Хронология 2 Часть 14 Эпоха городов-государств

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 14. Эпоха городов-государств.

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1203 до н.э. 4305 от с.м.
1202 до н.э. 4306 от с.м.
1201 до н.э. 4307 от с.м.
1200 до н.э. 4308 от с.м.

Южная Европа. Апеннинский полуостров. Рим. Около 1200 до н.э.

Правление в Риме легендарного царя Энея.

Центральная Европа. Средиземноморье. Балканы. Греция. Эгейское море. Острова. Народы моря. 1200 до н.э.

Массовое нашествие так называемых «народов моря» в Грецию (1200-1150 до н.э.). Вторжение на юг Пелопоннеса индоевропейского (славянского) племени дорийцев (дорян). Возможно среди «народов моря» были предки «этрусков». Доряне, населявшие области северной Греции вокруг реки Пеней (Пиньос), захватили многочисленные острова Эгейского моря и вторглись в юго-западную часть Пелопоннеса. Одновременно другая часть дорийцев пересекла Коринфский залив и вторглась на западное побережье Пелопоннеса вдоль реки Алфей. Войска дорийцев имели более совершенное железное оружие и конницу. Возникновение и развитие на обширной территории южной части Центральной Европы археологической культуры «Полей погребальных урн» (1200-800 до н.э.). Появление первых патриархальных государственных образований в Греции. Начало в Греции так называемого «Гомеровского периода» (1200-800 до н.э.). Нашествие «народов моря» привело к гибели всех дворцов в Греции и в первую очередь богатых Микен. По словам Гомера, Микены были «златообильным» городом.

Северо-Восточная Африка. Египет. 1200 до н.э.

Начало правления фараона XIX династии Сети II (Усеркхеперрура Сетепенра) (1200-1194 до н.э.).

Восточная Европа. 1200 до н.э.

Развитие в Восточной Европе «Белогрудовской» и «Белозерской археологических культур» (1200-900 до н.э.). Начало развития «Бондарихинской археологической культуры» (1200-700 до н.э.). Развитие «Гольштатской археологической культуры» (1200-400 до н.э.) и культуры «Ноа» (1200-900 до н.э.).

Восточная Европа. Среднее и Нижнее Поволжье. Предуралье. Центральная Азия. 1200 до н.э.

В азиатских степях восточнее Волги живут древние индоиранцы – народ, из которого вышли иранские, индийские и арийские племена. Протоиндоиранцы ведут устойчивый, неизменный образ жизни. Они являются единым народом, сплочённым прочной религиозной традицией огнепоклонников, сформулированной первым пророком и родоначальником мировой религии Зороастром (Заратуштрой). Зороастризм – самая древняя из мировых религий откровения (то есть полученных пророком от Бога). Зороастризм станет государственной религией трёх великих Иранских империй (VI века до н.э. – VII века н.э.) и государств Ближнего и Среднего Востока. Важнейшие доктрины зороастризма будут заимствованы иудаизмом, христианством, исламом, а также гностическими сектами. На Востоке зороастризм повлияет на развитие северного варианта буддизма.

Африка. Сахара. Около 1200 до н.э.

Превращение Сахары в пустыню. Оазисы пустыни покрыты густой растительностью. Приручение и одомашнивание в Сахаре дикой лошади. Лошадь в пустыне более предсказуема, чем верблюд. Она устает и может вынести седока к воде. Верблюд бредёт пока не умрёт от истощения вместе с погонщиком.

Ближний Восток. Малая Азия. Анатолия. Народы моря – Новохеттское государство. Хаттуса. Около 1200 до н.э.

Вторжение «народов моря» на Ближний Восток и в Малую Азию привело к уничтожению Новохеттского государства. Этническая принадлежность завоевателей считается невыясненной. «Народы моря» – условное обозначение многочисленных народов и союзов племён, населявших южную часть Центральной Европы и Балканский полуостров, острова и побережье Эгейского моря. Основными участниками вторжения стали дорийцы (доряне), ионийцы, эолийцы, филистимляне и ахейцы. Падение Хаттусы, столицы Хеттского царства. Одной из причин падения государства хеттов стала утрата ими секрета плавки железа. Практически все народы юго-восточной части Средиземноморья научились изготавливать оружие из железа.

Ближний Восток. Палестина. Израиль. 1200 до н.э.

Начало эпохи правления судей в Израиле (1200-1020 до н.э.).

Ближний Восток. Ассирия – Сирия – Финикия. Ассирия – Вавилония. После 1200 до н.э.

Усиление Ассирии. Завоевательные походы ассирийцев в Сирию, Финикию и Вавилонию (1200-1000 до н.э.).

Восточная Азия. Китай. «Книга Перемен». Около 1200 до н.э.

Составление книги прорицаний Ицзин («Книги Перемен») – наиболее авторитетной и оригинальной книги канонической и философской литературы Китая. «Книга Перемен» зафиксировала мудрость предков китайцев из глубокой древности. «Книга Перемен» устанавливала точные и образные определения всему сущему и в связи с сущим определяла порядок правомерности поведения людей. Мудрецы, составлявшие «Книгу Перемен», проследив до известного им конца причинно-следственные связи, выявив закон внутреннего естества всего сущего, достигли понимания закона судьбы. Сущность Неба они определили как Мрак и Свет, сущность Земли – Мягкое и Твердое, сущность Человека – Любовь и Справедливость.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1199 до н.э. 4309 от с.м.

Южная Европа. Балканы. Греция. Ахайя. Аркадия. Острова Эгейского моря. Малая Азия. 1199 до н.э.

Ахейцы, жители Пелопоннеса с 2000 до н.э., вытесняемые дорийцами (дорянами), начали переселение на Крит, Кипр и другие острова Эгейского моря, а также ещё дальше на восток в Малую Азию. Часть ахейцев осела на севере Пелопоннеса в области Ахайя. В центральной (Аркадия) и юго-западной части (Мессения) Пелопоннеса осели аркадцы.

Ближний Восток. Ханаан. Финикия. 1199 до н.э.

На территории будущей Палестины, Ливана, Сирии и Финикии (Ближний Восток, Передняя Азия) началась эпоха процветания (1200-392 до н.э.) ряда древних городов-государств (с севера на юг): Арад, Угарит (современный Рас-Шамра близ Латакии, Сирия), Библ, Сидон (современная Сайда, Ливан) и Тир (современный Сур, Ливан). Палестина – область Ближнего Востока (Передней Азии) у восточного побережья Средиземного моря (часть Ханаана). Финикия - центральная часть восточного средиземноморского побережья Ближнего Востока (Западной Азии). Финикийцы занимаются преимущественно морской и сухопутной торговлей. Они создадут множество колоний и факторий в Средиземноморье, особенно в Северной Африке (Карфаген). Все города Ханаана и Финикии будут постоянно находиться под чужеземным правлением (Ассирия, Вавилония, Персия). Финикия будет завоёвана Александром Македонским в 322 до н.э.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1198 до н.э. 4310 от с.м.

Южная Европа. Балканы. Греция. Элида. Этолия. Фокида. 1198 до н.э.

Продвижение дорийцев (дорян) на юг континентальной части Греции сопровождалось ожесточенной борьбой с местным населением. От Македонии до Крита повсюду разрушения, пожары и грабёж. Разрушены и уничтожены дворцы, города – центры микенской культуры, местное ахейское население либо истреблено, либо вытеснено на юг и восток. Остатки местного населения заняли северо-западные (Элида) районы Пелопоннеса, а также западные острова Закинф и Кефалления. Южная часть Центральной Греции (Этолия) также осталась за местным населением. Дорийцы компактно осели на плодородных землях Центральной Греции в Фокиде и на её западном побережье у острова Лефкас.

Ближний Восток. Ханаан. Палестина. Иерусалим. 1198 до н.э.

Вытеснение племён ханаанцев с территории Палестины древнееврейскими племенами. Древний Иерусалим вскоре будет превращён в еврейский политический и религиозный центр (1198-1030 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1197 до н.э. 4311 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Египет. Мединет-Абу. 1197.

На стенах храма-гробницы фараона Рамсеса II начато рельефное изображение истории войны египтян с ливийцами и «народами моря», вторгшимися в границы египетских владений (1197-1166 до н.э.). На рельефе, как и в бою, смешались кони, люди, живые и мертвые.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1196 до н.э. 4312 от с.м.
1195 до н.э. 4313 от с.м.
1194 до н.э. 4314 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Египет. 1194 до н.э.

Начало правления фараона XIX династии Саптаха (Акхенра Сетепенера) (1194-1188 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1193 до н.э. 4315 от с.м.
1192 до н.э. 4316 от с.м.
1191 до н.э. 4317 от с.м.
1190 до н.э. 4318 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Египет. 1190 до н.э.

Запись давней сказочной истории двух братьев (сказка «Два брата», папирус Орбине), один из которых (Бата) несправедливо пострадал из-за женского коварства, но воплотился в царском сыне Куша и тридцать лет был царём Египта. Эту иносказательную историю египетских фараонов XIX династии и их взаимоотношений с хеттами (1306-1270 до н.э.) «прекрасно и мирно» сочинили «для души» писцы из сокровищницы фараона: Кагабу, Хори и Меримне. А переписал её писец Иннана, владелец этой книги.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1189 до н.э. 4319 от с.м.
1188 до н.э. 4320 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Египет.  1188 до н.э.

Начало правления египетской царицы XIX династии Таусерты (Ситрамеритамон) (1188-1186 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1187 до н.э. 4321 от с.м.
1186 до н.э. 4322 от с.м.

Южная Европа. Балканы. Греция. Острова Эгейского моря. Малая Азия. Иония. 1186 до н.э.

Восточная часть Пелопоннеса Арголида и юг – Лаконика полностью оказались под властью дорийцев. Жители восточной части Центральной Греции ионийцы вытеснены дорийцами на остров Евбея и в восточную часть Греции – полуостров Аттика. Часть ионийцев переселилась на острова Эгейского моря: Хиос, Андрос, Миконос, Парос, Наксос, Икария, Самос и Милет. Другие морские переселенцы высадились на побережье Малой Азии (Турции) и образовали Ионию.

Северо-Восточная Африка. Египет. 1186 до н.э.

Египетский фараон Сетнехт основал XX династию фараонов Египта (1186-1070 до н.э.) и начал своё правление (1186-1184 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1185 до н.э. 4323 от с.м.

Южная Европа. Балканы. Греция. Малая Азия. Эолида. 1185 до н.э.

Эолийцы - жители северо-восточной части Греции – Фессалии колонизировали остров Лесбос и побережье Малой Азии за ним, создав Эолиду. Дорийцы, вооружившись греческими боевыми кораблями, захватили острова Кифера, Мелос, Фера, Крит, Кос, Карпафос и остров Родос. Юго-западная часть побережья Малой Азии также захвачена дорийцами.

Ближний Восток. Месопотамия (Иран). Элам. 1185 до н.э.

Начало правления в Эламе царя Шутрук-Наххунте I (1185-1155 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1184 до н.э. 4324 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Народы моря – Египет. Ливия – Египет. Новое царство. 1184 до н.э.

Начало правления фараона XX династии Рамсеса III (Усермаатра Мериамон) (1184-1153 до н.э.). Рамсес III, фараон XX династии, последний великий правитель эпохи Нового царства разгромил вторгшихся в Египет ливийцев и «народов моря». Для отпора вторгшимся «народам моря» фараону Рамсесу III пришлось объявить всеобщую мобилизацию. Он использовал в качестве воинов даже военнопленных. Война с вторгшимися в Египет ливийцами и «народами моря» ослабила могущество фараонов и экономику Египта.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1183 до н.э. 4325 от с.м.
1182 до н.э. 4326 от с.м.
1181 до н.э. 4327 от с.м.
1180 до н.э. 4328 от с.м.

Восточная Азия. Китай. 1180 до н.э.

В китайской провинции Шаньдун в одном погребении похоронили 48 воинов. С ними остались обоюдоострые мечи типа «Ко» и боевые топоры с прорезным изображением ухмыляющегося зубастого лица.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1179 до н.э. 4329 от с.м.
1178 до н.э. 4330 от с.м.
1177 до н.э. 4331 от с.м.
1176 до н.э. 4332 от с.м.
1175 до н.э. 4333 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). 1175 до н.э.

Начало создания в Месопотамии мифологической поэмы «Сошествие Иштар в Страну-без-возврата» («К стране безысходной…») (XII-XI вв. до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1174 до н.э. 4334 от с.м.
1173 до н.э. 4335 от с.м.
1172 до н.э. 4336 от с.м.
1171 до н.э. 4337 от с.м.
1170 до н.э. 4338 от с.м.

Южная Азия. Апеннинский полуостров. Сицилия. Вулкан Этна. 1170 до н.э.

Извержение вулкана Этна. Извержение вулкана Этна в 1226, 1170 и 1149 гг. до н.э. приписываются греками гневу Зевса и изгнанию Геракла (Геркулеса) из Сицилии.

Южная Европа. Балканы. Греция. 1170 до н.э.

Этническое и культурное смешение остатков местного населения Греции с дорийцами и другими европейскими переселенцами («народами моря») привело к формированию новых общественно-культурных отношений в Греции. Старые, разрушенные дворцы микенской культуры не восстанавливались. Взамен повсеместно возникли города-полисы – города-государства, ставшие новой формой социально-экономической и политической самоорганизации человечества. Вместе с «народами моря» (дорийцами, дорянами) на Восток привнесена демократическая система общинного самоуправления.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1169 до н.э. 4339 от с.м.
1168 до н.э. 4340 от с.м.
1167 до н.э. 4341 от с.м.
1166 до н.э. 4342 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Египет. Мединет-Абу. 1166 до н.э.

На стене храма-гробницы Рамсеса III вырезан рельеф, изображающий победу фараона над врагами в бою с «народами моря».


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1165 до н.э. 4343 от с.м.

Южная Европа. Балканы. Греция. Острова Эгейского моря. Малая Азия. Города-полисы. 1165 до н.э.

В Греции, как и во всем Эгейском мире (территории занятой «народами моря»), возникли полисы – города-государства. Полис – место проживания и деятельности сообщества людей (общины), не связанных единством рода или племени. Члены полиса – равноправные свободные люди, каждый из которых имел равные права на землю, собственность и политические права. Большую часть этих граждан (членов общины) составляли колонисты, переселенцы, захватчики из так называемых «народов моря». Часть населения города в полис не входила и не имела прав граждан (метеки, периэки, вольноотпущенники и лишённые всех прав рабы). Власть в городе-полисе делили между собой народ (общество), военные, религиозные и светские правители, олигархи и вызревавшие их них аристократы (родовая знать).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1164 до н.э. 4344 от с.м.
1163 до н.э. 4345 от с.м.
1162 до н.э. 4346 от с.м.
1161 до н.э. 4347 от с.м.
1160 до н.э. 4348 от с.м.

Южная Европа. Балканы. Греция. Малая Азия. Эгейский мир – Ближний Восток. Филистимляне. 1160 до н.э.

Города-полисы, образованные так называемыми «народами моря» в Эгейском мире, основывались на праве частной собственности на землю, являвшейся главным условием наличия гражданских прав в общине. Аристократия и свободные землевладельцы сосредоточили всю власть над остальной бесправной рабочей силой в сообществе людей, проживающих в полисе или вокруг него. Этой рабочей силой стали, прежде всего, военнопленные рабы и коренные жители завоёванных территорий. Под влиянием переселения «народов моря» изменились социально-экономические, религиозные и политические отношения и на Ближнем Востоке. Филистимляне, вместе с потоком «народов моря» также основали свой государственный союз на палестинском побережье, чтобы захватить всю морскую торговлю Средиземноморья.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1159 до н.э. 4349 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Элам – Вавилония. 1159 до н.э.

Начало войны между Эламом и Вавилонией (1159-1157 до н.э.). Эламитяне захватили Вавилон.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1158 до н.э. 4350 от с.м.
1157 до н.э. 4351 от с.м.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1156 до н.э. 4352 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. Европа. 1156 до н.э.

Развитие Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Развитие периода резкого похолодания и иссушения климата, особенно в Европе (2000-350 до н.э.).

Северо-Восточная Африка. Египет. Дейр-эль-Медина. 1156 до н.э.

Первая известная в истории человечества «официальная» забастовка строителей царских гробниц в Дейр-эль-Медине. Строители два месяца не получали продуктов из государственных запасов. Забастовки стали характерным явлением для последних лет правления египетского фараона Рамсеса III.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1155 до н.э. 4353 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Элам. 1155 до н.э.

Начало правления в Эламе царя Кутир-Наххунте (1155-1120 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1154 до н.э. 4354 от с.м.
1153 до н.э. 4355 от с.м.

Северо-восточная Африка. Египет. Фивы. Весна 1153 до н.э.

В результате заговора придворных и военачальников при очередном посещении своего храма-гробницы в Мединет-Абу убит египетский фараон Рамсес III. Законный наследник трона Рамсес IV сумел преодолеть противодействие узурпаторов и наказал убийц отца. Начало правления фараона XX династии Рамсеса IV (Хекамаатра Сетепенамон) (1153-1146 до н.э.). Однако власть фараона в Египте все более ослабевала на фоне – примере новых отношений в городах-полисах Средиземноморья. Продолжительная война с агрессивными «народами моря» подорвала экономику и вызвала напряжение в египетском обществе. Торговля с народами Средиземноморья прекратилась. Особо осложнились отношения в системе распределения земли. Многочисленные храмы  владели 30% плодородной земли, но ее плодами могли воспользоваться менее 20% населения Египта. Верховный жрец храма Амона в Фивах одновременно был и крупнейшим землевладельцем.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1152 до н.э. 4356 от с.м.
1151 до н.э. 4357 от с.м.
1150 до н.э. 4358 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Двуречье). Вавилон. 1150 до н.э.

Вавилонские ткани славятся на всём Ближнем Востоке и за его пределами своим многоцветьем, качеством и сложностью орнамента. Изобретение в Вавилоне многоцветной вышивки. Искусные мастерицы (свободные люди и рабы) вышивают и шьют медными и бронзовыми иглами.

Северная Америка. Аризона. Местечко Ковбой Вош. Каннибализм. 1150 до н.э.

На территории будущей Аризоны, Нью-Мехико и Колорадо обитают люди-каннибалы. Остатки расщепленных человеческих костей имеют соответствующие следы обработки каменными и иными орудиями. Характер следов обработки костей показывает, что сначала мышцы отделялись от костей, а затем человеческий костяк расчленялся. Длинные трубчатые и губчатые человеческие кости разбивались на каменной наковальне. Полученное сырье использовалось и готовилось в керамических сосудах. На поверхности черепков от глиняных горшков остались следы человеческого гемоглобина. Неопровержимым доказательством каннибализма являются окаменевшие остатки человеческих испражнений (копролитов), в которых также содержится гемоглобин других людей. 


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1149 до н.э. 4359 от с.м.

Южная Европа. Пиренейский полуостров. Сицилия. 1149 до н.э.

Очередное извержение вулкана Этна приписывалось греками к гневу Зевса и изгнанию Геркулеса из Сицилии.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1148 до н.э. 4360 от с.м.
1147 до н.э. 4361 от с.м.
1146 до н.э. 4362 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Египет. 1146 до н.э.

Начало правления фараона XX династии Рамсеса V (Усермаатра Секхеперенра) (1146-1142 до н.э.).

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Вавилония. 1146 до н.э.

Начало правление царя IV Вавилонской династии Навуходоносора I (1146-5 до н.э.). Ему удалось временно усилить мощь и влияние Вавилонии.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1145 до н.э. 4363 от с.м.
1144 до н.э. 4364 от с.м.
1143 до н.э. 4365 от с.м.
1142 до н.э. 4366 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Египет. 1142 до н.э.

Начало правления фараона XX династии Рамсеса VI (Небмаатра Мериамон) (1142-1135 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1141 до н.э. 4367 от с.м.
1140 до н.э. 4368 от с.м.
1139 до н.э. 4369 от с.м.
1138 до н.э. 4370 от с.м.
1137 до н.э. 4371 от с.м.
1136 до н.э. 4372 от с.м.
1135 до н.э. 4373 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Египет. 1135 до н.э.

Начало правления фараона XX династии Рамсеса VII (Усермаатра Сетепенра Мериамон) (1135-1129 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1134 до н.э. 4374 от с.м.
1133 до н.э. 4375 от с.м.
1132 до н.э. 4376 от с.м.
1131 до н.э. 4377 от с.м.
1130 до н.э. 4378 от с.м.
1129 до н.э. 4379 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Египет. 1129 до н.э.

Начало правления фараона XX династии Рамсеса VIII (Усермаатра Акхенамон) (1129-1127 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1128 до н.э. 4380 от с.м.
1127 до н.э. 4381 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Египет. 1127 до н.э.

Начало правления фараона XX династии Рамсеса IX (Неферкара Сетепенра) (1127-1109 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1126 до н.э. 4382 от с.м.
1125 до н.э. 4383 от с.м.
1124 до н.э. 4384 от с.м.
1123 до н.э. 4385 от с.м.
1122 до н.э. 4386 от с.м.

Восточная Азия. Китай. Государство Чжоу. Провинция Шаньси. 1122 до н.э.

Объединение всех китайских земель «ванном» племени Чжоу. Образование государства Чжоу. Начало периода правления императоров Западного Чжоу (1122-771 до н.э.). В Китае издревле выращивают виноград (вероятно, в декоративных целях), но вино делают без одобрения китайского императора. В провинциях Шаньси, Шеньси, Пече-ли вино пьют уже так, что возникают пьяные беспорядки. Застольные песни всех эпох Китая свидетельствуют, что китайцы были большие охотники до вина. Основным бодрящим и веселящим китайцев напитком является слабая рисовая водка, саке.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1121 до н.э. 4387 от с.м.
1120 до н.э. 4388 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Элам. 1120 до н.э.

Начало правления в Эламе царя Хутелутуш-Иншушинака (1120-1110 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1119 до н.э. 4389 от с.м.
1118 до н.э. 4390 от с.м.
1117 до н.э. 4391 от с.м.
1116 до н.э. 4392 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Междуречье. Ассирия. 1116 до н.э.

Начало правления в Ассирии царя Тиглатпаласара I, превратившего страну в великую державу (1116-1077 до н.э.). Основой могущества Ассирии стало более совершенное вооружение и успешные войны против фригийцев и хурритов. После упадка Новохеттского царства (около 1200 до н.э.) в северном Междуречье настало временное безвластие, чем и воспользовались ассирийцы. В этом им «помогал» верховный бог Ашшур (шумерский Энлиль) – «Владыка стран», «Великая гора», «Отец богов». В результате ассирийцы установили контроль над торговыми путями между Эламом и побережьем Средиземного моря.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1115 до н.э. 4393 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Ассирия – Элам. Вавилон. Дере. 1115 до н.э.

Битва у крепости Дере на границе Ассирии с Эламом. Вавилоняне разгромили эламское войско и вторглись в Элам.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1114 до н.э. 4394 от с.м.
1113 до н.э. 4395 от с.м.
1112 до н.э. 4396 от с.м.
1111 до н.э. 4397 от с.м.
1110 до н.э. 4398 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак) Элам. 1110 до н.э.

Начало правления в Эламе царя Шилханахамра-Лагамара. Его сменил Хумпанимена (?).

Ближний Восток. Палестина. Около 1110 до н.э.

Сложение одной из древнейших еврейских поэм «Песнь Деворы». В поэме изображена жрица и вещунья, которая по матерински вдохновила ополчение евреев во главе с вождём Вараком на битву с войском «ханаанеян» под командованием Сисара.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1109 до н.э. 4399 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Египет. 1109 до н.э.

Начало правления фараона XX династии Рамсеса X (Кхеперамаатра Сетепенра) (1109-1099 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1108 до н.э. 4400 от с.м.
1107 до н.э. 4401 от с.м.
1106 до н.э. 4402 от с.м.
1105 до н.э. 4403 от с.м.
1104 до н.э. 4404 от с.м.
1103 до н.э. 4405 от с.м.
1102 до н.э. 4406 от с.м.
1101 до н.э. 4407 от с.м.
1100 до н.э. 4408 от с.м.

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Северный Кавказ. Прикавказские культуры. Змиевы валы. Сварог. 1100 до н.э.

Развитие в Восточной Европе «Гава-Голиградской» и «Лебедовской археологических культур» (1100-800 до н.э.). Возникновение и развитие в Среднем Поднепровье на правом берегу от Волыни до Киева и от Днестра до Тясмина, а на левом берегу по Ворскле и Суле «Чернолесской ранней археологической культуры» (1100-900 до н.э.). Строительство на территории Чернолесской культуры легендарным славянским богом (царём, богатырём) Сварогом «змиевых валов» - земляных укреплений (1100-700 до н.э.). Змиевы валы и целая система чернолесских городищ (крепостей) строились из-за угрозы нашествия киммерийцев. Для обозначения направления будущего вала и рва пропахивалась длинная борозда (ориентир). Возникновение археологической культуры «Высоцкая» (1100-600 до н.э.). Возникновение и развитие на Северном Кавказе «Кобанской археологической культуры» (1100-400 до н.э.).

Малая Азия. Восточная Анатолия. Озеро Ван. Ассирия – Фригия. 1100 до н.э.

Ассирийцы захватили территории от побережья Средиземного моря до озера Ван в Восточной Анатолии. Под руководством царя Тиглатпаласара I ассирийцы успешно воевали против фригийцев и хурритов. Эти победы достигались исключительно за счёт новых способов ведения боя и войны. Против городских стен и укреплений ассирийцы успешно использовали сапёров и мощные осадные механизмы.

Северо-Восточная Африка. Ливия. Египет. Ливийцы-кихну. 1100 до н.э.

У западных границ Египта в Восточной Сахаре обитают светлокожие ливийцы-кихну, европеоиды атлантического типа (1100-1000 до н.э.).

Китай. Астроном Чу Конг. Экватор. 1100 до н.э.

Китайский астроном Чу Конг первым определил экватор к эклиптике.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1099 до н.э. 4409 от с.м.

Южная Европа. Балканы. Греция. 1099 до н.э.

Возникновение и развитие в Греции периода «Древнегреческого искусства» (1100-0 до н.э.).

Северо-Восточная Африка. Египет. 1099 до н.э.

Начало правления фараона XX династии Рамсеса XI (Менмаатра Сетепенптах) (1099-1070 до н.э.).

Восточная Азия. Китай. 1099 до н.э.

Возникновение и развитие так называемого «Искусства периода Чжоу» в Китае (1100-200 до н.э.).

Весь мир. Повсеместно. 1099 до н.э.

Возникновение и развитие в искусстве этого времени так называемого «геометрического стиля» (1100-700 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1098 до н.э. 4410 от с.м.
1097 до н.э. 4411 от с.м.
1096 до н.э. 4412 от с.м.
1095 до н.э. 4413 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Ассирия. 1095 до н.э.

Царь Тиглатпаласара I  и ассирийцы обосновывали свои постоянные войны с окружающими странами и народами своими обязательствами перед богом Ашшурой (Энлилем) бороться за их всемирное господство и признание.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1094 до н.э. 4414 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамии (Ирака). Армянское нагорье. Озеро Ван. 1094 до н.э.

Армянское нагорье населяют племена, которые будут участвовать в этногенезе армянского народа: «урумейцы», «мушки», вторгшиеся в пределы ассирийской провинции Шуприа, а также хуррито-урартские племена. Их верования и мифологические представления станут основой «Армянской мифологии». В основе будущих армянских мифов мотив ожесточённой борьбы между «урумейцами» и Ассирией, а с 9 в до н.э. – между Урарту и Ассирией. Армянская мифология складывается под значительным влиянием «Иранской культуры». Многие божества армянского пантеона – иранского и семитского происхождения. Древние мифы Армянской мифологии преобразовались в мифо-исторические представления обитателей Армянского нагорья. Древние боги и герои преобразуются в них в эпонимов армян, основателей страны и армянской государственности. Мифические события будут включаться в конкретную географическую среду. Злые духи и демоны станут восприниматься как «чужие» этнические вожди, цари или царицы вражеских государств. Борьба между хаосом (беспорядком) и космосом (порядком) трансформируется в военно-политическую борьбу между будущим армянским и «чужими» народами и государствами – Ассирией, Мидией и другими государствами Ближнего Востока. Центральный сюжет в Армянской мифологии – сопротивление протоармян или армян иноземному порабощению.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1093 до н.э. 4415 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамии (Ирака). Армянское нагорье. Озеро Ван. 1093 до н.э.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1092 до н.э. 4416 от с.м.
1091 до н.э. 4417 от с.м.
1090 до н.э. 4418 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Ассирия. 1090 до н.э.

Кабгилани-Мардук, сын Дабибу, создал «Эпос Эрры» («Царь всех обиталищ…») (XI в. до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1089 до н.э. 4419 от с.м.
1088 до н.э. 4420 от с.м.
1087 до н.э. 4421 от с.м.
1086 до н.э. 4422 от с.м.
1085 до н.э. 4423 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Ассирия. Вавилон. 1085 до н.э.

Эсагил-кини-уббиб создал религиозные поэмы – диалоги «Вавилонская теодицея» («Мудрый муж, постой, я хочу рассказать тебе…») (XI в. до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1084 до н.э. 4424 от с.м.
1083 до н.э. 4425 от с.м.
1082 до н.э. 4426 от с.м.
1081 до н.э. 4427 от с.м.
1080 до н.э. 4428 от с.м.
1079 до н.э. 4429 от с.м.
1078 до н.э. 4430 от с.м.
1077 до н.э. 4431 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Ассирия. 1077 до н.э.

Ассирия укрепилась настолько, что стала новой Великой державой Ближнего Востока.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1076 до н.э. 4432 от с.м.
1075 до н.э. 4433 от с.м.

Восточная Европа. Поволжье. Приазовье. 1075 до н.э.

На обширных территориях Среднего Поволжья и Северо-Восточного Приазовья начался период ухудшения условий почвообразования и новый цикл аридизации климата (1075-800 до н.э.). Обитателей этих территорий живут в относительно неблагоприятном сухом климате, но всё же не достигающим пределов будущей засушливости (800-701 до н.э.). На обширных Русских степях стало меньше широколиственных лесов и деревьев, но сохранилось полынно-злаковое разнотравье. Местами в степях растут кустарниковые заросли. Климатически и природные изменения существенно отразились на поведении местных обитателей. В период аридизации (иссушения) климата и обеднения растительных ресурсов степи земледельческая оседлая культура сменяется на кочевой или полукочевой способ хозяйствования.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1074 до н.э. 4434 от с.м.
1073 до н.э. 4435 от с.м.

Малая Азия. Закавказье. Карабах. Железо. 1073 до н.э.

Изобретение хеттами способа получение железа из руд явилось одним из важнейших открытий в истории человечества, произвело подлинную революцию в хозяйстве и технике. Первое появление на территории Евразии в Закавказье технологии производства железа из руды (1100-1000 до н.э.). Производство железа и твёрдых (острых) железных изделий сделало возможным обработку более крупных земельных участков, расчистку под пашню лесных и кустарниковых пространств. Возникновение железных орудий такой твёрдости и остроты, которым не мог противостоять ни один из известных на это время металлов. Железные орудия быстро вытеснили каменные, медные и бронзовые. Металлургия и металлообработка выделилась из натурального хозяйства и стала профессиональным ремеслом умельцев и мастеров кузнечного дела. Распространение железа среди кочевых и оседлых племён Евразии способствует ускорению темпов разложения первобытнообщинного строя.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1072 до н.э. 4436 от с.м.
1071 до н.э. 4437 от с.м.
1070 до н.э. 4438 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Нижний Египет. Танис. Фивы. Около 1070 до н.э.

Начало третьего периода распада страны на самостоятельные государства – номы (1070-712 до н.э.). После падения Нового царства фараон Смендес (Хеджкхеперра Сетепенра) из Таниса основал XXI династию египетских фараонов (1070-945 до н.э.). Хотя фараоны Таниса формально представляли интересы всего государства, Верхним Египтом управляли жрецы бога Амона. Центром этого фактически независимого государства оставалась древняя столица Верхнего Египта - Фивы. Начало правления жреца Херихора (в Фивах) и фараона Смендеса (в Танисе) (1070-1044 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1069 до н.э. 4439 от с.м.
1068 до н.э. 4440 от с.м.
1067 до н.э. 4441 от с.м.
1066 до н.э. 4442 от с.м.
1065 до н.э. 4443 от с.м.

Евразия. Восточная Европа. Центральная Азия. Дальний Восток. 1065 до н.э.

Аридизация (иссушение) климата в степной полосе Евразии от Дуная на западе до Монголии на востоке привела к тому, что скотоводческие и земледельческие племена, обитающие на огромных просторах лесостепной зоны Евразии, постепенно перешли на полукочевой образ жизни (1070-720 до н.э.). Постоянные поиски новых пастбищ приводят к частым военным столкновениям, возникновению крупных союзов племён, которые объединяются как для защиты, так и для нападения. В эту эпоху начала «Железного века» в южнорусских степях обитают первые родственные по происхождению племена скифов и савроматов (700-100 до н.э.), языки которых принадлежали к иранской ветви индоевропейской языковой семьи.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1064 до н.э. 4444 от с.м.
1063 до н.э. 4445 от с.м.
1062 до н.э. 4446 от с.м.
1061 до н.э. 4447 от с.м.
1060 до н.э. 4448 от с.м.
1059 до н.э. 4449 от с.м.
1058 до н.э. 4450 от с.м.
1057 до н.э. 4451 от с.м.
1056 до н.э. 4452 от с.м.
1055 до н.э. 4453 от с.м.

Южная Азия. Индия. Железо. 1055 до н.э.

В Индии арии начали производство и использование железа и стали (1055-1050 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1054 до н.э. 4454 от с.м.
1053 до н.э. 4455 от с.м.
1052 до н.э. 4456 от с.м.
1051 до н.э. 4457 от с.м.
1050 до н.э. 4458 от с.м.

Южная Европа. Балканы. Греция. 1050 до н.э.

Так называемые «тёмные века» в управлении греческим государством и обществом.
Восточная Азия. Китай. Гибель государства Инь. 1050 до н.э.
Гибель китайского государства Инь.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1049 до н.э. 4459 от с.м.
1048 до н.э. 4460 от с.м.
1047 до н.э. 4461 от с.м.
1046 до н.э. 4462 от с.м.
1045 до н.э. 4463 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Степные народы – Вавилония. 1045 до н.э.

Начало вторжения степных племен: халдеев в Вавилонию и арамеев в Северную Месопотамию (1045-25 до н.э.).

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Ассирия. 1045 до н.э.

Экономический кризис в Ассирии.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1044 до н.э. 4464 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. Европа. 1044 до н.э.

Развитие Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Развитие периода резкого похолодания и иссушения климата, особенно в Европе (2000-350 до н.э.).

Северо-Восточная Африка. Нижний Египет. Танис. 1044 до н.э.
Начало правления фараона XXI династии Аменемнису (Неферкара) (1044-1039 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1043 до н.э. 4465 от с.м.

Полинезия. Остров Вануату. Погребение народа лапита. 1043 до н.э.

Обитатели острова Вануату хоронят своих умерших в глиняных горшках. Погребение 60 умерших обустроено на южном берегу Эвате (совр. Местечко Теоума). Все они принадлежат народу лапита и населяют острова Вануату, Новую Калудонию, Фиджи, Тонга и Самоа. В глиняных горшках захоронены обезглавленные тела и черепа. Четверо из 60 известных захороненных лапита были выходцами из Юго-Восточной Азии и плавали на большие расстояния по морям. Возможно, они приплыли на Вануату с запада, с Папуа – Новой Гвинеи и Соломоновых островов. Отважные мореплаватели привезли с собой домашних животных и семена съедобных растений и злаков. Лапита не только рыбаки, но и земледельцы. Их культура имеет, по-видимому, азиатское происхождение.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1042 до н.э. 4466 от с.м.
1041 до н.э. 4467 от с.м.

Восточная Европа. Русская равнина. Балтия. 1041 до н.э.

На обширных территориях Восточной Европы от Балтийского моря до Приазовья обитают племена «балтов» («айсты» – «аэстии»). По диалектам языка «балты» разделились на три группы: западную, срединную (центральную) и днепровскую. Днепровская диалекто-племенная группа «балтов» проявлена «Тушемлинско-Банцеровщинской» и «Мощинской археологическими культурами» (1045 до н.э. – 500 н.э.). Отдельные балтские племена («летьгола», «голядь», «жмудь», «литва», «корсь», «ятвяги», «пруссы», «земигола» и другие) тесно взаимодействовали с будущими русскими племенами Древней Руси.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1040 до н.э. 4468 от с.м.
1039 до н.э. 4469 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Нижний Египет. Танис. 1039 до н.э.

Начало правления фараона XXI династии Псусеннеса I (Аакхеперра Сетепенамон) (1039-993 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1038 до н.э. 4470 от с.м.
1037 до н.э. 4471 от с.м.
1036 до н.э. 4472 от с.м.
1035 до н.э. 4473 от с.м.

Южная Азия. Северная Индия. 1035 до н.э.

Начало составления свода священных гимнов «Ригведа» на языке санскрит (1035-1000 до н.э.). Работа над «Ригведой» - первой из четырех вед («священное знание») религиозной ведической индийской и исторической литературы. В «Ригведе» впервые фиксируется социальное расслоение в индийском обществе на четыре сословия – касты.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1034 до н.э. 4474 от с.м.
1033 до н.э. 4475 от с.м.
1032 до н.э. 4476 от с.м.
1031 до н.э. 4477 от с.м.
1030 до н.э. 4478 от с.м.

Восточная Европа. Междуречье Волги и Урала. Кочевое скотоводство. Баллистические стрелы. 1030 до н.э.

На западе обширной степной территории Арьянам Вайшьи (у киммерийцев) возникли первые на планете очаги отгонного кочевого скотоводства. Этот новый хозяйственный уклад постепенно распространился на большую часть племён евразийской степи, хотя многие племена, живущие вдоль рек, были оседлыми. Степная кочевая жизнь верхом на лошадях привела к изобретению особых так называемых «баллистических» наконечников стрел. В долине рек Урал и Яик укоренились предки будущего казахского и яицко-казачьего этноса. Фактически междуречье Волги и Урала стало территорией проблемных взаимоотношений восточных славян и кимако-кыпчаков или, ещё шире, индоевропейского и гунно-тюркского этносов. Здесь же обитали арийские племена северного Казахстана – сако-сарматы.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1029 до н.э. 4479 от с.м.
1028 до н.э. 4480 от с.м.
1027 до н.э. 4481 от с.м.
1026 до н.э. 4482 от с.м.
1025 до н.э. 4483 от с.м.

Северо-Восточная Азия. Чукотское море. Остров Врангеля. 1025 до н.э.

На острове Врангеля погибли последние мамонты, заселившие огромные территории Евразии от Британских островов до Чукотки и Северную Америку 4 000 000 лет до н.э.

Северо-Восточная Африка. Египет. Около 1025 до н.э.

Начало политической раздробленности общества в Египте.

Восточная Азия. Китай. Государство Чжоу. 1025 до н.э.

Свержение северной династии Шан князем У-ван («наместник Запада») и его сыном Ву. «Божественное поручение править» перешло к династии Чжоу, князьям и владельцам западной части Китая. Создание системы управления эпохи Чжоу сходной с феодализмом. Разделение китайского общества на государственных и частных рабов, крестьян, ремесленников и высшего слоя аристократии. Развитие искусства резьбы по нефриту и рисованной письменности. Начало разведения тутового шелкопряда и изготовления шелковых тканей в Китае. Характерной особенностью религии зрелой китайской цивилизации стал культ почитания предков.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1024 до н.э. 4484 от с.м.

Ближний Восток. Средиземноморье (Левант). Ханаан. Палестина. 1024 до н.э.

Начало правления первых еврейских царей (1024-4 до н.э.). Постоянная угроза нашествия «народов моря» (филистимлян) сформировала национальное самосознание 12-ти еврейских племён, обитателей Палестины. Палестина (пелиштим – филистимляне) – небольшая область на средиземноморском побережье Западной Азии, часть Ханаана. В 3000 до н.э. здесь осели племена ханааненян. Во времена нашествия «народов моря» (1200 до н.э.) побережье Палестины было захвачено филистимлянами.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1023 до н.э. 4485 от с.м.
1022 до н.э. 4486 от с.м.
1021 до н.э. 4487 от с.м.
1020 до н.э. 4488 от с.м.

Ближний Восток. Ханаан. Палестина. Израиль. 1020 до н.э.

Для противостояния натиску филистимлян на побережье Палестины и аммонитов с востока от Иордана объединились 12 еврейских племён. Возникновение племенного союза «Древний Израиль». Первым царём Израиля стал вождь Саул из колена (клана) Вениаминова (1020-965 до н.э.). Объединению еврейских племён способствовала всеобщая вера в единого бога Яхве. Единобожие способствует формированию единоверия и религиозно-политической сплочённости еврейского народа. Окружающие народы Ханаана (Ближнего Востока) продолжают совершать языческие ритуалы и обряды жертвоприношений множеству богов.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1019 до н.э. 4489 от с.м.
1018 до н.э. 4490 от с.м.

Центральная Азия. Западная Сибирь. Еловская культура. 1018 до н.э.

Возникновение и развитие в Западной Сибири Еловской культуры (1020-900 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1017 до н.э. 4491 от с.м.
1016 до н.э. 4492 от с.м.
1015 до н.э. 4493 от с.м.

Центральная Азия. Южная Сибирь. Река Карасук. Алтай. Казахстан. Монголия. Карасукская культура. 1015 до н.э.

Возникновение и развитие на обширной территории от Саяна-Алтая до Аральского моря Карасукской культуры (1015-950 до н.э.). Карасукская культура возникла на основе Окуневской культуры под влиянием Андроновской культуры. В Карасукской культуре выделяется две традиции — классическая и лугавская (каменноложская). Впоследствии Карасукская культура сменяется Тагарской культурой. Древнейший (из известных) могильник Карасукской культуры расположен на реке Карасук близ современной деревни Казановка, Республика Хакассия. Карасукцы хоронят своих умерших в каменные погребальные ящики. Подобные ящики используются на реке Туба (Минусинск), в разных местах Хакасско-Минусинской котловины, на левых притоках реки Абакан. Вероятнее всего карасукцы являются носителями смешанной и контактной культуры центрально-азиатских степей, Монгольского плато и северо-западного Китая. В этой культуре существуют аборигенные (андроновские), южные и центральноазиатские компоненты. Например, карасукцы - выходцы с Ближнего Востока и Средней Азии являются носителями европеоидного памиро-ферганского антропологического типа. Большинство карасукцев являются представителями смешанного типа, в основе которого был европеоидный «андроновский» антропологический тип, дополненный монголоидным типом пришельцев из восточных районов Центральной Азии. Возможно антропологический тип карасукцев возник в результате захватнических набегов. Хозяйственная деятельность карасукцев состоит главным образом из пастбищного скотоводства вкупе с естественным земледелием. При этом поддерживаются торговые связи с Китаем. Поселения карасукцев в основном состоят из землянок. Карасукцы имеют бронзовую металлургию и применяют её, в основном, для изготовления оружия. Мёртвые карасукцы хоронятся в каменных ящиках под курганами. В карасукских могильниках распространены кинжалы, ножи, лапчатые подвески, бусы, бляхи, пуговицы. Известно свыше 2000 захоронений Карасукской культуры. В период возникновения и развития Карасукской культуры лошадь начинает использоваться для верховой езды. Воины Карасукской культуры вооружены копьями с бронзовыми прорезными наконечниками и бронзовыми колющими мечами. Карасукцы являются родственниками китайских динлинов (ди, дили), енисейских кетов и памирских бурушаски.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1014 до н.э. 4494 от с.м.
1013 до н.э. 4495 от с.м.

Ближний Восток. Ханаан. Палестина. Израиль. Иерусалим. 1013 до н.э.

Начало участия в управлении страной Давида, зятя первого израильского царя Саула, (1013-1004). Военно-политический расцвет древнего Израильского царства.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1012 до н.э. 4496 от с.м.
1011 до н.э. 4497 от с.м.
1010 до н.э. 4498 от с.м.
1009 до н.э. 4499 от с.м.
1008 до н.э. 4500 от с.м.

Северная Европа. Кольский полуостров. 1008 до н.э.

На всей территории Кольского полуострова сформировались существующие сейчас лесные еловые массивы (3000-1000 до н.э.). Местами леса доходят до побережья Баренцева моря. Люди «культуры морских охотников» оставили на Кольском полуострове следы своей деятельности в основном по побережью и в устьях больших рек. Их основным занятием является охота на морского зверя и рыболовство. Появившиеся вслед за ними «саамы» живут уже и в центре полуострова, занимались охотой, рыбной ловлей, и, впоследствии, оленеводством. Их воздействие на леса было незначительным, так как их культуре было свойственно очень бережное и осторожное обращение с огнём.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1007 до н.э. 4501 от с.м.
1006 до н.э. 4502 от с.м.
1005 до н.э. 4503 от с.м.

Центральная Азия. Сибирь. Восточная Азия. Тунгусо-маньчжурские языки. Монголия. Оленные камни и курганы – керегсюрен. 1005 до н.э.

Развитие и распространение тунгусо-маньчжурских языков (народов) на обширных территориях Центральной (Средней) Азии, Сибири и Восточной Азии (Монголии). В западной части Монголии на уклад жизни местного населения оказывает влияние Карасукская культура. В течение трёх веков здесь будут сооружаться многочисленные «оленные камни» и мини-курганы (керегсюрен). Наибольшее количество «оленных камней» появится в VIII-VII вв. до н.э.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1004 до н.э. 4504 от с.м.

Ближний Восток. Ханаан. Палестина. Израиль – Филистимляне. Иерусалим. 1004 до н.э.

Самоубийство первого израильского царя Саула во время похода против филистимлян. Царём евреев стал Давид, основатель Израильско-Иудейского государства (1004-965 до н.э.). Царь Давид разбил филистимлян и взял город Иерусалим, который и сделал столицей Израильско-Иудейского царства. Иерусалим стал  столицей, политическим и религиозным центром израильского народа. Начало сложения первой части «Ветхого завета» - сведений о создании мира и об истории «сынов Израилевых».


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1003 до н.э. 4505 от с.м.

Центральная Америка. Мексиканский залив. 1003 до н.э.

Олмеки одомашнили дикорастущее какао-дерево «Teobroma cacao». Название этого растения уже звучит как «какава».


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1002 до н.э. 4506 от с.м.

Средиземное море. Остров Сардиния. 1002 до н.э.

Приход на остров Сардиния финикийцев. До этого уже около 1600 лет на острове обитали греческие поселенцы и 1000 лет представители цивилизации нурагов. Мореходы-финикийцы открыли южный и западный берега Апеннинского полуострова, мальту, Сицилию, Сардинию, Балеарские острова, берега Пиринейского полуострова, речные долины Гвадалквивира, Гвадианы, Тахо и Дуэро и наконец, вышли в Атлантический океан через Гибралтарский пролив. (1002-900 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
1001 до н.э. 4507 от с.м.
1000 до н.э. 4508 от с.м.

Весь мир. Мировой океан. Каспийское море. 1000 до н.э.

Уровень Мирового океана на 1,5-2 метра ниже современного уровня. Уровень Каспийского моря на 30 метров ниже современного уровня.

Евразия. Восточная Европа. 1000 до н.э.

Развитие Субатлантического периода похолодания в Северном полушарии (1000-500 до н.э.). Для Европы характерными стали холодные летние сезоны и влажные, ветреные зимы. Толщина ледников Исландии и Норвегии начинает «быстро» увеличивается. Начало повсеместно аридизации (иссушения) климата в Восточной Европе (так называемая «ксеротермическая депрессия»).

Восточная Европа. Степная зона Причерноморья. Центральная Азия. Скифия. Около 1000 до н.э.

Возникновение у кочевых племён, обитающих на территории степей северного берега Чёрного моря и на восток до границ Китая так называемого «скифского языка». Скифский язык (язык скифов) объединяет группы родственных наречий, относящихся к иранской группе индоевропейской семьи языков (1250-500 до н.э.). Одно из скифских наречий - язык скифов («аланов») – стал основой осетинского языка.

Восточная Европа. Северный Кавказ. Приазовье. Башкирия. 1000 до н.э.

Развитие на территории Предкавказья и Предазовья (Башкирии) «Аланской культуры» (1000 до н.э.). Характерным для данной культуры является деформация черепов забинтовыванием их в детском возрасте. Население «Аланской культуры» образует аланские ираноязычные племена сарматского происхождения.

Северная Африка. Сахара. 1000 до н.э.

Жаркий и сухой климат в Африке окончательно превратил огромные просторы Сахары в пустыню, что значительно повлияло на развитие африканских и ближневосточных цивилизаций.

Южная Азия. Северная Индия. 1000 до н.э.

Завершена работа над составлением первой из четырех вед – Ригведой. Основой социального устройства общества в Индии стало расслоение на касты: брахманов (жрецов), кшатриев (воинов), вайшьи (земледельцев и торговцев) и шудры (низшая каста).   

Африка. Египет. Около 1000 до н.э.

В тайнике в Дейр-эль-Бахри сокрыты мумии египетских царей XVII-XX династий.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Вавилония. 1000 до н.э.

Начало периода политического ослабления Вавилонии. Занимая плодородную территорию Междуречья от Персидского залива до города Аккад, Вавилония имела беспокойных соседей: эламитов на востоке, касситов на северо-востоке, арамеев на северо-западе. Главная угроза Вавилонии исходила из мощного государства Ассирии.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Ассирия. Река Тигр. 1000 до н.э.

Ассирия захватила территорию среднего течения реки Тигр. Города Дур-Шаррукин, Шибаниба, Ниневия, Кальпу, Арбелы, Нузу и Ашшур стали главными центрами государства. Ассирийцы усиленно готовятся к завоевательным войнам по всему Ближнему Востоку. Арабские бедуины, используя так называемые «верблюжьи войны» начали формирование более крупных чем родо-племена политических союзов.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Армянское нагорье. Озеро Ван. Государство Урарту. Тушпа. 1000 до н.э.

В связи с угрозой владычества Ассирии в Закавказье возник государственный союз племён народа «урартов», населявших Армянское нагорье, в том числе Армению. (1000-600 до н.э.). Возникновение «Урартской культуры» (1000-600 до н.э.). Город Тушпа у озера Ван стал столицей нового государства - Урарту. Первым царем Урарту стал Менуа.

Малая Азия. Финикия. Алфавит. Культурная революция. Около 1000 до н.э.

Разработка финикийцами системы знаков, предшествующих современному алфавиту. Сотни сложных рисунков финикийцами были заменены 20 знаками (графемами). Они изображали звуковые сочетания слов. Изобретение финикийцами современного алфавита (1000-950 до н.э.). Возможно, впервые в истории звуки и звукосочетания стали наглядными, зримыми, читаемыми, записываемыми и воспроизводимыми не через обучение и подражание, а путём чтения вслух – воспроизводства звуков по знакам. Изобретение финикийцами алфавита произвело настоящую культурную революцию в Древнем мире.

Ближний Восток. Ханаан. Палестина. Израиль – Финикия. Тиро-Сидонское государство. Тир. 1000 до н.э.

Начало возвышения города-государства Тир. Образование Тиро-Сидонского государства. Заключение союза Финикии с Израильско-Иудейским государством и утрата Тиром своего господствующего положения. Израильский царь Давид подчинил своей власти территории Эдома, Моава, Аммона и Сирии. Палестина филистимлян также вошла в царство Давида.

Южная Азия. Индия. Курукшетра. Около 1000 до н.э.

Историческая 18-дневная битва в долине реки Курукшетры между враждебными племенами куравами и пандавами. На стороне пандавов воевала вся Восточная Индия. Союзниками куравов были жители северо-западной части Индии и Дехкан. Война шла за контроль над центральной частью Индии. Победа пандавов над куравами означало конец древней индийской культуры и наступление чуждого этноса азиатского происхождения. Битва при Курукшетре описана в «Махабхарате». Создание на севере Индии свода священных гимнов на санскрите Самаведы – собрания песнопений, Яджурведы – собрания жертвенных формул, и Атхарведы  - собрания магических заклинаний. В Индии действует система социального расслоения населения на четыре сословия – касты: брахманов – жрецов, кшатриев – воинов, вайшьи – земледельцев и торговцев и шудров – низких людей.

Северная Америка. Канада. 1000 до н.э.

Племя ирокезов, мигрируя по просторам Северной Америки, достигло долины реки Сэнт Лоренс на севере. Ирокезы выращивают кукурузу, кабачки и бобы, изготавливают глиняную посуду и оружие для охоты и боя. В долине реки Огайо возникла новая культура «Адена». Отюсда она распространилась на южное побережье озер Онтарио и Эри (1000-200 до н.э.). Вероятно культура «Адена» преобразовалась в последствии в культуру «Хоупвелл». Люди культуры «Адена» занимаются земледелием и живут в больших жилищах, в которых проживает несколько семей. Они выращивают подсолнечник, обычные и бутылочные тыквы. Племена культуры «Адена» используют многообразные каменные, деревянные, костяные и медные орудия труда, а также изготавливают керамику и ткани. Племя культуры «Адена» строят погребальные курганы. Одновременно совсем исчезла древняя «медная культура» обитателей Великих Озёр. Эскимосская культура «Дорсет» распространились по всей арктической Канаде и ее представители добрались до Ньюфаундленда. Племя культуры «Дорсет» пользуются гарпунами, луком и стрелами. На вершине холма «Мистери Хилл» в современном Нью Гэмпшире остались развалины поселения, которое, вероятно, основали мореходы из Средиземного моря (финикийцы).

Центральная Америка. Южная Мексика. 1000 до н.э.

Изготовление мексиканским индейским племенем ольмеков монументальных (высотой 4 м) голов богов из базальта и множество искусно сделанных изделий из нефрита и керамики, рельефных каменных алтарей и саркофагов. Создание ольмеками своего календаря и письменности. Племя ольмеков создало первые культовые центры с храмовыми пирамидами в честь своих богов, прежде всего, бога дождя. Влияние культуры ольмеков распространилось на племена, обитающие на территории Центральной и Западной Мексики, Гватемалы и Сальвадора.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
999 до н.э. 4509 от с.м.

Весь мир. Повсеместно. 999 до н.э.

У многих народов мира возникли и формируются хтонические культы, святилища которых располагаются под землёй в гротах, пещерах, катакомбах. Пещеры манят людей своей таинственностью, тишиной, странным и диковинным миром. В отношении к пещерам в творческом сознании людей возникают и развиваются эпитеты, выстраиваемые в ряды синонимов: неясный, непонятный, непостижимый, необъяснимый, загадочный, таинственный; черный, мрачный, дикий, зловещий, ужасный, жуткий, кошмарный, опасный; странный, удивительный, диковинный, необыкновенный, необычайный, исключительный; дивный, чудный, чудесный, волшебный, сказочный, прекрасный, фантастический, феерический. Пещеры, древняя колыбель человечества, являются источником первородного страха перед темнеющей бездной, магического притяжения и безграничного удивления. Пещеры видятся людям, как создания великанов или подземных духов-богов, чудовищ.

Ближний Восток. Средиземноморье. Левант. Палестина. Свечи и лампады. 999 до н.э.

Начало использования животного жира, воска и тонкого фитиля из растительных волокон в качестве светильников. Изобретение свечи (1000-990 до н.э.). Одновременно повсеместно по всему миру используются древние масложировые лампы-светильники, которые также являются хранилищами «божественного огня» - лампадами (10 000-1000 до н.э.). Свечи, прежде всего, используются для освещения богослужений и имеют очень большую ценность. Широкое применение в быту свечи приобретут только во времена Средневековья.

Средняя Азия. Книга Авеста. Хорезм. Ираноязычные племена. 999 до н.э.

В священной древнеиранской книге «Авеста» впервые упоминается будущий Хорезм (522-519 до н.э.). В Средней Азии живут родственные ираноязычные племена земледельцев и кочевых скотоводов. Центр Средней Азии занимают земледельцы. Здесь возникают сильные в будущем государства, в устье Амударьи – Хорезм, южнее Хорезма – Согд (примерно между Амударьёй и Сырдарьёй), южнее Согда – Бактрия, западнее Бактрии – Маргиана. К западу от Маргианы возникает государство Парфия. На севере и востоке Средней Азии, а также в южной и центральной части будущего Казахстана водят свои стада кочевники.

Африка – Центральная Америка. Негроиды в Америке. 999 до н.э. – 1000 н.э.

Представители негроидного населения Африки и финикийцы неведомыми путями попали на территорию Центральной Америки (совр. Мексика). От их присутствия остались изображения людей с негроидными чертами лица, керамика, легенды и прочие материальные следы.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
998 до н.э. 4510 от с.м.

Южная Европа. Балканы. Греция. 998 до н.э.

Одомашнивание обитателями Южной Европы и Балкан дикого серого гуся. Дикий серый гусь повсеместно обитает на обширной территории Европы и Азии. Теперь вместе с домашними курами гуси стали источником прекрасного калорийного мяса и яиц. В домашнем хозяйстве используется также куриный и гусиный пух и перо. Одновременно в Греции одомашнена дикая обыкновенная утка-кряква. Кряква обитает практически на всей территории Северного полушария. Кряква всегда была объектом охоты с применением силков, луков и стрел. Теперь гусиные и утиные стада и выводки стали пастись человеком. Человечество практически освоило все виды современных домашних животных. Домашними животными стали: собака, овца, коза, свинья, тур, дикий бык, корова, осёл, курица, голубь, лошадь, кошка, гусь и утка (12 000-1000 до н.э.).

Северная и Центральная Америка. 998 до н.э.

В храмах Центральной Америки появились первые изображения курильщиков табака. Табак и курение табака являются одним из самых популярных методов лечения болезни и отпугивания злых духов. Шаманам и жрецам курение табака помогает общаться с богами (воздействовать на подсознание). В Северной Америке распространены курительные трубки, в в Южной Америке распространено курение сигар, скрученных их цельных табачных листьев.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
997 до н.э. 4511 от с.м.

Восточная Азия (Китай). Китайский Зодиак. 997 до н.э.

Возникновение «китайского» Зодиака (1000-700 до н.э.), который сложился из «индийского» пантеона 12-ти главных небесных созвездий. Каждый знак Зодиака получает свой символ.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
996 до н.э. 4512 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Шаррукен. 996 до н.э.

Начало создания элегического диалога «Разговор господина и раба» («Диалог о пессимизме») (дошел до современности в списках VII в. до н.э.). Начало создания поэмы «Сказание о царе Саргоне» («Я – Шуррукен, царь могучий…»).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
995 до н.э. 4513 от с.м.
994 до н.э. 4514 от с.м.
993 до н.э. 4515 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Нижний Египет. Танис. 993 до н.э.

Начало правления фараона XXI династии Аменемоне (Усермаатра Сетепенамон) (993-984 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
992 до н.э. 4516 от с.м.
991 до н.э. 4517 от с.м.
990 до н.э. 4518 от с.м.
989 до н.э. 4519 от с.м.
988 до н.э. 4520 от с.м.
987 до н.э. 4521 от с.м.

Северная Америка. Мексика. 987 до н.э.

Ремесленники племени «ольмеков» изготовили смешные керамические сосуды в форме улыбающейся утки и акробата, изогнувшегося так, что своими ногами акробат коснулся затылка. При этом жидкость выливалась у «акробата» из горлышка между ног.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
986 до н.э. 4522 от с.м.
985 до н.э. 4523 от с.м.
984 до н.э. 4524 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Нижний Египет. Танис. 984 до н.э.

Начало правления фараона XXI династии Осоркона «Старшего» (Аакхеперра Сетепенра) (984-978 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
983 до н.э. 4525 от с.м.
982 до н.э. 4526 от с.м.
981 до н.э. 4527 от с.м.
980 до н.э. 4528 от с.м.

Северная Африка. Средиземноморье. Ливия. Карфаген. 980 до н.э.

На субтропическом побережье Средиземного моря к западу от дельты Нила финикийцы основали свои колонии. Главной базой финикийцев в Северной Африке стал Карфаген. К югу от побережья в Ливийской пустыне кочевали африканские племена, давшие ей имя. Главное занятие племен: скотоводство, земледелие в оазисах и война. Средняя температура июля 27-35;С, января 11-15;С. Осадков выпадает 25-600 мм в год. Финикийцы привезли в Северную Африку (Карфаген) виноградную лозу и виноделие (980-800 до н.э.).
 

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
979 до н.э. 4529 от с.м.
978 до н.э. 4530 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Нижний Египет. Танис. 978 до н.э.

Начало правления фараона XXI династии Сиамона (Нетджеркхеперра Сетепенамон) (978-960 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
977 до н.э. 4531 от с.м.
976 до н.э. 4532 от с.м.
975 до н.э. 4533 от с.м.
974 до н.э. 4534 от с.м.

Ближний Восток. Средиземноморье. Палестина. Египет –  Израиль. Иерусалим. 974 до н.э.

Война египтян с израильским царем Давидом. Взятие Иерусалима египтянами.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
973 до н.э. 4535 от с.м.
972 до н.э. 4536 от с.м.
971 до н.э. 4537 от с.м.
970 до н.э. 4538 от с.м.
969 до н.э. 4539 от с.м.

Ближний Восток. Палестина. Финикия. Тир. Около 969 до н.э.

Начало расцвета портового города Тир при правлении финикийского царя Хирама I (969-936 до н.э.). Тир превратился в экономический, культурный и политический центр Финикии, союзника Израиля. Финикийцы, непревзойденные мастера мореплавания и кораблестроения, обеспечивали морской торговлей все Средиземноморье. Важнейшими экспортными товарами финикийцев были стекло, металлические изделия, ткани, красители и дерево из ливанских лесов (ливанский кедр). Помимо обычной торговли финикийцы занимались рыболовством, пиратством и работорговлей. Финикийцы впервые создали специальный военно-морской флот для ведения боевых действий на море и на суше.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
968 до н.э. 4540 от с.м.
967 до н.э. 4541 от с.м.
966 до н.э. 4542 от с.м.
965 до н.э. 4543 от с.м.

Ближний Восток. Палестина. Израиль. Иудея. 965 до н.э.

Смерть Давида, царя Израильско-Иудейского царства (1004-965 до н.э.). Провозглашенный царем Иудеи после самоубийства Саула, Давид присоединил к ней территории израильских племен и создал государство евреев. В памяти народов он остался в образе юноши-пастуха Давида в единоборстве победившего великана-филистимлянина Голиафа, которому отрубил голову.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
964 до н.э. 4544 от с.м.

Ближний Восток. Палестина. Израиль. 964 до н.э.

Начало правления израильского царя Соломона, сына Давида (964-926 до н.э.). Начало создания царем Соломоном системы права, обеспечивающей мир в обществе на период 964-929 до н.э. Назначение царем Соломоном наместников 12 племенных территорий и установление системы централизованных налогов. Выражение «соломонов суд», «соломоново решение» стало нарицательным, и означают – высшая мудрость. Почти все государственные доходы Израильско-Иудейского царства шли на строительство и обустройство столицы – Иерусалима. Начало строительства в Иерусалиме религиозной и государственной святыни евреев – знаменитого Нового храма (964-926 до н.э.). Территория Израильско-Иудейского царства простиралась от побережья Средиземного моря до Евфрата и до границ Египта (без земель филистимлян). Таким образом, евреи могли контролировать почти всю торговлю в Аравии.

Южная Азия. Индия. Восточная Азия. Китай. Около 964 до н.э.

Начало применения в Китае и Индии простейших форм вакцинации против заразных болезней. Люди заметили, что выживают во время эпидемий те, кто уже болел заразной болезнью. Прикасаясь к болячкам выживших, люди в легкой форме болели и получали защитный иммунитет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
963 до н.э. 4545 от с.м.
962 до н.э. 4546 от с.м.
961 до н.э. 4547 от с.м.
960 до н.э. 4548 от с.м.

Ближний Восток. Палестина. Израиль. 960 до н.э.

Царь Израиля и Иудеи Соломон прославился своими изречениями, ставшими крылатыми в Палестине и Передней Азии. Соломон изрек: «Что пользы человеку от его трудов? Род уходит и род приходит, а Земля остается навек. Что было, то будет, и что творилось, то творится, и нет ничего нового под Солнцем. Бывает, скажут о чем-то: смотри, это новость! А уже было оно в веках, что прошли до нас. От многой мудрости много печали, и умножающий знанье умножает печаль. Ибо что может тот, кто следует царю? То, что делали раньше! Увидел я, что полезнее мудрость, чем глупость, как полезнее свет, чем тьма. Но и то я узнал, что единая участь постигнет и мудрого и глупого. И возненавидел я весь труд, над чем я трудился под солнцем, потому что оставлю его человеку, что будет после, и кто знает, мудрый ли он будет или глупый, - а будет владеть моими трудами». Притчи Соломона оказались переводом древнеегипетских «Поучений Аменемоне» (около 2000 до н.э.).

Северо-Восточная Африка. Нижний Египет. Танис. 960 до н.э.

Начало правления фараона XXI династии Псусеннеса II (Титкхеперура Сетепенра) (960-945 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
959 до н.э. 4549 от с.м.
958 до н.э. 4550 от с.м.
957 до н.э. 4551 от с.м.
956 до н.э. 4552 от с.м.
955 до н.э. 4553 от с.м.

Ближний Восток. Палестина. Израиль. 955 до н.э.

Царь Израиля и Иудеи Соломон изрек: «Все дни для человека – печали, и заботы его – это скорби. Всему свой час, и время всякому делу под небесами: время родиться и время умирать…, время разрушать и время строить …, время разбрасывать камни и время складывать 4камни…, время молчать и время говорить. Я понял задачу, которую дал Бог решать сынам человека: вс1 он сделал прекрасным в свой срок, даже вечность вложил им в сердце, - но чтоб дела, творимые Богом, от начала до конца, не мог постичь человек. Бог – ради человеков, чтобы их просветить, дабы поняли сами, что они – это скот, и только! Все – из праха, и все превратиться в прах. Я увидел: нет большего блага, чем радоваться своим делам, ибо в этом и доля человека, - ибо кто его приведет посмотреть, что будет после? Благо тому, кто совсем не жил, кто не видел злого дела, что творится под солнцем. Вдвоем быть лучше, чем одному. Если двое лежат – тепло им, одному же как согреться? И главное – скрученная нить не скоро порвется».


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
954 до н.э. 4554 от с.м.
953 до н.э. 4555 от с.м.
952 до н.э. 4556 от с.м.
951 до н.э. 4557 от с.м.
950 до н.э. 4558 от с.м.

Северо-Восточная Африка. Египет. Бубаст. 950 до н.э.

Вторжение ливийских переселенцев в Египет.

Ближний Восток. Аравийский полуостров. Южная Аравия. 950 до н.э.

Начало строительства в Южной Аравии плотины на реке Адкына длиной 600 м, шириной 80 м и высотой 15 м («плотина Мариба»), водохранилища, двух шлюзов, распределительного и водосборного бассейнов.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
949 до н.э. 4559 от с.м.
948 до н.э. 4560 от с.м.
947 до н.э. 4561 от с.м.
946 до н.э. 4562 от с.м.
945 до н.э. 4563 от с.м.

Ближний Восток. Палестина. Израиль. 945 до н.э.

Царь Израиля и Иудеи Соломон изрек: «Обещал – исполни! Лучше не обещать, чем обещать и не исполнить.  От множества мечтаний много тщетных слов. Ибо кто знает, что есть благо человеку в жизни  в считанные дни его тщетной жизни? Лучше слушать от мудрого порицание, чем слушать человеку песню глупца. Не очень будь праведным и не слишком мудрым – зачем тебе ужасаться? Не очень будь нечестивым и не будь глупцом – зачем тебе умирать до срока? Мудрость поможет мудрому лучше, чем в городе десять могучих (горожан). Думал: «Стану мудрым» - а мудрость от меня далека».

Северо-Восточная Африка. Египет. Бубаст. 945 до н.э.

Вождь вторгшихся в Египет наёмников ливийцев Шешонк стал царем и основал XXII Ливийскую династию египетских царей-фараонов (945 - 715 до н.э.). Начало правления фараона XXII ливийской династии Шешенка (Шешонк I) (Хеджхеперра Сетепенра) (945 – 924 до н.э.). Ливийцы, захватив Египет, переняли его древнюю культуру.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
944 до н.э. 4564 от с.м.
943 до н.э. 4565 от с.м.
942 до н.э. 4566 от с.м.
941 до н.э. 4567 от с.м.
940 до н.э. 4568 от с.м.

Ближний Восток. Палестина. Израиль. 940 до н.э.

Царь Израиля и Иудеи Соломон изрек: «Мужа – одного из тысячи нашел я, а женщины – ни одной из всех их не нашел я. Сделал Бог человека прямым, люди же ищут многих ухищрений. Нет человека, властного над ветром, - удержать умеющего ветер, - и над смертным часом нет власти, и отпуска нет на войне, и не выручит нечестие нечестивца. Бывает на земле и такая тщета: есть праведники, а дана им участь в меру деяния нечестивцев, и есть нечестивцы, а дана им участь в меру деяния добрых. Не может человек найти суть дела, что делается под солнцем, - сколько б ни трудился искать человек – не выйдет; и если даже скажет мудрец, что сумеет, - не найдет. И еще довелось мне увидеть под солнцем, что небыстрым – удача в беге, неразумным – богатство, нехрабрым -  удача в битве, немудрым – хлеб и неведущим – благословение, но срок и случай постигает их всех. И подумал я: лучше мудрость, чем храбрость, но мудрого бедные презирают и не слушают его речи».


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
939 до н.э. 4569 от с.м.
938 до н.э. 4570 от с.м.
937 до н.э. 4571 от с.м.
936 до н.э. 4572 от с.м.
935 до н.э. 4573 от с.м.

Израиль. 935 до н.э.

Царь Израиля и Иудеи Соломон изрек: «Поставлена глупость на высокие посты, а достойные внизу пребывают. Копающий в яму в неё упадет, и сносящего стенку укусит змея. Разбивающий камни о них ушибется, и колющему дрова от них угроза. Точно так, как не знаешь ты, откуда стало дыхание и кости откуда в беременной утробе, так не знаешь ты дел Бога, создающего всё. Даже в мыслях не кляни царя, и в спальном покое не кляни богатых, ибо птицы небесные перенесут твою речь, и пернатые объявят дело. Много книг составлять – конца не будет, и много читать утомительно для плоти».


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
934 до н.э. 4574 от с.м.
933 до н.э. 4575 от с.м.
932 до н.э. 4576 от с.м.
931 до н.э. 4577 от с.м.
930 до н.э. 4578 от с.м.

Израиль. 930 до н.э.

Царь Израиля и Иудеи Соломон изрек: «Кто хранит уста свои – тот бережет душу свою, а кто широко отворяет рот – тому беда. Рты тех, кто говорит ложь, должны быть зажаты. Муравьи – народ несильный, но летом заготовляют пищу свою; горные мыши – народ слабый, но ставят дома свои на скале; у саранчи нет царя, но выступает вся она стройно; паук лапками цепляется, но бывает в царских чертогах. Если притупится топор и если лезвие не будет отточено, то надобно будет напрягать силы; мудрость умеет это исправить. Главное – мудрость: приобретай мудрость, и всем умением твоим приобретай разум». Соломон всегда носил на пальце кольцо с надписью: «Всё проходит». Он смотрел на это кольцо и в минуты радости, и в минуты печали.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
929 до н.э. 4579 от с.м.
928 до н.э. 4580 от с.м.

Ближний Восток. Израильско-Иудейское царство. 928 до н.э.

В результате распада Израильско-Иудейского царства в конце правления царя Соломона готовится новый правитель Иудеи Ровоам (Резавеам) (928-911 до н.э.)


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
927 до н.э. 4581 от с.м.
926 до н.э. 4582 от с.м.

Ближний Восток. Финикия. 926 до н.э.

Финикийский царь Хирам I приказал доставить на своих судах в Израильское царство ливанский кедр для строительства иерусалимского Нового храма, возводимого царем Соломоном.

Ближний Восток. Палестина. Израиль. Иудея. 926 до н.э.

Смерть Израильско-Иудейского царя Соломона. Соломон, сын Давида, правил государством евреев не ведя войн 38 лет. Соломон разделил страну на 12 частей по числу племенных территорий. Везде он назначил своих наместников и установил систему налогов для содержания центральной власти. В Иерусалиме Соломон организовал строительство главной святыни евреев – символ и центр их единой религии – Новый храм. Добрососедские отношения  с соседними государствами строились на основе активной внешней торговли и путем заключения династических браков. Созданная Соломоном правовая система способствовала стабильности государства и общества. Соломон по справедливости завоевал своим личным примером славу справедливого и мудрого верховного судьи. «Соломоново решение» всегда основывалось на знании психологии, нравов, обычаев и привычек народа и здравом смысле. Соломону было даровано «сердце разумное» и понимание «что добро, а что зло». Литературное наследие Соломона оставлено в его книгах: «Притчи» (915 стихов) и «Экклезиаст». После смерти Соломона царство распалось на два враждующих государства: северное (Израиль с центром в Самарии) и южное (Иудея – со столицей в Иерусалиме).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
925 до н.э. 4583 от с.м.
924 до н.э. 4584 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. Европа. 924 до н.э.

Развитие Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Развитие периода резкого похолодания и иссушения климата, особенно в Европе (2000-350 до н.э.).

Египет. Бубаст. Ливийские фараоны Осоркон и Тефнехт. 924 до н.э.

Начало правления фараона XXII ливийской династии Осоркона I (Секхемкхеперра) (924-890 до н.э.). Одновременно начал свое правление другой фараон XXII ливийской династии Тефнехт (942-890 до н.э.). Ливийские завоеватели Египта быстро освоили культуру и «науку» государственного управления страной.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
923 до н.э. 4585 от с.м.
922 до н.э. 4586 от с.м.

Ближний Восток. Палестина. Израильское царство. 922 до н.э.

Начало существования Израильского царства (922-724 до н.э.).

Крым. Племенной союз киммерийцев. 922 до н.э.

Начало образования на Крымском полуострове племенного союза киммерийцев – «доителей кобылиц», «млекоедов», «бедняков», «справедливейших людей».


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
921 до н.э. 4587 от с.м.
920 до н.э. 4588 от с.м.
919 до н.э. 4589 от с.м.
918 до н.э. 4590 от с.м.
917 до н.э. 4591 от с.м.
916 до н.э. 4592 от с.м.
915 до н.э. 4593 от с.м.
914 до н.э. 4594 от с.м.
913 до н.э. 4595 от с.м.
912 до н.э. 4596 от с.м.
911 до н.э. 4597 от с.м.

Ближний Восток. Иудея. Иерусалим. Правитель Авия. 911 до н.э.

Правителем Иудеи стал Авия (Авиям) (911-908 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
910 до н.э. 4598 от с.м.
909 до н.э. 4599 от с.м.
908 до н.э. 4600 от с.м.

Ближний Восток. Иудея. Иерусалим. Правитель Асан. 908 до н.э.

Правителем Иудеи стал Асан (Аса) (908-873 до н.э.).

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
907 до н.э. 4601 от с.м.
906 до н.э. 4602 от с.м.
905 до н.э. 4603 от с.м.
904 до н.э. 4604 от с.м.
903 до н.э. 4605 от с.м.
902 до н.э. 4606 от с.м.
901 до н.э. 4607 от с.м.
900 до н.э. 4608 от с.м.

Весь мир. Похолодание климата. 900 до н.э.

Начало холодного субатлантического периода (900-300 до н.э.). В горных районах Ближнего Востока и Экваториальной Африки понизилась граница снежного покрова. Над Северной, Центральной и Западной Европой усилились волны холодной погоды, как летом, так и зимой. В то же время в средних и нижних широтах климат стал значительно теплее.

Западная и Центральная Европа. Гальштатская культура. 900 до н.э.

Возникновение и развитие на территории восточной части будущей Франции, юга Германии, Швейцарии, Австрии, Чехии, запада Венгрии, Югославии и Албании Гальштатской археологической культуры (900-400 до н.э.). В местности Гальштат (около 50 км к востоку от Зальбурга, Австрия) возник могильник, давший название этой культуре. Здесь более 3000 погребений. В галереях соляных копей хорошо сохраняются останки умерших, одежда и орудия труда позднего бронзового века (1200-1000 до н.э.).

Центральная Европа. Северная Италия. Вилланова культура. 900 до н.э.

Возникновение и развитие на территории западной части будущей Северной Италии Виллановой археологической культуры (900-500 до н.э.).

Восточная Европа. Причерноморье. Крым. Кизил-Кобинская культура. Киммерийская культура. Чернолесская культура. Кзыл-Обинская культура. 900 до н.э.

Возникновение и развитие на территории Восточной Европы Кизил-Кобинской археологической культуры (900-500 до н.э.). Возникновение и развитие Киммерийской археологической культуры (900-700 до н.э.). Развитие Чернолесской (поздней) археологической культуры (825-700 до н.э.). Возникновение и развитие в южной части Крыма Кзыл-Обинской культуры (900-600 до н.э.).

Греция. Власть Спарты. Объединение Лаконии. Около 900 до н.э.

Объединение Лаконии под властью Спарты.

Южная Европа. Апеннинский полуостров. Рим. Около 900 до н.э.

Первое поселение людей на территории будущего Рима.

Ближний Восток. Ассирия – Урарту – Вавилония – Сирия. Воссоздание ассирийского государства. Военные походы. Столица Кальху. Около 900 до н.э.

Начало воссоздания Ассирийского государства. Начало завоевательных походов Салманасара III против Урарту, Вавилонии, Сирии. Походы Ашшурнацирпала в Северную Месопотамию. Возвышение города Кальху как столицы Ассирии.

Евразия. Западная Сибирь. Ирменская культура. 900 до н.э.

Возникновение и развитие на западе Сибири Ирменской культуры (900-700 до н.э.).

Восточная Азия. Китай. Возвышение китайской знати. Около 900 до н.э.

Возвышение роли и статуса местной знати в Китае.

Северная Америка. Канада. Этап пуэбло культуры Анасази. 900 до н.э.

Племена культуры «Анасази» переживают в своем развитии этап «пуэбло». Начало строительства вырубленных в скалах построек.

Южная Америка. Перу. Искусство Чавин. Около 900 до н.э.

Возникновение и развитие в Перу искусства «Чавин» (900-200 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
899 до н.э. 4609 от с.м.

Восточная Европа. Поднепровье. Река Тясмина. Славянские крепости-городища. Дружины всадников. Город Тисьмень. 899 до н.э.

Славянские обитатели приднепровской лесостепи («борисфениты»), испытав на себе набеги киммерийцев, создали свои дружины вооружённых всадников (конницу) и приступили к строительству на границу с киммерийцами («степью») целой системы укреплённых крепостей-городищ (900-800 до н.э.). В этих укреплённых городищах могли укрыться от набегов «степняков» практически всё население племени. Эти крепости-городища в основном строились в бассейне реки Тясмина на правом берегу Днепра, на южной окраине лесостепи (летописный Тисьмень).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
898 до н.э. 4610 от с.м.

Средняя Азия. Река Мургаб. Системы орошения полей. Железо-сталь. Крепости-цитадели. Классовое общество. 898 до н.э.

В низовьях реки Мургаб и соседних областях Средней Азии земледельцы создали большие ирригационные системы орошения пахотных земель (900-700 до н.э.). Система каналов и канав (арыков) обеспечивала надёжный полив и получение больших урожаев. Одновременно и естественно возникли проблемы, связанные с регулированием водных потоков. На юго-западе Средней Азии используются орудия и оружие из железа (стали). В центрах среднеазиатских оазисов возникают крупные поселения с цитаделями (крепостями). Ускоренными темпами в этих поселениях формируется классовое общество (900-700 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
897 до н.э. 4611 от с.м.
896 до н.э. 4612 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Ассирия. Захват городов Харран, Хабур и Лух. Около 896 до н.э.

Ассирия захватила территории северной Месопотамии вокруг города Харран в междуречье Евфрата и Хабура, и города Луха в верховьях реки Тигр.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
895 до н.э. 4613 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Ассирия. Экспедиция в пещеры. 895 до н.э.

Ассирийский царь Салмансар III повелел организовать и провести первую экспедицию по изучению пещер. Его исследователи проникли в три пещеры в верховьях Тигра, из которых вытекали источники. На стенах пещер исследователи оставили портрет царя и первые рисунки сталагмитов. Возможно, это первая в истории человечества экспедиция «спелеологов».


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
894 до н.э. 4614 от с.м.
893 до н.э. 4615 от с.м.
892 до н.э. 4616 от с.м.
891 до н.э. 4617 от с.м.
890 до н.э. 4618 от с.м.

Египет. Бубаст. Ливийский фараон Шешонк. 890 до н.э.

Начало правления фараона XXII ливийской династии Шешонка II (Хекакхеперра Сетепенра) (890-889 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
889 до н.э. 4619 от с.м.

Западная Европа. Британские острова. Англия. 889 до н.э.

Начало субатлантического периода климата в Европе (900-450 до н.э.). Средняя температура летом на британских островах (в Англии) плюс 15,1;С, зимой – плюс 4.7;С.

Египет. Бубаст. Ливийский фараон Такелота. 889 до н.э.

Начало правления фараона XXII ливийской династии Такелота I (889-874 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
888 до н.э. 4620 от с.м.

Греция. Спарта. Законы Ликурга. 888 до н.э.

Издание законов Ликурга в Спарте.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
887 до н.э. 4621 от с.м.
886 до н.э. 4622 от с.м.
885 до н.э. 4623 от с.м.
884 до н.э. 4624 от с.м.
883 до н.э. 4625 от с.м.

Ближний Восток. Ассирия. Трибут – дань за мир. Переселение народов. Казни и террор. 883 до н.э.

Царствование в Ассирии Ашшурнасирпала II (883-859 до н.э.). Создание им великой Ассирийской державы. Ашшурнасирпал II установил для покоренных княжеств «трибут» (дань за мир). Началось жестокое насильственное  массовое переселение людей для обеспечения управляемости покоренными народами. Широкое применение  в Ассирии казней за неподчинение и неуплату налогов: отрубание головы, замуровывание заживо и сажание на кол.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
882 до н.э. 4626 от с.м.

Ближний Восток. Ассирия. Столица Нимруд (Кальху). 882 до н.э.

Начало строительства на восточном берегу Тигра царского дворца и столицы Нимруд (Кальху). Строительство велось руками насильно согнанных людей покоренных ассирийцами городов и стран. Город окружал 8-ми километровый ров, вал и крепостная стена со многими башнями.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
881 до н.э. 4627 от с.м.

Ближний Восток. Ассирия. Военная тактика крайней жестокости. 881 до н.э.

Начало внедрения в Ассирии новой военной тактики: психологического давления и особой жестокости. Ашшурнасирпал II покорил сирийские и финикийские княжества вплоть до Средиземного моря. Выбор стран для нападения диктовался, прежде всего, экономическими соображениями. Ассирия стремилась контролировать все страны и территории богатые золотом, серебром и другими металлическими рудами.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
880 до н.э. 4628 от с.м.

Ближний Восток. Ассирия. Военные гарнизоны. 880 до н.э.

В завоеванных странах создавались гарнизоны ассирийского войска и укрепленные резиденции наместников Ашшурнасирпала I. Главной заботой наместников стало снабжение Ассирии металлическими рудами, продуктами земледелия и скотоводства. Захваченные в походах пленные стали дешевой рабочей силой Ассирии.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
879 до н.э. 4629 от с.м.

Ближний Восток. Ассирия. Столица Нимруд. Открытие царского дворца. 879 до н.э.

В Ассирии проведены церемония освящения царского дворца и десятидневный пир в столице Нимруд, в котором участвовало 70 000 гостей. Открытие в столице Ассирии Нимруд ступенчатого гигантского пирамидального храма (зиккурата) в честь верховного божества Ашшура. Пышный царский дворец состоял из множества парадных залов, жилых покоев царя, его гарема и его придворных. Стены дворца украшены рельефами, изображающими царя и ассирийских воинов храбрыми и умелыми воинами. На пир по случаю открытия дворца и храма съехались правители всех дружественных и вассальных государств, наместники, высшие чиновники и военачальники Ассирии.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
878 до н.э. 4630 от с.м.

Ближний Восток. Израиль. Гражданская война. Царь Амврий. Культ финикийского бога Ваала (Бала). Жертвоприношение детей в печах (Молох). 878 до н.э.

Гражданская война в Израиле и основание династии израильских царей бывшим военачальником Амврием, захватившим власть в Израильском царстве. Попытка ввести династией Амвриев в Израиле новую государственную религию – культ финикийского бога Ваала (Баал), древнего бога солнца, огня, бури, грома, молнии, грозы, дождя, плодородия и военной удачи, требующего человеческих жертв. Ваалу жертвовали военнопленных и, прежде всего, детей. Их сжигают в ямах или в раскаленных железных жертвенниках – статуях этого божества (Молох). Богатые люди специально покупают у бедняков детей и растят их до дня жертвоприношения Ваалу. Ваал (скорее всего жрецы) требовал так называемой первой жертвы: первого зерна жатвы, первого хлеба, первых ягнят и первых детей. Жертвовали Ваалу и военнопленных. Каждый город в Израиле имел специальное место (тофет) для огненных жертвоприношений Ваалу. Человеческие жертвы приносили и при закладке фундамента нового жилого дома, замуровывая первого ребенка под порогом дома в жертву Ваалу. Начало ожесточенной идеологической борьбы против пророков Ваала, ведущую роль в которой Библия приписывает пророку Илии.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
877 до н.э. 4631 от с.м.
876 до н.э. 4632 от с.м.
875 до н.э. 4633 от с.м.

Ближний Восток. Израиль. Создание Пятикнижия Моисеева. 875 до н.э.

Некий «яхвист» или «ягвист» (от упоминаемого им имени Бога - Яхве – Ягве – Йегова (YHWH) - неизвестный редактор священного писания «Пятикнижия Моисеева» приступил к работе. Им были сведены пять книг, приписываемых Моисею: Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие. Этот текст свода был записан в южных районах Израиля.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
874 до н.э. 4634 от с.м.

Египет. Бубаст. Ливийский фараон Осоркон. 874 до н.э.

Начало правления фараона XXII ливийской династии Осоркона II (Усермаатра Сетепенамон) (874-850 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
873 до н.э. 4635 от с.м.

Ближний Восток. Иудея. Иерусалим. Правитель Иосафат. 973 до н.э.

Правителем Иудеи стал Иосафат (873-849 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
872 до н.э. 4636 от с.м.
871 до н.э. 4637 от с.м.
870 до н.э. 4638 от с.м.
869 до н.э. 4639 от с.м.
868 до н.э. 4640 от с.м.
867 до н.э. 4641 от с.м.
866 до н.э. 4642 от с.м.
865 до н.э. 4643 от с.м.
864 до н.э. 4644 от с.м.
863 до н.э. 4645 от с.м.
862 до н.э. 4646 от с.м.
861 до н.э. 4647 от с.м.
860 до н.э. 4648 от с.м.
859 до н.э. 4649 от с.м.

Ближний Восток. Ассирия. Правление царя Салманасара. 859 до н.э.

Начало правления Салманасара III (859-824 до н.э.), сына Ашшурнасирпала II, царя Ассирии и Вавилона (с 851 до н.э.). Усиление ассирийского могущества при царе Салманасаре III.  Ему платили дань Вавилон, Тир, Сидон и Израиль. Создание так называемого «Черного обелиска» и кованных бронзовых рельефов, изображающих военные успехи и подвиги царя Салманасара III.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
858 до н.э. 4650 от с.м.
857 до н.э. 4651 от с.м.
856 до н.э. 4652 от с.м.
855 до н.э. 4653 от с.м.
854 до н.э. 4654 от с.м.
853 до н.э. 4655 от с.м.

Ближний Восток. Ассирия – Сирия. Битва при Каркаре. 853 до н.э.

Сражение ассирийцев с сирийцами близ сирийского города Каркар. Ассирия захватила торговые пути между Финикией и Месопотамией вдоль реки Евфрат.

Ближний Восток. Израиль – Ассирия. Битва при Каркаре. 853 до н.э.

Израильский царь Ахав в битве при Каркаре вместе с арабским вождем Гиндибу принял участие в коалиции против ассирийского нашествия в Сирию.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
852 до н.э. 4656 от с.м.
851 до н.э. 4657 от с.м.
850 до н.э. 4658 от с.м.

Египет. Бубаст. Ливийский фараон Такелот. 850 до н.э.

Начало правления фараона XXII ливийской династии Такелота II (Хеджекеперра Сетепенра) (850-825 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
849 до н.э. 4659 от с.м.

Ближний Восток. Иудея. Иерусалим. Правитель Иорам. 849 до н.э.

Правителем Иудеи стал Иорам (Иегорам) (849-842до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
848 до н.э. 4660 от с.м.
847 до н.э. 4661 от с.м.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
846 до н.э. 4662 от с.м.
845 до н.э. 4663 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. Европа. 845 до н.э.

Развитие Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Развитие периода резкого похолодания и иссушения климата, особенно в Европе (2000-350 до н.э.).

Ближний Восток. Израиль. 845 до н.э.

Истребление династии Амвриев израильским царем Ииуем. Израильский царь Ииуй уничтожил культ бога Ваала в Израиле. За защиту от Иудеи и финикийского Тира Израиль платил дань Ассирии. Некий «элохвист» или «элогвист» (Elohim) приступил ко второй редакции свода книг «Пятикнижия Моисеева» Библии. (Первая редакция в 875 до н.э.). Новая редакция Бытия, исхода, Левита, Чисел и Второзакония записана на севере Палестины.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
844 до н.э. 4664 от с.м.
843 до н.э. 4665 от с.м.
842 до н.э. 4666 от с.м.

Ближний Восток. Иудея. Иерусалим. 842 до н.э.

Правителем Иудеи стал Гофолия (Аталия) (842-836 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
841 до н.э. 4667 от с.м.

Ассирия – Сирия. 841 до н.э.

Победное сражение ассирийцев с сирийцами, защитниками Дамаска.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
840 до н.э. 4668 от с.м.

Западная Европа. Германцы. 840 до н.э.

Расселение на территории между Северным и Балтийским морями, Рейном, Дунаем и Вислой, а также в южной части Скандинавии древних племён германцев. Главное занятие германских племён, живущих родовым строем, земледелие, скотоводство, охота и рыболовство.
 

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
839 до н.э. 4669 от с.м.
838 до н.э. 4670 от с.м.
837 до н.э. 4671 от с.м.
836 до н.э. 4672 от с.м.

Ближний Восток. Иудея. Иерусалим. 836 до н.э.

Правителем Иудеи стал Иоас (Иоаш) (836-798 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
835 до н.э. 4673 от с.м.
834 до н.э. 4674 от с.м.

Украина. Юг России. Крым. 834 до н.э.

Образование киммерийцами в Крыму сильного в военном отношении союза племен. Начало успешных дальних походов крымских киммерийцев, в том числе в Переднюю и Малую Азию. Формирование культуры киммерийцев – союза племён кочевников-скотоводов - «доителей кобылиц», «млекоедов», «бедняков», «справедливейших людей» (по словам Гомера). Развитие у киммерийцев бронзолитейного и керамического производства.

Ассирия – Мидия. 834 до н.э.

Начало завоевательных походов ассирийцев в Мидию (834-800 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
833 до н.э. 4675 от с.м.
832 до н.э. 4676 от с.м.
831 до н.э. 4677 от с.м.
830 до н.э. 4678 от с.м.

Центральная Европа. 830 до н.э.

Расселение в Центральной Европе кельтов. Древние индоевропейские племена кельтов (галлов), расселились на территории современной Франции, Бельгии, Швейцарии, южной части Германии, Австрии, северной Италии, северной и западной Испании, Британских островов, Чехии, частично Венгрии и Болгарии. Наиболее известны племена кельтов: бойи, гельветы, белги, сакваны, эдуи и другие. Для кельтов характерны внешние черты альпийской расы: короткоголовость, широкое лицо, темные глаза и волосы.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
829 до н.э. 4679 от с.м.
828 до н.э. 4680 от с.м.
827 до н.э. 4681 от с.м.

Ассирия – Сирия. 827 до н.э.

Начало первой гражданской войны в Сирии (827-825 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
826 до н.э. 4682 от с.м.
825 до н.э. 4683 от с.м.

Финикия. 825 до н.э.

Основание финикийскими купцами-мореплавателями из Тира городов-колоний Большой Лептис, Эя и Сабрата на средиземноморском побережье Ливии и городов-колоний Малый Лептис и Тапс на восточном побережье Туниса.

Египет. Бубаст. 825 до н.э.

Начало правления фараона XXII ливийской династии Шешонка III (Усермаатра) (825 – 773 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
824 до н.э. 4684 от с.м.
823 до н.э. 4685 от с.м.

Ассирия. 823 до н.э.

Начало правления ассирийского царя Шамшиадада V (823-811 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
822 до н.э. 4686 от с.м.
821 до н.э. 4687 от с.м.
820 до н.э. 4688 от с.м.

Британские острова. 820 до н.э.

На Британских островах возникли первые поколения британцев – местных кельтских племён, перебравшихся сюда через пролив Ла-Манш с материка (будущей Франции). Заселению Британских островов кельтами способствовало островное положение этой страны с умеренным и влажным климатом и необыкновенным разнообразием природных ландшафтов. Большую часть остовов покрывали леса. На территории будущей Шотландии растут сосны, южнее – бук, ясень, дуб и каштан. Самое крупное из диких животных Британских островов – благородный олень. В лесах и полях водятся лисицы, мыши, землеройки, белки. В кустарниках и на болотах гнездится множество птиц. На Британских островах множество рек. Большинство поселений британцев расположено по берегам крупных рек: Темза (будущий Лондон), Тайн (Ньюкасл). Самая длинная река – Северн (354 км). Сильно изрезанный береговой рельеф островов свидетельствует о воздействии в далёком прошлом на острова ледников. На северо-западе Британских островов расположен живописный Озёрный край. Здесь расположена высочайшая точка будущей Англии – пик Скофелл. Самая высокая гора на Британских островах – Бен-Невис, гора в Шотландии. Эти благодатные острова были населены человеком с незапамятных времен Каменного века. На территории будущей Южной Англии в Стоунхендже бывшие обитатели островов построили одно из древнейших сооружений в Европе – мегалитический культовый комплекс в виде гигантского круга из вертикальных каменных глыб (3200-1000 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
819 до н.э. 4689 от с.м.
818 до н.э. 4690 от с.м.

Египет. 818 до н.э.

Начало правления фараона XXIII ливийской династии Петубастиса (Усермаатра) (818 – 793 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
817 до н.э. 4691 от с.м.
816 до н.э. 4692 от с.м.
815 до н.э. 4693 от с.м.
814 до н.э. 4694 от с.м.

Северная Африка. Тунис. Тир – Карфаген. 814 до н.э.

Основание купцами-мореплавателями из финикийского города Тира торгового города Карфаген («Новый город») на северо-востоке Туниса. В городе кроме купцов и воинов гарнизона жили многочисленные ремесленники, ремонтирующие корабли и производящие товары для торговли. В городе создан суд, театр и храмы финикийским богам. Финикийцы привезли с собой в Северную Африку виноградную лозу, виноград и виноделие.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
813 до н.э. 4695 от с.м.
812 до н.э. 4696 от с.м.
811 до н.э. 4697 от с.м.

Ассирия. 811 до н.эх.

Умер ассирийский царь Шамшиадад V (823 - 811 до н.э.). Царский трон унаследовал его сын Аладнирари III


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
810 до н.э. 4698 от с.м.

Месопотамия. 810 до н.э.

Начало царствования легендарной Семирамиды, вдовы царя Шамшиадада V (810 - 805 до н.э.). Будучи вавилонской принцессой, Семирамида (Шаммурамат) стала регентшей малолетнего сына царя Аладнирари III. Семирамида прославилась своей мудростью и красотой. До того, как Шамшиадад V взял ее в жены, Семирамида была женой ассирийского чиновника Оннеса. Возникновение легенды о царице, красавице и распутнице Семирамиде, дочери сирийской богини Деркето, возвратившейся к людям после завершения своей земной жизни.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
809 до н.э. 4699 от с.м.
808 до н.э. 4700 от с.м.
807 до н.э. 4701 от с.м.
806 до н.э. 4702 от с.м.
805 до н.э. 4703 от с.м.

Ассирия. Вавилон. 805 до н.э.

Возведение в Вавилоне и Экбатане по приказу легендарной ассирийской царицы Семирамиды грандиозных и роскошных строений, дворцов и храмов с садами и парками, расположенными на их крышах.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
804 до н.э. 4704 от с.м.

Египет. 804 до н.э.

Начало правления фараона XXIII ливийской династии Иупута I (804 – 783 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
803 до н.э. 4705 от с.м.
802 до н.э. 4706 от с.м.
801 до н.э. 4707 от с.м.

Северо-восточная Африка. Египет. Фивы. 801 до н.э.

В Фивах забальзамирован и похоронен священник по имени Неспереннаб. Вместе с ним под слоем савана из льняной ткани заложены различные предметы и амулеты. У Неспереннаба когда-то был нарыв в основании одного из зубов, который он пережил. Кроме этого в основании его черепа есть загадочное круглое отверстие, как от пули (стрела?). Древние египтяне подвержены множеству болезней. Настоящим проклятием для обитателей долин и болот Нила стал шистосомоз или бильгарция – заболевание, переносимое паразитами, живущими в воде. Кроме этого возле воды водились малярийные комары и переносчики других вирусных заболеваний.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
800 до н.э. 4708 от с.м.

Европа. Западная и Центральная Европа. Около 800 до н.э.

Повсеместное падение среднегодовой температуры в Европе, постоянные дожди и наводнения. Начало длительного периода неурожаев и голода. Расселение по территории западной и центральной части Европы племён кельтов (галлов) и германцев. Начались частые войны германцев с кельтами из-за ухудшения климата, длительных неурожаев, голода и перемещений их племён по территории Европы. Возникновение Гольштатской (Верхняя Австрия) и Латенской (Франция) кельтских культур. Появление у кельтов и германцев технологии производства орудий труда и оружия из железа. Возникновение вокруг поселений рода вождя племени городов, защищенных оградой из деревянных кольев и рвами. Развитие в кельтских городах ремесла и искусства, которому способствовали военные трофеи. Появление в датском Трундхольме бронзовой статуэтки – игрушки, представляющей солнечную колесницу: коня на колесах, везущего золотой солнечный диск. Распространение технологии производства железа в Европе. Возникновение и развитие на побережье будущей Эстонии и юга Финляндии так называемой археологической культуры «Асва» (800 – 500 до н.э.). Начало строительства повсеместно городищ (поселений), защищенных оградой из деревянных кольев.

Восточная Европа. Среднее Поволжье. Приуралье. 800 до н.э.

Возникновение и развитие на территории бассейна реки Кама и в среднем течении Волги (от реки Ветлуга до города Симбирск), Вятки и Белой так называемой «Ананьинской» археологической культуры Прикамья (800 – 200 до н.э.). На севере Ананьинская культура распространилась вплоть до Печерского Приполярья. Возле современной деревни Ананьино Елабужского района Татарстана разместился типичный могильник Ананьинской культуры. Население Ананьинской культуры занимается скотоводством и подсечным земледелием, охотой и рыболовством, живёт в бревенчатых жилищах, образует неукреплённые поселения (селища), городища, создает бескурганные могильники со стелами на могилах. Мастера Ананьинской культуры владеют металлургией меди, бронзы и железа, изготавливают бронзовые и железные наконечники стрел, и копий, кинжалы, ножи, клевцы, бронзовые топоры-кельты и другие изделия. Здесь производят своеобразную круглодонную глиняную посуду, орудия из кости, а также ткани из шерсти и растительных волокон (льна). Племена Ананиьнской культуры торгуют с племенами Кавказа и Сибири, скифами и сарматами. Городища Ананьинской культуры располагаются на мысах рек и защищаются рвами и валами с частоколом. В поселениях строят бревенчатые жилища размерами 10 х 5 м или 12 х 4 м. Племена Ананьинской культуры хоронят своих умерших в обширных могильниках в бескурганных грунтовых могилах. Например, Старший Ахмыловский могильник содержит более 1100 погребений. Над могилами возводились деревянные срубы-домики. Преобладают одиночне погребения, но встречаются парные и коллективные. В мужские погребения обычно кладут оружие, орудия труда и украшения. В женских могилах – украшения. Повсеместно среди обитателей Ананьинской культуры распространились культы: женского материнского божества, неба и Солнца. В этот период (800 – 200 до н.э.) распадаются первобытнообщинные отношения семей и родов, живущих отдельными поселениями. Семьи и группы семей (род) объединяются в родственное племя, выделяется родовая верхушка и военные вожди, как доморощенные, так и наёмные со стороны. Возникает патриархальное рабство и имущественная кабала. Племена Ананьинской культуры в Волго-Камском регионе, возможно, стали предками современных удмуртов и коми-зырян.

Греция. Около 800 до н.э.

Начало архаического периода в истории Греции. Реформы Тезея. Синойкизм (объединение племен). Деление населения на эвпатридов, геоморов и демиургов. Формирование классового общества в Греции. Сложение в Греции древнейших поэм – мифов о мироустройстве (800-700 до н.э.). Мифологические боги становятся литературными персонажами, героями эпических песен и баллад. Взаимоотношения богов отражают реальное устройство и нравы общества. Греки изменили финикийскую систему письменности, состоящую из согласных букв, дополнив её необходимыми гласными буквами. Создание греческого алфавита. Впервые в истории человечества алфавит отражал действительное звуковое значение слова.

Греция. Спарта. 800 до н.э.

Образование в Спарте коллегии 5 эфоров. Принят договор (ретра) легендарного Ликурга, закреплявший социальное и политическое устройство в Древней Спарте.

Греция. Афины. 800 до н.э.

Образование первого греческого государства в Афинах. Форма государства - полис.

Апеннинский полуостров. Везувий. 800 до н.э.

Освоение греками территорий вокруг вулкана Везувий, где издревле проживали племена «осканов» – первобытных скотоводов. Вулканическая почва вокруг Везувия оказалась поразительно плодородной. Здесь произрастают яблони, груши, смоковницы, вишни, дыни, миндаль и гранаты. Урожай пшеницы можно было собирать два раза в год. Ячмень, просо, овощи и виноград произрастают повсеместно.

Евразия. Черное море. Около 800 до н.э.

Начало освоения греческими мореходами северных берегов Черного моря (800-500 до н.э.).

Ассирия – Иран. Около 800 до н.э.

Установление над западной частью Ирана регентства ассирийской царицы Шаммурамат (Семирамиды). Проникновение ассирийцев вглубь территории Ирана в область Парсуа.

Средняя Азия. Урарту. Мана. 800 до н.э.

Начало завоевательных походов урартских царей (800-745 до н.э.). Образование государства Мана на территории западного Азербайджана.

Индия. Около 800 до н.э.

Возникновение первых «Упанишад» – текстов, содержащих этические, философские и религиозные «веды», излагающие основные выводы постижения мира и бытия. Развитие идей Возрождения и Кармы, учения о бессмертии духа и карме – деянии, определяющем это бессмертие. «Поистине, человек становится добрым от доброго деяния, дурным – от дурного». Создание наиболее древних и авторитетных «вендат» – Брихадараньяка и Чхандогья.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
799 до н.э. 4709 от с.м.

Восточная Европа. Приднепровье. Чернозём. Вороскол. 799 до н.э.

Славянские племена носителей Чернолесской культуры перешли Днепр и двинулись на восток, оставив по левую сторону полосу солончаков (800-790 до н.э.). Вскоре они оказались на лесистых черноземных берегах реки Ворсклы, на которых надолго осели (летописный Вороскол).

Северная Африка. Египет. Каир. Барсахид. НЛО. 799 до н.э.

В Барсахиде (местечко неподалеку от Каира) на одной из 73 глиняных табличках нанесена иероглифами надпись: «Они вышли из летающей птицы, которая долго кружила над городом. Два воздушных путника совершили магический ритуал на Святой Земле, вошли в огненную птицу-шар и быстро удались в небо» (НЛО?). Это наблюдение относится ко времени правления фараона Нихихора.

Северная Америка. Мексика. 799 до н.э.

Возникновение и развитие так называемого Ольмекского искусства в Мексике (800 до н.э. – 100 н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
798 до н.э. 4710 от с.м.

Ближний Восток. Иудея. Иерусалим. 798 до н.э.

Правителем Иудеи стал Амасия (798-769 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
797 до н.э. 4711 от с.м.
796 до н.э. 4712 от с.м.
795 до н.э. 4713 от с.м
794 до н.э. 4714 от с.м.
793 до н.э. 4715 от с.м.
792 до н.э. 4716 от с.м.
791 до н.э. 4717 от с.м.
790 до н.э. 4718 от с.м.

Британские острова. Кельты. 790 до н.э.

Британские острова мало известны остальному миру. Первые поколения кельтов-британцев осваивает эту страну с благодатным умеренным климатом. Благодаря влиянию тёплого морского течения Гольфстрим на островах сложились благоприятные условия для высокоэффективного земледелия и скотоводства. Кельты-британцы кроме натурального сельского хозяйства занимаются охотой, рыболовством и ремеслом.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
789 до н.э. 4719 от с.м.
788 до н.э. 4720 от с.м.
787 до н.э. 4721 от с.м.
786 до н.э. 4722 от с.м.
785 до н.э. 4723 от с.м.
784 до н.э. 4724 от с.м.
783 до н.э. 4725 от с.м.

Египет. 783 до н.э.

Начало правления фараона XXIII ливийской династии Шешонка IV (783 – 777 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
782 до н.э. 4726 от с.м.

Ассирия. 782 до н.э.

Умер ассирийский царь Аладнирари III.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
781 до н.э. 4727 от с.м.

Китай. 781 (771) до н.э.

Распад китайского государства Чжоу на самостоятельные государства. Началась междоусобная борьба местных князей друг с другом. Первый в истории Китая случай диверсионного акта – пожар в столице Китая, устроенный иноземцами.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
780 до н.э. 4728 от с.м.
779 до н.э. 4729 от с.м.
778 до н.э. 4730 от с.м.
777 до н.э. 4731 от с.м.

Египет. 777 до н.э.

Начало правления фараона XXIII ливийской династии Осоркона III (Усермаатра Сетепенамон) (777 – 749 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
776 до н.э. 4732 от с.м.

Греция. Олимпия. 776 до н.э.

Восстание мессенян против власти Спарты. Начало средиземноморской греческой колонизации и освоения приморских земель. Основание колоний Кум и Кампании.

Греция. Олимпия. Древнегреческая культура. Олимпийские игры. 776 до н.э.

Первые Олимпийские игры. В честь бога Зевса в священной области Олимпии на северо-западе Пелопоннеса только мужчины, не запятнанные в убийствах, состязались в беге и конных бегах на колесницах. Четырехлетний цикл между олимпиадами лег в основу греческого летоисчисления. На время олимпийских состязаний в Греции стали объявлять священный мир. Начало развития Древнегреческой культуры (800-700 до н.э.). Олимпиады – крупнейшие события в культурной и общественной жизни Греции. Тысячи зрителей и участников получали возможность мирно и беспрепятственно общаться в атмосфере театрализованных культовых церемоний, выступлений лучших музыкантов и певцов, пышных празднеств. Женщинам запрещено быть зрителями и быть даже вблизи стадиона Олимпии. Призами победителям состязаний служат венки из ветвей оливы – символы бескорыстного стремления к славе и чести. Победители Олимпиад получают повсеместную известность и высший почет на своей родине. Согласно легенде сам Геракл, победив Авгия, указал место и дистанцию первого олимпийского состязания – бега на стадию – 600 ступней или 192 м 27 см. Победителю в беге на самой короткой дистанции предоставляется честь зажечь огонь в священном алтаре. Имя победителя в беге на одну стадию присваивается всей Олимпиаде.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
775 до н.э. 4733 от с.м.
774 до н.э. 4734 от с.м.
773 до н.э. 4735 от с.м.

Египет. Бубаст. 873 до н.э.

Начало правления фараона XXII ливийской династии Пами (Усермаатра) (773 – 767 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
772 до н.э. 4736 от с.м.

Греция. Олимпия. 772 до н.э.

2-е Олимпийские игры в Олимпии. Тысячи зрителей и участников, развлекаемые музыкантами, акробатами и певцами, участвуют в получивших широкое признание пышных олимпийских празднествах.

Малая Азия. Ассирия. 772 до н.э.

Начало второй гражданской войны в Ассирийской державе (772-758 до н.э.).

Малая Азия. Финикия. Около 772 до н.э.

Ассирийское наместничество в Финикии при сохранении власти финикийских царей.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
771 до н.э. 4737 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. Европа. 771 до н.э.

Развитие Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Развитие периода резкого похолодания и иссушения климата, особенно в Европе (2000-350 до н.э.).

Китай. 771 до н.э.

После пожара в столице, устроенного иноземцами, династия Джоу перенесла свою резиденцию на восток Китая. Усиление в Китае местных владетельных князей и начало их борьбы друг с другом за власть в империи.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
770 до н.э. 4738 от с.м.

Ближний Восток. Месопотамия. 770 до н.э.

Составление так называемой «Династической хроники» - военно-политической летописи царствования месопотамских царей (Эриб-Мардук и др.). Эти хроники традиционно строятся по образцу древних «царских списков» («Палермский камень», 2112-2094 до н.э., 2017-1794 до н.э., 1450-1415 до н.э.).

Китай. 770 до н.э.

Начало существования китайской империи Восточного Джоу (770 - 249 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
769 до н.э. 4739 от с.м.

Ближний Восток. Иудея. Иерусалим. 769 до н.э.

Правителем Иудеи стал Озия (Узия) (769-742 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
768 до н.э. 4740 от с.м.

Греция. Олимпия. 768 до н.э.

3-е Олимпийские игры в Олимпии. Олимпиады становятся крупнейшими событиями в культурной и общественной жизни Греции. Мужчины, не запятнавшие себя в убийствах, могут пообщаться, обменяться мнениями по любым вопросам общественной жизни. Состязания в беге и конных скачках на колесницах дает возможность аристократической молодежи проявить себя, стать героями в мирных состязаниях.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
767 до н.э. 4741 от с.м.

Египет. Бубаст. 767 до н.э.

Начало правления фараона XXII ливийской династии Шешонка V (Аакхеперра) (767 – 730 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
766 до н.э. 4742 от с.м.
765 до н.э. 4743 от с.м.
764 до н.э. 4744 от с.м.

Греция. Олимпия. 764 до н.э.

Четвёртые Олимпийские игры в Олимпии превращаются в праздничные массовые гуляния, сопровождаемые музыкальными, спортивными, поэтическими состязаниями. Зрители выбирают не только героев состязаний в беге и конных скачках на колесницах, но и в искусстве.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
763 до н.э. 4745 от с.м.

Палестина. 763 до н.э.

Начало деятельности палестинских пророков Амоса и Осии (762-740 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
762 до н.э. 4746 от с.м.
761 до н.э. 4747 от с.м.
760 до н.э. 4748 от с.м.

Греция. Олимпия. 760 до н.э.

5-е Олимпийские игры в Олимпии становятся важнейшим фактором развития культурного эллинского и политического единства. Герои Олимпиады становятся героями эллинской нации.

Средиземное море. 760 до н.э.

По Средиземному морю пронеслось цунами неизвестного типа интенсивностью 3 балла (по шкале Соловьёва-Имамуры).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
759 до н.э. 4749 от с.м.
758 до н.э. 4750 от с.м.
757 до н.э. 4751 от с.м.
756 до н.э. 4752 от с.м.

Греция. Олимпия. 756 до н.э.

6-е Олимпийские игры в Олимпии. Олимпийские победители и судьи становятся героями сюжетов чернофигурной росписи на греческих амфорах. Одним из видов олимпийских состязаний является бег на самую короткую дистанцию – 192,27 м.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
755 до н.э. 4753 от с.м.
754 до н.э. 4754 от с.м.

Греция. Спарта. 754 до н.э.

В лаконийском городе Спарте составлен первый список высших должностных лиц спартанского государства – эфоров (блюстителей). В течение года они должны были осуществлять высший контроль и надзор за порядком в Спарте.

Египет. 754 до н.э.

Начало правления фараона XXIII ливийской династии Такелота III (754-734 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
753 до н.э. 4755 от с.м.

Италия. Рим. Основание Рима. Начало римского летоисчисления. Начало римской цивилизации. 21.04.753 до н.э.

Легендарное основание поселения Рим на берегу реки Тибр в Лации беглецами из погибшей Трои во главе с Энеем. Строительство на холме этрусской крепости. Начало правления первого легендарного царя Рима Ромула (753-716 до н.э.). Начало истории римской цивилизации. Когда в Риме стало много людей, то был учрежден выборный совет из ста старейшин. Они были названы «отцами», а их сыновья – «патрициями». Установление статуса открытой римской общины, то есть статуса дававшего права гражданства всем беглецам и изгоям со стороны. Начало римского летоисчисления (календаря) – легендарное основание Рима (753-45 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
752 до н.э. 4756 от с.м.

Греция. Олимпия. 752 до н.э.

7-е Олимпийские игры в Олимпии. Темпы экономического и культурного развития Греции резко усилились. Этому способствовали обильная продукция земледелия, рыболовство, оживленные торговые контакты греческих купцов со странами Ближнего Востока, пример финикийских купцов-мореплавателей. Греция перенаселена, ощущается нехватка земли. Возникла социальная напряженность в греческих городах-полисах. Олимпийские игры в Олимпии. Победители олимпийских состязаний становятся главными претендентами на место вождей дружин колонистов – переселенцев.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
751 до н.э. 4757 от с.м.

Северная Нубия (Эфиопия). Напата. 751 до н.э.

Начало правления в Напате кушитского царя Пианхи (751-716 до н.э.). Напата – город ниже четвертого порога Нила, Северная Нубия (Эфиопия), царство Куш – колония Египта. Царство Куш с древних времён оказалось под сильным влиянием Египта. Кушитские цари заимствовали у египтян культуру и богов. Распад Египта на отдельные владения в период правления XXIII династии ливийских фараонов способствовал возвышению царства Куш и его царя Пианхи (730 до н.э.). Начало правления фараонов XXV кушитской династии (751-664 до н.э.). Первым кушитским царем – фараоном стал Кашта (751-740 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
750 до н.э. 4758 от с.м.

Весь мир. Мировой океан. 750 до н.э.

Уровень мирового океана равен современному уровню.

Италия. Кумы. 750 до н.э.

Основание выходцами с греческого острова Эвбея древнейшей греческой колонии в Италии, города Кумы (севернее Неаполя). Начало двухсотлетнего периода «Великой греческой колонизации» Средиземноморья и Причерноморья. Причиной греческой колонизации стало бурное развитие морской торговли, социальная и политическая напряженность в греческих полисах, и недостаток земли в Греции.

Египет. Около 750 до н.э.

Распад Египта на отдельные царства. Установлено первое религиозное законодательство царя Сасихиса. Приняты кодексы финансового и торгового права Бокхориса.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
749 до н.э. 4759 от с.м.

Греция. Гомер. После 749 до н.э.

Легендарный Гомер, первый поэт античной греческой цивилизации, создал героический эпос «Илиада». По преданию Гомер происходил из Смирны (Измир) и был слепым странствующим певцом - аэдом. Творчество его было устным. Первоисточником его вдохновения были мифы, легенды и предания древних греческих племён, проживавших в Греции с 2000 года до н.э. Гомеру приписывается авторство эпической поэмы из 15 700 стихов «Илиада» - истории о последних неделях 10-ти летней войны греков с троянцами за город Троя (Илион). Гомеру приписывают и поэму «Одиссея», но вероятнее всего её написал другой, более поздний автор. Начало эры художественной греческой литературы (800-700 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
748 до н.э. 4760 от с.м.

Греция. Олимпия. 748 до н.э.

8-е Олимпийские игры в Олимпии.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
747 до н.э. 4761 от с.м.

Греция. Гомер. 747 до н.э.

В гомеровском героическом эпосе «Илиада» и «Одиссея» изложены основные сведения о технологии виноградарства, виноделия и культуры потребления вина. Сбор винограда: «девы и юноши в резвости детской шли и в плетёных корзинах несли медосладкие гроздья». Герои «Илиады» и «Одиссеи» обильно потребляют вино. Женихи, прослышавшие про гибель Одиссея и прибывшие свататься к его жене Пенелопе, воспользовавшись отсутствием хозяина, «пируют и вина искрящие пьют безрасчетно». В своих домах даже богатые греки пили только медовое вино, а гостей встречали по возможности виноградным вином. Гомер рассказывает, как служанки выносят для угощения Одиссея и его спутников «хлеба и мяса, сосуды с пурпурным вином искромётным». В другой раз, отдыхая после пополнения запасов козьего мяса на острове, расположенном по соседству с островом циклопа Полифема, путешественники «Одиссеи» «ели прекрасное мясо и сладким вином утешались». При этом Гомер упоминает название вин по месту из приготовления. Царь острова Лемнос прислал ахейцам под Трою «корабли, нагруженные винами Лемна», «тысячу мер вина». После этого началась меновая торговля: «Прочие мужи ахейские меною вино покупали: Те за звенящую медь, за седое железо меняли, Те за воловьи кожи или за волов круторогих, Те за своих полонённых».


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
746 до н.э. 4762 от с.м.

Ассирия. 746 до н.э.

Начало третьей гражданской войны в Ассирии (746-745 до н.э.). Начало завоевания Вавилонии и гегемонии Ассирии над Восточным Средиземноморьем.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
745 до н.э. 4763 от с.м.

Ассирия. 745 до н.э.

В результате военного переворота государственную власть в Ассирии захватил царь Тиглатпаласар III.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
744 до н.э. 4764 от с.м.

Греция. Олимпия. Гомер. 744 до н.э.

9-е Олимпийские игры в Олимпии. По рассказу Гомера «вино помогает ахейцам выдержать долгую осаду Трои». Гекуба, когда Гектор вернулся с поля брани, предлагает ему вино, которое придает человеку силу и бодрость, исчерпанные военными трудами. Именно после битвы в осажденной Трое и в греческом лагере, куда прибыло много кораблей, нагруженных вином, происходит богатое пиршество. Вино спасает Одиссея и его спутников от жестокого циклопа Полифема: напоив циклопа, собиравшегося съесть всех моряков, привезенным с собой вином, Одиссей ослепляет его и ускользает вместе со своими товарищами из плена.

Ассирия - Мидия. 744 до н.э.

Начало присоединения мидийских земель к Ассирии.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
743 до н.э. 4765 от с.м.

Греция. Спарта. 743 до н.э.

Началась первая длительная и ожесточенная Мессенская война за жизненное пространство и плодородную землю(743 - 724 до н.э.). Мессения – плодородная густонаселенная область на юго-западе Пелопоннеса.

Ассирия – Сирия. 743 до н.э.

Установление власти царя Ассирии Тиглатпаласара III в Северной и Южной Сирии. Поход ассирийцев в область Коммагена в Малой Азии. Поражение урартского царя Сардури II в Северной Сирии. Завоевание ассирийцами области Мелид-Комману.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
742 до н.э. 4766 от с.м.

Ближний Восток. Иран. Элам. 742 до н.э.

Начало правления в Эламе царя Хумпанникаша I (742-717 до н.э.). Возрождение государственности Элама.

Ближний Восток. Палестина. 742 до н.э.

Начало деятельности палестинского пророка Исайя.

Ближний Восток. Иудея. Иерусалим. 742 до н.э.

Правителем Иудеи стал Иофам (742-735 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
741 до н.э. 4767 от с.м.
740 до н.э. 4768 от с.м.

Греция. Олимпия. 740 до н.э.

10-е Олимпийские игры в Олимпии.

Ассирия – Сирия. 740 до н.э.

Войска царя Ассирии Тиглатпаласара III завоевали сирийские города Арпад и Алапах и вышли к границам областей Хилакку и Табал в Малой Азии.

Египет. Царство Куш. 740 до н.э.

Начало правления фараона XXV кушитской династии Пианхи (Пи) (740 – 716 до н.э.). Северная Нубия – царство Куш – в условиях раздробленности Египта и правления в его городах чужеземных правителей, объединилось для защиты традиционного Египта.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
739 до н.э. 4769 от с.м.
738 до н.э. 4770 от с.м.

Малая Азия. Фригия. 738 до н.э.

Фракийские племена, за 400 лет до этого пришедшие с территории Балкан, под предводительством своего царя Мидаса создали свое государство Фригию со столицей Гордионом. Фригия – древняя страна в северо-западной части Малой Азии. Фригийцы создали свою культуру и говорят на своем языке, родственном семье индоевропейских языков.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
737 до н.э. 4771 от с.м.
736 до н.э. 4772 от с.м.

Греция. Олимпия. 736 до н.э.

11-е Олимпийские игры в Олимпии.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
735 до н.э. 4773 от с.м.

Ближний Восток. Ассирия – Урарту. 735 до н.э.

Ассирийские войска царя Ассирии Тиглатпаласара III совершили военный поход в государство Урарту, завоевав города Уплуму и Куллиммери.

Ближний Восток. Иудея. Иерусалим. 735 до н.э.

Правителем Иудеи стал Ахаз (735-715 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
734 до н.э. 4774 от с.м.

Италия. Сицилия. 734 до Р.Х.

Богатая греческая колония Коринф основала город - государство Сиракузы на восточном побережье Сицилии. Вскоре Сиракузы стали сильнейшей греческой колонией в Южной Италии.

Ассирия – Палестина. 734 до н.э.

Царь Ассирии Тиглатпаласар III завладел в Палестине важным центром транзитной торговли между Аравией, Египтом и Восточным Средиземноморьем палестинским городом Гиза.

Египет. 734 до н.э.

Начало правления фараона XXIII ливийской династии Рудамена (734-731 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
733 до н.э. 4775 от с.м.
732 до н.э. 4776 от с.м.

Ассирия – Финикия, Палестина. 732 до н.э.

Завоевательный поход ассирийцев в Финикию и Палестину. Взятие и ограбление ассирийцами Дамаска. Ассирийцы завоевали области Хамат, Арам, финикийские города Арвад, Библ, Сидон. Царь Ассирии Тиглатпаласар III принудил Самарию платить дань Ассирии.

Греция. Олимпия. 732 до н.э.

12-е Олимпийские игры в Олимпии.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
731 до н.э. 4777 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. Европа. 731 до н.э.

Развитие Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Развитие периода резкого похолодания и иссушения климата, особенно в Европе (2000-350 до н.э.).

Восточная Европа. Причерноморье. 731 до н.э.

Скифы – древние племена северной части Причерноморья, говорившие на скифском языке. Делятся на царских скифов, кочевников, земледельцев и пахарей. Занимаются скотоводством, земледелием, обработкой металлов, торговлей с городами-колониями на берегах Черного моря. Начало вытеснения скифами из причерноморских степей кочевых племен киммерийцев.

Египет. Левобережье Нила. Гераклеополь. 731 до н.э.

Правитель Запада (левобережье Нила) Тефнахт, ливийский владетель Нечерта (область в центральной Дельте, около современного Бехбита) вступил со своими войсками в Ксоисский ном, в Айн, в Пер-Нуб и в Мемфис. Он захватил весь Запад от пределов страны до Иттауи и с многочисленным войском стал продвигаться на Юг. Обе Земли (Нижний и Средний Египет) объединились под властью Тефнахта. Ни один город Юга не закрыл перед ним свои ворота, опасаясь гнева его. Города Востока (правобережье Нила) Хатбену, Таюджи, Хенненсу, Пер-Небтих открыли ему свои ворота. Войско Тефнахта окружило город Гераклеополь и ежедневно штурмует городскую стену. Известие о действиях Тефнахта достигло кушитского царя Пианхи, наиболее могущественного царя, правителя Напаты (Северная Нубия, Эфиопия) (751-716 до н.э.).

Египет. 731 до н.э.

Начало правления фараона XXIII ливийской династии Иупута II (731-720 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
730 до н.э. 4778 от с.м.

Центральная Европа. Фракия. 730 до н.э.

Фракийские племена, проживающие в южной части современной Болгарии, в совершенстве овладели технологией производства и обработки бронзы. Характерной особенностью их технологии является изготовление богато орнаментированной золотой утвари. Изготовление золотых крышек сосудов, украшенных сложным геометрическим узором. Изготовление украшенной янтарем рукояти меча. Создание бронзовой стилизованной фигурки оленя с рогами (всадник оленя не сохранился). Фракийский племенной союз возглавляет вождь, обладающий политической, религиозной и военной властью. Вокруг верховного вождя объединяется родоплеменная знать. Знать пользуется общепризнанными привилегиями: особыми правилами поведения, одеждой, украшениями, пищей, отличным от других образом жизни. Рядовые скотоводы и земледельцы живут в многочисленных селах; вожди и их окружение – в укрепленных городищах.

Центральная Европа. Около 730 до н.э.

Вторжение в центральные районы Европы киммерийцев – кочевников, вытесненных скифами из причерноморских степей. Пришедшие в движение киммерийские племена дошли до Венгерской равнины. Киммерийцы населяли причерноморскую территорию от Кавказа до Фракии.

Египет. Бубаст. 730 до н.э.

Начало правления фараона XXIII ливийской династии Осоркона IV (Аакхеперра Сеитепенамон) (730 – 715 до н.э.).

Египет. Оксиринхский ном. 730 до н.э.

Немрот, правитель города Хатуара, приказал разрушить городские стены, опасаясь гнева завоевателя страны, правителя Запада Тефнахта. Немрот, как и многие правители египетских городов, нарушив присягу на верность кушитскому царю Пианхи,  неотступно следуют за войском захватчика. Тефнахт с войском и свитой расположился в Оксиринхском номе. К этому времени Тефнахт стал именоваться великим правителем Запада, начальником крепостей Нижней Земли, пророком богини Нейт (владычицы Саиса), жрецом бога Пта. Египет ослаблен длительной междоусобицей местных правителей.

Нубия (Эфиопия) - Египет. 730 до н.э.

Фараон XXV кушитской династии - кушитский царь Пианхи - отрядил своих военачальников Пуарему, Руамерскипу и других в Египет с приказом вступить в битву с войском Тефнахта. При этом Пианхи строго приказал своим войскам биться только днём, при этом, загодя извещая «врага» и начинать сражение только тогда, когда предложит «враг». Войска эфиопов погрузились на корабли и спустились по Нилу до города Фивы. Здесь они вошли в воду Нила перед Карнаком (храм Амона) и вознесли богу Амону молитву – прошение скорой победы над «врагами». После этого боевые суда эфиопов захватили суда Нижнего Египта с оружием и припасами для войск Тефнахта. В сражении приняли участие начальники и правители Нижней Земли (Нижнего Египта): царь Немрот; царь Иуапет; правитель народа Ме; Шешонк из Бусириса; правитель Джед-Амон-Иуфанх из Пер-ба-неб-Джеду со старшим сыном; начальник войска Пер-Джехути-Уиреху; старший сын наследственного правителя Бакеннефи (правитель Ме); Неснаааи из нома Хесебка; все правители Нижней Земли, украшающие свои головы перьями, вместе с царём Осорконом из Бубаста и местности Ра-Нефер; все правители и начальники крепостей Запада и Востока и островов между ними. Эфиопские войска Пианхи полностью разгромили «врагов». Начало завоевательных походов в Египет нубийских (эфиопских) царей Куша.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
729 до н.э. 4779 от с.м.

Ассирия - Вавилония. 729 до н.э.

Царь Ассирии Тиглатпаласар III стал царем Вавилонии под именем «Пулу».

Египет. 729 до н.э.

После разгромного сражения на реке Нил между войсками великого правителя Запада Тефнахта и кушитского царя Пианхи, фараона XXV кушитской династии (730 до н.э.), царь Немрот (союзник Тефнахта) укрылся в городе Ермополе, а Тефнахт ушел на Север. Пианхи разгневался на свои войска, позволившие уйти «врагам» и поклялся богом Ра и своим отцом Амоном, лично после празднования Нового года отправиться на Север, чтобы сокрушить содеянное Тефнахтом. Срок своему прибытию он назначил праздник Опет в честь бога Амона, во второй день третьего месяца разлива (Нила). Праздник Опет – родин из важнейших религиозных праздников Египта, во время которого статуя бога Амона торжественно переносилась из Карнакского храма в Луксорский храм. Эфиопские войска, воодушевлённые клятвой Пианхи, напали на город Па-Меджет в Оксиринхском номе и захватили его. Затем они захватили Татехен и обнаружили там множество разных войск Нижней Земли. Таранами эфиопские войны опрокинули стены Татехена и учинили страшное побоище. После этого также был захвачен город Хатбену.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
728 до н.э. 4780 от с.м.

Греция. Олимпия. 728 до н.э.

13-е Олимпийские игры в Греции.

Египет. 9. 1-й месяц разлива. 728 до н.э.

Эфиопское войско кушитского царя Пианхи, фараона XXV кушитской династии, направилось на север в Фивы для участия в завершении торжества бога Амона в праздник Опет. После торжеств войско осадило город Ермополь. Вокруг города был насыпан земляной вал и воздвигнуты сооружения, на которые поднимались воины, вооруженные пращами и кидали камни в защитников города. Много дней длилась осада. Посланцы города приносили Пианхи прекрасные дары: золото, драгоценные камни, ларцы с одеяниями, урей с чела царя Немрота, моля Пианхи о пощаде. Наконец они прислали главную жену Немрота и царскую дочь, Несченет, вместе с другими царскими женами, наложницами, дочерьми и сёстрами, чтобы они умолили жён Пианхи умиротворить своего мужа. Пианхи был неумолим. Тогда пришел и пал перед ним сам царь Нимрот, признавая Пианхи владыкой дворца бога Хора. Вместе с собой Нимрот передал Пианхи в дар серебро, золото, ляпис-лазурь, бирюзу и всякие драгоценные металлы и камни. Привёл он затем и своего коня и свой систр (музыкальный ударный инструмент) из золота и ляпис-лазури. Только после этого Пианхи проследовал в храм бога Тота, владыки Ермополя и в Огдоаду, храм «восьми богов», и принёс им жертвы – быков, мелкий скот, птицу, восклицая о себе самом: «Как прекрасен Хор, отдыхающий в городе своём, сын Ра, - Пианхи!».

Нубия (Эфиопия) - Египет. 728 до н.э.

Начало правления в Египте нубийского (эфиопского) царя Пианхи (Пи), фараона XXV кушитской династии, захватившего Египет. Царь-фараон Пианхи способствовал объединению Египта и восстановлению традиционного египетского уклада.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
727 до н.э. 4781 от с.м.

Египет. Фивы. 727 до н.э.

Пианхи, кушитский (нубийский, эфиопский) царь, став фараоном XXV кушитской династии Египта, принимает богатые подарки (дань) со всех городов, поддержавших захватническую войну царя Запада Тефнахта. Пефнедибаст, правитель Гераклеополя, прибыл к  Пианхи с дарами из золота, серебра, драгоценных камней и лучших лошадей из своей конюшни. Пефнедибаст признал Пианхи царём Верхнего и Нижнего Египта. Пианхи отправился на север Египта на открытие канала близ города Ра-Хента. Здесь он обнаружил, что город Пер-Сехем-Хепер-Ра обнесён стенами и превращён в крепость, полную воинами Земли Нижней. Пианхи дипломатично потребовал немедленно открыть городские ворота и впредь «не закрывать двери жизни». Горожане признали Пианхи царём Египта и эфиопские войска никого не убили. При этом всё достояние города было переданов сокровищницу Пианхи, а городская житница принесена в дар богу Амону-Ра.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
726 до н.э. 4782 от с.м.

Египет. 725 до н.э.

Эфиопские войска во главе с египетским царём – фараоном XXV кушитской династии Пианхи продолжили поход по городам – союзникам Тефнахта. Город Мейдум, жилище его владыки Сокара, закрыл перед ними ворота и приготовился к сражению. Пианхи вновь отправил им посланника со словами: «Откроете врата – будуте жить, закроете – умрёте». Жители открыли город Пианхи и он принёс дары богу Мнехи, хозяину Мейдума. Вновь достояние города поступило в сокровищницу Пианхи, а житница в дар Амону, в Карнак. Тоже произошло в городе Иттауи. Хорошо укреплённый Мемфис был взят мощным штурмом эфиопских войск. Истребив защитников города, войска захватили множество пленных горожан и житницы, полные зерна, скота и добра. Пианхи приказал охранять храмы местных богов и принёс им богатые жертвы. Все города и крепости Мемфисского нома: Хери-Педите, Пнинануа, Биу, оазис Бит открыли свои ворота Пианхи.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
725 до н.э. 4783 от с.м.

Египет. 725 до н.э.

Египетский царь Пианхи продолжил свой путь по мятежным городам Нижнего Египта. Через гору Хери-Аха по пути бога Сепы он достиг Гелиополя. Здесь он исполнил обряд очищения в водах потока Кебех и совершил великое жертвоприношение в Высоких Песках Гелиополя пред ликом Ра (Солнце) при его восходе. Пианхи наблюдал восход Ра (Солнца) из Великого Окна храма Дома Бенбен. Пианхи в одиночестве сломал печать и раскрыл створки Окна. Пианхи увидел из окна своего отца Ра и утреннюю ладью Ра Манджет, и вечернюю ладью Атума – Сектет. После этого Пианхи вновь закрыл и запечатал створки Великого Окна. В городе Атрибисе он принял всех царей и правителей Нижнего Египта. Все они признали Пианхи царём Верхнего и Нижнего Египта. Тысячи драгоценных предметов, украшения, золото и серебро, лучших коней, все достоянное царя было принесено в дар Пианхи. Только наследник Падиисе поджег свою сокровищницу и суда Пианхи на реке, а сам укрылся со своим войском в Меседе. Тогда Пианхи приказал своим войскам убить всех, не подчинившихся ему.

Нижний Египет. 725 до н.э.

Бывший властитель Запада Тефнахт, объявил себя фараоном новой XXIV ливийской династии (724-718 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
724 до н.э. 4784 от с.м.

Греция. Спарта. 724 до н.э.

В результате длительной и ожесточенной первой Мессенской войны Спарта захватила часть плодородной густонаселенной области на юго-западе Пелопоннеса. Остальная часть Мессении должна была платить ежегодную дань – половину урожая. Война усугубила проблему перенаселения Греции и ускорила процесс греческой колонизации Средиземноморья и Причерноморья.

Греция. Олимпия. 724 до н.э.

14-е Олимпийские игры в Олимпии.

Ассирия – Израиль. 724 до н.э.

Ассирийский царь Саргон I (Шаррукин) осадил столицу израильского царства Самарию.

Египет. 724 до н.э.

Бывший грозный властитель Запада Тефнахт, укрывшийся на островах Великой Зелени (Красного моря), прислал египетскому царю Пианхи посланников с льстивыми словами покорного раба. Тефнахт признал Пианхи царём и передал главному жрецу-чтецу Падиамоннестау и начальнику эфиопского войска Пуарему свои сокровища. Тефнахт очистил себя клятвой верности перед богом и царём Пианхи. Последним открыл свои ворота перед Пианхи храм Себека и город Метену. Последние три правителя Нижнего Египта явились к Пианхи, но только один царь Нимрот был допущен к Пианхи, так как не ел перед этим рыбы (запах рыбы омерзителен для царского дворца). Тяжело груженые множеством даров Нижнего Египта двинулись царские суда вверх по Нилу. Везде Пианхи, победителя Нижнего Египта, встречали восторженными криками: «Властитель всесильный народов! Да пребудешь ты вечно!».


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
723 до н.э. 4785 от с.м.

Ассирия – Израиль. Самария. 723 до н.э.

Длительная осада столицы израильского царства Самарии войсками ассирийского царя Саргона I (Шаррукин).

Египет. Напата. 723 до н.э.

В Напате (Судан) в храме Гебель-Баркале сооружена большая стела розового гранита (стела Пианхи), на которой египетскими иероглифами в 159 строк рассказана история завоевания Египта кушитским царём Пианхи (730-724 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
722 до н.э. 4786 от с.м.

Ассирия - Израиль. 722 до н.э.

Начало царствования в Ассирии Саргона II (Шаррукина) (722-705 до н.э.). Разгром Израильского царства ассирийским царем Саргоном II (Шаррукин). Ассирийцы захватили города Мегиддо, Дор и штурмом взяли столицу израильтян Самарию. Жителей Израиля переместили на новые места. Ассирийцы покорили Израильское царство. От смешения ассирийцев со знатью израильтян образовалась народность самаритяне (722-705 до н.э.).

Передняя Азия. 722 до н.э.

Начало военных походов киммерийцев в Переднюю Азию (722-705 н.э.). Начало разгрома киммерийцами Урарту и Ассирии.

Китай. 722 до н.э.

Начало периода существования в Китае отдельных государств («Период Лего») (722-673 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
721 до н.э. 4787 от с.м.

Передняя Азия. 721 до н.э.

Военные набеги киммерийцев в Переднюю Азию, в государства Урарту и Ассирию.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
720 до н.э. 4788 от с.м.

Греция. Олимпия. 720 до н.э.

15-е Олимпийские игры в Олимпии.

Передняя Азия. 720 до н.э.

Военные набеги киммерийцев в Переднюю Азию, в государства Урарту и Ассирию.

Ассирия – Египет. 720 до н.э.

Армия ассирийского царя Саргон II нанесла поражение войскам Египта.

Египет. 720 до н.э.

Начало правления фараона XXIII ливийской династии Шешонка VI (720-715 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
719 до н.э. 4789 от с.м.

Передняя Азия. 719 до н.э.

Военные набеги киммерийцев в Переднюю Азию, в государства Урарту и Ассирию.

Ассирия. 719 до н.э.

Ассирийский царь Саргон II принудил Фригию, Кипр и часть государства Урарту платить ему дань.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
718 до н.э. 4790 от с.м.

Передняя Азия. 718 до н.э.

Военные набеги киммерийцев в Переднюю Азию, в государства Урарту и Ассирию.

Ассирия. Ниневия. 718 до н.э.

При строительстве царского дворца в Ниневии использованы узоры тканей этого времени. Орнамент алебастровых барельефов, покрывавших стены царского дворца, подражают узорам вавилонских тканей, а сами барельефы, возможно, свидетельствуют о развитом ковровом производстве. Сами ткани, по-прежнему, ткут из льна и шерсти.

Египет. 718 до н.э.

Начало правления фараона XXIV ливийской династии Бакхориса (Бекенренеф) (718-715 до н.э.). Фараон Бокхорис запретил в Египте закабаление и ввел свои законы.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
717 до н.э. 4791 от с.м.

Передняя Азия. 717 до н.э.

Военные набеги киммерийцев в Переднюю Азию, в государства Урарту и Ассирию.

Ассирия – Сирия. 717 до н.э.

Завоевание ассирийцами государства Кархемиш.

Ассирия. Ниневия. 717 до н.э.

Ассирийский царь Саргон II отстроил на северо-востоке от города Ниневия новую столицу Дур-Шаррукин (Крепость Саргона). В центре города на специальной платформе возвышается царский дворец, олицетворяющий идею мирового господства Ассирийской державы над всем миром. Стены дворца покрыты монументальными рельефами с религиозными и военными сценами. Ассирийские цари изображены в натуральную величину в апогее их военной славы. Как боги они поражают и владеют толпы врагов и владеют покоренными городами-крепостями. Одна из целей ассирийских войн – захват множества пленных и превращение их в рабов.

Иран. Элам. 717 до н.э.

Начало правления в Эламе царя Шутрук-Наххунте II  (717-699 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
716 до н.э. 4792 от с.м.

Италия. Рим. 716 до н.э.

Начало правления римского царя Нума Помпилия.

Греция. 716 до н.э.

16-е Олимпийские игры в Олимпии.

Передняя Азия. 716 до н.э.

Военные набеги киммерийцев в Переднюю Азию, в государства Урарту и Ассирию.

Египет. 716 до н.э.

Начало правления фараона (Эфиопской) кушитской династии Шабака (Неферкара) (716-702 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
715 до н.э. 4793 от с.м.

Передняя Азия. 715 до н.э.

Военные набеги киммерийцев в Переднюю Азию, в государства Урарту и Ассирию.

Египет. 715 до н.э.

Начало правления фараонов XXV Эфиопской династии.

Ассирия. Мидия. 715 до н.э.

Придание Западной Мидии статуса ассирийской провинции.

Ближний Восток. Иудея. Иерусалим. 715 до н.э.

Правителем Иудеи стал Езекия (Хизкия) (715-687 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
714 до н.э. 4794 от с.м.

Ассирия – Вавилония – Элам – Урарту. 714 до н.э.

Войны Ассирии против Вавилонии и Элама. Разгром ассирийцами войск Урарту в битве при Уауше в области Мана.

Передняя Азия. 714 до н.э.

Военные набеги киммерийцев в Переднюю Азию, в государства Урарту и Ассирию.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
713 до н.э. 4795 от с.м.

Передняя Азия. 713 до н.э.

Военные набеги киммерийцев в Переднюю Азию, в государства Урарту и Ассирию.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
712 до н.э. 4796 от с.м.

Греция. Олимпия. 712 до н.э.

17-е Олимпийские игры в Олимпии.

Передняя Азия. 712 до н.э.

Военные набеги киммерийцев в Переднюю Азию, в государства Урарту и Ассирию.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
711 до н.э. 4797 от с.м.

Греция. 711 до н.э.

Первое упоминание в ассирийских текстах о греческом народе и греках.

Передняя Азия. 711 до н.э.

Военные набеги киммерийцев в Переднюю Азию, в государства Урарту и Ассирию.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
710 до н.э. 4798 от с.м.

Передняя Азия. 710 до н.э.

Военные набеги киммерийцев в Переднюю Азию, в государства Урарту и Ассирию.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
709 до н.э. 4799 от с.м.

Передняя Азия. 709 до н.э.

Военные набеги киммерийцев в Переднюю Азию, в государства Урарту и Ассирию.

Фригия – Ассирия. 709 до н.э.

Фригийцы заключили мирный договор с ассирийским царем Саргоном II. Успешно отразив натиск ассирийцев, фригийцы оказались бессильны перед кочевниками – киммерийцами.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
708 до н.э. 4800 от с.м.

Греция. Олимпия. 708 до н.э.

18-е Олимпийские игры в Олимпии. В олимпийские состязания вводится пентатлон – пятиборье. Теперь молодые и взрослые участники состязаний борются друг с другом в беге, прыжках в длину, метании диска, метании копья и борьбе.

Передняя Азия. 708 до н.э.

Военные набеги киммерийцев в Переднюю Азию, в государства Урарту и Ассирию.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
707 до н.э. 4801 от с.м.

Передняя Азия. 707 до н.э.

Военные набеги киммерийцев в Переднюю Азию, в государства Урарту и Ассирию.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
706 до н.э. 4802 от с.м.

Греция. Тарента. 706 до н.э.

Основание греческого города-государства Тарента.

Передняя Азия. 706 до н.э.

Военные набеги киммерийцев в Переднюю Азию, в государства Урарту и Ассирию.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
705 до н.э. 4803 от с.м.

Ассирия. Ниневия. 705 до н.э.

Сын Саргона II Синаххериб, царь Ассирии, приказал перестроить город Ниневию в качестве своей резиденции и столицы Ассирии.

Передняя Азия. 705 до н.э.

Военные набеги киммерийцев в Переднюю Азию, в государства Урарту и Ассирию (722-705 до н.э.). Эти государства окончательно разгромлены киммерийцами.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
704 до н.э. 4804 от с.м.

Греция. Олимпия. 704 до н.э.

19-е Олимпийские игры в Олимпии.

Ассирия. Ниневия. 704 до н.э.

Ниневия, расположенная на восточном берегу Тигра является самым большим городом Ассирии. В городе проживает более 170 000 человек. Царский дворец в Ниневии является вершиной искусства ассирийского каменного рельефа. На стенах дворца практически показана в рельефах вся история государства. При этом пейзаж на рельефах не условен, а реально отражает обстановку исторических событий.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
703 до н.э. 4805 от с.м.

Ассирия – Финикия. 703 до н.э.

Ассирийский царь Синаххериб захватил финикийские портовые города Сидон и Яффу. Ассирийцы превосходили своих соседей в технике ведения боя и осады городов. При этом они создали систему жесткой военной дисциплины и систему жестокого массового террора на завоеванных территориях для поддержания своей власти.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
702 до н.э. 4806 от с.м.

Ассирия – Палестина. 702 до н.э.

Начало осады ассирийцами Иерусалима (702 - 701 до н.э.).

Египет. 702 до н.э.

Начало правления фараона XXV (Эфиопской) кушитской династии Шабатака (Джедкаура) (702-690 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
701 до н.э. 4807 от с.м.

Ассирия – Иудея. 701 до н.э.

Ассирийский царь Синаххериб захватил Иерусалим и покорил Иудею. Иудея выплатила Ассирии большую дань.

Финикия. Сидон. 701 до н.э.

Восстание против ассирийцев в Сидоне.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
700 до н.э. 4808 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. Европа. 700 до н.э.

Развитие Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Развитие периода резкого похолодания и иссушения климата, особенно в Европе (2000-350 до н.э.).

Центральная и Западная Европа. 700 до н.э.

Основные предметы транзитной торговли в Европе: британское олово, альпийские медь и соль, золото Рейна, славянский янтарь Балтики, вино и предметы роскоши из этрусских и греческих городов Средиземноморья. Распространение по Европе изделий и оружия из железа (Гальштатская культура). Открытие в Центральной Европе мест богатых железной рудой. Начало железного века в Центральной и Западной Европе (700-650 до н.э.). Повсеместно основным типом оружия стал длинный железный меч. Развитие на территории будущей Германии добычи каменной соли. Установление системы сильных различий в уровне жизни и развитии племенной знати и остального населения на территории Европы. Имущественное расслоение европейцев упрощает кремацию и погребальный обряд бедных людей. Погребения князей возводятся в форме могил - насыпных курганов, полных оружия, украшений и богатой утвари. Возникновение и развитие так называемого периода «Архаика» в европейском искусстве данного времени (700-500 до н.э.).

Восточная и Северная Европа. Прибалтика. Руссы. 700 до н.э.

Греки через торговлю янтарём узнали о славяно-русских племенах. По названию янтаря (Aost) они были названы Aost-Rsi (для отличия от прочих племен руссов). Позже это имя это перешло в Ao-Rsi, Aorsi (Ао-рси, аорси, орси, роси, росси).

Восточная Европа. Восточно-Европейская равнина. Волго-Окское междуречье. 700 до н.э.

Возникновение и развитие на обширных территориях среднего и нижнего течения реки Оки и средней Волги «Городецкой археологической культуры» (700-400 до н.э.). Возникновение и развитие на западной части территории между Волгой и Окой «Дьяковской археологической культуры» (700-400 до н.э.). Дьяковская культура названа по Дьякову городищу (Москва, Коломенское). Носители этой культуры изготавливают так называемую «текстильную» керамику, занимаются скотоводством и охотой, начали заниматься земледелием. Жители Дьяковской культуры используют и изготавливают скифские украшения. В начале развития этой культуры делаются бронзовые орудия, потом они сменяются железными. При этом цветные металлы используются больше на изготовление украшений. Из глины делаются характерные грузики. Носители Дьяковской культуры, возможно, являются предками народов «мери», «муромы», «веси» (финно-угры).

Евразия. Причерноморье. Днепр. Большая Скифия. Каспийское море. Скифская культура. 700 до н.э.

Развитие на территории Причерноморья ираноязычной Скифской культуры (700-400 до н.э.). Средой обитания носителей данной культуры стали бескрайние степи к северу от Черного моря и Каспия. Начало существования протогосударства скифов («Большая Скифия») со столицей на Днепре (700-200 до н.э.). Начало массового вторжения скифов на территорию северного Причерноморья (700-600 до н.э.). Скифы прославлены своим боевым искусством конников, изготовлением бронзовых котлов, железных кинжалов и мечей, дисковидных зеркал из полированного металла и знаменитым «звериным стилем» в искусстве, изображающим животное в движении, иногда в прыжке. Погребальные курганы скифов с богатым набором золотых, серебряных и электровых сосудов, изготовленных в греческих городах Северного Причерноморья и в других местах. Будучи кочевниками, скифы постепенно исчезнут в III веке до н.э. под давлением сибирских и поволжских сарматских племён.

Европа. Малая Азия. Причерноморье. Крым. Греческие поселения-колонии. 700 до н.э.

Начало развития греческой колонизации в Европе и Малой Азии (700-650 до н.э.). Решающий вклад города Миноса в процесс создания греческих колоний. Начало основания в Крыму и Причерноморье античных городов Ольвия, Тир, Феодосия, Пантикапея, Фанагория, Херсонес (700-400 до н.э.).

Евразия. Поволжье. Приуралье. Савроматы. Савроматская культура. 700 до н.э.

В степях Приуралья и Поволжья обитают кочевые скотоводческие племена савроматов, представители так называемой Савроматской культуры (700-400 до н.э.). Кочевники, они и в погребениях хоронят вместе с умершими конную утварь. Значительную роль в жизни савроматов играют женщины (вожди, жрицы). Особенно богатыми на украшения являются женские погребения. Изделия искусства савроматы изготавливают в скифском зверином стиле. Со временем появляются курганные погребения кочевой знати (Пятимары, Оренбург). Объединение савроматов с другими племенами приведёт к возникновению сарматов (600-400 до н.э.).

Евразия. Сибирь. Тагарская и Молчановская культуры. Алтай. Буддизм. Свастика. 700 до н.э.

На территории Минусинской котловины в Сибири возникла и развивается Тагарская культура (700-100 до н.э.). Возникновение и развитие на территории Западной Сибири Молчановской культуры (700-500 до н.э.). В буддийской символике начинает использоваться изображение свастики, где этот символ означает тайную доктрину Будды (700-600 до н.э.).

Центральная Европа. Италия. 700 до н.э.

Возникновение и развитие так называемого «этрусского искусства» (700-100 до н.э.).

Греция. Олимпия. 700 до н.э.

20-е Олимпийские игры в Олимпии. Установление в греческой Спарте законодательства Ликурга. Реформа социального устройства Спарты: высший контроль и надзор в государстве осуществляют 5 эфоров («блюстители»). Два царя из двух царских родов осуществляют высшее военное командование. Двадцать восемь пожизненных членов Совета старейшин («георусия») управляют делами государства, вершат суд и устанавливают законы. Сход («апелла») – собрание всех полноправных и боеспособных спартанцев (спартиатов) осуществляет выборы Совета старейшин (на 1 год) и эфоров (пожизненно), входят в войско. Апелла голосует буквально силой голоса, кто громче всех голосует, тот и берет верх. Остальное общество делится на свободных членов спартанских семей (около 9000 военнообязанных спартиатов), но без политических прав; свободное население мелких ближайших городов с ограниченными правами (до 40 000 перизков – «живущие вокруг») и бесправных крестьян – полурабов – илотов (100 000-200 000 человек). Илоты обрабатывали земли спартиатов. Спартиатами считаются потомки дорийских завоевателей Лаконии, достигшие 30 лет профессиональные воины. Перизки занимались торговлей и ремеслами. Создание в Спарте политических учреждений государства и раздача земли между спартанцами. Введение особо суровой системы воспитания спартанской молодежи. Греки считают идеальным возрастом для вступления в брак для мужчины – 40 лет, для женщины – 18 лет. Появление поэм Гесиода, первого греческого поэта известного по имени. В своём дидактическом эпосе «Труды и дни» Гесиод рекомендовал так собирать виноград: «Когда Орион и Сириус достигнут середины неба, снимай гроздья и неси их в дом. Выставь их на солнце на десять дней и десять ночей, а потом пять суток пусть они лежат в тени. На шестой же день наполни сосуды радостными дарами Диониса».

Греция – Сицилия. 700 до н.э.

Основание на Сицилии греками города-колонии Катана. Греки начали заселять благоприятные для земледелия территории острова Сицилия еще в 750 году до н.э.

Ближний Восток. Персия (Иран). 700 до н.э.

Персия, Персида (Иран до 1935 г.) – государство в Юго-Западной Азии. Персия граничит на юге с Оманским и Персидским заливами, на севере – Каспийским морем. Большая часть Персии – Иранское нагорье. На севере – хребет Эльбурс (вулкан Демавенд), на юго-западе – горная система Загрос. Климат субтропический, континентальный и сухой. Проникновение племен киммерийцев в западную часть Персии. Сильное землетрясение в Персии. Начало ведения летописных записей о землетрясениях в Персии. Основание династии Ахеменидов легендарным правителем Персии (Ирана) Гахаманом. Жители Персии говорят на родственных древнеиранских языках: мидийском, авестском, древнеперском и скифском.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
699 до н.э. 4809 от с.м.

Греция. Малая Азия. Ближний Восток. 699 до н.э.

Одни пещеры греками считались обиталищами богов, другие – использовались для различных хозяйственных целей. Некоторые пещеры использовались как загоны для скота (700 до н.э. – 200 н.э.).

Малая Азия. Причерноморье. Греческие города-колонии. Византий. Пантикапей (Керчь). 699 до н.э.

В Малой Азии и Причерноморье укрепились многочисленные греческие города – колонии. Больше всего колоний создали выходцы из малоазийского города Милет. Наиболее значительными греческими колониями малоазийского побережья стали города Византий, Халкедон, Кизик, Лампсак, Абидос, Фокайя, Клазомены, Колофон, Эфес, Галиуарнас, Книд. На малоазийских островах возникли города Митилена, Хиос, Самос,Кос, Камир, Ялис, Линд. На острове Крит утвердились Кидония, Гортин, Кносс и Итана. В Северном Причерноморье, на восточной окраине Крыма, возник город Пантикапей (Керчь), будущая столица Боспорского царства в стране скифов.

Ближний Восток. Персия (Иран). Элам. 699 до н.э.

Начало правления в Эламе царя Халлутуш-Иншушинака II (699-693 до н.э.). Начало составления персидскими астрономами первого в мире учебника-справочника по астрономии «Мул Апин» - «Звёздный плуг» (700-650 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
698 до н.э. 4810 от с.м.

Египет. Демотика – упрощённое иератическое письмо. 698 до н.э.

Закончился период так называемого «Древнего письма Египта» (3000-700 до н.э.). В этот период использовались иероглифы (рисуночные знаки, курсивная форма иероглифики) – иератическое письмо, которым оформлялись религиозные тексты, протоколы, жизнеописания и другие тексты. Возникновение и развитие демотики – упрощенного иератического письма, который стал народным и официальным письмом Египта (700-320 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
697 до н.э. 4811 от с.м.

Восточная Европа. Северное Причерноморье. Вторжение скифов. 697 до н.э.

Продолжается вторжение скифов на территорию Северного Причерноморья (700-600 до н.э.).
Центральная Азия (Казахстан). Алтай. Южная Сибирь. Семиречье. Тасмолинская культура. 697 до н.э.

На огромных пространствах Центральной Азии (Центральный Казахстан, Алтай, Семиречье, Южная Сибирь) обитают носители Тасмолинской культуры (700-300 до н.э.). Тасмолинцы хоронят своих умерших сородичей в вытянутом положении в ямах и насыпают над ними курганы обычного типа. Под курганами, как правило, находится погребение лошади или взнузданной лошадиной головы. Рядом сосуд с жертвенной кровью. Рядом с погребениями остаются круглые каменные блюда-жертвенники, кости жертвенных животных, главным образом, черепа овец и лошадей, бронзовые удила и псалии, много бронзовых пряжек, бляшек и колокольчиков, украшавших конскую сбрую. Изредка в курганы кладут кожаные пояса с металлическими украшениями. Наконечники стрел тасмолинцев трёхлопастные черешковые, но есть и скифские – втульчатые. Бронзовые кинжалы с массивной рукояткой близки акинакам. Иногда в курганы кладут бронзовые круглые зеркала. Украшения и произведения искусства тасмолинцев аналогичны скифо-сарматским. Керамические сосуды сделаны вручную без гончарного круга. Сосуды простые без орнамента. Имущественное неравенство среди тасмолинцев не так сильно проявляется, как у скифов, но частаня собственность уже имеется. Носители Тасмолинской культуры живут по законам военной демократии. Тасмолинцы имеют европеоидный облик и являются потомками носителей Андроновской культуры. Возможно, тасмолинцы – это иседоны и аримаслы Геродота.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
696 до н.э. 4812 от с.м.

Греция. Олимпия. 696 до н.э.

21-е Олимпийские игры в Олимпии.

Ассирия - Иудея. 696 до н.э.

Начало периода 55-летнего правления царя Ассирии Манассии и полной зависимости Иудеи от Ассирии. В Иерусалимском храме почитаются ассирийские божества. Иудея платит Ассирии большую дань.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
695 до н.э. 4813 от с.м.

Египет. 695 до н.э.

Краткое правление фараона XXV кушитской (эфиопской) династии Аменердиса.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
694 до н.э. 4814 от с.м.
693 до н.э. 4815 от с.м.

Иран. Элам. 693 до н.э.

Начало правления в Эламе царя Кудур-Наххунте III (693-692 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
692 до н.э. 4816 от с.м.

Греция. Олимпия. 692 до н.э.

22-е Олимпийские игры в Олимпии.

Иран. Элам. 692 до н.э.

Начало правления в Эламе царя Хумпаннимена  (699-687 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
691 до н.э. 4817 от с.м.
690 до н.э. 4818 от с.м.

Италия. Сицилия. Около 690 до н.э.

Основание переселенцами с Родоса и Крита греческой колонии Гела на юго-западном побережье Сицилии.

Малая Азия. Фригия. Около 690 до н.э.

Самоубийство царя Мидаса, легендарного основателя Фригии после поражения от кочевников - завоевателей. Поражение в войне с киммерийцами лишило его власти. По легенде царь Мидас выпил свежей бычьей крови и умер. Начало массового вторжения из Северного Причерноморья кочевников - киммерийцев и распад Фригийского царства (690-680 до н.э.).

Египет. 690 до н.э.

Начало правления фараона XXV эфиопской династии Тахарка (Кнунефертемра) (690 - 663 до н.э.). Тахарка, сын основателя XXV кушитской (эфиопской, нубийской) династии фараона Пианхи (740-716 до н.э.), укрепил свою власть борьбой с местными египетскими владетельными князьями. Начало интенсивного строительства и борьбы египтян с влиянием ассирийцев. Изготовление из бронзы коленопреклоненного фараона Тахарки предлагающего дары богу Гору в облике гигантского позолоченного сокола.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
689 до н.э. 4819 от с.м.

Ближний Восток. Ассирия. Вавилон. 689 до н.э.

Вавилон разрушен ассирийскими войсками царя Синаххериба («Бесноватый»). Большинство жителей непокорного царю Вавилона уничтожены, строения разрушены, руины затоплены водами Евфрата. Перенос ассирийцами столицы Вавилонии в Ниневию.

Восточная Азия. Китай. После 689 до н.э.

Начало борьбы за власть пяти основных государств Китая. Период «пяти тиранов»: Цинь, Цзинь, Ци, Чу и Сун.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
688 до н.э. 4820 от с.м.

Греция. Олимпия. 688 до н.э.

23-е Олимпийские игры в Олимпии. Начало введения в Олимпийские игры кулачного боя. Участники игр состязались в беге на различные дистанции, прыжках в длину, метании диска и копья, борьбе и в кулачном бою. Нередко возникавшим дракам и ссорам между участниками игр придали правила и статус официального состязания.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
687 до н.э. 4821 от с.м.

Малая Азия. Фригия. 687 до н.э.

Начало правления Гигеса (687-654 до н.э.) – правителя лидийцев, жителей фригийской территории в бассейне реки Меандр на Анатолийском нагорье. Лидийцы были данниками Фригии.

Ближний Восток. Иудея. Иерусалим. 687 до н.э.

Правителем Иудеи стал Манассия (Менаше) (687-642 до н.э.).

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Элам. 687 до н.э.

Начало правления в Эламе царя Хумпанхалташа I (687-680 до н.э.).

Китай. 687 до н.э.

Первая в истории Человечества запись наблюдения китайскими наблюдателями звёздного (метеорного) дождя.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
686 до н.э. 4822 от с.м.

Ближний Восток. Ассирия. 686 до н.э.

После завоевания и разрушения ассирийцами Вавилона жители древней Месопотамии (Двуречья) впервые познакомились с хлопчатником. Они называют хлопчатник «дерево, дающее шерсть» (хлопок). Из комочков растительной ваты, как из комков шерсти, стали вить нитки и использовать их в ткачестве. Известные с древности вавилонские ткани славились многоцветьем окраски и сложностью орнамента. Когда-то в Вавилоне была изобретена многоцветная вышивка (1150 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
685 до н.э. 4823 от с.м.

Восточная Европа. Среднее Поволжье. 685 до н.э.

В степных районах будущей Самарской области на речных дюнах (у современных сёл Царевщина, Белозерка, Толкай, Борское, Немчанка, Коноваловка, Съезжее, Максимовка) остались  фрагменты грубых глиняных сосудов с насечками на венчиках (керамика нурского типа). Эти сосуды сходны с будущими изделиями савроматской культуры. Савроматы – кочевые племена, близкие скифам и сакам, обитают в левобережных донских и поволжско-приуральских степях. Савроматы входят в состав культур степей Евроазийского континента (так называемого «скифо-сибирского мира»). Савроматы выделяются среди современных им кочевых племён тем, что имеют могущественных женщин-жриц, обладающих особым положением в племенном сообществе. Савроматы занимаются скотоводством и металлургией. Они искусно изготавливают из меди и бронзы оружие, конную упряжь, предметы быта, украшения в скифском зверином стиле и орудия труда.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
684 до н.э. 4824 от с.м.

Греция. Олимпия. 684 до н.э.

24-е Олимпийские игры в Олимпии. Культурой виноделия овладела вся континентальная часть Древней Греции. Однако особенно славились Хиосское, Лесбосское, Кипрское, Родосское и Фасосское вина, производимые на островах Эгейского моря. Вино является самым востребованным товаром, по сей день на дне Средиземного и Чёрного морей находится множество греческих и иных морских кораблей, груженых амфорами с вином. В некоторых из них, неповрежденных за две тысячи лет, оно под воздействием холодной воды превратилось в желе темно-красного, почти черного цвета. Эллины утоляют жажду вином, на две трети разбавленным водой: пить просто воду было не принято. Древние греки не любят праздное пьянство без повода, им по душе праздничное застолье, веселье, пир, чинная или невинная дружеская беседа за чашей вина. Однако пьянство и попойки с тяжкими последствиями были и у греков.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
683 до н.э. 4825 от с.м.

Греция. Афины. 683 до н.э.

Отказ афинского общества от наследственной власти и формирование в Афинах системы демократических выборов. Введение нового порядка правления в Афинах. Власть в Афинах перешла от царей к земельной аристократии – эвпатриадам. Из их среды ежегодно избираются девять высших должностных лиц афинского государства – архонтов. Срок полномочия архонтов - высших выборных должностных лиц (вначале пожизненный, затем 10-летний) сокращен до года. Трое архонтов имели особые обязанности: эпоним возглавлял городские власти, басилей – религиозные учреждения и мероприятия, полемарх командовал войсками. Коллегия фесмофетов стала высшим судом, законодательным и контрольным органом власти. Эвпатриды усилили эксплуатацию крестьян, что привело к социальным потрясениям в Греции и колониях. Проводимые демократические реформы в Афинах не затронули класс рабов. Участие мелких афинских торговцев, ремесленников и сельских производителей продуктов в управлении Афинами проявляется в поставке из своей среды в городское ополчение воинов. Конный спорт стал любимым занятием аристократической молодежи в Афинах.

Средиземноморье. Малая Азия. Ассирийская держава. 683 до н.э.

Появление во всех странах финансовой аристократии – профессиональных участников рынка денежных средств, образовавшегося в результате морской торговли и повсеместного денежного обращения. Деньги, чеканная монета из благородных металлов становится универсальным средством измерения стоимости любого товара, вещи, работы и услуги.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
682 до н.э. 4826 от с.м.

Центральная Европа. Австрия. 682 до н.э.

Развитие производства железных изделий Гальштаской культуры. В могильниках Гальштата хоронят иногда в повозках и в домиках для мертвых под курганом. Для поздней Гальштатской культуры характерны длинные бронзовые или железные мечи, на рукояти которых помещался своеобразный крылатый наконечник. В могилы кладут предметы роскоши из этрусских и других греческих городов (700-500 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
681 до н.э. 4827 от с.м.

Ассирия. 681 до н.э.

Четвертая гражданская война в Ассирии. Убийство отца, царя Синаххериба, старшими сыновьями-заговорщиками и занятие ассирийского престола его младшим сыном Асархаддоном. Начало возвышения и последующего упадка Ассирийской державы при царе Асархаддоне (681-667 до н.э.). Ассирийская держава – самое мощное государство мира. В состав Ассирии входят территории Нижнего Египта, Палестины, Сирии, часть Фригии, остров Кипр, часть Урарту и Мидии, Ассирия и Элам. Данниками Ассирии и в ее зависимости находятся Лидия, Фригия, каски, Урарту, дайены, Мидия, часть Персии, арабы, кедреи, набатеи, Мизры (Египет).

Китай. 681 до н.э.

Заключение оборонительного союза княжеств в центре Китая под главенством князя Гуань Чжуна от агрессии царства Чжоу. Князь Гуан Чжун владел одним из могущественных китайских государств Ци.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
680 до н.э. 4828 от с.м.

Греция. Олимпия. 680 до н.э.

25-е Олимпийские игры в Олимпии. В программу Олимпийских игр введен самый красочный и волнующий вид состязаний – конный бег запряженных четверкой лошадей колесниц – квадриг.

Малая Азия. Кима. 680 до н.э.

В греческой колонии Кима умер Гесиод, греческий поэт, создатель поэм: «Теогония» (Происхождение богов) – мифологический свод о сотворении мира и «Труды и дни» - своеобразный календарь греческого земледельца. «Теогония» Гесиода оказала громадное влияние на дальнейшее формирование космогонических представлений многих поколений античных философов. Гесиод впервые из исторически известных поэтов-философов сформулировал модель возникновения и развития мира из Хаоса (Бездны).

Малая Азия. Лидия (Фригия). Около 680 до н.э.

Начало создания лидийцами, обитавшими на территории в бассейне реки Меандр (Большой Мендерес), нового государства Мермиадов на Анатолийском нагорье (680-650 до н.э.). Основателем правящей династии Лидии стал Гигес, правитель лидийцев (687-654 до н.э.). Столицей нового государства стал город Сарды. От гордой фригийской столицы Гордион остались только руины. Появление в Лидии первой в истории чеканной монеты государства Мермиадов. Собственные месторождения золота и чеканка монет заложили основу огромного богатства царей Мермиадов, в том числе и царя Креза.

Ассирия. 680 до н.э.

Вступление на царский престол Асархаддона ознаменовалось началом восстановления Вавилона.

Персия. Элам. 680 до н.э.

Начало правления в Эламе царя Шилхак-Инщущинака II (680-668 до н.э.).

Китай. 680 до н.э.

Съезд правителей областей Китая. Создание Лиги мелких княжеств.

Южная Америка. Перу. Около 680 до н.э.

Возникновение на южном побережье Перу, культуры Паракас, возникшей под влиянием древней культуры Гавин. Жители полуострова Паракас обладают высоким мастерством изготовления металлических изделий, украшений, узорных тончайших тканей, расписной фигурной керамики.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
679 до н.э. 4829 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. Европа. 679 до н.э.

Развитие Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Развитие периода резкого похолодания и иссушения климата, особенно в Европе (2000-350 до н.э.).

Евразия. Повсеместно. Около 679 до н.э.

Повсеместное установление законов на основе традиционных правил общежития первобытных родовых союзов (племен). Распространение изделий из золота (украшений, амулетов, знаков власти и социального положения). Развитие мелкой пластики в виде идолов, амулетов, украшений и игрушек. Изготовление из глины стилизованной фигурки Астарты, финикийско-сирийской богини любви, плодородия и войны.

Северное Причерноморье. Скифия. Около 679 до н.э.

Возникновение объединения народов Северного Причерноморья во главе с племенем скифов (700 - 200 до н.э.). Начало распада родового строя и возникновение общинно-рабовладельческого строя в Скифии. Народы Скифии говорят на так называемом «языке скифов» - группы родственных наречий, относящихся к иранской группе индоевропейских языков. Одно из скифских наречий легло в основу осетинского языка. Появление в древней Скифии изделий из так называемого «скифского золота».

Ассирия. 679 до н.э.

Война ассирийцев с киммерийцами.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
678 до н.э. 4830 от с.м.

Ассирия. 678 до н.э.

Ассирийский царь Асархаддон разгромил войска киммерийцев во главе с их царем Теушпой (679 - 678 до н.э.). Главную роль в атакующих порядках ассирийских войск играют боевые колесницы с экипажем из возницы и лучников.

Евразия. Северное Причерноморье. 678 до н.э.

Установление традиционных законов первобытных союзов племен. Изготовление изделий из золота. Золото с его теплым солнечным блеском и стойкости к ржавчине становится наиболее ценным и дорогим среди других металлов. Изготовление мелкой пластики в виде украшений. Наиболее ценится «скифское золото».


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
677 до н.э. 4831 от с.м.

Ассирия – Финикия. 677 до н.э.

Разрушение финикийского города-государства Сидон ассирийцами.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
676 до н.э. 4832 от с.м.

Греция. Олимпия. 676 до н.э.

26-е Олимпийские игры в Олимпии.

Восточная Европа. Среднее Поволжье. Предуралье. 676 до н.э.

По левобережным, поволжским и предуральским степям кочуют племена савроматов, «управляемые женщинами» - жрицами, хранительницами древних традиций и верований. При погребении женщин-жриц савроматы кладут им в могилы особый набор вещей (костяные ложечки, каменные блюда-жертвенники на ножках, бронзовые зеркала, оружие, глиняную и медную посуду). Над могилой по традиции все соплеменники насыпают высокие курганы. Искусные мастера – оружейники изготавливают бронзовые и железные наконечники стрел, железные обоюдоострые мечи, медные котлы для приготовления пищи.

Левант. Ближний Восток. Иудея. 676 до н.э.

Первое пленение Иудеи (по библейской хронологии).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
675 до н.э. 4833 от с.м.

Греция. Арголида. После 675 до н.э.

Возвышение города – государства Аргоса при правлении царя Фидона.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
674 до н.э. 4834 от с.м.

Египет. 674 до н.э.

Начало краткого правления правителя XXV кушитской (эфиопской) династии Нехо (674 – 672 до н.э.). Одновременно в Египте продолжает править фараон XXV кушитской (эфиопской) династии Тахарка (690 – 663 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
673 до н.э. 4835 от с.м.

Италия. Рим. 673 до н.э.

Начало правления римского царя Тулла Гастилия (673 - 641 до н.э.).

Ассирия. Мидия. 673 до н.э.

Начало восстания в мидийских провинциях Ассирийской державы. Восставших киммерийцев поддержали скифские племена. (673 - 672 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
672 до н.э. 4836 от с.м.

Греция. Олимпия. 672 до н.э.

27-е Олимпийские игры в Олимпии.

Греция. Остров Лесбос. После 673 до н.э.

В лесбийском городе Антисса умер Терпандр, греческий поэт и музыкант. По легенде он использовал музыку в лечебных целях.

Египет. 672 до н.э.

Начало правления фараонов XXVI саисской династии (672 – 525 до н.э.). Начало правления фараона XXVI саисской династии Нехо I (672 – 661 до н.э.).

Мидия (Ассирия). 672 до н.э.

Угроза государственного распада, сопротивление покоренных народов требовало от ассирийских владык внутригосударственного лавирования. Образование в рамках Ассирийского государства Мидийской державы.

Ассирия – Скифия. 672 до н.э.

Союз Ассирии со скифами против восставших мидян.

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
671 до н.э. 4837 от с.м.

Ассирия – Египет. 671 до н.э.

Завоевание ассирийцами Мемфиса и Нижнего Египта (671 - 664 до н.э.). Начало борьбы Ассирии (Вавилонии) с Египтом за владение Финикией.

Ассирия. 671 до н.э.

Ассирийская держава простирается от Нила до Каспийского моря и от Киликии (Малая Азия) до Персидского залива. Население Ассирии и покоренных ею стран вынуждено содержать колоссальную по численности и затратам верхушку знати, государственный аппарат управления и армию. Только ради строительства одного из царских дворцов велись жестокие захватнические войны. Жестокость ассирийских порядков вызывало повсеместную ненависть покоренных народов.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
669 до н.э. 4839 от с.м.

Греция. Арголида - Спарта. 669 до н.э.

Войска города Аргос во главе с тираном Федоном нанесли поражение Спарте. Столицей Арголицы стал город Аргус. Тиран Федон объединил Арголиду, провел реформу мер и весов, ввел денежное обращение и захватил руководство проведением Олимпийских игр.

Ассирия. 669 до н.э.

Царем Ассирии стал Ашшурбанипал, сын и преемник Асархаддона (669 - 629 до н.э.). Ашшурбанипал вынужден был воевать с Египтом и Вавилонией за целостность Ассирийской державы. При этом он вошел в историю и как собиратель письменных памятников. По его приказу в Ниневии создана библиотека глиняных табличек.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
668 до н.э. 4840 от с.м.

Греция. Олимпия. 668 до н.э.

28-е Олимпийские игры в Олимпии. Олимпийские игры становятся не только культурно-общественным праздничным состязанием, но и политическим общенациональным событием.

Иран. Элам. 668 до н.э.

Начало правления в Эламе царя Темпт-Хумпан-Иншушинака (668 - 653 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
667 до н.э. 4841 от с.м.

Египет – Ассирия. 667 до н.э.

Начало освобождения Египта от Ассирии (667 - 665 до н.э.). Война Египта с Эламом. Войне под руководством фараона XXV кушитской (эфиопской, нубийской) династии Тахарки противодействовали египетские сепаратисты.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
666 до н.э. 4842 от с.м.

Греция. Аргос. 666 до н.э.

Тиран Федон, правитель города – полиса Аргос, заключив союз с Коринфом и Эгиной, превратил Аргос в крупный торговый и политический центр Пелопоннеса.

Корсика. Коринф. 666 до н.э.

В семье Кипсела, гражданина Коринфа и его будущего тирана, родился сын Периандр, будущий жестокий и мудрый тиран Коринфа, один из так называемых семи мудрецов Античного мира (666 - 587 до н.э.)


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
665 до н.э. 4843 от с.м.
664 до н.э. 4844 от с.м.

Греция. Олимпия. 664 до н.э.

29-е Олимпийские игры в Олимпии.

Египет. Саис. 664 до н.э.

Во время третьего вторжения ассирийских войск в Египет их поддержали отряды египетских сепаратистов. Фараон XXV кушитской (эфиопской, нубийской) династии Тахарка вернулся в Нубию. Наиболее влиятельный противник Тахарки, правитель Нехо из Саиса, наместник ассирийского царя в Египте, добился независимости страны от Ассирии и основал XXVI саисскую династию фараонов со столицей в Саисе (672 – 525 до н.э.), став фараоном Нехо I.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
663 до н.э. 4845 от с.м.

Египет. 663 до н.э.

Начало правления фараона XXVI саисской династии Псамметиха I (Вахибра) (663 - 609 до н.э.). Одновременно в Египте начал правление последний фараон XXV кушитской (эфиопской, нубийской) династии Тануатамон (Тальтамон, Баккара) (663 - 657 до н.э.). Начало освобождения Египта от ассирийской гегемонии при помощи греческих воинов-наемников.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
662 до н.э. 4846 от с.м.
661 до н.э. 4847 от с.м.

Италия. Локра. Около 661 до н.э.

Правитель греческой колонии Локры, на юго-западе Италии, Залевк приказал записать местные нормы поведения людей. Это были древнейшие в Европе писаные законы, которые закрепляли не только имущественные права людей, но и отдельные моральные принципы в общественной и частной жизни.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
660 до н.э. 4848 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. Европа. 660 до н.э.

Развитие Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Развитие периода резкого похолодания и иссушения климата, особенно в Европе (2000-350 до н.э.).

Евразия. Балканы (Греция). Малая Азия. Греческие города-полисы. Ранняя (старшая) тирания. Денежное обращение. Демос – народ. 660 до н.э.

Начало периода так называемой «ранней или старшей тирании» в греческих городах-полисах (660-510 до н.э.). Введение повсеместно системы управления полисами – тирании: неограниченной единоличной власти одного человека, который правил, не считаясь с законом и традициями. Однако население не подвергалось террору. Наоборот, тираны приходили к власти, как правило, в результате восстания, государственного переворота, отстранив от власти правившую до этого аристократию, узкий круг знатных семей, родов или кланов. Борьба богатых граждан с аристократами за власть значительно усилили позиции демоса в полисе. Большинство тиранов опирались на средние слои населения и способствовали удовлетворению их интересов. При этом тираны лишали свободных граждан политических прав и бесконтрольно и самовольно вершили дела в городе-полисе. Укреплению тирании способствовали внешняя угроза и длительные внутренние беспорядки в полисе. Замена натурального обмена продуктами производства денежным обращением усилили социальную разобщенность населения городов-полисов. Богатые торговцы и ростовщики рвались к власти, чтобы полнее обеспечить свои интересы, чему противодействовали владетельные аристократы. Чтобы обеспечить работой и заработком своих работающих граждан, тираны запрещали ввозить новых рабов. При этом ущемлялись интересы аристократии, которая использовала труд рабов в своих поместьях. Тирания никогда не удерживалась более двух поколений правителей. Оправившись от потрясений, аристократия возвращала себе власть силой наёмных войск, хитростью, подкупом и обещаниями. При этом укреплялись позиции демоса – народа, основной полноправной части населения города-полиса.

Греция. Олимпия. 660 до н.э.

3-е Олимпийские игры в Олимпии.

Южный Египет. 4-й год Псамметиха I. Гераклеополь. 660 до н.э.

Египетский фараон Псамметих I (Псамтик Старший) назначил правителем Страны Юга и начальником перевозок Петеисе, сына Анхшешонка, жреца храма бога Амона-Ра, царя богов (а также жреца богов Харшефа и Себека), а помощником – его двоюродного брата, Петеисе I, сына Итуроя. В ведении братьев была территория, начиная с южных границ Мемфиса до Асуана. Старший Петеисе представил своего брата Петеисе I, сына Итуроя, как лучшего управителя территории, потому что под его контролем и управлением Страна Юга даёт фараону в полтора раза больше серебра и зерна. Себе же Петеисе просил оставить обязанность собирать подати. Фараон приказал дать Петеисе I судно и упряжку и направил его в инспекционную поездку по Стране Юга.

Южный Египет. 4-й год Псамметиха I. Таюджи. 660 до н.э.

Петеисе I, правитель Страны Юга, прибыл в город Таюджи и осмотрел храм Амона-Ра. Храм был велик, но он нашел в нём только престарелого жреца и открывателя ковчега (сокровищницы, казны). Престарелый жрец поведал Петеисе I о том как был «разрушен» (разграблен) город жрецами храма Амона-Ра, царя богов. При предках Петеисе храм процветал обилием его усадеб, но в «лихие времена» (иноземное владычество) храмы Египта были обложены налогами. Хотя храм Амона-Ра, как и другие Великие Храмы, был освобождён от налогов, на жителей города были возложены тяжёлые подати. В результате население ушло из города.

Южный Египет. 4-й год Псамметиха I. Гераклеополь. 660 до н.э.

Вернувшись из Таюджи, Петеисе I доложил начальнику перевозок Петеисе о результатах инспекции. Петеисе приказал высечь чиновников, продолжавших взыскивать налоги с храма Амона-Ра в Таюджи и вернуть жрецам храма всё, что было взыскано с момента освобождения Великих Храмов Страны Юга от налогов. Петеисе I вернулся в Таюджи и дал заказ ремесленникам сделать из четырёхсот дебенов серебра и золота чаши для бога Амона, изготовить ковчег для Амона в Великом Месте храма и вернуть в Таюджи всех жрецов, даже если они перебрались в Фивы. Храму были возвращены все земли и добавлено ещё 100 арур земли к этим наделам. Петеисе I вскоре превратил город Таюджи в один из величайших храмовых городов Страны Юга. Одновременно Петеисе I назначил жрецами храма Амона-Ра своих детей и приказал построить для них дом размером в 210 локтей на 40 локтей и приказал воздвигнуть себе заупокойную часовню.

Восточная Азия. Япония. Остров Кюсю. Ямато. Начало японского летоисчисления. 11.02.660 до н.э.

Уроженец острова Кюсю Дзимму завоевал страну Ямато и занял её престол (660-585 до н.э.). Этот день считается датой основания японского государства. Дзимму принял титул Сын Неба и основал династию, правящую в Японии и поныне. Своей праматерью Дзимму назвал богиню солнца Аматэрасу. Начало введения в Японии летоисчисления по японскому календарю. Аматэрасу (Аматэрасу-омиками – «великая священная богиня, сияющая на небе») или Аматэрасу-но микото – «богиня Аматэрасу», в японской мифологии богиня солнца и прародительница японских императоров, глава пантеона синтоистских богов. Согласно «Кодзики», она рождена богом Идзанаки из капель воды, которой он омывает свой левый глаз во время очищения, совершаемого им после спасения из Ёми-но куни («страны мёртвых»). Как старшая из троих детей, рождённых Идзанаки, Аматэрасу получает в своё владение Такама-но хара («равнину высокого неба»). Аматэрасу – прародительница Ниниги, первого из её прямых потомков, начавшего управлять землёй людей. Аматэрасу считается в Японии родоначальницей японских императоров. Современные историки относят основание династии Ямато к середине первого века до н.э.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
659 до н.э. 4849 от с.м.

Западная Европа. 659 до н.э.

Изготовление кельтскими ремесленниками ритуальной литой бронзовой скульптурной композиции: колесницы с жертвами для богов. На широком помосте с четырьмя огромными колесами со спицами, украшенном головами рогатых оленей, стоит группа из 12 человек: мужчин и женщин. Четверо воинов сидят верхом на лошадях. В центре повозки гигантская фигура стройной молодой женщины, поддерживающей над головой огромную плоскую чашу. Чаша укреплена  на скрещённых шестах. Расцвет в Западной и Центральной Европе периода так называемой Гальштатской культуры, носителями которой являются иллирийцы и кельты. Кельты (галлы) – индоевропейские племена, обитающие на территории современной Франции, Бельгии, Швейцарии, южной Германии, Австрии, северной Италии, северной и западной Испании, Британских островов, Чехии, частично Венгрии и Болгарии. Наиболее известны племена: бойи, гельветы, белги, секваны, эдуи. Кельты живут родовыми союзами, строят укрепленные поселения и занимаются земледелием, скотоводством, охотой и ремеслами (металлургией). Вскоре кельты научились делать прочное железо и изделия из него. Кельтские воины, вооруженные мечом и щитом, успешно сражаются с этрусками и другими племенами Западной и Центральной Европы.

Южный Египет. 5-й год Псамметиха I. Таюджи. 659 до н.э.

По приказу Петеисе I из Элефантины доставили в Таюджи стелу элефантинского камня и две глыбы для статуй. На стеле искусные резчики Дома Жизни вырезали историю его добрых дел для Таюджи. Из двух глыб камня были вырезаны две статуи Петеисе I в коленопреклоненном положении перед Амоном и Осирисом. Затем Петеисе I вернулся в Гераклеополь и доложил о содеянном руководителю перевозок. Петеисе, начальник перевозок, передал от имени Харшефа (царь-шефа Обеих Земель Египта), главного бога Гераклеополя, хвалу и, в награду, приписал Петеиса I к своей доле (от налогов) жреца храма Амона и его Эннеады (пантеона богов) в Таюджи.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
658 до н.э. 4850 от с.м.

Восточная Европа. Пролив Босфор. Византия. Около 658 до н.э.

Греческий полис Мегара основал на фракийском (европейском) побережье пролива Босфор колонию Византий (Византия). Прекрасная природная гавань колонии для торговых кораблей была основой процветания Византия (Византия, Константинополь, Стамбул). Вскоре город-колония стал основным центром в торговле между Европой и Азией. Особенно выгодным было географическое положение известной бухты Золотой Рог между Чёрным и Мраморным морями.

Южный Египет. 6-й год Псамметиха I. Таюджи. 658 до н.э.

Петеисе I, управитель Страны Юга, отправился с инспекционной поездкой на Юг и достиг Оксиринхского нома. Здесь он застал жреца, присматривающего за скотом и птицей храма Амона-Ра в Таюджи. Петеисе I взял собой Харуаджа, сына Петубаста, заведующего хозяйством храма Амона в Таюджи. Харуадж увидел юную девушку из семьи Петеисе I, по имени Нитемхе и попросил её себе в жёны.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
657 до н.э. 4851 от с.м.

Корсика. Коринф. 657 до н.э.

Гражданин Коринфа Кипсел, при поддержке ахейцев - коренного населения Коринфа недовольного засильем дорийской аристократии, сверг правивший этим полисом аристократический род Бакхиадов и установил собственную тиранию. Начало периода тирании Кипселидов (657-627 до н.э.).

Египет. Саккар. 657 до н.э.

В Саккаре сооружён подземный лабиринт для захоронения мумий. В период с 600 года по 30 год до н.э. здесь захоронены более 50 мумий. Все мумии завёрнуты в льняную ткань и положены в деревянные или в каменные гробы. Возможно, этот лабиринт подземных коридоров использовался одной семьёй-родом или сообществом мастеровых людей. Обычно в саванах мумий заворачивали золотые и иные дорогие амулеты. К мумиям прикреплены деревянные ярлычки, а гробы «подписаны». Издревле (4000 до н.э.) египтяне подвержены множеству болезней. Настоящим проклятием для обитателей долин и болот Нила стал шистосомоз или бильгарция – заболевание, переносимое паразитами, живущими в воде. Четверть мумифицированных умерших заражены этими паразитами. Бильгарция является причиной мучительных болей и смерти. Вероятно, бильгарцией заболевали во время купания в водоёмах со стоячей водой. Кроме этого возле воды водились малярийные комары и переносчики других вирусных заболеваний.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
656 до н.э. 4852 от с.м.

Греция. Олимпия. 656 до н.э.

31-е Олимпийские игры в Олимпии.

Восточная Европа. Среднее Поволжье. Предуралье. 656 до н.э.

В поволжско-приуральских степях кочуют племена савроматов. Теперь их воины вооружены стрелами с железными наконечниками. Воинов вдохновляют и оплакивают особо почитаемые савроматами женщины-жрицы. После смерти этим женщинам устраивают богатые могилы и возводят высокие курганы (700-400 до н.э.). Усыхание степей и пастбищ из-за изменения климата приводит к стычкам между племенами, даже родственными (скифы, саки, сарматы).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
655 до н.э. 4853 от с.м.

Корсика. Коринф. 655 до н.э.

Тиран Коринфа Кипсел поддержал местных торговцев и ремесленников, укрепил финансовую систему города-полиса и вскоре демос (народ, полноправное население) Коринфа достигло всеобщего относительного благоденствия.

Восточная Европа (Украина). Река Буг. Ольвия. Милезийцы. Мировая торговля со скифами. 655 до н.э.

Славянское племя «милезийцев» основало при устье Гипаниса (Буга) городское поселение Ольвия (Борисфен, Милетополис). Ольвия имела предместье, рынок, дворец скифского царя Скюлеса. В Ольвии функционируют: гимназиум, хлебный складочный магазин, базар, рыбный рынок, корабельные верфи. Скифы производили здесь торговлю «посредством семи толмачей». Ольвия имеет обширные торговые связи с греческими городами до самой Сицилии.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
654 до н.э. 4854 от с.м.

Корсика. Коринф. Тиран Кипсел. 657 до н.э.

Тиран Коринфа Кипсел правил бесконтрольно и самовольно, но в интересах полиса. Коринф активно участвовал в колонизации. Кипсел заселил коринфянами остров Левкадию, города Анакторию и Амбракию. Кипсел организовал строительство волока через Исмийский перешеек. Кипсел создал множество новых рабочих мест и видов деятельности для демоса (народа). При этом недовольные тиранией Кипсела могли переселиться в коринфские колонии.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
653 до н.э. 4855 от с.м.

Вавилон. 653 до н.э.

Начало восстания Вавилона против Ассирии при поддержке Элама (653-648 до н.э.).

Иран. Элам. 653 до н.э.

Начало правления в Эламе царя Аттахамити-Иншушинака (653-648 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
652 до н.э. 4856 от с.м.

Греция. Олимпия. 652 до н.э.

32-е Олимпийские игры в Олимпии.

Передняя Азия. Иран. 652 до н.э.

Вторжение на территорию будущего Ирана скифских племён. Конные отряды отдельных скифских племён начали совершать набеги в Переднюю Азию. При этом они грабили и сжигали местные поселения.

Вавилон. 652 до н.э.

Братоубийственная война за власть северо-вавилонского правителя Шамаш-шум-укина со своим братом ассирийским царем Ашшурбанипалом (652-648 до н.э.). Шамаш-шум-укин в сговоре с врагами Ассирийской державы попытался свергнуть с ассирийского престола своего брата. В этом ему помогали многочисленные непокорные народы и правители соседних стран: арабы, египтяне, сирийские князья, знать Вавилонии, Элам, Лидия и Мидия.

Ассирия – Элам. 652 до н.э.

Начало войны Ассирии с Эламом (652-639 до н.э.). Боевая ассирийская колесница имеет большие мощные колеса с восемью спицами. В корзине колесницы помещается экипаж из четырех воинов: возница, лучник и двое защитников с круглыми щитами. Головы воинов защищены остроконечными колпаками – шлемами.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
651 до н.э. 4857 от с.м.

Греция. Остров Лесбос. 651 до н.э.

В греческом городе Митилена в семье лесбосца Гирраса, родился Питтак, будущий греческий мыслитель, правитель Свиды и один из так называемых семи мудрецов Античного мира (651-569 до н.э.)


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
650 до н.э. 4858 от с.м.

Греция. Сикион. 650 до н.э.

Начало тирании Орфагоридов в Сикионе на северном побережье Пелопоннеса (650-550 до н.э.).

Греция. Около 650 до н.э.

Основной ударной силой войск греческих полисов стала тяжелая пехота – гоплиты. Сражались гоплиты в фаланге – боевом строе из нескольких тесно сомкнутых шеренг. Спартанская фаланга насчитывала 8 шеренг по 1000 человек. Фаланги охраняли лучники, метатели дротиков и вооруженные лишь дубинками пенлои. Гоплит имеет дорогие бронзовые доспехи: шлем с неподвижным забралом, панцирь, поножи, большой – от шеи до колен – щит и вооружен длинным копьем и коротким мечом. В шеренге фаланги каждый гоплит прикрывал щитом себя и своего соседа так, что вся шеренга превращалась в подобие подвижной стены. Последующие шеренги гоплитов служили резервом и немедленно  заменяли павших. Фаланга гоплитов шагала в ногу и по команде переходила на бег. Вид фаланги нередко обращал противника в панику. Недостатком фаланги были незащищенные фланги и неспособность вести бой в строю на пересеченной местности. Поэтому лучники и метатели дротиков, завязав бой, отходили на защиту флангов и тыла фаланги. Здесь же находились вооруженные дубинками пенлои (городское ополчение).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
649 до н.э. 4859 от с.м.

Греция. Остров Парос. 649 до н.э.

На острове Парос родился Архилох, в будущем прославленный поэт и создатель ямба. Незаконнорожденный и поэтому лишенный права на наследство, Архилох стал наемником и погиб в бою с фракийцами на острове Фасос.

Южный Египет. 15-й год Псамметиха I. Таюджи. 649 до н.э.

Страна Юга процветает при управлении Петеисе I, сына Итуроя, жреца храма Амона-Ра в городе Таюджи. Петеис I был взят служить в Палату записей, и количество серебра и зерна, поступающего в царскую казну, удвоилось. Фараон Псамметих I принял Петеисе I, умащенного лотосовым маслом и назначил его жрецом тех храмов, которых пожелает. Так, за свою непорочную службу, Петеисе I стал жрецом храмов богов Харшефа в Гераклеополе, Себека в Шети, Амона-Ра в Таюджи, Осириса в Абидосе, Анхура в Тинисе и бога Мина в Коптосе. Теперь только Харуадж, сын Петубаста, вручив Петеисе I грамоты, подтверждающие, что его отец был жрецом храма Амона-Ра в Таюджи, стал мужем Нетемхе, дочери Петеисе I. Харуадж стал жрецом бога Амона-Ра в Таюджи и ему перешла пятая часть доходов с наделов храма. Дочери Петеисе I оставил свою долю жреца Хонсу.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
648 до н.э. 4860 от с.м.

Греция. Олимпия. 648 до н.э.

На очередных 33-их Олимпийских играх конные бега на колесницах дополнены верховыми скачками на неоседланных лошадях. Введен панкратион – соединение кулачного боя с борьбой. Встречи борцов нередко заканчивались смертельным исходом. Десятки тысяч паломников из греческих городов – полисов Италии, Сицилии, Малой Азии и островов Эгейского моря стремились попасть на Олимпийские игры. Панкратион стал исключительно зрелищным и притягательным для зрителей состязанием. Величайшим достижением была двойная победа – в борьбе и в панкратионе. О таком победителе говорили, что он достиг того же, что и Геракл при основании им Олимпийских игр.

Иран. Элам. 648 до н.э.

Начало правления в Эламе царя Хумпанхалташа II (648-644 до н.э.).

Ассирия. 648 до н.э.

В Ассирийском царстве началась кровавая междоусобная война. Ассирийский царь Ашшурбанипал подавил мятеж, поднятый его братом, наместником северной части Вавилонии Шамаш-шум-укином (652 до н.э.).

Египет. 16-й год Псамметиха I. Фивы. 648 до н.э.

Петеисе I, сын Итуроя, жрец Амона-Ра и управитель Страны Юга, перебрался со своими домочадцами в Фивы и поселился в доме отца своего, Итуроя.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
647 до н.э. 4861 от с.м.

Греция. 06.04.647 до н.э.

Солнечное затмение «объяло человечество страхом». «Теперь ничто более не может казаться невозможным или чудесным, после того как Зевс, отец Олимпийцев, в ночь обратил полдень, скрыв яркий солнечный свет, и страх объял человечество. После этого люди могут поверить во что угодно». (Архилох, поэт).

Корсика. Коринф. 647 до н.э.

Девятнадцатилетний Периадр, сын тирана Коринфа Кипсела, обучаясь ремеслу тирана, сожительствует с собственной матерью.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
646 до н.э. 4862 от с.м.

Ассирия – Вавилон. 646 до н.э.

Начало осады и взятие ассирийцами Вавилона (646-638 до н.э.). При подавлении мятежа Шамаш-шум-укин погиб в пожаре Вавилона, взятого штурмом ассирийскими войсками. Вавилон вновь был разрушен. Десятки тысяч мятежников, оставшиеся в живых, были обращены в рабство.

Южный Египет. 18-й год Псамметиха I. Таюджи. 646 до н.э.

Петеисе, сын Анхшешонка, руководитель перевозок в Южном Египте, умер («отправился к своим предкам»). Псамметих I вызвал к себе Петеисе I, сына Итуроя, и поручил ему управление Страной Юга (Южный Египет). Петеисе I рекомендовал с соправители Семтутефнахта, сына умершего Петеисе. Фараон расспросил знатных людей и назначил в Гераклеополь руководителем перевозок Семтутефнахта, домочадца фараона и удивительно умелого человека. Умерший Петеисе 70 дней покоился в шатре для бальзамирования и был погребен в доме Осириса.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
645 до н.э. 4863 от с.м.

Греция. 06.10.645 до н.э.

Первое солнечное затмение, зафиксированное в письменных источниках (греками).

Южный Египет. 19-й год Псамметиха I. Фивы. 645 до н.э.

Петеисе I, сын Итуроя, после успешной инспекционной поездки по Южному Египту, попросил освободить его от службы фараону, так как не мог уже выдерживать утомления. Петеисе I вернулся в Таюджи, где его зять Харуадж, сын Петубаста, предупредил: «Не сообщай местным жрецам о своей отставке, они - негодяи». Петеисе I послал за жрецами и велел им очиститься перед ним. Затем Петеисе I вернулся в Фивы.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
644 до н.э. 4864 от с.м.

Греция. Олимпия. 644 до н.э.

34-е Олимпийские игры в Олимпии. Самое древнее упоминание о падении метеорита.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
643 до н.э. 4865 от с.м.
642 до н.э. 4866 от с.м.

Ближний Восток. Иудея. Иерусалим. 642 до н.э.

Правителем Иудеи стал Амос (Амон) (642-640 до н.э.).

Южная Азия. Индия. Магадха. 642 до н.э.

Дворцовый переворот в Магадхе, приход к власти кшатрия Сисунга.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
641 до н.э. 4867 от с.м.

Италия. Рим. 641 до н.э.

Начало правления римского царя Анка Марция (641-616 до н.э.).

Греция. Остров Лесбос. 641 до н.э.

Десятилетний Питтак, сын лесбосца Гирраса, будущий общепризнанный мудрец из так называемых семи мудрецов Античного мира, проявил любознательность и тягу к тщеславию. При этом страдал плоскостопием, был склонен к полноте, ходил распущенным и неопрятным.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
640 до н.э. 4868 от с.м.

Греция. 640 до н.э.

35-е Олимпийские игры в Олимпии.

Греция. Спарта. 640 до н.э.

Умер шестидесятидвухлетний Хилон из Спарты (Эфора), государственный деятель и один из общепризнанных семи мудрецов Античного мира (601-541 до н.э.). Всю жизнь Хилон старался познать самого себя, тем самым, познавая богов и Вселенную, при этом руководствовался принципом: «Не будь в тягость другим». На вопрос, что отличает людей с воспитанием от людей без воспитания, Хилон ответил: «Подаваемые надежды». Из поколения в поколение многих народов Античного мира передавались наставления Хилона. Хилон изрек: «Знай себя. Выпивая, не болтай: промахнешься. Не грози свободным: нет на то права. Не хули ближних, а не то услышишь такое, от чего огорчишься. На обеды друзей ходи медленно, на беды – быстро. Свадьбу устраивай дешевую. Покойного величай. Старшего уважай. К тому, кто суется в чужие дела, питай ненависть. Предпочитай убыток позорной прибыли: первое огорчит один раз, второе будет огорчать всегда. Над попавшим в беду не смейся. Если у тебя крутой нрав, проявляй спокойствие, чтобы тебя скорее уважали, чем боялись. Будь защитником своей семьи. Язык твой пусть не обгоняет ума. Обуздывай гнев. Не желай невозможного. В пути не торопись. И не махай рукой, ибо это от безумия. Повинуйся законам. Если тебе причинили ущерб – примирись, если оскорбили – отомсти».

Ближний Восток. Иудея. Иерусалим. 640 до н.э.

Правителем Иудеи стал Иосия (Иошиягу) (640-609 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
639 до н.э. 4869 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. Европа. 639 до н.э.

Развитие Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Развитие периода резкого похолодания и иссушения климата, особенно в Европе (2000-350 до н.э.).

Балканы. Греция. Спарта. 639 до н.э.

Восстание илотов Спарты. Илоты – бесправные земледельцы Спарты, считавшиеся собственностью государства и по своему положению почти не отличающиеся от рабов.

Балканы. Греция. Афины. 639 до н.э.

Греческий философ Талий, изучив в египетской Александрии науки (в основном геометрию), начал их распространение в Греции (639-548 до н.э.). Для расчётов применяется вавилонский абак – первые счёты, появившиеся ещё в 3000 году до н.э.

Ближний Восток. Ассирия – Элам. Сузы. 639 до н.э.

Ассирийский царь Ашшурбанипал разрушил эламскую столицу Сузы. Государство Элам разорено и утратило свою  независимость. Сузы, столицу непокорного Элама, по приказу Ашшурбанипала сравняли с землей. Элам, возникший в 2551 году до н.э., веками боролся с соседями-захватчиками, привлеченными плодородием эламских земель, его богатыми недрами и, наконец, пересекавшими страну важными торговыми путями. Первый раз Элам захватили шумеры в 2300 до н.э. Элам сумел вернуть свою независимость лишь около 2000 года до н.э., свергнув последнего шумеро-аккадского царя III династии Ура. Долгая вражда с Вавилоном привела к разгрому Элама около 1100 года до н.э. войсками Навуходоносора I. Возрождение государственности Элама с началом правления царя Хумпанникаша I (742 - 717 до н.э.) проходило снова под угрозой Персии и Ассирии. После разорения Ашшурбанипалом территория Элама перешла к Халдейскому (Нововавилонскому) царству.

Ближний Восток. Иудея. Палестина. 639 до н.э.

Начало правления иудейского царя Иосия (639 - 622 до н.э.). Он сумел использовать ослабление Ассирии для расширения своего царства.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
638 до н.э. 4870 от с.м.

Северное Причерноморье. Скифия. 638 до н.э.

Где-то в Скифии в скифской семье царского рода родился Анахарсис, будущий остроумец, остролов и один из так называемых семи мудрецов Античного мира (638 - 559 до н.э.).

Греция. Афины. 638 до н.э.

В Афинах родился Солон, сын Эксекестида, будущий поэт, законодатель, политик, реформатор и один из «семи мудрецов» Античного мира (638 - 559 до н.э.).

Палестина. Иудея. 638 до н.э.

Начало царствования в Иудеи Иосия (638 - 608 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
637 до н.э. 4871 от с.м.

Греция. Спарта. 637 до н.э.

Умер греческий поэт Тиртей, живший в Спарте. Своими песнями во время второй Мессенской войны он призывал спартанцев к борьбе и стойкости, воспевал спартанский дух. Писал гимны, марши (эмбатерии) и элегии (пять книг).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
636 до н.э. 4872 от с.м.

Греция. Олимпия. 636 до н.э.

36-е Олимпийские игры в Олимпии.

Китай. 636 до н.э.

Начало правления китайского царя Вэнь Гуна (636 - 628 до н.э.). Начало расцвета царства Цзинь.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
635 до н.э. 4873 от с.м.

Восточная Европа. Пролив Босфор. Византия. 635 до н.э.

Развитие мегарской колонии Византий (Византия) в бухте Золотой Рог на европейской стороне пролива Босфор. Византий становится процветающим торговым городом, соединяющим Европу и Азию, Чёрное и Мраморные моря.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
634 до н.э. 4874 от с.м.
633 до н.э. 4875 от с.м.

Скифия – Палестина. 633 до н.э.

Вторжение скифов в Палестину. Воины-кочевники набегами неожиданно появляются в странах Малой Азии и Палестины, приводят все в полное расстройство, собирают с каждого народа дань, разъезжают и грабят все, что попадалось им на пути. Скифы являются непревзойденными конными лучниками, очень сплоченными и организованными, вооруженными эффективным оружием. Закаленные в боях и постоянных переходах, сроднившиеся с лошадями, скифы представлялись античным народам легендарными кентаврами – полулюдьми-полуконями, дикими существами, обитателями гор и лесных чащ. Скифы отличаются буйным нравом и невоздержанностью, при этом они также любят музыку и танцы.

Южный Египет. Месяц паменхотп. 31-й год Псамметиха I. Таюджи. 633 до н.э.

В период сбора урожая зерно из наделов храма бога Амона в Таюджи было принесено и ссыпано перед храмом. Местные жрецы собрались вместе и подговорили нескольких молодых негодяев прийти утром с дубинками к дележу зерна. Оба сына Харуаджа, сына Петубаста и зятя Петеисе I, пришли к храму, чтобы забрать долю Петеисе I - пятую часть зерна. Молодые жрецы – негодяи жестоко избили их дубинками и убили их в святом месте при входе к ковчегу Амона. Трупы юношей бросили в складе. Нитемхе, дочь Петеисе I, жена, уехавшего по делам Харуаджа и мать убитых сыновей, укрепила свой дом. По просьбе Харуаджа начальник деревенской полиции собрал воинов, вооруженных щитами и копьями и установил охрану у дома Нитемхе. Руководитель перевозок Семтутефнахт приказал командиру войска схватить каждого, на кого укажет Петеисе I и Харуаджа. Воистину: «Кто вскармливает волков от них и гибнет».


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
632 до н.э. 4876 от с.м.

Греция. Олимпия. 632 до н.э.

37-е Олимпийские игры в Олимпии.

Греция. Афины. 632 до н.э.

«Килонова смута» – попытка захвата власти устроенная победителем Олимпиады 640 года до н.э. аристократом Килоном. Так называемое «килоново злодейство» (убийство олимпийца Килона и его сторонников в храме у алтаря, где они искали защиты) возмутило общество афинян и архонт Мегакл из рода Алкмеонидов, вопреки закону отдавший приказ убить Килона в храме, был изгнан из Афин.

Южный Египет. 32-й год Псамметиха I. Таюджи. 632 до н.э.

Старый Петеисе I приехал в Таюджи и встретился там с начальником деревенской полиции. Пятьдесят вооруженных воинов охраняли дом Петеисе и Харуаджа. Петеисе I приказал воинам вернуть в город жителей, убежавших в страхе после убийства его внуков (633 до н.э.). При этом Петеисе I, сын Итуроя, поклялся, что никому из вернувшихся жителей не причинит зла. После возвращения Петеисе I публично произвел расчет с жрецами о долях оплаты, причитающихся ему как жрецу храма Амона-Ра и еще шестнадцати местных богов. Петеисе I приказал воздвигнуть на городской площади стелу, на которой начертаны его добрые дела и жреческие звания. После погребения внуков, Петеисе I оставил в городе своего сына Ессемтау, дал ему доли бога Амона и его Эннеады в Таюджи (оформив это предписанием на папирусе). Ессемтау, сын Петеисе I, получил от Семтутефнахта кольцо-печатку жреца храма бога Амона-Ра.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
631 до н.э. 4877 от с.м.

Греция. Остров Фера. 631 до н.э.

Народное собрание острова Фера (Санторин) из-за перенаселения острова решило направить добровольцев и неженатых сыновей каждой семьи в Ливию для основания колонии. Неудачники могли вернуться домой через пять лет. Отказавшихся подчиниться решению народного собрания предавали позору.

Ливия. Кирена. 631 до н.э.

Греческие переселенцы с греческого острова Фера основали на побережье Северной Африки (Ливия) колонию Кирена. Предводитель переселенцев Аристотель, присвоив себе ливийский княжеский титул «батт», основал династию Баттидов (631-440 до н.э.). Ливийские племена не смирились с наличием греческой колонии и периодически совершали набеги. Не смотря на это, Кирена вскоре станет одним из крупнейших и богатейших в Северной Африке городом.

Греция. Остров Лесбос. 631 до н.э.

Двадцатилетний Питтак из Митилены, будущий правитель Свиды и один из семи мудрецов Античного мира, живет по принципу: «Трудно человеку быть хорошим». В жизни и в общении с людьми ему мешает врожденное плоскостопие, полнота и неряшливость.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
630 до н.э. 4878 от с.м.

Греция – Большая Скифия. Около 630 до н.э.

Первое упоминания о скифах в греческих источниках информации (630-570 до н.э.). Начало деловых взаимоотношений греков и скифов.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
629 до н.э. 4879 от с.м.

Ассирия. 629 до н.э.

Умер царь Ассирии Ашшурбанипал, сын и преемник Асархаддона. Он вошел в историю не только как царь-воин, но и как собиратель письменных памятников. По его приказу была собрана библиотека из более чем 25 000 глиняных табличек.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
628 до н.э. 4880 от с.м.

Северное Причерноморье. Скифия. 628 до н.э.

Будущий острослов и мудрец десятилетний Анахарсис проявил любознательность и остроту своего ума. Будучи скифом из царского рода, быстрым, ловким и наблюдательным, Анахарсис поражает окружающих своей находчивостью, изобретательностью и пытливостью.

Греция. Олимпия. 628 до н.э.

38-е Олимпийские игры в Олимпии. Сыновья коринфского тирана Кипсела принесли в храм Олимпии отчеканенную из золота чашу, чтобы узнать волю богов перед свержением с трона тирана Коринфа своего отца Кипсела.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
627 до н.э. 4881 от с.м.

Корсика. Коринф. 627 до н.э.

Коринфского тирана Кипсела путем переворота сменил его сын, тридцатидевятилетний Периандр, жестокий и деспотичный, но уважаемый народом (демосом) государственный деятель (627 - 586 до н.э.). За сорок лет правления Периандр привел Коринф к вершине экономического, культурного и политического могущества. Внутриполитическая стабильность Коринфа обеспечивалась государственной поддержкой земледелия, наделением беднейших крестьян землей, изданием законов против роскоши и запретом работорговли. Коринф удачно участвовал в колонизации средиземноморья, основал Потидею (Кассандрия) на западе Халкидики, присоединил город Эпидавр и остров Керкиру (Корфу). Периандр стал третейским судьей в споре между Афинами и Митиленой о правах на город Сигей.

Палестина. Иудея. 627 до н.э.

Иудейский царь Иосий, воспользовавшись ослаблением Ассирии, приказал разрушить жертвенники ассирийскому богу Ваалу и статуи, возвышавшиеся над ними. Посвященные ассирийским богам деревья были срублены, резные и литые кумиры изломаны. Убиты те иудеи, которые приносили жертвы ассирийским богам, а кости жрецов были сожжены на их жертвенниках.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
626 до н.э. 4882 от с.м.

Вавилония. Халдея. 626 до н.э.

Набопалосар – вождь арамейского племени халдеев изгнал ассирийцев и захватил царскую власть в Вавилоне. Восстановление независимости Вавилонии, начало существования Халдейского (Нововавилонского) царства и правления Халдейской династии (626 - 539 до н.э.).

Палестина. 626 до н.э.

Начало деятельности пророка Иеремии (626 - 586 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
625 до н.э. 4883 от с.м.

Скифия - Ассирия. 625 до н.э.

Неудачное вторжение скифов в Ассирию. Привлечение Ассирией скифов к войне против мидян и вавилонян. Скифы не только непревзойденные конные лучники-воины, но и искусные златокузнецы, резчики по дереву и кости, оружейники. Они также любят музыку и танцы. Прекрасно организованные, храбрые и сильные, они были потомками древнего народа, населявшего степи северного Причерноморья. Войны для них являются постоянным и обязательным занятием, так как обеспечивали их стада новыми пастбищами.

Мидия. 625 до н.э.

Экономическое и политическое возвышение Мидии после отражения набега скифов. Мидийский царь Киаксар (625 - 585 до н.э.) воспользовался ослаблением Ассирии и усилил влияние Мидии в отношениях с соседними странами.

Греция. Милет. 625 до н.э.

От отца Эксамия и матери Клеобулины, из рода финикийских Фелидов, благороднейших из потомков Кадма и Агенора, в Милете родился Фалес, будущий государственный деятель, астроном и один из так называемых семи мудрецов Античного мира (625 - 547 до н.э.). Фелиды получили милетское гражданство, когда – изгнанные из Финикии – прибыли в Милет вместе с Нейлеем. Вместе с тем, милетцы считают Фалеса коренным жителем города и знатного рода.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
624 до н.э. 4884 от с.м.

Греция. Олимпия. 624 до н.э.

39-е Олимпийские игры в Олимпии.

Корсика. Коринф. 624 до н.э.

Периандр, жестокий тиран Коринфа, прославился своими афоризмами. Страдая припадками гнева, Периандр избрал своим девизом слова «Сдерживай гнев. В усердии – все». Его краткие изречения быстро разносились по миру, повторяемые гражданами Коринфа, передаваемые и записываемые ими для памяти. Периандр изрек: «Обдумывай все заранее. Упражнение – это все. Самое великое – здравый смысл. Свобода – чистая совесть. Причина всего – время».


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
623 до н.э. 4885 от с.м.

Малая Азия. Палестина. 623 до н.э.

Скифы наводят ужас на жителей стран Малой Азии и Палестины. Воины-кочевники были для палестинцев напророченным ветхозаветным пророком Иеремией сильным и воинственным народом, народом древним и храбрым, несущим в своих колчанах, наполненных стрелами, смерть и опустошение. «И съедят они жатву твою и хлеб твой, съедят сыновей твоих и дочерей твоих, съедят овец твоих и волов твоих, … разрушат мечом укрепленные города твои» (Иеремия).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
622 до н.э. 4886 от с.м.
621 до н.э. 4887 от с.м.

Греция. Остров Лесбос. 621 до н.э.

Тридцатилетний Питтак из Митилены имеет жену, знатнее его и презиравшую его. Страдая от плоскостопия и полноты, имея привычку к неряшливости, Питтак удовлетворяет свое тщеславие в умных изречениях, которые все больше расходятся в обществе лесбосцев. Питтак изрек: «Желай всем нравиться. Никого не брани. Знай всему пору. Тщательно учитывай время. Что не ясно? – Будущее. Что верно? – Земля. Что неверно? – Море. Корысть ненасытна».

Греция. 621 до н.э.

Фиксирование обычного права в Афинском государстве в своде законов архонта Драконта. Его законы отличались  жестокостью норм и правил. Этими законами был ограничен произвол родовой знати, лишенной права на кровную месть. Одновременно за покушения на частную собственность устанавливались тяжкие («драконовские») наказания – вплоть до смертной казни. Отныне законы становятся источником права в Афинском государстве.

Ближний Восток. Израиль. Иерусалим. 621 до н.э.

В Иерусалимском храме найдена книга законов (Второзаконие Библии). Эти записи, видимо, послужили царю Иосии идеологической основой для его радикальной государственно-церковной реформы. Второзаконие возникло гораздо позже в Левитских кругах Северного царства (Израиль), которые заботились о сохранении чистоты религии и таким образом собрали свод правовых норм и предписаний, основанных на Моисеевой традиции. Второзаконие было дополнено во времена Вавилонского пленения и вошло в «Пятикнижие Моисеево» Библии.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
620 до н.э. 4888 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. Европа. 620 до н.э.

Развитие Субатлантического климатического периода (2750 до н.э. – 1950 н.э.). Развитие периода резкого похолодания и иссушения климата, особенно в Европе (2000-350 до н.э.).

Греция. Спарта - Мессения. Мессенская война. Около 620 до н.э.

Началась вторая Мессенская война, вызванная восстанием мессенцев против спартанского ига (620-600 до н.э.). Заключив союз с Аргосом и Аркадией, мессенцы нанесли Спарте ряд поражений. Однако после падения мессенской крепости Хира восстание было жестоко подавлено.

Греция. Афины. Солон. 620 до н.э.

40-е Олимпийские игры в Олимпии. Солону их Афин, будущему законодателю, реформатору и «мудрейшему из семи мудрецов» исполнилось 18 лет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
619 до н.э. 4889 от с.м.

Малая Азия. Лидия. Царь Алиатт. 619 до н.э.

Начало правление лидийского царя Алиатта (619-589 до н.э.). Все время своего царствования Алиатт пытался усилить влияние Лидии в восточной части Средиземноморья, но столкнулся с сопротивлением греческих городов-колоний Ионического побережья Средиземного моря.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
618 до н.э. 4890 от с.м.

Северное Причерноморье. Скифия. Анахарсис. Гончарный круг и якорь. 618 до н.э.

Двадцатилетнему Анахарсису из Скифии приписывают изобретение гончарного круга и якоря. На самом деле он усовершенствовал конструкцию этих полезных вещей. Будучи по происхождению скифом царского рода, Анахарсис избрал своим девизом (статусом): «Язык, чрево и похоти – обуздывай».

Восточная Европа. Пролив Босфор. Гавань Золотой Рог. Византий. 618 до н.э.

Греческий мегарский полис-колония Византий (Византия) на фракийском (европейском) побережье пролива Босфор расположился на берегах прекрасной природной гавани Золотой Рог. Гавань для торговых кораблей, обеспечивающих связь Европы и Азии, Мраморного и Чёрного морей, стала основой процветания Византия (будущей Византии, Константинополя и современного Стамбула).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
617 до н.э. 4891 от с.м.

Корсика. Коринф. Тиран Периандр. 617 до н.э.

Тиран Коринфа, жестокий и мудрый Периандр, славится своими краткими изречениями, которыми он наставляет граждан Коринфа и своих сыновей, младший из которых толковый, а старший – полоумный. Периандр изрек: «Народное правление лучше тирании. Будь готов умереть за отечество. Ничего не следует делать из-за денег. Что ты обещал, то исполняй. Выжидай благоприятного времени. Допустив ошибку, исправляй её. Несчастья свои скрывай, чтобы не обрадовать врагов своих». Поверив наговору своих наложниц, в припадке гнева Периандр убил свою беременную жену, ударив её то ли ногой, то ли брошенной скамейкой. Впоследствии Периандр сжег этих женщин живыми.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
616 до н.э. 4892 от с.м.

Италия. Рим. Захват Рима этрусками. Тарквиний Прииска. 616 до н.э.

Этрусские войска захватили Рим. Начало правления в Риме Тарквиния Приска (616-578 до н.э.).

Греция. Олимпия. 616 до н.э.

41-е Олимпийские игры в Олимпии.

Ассирия – Египет – Мидия – Вавилония. Война. 616 до н.э.

Союз Ассирии с Египтом против Мидии и Вавилонии. Войска египетского фараона Псамметиха I участвуют вместе с ассирийцами в войне против Мидии и Вавилонии.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
615 до н.э. 4893 от с.м.

Греция. Милет. Фалес. 615 до н.э.

Десятилетний Фалес, сын Эксамия и Клеобулины, милетец, проявляет активную любознательность и тягу к знаниям. Его острый, живой и пытливый ум сделает его в будущем первым среди так называемых семи мудрецов Античного мира.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
614 до н.э. 4894 от с.м.

Ассирия – Мидия – Вавилония. Ашшур. Гибель Ассирии. Скифы в войне. 614 до н.э.

Гибель Ассирийской державы от войск вавилонского царя Набопаласара и минойского царя Киаксара. Древняя столица Ашшур была взята штурмом и уничтожена мидийскими войсками. После поражения в войне Ассирийская держава разделена между Мидией и Вавилонией (614-608 до н.э.). Союзниками Вавилонии и Мидии и соучастниками в разрушении Ассиррийской державы выступили скифы.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
613 до н.э. 4895 от с.м.

Персида. Пасаргад. 613 до н.э.

На обширной территории к северу от побережья Персидского залива сформировалась страна Персида – территория проживания оседлых персидских племен, среди которых главенствуют пасаргады. Основной социальной ячейкой в Персии является большая патриархальная семья, глава которой имеет неограниченную власть над всеми своими родственниками. Несколько родственных семей объединяются в род или родовую общину, которая приобретает на многие века могущественную силу, соединенную кровным родством, памятью предков, общими нравами, привычками и традициями. Угроза порабощения со стороны богатых и сильных государств: Вавилонии, Мидии и Элама вызвала необходимость объединения родов в племена. Племена, населяющие Персиду, говорят на мидийском, авестском, древнеперсидском и скифском языках. Центром образования персидского государства стал город Пасаргад. Начало усиления персов.

Ближний Восток. Иудея. 613 до н.э.

Умер Наум, один из библейских ветхозаветных пророков. По легенде он предсказал падение Ассирии и разорение ее столицы Ниневии. «Горе городу кровей! Весь он полон обмана и убийства. Не прекращается в нем грабительство. Убитых множество и горы трупов, нет конца трупам и спотыкаются о трупы их» (Наум).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
612 до н.э. 4896 от с.м.

Греция. Олимпия. 612 до н.э.

42-е Олимпийские игры в Олимпии.

Ассирия. Ниневия. 612 до н.э.

Падение новой столицы Ассирии – Ниневии. Ассирийский царь Синшаришкун, не желая попасть в руки врагов, сжег себя вместе с семьей и сокровищами во дворце. Война с Мидией и Вавилонией продолжалась ассирийской армией самостоятельно, так как командующий ассирийской армией провозгласил себя царем и принял имя основателя Ассирийской державы – Ашшурбаллит II.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
611 до н.э. 4897 от с.м.

Греция. Остров Лесбос. 611 до н.э.

Сорокалетний Питтак из Митилены поражает окружающих и раздражает своих домашних контрастом между личной неряшливостью и мудростью изречений. Питтак на вопрос, что лучше всего, изрек: «Хорошо делать то, что делаешь». Его советы: «Взятое в залог следует возвращать. Держись истины, верности, опытности, правдивости, дружбы. Задумав дело, не говори о нем: не удастся – засмеют. Неудачей не кори – бойся себя того же. Доверенное возвращай. Не злословь ни о друге, ни даже о враге. В благочестии упражняйся. Умеренность люби».


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
610 до н.э. 4898 от с.м.

Греция. Афины. Около 610 до н.э.

Завершение процесса формирования Афинского государства.

Восточная Европа. Причерноморье. Около 610 до н.э.

Начало существования мощного государства скифов на территории северной части Причерноморья. Изготовление чеканного изображения мидийского воина и скифского вождя на золотых пластинах, позже спрятанных в Амударьинском кладе. Участие скифов в разрушении Ассирийской державы познакомило их с культурой и технологиями народов древнего Двуречья (Месопотамии). Скифские войны привезли на родину дорогие многоцветные вавилонские ткани и ковры.

Китай. Около 610 до н.э.

Формирование военного и финансового ведомств в царстве Лу. Съезд правителей областей. Создание Лиги мелких княжеств в Китае. Образование в Китае уездной территориальной администрации и удельной системы управления.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
609 до н.э. 4899 от с.м.

Греция. Милет. 609 до н.э.

В Милете родился Анаксимандр, сын Праксиада, будущий греческий философ и естествоиспытатель (609 - 546 до н.э.), родственник шестнадцатилетнего Фалеса Милетского, будущего первого среди так называемых семи мудрецов Античного мира.

Ближний Восток. Иудея. Иерусалим. 609 до н.э.

Правителем Иудеи стал Иоахаз (609 до н.э.), заием его сменил Иоаким (609-598 до н.э.).

Египет – Греция. 609 до н.э.

Развитие морской торговли между Египтом и Грецией. Первое «кругосветное» плавание кораблей с греко-египетскими командами вдоль побережья вокруг Африки (609 - 600 до н.э.).

Египет. 609 до н.э.

Начало правления фараона XXVI саисской династии Нехо II (Вехемибра) (609 - 594 до н.э.).

Ассирия. 609 до н.э.

Гибель в бою с мидийцами последнего ассирийского царя Ашшурбаллита II.

\Мидия – Урарту. 609 до н.э.

Вторжение мидийских войск в государство Урарту.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
608 до н.э. 4900 от с.м.

Греция. 608 до н.э.

43-е Олимпийские игры в Олимпии. Тридцатилетний Анахарсис из Скифии прибыл в Афины и передал Солону, что хочет его увидеть и стать другом. На ответ, что друзей заводят на родине, возразил: «Солон как раз на родине, почему бы ему не завести друга?!». Анахарсис незамедлительно прославился своим остроумием и находчивостью. Острословие его речей вошло в афинскую поговорку? «Говорит, как скиф».

Ближний Восток. Египет – Иудея. Мегиддо. 608 до н.э.

Битва при Мегиддо, в которой погиб иудейский царь Иосия. Он встал на пути египетского фараона Нехо II, когда тот двигался на помощь Ассирии. Покорение Иудейского царства Египтом. На трон Иудеи египтянами был посажен сын Иосии Иоаким. Иудея и Иерусалим оказались под контролем Египта.

Ближний Восток. Ассирия – Вавилония. Харрана. 608 до н.э.

Последняя ассирийская столица Харрана капитулировала с остатками войск Ашшурбаллита II. Окончательное крушение Ассирийской империи (2400-608 до н.э.). Закончился жизненный цикл одной из величайших империй Древнего мира, длившийся 1792 года. Вершины могущества Ассирия достигла при царе Асархаддоне в 681 году до н.э. Ассирию поделили между собой победители: владыки Вавилонии – Набопаласар и Мидии – Киаксар.

Египет – Вавилония. 608 до н.э.

После распада Ассирийской державы Египет претендует на возврат своих прежних владений в Малой Азии, Сирии и Палестине. Вавилония считает своими все территории к западу от Евфрата. Формирование Вавилонской империи.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
607 до н.э. 4901 от с.м.

Вавилония - Египет. 607 до н.э.

Битва войск Вавилонии при сирийской крепости Каркемише, обороняемой египетским гарнизоном. После долгой, безуспешной осады и больших потерь Набопаласар передал управление армией своему сыну и наследнику. Внезапным, хорошо подготовленным штурмом наследник вавилонского престола Навуходоносор разгромил войска египетского фараона Нехо II. В штурме крепости Каркемиш вавилонские войска использовали осадные машины (607-605 до н.э.). Крепость Каркемиш контролировала территорию в верховьях Евфрата, передвижение кораблей по реке и переправу через неё.

Ближний Восток. Вавилония – Малая Азия. 607 до н.э.

Контроль над Сирией, Палестиной и финикийским торговым городом Сидоном перешел к Нововавилонскому царству (Вавилонии).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
606 до н.э. 4902 от с.м.

Корсика. Коринф. 606 до н.э.

Периандр, шестидесятилетний тиран Коринфа, славится во всем средиземноморье своими краткими мудрыми изречениями и жуткой славой жестокого, но справедливого тирана. Он утверждает, что «лучшая охрана правителя – не копья, а всенародная любовь». Оправдывая свое решение сжечь живыми его наложниц, оклеветавших убитую им в припадке гнева беременную жену, он установил правило: «Наказывай не только за проступок, но и за намерение». На вопрос, почему он остается тираном, Периандр ответил: «Потому что опасно и отречение, опасно и низложение».

Ближний Восток. Израиль. 606 до н.э.

Некий «девтерономист» приступил к третьей редакции свода книг «Пятикнижия Моисеева». Он же является составителем Второзакония – пятой книги Библии.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
605 до н.э. 4903 от с.м.

Греция. Лидия. 605 до н.э.

На Лидийский престол взошел Алиатт, который изгнал из Лидии кочевников-киммерийцев. Стремление Алиатта к господству в Малой Азии вызвало противодействие Мидийского царства.

Греция. Милет. 605 до н.э.

Фалесу, сыну Эксамии и Клеобулины, будущему знаменитому астроному и математику, исполнилось двадцать лет. Фалес из Милета первым занялся изучением астрономии и первым стал рассуждать о природе. Привлекался для решения государственных вопросов, но старался устраниться от государственных дел. В жизни он руководствовался своим принципом: «Поручись и пострадаешь». Фалес изрек: «Начало всего есть вода. Земля плавает на воде. Земля остается неподвижной потому, что плавает, как дерево или какая-нибудь другая подобная вещь. Все полно богов. Все из воды: во-первых, начало всех животных – сперма, а она влажная; во-вторых, все растения влагой питаются и от влаги плодоносят, а лишенные её засыхают; в-третьих, и сам огонь Солнца и звезд питается влажными испарениями, равно как и космос. Океан всем прародитель».

Ближний Восток. Ассирия – Вавилония – Мидия. 605 до н.э.

Окончательный раздел Ассирийской державы между Нововавилонией (Вавилонией) и Мидией. Умер царь Вавилонии Набопаласар и его сын и наследник Навуходоносор II вернулся в Вавилон, где был провозглашен царём Вавилонии (605-562 до н.э.).

Левант. Ближний Восток. Вавилония – Финикия. 605 до н.э.

Покорение Финикии Вавилонией. Разгром Вавилонскими войсками ассирийско-египетских войск под Каркемишем. Множество пленных ассирийцев и семитов попали в рабство.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
604 до н.э. 4904 от с.м.

Греция. Олимпия. 604 до н.э.

44-е Олимпийские игры в Олимпии.

Греция. Приены. 604 до н.э.

В Греции славится речами в суде, а также своими краткими изречениями и жизненными советами Биант, мыслитель из Приены, один из семи мудрецов Античного мира. Биант изрек: «Лучше разбирать спор между своими врагами, чем между друзьями, - ибо заведомо после этого один из друзей станет твоим врагом, а один из врагов – твоим другом. Жизнь надо размеривать так, будто жить тебе осталось и мало, и много. Говори не торопясь, спешка – знак безумия. Люби разумение. Худших везде большинство. Что трудно? – Спокойно переносить перемену дел к худшему. Что сладко? – Надежда. Чем наслаждаться? – Получением прибыли. Кто лучший советник? – Время. Несчастен тот, кто не переносит несчастья. Плавающий на судне не находится ни в числе живых, ни в числе мертвых. Из молодости в старость бери припасом мудрость, ибо нет ничего надежнее».


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
603 до н.э. 4905 от с.м.

Ближний Восток. Вавилония. Вавилон. Вавилонская башня. 603 до н.э.

Вавилон – столица Вавилонии лежит на обширной равнине, образуя четырехугольник высокой городской стены с глубоким, широким и полноводным рвом под ней. Землю, взятую из этого рва, использовали для выделки кирпичей. Вместо цемента использовали асфальт. Этими кирпичами укрепили края рва, а затем и городскую стену. На верху  стены высотой 200 и шириной в 50 царских локтей возвели одноэтажные башни для лучников. Через город протекает река Ефрат. Город выстроен трех- и четырехэтажными зданиями с прямыми улицами. В центре города каменный мост через реку. Камни моста скреплены железными обручами и залиты свинцам. На ночь настил моста разбирается, чтобы люди не бродили и не грабили друг друга. Вся Вавилония пронизана каналами. Самый большой из них судоходен. Земля Вавилонии, орошаемая из каналов и канав, производит многочисленные виды диких и культурных растений: пшеницу, ячмень, просо, кунжут, финиковые пальмы, яблони, виноград и многое другое. В центре Вавилона построен знаменитый зиккурат Мардука – Вавилонская башня. Вдоль его восточной стороны проходит широкая улица, ведущая к Висячим садам Южного дворца, храму богини Иштар и храму богини Нинмах. Далее улица через ворота богини Иштар выходит на территорию Главного дворца и далее ко дворцу новогодних праздников. Вдоль южной стены Вавилонской башни к каменному мосту через Евфрат лежит улица – путь торжественных шествий до западной городской стены. В городских стенах построены ворота, главные из которых – ворота Мардука.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
602 до н.э. 4906 от с.м.

Греция. Спарта. 602 до н.э.

Умер поэт Алкман из Сард, который был хормейстером в Спарте. Алкман писал гимны богам, свадебные песни - эпиталамии, эротические стихотворения, хоры - парфении в честь богинь.

Греция. Афины. 602 до н.э.

Солону из Афин, поэту, будущему законодателю, политику и одному из «семи мудрецов» Античного мира, исполнилось 30 лет.

Ближний Восток. Вавилония – Иудея. Иерусалим. 602 до н.э.

Захват вавилонским царём Навуходоносором Иерусалима (по библейской хронологии).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
601 до н.э. 4907 от с.м.

Греция. Мегара. Восстание безземельных. Тиран Феаген. 601 до н.э.

Восстание безземельных общинников Мегары против олигархии крупных землевладельцев. Аристократ Феаген захватил власть в городе и установил свою тиранию. Феаген, став тираном Мегара, приказал уничтожить большое количество скота, принадлежащего местной знати. Вскоре после этого Феаген был свергнут.

Греция. Остров Лесбос. Мудрец Питтак. 601 до н.э.

Пятидесятилетний Питтак из Митилены, несмотря на свою полноту, неряшливость и плоскостопие, славится в окружающем мире своими изречениями и жизненными советами. Питтак изрек: «С неизбежностью и боги не спорят. Человека выказывает власть. Дело умных – предвидеть беду, пока она не пришла, дело храбрых – управляться с бедой, когда она пришла».

Греция. Спарта. Мудрец Хилон. 601 до н.э.

В семье Дамагета из Спарты родился Хилон, будущий государственный деятель и один из так называемых семи мудрецов Античного мира (601 - 540 до н.э.).

Средняя Азия. Самарканд. Мерв. Распространение железа. 601 до н.э.

Древние поселения земледельцев Средней Азии превращаются в города (600-400 до н.э.). Возникновение городов Самарканд и Мерв. Здесь развивается металлообрабатывающее и гончарное ремесло. Железные орудия широко распространяются и используются в быту. Прежде всего из железа делаются сельскохозяйственные орудия. В городах строятся большие жилища, сделанные из больших квадратных кирпичей. Дома делятся на небольшие комнаты. Крыши домов плоские, деревянные.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
600 до н.э. 4908 от с.м.

Северная Европа. Дания. Германия. Штормы. Ухудшение климата. Ястофрская культура. 600 до н.э.

Начало усиления в Северной Европе штормовых условий погоды (600-500 до н.э.). Сильные штормы и штормовые наводнения на побережье Ютландии и северо-западе будущей Германии. На северо-западе Европы устанавливается период влажного климата. Возникновение и развитие на территории будущей Дании и Германии Ястофрской археологической культуры (600 – 0 до н.э.).

Западная Европа. Река Рона. Массалия (Марсель). Торговля с кельтами. Около 600 до н.э.

Близ устья реки Рона ионийский город Фокея основал колонию Массалия (Марсель). Вскоре Массалия стал важнейшим центром греческой торговли в Западном Средиземноморье. Кельты получили возможность приобщиться к античной культуре стран и народов Средиземноморья.

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Куштановицкая, Юхновская и Милоградская культуры. 600 до н.э.

Возникновение и развитие на территории Восточной Европы Куштановицкой археологической культуры (600-400 до н.э.). Возникновение и развитие на территории Русской равнины Юхновской культуры (600-300 до н.э.). Носители этой культуры отождествляются с «будинами» Геродота. Развитие Милоградкой археологической культуры (600-150 до н.э.).

Греция. Север Пелопоннеса. Сикион. Тиран Клисфен. Культ Диониса. Женские оргии. 600 до н.э.

Государственный переворот в Сикионе. Власть в городе-полисе захватил тиран Клисфен из династии Орфагоридов, популярный в Греции победитель на состязаниях колесниц в Олимпии и Дельфах (600-570 до н.э.). В угоду ионийскому демосу (народу) тиран Клисфен всячески притеснял местную дорийскую знать. Замена тираном Клисфеном культа аристократов города Адраста на культ Диониса, почитаемого народом. Оргиастический культ Диониса, покровителя виноградарства и виноделия, особо почитался женщинами. В оргиях посвященных Дионису принимали участие только женщины. Они собирались в уединенных местах в лесу или в горах, где в исступлении танцевали, доводя себя до экстаза. Культ Диониса не был исконно греческим, он зародился в фракийско-македонских и лидийско-фригийских верованиях на севере Балканского полуострова (1450 до н.э.). Изначально Дионис почитался как бог плодоносящих сил земли, растительности, осени – времени сбора урожая. Символом Диониса был фаллос в виде жезла (тирса), увитого плющом. Дионис славился как бог освобождения от мирских забот, пут рабства и размеренного быта.

Греция. Лидия. Деньги из серебра (талант, мина, драхма и статер). Около 600 до н.э.

Введение в Лидии металлических денег из серебра как платежного средства в торговых сделках. На них стали изображать рельефные профили богов и других мифических персонажей, позднее – царей. Основной мерой веса и денежной единицей в Лидии стал талант, в таланте – 60 мин, в мине – 100 драхм, 50 драхм – один статер.

Лидия – Малая Азия. Лидийский царь Алиатт. Уничтожение Смирны (Измира). Около 600 до н.э.

Лидийский царь Алиатт захватил и уничтожил греческий портовый город Смирну (Измир). При этом наиболее важный греческий город-колония Милет успешно отразил нападения войск лидийского царя Алиатта. Несмотря на это Лидия стала сильной соперницей Мидии, Вавилонии и Египта.

Чёрное море. Крым. Пантикапей (Керчь). Около 600 до н.э.

На побережье Боспора Киммерийского (Керченского пролива) на месте древнего поселения милетяне основали колонию Пантикапей (Керчь). Пантикапей быстро вырос в крупный торговый центр, став экспортёром пшеницы и рыбы в греческую метрополию.

Греция. Остров Лесбос. Митилена. Поэтесса Сапфо. Лесбийская любовь. Около 600 до н.э.

Согласно легенде на острове Лесбос покончила с собой из-за неразделенной любви выдающаяся пятидесятилетняя поэтесса Сапфо. В руководимом Сапфо культовом объединении «фиас», посвященном Афродите, она учила девушек города Митилена музыке, танцам и стихосложению, а также готовила их к замужеству. Некоторые из ее стихов послужили поводом для возникновения понятия «лесбийская любовь». Идея этого времени: «Любовь – сладостно-горькое чудовище, от которого нет защиты» (греческая поэтесса Сапфо). Сапфо писала свои стихи на эолийском диалекте (сапфическая строфа). Благодарные потомки создали скульптурный портрет Сапфо, признавая и почитая её десятой Музой.

Греция. Колофон. Поэт Мимнерм. После 600 до н.э.

Умер греческий поэт  Мимнерм из Колофона, родоначальник эротической и сентиментальной поэзии. Его музой сбыла флейтистка Нанно. Её именем назван сборник его элегий. Мимнерм считал, что по настоящему человек живёт только в молодости, когда может любить и быть любимым.

Греция. Олимпия. 600 до н.э.

45-е Олимпийские игры в Олимпии.

Средняя Азия. Южный Урал. Центральная Азия (Иран). Зороастризм (учение парсизм). Древнеперсидский язык. Около 600 до н.э.

Последователи пророка Заратуштры (около 1200 до н.э.) основали религиозное учение парсизм (зороастризм). Согласно ему человек принимает этические решения, находясь между злым духом Ангхро Майнью и богом Ахумаздой. При этом традиционные персидские культы отрицались. «Гат» - самая священная часть «Авесты», автором которой считается Заратуштра, создавалась еще в 1200-1000 годах до н.э. Возникновение и развитие древнеперсидского языка – языка клинописных надписей эпохи Ахеменидов.

Евразия. Сибирь. Великая степь. Сарматы. Союз племён. 600 до н.э.

На обширной степной территории от реки Тобол до Волги образовалось объединение кочевых скотоводческих племен – сарматы (аланы, роксоланы, савроматы, языги и другие) (600-400 до н.э.).

Персия (Иран). Пасаргад. Царь Камбиз. Около 600 до н.э.

Первым царем персов стал Камбиз I, который находится в подчиненной зависимости от царей Мидии (600 - 559 до н.э.).

Вавилония. Вавилон. Пик могущества. Вавилонская башня. Сады Семирамиды. Царь Навуходоносор. Около 600 до н.э.

Вавилония при царе Навуходоносоре II стала наиболее могущественным государством Передней Азии. Ее столица Вавилон стал самым большим городом того времени. В Вавилоне проживало более 100 000 человек. Столица Вавилон не только самый большой город, но и самый красивый из всех городов того времени. Город не только укреплен, но и разукрашен. Сады на крышах домов вошли в историю как «висячие сады» (сады Семирамиды) – одно из семи чудес света. Центральный храм – зиккурат в честь верховного бога Мардука, покровителя города высотой 91 м стал прообразом «Вавилонской башни».

Египет. Финикия. Путешествие вокруг Африки. 600 до н.э.

По приказу египетского фараона Нехо II финикийские моряки первыми в истории обогнули южную оконечность Африки. Финикийские моряки считаются самыми опытными и отважными моряками этого времени. Суда и корабли финикийцев строились из крепкого дерева, с поперечными шпангоутами, длиной 30-40 м, шириной 8-10 м, с осадкой около 2,5 м и водоизмещением 300 - 400 тонн. Суда передвигались с помощью весел или квадратных парусов. Экипаж состоял из примерно 30 человек (моряков и воинов). Военные корабли были длиннее и уже, с тараном в носовой части корпуса. Гребцы на них располагались в два ряда на двух уровнях. Плавание длилось три года и началось из Красного моря вдоль побережья Африки и закончилось в дельте Нила. Мореплаватели дважды пересекли экватор. На южной оконечности Африки путешественники зафиксировали удивительное явление – Солнце в полдень находится справа, а не слева как на севере.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
599 до н.э. 4909 от с.м.

Греция. Приены. Мудрец Биант. 599 до н.э.

Биант, сын Тевтама из Приены, греческий мыслитель и острослов, достиг вершины своего творчества как одного из так называемых семи мудрецов. В жизни Биант руководствовался двумя принципами: «Большинство – зло» и «Все своё ношу с собой». Его краткие изречения и советы широко распространились в Античном мире и дополняли разносимые по свету афоризмы других греческих мудрецов. Биант изрек: «Большинство людей дурны. Надо посмотреть на себя в зеркало, и если выглядишь прекрасным, поступай прекрасно, а если безобразным – то исправляй природный недостаток добропорядочностью. Берись за дело не спеша, а начатое доводи до конца. Не болтай: промахнешься – пожалеешь. Не будь не дурнем, ни злыднем. Безрассудства не одобряй. Рассудительность – люби. О богах говори, что они существуют. Соображай, что делаешь. Слушай побольше. Говори к месту. В бедности богатых не кори, если только не очень задолжал. Недостойного человека за богатство не хвали. Бери убеждением, а не силой. Причиной любой удачи считай богов, а не себя. Приобретай: в молодости благополучие, в старости – мудрость. Приобретешь: делом – память о себе, надлежащей мерой – осторожность, характером – благородство, трудом – терпение, страхом – благочестие, богатством – дружбу, словом – убеждение, молчанием – чинность, решением – справедливость, дерзанием – мужество, деянием – власть, славой – верховенство».

Греция. Хиос. Художник Главк. Сварка железа. 599 до н.э.

Художник-кузнец и ремесленник Главк с острова Хиос, по легенде, изобрел способ сварки железа. Его самое известное изделие – железная подставка для кратеров в дельфийском храме.

Греция. Милет. Анаксимандр. 599 до н.э.

Десятилетний Анаксимандр, сын Праксиада, будущий греческий философ и географ, проявил тягу к знаниям и исследованию окружающего мира. В этом ему помогает пример двадцатишестилетнего Фалеса Милетского друга и родственника.

Египет – Вавилония. Борьба за господство на Ближнем Востоке. 599 до н.э.

Борьба Египта с Нововавилонским царством за господство в Сирии и Палестине.

Средняя Азия. Хорезм. 599 до н.э.

На севере Средней Азии люди ещё не знают больших ирригационных систем орошения земель, не строят крупные крепости-города, не владеют гончарным кругом, не строят дома из сырцового кирпича. Население северных районов Средней Азии проживает по традиции в полуземлянках, орошает поля с помощью канав-арыков и живёт по древним правилам первобытнообщинного строя. В таких условиях они беззащитны перед набегами разбойников из более развитых территорий Средней Азии (Хорезм).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
598 до н.э. 4910 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. Европа. 598 до н.э.

Развитие Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Развитие периода резкого похолодания и иссушения климата, особенно в Европе (2000-350 до н.э.).

Греция. Афины. 598 до н.э.

Сорокалетний Анахарсис из Скифии славится среди афинян своим остроумием и острословием. На вопрос, что в человеке хорошо и дурно сразу, он ответил: «Язык». Когда его спросили, какие из кораблей самые безопасные, ответил: «Вытащенные на берег». На вопрос, кого больше, живых или мертвых, он переспросил: «А кем считать плывущих?». Узнав, что корабельные доски толщиной в четыре пальца, он сказал, что корабельщики плывуь на четыре пальца от смерти.

Ближний Восток. Иудея. Иерусалим. 598 до н.э.

Правителем Иудеи стал Цидкия (Седекия) (598-587 до н.э.).

Южный Египет. Таюджи. 598 до н.э.

Ессемтау, сын Петеисе I (632 до н.э.), жрец храма бога Амона-Ра в Таюджи, отправился к праотцам. Ему наследовал его сын Петеисе II, до этого занимавший должность писца Дома Жизни.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
597 до н.э. 4911 от с.м.

Вавилония. Иерусалим. 15–16.03.597 до н.э.

Нововавилонский царь Навуходоносор II подавил восстание в Иудейском царстве, взял Иерусалим и депортировал в Вавилон правителя Иудеи Иоакима. Новым царем Иудеи стал нововавилонский наместник Цидкия (Седекия).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
596 до н.э. 4912 от с.м.

Греция. Олимпия. 596 до н.э.

46-е Олимпийские игры в Олимпии.

Корсика. Коринф. 596 до н.э.

Семидесятилетний Периандр, тиран Коринфа, славится своими мудрыми изречениями. Периандр изрек: «Прекрасен покой. Опасна опрометчивость. Мерзостна корысть. Наслаждение бренно – честь бессмертна. В счастье будь умерен, в несчастье разумен. К друзьям и в несчастье будь неизменен. Сговора держись. Тайн не выдавай». Периандр, став тираном путем переворота и свержения своего отца Кипсела, первым из правителей завел себе телохранителей и изгнал в ссылку на верную смерть своего сына.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
595 до н.э. 4913 от с.м.

Греция. Милет. 595 до н.э.

Тридцатилетний Фалес из Милета живет в одиночестве, сторонится государственных дел и усиленно занимается астрономией и математикой. Фалес первым открыл солнцевороты и первым сказал, что диаметр Солнца составляет одну семьсот двадцатую часть солнечной орбиты, равно как диаметр Луны – одну семьсот двадцатую часть лунной орбиты. Таким образом, он первым открыл закономерности солнечных затмений и доказал, что затмение – это загораживание Луной солнечного диска. Фалес первым назвал последний день месяца тридцатым и рассчитал все дни солнечного года. Фалес, как полагают, первым вымерил все звездочки Воза (Малой Медведицы), ориентируясь по которой плавают финикийцы. Фалес также первым сказал, что души бессмертны. Он наделял душой (энергией) даже неодушевленное, включая магнесийский камень (магнит) и янтарь. Фалес Милетский собрал первые сведения об электричестве и магнетизме. Им открыты свойства натертого янтаря притягивать легкие предметы, а магнита – железные.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
594 до н.э. 4914 от с.м.

Греция. Афины. 594 до н.э.

Начало реформ афинского архонта Солона (594 - 593 до н.э.). Солон запретил долговое рабство и отменил долги за землю. Установление Солоном имущественного ценза при распределении политических прав и обязанностей. Большинство привилегий родовой аристократии упразднено. Солон активизировал деятельность Народного собрания (экклесию), придав ему законодательные функции и исключительное право решения вопросов о войне и мире. Учрежден избираемый из всех слоев демоса Совет четырехсот и Народный суд (гелиея) – орган управления, контроля и суда. Общество афинян четко разделено на филы по территориальному признаку и разряды по величине годового дохода граждан. Возникновение в Греции афинской демократии в результате реформ Солона.

Греция. Спарта. 594 до н.э.

Завершение процесса формирования «ликургова строя» в Спарте в форме республики. Создание Гелиэли, Совета четырехсот. Реформа вооруженных сил.

Египет. 594 до н.э.

Сын Нехо II (609 – 594 до н.э.) Псамметих II (Неферибра) стал фараоном Египта XXVI сасисской династии (594 - 589 до н.э.).

Китай. Царство Лу. 594 до н.э.

Уничтожение китайцами кочевников в бассейне реки Хуанхэ. Ликвидация в царстве Лу общинного землепользования. Земельные участи закрепляются за домохозяевами с правом передачи их по наследству. Введение налога с площади обрабатываемой земли.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
593 до н.э. 4915 от с.м.

Греция. Афины. 593 до н.э.

В результате демократических реформ и конституции Солона в Афинах создано новое государственное управление, в котором участвует все слои афинского народа (демоса). Общее народное собрание (Экклексия) является высшим законодательным органом, имеющим исключительное право принимать решение о войне и мире. Город поделен на четыре филы (округа). Общество подразделяется на разряды по величине годового дохода. Феты (4 разряд, неимущие) участвуют в Народном собрании и выборах Народного суда (суд присяжных) и не несли расходов на оружие. Зевгиты (3 разряд, ремесленники, торговцы) участвуют в выборах «Совета четырехсот» и Народного суда, призываются в тяжелую пехоту со своим вооружением. Всадники (2 разряд, военные, зажиточные горожане) выбираются на высокие должности в «Совете четырехсот» и Народном суде, служат в коннице. Крупные землевладельцы (1 разряд, архонты) выбираются на высшие должности в «Совете четырехсот», Народном суде и выполняют государственные военные, дипломатические, хозяйственные, религиозные и юридические функции. Архонты образуют Ареопаг (совет представителей аристократических родов), «стражи закона», которые наблюдают за исполнением законом и осуществляют уголовное судопроизводство.

Египет – Нубия (Эфиопия) 593 до н.э.

Египетский фараон Псамметих II предпринял поход в Нубию (Эфиопию) и приказал на всех памятных надписях в Египте уничтожить имена кушитских (нубийских, эфиопских) фараонов и правителей XXV династии (751 – 664 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
592 до н.э. 4916 от с.м.

Греция. Олимпия. 592 до н.э.

47-е Олимпийские игры в Олимпии.

Греция. Афины. 592 до н.э.

Сорокалетний архонт Солон из Афин, общепризнанный поэт, реформатор, политик и законодатель. Его изречения воспринимаются как мудрость: «Никогда не слишком», «Прежде чем приказывать, научись повиноваться». Правила управления государством Солона: От богатства рождается пресыщение, а от пресыщения – наглость. Начальника, замеченного в пьянстве, наказывать смертью. Требуя ответа от других, и сам дай отчет. Советуй не то, что всего приятнее, а то, что всего лучше. Слово есть образ дела. Молчание скрепляет речи, а своевременность – молчание. Царь лишь тот, кто всех сильней.

Греция. Афины. 592 до н.э.

Друг Солона, полулегендарный критский мудрец Эпименид, сформулировал так называемый «парадокс лгущего критянина»: критянин утверждает: «Все критяне – лжецы». Таким образом, оказывается, если говорящий лжет, то он говорит правду, если говорит правду, то – лжет. Открытие парадокса «лгущего критянина» произвело громадное впечатление на ученых всего Средиземноморья.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
591 до н.э. 4917 от с.м.

Греция. Остров Лесбос. 591 до н.э.

Шестидесятилетний Питтак из Митилены славится в Греции и Малой Азии своими краткими мудрыми изречениями и советами. Его знаменитое утверждение «Трудно человеку быть хорошим» озаботило многие поколения мыслителей – философов. На вопрос, какое слово здесь ключевое, Питтак ответил, делая каждый раз смысловой акцент (ударение): «Трудно быть человеку хорошим. Трудно быть человеку хорошим. Трудно быть человеку хорошим. Трудно быть человеку хорошим». Одна фраза породила четыре её смысла глубиной в жизнь и длиной в столетия. Тщеславие Питтака, презираемого знатной женой и почитаемого земляками, было удовлетворено славой о его изречениях.

Греция. Спарта. 591 до н.э.

Десятилетний Хилон, сын Дамагета из Спарты, в будушем один из так называемых семи мудрецов Античного мира, проявил стремление к усердию, терпению и сдержанности в общении с другими людьми.

Египет. Таюджи. 591 до н.э.

В четвертый год правления фараона Псамметиха II (Псамтик-Неферибра) отправлено послание в Великие Храмы Верхнего и Нижнего Египта с сообщением о том, что фараон отправляется в страну Хар (общее название для Финикии и Сирии). Жрецы Таюджи убедили Петеисе II, что только он достоин сопровождать фараона в страну Хар. Петеисе II, сын Ессемтау, отправился в путь со слугой и воином по имени Осирмес. После этого жрецы Таюджи прибыли к Харуаджу, сыну Хархеба, жрецу бога Себека, владыке Гераклеополя и предложили вернуть ему долю жреца бога Амона-Ра в Таюджи. Харуадж, сын Хархеба, приказал своему сыну Птанеферу ехать в Таюджи и переписать доли храмовых доходов между жрецами и собой. Доля Амона стала долей Птанефера, сына владыки Гераклеополя, а остальные шестнадцать долей Эннеады (пантеона богов) Таюджи была разделена между четырьмя разрядами местных жрецов (1 разряд состоит из 20 жрецов).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
590 до н.э. 4918 от с.м.

Средиземное море. Цунами. 590 до н.э.

По Средиземному морю пронеслось цунами тектонической природы интенсивностью 3 балла (по шкале Соловьева-Имамуры).

Малая Азия. Мидия – Лидия. 590 до н.э.

Начало войны Мидии с Лидией (590-585 до н.э.).

Малая Азия. Остров Самос. 590 до н.э.

На острове Самос у некоего Иадмона живёт двадцатилетний раб фригиец Эзоп. С виду Эзоп был уродом: для работы непригодным, толстым, курносым, неряшливым, горбатым, хромым и короткоруким. Окружающим он казался косноязычным, но Эзоп обладает едким и остроумным даром баснописца. Эзоп считается автором 400 басен и создателем так называемого «эзопова языка» - тайнописи в литературе, иносказания, намека, маскирующего мысль (идею) автора.

Южный Египет. Таюджи. 590 до н.э.

Петеисе II, сын Ессемтау, внук Петеисе I, узнав о вероломстве местных жрецов Таюджи, поспешил на Север к Вратам дома фараона. Здесь к нему отнеслись пренебрежительно, сославшись на болезнь фараона. Петеисе II пожаловался судьям и те записали показания с Птанефера, сына Харуаджа, владыки Гераклеополя. Проиграв суд в Судебной Палате, Петеисе II отправился в Фивы к братьям отца, сыновьям Петеисе I, сына Итуроя, жрецам бога Амона в Фивах. Здесь их настигло известие о кончине фараона Псамметиха II. Дяди и братья дали Петеисе II, сыну Ессемтау, десять кусков серебра и пообещали дать еще.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
589 до н.э. 4919 от с.м.

Греция. Милет. 589 до н.э.

Двадцатилетний Анаксимандр из Милета, родственник и ученик тридцатишестилетнего Фалеса Милетского, считает, что «началом всех начал является беспредельное время». Это самостоятельное утверждение Анаксимандра стало основой его открытий в астрономии, географии и природе.

Египет. 589 до н.э.

Вступление на престол Египта Априя (Хааибра), фараона XXVI саисской династии (589 – 570 до н.э.), сына фараона Псамметиха II. Друзья и родственники Петеисе II, сына Ессемтау, жреца храма Амона в Таюджи, отсоветовали ему судиться с Птанефером, сыном Харуаджа, владыки Гераклеополя, завладевшими его долями жреца от доходов храма Амона-Ра на долгие 34 года.

Египет – Вавилония. 589 до н.э.

Борьба Египта с Вавилонией и попытка восстановить владычество Египта над Палестиной.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
588 до н.э. 4920 от с.м.

Греция. 588 до н.э.

48-е Олимпийские игры в Олимпии. Пятидесятилетний Анахарсис из Скифии славится своим остроумием и острословием. «Удивительно, - говорил он, - как это в Элладе участвуют в состязаниях люди искусные, а судят их неискусные».

Египет. 588 до н.э.

Начало правления фараона Саисской династии Априя (588 - 569 до н.э.). Априй (Уахабра) проводит политику поддержки Иудейского царства в борьбе против халдейской Вавилонии.

Египет – Финикия. 588 до н.э.

Нападение египетских войск на финикийские города Сидон и Тир (588 - 586 до н.э.).

Вавилония. 588 до н.э.

Начало военных походов нововавилонского царя Навуходоносора II.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
587 до н.э. 4921 от с.м.

Корсика. Коринф. Около 587 до н.э.

Умер восьмидесятилетний Периандр, правитель Коринфа (627 - 587 до н.э.). Будучи жестким и жестоким правителем, мужем и отцом, он привел Коринф к хозяйственному и культурному расцвету, наделил беднейших крестьян землей, запретил работорговлю. После смерти Преиандр причислен народом к так называемым семи мудрецам – наиболее авторитетным и популярным деятелям Античного мира. Законами морали и естественного права стали его изречения: «Прилежание – все. Прекрасно – спокойствие. Опаснее всего – опрометчивость. Бесчестная прибыль обличает бесчестную натуру. Демократия лучше тирании. Удовольствия смертны, добродетели бессмертны. В удаче будь умерен, в беде – рассудителен. Лучше умереть в скупости, чем жить в нужде. Сделайся достойным своих родителей. При жизни будь хвалим, после смерти – благословим. С друзьями будь одним и тем же и в удаче и в беде. Дал слово – держи: нарушить – подло. Тайны не разглашай. Бранись с таким расчётом, чтобы скоро стать другом. Люби законы старые, а яства свежие. Не только наказывай прегрешающих, но и останавливай намеревающихся. Неудачи переживай, чтобы не радовать врагов.

Ближний Восток. Вавилония – Иудея. Иерусалим. Июль. 587 до н.э.

Жесткие меры вавилонян, предпринятые для предотвращения восстания иудеев, наоборот привели к их восстанию. После длительной осады войска нововавилонского царя Навуходоносора II взяли Иерусалим и полностью его разрушили. Храм и царский дворец сожжены, городские стены разломаны. Иудейского царя Цидкию (Седекию) ослепили и вместе с большой частью населения Иудеи угнали в Вавилон («Вавилонское пленение»). Начало периода нахождения Иудеи в Вавилонском царстве (587-539 до н.э.). В этот период Иудеей правят вавилонские наместники. Первым наместник назначен Гедалья Бен Ахикам (587-586 до н.э.).

Египет. Асуан. 587 до н.э.

После завоевания Иерусалима Навуходоносором II на нильском острове Элефантина недалеко от Сиены (Асуан) образовалась еврейская община (587 - 410 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
586 до н.э. 4922 от с.м.

Ближний Восток. Вавилонское царство. Иудея. Осень. 586 до н.э.

Завоевание Иудейского царства и разграбление Иерусалима. Вавилонские войска разрушили «Первый Храм» (по библейской хронологии). Начало деятельности пророков Иезекииля и «Второисайи» (586-537 до н.э.). Начало так называемого «Вавилонского пленения» иудеев (586-537 до н.э.). Вавилонские власти насильственно переселили только высший слой иудейского общества, примерно 25% всего населения Иудеи. Еврейские земледельцы могли остаться на родине. Вождей восстания посадили в вавилонские тюрьмы, богатые еврейские семьи из Иудеи расселили по разным городам Вавилонии и предоставили им относительную свободу передвижения в указанных городах. Они не были рабами, получили статус полусвободных граждан (средний класс), могли строить дома, обрабатывать землю, жениться и заниматься мелкой торговлей. Некоторые из них служили при дворе нововавилонского царя. Однако евреям строго было запрещено исполнять свои религиозные обряды и строить свои храмы. Многие евреи, среди которых был  и пророк Иеремия, бежали в Египет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
585 до н.э. 4923 от с.м.

Малая Азия. Мидия. Около 585 до н.э.

Мидийский царь Киаксар, сын Фраорта, внук Деиока, первым из военачальников разделил азиатское войско на боевые отряды по родам оружия. Он приказал в бою каждому отряду - копьеносцам, лучникам и всадникам - действовать самостоятельно. До этого всякое азиатское войско было перемешано в беспорядке.

Малая Азия. 28.05.585 до н.э.

Полное затмение Солнца над Малой Азией во время битвы лидийцев с мидянами. Предсказанное греческим философом, астрономом и математиком Фалесом Милетским солнечное затмение положило конец 6-летней войне между лидийским царем Алиаттом и мидийским царем Киаксаром за господство в Малой Азии. Редкое явление расценили как знак богов. «Солнце затмевается, когда его покрывает Луна». (Фалес Милетский). Границу между двумя государствами установили по реке Галис и закрепили мирным соглашением. Киликиец Сиеннесий и вавилонянин Лабинет выступили посредниками в заключении мира между лидийцами и мидянами. Используя эффект солнечного затмения, они добились, чтобы лидийцы и мидяне принесли клятву примирения и скрепили ее заключением брака. Они убедили Алиатта выдать замуж свою дочь Ариенис за Астиага, сына Киаксара. При этом лидийцы и мидяне, заключили мирный договор также как и эллины, клятвой и, кроме того, слегка надрезая кожу на руке, слизав друг у друга выступающую кровь.

Греция. Милет. 585 до н.э.

В греческом городе-колонии Милете родился Анаксимен, сын Эвристрата, будущий близкий друг Анаксимандра, мудрец и философ.

Восточная Европа. Пролив Босфор. Византия. 585 до н.э.

Развитие греческий мегарского полиса-колонии Византий (Византия) на фракийском (европейском) побережье пролива Босфор. Прекрасная природная гавань Золотой Рог стала основой процветания Византия.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
584 до н.э. 4924 от с.м.

Греция. Олимпия. 752 до н.э.

49-е Олимпийские игры в Олимпии. В Греции книгами называют часть произведения какого-либо автора, которая трактовала какой-либо более или менее законченный вопрос и помещалась на отдельном папирусном свитке. Изображение на внутренней поверхности чаши учителя и ученика. Учитель разворачивает перед учеником пергаментный свиток – книгу и поясняет ему ее содержание. Часто знаменитые выражения и советы мудрых людей и правителей пишут (выцарапывают) на стенах, посуде, глиняных табличках, вывесках.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
583 до н.э. 4925 от с.м.

Южная Италия. Сицилия. 583 до н.э.

Греческие колонисты основали на Сицилии город Агригент. Сицилийские города набирают силу и процветают, чему способствует благоприятный климат острова для земледелия. Тёплая пещера Кронио (Сицилия) используется местными жителями и греками для лечения (600-500 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
582 до н.э. 4926 от с.м.

Греция. Афины. 582 до н.э.

Пятидесятилетний Солон из Афин, архонт, общепризнанный мудрец и поэт, реформатор и политик, создатель демократической системы власти в Афинах, пришел к выводу, что: «Законы подобны паутине: слабого они опутывают, а сильный их порвет. В великих делах всем нельзя нравиться. Кто для многих страшен, тот должен многих бояться. В судьи не садись, а то будешь врагом уличенному. Не спеши приобретать друзей, а приобретенных не спеши отвергнуть. Знаешь – так молчи. Мне дороже всего жить под народовластием». 


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
581 до н.э. 4927 от с.м.

Греция. Афины. 581 до н.э.

Афинский архонт Дамасий впервые назвал «мудрецом» сорокачетырехлетнего Фалеса из Милета и остальных из так называемых семи мудрецов. Краткие изречения «семи мудрецов» становятся сводом мудрости, передаваемой из поколения в поколение, изучается в школах, распространяется в рассуждениях, письмах и книгах. Первым среди семи мудрецов считается Фалес Милетский.

Греция. Милет. 581 до н.э.

Знаменитый греческий астроном, математик и мудрец Фалес Милетский живет в одиночестве. Когда его спросили, почему он не заводит детей, ответил: «Из детолюбия». Когда мать понуждала его жениться, он отвечал: «Еще не время», а потом, когда молодость прошла, ответил не её настояния: «Уже не время». Предсказав знаменитое солнечное затмение 585 года, он, желая показать, как легко разбогатеть, используя знания, предвидя будущий урожай маслин, еще зимой нанял за бесценок в аренду местные маслодавильни и заработал осенью громадные деньги. Фалес, как полагают, установил времена года и разделил год на триста шестьдесят пять дней. Наставников у него не было, за исключением египетских жрецов, с которыми он общался во время своего путешествия в Египет. В Египте Фалес измерил высоту пирамид по их тени, подметив момент, когда тень человека, равна его росту. Атрибутом-символом Фалеса стал циркуль.

Греция. Спарта. 581 до н.э.

Двадцатилетний Хилон из Спарты, будущий один из так называемых семи мудрецов, по примеру знаменитых, живет по принципу-девизу: «Познай самого себя, и ты познаешь богов и Вселенную», «Не будь в тягость другим».

Восточная Азия. Япония. 581 до н.э.

Японским императором стал Суйдзей (581-549 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
580 до н.э. 4928 от с.м.

Греция. Олимпия. 580 до н.э.

50-е Олимпийские игры в Олимпии.

Греция. Остров Лесбос. 580 до н.э.

В Митилене на Лесбосе умер сорокалетний Алкей, знаменитый поэт. Бурная жизнь того времени отразилась в его «Военных песнях», «Песнях изгнанника», застольных песнях. Интимно-чувственная сторона жизни воспета им в стихотворных циклах «Эротика», «Паидика». В египетской Александрийской библиотеке были собраны десять книг его сочинений.

Малая Азия. Остров Самос. 580 до н.э.

Тридцатилетний Эзоп из Фригии, юродивый раб Иадмона, прославился своими баснями и крылатыми выражениями. Эзоп в своей нелегкой жизни руководствуется принципами: «Нет ничего столь совершенного, чтобы быть свободным от всяких упреков. Лаской почти всегда добьешься больше, чем грубой силой». Когда хозяин погнал его работать на мельницу, Эзоп спросил зачем. Тот ответил: «Чтобы из тебя толк вышел». «Почему же, - спросил Эзоп, - не гонишь ты на мельницу своих сыновей?».


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
579 до н.э. 4929 от с.м.

Греция. Эолида. 579 до н.э.

Семидесятидвухлетний Питтак из Митилены, прославленный автор кратких мудрых изречений и советов, стал правителем города Свиды (579 - 569 до н.э.). Питтак изрек: «В благочестии упражняйся. Умеренность люби. Храни правду, верность, опытность, ловкость, товарищество, усердие. Лучше простить, чем мстить. Как отыскать дельного человека? Если искать с пристрастием, то такого и не найти». Десять лет, до самой смерти, Питтак правил городом Свиды и горожанами, руководствуясь своими мудрыми принципами. Он сумел упорядочить законы и управление, после чего добровольно сложил полномочия.

Греция. Милет. 579 до н.э.

Тридцатилетний Анаксимандр из Милета первым обратил внимание на тень от колонны-обелиска и изобрел гномон – древнейший астрономический инструмент – вертикальный столб на горизонтальной площадке. С его помощью он определил момент полдня (минимальной тени) и направление полуденной линии (то есть прямой линии от столба к концу тени). Анаксимандр открыл, что полуденная линия в данном месте является его меридианом, всегда направленным на полюс – точку пересечения всех меридианов.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
578 до н.э. 4930 от с.м.

Греция. Афины. 578 до н.э.

Шестидесятилетний Анахарсис из Скифии, прославленный острослов и остроумец, изрек: «Рынок – узаконенное место беззакония». На вопрос, как не стать пьяницей, Анахарсис сказал: «Иметь перед глазами пьяницу во всем безобразии».

Греция. Иония. 578 до н.э.

В ионийском городе Колофоне, недалеко от Милета и Эфеса, родился Ксенофан, будущий известный философ и поэт Эллады, ученик Анаксимандра.

Италия. Рим. 578 до н.э.

Начало правления Сервия Туллия (578 - 510 до н.э.). Установление ценза и деление населения Рима на центурии (578 - 534 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
577 до н.э. 4931 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. Европа. 577 до н.э.

Развитие Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Развитие периода резкого похолодания и иссушения климата, особенно в Европе (2000-350 до н.э.).

Греция. Афины. 577 до н.э.

В Афинах действуют так называемые законы Солона: (например) «Чего не клал – не бери под страхом смерти», «Выколовшему глаз – выколоть оба».


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
576 до н.э. 4932 от с.м.

Греция. Олимпия. 576 до н.э.

51-е Олимпийские игры в Олимпии.

Греция. Остров Самос. 576 до н.э.

Неурожайный год на острове Самос. Греческий морской торговец Мнесарх с семьей прибыл на остров по своим торговым делам. Здесь и родился его сын Пифагор, будущий знаменитый греческий философ, математик, религиозный и государственный деятель (576 - 496 до н.э.).

Египет. 13-й год правления Априя (Уахабра). Таюжди. 576 до н.э.

Петеисе II, сын Ессемтау, жрец храма бога Амона-Ра в Таюджи, отправился к праотцам. Ему наследовал его сын, Ессемтау II. Доброжелатель сообщил Ессемтау II, что местные жрецы Таюджи хотят силой вынудить его составить предписание на передачу доли жреца бога Амона-Ра для Псамтикаменемоне, сына Хора. Ночью Ессемтау II с женой и сыном на судне отправился в Ермополь. Жрецы и лешон забрали все достояние Ессемтау и разрушили его дом и храмовое место. Затем они призвали каменщика и приказали ему стереть все надписи со стелы Петеисе, сына Итуроя. Другую, гранитную стелу Петеисе, сына Итуроя, установленную в святом месте, они не смогли разрушить. Затем они опрокинули в реку две статуи Петеисе, установленные у ковчегов Амона и Осириса.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
575 до н.э. 4933 от с.м.

Греция. Милет. 575 до н.э.

Десятилетний Анаксимен, сын Эвристрата, будущий философ, ученик и преемник Анаксимандра Милетского, отличается пытливостью и любознательностью.

Вавилония. Вавилон. 575 до н.э.

Вавилония при царе Навуходоносоре II является самым могущественным государством Передней Азии. Столица Вавилонии – город Вавилон – величайшая из столиц всего древнего мира. Вавилон не только очень большой, но и самый красивый из всех городов. Его окружают две высокие и мощные стены, за которыми располагается царский дворец и храмовый священный участок. Площадь Вавилона превышает 202 га. В столице одновременно проживает более 100 000 человек, среди которых выходцы из множества дружественных и покоренных стран и народов («вавилонское столпотворение»). Стены и ворота города украшены изразцовым покрытием (разноцветными плитками), рельефными изображениями львов, быков и фантастических животных – стражей города. В облицовке стен используется стилизованный геометрический и растительный орнаменты.

Египет. Мемфис. 575 до н.э.

Петеисе III, сын Ессемтау II, работал писцом вместе с учётчиком по имени Имхотеп, сыном Пшенеси, подчинённым управляющему казначейством. Они составили подробный доклад о делах в Ермополе и получили похвалу управляющего казначейством. Имхотеп рассказал управляющему о самоуправстве местных жрецов в храмовом городе Таюджи против семьи Ессемтау II. Управляющий казначейством письменно приказал Харбесу, сыну Ханефеу, правителю Геркалеополя м Псамтикаанейту, начальнику воинов, силой привезти связанных местных жрецов Таюджи в Ермополь. Главных обидчиков не удалось найти, но их братьев и других жрецов доставили в Герклеополь. Здесь Петеисе III ждало известие о том, что его враги сумели переубедить управляющего казначейством. После торга местные жрецы откупились от Петеисе III десятью кусками серебра и клятвой, что не они ограбили дом его отца. Сделку скрепили рукопожатием. Петеисе III вернулся в Таюджи вместе со своим отцом Ессемтау II, матерью, братьями и всеми своими людьми.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
574 до н.э. 4934 от с.м.

Вавилония – Финикия. 574 до н.э.

Установление господства Вавилонии над финикийским городом Тиром.

Египет. Таюджи. 574 до н.э.

Семья Ессемтау II вновь отстроила свой дом в Таюджи. При этом древнее родовое храмовое место рода Петеисе в храме Амона-Ра оставалось разрушенным. Вскоре Хелхонс, сын Хора, отправился к праотцам, а Псамтикаменемоне, сын Хора, (главные обидчики семьи Ессемтау) не вернулся в Таюджи, он только периодически присылал людей за своим достоянием (до 44-го года правления фараона Яхмоса II).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
573 до н.э. 4935 от с. м.

Вавилония. Вавилон. 573 до н.э.

Повелением вавилонского царя Навуходоносора II городские стены значительно усилены и украшены. Особенной красотой славятся посвященные богине любви Иштар северные ворота города. На голубых эмалированных изразцах ворота украшали и одновременно сторожили рельефные изображения фантастических рогатых животных. Особенно поражали жителей и гостей столицы Вавилонии террасы на крыше одного из дворцов, превращенные в цветущие сады («висячие сады Семирамиды») – одно из семи чудес света. Сады орошались специальными водоподъемниками. Рядом находился квадратное в плане пирамидальное семиступенчатое строение (зиккурат) высотой 91 м со святилищем в честь верховного бога Мардука, покровителя города («Вавилонская башня»). Рядом с башней находится Эсагила – храм Мардука с его золотым идолом.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
572 до н.э. 4936 от с.м.

Греция. Афины. 572 до н.э.

Шестидесятилетний Солон из Афин, политик и демократический реформатор, упразднив в 594 - 593 годах до н.э. большинство привилегий родовой афинской аристократии, способствовал развитию рабовладельческой демократии. Солон славится как поэт и мудрец. На вопрос, как прекратить преступления среди людей, он ответил: «Нужно, чтобы пострадавшим и не пострадавшим было одинаково тяжело». Когда Солон оплакивал сына, кто-то ему сказал: «Ведь это бесполезно!» - «От того и плачу, что бесполезно», - ответил Солон. В своих стихах Солон советовал: «Со всеми людьми осторожен будь – не таят ли злобу в сердце своём за светлым лицом, и из черной души не двойной ли язык лукавит?».

Греция. Олимпия. 572 до н.э.

52-е Олимпийские игры в Олимпии.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
571 до н.э. 4937 от с.м.

Греция. Спарта. 571 до н.э.

Тридцатилетний Хилон из Спарты, славится своими житейскими изречениями соперничающими по краткости и глубокому смыслу с афоризмами признанных мудрецов Античного мира. Себе в заслугу Хилон ставит умение выносить несправедливости. Хилон изрек: Сдерживай язык, особенно в застолье. Не злословь о ближнем, чтобы не услышать такого, чему сам не порадуешься. Не грозись: это дело бабье. К друзьям спеши проворнее в несчастье, чем в счастье. Брак справляй без пышности».


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
570 до н.э. 4938 от с.м.

Греция. Малая Азия. 570 до н.э.

Слава о сорокалетнем рабе и баснописце Эзопе с острова Самос распространилась по всему Средиземноморью. Страдая от своего положения раба и физического уродства, Эзоп изрек: «Смотри не на вид мой, а на ум. Не всегда ведь тот дурак, у кого лицо неказистое. Необходимо либо вовсе не приближаться к царям, либо говорить им лишь то, что им приятно. Мудрецы не умеют разговаривать с царями: с царями надо говорить или как можно меньше, или как можно слаще. По отношению к государству надо держаться, как к огню: и не слишком близко, чтобы не сгореть, и не слишком далеко, чтобы не замерзнуть». На вопрос Хилона из Спарты, чем занят Зевс, Эзоп ответил: «Делает высокое низким, а низкое высоким». Человеку красивому, но развратному Эзоп сказал: «Одеваешься ты, может быть, и хорошо, зато раздеваешься дурно». Наиболее известные басни Эзопа: «Рыбаки», «Лисица и виноград», «Лягушки», «Старый конь», «Старик и смерть», «Ласка», «Зевс и змея».

Персида. Пасаргад 570 до н.э.

В роду Ахеменидов родился Кир, сын Камбиза I, будущий великий персидский царь, завоеватель и основатель Персидской державы (570 - 529 до н.э.).

Южная Аравия. 570 до н.э.

Страшное наводнение разрушило знаменитую плотину Мариба, построенную в 950 г. до н.э.

Египет. 570 до н.э.

Солдаты фараона Априя (Уахабра) убили его после поражения в войне с Киреной и возвели на престол предводителя мятежников Яхмоса II (Амасис, Ахмес, Аб-Мосе, Кхнембира), избранного ими на царство (569 - 526 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
569 до н.э. 4939 от с.м.

Греция. Эолида. 569 до н.э.

Умер восьмидесятидвухлетний Питтак из Митилены, правитель лидийского города Свиды, один из так называемых семи мудрецов Античного мира. Питтак изрек: «Знай меру. Полагайся на друзей. Что возмущает тебя в ближнем, того не делай сам. Горемыку не брани: на то есть гнев богов. Доверенный тебе залог отдай. Если ближние причиняют тебе маленький убыток – стерпи. Друга не хули и врага не хвали: не расчетливо это. Что страшно узнать? – Будущее. Что безопасно? – Прошлое. Что ненасытно? – Корыстолюбие. Владей своим. Лелей благочестие, воспитание, самообладание, рассудок, правдивость, верность, опытность, ловкость, товарищество, прилежание, хозяйственность, мастерство».

Греция. Милет. 569 до н.э.

Сорокалетний Анаксимандр из Милета, ученик и родственник Фалеса Милетского, изобрел солнечные часы, представляющие собой вертикальный стержень (гномон), от которого падала тень на некое подобие циферблата, нарисованного на полу. Первые такие часы Анаксимандр установил в Спарте – городе, с которым Анаксимандра связывали дружеские отношения. Однажды Анаксимандр предупредил спартанцев о надвигающемся землетрясении и убедил их провести ночь на открытом воздухе, что спасло жизнь многим из них. Анаксимандр считал, что землетрясения случаются либо во времена удушливого зноя, либо от чрезмерного пролития небесных вод, от которых трескается земля и в нее проникает горний воздух – пневма (энергия).

Египет. 569 до н.э.

Начало правления фараона XXVI саисской династии Яхмоса II (569 - 526 до н.э.). Новый фараон был ярым почитателем Эллады. Он заключил союз с Киреной и  женился на гречанке. Яхмос II (Амасис, Ахмес) значительно усилил торговые и культурные связи Египта с Грецией и при поддержке греков даже захватил остров Кипр. Осуществлена законодательная регламентация деятельности местной администрации в Египте. Эту реформу  приписывает царю Яхмосу II (Амасису).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
568 до н.э. 4940 от с.м.

Греция. 568 до н.э.

53-е Олимпийские игры в Олимпии. Семидесятилетний Анахарсис из Скифии причислен к так называемым семи мудрецам Античного мира. Наиболее известная его острота: «Всякая виноградная лоза дает три грозди: наслаждения, опьянения и омерзения». Всю жизнь Анахарсис, скиф по происхождению, потомок царского рода,  остроумец и острослов, следовал принципу: «Язык, чрево и похоти – обуздывай».

Греция. Колофон. 568 до н.э.

Десятилетний Ксенофан из Колофона, будущий долгожитель и философ, с интересом слушает изречения Анаксимандра из Милета и отличается своим дерзким неверием в древние мифы и притчи.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
567 до н.э. 4941 от с.м.

Восточная Европа. Пролив Босфор. Византия. 567 до н.э.

Торговый город Византий (Византия) на европейском побережье пролива Босфор расположился на берегах прекрасной природной гавани Золотой Рог и обеспечивает связь Европы и Азии, Мраморного и Черного морей. Постепенно Византий становится центром евразийской торговли.

Вавилония – Египет. 567 до н.э.

Вторжение вавилонских войск в Египет. Расцвет Нововавилонского царства. Начало войн Вавилонии с азиатскими союзниками Египта.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
566 до н.э. 4942 от с.м.

Греция. Самос. 566 до н.э.

Отец Пифагора, морской торговец Мнесарх, часто берет своего сына с собой в плавание и деловые поездки. Благодаря им, у десятилетнего Пифагора рано развились любознательность и желание познавать новое, умение общаться с различными людьми, знание их нравов и обычаев. При этом Пифагор – это не имя, а прозвище, «убеждающий речью», «высказывающий истину, как дельфийский оракул». Это прозвище связано с культом Аполлона Пифийского, с которым познакомился юный Пифагор.

Вавилония. Вавилон. 566 до н.э.

Вавилон стал центром торговли между Востоком и Западом древнего мира. Суда доставляют в Вавилон по Евфрату от Персидского залива товары из Аравии и Индии. Караванные пути соединяют Вавилон с побережьем Средиземноморья и Персией. В Вавилоне идет оживленная торговля шерстью, текстилем, зерном, вином, драгоценностями, металлами и изделиями из металлов, строительным и корабельным лесом и т.д. Вавилон является финансовым центром, в котором функции банков и обменных контор выполняют храмовые хозяйства. При этом в Вавилоне действуют и частные банки.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
565 до н.э. 4943 от с.м.

Греция. Милет. 565 до н.э.

Шестидесятилетний Фалес Милетский является общепризнанным первым мудрецом из так называемых семи мудрецов Античного мира. Знаменитый своими астрономическими открытиями, автор книг «О солнцевороте» и «О равноденствии», Фалес Милетский стал еще более знаменит после легендарной истории с золотым треножником работы Гефеста, найденным ионийскими рыбаками (по другой версии золотым кубком, фиалой). Предназначенный первому из мудрецов, треножник после многих споров был преподнесен милетцами Фалесу, но он передал его другому мудрецу, тот третьему и, наконец, треножник по кругу снова подарен Фалесу. Почитатель воды и океана как первоосновы всего сущего, Фалес отослал треножник богу Аполлону Дельфинию (Дидимскому), посчитав, что первый в мудрости – бог.

Греция. Милет. 565 до н.э.

Двадцатилетний Анаксимен является учеником и другом Анаксимандра Милетского. При этом Анаксимен избрал для себя утверждение, что «началом всех сущих вещей является воздух». Анаксимен утверждает, что «Дыхание и воздух объемлют весь космос. Из них все возникает, и в них все разрешается. Воздух – начало души, богов и божеств – прозрачная, невидимая субстанция».


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
564 до н.э. 4944 от с.м.

Греция. Олимпия. 564 до н.э.

54-е Олимпийские игры в Олимпии. Герои Олимпиады изображаются в господствующем стиле скульптуры периода архаики: курос – изваяние обнаженных юношей и кора – стройные девушки в длинных легких одеждах (VII - VI вв. до н.э.). В куросах и корах воплотились эстетические представления греков о физическом совершенстве человека, доблести защитника города-полиса, могуществе и совершенстве божества. Статичные позы, симметричное совершенство форм человеческого тела, геометрически правильные складки одежды, а также характерная так называемая «архаическая улыбка», выражающая доброжелательность, имеют свое начало в скульптуре Египта и Востока. Такими сделаны фигуры Артемиды и Ники Делосских, Геры Самосской и куроса из Воломандры. Статуи сначала делают из известняка или другого мягкого камня. Затем начали использовать мрамор (около 550 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
563 до н.э. 4945 от с.м.

Вавилония. Вавилон. 563 до н.э.

Население Вавилона представляет собой смешение многочисленных народов дружественных и покоренных Вавилонией стран. Коренные жители Вавилона подразделяются на различные категории полноправных граждан. Кроме них существуют неполноправные сословия поселенцев-иноземцев, служивших в качестве многочисленных чиновников и воинов. Еще меньшими правами обладают земледельцы-арендаторы и рабы. Рабы трудятся на самых различных работах и должностях, в частности, служащими торговых лавок и предприятий, низшими чиновниками. Некоторые рабы имеют своих рабов, и лишь выплачивают своим хозяевам часть своего дохода – пекулий.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
562 до н.э. 4946 от с.м.

Греция. Афины. 562 до н.э.

Мудрый афинский архонт, политик, реформатор и поэт Солон определил меру человеческой жизни в 70 лет. Солон отказался от предложенного ему единовластия в Афинах и пытался воспрепятствовать установлению тирании Писистрата. Он заявил в Народном собрании: «Граждане, иных из вас я умнее, а иных – храбрее: умней тех, кто не понимает Писистратова обмана, храбрей тех, кто понимает, но молчит». Объявленный после этого сумасшедшим, Солон удалился в изгнание. Всю свою жизнь он следовал своему принципу: «Ничего слишком».

Вавилония. 562 до н.э.

Умер царь Вавилонии Навуходоносор II, самый знаменитый из царей Халдейской династии. При нем Нововавилонская цивилизация достигла наивысшего расцвета (605 - 562 до н.э.). Навуходоносор II разгромил и покорил Иудею (587 до н.э.), подчинил Сирию и Палестину. После смерти Навуходоносора II престол захватил Набонид, последний халдейский царь (562 - 550 до н.э.). 


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
561 до н.э. 4947 от с.м.

Греция. Спарта. 561 до н.э.

Сорокалетний Хилон из Спарты (Эфора) славится как государственный деятель, изречения которого равны изречениям признанных мудрецов Античного мира. Хилон изрек: «Мертвых не хули. Старость чти. Береги себя сам. Лучше потеря, чем дурная прибыль: от одной горе на раз, от другой – навсегда. Чужой беде не смейся. Кто силен, тот будь добр, чтобы тебя уважали, а не боялись. Хорошо начальствовать учись у себя дома».

Вавилония. 561 до н.э.

Нововавилонский правитель Набонид, вместе со своим наследником Валтасаром (Бел-ту-ушшуром), пытается проводить реформы, подобные реформам египетского фараона Эхнатона. На смену традиционным вавилонским божествам насаждается культ аккадского бога луны – Сина (Нанна, Наннар, Зуэн, Суин). Бог луны Суин вместе со своим солнечным богом Уту вместе с титулами владыки оракулов и предрешений имеет титул «судьи богов». Подобные аналогии с древним божеством должно было укрепить царскую власть Набонида. Однако, нововведения Набонида вызвали ожесточенную борьбу внутренних сил в Вавилонии (561 - 539 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
560 до н.э. 4948 от с.м.

Греция. Олимпия. 560 до н.э.

55-е Олимпийские игры в Олимпии.

Греция. Афины. 560 до н.э.

Смерть семидесятидевятилетнего Солона, величайшего политического деятеля Греции, законодателя и реформатора (638 - 560 до н.э.). Объявленный незадолго до смерти сумасшедшим, Солон причислен народом к так называемым семи мудрецам, изречения которых стали признанными законами морали и естественного права. В разное время Солон изрек: «Ничего слишком. Избегай удовольствия, рождающего страдание. Добропорядочность права соблюдай вернее клятвы. Скрепляй слова печатью молчания, а молчание – печатью подходящего момента. Не лги, но говори правду. Радей о честном. Не говори более справедливого, чем родители (Родители всегда правы. Береги авторитет родителей). Научившись подчиняться, научишься управлять. Требуя, чтобы ответственность несли другие, неси ее и сам. Согражданам советуй не самое приятное, а самое полезное. Не будь дерзким. Не яшкайся с дурными. Почитай богов. Уважай друзей. Чего не видел, того не говори. Знаешь – так молчи. К своим будь кроток. О тайном догадывайся по явному.

Греция. Остров Самос. 560 до н.э.

Знаменитый раб-вольноотпущенник и баснописец пятидесятилетний Эзоп своими баснями, притчами и высказываниями едко намекает на недостатки и пороки окружающего мира. Человеку, пересказавшему ему страшные слухи и гадости, Эзоп ответил: «Убийцы – не те, кто делает кинжалы, а те, кто пользуется их изделиями; так и обо мне злословят не клеветники, а ты, если пользуешься их клеветой». Эзоп изрек: «Часто убеждение бывает действеннее, чем сила. Если что можно доказать делом, то на это незачем тратить слова. Огонь, женщина и море – три бедствия. Плохо придется всем людям, когда каждый потребует своего. Для людей счастливых смерть ничуть не тягостней, а даже блаженней, чем для других. Истинный друг познается в несчастье». Повсюду разнеслись истории о приключениях Эзопа и его хозяине Ксанфе («рыжий»), так и не сумевшем на спор выпить море.

Греция. Афины. 560 до н.э.

Установление в Афинах периодов тирании афинского полководца Писистрата и Писистратидов (560 - 510 до н.э.). Однако объединенными усилиями коалиции двух группировок афинской знати - педиеев и паралиев - первая тирания Писистрата была устранена.

Северная Африка. Кирена. 560 до н.э.

Изготовление расписного блюда с изображением царя греческой колонии Кирены Аркесилая II, наблюдающего за взвешиванием сильфия, ценного растения, важнейшего киренского экспортного товара.

Персия. Пасаргад. 560 до н.э.

Десятилетний Кир, сын Камбиза I из рода Ахеменидов, проявил себя воинственным, способным к быстрому обучению мальчиком. Кир воспитывался в среде идей освобождения Персиды от гнета Мидии.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
559 до н.э. 4949 от с.м.

Северное Причерноморье. Скифия. 559 до н.э.

Умер семидесятидевятилетний Анахарсис из Скифии, один из так называемых семи мудрецов Античного мира. Острослов и остроумец Анахарсис включается в общепризнанный список мудрецов, краткие и достопамятные изречения которых стали правилами морали и воспитания многих поколений практически всех народов Средиземноморья. Все они творили в стиле лаконского краткословия. Остроумие речей Анахарсиса вошло в афинскую поговорку: «Остроумен, как скиф».

Греция. Милет. 559 до н.э.

Пятидесятилетний Анаксимандр из Милета первым в Греции начертил географическую карту мира, изобрел первые астрономические приборы и создал глобус – объемное изображение небесной сферы. Согражданин Анаксимандра моряк, купец и путешественник Гекатей Милетский внес уточнения в контуры берегов и моря на карте мира Анаксимандра, после чего она стала предметом всеобщего восхищения. Анаксимандр первым дерзнул написать книгу о природе и обитаемой греками земле (ойкумене).

Персия. Пасаргад. 559 до н.э.

Смерть первого персидского царя Камбиза I, (правил с 600 года до н.э.), данника мидийских царей. Мидийским правителем персов стал Астиаг (559 - 550 до н.э.). Одновременно одиннадцатилетний Кир II, сын Камбиза I, стал царем всех персидских племен. Род Ахеменидов возглавил борьбу за освобождение от подчиненной зависимости Персиды от мидийских царей. Начало интенсивного строительства города Пасаргады. В это время на всем Ближнем Востоке существуют четыре крупных державы: Египет, Вавилония, Мидия и Лидия.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
558 до н.э. 4950 от с.м.

Греция. Афины. 558 до н.э.

Борьба за власть в Афинах между двумя группировками знати: педиеев во главе с Ликургом и паралиев во главе с Мегаклом. Мегакл обратился за поддержкой к Писистрату. Вторая попытка Писистрата установить свою тиранию. Вскоре Писистрат снова был низложен и изгнан из Афин в Эретрию.

Греция. Милет. 558 до н.э.

Двадцатилетний Ксенофан, ученик Анаксимандра, проявляет остроумие и находчивость, но при этом дерзко отрицает авторитеты прошлого, заявляя, что «мифы – это вымысел». Особенно от Ксенофана достается легендарному Гомеру, которого он критикует за антропоморфизм – наделение человеческими свойствами явлений природы, животных, предметов, а также представление богов в человеческом образе. Такое поведение Ксенофана не приносит ему благополучия. Жители Колофона выгнали его из родного города.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
557 до н.э. 4951 от с.м.

Греция. Остров Самос. 557 до н.э.

Популярный в народе и знаменитый среди мудрецов баснописец Эзоп в своих баснях, притчах и высказываниях остроумно высмеивает насмешкой пороки окружающего его мира. Моралью своих басен Эзоп выявил, что: «В мире царит зло. Дурной человек творит и будет творить зло, несмотря ни на что. Исправить злого человека невозможно, он может только изменить вид, но не нрав. Злого надо бояться и сторониться. Дурному человеку не стать хорошим, а хорошему легко стать дурным. Судьба изменчива, и меняется она обычно только к худшему. От судьбы все равно не уйдешь, поэтому человек должен уметь применяться к обстоятельствам и все время помнить, что в любой момент они могут измениться. Удачи не стоят радости, а неудачи – печали: все преходяще, и  ничто не зависит от человека. Видимость обманчива: за хорошими словами часто кроются дурные дела, за величавым видом – ничтожная душа. Люди хвастаются, что могут делать чудеса, а не способны на самые простые вещи. Те, на кого надеешься, могут погубить, а те, кем пренебрегаешь, - спасти. Страсти пагубны, потому что они ослепляют человека. Самая пагубная из страстей – алчность, ибо она делает человека неразумным, заставляют его бросать надежное и устремляться за ненадежным. Тщеславие толкает человека к нелепому бахвальству и лицемерию. Страх заставляет человека бросаться из огня да в полымя. Сластолюбие, зависть, доверчивость – губительные страсти. Не надо искать того, что не дано от природы. Нелепо соперничать с теми, кто лучше или сильнее тебя. Каждому человеку дано свое дело, и каждому делу – свое время. В своих делах можно полагаться только на себя и на свой труд. Друзей-помощников нужно выбирать с осмотрительностью, платить им благодарностью, но самому ни от кого благодарности не ждать. В жизненных тяготах нужно запасаться терпением и все смягчающей привычкой. Учиться следует на своих и чужих ошибках. Если все- таки придет несчастье – утешайся, что не к тебе одному. Жизнь все-таки всегда лучше смерти».


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
556 до н.э. 4952 от с.м.

Греция. Олимпия. 556 до н.э.

56-е Олимпийские игры в Олимпии.

Греция. Милет. 556 до н.э.

Двадцатилетний Пифагор учится у Анаксимандра из Милета и Ферекида Сиросского из Самоса, поэта и богослова, слушателя Питтака. 

Персия - Мидия. Ларисса. 19.05.556.

Солнечное затмение. Персидские войска четырнадцатилетнего царя Кира II смогли войти в осажденный ими город Лариссу только после того, как страх перед солнечным затмением вынудил мидян его покинуть.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
555 до н.э. 4953 от с.м.

Греция. Милет. 555 до н.э.

Прославленный астроном, математик и первый из так называемых «семи мудрецов» семидесятилетний Фалес Милетский пользуется заслуженным авторитетом первого из мудрецов. По преданию Фалес изрек: «Старше всех вещей – бог, ибо он не рожден. Прекраснее всего – космос, ибо он творение бога. Больше всего – пространство, ибо оно вмещает все. Быстрее всего – мысль, ибо она бежит без остановки. Сильнее всего – необходимость, ибо она одолевает всех. Мудрее всего – время, ибо оно обнаруживает все».

Греция. Милет. 555 до н.э.

Тридцатилетний Анаксимен, участвуя в беседах о сущем с Анаксимандром, утверждает, что: «Воздух порождает все вещи, или своих «потомков», путем сгущения и разрежения. И хорошо работающий пример-образ здесь – процесс валяния шерсти (из рыхлой, пушистой, воздушной шерсти путем уплотнения создается твердый войлок). Воздух однороден, недоступен чувствам и беспределен. Воздух не производил бы превращений, если бы не двигался, и обнаруживается только потому, что может быть холодным, теплым, влажным и упругим».

Вавилония – Мидия. 555 до н.э.

Начало войн Вавилонии с мидянами и оккупации Аравии (555 - 550 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
554 до н.э. 4954 от с.м.

Греция. Остров Самос. 554 до н.э.

Бывший раб, знаменитый баснописец и юродивый Эзоп, выступает перед желающими послушать его басни и притчи. В народной памяти зафиксировались его заветы живущему: «Первым делом чти богов подобающим образом. Затем чти царя, ибо царская власть и божеская равны. Чти наставника своего нарвне с родителями: родителей тебе дала природа, наставник же любит тебя по доброй воле, и за это ты должен быть ему вдвойне благодарен.Когда ты при царском дворе, то все, что ты слышишь, пусть в тебе и умрет, чтобы самому тебе не пришлось безвременно умереть. С женой будь хорош, чтобы не захотелось ей испытать другого мужчину: легкомыслен женский род, и лестью можно его удержать от ошибок. Заботься о рабах, уделяй им от своего добра, пусть они не только покорствуют хозяину, но и почитают в тебе благодетеля. Владей собой. Не стыдись учиться и в зрелом возрасте: лучше научиться поздно, чем никогда. Живи тем, что у тебя есть, а сегодняшний излишек сохрани на завтра: лучше добро оставить врагам, чем самому побираться по друзьям. Старайся стать разумным, а не богатым: богатства можно лишиться, разумность всегда с тобой. В счастье не будь злопамятен, а относись к недругам по-доброму, и они раскаются, увидев, какого человека обижали. Если можешь оказать милость, не медли: действуй и помни, что судьба переменчива. Если много денег – не радуйся, если мало – не горюй».

Египет. Гераклеополь. 15-й год правления Яхмоса II. 554 до н.э.

Управляющий земельными угодьями египетского фараона Яхмоса II (Амасиса, Ахмеса) прибыл в Гераклеополь, созвал всех писцов округа и потребовал найти своего врага, сонаха Хармахера, сына Птахертаиса. Писец округа Пефтубаст, сын Хеперхрата, указал управляющему земельными угодьями, как он может «огорчить» своего врага. В результате у жрецов храмового города Таюджи были отобраны земли фараона на острове на реке Нил. На пахотных землях острова собирали урожай по 20 хинов зерна с аруры. Управляющий земельными угодьями фараона приказал Мананухабре, командиру воинов, взыскать с жрецов Таюджи 4000 мер зерна из урожая острова, которым они владели. Воины фараона прибыли в Таюджи, овладели житницей жрецов храма Амона-Ра и опечатали конфискованное зерно в храмовом хранилище. Жрецы Таюджи поспешили на Север к фараону.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
553 до н.э. 4955 от с.м.

Персия – Мидия (Ахеменидская держава). 553 до н.э.

Воспользовавшись войнами Мидии с Вавилонией персы подняли восстание против мидийского царя Астиага. Начало войны семнадцатилетнего царя Кира II Персидского с Мидией (553 - 550 до н.э.). Начало покорения Мидии персами и создания Ахеменидской державы.

Египет. Фивы. 553 до н.э.

Жрецы южного храмового города Таюджи, у которых отобрали урожай с земель на речном острове, остановились в доме Хархеби, сына Йенхару, жреца – открывателя ковчега бога Пта. Он посоветовал им искать помощи у Хелхонса, сына Хора в Буто, близкого собеседника фараона. За содействие Хелхонс взял с них плату в размере 300 артабов зерна, 200 хинов масла, 50 хинов мёда, 30 гусей, а также ежегодного оклада жреца храма Амона-Ра в Таюджи. После ожесточенной борьбы двух сановников за урожай с плодородного острова Хелхонс убедил фараона составить «письмо божественного вдохновения», согласно которому местный жрецы Таюджи получали частичное возмещение за отобранные у них земли на острове. Псамтика менемоне, сын Хора и брат Хелхонса явился в Таюджи и получил всё, что было обещано его брату за содействие. Однако в Судебной Палате ему было сказано, что обещанная ему доля жреца храма Амона принадлежит по праву другому жрецу, Петеисе III, сыну Ессемтау II (591 до н.э.).

Индия. 553 до н.э.

Семидесятилетний основатель буддизма Сиддхартха Гаутама (Будда) сказал: «Победа порождает ненависть; побеждённый живёт в печали. В счастье живёт спокойный, отказавшийся от победы и поражения». О себе Будда сказал: «Я прошёл через сансару многих рождений. Рождение вновь и вновь – горестно».


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
552 до н.э. 4956 от с.м.

Греция. Олимпия. 552 до н.э.

57-е Олимпийские игры в Олимпии.

Персия – Мидия. 552 до н.э.

Война персов с мидянами за свою независимость. Молодой царь персов Кир II, сын Камбиза I, приобретает славу, почет и уважение всех персидских племён.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
551 до н.э. 4957 от с.м.

Греция. Спарта. 551 до н.э.

Пятидесятилетний государственный деятель Хилон из Спарты (Эфора) является общепризнанным одним из семи мудрецов за свои краткие и полезные в жизни изречения. При этом Хилон передал другому почитаемому им мудрецу спорный треножник – приз самому первому из мудрецов. Хилон изрек: «Языком не упреждай мысль. Обуздывай гнев. Что трудно? – Умолчать о тайне; не злоупотреблять досугом; терпеть обиду. Дорожи временем. Гадательству не перечь. На непосильное не посягай».

Китай. Княжество Лу. 22.09.551 до н.э.

В пещере на склоне Грязевой горы в уезде Чаншин на востоке Китая в княжестве Лу родился Конфуций, будущий китайский мудрец. Отец Конфуция Шулян Хэ и его семья принадлежат к старинному аристократическому роду, но к этому времени почти полностью разорившемуся. Семидесятилетний Шулян Хэ правит в княжестве Лу уездом Цзоу.
Начало жизненного пути и деятельности великого китайского философа и пророка Конфуция (551 - 479 до н.э.).

Персия – Мидия. 551 до н.э.

Война персов с мидянами за свою независимость приобретает массовый характер. Практически все персидские племена вовлечены в войну молодым и удачливым царем Киром II.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
550 до н.э. 4958 от с.м.

Корсика. Коринф. 550 до н.э.

Начало строительства знаменитого храма Аполлона в Коринфе.

Греция. Пелопоннес. 550 до н.э.

Большинство государств Пелопоннеса, кроме Аргоса и Ахайи, основали военный союз. Все участники союза были самостоятельны, не выплачивали союзных налогов в объединенную казну, оставались формально равноправными, но военное командование членами союза на суше и на море принадлежит представителям Спарты (спартиатам).

Греция. Дельфы. Около 550 до н.э.

В Дельфах, по преданию, сброшенный за что-то со скалы местными жителями, погиб раб-вольноотпущенник и баснописец шестидесятилетний Эзоп, уроженец острова Самос. Его басни 250 лет передавались из уст в уста многими поколениями народов Средиземноморья и были впервые собраны и записаны Деметрием Фалерским в 300 году до н.э. Проклятых Эзопом дельфийцев потом косила чума, они пытались откупиться в храме Зевса за убийство знаменитого баснописца. Люди по всей Элладе, Вавилонии и на Самосе не простили дельфийцев за Эзопову смерть. На аттической вазе осталось единственное изображение уродливого Эзопа, сидящего перед маленькой собакой (лисицей). Эзоп сказал: «С кем приходится иметь дело, с тем будь сговорчив и учтив: ведь и собака виляет, видя ласку, и кусается, видя палку».

Греция. Афины. Около 550 до н.э.

Начало строительства в Афинах по приказу тирана Писистрата  грандиозного и роскошного храма Зевса Олимпийского (Олимпейона) к юго-востоку от Акрополя. По идее новый храм должен был превзойти все остальные святилища Эллады. Фасады прямоугольного в плане здания должны были украшать 104 колонны коринфской колоннады. Площадь целлы – главного помещения составляла 1200 кв. м. Строительство храма затянулось на долгие годы (550 до н.э. – 130 г н.э.).

Персия - Мидия. Экбатана. 550 до н.э.

Двадцатилетний персидский царь Кир II победил в войне царя Мидии Астиага, захватил его резиденцию Экбатану. Захват Экбатаны завершил трехлетний период борьбы персов против мидян (553 - 550 до н.э.). Свергнутую династию мидийского царя Астиага сменила династия Ахеменидов. Победитель Кир II Великий (Куруш – пастух) распространил свою власть от Средиземноморского побережья до Персидского залива. Кир II сохранил Мидийское царство как провинцию Персии и принял официальный титул мидийских царей: «великий царь, царь царей, царь стран».

Вавилония. 550 до н.э.

Последний нововавилонский царь Набонид отрекся от престола в пользу своего сына Валтасара (Бед-ту-ушшур).

Индия. Около 550 до н.э.

Совершенствование кастовой системы в Индии. В разделенном на касты обществе считалось, что из-за дурных поступков и преступлений человек в следующей жизни рождается представителем низшей касты. Принадлежность к касте с ее традиционными правилами и обычаями означала, что человек включен в вечный мировой порядок жизни. Высший слой брахманов стремился сохранить свою «божественную чистоту». Запрещены браки между представителями каст, запрещалось даже прикасаться к представителю другой касты. Установление особых очистительных церемоний и правил приема лишь дозволенной пищи. Веды и другие священные тексты могли читать и цитировать представители только трех высших каст (проходившие обряд посвящения, “второе рождение”).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
549 до н.э. 4959 от с.м.

Греция. Милет. 549 до н.э.

Шестидесятилетний Анаксимандр из Милета, естествоиспытатель, астроном и географ утверждает, что Земля находится в самом центре космоса. Землю Анаксимандр представлял парящей в космосе на равном расстоянии от всех точек небесной сферы. Форму у Земли округлая, подобная барабану каменной колонны: из двух плоских поверхностей, по одной ходят люди, вторая ей противоположна. Вокруг Земли небесные сферы. Ближе всего к Земле небесная сфера звезд. Затем сфера Луны, затем – Солнца. За Солнцем расположена сфера беспредельного начала. Из этого начала (архе) рождаются небосводы и находящиеся в них космосы. Причиной рождения бесконечного числа небосводов и космосов Анаксимандр называет вечное движение беспредельного начала. Модель мироустройства Анаксимандра соответствует в деталях иранской мифической космологии. При этом Анаксимандр создал физическую модель мира, объясняя его происхождение, бытие и гибель предопределенностью времени. Анаксимандр впервые использовал юридический термин «закон» на природу, то есть на обязательность и неизменность происходящего в природе. Так, по Анаксимандру, беспредельное время определяет рождение, существование и гибель миров.

Вавилония. 549 до н.э.

Насильственное внедрение Набонидом и его сыном Валтасаром культа бога луны Сина в Вавилонии подорвало силы могучей Нововавилонский державы (Халдейского царства). Всего за десять лет ожесточенной внутренней борьбы различных сил в Вавилонии сделали её легкой добычей Персии.

Персия – Малая Азия. 549 до н.э.

Персидский царь Кир II Великий, продвигаясь к побережью Средиземного моря, захватил и подчинил себе Элам, Парфию, Гирканию и Армению.

Лидия – Египет. 549 до н.э.

Лидийский царь Крез согласился с инициативой египетского фараона Амасиса заключить союз против персидского царя Кира II.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
548 до н.э. 4960 от с.м.

Южная Италия. Сицилия. 548 до н.э.

Тридцатилетний Ксенофан Колофонский, покинув отечество, живет на Сицилии, пишет стихи, элегии и ямбы против Гомера и Гесиода, бичуя сказанное ими о богах. Сам в качестве рапсода декламирует свои стихи, которые не приносят ему богатства. Ксенофан бедствует. Однако не теряет своего остроумия и находчивости. Когда кто-то сказал, что видел угрей, способных жить в горячей воде, Ксенофан тут же заявил: «Итак, станем варить их в холодной». Поэма Ксенофона «О природе» делает его известным среди философов Эллады.

Греция. Олимпия. 548 до н.э.

58-е Олимпийские игры в Олимпии.

Персия – Малая Азия. 548 до н.э.

Персидские войска Кира II Великого захватили Каппадокию, Фригию и Вифинию.

Лидия – Спарта. 548 до н.э.

Лидийский царь Крез заключил договор о помощи со Спартой, самым воинственным городом-государством Греции.

Восточная Азия. Япония. 548 до н.э.

Японским императором стал Аннэй (548-511 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
547 до н.э. 4961 от с.м.

Персия – Лидия. Октябрь. 547 до н.э.

Осенью у реки Галис в Малой Азии персидские войска царя Кира II сразились в кровопролитной битве с лидийцами. Битва закончилась безрезультатно, но истощила силы и решимость лидийцев. Лидийский царь Крез отступил в свою столицу Сарды и обратился к царю Вавилонии Набониду с предложением заключить военный союз. Одновременно были посланы гонцы в греческую Спарту с призывом прислать войско к весе (через пять-шесть месяцев). Крез обратился с такой просьбой к другим своим соседям и распустил до весны свое войско, большинство которого составляли наёмники.

Малая Азия. Милет. Около 547 до н.э.

Умер первый среди так называемых «семи мудрецов» греческий философ, астроном и математик, семидесятивосьмилетний Фалес Милетский, основатель ионической школы натурфилософии (625 - 547 до н.э.). Фалес умер на стадионе во время соревнований гимнастов от палящего зноя, жажды и старческой немощи, сдавленный толпой. Он первый осуществил  вычисление диаметра Солнца и Луны, открытие продолжительности года в 365 дней и измерение высоты египетских пирамид по их тени, первым стал рассуждать о природе, мог предсказывать солнечные затмения и солнцевороты. Фалес первым открыл, что затмения Солнца происходят вследствие покрытия его Луной. Он первым узнал созвездие Малой Медведицы (Воза) и изобрел глобус. Фалес первым доказал, что диаметр делит круг пополам, что во всяком равнобедренном треугольнике углы при основании равны. Фалес первым дал философское определение бога: «Бог – то, у чего нет ни начала, ни конца. Бог – это ум космоса, а вселенная одушевлена и одновременно полна божественных сил. Душа присуща всем и всему. Душа бессмертна». Отвечая на разные вопросы, Фалес изрек: «Смерть не отличается от жизни. Потому и не умираю, что разницы никакой», «Ночь возникла одним днем раньше дня», «Тайком от богов нельзя не только совершить беззаконие, но и замыслить его», «Клятвопреступление не страшнее прелюбодеяния», «Трудно знать себя, легко наставлять другого», «Всего слаще успех», «Невидаль – это тиран, доживший до старости», «Легче всего переносить несчастье, если видишь, что врагам приходится еще хуже», «Самую праведную и лучшую жизнь можно прожить, если самому не делать того, в чем упрекаешь других»», «Счастлив тот, кто телом здоров, натурой богат, душой благовоспитан», «О друзьях надо помнить как в их присутствии, так и в отсутствии», «Не красуйся наружностью, но будь прекрасен делами», «Не наживай богатства нечестным путем», «Да не настроит тебя никакой слух (навет) против тех, кому ты доверяешь», «Какие взносы внесешь родителям – такие взымай с детей».


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
546 до н.э. 4962 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. Европа. 546 до н.э.

Развитие Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Развитие периода резкого похолодания и иссушения климата, особенно в Европе (2000-350 до н.э.).

Греция. Афины. 546 до н.э.

Воспользовавшись обострением политической обстановки в Афинах, Писистрат в третий раз установил в Афинах свою власть. Он возвратился из Эретрии и правил в Афинах до самой смерти, передав власть своим сыновьям по наследству (546-527 до н.э.).

Греция. Милет. Около 546 до н.э.

Умер шестидесятитрехлетний греческий философ Анаксимандр из Милета, ученик и родственник Фалеса Милетского, астроном, естествоиспытатель и основатель научной географии. Он составил первую карту известного грекам «населенного мира» (ойкумены) и изготовил первые солнечные часы (гномон), глобус (небесную сферу), а также первые астрономические инструменты. Книга Анаксимандра «О природе» является первым научно-философским сочинением, написанным прозой. Анаксимандр первым применил термин «закон» (природы), первым стал употреблять термин «архе» - в философском смысле «первоначало». Началом всего Анаксимандр полагал беспредельное время. Он утверждал, что всему есть свое начало, свой срок и свой конец. При этом, «из каких вещей (начал) произошло рождение, в те же самые и гибель совершается по роковой задолженности, ибо они выплачивают друг другу правозаконное возмещение ущерба в назначенный срок времени».

Персия – Лидия. 546 до н.э.

Совершив стремительный марш в несколько сот километров, персидские войска во главе с Киром II оказались у ворот лидийской столицы Сарды. Лидийский царь Крез вывел в чистое поле перед городом свою тяжелую конницу, считавшуюся непобедимой. Однако боевые кони лидийцев испугались незнакомых им верблюдов персов. Всадникам пришлось сражаться пешими. Жестокая битва закончилась победой персов. Осада Сард продолжалась 14 дней. Боевой отряд персов поднялся по не охраняемой лидийцами отвесной скальной стене и город был взят штурмом. За короткое время войска персидского царя Кира II Великого полностью завоевали Лидию, Мисию, Ионию, Карию, Ликию и Памфилию. Персидские войска распространились по всей Малой Азии. Установление персидского господства над Киликией и другими колониями малоазийской Греции. Персия становится одной из самых сильных мировых держав.

Персия – Иония. 546 до н.э.

Иония, малоазийское побережье Средиземного моря, покорена Персией. Биант, один из так называемых семи мудрецов, дал ионийцам совет переселиться в Сардинию и основать там единое ионийское государство.

Персия. 546 до н.э.

В персидском плену умер последний царь Лидии Крез, знаменитый своим богатством и щедрыми пожертвованиями святилищам в Дельфах и Додоне (560 - 546 до н.э.). Солон, афинский законодатель и реформатор, величайший политический деятель Античного мира, будучи в гостях у Креза, не желая льстить сказочно богатому царю, сказал: Я вижу, что ты повелеваешь множеством людей и владеешь великими богатствами, но на вопрос о твоем счастье я не могут ответить, пока не узнаю, что жизнь твоя окончилась благополучно».
 

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
545 до н.э. 4963 от с.м.

Греция. Афины. 545 до н.э.

Афинский тиран Писистрат старается придать своему режиму видимость «отечески справедливого» и учитывает интересы различных слоев демоса (народа). Писистрат конфисковал и раздал беднякам часть земельных владений своих противников, но в целом сохранил богатство и положение аристократии. Раздавая мелким землевладельцам льготные ссуды, Писистрат одновременно ввел налог в размере 10% урожая в свою пользу.

Греция. Милет. 545 до н.э.

Сорокалетний Анаксимен из Милета, ученик и преемник Анаксимандра Милетского, в расцвете своих творческих сил (548 - 545 до н.э.). Его высказывания о первопричине сущего стали общеизвестными. Анаксимен создал свою теорию происхождения всего сущего из воздуха: «Разреженный воздух становится огнем, сгущаясь, воздух становится облаком, затем водой, затем землей и, наконец, камнем. Земля плоская и «оседлала» воздух. Солнце, Луна и прочие звезды – все состоящие из огня – плавают по воздуху не под землей, а вокруг Земли. Ветер рождается, когда воздух разрежается. Град бывает, когда выпадающая вода из облаков замерзает. Снег – когда замерзают сами облака, пропитанные водой. Молния – когда облака расщепляются силой воздушных потоков. Радуга – когда солнечные лучи падают на загустевший воздух. Землетрясения – когда земля избыточно нагревается, засыхает и охлаждается, намокает. При этом сам воздух – бесконечный и неопределенный. Небо – это вращающийся свод, максимально удаленный от Земли. Звезды – плоские рисунки на небесном своде огненной природы, но включают также некоторое число земляных тел, которые круговращаются вместе с ними. Душа воздухообразна».


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
544 до н.э. 4964 от с.м.

Греция. Олимпия. 544 до н.э.

59-е Олимпийские игры в Олимпии.

Персия – Греция. 544 до н.э.

Греческие города-колонии Малой Азии покорены Персией, кроме Милета. Милетцы заблаговременно подчинились Киру II. Города-колонии на островах Эгейского моря также оставались свободными, так как у персов еще не было своего флота. Персидский наместник Лидии Табал продолжает покорение городов-колоний и стран Малой Азии. Царь Персии Кир II в Экбатанах готовит поход против Вавилонии, Бактрии, саков и Египта.
 

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
543 до н.э. 4965 от с.м.

Индия. Около 543 до н.э.

Основание на севере Индии государства Могадха и начало правления индийского царя Бимбисара. Новое индийское государство основано на более совершенной кастовой системе. Общество четко разделено на четыре сословия: брахманы (жрецы), воины, ремесленники и земледельцы, слуги. Такое деление было продиктовано стремлением пришедшей в Индию индоевропейской элиты сохранить «свою чистоту», что обосновывалось «божественным предопределением». Браки разрешены только в рамках своей касты. Запрещено прикасаться к представителям другой касты и даже принимать вместе с ними пищу. В каждой касте требовалось осуществлять особые очистительные церемонии и принимать лишь дозволенную пищу. Члены высшей касты не должны были заниматься не свойственной их касте деятельностью. Только «дважды рожденные», прошедшие обряд посвящения в высшую касту, могли изучать и цитировать священные Веды и другие священные тексты. Такое кастовое разделение, вероятнее всего, являлось на начальном этапе защитой от заразных болезней и необходимостью сохранения, укрепления родоплеменных традиций. Теперь считается, что совершение дурных поступков и преступлений ведет к рождению в следующей жизни представителем низшей касты. Принадлежность человека к касте объясняется жрецами как течение вечного мирового порядка.

Персия. Лидия. 543 до н.э.

Воспользовавшись отъездом Кира II в Экбатаны, жители Сард во главе с лидийцем Пактием, которому была поручена охрана царской казны, подняли восстание. Они осадили персидский гарнизон во главе с Табалом в крепости Сард и уговорили приморские греческие города прислать свои военные отряды на помощь восставшим. Персидское войско во главе с мидийцем Мазаром получил приказ от персидского царя разоружить восставших и обратить их в рабство. Пактий бежал. Мазар начал жестокое покорение греческих городов Малой Азии.
 

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
542 до н.э. 4966 от с.м.

Персия. Малая Азия. 542 до н.э.

Умершего от болезни персидского наместника Мазара сменил мидиец Гарпаг. Применив новую тактику возведения у городских стен высоких насыпей, Гарпаг и его войска стали штурмом брать греческие города. Вскоре Гарпаг подчинил всю Малую Азию. Потеряв корабли, греки утратили свое военное господство в Эгейском море.
 

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
541 до н.э. 4967 от с.м.

Персия – Финикия – Палестина. 541 до н.э.

Персидские войска царя Кира II Великого завоевали Финикию и Палестину.
 

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
540 до н.э. 4968 от с.м.

Греция. Олимпия. 540 до н.э.

60-е Олимпийские игры в Олимпии.

Средиземноморье. Сицилия. 540 до н.э.

Греческие колонии Сицилии начали длительную борьбу с этрусками и Карфагеном за свою независимость. Климат Сицилии благоприятен для земледелия и греческие города-колонии, основанные греками еще с 750 года до н.э., процветали. О богатстве сицилийских городов-колоний свидетельствуют старинные грандиозные храмы в честь богов.

Персия. Малая Азия. 540 до н.э.

Персидский царь Кир II и его наместники в период с 545 по 539 годы до н.э. подчинили Персии Парфию, Дрангиану, Маргиану, Хорезм, Согдиану, Бактрию, Арейю, Гедросию, среднеазиатских саков, Саттагидию, Арахосию и Гандхару. Персидское господство достигло северо-западных районов Индии (Синд). Персы пришли к подножию Гундукуша и в бассейн реки Яксарт (Сырдарья).
 

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
539 до н.э. 4969 от с.м.

Персия. Весна. 539 до н.э.

Персидская армия выступила в поход против Вавилонии. Её путь пролегал вниз по долине реки Дияла.

Персия - Вавилония. Август. 539 до н.э.

Недалеко от города Опис близ реки Тигр персидская армия разгромила вавилонское войско, которым командовал Бел-шар-уцур сын Набонида. Персы переправились через Тигр и осадили город Сиппар. Оборону Сиппара возглавил сам Набонид.

Персия – Вавилония. Сиппар. 10.10.539 до н.э.

Не встретив сильного сопротивления гарнизона Сиппара, персы захватили город. Бывший Нововавилонский царь Набонид бежал.

Персия – Вавилон. 13.10.539 до н.э.

Персидские войска осадили Вавилон, столицу Нововавилонского царства. Во время осады Валтасар, правитель Вавилонии, устроил пир. В один из моментов пира на стене зала возникла надпись: «Мене, мене, текел, упарсин». Приглашенный пророк Даниил истолковал надпись так: «Исчислил Бог царство твое и положил конец ему. Ты взвешен на весах и оказался очень легким. Разделят твое царство между Мидянами и Персами». Ночью Валтасара убили ворвавшиеся во дворец персы, куда их впустили жрецы, недовольные Валтасаром.

Персия – Вавилония. 20.10.539 до н.э.

Персидский царь Кир II Великий торжественно вступил в столицу Нововавилонского (Халдейского) царства Вавилон. Бывший царь Вавилонии Набонид попал в плен и был изгнан в Иран. Персидским наместником в Вавилоне стал сын Кира Камбис II. Конец Нововавилонского (Халдейского) царства (628 - 538 до н.э.). После захвата Вавилонии все страны к западу от нее до границ Египта добровольно подчинились персам. Иудея находится под властью Персии (539-332 до н.э.).
 
Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
538 до н.э. 4970 от с.м.

Южная Италия. Сицилия. 538 до н.э.

Сорокалетний Ксенофан Колофонский известен в Элладе как поэт и философ, бичующий «обман» Гомера, легендарного создателя мифов Древней Греции. За это Ксенофан получил прозвище «обличитель обманщика Гомера». Жизненное кредо Ксенофана: «Все мифы – вымысел». Он следует своему собственному правилу: «Человек, желающий найти мудреца, должен быть мудрым сам». Ксенофан сочинил эпическую поэму о родном городе «Основание Колофона» и «Колонизация Элеи Италийской» в две тысячи стихов. Кроме славы, сочинения не принесли Ксенофану и его семье достатка и благополучия.

Греция. Остров Самос. Зима. 538 до н.э.

Используя недовольство народа правлением знати, богатый торговец Поликрат со своими братьями установил на острове Самос тиранию. Власть тирана опиралась на сильное войско и флот. Бурное развитие экономики острова Самос при правлении тирана Поликрата (“везучий тиран”). В пышном дворце Поликрата, бывшего торговца и тирана острова Самос, жили поэты Анакреонт и Ивик, философ Пифагор, врач Демокед из Кротона. Поликрат, тиран острова Самос создал новый тип боевых кораблей (самайна) античного флота. Новые корабли позволяли флоту Поликрата контролировать все Эгейское море, его острова и приморские города Малой Азии. Легенды о богатстве и везении тиранов в греческих колониях и полисах (на примере Поликрата, тирана острова Самос) стала “притчей во языцех”.

Ближний Восток. Персия – Иудея. Иерусалим. 538 до н.э.

Став правителем огромного многонационального государства, персидский царь Кир II Великий проявил дальновидную мудрость в отношении завоеванных народов. Кир II Великий сохранил в целости захваченный им Вавилон. Вавилон сохранил свое положение крупнейшего экономического, торгового и культурного центра огромной державы. Сохранены также храмовые привилегии и традиционные религиозные культы жителей Вавилона. Вместе с тем, Кир II Великий разрешил иудеям вернуться из так называемого «Вавилонского плена» в Иудею и восстановить храм в Иерусалиме (538-456 до н.э.). Для многих, получивших свободу и надежду, Кир II Великий казался идеальным властителем.
 

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
537 до н.э. 4971 от с.м.

Греция. Афины. 537 до н.э.

Афинский тиран Писистрат, учитывая уроки предыдущего своего правления, привлекает к себе выдающихся деятелей греческой литературы и искусства, не жалеет средств на проведение пышных праздников – Панафиней и Дионисий – любимых демосом (народом).

Персия. Вавилон. 537 до н.э.

Персидский царь Кир II Великий разрешил вернуться в Иудею всем евреям, которые после восстания их царя Цидкии (Седекии) в июле 587 года до н.э. были угнаны в Вавилон. Возвращение осуществлялось постепенно, малыми группами и семьями. Данное событие зафиксировано клинописью на глиняном цилиндре, на котором сообщалось о взятии персидским царем Киром II Вавилона и о возвращении иудеев из Вавилонского плена. По легенде к такому решению Кира склонил бог евреев Яхве (Иегова).
 

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
536 до н.э. 4972 от с.м.

Европа. 536 до н.э.

Кратковременная фаза похолодания, сопровождавшаяся исчезновением многих теплолюбивых пород на севере Европы и Азии. Это время отчетливо прослеживается по росту годичных колец на поперечных срезах современных деревьев.

Греция. Олимпия. 536 до н.э.

61-е Олимпийские игры в Олимпии.

Греция. Остров Самос. 536 до н.э.

На Самосе бурно развивается экономика, ведутся обширные строительные работы. При пышном дворе тирана Поликрата и его братьев Пантагнота и Силосонта живут и творят греческие поэты Анакреонт и Ивик, философ Пифагор, врач Демокед из Кротона. За успехи в управлении и развитии Самоса Поликрат получил прозвище «везучего тирана». Пифагор впервые создал представление о шарообразности Земли, провел первые наблюдения по акустике. Он установил связь между высотой тона и длиной струны или трубы.

Персия. Персеполь. 536 до н.э.

Персия стала великой державой древнего мира. Многочисленные народы, государства и страны стали данниками Персии. Многочисленные посольства с дарами стекаются в столицу Персии город Персеполь во дворец персидского царя Кира II Великого (Куруш – пастух). Покорение персами Малой Азии увековечено в барельефах, памятных стелах и даже на бронзовых печатях персов.
 

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
535 до н.э. 4973 от с.м.

Корсика. Карфаген. 535 до н.э.

В союзе с этрусками Карфаген в морской битве у Алании на Корсике победил греческих переселенцев из Фокеи. Этруски и карфагеняне овладели всем островом. Эта битва стала первой исторической датой в летописи Карфагена. Начало захватнических войн Карфагена в Средиземноморье.

Греция. Милет. 535 до н.э.

Пятидесятилетний Анаксимен из Милета продолжает развивать свою теорию первичности всего сущего на основе воздуха - «близкого к бестелесному и бесконечному началу всех сущих вещей». Основной приём его аргументации – метод аналогий – формы умозаключений на основе сходства в каком-либо отношении между предметами, явлениями или понятиями.
 

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
534 до н.э. 4974 от с.м.

Италия. Рим. 534 до н.э.

Начало правления в Риме Тарквиния Гордого (534 - 510 до н.э.). Значимую роль в обществе и государстве имеют авгуры – жрецы этруссков, толковавшие волю богов по крику и полёту птиц, по вспышке молнии и другим небесным явлениям.
 

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
533 до н.э. 4975 от с.м.

Южная Италия. Кротон. 533 до н.э.

Пифагор, греческий философ, эмигрировал в колонию Кротон в Южной Италии. Здесь он основал религиозно-этическое и философское братство, члены которого жили по аскетическим правилам, и провозгласили общность имущества. Создание Пифагорейской школы – первого в истории братства (коммуны) ученых людей, объединенных на основе идей. Начало деятельности первого братства людей, имевших огромное влияние на греческие полисы Южной Италии и Сицилии. При этом они выступали против демократии.
 

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
532 до н.э. 4976 от с.м.

Греция. Олимпия. 532 до н.э.

62-е Олимпийские игры в Олимпии.

Греция. Афины. 532 до н.э.

Афинский тиран Писистрат не жалеет средств на строительство грандиозных общественных сооружений, храмов и афинского городского водопровода. Главным строительством Писистрата и его сыновей стал грандиозный храм Зевса Олимпийского в Афинах.

Греция. Остров Самос. 532 до н.э.

Тиран Самоса Поликрат начал править самостоятельно, без своих братьев Пантагнотона и Силосонта. Слава о богатом и «везучем тиране» распространилась по всему Средиземноморью. Желая умерить зависть богов к его богатствам и силе, Поликрат захотел принести им в жертву свой перстень. Однако это не помогло ему уберечься от трагической судьбы (522 год до н.э.).
 

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
531 до н.э. 4977 от с.м.

Южная Италия. Сицилия. 531 до н.э.

Сорокасемилетний натурфилософ Ксенофан Колофонский собрал сведения о находках отпечатков древних существ. Так в сицилийских Сиракузах в каменоломнях обнаружены окаменевшие отпечатки рыб и «тюленей», на острове Парос – отпечатки лавра в толще камня, а на острове Мальта – плоские отпечатки морских существ. Ксенофан объяснил эти отпечатки тем, что «в древности, когда всё обратилось в жидкую грязь, а отпечаток на грязи засох. Все люди истребляются, всякий раз как земля, погрузившись в море, становится грязью, и потом снова начинает (после потопа) рождаться. И такое основание бывает во всех мирах». Ксенофан считает землю началом всего сущего. Причём, по словам Ксенофана низ земли бесконечен, «она уходит своими корнями в бесконечность».
 

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
530 до н.э. 4978 от с.м.

Греция. Афины. 530 до н.э.

Афины проводят внешнюю политику с целью установления контроля над морскими торговыми путями в Средиземноморье. Афинский тиран Писистрат проводит политику последовательных территориальных захватов островов и земель побережья Средиземного моря.

Персия – Средняя Азия. 530 до н.э.

Персидская армия Кира II Великого предприняла поход против массагетов, кочевых скифских племен, обитавших на пустынных равнинах к северу от Гиркании и к востоку от Каспийского моря. Эти племена неоднократно совершали набеги на территорию Персии. Персы создали на крайнем севере своей державы ряд пограничных укреплений. Кроме этого Кир II Великий мнил себя «сверхчеловеком, наделенным счастьем непобедимого война».

Персия. Средняя Азия. Август. 530 до н.э.

В начале августа боях с кочевыми скифскими племенами массагетов к востоку от Амударьи погиб Кир II Великий, персидский царь, основатель мировой Персидской державы (559-530 до н.э.). Сначала войска Кира хитростью овладели лагерем массагетов и перебили их. Однако основные силы массагетов под руководством царицы Тамирис нанесли персам тяжелое поражение. Отрубленную голову персидского царя Кира II бросили в мешок, наполненный его кровью. В этой битве погибли десятки тысяч воинов с обеих сторон. Весть о гибели царя дошла до далёкого Вавилона только в конце августа. Правление Кира II Великого отличалось политикой завоевательных военных походов персов, терпимостью к покоренным народам, стремлением к мировому господству.
 

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
529 до н.э. 4979 от с.м.

Греция. Около 529 до н.э.

В искусстве Греции возникает краснофигурный стиль в росписи сосудов. С помощью асимметрии и наложения одной фигуры на другую, создавалась иллюзия пространства.

Персия. Персеполь. 529 до н.э.

После гибели Кира II Великого царем Персидской державы стал его старший сын Камбиз II. Он немедленно стал готовиться к нападению на Египет.
 

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
528 до н.э. 4980 от с.м.

Греция. Олимпия. 528 до н.э.

63-е Олимпийские игры в Олимпии.

Греция. Афины. 528 до н.э.

Семидесятитрехлетний афинский тиран Писистрат передал по наследству власть в Афинах своим сыновьям Гиппию и Гипарху.

Южная Италия. Сицилия. 528 до н.э.

Пятидесятилетний Ксенофан, признанный философ, поэт и «обличитель обманщика Гомера» влачит нищенское существование, но при этом славится результатами своих находок и раздумий. Ксенофан изрек: «Следует признать единство всего. Целое (всё) имеет ум, оно и есть бог. Мир – вечен. Его гибель не абсолютна. После того, как земля становится грязью и все живое, в том числе и люди, погибают в грязи, эта грязь затем снова полагает начало рождения». Ксенофан полагает, что элементов сущего – четыре, а космосов – бесконечное число, но неразличимо сходных. Сущность бога шарообразна и ничуть не схожа с человеком. Бог весь целиком видит и слышит, но не дышит, и всецело есть сознание, разум и вечен. Ксенофон первым сказал, что «всё возникающее подлежит гибели» и что «душа – дыхание».

Персия. Персеполь. 528 до н.э.

Нападению Персии на Египет предшествует долгая военная и дипломатическая подготовка. Персидский царь Камбиз II стремится изолировать Египет от помощи и поддержки соседних с ним стран (528-526 до н.э.).
 

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
527 до н.э. 4981 от с.м.

Греция. Афины. 527 до н.э.

В Афинах умер тиран Писистрат (Около 600-527 до н.э.). Он правил в Афинах с двумя перерывами с 561 по 528 год до н.э. Ему наследовали сыновья Гиппий и Гиппарх. Начало тирании Писистратидов (528-514 до н.э.).

Восточная Европа. Пролив Босфор. Византия. 527 до н.э.

Развитие торгового город Византий (Византия) на европейском побережье пролива Босфор. Здесь в прекрасной природной гавани Золотой Рог корабли обеспечивают связь Европы и Азии, Мраморного и Черного морей.

Персия. Мидия. Горный Алтай. 527 до н.э.

В Персии и Мидии производят прекрасные многоцветные ковры и ткани. Их лучшие образцы достигли вместе с торговцами или удачливыми скифскими воинами даже ледяных курганов Горного Алтая (530-430 до н.э.).
 

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
526 до н.э. 4982 от с.м.

Малая Азия. Около 526 до н.э.

Умер Анаксимен из Милета, представитель ионийской натурфилософии, последователь Фалеса и Анаксимандра (585 - 526 до н.э.). Он первым утверждал, что свет Луны – есть отраженный свет Солнца. Землю представлял плоской, а небо – твердым куполом, небесным сводом. Анаксимен утверждал, что «воздух – душа мира и из него состоит душа человека».

Персия – Египет. 526 до н.э.

Персидские войска Камбиза II выступили в поход на Египет. Сухопутная армия персов получила поддержку флота финикийских городов, которые еще в 538 году до н.э. подчинились Персии. Персидская армия благополучно дошла до пограничного города Пелусий (в 40 км от Порт-Саида).

Египет. 526 до н.э.

Умер Яхмос II, египетский фараон XXVI саисской династии (с 570 года до н.э.). За 44 года своего правления он объединился со всеми государствами – противниками Персии, которые ранее были врагами Египта. Новым фараоном XXVI саисской династии стал Псамметих III (Анкхкаенра) (526 – 525 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
525 до н.э. 4983 от с.м.

Италия. Сицилия. 525 до н.э.

Взрывное извержение вулкана Этна на Сицилии. По Средиземному морю пронеслось цунами тектонической природы интенсивностью 3 балла (по шкале Соловьева-Имамуры).

Греция. Милет. 525 до н.э.

Умер шестидесятилетний Анаксимен из Милета, видный философ Эллады, друг, ученик и преемник Анаксимандра Милетского. Используя метод аналогий, Анаксимен утверждал, что «дыхание и воздух объемлют весь космос. Из них все возникает, и в них все разрешается».

Персия - Египет. Май. 525 до н.э.

Ранней весной произошла единственная крупная битва между египтянами и войском персов у Пелусии в дельте Нила. Обе стороны потеряли множество людей убитыми и ранеными. Победа досталась персам. Остатки египетского войска и наёмников бежали в египетскую столицу Мемфис. Командующий египетским флотом Уджагорресент не оказал сопротивления персам и сдал флот без боя. Защитники Мемфиса убили посланников персов вместе с царским вестником. За это персы, осадив Мемфис, захватили его и казнили 2000 жителей города. Фараон Псамметих III скрылся с остатками войск. Персидский царь Камбиз II включил Египет в состав Персидской империи. Египет потерял государственную независимость. Камбиз II сохранил в Египте определенную административную и религиозную самостоятельность, но установил непосильное бремя налогов и военных поборов. Ливийские племена, жившие к западу от Египта, а также греки Киренаики и жители города Барка добровольно подчинились персам и прислали Камбизу II богатые дары. Захвад территории Египта ахеменидами (525 – 405 до н.э.).

Египет. Август. 525 до н.э.

К концу августа Камбиз II окончательно и официально признан царем Египта. Начало правления сатрапов (фараонов) XXVII (персидской, ахеменидской) династии (525 - 404 до н.э.). При этом Камбиз II придал свой захват власти в Египте характер личного договора с египтянами, короновался по египетским обычаям, стал пользоваться традиционной египетской системой датировки, принял титул «царь Египта, царь стран» и традиционные титулы фараонов «потомок богов Ра, Осириса». Управителем захваченных территорий Египта назначен сатрап XXVII династии Арианд (525 – 510 до н.э.).
 

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
524 до н.э. 4984 от с.м.

Греция. Олимпия. 524 до н.э.

64-е Олимпийские игры в Олимпии.

Персия – Египет. 524 до н.э.

Персидский царь Камбиз II и, одновременно, фараон Египта XXVII ахеменидской династии, пытаясь получить поддержку и повиновение египтян, усиленно участвует в религиозных церемониях в храме богини Нейт в Саисе, приносит жертвы египетским богам и оказывает знаки внимания и своей милости богатым и простым египтянам. На рельефах в храмах Камбиза II изображают в традиционном египетском одеянии фараонов. Чтобы ещё более завладеть умы и сердца египтян, создаются легенды о рождении Камбиза II от брака Кира, его отца, с египетской царевной Нитетидой, дочерью фараона. Вскоре после покорения персами Египет снова начал жить нормальной жизнью. Следуя политике своего отца, персидский царь и египетский фараон Камбиз II предоставил египтянам свободу в религиозной и частной жизни. Египтяне, как и другие представители различных народов, продолжали занимать свои должности в государственном аппарате и передавали их по наследству. При этом Камбиз II продолжал готовиться к новому военному походу против страны эфиопов Нубии.

Персия - Эфиопия. Нубия. 524 до н.э.

В песках Нубии персидская армия оказалась без продовольствия, началось людоедство. Во время песчаной бури в пустыне погибло всё войско персидского царя Камбиза II, посланное им для захвата эфиопских территорий. Камбиз II был вынужден отступить обратно в Египет.

Египет- Персия. Зима. 524 до н.э.

Узнав о неудачах в Нубии войска персидского царя Камбиза II, египтяне подняли восстание против персидского господства. Вернувшись в Мемфис, Камбиз II  жестоко расправился с восставшими египтянами. Предводитель восстания бывший фараон Псамметих III казнён, египтян усмирили войска суровыми наказаниями.

Китай. Около 524 до н.э.

Изготовление в Китае позолоченной фигурки Будды Амитабха в центре фигурной алтарной капители периода династии Вэй.
 

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
523 до н.э. 4985 от с.м.

Евразия. Средиземное море. Греция. 523 до н.э.

Греческие мореходы-колонисты окончательно завершили открытие средиземноморских побережий Южной Европы. Их корабли во всех направлениях пересекают Эгейское море, ходят на северо-восток через Дарданеллы в Мраморное море и через Босфор в Чёрное море. Здесь они исследовали западный и северный берега Чёрного моря, низовья Дуная, Днестра и Днепра. Греки-мореходы обошли берега Азовского моря, побывали в низовьях Дона и Кубани. Они плавают на запад и северо-запад в Ионическом, Адриатическом, Тирренском и Лигурийском морях, в Лионском заливе. Греческие мореходы окончательно установили наличие и очертания Балканского и Апенниского полуостровов, открыли остров Корсика, Лигурию, южное побережье современной Франции, дельту реки Рона и восточную часть будущей Испании с низовьями рек Эбро и Турия. Средиземное море перестало быть бескрайним океаном и окончательно стало морем среди известных грекам и другим «народам моря» земель. Человечество окончательно освоило мореходство.

Египет. 523 до н.э.

Персидский царь и египетский фараон Камбиз II безвыездно находится в Египте, пользуясь благами своего положения мирового владыки. Цилиндрическая печать Камбиза II изображает царя в боевой колеснице, поражающего из лука вставшего на задние лапы египетского льва. Победу осеняет крылатый бог Ахура Мазда. Вместе с тем, на его родине (Персия) начались волнения, вызванные его отсутствием и слухами.
 

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
522 до н.э. 4986 от с.м.

Ближний Восток. Персидское царство. Иудея. Иерусалим. 522 до н.э.

Персидским наместником Иудеи назначен Зоровавель (522-510 до н.э.).

Персия. Март. 522 до н.э.

Будучи в Мемфисе, Камбиз II получил известие о том, что его якобы младший брат Бардия поднял восстание в Персии и стал царем. В Сирии, на пути из Египта в Персию, умер персидский царь и египетский правитель Камбиз II. Персидский трон захватил маг и самозванец Гаумата, выдававший себя за младшего брата Камбиза, которого царь приказал убить перед своим походом в Египет. Семь аристократических родов во главе с Дарием составили заговор против Гауматы. Дарий, сын парфянского сатрапа Гистаспа, отпрыск боковой ветви царского рода Ахеменидов. В Египте правит персидский сатрап XXVII династии Арианд (525 – 510 до н.э.)

Египет. Таюджи. 522 до н.э.

В Южный египетский город Таюджи явился Хор, сын Псамтикаменемоне, жрец бога Амона, и предстал перед местными жрецами храмового города с претензией на храмовое место, отобранное его отцом у местного жреческого рода Петеисе, но жрецы не стали разговаривать с ним и ничего не дали из своих доходов. Так закончилась история жреческого рода Петеисе (записанна на большом демотическом папирусе (Райландс IX), найдена в Эль-Хибе, на восточном берегу Нила, близ Фешиа, в Среднем Египте).

Персия. 29.09.522 до н.э.

После семи месяцев царствования, маг и самозванец Гаумата был убит заговорщиками во главе с Дарием.

Персия. 16.10.522 до н.э.

Дарий провозгласил себя царем Ахеменидской державы под именем Дарий I (Великий). Затем Дарий женился на Атоссе, сестре и вдове Камбиза II, дочери Кира II Великого. Начало правления в Египте Дария I, царя Персии (522 - 486 до н.э.).

Вавилония. Вавилон. Октябрь. 522 до н.э.

Восстание населения во всех завоеванных персами странах и областях против власти персидского царя Дария I. Некий Нидинту-Бел объявил себя сыном последнего вавилонского царя Набонида, поднял восстание против Персии и стал царствовать в Вавилоне под именем Навуходоносора II. Персидский царь Дарий лично возглавил поход войск против восставших.

Персидская держава. Хорезм. Декабрь. 522 до н.э.

Против Дария восстали Персида, Мидия, Элам, Маргиана, Парфия, Саттагидия, сакские племена Средней Азии и Египет. Началась долгая, жестокая и кровопролитная борьба за восстановление целостности Персидской державы. Начало изготовления на скале знаменитой Бехистуинской надписи персидского царя Дария (522-519 до н. э.), в которой упоминается поселение Древний Хорезм.

Персия – Маргиана. 10.12.522 до н.э.

Персидский сатрап Бактрии Дадарвиш в сражении с маргианцами нанес им поражение. За этим последовала жуткая резня, во время которой каратели убили более 55 000 человек.

Персия – Вавилон. 13-18.12.522 до н.э.

Восставшие вавилоняне потерпели поражение в битве с персами у реки Тигр. Через пять дней Дарий снова одержал победу в местности Зазана у Евфрата. После этого персидские войска вошли в Вавилон. Руководители восставших были казнены.

Персида. 29.12.522 до н.э.

В самой Персиде некий Вахьяздата объявил себя сыном Кира и выступил соперником Дария. Вахьяздата нашел поддержку у простого народа. Вооруженный народ сумел захватить восточноиранские области Персии вплоть до Арахосии. У крепости Капишаканиш войска Вахьяздаты вступили в бой с армией Дария.

Персия – Армения. 31.12.522 до н.э.

В различных областях Армении персидские полководцы долго и безуспешно пытались покорить восставших армян. В местности Изала произошло первое крупное сражение между восставшими армянами и войском персов. Потом войска персов уклонялись от активных действий до мая 521 года до н.э.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
521 до н.э. 4987 от с.м.

Земля. Весь мир. Евразия. Европа. Резкое похолодание и иссушение климата. 521 до н.э.

Развитие Субатлантического климатического периода (2750 до н.э.-1950 н.э.). Развитие периода резкого похолодания и иссушения климата, особенно в Европе (2000-350 до н.э.).

Персия. Арахосия. Вахьяздата – Дарий. Вторая битва. 21.02.521 до н.э.

В области Гандутава в Арахосии состоялась вторая битва войск Вахьяздаты с армией Дария.

Персия. Вахьяздата – Дарий. Поражение восставших персов. Март. 521 до н.э.

Войска Дария нанесли решительное поражение войскам восставших персов во главе с Вахьяздатом. Но в самой Персиде Вахьяздата оставался еще хозяином положения.

Персия – Парфия – Гиркания. Виштаспа. Битва у горы Вишпаузатиш. Март. 521 до н.э.

Виштаспа, отец персидского царя Дария, будучи сатрапом Парфии и Гиркании, в течение нескольких месяцев уклонялся от сражений с восставшими жителями своей страны. Битва у горы Вишпаузатиш в Парфии не принесла ему победы. Отец ждал помощи от Дария.

Персия – Элам. Подавление восстания эламитов против персов. Казнь Ассина. Апрель. 521 до н.э.

Первое восстание в Эламе было подавлено персами сравнительно легко. Вождь восставших эламитов Ассина был пленен и казнен. Вскоре некий Мартия поднял новое восстание в Эламе. Войскам Дария удалось полностью подавить это восстание.

Персия – Мидия. Восстание мидийцев против персов. Казнь вождя Фравартиша. 07.05.521 до н.э.

Почти вся Мидия оказалась в руках вождя восставших мидийцев Фравартиша, утверждавшего, что он – Хшатрита из рода древнего мидийского царя Киаксара. Против мятежных мидийцев выступил с войском сам Дарий. Крупный бой у горы Кундуруш в Мидии выиграли персы. Фравартиш с группой своих приверженцев бежал в область Рага в Мидии. Вскоре Фравартиш был схвачен. Дарий приказал отрезать Фравартишу нос, уши, язык и выколоть ему глаза. После этого Фравартиша отвезли в Экбатаны и посадили там на кол. Ближайших мидийских помощников Фравартиша посадили в крепость, а затем с них живых содрали кожу.

Персия – Армения. Восстание армян против персов. Бои с карателями Дария. 21.05.521 до н.э.

Войска персов приняли бой с восставшими армянами в местности Зузахия. Через шесть дней произошла новая битва у реки Тигр. Сломить упорное сопротивление армян персам не удалось и Дарий направил в Армению новую карательную армию.

Персия – Армения. Восстание армян против персов. Поражение армян в битве у горы Уяма. 21.06.521 до н.э.

В решающей битве у горы Уяма восставшие армяне потерпели поражение от войск персидского царя Дария.

Персия – Парфия. Восстание парфянцев против персов. Дарий – Виштаспе. Разгром восставших в битве у горы Патиграбана. 12.07.521 до н.э.
Дарий прислал своему отцу Виштаспе достаточно войск и в решающей битве у горы Патиграбана восставшие жители Парфии были разгромлены.

Персия. Дарий – Вахьяздата. Казнь вождя восставших персов. 16.07.521 до н.э.

В решающей битве войск сторонников Дария у горы Парга Вахьяздата потерпел поражение, взят в плен и вместе со своими ближайшими сторонниками был посажен на кол.

Персия – Вавилон. Восстание вавилонян против персов. Казнь вождя Араха. 27.11.521 до н.э.

Армия Дария во главе с одним из его ближайших сподвижников нанесла сокрушительное поражение восставшим вавилонянам. Вождь восстания, урарт Араха, который выдавал себя за Навуходоносора, сына Набонида (Навуходоносора IV) и его соратники были жестоко казнены. Это было последнее крупное восстание против Дария.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
520 до н.э. 4988 от с.м.

Западная Европа. Кельты. 520 до н.э.

Колонизация территорий будущей Галлии (Франции) кельтскими племенами достигла наибольшей интенсивности (VI-V вв. до н.э.). Разноплемённость стран Западной Европы резко усилилась за счёт образования большого числа смешанных этнических групп отличавшихся как от новых пришельцев (кельтских племён), так и от более древних поселенцев (аборигенов).   

Греция. Олимпия. 520 до н.э.

65-е Олимпийские игры в Олимпии. В программу игр введён новый вид состязаний – гоплитен – бег с оружием. Участнику состязаний нужно было пробежать в тяжелых воинских доспехах – в шлеме, поножах, со щитом и копьём в руках – расстояние в две стадии – 384 м 94 см. Это был самый тяжелый вид беговых состязаний. Поэтому вскоре гоплитам разрешили выходить на старт только в шлемах и со щитом.

Персидская держава. 520 до н.э.

Жестокими карательными мерами и казнями персидский царь Дарий I смог упрочить свое положение и вскоре восстановил Персидскую державу в старых границах.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
519 до н.э. 4989 от с.м.

Персия – Фракия. 519 до н.э.

Войска персидского царя Дария I начали походы во Фракию и Македонию (519-512 до н.э.). Начало периода наивысшего расцвета огромной Персидской державы. Её границы простираются от индийской реки Инд на востоке до Эгейского моря на западе, от Армении на севере до Эфиопии на юге.

Персидская держава. Около 519 до н.э.

Персидский царь Дарий I, учитывая уроки кровавых восстаний покоренных народов и стран, провел важные административно-финансовые реформы. Дарий I разделил государство на административно-податные округа – сатрапии. Как правило сатрапии по своим размерам превосходят провинции более ранних империй или совпадают с этнографическими границами стран, ранее входивших в состав Ахеменидской державы (Египет). Должность сатрапа существовала с возникновения еще Ахеменидской державы, но при Кире, Камбизе и в первые годы царствования Дария, наместниками во многих странах были местные чиновники, как это было еще в Ассирийской и Мидийской империях. Теперь сатрапами назначались, как правило, только персы. Дарий I отнял у сатрапа военную власть и сосредоточил в его руках только власть гражданскую. Теперь сатрапы осуществляли хозяйственную, судебную и гражданскую власть, следили за поступлением в казну податей, обеспечивали общественную безопасность в границах своих сатрапий, контролировали местных чиновников и имели право чеканить серебряную монету. В мирное время у сатрапа имелась только небольшая личная охрана. Армия сатрапии подчинялась военачальнику, который был независим от сатрапа и подчинялся непосредственно царю, Дарию I. Создание по существу новой административной системы государственного и местного управления позволило Персии упорядочить контроль над покоренными народами, увеличить сбор податей и увеличить численность персидской армии.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
518 до н.э. 4990 от с.м.

Южная Италия. Сицилия. 518 до н.э.

Шестидесятилетний греческий натурфилософ Ксенофан Колофонский и его сочинение «О природе» известны в Средиземноморье, по нему учатся новые греческие искатели мудрости. Ксенофан, всю жизнь нищенствуя, основой основ полагает землю: Из земли всё возникает и в землю всё возвращается». Произведения Ксенофана и его изречения вызвали обширную и долгую полемику среди философов Эллады. Ксенофан, остро критикуя и обличая «обман» Гомера, легендарного создателя древних мифов Древней Греции, сам стал обличаем критиками. Сиракузский тиран Гиерон в ответ на жалобу Ксенофана на свою бедность, замети: «Между тем Гомер, которого ты поносишь, после своей смерти кормит более десяти тысяч человек».

Персидская держава. Сузы. 518 до н.э.

В связи с проведением административной реформы Дария I, в Персидском государстве создан большой центральный аппарат во главе с царской канцелярией в городе Сузы. По государственным делам в Сузы съезжаются многочисленные чиновники всех уровней из различных концов огромного Персидского государства. В Вавилоне, Экбатанах, Мемфисе и других городах были крупные государственные канцелярии с большим штатом писцов. Сатрапы и военачальники находятся под постоянным надзором царских чиновников и тайной канцелярии («уши и око царя»). Верховный контроль над всем государством и надзор за всеми чиновниками Дарий I доверил хазарапату («тысяченачальнику»), который одновременно является начальником личной гвардии персидского царя. Дарий I установил систему государственный податей. Все сатрапии обязаны платить строго фиксированные для каждой области Персидской державы денежные подати, установленные с учетом размеров обрабатываемой земледельцами земли и её плодородности. При этом сами персы, как господствующий народ, освобождены от уплаты государственных налогов, но не освобождены от натуральных поставок.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
517 до н.э. 4991 от с.м.

Персидская держава. 517 до н.э.

Сатрапская канцелярия точно копирует царскую канцелярию в Сузах. В числе чиновников сатрапа: писцы, чиновники канцелярии, хранители сокровищницы, сборщики податей, глашатаи, счетоводы, судебные следователи и т.д. Арамейский язык Ахеменидской державы становится официальным государственным языком для общения между государственными канцеляриями всей Персидской державы. Получив документы, писцы переводили их на местные языки. Особое положение в державе занимает персидская знать. Ей принадлежат огромные земельные владения в Египте, Сирии, Вавилонии, Малой Азии и в других странах. Огромные земельные владения и освобождение от податей получили также так называемые «благодетели» персидского царя Дария I, оказавшие ему большие услуги. Они мели даже право суда над людьми, жившими в принадлежащих Дарию областях. Владельцы крупных имений имеют собственные войска и судебно-административный аппарат с многочисленным штатом чиновников. Персидская знать обычно живет в крупных городах – Вавилоне, Сузах, Мемфисе. При этом земельные владения знати находились в ведении их управляющих.

Средняя Азия. Персия. Хорезм. 517 до н.э.

Свою победу над восставшими против Персии народами и странами Дарий I приказал увековечить высеченной на Бехистунской скале надписью на трёх языках: древнеперсидском, нововавилонском и эламитском. Хорезм - один из древнейших очагов высокой земледельческой культуры. В Древнем Хорезме издавна появились оседлые поселения, ирригационные сети, зернотерки, серпы. Более 40 лет Хорезм находится в составе государств Ахеменидов.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
516 до н.э. 4992 от с.м.

Греция. Олимпия. 516 до н.э.

66-е Олимпийские игры в Олимпии.

Ближний Восток. Палестина. 516 до н.э.

Возвращение иудеев в Палестину из «Вавилонского плена». Начало обособления самаритян среди других народов Палестины. Завершение строительства в Иерусалиме «Второго Храма». Начало жертвоприношений на горе Сион. Начало последней четвертой редакции «Пятикнижия Моисеева» и создания жреческого кодекса «Левит». Библия – свод священных богодухновенных писаний приобретает форму «Закона Моисеева». Однако ветхозаветный канон ещё очень долго не будет иметь законченного вида (V-III вв. до н.э.). Еврейская Библия станет самым ранним письменным сводом священных писаний, но Септуагинта и его источники - перевод Библии на греческий язык (260-240 до н.э.) – более древние. Во вторую часть Ветхого завета войдут книги пророков (Пророки).

Персидская держава. 516 до н.э.

Часть земель Персидской державы находится в фактической собственности персидского царя Дария I. Эти земли по обычаю сдаются в аренду. Арендаторы ежегодно в качестве арендной платы отдавали в государственные закрома часть своего урожая и сельскохозяйственной продукции. Дарий I ввел единую для всей империи монетную единицу, составляющую основу ахеменидской денежной системы, а именно – золотой дарик весом 8,4 г с изображением персидского царя. Также средством обмена служит серебряный сикль весом  5,6 г, равный по стоимости 1/20 дарика и чеканившийся как правило в малоазийских странах Персидской державы. Свои серебряные монеты чеканят также персидские сатрапы в своих резиденциях, греческие города Малой Азии для расплаты с наемниками во время военных походов, а также автономные города и зависимые от Персии цари разных стран.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
515 до н.э. 4993 от с.м.

Южная Италия. Элея. 515 до н.э.

В Элее родился будущий греческий философ Парменид, сын Пирета и ученик Ксенофана Колофонского. Семья Парменида принадлежала к богатому элейскому роду.

Персидская держава. 515 до н.э.

Персидский царь Дарий I прославился тем, что создал систему так называемых «царских дорог». Наиболее известен «Царский путь», соединяющий лидийский город Сарды в Малой Азии с персидской резиденцией в вавилонском городе Сузы. На всем протяжении «царского пути» созданы специальные почтовые станции, на которых гонцы, чиновники и путешественники меняли лошадей, передавалась извозчикам почта.

Персия – Фракия - Македония. 515 до н.э.

Вторжение персов во Фракию и Македонию.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
514 до н.э. 4994 от с.м.

Греция. Афины. 514 до н.э.

Во время проведения панафинейских игр своими интимными партнерами Аристогитоном и Гармодием убит Гиппарх, афинский тиран, сын Писистрата, выдающийся астроном античности и покровитель наук и искусств. Любовь между мужчинами весьма распространена в античной Греции. Мужская любовь возникла из военной организации полисов и колоний, где покровительство воинов-ветеранов перерастало в интимную близость с новобранцами. Брак греки рассматривали с точки зрения практической пользы. Жена для мужа была, прежде всего, матерью детей и хранительницей очага.

Восточная Европа. Причерноморье. Персия – Большая Скифия. Война. Савроматские амазонки. 514 до н.э.

Начало двухлетней войны скифов с персидским царем Дарием I (514-512 до н.э.). Вместе со скифами против персов воевали восточно-европейские савроматы. Скифы и савроматы не имели постоянных поселений, поскольку вся их жизнь проходила в частых перекочевках. Савроматы находились при этом на стадии разложения родового строя, в котором сохранялись традиции матриархата. Савроматские женщины наравне участвовали в боевых походах савроматких воинов и завоевали историческую славу «амазонок».

Персия – Северное Причерноморье. Скифия. 514 до н.э.

Военный поход персидского царя Дария I в северную часть Причерноморья (Скифию).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
513 до н.э. 4995 от с.м.

Малая Азия. Понтонный мост через пролив Босфор. Восточная Европа. Северное Причерноморье. Скифия. Война с Персией. 513 до н.э.

Поход персов против скифов. Персидский царь Дарий I, перейдя Дунай, напал на скифов Северного Причерноморья. Греческий архитектор Мандрокл с острова Самос соорудил первый в истории понтонный мост через пролив Босфор для войск персидского царя Дария I. Царь скифов ругательным письмом вызвал царя Дария на поединок. «Далее за аримаспами грифы стерегли золото, и ещё далее на север жили блаженные гипербореи» (древние предания о нашествиях киммериян и скифов на Азию, о походе персидского царя Дария Гистаспа против скифов). Персидский царь Дарий с 700 000 войском переправился через фракийский Босфор по великолепному мосту на 600 кораблях в Европу и вступил в Причерноморскую Скифию. Скифы не встретили персидские войска и стали удаляться в глубь страны, засыпая на пути колодцы, источники, «истребляя всякое произрастание». Персы вынуждены были «кружить» за ними, а потом «обратились назад». Дарию не удалось покорить скифов, но Фракия и Македония попали под власть Персии.

Египет. Таюджи. Месяц паменхотп. 9-й год Дария. 513 до н.э.

Из Страны Юга (Верхний Египет) в Таюджи (современный Эль-Хибс) прибыл Ахмес, сын Петехаремпе. Он явился к жрецу храма Амона Джедбастиуфанху, сыну Йенхару, чтобы узнать каким образом был разрушен (ограблен) город Таюджи. Правду о разрушении города мог сказать только Петеисе III, сын Ессемтау II, писец храма Амона. Старый писец согласился всё рассказать только управителю нома. Тогда Ахмес взял его под стражу и на своём корабле доставил в Гераклеополь. Чтобы заставить старого писца рассказать о событиях в Таюджи, Ахмес приказал выставить его на солнцепёк. Измученный пыткой Петеисе написал на папирусе историю разрушения (разграбления) жрецами храма города. Через несколько дней жрецы храма Амона в Таюджи получили этот папирус. Старый писец Петеисе был схвачен вместе с сыном и четырьмя братьями и заперт в храме. Посланец управителя Пкоип, сын Пефтуамона отстранил Джедбастиуфанха, сына Йенхару от должности лешона (администратора и завхоза храма) и посадил его в тюрьму. Новым лешоном храма Амона был назначен Йенхару, сын Петефхапи.

Египет. Таюджи. 13. Месяц мехира. 9-й год Дария. 513 до н.э.

Во второй месяц лета в праздник Шу все в городе Таюджи опьянели от пива, в том числе тюремщики и Джедбастиуфанх, сын Йенхару, бывший лешон храма Амона, исчез из тюрьмы вместе с тюремными сторожами. Новый лешон храма Йенхару, сын Петефхапи явился в храмовую тюрьму с братьями, вооруженными палками и жестоко избили старого писца Петеисе, его сына и четырёх братьев. Решив, что они умерли, Йенхару приказал отнести их тела в старую башню близ храмовых ворот, намереваясь опрокинуть на них башню. Младший сын Петеисе поднял крик и пообещал насильникам сообщить об их преступлении управителю и Владыке Египта Ариандну. Йенхару, сын Петефхапи и его братья бросили избитых жрецов. Четыре дня пролежал старый писец Петеисе без сознания и долгих три месяца провёл под присмотром лекарей.

Египет. Мемфис. Месяц пахон. 9-й год Дария. 513 до н.э.

На судне, перевозившем лес, Петеисе, излечившись от ран, прибыл в Мемфис. Долгие семь месяцев старый писец из храма Амона в Таюджи добивался приёма у управляющего нома. Наконец один из подчиненных управителя Семтутефнахт, сын Хаунефра, узнал Петеисе, выслушал его историю и помог встретиться с управляющим. Четыре раза посылали за жрецами в Таюджи, но жрецы не явились в Мемфис. На пятый раз их доставили силой и наказали пятьюдесятью ударами плети (по два удара на каждого). Наказанные жрецы пришли к Семтутефнахту и пообещали ему, его брату и его трём сыновьям взятку в пять окладов от доходов храма бога Амона в Таюджи. Немедленно был составлен акт на папирусе и Семтутефнахт уговорил управляющего отпустить виновных жрецов домой.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
512 до н.э. 4996 от с.м.

Персидская держава. 512 до н.э.

Персия окончательно покорила Фракию, Часть Македонии и северо-западную часть Индии. Возникла мировая держава, объединившая под властью персидских царей десятки стран и народов античного мира. Персидская держава Ахеменидов включает в себя развитые древние государства Малой Азии, Сирию, Палестину, Финикию, Египет, Вавилонию, Элам, а также области проживания кочевых арабских, скифских и других племён, которые находятся на стадии разложения родового строя и образования государственных племенных союзов.

Греция. Олимпия. 512 до н.э.

67-е Олимпийские игры в Олимпии.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
511 до н.э. 4997 от с.м.

Персидская держава. 511 до н.э.

Все покоренные персами народы, все сатрапии платят в государственную казну персидского царя Дария I в общей сложности около 7740 вавилонских талантов серебра (1 талант – 30 кг). Большая часть этой суммы уплачивается странами Малой Азии, Вавилонии, Сирии, Финикии и Египта. Лишь некоторые храмы этих стран получили от персидского царя освобождение от налогов. В персидской державе также сохранилась древняя система подарков. Как правило подарки доставлялись только от стран и народов, находящихся на окраинах Персидской державы (колки, эфиопы, арабы). Большинство подданных персидского царя платили в его казну подати. Суммы податей, установленные Дарием I, не менялись все время существования Ахеменидской державы. Часто для уплаты податей, налогоплательщикам приходилось занимать деньги у ростовщиков или крупных землевладельцев под залог недвижимого имущества или членов семьи.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
510 до н.э. 4998 от с.м.

Италия. Рим – Карфаген. 510 до н.э.

Торговый договор Рима с Карфагеном о сферах влияния в торговле. Рим признавал торговую монополию Карфагена в Западном Средиземноморье, а Карфаген обязался не заключать договоров, ущемляющих интересы Рима и его союзников.

Греция. Афины. 510 до н.э.

Тиран Гиппий изгнан из Афин с помощью спартанского войска. Восставший афинский демос (народ) возглавил Клисфен из рода Алкмеонидов, изгнанный ранее из Афин Писистратидами. Вскоре афинские аристократы во главе с Исагором и помогавшим ему спартанским царем Клеоменом I изгнали Клисфена из Афин. Исагор попытался передать власть аристократическому «Совету трехсот», но капитулировал перед народом и бежал. Демос (народ) изгнал спартанцев Клеомена, казнил сторонников Исагора и вернул на родину Клисфена. Вернувшись в Афины, Клисфен приступил к важнейшим демократическим реформам.

Египет. 510 до н.э.

Начало правления персидского сатрапа XXVII династии Ферендата (510-485 до н.э.).

Восточная Европа. Крым. 510 до н.э.

Образование греческих городов-государств (полисов) в Северном Причерноморье. Формирование Колхидского рабовладельческого государства в Закавказье. Возникновение Боспорского царства в Крыму.

Персия - Малая Азия. 510 до н.э.

Установление персидской тирании в греческих городах Малой Азии.

Ближний Восток. Персидское царство. Иудея. Иерусалим. 510 до н.э.

Персидским наместником Иудеи назначен Элнатан (510-490 до н.э.).

Южная Азия. Индия. 510 до н.э.

Образование в Индии первых крупных государств.

Восточная Азия. Япония. 510 до н.э.

Японским императором стал Итоку (510-477 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
509 до н.э. 4999 от с.м.

Центральная Италия. 509 до н.э.

Восстание местного населения и ликвидация царской власти в Риме (изгнание последнего этрусского царя Тарквиния Гордого). Установление в Риме республиканского строя и власти аристократии. Начало существования Римской республики (509 - 27 до н.э.). Избрание первых двух римских консулов Л. Юния Брута и Л. Тарквиния Коллатина.

Греция. 509 до н.э.

Начало реформ Клисфена – завершение формирования Афинского государства. Каждый свободный гражданин Афин получил равные права вне зависимости от того, был он земледельцем, ремесленником, торговцем или аристократом. Демос (народ) составляет Народное собрание. Рабы никаких прав не имеют. Клисфен, принадлежащий к знатному роду Алкмеонидов, ликвидировал привилегии афинской аристократии и знати, и возглавил афинский демос (народ). Вся Аттика была разделена на десять вновь образованных фил, в каждую из которых вошло по одному округу из городской, приморской и внутренней части Аттики. Такое территориальное деление вело к разрыву родовых связей и смешиванию населения. Филы формировали войско, выбирали присяжных судей и избирали на один год «Совет пятисот» – по 50 представителей от каждой филы. Представители каждой филы управляли Афинами по 36 дней. «Совет пятисот» издавал законы и утверждал 9 архонтов – командующих войском. Представитель Совета пятисот избирается ежедневно.

Рим – Карфаген. 509 до н.э.

Заключение договора между Римом и Карфагеном  о сферах влияния в торговле. Рим признавал торговую монополию Карфагена в Западном Средиземноморье, а Карфаген обязался не заключать договоров, ущемляющих интересы Рима и его союзников.

Европа. Греция. После 509 до н.э.

Установление в Афинах всеобщего равноправия для всех и каждого свободного гражданина. Ликвидация Клисфеном привилегий афинской аристократии и знати.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
508 до н.э. 5000 от с.м.

Греция. Олимпия. 508 до н.э.

68-е Олимпийские игры в Олимпии.

Италия. Рим. 508 до н.э.

Реформы Сервия Туллия: введено деление населения по имущественно территориальному признаку (создано 196 центурий, 4 трибы), проведена военная реформа. Управление перешло к избираемым высшим органам магистрату и сенату. Сенат из 300 человек – представителей аристократических родов (патрициев, консулов) и бывших римских магистратов. Высшими магистратами были два равноправных консула, избиравшихся на 1 год. В случае чрезвычайных обстоятельств сенат назначал диктатора. Исполнительную и судебную власть возглавляли преторы. Полномочия остальных должностных лиц – цензоров, курульных эдилов и квесторов (с 477 до н.э.) – были  ограничены. Принятие Закона Валерия, устанавливающего порядок обжалования в центуриатных комициях смертных приговоров, выносимых консулами в пределах городской черты Рима. Центуриатные комиции – собрание членов военной организации патрициев и плебеев, - состоят из 193 центурий (сотен), имевших по одному голосу. Здесь главенствует аристократия (98 сотен). Центуриатные комиции выбирают магистратов, решают вопросы войны и мира, принимают законы и являются высшей судебной инстанцией. После 494 года в ходе борьбы плебеев и патрициев за власть возникнут трибутные комиции (собрания граждан по территориальным округам – трибам). Законы, принимаемые трибутными комициями, станут обязательными для патрициев. Трибутные комиции будут избирать народных трибунов, которые обязаны защищать плебеев от произвола аристократии.

Южная Италия. Сицилия. Ксенофан Колофонский. Апофтегматика. 508 до н.э.

Семидесятилетний греческий философ и поэт Ксенофан Колофонский, «обличитель обманщика Гомера», наконец-то понят современниками. Действительно, изречение Ксенофона о том, что «утверждение, что боги родились, так же как утверждение, что боги умерли, одинаково впадают в нечестие. В обоих случаях получается, что в какой-то момент богов нет». Элейцам, спросившим Ксенофона, приносить ли им жертвы Левкотее и оплакивать ли её, Ксенофон посоветовал: «Если считаете её богиней – не оплакивать, если человеком – не приносить жертв». Обвиненный карточным игроком в трусости, Ксенофан признал, что он «очень даже труслив и нерешителен на безобразные дела». Ксенофон признанный мастер апофтегматики – умения говорить напрямик, кратко и метко.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
507 до н.э. 5001 от с.м.

Восточная Европа. Пролив Босфор. Город-порт Византий. Центр евразийской торговли. 507 до н.э.

Процветание торгового города Византий (Византия) на европейском побережье пролива Босфор. Здесь в прекрасной природной гавани Золотой Рог обосновались торговые корабли, обеспечивающие связь Европы и Азии, Мраморного и Чёрного морей. Византий становится центром евразийской торговли.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
506 до н.э. 5002 от с.м.

Евразия. Италия. Греция. Малая Азия. Ближний Восток. Счёты. Египет. 506 до н.э.

Древневавилонские первые счёты – абак (3000 до н.э.) усовершенствованы и напоминают современные счёты, с косточками на проволоке.

Средиземное море. Геркулесовы столпы (Гибралтар). 506 до н.э.

Западным краем известного в данное время мира являются Геркулесовы столпы – две горы на европейском и африканском берегах Гибралтарского пролива. Эти столпы воздвиг мифический герой Геркулес.   


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
505 до н.э. 5003 от с.м.

Южная Италия. Сицилия. Город Геле. Тирания Клеандра. 505 до н.э.

Начало тирании Клеандра в Геле, дорийской колонии на южном побережье Сицилии. Начало расцвета города Геле.

Южная Италия. Город Элея. Парменид. 505 до н.э.

Десятилетний элеец Парменид, сын Пирета, будущий греческий философ, проявил рвение к познанию рассуждений и высказываний греческих мудрецов.

Италия. Кампания. Тиран Аристодем. Захват города Ариций. Упадок культуры этрусков. 505 до н.э.

Тиран Аристодем из греческой колонии Кумы (севернее Неаполя) захватил город Ариций, завоеванный этрусками. Этруски окончательно утратили власть. Упадок культуры этрусков в связи с их поражениями в войнах.

Северная Африка. Карфаген – побережье Западной Африки. Морское путешествие Ганнона Карфагенского. 505 до н.э.

Карфагенский сенат послал некоего Ганнона в морскую экспедицию для колонизации побережья Западной Африки. Ганнон во главе флота, состоявшего из 60 гелер, в каждой из которых было по 50 гребцов, отправился в «кругосветное путешествие вокруг Африки». Всего на судах флота Ганнона находилось 30 000 человек и припасы для длительного путешествия. Поселенцы-колонисты должны были освоить новые территории, подвластные Карфагену. Флот Ганнона благополучно миновал Геркулесовы столпы (скалы Гибралтара и Сеуты) и вышли в воды Атлантического океана. Через два дня пути на юг вдоль побережья Ливии (Африки), Ганнон сделал остановку и основал город-базу Фимиатериум. Затем флот Ганнона обогнул мыс Солосит и вступил в торговые отношения с местными жителями атлантического побережья Африки. Следя дальше, Ганнон обнаружил устье большой реки, на берегах которой обитало племя пастухов-кочевников. Ганнон заключил с пастухами дружеский союз и продолжил плавание вдоль пустынных берегов Сахары. Далее флот Ганнона достиг острова Керны (Канарские или Счастливые острова). Продолжая путешествие на юг, Ганнон достиг реки Хреты (река Сенегал?). Мощный исток речной воды образовал широкую бухту. На берегах Хреты (Сенегала) проживали негры, которые встретили карфагенян градом камней. После разведки реки Хреты (Сенегал) флот Ганнона 12 дней плыл на юг вдоль африканского берега и достиг гористой местности. Здесь росли благовонные деревья и бальзамические растения. Затем флот Ганнона остановился в обширном заливе с ровными низменными берегами. По ночам на берегу поднимались огненные столбы. Возможно их возжигали местные обитатели. Ещё через 5 дней флот Ганнона обогнули мыс и вошли в залив Вечерний Рог. Здесь путешественники услышали звуки флейт, грохот кимвалов, тамбуринов и гул множества голосов. Оракулы экспедиции посоветовали Ганнону бежать от этой ужасной земли. Далее флот Ганнона достиг залива Южный Рог (устье реки Рио-де-Оро). В глубине Южного Рога на острове обитали гориллы, которых карфагеняне приняли за волосатых людей. Они захватили трёх горилл, но вскоре вынуждены были убить их из-за неукротимой ярости этих обезьян. В заливе Южный Рог карфагеняне стали страдать от нехватки еды и припасов. Ганнон отдал команду повернуть назад в Карфаген. Путь домой гребцам, командам судов и поселенцам показался короче. Неизвестно все ли суда вернулись в Карфаген. В храме Ваала Молоха по распоряжению Ганнона поставлена мраморная плита с описанием этого путешествия «вокруг света».


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
504 до н.э. 5004 от с.м.

Греция. Олимпия. 504 до н.э.

69-е Олимпийские игры в Олимпии.

Центральная Италия. Этрурия. Войны и раздоры. Упадок культуры этрусков. 504 до н.э.

Этрурия разделена на отдельные этрусские города-государства, не имеющие между собой прочные связи и неспособные выставить единое войско. Успешным военным действиям этрусков мешали внутренние проблемы и разногласия. Некогда великая культура этрусков угасает. В росписях гробниц теперь преобладает изображение тёмных демонов смерти, картины войн и убийств, а также кровавые сюжеты греческой мифологии.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
503 до н.э. 5005 от с.м.

Южная Италия. Город Элея. Парменид Элейский. Шарообразность Земли. 503 до н.э.

Расцвет юного Парменида Элейского, сына Пирета, будущего греческого философа, поэта и логика, ученика Ксенофана Колофонского и пифагорейца Аминия (504-501 до н.э.). Парменид первым заметил тождество Вечерней и Утренней звезды (Венеры) и первым предположил, что Земля шарообразна.

Южная Италия. Город Солето. Массапский язык (народ). Древнейшая карта Европы. 13 городов. 503 до н.э.

Неизвестный мастер впервые в известной истории человечества изобразил древнейшую карту Европы на черном глазурованном сосуде. На сосуде изображен «каблук» итальянского «сапога» - Апеннинского полуострова, а именно полуостров Салентино. Древнейшая карта получит в 2003 году н.э. условное название «Карта Солето» - по одному из городов, отмеченных на ней. Большинство географических названий на глиняной карте написаны на мессапском языке, одном из диалектов исчезнувшего иллирийского. На мессапском языке в это время говорит одно из племен, населявших южную оконечность Италии - область Апулию. Мессапы использовали для своей письменности греческий алфавит. На «Карте Солето» только одно слово написано по-гречески – «Тарас», название залива Таранто в Ионическом море. Ионическое и Адриатическое моря, омывающие полуостров Салентино, обозначены на карте параллельными зигзагообразными линиями. На «Карте Солето» отмечено 13 городов, в том числе Солето, Отранто, Угенто и Левка (ныне - Санта Мария ди Леука).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
502 до н.э. 5006 от с.м.

Передняя Азия. Аравийский полуостров. 502 до н.э.

Арабы (бедуины) начали селиться по краям Северо-Аравийской пустыни и говорить на арамейском языке, как и все обитатели соседних стран.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Новый голоцен. Железный век. Субатлантический период.
501 до н.э. 5007 от с.м.

Весь мир. Мировой океан. Северное полушарие. 501 до н.э.

Относительное похолодание климата в Северном полушарии (так называемый «неогляциал»). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 2,5–3 метра. Усиление ледовитости Восточно-Арктических морей.

Евразия. Чёрное море. 501 до н.э.

Греческие мореходы завершили освоение северных берегов Черного моря (800 - 500 до н.э.).

Весь мир. 501 до н.э.

В мире существует только три породы одомашненных собак: охотничья, сторожевая и пастушечья (500 до н.э. – 500 н.э.). Одомашненный волк окончательно превратился в помощника и друга человека. Начало выведения специальных пород домашних собак с задуманными собаководами характерами, формой и окрасом.


Рецензии
АЛЕКСАНДР!

не смотря на сжатость такого богатого материала мб давать предисловия с достижениями эпохи-и возможно разбить текст на 3 части?

с покл нч!

пс-если будете перерабатывать то желательно указывать источники и дату оригинала или копии.
например читал что библия сохранилась только на коптском языке 4 в нэ-откуда берутся сведения о соломоне и ранее?

пишу-ЗАБАВН ИСТОРИЮ РУССК ЛЕНТЯЕВ-приглашаю...мб покритикуете?

Ник.Чарус   28.12.2014 12:21     Заявить о нарушении
Уважаемый Ник.Чарус.

Благодарю Вас за отклик и интерес к теме "Хронология..." и в частности, к книге "Хронология 2. Часть 14. Эпоха городов-государств".

Да. Вначале работы я хотел изложить хронологию истории развития человечества в форме кратких сообщений, фактов-артефактов. При этом, как Вы видите, я располагал данные и исторически достоверные факты хронологически - по годам.

Однако в процессе работы над огромными по объёму материалами пришлось исследовать практически каждый факт, артефакт, элемент данных, утверждение, допущение и вероятное событие (феномен).

Так, в частности, случилось с конкретными катастрофическими событиями в истории Земли и человечества (человечеств) - взрывы сверхновых звёзд, светопреставление, извержение супервулканов, падение астероидов и комет.

Затем возникла необходимость объяснить и сравнительно исследовать генеалогию, физиологию, психологию развития гоминид, архантропов, неандертальцев первобытных людей и предков современного кроманьонского человечества.

При этом, неизбежно, естественно и закономерно пришлось использовать такое количество источников данных и информации, что их перечисление, которое я конечно делал и в моей базе данных эти источники указаны, что объём глав "Хронологии" увеличивался ровно вдвое...

Поэтому я указываю некоторые источники и первоисточники данных в текстах глав.

У меня очень большая и наполненная личная библиотека по тематике "Хронологии", доступ к соответствующим библиотечным фондам и базам данных, средства постоянного мониторинга научных археологических и исторических данных, поэтому я гарантирую точность, доказательность и научную достоверность "Хронологии".

Безусловно, несомненно и обязательно, уважаемый Ник.Чарус, в главах, повествующих о феноменах и событиях в "Хронологии", подтверждаемых письменными и иными материальными источниками, я исполню вашу рекомендацию и буду указывать "источники, дату оригинала или копии", а также иные адресные реквизиты источников.

Искренне благодарю Вас за отклик, рекомендации и замечания. Дружим.

Заинтересовали своей "ЗАБАВН ИСТОРИЕЙ РУССК ЛЕНТЯЕВ"...

Судя по тому, что вы сокращаете слова и даже своё имя, вы тоже лентяй?

С уважением, Александр Сергеевич Суворов

Александр Суворый   28.12.2014 14:23   Заявить о нарушении
спасибо-на источниках не настаиваю-мб лишь по самым древним и тп?

буду заглядывать-сам занимаюсь новой периодизацией рус истор-а забавная ...11 глав для развлечения...

Ник.Чарус   28.12.2014 16:37   Заявить о нарушении