Хронология 2 Часть 7 Эпоха современной цивилизации

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 7. Современная цивилизация.

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
54 000 до н.э.

Весь мир. Уровень мирового океана. Северное полушарие. Африка. Холодный климат. Сибирь. Беренгия. Северная Америка. Бивни, шерсть и хобот мамонтов. 54 000 до н.э.

Вюрмское, Вислинское, Валдайское, Зырянское, Висконсинское оледенение (70 000-51 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II В 1-2 (Перигор IV-VI)» (59 000-51 000 до н.э.). Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана на 46-43 метра ниже современного уровня. Бивни и хоботы мамонтов и слонов являются главными примечательными особенностями этих животных. Бивни мамонтов и слонов – это выросшие особым образом передние зубы-резцы. Бивни располагаются в специальных втулкообразных выростах черепа – альвеолах. Бивни самок, как правило, прямые или чуть изогнутые, а бивни самцов – загибаются кверху и вбок. Правый бивень мамонта-самца загибается налево, а левый – направо, по направлению друг к другу. Бивни мамонтов относительно гораздо больше, чем у современных слонов. Самые крупные бивни мамонтов достигают 4-4,5 м в длину, весят до 100 кг и их диаметр у основания около 18-19 см. Мамонты очень активно используют свои бивни в течение всей жизни. Они используют бивни для разгребания мха и снега, ворошения слежавшейся травы и пробивания дороги в зарослях кустарников и камыша. От такой тяжёлой работы бивни тупятся и иногда ломаются. Шерсть мамонтов состоит из мягкого светло-коричневого подшёрстка длиной волос 5-15 см и длинных кроющих остевых волос. Эти волосы гораздо толще и жёстче. По бокам мамонта свисают буро-коричневые или чёрные пряди метровых кроющих остевых волос. Под брюхом эти пряди касаются земли и образуют своеобразную «юбку», как у бизонов, носорогов и овцебыков. Такая волосяная юбка хорошо охраняла и согревала брюхо (внутренние органы) самцов и утробу самок, в том числе органы деторождения. Хобот мамонтов и слонов – это длинный нос, сросшийся с верхней губой. Хобот состоит из множества продольных и кольцевых мышц, покрытых поперечными складками кожи. Хобот мамонтов и слонов может двигаться во все стороны, сжиматься и растягиваться, извиваться и сворачиваться в кольцо. На конце хобота очень чувствительная губа. Хобот мамонта тоже покрыт шерстью и концевые отростки его губы длиннее, чем у современных слонов. Хоботом мамонты и слоны могут делать почти тоже, что человек руками. Хоботом они могут поднимать различные предметы, щипать и срывать траву и ветки, обдирать кору и ломать деревья. С помощью хобота мамонты и слоны могут пить и обливаться водой. За один раз в хобот мамонта или слона может поместиться до 10 литров воды.   

Повсеместно. Первобытное современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества разумных классических кроманьонцев. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Единство слова и мысли. 54 000 до н.э.

Слово-понятие в единственно возможной форме его значения (корень) является первичной единицей языка общения, сохраняющего все основные свойства этого языка, как средства выражения мыслительной деятельности мозга (мышления). Поэтому корень слова – это озвученная мысль. Каждое слово-понятие (корень слова) имеет внешнее и внутренне содержание и значение. Любое слово (корень слова) всегда выражает не один феномен, а группу или вид феноменов. Любое слово можно применить во множестве вариантов произношения и значения, то есть выражения мысли (ощущений, чувств, конкретных или абстрактных суждений). При этом слово не является копией обозначаемого им феномена, субъекта или объекта (отражением действительности), а обобщающим мысленным выражением этой действительности. То, как и с каким значением или смыслом человек произносит слова – является прямым выражением его мышления и мыслей (ощущений, чувств, оценок, суждений и планов). Поэтому речь и мышление суть одно целое в психике человека. Это единство слова и мысли подтверждается основной функцией речи – быть средством коммуникации, социального общения, высказывания, понимания, обучения и воспитания, что невозможно без интеллектуальной работы, без мышления. Понять любое слово любого языка возможно только тогда, когда его звуковое оформление знакомо слушателю, входит в его понятийный и словарный запас. Например, звуки слова «бр-р-р!», произнесённые человеком в позе дрожащего от холода человека, будут практически понятны всем и каждому без перевода, так как все когда-то переживали эту нервную дрожь тела от холода. Однако в каждом языке есть свои слова выражающее понятие холода. Поэтому не звуки-фонемы непонятны, а значение их комбинаций, то есть слова-понятия. Возникновение слов означает возникновение понятий, обобщений и результатов мыслительной деятельности. Отсюда любой язык (его фонетический и словарный запас, система грамматических правил и т.д.) – это выражение интеллектуального уровня или уровня мышления создателей и носителей этого языка. По закону подобия развитие языка и мышления, как и жизнедеятельность организма человека, одинаково и органично имеют общие движущие мотивы, стимулы, потребности, интересы и цели. Как инстинктивные потребности порождают ощущения, чувства и мысленные структуры и образы, выражаемые звуками-словами (например, возгласами, стонами, плачем или криками радости и звуками довольства) так и ощущения, чувства и мысленные структуры-образы, выраженные с помощью слов речи, порождают инстинктивные потребности и желания, направляют поведение человека.   

Весь мир. Северное полушарие. Повсеместно. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Европеоидная или Евразийская раса. Генетическая ассимиляция. Современные народы мира. Закономерности онтогенеза психики человека. Современная человеческая речь и основные языки семьи протобашенного понятийного языка «Турит». Языческая религия. Великая Мать и Род-Отец. 54 000 до н.э.

Начало возникновения основных языков всех современных народов мира из семьи протобашенного понятийного языка «Турит» (55 000-50 000 до н.э.). Причём основой всех современных языков является естественный универсальный язык подражания звукам окружающего мира (естественным звукам окружающей среды, животных и птиц) и «искусственный язык» звуковых сигналов (свиста, щелканья, окриков, имён, названий, понятий, действий). Первобытные люди данного времени практически полностью освоили все гласные и согласные звуки, умеют словами-понятиями выражать свои чувства, ощущения и настроения, выражать свои желания и мысли, передавать необходимую информацию. Причём языки возникают и развиваются так же, как появляются и развиваются различные расовые группы людей, посредством мутаций, наследственности, изоляции, обучения и заимствования от других языков. Древнейший язык дрессуры, сигнальный язык и естественный общечеловеческий язык звукового знаково-сигнального общения вошел в общую генетическую память всего человечества, стал врождённой системой передачи сигнальной информации. Разговорные человеческие языки, отражающие действительное и абстрактное мышление обособленных сообществ людей, их сознание (коллективное знание) и культуру (обычаи, обряды, ритуалы и традиции), стали средством формирования всех суверенных народов Земли. До нашей современности путём разделения языков на Земле возникнет и сохранится от 4000 до 6000 языков и языковых семей. Начало формирования генетически современных народов – первых сообществ людей, вышедших за рамки родственности и возвысившихся «над родом-племенем» путем создания и следования общей культуры и языка общения (54 000-50 000 до н.э.). Формирование первой в истории современного человечества социально-экономической формации – классического первобытнообщинного строя.  Классический первобытнообщинный строй (родовой, общинно-родовой, родоплеменной, «первобытный коммунизм») характеризуется общей собственностью на средства производства, коллективным трудом и централизованной делёжкой-распределением результатов этого труда. Основной ячейкой классического первобытнообщинного строя является кровнородственная община, родство которой ведётся по старшей материнской линии Великой Матери-прародительнице. Великая Мать-роданица – прародительница кровнородственной общины или рода становилась таковой по весьма простой и естественной причине – оберегаемые мужчинами женщины, не участвующие в полной смертельной опасности коллективной охоте и борьбе с хищниками, живут дольше. Они являются хранителями «домашнего очага», подателями благ и дарителями жизни (детей). Живущие естественной жизнью в прямом контакте с природой мужчины-охотники даже в зрелом возрасте нуждаются в материнской или женской заботе, внимании и помощи. Высокая смертность детей и мужчин-охотников ещё более возвышали роль и значение женщины-матери, а также наиболее опытной Великой Матери-роданицы (ведуньи, ведьмы). При этом сохраняется и неуклонно повышается роль героев-вожаков и мужчин-старейшин (ведунов, шаманов, колдунов) при формировании родоплеменных общин, племён и народов. Вместе с Великой Матерью почитается и Род – первый предок, от которого рождены все люди рода-племени. Символом Великой Матери-роданицы, находящейся при мужчине-Роде почитаются материнские груди и женское лоно (утроба, чаша, сосуд). Символом Рода-прародителя почитается фаллос, мужской половой орган (кол, столб, копьё, дубинка, бумеранг) – символ оплодотворяющего или рождающего начала. Мировоззренческой системой первобытнообщинного строя является первобытное язычество – система религиозных мировоззренческих структур-образов, знаков-символов, традиций, обычаев, обрядов, ритуалов и культов.

Южная Европа. Левант. Малая Азия. Повсеместно. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Современная цивилизация. Персидский залив – Малая Азия. Расогенез. Европеоидная или Евразийская раса. Индо-Средиземноморская раса. Генетическая ассимиляция. Коренное население Малой Азии и Ближнего Востока. 54 000 до н.э.

На территорию Малой Азии из южных районов Персидского залива проникли первые классические кроманьонцы Индо-Средиземноморской расы, ветви большой Европеоидной или Евразийской расы. Среди них была генетическая правнучка, пятая дочь «Европы» (линия U5) (54 000-50 000 до н.э.). Этот европейский клан сохранил в себе характерные черты обитателей Средиземноморского Ближнего Востока (Леванта) и севера Южной Азии. Генетическая линия U5 не встречается в Восточной Азии и ограничивается к западу от Центральной Азии Ближним Востоком и Персидским заливом, странами Средиземноморья и Европой. Общий возраст родословной этого клана на Ближнем Востоке более 50 000 лет.

Восточная Азия. Южный Китай. Японские острова. Повсеместно. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Современная цивилизация. Расогенез. Монголоидная раса. Коренное население Южного Китая и Японии. 54 000 до н.э.

Возникновение генетически коренного монголоидного населения Южного Китая и Японии. Оледенение в Северном полушарии существенно понизило уровень мирового океана и Восточно-Китайского и Японского морей. Японские острова имеют сухопутную связь с азиатским материком. Японское море является огромным внутренним озером (70 000-51 000 до н.э.). Восточноазиатские переселенцы освоили побережье Японских островов.

Океания. Австралия. Миграции первобытных людей. Первобытное современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества разумных неоантропов-палеокроманьонцев. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Закономерности онтогенеза психики человека. Австралийская мифология. Горизонтальный плоский земной мир. Луна-месяц. Звёзды – девушки. 54 000 до н.э.

В австралийских мифах странствие «великих отцов» прародителей и учителей аборигенов может принимать характер бегства и преследования. Большой серый кенгуру убегает от человека того же тотема. Человек с помощью юношей, прошедших обряд инициации, убивает кенгуру, который затем воскресает. Оба (животное и человек) превращаются в чуринги (эмблемы, знаки, амулеты). Красный и серый кенгуру убегают от людей-собак, а затем от человека-сокола (тотемные знаки). Двух змей преследуют люди того же тотема. Рыб преследует краб, а затем корморан. Один из бегущих эму растерзан людьми-собаками. Вероятно, во всех этих мифах-преследованиях описываются враждебные отношения австралийских аборигенов центральной (засушливой) части Австралии, где поиск и добыча пищи часто является вопросом жизни и смерти. Небесные (атмосферные) явления не занимают в австралийских мифах того значения, как, например, в мифах обитателей тропической или пустынной Африки. «Хозяин неба» в мифологии племени «аранда» весьма пассивный герой и не имеет существенной роли в мифологических сюжетах. Немногочисленные небесные светила включаются в круг тотемических мифов. Мир, который видят и ощущают аборигены Австралии, является горизонтальным (плоским) земным миром растений, животных и людей. Луна (месяц) представляется мужчиной, ранее принадлежащий тотему опоссума. Месяц ассоциируется с каменным ножом. С каменным ножом месяц поднимается на небо, бредёт на запад, затем опускается по дереву на землю. Наевшись опоссумов, месяц увеличивается в размерах (полнолуние). Утомлённый месяц принимает вид серого кенгуру. В этом виде его убивают юноши, но один из них сохраняет кость кенгуру, из которой вновь вырастает месяц (новолуние). Солнце представляется центральноавстралийским аборигенам в виде девушки, поднявшейся по дереву на небо. Звездное скопление Плеяды – это девушки из тотема «бюандикута», которые подглядели за церемонией посвящения юношей в мужчины и по этой причине превратившиеся в камни (или побиты камнями), а затем в звёзды.

Повсеместно. Первобытное современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Феномен доверия и веры в мифологии. 54 000 до н.э.

С древнейших времён начала истории человечества единственным критерием истины является практика или опробование (опыт). Человек убеждается на собственном опыте в истинности или правдивости различных феноменов окружающей среды и мира. Однако собственный опыт человека несоизмеримо менее обширен и глубок, чем коллективный опыт семьи, рода, общины, племени и человечества. Поэтому естественная острая необходимость в осмысливании множества различных феноменов порождает феномен доверия и веры в накопленный и переданный из поколения в поколения жизненный опыт. Древний принцип примерного поведения: «Делай как я» с развитием человеческой речи, языка общения и мифологии дополнился принципом: «Делай как все». Инстинктивное стайное или стадное поведение дополнилось общим мнением и согласием (консенсусом). Однако каждая личность может непосредственно контактировать и взаимодействовать не со всеми вообще, а с ограниченным числом сородичей и соплеменников. Поэтому указанные принципы поведения трансформируются в принцип: «Делай как общепризнанные авторитеты». В качестве авторитетов выступают всеохватывающие природные феномены (природные катастрофы, стихии, погодные явления) и выдающиеся феномены-личности, например, структуры-образы-духи предков, родоначальников, героев-вождей, великих матерей и шаманов. Шаманы воспринимаются не только сами по себе как личности, но как феномены общения с миром духов-божеств. Так возникают феномены культурных и религиозных традиций и обычаев, феномены доверия и веры общепризнанным авторитетам. Следование традициям и обычаям, как правило, даёт проверенные практикой поколений полезные результаты, обеспечивает жизнедеятельность, здоровье и благополучие человека. Зафиксированные в древнейших мифах структуры-образы, сюжеты и описание феноменов, примеры поведения, традиции и обычаи становятся уже настолько далёкими от времени их возникновения и непосредственного (понятного) восприятия, что уже должны приниматься на веру. «Вера же, - есть доверие к тому, на что уповаем, ручательство за вещи невидимые» «Библия. Послание к Евреям. 11:1). Доверие к общепризнанному феномену или авторитетному мнению-суждению есть феномен веры. Мифы и мифология возникают и существуют только как феномены доверия и веры людей в правдивость или истинность событийного повествования. Степень доверия и веры в мифы регулируется уровнем нового практического познания и осмысления человеком феноменов окружающей среды и мира. Это новое познание и осмысление достигает критической массы, становится общепризнанным и неизбежно порождает новые авторитетные мнения и суждения, которые формируются в структурах-образах, архетипах и феноменах обновлённых традиционных или совершенно новых мифов. При этом неизбежно и закономерно возникает соперничество и борьба старых и новых мифов и мифологий, борьба вер и религий.

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
53 500 до н.э.

Весь мир. Уровень мирового океана. Северное полушарие. Африка. Холодный климат. Сибирь. Беренгия. Северная Америка. Животные мамонтового комплекса и первобытный человек. 53 500 до н.э.

Вюрмское, Вислинское, Валдайское, Зырянское, Висконсинское оледенение (70 000-51 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II В 1-2 (Перигор IV-VI)» (59 000-51 000 до н.э.). Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана на 43-42 метра ниже современного уровня. Одна туша мамонта может прокормить в течение нескольких месяцев и обеспечить всем необходимым большую семью первобытных людей (10-12 человек). Множество животных Мамонтового комплекса, на которых кроме человека охотились и другие хищники, тоже болели, попадали в глубокие ямы, падали с обрывов, вязли и тонули в болотах или погибали от других разных причин. Вероятно, в данное время в приледниковой тундре и тундростепи было немало павших животных. Поэтому основной причиной миграций первобытных людей данного времени является поиск и добыча (охота) животных Мамонтового комплекса. Люди мигрировали вслед за животными в поисках пищи. Так как все представители человечества данного времени и Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев и Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев полностью зависят от пищевой продуктивности окружающей среды или от результатов охоты и собирательства, то угроза голода для них была самой главной. Классические неандертальцы вообще питались в основном только мясом, поэтому их отношение к животным было исключительно зависимым. Классическим неандертальцам постоянно приходится следовать за животными в их сезонных перемещениях, осваивать их территории обитания, приспосабливаться к климату, к которому привыкли животные. Имея навыки охоты на определённых животных, различные общины неандертальцев следуют за стадами мамонтов, носорогов, лошадей и оленей. Изредка нападая на этих животных в удобных для этого местах, они задерживались на некоторое время возле павших или убитых животных, устраивали временные стоянки. Здесь оставались их каменные орудия труда, раздробленные кости животных. Это место стоянки они не покидали, пока не кончалось мясо. Затем охотники-следопыты вели общину в места, где паслись желанные и спасительные для людей животные. Так вслед за животными и по звериным тропам первобытные люди проходили сотни и тысячи километров по равнинам, проникали в ущелья, переходили горы и переправлялись через реки. Так они попали в Сибирь, в Беренгию и в Северную Америку.

Повсеместно. Первобытное современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Сленг, жаргон, арго и просторечные выражения. 53 500 до н.э.

У каждого возраста или периода жизни человека сой ум, свой язык и своя правда. Ум ребёнка и его способности мыслить, обобщать и понимать значение слов-понятий отличаются от ума, способности обобщать и использовать значение-смысл произносимых слов. Молодые люди по-своему воспринимают значение слов, нежели старики. Манера речи и соответственно манера мышления отличается у мужчин и женщин. Кроме этого существует огромное количество социальных факторов влияющих на уровень, глубину и широту мышления, речь и язык. Привычные, любимые или наиболее важные и значимые мысли-слова и мысли-выражения становятся пословицами, поговорками, афоризмами, просторечными выражениями, жаргоном, арго и сленгом. Сленг – это набор особых или извращённых существующих слов-понятий действующего языка, употребляемых в различных человеческих объединениях (профессиональных, социальных, возрастных групп). В данное время, вероятно, существуют охотничий и молодёжный сленги. Кроме этого особым видом сленга является негативный жаргон или арго (феня) – язык и мышление разбойничьих или воровских групп. Видимо особым технически-понятийным языком-мышлением отличается сленг мастеров, знахарей, ведунов, ведуний и шаманов. Просторечные выражения – это упрощённые или извращённые обычные слова-понятия действующего языка общения. Они применяются людьми в шутливой или в грубой форме. Например, слово «гуляешь» заменяется словом «шляешься». Здесь намёк на корень слова «ШЛюха» - гулящая, развратная. В любом языке существуют широко распространённые ругательства и просторечья (эвфемизмы). Сленг не формализуется в виде обязательной формы языка, а является живым развитием разговорной речи, отражением живого человеческого мышления. Однако живучесть сленга свидетельствует о древности и всеобщей распространённости сленга, как системы словообразования и мышления.

Весь мир. Евразия. Повсеместно. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Европеоидная или Евразийская раса. Классическое первобытное искусство. Пещерное изобразительное искусство. Образы-духи зверей и животных. Пещеры-святилища. 53 500 до н.э.

Содержанием всех произведений первобытного искусства на длительное время становятся образы-духи зверей и животных: мамонтов, носорогов, быков, лошадей, оленей, козлов, хищников (53 500-10 200 до н.э.). При этом главенствующую роль в этих изображениях имеют изображения растительноядных и копытных животных (лошади, олени, козлы). Местонахождением изображений животных, как правило, являются глубокие пещеры и гроты. Причём рисунки будут располагаться на значительном расстоянии от входа (например, во французской пещере Нио на расстоянии 800 метров). В глубине пещер царит вечный мрак и сырость, в которой постоянная жизнь человека и животных невозможна. Вероятнее всего, эта пещерная глубина воспринимается первобытными людьми как чрево (лоно) Великой Матери-сырой земли. Чтобы попасть в места нахождения самых значительных произведений первобытного пещерного искусства необходимо преодолеть тёмную глубину пещер через узкие проходы, щели и колодцы. Иногда путь в эти места преграждают подземные ручьи, реки и озёра. В такую глубину пещер будут помещать изображения или образы-духи (души) священных животных.

Ближний Восток. Левант. Повсеместно. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Европеоидная или Евразийская раса. Мндо-Средиземноморская раса. Классические неандертальцы и кроманьонцы. Культура Ахмарской традиции. Культура левантийского Ориньяка. Древняя культура типичного Мустье с двумя остриями Эмирех. 53 500 до н.э.

На территории ближневосточного Леванта обитают представители первых современных людей – неоантропы-кроманьонцы или классические кроманьонцы Индо-Средиземноморской расы, ветви большой Европеоидной или Евразийской расы (54 000-21 800 до н.э.). Они создали культуру производства каменных орудий так называемой «Ахмарской традиции» и «левантийского Ориньяка». Одновременно здесь в пещере Эш–Шуббабик (Шовах, Зефат, Израиль) обитают неандертальцы и протокроманьонцы более древней культуры «типичное Мустье с двумя остриями Эмирех» (240 000-32 500 до н.э.). Интересно, что культура «левантийского Ориньяка» или «Ахмарской традиции» возникла после того, как в Центральной Европе, например, в пещере Бачо-Киро (современная Болгария) возникла культура «европейского Ориньяка» (57 400-46 000 до н.э.).

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Эмоциональная энергетика мифа и мифологии. 53 500 до н.э.

Миф и мифология, прежде всего, являются результатом прочувственного осмысления феноменов окружающей среды и мира, пересказом результатов мифологического мышления. Этот пересказ мифов передаётся структурно-образными тропами, мифологемами, имеющимся словарно-понятийным запасом языка общения. При этом мифы передаются из уст в уста на основе феномена доверия и веры в мифы и их авторов-пересказчиков. Поэтому мифы и мифология наполнены, прежде всего, эмоционально-художественной энергией и знаково-сигнальной формой интеллектуального творчества и не ограничивается факто-логической реальностью. Миф – это феномен полнейшего доверия-веры и является истиной-правдой (реальностью) для того, кто верит мифу и его рассказчику. Традиционные мифы, как бы фантастически они не выглядели, являются правдой и реальностью, принятой на веру многими поколениями людей. Вот почему древние мифы до настоящего времени воспринимаются современными людьми также образно, эмоционально и познавательно, как и их первыми создателями и слушателями. Степень эмоциональности и знаково-символьной значимости мифов может свидетельствовать о степени древности мифов, так как первичное познание человеком окружающей среды и мира всегда эмоционально. Познание огня или горячей воды всегда сопровождается настороженностью и в поведении и в речи. Познание боли и активной физической деятельности также сопровождается острыми ощущениями, эмоциями и чувствами. Команды и запреты всегда воспроизводятся с резкой знаково-сигнальной интонацией и силой (энергией). Одобрение всегда несёт в себе ласковые (отцовско-материнские) интонации. Любое запоминание обеспечивается повторением слов-понятий. Каждое явление, событие и ситуация (феномены) лучше всего запоминаются и воспринимаются в форме структур-образов, привычных примеров-архетипов. Поэтому по форме и по содержанию эмоциональны не только мифы, но и слова-понятия, тропы, мифологемы и феномены, которые используются в мифе и мифологии. Любой миф можно изложить формально-логическим языком фактов и их причинно-следственных связей, но тогда это будет только нейтральной формой передачи информации, которая «не ляжет» на имеющиеся в памяти структуры-образы и архетипы. Такая информация скучна и не интересна. Вот почему дети быстро подхватывают сказанные взрослыми вгорячах ругательные слова и со смехом и шалостью начинают их использовать для придания эмоциональности в своей детской речи.

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
53 000 до н.э.

Весь мир. Уровень мирового океана. Северное полушарие. Африка. Холодный климат. Сибирь. Беренгия. Северная Америка. Охота на животных Мамонтового комплекса. 53 000 до н.э.

Вюрмское, Вислинское, Валдайское, Зырянское, Висконсинское оледенение (70 000-51 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II В 1-2 (Перигор IV-VI)» (59 000-51 000 до н.э.). Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана на 42-43 метра ниже современного уровня. Охота на животных в несколько раз больше и тяжелее, чем взрослый человек, очень опасное и непростое дело. Любое живое существо инстинктивно противится охотнику-убийце и применяет любые действия для самозащиты, убегает или нападает. Практически все крупные животные Мамонтового комплекса имеют толстую и плотную шкуру, которую нелегко пробить или разрезать. Охота человека с рогатиной на медведя, например, осуществляется в непосредственном контакте с яростным тяжёлым и сильным зверем, который вооружён длинными когтями, мощными лапами, сильными челюстями с острыми зубами. Тяжёлые неповоротливые мамонты тоже умеют быстро бегать, вооружены бивнями, умело применяют хобот и способны затоптать любого. Носороги также умеют нападать и защищаться, угрожая своим острым рогом. Мощные ветвистые рога оленей и лосей, огромная сила и рога бизонов также смертельно опасны. Лошади стремительно могут унестись от охотника или хищника, лягаться задними ногами, бить передними копытами и крушить грудью. Поэтому первобытные охотники издревле применяют загонную охоту, пугая и направляя животных к краю обрывов или в топи, чтобы они, падая, покалечились или не могли двигаться. Тогда с помощью дубинок, больших каменных рубил и колов-копий охотники добивают павших, раненых или обездвиженных животных. Единственным грозным метательным оружием неандертальцев данного времени является кол-копьё и его разновидности – копья с каменными или костяными наконечниками и метательные копья-дротики. Пока точно неизвестно рыли ли первобытные охотники данного времени ловчие ямы с острыми вертикальными колами-копьями на дне. Однако такие ямы-ловушки являются, возможно, самыми древними искусственными сооружениями первобытного человечества. Вероятнее всего, охотники, вооружённые колами-копьями, устраивали засады на путях миграций животных, у водопоя, в теснинах. Удачный сильный и меткий бросок среди десятков брошенных копий мог разом решить исход охоты, тем более, что известны случаи, когда древние охотники-неандертальцы пронзали простым деревянным колом-копьём насквозь быка или лошадь. Другим традиционным или обычным способом охоты было долгое преследование животного охотниками. Раненое копьями животное и постоянно преследуемое охотниками быстро слабело и становилось лёгкой добычей. Такая охота требует совершенного знания повадок и нравов животных, умения ориентироваться на местности, читать следы и запоминать приметы. Возможно, классические неандертальцы, как наиболее близкие к животным первобытные люди, в совершенстве обладают сверхчувственными (экстрасенсорными) способностями, звериным чутьём и интуицией, умеют вести себя и даже «говорить» на языке животных (воспроизводить поведение животных, приманивать или отпугивать их).

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Эгоцентризм мышления и речи. 53 000 до н.э.

Мышление и речь всегда эгоцентричны, так как осуществляются и выражаются конкретным человеком (личностью). Особенным эгоцентризмом отличается детское восприятие окружающей среды и мира, детское мышление, жизнедеятельность и речь. Детское мышление и речь, прежде всего, восприимчивы. Дети буквально впитывают в своё сознание «взрослые» структуры-образы, выражения взрослого мышления-языка и смысл-значение взрослых слов-понятий. При этом дети играют «взрослыми» структурами-образами, выражениями и мыслями-словами, как своими игрушками. Детское эгоцентрическое мышление-речь является генетическим переходным звеном между инстинктивным чувственно-предметным мышлением-речью и целенаправленным абстрактным или разумным мышлением-речью. По закону подобия эгоцентрическое мышление-речь является подсознательным инстинктивным использованием звуков-слов как естественных подручных случайных орудий труда. Целенаправленное или разумное мышление-речь сродни преобразованию орудий труда или слов-понятий, придание им новых форм, остроты, гравировки, шлифовки и украшения. Эгоцентрическое мышление-речь стремится к удовлетворению индивидуальных инстинктивных потребностей. Разумное мышление-речь стремится к установлению истины. Так, взрослея и развиваясь, ребёнок постепенно переходит от детского эгоцентрического мышления-речи к взрослому разумному мышлению-речи, познаёт значение и смысл каждого слова-понятия, а также их причинно-следственное значение. Однако эгоцентризм мышления и речи остаётся в человеке навсегда и если ребёнок не может быть взрослым, то взрослый легко может вести себя играючи, как ребёнок.

Восточная Европа. Повсеместно. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Европеоидная или Евразийская раса. Пещера Деветашка (Болгария). Пещера Бачо-Киро (Болгария). Неандертальская раса. Культура Мустье. 53 000 до н.э.

В пещере Деветашка (окрестности города Ловеч) и в пещере Бачо-Киро (близ города Дряново, Болгария) обитают первобытные люди Неандертальской расы, носители Мустьерской культуры.

Восточная Европа. Староселье. Крым. Повсеместно. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Европеоидная или Евразийская раса. Неандертальцы – кроманьонцы. 53 000 до н.э.

В пещерной стоянке Староселье (близ Бахчисарая, Крым) обитают первобытные люди современного вида неоантропы-палеокроманьонцы, носители Мустьерской культуры изготовления каменных орудий. В пещере погребён ребёнок 1,5-2 лет. Он отличается от неандертальцев наличием многих черт современного человека и, возможно, представляет собой переходную форму человека от неандертальца к человеку современного вида, кроманьонцу.

Евразия. Восточная Сибирь. Северо-Восточная Якутия. Беренгия. Мягкие зимы. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Монголоидная раса. Коренные народы Северо-Восточной Якутии и Беренгии. Чукчи. Эскимосы. Иннуиты. 53 000 до н.э.

Литосфера Земли находится в таком положение, что в Сибири сложились климатические условия умеренного приполярного климата. Пролива Беринга не существует и два материка – Азия и Северная Америка – соединяются так называемой Беренгийской сушей, покрытой тундрой (3 450 000-50 000 до н.э.). Беренгия занимает гораздо большее пространство, чем Берингов пролив. В составе Беренгии дно Чукотского и Берингова морей. Максимальная площадь Беренгии достигает 1 300 000 кв. км. Основная толща осадков Беренгии сложена торфом с органическими останками (цветочная пыльца, останки растений, насекомые). На территории Беренгии нет ледяного покрова. Летом вся площадь Беренгии занята травянистой тундрой, способной прокормить огромные стада северных травоядных млекопитающих животных Мамонтового комплекса. Вероятно, зимы в равнинной Беренгии были относительно мягче, чем на остальных северных территориях Азии и Америки. На реке Лена в Сибири обитают предки будущих современных монголоидных индейских народов Северо-Восточной Якутии (чукчей), Северной Америки и Канады (эскимосов и иннуитов).

Северная и Центральная Америка. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Европеоидная или Евразийская раса. Монголоидная раса. Американская или Американоидная раса. Коренное население Северной и Центральной Америки (индейцы). Единый праязык «Америнд». Американский анимизм, тотемизм и шаманизм. 53 000 до н.э.

Легендарное появление на территории Америки первых предков коренных американских индейцев (53 000-50 000 до н.э.). Возникновение генетически коренного будущего населения Северной и Центральной Америки. Возможно, первыми переселенцами были люди, говорившие на языках языковой семьи «америнд» (предполагаемый единый праязык первых американцев). Это первое заселение Америки, возможно, осуществлялось множеством разных групп людей (японскими «айнами», австралийскими аборигенами, азиатскими монголоидами). Начало формирования Американской или Американоидной расы. Американская или Американоидная раса – включает коренное население Америки (индейцев) и сочетает монголоидные черты (прямые чёрные волосы, широкие выступающие скулы) с признаками, не свойственными монголоидам (сильно выступающий нос с высоким переносьем, отсутствие эпикантуса). В целом она стоит ближе к монголоидному расовому типу, обнаруживая особое сходство с древним протомонголоидным Экваториальным или Австрало-негроидным типом. Своеобразие Американской или Американоидной расы обусловлено долгим её развитием в изоляции. Развитие «американского» типа анимизма, тотемизма, шаманизма и «американской» мифологии.

Юго-Восточная Азия. Малайский архипелаг. Индонезия. Экваториальная Океания. Повсеместно. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Экваториальная или Австрало-негроидная раса. Коренное население островов Экваториальной Океании. 53 000 до н.э.

Возникновение генетически коренного населения Экваториальной (гигантского Малайского архипелага и островов Океании).

Океания. Австралия. Повсеместно. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Закономерности онтогенеза психики человека. Австралийская мифология. Культурные герои племени аранда. Герои-учителя с севера. Каменные топоры. Возрождение брачных обычаев и обрядов. Обряды инициации. Самые ранние мифы о странствиях первопредков. 53 000 до н.э.

Некоторые тотемные предки австралийского племени «аранда» выступают в роли культурных героев. Во время своих странствий по континенту они вводят различные обычаи и обряды. Например, огонь добывается представителем тотема серых кенгуру из тела гигантского серого кенгуру, на которого он охотится. Кстати, в будущем карело-финском мифе Вяйнямёйненен также добывает огонь из чрева огненной рыбы. Подобные мифологические сюжеты характерны для первобытнообщинного хозяйства и общества, в котором преобладает мотив присвоение человеком готовых плодов природы. Два человека-сокола (тотем), пришедшие с севера на землю аборигенов «аранда», учат других людей пользоваться каменным топором. Забытые людьми брачные правила снова устанавливаются одним из предков тотема «кенгуру-древолазов» по имени Кутукан-кара. Введение брачных правил относится также к человеку-эму (тотем). Введение обрядов инициации и связанных с ними обрядовых операций на теле (обрезание, татуировка, узоры из ранений) также относится к тотемным предкам – «диким котам» и «ящерицам-мухоловкам» (тотемы). Сказания о странствиях «вечных людей» (первопредков) времён «алтьира» («время сновидений»), ставших впоследствии «ящерицами-мухоловками», имеют важную роль, приобретая характер антропогонического и отчасти космогонического мифа. Это наиболее ранние мифы о «странствиях первопредков».

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Мифопоэтическое мышление. 53 000 до н.э.

Мифы и мифология представляют очень сложные феномены и их причинно-следственные связи, которые должны живо, интересно и эмоционально выражаться весьма ограниченным словарно-понятийным запасом языков общения. Поэтому неизбежно и закономерно возникновение и развитие структурно-образного или ассоциативного мифологического мышления. Такое мышление является мифопоэтическим, в котором объединяются рационально-логические (познавательные) и образно-эмоциональные (чувственные) феномены. Возможно, возникновение первых мифологических представлений, их повторение (пересказ, показ, игра-тренинг) в пространстве и во времени, а также необходимость их заучивания породили рифму, песенную ритмику, поэтику, слаженность тропов и мифологем. В мифопоэтическом и мифологическом мышлении, которое регулируется разными структурами головного мозга человека, содержатся элементы-феномены как рационально-логического (дедуктивного, научного) мышления, так и ассоциативно-художественного (поэтического, образного) мышления. При этом, каким бы ни был интеллектуально высокоразвитым человек, всё равно «количество поступающих в центральную нервную систему импульсов-раздражителей внешней среды и мира превосходит возможности качественно отличных инстинктивно-рефлекторных реакций-ответов» (закон «шеррингтоновской воронки»). Поэтому человек не может абсолютно точно воспроизвести феномены окружающей среды и мира, но может создать из имеющихся у него средств выражения информации некоторую структуру-образ или миф, словесно моделирующий воспроизводимый феномен. Недостаток и несоответствие реакций-ответов компенсируется в мифах тропами, мифологемами, знаково-символьными намёками, структурами-образами, порождающими инстинктивные сложносоставные творческие ассоциации (сравнения). Вот почему древние мифы вызывают у любого слушателя соответствующий эмоционально-реалистический ассоциативный резонанс мифопоэтического мышления, эффект мыслительного сотворчества. Тропы и мифологемы мифов вследствие их широкой ассоциативности могут порождать другие тропы, образующие семантические ряды, пучки и поля (другие варианты мифов). Так возникло эмоционально-чувственное художественное мышление, искусство, в том числе и поэзия.

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
52 000 до н.э.

Весь мир. Уровень мирового океана. Северное полушарие. Африка. Холодный климат. Сибирь. Беренгия. Северная Америка. Жилище из костей. 52 000 до н.э.

Вюрмское, Вислинское, Валдайское, Зырянское, Висконсинское оледенение (70 000-51 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II В 1-2 (Перигор IV-VI)» (59 000-51 000 до н.э.). Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана на 50-55 метров ниже современного уровня. Множество животных Мамонтового комплекса даёт обилие не только мяса, но и естественных ресурсов, необходимых для жизнедеятельности первобытных людей. Разбивая кости камнями, люди обратили внимание на то, что сколы костей имеют ровный острый край. Такой острой костью можно резать мясо, прокалывать шкуры, очищать от коры и даже обтачивать палки, колы-копья. На сибирских равнинах в данное время различных видов костяных орудий гораздо больше, чем каменных. Орудия из кости, рога и бивней мамонтов распространены по всем обитаемым территориям Евразии. На территории Восточно-Европейской (Русской) равнины кости и бивни мамонтов и других крупных животных используются в данное время для строительства жилищ. Классические неандертальцы и кроманьонцы вкапывают бивни мамонтов в землю в качестве опорных столбов-балок. Длинные лёгкие кости рёбер мамонтов и кости других животных привязывают к бивням так, чтобы получился каркас жилища. Потом каркас из костей накрывается шкурами, а их края придавливаются тяжёлыми костями-позвонками. Для поддержания крыши, украшения или устрашения использовались ветвистые рога оленей. Особенно много полезного получал первобытный человек от мамонтов. Мясо мамонта обеспечивало большую родовую семью или общину питанием на несколько дней. Шкура мамонта обеспечивало тепло в жилище и защиту от непогоды. Кости мамонта шли на строительство новых жилищ и изготовление костяных орудий труда. Волосы мамонта использовались для шитья одежды и изготовления длинных верёвок-арканов. Жир мамонта обеспечивал жилища светом и теплом. Особенно ценятся людьми бивни мамонтов. Первобытные люди данного времени даже умеют каким-то способом выпрямлять изогнутые бивни мамонтов. Этот красивый и прочный материал используется для изготовления украшений, фетишей, амулетов, оберегов и даже музыкальных инструментов (трещотки из кости и бивня мамонта).    

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Закон осознания или осмысления. 52 000 до н.э.

Все разговоры или общение людей разделены на две большие группы: внутреннее эгоцентрическое общение-мышление-речь и внешнее социальное общение-мышление-речь. Внутреннее эгоцентрическое общение – это разговоры только о себе, о своих потребностях и желаниях, без учета мнения других. Эгоцентрическое мышление-речь – это монолог человека с самим собой, громкое мышление. Внешнее социальное общение – это обмен мнениями, вопросами, просьбами, требованиями, сообщениями и суждениями. Большая часть мыслей-слов-выражений детей до 6-7 лет абсолютно эгоцентричны. Только малый словарный запас и недостаточный опыт речи мешает ребёнку выразить 100%эгоцентризм своего мышления-речи. Законом детского эгоцентрического мышления, осознания или осмысления феноменов окружающей среды и мира, в том числе слов-понятий является игра, опробование, испытание, эксперимент. Практически каждый человек с детства вынужден проходить свой путь экспериментальных исканий, познания и открытий феноменов окружающей среды и мира. В возрасте 7-8 лет эгоцентризм мышления и речи подростков (мальчиков и девочек) меняется на социальное мышление и речь. При этом мышление-речь человека не становится менее эгоцентричным, но становится более осмысленным и логичным. Любое затруднение или препятствие в обыденной жизни человека резко (как впрыск адреналина) усиливает эгоцентризм мышления и речи. По закону осознания (Клапаред) «затруднения и нарушения в автоматически текущей деятельности приводят к осознанию этой деятельности». При этом «появление речи всегда свидетельствует о процессе осознания затруднения или нарушения». Например, крики-сигналы об опасности и возгласы-команды для предупреждения или направления действий. Юноша или девушка уже больше всматриваются, вдумываются, вчитываются в окружающую среду и мир, осмысливают себя и своё место в этой среде и мире, со значительными паузами обдумывают свои слова и ответы. При этом их эгоцентрическое мышление-речь становится внутренним, безмолвным и беззвучным. Таким образом, любая практическая деятельность человека сопровождается в первую очередь инстинктивно-чувственным восприятием, эгоцентрическим вспомогательным внутренним мышлением-речью про себя, осмыслением или соотнесением нужности и полезности для удовлетворения своих потребностей, а затем уже осознанием или осмыслением с учётом внешнего социального общения-мышления-речи. Так происходит целесообразное согласование, осмысление и развитие эгоцентричного и социального мышления-речи.

Восточная Европа. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Крым. Пещера Пролом. Клык жеребца с пятью зарубками. 52 000 до н.э.

Клык жеребца, может быть, был подвеской на шее первобытного охотника из пещеры Пролом II (Украина, Крым). Клык имеет 5 продольных черт-зарубок. Возможно, это фетиш-амулет.

Малая Азия. Кавказ. Закавказье. Армянское нагорье. Ирак. Иран. Плодородный Полумесяц. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Балкано-Кавказская раса. Арменоидная или Переднеазиатская раса. Коренное население Малой Азии и Кавказа. Армяне. Азербайджанцы. Курды. Турки. 52 000 до н.э.

Потомки пятой генетической дочки «Европы» (линия U5) обитают на территории современной Турции и Транскавказском регионе Турции и Ирана. Начало формирования Балкано-Кавказской расы (52 000-50 000 до н.э.). Балкано-кавказская раса, одна из рас, входящих в состав большой Европеоидной или Евразийской расы. Характеризуется брахикефалией, низким широким лицом, тёмными прямыми или волнистыми волосами, тёмными или смешанными глазами, сильным развитием бороды и волосяного покрова на теле, ростом выше среднего. Распространена на Кавказе (преобладающая часть коренного населения). На Балканах её балканский вариант - в Югославии, на юге Австрии и севере Италии (Тироль), в Северной Греции и соседних странах. К ближневосточному или переднеазиатскому варианту Балкано-кавказской расы. относятся некоторые народы Западного Ирана («луры», «бахтиары», «ассирийцы», «иранцы Хорасана» и другие местные народы). Начало формирования Арменоидной или Переднеазиатской расы. Арменоидная раса – переднеазиатский вариант Балкано-кавказской расы, входящей в большую Европеоидную или Евразийскую расу. Характеризуется особенно сильным развитием третичного волосяного покрова, сильно выступающим носом с выпуклой спинкой и опущенным основанием, брахикефалией, низким и сравнительно широким лицом, средним ростом. К Арменоидной расе относится часть населения Передней Азии (Ближнего Востока) и Кавказа (армяне). Появление предков генетически современных народов Малой Азии и Кавказа: армян, азербайджанцев, курдов и турок (52 000-50 000 до н.э.). Общий возраст родословной этих народов более 50 000 лет. Все эти народы до сих пор проживают на территории Плодородного Полумесяца, простирающегося от Турции и Кавказа на юго-восток через горы Загроса на территории Ирана и Ирака. Плодородный Полумесяц почти полностью располагается на землях Курдистана и образует своего рода «коридор», проходящий параллельно будущей Месопотамии к северу от неё, вплоть до побережья Персидского залива. Потомки пятой дочки «Европы» (U5), быстро продвигаясь в будущем по южным странам Европы, сохранят свои корни в «Стране Басков», на севере современной Испании. Здесь будет обитать старейшая европейская правнучка «Европы» (U5a) (40 000 до н.э.). В Малой Азии и Южной Евразии мужские носители генетической линии «Джахангир» (J), как правило, следовали за расселением клана «Европы».

Северная Африка. Малая Азия (Турция). Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Европеоидная или Евразийская раса. Коренное европеоидное население Северной Африки. Распространение новых видов орудий и оружия. Лук и стрелы. 52 000 до н.э.

Потомки шестой азиатской генетической дочери «Европы» (U6) отделились на территории Малой Азии (Турция) от сестринского клана U5 и двинулись на юго-запад, вдоль южного побережья Средиземного моря в Северную Африку (52 000-50 000 до н.э.). Начало формирования в Северной Африке современных европеоидных народов. Миграции первобытных людей неизбежно и закономерно приводят к скрещиванию представителей разных родов, общин и племён, к взаимообмену культурами, техническими и технологическими свершениями. Особенно быстро и широко распространяются новые виды орудий и оружия, для освоения и начала изготовления которых, достаточно только увидеть их устройство и действие. Возможно, в данное время южноафриканские луки и стрелы стали доступны новым обитателям европеоидным Северной и Северо-Восточной Африки. 

Южная Азия. Индия. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Европеоидная или Евразийская) раса. Коренное европеоидное население Индии. 52 000 до н.э.

Где-то на побережье Индийского океана зародилась генетическая ветвь второй дочери азиатской «Европы» (U2) (53 000-52 000 до н.э.). Её ответвление U2i стала прародительницей около 9,5% всех материнских генетических линий в Индии и свыше 78% всех генетических линий выходцев из Индии в Европе. На территории Индии упал метеорит, оставивший кратер (Lonar) диаметром 1 км 830 метров.

Океания. Австралия. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Австралийская мифология. Вечные люди – первопредки австралийцев. Миф о появлении человека. Первоначальная земля в море. Мирелла манеринья – склеенные люди. Инапатуа – человеческие личинки. Обряд инициации – обрезания крайней плоти. Тотемный предок-герой-демиург. 52 000 до н.э.

Традиция австралийской мифологии относит странствия первопредков к наиболее раннему появлению человека («вечных людей» или «древних людей») в Австралии. Однако сами мифы и сказания относятся уже к менее примитивной ступени развития человека и являются по существу подтверждением возникновения человечества (человеческой цивилизации, разума, речи, языка и культуры). Эти мифы и сказания описывают первоначальную землю, которая вся была покрыта морем. Этот образ первоначальной земли весьма широко распространён в различных мифологических системах разных народов. На склонах скал, выступающих из моря, кроме «вечных» мифологических героев, находились так называемые «мирелла манеринья» («склеенные люди») или «инапатуа» - кучки беспомощных существ со склеенными пальцами и зубами, закрытыми ушами и глазами. Другие подобные человеческие «личинки» жили в воде и были похожи на сырое мясо. После высыхания земли мифический герой – тотемный предок «ящериц» - пришёл с севера и отделил человеческие зародыши друг от друга, прорезал им глаза, рот и другие естественные отверстия в теле человека. Этим же каменным ножом он сделал им обрезание (крайней плоти). Этим он завершил процесс инициации. Мифический герой (тотемный предок) научил людей добывать огонь трением, готовить пищу, дал им копьё, копьеметалку, бумеранг. Он снабдил каждого чурингой (эмблемой, знаком, маской, амулетом). Он разделил людей на фратрии («земля» и «вода») и брачные классы. Набор этих действий является типичным для первобытной мифологии культурного героя-демиурга или первопредка людей.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Вариативность и информационно ядро мифа. 52 000 до н.э.

При создании и пересказе мифов могут использоваться различные варианты тропов и мифологем, но информационное ядро или структура-образ феноменов мифа (тема мифа) сохраняется. В любом случае мифы предназначены для обобщённого выражения феноменов окружающей среды и мира. При этом решается основная задача любого мифа – вызов соответствующей инстинктивной, эмоциональной, практической или сознательной реакции-ответа человека-слушателя. В мифологическом мышлении первобытного человека данного времени все ассоциативные связи примерно одинаковые. Связь по смежности, связь части и целого, связь названия и феномена, связь по сходству – все эти связи являются метонимическими, как естественные и равноценные причинно-следственные связи. Так одно звукосочетание в языке общения, произнесённое в различных условиях, событиях и ситуациях с различными оттенками речи может образовывать целый семантический ряд тропов. Например, в известном кинофильме так использовалось слов «ку». Оно означало: приветствие, согласие, возражение, недоумение, приказ и т.д. Однако это не полисемия (многозначность слова), а ассоциативное сравнение и синтез. Одно и то же слово, соединённое с какой-либо структурой-образом или феноменом, приобретает знаково-символьное значение, обобщающее, раскрывающее их причинно-следственные ассоциативные связи. Например, соединение, уподобление или отождествление слов и структур-образов «солнце, глаз и вода» может передавать понятие «искрящееся, блестящее». Таким образом, при возникновении различных языков одной языковой семьи путём семантических переходов возникают много звуковых вариантов одного и того же слова-понятия или вариантов какого-либо мифа с ассоциативно общим информационным ядром (темой). Так возникают художественные ассоциативные структуры-образы (произведения), сновидения, видения и ясновидение.

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
51 000 до н.э.

Земля. Весь мир. Изменение положения литосферы. Уровень мирового океана. Северное полушарие. Евразия. Африка. Пауза потепления климата в Северном полушарии. Киргинское межледниковое потепление в Северной Азии. Сибирь. Беренгия. Северная Америка. Современная цивилизация. «Демографический взрыв» человечества современного вида. Шерстистый носорог. 51 000 до н.э.

Начало тёплой климатической паузы Вюрмского, Вислинского, Валдайского, Зырянского, Висконсинского оледенения (70 000-51 000 до н.э.) из-за изменения положения литосферы Земли (в 53 000 до н.э.). Начало стадии потепления «интергляциал Вюрм II Мурсхофд (Перигор VII)» (51 000-46 500 до н.э.). Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Начало Киргинского межледникового потепления в Северной Азии (51 000-46 500 до н.э.). Уровень мирового океана в данное время на 56-57 метров ниже современного уровня. Во время стадии общего потепления начался первый (верхнепалеолитический) «демографический взрыв» человека современного вида (51 000-46 500 до н.э.). Количество освоенных человеком типов каменных орудий составляет более 90 (51 000-10 200 до н.э.). Вместе с мамонтами в приледниковой тундре Сибири и Северной Азии обитают шерстистые носороги. Их характерной особенностью являются два рога на носу и лбу. Передний рог имеет длину 80-130 см и весит более 10 кг. Рог на лбу носорога длиной 40-50 см. Рога вырастали на специальных мозолях лобных и носовых костей. Диаметр рогов у основания 25-30 см. Рог шерстистого носорога слегка сплющен с боков и слегка изогнут, как бивень мамонта. Рога носорога состоят из отдельных длинных волокон, похожих на толстые волосы. Эти волокна очень прочно склеены между собой кератином. Эти грозные с виду рога носорога редко использовались им в данное время для нападения или защиты, но когда-то это были мощные орудия-тараны. Теперь носороги используют свои рога для пробивания пути в зарослях камыша или кустарника. Место обитания носорогов – широкие поймы рек, озёр и болот. Здесь они легко находят грубые травы, тростник и камыш для питания. Осенью и зимой шерстистые носороги питаются корой и молодыми побегами лиственных кустарников и деревьев – ивы, ольхи и берёзы. Носороги никогда не объединяются в стада или стаи. Только один раз в три-четыре года они составляют брачную пару самца и самки, чтобы произвести потомство. После брачного периода пары расстаются, самка рожает одного детёныша и несколько месяцев охраняет и обеспечивает его, а затем повзрослевший детёныш-носорог уходил на новые кормовые территории. Всё тело сибирского шерстистого носорога покрыто светло-бурой шерстью. Как у мамонтов, шерсть носорогов имеет грубый длинные волосы и пушистый густой подшерсток, хорошо сохраняющий тепло тела. На холке и шее шерстистого носорога растёт небольшая грива волос. Носороги обитают на огромной территории от Британских островов до дальневосточного Приморья с 115 000-100 000 лет до н.э. В данное время среда их обитания – приледниковая тундра и тундростепь Сибири. Хорошо приспособленные к холодному приполярному климату шерстистые носороги не смогут приспособиться к потеплению климата. Носорог, как и мамонт, очень опасные объекты для охоты, но также могут давать первобытному человеку массу полезных ресурсов жизнеобеспечения. Самым опасным и свирепым животным в Африке является чёрный носорог. При опасности он яростно бросается на всех в округе, крушит и  давит любого. Вероятно, таким же нравом обладает шерстистый сибирский носорог. При росте в холке 160-170 см, носорог имеет массу до 3 тонн и длину тела свыше 3,5 м. Коротконогий, приземистый, мощный и в рывке очень подвижный носорог уступал только взрослому мамонту.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Зрительные и звуковые структуры-образы. 51 000 до н.э.

Ребёнок, берущий впервые в руки палочку-чертилку (карандаш, ручку), сначала что-то чертит, рисует, а потом только называет то, что у него получилось. Причём в хаотичных линиях, чёрточках, хаосе кругов и клякс, ребёнок может «видеть» всё, что ему хочется. Однако по характерному рисунку-отпечатку птичьих или звериных лап, человек-охотник уже может представить себе структуру-образ птицы или животного, в том числе их характерное поведение и последствия от встречи с ним. По мере накопления опыта осмысления и общения с окружающей средой и миром, ребёнок осмысливает зрительные и звуковые структуры-образы, начинает понимать значение слов-понятий языка общения. Поэтому лучший способ познания чужого языка не заучивание на память слов и их перевод, а сравнительное осмысление зрительных и слуховых структур-образов окружающей среды и мира со звуками-словами чужого языка. По мере развития осмысления и осознания возникает способность человека видеть в зрительных или звуковых структурах-образах (следах, рисунках) обобщения, темы или сюжеты феноменов окружающей среды и мира. Так характерный птичий след становится зрительным символом-знаком птицы, а также смысловым содержанием и значением структуры-образа птицы и её функций (свободного полёта, например). Звук-фонема и слово-лексема, обозначающее птицу, также становится выражением смыслового содержания и значения структуры-образа птицы, её прямых и переносных функций (например, понятия свободы и воли). До сих пор практически во всех языках мира лёгкий разочарованный посвист означает, что нечто улетело, исчезло, пропало или испарилось. Отсюда неизбежно и закономерно возникает необходимость согласования зрительных и звуковых структур-образов в единой форме выражения – символических рисунках-образах (схемах, чертежах), сопровождаемых устным смысловым сообщением (комментарием, разъяснением, толкованием).

Весь мир. Северное полушарие. Малая Азия. Плодородный Полумесяц. Потепление климата. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Сибирь. Киргинское межледниковое потепление климата. Демографический взрыв. Малая Азия. Тёплый и влажный климат на территории Плодородного Полумесяца. Анатолия (Турция). Зелёный «коридор» между Южной Азией и Европой. Широкое распространение новых орудий труда и оружия. 51 000 до н.э.

Начало Киргинского межледникового потепления в Северной Азии (Сибирь). Начало последнего из четырех циклов тёплого и влажного климата на территории так называемого малоазийского «Плодородного Полумесяца». Этот цикл оказался самым тёплым и длительным (51 000-46 000 до н.э.). При этом муссоны на побережье Индийского океана были более влажными, чем сейчас. Во время этой продолжительной тёплой паузы открылся «зеленый коридор» между Южной Азией и Европой. Пустыня Негев стала обитаемой для животных и людей. Из-за всеобщего потепления современное человечество получило возможность для умножения своей численности и миграции на новые территории Евразии, Африки, Америки и Океании. На северо-западном побережье Средиземного моря сконцентрировалось наибольшее количество представителей генетической линии «Джахангир» (J). На землях Леванта (Средиземноморского Ближнего Востока) обитает 30-60% мужских линий этого генетического сына «Сифа» (F). Наибольшее количество линий «Джахангир» в Европе (40%) распространилось в Анатолии (современная Турция). Массовые миграции первобытных людей способствуют широкому распространению новых орудий труда и оружия. 

Северное полушарие. Евразия. Тёплый и влажный (гумидный) климат. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Присваивающее хозяйство. Слова-понятия «родина», «родня», родители». Сезонно-постоянные стоянки-поселения классических кроманьонцев. Первобытное язычество. Евразийский анимизм, тотемизм и шаманизм. Боязливо-миролюбивое (трепетное) отношение к окружающему миру. Ведическое мировоззрение. 51 000 до н.э.

На территориях речных, приозёрных и приморских долин Восточно-Европейской (Русской) равнины, Причерноморской, Прикаспийской, Туранской, Западно-Сибирской, Таймырской, Яно-Колымской, Восточно- и Южно-Китайской, Гандской, Индской и Персидской низменностей обитают многочисленные родоплеменные объединения первобытных и современных людей большой Европеоидной или Евразийской расы и большой Монголоидной расы. Повсеместное развитие представлений о родине – как о месте рождения и спокойного обитания, о родне – как о группе близких по крови людей и о родителях – как о дарителях жизни, здоровья и безопасности (50 000-40 000 до н.э.). Возникновение на берегах крупных рек и озёр Евразии постоянных (сезонных) стоянок-поселений классических кроманьонцев с чётким разделением общественного труда и персональных обязанностей. Тёплый и влажный (гумидный) климат обеспечивал обитателей этих стоянок стабильным питанием, добываемым охотой и собирательством. Повсеместное развитие первобытнообщинного строя и присваивающего типа хозяйствования. Объектами охоты современных людей являются медведи, олени, мамонты, шерстистые носороги, дичь. Их шкуры и кости широко используются в хозяйстве для изготовления одежды, обуви и жилищ. Рыболовство и собирательство обеспечивает обитателей первых стоянок-поселений витаминами и необходимыми для умственного развития микроэлементами. Современные люди (классические кроманьонцы) находятся в динамическом равновесии со средой обитания. Их распространение по территории Евразии изменяется синхронно с изменением климата и пригодной для обитания людей и животных площади низменностей. Они полностью владеют естественными языками общения, устной традицией, заучивают и передают новым поколениям свои сказания, предания и мифы. Их жизненный уклад регулируется социальными нормами поведения, нормами нравственности и морали, находится в гармонии с законами природы, законами мышления и социально-экономическими законами человеческого общества. Системой их мировоззрения является «первобытное язычество» - вера в духов. Развитие евразийского анимизма, тотемизма и шаманизма – общей для всех евразийских племён и народов системы шаманских верований, культов и обрядов (51 000-40 000 до н.э.). Общим для всего человечества является боязливо-миролюбивое (трепетное) отношение к природе, миру растений, животных и людей. Все основные проявления природных стихий одухотворены и персонифицированы в очеловеченных образах духов (богов). Возможно человечество на этом этапе развития пребывает во власти коллективного бессознательного инстинктивного мировоззрения. Жизнь людей подчиняется земной и космической ритмике (биоритмам, регулируемым климатическими условиями и солнечно- лунно-земными связями). Возможно, человечество этого времени развития уже обладает сущностным пониманием Мира, как живой одухотворённой окружающей среды. Всё в этом мире имеет свой дух или душу. Человечество впервые обрело древнее ведическое знание – озарение, откровение, мифологическое сознание, совокупность архетипических идей и образов. Это «вселенское семантическое поле знания» или Ноосфера останется глубоко в подсознательной памяти человечества, став источником будущих сокровенных «божественных» истин.

Южная Европа. Грот Гротта ди Госто. Апеннинский полуостров. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Мобильное первобытное искусство. 51 000 до н.э.

В гроте Гротта ди Госто (Монтанья ди Четона, Сартеано–Четона, Сиена, Тоскана, Италия) обитают первобытные люди оставившие произведения мобильного искусства («Мустье шарантской традиции типа Ферраси», Вюрм II Мурсхофд (Перигор VII), 52 000-44 000 до н.э.).

Восточная Европа. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Классические неандертальцы и кроманьонцы. Грот Староселье. Крым. 51 000 до н.э.

Под скальным навесом Староселье (Бахчисарай, Крым, Украина, «Восточноевропейский Микок», Вюрм II Мурсхофд) обитают первобытные люди современного вида Homo sapiens sapiens – классические кроманьонцы. Они будут жить и охотиться в окрестностях стоянки «Староселье» в течение 10 000 лет. В пещере Пролом II (Крым, Вюрм II В 2, 54 000- 51 000 до н.э.) остались украшения из клыков животных, изготовленные классическими неандертальцами. Возможное и неизбежное соперничество-взаимодействие этих представителей двух видов первобытного человечества. 

Восточная Европа. Грот Пролом. Грот Заскальная. Крым. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Классические неандертальцы и кроманьонцы. 51 000 до н.э.

В гротах «Пролом II» (Белогорск, Крым, Украина) и «Заскальная VI» (Вишенное, Белогорск, Крым, Украина) издревле (59 000 до н.э.) обитали палеоантропы-палеонеандертальцы. Теперь в этих гротах устроили свою стоянку разумные классические неандертальцы, которые оставили произведения мобильного первобытного искусства («Мустье ашельской традиции типа А», Вюрм II В 2, 51 000-50 000 до н.э.).

Евразия. Поволжье. Алтай. Южная Сибирь. Благодатный мягкий (гумидный) климат. Северный маршрут миграций первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Центральная Азия. Колонизация Момонтовой степи. Расогенез. Монголоидная раса. Сибирская раса. 51 000 до н.э.

Возникновение «северного маршрута» миграций первобытных людей современного человечества с Запада на Восток из Поволжья через просторы южной части будущей России, среднеазиатские территории, через Алтай и Южную Сибирь. В это время (58 000-30 000 до н.э.) из-за оледенения на севере, в южных районах Сибири, в Средней и Центральной Азии распространился благодатный мягкий (гумидный) континентальный климат. Расцвела так называемая «Мамонтовая степь». Начало первой волны колонизации азиатскими монголоидами «Мамонтовой степи» с запада Центральной Азии (51 000-42 000 до н.э.). Непосредственно через среднеазиатские степи, через территорию Южной Сибири по многочисленным рекам и озерам современные первобытные люди во время климатических пауз потепления могли вместе со стадами животных достичь района озера Байкал. Азиатские северные монголоиды прочно обоснуются на Алтае, в южной Сибири и в районе озера Байкал в 40 000 году до н.э. Начало формирования будущей Сибирской расы (51 000-50 000 до н.э.). Сибирская раса, одна из рас, входящих в большую Монголоидную расу. Характеризуется темными, прямыми, но часто мягкими волосами, ослабленной (по сравнению с другими монголоидами) пигментацией кожи и радужины глаз, слабым ростом бороды и усов, выраженными монголоидными чертами глазной области (до 60-70% эпикантуса у взрослых), высоким, широким и очень плоским лицом с выступающими скулами, низким переносьем, тонкими губами. Сибирская раса преобладает среди коренного населения Сибири к востоку от Енисея («северные эвенки», «эвены», или «ламуты», «юкагиры», некоторые группы «якутов» и «бурят», «негидальцы» Приамурья и «ороки» Сахалина). Сибирская раса активно распространится на территории Сибири с эпохи Неолита (9000-7000 до н.э.).

Океания. Австралия. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Австралийская мифология. Аборигены бандикута. Илбалинтья. Миф о происхождении света из тьмы. 51 000 до н.э.

Наряду с «эволюционной» мифологической традицией происхождения людей из несовершенных человеческих зародышей (существ) в некоторых мифах австралийских аборигенов «аранда» «вечные люди», герои «эпохи сновидений» выступают и как подлинные прародители людей и животных. Миф аборигенов тотемной группы «бандикута» рассказывает, как из-под мышек некоего тотемного предка по имени Карора вышли «бандикуты», а в последующие дни его сыновья – люди, начавшие охотиться на этих «бандикутов». Много позже в германо-скандинавской мифологии также родятся великаны из-под мышек Имира. Этот антропогонический и одновременно тотемический миф тесно связан с мифом космогоническим, по которому вначале времён была тьма, и постоянная ночь давила на землю, как непроницаемая завеса. Затем появилось солнце и разогнало тьму над Илбалинтья (тотемный центр бандикутов). Аналогичные сказания о странствиях тотемных предков имеются и у других аборигенов Австралии.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Мифология – метод донаучного естествознания. 51 000 до н.э.

Языковые или семантические ассоциации являются основой не только эмоционального художественного творчества, но и донаучного естествознания. Художественное творчество и искусство тоже являются формами познания, но только инстинктивно-интуитивно-эмоциональными, мифологическими. При этом миф и мифология пытается выразить возможными средствами реальные факто-логические феномены. Таким образом, мифология является методом донаучного естествознания. Огромное количество времени вплоть до начала современной истории (примерно до 500 лет до н.э.) человечество развивало только мифологическое и религиозное мировоззрение. Если и были какие-то научные знания, то они неизбежно и закономерно выражались в форме мифов, мифологем, тропов. Например, все известные сегодня античные научные открытия сохранились в форме мифов, тропов и мифологем в художественных поэтических произведениях древних авторов. Шумерские и египетские мировоззренческие протоэпосы также переданы в форме мифов. В дальнейшем отдельные мифологические элементы, сюжеты, мотивы, герои и феномены будут использоваться в естествознании, в науке, в научных названиях и терминах. Выдумывание и разнообразие придумками (фантазирование) литературно-художественных сюжетов и феноменов появится в искусстве и творчестве человечества очень поздно (во времена развитой античности). Для зрителей и слушателей мифов данного времени важным было не будоражащая неожиданная фантазия, а переживание и узнавание (разгадывание) мифа, личное и коллективное ощущение и впечатление от увиденного и услышанного. Практически мифы для всего периода Каменного века являются духовной пищей первобытных людей, источником удовлетворения их интеллектуальных и эмоциональных переживаний, методом донаучного ведического естествознания. Для современного человека такой же эффект и значение имеют: учёба, чтение книг, газет и журналов, различные театральные и эстрадные зрелища, кинофильмы, телепередачи, спортивные игры и другие виды и формы развлечений.

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
50 000 до н.э.

Земля. Весь мир. Северное полушарие. Межледниковье. Благоприятный мягкий климат. Северный Ледовитый океан. Арктида-Гиперборея. Гора Меру. Сибирь. Беренгия. Северная Америка. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Уровень мирового океана. Расширение обитаемых территорий. Мясная диета. Один тип крови у всех людей. 50 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Начало Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии потепления «интергляциал Вюрм II Мурсхофд (Перигор VII)» (51 000-46 500 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 60-61 метр. Один из самых благоприятных климатических периодов в истории климата Земли и человечества. Тёплый влажный климат способствовал широкому расселению животных и современных первобытных людей на древних низменностях Европы и севера Азии. Несмотря на наличие ледников на суше Евразии и Северной Америки, тёплое атлантическое течение Гольфстрим обогревает закрытый с востока Беренгией Северный Ледовитый океан. Возможно, в данное время на планете существуют легендарная полярная Арктида-Гиперборея с горой Меру в центре и легендарная Атлантида. Беренгия (участок суши между Азией и Северной Америкой) представляет собой умеренно влажную берёзово-вересково-травянистую тундру с рощами ив, растущими по берегам озер, заросшими болотной травой. Местность покрыта тундровыми болотами, почти без степной растительности. Расширение территории обитания сообществ первобытных людей классических неандертальцев и классических кроманьонцев привело к их количественному росту (демографическому взрыву). Широко развиваются навыки коллективной охоты и собирательства. Совершенствуются приёмы изготовления каменных, костяных и деревянных орудий. Изменение размеров обитаемых человечеством низменностей и речных, приозёрных и приморских долин (в среднем на 40 000 000 кв. км) прямо зависит от колебаний уровня мирового океана, вызванного периодами оледенений и межледникового потепления. Все люди на Земле на протяжении длительного периода (50 000-25 000 до н.э.) имеют один тип крови (тип О). Этот тип крови соответствует людям, живущим практически на одной мясной диете. Это свидетельство длительного общения людей практически с неограниченным количеством непуганых человеком животных.

Повсеместно. Первобытное современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества разумных неоантропов-палеокроманьонцев. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Внутренний и внешний язык общения. 50 000 до н.э.

Эгоцентрическая или внутренняя речь-мышление взрослого человека гораздо богаче словами-понятиями, структурами-образами и архетипами, чем эгоцентрическая или внутренняя речь-мышление ребёнка или подростка. Возможно, уже в данное время взрослые охотники и собиратели вполголоса сопровождают свою трудовую деятельность речитативными песнями обо всём, что встречается им на пути и в жизни, общаются со своими орудиями труда, вещами и предметами быта. Вероятно, также вполголоса они общаются с костными останками и черепами своих предков и добытых животных, раскладывают их, играют с ними, прячут в тайные места. При этом внутренняя речь детей и взрослых, как правило, не очень-то понятна окружающим, так как может состоять из почти бессвязных звуковых структур-образов. Для детей, например, характерно выражение увиденного или услышанного смесью только им понятных звуков-фонем, возгласов, слов. Внутреннее или эгоцентрическое мышление-речь понятно только для самого себя, имеет пропуски, сокращения, исключения очевидного, смыкания и замыкания мыслей-слов-понятий (характерное захлёбывание в словах и мыслях). С того момента, когда каждое высказанное внутреннее слово-мысль получает адекватное или соответствующее обратное воздействие окружающей среды человеческого общения и взаимодействия, человек (ребёнок, дитя, подросток) осмысливает и осознаёт последствия высказанного. Неосторожное или обидное слово-мысль может вернуться ещё более обидным слово или действием. Поэтому эгоцентрическое мышление-речь становится безмолвным внутренним мышлением-речью, а внешнее мышление-речь – поведением человека. Внешнее мышление-речь уже не может быть непонятным, бессвязным или сокращённым. Оно неизбежно и закономерно становится формализованным, обобщённым, стандартным, общепринятым, то есть языком общения. 

Весь мир. Северное полушарие. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Наблюдения за звёздами и созвездиями. Северный и Южный полюс. 50 000 до н.э.

Из наблюдений за видимым движением Солнца, Луны и звёзд люди впервые узнали о видимом вращении неба вокруг оси мира и определили положение одного из полюсов мира – Северного полюса, «се верх» - это верх. Из расположенных на небе звезд выделялись отдельные группы звезды, складывавшиеся в узор созвездия. Вероятное возникновение первых наименований звёзд и созвездий. (50 000-35 000 до н.э.). Крупным и ярким созвездиям давали имена по ассоциации с наиболее существенными субъектами окружающего мира, наиболее важными структурами-образами. Другие внешне непримечательные созвездия выделялись на основе ассоциации условий их видимости и ассоциировались с определенными природными явлениями. Из звёзд в первую очередь выделялись самые яркие и ближайшие к полюсу мира. Это Полярная звезда и созвездия Большой и Малой медведицы. Весьма вероятно, что первобытные люди данного времени давно уже выделили широкий Млечный путь, звёзды-планеты, созвездие Ориона, Плеяды и другие приметные созвездия. Несомненно, что многие поколения первобытных людей всех времён видели падающие звёзды – метеоры и болиды. 

Западная Европа. Пещера Монтеспан (Франция). Долина Неандерталь (Германия). Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Европейский классический неандерталец. Охота на пещерного медведя. Пещерный лев. Жертвенный каннибализм. 50 000 до н.э.

В долине Неандерталь (близ современного Дюссельдорфа, Германия) соплеменниками захоронен типичный европейский классический неандерталец (будет обнаружен в 1856 году). Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев, является отдельным видом всего первобытного человечества, имеющим генетические отличия от современного человечества Homo sapiens sapiens – расы кроманьонцев или современных людей. Возможно общим предком неандертальцев и кроманьонцев был Homo antecessor, обитавший 850 000 до н.э. За многие сотни тысяч лет адаптации и эволюции Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев приобрела необходимые биологические, физиологические и интеллектуальные качества для выживания в самых суровых климатических условиях. Сравнительно малорослые неандертальцы обладают широкими плечами, бочкообразной грудной клеткой, мощным телосложением, сильно развитой мускулатурой и крепким костяком скелета. Это несомненные признаки жизни на открытом воздухе в естественных природных условиях среды обитания умеренного климата. Сила и крепость строения тела неандертальцев проявляется уже в самом раннем возрасте их детей. Средняя продолжительность жизни неандертальцев составляет 20-25 лет. Двенадцатилетний неандерталец уже может принимать участие в коллективной охоте или самостоятельно охотиться. Средний объём головного мозга неандертальцев – 1500 куб. см. (больше, чем у современного человека). Практически все классические неандертальцы правши. Доминирующее левое полушарие головного мозга неандертальцев свидетельствует о развитии у них логического и абстрактного мышления. При этом кисти их рук имеют лапообразный вид и, вероятно, обладают очень сильным рукопожатием и хваткой. Неандертальцы умеют делать многие виды каменных, деревянных и костяных орудий от больших, до самых маленьких размеров. Своими ручищами неандертальцы могли выполнять множество самых точных и тонких ручных операций. Главными орудиями или оружием неандертальцев были кол-копьё и дубинка с утяжелением на конце. Возможно, неандертальцы могли метать камни, но вероятно, только обеими руками сверху-вниз или одной рукой сбоку. От 1 до 4% генов классических неандертальцев сохранится в геноме кроманьонцев, современных людей. Это подтверждает наследственную связь этих двух видов человечества и их скрещиваемость в прошлом, в том числе в данное время.

Евразия. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Европейский классический неандерталец. Пещера Монтеспан (Франция). Охота на пещерного медведя. Пещерное изобразительное искусство. Тотемный культ медведя. Европейский пещерный лев. Жертвенный каннибализм. 50 000 до н.э.   

Одним из самых распространенных зверей в Европе является пещерный медведь, который был вегетарианцем. Он издревле является одним из главных объектов охоты первобытных людей и неандертальцев. С виду грозный, но относительно безопасный пещерный медведь, становится для первобытных людей «сородичем», мифическим прародителем всех людей. Каждое убийство людьми пещерного медведя сопровождается жертвенными (очищающими душу) ритуалами и обрядами. В пещере Монтеспан (современная Франция) возникли многочисленные изображения различных животных, но больше всего изображений пещерного медведя. Возможно, во время оледенений травы и коренья, которыми в основном питались эти медведи, стали доступными только в летние месяцы. Остальное время медведи проводили в пещерах. Без работы за долгую зиму зубы у молодых медведей вырастали так, что смыкали им пасти. Травоядное мирное животное, проводя треть жизни в спячке, было для неандертальцев чем-то вроде живой кладовой мяса и жира. Медведя убивали примерно также, как современных домашних животных. Возможно отсюда возник естественный тотемный культ пещерного медведя, жертвенного хранителя человека от голода. Самым крупным кошкообразным хищником всех первобытных времён является европейский пещерный лев. Другим объектом охоты первобытных людей данного времени является шерстистый носорог. Другим объектом охоты для неандертальцев были другие (чужие) люди. При этом классические неандертальцы нередко высасывают мозг из костей людей современного вида, также как эти «другие люди» не брезговали неандертальцами. Охотничий и жертвенный каннибализм в данное время является естественным элементом первобытной культуры и нравственности.

Северная и Западная Европа. Ютландия. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Европейский классический неандерталец. Охота на лань. Костный мозг – лакомство Каменного века. 50 000 до н.э.

На территории будущей Дании неандертальский охотник раздробил тяжелым каменным орудием кости лани с целью добыть костный мозг. Во все времена Каменного века головной и костный мозг животных и людей считается всеми первобытными людьми за лакомство. Им нередко питаются беременные женщины, детёныши и наиболее удачливые и сильные охотники-победители.

Центральная Европа. Альпы. Пещера Драхенлох (Швейцария). Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Европейский классический неандерталец. Мустьерская культура. Каменные ящики-склепы с черепами медведей. 50 000 до н.э.

В пещере Драхенлох (восточная часть Швейцарских Альп, к югу от Боденского озера), расположенной на высоте 2445 м, обитают неандертальские первобытные охотники, носители Мустьерской культуры (50 000-48 000 до н.э.). В пещере устроен очаг, оставлены каменные и костяные орудия, множество костей и черепов медведей, сложенные в ящики-склепы, составленные из известняковых плит. Пещера труднодоступна и удалена от ареала обитания медведей и мест охоты на них. Возможно, первоначально пещеру использовали как хранилище наиболее ценных частей медвежьих туш, которые охраняли, а затем хранили (хоронили) кости и черепа.

Восточная Европа. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Европейский классический неандерталец. Река Днестр (Молдавия). Стоянки-поселения Молдово и Кормань. Молдовско-Мустьерская культура. Овальное жилище. 50 000 до н.э.

Возникновение в долине Днестра (территория современной Молдавии) стоянок-поселений классических европейских разумных неандертальцев Молдово и Кормань. Эти носители Молдовско-Мустьерской культуры изготавливают скребла, леваллуазские острия и мустьерские остроконечники. Здесь классические неандертальцы построили из костей и шкур животных одно из самых первых мустьерских жилищ овальной формы (7х10 м), обложенное крупными костями мамонта. Внутри жилища устроено 15 очагов, что свидетельствует о проживании в этом общем жилище не менее чем 15-ти семейно-родственных групп, родов. Такие же жилища построены первобытными людьми в стоянках Молдово V и Кормань IV.   

Восточная Европа (Болгария). Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Европейский классический неандерталец. Пещера Бачо–Киро. Ориньякский человек. Усложнение техники изготовления каменных орудий. Производящее хозяйство. Мастера и подмастерья. Воспроизводство орудий по образцу предков. 50 000 до н.э.

В пещере Бачо–Киро (Дряново, Габрово, Болгария) появился «ориньякский человек» расы европейских классических разумных неандертальцев (50 000-49 000 до н.э.). Изготовление «ориньякского» каменного ножа или иного орудия требует уже 251 операции (ударов, воздействий). От «олдувайской» техники (3-8 ударов) до «ориньякской» (251 операций) технология изготовления каменных и иных орудий усложнилась и стала более стандартизированной, типичной. Возможно, каменные орудия труда изготавливаются теперь по древним образцам в «массовом», «поточном», «производственном» порядке специально обученными и выделенными для этого дела людьми-мастерами и подмастерьями. Рост мастерства, «производственного интеллекта» заключается в способности точного воспроизводства орудия по образцу, оставленному предками. При этом массой операций можно «затушевать» отклонения нового изделия от образца (стандарта). При этом каждый мастер или подмастерье добавлял в своё творение что-то особое, индивидуальное, следствием чего была либо похвала, либо порицание «заказчиков», взрослых охотников и собирателей.

Центральная и Восточная Европа. Европейская часть России. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Среднеевропейская раса. Мирное сосуществование неандертальцев и кроманьонцев. Скрещивание рас и культур. Начало истории многонационального народа России. Начало истории культур Позднего (Верхнего) палеолита. 50 000 до н.э.

Начало формирования на территории Центральной и Восточной Европы Среднеевропейской расы классических неандертальцев и кроманьонцев. Среднеевропейская раса, одна из рас, входящих в большую Европеоидную или Евразийскую расу. По пигментации занимает промежуточное положение между северными и южными европеоидами (ближе к первым). Характеризуется светлой кожей, русыми волосами, светлыми или смешанными глазами, средним или выше среднего ростом, брахикефалией. Среднеевропейская раса распространена в Центральной и Восточной Европе среди южных немцев, австрийцев, венгров, чехов и словаков, северных украинцев, южных белорусов, русских средней полосы и соседних с ними народов. Обитатели среднего течения Дона и нижней Волги предпочитают охотиться на бизонов. Охотники на территории будущей Молдавии и нижнего течения Днепра – на мамонта. Жители центра Восточно-Европейской (Русской) равнины делают свои каменные орудия так же, как и обитатели Центральной и Западной Европы. Классические неандертальцы и кроманьонцы Европы живут отдельными кровнородственными (родоплеменными) группами-общинами и помогают ослабленным членам группы-общины, неспособным заботиться о себе самостоятельно. Особенно это касается детей и стариков. Начало перехода в Восточной Европе от культур Среднего палеолита (310 000-32 500 до н.э.) к культурам Позднего (Верхнего) палеолита (50 000-10 200 до н.э.). В ряде регионов Европы (юго-запад Восточной Европы, стоянка «Стинка-1», Костенковско-Борщевский район и сопредельные территории) происходит «скрещивание» культур «пришлых» Homo sapiens sapiens – классических кроманьонцев с местными Homo sapiens neanderthalensis – классическими неандертальцами. Основным фактором адаптации культур Восточной Европы в условиях изменения природно-климатических условий является взаимодействие и взаимовлияние культур. Мирное сосуществование различных видов и типов людей становится основной чертой коллективного характера, культуры и мировоззрения многонационального народа будущей России. Необъятные просторы будущей России, обилие добычи, дичи, рыбы и съедобных растений, редкость человеческих поселений, опасности и трудности жизнедеятельности людей – всё это способствовало формированию особого миролюбивого характера и культур коренных народов будущей России.

Евразия (Россия). Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Печерский Урал. Пещера Медвежья. Самая северная стоянка-поселение классических неандертальцев. Южный Урал. Стоянки Богдановка. Средний Урал. Стоянка Пещерный Лог. 50 000 до н.э.

В пещере «Медвежья» на месте одной из самых северных пещерных стоянок первобытного человека (классических неандертальцев и, возможно, кроманьонцев) возникло крупное местонахождение останков позвоночных животных. Здесь находятся более 100 000 костей, принадлежащих животным 40 видов, в том числе пещерному медведю, мамонту и волосатому (шерстистому) носорогу. На Южном Урале существует среднепалеолитическая стоянка Богдановка, а на Среднем Урале – стоянка Пещерный Лог. Среди каменных орудий стоянки Пещерный Лог преобладают изделия с двусторонней обработкой, близкие по основным технико-морфологическим показателям мустьерским изделиям стоянок Южной части Восточно-Европейской (Русской) равнины и Крыма. Каменные изделия обитателей стоянки Богдановка отличаются от изделий обитателей стоянки Пещерный Лог и созданы по иным техническим традициям, основанным на леваллуазских приемах первичного расщепления и на односторонней технике обработки орудий.

Евразия (Россия). Восточно-Европейская (Русская) равнина. Поволжье. Приуралье. Центральная Азия. Сибирь. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Коренные народы Евразии (России). Скрещивание евразийских европеоидов и монголоидов. Уральская раса классических кроманьонцев. Территориальные сообщества первобытных людей. Кочевой (бродячий) образ жизни. Архетип «малой родины» (место рождения, территория любви, место инициации). Первобытные ярмарки. Обменная торговля. Западная Сибирь. Ханты, манси, северные алтайцы, хакасы. Первобытное язычество. Урало-сибирский шаманизм. 50 000 до н.э.

Формирование евразийского человека как современного биологического вида на территории субтропического пояса Евразии. Изменение расового типа человека при его расселении и приспособлении к меняющимся условиям окружающей среды. Возникновение предков современных коренных народов Евразии Европеоидной или Евразийской расы – первых устойчивых территориальных сообществ людей будущей России. Развитие системы воспитания в среде бродячих (кочующих) сообществ людей без постоянных жилищ, где социальную функцию воспитания человека выполняет территория временной (сезонной) стоянки. Территория постоянной (сезонной) стоянки становится малой родиной, населяющих её племён. Возможно, территория постоянных (сезонных) стоянок постепенно превращается в священное место рождения или зарождения детей. Возможно, здесь происходит обмен «невестами» и «женихами» («территория любви»). В местах постоянных (сезонных) стоянок, возможно, происходит общение людей с духами предков и обряд инициации - перевод молодых юношей и девушек в возрастной клан взрослых мужчин и женщин. Одновременно на местах постоянных (сезонных) стоянок происходит встречи родственников и членов племенного сообщества, обмен производимыми или добываемыми вещами (орудиями, добычей, украшениями) и новыми технологиями (изобретениями и открытиями). Во время таких встреч люди узнают новости, слушают истории, играют и танцуют. Одновременно люди встречаются с шаманами, ведунами и ведуньями, от которых получают совет, помощь, в том числе «первобытную медицинскую помощь». Возникновение первых первобытных «базаров-ярмарок» - будущих праздников, фестивалей, карнавалов и спортивных состязаний, «олимпийских игр» (50 000-40 000 до н.э.). Начало заселения территории Европы, Урала и Центральной Азии европеоидным расовым типом современных людей – классическими кроманьонцами и начало формирования Уральской расы (50 000-45 000 до н.э.). Уральская раса – занимает промежуточное положение между Европеоидной или Евразийской расой и Монголоидной расой. Характеризуется прямыми тёмными волосами, средним развитием третичного волосяного покрова, умеренной пигментацией кожи, преимущественно карими глазами, иногда уплощённым лицом, сильно развитой складкой верхнего века, узким, умеренно выступающим носом с вогнутой спинкой. Распространена в Западной Сибири племён ханты, манси, северные алтайцы и некоторые группы хакасов. Возникновение урало-сибирского шаманизма (50 000-40 000 до н.э.).

Евразия (Россия). Восточная Сибирь. Монголия. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Монголоидная раса. Коренное население Восточной Сибири и Монголии. 50 000 до н.э.

Заселение Восточной Сибири и территории будущей Монголии монголоидным расовым типом современных людей (50 000-45 000 до н.э.). Начало эволюционного процесса адаптации культур Среднего палеолита (320 000-32 500 до н.э.) к изменениям природно-климатических условий Евразии (50 000-32 500 до н.э.). На территории Южной и Восточной Сибири этот процесс проходит эволюционным путём скрещивания различных рас с сохранением архаичных форм и методов обработки каменных орудий (50 000-16 500 до н.э.). Огромные сибирские просторы станут в будущем местом возникновения, возможно, ещё одного вида человечества (40 000-35 000 до н.э.).

Евразия (Россия). Восточная Сибирь. Беренгия. Северная Америка. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Животные Мамонтового комплекса. Бизоны. 50 000 до н.э.

800 000 лет до н.э. в Евразии в результате мутаций и миграций животных появились первые бизоны. Их было несколько видов, а самые крупные бизоны появились в Сибири примерно 200 000-100 000 лет до н.э. Эти травоядные стадные животные в результате эволюции превратились в мощных гигантов высотой до 2 метров, при длине тела более 3 метров и весом 2-2,5 тонны. На голове у бизонов растут пара огромных изогнутых кверху рогов, которыми они пользуются как естественными орудиями и оружием. Расстояние между кончиками острых рогов бизона более 1 метра. Некоторые бизоны данного времени имеют размах рогов до 1,8 м. При таких размерах и весе бизоны очень подвижные сильные и яростные животные. У них очень мускулистое поджарое тело, покрытое жёсткой буро-коричневой шерстью. Они имеют мощные длинные ноги и широкие копыта. В ярости самец-бизон мог совершать броски и развивать скорость до 40-50 км в час. Бизоны стадные животные и они живут семейными гаремными группами. Коллективная самозащита обеспечивала бизонам безопасность и быстрый рост их численности. Никакой хищник-одиночка не может справиться с бизонами, поэтому у них практически нет естественных врагов. Только ослабленное (раненое или больное) животное-бизон могло стать добычей группы-стаи хищников, в том числе первобытного человека. Бизоны – типичные представители животных Мамонтового комплекса. Среда их обитания – холодные и ветреные степи. Оснеова их питания – сочные или сухие степные травы. В осенне-зимний период бизоны питаются сухой травой, добывая её из-под снега и побегами кустарников. Огромные по численности стада бизонов мигрируют по степям и тундростепи Восточно-Европейской (Русской) равнины, Сибири, Беренгии и Северной Америки. Здесь они являются объектами охоты классических неандертальцев и кроманьонцев. Потомками бизонов данного времени являются американские бизоны и европейские зубры.   

Восточная Европа. Кавказ. Малая Азия. Закавказье. Река Дон. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Кавказская раса. Домостроительство. Пещероподобные дольмены. Охота на пещерного медведя. 50 000 до н.э.

Начало оседлого обитания людей современного вида Кавказской расы на территории Закавказья и в южных районах по реке Дон. Возникновение на Кавказе домостроительства путём благоустройства естественных убежищ. Например, гроты «достраиваются» до закрытых пещер (нор, логовищ) путём возведения сужающих вход стенок. Начало строительство пещероподобных дольменов. Жители стоянок Кавказа охотятся преимущественно на пещерного медведя. В культуре изготовления каменных орудий классические неандертальцы и кроманьонцы Кавказа имеют много общего с жителями Передней Азии.

Северо-Восточная Африка. Эфиопия. Средиземноморье. Левант. Ближний Восток. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Очаги случайного земледелия. 50 000 до н.э.
Обитатели Северо-Восточной Африки и Ближнего Востока первобытные люди современного вида впервые заметили, что зёрна диких съедобных растений дружно произрастают на местах, где их уронили или втоптали в землю. Возникновение на территории Средиземноморского Ближнего Востока (Леванта) первых стихийных очагов случайного земледелия в форме оберегания (выращивания) диких злаков и корнеплодных растений (50 000-49 000 до н.э.).

Ближний Восток. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Расогенез. Пещера Шанидар. Мезонеандертальцы. 50 000 до н.э.
В пещере Шанидар (горы Загрос, север современного Ирака) обитают остатки расы древних мезоантропов-мезонеандертальцев (50 000-46 000 до н.э.). Судя по захоронениям умерших, они, возможно, чувствовали все естественные человеческие эмоции, так как в из захоронениях будут обнаружены остатки цветочных (лекарственных) растений.

Африка. Южная Африка. Максимально засушливый климат. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Стоянка Львиная Пещера. Месторождение красной охры. Красный цвет – цвет жизни. 50 000 до н.э.

Максимум холодной и засушливой эпохи в Африке (50 000-40 000 до н.э.). Количество осадков резко снизилось. Пустыни и полупустыни царят на севере и в центре Африки. Лишь на экваторе и вокруг великих африканских озер остаются зоны тропических лесов и саванн. В южно-африканской «Львиной Пещере» возникло древнейшее на Земле место добычи первобытными людьми современного типа охры – красящего вещества. Широкое использование людьми естественных красителей животного и минерального происхождения, первым из которых была кровь. Красная кровь, красный цвет, красная и рыжая охра становятся символами жизни, здоровья, счастья и любви. Кровь и краски являются обязательными и неотъемлемыми элементами жертвенных ритуалов и обрядов всех народов мира.

Южная Азия. Персидский залив. Индия. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Всемирный протобашенный понятийный язык «Турит». Евразийская языковая семья. Три мировых пути миграций – Аустрический, Бореальный и Африканский (обратный). Проникновение азиатских монголоидов в Америку. Заселение Океании и Австралии австралоидными «народами моря». Широкое распространение новых видов орудий труда и оружия. Лук и стрелы. 50 000 до н.э.

Развитие всемирного (гипотетического, «протобашенного») понятийного праязыка «Турит». Общечеловеческий понятийный язык общения «Турит» является основой всех существующих ныне языковых семей: австралийской, папуасской, айнской, нивхской, нило-сахарской, нигеро-конголезской, койсанской (бушмено-готтентотской), австрической, чукотско-камчатской и будущей огромной Евразийской языковой семьи (40 000-20 000 до н.э.). Формирование трёх основных путей расселения Homo sapiens sapiens – неоантропа, классического кроманьонца, современного человека по материкам Земли: Аустрического, Бореального и Африканского (обратно в Африку). Аустрический путь вёл по побережью Индийского океана с разделением пути в Океанию и Австралию и по тихоокеанскому побережью через Камчатку и Алеутские острова в Америку. Бореальный путь вёл в области Европы и Азии, занятые ледниками и через Урал до Восточной Сибири. Обратный Африканский путь привёл к заселению Африки и близлежащих островов. Заселение территории Америки современными людьми с монголоидными расовыми признаками. Заселение Африки и близлежащих островов Негроидной расой современных людей. Начало заселения территории островной Океании и Австралии «народами моря» - современными людьми с австралоидными расовыми признаками. Общее (расчетное) народонаселение Земли составляет 25 000 000 человек. Все первобытные «народы моря» Австралоидной расы (как позже полинезийцы, аргонавты, варяги, викинги), совершая разведывательные морские походы к новым землям, устраивают свои опорные пункты и колонии на побережье (на прибрежной полосе, мысах и прибрежных островах), чтобы в любую минуту можно было сесть на лодки и выйти в море. Вместе с волнами мигрантов по всему миру распространяются новые виды орудий труда и оружия, в том числе каменные топоры, лук и стрелы.   

Малая Азия. Ближний Восток. Юго-Западная Азия. Южная Азия. Левант. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Максимальное потепление климата. Междуречье Тигра и Евфрата. Открытие пути завоевательных миграций в Плодородный полумесяц. Индо-средиземноморская раса. Горы Загрос. Ауриньякская культура. 50 000 до н.э.

Начало непродолжительного, но интенсивного потепление климата в Южной Азии (50 000-40 000 до н.э.). В дельте Инда отложились богатые органогенные осадки, ставшие подводными залежами каменных углей. В результате потепления покрылись саванами и лесами долины рек Тигра и Евфрат. Аравийская пустыня покрылась травяным ковром. Открылся путь к землям «Плодородного полумесяца» (Средиземноморский Ближний Восток, Малая Азия). Обитатели побережья Персидского залива Индо-средиземноморской расы, следуя за мигрирующими животными, двинулись по Евфрату на Левант (Сирия, Средиземноморский Ближний Восток), а потомки будущих современных обитателей Ближнего Востока двинулись далее на северо-восток по реке Тигр на территорию современного Ирака и Плодородного Полумесяца на Леванте. Это были первые обитатели южной части Евразии -  потомки генетической линии «Насрин» (N), «Рохани» (R) и «Европы» (U). Формирование на территории юго-западной оконечности горной гряды Загрос (этнической территории современного Курдистана) ядра Ауриньякской культурной технологии изготовления каменных и иных орудий и технологий, характерных для позднего (верхнего) Палеолита (47 000-40 000 до н.э.). Наибольшее количество носителей мужской генетической линии «Джахангир» (J) также распространилось по землям «Плодородного Полумесяца». В южных районах Ирана в горах Загрос обитает 59% мужских потомков линии «Джахангир», на иранской территории южного Прикаспия – 55%, на всем протяжении современного Ирана – не более 35%. Кроме этого, представители линии «Джахангир» встречаются в Пакистане, Индии, в Центральной Азии и российской Сибири.

Восточная Азия. Сахалин. Японские острова. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Айны. Мифология айнов. Духи. Демоны. Божества. 50 000 до н.э.

Продолжается заселение Сахалина и Японских островов (остров Хоккайдо) «айнами» и другими представителями обитателей Восточной и Юго-Восточной Азии. Начало формирования мифологии «айнов» (50 000-40 000 до н.э.). Мифический мир «айнов» населён множеством духов (образов), демонов (страхов) и божеств (авторитетов). На формирование мифологии «айнов» особо повлияло то, что их места благодатного обитания являются островами, окружёнными морем (океаном) и здесь часто случаются землетрясения.

Океания. Австралия. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Австралийская мифология. Дружба и вражда. Мифические герои маара-мара (мура-мура). Тотемные предки животных-пульвайя. 50 000 до н.э.

У австралийских аборигенов «диери» и других тотемных групп, живущих юго-восточнее «аранда», вокруг озера Эйр, имеются многочисленные сказания о странствиях «маара-мара» - мифических героев, аналогичных «вечным людям» «аранда» (первопредкам), но с более слабыми зооморфными чертами. Странствия «мура-мура» влияют на образование различных черт ландшафта, введение экзогамии и тотемических наименований, употребление каменного ножа для обрезания (крайней плоти) и добывания огня трением, «доделывания» несовершенных человеческих существ, а также на происхождение месяца (луны) и солнца. Мифа австралийский аборигенов не всегда повествуют о странствиях первопредков или «мура-мура». Некоторые предки не совершают длительных путешествий или странствий. У «мункан» имеется много мифов об образовании тотемических центров после ухода тотемных предков («пульвайя») под землю. Уходу предков под землю часто предшествуют ссоры и драки между «пульвайя» с нанесением друг другу увечий или смертельных ран. Хотя «пульвайя» представлены как антропоморфные существа, но в их повадках и поведении отразились наблюдения людей над животными. Некоторые обстоятельства жизни «пульвайя» объясняют особенности этих животных. Отношения дружбы и вражды между «пульвайя» соответствуют взаимосвязям различных животных и растений в природе.

Космос – Земля. Северная Америка. Аризона. Метеорит. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Америка. Культура до метательных орудий. 50 000 до н.э.

На территории будущего североамериканского штата Аризона упал метеорит, оставивший кратер (Barringer) диаметром  1 км 186 метров. Одновременно на территории будущего североамериканского штата Техас упал метеорит, оставивший кратер (Odessa) диаметром 168 метров. На территории Америки обитают многообразные группы людей, пришедших из Северо-Восточной и Юго-Восточной Азии, потомков японских «айнов», австралийских аборигенов, азиатских монголоидов. Начало так называемого этапа культуры «до метательных орудий» в Америке (50 000-25 000 до н.э.).

Южная Америка. Перу. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Люди и лошадь в горах. 50 000 до н.э.

В пещере Ушку Мачай, на высоте 4000 метров, остались кости приземистой крепкой лошади и кремневый наконечник копья. Это самое высокорасположенное местонахождение останков позвоночных животных в мире.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Идеологизация мифов и мифологии. 50 000 до н.э.

Создатели мифов могли использовать имеющиеся у них средства познания и выражения феноменов окружающей среды и мира. Не больше и не меньше. Археологические артефакты данного времени свидетельствуют об отсутствии у первобытного человечества данного времени таких абстрактных слов-понятий, как «сравнение», «метафора», «метонимия», «толкование» и т.д. Но необходимость выражения и объяснения сложных феноменов окружающей среды и мира существовала всегда. Поэтому неизбежно и закономерно возникновение необходимых способов и приёмов сравнения структур-образов, их наименования, толкования и объяснения их взаимодействия. Причём каждый автор-рассказчик мифа или соавтор-пересказчик давали одним и тем же событиям, сюжетам и темам свои творческие наименования, объяснения и толкования. Неудивительно, что наиболее яркий, запоминающийся, эмоциональный и возбуждающий любопытство рассказ-миф, приносил автору внимание слушателей, славу, почёт, уважение и возможно, достаток. Давно подмечено, что «речами сыт не будешь», но вовремя рассказанная история, анекдот или сказка даёт талантливому рассказчику преимущество. Вероятно, в данное время у костра, затаив дыхание и трепеща от волнения, первобытные люди разных возрастов со жгучим любопытством слушают пересказы мифов и легендарных историй о мироустройстве, о первопредках, о пережитых катастрофах, о смелых и отважных героях-охотниках и их верных терпеливых жёнах. Возможно, главы родов и общин, Великие Матери-роданицы, ведуны и ведуньи, вожаки и шаманы первыми заметили роль и значимость мифов для урегулирования человеческих отношений и настроя (воодушевления) людей на определённую цель или задачу. Широкое распространение во всем мире и среди всех народов современного человечества мифов и мифологии, совмещение мифов, разными тропами повествующих об одних и тех же природных и социальных феноменах, подтверждает возникновение уже идеологизированного или целенаправленного религиозного мышления. Этому способствует изначальное инстинктивное доверие и вера в добрую силу и заботу отца и матери, старших, родных и близких, духов предков и духов животных, которые ценой своей жизни обеспечивают людей пищей и всем жизненно необходимым. Это древнейший феномен доверия и веры сегодня выражается в форме знаменитой истинно мифологической молитвы-обращения к Богу «Отче Наш»: «Отче наш сущий, еже си на небеси. Да святится Имя Твоё, Да прийдет царствие Твоё, Да будет воля Твоя, как на небе так и на земле. Хлеб наш насущный дажь нам днесь, И остави нам долги наши, Как и мы оставляем должникам своим. И не введи нас во искушение, Но избави нас от лукавого. Ибо есть твоё царство и сила, и слава Отца, Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Амин».

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
49 000 до н.э.

Земля. Евразия. Потепление климата. Уровень мирового океана. Сибирь. Беренгия. Северная Америка. Пещерный и бурый медведь. 49 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии потепления «интергляциал Вюрм II Мурсхофд (Перигор VII)» (51 000-46 500 до н.э.). Уровень мирового океана на 63 метра ниже современного уровня. В состав животных Мамонтового комплекса данного времени входит медведь. Современный бурый медведь считается «хозяином тайги». В данное время на просторах Евразии обитают гигантские пещерные медведи. Если современный бурый медведь весит 300-350 кг (живой вес современной коровы), то пещерные медведи данного времени весят 800-900 кг. Только голова пещерного медведя имеет длину более 50 см. У пещерного медведя длинные и массивные челюсти с огромными клыками, высокий выпуклый лоб и глубоко посаженные глазки. Пещерный медведь обладает бочкообразной грудной клеткой и мощными лапами. Встав на задние лапы и подняв вверх и вперёд передние лапы, пещерный медведь своим видом и рёвом наводит естественный инстинктивный ужас на любое живое существо. Однако пещерный медведь не хищник. Он является спокойным, медлительным травоядным животным. Его главная пища корни и стебли растений, ягоды, грибы, насекомые и иногда, рыба, которую он ловит на каменистых перекатах в бурных ледниковых речках. Только голод заставляет пещерного медведя нападать на животных или человека, отнимать у других хищников их добычу. Пещерный медведь использует пещеры для зимней спячки. Набрав за лето массу жира, медведи прячутся в берлоги или пещеры и спят до весны. Известно, что ослабленные медведи в сырых пещерах и берлогах простужались, болели ревматизмом. Иногда весенние талые воды затапливали места спячек пещерных медведей, и они погибали. Здесь в пещерах, устраиваясь на зимовку, первобытные люди встречались со спящими пещерными медведями, которые становились для людей живыми кладовыми пищевых и жизненно важных ресурсов. Возможно, образ жизни и жизнедеятельности медведей и первобытных людей был очень схожим. Поэтому, судя по костным останкам пещерных медведей, первобытные люди относились к  ним с уважением и чувством вины. Повсеместно возник и развивался культ почитания медведя.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Функция общения и языка. 49 000 до н.э.

Первоначальной функцией любой формы общения между людьми и субъектами окружающей среды и мира является функция сообщения типа «я здесь», то есть обозначения своего присутствия, своего статуса, своих потребностей и интересов. Первоначальная функция любого языка общения – это передача сообщения (информации), установление социальной связи, согласование потребностей и интересов, целенаправленное воздействие на окружающих. Одновременно любое общение – это столкновение, единство и борьба союзных или противоположных потребностей и интересов. Поэтому в социальном общении у каждого индивида и личности своё место, своя роль и своё предназначение. Поэтому любое общение является естественной средой (местом, ареной, сценой) для различных действий, поступков и сопутствующих феноменов окружающей среды и мира. «Весь мир – театр. В нем женщины, мужчины – все актеры. У них свои есть выходы, уходы, и каждый не одну играет роль» (В.Шекспир). Наличие функций левого и правого полушарий головного мозга также создаёт единство и борьбу инстинктивности (чувственности) и разумности (логичности) в поведении (мышлении и речи) человека. Размышление, осмысление и познание начинается тогда, когда возникает внутреннее или внешнее разногласие, спор, препятствие, нарушение обыденного уклада, конфликт или стресс, столкновение потребностей и интересов. Непосредственное эгоцентричное мышление-речь человека неизбежно и закономерно преобразуется в безмолвную внутреннюю и громкую внешнюю речь-мышление, становится общепринятым языком общения и мировоззрением (Ноосферой). Таким образом, функция любого языка общения – это выражение и представление звуковыми сигналами-следами различных структур-образов, архетипов мышления-поведения и феноменов окружающей среды и мира, быть средством эгоцентрического внутреннего и социального внешнего мышления-речи.

Западная Европа. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Пещера Монтеспан (Франция). Первобытное язычество. Анимизм. Тотемизм. Шаманизм. Первобытная скульптура. Глиняная медведица с черепом медвежонка. Хоровод человеческих следов. Ритуал инициации. 49 000 до н.э.

В глубине пещеры Монтеспан (Франция) созданы грубые лепные фигуры животных, в том числе медведя. Вокруг этих изображений остались отпечатки босых человеческих ног, покрытые сталагмитовой коркой последующих наслоений. У фигуры медведя голова отсутствовала, на её месте находилось глубокое отверстие. Между глиняными «лапами» фигуры медведя остался лежать череп медвежонка. Вероятно, этот череп крепился к фигуре деревянным стержнем. Возможно, обряд захоронения духа (души) священного животного в лоне Великой Матери-сырой земли совершался ритуальным хороводным танцем. В любом случае для впечатлительного первобытного человека (особенно подростка), живущего исключительно естественными чувствами, ощущениями и инстинктами, такой поход в тёмную глубину пещер и встреча с изображениями духов священных животных было потрясением, испытанием, путешествием в подземный мир духов-предков.

Восточная Европа. Азовское море. Приазовье. Потепление климата. Сплошные леса. Плодородные почвы. 49 000 до н.э.

На территории южного побережья будущего Таганрогского залива Азовского моря (Приазовье) началось формирование буровато-коричневой и серой лесной суглинистой почвы с комковатой структурой. В период межледниковья всё Приазовье покрыто обширными лесами.

Евразия. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Поволжье. Приуралье. Центральная Азия. Сибирь. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Шаманская мифология. Шаман – посредник между людьми и духами. Духи-помощники шамана. 49 000 до н.э.

Шаманская мифология евразийского первобытного человечества данного времени основывается на ритуальной практике предыдущих поколений (первопредков). Шаманская мифология выражается преимущественно в устно-поэтической и фольклорной традиции. Главное действующее лицо шаманизма – шаман. Шаман – человек, осуществляющий посредничество (медиацию) между людьми и духами (душами предков, одухотворёнными силами явлениями окружающего мира, животными, птицами и растениями). «Силой», «свитой» или «войском» шамана являются его духи-помощники. Нередко духи-помощники шамана выступают в образе птиц, рыб или других животных – символов различных сфер окружающего мира. В современном мире аналогами шаманов являются экстрасенсы.

Евразия. Центральная Азия. Потепление климата. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Алтай. Расогенез. Алтайские классические неандертальцы-кроманьонцы. Копьеметалка. Лёгкие копья-дротики. Тонкие наконечники. Культура дротиков. 49 000 до н.э. 

Средневалдайское (Карукюласское) межледниковье (50 000-40 000 до н.э.). Появление на Алтае новшеств в технологии обработки каменных изделий и орудий, характерные для первобытных людей современного вида – классических кроманьонцев (50 000-45 000 до н.э.). При этом они используют традиционные разнообразные методы обработки камня характерные для неандертальцев, обитавших на Алтае (70 000-60 000 до н.э.). Теперь наконечники для копий становятся более тонкими «пулеобразными», а копья более легкими и тонкими, годными для броска на сравнительно дальнее расстояние. Широкое использование классическими неандертальцами-кроманьонцами копьеметалки – средней длины кости или деревянной дубинки с углублением (крючком), в которое вставлялся конец короткого и лёгкого копья (дротика). Использование копьеметалки позволяет обитателям среднеазиатских и южно-сибирских степей охотиться на острожных и быстрых оленей и антилоп сайгаков. Пущенное с помощью копьеметалки лёгкое копьё-дротик с большой скоростью летело на большое расстояние, а узкий каменный наконечник глубоко вонзался в тело объекта охоты. Повсеместное изготовление в Евразии дротиков – коротких лёгких копий, более похожих на стрелы для луков. Возможно, уже в данное время первобытные охотники используют упругие свойства деревянных палок, копий, дротиков для изготовления простых луков и метания настоящих стрел-дротиков.   

Южная и Малая Азия. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Освоение кроманьонцами окраин земель обитаемого мира. 49 000 до н.э.

Для жителей Южной Азии древняя Европа, в том числе Средиземноморский Ближний Восток (Левант) и Малая Азия являются окраинным труднодоступным полуостровом (своеобразной территорией «Дикого Запада»), простиравшимся за пустынями к северо-западу от их «Старого Света» («Ойкумены», «Родины», «Центра обитаемого мира»). Освоение этих новых территорий потомками генетической линии «Насрин» (N), «Рохани» (R) и «Европы» (U) требовало инноваций и изобретений, приспособления к климатическим и географическим условиям новых земель.

Восточная Азия. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Японские острова. Устная мифология айнов. Айнский анимизм. Камуй – мир множества духов-божеств. В мире людей камуй – самец-производитель, вожак, вождь. 49 000 до н.э.

Мифология айнов возникает и развивается во взаимодействии с мифологией населения Юго-Восточной Азии и возможно, является источником будущей японской мифологии. Мифология айнов имеет только устные источники (пересказы мифов). Вся мифология айнов пронизана анимистическими представлениями. Айны считают, что душу имеют не только люди, животные, птицы, но и растения и вообще все предметы, объекты и явления окружающей действительности. Мир айнов населён множеством духов-божеств. Все божества в мифах обозначаются словом «камуй» - «тот, кто (или то, что) покрывает». Понятие «покрывает» означает понятия «создаёт», «порождает», «властвует». В человеческом сообществе «камуй» - самец-производитель, вожак, вождь. 

Океания. Австралия. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Австралийская мифология. Мифические герои. Тотем – его род, родство. Нгапа – человек-ворон. Тотемические мифы. 49 000 до н.э.

У обитателей центральноавстралийских территорий (будущих австралийских племён «аранда» и «лоритья») мифические герои – это, как правило, тотемные предки, существа двойной – антропоморфной и зооморфной природы. Эти герои прародители и создатели определённой породы животных или вида растений, и в то же время создатели человеческой группы, которая относится к местным животным как к своему тотему. Тотем («его род») – степень родства между определённой группой людей (родом, родоплеменной группой, племенем) и видами животных и растений (реже явлениями природы и неодушевлёнными предметами). В наиболее типичном виде и в большом количестве тотемические мифы известны у австралийских аборигенов. По содержанию тотемические мифы очень просты, лишены драматизма. Основной их мифический элемент в том, что основные персонажи наделены как чертами животных, так и человека. Типичным мифом о тотемических предках является миф о человеко-воронах («нгапа») у австралийских аборигенов «аранда». В местности Ивопатака некогда жило множество человеко-воронов («нгапа»). Они питались съедобными корнями «манна латьиа». Однажды западный ветер донёс до них много орлиного пуха. Нгапа были очень удивлены. Их вождь сказал, что пойдёт туда, откуда прилетел этот птичий пух. Он принял вид ворона (превратился, переселился в ворона) и полетел на запад. Так он достиг местности Арильярилья. Отсюда дальше он пошёл пешком в человеческом облике и встретил двух молодых женщин, которые копали корни «манна латьиа». Они дали ему очень мало этих корней и он пошёл дальше, в местность Мулати. Там было много мужчин-латьиа, которые пригласили его остаться с ними. Бывший там человек «инкайя-бандикут» дал ему большое корыто корней «манна латьиа». На следующий день люди Малати ушли на поиск пищи (корней), закопав оставшиеся корни в землю. Человек-ворон, оставшись один, выкопал их, связал в пучки, и, укрепив на своём теле, полетел в облике ворона назад в Ивопатака. Там он закопал свою добычу возле стойбища, чтобы другие люди-вороны ничего не нашли. Обитатели местности Мулати отправились в боевой поход, чтобы отомстить за кражу корней. Люди-вороны Ивопатака встретили отряд людей-латьиа и сказали: «Вот человек, который украл у вас все латьиа. Убейте его своими палицами». Человек-ворон пустился в бегство, но люди-латьиа бросили в него палицы, и он упал. Тогда все люди-вороны и люди-латьиа вошли в каменную пещеру и превратились там вместе с собранными корнями-латьиа в чуринги (тотемные эмблемы, маски, амулеты).

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Непротиворечивое многообразие мифов и мифологий. 49 000 до н.э.

Практически каждый род, община или племя имеют свои отличные от других тотемы, духи-божества и мифы, по разному выражающие одни и те же понятия или феномены. Например, у древних египтян феномен неба выражался в виде коровы, рождающей солнце и реке, по которой солнце плывёт в лодке. Первобытные люди доверяли и верили своим духам-богам и своим первопредкам, верили в правду своих мифов. Эти мифы, возможно, возникли в разное время и в разных местах, поэтому они не противоречат друг другу и не подрывают веру в них, так как у каждого человека, рода, общины, племени или народа своя правда. Большинство первобытных и современных людей воспринимает мифы «буквально», реально, как есть, хотя некоторые, вероятно, многоопытные старейшины, вожди, шаманы и некоторые герои-демиурги, открывали в этих мифах их истинный скрытый смысл, значение и назначение. Таким образом, человечество создало огромное количество разнообразных мифов, которые имеют типологическое однообразие выражаемых феноменов, сюжетов и тем. Основой такого типологического однообразия мифов является феномен общечеловеческого мифологического или конкретно-чувственного, религиозного и метафорического мышления, естественность общечеловеческих инстинктивных, физиологических, психологических и социальных реакций.

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
48 000 до н.э.

Земля. Евразия. Межледниковье. Потепление климата. Уровень мирового океана. Сибирь. Беренгия. Северная Америка. Пещерный медведь и человек. 48 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии потепления «интергляциал Вюрм II Мурсхофд (Перигор VII)» (51 000-46 500 до н.э.). Уровень мирового океана на 62 метра ниже современного уровня. Ещё 80 000 лет до н.э. неандертальцы уже охотились на пещерных медведей. Первобытные люди занимали пещеры-берлоги медведей, либо убивали их, либо выгоняли, чтобы занять удобное для зимовки место. Мясо и жир пещерных медведей был чрезвычайно полезен первобытным людям и изначально используется ими как деликатес, как лечебное средство. Медвежий жир помогает при ранениях, очень полезен для восстановления жизненных сил. Толстые пушистые шкуры медведей служили человеку прекрасной одеждой, постелью и колыбелью. В данное время в Евразии существует несколько видов медведей. В пещерах Урала и Южной Сибири, например, обитают небольшие по весу и размерам медведи (120-150 кг). Пещерные медведи не являются предками современных бурых медведей и уже в данное время постепенно вымирают в результате охоты людей и потепления климата.   

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Первобытный идеализм. 48 000 до н.э.

Люди, общаясь между собой на любом языке, неизбежно и закономерно вынуждены «изобретать» некие обобщающие слова-понятия, чтобы полнее выразить свои ощущения, чувства, потребности, желания и интересы. При этом первобытные люди, как правило, традиционно наделяют все субъекты, объекты и феномены окружающей среды и мира качествами отдельных живых существ. Для них палка не просто предмет, а злая или добрая палка, палка-помощница или палка-драчунья. Самое первое проявление абстрактного мышления выразилось в идее духа. Духом (энергией, силой, характером, свойствами, связью с человеком) обладают все и всё. Структуры-образы и архетипы поведения, запечатленные в памяти человека, выражаются им обобщающими абстрактными словами-понятиями. При этом неизбежно добавляется элементы прямого или иносказательного воображения, представления и фантазии. Например, когда мать устно пытается урезонить своё расшалившееся дитя, она добавляет пугающие подробности, волшебные несуществующие качества или абстрактные преувеличения к структуре-образу, свойствам, поведению и характеру реального персонажа и получается некая страшная «бабайка». Далее эта фантастическая «бабайка» уже будет реально существовать в мышлении, в памяти, в воображении и в речи ребёнка, обретёт свою внутреннюю и внешнюю «жизнь», превратится в дух, божество или бога. Так незаметно и естественно возникли первобытный материализм и первобытный идеализм – единство и борьба реального (материального) и виртуального (абстрактного) восприятия и отношения людей к окружающей среде и миру. Первобытные люди данного времени одновременно весьма практичны и доверчивы в обыкновенном и поверхностном смысле, воспринимают окружающую среду и мир таким, каков он есть. При этом они  склонны к идеализации всего и всех, к доверию и вере, которые помогают им в жизни при отсутствии точных (научных) знаний об окружающей среде и мире. В данное время единственными средствами или «приборами» для изучения окружающей среды и мира являются органы чувств, вооружённые орудиями труда, головной мозг и центральная нервная система человека. Поэтому только абстрактное мышление и речь заменяют первобытному человеку современные измерительные приборы и устройства, книги, компьютеры и средства связи. Первобытный идеализм данного времени – это чисто психологический идеализм, господство сложносоставных структур-образов и архетипов поведения, основанных на инстинктах самосохранения, системе отношений доминирования, кровного родства, общинности проживания и обитания, общности языка общения, традиций, обычаев, обрядов и ритуалов. Самое главное, первобытный идеализм – это вера «в могущество и торжество высших начал нравственного и духовного порядка» (духов-предков, родоначальников, природных феноменов и т.д.). Первобытный идеализм всегда выражается культурой и стилем поведения человека, его душевным настроением, субъективным отношением к окружающей среде и миру, результатами его поступков и творческой (художественной) деятельности. Поэтому во всём, что делает и говорит человек, есть результат абстрактного мышления и доля фантазии. «Мысль изречённая есть ложь» (русский поэт Фёдор Тютчев).

Весь мир. Повсеместно. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Первобытное язычество. Тотемизм. Тотемические мифы. Духовная культура первобытного человечества. Миф о девственном (непорочном) зачатии. 48 000 до н.э.

Повсеместное возникновение и развитие тотемических мифов – представлений первобытных людей о родстве определённой группы (рода, родоплеменной группы, общины, племени) с конкретными видами животных и растений, а так же явлениями природы и неодушевлёнными предметами (60 000-40 000 до н.э.). В тотемических мифах рассказывается обычно о странствиях первопредков (тотемов). Они воображаются чаще всего как зооантропоморфные существа. Из содержания мифа не всегда ясно о ком идёт речь, о человеке или о животном. Тотемический миф обычно заканчивается тем, что эти существа либо уходят под землю, оставляя на этом месте какой-либо камень, скалу, либо превращаются в предметы (дерево, камень, чурингу – тотемный символ, знак, амулет). Действие тотемного мифа происходит на определённой территории (местности) наполненной встречающимися на пути героя приметами – скалами, источниками, ущельями, водоёмами. Эти места становятся священными тотемическими центрами, территорией принадлежащей определённому тотему (роду, общине, племени). Здесь совершаются тайные обряды и хранятся священные чуринги – тотемические эмблемы, маски, знаки. Тотемические мифы служат описанием и разъяснением священных специальных тотемических обрядов. Исполнители ритуально воспроизводят в лицах сюжеты этих мифов. Эти мифы не должны знать непосвящённые. Они составляют священного духовное сокровище рода, общины или племени, доказательство прав на определённые местности (кормовые территории). Тотемические мифы – зародышевая форма «культурных мифов» (40 000-20 000 до н.э.). Тотемические мифы стали основой духовной культуры практически всех будущих рас и народов мира и широко распространятся в Африке, Южной Азии, Океании, Австралии и Америке. Тотемизм как форма проторелигии распался вместе с распадением раннего родового первобытнообщинного строя. Однако следы и пережитки тотемизма в разной степени проникнут и сохранятся во всех будущих мифологиях и основных религиях всего человечества. Отдалённым отголоском тотемической мифологии можно считать широко распространённый в мифологии сравнительно развитых народов миф о девственном (непорочном) зачатии.

Центральная Европа. Альпы. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Классический первобытнообщинный строй. Классические неандертальцы. Священная пещера Драхенлох (Швейцария). Культ пещерного медведя. Искусственный каменный барьер. Ритуальные захоронения. 48 000 до н.э.

В пещере Драхенлох (Швейцария), между стеной пещеры и искусственным каменным барьером остались многочисленные кости медведя (длинные кости конечностей и черепа). Кости и черепа медведей положили сюда уже после того, как мясо с них было съедено. Медвежьи черепа и кости были также сложены в каменных ящиках-склепах. Больше всего было черепов молодых медведей, причем многие черепа без нижних челюстей. Также без нижних челюстей первобытные люди хоронят своих умерших детей. Пещера Драхенлох расположена высоко в горах, «между небом и землёй», вдали от ареала обитания медведей и районов охоты на них. Восхождение к захоронению костей и черепов медведей было очень трудным, самоотверженным. Сюда можно было добраться только, если специально захотеть. В пещере Драхенлох погребено множество медвежьих костей и черепов.

Евразия. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Поволжье. Приуралье. Центральная Азия. Сибирь. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Шаманская мифология. Верхний, средний и нижний миры обитания. Дерево Мировое. Млечный Путь – космическая река. 48 000 до н.э.

Для шаманской мифологии характерно деление мира на верхний, средний и нижний миры. Каждый из этих миров делится на несколько ярусов или слоёв. Эти миры соединены «Древом Мировым» или космической «Рекой». Исток этой «реки» (южная сторона) соответствует верхнему миру, а устье – нижнему, находящемуся на севере. В шаманской мифологии обычно «верху» (небу, югу) соответствует положительное, светлое начало. «Низу» (северу или западу) - всё отрицательное, тёмное, «мир мёртвых». Верхний мир населяется добрыми духами (часто во главе с верховным духом-божеством). Подземный мир населяется вредоносными духами и душами покойников. Средний мир населён людьми и многочисленными духами-хозяевами.

Южная Азия. Персидский залив. Пакистан. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Первобытный протобашенный язык «Турит». Съедобные и лекарственные растения. Очаги случайного земледелия. 48 000 до н.э.

Средневалдайское (Карукюласское) межледниковье (50 000-40 000 до н.э.). Генетическими предками всех будущих европейцев и обитателей российской части Евразии стали выходцы «первой волны» классических кроманьонцев из Южной Азии (Пакистан, Кашмир), с побережья Персидского залива и Индийского океана (50 000-48 000 до н.э). В течение 2000 лет они проникли на территорию Плодородного Полумесяца (Иран, Ирак, Ближний Восток, Турция) по трём разным маршрутам. Первобытные люди современного вида или классические кроманьонцы прошли по землям Плодородного Полумесяца речными долинами Тигра и Евфрата в Малую Азию, Ближний Восток и далее на Балканы, в Болгарию и Южную Европу (Ауриньякская культура). Вторым путём первобытные люди современного вида или классические кроманьонцы прошли по прикаспийским районам севернее гор Загрос, через Закавказье, юг будущей России, Украину и далее в Восточную, Центральную и Западную Европу вплоть до будущей Франции и Испании (50 000-40 000 до н.э.). Третьим путём они прошли по речной долине Инда на север в Кашмир и далее в Центральную Азию, откуда мигрировали на запад, на территорию российского Поволжья и Волго-Окского междуречья в  Центральную и Северную Европу (Россия, Польша, Германия, Чехия). Далее часть из них откроет путь за Урал, в Сибирь и далее в Центральную и Юго-Восточную Азию (40 000-24 000 до н.э.). Эти миграции первобытных людей современного вида или классических кроманьонцев сравнимы с древним исходом африканских предков всего человечества из Африки и заселение ими Южной Азии, Юго-Восточной Азии, Океании и Австралии. Люди всегда традиционно следуют завету предков: «Стремится туда, где лучше» (безопаснее, сытнее, легче, комфортнее). Первобытные люди современного вида или классические кроманьонцы Европеоидной (Евразийской расы) из Южной Азии принесли в Европу первобытный протобашенный язык «Турит» (49 000-48 000 до н.э.). Первобытный протобашенный язык «Турит» стал основой будущего единого Евразийского языка всех обитателей Евразии и Северной Америки (20 000-18 000 до н.э.). Классические кроманьонцы «первой волны» повсеместно распространили не только более совершенные орудия труда и боя, но и приёмы обработки и использования съедобных и лекарственных растений. Повсеместно в местах стоянок и селений кроманьонцев возникают очаги случайного земледелия.

Центральная Азия – Восточная Азия. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Река Хуанхэ. Плато Ордос. Каменные орудия. 48 000 до н.э.

У излучины в среднем течение реки Хуанхэ («Жёлтая река»), на плато Ордос остались следы влияния технологий производства обитателями Центральной Азии каменных орудий (48 000- 33 000 до н.э.). Сюда стали проникать либо носители этих технологий, либо сами орудия. 

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Архетипы и типовые структуры-образы мифов. 48 000 до н.э.

Практически каждый человек в течение своей жизни, где бы он не обитал и чем бы не занимался, обязательно и неизбежно ощущает, чувствует и осмысливает такие природные феномены (явления, события, ситуации) как утро, день, вечер, ночь, дождь, ветер, холод, тепло, зной, влажность, вода, огонь и т.д. Практически каждый человек видит и знает, что такое небо, солнце, луна, звёзды, облака, деревья, травы, цветы, животные, птицы и насекомые. Абсолютно все люди знают такие понятия, как есть, пить, спать, лежать, стоять, сидеть, идти, делать, играть и т.д. Поэтому неудивительно, естественно и закономерно возникновение и развитие абсолютно во всех мифах, созданных человечеством, типовых и повторяющихся сюжетов, событий, явлений, ситуаций, архетипов поведения и структур-образов. Очень большое количество различных мифов и мифологий имеет одинаковую структуру выражения феноменов. Например, феномен структурного деления окружающей среды и мира на верхний (небо), средний (живой мир) и нижний (подземелье). При этом единственным и главным пространственным ориентиром всех времён и народов является естественное и инстинктивное ощущение силы тяжести (гравитации). Все животные, обезьяны, приматы, гоминиды, первобытные и современные люди без доказательств и объяснений знают фактическую истину-феномен – всё весомое стремится упасть вниз. Пространственная ориентация по главным направлениям «верх», «низ», «спереди», «сзади», «слева» и «справа» известны людям изначально и в данное время уже имеют соответствующие звуковые слова-понятия-наименования. Возможно, непосредственно эти и другие такие же естественные истинные феномены, являются основой для единства структур различных мифов и мифологий (структурного единства будущих религий). Так, например, любая палка в зависимости от положения в пространстве имеет два конца – верхний и нижний или передний и задний. Верхним концом можно грозить или сигналить верху-небу, нижним – ковырять и топтать низ-землю, передним и задним концом можно угрожать и бить всех, кто находится в середине – в живом мире. Пространственная ориентация в данном случае приобретает сложносоставное и многообразное символьное значение. Поэтому, например, так многозначны и различны выражения и описания такого структурного единого знаково-символьного элемента-феномена всех мифов и мифологий человечества, как вертикальный ствол-столб-кол-палка. Структура-образ ствола-столба-кола-палки неизбежно и закономерно в силу мифологического мышления человека и физической основы гравитации превращается в универсальный архетип и символ оси коловращения жизни по всем известным человеку направлениям. Вбитый в землю колышек становится центром обитаемой окружающей среды. Колышек, пустивший корни и расцветший деревцем, превращается в мифологическую структуру-образ и архетип «Древа Мира», в «мировую вертикаль», «ось мира», «мировой столп», «мировую гору» и в «первочеловека». Даже римские очаг богини Весты, фригийский «чёрный камень», гора Меру и другие мифические вещественные структуры-образы «пупов земли» не меняют единство структуры мифологического архетипа «центра мира», центра отсчёта всего и по всем направлениям. Также структурно единым и естественным является психофизиологическое происхождение мифологической ориентации во времени жизни: прошлое (до меня), настоящее (моё) и будущее (после меня). Такой ориентации временного мироустройства, например, соответствуют типовые структуры-образы и архетипы «святой троицы»: Отца (духа-предка), Сына (богочеловека) и Святого духа (ипостаси возрождения). Соединение структур-образов и архетипов пространственно-временной ориентации порождает мифологические структуры, феномены, мифологемы, тропы, структуры-образы и архетипы социальной ориентации – системы отношений доминирования, троичного иерархического деления рода-общины-племени на родоначальников (старейшин, духовных авторитетов, отцов-основателей), начальников (героев, вождей, вожаков, ведунов, шаманов) и народ (воинов, специалистов, работников, служащих, подданных).

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
47 000 до н.э.

Земля. Евразия. Благоприятный климат. Уровень мирового океана. 47 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии потепления «интергляциал Вюрм II Мурсхофд (Перигор VII)» (51 000-46 500 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 61 метр.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Реалистическое и идеалистическое мышление и язык. 47 000 до н.э.

Эгоцентрическое мышление и речь человека порождены реальной действительностью и практическим приспособлением человека к окружающей среде и миру. При этом мышление и речь человека неизбежно и закономерно становятся одновременно реалистическим (материалистическим) и идеалистическим (духовным) проявлением мощи и слабости интеллекта. По закону подобия любой язык и речь непонятны в отрыве от реальной действительности, так как любое звукосочетание, не имеющее смысла или значения, не соответствующее какому-либо субъекту, объекту, предмету или феномену окружающей среды и мира в принципе непознаваемо (несравнимо, бессмысленно). Человек может издавать любые комбинации звуков (мычать, кричать, лопотать что-то бессвязное и отвлечённое, бредить), но его практически невозможно понять, то есть соотнести его звукопроизводство с чем-то определённым. Однако любое речевое звукопроизводство есть выражение соответствующего мышления. Поэтому там, где человек в силу своего малого опыта приспособления и познания окружающей среды и мира не может мыслить реалистически (расчётливо, разумно, логично), возникает идеалистическое эгоцентрическое мышление и речь (выдумка, фантазия, идея). При этом человек изначально вынужденно мыслит, говорит и действует инстинктивно по определённым архетипам (примерам, шаблонам, стереотипам, структурам-образам). Однако человек действует в постоянно меняющейся реальности и пытается осмыслить своё место и действия. Например, на вопрос: «Почему ты это сделал?» ребёнок ещё не способен связно и логично объяснить словами свой поступок. В романе А.Дюма «Три мушкетёра» взрослый Портос как  ребёнок беспомощно ответил: «Дерусь потому что дерусь!». Только в доступной мышлению сфере реальной действительности, относительно среди привычных и осознанных субъектов, объектов и феноменов окружающей среды и мира, первобытный человек данного времени способен реалистично мыслить и выразить словами-понятиями все свои причинно-следственные ощущения, чувства, мысли, суждения и планы. Вот почему солнечные и лунные затмения первобытный человек не объясняет движением планет по орбитам, а выражает в привычных и понятных структурах-образах пожирания одним существом другого. Одновременное эгоцентрическое реалистическое и идеалистическое мышление и речь неизбежно и закономерно ведут человека к постепенному приспособлению к расширяющейся сфере окружающей среды и мира, к познанию прообразов будущих структур-образов, к прототипам будущих архетипов поведения, к изначальным моментам (идеям) причинно-следственных связей будущих логических гипотез и теорий. Всё, что окружает человека, он принимает инстинктивно, естественно и непосредственно, таким как есть, веря или не веря своим ощущениям и чувствам. Одновременно всё подвергается критическому анализу человека (опробованию, познанию, исследованию, осмыслению), из которого возникает жизненный опыт, знание и сознание (совместное знание).   

Восточная Европа. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Побережье Чёрного моря-озера (Болгария). Расогенез. Классические кроманьонцы. Мигранты «первой волны» европеоидов (евразийцев). Ауриньякские каменные орудия. 47 000 до н.э.

Потомки первобытных людей современного вида или классических кроманьонцев «первой волны» прошли по землям Плодородного Полумесяца речными долинами Тигра и Евфрата в Малую Азию и далее на территорию будущей современной Болгарии (47 000-46 000 до н.э.). Будущие европейцы Европеоидной (Евразийской) расы «первой волны» проникли на территорию причерноморской Восточной Европы с территории Малой Азии (будущей Турции). Для этого им не пришлось пересекать морские проливы, так как Чёрное море в это время является большим пресноводным озером, отделённым от Средиземного моря сухопутным перешейком (Босфор), по которому люди современного вида перешли на территорию Восточной Европы. Чёрное море в это время занимает гораздо меньшую площадь, чем сейчас. Мигранты «первой волны» принесли с собой технологию изготовления нового типа каменных орудий Ауриньякской культуры (47 000-30 000 до н.э.).

Евразия. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Поволжье. Приуралье. Центральная Азия. Сибирь. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Шаманская мифология. Шаманская инициация – посвящение в избранные. Волшебная шаманская косточка-палочка. Божественное чудо смерти и воскрешения. 47 000 до н.э.

Развитие шаманской мифологии и начало формирования двух основных тематических групп шаманских мифов и легенд. Эти мифы и легенды связаны с посвящением в шаманы (шаманскими инициациями) и с шаманской обрядовой практикой. Шаманские инициации становятся обрядами и ритуалами избранничества новообращенного (неофита, новичка) духами, которые преследуют его своими притязаниями сексуального характера, либо пребывания души будущего шамана в мире предков, на «особом шаманском дереве», в колыбели или в гнезде. При этом шаманское посвящение может излагаться как история заключения брака с избравшим духом (главным духом – помощником шамана) либо как выращивание, вскармливание шаманской души (птенца) духами-предками. Иногда шаманское посвящение – это расчленение и пересотворение тела неофита, зашивание под кожу кристаллов, магических камней, змей или нахождение особой «шаманской кости» (будущей «волшебной палочки»). Расчленение  тела неофита (ритуальное ранение) воспринимается как смерть-воскрешение и как жертвоприношение духам, и как испытания, пройти которые суждено только достойному кандидату в шаманы. Чудо смерти и воскрешения с древнейших времён считается признаком божественности.

Ближний Восток. Саудовская Аравия. Южная Азия. Пакистан. Индия. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Классические кроманьонцы – коренные туземцы Южной Азии. Аравийское племя хадрамаут. 47 000 до н.э.

На территории современной пустыни Негев и Синайской пустыни люди оставили каменные орудия переходного типа, которыми пользовались ещё мезонеандертальцы и пользуются люди современного вида – классические кроманьонцы (47 000-45 000 до н.э.). На побережье южной Аравии поселились предки современного племени «хадрамаут», внешне похожие на австралоидов. В Индии сохранились негроидные туземные группы. В прибрежных странах Южной Азии проживают многочисленные протоавстралоидные туземные группы, такие, как «корава», «йанади», «ирула», «гадаба» и «ченьчу» в Индии, а также «веды» в Шри-Ланке. Их мтДНК и Y-хромосомные генные наборы являются уникальными среди других народов Южной и Ближнего Востока, но характерными для древнейшего генетического набора населения всего региона Южной Азии. После «Второго исхода» потомков «африканских Адама и Евы» через устье Красного моря в Азию (80 000 до н.э.), эти районы Ближнего Востока и Южной Азии крайне редко получали носителей новых генов.

Южная Азия. Бенгальский залив. Андаманские острова. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Коренные туземцы Андаманскийх островов. Народности джарава и огне. 47 000 до н.э.

На Андаманских островах, расположенных между Индией и Юго-Восточной Азией в Бенгальском заливе, живут несколько туземных групп, обладающие резко выраженными чертами негроидной внешности африканского типа. На большинстве южных Андаманских островах живут до наших дней народности «джарава» и «огне», меньше всего подвергшиеся внешним генетическим влияниям. С материнской стороны эти народности относятся к клану «Манью» (М) и непосредственно связаны с двумя древними и уникальными ветвями клана «Манью» в Индии – М2 и М4. Отцовская генетическая линия народностей «джарава» и «огне» относятся только к клану «Авель» D («азиатского YAP», наиболее редкой из линий трех сыновей «африканского Адама»). Остальные туземные группы этих южных островов также относятся к генетической линии клана «Сифа» (F).

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Ритм, рифма, мелодия и гармония мифа и мифологии. 47 000 до н.э.

С момента рождения любой человек познаёт ритм, мелодию и гармонию феноменов (явлений, событий и ситуаций) окружающей среды и мира. Ритм сердцебиения, дыхания, смены физического и эмоционального состояния организма, возбуждающие ритмичные крики хором и убаюкивающие мелодичные интимные напевы, ритмичные танцы и игровые прыжки, рифмованные речитативные рассказы сказителей мифов, ритмичные и мелодичные звуки окружающей среды и мира (шум дождя, потрескивание дров в огне, завывание ветра и удары грома – все эти звуки неизбежно и закономерно вырабатывают в человеке чувство ритма, мелодии и гармонии (лада). Первые серии ударов палки или камня по плодам и орехам показали человеку способ производства ритмичных звуков. При этом со временем оттачивалась точность производства ритмичных действий, без которых, например, невозможно изготовить острую кромку каменного орудия, заострить кол-копьё, обработать кость, научиться рисовать, плести косу или верёвку, выкапывать съедобные корни растений, обрабатывать кожу и шкуры животных и т.д. Ритмичность, мелодичность и гармония окружающей среды и мира естественно и неизбежно виделась и воспринималась первобытными людьми в смене дня и ночи, времён года, лет жизни. Мифологическое мышление неизбежно включало в структуру мифов и мифологии эти природные и естественные ритмы, мелодии и гармонию как феномен упорядочивания всей окружающей среды и мира. Вот почему всемирные природные катастрофы (светопреставление, падение крупного метеорита, взрыв в космосе сверхновой звезды, извержение вулкана, землетрясение, наводнение, цунами, ураганы и грозы) воспринимаются как нарушение установленного общемирового порядка, ритма, мелодии жизни и гармонии. Вот почему наставления и поучения старших в силу необходимости как можно кратко, но ёмко передать нужное знание, опыт, установление или запрет выражается в ритмичной (легко усваиваемой путём повторения) форме. Вероятнее всего, уже в данное время детей и молодёжь усиленно обучают путём заучивания и повторения определённых примерных действий и движений, слов и понятий, историй и мифов. Так как метод обучение и тренинга путём подражания и повторения по принципу «делай как я» является наиболее древним и естественным, то в данное время он обогатился ритмичными коллективными танцами-игрой, хоровым пением-повторением и заучиванием-пересказом тотемных мифов-поучений. Феномен жизненной ритмичности, мелодичности и гармонии первобытные люди очень рано причислили к деятельности мира духов-богов, первопредков. Например, птичьи трели раннего утра, хозяйственный шум и говор трудового дня, треск цикад вечера и тишина ночи составляют повторяющуюся каждый день ритмичную мелодию жизни человека, гармонично обитающего в естественной окружающей среде и мире. Поэтому неизбежно и закономерно ритм, мелодия и гармония стали характерной особенностью чувственно-ассоциативного мифологического мышления и творчества человека. Так вырабатывалась характерная мелодичная ритмическая гармоничная и рифмованная «речь богов», специальный обрядово-культовый язык. В этом языке обрядов и культов сохраняются самые первые корневые слова-понятия самых древних языков и языковых семей человечества.

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
46 500 до н.э.

Земля. Евразия. Межледниковье. Благоприятный климат. Начало глобального похолодания. Уровень мирового океана. 46 500 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Начало стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 60 метров.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Сознание – совместное знание. 46 500 до н.э.

Развитие знаково-сигнальной речи и звукопроизводство слов-понятий никогда не осуществляется путём внезапного однократного осмысления, открытия, изобретения или озарения. Проникновение в речь и язык общения происходит по мере общения и накопления жизненного опыта, слова-понятия постепенно входят в разум и память человека, обретают звуковую форму, смысл, значение и содержание. С самого раннего возраста ребёнок учится говорить, воспринимая на слух всевозможные варианты звуков-фонем и слов-лексем. Никто не рождается с умением говорить на родном языке кровнородственной общины, племени или народа. Однако овладение речью и родным языком является сложным генетическим процессом, в котором участвуют практически все, кто попадает в вербальное общение с конкретным человеком. Недаром говорится: «С кем поведёшься оттого и наберёшься». Индивидуальный накопленный жизненный опыт составляет знание конкретной личности. Коллективный опыт речевого и мыслительного общения, обмена мнениями, согласование мнений, получение разъяснений, комментариев и толкований составляют сознание или совместное знание. Одинокий человек вынужден овладевать сознанием путём общения с самим собой. Любой язык, как совокупность используемых в речи слов-понятий и грамматических правил-приёмов построения речи, обладает своей историей формирования знакового поведения людей. Вот почему речь и язык часто сопровождается инстинктивно-выразительной мимикой, жестами, позой и другими проявлениями древнего бессловесного поведения. По закону подобия так же, как в случае с использованием и производством орудий труда, первобытные люди, накопив опыт совместного общения, неизбежно и закономерно переходят от пользования звуками-сигналами к активному звукопроизводству звуков-фонем и слов-понятий.    

Западная Европа. Грот де л'Эрмитаж. Грот Грант абри де Ла Ферраси. Грот Абри де Ла Кина. Грот де л'Эскишо–Грапау. Франция. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Мобильное первобытное искусство. 46 500 до н.э.

В гроте Грот де л'Эрмитаж (Люссак–ле–Шато, Вьенна, Франция) «Мустье шарантской традиции типа Ферраси» (Вюрм II, 46 500-45 000 до н.э.), в гроте Грант абри (убежище) де Ла Ферраси (Савиньяк–де–Мирмон, Дордонь, Франция) «Мустье шарантской традиции типа Ферраси» (Вюрм II, 46 500-45 000 до н.э.) обитают классические разумные неандертальцы. В гроте-убежище Абри де Ла Кина (Ле Гард, Шаранта, Франция) «Мустье шарантской традиции типа Кина» (Вюрм II В 2 (Перигор VI), 45 600-45 000 до н.э.) обитают и оставили произведения мобильного искусства классические разумные неандертальцы. В гроте Грот де л'Эскишо–Грапау (Сент–Анастаси, Гар, Франция) также обитают классические разумные неандертальцы, оставившие произведения типичные для культуры «Мустье шарантской традиции типа Кина» (Вюрм II, 45 600-45 000 до н.э.).

Западная Европа. Грот дю Портель. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Мобильное первобытное искусство. 46 500 до н.э.

В гроте Грот дю Портель (Лубенс, Арьеж, Франция) обитают классические разумные неандертальцы оставившие произведения мобильного искусства (Вюрм II С, 46 500-39 000 до н.э.).

Восточная Европа. Грот Пролом II. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Мобильное первобытное искусство. 46 500 до н.э.

В гроте Пролом II (Белогорск, Крым, Украина) обитают разумные классические неандертальцы. Они оставили произведения мобильного искусства культуры «Мустье ашельской традиции типа А», Вюрм II С, 46 500-39 000 до н.э.

Восточная Европа. Пещера Цона. Кавказ. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Мобильное первобытное искусство. 46 500 до н.э.

В пещере Цона (Джава, Южная Осетия, Грузия) обитают классические разумные неандертальцы оставившие произведения мобильного искусства культуры «Типичное Мустье (кударо)», Вюрм II Мурсхофд – Вюрм II С, 46 500-39 000 до н.э.

Центральная Азия. Монгольское плато. Растительный и животный мир. 46 500 до н.э.

Растительность Монгольского плато соответствует местным климатическим условиям. Горы в северо-западной части страны покрыты лесами из лиственницы, сосны, кедра, различных пород лиственных деревьев. В межгорных котловинах располагаются широкие травянистые пастбища. Реки богаты рыбой, а речные долины имеют плодородную почву. По направлению на юго-восток, с понижением высоты Монгольского плато, плотность растительного покрова постепенно уменьшается и превращается в пустыню Гоби. Здесь только весной и в начале лета появляются некоторые виды трав и кустарника. На севере и северо-востоке Монголии выпадает большее количество атмосферных осадков и растительность гораздо разнообразнее Высокогорный природный пояс располагается к северу и западу от озера Хубсугул, на хребтах Хэнтэй и Хангай, в горах Монгольского Алтая. Здесь же, ниже альпийских лугов, располагается горно-таежный пояс. Зона горных степей и леса в Хангайско-Хэнтэйском горном районе самая благоприятная для жизни человека и наиболее приспособлена для возникновения и развития земледелия. Самая большая по размерам природная зона – зона степей. Здесь произрастают разнообразные травы и дикие злаки. В пойме рек на заливных лугах самая пригодная зона для скотоводства. Животный мир каждой из шести природных зон Монгольского плато обособлен. В альпийской зоне преобладает горный баран, горный козёл, хищник барс. В лесной зоне – лось, марал, дикий олень, кабарга, рысь, росомаха, дикая кошка манул, бурый медведь. В горно-степной зоне обитают волки, лисицы, зайцы и кабаны, в степной – антилопа дзерен, сурок тарбаган и другие более мелкие грызуны, куропатки и иные промысловые и хищные птицы. В монгольской полупустыне и в пустыне Гоби водятся: дикий осел кулан, антилопа джейран, гобийский медведь, лошадь Пржевальского и дикий верблюд. Обилие прекрасных пастбищ и стадных животных неизбежно способствовало естественному возникновению пастбищного скотоводства.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Мифологическое мышление и трудовая деятельность. 46 500 до н.э.

Несомненно, что тесная родственная связь в кровнородственной общине и племени поддерживается, прежде всего, сложносоставными инстинктами самосохранения и удовлетворения насущных жизненных потребностей человека. Только в семье под защитой рода, общины и родни человек мог относительно безопасно существовать в условиях непосредственного обитания в окружающей среде и мире данного времени. Для него строгое следование общепринятым и установленным старшими правилам, традициям, обычаям и ритуалам означало естественную органическую связь, чувство единства, общности, ритма, мелодии и гармонии жизни. Для слабохарактерных людей такая связь и жизнь были спасением, а для сильных личностей – полем деятельности, оценок, анализа, поиска, проб и ошибок. Любая ручная трудовая деятельность всегда есть результат проб и ошибок. После многочисленных попыток сделать совершенное орудие труда, человек достигал необходимого уровня навыков и мастерства и, наконец, делал что-то сверхнеобычное – совершенное. При этом кто-то ему обязательно показывал основные приёмы и операции трудовой деятельности, кому-то он подражал и повторял чьи-то действия. Молодой охотник, соблюдая советы бывалых охотников и вспоминая по ходу всё, чему его учили, наконец, точным и метким броском-ударом добывал свою первую охотничью жертву и приносил в стойбище главное – пищу, средство жизнеобеспечения самого себя, родителей, родичей и детей. В любом случае трудовой деятельности людей сопровождают соответствующие ощущения и чувства, возникают структуры-образы, вырываются слова-понятия. Рассказывая и представляя окружающим о результатах своей деятельности, охотники и собиратели, мастеровые и ведуны-шаманы неизбежно и закономерно создают свои собственные мифы-повествования. По закону подобия (подражания) эти бытовые мифы-повествования имеют структуру, ритм, мелодию и гармонию общеизвестных мифов о первопредках, перед которыми победители и создатели выражают благодарственную похвалу. Победивший в чём-то ученик всегда ощущает благодарность своему учителю, так же как и результату своего труда, который принёс ему уважение и почёт. Таким образом, мифологическое мышление одухотворяет любой выдающийся результат ручного труда, переносит на орудия труда, охотничью добычу, изготовленные хозяйственные и бытовые вещи и предметы, а также на произведения искусства все возможные элементы мифов. Фактически любое орудие, вещь или предмет могут быть выражением какого-либо мифа-повествования. Так клыки и зубы животных, отрезанные уши и скальпы врагов свидетельствуют об отваге, геройстве, удаче и умении охотника-воина. Если это символы-знаки животного или врага, которого когда-то добыл или убил легендарный мифологический предок, то новый герой становится носителем силы духа-предка, живым воплощением структуры-образа духа-предка. Вот почему уже в данное время выдающиеся произведения трудовой и творческой деятельности для насыщения магической энергией посвящаются духам-предкам и освящаются силами природы. Орудиям, вещам и предметам даются собственные наименования, как живым людям и общаются с ними, как с живыми людьми.

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
46 000 до н.э.

Земля. Евразия. Межледниковье. Похолодание климата. Уровень мирового океана. 46 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 65 метров.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Направленность слов-понятий праязыка. 46 000 до н.э.

Любой праязык возникал как средство сигнального сообщения (коммуникации) и знакового выражения (символического поведения). Одно и то же звукосочетание звуков-фонем или слово-лексема, сказанное в различных обстоятельствах, разным тоном, с разной силой голоса, с различной интонацией и т.д. имеет различное понимание, значение и смысл. Например, «мама» в устах ребёнка означает не только понятие «мать», но может быть фразой или целым предложением: «мама, дай», «мама, приходи», «мама, помоги» или «мама, где ты». Точно так же в речи первобытных людей данного времени существуют краткие, но ёмкие по смыслу и содержанию слова-понятия, которые могут быть использованы в различных комбинациях произношения и в структуре словообразования. Главное, что речь первобытного человека вероятнее всего всегда имеет конкретную направленность на тот или иной субъект, объект, предмет или феномен окружающей среды и мира. Первобытные люди данного времени не болтают просто так, не говорят беспредметно или абстрактно. При этом, вероятно, они говорят сбивчиво, с трудом подбирая слова, чтобы полнее выразить свои ощущения, чувства и мысли. Вероятнее всего искусство правильно и красиво говорить в данное время ценится в обществе так же высоко, как сегодня. 

Евразия. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Поволжье. Приуралье. Центральная Азия. Сибирь. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Первобытное язычество. Шаманская мифология. Врачевание. Ведовство. Ритуальное камлание – вхождение в транс (изменённое состояние). 46 000 до н.э.

Наиболее распространённой функцией шаманов является врачевание. Шаманы повсеместно являются хранителями душевного спокойствия, как отдельных людей, так и всего семейно-родового, общинного, племенного сообщества. Также в обязанности шаманов входит добывание у духов-хозяев промысловых животных, рыбы или птиц, а также младенцев для бездетных семей. Шаманы обязаны: добывать у духов-помощников удачу для охотников, усмирять непогоду, гадать и предсказывать судьбу, провожать души умерших в «селения мертвецов», изгонять проникшие к людям, поселившихся в их жилища злых духов, наделять жизненной силой амулеты, промысловый инвентарь и оружие, и многое другое. Всё это шаманы осуществляют в процессе камлания – ритуального танцевального представления, во время которого они впадают в транс и совершают символическое проникновение в мир духов. Таким образом, шаманы (как и экстрасенсы) настраиваются и контактируют с информационным полем Ноосферы – совокупностью структур-образов и архетипов коллективной памяти человечества. При этом они так же, как радиоприёмники и передатчики, настраиваются на излучения мозга людей и животных, на излучения Земли, Луны и Солнца, окружающей местности, а также на состояние окружающей среды. Скорость мозговых и жизненных процессов организма шаманов меняется (ускоряется или замедляется). Они способны практически мгновенно перебрать множество вариантов возможного развития прошлых или будущих событий, найти им соответствие с имеющимися в глубокой памяти структурами-образами и в результате выдать то или иное предсказание, разъяснение или толкование. Внешне это выглядит как озарение, ясновидение, предсказание. 

Западная Европа (Франция). Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Рукотворное кладбище животных. 46 000 до н.э.

В одной из пещер (на территории будущей Франции) в результате деятельности классических разумных неандертальцев образовалось настоящее «кладбище животных». Скопление костей имеет протяжённость 800 м, среднюю ширину 4 м, а толщина этого скопления костей различных животных местами достигает 25 метров. Первобытные люди периодически обитают в этой пещере с 890 000 года до н.э.

Центральная и Восточная Европа. Река Дунай (Болгария). Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Центральноевропейская раса. Негроидная раса. Ауриньякская культура. 46 000 до н.э.

Новый тип каменных орудий «Ауриньякской культуры» (47 000-30 000 до н.э.) вместе с евразийскими классическими кроманьонцами быстро распространяется вверх по берегам великой европейской реки Дунай. Орудия «Ауриньякской культуры» появляются на придунайской территории Балкан, Восточной, Центральной и Западной Европы (46 000-44 000 до н.э.). На Балканах распространилось до 30% мужских генетических линий «Джахангира» (J) Европеоидной (Евразийской) расы. Начало формирования Центральноевропейской расы (46 000-40 000 до н.э.). Центральноевропейская раса, малая раса, входящая в большую Европеоидную (Евразийскую) расу. Распространена среди населения Польши, Чехословакии, Северной Югославии, Австрии, южных районов Германии, Западной Франции (Эльзас, Лотарингия). Занимает переходное положение между южными и северными европеоидами. Характерные черты: около 50 % светлоглазых и светловолосых, рост выше среднего, брахикефалия. В образовании Центральноевропейской расы большую роль играло смешение разных групп европеоидов. Одновременно в Европе проживает немало представителей древней негроидной расы первых мигрантов из Африки. Следы их проживания в Европе сохранятся до Неолита (46 000-4500 до н.э.).

Восточная Европа. Яштух. Лечкоп. Отхары. Кавказ. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Классический первобытнообщинный строй. Мобильное первобытное искусство. 46 000 до н.э.

На стоянке Яштух (Нижний Яштух, Сухуми, Абхазия, Грузия) остались произведения мобильного искусства классических разумных неандертальцев, носителей культуры «Позднее зубчатое Мустье», 46 000-39 000 до н.э. Орудия и произведения мобильного искусства культуры «Развитое Мустье» оставили обитатели стоянки Лечкоп (Сухуми, Абхазия, Грузия). Обитатели стоянки Отхары (Гудаута, Абхазия, Грузия) производят типичные орудия культуры «Мустье» (46 000-39 000 до н.э.).

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Ритуальный характер мифов и мифологии. 46 000 до н.э.

Миф-повествование и ритуал-действие фактически нераздельны, так как сюжет и содержание мифа обязательно описывает действие, а ритуальное поведение всегда имеет мифологический сюжет и содержание. Мифы и ритуалы образуются ассоциативно-типологическими структурами-образами и архетипами, тропами и примерным ритмичным поведением, содержат эмоциональные оценки, слова-понятия и рассчитаны на восприятие через непосредственное доверие и веру. Мифы и ритуалы создаются человеком по одним и тем же психологическим законам и закономерностям мифологического мышления. Миф и ритуал призван выразить не только сюжет и определённые феномены, но и показать их причинно-следственные связи и взаимозависимость. Побуждающей причиной любого действия человека является его жизненно необходимая внутренняя личная потребность или инстинктивная реакция на феномены (явления, события, ситуации) окружающей среды и мира. В любом случае выбор решения (поведения, поступка, действия) является результатом волевого усилия мыслительной деятельности. При этом внешней формой причины является воля внешних обстоятельств или личная воля самого человека, а следствием – совершение действия (деяния, бездействия, поступка) и результаты деятельности человека. В любом случае причины и следствия подлежат эмоциональной чувственной оценке и мифологическому объяснению. Вот почему любая причинно-следственная связь имеет некое первоначало. Например, первопредки, родоначальники или духи-предки кровнородственной общины или племени или «воля богов».      

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
45 000 до н.э.

Земля. Евразия. Межледниковье. Благоприятный климат. Уровень мирового океана. 45 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 66 метров.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Генетическое развитие мышления, речи и языка. Звуки-знаки-следы. 45 000 до н.э.

По закону подобия процесс развития мышления и языка подобен филогенезу и онтогенезу человека, так как носителем мышления, речи и языка является человек со всеми его физиологическими, интеллектуальными и иными особенностями и пороками. Мышление, речь и язык вместе с человеком и обществом подвержены процессам рождения, развития, старения, отмирания, разложения, эволюции и инволюции, патологических изменений, нарушения и задержки развития. При этом каждому типу этих изменений соответствует своя форма и содержание мышления, речи и языка. Мышление генетически первично по отношению к речи и языку. Животные и приматы обладают мышлением и примитивной звуковой знаково-сигнальной «речью». Их поведение по-своему «интеллектуально», они способны на своеобразные трудовые действия и на такие чувства как привязанность, дружба и даже любовь. При этом звуковая «речь» животных и приматов сопутствует их мышлению только как вспомогательная система сигналов-знаков для выражения потребностей, эмоций и чувств. Поэтому для разных видов мышления существует разные типы звуковых знаков-сигналов. То же самое существует в системе взаимоотношений мышления и речи человека. Например, техническое, орудийное или инструментальное мышление человека может осуществляться практически молча или с применением специфических терминов, определений, слов-понятий соответствующих технических языков-словарей. Например, специфическая речь хирурга во время операции. Однако абстрактное, мифологическое, идеологическое и философское мышление невозможно без речи и интеллектуального универсального сложносоставного языка общения. Отличие речи животных и приматов от речи человека в том, что для животных звукосочетание любого слова, прежде всего, сигнал, а потом знак чего-то значимого, а для человека – знак какой-либо структуры-образа или архетипа действия, а потом уже сигнал к действию. Вот почему любой звук человек сначала осмысливает или сравнивает с накопленными в его памяти структурами-образами и архетипами, а потом в результате осмысления и выбора варианта решения отвечает своей реакцией-действием или ответным словом. Возможно, гоминид стал человеком в тот момент, когда в результате генетического развития мышления и речи впервые были выделены два значения – сигнал и знак. Например, звери помечают пределы своей территории пахучими выделениями, которые сигнализируют об их присутствии. Человек не только помечает своё жизненное пространство, как животные, но и оставляет знаки, например, туши, тела и черепа убитых животных и врагов на палках или шестах. Они не только сигнализируют о пребывании человека на этой территории, но и подают смысловой знак: «Не входи, будешь убит, как эти». В «речи» животных и приматов превалируют звуки-следы-сигналы предупреждения, пробуждающие инстинктивные реакции, а в речи человека – звуки-следы-знаки, выражающие сложносоставные смысловые значения, пробуждающие мышление и интеллектуальные реакции. Таким образом, человеческая речь и язык общения – это система звуковых знаков-следов, выражающих и изображающих осмысленное поведение человека, его отношение и взаимодействие с субъектами, объектами и феноменами окружающей среды и мира.

Западная Европа. Дунай. Гейссенклёстерл (Германия). Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Классические кроманьонцы. Ауриньякская культура. 45 000 до н.э.   

Каменные орудия «Ауриньякской культуры» вместе с их производителями классическими кроманьонцами появляются в верховьях Дуная – в Гейссенклёстерле (Германия).

Южная Европа. Гротта ди Тиволи. Апеннинский полуостров. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Классический первобытнообщинный строй. Мобильное первобытное искусство. 45 000 до н.э.

В гроте Гротта ди Тиволи (Рим, Лацио, Италия) обитатели культуры «Мустье шарантской традиции понтийского типа (Кина)» оставили произведения мобильного первобытного искусства (45 000-39 000 до н.э.).

Центральная Европа. Пещера Турске Маштале. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Классический первобытнообщинный строй. Мобильное первобытное искусство. 45 000 до н.э.

В пещере Турске Маштале (Тетин, Прага, Центральная Чехия, Чехия) остались орудия и произведения мобильного искусства носителей культуры «Мустье» (45 000-39 000 до н.э.).

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Дон. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Заселение классическими кроманьонцами речных долин. Скрещивание неандертальцев и кроманьонцев. 45 000 до н.э.

Заселение Восточно-Европейской (Русской) равнины потомками выходцев «первой волны» классических кроманьонцев из Африки, Западной Азии и Кавказа (60 000-45 000 до н.э.). Камень для орудий принесён ими из мест, находящихся за 100-150 км от стоянок на Дону. Раковины-украшения могли попасть сюда только с Чёрного моря-озера, которое находится в 500 км отсюда. Листовидные острия, резцы особой формы, оригинальный орнамент на предметах быта были более высокой культуры, нежели ориньякской. Пришлое население классических кроманьонцев с относительно высокоразвитой верхнепалеолитической культурой и аборигены-неандертальцы Восточно-Европейской (Русской) равнины некоторое время жили вместе и, возможно, скрещивались (45 000-33 000 до н.э.).

Евразия. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Поволжье. Приуралье. Центральная Азия. Сибирь. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Первобытное язычество. Шаманская мифология. Камлание. Легенды о шаманских подвигах. 45 000 до н.э.

Распространение и развитие в Африке и Евразии шаманского камлания – ритуала, приводящего шамана в экстатическое состояние, сопровождающегося ритмичными танцами, пением и ударами в шаманский бубен. В процессе камлания шаманы отправляются в мир духов, призывают своих духов-помощников, вступают в поединки с духами болезней, уговаривают или заклинают духов-хозяев удовлетворить просьбы людей, пророчествуют от имени духов и, получив требуемый результат (выздоровление, жизненную силу, душу зародыша, удачу), передают их просителям. Камлания шаманов всегда обрастают легендами о шаманских подвигах.

Восточная и Центральная Европа. Стоянка в Исталосско (Венгрия). Стоянка в Виллендорфе (Австрия). Паданская равнина (Италия). Река По. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Пути расселения классических кроманьонцев. Ауриньякская культура. 45 000 до н.э.

Быстрое распространение в Европе вверх по Дунаю потомков «первой волны» классических кроманьонцев, людей генетически современного вида Европеоидной (Евразийской) расы. Они пришли с территории современной Болгарии на территорию Венгрии (стоянка в Исталосско). Затем классические кроманьонцы устроили стоянку к западу от Дуная в Виллендорфе (Австрия). На территории будущей Венгрии потоки мигрантов разделились. Одни пошли далее на запад, другие повернули на юго-запад в Северную Италию и вышли на просторы обширной Паданской равнины, по которой протекает самая крупная итальянская река – По.  Дальнейшее разделение маршрутов первопроходцев на северо-западный и юго-западный пути миграций. Везде эти люди оставляют типичные каменные орудия Ауриньякской культуры.

Средиземноморский Ближний Восток. Левант. Резкое ухудшение климата. Засуха. Гибель животных. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Ведовство. Открытие полезности злаковых растений. Каменные зернотёрки. Вероятное изобретение хлебного теста и пресного хлеба. Очаги случайного земледелия. 45 000 до н.э.

Развитие длительной (более 10 000 лет) фазы резкого ухудшения климата на Леванте (Средиземноморском Ближнем Востоке). Холодный и засушливый климат иссушит огромные территории, ставшие современной пустыней Негев и Синайской пустыней. В заселении земель Ближнего Востока людьми современного вида или классическими кроманьонцами наступила долгая пауза (45 000-35 000 до н.э.). Угроза голода продиктовала необходимость собирать съедобные растения буквально по колоску и зёрнышку. Места произрастания съедобных злаковых и плодовых растений превращаются в священные охраняемые территории. Пристальное внимание ко всему живому, к процессу зарождения, рождения, выращивания и приведения в съедобное состояние становится главным объектом познавательного интереса всех людей. Вероятно, в данное время изобретены первые ручные каменные зернотёрки. Измельчать и разбивать-размалывать зёрна злаковых растений ударами камня нерационально. Иного крошек разлетается в стороны. Гораздо эффективнее растирать зёрна плоским камнем по поверхности также плоского камня. В результате получается крупная мука, которую можно разбавляя водой превращать в лепёшку теста. Возможно, уже в данное время в силу естественных причин такое тесто могло бродить (подниматься), превращаясь в заготовку хлебной лепёшки. Испечённая или зажаренная на огне костра-очага лепёшка превращалась в питательный пресный хлеб. Возникновению очагов случайного земледелии способствует вынужденная оседлость людей в окружении непроходимых пустынь.

Центральная Азия. Пещера Тешик-Таш (Узбекистан). Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Классический первобытнообщинный строй. Мобильное первобытное искусство. 45 000 до н.э.

Разумные классические неандертальцы оставили в пещере Тешик–Таш (Юкары–Мачай, Байсун, Сурхандарья, Узбекистан) произведения мобильного искусства культуры «Типичное Мустье», Вюрм II С, 45 000-43 000 до н.э.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Анимизм, тотемизм, фетишизм и мифология. 45 000 до н.э.

Никакое мышление и, прежде всего, мифологическое мышление, невозможно без попыток познать и объяснить причинно-следственные связи всех явлений, событий, ситуаций взаимодействия человека и окружающей среды и мира, без установления связи человечка с субъектами, объектами, орудиями, предметами и вещами. Доминирующее в данное время мифологическое мышление одушевляет или оживляет практически всё, что окружает и используется человеком. При этом всё и все наделяются своими свойствами, характером и волей. Даже современный человек, например, эксплуатируя и управляя своим автомобилем, может одушевлять машину, наделяет её человеческими свойствами, общается и ухаживает за ней, как за близким, любимым и иногда капризным человеком. Для первобытных людей не существует основного вопроса современной философии – спора «о примате материи над духом или духа над материей». Сдувая отколовшиеся крупинки с обрабатываемого каменного наконечника копья или мелкие стружки с нового древка копья, человек любуется творением своих рук и своего замысла, вдувает в них своё ощущение и чувство, свои надежды, веру в счастливый исход будущей охоты или битвы. Он ощущает и чувствует, как орудие труда или боя гармонично вписывается и вживается в его ладонь и руку, тщательно сбалансировано и делает то, что нужно человеку. В результате орудие труда или боя, предмет или вещь становятся продолжением или воплощением человека. Орудие или оружие, сделанное по древнему образцу первопредков, несёт в себе дух-продолжение или воплощение силы, славы и великих деяние первопредков, становится священным. Поэтому анимизм (одухотворение феноменов природы) и фетишизм (культовое одухотворение вещественного мира) являются выражением мифологического мышления и отражаются в мифах. Примером тому религиозные реликвии: «Копьё Судьбы», «Ковчег Завета», «Стена Плача», «Чёрный камень Каабы», «Туринская Плащаница», «нетленные мощи» и т.д. Тотемизм полностью является выражением мифологического мышления или первобытного мировоззрения, так как устанавливает причинно-следственную связь причин и возможности существования человека в зависимости от  тотемных животных, растений, объектов или субъектов. Анимизм, фетишизм и тотемизм не могут существовать вне мифологического мышления и мифов. Таким образом, естественно, неизбежно и закономерно весь мир первобытного человечества оказался населённым огромным количеством одушевлённых или живых реальных и мнимых (виртуальных) существ – духов и богов, вовлечённых человеком в свою жизнедеятельность. 

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
44 000 до н.э.

Земля. Евразия. Межледниковье. Благоприятный климат. Уровень мирового океана. 44 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 65 метров.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Генетическое развитие мышления, речи и языка. Универсальный общечеловеческий язык общения. 44 000 до н.э.

Практически все люди на Земле обладают генетической общечеловеческой сигнально-знаковой речью и языком общения. В словаре общечеловеческой речи и языка общения, прежде всего: предупреждающие возгласы, крики и окрики; физиологические звуки (стоны, плач, смех, «охи» и «ахи»); звуки-сигналы ощущений, чувств, потребностей и желаний, а также звуки-знаки в форме общезначимых слов-понятий типа «мама», «папа», «да», «нет», «на», «дай» и т.д. Суть в общечеловеческой речи и языке не в звуках-фонемах и словах-лексемах, а в функциональном употреблении звуков-знаков-следов, соответствующих осмысленному поведению и действиям человека. Осмысленное поведение или абстрактное мышление главное условие генетического развития человеческой речи и языка. При этом человеческая речь и язык являются первоначальным этапом развития искусственного (не существующего самостоятельно в природе) сигнально-символьного языка общения – будущего следового, знакового или письменного языка. Словарь языка приматов содержит примерно 32 элемента их «речи» или звукосочетаний-слов, которые фонетически напоминают человеческую речь и функционально характерны для определённых жизненных ситуаций подобных человеческим. Это словарь эмоций, эмоциональных значений и реакций. Подобным словарём и эмоциональной речью в совершенстве обладают первобытные люди данного времени. Причём эмоциональность речи и языка общения, как правило, понятны всем и каждому независимо от возраста, места обитания и принадлежности к той или иной кровнородственной общине, роду, племени, народу или расе. Особенно ясной и понятной становится эмоциональная речь во время аффективного или эффектного поведения человека. Вероятнее всего, эта форма звукового поведения является основой возникновения и развития человеческой речи. Стресс или глубокий конфликт, как правило, подавляет врождёнными инстинктами интеллектуальную функцию мозга, создаёт трудности для своевременного (адекватного) мышления и соответствующих разумных реакций. Человек, во время стресса или конфликта, как правило, может «захлебнуться» в словах-мыслях-реакциях, наговорить «лишнего». Однако в последствие в результате осмысления к нему «приходят» нужные слова и выражения. Он «видит» зрительные структуры-образы и архетипы своего возможного или нужного поведения в сложившейся ситуации. Постоянно осмысливая жизненные ситуации и беседуя сам с собой внутренней речью, человек развивает своё абстрактное мышление. Беседуя внешней речью и обмениваясь мнениями с другими людьми, он развивает и совершенствует практически все типы мышления, речь и языки общения.

Евразия. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Поволжье. Приуралье. Центральная Азия. Сибирь. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Первобытное язычество. Шаманизм. Шаманы-волхвы – шаманы-колдуны. Ведовство. Проторелигиозная вражда добра и зла. 44 000 до н.э.

Участники и зрители шаманских камланий дополняют увиденное и услышанное своими ощущениями и легенды о шаманских подвигах обогащаются за счёт включения таких мотивов, как похищении души у врага шамана или просителя, бегство, оборотничество и различные превращения добываемого результата или самих шаманов, его духов-помощников или противников. Начало деления шаманов на добрых, светлых, белых волхвов-волшебников и злых, тёмных, чёрных колдунов и магов (44 000-40 000 до н.э.). Среди противников шаманов теперь не только злые духи, но и вредоносные чёрные шаманы-инородцы (колдуны), способные наносить порчу и пожирать души.

Центральная Европа (Словакия). Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Костяная флейта. Первобытная музыка. 44 000 до н.э.

В одной из пещер будущей Словакии неизвестными её обитателями оставлен обломок кости с отверстиями, оставленными клыками гиены и руками человека. По всем признакам, это была костяная флейта, наподобие тех костей, которые не раз встречались на стоянках неандертальцев (80 000-43 000 до н.э.). Возможно, эта костяная флейта - старейший известный «музыкальный инструмент» в истории человечества. Возникновение первых мелодий музыки и музыкального искусства.

Западная Европа (Франция). Средиземное море. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Классические кроманьонцы. Средиземноморская раса. 44 000 до н.э.

Ускоренное формирование Средиземноморской расы классических кроманьонцев (44 000-40 000 до н.э.). Средиземноморская раса, одна из рас, входящих в большую Европеоидную (Евразийскую) расу. Характеризуется волнистыми тёмными волосами, темными глазами, смуглой кожей, узким носом с прямой спинкой утолщёнными губами, средним ростом, долихокефалиеи. Средиземноморская раса распространена на юге Европы среди «португальцев», «испанцев», «южных итальянцев», «южных французов», «корсиканцев», а также среди «берберов» и арабских народов Северной Африки и в некоторых районах Передней Азии. Средиземноморская раса является ветвью более крупной Индо-средиземноморской расы.

Западная Европа (Франция). Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Классические кроманьонцы и европейские неандертальцы. Центральноевропейская раса. Ауриньякская культура. Колонизация Европы классическими кроманьонцами. Соперничество двух видов человечества. Борьба титанов и богов. 44 000 до н.э.

«Первая волна» переселений из Малой Азии в Европу людей генетически современного вида или классических кроманьонцев сформировала первых будущих западноевропейцев Центральноевропейской расы – носителей Ауриньякской культуры (47 000-30 000 до н.э.). В окрестностях современной французской деревни Ауриньяк (Верхняя Гаронна) остались артефакты этой культуры. Ауриньякская культурная традиция проникает на территорию Европы методами колонизации. Целью колонизации классических кроманьонцев Европы, возможно, являлось желание освоить новую территорию и включить её в своё жизненное пространство, устроить свою жизнь на новых территориях. Колонизация Европы классическими кроманьонцами «первой волны» проводится разными методами. Первый метод – мирный и естественный. Колонизаторы не прибегают  к насилию, учитывают сложившиеся способы жизнеустройства местных обитателей, стараются совместить (скрестить) свою культуру с культурой коренных обитателей – европейских неандертальцев. Такой метод колонизации является естественным органическим взаимодействием двух родственных человечеств, двух этносов – аборигенов и пришельцев. В итоге такого взаимодействия, возможно, сформировался новый объединённый этнос – будущие народы Европы, европейцы. Второй метод – насильственная колонизация. В этом случае пришельцы применяют насилие и жестокость по отношению к коренным обитателям – насильственное изгнание с обитаемых территорий, убийства, уничтожение коренных обитателей (неандертальцев), полный слом всей сложившейся системы их жизнеустройства. Возможно, именно так встретились пришельцы с европейскими неандертальцами. Столкновение на одной территории представителей двух родственных, но разделённых временем и генами человечеств неизбежно приводит к их борьбе или соперничеству за территорию, ресурсы, культуру и выживание.

Южная Европа (Португалия). Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Классические кроманьонцы. Ауриньякская культура. 44 000 до н.э.

Носители Ауриньякской культуры, потомки «первой волны» переселенцев Средиземноморской расы, людей современного вида или классических кроманьонцев из Малой Азии (47 000-30 000 до н.э.) достигли Атлантического побережья будущей Португалии.

Южная Европа (Италия). Ривьера. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Классические кроманьонцы. Ауриньякская культура. Лук и стрелы. 44 000 до н.э.

Классические кроманьонцы носители Ауриньякской культуры продвинулись к югу от Австрии, проникли на территорию северной части будущей Италии и вышли к Средиземноморскому побережью. Здесь на Ривьере («Речной край») – обширном регионе Средиземноморского побережья, простирающемся на запад от Ла Специя (Италия) до Марселя (Франция) – относительно быстро распространились носители Ауриньякской культуры (46 000-40 000 до н.э.). Здесь расположены русла и дельты многочисленных рек, впадающих в Средиземное море. В Италии распространилось до 20% мужских генетических линий «Джахангира» (J). Носители Ауриньякской культуры изготавливают многочисленные виды каменных, костяных и деревянных орудий, среди которых костяные наконечники копий, дротиков, и возможно, стрел. Упругие (пружинные) ловушки, силки и возможно, луки стали обычными орудиями и оружием первобытных охотников Африки и Евразии. 

Юго-Восточная Азия. Малайзия. Борнео. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Расогенез. Коренное население острова Борнео. 44 000 до н.э.

Возникновение генетически современного коренного населения острова Борнео.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытное искусство и мифология. 44 000 до н.э.

Мифы и мифологии всех народов мира имеют общие и единые законы и закономерности структуры, сюжетов и способов их формирования. Например, повсюду существуют мифы о Светопреставлении, о конце света, о первопредках, о происхождении мира и человека. Однако всем известный миф о Всемирном потопе распространён только в Евразии и Америке, его нет в Африке. Возможно, ранние мифы о всемирных катастрофах и первопредках распространялись по миру вместе с первыми выходцами из Африки, но вероятнее всего мифы неизбежно возникали самостоятельно в разных частях мира, потому что мифы являются результатом закономерного онтогенеза психики человека и общечеловеческого мифологического мышления. Мифы являются средством устного (речевого) выражения феноменов окружающей среды и мира. Однако, познавая следы, оставленные животными и природными катастрофами, человек научился представлять (воображать) поведение животных и стихий (явлений, событий и ситуаций) и создавать структуры-образы этих феноменов. Память об этих феноменах фиксируется первобытным человеком в фетишах – одушевлённых священных останках, предметах и вещах (высушенные черепа, кости, клыки и зубы, орудия, предметы и вещи). Однако потребность отражения феноменов окружающей среды и мира в форме следов (знаков и символов) породило первобытное искусство. Возможно, первым произведением первобытного искусства был след – след или отпечаток ноги, руки или пальцев, раскраска, татуировка и украшение лица и тела человека. Первобытное изобразительное искусство есть зрительное эмоционально-образное выражение окружающего мира, а миф – устное. Мифы и произведения искусства имеют общие взаимосвязанные сюжеты, тропы, мифологемы и средства выражения единого мифологического мышления. В период всего Каменного века первобытное искусство существует только как выражение мифы и мифологического мышления. Вот почему следы, оставленные животными и людьми, воспринимаются как живые структуры-образы, живые картины, подобные кинокартинам или видеофильмам. Вот почему черепа, кости, клыки и зубы, а также следы-рисунки на стенах пещер, на лице и телах людей воспринимаются первобытными людьми как живое воплощение реальных животных, духов-предков и различных феноменов. Любое искусство, прежде всего, через зрительный анализатор порождает ощущения, эмоции и чувства, которые неотделимы от процессов всякого осмысления феноменов окружающей среды и мира. Всё живое оставляет след в мире. При этом кто-то оставил след в истории, а кто-то просто наследил, кто-то сотворил высокохудожественное произведение, а кто-то намусорил. Мифологическое мышление неизбежно и закономерно приводит человека к оценочным суждениям, к выбору примера и образца для подражания, следования, повторения и преобразования деяний прошлого. Инстинктивное стремление к познанию и закономерная потребность более глубокого и широкого осмысления окружающей среды и мира неизбежно приводит человека к творчеству, к поиску всё новых способов познания, к совершению новых деяний, созданию новых мифов и произведений искусства. Цель жизни дважды разумного (ищущего истину) человека – это не просто повторять содеянное первопредками, а творчески развить их деяния, улучшить и распространить их обновлённый жизненный опыт. В этом коренное диалектическое единство и противоречие между классическими неандертальцами и кроманьонцами, между первобытными цивилизациями эмоциональных титанов и умных богов.   

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
43 000 до н.э.

Земля. Евразия. Межледниковье. Благоприятный климат. Уровень мирового океана. 43 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 63 метра.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Интеллектуальная речь. Звук-фонема «р». 43 000 до н.э.

Уже в самые первые месяцы жизни человеческого детёныша проявляется тесная взаимозависимая связь мышления и речи. Ребёнок уже на третьей неделе жизни, ещё не владея речью, уже хорошо различает голоса людей и ощущает значение звуков и слов. В первые месяцы жизни ребёнок уже пользуется доречевой системой звуков-сигналов. Его смех, плач и лепет уже используются им для социального контакта с окружающими. В возрасте около двух лет мышление и речь объединяются и порождают характерное для человека поведение. В это время ребёнок осознаёт своё имя как слово-лексему в различных вариациях (официальное, ласкательное, уменьшительное, шутливое и т.д.). Главное, он осознаёт и открывает для себя множество слов-наименований и слов-понятий, познаёт их смысл и значение, познаёт язык общения. Примерно с трёхлетнего возраста развитие мышления и речи человека осуществляется взаимозависимо, речь человека становится интеллектуальной, а мышление – речевым. Признаками возникновения интеллектуальной речи являются: осмысленное звукопроизводство; активное словообразование и расширение словарного запаса речи; активное общение и говорение; любопытство к новым словам-наименованиям и словам-понятиям; спрашивание и обмен мнениями; чрезвычайно быстрое освоение речи и существующего языка общения. Характерно, что это скачкообразное увеличение словарного запаса речи и освоение языка совпадает с моментом начала правильного произнесения всех звуков-фонем родного языка, в частности, раскатистого рычащего звука-фонемы «р». До момента возникновения интеллектуальной речи ребёнок знает только определённое количество необходимых в его жизни слов-сигналов. Теперь его мышление использует слова-знаки языка и речи, как следы-структуры-образы субъектов, объектов, феноменов и предметов окружающей среды и мира. Причём не только в форме их названий, наименований, но и в форме словесного выражения их взаимодействия и отношения к ним. Познав субъекты, объекты и феномены окружающей среды и мира через существующие названия, наименования и слова-понятия, человек, видя или открывая новые незнакомые или неизвестные субъекты, объекты и феномены, ищет им новые наименования, творит их, создаёт им соответствующие словесно-интеллектуальные формы и содержание. Так создаются слова-знаки или слова-понятия соответствующего языка общения. Мышление (интеллект) нуждается в речи и языке так же, как речь и язык нуждается в мышлении (интеллекте), одно без другого невозможно. Поэтому, познав форму речи и содержание (смысл, значение) слов-понятий любого языка, можно с уверенностью судить об уровне интеллекта человека-носителя этого языка (в том числе праязыка).

Евразия. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Поволжье. Приуралье. Центральная Азия. Сибирь. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытное язычество. Шаманизм. Обожествление и культ великих (легендарных) шаманов-ведунов. Формирование архетипа героев-шаманов-демиургов и героев-шаманов-трикстеров. 43 000 до н.э.

Возникновение легенд и рассказов о шаманских камланиях (путешествиях в мир духов) великих шаманов прошлого, которые становятся объектами культового почитания. Великие шаманы становятся героями мифов о культурных героях, трикстерах или первопредках. При этом великие легендарные шаманы наделяются богатырскими качествами борцов с духами, к которым добавляется хитрость и волшебное (колдовское) могущество. Практически герои всех мифов обладают шаманскими способностями и умениями. Элементы шаманской мифологии входят и войдут во всё поздние мифологии и религии всего мира. Например, в аккадской мифологии Шамаш – станет богом солнца и правосудия, а также предзнаменований. Шаманш будет соответствовать шумерскому богу Уту (3000 до н.э.).

Евразия. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Южная Сибирь (Северный Казахстан). Алтай. Байкал. Расогенез. Южносибирская раса. Формирование коренного населения Южной Сибири и Казахстана. 43 000 до н.э.

Средневалдайское (Карукюласское) межледниковье (50 000-40 000 до н.э.). В это время климат в Евразии очень схож с современным климатом. Однако на Леванте (Средиземноморском Ближнем Востоке) продолжает развиваться длительная фаза резкого ухудшения климата. Холодный и засушливый климат Леванта иссушает огромные территории современной пустыни Негев и Синайской пустыни. Обитание здесь людей невозможно. При этом на большей части Евразии господствует степь или лесостепь (43 000-41 000 до н.э.). Возникновение первых стоянок (поселений) людей современного вида или классических кроманьонцев на Алтае и в Южной Сибири. В пещерах Алтая – Усть-Каракол и Кара-Бом – остались орудия из камня, обработанные по новой технологии. Её принесли с собой обитатели ирано-иракского нагорья Загрос, изобретатели новых каменных орудий, знаменующих переход от культуры неандертальцев к культуре кроманьонцев – людей современного типа (50 000-45 000 до н.э.). Распространение новых технологий по территории «Мамонтовой степи» осуществляется «северным путем», через всю Южную Сибирь, и начало этому пути положено из районов российского Нижнего Поволжья, Средней Азии и Алтая. Начало формирования Южносибирской расы (43 000-41 000 до н.э.). Южносибирская раса, одна из переходных между Монголоидной и Европеоидной (Евразийской) расами, сложившаяся в процессе их смешения на юг Сибири, в Казахстане и Средней Азии. Наиболее типична для «казахов», но встречается и у других народов азиатской части России, Монголии и Северо-Западного Китая. Характеризуется уплощённым, широким и высоким лицом, средневыступающим носом, ослабленным ростом бороды, тёмной окраской волос и глаз, брахикефалией, средним ростом.

Западная Европа (Франция). Средиземноморье. Солютре. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Средиземноморская раса. Массовая охота на диких животных. 43 000 до н.э.

Потомки мужских генетических линий людей современного вида или классических кроманьонцев «Джахангир» (J) распространились по всей Европе. Наиболее высокая их плотность в районах, прилегающих к побережью Средиземного моря. Быстрое формирование европейской Средиземноморской расы (43 000-41 000 до н.э.). Во всех европейских поселениях (стоянках) первобытных людей (неандертальцев и кроманьонцев) находится большое количество костей диких животных. На стоянке Солютре (Франция) остались около 10 000 костяков лошадей. Такое количество костей животных свидетельствует об успешной охоте классических кроманьонцев на животных, которые являются священными тотемами классических неандертальцев, объектами их мобильного первобытного искусства и первобытного язычества. Вероятно, охота и добывание пропитания на одних кормовых территориях является источником конфликта и вражды между европейскими классическими неандертальцами и кроманьонцами. К объективным причинам вражды и соперничества, вероятно, добавляются различия в верованиях, нравах, поведении, мотивации действий, культуре. Возможно, уже сейчас неандертальцы воспринимаются кроманьонцами как дикие страшные звероподобные «нецивилизованные дикари-нелюди».

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Обобщённая идеология мифов и мифологии. 43 000 до н.э.

Эволюция мифотворчества осуществляется путём передачи или пересказа ранее созданных мифов из поколения в поколение. При этом, со временем, как в детской игре в «испорченный телефон», в шутку и всерьёз, передаваемые мифы дополняются, искажаются, трансформируются из когда-то правдивых повествований о реальных событиях в сказки, легенды, предания, собственно современные мифы. Эта трансформация или преобразование мифов осуществляется по законам художественного творчества с добавлением определённых зрительных и устных украшений, символов и знаков, которые всегда имеют цель или идею. В зависимости от конкретной жизненной потребности и цели структуры-образы первопредков, героев и иных персонажей мифов выражаются и представляются в разных ипостасях, с разными характерами, поведением и поступками. Делается это для того, чтобы либо поднять и усилить их авторитет, сделать их непререкаемыми образцами-примерами для следования и подражания, либо для того, чтобы понизить и уменьшить их авторитет и значимость, показать их незначительность и слабость, недостойное для подражания поведение. Физическое соперничество и вражда различных родов, общин и племён в местах их обитания и добычи пропитания и средств жизнеобеспечения естественно и неизбежно переходит в Ноосферу – сферу духовной жизнедеятельности. Практически все первобытные и современные мифы содержат сюжеты борьбы и соперничества персонажей мифов друг с другом, с обстоятельствами-феноменами, со своими или чужими духами-богами. Человеческие качества личности, нравы и характеры, потребности и желания, надежды и стремления, оценки и суждения насыщают мифы. При этом возникают новые высокохудожественные тропы, мифологемы и способы целенаправленного мифологического самовыражения человека и его отношения к окружающей среде и миру. Технологическое и культурное развитие неизбежно и закономерно развивает мифологическое мышление, образует базу традиций, обычаев, обрядов и ритуалов – основу первых идеологий.

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
42 500 до н.э.

Земля. Евразия. Благоприятный климат. Уровень мирового океана. 42 500 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 58 метров.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Интеллектуальная речь. Взаимопонимание. Звуковая письменность. 42 500 до н.э.

Овладение интеллектуальной речью, развитие абстрактного мышления и словарного запаса языка общения неизбежно и закономерно приводит людей к глубокому и обширному взаимопониманию. Теперь любому и каждому нет нужды самому испытывать, исследовать и опробовать что-то новое и неизвестное. Теперь достаточно узнать от других о новом, чтобы с успехом его использовать, не совершая ошибок первопроходцев. Мышление, речь и язык дали возможность людям делиться опытом, ведать, знать, предсказывать, договариваться, понимать, осознавать и обобщать. По закону подобия каждое слово-лексема-понятие любого языка в его различных вариантах, комбинациях и вариантах произношения сродни условным сложносоставным или трансферным инстинктам, структурам-образам и архетипам поведения, хранящимся и формирующимся в памяти человека. При этом звуки-фонемы интеллектуальной человеческой речи являются следами-знаками-символами «звукового алфавита» языка мышления человека или «звуковой письменностью». Звуки-следы сохраняются в памяти точно так же, как зрительные структуры-образы, например, как намеренно сломанные веточки или иные знаки или ориентиры на пути к спрятанной охотничьей добыче. Примерно с четырёхлетнего возраста ребёнок накапливает в памяти такое количество звуков-фонем звукового алфавита, что возникает новое качество мышления и речи – творческое словопроизводство. Внешняя детская речь (что думаю, то и говорю) постепенно становится внутренней речью (собеседованием с самим собой). Человек начинает больше думать и меньше говорить. На личном опыте общения человек познаёт причинно-следственную значимость высказанных слов и последствия от неосторожно брошенного слова. Внутренняя беззвучная речь-мышление неизбежно и закономерно приводит человека к абстрактному мышлению, к обобщениям, к суждениям и рассуждениям. В результате объединения мышления и внутренней речи рождается индивидуальное мнение (позиция, отношение). В результате выражения индивидуальных мнений внешней речью и их согласования друг с другом возникает взаимопонимание или коллективное мнение (позиция, отношение). Жизненная необходимость согласования многих мнений, позиций, отношения, действий и взаимодействия неизбежно и закономерно приводит к возникновению унифицированного «звукового алфавита» и словарного запаса языка общения («звуковой письменности»).

Африка. Евразия. Повсеместно. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Демографический взрыв. Перенаселение общин. Борьба титанов и богов. Сезонные миграции. Колонизация территорий. Зоны компактного обитания. Очаги случайного земледелия. Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытная мифология. Мифы о путешествиях и приключениях героев. 42 500 до н.э.

Вследствие благоприятного климата и естественного роста населения постоянно образуются новые семьи, семейно-родовые общины и кровнородственные племена первобытных людей. «Демографический взрыв» одинаково происходит у классических неандертальцев и кроманьонцев. Перенаселение в кровнородственных общинах приводит к росту напряжённости, борьбе молодых мужчин-героев со своими родителями – главами кровнородственных семей, родов и племён. Повсеместно возникают новые роды, общины и племена. Этому способствует освоение мигрантами новых обширных территорий Евразии. Поиски новых охотничьих угодий и непуганых охотниками зверей, а также усиление напряжённости между семейно-родовыми сообществами из-за источников пищи издревле приводили к миграциям людей. Смена местопребывания и освоение новых продуктивных территорий снова порождает перенаселение и истощение кормовых угодий. Очаги стихийного земледелия возникают только случайно, как следствие собирательства и возможность познавательного изучения мира растений. С течением времени переселенцы уходили на значительное расстояние от первоначального места обитания. С собой они уносили древние традиции, обычаи и ритуалы. На новых местах длительного и компактного обитания рождались новые поколения людей, новые традиции, обряды, ритуалы и новые духи-божества. При этом возникали особые местные интересы, иногда чуждые другим родственным сообществам, а также различия в языке общения. Когда рост населения и совершенствование охотничьей техники вызывал недостаток средств к существованию, избыточная и ставшая чуждой часть местного населения изгонялась или добровольно уходила на новое место. Развитие строго закономерного непрерывного процесса расчленения первобытного семейно-родового первобытного общества в зависимости от пищевой продуктивности окружающей среды места пребывания и освоения людьми новых мест обитания (42 500-7000 до н.э.). Определяющим условием возникновения массовых миграций животных и людей является изменение климата и, как следствие, изменение пищевой продуктивности окружающей среды. Не имея способности и возможности воздействия на климат и окружающую среду, люди могли только приспосабливаться к ним или менять место пребывания в поисках более благодатных условий жизни. Древние миграции и перемещения людей этого времени не носят массового характера быстрого и агрессивного «переселения народов». Расселение и миграции первобытных людей осуществляются стихийно и медленно, путём просачивания отдельных небольших семейно-родовых групп (10-100 человек). Как правило, перемещения и расселение людей в Евразии осуществляется по речным долинам, вдоль их берегов. Только редкие герои во главе таких же отчаянных групп людей (возможно изгоев) отваживаются пересекать горы, пустыни, реки, озёра и густые леса в поисках лучших мест. Проводниками для них служат мигрирующие животные. Переселение первобытных людей часто усложняется обратным движением – возвращением бывших переселенцев в родные места. Начало в Евразии широкого по территориальному охвату расселения первобытных охотничьих семейно-родовых сообществ (42 500-10 200 до н.э.). Освоение первобытными охотниками, рыболовами и собирателями современного вида территорий севера Европы и особенно Азии. При этом повсеместно расселение людей происходит вместе с миграциями животных Мамонтового комплекса по мере освобождения от снега и льда колоссальных евразийских приледниковых территорий.

Ближний Восток. Левант. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Демографический взрыв. Перенаселение общин. Борьба титанов и богов. Сезонные миграции. Колонизация территорий. Зоны компактного обитания. Очаги случайного земледелия. Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытная мифология. Смешение культур Ахмарской традиции и левантийского Ориньяка. 42 500 до н.э.

Индустрия производства каменных орудий Ахмарской традиции и культуры левантийского Ориньяка обитателей ближневосточного Леванта получила новое развитие (стадия «левантийский Ориньяк А», 42 500-36 700 до н.э.). Возможно, сюда из южный районов Восточной Европы (из Болгарии) мигрировали от холодов представители более древней культуры «европейского Ориньяка» (57 400-46 400 до н.э.).

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Демографический взрыв и мифология. Обожествление людей-современников. 42 500 до н.э.

Демографический взрыв данного времени обеспечил длительную преемственность поколений кровнородственных родов, общин и племён. Сотни и тысячи лет непрерывно передаются из уст в уста легенды, сказки, предания и мифы, тщательно оберегаемые и сохраняемые древние орудия, предметы и вещи духов-предков, традиции, обычаи, обряды, ритуалы и примеры их действий и поступков. За время существования этих родов, общин и племён весь этот хозяйственно-духовно-культурный уклад жизни дополняется какими-то нововведениями. За такие длительные сроки жизни теряется конкретная вещественная связь с первичными авторами древних мифов, но остаются их обобщённые структуры-образы – образы духов-богов. Доверие и вера в авторитет предков поддерживается традиционной воспитательной практикой родителей, поэтому в мифологическом сознании детей по-прежнему эмоционально и образно, понятно и значимо звучит-действует слово-понятие «бабах». Например, в смысле: «Покойная бабушка, как ахнет! Мало не покажется!». Так структуры-образы Великой Матери-роданицы и Великого Отца-основателя продолжают жить среди людей, незримо оберегать их, наказывать и воспитывать своим примером и существованием. Множество сказителей и пересказчиков, авторов и соавторов мифов своим духовным трудом, художественным и идеализированным творчеством продолжают их жизнь и существование, пользуются их божественным авторитетом для достижения своих (новых) целей и задач. В этой демографической преемственности и эволюции возникло ощущение историзма или истории человечества, когда мифы и феномены прошлого воспринимаются людьми так, как если бы они происходили в их конкретное время жизни. Поэтому мифы и мифологическое мышление всегда является современным мышлением, живой связью прошлого, настоящего и будущего. Одновременно с демографическим взрывом возникла проблема единства и борьбы мнений и суждений («сколько человек столько и мнений», «на вкус и цвет товарища нет», «каждый кулик своё болото хвалит» и т.д.). Мифу, традиции, обычаю, ритуалу и культу мало привычки, которая быстро «приедается» и надоедает. Жизнь человечества немыслима без стабильного и устойчивого развития (обновления), иначе застой и деградация. Поэтому для сохранения и усиления традиций уже мало ссылки на неких «старорежимных» полузабытых духов-предков. Перед глазами и в живой памяти поколений новые герои и новые авторитеты. Однако современные отцы и герои ещё не могут стать общепринятыми мифологическими структурами-образами, поэтому естественно и неизбежно возникло сравнение и соотнесение новых героев с духами-предками. Так возникло общечеловеческое стремление выстроить родословную новых героев от духов-предков. Так началось обожествление наиболее авторитетных и значимых живых людей-героев-современников. Так иногда для целенаправленного (идеологического) повышения и усиления мифов их современное авторство приписывается древним предкам, народам и цивилизациям. Отчасти это верно, так как древние и современные мифы являются семантическим полем и средой Ноосферы – исторического мифологического мышления и коллективного сознания всего человечества.
 
Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
42 000 до н.э.

Земля. Евразия. Современный климат. Уровень мирового океана. 42 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 57 метров.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Стиль и манера речи-мышления. Эгоцентрическая внутренняя речь-мышление. 42 000 до н.э.

Первобытные люди данного времени обладают устоявшейся системой общения и обмена мнениями (коммуникации), состоящей из мимики, жестов, поз, физиологических и подражательных звуков, а также звуков-фонем и слов-лексем человеческой речи и языка, выражающих результаты мышления. При этом важнейшим элементом системы общения (коммуникации) является стиль и манера речи-мышления. Жизнедеятельность человека в постоянном и естественном взаимодействии с окружающей средой и миром неизбежно и закономерно инстинктивна, эмоциональна и деятельна. Вероятно, первобытные люди данного времени больше разговаривают эмоционально, экспрессивно, страстно, чувственно, эгоцентрично. Средний срок жизни первобытных людей данного времени не более 20 лет, поэтому 30-40-летние мужчины и женщины, вероятно, уже считаются пожилыми или стариками. Условия выживания кровнородственной общины или племени в данное время – это наличие большого количества детей. При этом воспитание и обучение детей практически невозможно без экспрессивной или аффективной формы речи-мышления. То же самое происходит в общении между взрослыми (мужчинами и женщинами), так как продолжает господствовать система отношений доминирования в семье, роде, общине и племени. Человеческая речь-мышление сопровождает любую трудовую деятельность, индивидуальную или социальную активность, поэтому детская внешняя эгоцентрическая речь-мышление (говорю что чувствую) быстро становится внутренним эгоцентрическим мышлением-речью (думаю, что говорю). Стиль и манера эгоцентрической речи-мышления первобытного человека неизбежно и закономерно становится артистической, выразительной, эффективной и аффективной (эпатажной, хитрой).

Евразия. Северо-Восточная Азия. Северный Ледовитый океан. Легендарная Арктида-Гиперборея. Беренгия. Особый приморский благоприятный климат. Травянистая безлюдная тундра. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Сезонные миграции. Колонизация территорий. Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытная мифология. Первобытное язычество. Северо-восточный шаманизм. 42 000 до н.э.

Климат в Евразии соответствует современному климату. Особому климату на Чукотке и Аляске способствует «закрытие» территории между Северным Ледовитым океаном и Тихим океаном Беренгией – огромной по площади сушей, соединяющей Азию с Северной Америкой. Возможно, часть суши в Северном Ледовитом океане составляет территорию Арктиды-Гипербореи, на которой обитают первобытные люди северной Неандертальской расы. На территории Беренгии нет ледяного покрова. Летом вся Беренгия покрыта травянистой тундрой способной прокормить огромные неисчислимые стада северных травоядных животных Мамонтового комплекса. На всей площади Беренгии формируются толщи торфа с органическими останками (цветочная пыльца, останки растений, насекомые). Вероятно, что издревле в Беренгии обитают первобытные люди Неандертальской расы, пришедшие сюда из Восточной и Северо-Восточной Азии.

Западная Европа. Северная Испания. Пиренейский полуостров. Миграции первобытных людей. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Сезонные миграции. Колонизация территорий. 42 000 до н.э.

Носители Ауриньякской культуры, классические кроманьонцы или люди современного вида Европеоидной (Евразийской) расы из Малой Азии пересекли Пиренеи и достигли района Эль Кастильо в современной северной части Испании. Здесь они встретились с местными аборигенами – классическими европейскими неандертальцами.

Западная Европа. Британские острова. Пещера Эмборо (Бельгия). Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Сезонные миграции. Колонизация территорий. Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытная мифология. Кости ящеров-драконов. 42 000 до н.э.

В пещере Эмборо (будущая Англия) остались лежать зубы примитивного млекопитающего – кюнотерия, а также – рептилий – лепидозавров и архозавров, имеющих возраст жизни около 210 000 000 лет до н.э. Кюнотерий был насекомоядным животным, ведущим ночной образ жизни. В пещере Авен Берниссарт (будущая Бельгия) остались лежать кости трёх особей ящеров-игуанодонов, которые вымерли более 120 000 000 лет до н.э. Возможно, эти кости видели и использовали первобытные люди, обитатели этих пещер. Постоянно взаимодействуя с животными, подвергая их туши разделке, они хорошо знают их анатомию и кости, поэтому легко могут представить себе структуру-образ, формы и размеры этих вымерших животных. Неизбежно и естественно при этом возникновение соответствующих сказочных персонажей – страшных ящеров-драконов необычного (фантастического) вида. Тем более, что в округе обитают живые представители древнейших животных – мамонты и носороги.

Центральная Европа. Стоянка Пржедмостье (Чехия и Словакия). Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Сезонные миграции. Колонизация территорий. Загонная охота на мамонтов. 42 000 до н.э.

На первобытной стоянке в Пржедмостье (Чехия и Словакия) остались останки около 1000 мамонтов. Охота является основным источником существования первобытного населения Европы и главным его занятием. Как правило, все стоянки и поселения этих первобытных охотников располагаются вблизи скалистых обрывов и оврагов, в пересечённой местности. Такой ландшафт не только позволяет обеспечивать безопасность поселения, но и является основой для облав и загонной охоты. Криками и массовым натиском древние охотники гнали мамонтов и других животных Мамонтового комплекса к краю обрыва, а затем добивали покалеченных животных камнями, копьями и дубинками.

Весь мир. Евразия. Юго-Восточная Азия. Океания. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Сезонные миграции. Колонизация территорий. Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытная мифология. Территориальные (национальные) культуры. Культуры обитателей постоянных поселений из жилищ под открытым небом. Начало истории современных стран и их коренных современных народов. 42 000 до н.э.

Начало формирования характерных территориальных (национальных) культур людей современного типа («классических кроманьонцев») (42 000-20 000 до н.э.). На территории Западной и Восточной Европы, в том числе на территории Востоно-Европейской (Русской) равнины, возникла и развивается культура обитателей поселений из жилищ под открытым небом. Они живут и действуют в условиях почти современного климата севера Евразии. На территории юга Европы, на севере Африки, на Ближнем Востоке, в Центральной Азии (Средней Азии), на Кавказе, в Закавказье и на севере Индии сформировалась культура обитателей поселений в гротах и пещерах. Издревле в Экваториальной и Южной Африке существует своя своеобразная культура африканцев, живущих в жилищах под открытым небом. На огромных просторах Восточной и Северо-Восточной Азии, в Сибири и Северном Китае сформировалась культура кочевников, живущих во временных или переносимых жилищах. В Южной и Юго-Восточной Азии сформировалась своя смешанная многонациональная культура. В Океании и в Австралии сохранилась древняя культура первобытных народов Африки и Южной Азии. Внутри каждой из этих обширных территорий расселения древних и классических неандертальцев и кроманьонцев возникли отдельные области (страны) компактного проживания кровнородственных родоплеменных общин. Все они отличаются друг от друга особенностями культуры, но при этом являются носителями общих человеческих инстинктов, структур-образов, архетипов и традиций. Начало возникновения современных стран и их коренного населения – будущих государств и наций  (42 000-12 000 до н.э.).

Южная и Юго-Западная Африка. Современный климат. Засуха. Опустынивание южных территорий. Мор и голод. Каннибализм. 42 000 до н.э.

Средневалдайское (Карукюласское) межледниковье (50 000-40 000 до н.э.). По всей территории Южной и Юго-Западной Африки (до границ современной северной Анголы) сформировались крайне сухие (аридные) условия климата. Практически весь юг и центр Африки превратился в пустыню или полупустыню. Повсеместно отлагаются толщи переносимого ветром песка (43 000-40 000 до н.э.). Африканские племена оказались либо скучены на пригодных для обитания территориях, либо разобщены непроходимыми пустынями. Мор и голод. Усиление борьбы за существование. Каннибализм.   

Северо-Восточная Азия. Беренгия. Северная Америка. Аляска. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Сезонные миграции. Колонизация территорий. Миграции бурых медведей. Звериные тропы – пути миграций. 42 000 до н.э.

Распространение в Беренгии и на Аляске бурых медведей (43 000-33 000 до н.э.). Бурые медведи, как и люди, всеядны и их пути миграций (звериные тропы), по-видимому, стали путями миграций первобытных охотников-собирателей Беренгии (13 000-10 000 до н.э.).

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Авторство мифов и произведений искусства. 42 000 до н.э.

Все люди и каждый человек за свою жизнь переживают одни и те же структурные и сюжетные события, явления и ситуации. Все люди были и будут: младенцами, детьми, девочками и мальчиками, юношами и девушками, молодёжью, зрелыми взрослыми, пожилыми, старыми и дряхлыми. Все переживают, ощущают, чувствуют, думают и осмысливают, словом - живут. Поэтому древние мифы-примеры неизбежно и закономерно (по закону подобия и соответствия) становятся базой для возникновения аналогичных по структуре и сюжету мифов и повествований. Правда этих более современных мифов практически совпадает с правдой древнейших мифов, тем более, что все они являются результатом мифологического или эмоционально-чувственного мышления. Для слушателя или зрителя данного времени нет никакого противопоставления художественной правды мифа и фактической правды мифического феномена. Вот почему у мифов, как и у анекдотов, почти нет конкретных авторов. Их создаёт и сочиняет сама жизнь в виде огромного количества авторов и соавторов и в форме культурной традиции. Произведения искусства, наоборот, всегда авторские, потому что имеют конкретного человека-автора того или иного следа, рисунка, орудия, предмета, вещи (произведения искусства). Признанный при жизни или после смерти автор произведения искусства остаётся в памяти людей, как герой мифа, под своим или обобщённым именем. Если произведение искусства повторяется, тиражируется и широко распространяется в культурной традиции, то автор и его произведение становятся каноническим (образцовым). Так же со временем возникнут и авторские мифы, которые станут первыми произведениями художественного литературного искусства.

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
41 000 до н.э.

Земля. Евразия. Современный климат. Уровень мирового океана. 41 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 61 метр.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Стадии развития мышления и речи. 41 000 до н.э.

Развитие мышления, речи и языка общения неотделимо от развития человека, человеческих объединений и человечества в целом. На первой натуральной или естественной стадии развития возникает доинтеллекутальная звуковая речь и доречевое эгоцентрическое мышление, выражаемое естественным (инстинктивным) поведением. На стадии формирования практического интеллекта или жизненного опыта общения и взаимодействия с окружающей средой и миром возникает практическое мышление и внешняя речь. Начинается практическое применение и использование звуков-фонем и слов-лексем, как подходящих орудий труда, для удовлетворения потребностей и желаний. При этом развитие речи и языка общения опережает развитие интеллекта, так как требуется время для накопления и осмысления структур-образов и архетипов слов-понятий. Просто слов-наименований уже недостаточно для того, чтобы выразить такие сложные понятия и формы речи-мышления: «потому что», «так как», «если бы», «когда то», «но» и т.д. Участвуя во внешнем речевом общении друг с другом, первобытные люди вынуждены осмысливать услышанное, сравнивать со своими внутренними мнениями (суждениями и убеждениями), познавать или изобретать новые формы речи и слова-понятия, чтобы добиться взаимопонимания. Нарастание опыта речи-мышления неизбежно приводит к следующей стадии развития – формированию системы унифицированных знаков-символов речи. На этой стадии создаётся общепринятый «звуковой алфавит», «звуковая письменность», общий язык общения, а значит, и общая система коллективного мышления, то есть к общее мировоззрение, духовная культура, традиции, обычаи, обряды и культы. На этой стадии развития формируется эгоцентрическое мышление и речь, единство и борьба противоположных мнений, оценок, суждений. На четвёртой стадии развития мышления-речи и языка общения формируется высшая форма мыслительной деятельности человека и человечества – формирование внутренней логической или абстрактной памяти, мышления и речи. Этими средствами внутренней мыслительной деятельности человек может: представлять, воображать, придумывать, фантазировать, размышлять, проигрывать в уме, моделировать, прогнозировать, планировать и т.п. При этом внутреннее мышление-речь легко выражается внешним мышлением-речью, так как нуждается в согласовании внутренних мнений и суждений, во взаимопонимании. На следующей стадии развития мышления, речи и языка формируются специфические сферы или области мышления и речи. Это так называемое «инструментальное или техническое речевое мышление» или область профессионального или практического мышления-речи. Например, заучивание наизусть услышанного не является мышлением, но воспроизведение заученного уже результат эгоцентрического внутреннего мышления-речи. В данное время развитие человеческого интеллекта, речевого мышления и мысленной речи достигло практически современного уровня. Первобытные люди данного времени обладают всеми современными видами мыслительной деятельности, выражаемой речью и языком общения: индукцией, дедукцией, обобщением, абстракцией, анализом и синтезом, а также экспериментальной практикой. Практически первобытные люди данного времени готовы к применению всех известных средств и методов научного познания и исследования. Мышление, речь и язык общения первобытных людей данного времени полностью стали цивилизованными (в современном смысле).

Евразия. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Поволжье. Приуралье. Центральная Азия. Сибирь. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Сезонные миграции. Колонизация территорий. Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытная мифология. Шаманизм. Современная речь. 41 000 до н.э.

Основным занятием обитателей степной и лесостепной части Европы и Азии является охота на крупную дичь. Охота в это время является, как правило, групповой или коллективной. Останки классических неандертальцев и кроманьонцев свидетельствуют о высокой степени опасности при охоте. Характер травм древних охотников почти соответствует травмам у современных профессиональных участников родео (переломы, искривление позвоночника, потеря конечностей, ушибы). И все же некоторые, в том числе тяжелые инвалиды - однорукие, одноглазые, - доживали до преклонных 40-45 лет. Дожить до такого возраста при потере охотничьей трудоспособности можно было только с помощью сородичей. При этом объем мозга классических неандертальцев не уступает или даже превосходит объем мозга людей современного вида. Однако строение носоглотки и гортани классических неандертальцев, по всей вероятности, не позволяют им говорить абсолютно членораздельно. Ранние разумные неандертальцы, например, могли произносить восемь согласных звуков: Б, В, Д, З, М, П, С, Ф и три или четыре гласных звука – А, О, И, Е. Это недостаточно для полноценного языка общения. Число отдельных звуков в европейских языках в 5 раз превосходит количество звуков, доступных неандертальцам. В русском языке, например, возможны 44 фонемы. При этом классические кроманьонцы данного времени обладают полноценным языком общения и умеют произносить практически все звуки современных языков. Если шаман-неандерталец мог только выть-петь, выкрикивать, пугать и «стращать», то шаман-кроманьонец может не только петь-выть-кричать, но и рассказывать, пояснять, растолковывать.

Центральная Азия. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Сезонные миграции. Колонизация территорий. Алтай. Южная Сибирь. Сихотэ-Алинь. Пещера Камбро. Расогенез. Северные монголоиды. Южносибирская раса. Коренное население Южной Сибири. Южносибирская и алтайская шаманская мифология. Кости камброзавра – легендарного ящера-дракона. 41 000 до н.э.

Северные монголоиды, потомки южных монголоидов из Юго-Восточной Азии (73 000-58 000 до н.э.), пришли с востока и стали заселять территории на Алтае, в южной Сибири и в районе озера Байкал. Теперь эти места стали их настоящей родиной. Формирование коренных народов Южной Сибири (41 000-40 000 до н.э.). Быстрое формирование Южносибирской расы. Развитие южносибирской и алтайской шаманской мифологии. В пещере Камбро (Сихотэ-Алинь) остались лежать более 200 тонн костей камброзавра – динозавра с длинной головой и 78 острыми зубами-конусами диаметром у основания 52 см и длиной 84 см. Камброзавр передвигался на могучих задних лапах (каждая вестом 8 тонн) и опирался на 27-метровый хвост. Возможно, кости этого камброзавра лежат в этой пещере более 120 000 000 лет. Весьма вероятно, что эти останки видели и «изучали» обитавшие здесь люди. Вероятное возникновение современного мифологического образа ящера-дракона (41 000-40 000 до н.э.).

Северная Африка (Ливия). Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Сезонные миграции. Колонизация территорий. Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытная мифология. Коренное население Северной Африки. Берберы. 41 000 до н.э.

На территорию Северной Африки вернулись потомки генетической «африканской Евы» (L3). Представители генетической ветви шестой азиатской дочери «Европы» (U6) основали на средиземноморском побережье будущей Ливии стоянку Хауа Фтеах. Одиннадцать тысяч лет назад от данного времени их предки отделились от сестринского клана U5 в Малой Азии и, двигаясь вдоль средиземноморского побережья, пришли на свою общую прародину в Африку. Современные североафриканские берберы Средиземноморской расы являются прямыми потомками генетической ветви шестой азиатской дочери «Европы» (U6). Также в Северной Африке распространились мужские потомки генетической линии Джахангир (J), например, в Алжире 41%.

Юго-Восточная Азия. Океания. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Сезонные миграции. Колонизация территорий. Австралоидная раса. Галечная культура. 41 000 до н.э.

Распространение в Юго-Восточной Азии и Океании представителей австралоидной расы человека современного вида (Ниах грейт кейв, Гунунг Субис, Саравак, Калимантан, Малайзия, «галечная культура», 41 500-41 000 до н.э.).

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Сюжетное ядро-архетип мифа. 41 000 до н.э.

Сюжетной основой или ядром-архетипом любого мифа является какой-либо яркий и значительный феномен (явление, событие, ситуация), поразившее и пережитое автором (соавторами) мифа. Это сюжетное ядро-архетип является результатом инстинктивной, эмоционально-чувственной и мыслительной реакции человека, результатом его мифологического мышления и творчества. Это сюжетное ядро-архетип в мифе начинает жить своей жизнью и приобретает конкретный облик мифической структуры-образа, получает имя, качества, свойства, характер, волю и личность (например, духа-бога). При этом сюжетное ядро-архетип и его структура-образ могут быть выражены в мифе или мифах в различных ипостасях, сравнениях, отождествлениях и воплощениях. Так, например, феномен революции может быть выражен в сюжете-архетипе бури-шторма-птицы-буревестника. Мифы всегда вариативны и многообразны, как сама жизнь людей, но так же сюжетно едины, как сама жизнь человека. Сюжетное ядро-архетип всегда содержится в семантическом ряде тропов мифов, в их структурно-образном значении, знаковости и символизме. Именно в ядре-архетипе сохраняются следы творчества первых авторов мифов, следы и свидетельства реальных феноменов (событий, явлений и ситуаций). Например, мифы о двух солнцах на небе свидетельствуют о редчайших событиях космического масштаба – о взрыве сверхновой звезды относительно недалеко от Солнечной системы. Современные научные знания позволяют путём физического и химического анализа, астрономических наблюдений и сопоставлений относительно точно определить кандидатов на этот феномен и время этого события, а значит и время возникновения мифа о двух солнцах.         

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
40 000 до н.э.

Космос – Земля. Весь мир. Смена и смещение магнитных полюсов. Допотопное положение географических полюсов. Катастрофическое похолодание. Поздневалдайское похолодание. Уровень мирового океана. Допотопный ландшафт. 40 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Начало Поздневалдайского похолодания длительностью 11 000 лет (40 000-29 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Последнее в истории человечества крупное изменение магнитных полюсов Земли. Начало эпизода Ляшамп эпохи Брюнес смены магнитных полюсов Земли (40 000-30 000 до н.э.). За последние 76 000 000 лет полюса менялись местами 171 раз. Достоверно причины смещения и смены магнитных полюсов Земли неизвестны. Однако магнитное поле при этом слабеет. Земля подвергается усиленному воздействию жёсткого космического и солнечного излучения. Климат и природная среда обитания существенно меняется. Географические полюса Земли (ось вращения планеты) располагаются иначе, чем сейчас. Северный полюс находится в точке с приблизительными координатами 51° западной долготы и 71° северной широты или в средней части западного побережья Гренландии. При этом Северный полярный круг охватывает весь север будущей Канады, всю Гренландию, северное побережье Скандинавии и Британских островов. Южный полюс находится в северо-восточной части Антарктиды ближе к Австралии. При этом Южный полярный круг располагается так, что вся южная часть Антарктиды свободна ото льда, там текут реки и процветает жизнь растений и животных. Уровень мирового океана ниже современного уровня на 70 метров. Европейский ландшафт данного времени совершенно отличается от современного ландшафта. Территории будущей Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании, Балтийское море, Прибалтика, северная часть Германии, Польши, Белоруссии и России вплоть до Уральских гор покрыты круглогодичным снежно-ледяным покровом. Ледниковые шапки имеют все горные массивы Европы, Азии, Африки и обеих Америк. Горные ледники перекрыли Пиренеи и отрезали территорию будущей Испании от территории будущей Франции. Обширные горные ледники накрыли Альпы и также являются непроходимым препятствием между территориями будущей Италии, Швейцарии и Франции. Кавказ и горы будущей Армении тоже покрыты горными ледниками. Особенно мощные горные ледники в Центральной и Восточной Азии покрывают вершины и горные ущелья Гиндукуша, Алтайского хребта, Тянь-Шаня, Тибета и Гималаев. Понижение уровня мирового океана и чудовищное давление снежно-ледниковых покровов Северной Европы и Северной Америки изменило рельеф и границы морских побережий. Мировой океан отступил и обнажил дно шельфа на многие десятки и сотни километров от современных границ материков. Пролива Ла-Манш не существует. Территория будущей Франции сообщается с территорией Англии. Гибралтарский пролив закрыт, и Средиземное море разделилось на два огромных моря-озера. Западное средиземное море-озеро обмывает берега будущей Испании и Балеарских островов, которые сообщаются сухопутными перешейками с материком. Острова Сардиния и Корсика также соединены между собой и материком сушей. Апеннины вместе с Сицилией соединены сушей с территорией Северной Африки и отделяют западное средиземное море-озеро от восточного моря-озера. Адриатического моря не существует, и Апеннины соединяются огромной низменной равниной Адриатики с Балканами. Река По течёт по ложу Адриатической равнины. Возможно, она является крупнейшей рекой (речной системой) Южной Европы. Балканский полуостров вместе с современными островами Крит, Кипр, Родос и множеством других островов представляет собой сплошную сушу, соединённую с Малой Азией. Эгейского моря в современном виде не существует. Только в самых низменных частях его дна существуют два связанных друг с другом рекой-протокой крупных озера. Вода из этих озёр стекает по глубокому ущелью в восточное средиземное море-озеро, которое омывает берега Северной Африки, Ближнего Востока и Малой Азии. Проливов Дарданеллы и Босфор не существует, а на месте Мраморного моря, возможно, находится большое озеро. Река Дунай и вся её обширная речная система очень многоводна и является крупнейшей в Центральной Европе. Чёрное море находится почти в нынешних границах, но полуостров Крым имеет более широкую связь с материком. Чёрное море через акваторию Азовского моря и русла рек Дон и Волга соединено с Каспийским морем. Вместе они питаются водами ледниковых покровов Восточной Европы, севера будущей России и Уральских гор. Озеро Балхаш и Аральское море также переполнены избытком стока с ледников Алтайского хребта и Тянь-Шаня. Вместе с Каспийским морем и Чёрным морем они составляют огромное мелководное внутреннее море или Новоэвксинское море, заполнившее современные пространства евразийской Великой степи. Каспийское море вышло из современных границ и заполнило огромные пространства Поволжья, Приуралья и Средней Азии. Такие же огромные ледниковые моря находятся в Сибири, к юго-востоку от Уральских гор на территории Западно-Сибирской равнины. Отступившее восточное средиземное море-озеро расширило прибрежную территорию Ближнего Востока и Малой Азии, в которую входит современный остров Кипр. Тиверийское озеро (Галилейское море) и Мёртвое море соединены между собой и являются узким внутренним морем, разделяющим территории будущих Израиля, Палестины, Иордании и Сирии. Реки и речные системы Тигр и Евфрат очень многоводны и Персидский залив глубоко вторгся на территорию будущего Ирака (Месопотамии) вплоть до района современного озера Эль-Мильх, соединённого речным руслом с озером Тартар. Одновременно почти полностью высохло Красное море. Только в самых глубоких впадинах в данное время существуют два очень солёных узких озера. Баб-Эль-Мандебский пролива не существует. Остальная часть дна современного Красного моря является продолжением пустынных ландшафтов северо-Восточной Африки и Аравийского полуострова. Избыточный сток ледниковой воды с Гималаев практически полностью отрезал огромными водными просторами будущую Индию от материка, превратив её вместе с Шри-Ланка в огромный единый остров-континент. Такой же континент Сахул соединяет территории Юго-Восточной Азии и острова Малайзии, Индонезии, Филиппин вплоть до Новой Гвинеи и Австралии. На востоке Азии также расширились границы морского шельфа, Южная Корея имеет сухопутную связь с островами будущей Японии. На северо-востоке Азии раскинулись необозримые пространства Беренгии, соединяющей Чукотку и Аляску в континентальный единый массив. Северный Ледовитый океан отрезан от Тихого океана и питается тёплыми водами атлантического течения Гольфстрим. Вся территория Центральной (Средней) Азии, юга Сибири, российского Дальнего Востока и Восточной Азии находится в благодатных климатических и природных условиях, здесь процветает разнообразная флора и фауна. Аналогичные климатические и природные условия и ландшафты существуют в соответствующих регионах Северной и Южной Америки. Австралия и Тасмания также объединены в единый континент, на котором существуют благодатные условия для жизни разнообразных птиц, животных и людей.

Земля. Весь мир. Смена и смещение магнитных полюсов. Ослабление магнитного поля Земли. Северное полушарие. Евразия. Резкое похолодание климата. Массовый голод и мор. Угроза гибели человечества. Закономерности онтогенеза психики человека. Основы современной цивилизации. Роль пожилых людей – носителей традиций. 40 000 до н.э.

Смена магнитных полюсов планеты привела к ослаблению защитных свойств магнитного поля и резкому увеличению интенсивности жёсткого излучения космоса и Солнца. Открытость космосу и Солнцу приводит к тому, что среднегодовые температуры на севере Европы сходны с современными арктическими температурами (–9...–4°С). Температура самого тёплого месяца составляет +10...+11°С (современный климат тундровой зоны). Температура наиболее холодного месяца составляет –20°С. Повсеместно в Евразии климат становится намного более сухим и холодным по сравнению с современным климатом. Резкие изменения климата приведут к тому, что в период наступающего очередного похолодания человечество данного времени чуть не погибнет (40 000-20 000 до н.э.). Основной причиной гибели классических неандертальцев и кроманьонцев станут суровые зимы последнего периода Великого оледенения (40 000-18 000 до н.э.). К концу периода похолодания (20 000-18 000 до н.э.) всё мировое количество людей современного вида составит около 90 000 человек. В периоды катастрофических изменений климата и состояния природной среды неизбежно и закономерно включаются генетические (биологические) механизмы самосохранения и выживания вида, в том числе «социальные инстинкты» сохранения культуры, мировоззрения, веры, традиций, обычаев, культов и обрядов. Угроза гибели или вымирания рода, общины, племени, народа или этноса приводит к качественному «скачку» в поведении и мировоззрении людей. Холод и голод одинаково быстро поражает, прежде всего, слабых и больных, то есть детей и стариков. Если дети – это «дело наживное», то старики уходят безвозвратно, а вместе с ними уходят знания, опыт, традиции. Поэтому повсеместно принимаются меры к сохранению и обеспечению пожилых и стариков, к увеличению продолжительности их жизни. Необходимость в большом количестве охотников, собирателей, работников, а также возможно, спасительных жертв вызывает неизбежную необходимость участия пожилых людей в зарождении и рождении детей. Многие родовые или племенные пожилые родоначальники продолжают иметь от многочисленных жён или иных (в том числе пленённых или украденных) женщин детей и потомство, когда их старшие дети уже сами стали родителями. В данное время (во все времена Каменного века) репродуктивный возраст юношей и девушек составляет в среднем 15 лет. При этом взрослые мужчины и женщины к 30 годам жизни уже становились бабушками и дедушками, то есть родоначальниками. Возможно, длительное историческое время родоначальники-старейшины воспринимаются как носители не только культурных традиций и обычаев, но и «родовой крови» (родовых, кровных или генных отличий). Кроме этого, только пожилые люди могли в суровых условиях выживания уделять больше внимания большим семьям, родовым общинам, заботиться о выживании и воспитании потомства. Молодые и сильные вынуждены вести полную опасностей и лишений деятельность охотников и собирателей. Совершенно особую и важнейшую роль в становлении основ современной цивилизации имеют бабушки (Великие Матери-роданицы). Они не только жёны старейшин-родоначальников, но и полновластные хозяйки стоянок-поселений, управители бытовой жизни членов родов и общин, родопомощницы-акушерки, кормилицы, врачеватели и воспитатели, носители правил и традиций нравственного поведения. В результате многих указанных факторов повсеместно соотношение количества пожилых (30-40 летних) людей к числу молодых (15-16 летних) за период 40 000-30 000 лет до н.э. увеличится в 5 раз (Рейчел Каспари из Университета Мичигана и Сан-Хи Ли из Университета Калифорнии в Риверсайде, США).

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Звуковое воплощение зрительных структур-образов. 40 000 до н.э.

В структуру-образ любого субъекта, объекта и феномена окружающей среды и мира входит его зрительное и звуковое воплощение. Так, например, характерный птичий след или отпечаток лапы хищника, воплощает мысленный облик или зрительную структуру-образ птицы или животного. То же самое происходит, когда человек слышит характерные звуки, по которым он может представить себе облик или структуру-образ какого-либо субъекта, объекта или феномена окружающей среды и мира. Слово, обозначающее (называющее) след птицы или животного, входит в структуру-образ этой птицы или животного. То же самое происходит с наименованием любой вещи или предмета, явления или события. Таким образом, слово – это звуковое воплощение зрительной структуры-образа, оно становится свойством обозначаемого словом субъекта, объекта или феномена окружающей среды и мира. При развитии абстрактного мышления и увеличении словарного запаса языка общения слово-понятие становится символической или знаковой структурой-образом какого-либо субъекта, объекта или феномена окружающей среды и мира. Ребёнок или первобытный человек данного времени, увидев или испытав впервые какой-либо новый субъект, объект или феномен окружающей среды и мира, пытается и пробует найти ему звуковое знаково-символическое соответствие в форме звуков-фонем «звукового алфавита» и имеющихся слов-лексем языка общения. Так речевые структуры-образы (слова-понятия) становятся основными структурами-образами абстрактного или образного мышления человека. При этом развитие мышления или интеллекта человека прямо зависит от развития речи и языка общения.

Восточная Европа. Евразия. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Осташевское оледенение. Сибирь. Северная Якутия. Легендарная Арктида-Гиперборея. Беренгия. Дальний Восток. Зона умеренного климата. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Массовые миграции. Колонизация территорий. Сибирская раса. Арктическая (Нордическая, Бореальная) раса – гиперборейцы. Начало истории легендарной цивилизации Арктиды-Гипербореи. 40 000 до н.э.

Начало Осташевского оледенения на территории Восточно-Европейской (Русской) равнины длительностью 22 000 лет (40 000-18 000 до н.э.). При этом, несмотря на наличие ледников на северных континентах Европы Северный Ледовитый океан остаётся тёплым. На севере Якутии наступила фаза небольшого потепления (40 000-32 000 до н.э.). На территории «русского севера» в Якутии, на юге Сибири и Дальнего Востока существует зона умеренного климата, благоприятная для существования разнообразной флоры и фауны (40 000-32 000 до н.э.). Быстрое формирование Сибирской расы (40 000-30 000 до н.э.). На прибрежных территориях Северного Ледовитого океана по берегам озёр и болот растет высокоствольная береза. Азия и Северная Америка соединяется Беренгией – обширным участком суши, покрытым тундрой. То, что сейчас является дном Чукотского и Берингова морей на глубине до 40 метров является сушей, на которой растёт тундровая растительность, в том числе и полынь. Беренгия полностью покрыта множеством небольших тундровых озёр и болот. Возможно, на севере европейской части будущей России и в легендарной полярной Арктиде-Гиперборее обитают первые представители Арктической (Нордической, Бореальной) расы – гиперборейцы. Начало легендарной истории цивилизации Арктиды-Гипербореи (40 000-30 000 до н.э.).

Евразия. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Средняя Азия. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Массовые миграции-переселения. Колонизация и завоевание новых территорий. Большие родоплеменные союзы – орды. Патриархат. Совет старейшин. Иерархия самоуправления. 40 000 до н.э.

Начало формирования этнических племён – больших родоплеменных сообществ первобытных людей Homo sapiens neanderthalensis – разумных классических неандертальцев. Такие сообщества возникают по причине массовых миграций-переселений на новые кормовые территории. Роды и общины объединяются в большие стадоподобные кочующие сообщества (орды) для того, чтобы совместно противоборствовать с местным разрозненным населением. К данному времени каждая семья, род и община владеют своим бытовым и священным имуществом, которое нужно переносить, размещать, устраивать. Неизбежное и естественное возникновение в общинах и племенах разделения трудовых и иных хозяйственно-бытовых функций (обязанностей). Появление первого крупного сообщества переселенцев неизбежно вызывает инстинктивное защитное стремление к объединению и других кровнородственных общин. Присоединение малых по численности общин и племён к большой общине или племени порождает многочисленную орду, с которой никому не справиться. Большая орда позволяет организовать проведение совместных массовых мероприятий – широкой загонной охоты, нападения или отражение нападения врагов. Вновь, как в стародавние времена, возникают инстинктивные отношения системы доминирования, при которых наибольшим авторитетом в большом сообществе разнородных первобытных людей пользуются наиболее старейшие главы самых многочисленных родов и кровнородственных общин. Система власти Матриархата, господствующая в семьях, родах и кровнородственных общинах, не соответствует потребностям племенного объединения, так как в племени или орде главенствующее значение имеют возможности и способности организации коллективных действий. Возникновение патриархальной иерархической системы самоуправления в родоплеменном объединении общин через советы старейшин. Внешне классические неандертальцы стали более похожи на кроманьонцев или людей современного вида. В местечке Виндижи (будущая Хорватия) погиб неандерталец, имевший более тонкие черты лица и черепа, чем классические неандертальцы. Возможно, и в этом регионе имело место скрещивание неандертальцев и кроманьонцев.

Весь мир. Северное полушарие. Евразия. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Патриархат и матриархат. Кочевые и оседлые племена. Строительство первых поселений из костей мамонтов. Мезинские и Межиричские жилища. Очаги случайного земледелия. 40 000 до н.э.

Установление в местах постоянных (сезонных) стоянок классических неандертальцев и кроманьонцев режима классического первобытнообщинного материнского родового строя – матриархата. Развитие домостроения путём искусственного воспроизведения форм естественных убежищ (пещер, нор, логовищ). Начало строительства первых поселений охотников-собирателей. Первые поселения строятся из подручных материалов. В приледниковой зоне жилища строятся с использованием большого количества крупных костей в качестве строительного материала. Жилища из костей мамонтов широко распространены по Среднему и Верхнему течению Днепра, где в это время сложилась своеобразная культура неандертальских охотников на мамонтов. Основу их жилищ составляют черепа мамонтов, установленные по кругу и сферический каркас из дерева и длинных костей. Каркас перекрывался шкурами, которые сверху придавливались другими костями скелета мамонта (Мезинское и Межиричское жилища). При этом жилища уже имеют отдельные специальные конструктивные элементы (цоколь, забутовка цоколя, обкладка цоколя, надцокольная обкладка, крыша, входы, ограда у входа). Возникновение первых традиций домостроения. Изменение функции поселения (стоянки) от «убежища» для животных до «жилища» для человека. Жилище кроме функций «убежища» от врагов, хищников и стихий природы, становится местом и средой для рождения и воспитания будущего члена рода-племени. Классические неандертальцы также освоили изготовление более сложных каменных орудий, которые делались другими людьми в других местах. В стоянках-поселениях как следствие собирательства и травного врачевания возникают очаги случайного или стихийного земледелия. Теперь люди хорошо знают и разбираются в целебных свойствах трав и цветов, плодов и зёрен, стеблей и листьев. Одна из функций сухой травы (сена) – удобное и пахучее ложе (постель).

Весь мир. Повсеместно. Северная Африка. Средиземноморье. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Средняя Азия. Сибирь. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Шаманизм – ведизм. Первобытное жертвенное язычество. Планирование. Правовое регулирование узаконенными правилами поведения. Власть старейшин племени. Разделение власти на мирскую и духовную. 40 000 до н.э.

Все люди окончательно определились со словами-понятиями «впереди», «позади», «сбоку», «налево», «направо», «сверху». Развитие пространственной и временной ориентации людей относительно положения на небе Солнца, Луны и звезд (40 000-28 000 до н.э.). Начало социальной ориентации и правового положения (статуса) человека в сообществе людей (племени, орде) по кровному родству, возрасту, полу, силе, характеру, способностям, трудовой и социальной функции. Развитие первобытного язычества – обожания природы и природных стихий (духов), основ языческого миропонимания. Деления окружающего мира на верхний (небо), нижний (подземный, подводный) и средний – земной мир окружающей действительности. Развитие шаманизма – профессиональной деятельности специальных «посвященных» людей – шаманов, колдунов, ведунов, ведуний (ведун – вед(а)ющий, ведущий), являющихся хранителями миропорядка в земном мире и управителями равновесного состояния мира людей во взаимоотношениях с верхним и нижним миром духов. Шаман – человек, регулирующий отношения между людьми и духами. Возникновение седьмого уровня разумного поведения человека – планирования. К шести уровням разумного поведения (инстинктам, саморегулированию, координации, предвидению, здравому смыслу и взаимодействию) добавилось разумное (логичное, расчётливое) поведение личности, основанное на прогнозировании (моделировании) наиболее приемлемых (желаемых) вариантов учёта или обеспечение индивидуального или коллективного комфорта (удобства, благополучия, благоденствия, безопасности и т.д.). Начало эры планирования в истории человечества (40 000-20 000 до н.э.). Люди обрели способность к анализу и синтезу модели поведения на основе использования и учёта факторов всех шести уровней разумного поведения. Начало правового регулирования поведения человека на основе общепринятых правил поведения или законов, установленных властью племенных старейшин. Начало управления и властвования в первобытнообщинных отношениях. Причём сразу же началось разделение власти на мирскую и духовную и борьба за власть. Одновременно при этом сохраняются древние традиции вынужденного и жертвенного людоедства (каннибализм).

Евразия. Приуралье. Урал. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Первобытное присваивающее хозяйство. Кремневая индустрия Приуралья. Ретушь и шлифовка каменных орудий. 40 000 до н.э.

Классические неандертальцы и кроманьонцы Приуралья и Урала полностью перешли на новую технологию изготовления каменных орудий. Главной заготовкой этих орудий становится нуклеус, с которого теперь достаточно легко скалывать многочисленные одинаковые сколы правильной прямоугольной формы – пластины. Пластины имеют острые боковые стороны, которые можно использовать как лезвия без дополнительной обработки в качестве режущих инструментов. Для изготовления других разнообразных каменных орудий (наконечник копья, скребок, скобель, резец) или для обработки рукояти орудия теперь используют специальный приём в виде мелких сколов, ретуши или шлифовки. Древние уральцы использую все известные на Урале породы и минералы, но самыми распространёнными становятся кремнистые породы, прежде всего кремень, которые при расщеплении дают длинный плоский скол с острыми краями. Возникновение первобытной кремниевой индустрии Приуралья (40 000-30 000 до н.э.).

Юго-Западная Европа (Франция). Холодный климат. Северные олени. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Культура Шательперон (Франция). 40 000 до н.э.

На юге будущей Франции холодно, растёт карликовая береза, мох и обитают северные олени. Возникновение на юге Франции культуры «Шательперон» (40 000-12 000 до н.э.).

Западная Европа. Страна Басков (Северная Испания). Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Балкано-Кавказская раса. Баски. 40 000 до н.э.

На севере будущей Испании в «Стране Басков» обитают носители генов старейшей европейской правнучки «Европы» (U5a). «Страна Басков» стала одним из немногих прибежищ первых европейцев Балкано-Кавказской расы во времена последнего ледникового периода и сумела сохранить своё исходное генетическое многообразие. Примечательно, что «испанские баски» будут десятки тысяч лет хранить свой собственный старинный алфавит (язык), практически (за исключением нескольких букв) идентичный грузинскому языку. В свою очередь будущий грузинский алфавит восходит к хеттскому и финикийскому письму (алфавиту).

Восточная Европа. Закавказье. Южная Азия. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Европеоидные современные кроманьонцы. Стихийное скотоводство. Легендарные первопредки. Язычество. Пантеон богов и героев. Устная мифологическая история. 40 000 до н.э.

Появление на европейской территории Закавказья первых людей современного типа Homo sapiens sapiens – европеоидных современных кроманьонцев (40 000-35 000 до н.э.). Кроманьонцы пришли сюда из районов северо-западной Индии и Кашмира, где находятся самые древние корни материнской генетической линии (HV) потомков «Рохани» (R) и «Насрин» (N). Стройные, крепкого телосложения, ростом 1,7-1,8 м эти люди современного вида имели вытянутый узкий череп и отчетливый, заостренный подбородок. Нос заметно выдавался вперед, а высокий лоб был округлым. Горные районы Кавказа, расположенные между Чёрным и Каспийским морями, стали отправной линией для целого ряда материнских кланов будущих современных европейцев. На долю генетического клана (H) приходится почти половина всех материнских генетических линий обитателей Западной и Северной Европы, в частности, славянских, финно-угорских и германских народов. Средняя продолжительность жизни классического кроманьонца современного вида пока составляет 20 лет. Основу его жизнедеятельности составляют охота и стихийное скотоводство – отслеживание и направление движения мигрирующих стад животных. Возможно, уже в данное время создаются искусственные заслоны, ограды и загоны, в которые загоняются животные, чтобы потом их можно было ловить арканами или убивать копьями-дротиками. Возникновение нового вида хозяйственной деятельности – скотоводства. Создание первых крупных специализированных и защищённых стоянок-поселений первобытных людей. Нападая хорошо вооруженной, организованной и дружной ордой, кроманьонцы могут одолеть разрозненные семьи или группы классических неандертальцев, мамонтов, пещерных медведей и других хищников. Развитие первобытной мифологии как основного способа понимания человеком окружающего мира, выражения мироощущения и миропонимания. Начало формирования пантеона легендарных героев-демиургов-первопредков – духов, родоначальников, титанов, богов, героев, первых руководителей человечества. Развитие первобытного мифотворчества (сказаний, преданий, легенд) как первоначальной формы духовной культуры человечества. Мифы данного времени основаны на реальных историях реальных людей, которые закрепились в человеческой памяти символическими структурами-образами и архетипами. «Миф представляет природу и сами общественные формы, уже переработанные бессознательно-художественным образом народной фантазией». (К. Маркс).

Восточная Европа. Кавказ. Западная Грузия. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Кавказская раса. Имеретинская культура. 40 000 до н.э.

Возникновение и развитие на западе будущей Грузии Имеретинской культуры (40 000-10 000 до н.э.). Пещерные стоянки носителей данной культуры имеют три этапа формирования: 1) изготовление мустьерских орудий и пластин с притупленным краем, 2) появление вместо мустьерских форм геометрических микролитов, 3) подавляющее изготовление пластинчатых изделий, в том числе наконечников стрелоподобных дротиков с боковой выемкой. Имеретинская культура имеет сходство с будущей культурой «Зарзи» (18 000-8000 до н.э.).

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Мезинская культура (Украина). Приазовье. Дон. Каменно-Балковская культура. Первопредки славян. Протославянская мифология. Языковая семья протобашенного понятийного языка «Турит». 40 000 до н.э.

Возникновение на территории будущей Украины «Мезинской культуры» (40 000-12 000 до н.э.). Возникновение в Приазовье в дельте реки Дон «Каменно-Балковской культуры» (40 000-12 000 до н.э.). Носители данной культуры изготавливают каменные микропластинки, острия с притупленным краем. Вероятно, впоследствии люди «Каменно-Балковской культуры» мигрировали на территорию Западной Грузии (Имеретия). Из 91 000-90 000 обитателей планеты 43 000-42 000 человек проживает на территории Восточно-Европейской (Русской) равнины. Начало формирования протославянской мифологии и протославянского этноса (40 000-27 000 до н.э.). Все обитатели Восточно-Европейской (Русской) равнины говорят на языках-потомках протобашенного понятийного праязыка «Турит».

Восточная Европа. Причерноморье. Крым. Холодный климат. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Постоянные стоянки-поселения. Матриархат. Домостроение. Крымское первобытное искусство. 40 000 до н.э.

Установление на Крымском полуострове сурового, сухого и холодного климата. Начало изготовления каменных орудий путем обработки валуна «техникой скалывания» и отжима пластин правильной формы от пород призматической формы. Появление ручных рубил из камня в форме острых зубов. Появление искусно вырезанных изделий из рога и кости. Производство новых каменных орудий: наконечников копий, кинжалов, гарпунов. Возникновение постоянных стоянок людей в Крыму: Сюрень, Качинский навес, Аджи-Кобей и другие. Развитие среди обитателей Крымского полуострова родового строя – матриархата. Приобретение человеком опыта коллективной загонной охоты на диких животных. Формирование в поселениях людей на территории Европы системы воспитания и образования на основе передачи из поколения в поколение секретов знаний и мастерства. Развитие устного мифотворчества, сказаний и преданий о духах, героях и предках. Период взросления человека занимает в данное время минимум 10-12 лет. После этого подросток уже начинает трудиться, как взрослый, принимает участие во всех делах рода, общины и племени. Формирование человека как индивида (отдельного человека, личности) в условиях общественной среды обитания в жилищах и поселениях. В данное время практически все люди живут тесными группами по правилам общежития. При этом общее жилище обеспечивает возможность постоянного воспитания человека в обществе людей. Начало истории крымского первобытного искусства (40 000-39 000 до н.э.).

Европа. Малая Азия. Южная Анатолия. Центральная Азия. Сибирь. Восточная Азия. Север Китая. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Европеоидная (Евразийская) раса. Колонизация Евразии классическими кроманьонцами. Сезонный солнечно-лунный календарь. Пещерная живопись. Около 40 000 до н.э.

Начало создания природного календаря: сезонного (солнечно-лунного) и звёздного (40 000-35 000 до н.э.). Начало представления Солнца, Луны, звезд и созвездий как структур-образов или следов на небе. Ориентирование по Солнцу, Луне, звёздам и сторонам света. Создание людьми первых красочных росписей и изображений на стенах пещер и гротов. Начало повсеместной первобытной «пещерной живописи» - возникновение пещерного изобразительного искусства (40 000-35 000 до н.э.). Как правило, это изображения животных. С самого начала возникновения первобытного изобразительного искусства люди стали правдиво и реалистично передавать в скульптуре и изображениях окружающую действительность. При этом также изначально человек внёс в свои произведения первобытного искусства своё отношение к действительности и своё творческое воображение. Больше всего произведений пещерной живописи находится в Европе (от Испании до Урала). При этом больше всего следов пещерной живописи люди оставили на территории современной Франции и Испании. Классические кроманьонцы или люди современного вида большой Европеоидной (Евразийской) расы уже освоили огромные территории Северо-Западной Азии, Сибири и Китая.

Центральная Азия. Восточная Сибирь. Приангарье. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Река Ангара. Стоянка Мальта. Мальтийско-Буретская и Мальтийская культуры. Шаманизм-ведизм. Первобытное язычество. 40 000 до н.э.

Возникновение на территории Приангарья Мальтийско-Буретской культуры и Мальтийской культуры (Мальта, Буреть, Красный Яр, Сосновый Бор, Федяево). Носители этих культур изготавливают каменные орудия пластинчатой техникой, создают фигурки одетых женщин, строят долговременные жилища из костей убитых животных. В одном из жилищ Мальты (Центральная Азия, Сибирь, долина реки Ангары, 80 км от Иркутска) в облицованной камнем яме похоронен ребёнок. Эта могила устроена в виде настоящей гробницы из плит известняка, опущенных в лёссовидный суглинок под полом жилища. Две плиты ограждали тело мёртвого ребёнка с боков, третья покрывала его сверху. Дно могилы покрывала посыпка из красной охры. Младенец лежал на спине. На его голове помещён в виде диадемы тонкий тщательно отшлифованный обруч из кости мамонта. На груди – богатое ожерелье из 120 костяных бус и семи узорчатых подвесок. Подвески заканчивались стилизованной фигуркой летящей птицы (души). На груди младенца была и вторая фигурка птички. На поясе и бёдрах, видимо, был пояс с круглой костяной бляхой с узором в виде зигзагов, изображающих змей. У ног ребёнка положен большой костяной наконечник копья, а также кремневые пластины и остриё. Правое плечо ребёнка украшал костяной браслет. Все костные украшения и вещи были сделаны из бивня мамонта. В Мальте остались около 30 статуэток, женских и неясных, фигурки летящих птиц, пластина с гравированным изображением мамонта, пластина со спиралевидным узором и извилистыми линиями на обратной стороне (40 000-25 000 до н.э.) (спорная датировка – А.С.).

Северная Африка. Юго-Восточная Африка. Эфиопия. Кения. Танзания. Холодный засушливый климат. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Голод и мор. Вымирание родезийского человека. Миграции европеоидов в Африку. Около 40 000 до н.э.

В Северной Африке начал устанавливаться необычайно холодный и засушливый климат (40 000-34 000 до н.э.). Вымирание в Африке так называемого «родезийского человека» – раннего представителя вида Homo sapiens. Часть обитателей Ближнего Востока (Леванта) через Суэцкий перешеек по побережью моря и берегам рек вернулась в Африку, на историческую прародину (современная Эфиопия, Кения, Танзания). Внешне южноафриканцы и европеоиды очень похожи друг на друга и на своих общих предков.

Средиземноморский Ближний Восток. Центральная Азия (Передняя Азия, Средняя Азия). Южная Азия. Резкое похолодание. Сушь. Распространение пустынь. Распространение лука и стрел. 40 000 до н.э.

Всеобщее похолодание принесёт сушь и холод на Левант, в Среднюю и Южную Азию (40 000-34 000 до н.э.). Интенсивных прежних и влажных муссонов Индийского океана не будет. Азиатские пустыни вновь начали перекрывать пути миграций людей из Южной Азии на Левант и в Евразию. Начало широкого распространения в среде первобытных людей современного вида (кроманьонце) лука и стрел (облегчённых дротиков) с каменными наконечниками из микролитов (40 000-39 000 до н.э.). Добывание огня трением требует больших усилий, трудозатрат и терпения, а также участия нескольких человек. Один человек держал ногами сухую деревяшку, а руками направлял и прижимал сверху острозаточенную палочку, которую вращали двое, попеременно натягивая концы ремешка, обёрнутого вокруг палочки. Чтобы один человек мог одновременно вращать и удерживать палочку, был изобретён первый лук. Концы упругой палки стягивались узким ремешком, которым оборачивалась палочка. Теперь один человек мог попеременно вращать палочку и одновременно нажимать на неё сверху, чтобы снизу в месте трения возник огонёк. Возможно, кто-то из подростков или мужчин-охотников, приставляя палочку-огниво к тетиве этого устройства, нечаянно выстрелил ею, как стрелой из лука. Если эта палочка кому-то попала в лицо или глаз, то неизбежно и закономерно люди обратили на это особое внимание. Так, возможно, когда-то (64 000 до н.э.) был изобретён лук и стрелы. Изобретение лука, способного с силой и большой скоростью метать тонкие и лёгкие стрелы на достаточно далёкое расстояние, коренным образом изменило всю стратегию и тактику освоения современным человеком окружающего мира и природы. Теперь к объекту охоты можно было незаметно подойти на расстояние выстрела из лука, почти бесшумно поразить цель и остаться невредимым в случае неудачного выстрела. Одновременная стрельба из нескольких луков в одну жертву повышала вероятность удачной охоты. Лук и стрелы становятся универсальным и прогрессивным орудием охоты и боевым оружием человека. Луки делаются из твёрдого упругого дерева. Тетива скручивается из высушенных жил животных. Стрелы – из лёгкого дерева (ветки, прутья) или тростника. Очень быстро люди поняли, что пучок перьев, прикреплённый к тупому концу стрелы, помогает ей лететь прямо в цель. Первые наконечники стрел, вероятно, делали из обточенных обломков костей, иногда с зазубринами, как на гарпуне. Наконечники стрел крепятся к древку стрелы очень крепким смоляным клеем, вытапливаемым на медленном огне в земляных горнах из коры определённых деревьев. Использование лука и стрел подтверждается их применением героями мифов о древнем горячем солнце.

Восточная Азия. Япония. Юго-Восточная Азия. Меланезия. Океания. Австралия. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Южные монголоиды. Синодонтность («китаезубость»). Освоение людьми японских островов. Около 40 000 до н.э.

Возникновение нового типа строения зубов (синодонтность) у представителей южных монголоидов - обитателей Юго-Восточной Азии (40 000-10 000 до н.э.).  Синодонты («китаезубые») – вторая из двух крупнейших дентологических групп Евразии, помимо древних сундадонтов (70 000 до н.э.). У синодонтов характерно сохранение общих с сундадонтами некоторых особенностей строения зубов, а также общее снижение величины зубов. Синодонтность присуща всем северным монголоидам – обитателям Центральной Азии, причем эти характерные свойства зубов более выражены у людей продвигающихся далее на север (в том числе у будущих обитателей Америки). Совершенствование обитателями островов и побережий Юго-восточной Азии технологии изготовления плота и лодки «однодревки». Рационализация толкающего шеста и весла. Плот и лодка приводились в движение течением и мускульной силой гребцов. Вероятно, Японские острова из-за усиления оледенения в Северном полушарии имеют сухопутную связь с азиатским материком. Освоение «айнами», коренными жителями Японских островов и другими восточноазиатскими переселенцами, всей территории будущей Японии (40 000-35 000 до н.э.).

Юго-Восточная Азия. Индонезия. Остров Ява. Похолодание и сушь. Вымирание остатков архантропов-питекантропов. Около 40 000 до н.э.

Начало вымирания последних древних жителей острова Ява архантропов-питекантропов Homo erectus – человека выпрямленного.

Юго-Восточная Азия. Индонезия. Остров Борнео. Пещера Ниах. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Освоение территорий. 40 000 до н.э.

В пещере Ниах на острове Борнео остались лежать останки человека со знаменитым «глубоким черепом» анатомически современного типа. Этот человек с относительно тонкокостным черепом был близок вымершим сегодня аборигенам Тасмании и «айнам» – коренным жителям Японских островов.

Восточная Азия. Америка. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Коренной язык американских народов Америд. 40 000 до н.э.

Начало развития предполагаемого единого коренного языка американских народов «америд», из которого впоследствии возникли 155 языковых семей Америки (40 000-35 000 до н.э.).

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Первичные мифы. 40 000 до н.э.

Самые первые мифы естественно неизбежно и закономерно возникли в процессе пересказа реальных повествований реальных авторов о реальных событиях, явлениях и ситуациях (феноменах). Миф никогда не возникает сразу в виде мифа, он становится мифом со временем в результате творческого процесса сказителей-повествователей. Первоначально это просто сообщения, новости, слухи, рассказы, истории, байки, сказки, присказки и анекдоты. Позже возникает объединённая причинно-следственными связями и целевыми мотивами сюжетное воспроизведение (интерпретация) определённого ядра-архетипа произошедших когда-то реальных феноменов. Для этого из имеющихся средств языка данного времени подбирается семантический ряд тропов, мифологем, структур-образов, наименований, названий, слов-понятий. При этом ядром-архетипом мифов становятся только те феномены, которые нуждаются в мифологическом выражении (объяснении). То, что естественно и привычно, уже не нуждается в осмысливании, так как давно стало инстинктивно и интуитивно близким, ясным и понятным. Однако то, что ясно и понятно жителю тропиков не совсем понятно обитателю приполярных частей мира, жителю равнины или пустыни не совсем ясно содержание мифов обитателей гор и сибирской тайги. Поэтому первичные древние мифы, сохраняя основу или ядро сюжета и главные сюжетные феномены, вследствие сравнительного, ассоциативного и метонимического мифологического мышления, воспроизводят разнообразные структуры-образы окружающей среды и мира. Кроме этого наиболее интересные, познавательные и близкие по духу чужие мифы заимствуются, переиначиваются на местный лад и переосмысливаются местными сказителями-пересказчиками. Таким образом, первичные мифы возникали, существовали, переосмысливались и переиначивались, превращались в сюжетные ядра и украшения последующих мифов и в итоге становились источником произведений искусства и истории. Наиболее архаичными мифами, очевидно, являются мифы охотников и собирателей, мигрантов-первопроходцев, родоначальников родов, общин и племён. Также первичными мифами без сомнения являются мифы о глобальных катастрофических природных феноменах.


Рецензии
Благодарю за труд, во имя памяти Человечества и Земли - матушки. Летописец.

Валентин Стронин   07.06.2017 23:38     Заявить о нарушении
Уважаемый Валентин Стронин. Благодарю Вас за отклик. Ваш труд, ваше творчество, ваши исследования, несомненно, важны, ответственны и значимы настолько, что я искренне солидарен с Вами, поддерживаю вас и желаю Вам успехов, признания и взаимопонимания благодарных читателей и последователей, к которым отношу себя и я. С уважением, Александр Сергеевич Суворов.

Александр Суворый   08.06.2017 08:59   Заявить о нарушении
Спасибо, Александр Сергеевич, последователей много, дружу с Олегом Михайловичем Данкиром...Сейчас штурмуем масонологию...и не только...Снимаю авторское видео, пишу и свидетельствую на века, о жизни которой проживаю, и живут все земляне.. Сложное положение на Украине,России, мире... Наша задача - отстоять мир любой ценой... Другого не дано, земля и выжившие после катастрофы...могут не простить нас, ныне живущих. С уважением, летописец. Донбасс.

Валентин Стронин   08.06.2017 15:07   Заявить о нарушении