных. Ты сотворил землю по велению сердца твоего, ты единый и единственный. Ты создал Нил, который вытекает из чрева земли, чтобы сохранить людям жизнь. Да и на небосвод ты направляешь Нил так, чтобы он нисвергался вниз и напитывал влагой нивы. Ты создал времена года, чтобы довершить дела твои, ты сделал зиму прохладной, а лето – горячим. Ты создал небосвод, чтобы всходить на него и смотреть на все, что сам сотворил. Все смотрят на тебя, Солнышко дня. Ты живешь в моем сердце. Никто не знает тебя так, как сын твой Эхнатон. С тех пор как ты сотворил землю, предназначил ты ее для своего сына, рожденного от тебя самого, для царя Верхнего и Нижнего Египта, царя царей Эхнатона, жизнь которого да будет долгой, и для царственной супруги его Нефертити». Текст гимна сохранился в гробнице сановника Эйе, приближенного фараона Эхнатона.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1354 до н.э. 4154 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Верхний Египет. Ахетатон. Расцвет солнечного искусства. 1354 до н.э.

В искусстве Египта преобладают природные мотивы. На стене северного дворца в Тель-эль-Амарна (Ахетатон) изображены белые птицы в зарослях папируса. Аменхотеп IV Эхнатон и Нефертити с тремя детьми на коленях, изображены на рельефе в реалистичной манере обычной бытовой сценки мирно сидящими на одном уровне под лучами-руками Атона.
 

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1353 до н.э. 4155 от с.м.
1352 до н.э. 4156 от с.м.
1351 до н.э. 4157 от с.м.
1350 до н.э. 4158 от с.м.

Ближний Восток. Аравийский полуостров. Месопотамия (Ирак). Расселение арамеев. Нагорье Джебель-Бишри. Около 1350 до н.э.

Западносемитское племя кочевников арамеи, создав племенной союз ахламеев (?), начало стремительно расселяться на северо-запад от аравийских степей по Месопотамии. Двигаясь вдоль Евфрата, арамеи достигли рубежей Сирии и Палестины. Арамеи заняли северную часть Сирийской степи и нагорье Джебель-Бишри, центральное место обитания амореев («западных людей»). Отныне нагорье Джебель-Бишри называется «горы ахламеев». Экспансия арамеев вызвала «эффект падающих домино» - цепную реакцию движения местных племён, в ходе которого в Палестину оказались оттеснены еврейские племена и «хапиру».

Ближний Восток. Месопотамия (Иран). Элам. Царь Игехалки. 1350 до н.э.

Начало правления в Эламе царя Игехалки (1350-1330 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1349 до н.э. 4159 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Египет. 1348 до н.э.

Египет, под управлением фараона Аменхотепа IV Эхнатона, потерял часть своих восточных владений. Этому способствовала проводимая Аменхотепом IV Эхнатоном религиозная революция и насильственное возвышение единого бога солнца Атона.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1348 до н.э. 4160 от с.м.
1347 до н.э. 4161 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Верхний Египет. Фараон Тутанхамон. Ахетатон – Мемфис. Власть жрецов. 1347 до н.э.

Смерть фараона Аменхотепа IV Эхнатона. Возвращение к власти могущественной партии жрецов, объединившихся против религиозной революции Аменхотепа IV Эхнатона. Культ бога Атона был признан еретическим и упразднён. Вскоре было объявлено новое имя египетского фараона – Тутанхамон («Ниспосланный Амоном»). Начало правления фараона XVIII династии Тутанхамона (Некхеперура) (1347-1338 до н.э.). Регентами юного фараона стали полководец Хоремхеб и придворный советник Эйе. Тутанхамон перенёс столицу из Ахетатона в Мемфис. Правление фараона XVIII династии Семнехкара.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1346 до н.э. 4162 от с.м.
1345 до н.э. 4163 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Нижний Египет. Мемфис. Крестообразный знак жизни – анх. 1345 до н.э.

Бесстрашный молодой фараон Тутанхамон на боевой колеснице в сопровождении охотничьих собак искусно поражает из лука страусов. Таким его изобразил чеканщик на золотой фольге, покрывающей деревянную пластинку веера. Сзади его сопровождает с опахалом в руках знак жизни «анх».


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1344 до н.э. 4164 от с.м.
1343 до н.э. 4165 от с.м.
1342 до н.э. 4166 от с.м.
1341 до н.э. 4167 от с.м.
1340 до н.э. 4168 от с.м.
1339 до н.э. 4169 от с.м.
1338 до н.э. 4170 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Нижний Египет. Новое царство. Книга Нут. 1338 до н.э.

Составлена «Книга о небесной корове, богине Нут» – запись в одной из камер гробницы Тутанхамона. Этот символ небесного свода в виде священной коровы один из древнейших погребальных магических образов, сложенный еще в эпоху Древнего царства (около 2155 до н.э.). «Книга Нут» повествует о легендарном событии: восстании людей против бога (Солнца), что привело к гибели части восставших и к разделению земли и неба.

Северо-Восточная Африка. Нижний Египет. Новое царство. Смерть Тутанхамона. Ноябрь-Декабрь. 1338 до н.э.

Смерть фараона Тутанхамона, сына Аменхотепа IV Эхнатона (XVIII династия) и родной сестры Аменхотепа IV Эхнатона, имя которой пока неизвестно. Девятнадцатилетний Тутанхамон и его 16-летняя жена Анхесенамон, дочь Нефертити не оставили после себя потомства и XVIII династия Нового царства пресеклась. Ярый охотник, Тутанхамон, вероятнее всего получил несовместимые с жизнью повреждения и переломы на охоте, упав с колесницы. У него сломано бедро, рёбра и повреждён череп. Плод инцеста (брака между родными братом и сестрой) Тутанхамон страдал наследственным заболеванием некрозом костей стоп (болезнь Келера). У него была волчья пасть (незаросшее верхнее нёбо), наследственная косолапость. 19-летний фараон передвигался с трудом, опираясь на трость, которых в гробницу положили несколько сотен. При этом Тутанхамон имел женоподобное телосложение. Однако убила Тутанхамона обычная малярия, осложнённая энцефалитом.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1337 до н.э. 4171 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Нижний Египет. Новое царство. Смерть Тутанхамона. Книга Нут. Март-Апрель. 1337 до н.э.

Захоронение в гробницу мумифицированного тела фараона Тутанхамона. Посмертная слава молодого фараона осталась только в виде многочисленных драгоценных сокровищ его гробницы, среди которых посмертная маска и ларец, стандартно изображающий Тутанхамона победоносным воином, стреляющим из лука с боевой колесницы в многочисленных врагов, прячущихся в зарослях папируса. На фараоне одежда из ткани золотистого цвета с несложным геометрическим орнаментом. Конь в колеснице фараона покрыт узорной тканью, вероятно, ковром, с мотивами геометрического орнамента на золотистом фоне и с тремя тёмно-синими полосами по краям. Поле ткани между полосами заполнено тем же узором, что и основной фон ткани. Погребальная мумия Тутанхамона украшена гирляндой цветов, в числе которых васильки и ромашки. На процессии погребения церемонию Отверзания уст умершего фараона проводил первый советник Эйе, наследник престола Нижнего Египта.

Северо-Восточная Африка. Нижний Египет. Мемфис. Фараон-сановник Эйе. Ткани. Весна. 1337 до н.э.

После смерти Тутанхамона египетский трон занял царский сановник Эйе (Аи, Кхеперкхеперура), считающийся фараоном XVIII династии (1337-1333 до н.э.). Древние египтяне знают и широко применяют окрашивание пряжи. Ткани имеют кромки голубого и желто-коричневого цветов. Ложе мумии Тутанхамона покрыто тёмно-коричневой тканью. Почти чёрным цветом окрашена ткань, покрывавшая парадные жезлы. На статую телохранителя у входа в гробницу накинута тонкая тёмно-жёлтая ткань. В гробнице Тутанхамона положено несколько изделий из цветной гобеленовой льняной ткани.

Восточная Азия. Китай. Титул правителя – Ван (И-Ван). Около 1337 до н.э.

Сосредоточение у правителя китайского племени Шан экономических, военных и религиозных функций. Присвоение ему титула «Ван» (И-ван).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1336 до н.э. 4172 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Ближний Восток. Война Египта с Сирией. 1336 до н.э.

Начало войны за господство Египта над Сирией.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1335 до н.э. 4173 от с.м.

Северо-восточная Африка. Египет. Ткачество. 1335 до н.э.

Издревле в Древнем Египте ткачество является уделом мелкого крестьянского хозяйства. Ткани являются натуральной податью землевладельцев во все времена всех периодов Египетских царств. Особо тонкие, цветные и дорогие ткани изготавливались в царских или жреческих мастерских ремесленниками-специалистами и рабами. Ткани в Древнем Египте, также как и во всём остальном мире, делались в основном женщинами.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1334 до н.э. 4174 от с.м.
1333 до н.э. 4175 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Египет. Фараон-правитель Хоремхеб. 1333 до н.э.

Хоремхеб (Джесеркхеперура), бывший полководец и регент Тутанхамона, стал правителем Египта и фараоном XVIII династии после царского сановника Эйе (1333-1306 до н.э.). Полководцем у фараона Хоремхеба служит Рамсес (будущий фараон и родоначальник XIX династии). Приносимые ему дары Рамсес принимал в том числе тканями разных сортов.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1332 до н.э. 4176 от с.м.
1331 до н.э. 4177 от с.м.
1330 до н.э. 4178 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия. Элам. Царь Пахиришшан. Прядение и ткачество. 1330 до н.э.

Начало правления в Эламе царя Пахиришшана (1330-1310 до н.э.). В Эламе прядение и ткачество является занятием практически всех женщин, в том числе и знатного происхождения. В изобразительном искусстве Месопотамии (Двуречья) есть только один рельеф с изображением знатной эламитянки, занятой прядением.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1329 до н.э. 4179 от с.м.
1328 до н.э. 4180 от с.м.
1327 до н.э. 4181 от с.м.
1326 до н.э. 4182 от с.м.
1325 до н.э. 4183 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия. Сирия. Ханаан. Ахлемейский и арамейский племенные союзы. 1325 до н.э.

Образование на правобережье Среднего Евфрата и на юге и юго-западе Сирийской степи двух крупных кочевых племенных союзов арамеев – ахламейского и собственно арамейского (1325-1050 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1324 до н.э. 4184 от с.м.
1323 до н.э. 4185 от с.м.
1322 до н.э. 4186 от с.м.
1321 до н.э. 4187 от с.м.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1320 до н.э. 4188 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. Европа. 1320 до н.э.

Развитие Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Развитие периода резкого похолодания и иссушения климата, особенно в Европе (2000-350 до н.э.). Уровень Мирового океана на 1,5 м ниже современного уровня.

Северо-Восточная Африка. Египет. Новое царство. 1320 до н.э.

Из века в век жизнь египетских крестьян идёт по заведённому порядку: рано утром младшие выводят скот в поле на пастбище и возвращаются вечером, нагруженные всяческими травами и молоком, деревом и всяческим полевым добром. Всё это передавалось старшим, после чего все ужинали и расходились спать по отведённым каждому местам. На заре всё повторялось. Когда наступало время пахать, старшие и младшие выходили на поле, вышедшее из-под разлива Нила, готовили упряжь, пахали хорошо удобренную речным илом землю и сеяли зерно - пшеницу и ячмень.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1319 до н.э. 4189 от с.м.
1318 до н.э. 4190 от с.м.
1317 до н.э. 4191 от с.м.
1316 до н.э. 4192 от с.м.
1315 до н.э. 4193 от с.м.
1314 до н.э. 4194 от с.м.
1313 до н.э. 4195 от с.м.
1312 до н.э. 4196 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Ближний Восток. Египет – Ханаан. Кадеш. 1312 до н.э.

Фараон Сети I во главе египетского войска выступили против хеттов и их союзников в Сирии и Палестине. Его войска захватили в Сирии важный город Кадеш на реке Оронт. Однако египтянам так и не удалось полностью разгромить войско хеттов под командованием Муваталли.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1311 до н.э. 4197 от с.м.
1310 до н.э. 4198 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Иран). Элам. 1310 до н.э.

Начало правления в Эламе царя Аттаркиттаха (1310-1300 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1309 до н.э. 4199 от с.м.
1308 до н.э. 4200 от с.м.
1307 до н.э. 4201 от с.м.
1306 до н.э. 4202 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Египет. Новое царство. 1306 до н.э.

Рамсес, бывший полководцем фараона XVIII династии Хоремхеба, основал новую XIX династию египетских фараонов и стал египетским фараоном Рамсесом I (Менпехтира) (1306-1304 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1305 до н.э. 4203 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Египет. Новое царство. 1305 до н.э.

Начало составления так называемого «Абидосского царского списка» (1305-1295 до н.э.), древнеегипетской летописи.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1304 до н.э. 4204 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Египет. Новое царство. 1304 до н.э.

Новым фараоном XIX династии стал Сети I (Менмаатра) (1303-1290 до н.э.), один из самых знаменитых и воинственных полководцев Древнего Египта. Он сумел сохранить и защитить восточные владения Египта от набегов хеттов и возвратить часть территорий, утраченных ещё Аменхотепом IV Эхнатоном.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1303 до н.э. 4205 от с.м.
1302 до н.э. 4206 от с.м.
1301 до н.э. 4207 от с.м.

Восточная Европа. Поволжье. Приазовье. 1301 до н.э.

На обширных территориях Среднего Поволжья и Северо-Восточного Приазовья начался период плавного изменения тёплого влажного климата на более сухой (1300-800 до н.э.). Природные условия проживания обитателей этих территорий в период 1300-1075 до н.э. близки к современным. Русские степи имеют разнообразный состав древесной и травно-злаковой растительности.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1300 до н.э. 4208 от с.м.

Центральная Европа. Прибалтика – Дунай. Лужичане. 1300 до н.э.

Возникновение и развитие на территории будущей Чехии, Германии и западной части Польши «Лужицкой археологической культуры» (1300-400 до н.э.). «Лужицкая культура» занимает территорию от Балтики до Дуная. «Лужицкая культура» относится к культурам так называемых «полей погребальных урн». Носители «Лужицкой культуры» считаются предками германцев, кельтов, италиков и славян. Для «Лужицкой культуры» типичны бронзовые орудия и высококачественная керамика, украшенная рельефным орнаментом. На севере Европы «Лужицкая культура» будет существовать и в эпоху «Гальштатской культуры» до 300 г. до н.э. Расселение «лужичан» в междуречье Вислы и Одера привело к отделению «балтов» и образованию «славян».

Южная Европа. Балканы. Греция. Арголида. 1300 до н.э.

Землетрясение повредило сводчатые казематы крепости Тиринф в Арголиде.

Южная Европа. Балканы. Греция. Эгейское море. Крит. 1300 до н.э.

Возникновение и развитие на побережье и островах Эгейского моря, на Крите, Кипре в Греции так называемой «Эгейской» или «Крито-Микенской археологической культуры» (1300-1100 до н.э.).

Ближний Восток. Палестина. Ханаан. 1300 до н.э.

В результате давления арамейского племенного союза в Сирийской степи началось завоевания еврейскими племенами южной части Палестины (1300-1250 до н.э.). До этого здесь «прошлись» египетские войска фараона Сети I.

Ближний и Средний Восток. Месопотамия (Иран). Элам. 1300 до н.э.

Начало правления в Эламе царя Хумпаннумена (1300-1275 до н.э.).

Северная Америка. Канада. 1300 до н.э.

Племена «Оксбоу» и равнинные племена культуры «МакКин» вытеснены или растворились с племенами с озера Пеликан, пришедшими с юго-востока Северной Америки. Пришедшие снова начали использовать древнюю охотничью стоянку «Хэд Смэшд Ин Буффало Джамп», которой не пользовались племена «Оксбоу» и «МакКин». Эта стоянка - древнее место проведения массовой облавы на бизонов, стадо которых загоняли на край обрыва и заставляли бросаться вниз. Возможно, такой древнейший способ массовой охоты предпринимался представителями разных племён ежегодно осенью. Пришедшие племена не использовали каменные «медицинские круги» и занимались торговлей на путях от Тихого океана до лесов Восточной части Северной Америки. На Великих равнинах всё ещё существовали племена с культурой, похожей на культуру «Оксбоу». Однако на равнинных просторах поселились новые племена, пришедшие с территории будущей Миннесоты, Иллинойса и Огайо. На территории будущего Иллинойса начали выращивать подсолнечник.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1299 до н.э. 4209 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Египет. Верхний Карнак (Фивы). 1299 до н.э.

На стене колонного зала храма Амона в Карнаке высечен барельеф, повествующий о победоносном походе египетских войск во главе с фараоном Сети I. 


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1298 до н.э. 4210 от с.м.
1297 до н.э. 4211 от с.м.
1296 до н.э. 4212 от с.м.
1295 до н.э. 4213 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Египет – Ливия. Египет – Палестина – Сирия. Кадеш. Египет – Нубия (Эфиопия). Ахетатон. 1295 до н.э.

Фараон Сети I провёл несколько успешных военных компаний против хеттов и их союзников в Сирии и Палестине. Его войска проникли в Ливан, затем захватили в Сирии важный город Кадеш на реке Оронт. Не сломив военной мощи хеттов, Сети I заключил союз с царём амореев Бентесиной. Границы влияния Египта расширились. При этом защитить Сети I свои территории от нашествия кочевых племен с территории Ливии было очень трудно. Для защиты от нубийцев Сети I приказал построить крепость у Тель-эль-Амарны (Ахетатон). Начало составления так называемого «Саккарского царского списка» (1295-1229 до н.э.), древнеегипетской летописи. Аналогичные «царские списки» ведутся в других странах Ближнего Востока (Шумер, Месопотамия).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1294 до н.э. 4214 от с.м.
1293 до н.э. 4215 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Египет. Новое царство. 1293 до н.э.

Создание на папирусе типичного египетского литературного произведения – поучения писца своим ученикам. Однако этот папирус впервые в истории мировой литературы содержит мотив нерукотворного памятника: «Имена мудрых писцов, живших, когда истекло на Земле время Богов, и предрекших грядущее, остались навеки, хотя ушли они, завершив срок свой, и давно забыты близкие их. Они не возводили себе медных пирамид и надгробий железных. Они не оставили по себе наследниками детей своих, которые увековечили бы их имена, но дошли до нас их писания и поучения, что сложили они. Изречения их – пирамиды их, а калам (тростниковая палочка для письма) – их дитя. Камень, где начертаны их творения – заменил им жену. Все, от великого до малого, стали детьми их, ибо писец – первый среди людей. Будь писцом, запечатлей это в сердце своём, дабы и твоё имя пребывало во веки веков. Мудрецы предрекли грядущее, - всё, исходившее их уст их, сбывалось. Сохранили они в тайне ведовство своё, но начертано оно в поучениях их. Они ушли, но не забыты их имена, и живут они в писаниях своих и в памяти человеческой». Далее автор «Памятника нерукотворного» называет имена мудрых писцов: Дедефхор, Имхотеп, Нефри, Ахтой (первый среди них), Птаемджехути, Хахаперрасенеб, Птахотеп, Каирос.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1292 до н.э. 4216 от с.м.
1291 до н.э. 4217 от с.м.
1290 до н.э. 4218 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Египет. Бибан-аль-Мулюк. 1290 до н.э.

Умер Сети I, фараон XIX династии (с 1303 до н.э.). Свои военные подвиги он приказал увековечить в основанном им Великом храме Амона в древней столице Верхнего Египта Фивах (Карнак). Его гробница в Бибан-аль-Мулюке - крупнейшая из известных скальных гробниц фараонов. Покровительницей города и некрополя Фив была богиня Хатор («дом Гора») – богиня неба. С древнейших времен (2500 до н.э.) Хатор почиталась в образе священной коровы, родившей Солнце. Хатор охраняет фараона, дарует плодородие, выступает как богиня-мать. Следующим египетским фараоном стал Рамсес II (Усермаатра, СетепенРа, «сын Ра, возлюбленный Амоном») (1290-1224 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1289 до н.э. 4219 от с.м.
1288 до н.э. 4220 от с.м.
1287 до н.э. 4221 от с.м.
1286 до н.э. 4222 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Нижний Египет. 9. 2-ой месяц лета. 5-й год царствования. 1286 до н.э.

Выступил в военный поход на север египетский фараон Рамсес II. В составе многочисленного египетского войска находятся отряды шарданов (покорённое египтянами племя «сардинцев»). В пути войско миновало крепость Чару (Пути Хора, Джару, крепость у восточной границы Дельты, Эль Кантара), где начинался караванный путь в Сирию. Правители стран по пути войска спешили принести дары Рамсесу II. Египетские воины открыто шли по горным узким проходам, как по дорогам Египта.

Северо-Восточная Африка. Египет – Ливан – Сирия (Кадеш). 15. 2-ой месяц лета. 5-й год царствования. 1286 до н.э.

Египетское войско Рамсеса II достигло города Рамсес-Миамона в Долине Кедра (Горный Ливан). Затем войско направилось на север и достигло местности близ Кадеша (страна в Сирии и укреплённый город в верховьях реки Оронта, центр антиегипетского движения сопротивления).

Северо-Восточная Африка. Египет – Сирия. 17. 2-ой месяц лета. 5-й год царствования. 1286 до н.э.

На бой с египетским войском прибыли правители всех покорённых Египтом стран: поверженный враг хеттский и с ним все страны чужеземные (малоазийские) вплоть до Эгейского моря. Прибыли хетты (племена и народности, издревле населяющие центральную и восточную часть Малой Азии и Северную Сирию), представители Нахарина (страна к востоку от Евфрата, часть Северной Сирии и Северной Месопотамии), Арцава (страна на юге Малой Азии), дарданцы (народность Малой Азии), кешкеи (племя из Малой Азии), Маса (страна в Малой Азии), Пидаса (страна в Малой Азии), Ируен, Каркиш (страна в Малой Азии), Лука (страна малоазийского племени ликийцев), Кизуатна (страна в Малой Азии, Киликия), Кархемиш (город на Евфрате, к северо-востоку от современного Алеппо), Угарит (главный город страны Угарит на побережье Средиземного моря, современный Рас-Шамра), Кеда (область в Северной Сирии), вся страна Нухаше (малоазийское племя), Мушанеч, Кадеш. Не осталось ни одной страны, которая не прислала своих представителей и воинов на бой с египетским фараоном Рамсесом II. Бесчисленные войска мятежных стран покрыли горы и долины как саранча. Хеттский враг Египта не оставил в своей стране серебра, он забрал всё достояние хеттов и раздал всем этим странам в дар, чтобы сражались вместе с ним против Египта.

Северо-Восточная Африка. Египет – Сирия. 19. 2-ой месяц лета. 5-й год царствования. 1286 до н.э.

Египетское войско Амона следовало за Первым войском Рамсеса II к Кадешу. Войско Ра переправилось через излучину Оронта к югу от города Шабтуны. Войско Пта продвигалось на расстоянии итру (10,5 км) от ставки Рамсеса II к югу от города Иронамы. Войско Сутеха шло по дороге.

Северо-Восточная Африка. Египет – Сирия. Река Оронт. Кадеш. 20. 2-ой месяц лета. 5-й год царствования. 1286 до н.э.

Рамсес II составил из начальников своего войска передовой отряд и разместил его в стране Имор (страна на финикийском побережье Средиземного моря, вавилонский Амурру). Правитель хеттов собрал позади Кадеша множество колесниц (более 2500) с тремя воинами в каждой колеснице, вооруженными всяким боевым оружием. Наконец объединенные войска хеттов выступили с южной стороны Кадеша и устремились на египетское войско Ра, которое не было готово к бою. Началась историческая битва египетской армии фараона Рамсеса II с объединенными войсками хеттов возле города Кадеш на реке Оронт.

Северо-Восточная Африка. Египет – Сирия. Река Оронт. Кадеш. 2-ой месяц лета. 5-й год царствования Рамсеса II. 1286 до н.э.

Атака объединенных войск хеттов на египетское войско обратило их в бегство. Только Рамсес II, с оружием и облаченный в кольчугу, ворвался в ряды вражеских колесниц на своём боевом коне по кличке «Победа в Фивах». Кричал им Рамсес II, но бежали они от своего царя. И воззвал тогда Рамсес II к отцу своему богу Амону: «Неужто забыл отец сына своего?». И укрепился Рамсес II в вере своей, и отважно напал он на врагов, как бог Монту (бог Солнца в Фивах и Ермонте, древнее верховное божество Южного Египта, бог-воитель Фиванского нома, в образе человека с головой сокола). Врагам казалось, что Рамсес бьётся как египетский Сутех (Сет, коварный брат Осириса, бог силы и войны) или сирийский Ваал.

Северо-Восточная Африка. Египет – Сирия. Река Оронт. Кадеш. 2-ой месяц лета. 5-й год царствования Рамсеса II. 1286 до н.э.

Шесть раз Рамсес II направлял своего боевого коня в гущу врагов. Только Мена, щитоносец и дворецкие царя, сопровождали его в бою. Воодушевлённые примером своего царя его воины постепенно опомнились и вернулись к храброму царю на выручку. В бою погибли многие сотни тысяч сражающихся воинов с обеих сторон. Наконец от правителя хеттов прибыл посланец с письмом, в котором сказано: «Говорит слуга твой, чтобы ведали: Ты – сын Ра, зачатый от семени его. Дал он тебе одолеть все страны, собравшиеся вместе. Страна Египет и страна хеттов – рабы твои. Не сокрушай нас. Пришел ты сегодня и не оставил наследников нам. Не будь жесток в деяниях своих, царь! Мир благотворнее битвы. Дай нам дышать». Собрал Рамсес II своих военачальников и колесничих, а также правителей всех вражеских стран и велел зачитать им послание правителя хеттов. Все высказались за перемирие. Рамсес II отдал приказ египетскому войску двинуться на юг в мире.

Северо-Восточная Африка. Египет – Сирия. 2-ой месяц лета. 5-й год царствования Рамсеса II. 1286 до н.э.

Благодаря личной отваге Рамсеса II египтяне вырвались из гибельной засады и вернулись в Египет. Прибыли войска в город Пи-Рамсес-Миамон. Рамсес II («Великий Победами») расположился во дворце на отдых, оберегаемый местными богами. Придворный писец-летописец Петаур, записал на папирусе историю о боевых подвигах Рамсеса II и знаменитой битве египтян с хеттами под Кадешем.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1285 до н.э. 4223 от с.м.
1284 до н.э. 4224 от с.м.
1283 до н.э. 4225 от с.м.
1282 до н.э. 4226 от с.м.
1281 до н.э. 4227 от с.м.
1280 до н.э. 4228 от с.м.
1279 до н.э. 4229 от с.м.
1278 до н.э. 4230 от с.м.
1277 до н.э. 4231 от с.м.
1276 до н.э. 4232 от с.м.
1275 до н.э. 4233 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Иран). Элам. 1275 до н.э.

Начало правления в Эламе царя Уташ-Напириша (1275-1240 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1274 до н.э. 4234 от с.м.
1273 до н.э. 4235 от с.м.
1272 до н.э. 4236 от с.м.
1271 до н.э. 4237 от с.м.
1270 до н.э. 4238 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Египет – Сирия. Египет – Новохеттское царство. 1270 до н.э.

Мирное соглашение фараона Рамсеса II и царя хеттов Хаттусили III о разделе сфер влияния в Сирии. Соглашение было закреплено династическим браком. Границей между Египтом и Хеттским царством стала в Сирии река Оронт.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1269 до н.э. 4239 от с.м.
1268 до н.э. 4240 от с.м.
1267 до н.э. 4241 от с.м.
1266 до н.э. 4242 от с.м.
1265 до н.э. 4243 от с.м.

Ближний Восток. Средиземноморье. Левант. 1265 до н.э.

Начало составления в странах Ближнего Востока (Леванта) комплекса богословских, исторических и литературных произведений, впоследствии вошедших в собрание священных книг христианства (и частично иудаизма») под названием «Библия». «Библия» создавалась множеством известных и неизвестных авторов в течении 1500 лет. Собрание священный книг оформится ко II в. н.э., а канонический вид приобретёт в IV- VII вв. н.э.   


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1264 до н.э. 4244 от с.м.
1263 до н.э. 4245 от с.м.
1262 до н.э. 4246 от с.м.
1261 до н.э. 4247 от с.м.
1260 до н.э. 4248 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Египет. Новое царство. 1260 до н.э.

Сложение египетской сказки «Обречённый царевич» (папирус Харрис 500). Долгожданному сыну фараона семь Хатхор предсказали смерть от крокодила, змеи или собаки. Благодаря заботам отца, вырос младенец взаперти в богатом каменном доме полном добра и слуг. Прошли дни, возмужал царевич и вырос его щенок. По влечению сердца переправился он с собакой и слугой на восточный берег Красного моря и достиг сирийской земли, владений правителя Нахарины. Здесь многие женихи пытались допрыгнуть до окна дочери правителя Нахарины, но только прекрасному царевичу удалось прыгнуть и получить поцелуй красавицы. Правитель отдал ему дочь в жёны, поле и дом, а также скот и всякое добро. Жена, узнав о судьбе царевича, делала всё, чтобы оберечь его от гибели.

Малая Азия. Дарданеллы. Троада. Троя. 1260 до н.э.

Древний город Троя (3000-2500 до н.э.), давний соперник греческих Микен, подвергся длительной осаде и был разрушен и взят ахейцами. Поворотный пункт в истории древнего Восточного Средиземноморья (1260-1250 до н.э.). Сильнейшее землетрясение на малоазийском побережье Дарданелл разрушило древний город Трою. Троя «высоко-стенная» и «широко-уличная» соперница Микен за долгие годы своего существования (3000-2500 до н.э.) неоднократно разрушалась и восстанавливалась. После этого страшного землетрясения люди ушли из этих мест. В памяти людей город остался местом битвы героев гомеровского эпоса «Илиада» (1260 до н.э.). Троянская война, взятие и разрушение Трои дали толчок движению народов Средиземноморья и в огромной степени повлияли на греческую культуру и мифологию.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1259 до н.э. 4249 от с.м.

Южная Европа. Греция – Малая Азия. Микены – Троя. 1259 до н.э.

Согласно «перечню кораблей», описанному в «Илиаде» (песнь вторая, 494-795), возможно представить населённость микенской Греции. Царь Агамемнон привёл к Трое флот из 1186 кораблей с экипажами из 29 греческих областей. Из 23 областей Греции прибыли 1007 кораблей. Они мели команду из 120 человек каждый. Шесть греческих областей направили 179 кораблей с экипажами из 50 человек каждый. В итоге в войске Агамемнона было 129 790 человек. Такое количество войска может дать население не менее чем 519 160 человек. В греческом войске были отряды из многих городов. Сам Агамемнон возглавлял войско из 12 000 человек (100 кораблей) из Микен, Коринфа, Орнии, Арефиреи, Сикиона, Гипересии, Гоноессы, Пелены, Эгиона и Гелики. Менесфей из Афин возглавлял 6000 человек (50 кораблей). Вероятно, население Афин в это время достигало не менее 24 000 человек. Такое же количество населения должно было быть в Микенах, Пилосе, Аргосе и Кноссе (100, 90 и 80 судов по 120 человек команды). При этом в Греции оставалось не меньше боеспособного населения. Возможно, некоторые ахейские города уже «перешагнули» демографический порог (10 000 человек населения), необходимый для обустройства цивилизации города-полиса.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1258 до н.э. 4250 от с.м.

Евразия. Южная Европа. Греция. Малая Азия. Ближний Восток. Южная Азия. 1258 до н.э.

Во многих мелких греческих поселениях структура власти и общества повторяла структуру и организацию управления крупных городов-полисов. Ядром цивилизационного процесса в евразийских городах и поселениях являются культовые сооружения: святилища-обсерватории, крепости-храмы (схроны, хранилища, укрепления) (1400-1200 до н.э.). Культовые сооружения в любых цивилизациях Евразии отличаются максимальной коллективностью и минимальной производительностью: в храмах ничего не производилось, а рассчитаны они были на пользование всеми членами сообщества. Культовые сооружения известны со времён первобытнообщинных пещерных святилищ и являются очень древними образованиями (33 000-30 000 до н.э.). Ранее поселения «храмого» типа имели простые защитные сооружения (от непогоды, нежеланных гостей и животных), теперь «храмовые» ранние городские цивилизации обзавелись специальными фортификационными сооружениями (стенами, рвами, частоколом, сторожевыми башнями). Эти защитные сооружения так же ничего не производят, но одновременно необходимы всем членам городского сообщества. Одними из первых городские стены построили жители древнего Иерихона (Ближний Восток, Палестина, 6000 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Позднейший голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1257 до н.э. 4251 от с.м.
1256 до н.э. 4252 от с.м.
1255 до н.э. 4253 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Египет. Новое царство. 1255 до н.э.

Сложение египетской сказки «О двух братьях Правде и Кривде» (папирус Честер-Битти II). Младший брат Кривда приказал Эннеаде (Девятирица) – девять великих богов Гелиополя (Ра-Атум, Шу, Тефнут, Геб, Нут, Осирис, Исида, Сет и Нефтида) ослепить Правду, бросить его злому льву в яму, сбросить с крутого холма, но достоинства старшего брата не умалялись. Узнала о Правде богатая женщина и родила от него прекрасного могучего сына. Сын Правды сумел поймать Кривду на неправде и отомстить ему за отца.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1254 до н.э. 4254 от с.м.
1253 до н.э. 4255 от с.м.
1252 до н.э. 4256 от с.м.
1251 до н.э. 4257 от с.м.
1250 до н.э. 4258 от с.м.

Северо-Восточная Африка – Ближний Восток. Египет – Палестина. 1250 до н.э.

Начало легендарного исхода евреев под предводительством Моисея в Южную Палестину после продолжительного пребывания еврейского народа в Египте. Начало первого служения Пасхи («жертвы Господу») в знак спасения и избавления в процессе мести Господа египтянам за многолетнее пленение евреев. Легенда («Ветхий Завет») утверждает, что в сорокалетних странствиях по Ближнему Востоку участвовали 600 000 человек. Десять каменных скрижалей, на которых были высечены 10 культовых и социальных заповедей бога Яхве сынам Израилевым, хранились и переносились в специальном ларце – Ковчеге завета.

Южная Европа. Северо-запад Балканского полуострова. Эгейское переселение народов. 1250 до н.э.

С территории южно-славянских земель, из Венгерской равнины, пришли в движение большие массы различных индоевропейских (славянских) племён и народов. Под их натиском снялись с обжитых мест племена иллирийцев, населявшие северо-запад Балканского полуострова в районе озёр Охридское и Пресла. В свою очередь индоевропейские племена и народы дорийцев (дорян), эолийцев и вытесняемых дорянами ахейцев, начали занимать территорию северной части Греции, острова Эгейского моря, остров Крит и побережье Малой Азии. Закончилась эпоха бронзы и началась эпоха железа. Тысячелетний секрет хеттов (металлургия железа) стал достоянием всего «цивилизованного» мира Средиземноморья. Начало «Эгейского переселения народов» (1250-1150 до н.э.).

Восточная Европа. Подонье. 1250 до н.э.

Возникновение на территории Восточной Европы «Донецкой катакомбной археологической культуры».


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1249 до н.э. 4259 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Египет. 1249 до н.э.

Изготовление египтянами водочерпалки в виде колодезного «журавля» с тяжелым противовесом.

Ближний Восток. Передняя и Средняя Азия. Аравийский полуостров. Аравия. Бедуины. Арабы. 1249 до н.э.

Окончательное одомашнивание верблюда привело к тому, что в азиатских пустынях Сирии и Аравии поселились кочующие племена «бедуины» или арабы. Перевозка грузов на верблюдах в далёкие страны становится прибыльным и экономичным делом для многих арабских семей бедуинов (1250-1000 до н.э.). Караваны верблюдов охраняют вооружённые бедуины. Они же, как разбойники, нападают на другие караваны своих конкурентов или соседей. Начало возникновения арабских сказок и арабской мифологии (1249-1100 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1248 до н.э. 4260 от с.м.

Южная Европа. Балканы. Пелопоннес. Греция. Микены. 1248 до н.э.

Развитие городской «Микенской цивилизации» (1400-1200 до н.э.). Идея художественной отделки ахецами «Львиных ворот» в Микенах позаимствована оформлением ворот хеттской столицы Хаттусас (Малая Азия). Своё «линейное письмо В» ахейцы получили от минойцев (критян), приспособив их «линейное письмо А» к своему греческому языку (1400-1200 до н.э.). Микенское искусство так же использовало критские традиции. При этом «Микенская цивилизация» не является «вторичной» (производной) цивилизацией ахейцев. Предки ахейцев в течение длительного времени (около 800 лет) сохраняли исконно свои культурные традиции в окружении средиземноморских протоцивилизаций (Лерна III, Тиринф, Крит, хеттская Малая Азия). Этому способствовало недостаточное количество (1700-1400 до н.э.) древних ахейцев для «цивилизационного взрыва». 


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1247 до н.э. 4261 от с.м.
1246 до н.э. 4262 от с.м.
1245 до н.э. 4263 от с.м.

Ближний Восток. Сирия. Палестина. Угарит. 1245 до н.э.

Начало создания на Ближнем Востоке знаменитой Угаритской библиотеки, записи мифов о Балу, создание поэмы о мудром царе Даниилу и его сыне Акхите («Золотой лук») и других произведений.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1244 до н.э. 4264 от с.м.
1243 до н.э. 4265 от с.м.
1242 до н.э. 4266 от с.м.
1241 до н.э. 4267 от с.м.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1240 до н.э. 4268 от с.м.

Ближний Восток Месопотамия (Иран). Элам. 1240 до н.э.

Начало правления в Эламе царя Китен-Хутрана (1240-1205 до н.э.). Правление царя Элама Унпатар-Иншушинака I (1240-1235 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1239 до н.э. 4269 от с.м.
1238 до н.э. 4270 от с.м.
1237 до н.э. 4271 от с.м.
1236 до н.э. 4272 от с.м.
1235 до н.э. 4273 от с.м.
1234 до н.э. 4274 от с.м.
1233 до н.э. 4275 от с.м.
1232 до н.э. 4276 от с.м.
1231 до н.э. 4277 от с.м.
1230 до н.э. 4278 от с.м.
1229 до н.э. 4279 от с.м.
1228 до н.э. 4280 от с.м.
1227 до н.э. 4281 от с.м.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1226 до н.э. 4282 от с.м.

Южная Европа. Апеннинский полуостров. Сицилия. Вулкан Этна. Катания. 1226 до н.э.

Извержение вулкана Этна – самого величественного вулкана Европы. У основания вулкана расположены десятки деревень и город Катания. Люди издревле живут здесь, зная, что в любой момент могут быть похоронены под слоем вулканического пепла. Извергающий тучи пепла вулкан Этна (Сицилия) воспринимается людьми (греками) как мастерская бога огня Гефеста.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1225 до н.э. 4283 от с.м.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1224 до н.э. 4284 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. Европа. 1224 до н.э.

Развитие Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Развитие периода резкого похолодания и иссушения климата, особенно в Европе (2000-350 до н.э.).

Северо-Восточная Африка. Верхний Египет. Фивы. 1224 до н.э.

Умер Рамсес II, фараон XIX династии (правил Египтом с 1290 до н.э.), сын и наследник фараона Сети I. Рамсес II правил Египтом долгие шестьдесят шесть лет. За эти годы он прославился как полководец и строитель грандиозных храмов в Карнаке (Фивы) и Абу-Симбеле. На берегу Нила вырублен в скалах Большой храм, посвященный богам Ра, Амону, Птаху и самому Рамсесу II. Вход в храм ориентирован так, чтобы дважды в год лучи солнца проникали в глубь святилища. В 150 м к северу расположен Малый храм, построенный в честь старшей жены Рамсеса – Нефертари. Храмы внутри богато украшены барельефами и фресками. Гробница Рамсеса II в Фивах – Рамессей – построена в виде обширного строения с внутренними дворами, колонными залами, с многочисленными кладовыми для припасов, которые использовались при ритуальных жертвоприношениях. Начало правления египетского фараона XIX династии Мернептах (Ваентра) (1224-1204 до н.э.).

Ближний Восток. Месопотамия (Иран). Ассирия – Вавилония. 1224 до н.э.

Завоевание Вавилона ассирийцами. Ассирия – территория северного Междуречья, населенная ассирийцами (айсоры, атураи), народом, говорящим на ассирийском языке. Язык ассирийцев (айсоров) относится к семитской ветви афразийской семьи языков. Ассирийцы научились делать более совершенное железное вооружение и боевую технику, чем окружающие их народы. Верховное божество ассирийцев Ашшур впервые получает титулы шумерского бога Энлиля: «Великая гора», «Владыка стран», «Отец богов». Эмблема Ашшура – крылатый солнечный диск. Начало формирования Ассирии.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1223 до н.э. 4285 от с.м.
1222 до н.э. 4286 от с.м.
1221 до н.э. 4287 от с.м.
1220 до н.э. 4288 от с.м.
1219 до н.э. 4289 от с.м.
1218 до н.э. 4290 от с.м.
1217 до н.э. 4291 от с.м.
1216 до н.э. 4292 от с.м.
1215 до н.э. 4293 от с.м.

Ближний Восток. Сирия. Палестина. Библ. 1215 до н.э. (?)

Надпись царя Ахирама из Библа.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1214 до н.э. 4294 от с.м.
1213 до н.э. 4295 от с.м.
1212 до н.э. 4296 от с.м.
1211 до н.э. 4297 от с.м.
1210 до н.э. 4298 от с.м.
1209 до н.э. 4299 от с.м.
1208 до н.э. 4300 от с.м.
1207 до н.э. 4301 от с.м.
1206 до н.э. 4302 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Иран). Элам. 1205 до н.э.

Начало правления в Эламе царя Хуллутуш-Иншушинака I (1205-1185 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1205 до н.э. 4303 от с.м.
1204 до н.э. 4304 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Египет. 1204 до н.э.

Начало правления фараона XIX династии Аменмеса (Менмира) (1204-1201 до н.э.).


Рецензии
Очень интересно! Титанический труд! Как у Вас времени хватает? Теперь понятно (нашествие из Азии) почему египтяне (явные монголоиды) оказались среди семитов и негров. И не те ли "норцы" из Норика делали пещеры (норы) в известняке (русоволосые и высокие)?
С уважением,

Николай Бузунов   10.11.2012 13:08     Заявить о нарушении