Хронология 2 Часть 8 Эпоха мифических цивилизаций

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 8. Эпоха мифических цивилизаций.

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
39 000 до н.э.

Вселенная. Созвездие Парус. Катастрофический космический взрыв сверхновой звезды. Возникновение пульсара и туманности «Гама». Распространение высокоэнергичной ударной волны и продуктов взрыва сверхновой звезды. 39 000 до н.э.

На расстоянии 500 пк от Солнца в созвездии «Парус» взорвалась сверхновая звезда. На месте взрыва образовался пульсар и туманность «Гама». Волокнистая структура туманности Гама в созвездии Парус образовалась при прохождении высокоэнергичной ударной волны при вспышке сверхновой сквозь окружающую межзвёздную среду.

Космос – Земля. Юго-восточное полушарие. Весь мир. Катастрофический взрыв сверхновой звезды. Колоссальная по яркости вспышка света в небе. Мощнейший поток космических и солнечных излучений. Катастрофические бури, ураганы и грозы. Сплошные северные сияния и магнитные бури. Повсеместные пожары-огненные бури. Массовая гибель растительности, животных и людей. Небесная битва духов, титанов и богов. 39 000 до н.э.
Вечернее небо над юго-восточным полушарием Земли озарилось яркой вспышкой, беззвучно взорвалась одна из звёзд. В краткий миг колоссальная по яркости вспышка заполнила всё небо. Ослепительный свет фактически ударил Землю и всё, что находилось на её поверхности. Вспышка была много ярче и сильнее, чем свет Солнца. Через некоторое время область неба, извергающая потоки ярчайшего света, уменьшилась до видимых размеров Луны. Став вторым солнцем, сверхновая звезда выбрасывала сверкающие лучи разных цветов по всем направления. Это космическое событие без сомнения привлекло внимание всех живых обитателей планеты. Люди, животные и растения – все ощутили на себе жгучее давление ярчайшей вспышки сверхновой звезды. Вся поверхность планеты оказалась залита мерцающим ослепительным и жгучим светом подобным свету электрической дуги электросварки. Этот свет порождал страх, ужас и смерть. Вместе с видимым светом взрыв сверхновой звезды принёс лавину радиации, космических лучей и электромагнитных волн. Над Землей заполыхали страшные грозы, мощные электрические сияния, магнитные бури. Северные сияния расцветили небо над юго-восточным полушарием и на полюсах Земли разноцветными сполохами. Многочисленные яркие и мощные световые и электрические явления не прекращались ни днём, ни вечером, ни утром, ни ночью. Немедленно после взрыва сверхновой звезды на планете начались страшные по силе бури, грозы и ураганы. Удары грома и вспышки молний почти не прекращались в течение длительного времени. Всё происходящее на небе воспринималось как непрерывная война стихий, битва титанов и богов. Все оставшиеся в живых люди призывали на помощь своих духов, молили их о пощаде. За несколько мгновений мощный поток радиации и света буквально сжёг на поверхности суши всё, что могло гореть. Вероятно те люди и животные, которые смотрели на небо, в один миг ослепли и получили смертельный тепловой удар. Радиация пронзила их тела и мозг. Находящиеся вне укрытий люди и животные либо немедленно, либо через краткое время погибли. Другие, находившиеся в тени деревьев или лёгких укрытий, получили страшные ожоги. Спаслись и сумели выжить только те, кто находился глубоко в пещерах или в тени скал и горных массивов, защитивших их от прямого воздействия этого колоссального космического ядерного взрыва. Обитатели Северного полушария тоже ощутили сильный поток светового и жёсткого излучения, но гораздо в меньшей степени. На Северном полюсе над ленегдарной Арктидой-Гипербореей особенно сильными были северные сияния.

Земля. Евразия. Поздневалдайское похолодание. Уровень мирового океана. Сезонные миграции. Усиление видообразования людей, животных и растений. Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Современная цивилизация. Множественные мутации. Депигментация. Светлокожие европеоиды. 39 000 до н.э.

Начало стадии позднего Верхнего Плейстоцена (Вюрм II/III — Вюрм IV, 39 000-10 000 до н.э.). Продолжение Поздневалдайского похолодания длительностью 11 000 лет (40 000-29 000 до н.э.). Начало стадии потепления «интерстадиал Вюрм II/III Хенгело» (39 000-37 500 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 75 метров. Со стадиями потепления связаны значительные демографические события в жизни первобытных людей. Именно на стадии потепления приходятся все волны миграций, перемещений и экспансии древних людей. Вообще гоминиды являются двуногими конвергентами (близкими, совпадающими) с двуногими динозаврами, чья эволюционная природа рассчитана на среду с высокой степенью пищевой продуктивности. В холодные эпохи, периоды и стадии популяции гоминид сокращались, но их видообразование усиливалось. Новый вид закономерно возникает в предельно малой популяции, как защитная реакция вида на ухудшение климата и окружающей среды. В данное время прямое воздействие излучений взрыва сверхновой звезды и усиление активности солнечного излучения вызвали множественные мутации, породившие новые подвиды современного человечества. В частности в Евразии мутации в среде классических кроманьонцев породили подвид светлокожих неоантропов-европеоидов или современных кроманьонцев со светлым цветом глаз и светлым волосяным покровом (резкая депигментация). 

Северная Европа. Поздневалдайское похолодание. Приледниковая тундростепь. Песчаные дюны. 39 000 до н.э.

Поздневалдайское похолодание (40 000-29 000 до н.э.). Снежно-ледниковый покров достиг южного побережья Скандинавии. Растительный покров на большей части Северной Европы представляет собой тундростепь. На территории центральной части Европы и Восточно-Европейской (Русской) равнины начали образовываться подвижные песчаные дюны и формироваться лессовые отложения. Здесь царит приледниковая тундростепь и степь.

Западная, Центральная и Восточная Европа. Евразия. Восточная Сибирь. Ключевые виды животных и растений. Лесостепь. Царство мамонтов. 39 000 до н.э.

Поздневалдайское похолодание (40 000-29 000 до н.э.). Начало стадии потепления «интерстадиал Вюрм II/III Хенгело» (39 000-37 500 до н.э.). На обширных просторах лесостепного пояса Восточной Европы и Евразии южнее границы снежно-ледниковых покровов обитают ключевые виды или роды современных растений и животных. Растения: дуб, бук, ясень, клён, липа, вяз, лещина, ель, пихта и сосна. Животные: мамонт, шерстистый носорог, гигантский олень, бизон, зубр, лось, благородный олень, косуля, северный олень, кабан, сайга, суслик, сурок, бобр и волк. Эти ключевые виды образуют крупные и длительно существующие популяционные экосистемы (мозаики), которые по своему воздействию на ландшафты приближаются к изменениям среды, обусловленным климатом. Огромные стада и стаи животных внесли свою лепту в формирование лесостепных ландшафтов Восточной Европы. При миграции животных в другие районы, места их устойчивого обитания быстро покрывались лесами. Самыми многочисленными обитателями лесостепной зоны являются мамонты – наиболее предпочтительный объект охоты Homo sapiens sapiens – современных кроманьонцев. Костные останки мамонтов доминируют на большей части стоянок первобытного человека данного времени. Большая плотность обитания мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов и гигантского оленя на территории Северо-Сибирской низменности полуострова Таймыр и севере Якутии. Мамонт обитает и на островах Северной земли.

Южная Европа. Пиренейский полуостров. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Классический первобытнообщинный строй. Современная цивилизация. Расогенез. Классические неандертальцы. Ориньякский человек. 39 000 до н.э.

В пещере (куэва) де Ла Кариуэла обитают классические неандертальцы или «ориньякский человек» (Пиньяр, Гранада, Испания, слои 3–2, «типичное Мустье» с ориньякским влиянием, Вюрм II/III Хенгело (39 000–37 500 до н.э.). Распространение «ориньякского человека» по южным территориям будущей Франции (39 000-34 000 до н.э.).

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Образование определений и понятий. 39 000 до н.э.

Вероятнее всего первыми мысленными словами-определениями и словами-понятиями являются слова типа: «я», «ты», «мама», «папа», «баба», «да», «нет», «на», «дай» и т.д. При кажущейся звуковой простоте этих слов они имеют многообразное значение и определение при различных вариантах произношения в разных жизненных ситуациях для решения разных задач. Таким образом, каждый звук-фонема и слово-лексема имеет своё значение, определение, понятие и символический структурно-образный смысл и содержание. Понятие возникает из формы и свойств субъекта, объекта или феномена окружающей среды и мира и слова (символа-знака-следа), с помощью которого выражаются форма и свойства структуры-образа этого субъекта, объекта или феномена. Образование понятий или придание словам-структурам-образам соответствующих свойств или характеристик (описаний), как правило, начинается у человека в переходном возрасте (12-13 лет). С этого возраста человек способен на самостоятельное образование общих объективных или абстрактных представлений, может представлять, играть роли, фантазировать. При этом понятия образуются только в результате затруднений мышления и речи в связи с необходимостью решения сложных жизненных задач (особенно на грани стресса или выживания). Например, климатические катастрофические изменения неизбежно сказываются на пищевой продуктивности окружающей среды и человек, чтобы выжить, вынужден практически незамедлительно определиться и найти выход из затруднения. От лени и довольства не остаётся и следа, мозг и интеллект вынуждены интенсивно работать, развивая мышление и речь. Осмысление всего и вся неизбежно и закономерно выражается в новых словах-понятиях, которые обогащают язык общения, а значит, развивают интеллект человека. Не ленивое сытое благополучие, а невзгоды и препятствия закаляют и творчески развивают разум, мышление, язык и речь человека.      

Восточная Европа. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Современная цивилизация. Расогенез. Европеоидная или Евразийская раса. Среднее Поволжье (Самара, Россия). Современные кроманьонцы. Брынзенская культура. Домостроение. Симметрия в домостроении. Пространственная ориентация по сторонам света. Счёт по пальцам рук. 39 000 до н.э.

Возникновение на территории Среднего Поволжья (Самара, Россия) Брынзенской культуры (40 000-26 000 до н.э.). Развитие домостроения путём строительства специально сконструированных жилищ (землянок, шалашей-хаток, сооружений-жилищ). Жилище из костей мамонта строится путём вложения костей друг в друга, ритмичного чередования костей, функционального расположения групп костей и формирования из бивней свода (крыши). Изготовление из костей специальных противовесов – утяжелителей, которые висели на ремнях, придерживая крышу из шкур животных. Возникновение симметрии в домостроении как признака архитектуры и чёткой пространственной ориентировки жилищ по сторонам света. Жилища располагают так, чтобы солнце через вход освещало внутернность дома. Возникновение счёта и единиц счёта по количеству пальцев на руке: один, два, три, четыре и пять. Становление человека современного физического типа и развитие родоплеменного строя в поселениях Среднего Поволжья, Южного Урала и будущего Татарстана (40 000-14 000 до н.э.). В это время совершенствуется техника обработки камня и кости, развивается домостроительство, появляется рыболовство, развиваются древнейшие религиозные верования и первобытное искусство. На территории будущего Самарского края России возникают многочисленные стоянки Homo sapiens sapiens – современных кроманьонцев. В «овраге Подпольщиков» кроманьонцы устроили 11 охотничьих стоянок, где оставили многочисленные использованные каменные орудия. Две стоянки они устроили в устье «оврага Подпольщиков»: Постников Овраг I и II. По характеру использованных материалов они близки к стоянкам на территории будущего Татарстана: Камскоустьинской и Сюкеевскому Ввозу, которые, в свою очередь, сходны со стоянками Восточно-Европейской (Русской) равнины: Тимоновской, Карачаровской и Боршевской II. На территории будущего города Самара (в городском парке) в это время находится «мастерская» по изготовлению каменных орудий. Еще одно местонахождение кремневых изделий и костей мамонта оставлено под самарским «Воскресенским спуском». На территории будущего Нефтегорского района (село Кравцово) древние охотники «потеряли» два гарпуна. Один гарпун изготовлен из бивня мамонта, другой из рога оленя. По материалу и форме они близки к подобным гарпунам из Сибири и Западной Европы. Несмотря на то, что на севере Восточной Европы царит последнее валдайское оледенение и климат достаточно суров, Среднее Поволжье (Самарский край) в это время был густо заселён первобытными людьми (40 000-14 000 до н.э.).

Север Евразии. Сибирь. Таймыр. Легендарная Арктида-Гиперборея. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Классический первобытнообщинный строй. Современная цивилизация. Классические неандертальцы – современные кроманьонцы. Расогенез. Европеоидная или Евразийская раса. Генетическая ассимиляция. Первый цивилизованный народ – гиперборейцы. Северная (Арктическая, Нордическая или Бореальная раса). Сибирское шаманство. 39 000 до н.э.

Становление на севере будущей России легендарной страны Арктиды-Гипербореи – праматери современной человеческой цивилизации. Формирование первого цивилизованного народа Земли –легендарных русых кроманьонцев-гипербореев Северной, Арктической, Нордической или Бореальной расы. Развитие евразийской ведической религии или первобытного язычества Сибирского шаманства (39 000-35 000 до н.э.). Шаман (ведун, колдун) теперь не только ведёт людей по миру полному духов, не только толковал приметы, но (в силу утраты общедоступной ясности древнего метафорического языка) становится истолкователем разнообразных явлений природы, поведения зверей, животных, людей, а также отгадчиком и предвещателем. Теперь шаманы не только следят за приметами (проявлениями таинственной магической связи между явлениями окружающей среды), но и сами «допрашивают» обожествленную природу, взаимодействуют с духами. Начало перестройки сибирского неандертальского антропологического типа первобытных людей в тип современного неоантропа, современного кроманьонца, человека современного физического типа Европеоидной или Евразийской расы (39 000-35 000 до н.э.). 

Центральная Азия. Алтай. Юг России. Юго-Восточная Сибирь. Байкал. Повсеместно. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Современная цивилизация. Расогенез. Европеоидная или Евразийская раса. Генетическая ассимиляция. Закономерности онтогенеза психики человека. Кочевой образ жизни. 39 000 до н.э.

Современные кроманьонцы или люди современного вида материнского клана HV, обитатели степных территорий к востоку от Каспийского моря, устроили свои стоянки на Алтае и в Юго-Восточной Сибири (современная Россия). Отсюда кочевые племена будущих скотоводов, перемещаясь за стадами степных животных, начали освоение территорий будущего Казахстана, Южного Урала, Поволжья и Волго-Окского междуречья. Это третья ветвь материнской линии «Насрин» (N) обитателей побережья Ормузского пролива и прибрежной полосы Индийского океана в устье Инда, совершивших миграцию с юго-востока Южной Азии (Пакистан) вверх по течению Инда в Европу, через районы Центральной Азии (61 000-40 000 до н.э.). Одновременно в Центральной Азии возникают две мужские генетические линии (ТАТ) и (М17) генетического отца «Руслана» (R или М173), одного из пяти генетических сыновей клана «Кришна» (К), генетического потомка клана «Сифа» (F). В районе современного села Макарово на западном берегу озера Байкал поселились предки первых современных народов Сибири.

Центральная Азия. Монгольское плато. Северная синяя пещера. Белая пещера. Первобытное искусство. Пещерные рисунки. 39 000 до н.э.

В Северной синей пещере (в Кобдоском аймаке) и в Белой пещере (в Баян-Хонгорском аймаке) неизвестные пока обитатели оставили рисунки, характерные для первобытного искусства данного времени. В этих пещерах временно поселяются кочующие группы охотников и собирателей.

Восточная Азия. Японские острова. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Первая стоянка японских охотников – Ивадзюку. Первый период истории Японии. 39 000 до н.э.

Начало первого периода истории будущей Японии (40 000-13 000 до н.э.). По сухопутному перешейку из Юго-Восточной Азии на острова перебираются первобытные охотники-собиратели. Возникновение первой из известных палеолитических стоянок на Японских островах – «Ивадзюку». Начало первого периода в древнейшей истории Японии.

Юго-Восточная Азия. Малайский полуостров. Индонезия. Океания. Австралия. Повсеместно. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Современная цивилизация. Распространение Австрало-негроидной расы. Тасмания. Тасманийцы. 39 000 до н.э.

Представители Австрало-негроидной расы первобытных людей современного вида распространились на территории Юго-Восточной Азии, будущей Малайзии, островах будущей Индонезии (39 000-35 000 до н.э.). В верховьях Суон в Западной Австралии остались следы обитания человека. В Австралии участились степные пожары. Тасмания в данное время соединена с Австралией сушей, по которой сюда добрались первые будущие тасманицы.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Начало современной мифологии. 39 000 до н.э.

Мифологическое мышление и мифотворчество – это важнейший феномен или явление истории духовной культуры человеческой цивилизации. Миф прочно вошёл в социально-психологическую практику жизнедеятельности человека и первобытного общества, стал способом выражения мировоззрения, мироощущения и миропонимания человека. Мифы так же, как следы и последствия охоты на животных или битв, повествуют о том, что и как происходило, как и почему вели себя персонажи мифов, о чём они думали, чему верили, к чему стремились, чем жили. Мифы – это живая история очень древнего прошлого и в данное время человечество уже обладает всеми необходимыми языковыми и интеллектуальными средствами, чтобы зафиксировать в сознании (совместном знании) посредством мифов память о переживаемых феноменах окружающей среды и мира. Несомненно, что катастрофический взрыв сверхновой звезды и колоссальная по яркости вспышка света в небе поразили мифологическое мышление и воображение первобытных людей и отразились в мифотворчестве. Древние инстинктивные ощущения (воспоминания) предыдущих всемирных природных катастроф (светопреставление, извержение супервулканов в Йеллоустоне и Тоба, вулканическая зима и т.д.) наслоились на переживания и ощущения данного времени и выразились в мифах о древнем солнце, о двух солнцах опаляющих землю. Начало истории современной мифологии (39 000 до н.э. – настоящее время).

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
38 990 до н.э.

Космос – Земля. Юго-Восточная Азия. Океания. Австралия. Последствия взрыва сверхновой звезды. 38 990 до н.э.

После первоначальной вспышки сверхновой звезды, область неба над юго-восточным полушарием планеты размером более Луны и Солнца оставалась яркой и извергающей испепеляющий мерцающий свет ещё несколько недель. Затем звезда приобрела мощность света подобного вечернему солнцу и ещё шесть месяцев на небе светили два солнечных диска. Когда сверхновая звезда и Луна появлялись вместе, землю заливал свет, который никогда не кончался. Днём Солнце и сверхновая звезда соперничали друг с другом по яркости свечения. Прошло много лет, пока свет сверхновой звезды уменьшился. Первоначальный удар света и проникающей радиации взрыва сверхновой звезды был кратким. При этом территория легендарной Арктиды-Гипербореи, Европы, будущей России, Средняя и Центральная Азия, Африка, Северная и Южная Америки не подверглись прямолинейному удару излучения сверхновой звезды. Однако Южная и Юго-Восточная Азия, Океания и Австралия получили самый мощный удар света и радиации. Смертоносные лучи убили множество людей, животных и растений. Оставшиеся в живых получили страшные тепловые удары и ожоги. Повышение температуры воздуха и земли усилили их страдания. Практически на всей территории Юго-Восточной Азии, Австралии и островов Океании растительность исчезла или быстро иссохла. Возникшие бури и грозы быстро подожгли высохшую растительность и землю. Страшные раздуваемые ураганами пожары охватили всё пространство Австралии. Излучение сверхновой звезды помимо образования озона способствовало возникновению в атмосфере Земли различных химических соединений, которые, соединившись с пылью и пеплом пожаров, покрыли большую часть Юго-Восточной Азии и Австралии коричневым смогом, похожим на химический туман. Множество животных и птиц погибли сразу в первые мгновения взрыва сверхновой звезды, в огне пожарищ, под ударами молний и порывов ветра ураганной силы. В скором времени большинство из них погибли от недостатка пищи. В Австралии исчезли гигантские кенгуру и большие, похожие на медведей животные – вомбаты. Многие виды ящериц, змей, рыб, птиц и лягушек также исчезли. Такая же участь постигла и людей. В течение первых двух недель после взрыва сверхновой звезды практически у всех людей Юго-Восточной Азии, будущей Индонезии, Океании и Австралии начались симптомы заболеваний от воздействия светового удара и воздействия радиации: стресс, упадок сил, тошнота, потеря аппетита, апатия и облысение. Для всех первобытных людей и животных переживаемое событие было неожиданным и непонятным, оттого абсолютно страшным. Последствия этой колоссальной световой вспышки и нестерпимо яркого и жгучего свечения неба усугубились ещё и тем, что по непонятной причине люди и животные умирали в страшных мучениях. Начался первый этап массовой гибели животных, растений и людей от последствий взрыва сверхновой звезды (39 000-32 000 до н.э.). Численность населения в юго-восточном полушарии резко упала, так как возросло количество бесплодных мужчин и женщин, участились случаи рождения генетических уродов. Вероятно, в данное время усилилось религиозное всеобщее преклонение перед удачно рождающими женщинами, поклонение Великой Матери – роданице-рожанице.

Весь мир. Повсеместно. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация современного человечества. Современные народы и нации. 38 900 до н.э.

Космическая катастрофа во время взрыва сверхновой звезды коренным образом изменила окружающую среду и мир, человека и всё человечество. Изменения произошли буквально во всём и затронули всех и каждого. Любой и каждый был поставлен на грань жизни и смерти, перед необходимостью выживания в тяжелейших условиях. Первобытное человечество, достигнув к этому времени определённого уровня биологического, физического, технического, морально-психологического и интеллектуального развития, сумело преодолеть возникшие трудности. Возможно, в данное время генетически сформировалась структура-образ общечеловеческого родства и близости всех людей на Земле.  В результате возникла современная цивилизация современного человечества. Конкретно началось формирование над родовых и над общинных человеческих цивилизованных объединений – национальных племён, народов и наций. Средством объединения и формирования национальных племён, народов и наций являются языки общения. Они являются средством сохранения, выражения и передачи исторических традиций, культурных обычаев, обрядов, ритуалов, культов и знаний.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Порядок образования понятий и определений. Слова-имена-клички. 38 900 до н.э.

Исходным стимулом в порядке образования слов-понятий и определений является необходимость выбора решения для удовлетворения возникшей потребности, желания или жизненной задачи. При этом потребность, желание или задача может быть выражена не только конкретной реальной потребностью, но и общей идеей – представляемой структурой-образом. Сообразно этой задаче или идее человеком подбирается возможные варианты действий и слов-обозначений из имеющегося «арсенала» орудий труда и словаря языка общения. Порядок или алгоритм этих действий последовательно-параллельный и взаимно направленный – от общего к частному и от конкретного к общему (абстрактному). Только живой процесс внутреннего и внешнего мышления-речи порождает новые слова-понятия и слова-определения. Характерным примером образования новых слов-понятий является процесс образования родовых или фамильных слов-имён-кличек. Родовые или фамильные клички или прозвища, как правило, даются очень точно, ёмко и метко, выражая характерные особенности личности какого-либо человека или иного субъекта окружающей среды и мира. Таким образом, практически любое слово-наименование, кроме основной функции отличия, выделения и обособления субъекта, объекта или феномена, обладает внутренним понятийным обобщающим или абстрактным значением. В процессе мышления (анализа и оценки задачи) вырабатывается структура-образ понятия (вариант решения). Затем выработанное понятие выражается с помощью комбинаций подходящих звуков-фонем или элементов слов-лексем. После этого новое слово-понятие «приспосабливается» или переносится на другие аналогичные субъекты, объекты или феномены окружающей среды и мира. При решении других задач происходит свободное пользование новым словом-понятием, и оно водится (или не вводится) в речь и словарь языка. Наконец новое слово-понятие становится привычным, применяется для абстрактных рассуждений, образования обобщений и общепринятых определений. Главное, что в силу онтогенеза психики человека, образование слов-понятий возможно и начинается только в момент переходного возраста при превращении ребёнка в подростка. С этого момента мышление и речь человека становится понятийным и человек начинает использовать и создавать слова-понятия, как использует и создаёт необходимые ему орудия труда, хозяйственные предметы и бытовые вещи.

Северо-Восточная Индия. Современная цивилизация. Народ апатани. Мифология апатани. Предание об ископаемых ящерах-буру. Миф о горячем Солнце. 38 990 до н.э.

Народ апатани (тании, нисю, ни – самоназвание «люди») издревле проживают в Северо-Восточной Индии (штат Аруначал-Прадеш, в бассейне реки Субансири в Юго-Восточных Гималаях, преимущественно в округе Нижний Субансири). Современная оценочная численность апатани 26 000 человек. Они говорят на языке апатани, относящимся к ассамской группе тибето-бирманской подсемьи сино-тибетской языковой семьи, также используют ассамский язык и хинди. Апатани скорее всего тибетского происхождения, но большинство апатани имеют ярко выраженные южно-монголоидные черты. Апатани живут обособлено, они не знакомы с верованиями и религиями неместного происхождения. Место их обитания – долина площадью 10х3,2 км, лежащая на высоте немногим более 1,5 км над уровнем моря. Апатани живут семьями-домохозяйствами в нескольких деревнях. Каждая деревня составляет отдельную общину в пределах охватывающего всю долину сообщества апатани. О древности народа апатани свидетельствует предание, согласно которому на месте современной долины апатани когда-то было болото, населённое огромными рептилиями «буру». Первоначальные «буру» отличались от современных крокодилов, у них были маленькие головы на длинных шеях, как у ископаемых ящеров. Согласно мифу о горячем Солнце, Dacha-Untre поссорился со своим сыном Ari-Untre, убил его стрелой в глаз, его кровь стала огнём, кости железом; оставшийся глаз стал Солнцем, был слишком горяч, всё горело; сын и дочь Middo-Kojim погибли от жара; герой Middo-Kojim выстрелил в Солнце и убил его, стало темно; появилось новое, не столь горячее Солнце.

Весь мир. Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытная мифология. Мифы о другом горячем Солнце. 38 990 до н.э.

Повсеместно во всем мире возникли многочисленные варианты мифов о другом горячем солнце, от которого всё горело и умирало. В эти времена женщины рожали «гнилое дерево, ящериц и волосатых обезьян». Было два солнца, мужчина и женщина. Мужчина-солнце был огромным и ходил столь близко к земле, что всё горело. Этот солнце светил почти круглые сутки, был слишком силён и всех ненавидел. Он решил сжечь землю. Море кипело, весь мир сгорел, вершины гор с тех пор лысые. Все женщины его проклинали, мужчины-герои стреляли в него стрелами из лука, кидали копья-дротики, камни и что попало. Жгучее солнце бежало на небо и превратилось в звезду. Осталось нынешнее солнце-женщина или солнце-сын. Мир остыл и стал пригоден для жизни людей, животных и растений.

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
38 000 до н.э.

Земля. Евразия. Поздневалдайское похолодание. Литосферная катастрофа. Сибирь. Арктида-Гиперборея. Беренгия. Уровень мирового океана. 38 000 до н.э.

Литосферная катастрофа. Литосфера планеты изменила свое положение так, что теперь Сибирь находится в условиях арктического климата. Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Продолжение Поздневалдайского похолодания длительностью 11 000 лет (40 000-29 000 до н.э.). Продолжение стадии потепления «интергляциал Вюрм II/III Хенгело» (39 000-37 500 до н.э.). Последние 800 000 лет каждые 100 000 лет происходили циклы с чередованием ледниковых и межледниковых эпох. Последний цикл начался 127 000-100 000 лет до н.э. и нарушился (прервался) в период 40 000-38 000 до н.э. Начало долгого периода всеобщего похолодания с будущим пиком Великого оледенения (19 000-18 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 78 метров.

Весь мир. Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. 82 пары прародителей современного человечества. Начало современных генетических родословных историй современного человечества. Языковое генетическое преемственное родство. Генеалогическое языковое древо. 38 000 до н.э.

Практически каждый живущий сегодня на земле человек современного вида ведёт свой генетический род от конкретной праматери из 82 пар прародителей данного времени, носителей генов будущих народов Земли. Все они обитают на материках и континентах в разных местах планеты. Начало генетической истории современных генетических родов, кланов, племён  и народов (38 000-35 000 до н.э.). Одновременно с генетической историей народов мира началась история современных языков. Повсеместно возникают праязыки и праязыковые семьи, корневой словарно-понятийный запас которых сохранится в современных языках народов мира. Причём все языки народов мира имеют общее языковое генетически-преемственное родство и единую генетическую классификацию языков.
 
Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Комплексное мышление и язык. Фразы и предложения. 38 000 до н.э.

Понятийное мышление и применение слов-понятий неизбежно и закономерно приводит человека к усложнению речи, к образованию сложносоставных фраз и предложений, к обобщениям и абстракциям, необходимым для комплексного выражения необходимых для взаимопонимания структур-образов, архетипов поведения, мнений, оценок, суждений и разъяснений. При этом мышление, речь и язык становятся связным, объективным, факто-логическим и грамматически правильным. Возможно, во всех праязыках данного времени понятийные слова, фразы и предложения строятся по типу родовых или фамильных имён-наименований. Близкие (похожие обликом или функциями) структуры-образы субъектов, объектов и феноменов окружающей среды и мира и соответствующие им слова-наименования объединяются и организуются в группы или комплексы, выражаемые корневой частью этих слов с добавлением вспомогательных звуковых приставок и окончаний. Тотемизм и применение обобщённого тотемного (родового или общинного) имени является примером комплексного мышления и языка. При этом комплексное мышление и язык связывает слова-наименования и слова-понятия или строит фразы и предложения самыми различными связями (грамматическими средствами). Первая связь ассоциативная – объединение структур-образов и соответствующих им слов-наименований-понятий по каким-либо любым общим признакам. Главное при этом фактическое сходство или родство с основной задачей или целью комплексного мышления-речи. Вторая связь объединительная – формирование слов-наименований-понятий в группу (фразу или предложение). При этом слова контрастно, функционально и наглядно дополняют друг друга, полнее выражают своё значение для обеспечения понимания. Третья связь причинно-следственная – формирование взаимообусловленной связки слов-наименований-понятий, которые выражают в обобщённом виде задачу или цель комплексного мышления. Так из конкретных структур-образов и соответствующих им слов-наименований-понятий возникает абстрактная структура-образ задачи или цели, выражается мысль человека, его потребность, желание, мнение, суждение или решение. Так возникают, например, долгоживущие пословицы и поговорки, афоризмы и высказывания, которые приобретают самостоятельную форму звуковых структур-образов и комплексных понятий.

Западная Европа. Южная Франция. Пещера Бара-Бахау. Первая личная печать-подпись. 38 000 до н.э.

На стене пещеры Бара-Бахау первобытный человек впервые высек свою «личную подпись» в форме очертания своей руки.

Евразия. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Человеческое культурное общество. Человек-бог. Первобытная языческая религия. Шаманизм-ведизм. Первобытная магия и колдовство. Оборотничество и ряжение. Начало истории современных коренных народов и языков мира. 38 000 до н.э.

В период 40 000-35 000 до н.э. завершается преображение (превращение) древних палеонтропов (неандертальцев) в людей современного типа – неоантропов. Формирование неоантропов невозможно без завершения процесса становления первобытнообщинного строя – человеческого общества, социогенеза. Первобытное человеческое стадо, живущее по естественным законам животного мира, трансформировалось в подлинное человеческое общество. Тотемы и духи-божества из мира животных сменяются тотемами и духами-божествами из мира людей. Человек стал воплощением бога (38 000-35 000 до н.э.). Начало восприятия родоплеменных вождей, героев и шаманов как живое воплощение древних тотемов, духов-божеств, духов-покровителей. Формирование первобытного язычества – единой первобытной веры (религии), ведических культовых знаний обитателей Восточно-Европейской (Русской) равнины. Развитие обряда оборотничества и обычая «ряжения» (38 000-35 000 до н.э.). Ряжение – оборотничество, переодевание в специальную одежду, надевание масок и изображение в театрализованном действии древних духов-божеств. Первые маски и ряжение изображали (представляли) животных, зверей, охотников, людей и их взаимоотношения. Вероятнее всего, обряды оборотничества и ритуалы ряжения родились из охотничьих приёмов маскировки или магического переодевания с целью решения задач обрядов инициации, лечения больных и помощи рожающим женщинам. Ряжение также входит в погребальный культ и обычаи. Особые обряды оборотничества и ряжения производятся в дни зимнего солнцестояния и весеннего равноденствия. Развитие первобытной языческой магии и колдовства (38 000-35 000 до н.э.).

Центральная и Восточная Европа. Евразия. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Ежмановская культура. Домостроение. Очаги случайного земледелия. Меновая торговля. Наскальные изображения людей. Детские игрушки. Обжиг камней и глины. Языческий тотемизм. Единый Евразийский язык. Воспитание и обучение. Шаманизм. Ведовство. 38 000 до н.э.

Снежно-ледниковый покров вышел за пределы Скандинавии. Климат в Европе суше и холоднее современного. Уровень моря на 70 м ниже современного. Стройные, крепкого телосложения и высокого роста современные кроманьонцы заселили огромные пространства Центральной и Восточной Европы, будущей России и Средней Азии. Этому способствовала их сплоченность и общественная самоорганизация. Развитие на территории будущей Польши Ежмановской культуры (39 410-36 610 до н.э.). Хорошо вооруженные дубинами, копьями, луками, стрелами и каменными ножами, кроманьонцы обладали решающей силой для завоевания жизненных пространств – хорошо развитой речью и способностью согласовывать свои коллективные действия. Возникновение системы самоуправления человеческого общества. Развитие домостроения путём не только благоустройства естественных убежищ или искусственного воспроизведения форм естественных убежищ, но и собственно строительство жилищ, не связанных с подражанием естественным примерам (прототипам). Начало строительства из подручных материалов специализированных жилищ и помещений (для жилья, для хранения припасов, для производства орудий труда и хранения сырья, для проведения массовых мероприятий, для охраны территории, для охоты и рыболовства). Зарождение первобытной архитектуры («межиричские жилища из костей мамонта»). Развитие среди кроманьонцев производства всевозможных орудий для труда, охоты и боя с подобными им другими людьми (прежде всего с неандертальцами). Начало первобытной меновой торговли – обмена орудиями, продуктами охоты (шкурами, мехами) и хозяйственной деятельности. Разделение труда по видам хозяйственной деятельности. Возникновение в местах стоянок и поселений очагов стихийного земледелия как следствия хозяйственной деятельности и активного собирательства съедобных и лекарственных растений. Возникновение первых образцов подлинно художественного творчества. Возникновение первых наскальных рисованных красками изображений людей (38 000-35 000 до н.э.). Изготовление из глины первых детских игрушек в форме фигурок животных. Первое использование изображений животных в качестве учебных пособий при подготовке будущих охотников. Использование остатков охотничьей добычи (кости, рога) в строительной деятельности для украшения жилищ и отпугивания непрошенных визитёров. Развитие технологии создания нательных украшений в виде ожерелий из памятных предметов (красивых раковин, клыков и когтей убитых животных, разноцветных камешков, костяных бусин). Кроманьонцы мастерски умеют изготавливать всевозможные орудия на все случаи жизни: наконечники для копий, дротиков и стрел, каменные ножи, костяные гарпуны с зубцами, ручные рубила и каменные топоры. Открытие кроманьонцами технологии обжига камней, глины и дерева для облегчения их обработки и придания им соответствующих свойств. Изготовление глиняных светильников в виде плошек с фитилем из растительных волокон. Возникновение охотничьих верований и колдовства с образами животных. Обожествление животных и присвоение их образов конкретным людям, семьям, родам и племенам. Возникновение и развитие языческого тотемизма – комплекса верований и обрядов, связанных с представлением о родстве между группами людей (родами) и тотемами – видами животных. Каждый род имеет имя своего тотема (животного). Возникновение способа закрепления в памяти людей информации о моментах удачной охоты путём нанесения сюжетных изображений на стенах пещер и скальных породах на путях охотничьих походов. Появление первых наскальных изображений подобных современным надписям типа «Здесь был я». Европейские классические неандертальцы стали использовать для изготовления инструментов сланец. Этому они научились у людей современного типа. Развитие мифотворчества, при котором явления природы изображаются в чрезвычайно разнообразных формах (наскальные рисунки и живопись, роспись орудий труда и охоты, скульптура,  игра, представление, танец, сказание). Раздробление мифических сказаний в зависимости от географических и бытовых условий обитания людей, раздробления семей и ухода их на другие территории обитания. Начало приведения мифов к конкретным местным условиям обитания людей, к их взаимоотношениям друг с другом. Начало нравственного (этического) мотивирования мифических сказаний, которые учат людей отличать свет от тьмы, добро от зла и пользу от вреда. Все люди, обитающие на территории Евразии, общаются друг с другом на естественном и древнейшем едином Евразийском языке. В основе этого универсального языка: эмоциональные звуки (возгласы, крики, оклики), символы (следы-знаки, орудия, вещи, маски, украшения) и методы знакового общения животных (запахи, поведение, жесты, позы). Возникновение шаманских проторелигиозных обрядов: возжигание (трением) священного огня, принесение жертв (треб), гадание по пламени огня и по направлению дыма, по полету птиц, по поведению, по внутренностям, по виду и голосу животных, творение (повторение) заговоров - заученных примет, пословиц, преданий, переданных сказаний. Возникновение ворожбы (ворожить, ворожбить – лечить или воровать жизнь). Возникновение снотолкований – разгадывание «вещих» снов. Возникновение поверий – устойчивых мифологических традиций (правил), порожденных образной аналогией, суевериями (например, «нельзя кормить ребенка минимум один год рыбной пищей, так как рыба нема», «нельзя есть с ножа, чтобы не сделаться злым»).

Евразия. Сибирь. Алтай. Северо-восток Якутии. Мгновенное замерзание мамонтов и деревьев. Сибирские классические неандертальцы. 38 000 до н.э.

В результате климатических изменений, вызванных вспышкой сверхновой звезды, Сибирь находится в условиях арктического климата. На севере Якутии практически мгновенно замерзли сибирские мамонты, высокоствольные березы и другие теплолюбивые растения и животные. Сибирские неандертальцы-охотники живут матриархальными общинами. Неандертальцы, длительное время населявшие Сибирь вследствие длительной эволюции, адаптации и возможного скрещивания с кроманьонцами приобрели вид европеоидов, о чём свидетельствуют зубы неандертальцев-подростков, обнаруженные в алтайских пещерах Денисова, им. Окладчикова и в селе Сибирячиха.

Евразия. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Поволжье. Приуралье. Центральная Азия. Сибирь. Алтай. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Славянская мифология. Легендарный Асгард Ирийский. Веды бога Перуна. 38 000 до н.э.

Появление в Сибири в семье (роду) европеоидов первого человека современного физического вида. Отныне люди данного времени физически ничем не отличаются от современных людей. Охотники-европеоиды Евразии живут матриархальными общинами. Классические неандертальцы, населявшие Восточно-Европейскую (Русскую) равнину, Поволжье, Приуралье, Центральную Азию, юг Сибири и Алтай, вследствие длительной адаптации (3 000 000-2 000 000 лет) и общения с классическими кроманьонцами приобрели физический облик европеоидов. В пещерах Денисова, имени Окладчикова и на стоянке Сибирячиха (Алтай) остались части скелета подростков-европеоидов. Согласно славяно-арийским Ведам в данное время во время третьего посещения (воплощения) Мидгард-Земли бог Перун «поведал в Асгарде Ирийском людям из различных родов Расы Великой и потомкам Рода Небесного священную мудрость о грядущем, которую жрецы Беловодья записали арийскими рунами и сохранили для потомков в Девяти Кругах «Саньтий Веды Перуна» (в девяти «Книгах Мудрости Бога Перуна»).

Африка. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Воссоединение африканцев. Смягчение климата. Миграции африканских народов. Неродственные браки. 38 000 до н.э.

Воссоединение двух генетических групп древних африканцев «восточно-западных» и «южных». Воссоединению африканцев способствовало смягчение климата. Сближение было двусторонним, но главный путь миграций направлен с северо-востока на юг африканского континента. Африканцы, разбитые условиями климата и жизни на мелкие группы, были на грани вымирания. Жизнь родов и родовых групп в суровой изоляции друг от друга способствовала вырождению. Сумели выжить только те, кто понял значение неродственных браков для продолжения рода. Однако еще очень долго в семейно-общественной жизни древних африканцев будут сохраняться обычаи эпохи «генетического сепаратизма».

Весь мир. Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытная мифология. Мифы о солнцах опаляющих землю. 38 000 до н.э.

У всех племён и народов Земли осталась память и вера в то, что мир был или будет (почти) сожжён, когда несколько (2, 6, 7, 8, 9, 12) солнц зажглись или зажгутся одновременно. Луна своим мягким светом спорит с горячим Солнцем. Горячее солнце убивают герои, стреляя в него стрелами из лука. Вредное зло горячего солнца сравнивается с горечью желчи (желчного пузыря).   

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
37 500 до н.э.

Земля. Евразия. Поздневалдайское похолодание. Уровень мирового океана. 37 500 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Продолжение Поздневалдайского похолодания длительностью 11 000 лет (40 000-29 000 до н.э.). Начало стадии похолодания «гляциал Вюрм II/III» (37 500-36 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 81 метр.

Весь мир. Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Диалектическое мышление и язык. Логический и исторический методы познания. 37 500 до н.э.

Всемирные катастрофические изменения климата и сверхмощные природные катастрофы (космическое светопреставление, взрывное извержение супервулканов Йеллоустона и Тоба, вспышка сверхновой звезды, внезапная вулканическая зима и т.д.) неизбежно и закономерно оставили глубокий след в генах и в памяти всего человечества. Виденное, слышанное и пережитое в поколениях сохранилось в соответствующих инстинктах, в структурах-образах, в архетипах поведения самосохранения. Цель и задачи выживания неизбежно привели к развитию и совершенствованию методов и приёмов трудовой деятельности, мышления и речи. Комплексное мышление и речь в процессе общения и обмена мнениями обогатили язык общения новыми понятиями, определениями, фразами и предложениями, построенными уже по определённым грамматическим правилам. Речь первобытных людей данного времени стала осмысленной, связной, комплексной, богатой, упорядоченной. Инстинктивное стремление к познанию и освоению всего нового (новых растений, пищи, материалов, орудий, территорий и т.д.) неизбежно и закономерно привели человека к диалектическому мышлению и речи, логическому и историческому методам познания. Причём диалектическое мышление и речь человека с неизбежностью возникают при наступлении определённого взрослого возраста, в данное время примерно с 15-16 лет. Первый образный рассказ об охоте или о событиях трудового дня, первый общий праздник по любому поводу и первый миф уже являются результатом диалектического мышления и речи. Любая форма естественного повествования излагает события последовательно и комплексно в соответствии с их причинами и следствиями, а также исторически – в хронологическом порядке. «Логический ход мысли начинает с того, с чего начинает и история, и его дальнейшее развитие будет представлять собой не что иное, как отражение в абстрактной и теоретически последовательной форме исторического процесса, исправленное отражение, но исправленное соответственно законам, которым нас учит сама историческая действительность, ибо логический способ исследования дает возможность изучить всякий момент развития в его самой зрелой стадии, в его классической форме» (Ф.Энгельс).

Весь мир. Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Генеалогическое древо языков народов мира. Языковое родство. 37 500 до н.э.

Всё человечество данного времени обладает общим естественным генетическим языком мимического, жестового, сигнально-звукового и динамического общения. Этот общий язык общения очень близок языку общения животных. Однако только классические неандертальцы и современные кроманьонцы данного времени обладают человеческой речью и сигнально-символьным звуковым языком общения. Модель генеалогического древа языков представляется одновершинным графом, в котором два и более узлов могут иметь единый источник (языкового предка), но никакой узел не может иметь более чем одного источника-предка. Языковое родство языков доказывается сравнительно-историческим методом. В соответствии с онтологическим подходом считается, что «родственные языки – это разные временные и пространственные варианты одной и той же непрерывной лингвистической традиции». В соответствии с этим принято определение доказательства родства языков: «Два языка (или более) являются родственными, если они восходят к единому источнику (праязыку)» (А.Я.Шайкевич). Для этого необходим сам источник-праязык и носители этого праязыка, что практически невозможно ввиду крайне малого срока жизни человека. Поэтому необходимо процессуальное (гносеологическое)  доказательство языкового родства. Для этого необходимо, чтобы все фонемы, а также некоторые наиболее устойчивые базисные морфемы, лексемы, грамматические и синтаксические правила языка-потомка выводились из соответствующих фонем, морфем, лексем и правил языка-предка. Базисная лексика любого языка-предка состоит из примерно 100 основных слов-понятий (100-словный список М.Сводеша). Любой язык-потомок неизбежно и закономерно сохраняет около 90% слов-понятий, использовавшихся в его языке-предке. Поэтому во многих языках-потомках (многих народов) также неизбежно и закономерно сохраняется около 50% основных (базовых) слов-понятий, использовавшихся в едином общем языке-источнике или праязыке рода-народа-прародителя. Любой язык во времени и пространстве – это динамичный феномен, так как является результатом жизнедеятельности людей в условиях динамики феноменов окружающей среды и мира. Любой язык неизбежно и закономерно меняется путём заимствований из других языков в результате материального и культурного обмена людей, а также в результате творческого развития языка (изобретения новых слов-понятий, защитного кодирования языка, изобретения специальных языков). Также в результате естественной или насильственной ассимиляции между родами, племенами и народами может быть смена языков, отчего язык-потомок фактически меняет свою генетическую первооснову языка-предка. Таким образом, языковое родство (языковая семейственность) там, где все фонемы двух или нескольких языков-потомков полностью выводятся из фонем языка-предка, и все эти фонемы соответствуют друг другу. В результате возможна реконструкция базисной (100-словной) лексики соответствующих праязыков.

Восточная Европа. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Ока. Волга. Дон. Европеоидное население. Костёнковско-Борщевское поселение. 37 500 до н.э.

Практически всё европеоидное население людей современного вида сосредоточено на территории Восточно-Европейской (Русской) равнины – территории будущей России (37 500-10 500 до н.э.). Первобытные люди современного вида или классические кроманьонцы активно осваивают берега рек и речные долины между Волгой и Окой. На правом берегу Дона (к югу от современного Воронежа) распространяется группа поселений «Костёнковско-борщевской стоянки», со строениями-жилищами длиной 34 и 23 м, шириной 5,5  м с очагами, расположенными по длинной оси этих «общежитий». Свыше 60-ти подобных поселений занимает территорию около 10 км. Европеоиды-кроманьонцы или люди современного вида будут здесь постоянно обитать в период 37 500-35 000 до н.э. Поселения культуры «Костёнковско-борщевской стоянки» являются самыми древними известными памятниками Верхнего Палеолита не только в этом районе Русской равнины, но и во всей Европе. Средняя численность обитателей поселений составляет 18-35 человек в каждом жилище (38 000-35 000 до н.э.).

Восточная Европа. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Причерноморье. Предкавказье. Ахштырская пещера. 37 500 до н.э.

В Ахштырской пещере (Адлер, Сочи, Краснодар, Россия) издавна (58 000 до н.э.) обитают первобытные люди современного вида (слои 8–7, «зубчатое Мустье» (культура Хоста), Вюрм II/III, 37 000 до н.э., Вюрм II/III Ле Котте, 35 000±2000 до н.э.).

Евразия. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Повсеместно. Язычество. Культ Великой Матери-прародительницы. Фигурки-куклы. Свистки. Магия и колдовство. 37 500 до н.э.

Распространение на обширных территориях Евразии проторелигиозного культа Великой Матери-роданицы – прародительницы рода (37 000-15 000 до н.э.). Для этого культа характерно изготовление женских фигурок и скульптурное изображение женщин-матерей с подчёркнуто материнскими формами фигуры. Особенно живучим и распространённым этот культ Великой Матери-прародительницы оказался у северных охотничьих народов приледниковых областей Европы, Азии и Америки (таких, как сибирские народы, алеуты и эскимосы). В поселениях этих народов повсюду будут создавать, и находить женские фигурки, вырезанные из камня, кости и дерева, которые сохранят свой традиционный образ на долгие тысячелетия (37 000 до н.э. – начало современной истории). Как правило, эти фигурки реалистически передают облик обнажённой пожилой женщины-рожаницы с широкими бёдрами, отвислыми материнскими грудями и материнским лоном (утробой). Повсеместно человеческие фигурки, в том числе женщин-рожаниц, изображают конкретных людей, умерших или находящихся в длительном отсутствии. Эти фигурки, вероятно, воспринимались первобытными людьми, как вместилище духа или души отсутствующего человека (его запаха или жизненной энергии). Чтобы вселить в них дух-душу человека, в фигурке иногда делалось углубление, в которое вкладывались волосы или иные ткани человека. Вероятно, при попытке вдунуть (вдохнуть) дух-душу в такие фигурки были изобретены фигурные свистульки, свистки и первые дудочки. Изобретение кукол-идолов – скульптурных фигурных изображений умерших или отсутствующих людей (37 000-35 000 до н.э.). Как правило, фигурки-куклы назывались именами умерших предков или людей. Эти имена неразрывно были связаны с духами-душами, составляли с этими существами-фигурками неразрывное целое. Фигурка-кукла-идол становится вместилищем духа-души и представителем предка, умершего или отсутствующего человека (например, охотника или рыбака). Фигурки-куклы-идолы были не только игрушками для детей, но и имели силу амулетов, хранителей памяти и источника магии (энергии). Фигурки-куклы-идолы Великой Матери-прародительницы переходили от матери к дочери как амулет (залог) здоровья, плодовитости и благополучия. Таким образом, дух-душа умерших предков возрождалась духом или душами будущих детей. Одновременно фигурки-куклы-идолы становятся средством и орудием первобытной магии или колдовства.

Евразия. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Приуралье. Урал. Бивни мамонта. Составные орудия. Бусинка-пронизка. 37 500 до н.э.

Обитатели Приуралья и Урала делают орудия из костяной, роговой и деревянной оправы (или рукояти) и вставленных в неё кремневых пластинок (вкладышей). Такие составные орудия легче и проще изготовить, они более эффективны при использовании и повышают производительность труда. Костяные и деревянные составные орудия изготавливают обитатели стоянок: им. М.В.Талицкого (р. Чусовая, Прикамье), Игнатиевская и Каповая пещеры (на Южном Урале), Шикаевка (современная Курганская область Приуралья), Медвежья пещера (Северное Приуралье). Кости и бивни мамонтов, клыки животных используются также для украшения и как знаки отличия среди соплеменников. В Безымянном гроте на левом берегу реки Пышмы остались обломки костяного браслета и бусинка-пронизка, а также фигурка животного из тонкой пластинки бивня мамонта.

Весь мир. Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытная мифология. Мифы о солнцах опаляющих землю. 37 500 до н.э.

Взрыв сверхновой звезды и круглосуточное свечение на небе другого горячего солнца возбудили познавательный интерес первобытных людей к Солнцу и Луне, ко времени их появления и угасания, к изменению их формы и свечения. Особенно волнующим и значимым событием для людей стали солнечные и лунные затмения. Вспоминая о злом горячем древнем солнце, погубившем в огне жаркого излучения множество людей, животных и растения, первобытные люди стали одаривать жертвами нынешнее Солнце и Луну, прося их не покидать людей. Теперь мифы повествуют о том, что кроме нынешнего солнца и/или нынешней луны на небе были другие. Эти лишние солнца и/или луны были убиты, проглочены, высосаны или погашены различными героями и иными персонажами мифов.

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
37 000 до н.э.

Земля. Евразия. Поздневалдайское похолодание. Уровень мирового океана. 37 000 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Продолжение Поздневалдайского похолодания длительностью 11 000 лет (40 000-29 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II/III» (37 500-36 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 82 метра.

Земля. Северная Европа. Евразия. Арктида-Гиперборея. Беренгия. Северная Америка. Юго-Восточная Азия. Континент Сахул. Океания. Австралия. Прохладное сырое лето. Суровая морозная зима. Понижение уровня мирового океана. Допотопный ландшафт. 37 000 до н.э.

Температура самого тёплого месяца лета в Северной Европе составляет +10...+11°С, что соответствует лету в современной тундровой зоне. Температура наиболее холодного зимнего месяца составляет –20...–27°С. Среднегодовые температуры этого времени сходны с современными арктическими температурами (–9...–4°С). Из-за концентрации воды в ледниках, огромные прибрежные территории мирового океана по всему побережью Азии от Индии до Сибири расширились на многие сотни километров. Океан практически отступил почти до края континентального шельфа. Северо-Восточная Азия (Чукотка) соединяется с Северной Америкой обширной сухопутной территорией Беренгии. Восточно-Китайское море и Желтое море превратились в сухопутные низменности. Японские острова соединились через Сахалин с материком. Климат на этих островах был значительно мягче и теплее, чем в холодной и ветреной Мамонтовой степи. Австралия, Новая Гвинея и Тасмания связаны сушей и многочисленными островами и представляют собой огромный континент «Сахул». Индия соединилась сухопутным перешейком с современным островом Шри-Ланка (Цейлон). Наиболее расширила свою территорию Юго-Восточная Азия за счет обмеления Южно-Китайского моря. Бангкокский залив и Яванское море быстро высохли и соединили Индокитай, Малайзию и острова Индонезии в гигантский сухопутный материк, покрытый тропическими лесами и саванной. На этих территориях обитают многочисленные виды растений и животных, в том числе люди от самых древних (южные монголоиды, малайские аборигены) до пришедших сюда во время похолодания из Сибири и Китая охотников (северные монголоиды). Практически все люди данного времени обитают на территориях, которые станут дном современных морей мирового океана. В Европе территории будущей Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании, Балтийское море, Прибалтика, северная часть Германии, Польши, Белоруссии и России вплоть до Уральских гор покрыты круглогодичным снежно-ледяным покровом. Ледники покрыли все горные массивы Европы, Азии, Африки и обеих Америк. Ледники в Пиренеях разделили территорию будущей Испании и Франции. Обширные горные снежно-ледяные покровы распространились на предгорных альписких территориях будущей Италии, Швейцарии и Франции. Кавказ и горы будущей Армении тоже покрыты снежно-ледяными покровами. Особенно мощные горные ледники в Центральной и Восточной Азии находятся в ущельях Гиндукуша, Алтайского хребта, Тянь-Шаня, Тибета и Гималаев. С понижением уровня мирового океана обнажилось дно шельфа на многие десятки и сотни километров от современных границ материков. Низменность на месте пролива Ла-Манш соединяет территорию будущей Франции и Англии. Бискайский залив представляет собой изрезанную речными руслами низменность. Гибралтарский пролив закрыт обширной сушей. Средиземное море разделилось на два огромных моря-озера. Западное средиземное море-озеро обмывает берега будущей Испании и Балеарских островов, которые соединены сушей. Сардиния и Корсика являются полуостровом и соединены с материком. Апеннины вместе с Сицилией соединены сушей с территорией Северной Африки и разделяют западное средиземное море-озеро от восточного моря-озера. На месте Адриатического моря огромная низменная равнина, соединяющая Апеннины с Балканами. Полноводная река По течёт по ложу Адриатической равнины и является крупнейшей рекой (речной системой) Южной Европы. Балканский полуостров вместе с современными островами Крит, Кипр, Родос и множеством других островов представляет собой сплошную сушу, соединённую с Малой Азией. На месте Эгейского моря в самых низменных частях существуют два крупных озера, связанных друг с другом протокой. Вода из этих озёр стекает по глубокому ущелью в восточное средиземное море-озеро, которое омывает берега Северной Африки, Ближнего Востока и Малой Азии. На месте Мраморного моря находится большое озеро. Река Дунай и вся её обширная речная система очень многоводна и является крупнейшей в Центральной Европе. Чёрное море через акваторию Азовского моря и русла рек Дон и Волга соединено с Каспийским морем. Вместе они питаются водами ледниковых покровов Восточной Европы, севера будущей России и Уральских гор. Озеро Балхаш и Аральское море также наполнены водой с ледников Алтайского хребта и Тянь-Шаня. Чёрное и Азовское моря вместе с Каспийским морем составляют огромное мелководное внутреннее море, заполнившее современные пространства евразийской Великой степи. Каспийское море затопило огромные пространства Поволжья, Приуралья и Средней Азии. Такие же огромные ледниковые моря находятся в Сибири, к юго-востоку от Уральских гор на территории Западно-Сибирской равнины. Прибрежные территории Ближнего Востока и Малой Азии далеко расширились вслед за обмелением восточного средизменоморского моря-озера. Современный остров Кипр соединён с территорией Малой Азии сушей. Тиверийское озеро (Галилейское море) и Мёртвое море соединены между собой и являются узким внутренним морем Ближнего Востока, разделяющим территории будущих Израиля, Палестины, Иордании и Сирии. Реки и речные системы Тигр и Евфрат очень многоводны и Персидский залив глубоко вторгся на территорию будущего Ирака (Месопотамии) вплоть до района современного озера Эль-Мильх, соединённого речным руслом с озером Тартар. Красное море пости полностью высохло и превратилось в два очень солёных узких озера. Баб-Эль-Мандебский пролива не существует. Большая часть дна современного Красного моря соединяет территорию северо-Восточной Африки и с Аравийским полуостровом. Прибрежные морские и речные пути миграций позволяют животным и людям мигрировать из Африки в Южную и Западную Европу, на Балканы, на Ближний Восток, в Малую Азию, на Кавказ, в Причерноморье, в Среднюю Азию, в Южную Азию, в Восточную и Юго-Восточную Азию, на территорию континета Сахул и далее в Океанию, Новую Гвинею, Австралию и Тасманию. Особым путём миграций и колонизации новых территорий является путь через Среднюю Азию по просторам Великой степи в Сибирь, на Дальний Восток, на Сахалин, Камчатку, Чукотку и далее через Беренгию в легендарную страну Арктиду-Гиперборею. Путь миграций из Северо-Восточной Азии в Северную Америку возможен только по южной окраине Беренгии и Аляски. Северная часть Аляски, Канады и Северной Америки покрыты снежно-ледяными покровами.

Весь мир. Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Диалектическое мышление и язык. Одинаковые слова - противоположные понятия. Идентичность существ и сущностей. 37 000 до н.э.

Диалектическое или логическое и историческое мышление отражается в речи и языке появлением одинаковых слов, выражающих взаимосвязанные какими-либо признаками разные субъекты, объекты и феномены окружающего мира. Так, например, первобытный человек может переносить слово-наименование «ква», обозначающее утку (звукоподражание кваканью утки), на воду, по которой плавает утка, а затем на всякую воду. Веточка или камень, похожие на утку, а также след лапы утки получают то же слово-наименование-понятие «ква». Впоследствии все следы, если они не имеют своих наименований, получают фамильное слово-наименование-понятие «ква». Таким образом, возникают комплексы типовых понятий и определений. В древних языках одно и то же слово, как правило, соединяет два противоположных значения, например, «высокий» и «глубокий». При этом общим объединяющим признаком является измерение некоторой величины. Первобытное диалектическое мышление всегда естественно, предметно, конкретно и в то же время комплексно, абстрактно, обобщённо. Так, например, северо-бразильское племя бороро верит, что каждый член племени – это красный попугай арара. Бороро верят, что они произошли от красных попугаев арара и после смерти становятся попугаями арара, но эта вера является выражением их диалектического мышления и речи, а не языческим заблуждением. Конечно, бороро знают, что человек не попугай арара, но они так же знают, что их сущности идентичны (подобны). Попугай арара такой же красный, как цвет крови человека. После смерти дух-душа человека свободны, как летающий попугай арара. Племя бороро с изначальных времён своего возникновения обитает вместе с попугаями арара и они стали родными и близкими в единой среде обитания. Возможно, наблюдения за жизнедеятельностью попугаев арара, их взаимоотношениями и привычками способствовало возникновению аналогичных человеческих привычек поведения в племени бороро. Так идентичность существ и сущностей порождает идентичность противоположных слов-понятий и определений. Такое образование слов-понятий невозможно без диалектического (логического и исторического) мышления и речи. Главным отличием первобытного диалектического мышления и речи данного времени от современного диалектического научного мышления и речи является образование и использование первобытным человеком вместо абстрактных понятий и определений вполне конкретных структур-образов субъектов, объектов и феноменов окружающей среды и мира. Поэтому любой древний миф, предание, легенда, былина, сказка или сказание именами, образами, характерами, поступками и действиями своих персонажей и сюжетов повествует в символически-понятийной форме о действительных реальных субъектах, объектах, событиях, явлениях и иных феноменах бывшего прошлого. Таким образом, по следам природных катастроф, археологическим артефактам, корневым основам слов языков и лексике мифов на основе идентичности существ и сущностей можно реконструировать первобытное диалектическое мышление, историю, культуру и мировоззрение первобытных народов мира.

Весь мир. Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Генеалогическое древо языков народов мира. Базовая лексика праязыка. 37 000 до н.э.

Базовая лексика любого праязыка (например, 100-словный список слов-понятий американского лингвиста Морриса Сводеша) является основой для оценки степени родства между различными языками и представляет собой наиболее вероятный и типичный перечень базовых лексем данного языка, начиная с самых исторически устойчивых (частых в употреблении). Минимальный набор базовой лексики содержится в 100-словном списке Сводеша. Наиболее исторически устойчивыми является ядро из 35 слов-понятий списка Сводеша-Яхонтова: Ветер, Вода, Вошь, Глаз, Год, Давать, Два, Знать (ведать), Зуб, Имя, Камень, Кость, Кровь, Кто, Луна, Новый, Нос, Огонь, Один, Полный, Рог, Рука (кисть), Рыба, Собака, Солнце, Соль, Ты, Умирать, Ухо, Хвост, Что, Этот, Я, Язык, Яйцо. Основными словами-понятиями любого праязыка являются: Белый, Большой, Видеть, Волос, Говорить, Голова, Гора, Грудь, Дерево, Длинный, Дождь, Дорога (путь), Дым, Есть (питаться), Женщина, Жёлтый, Живот, Жир (сало), Звезда, Зелёный, Земля, Зола (пепел), Идти, Кожа, Колено, Корень, Красный, Круглый, Лететь, Лист, Маленький, Много, Мужчина, Мясо, Не, Нога (стопа), Ночь, Облако (туча), Песок, Печень, Пить, Плавать, Приходить, Птица, Рот, Сердце, Сидеть, Слышать, Спать, Стоять, Сухой, Тот, Убивать, Холодный, Хороший, Человек, Чёрный, Шея, Шкура. Десять добавочных слов-понятий Сводеша: Всё, Гореть (жечь), Коготь (ноготь), Кора, Кусать, Лежать, Мы, Перо, Семя, Тёплый. Семь добавочных слов-понятий Яхонтова: Близкий, Далёкий, Змея, Короткий, Тонкий, Тяжёлый, Червь. Первобытные люди данного времени уже обладают языковыми средствами (фонемами, морфемами, лексемами и правилами речи) для обозначения и выражения словами таких понятий как: я, ты, он, она, оно, мы, вы (мн. число), они, этот, эта, это (максимально ближний предмет), тот, та, то (максимально удалённый предмет), здесь, тут (максимально близко), там (максимально далеко), место (нахождения, статус), кто, что, где, когда, как, не (не то), да (согласие), нет (отрицание), всё (на свете); все (все люди), много (большое количество), несколько, немного (среднее количество), мало (малое количество), другой (человек), другие (люди), один, два, три, четыре, пять, шесть, большой (дом-жилище, предмет), длинный (предмет), широкий, толстый (предмет), тяжёлый, маленький, короткий, узкий, тонкий (предмет), женщина, мужчина, человек, ребёнок, жена, муж, мать, отец, зверь (дикое животное), рыба, птица, собака, змея, дерево, лес, палка («ударил палкой»), плод (фрукт), семя (растения), лист (дерева), корень (растения), кора (дерева), цветок, трава, верёвка, кожа, мясо, кровь, кость, яйцо, рог, хвост, перо (птицы), волос(ы), голова, ухо, глаз, нос, рот, зуб, язык, ноготь, нога (стопа), колено, рука (кисть), крыло, живот (от пупка до промежности), шея, спина, грудь, сердце, печень, пить (воду), есть (кушать), кусать (зубами); грызть, дуть (о ветре и дуновении ртом); дышать, смеяться, видеть, слышать, знать, думать, чувствовать, нюхать (запах), бояться (опасности), спать, жить, убивать, умирать, бороться, воевать (с врагом), охотиться (в лесу), ударить (однократно рукой), резать (предмет ножом), рубить (разрубить топором), воткнуть, вонзить (нож), царапать, копать, рыть (яму), плавать (уметь плавать), летать, ходить, идти (шагом), приходить, прийти, лежать, сидеть, стоять, повернуть (по направлению пути), падать (вертикально вниз), давать, держать (рукой), сжимать, давить (рукой с силой), тереть (многократно), мыть (руки), вытирать (грязь, сажу, пыль), тянуть (на себя), толкать (вперёд, от себя), бросать (камень), вязать (привязать, связать верёвкой), шить (сшивать куски и делать одежду), считать (числа), сказать (передавать), петь (песню), играть (шалить, баловаться), плавать (не тонуть), течь (течёт), мёрзнуть (замёрзнуть), солнце, луна (полная), звезда, вода, дождь (средней силы), река (крупная или средняя), озеро, море, камень (бросок, удар), песок, пыль, земля (грунт), облако, туман (достаточно густой), небо, ветер, снег, лёд, дым, огонь, зола, пепел (от костра), гореть (полыхать), дорога (грунтовая), гора (достаточно высокая), красный, зелёный, жёлтый, синий, белый, чёрный, ночь, день, год, тёплый (о погоде), холодный (о погоде), полная (ёмкость), новый, старый (предмет), хороший (качественный), плохой (некачественный), гнилой, грязный, прямой (линия, путь), круглый, острый (нож), тупой (нож), гладкий, ровный (на ощупь), мокрый, сухой, правильный (верный), близкий (рядом), далёкий (не здесь), правый, левый, у, возле, в (в доме-жилище), на (на месте), с (вместе с кем-то), и, если, потому что, имя (человека). Наиболее архаичной базовой лексикой любого праязыка являются слова-понятия: языка общения матери и ребёнка (материнский язык), сигнально-командного языка охоты, боя и трудовой деятельности (язык трудовых действий), сигнально-символьного языка половых отношений (любовный язык), а так же языка ругательств (мат).

Евразия. Восточная Европа. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Кроманьонские поселения. Шаманизм-ведизм. Магия и колдовство. Заговоры. Рифмованная поэтическая речь. Мифотворчество. 37 000 до н.э.

Классические кроманьонцы (Homo sapiens sapiens) благодаря более совершенным каменным и костяным орудиям труда и охоты смогли расселиться на больших территориях Восточной, Центральной и Западной Европы, чем их предшественники классические неандертальцы. Этому способствовало то, что они умеют выделывать кожу убитых животных и шить одежду из звериных шкур. Следы их стоянок остались не только на юге, но и на территории будущей Литвы и Белоруссии, в районе современного Владимира на Клязьме. Особенно много стоянок в долинах рек Днепра и Дона. Также часто кроманьонцы обитают в Крыму и на Кавказе. Меньше следов кроманьонцев осталось в Поволжье и на Урале. На территории Казахстана и Западной Сибири их следы не обнаружены, так как большую часть Западной Сибири занимают ледниковые озёра, воды которых стекали по Тургайской впадине в Каспийское море. В то же время в долине Енисея и в Прибайкалье, где климат был значительно мягче, чем современный, кроманьонские охотники оставили много своих первобытных стоянок. Восточные окраины Европы заселили потомки мужской генетической линии (ТАТ), генетический отец «Кришна» (К) и дед «Сиф» (F) которых происходят из районов Южной Азии и Кашмира. Линия ТАТ встречается среди финнов, жителей Урала и русских. Повсеместное развитие «заговоров» – чародейных слов или нашептываний. Шаманы таинственными заученными словами, дыханием, нашептыванием, движениями или действиями завораживают от болезней, скорбей, останавливают или «благословляют» события. Заговоры – это  остатки давних пословиц, поговорок, присловий, примет и будущие молитвы. Вероятное возникновение первых или современных ритмичных древнейших рифмованных заговоров, сказаний и песен.

Весь мир. Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Центральная и Восточная Европа. Усиление видообразования. Вымирание древних неандертальцев. 37 000 до н.э.

В периоды потеплений широколиственные и темнохвойные виды деревьев и сопутствующие им виды растений и животных распространялись на обширные равнинные территории Европы. Наибольшее влияние на экосистемы из ключевых видов растений и животных начинает оказывать человек, его хозяйственная и охотничья деятельность. Практически с конца плейстоцена (позднего палеолита) и до современности включительно изменение растительного покрова и наличие ключевых видов животных на территории Евразии определяются исключительно антропогенными воздействиями (эволюционно-исторической деятельностью человека). Неандертальцы Центральной и Восточной Европы, также как и человек современного типа, умеют изготавливать различные каменные орудия труда и охоты, хоронят умерших сородичей и защищают могилу от хищников каменными плитами и надгробием. Неандертальцы ухаживают за больными, умеют поддерживать и сохранять огонь в очаге. Они владеют приёмами коллективной охоты стаей (группой) и воспитывают своих детей умелыми охотниками и собирателями. Неандертальцы использовали естественные убежища и ограничивались строительством лежбищ и навесов. Неандертальский мастер по производству каменных орудий имел хорошо развитую кисть руки и умел совершать тонкие манипуляции пальцами. Хотя у неандертальцев имелась подъязычная кость, но говорить, как люди современного типа они не умели. Кроме этого, как все древние люди всех видов, неандертальцы были каннибалами. Физически классические неандертальцы были крепче современных им кроманьонцев. Их мускулатура и скелет были чрезвычайно развиты и приспособлены для единоборства с любым хищником. Неандертальцы безраздельно господствовали в Европе сотни тысячи лет. Теперь их жизнь сурово и кардинально изменилась. Поздневалдайское похолодание и появление более совершенного конкурента - человека современного вида – привело неандертальцев к вымиранию так же, как до них вымирали архантропы-питекантропы.

Евразия. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Приуралье. Урал. Загонная охота. Медвежья пещера. 37 000 до н.э.

Основным и главным занятием и способом добывания пищи всех первобытных обитателей Приуралья и Урала является охота и собирательство, сбор лекарственных и съедобных растений, плодов, кореньев, грибов и ягод. Издревле население Приуралья использовало приемы загонной охоты. Их стоянки часто располагаются в местах, удобных для нападения на животных. Как правило, это берега рек с отвесными обрывами, например, стоянка «Медвежья пещера». Охота ведётся на мамонта, шерстистого носорога, северного и благородного оленя и на других многочисленных животных. Наиболее многочисленны кости мамонта и северного оленя. Проще всего было добывать пищу в местах естественной гибели этих животных, куда первобытные люди приходили добывать мясо. На территории современной Курганской области, в Шикаевке, остались кости двух мамонтов и каменные орудия из яшмы. В другом месте на реке Сосьва (Гаринская стоянка) люди приходили за костью, бивнем, шкурой и мясом мамонтов.

Центральная Азия. Южная Сибирь. Монгольское плато. Тибет. Великая Мамонтовая степь. Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Сезонные миграции животных и людей. 37 000 до н.э.

Между Тибетским плато и Южной Сибирью простираются огромные пространства высокотравных степей – великая «Мамонтовая степь». На этих просторах обитают многочисленные виды травоядных животных и сопутствующих им хищников. Здесь же обитают умелые охотники, которые ведут свои генетические линии из самых разных и удаленных районов Азии. Похолодание климата и появление горных ледников привело к тому, что монголоидные охотники, жившие на западных степных плато, оказались отрезанными от южных районов Мамонтовой степи. Те, кто обитал в юго-восточном Тибете, были вынуждены уйти от холодов вниз по течению великих рек Азии в Китай и Индокитай. Охотники Цзинхайского плато на северо-востоке от Тибета двинулись вниз по течению реки Хуанхэ в Северный Китай. Те, кто обитал в нагорьях Синьцзяна и Монголии, ушли ещё дальше к северу в Сибирь. На территории Монгольского плато стали быстро разрастаться пустыни Такламакан и Гоби. Наступающий холодный климат гнал охотников и собирателей Южной Сибири на северо-восток по узкой полосе тундры, протянувшейся от реки Лены до будущей Якутии. Далее первопроходцы достигли берегов Охотского моря, где климат на побережье был относительно более мягким. Тем более, что уровень Мирового океана был низким и прибрежная полоса морей была широкой. Другим путем – от района озера Байкал вдоль Амура люди вышли к берегам Тихого океана и добрались до Сахалина, Японии, Кореи и южной части Китая. Здесь  они нашли весьма благоприятный умеренный климат пригодный для постоянного обитания. Активное расселение сибирских монголоидов в Китае и Юго-Восточной Азии.

Весь мир. Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытная мифология. Мифы о последнем солнце. 37 000 до н.э.

Память о двух солнцах, одно из которых было очень горячим, злым и губительным для всего живого, не ослабевает. Многие племена и народы Восточной, Центральной и Юго-Восточной Азии продолжают создавать мифы о двух солнцах-братьях, одного из которых убивают стрелой с наконечником, сделанным из петушиного гребешка (похожего на петушиный гребешок). С этого времени петух, выкликает солнце из-за гор, из мест его ночного сна. Ожидание повторения «конца света» и появления другого горячего солнца, побудило людей следить за солнечными и лунными затмениями, считать время по количеству солнц (4, 6, 7, 9, 10 и более). Округлые формы Солнца и фаллосоподобные формы Луны (месяца) породили мифологические структуры-образы солнца-женщины и луны-месяца-мужчины. Когда Луна покрывает (закрывает собой) Солнце, весь мир погружается во тьму. Поэтому люди-герои стреляют из лука в лишние солнца-женщин. Когда лишние солнца уничтожаются, возникает опасность, что последнее солнце будет уничтожено с остальными и наступит вечная тьма. Чтобы этого не случилось, в жертву солнцу приносят девушку. 

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
36 700 до н.э.

Земля. Евразия. Поздневалдайское похолодание. Уровень мирового океана. 36 700 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Продолжение Поздневалдайского похолодания длительностью 11 000 лет (40 000-29 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II/III» (37 500-36 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 80 метров.

Весь мир. Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Диалектическое мышление и язык. Первобытное мировоззрение. 36 700 до н.э.

Основой первобытного мировоззрения является первобытное диалектическое мышление и речь, которые пользуются обобщёнными структурами-образами, ощущениями, чувствами и понятиями неразрывными с действительностью окружающей среды и мира. Первобытное мировоззрение – это объёмная сцена-картина мира, населённая живыми понятийными духами-сущностями аналогичными реальным субъектам, объектам и феноменам окружающей среды и мира. Выражением этого первобытного мировоззрения является комплексное диалектическое мышление и использование слова в качестве типового символа-знака или «фамильного наименования» соответствующего субъекта, объекта или феномена окружающей среды и мира. Анимизм и тотемизм являются конкретным выражением диалектического мышления и языка в период первобытной истории человечества. Первобытные люди данного времени мыслят в качестве определения значения слова-понятия так же, как современные люди, благодаря чему их мышление можно понять, но мыслят они иначе, иным способом, с помощью своих структур-образов, понятий и определений. Например, поедание сердца или мозга убитого врага для первобытного человека, это обретение жизненной дополнительной силы, но для современного мировоззрения – это табу, людоедство, каннибализм. Однако современный карьеризм и достижение жизненного успеха за счет пренебрежения потребностями, интересами и жизнями других людей то же сродни каннибализму, только в иной форме (цивилизованной). Субъекты, объекты и феномены окружающей среды и мира одинаковы для диалектического восприятия и осмысления первобытного и современного человека. Поэтому возможно понимание метода и способа первобытного мышления и речи, а так же истории развития и психологии праязыков человеческого общения. Для этого необходимо, чтобы корневые звукосочетания или слова-наименования-понятия совпадали с конкретным предметным соотнесением, значимостью, указанием на определённую структуру-образ или архетип поведения (действие, поступок).

Весь мир. Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Генеалогическое древо языков народов мира. Реконструкция праязыка. 36 700 до н.э.

Любой корень любого слова-понятия любого языка (если нет прямого сравнительного доказательства его родства или заимствования), может быть потомком слова-понятия единого общего праязыка. Наличие и количество таких корней в наиболее исторически устойчивых словах-понятиях различных языков неизбежно и закономерно увеличивает возможность реконструкции изначального праязыка. Последовательная и ступенчатая реконструкция корней базовых слов-понятий приводит к реконструкции (возрождению) праязыка различных языковых семей. Например, число общих северокавказских корней около 700, а количество общих корней семьи индоевропейского праязыка (в том числе праславянского или русского языка) – около 2500. Это количество корней базового списка слов-понятий закономерно для любых праязыков. Естественно, неизбежно и закономерно на существование, развитие и реконструкцию любого праязыка влияют глобальные всемирные катастрофы, которые резко уменьшают количество носителей языков. Считается также, что существует абсолютный временной предел возможности установления языкового родства, так как (по формуле М.Сводеша) за 10 000 лет в двух родственных языках сохраняется только 5-6% общей (не базовой) лексики. За 16 000 лет родственные языки полностью утрачивают сходство общей лексики. Конкретные языки рождаются, развиваются, живут, стареют и умирают вместе со своими носителями, повторяя их судьбу. Однако корневые слова-понятия (фонемы, морфемы, лексемы и правила речи), отражая и выражая базовые феномены человеческой жизнедеятельности в окружающей среде и мире, сохраняются и передаются из поколения в поколение аналогично врождённым и благоприобретённым (трансферным) сложносоставным инстинктам, структурам-образам и архетипам. Особенно «живуч» праязык мифов, культовых ритуалов и топонимов (наименований мест обитания, духов-божеств, природных феноменов и объектов).

Евразия. Приуралье. Урал. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Охота на мамонтов. Домостроение. 36 700 до н.э.

Добытые на охоте кости, бивни и шкуры крупных животных (мамонта, шерстистого носорога, северного и благородного оленя) служили материалом для изготовления жилищ обитателей Приуралья и Урала. Жилище из костей мамонта построено на стоянке Бызовой (современная республика Коми). При сооружении жилищ используются практически все крупные кости мамонта: черепа выкладываются в основание стен, бивни составляют каркас перекрытия. Сверху закрепляются шкуры животных. Поверх шкур могли укладывать ветки хвойных деревьев, камыш, солому, дёрн. Такие подобные жилища типичны на Восточно-Европейской равнине (стоянка Костёнки, Украина). Однако наиболее распространённым жилищем является лёгкое убежище-шалаш типа чума. Такой чум с очагами построен на стоянке им. М.В.Талицкого (в Прикамье). При возведении такого жилища не¬сколько жердей втыкаются под углом в землю по кругу. Концы жердей соединяются и связываются ремнями. Из шкур, бересты или коры других деревьев выкраивается покрышка. Ею оборачивали и накрывали жерди жилище и прочно закрепляли ремнями. Также большое количество костей животных и кремневых орудий в пещерах и на стоянках открытого типа свидетельствует о переходе обитателей Приуралья и Урала к оседлому образу жизни.

Ближний Восток. Левант. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Культуры Ахмарской традиции и левантийского Ориньяка. 36 700 до н.э.

Индустрия производства каменных орудий «Ахмарской традиции» и культуры «левантийского Ориньяка» обитателей ближневосточного Леванта получила новое развитие (стадия «левантийский Ориньяк» В, 36 700-29 900 до н.э.).

Весь мир. Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытная мифология. Мифы о лишних детях солнца. 36 700 до н.э.

Развитие древней солнечной мифологии привело к возникновению мифов о лишних детях Солнца-отца, которые едва не сожгли в прошлом или могут сжечь в будущем всё живое на земле, если они родятся. Смена пола у Солнца и Луны. Сезонное изменение положения солнца на небосклоне воспринимается как рождение и умирание детей Солнца-отца. Изменение фаз луны (затенение лунного диска) воспринимается как закрывание лица Луны-матери при плаче о погибших детях Солнца. При этом поведение Солнца и Луны определяет дух-божество Небо. Вначале люди считали себя бессмертными или вне времени, так как их жизнь продолжалась в детях, в людской памяти, в одушевлённых орудиях, вещах и предметах. Поев мясо солнечного ребёнка-оленя (познав сезонно-временные изменения солнца на небе), люди стали смертными.

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
36 000 до н.э.

Земля. Евразия. Поздневалдайское похолодание. Уровень мирового океана. 36 000 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Продолжение Поздневалдайского похолодания длительностью 11 000 лет (40 000-29 000 до н.э.). Начало стадии потепления «интергляциал Вюрм II/III Ле Котте» (36 000-34 000 до н.э.). Начало стадии европейской культуры Ориньяк 0 (экс-Перигор I) (36 000-32 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 80 метров.

Весь мир. Евразия. Повсеместно. Пик Поздневалдайского похолодания. Ледниковая зона. Южное приледниковое озёро-море Тетис. Сибирь. Преледниковые озёра-моря. Арктида-Гиперборея. Беренгия. Травянистая тундра. 36 000 до н.э.

Середина последнего в истории Земли ледникового периода. В период оледенения на севере в Европе и Азии речная сеть оказалась погребённой под толщей льда и снега. Южнее вне пределов ледниковой зоны реки и озёра переполнились водой. Талые воды ледников направляются в южные районы, где отлагаются массы выносимого ими материала. Талые ледниковые воды, стремительно спускавшиеся по речной сети, производили углубление и расширение речных русел. Формирование широких и глубоких речных долин многих современных рек Евразии. Возникновение на юге Евразии широких и мелководных приледниковых морей-озёр. На юге Восточно-Европейской (Русской) равнины речные террасы зафиксировали все три оледенения (Лихвинское, Днепровское и Валдайское). Например, реки Сура и Медведица зафиксировали восточные края языка Донского оледенения, а Дон расположился вдоль южного края ледника. Ледник, подпирая талые воды, поднимал их к вершинам речных долин и вода искала новые русла. На Севере Евразии ледник закупорил нижнее течение Северной Двины, сток талых ледниковых вод происходит на юг, по-видимому, через верхнюю Вычегду в систему Камы, через Юг и Мологу в Вятку и через Кострому, Ужну и Ветлугу в Волгу. Низовья Оби заняты покровными ледниками и её воды растеклись по Западно-Сибирской низменности. Здесь образовались крупные озёрные бассейны. Обь изливается к югу, в сторону Арало-Каспийского бассейна, по так называемому Тургайскому проливу (верховья реки Тобол). Озеро Балхаш, Аральское море, Каспийское море и Чёрное море объединены в огромное Новоэвксинское море, повторяя границы древнего моря-океана Тетис. Характерные изменения имеют устья других сибирских и северных рек, впадающих в моря Северного Ледовитого океана: Баренцево, Карское, Лаптевых и Восточно-Сибирское. К западу от архипелага Северная Земля устья рек длинные и узкие, в виде морских заливов. Восточнее Северной земли реки, впадающие в моря океана, наоборот, образуют большие, далеко впадающие в море дельты. Побережья северных морей отличаются исключительной мелководностью. Полоса шельфа с глубинами, не более 100-200 м, здесь располагаются на 1000-1500 км вглубь морей. В данное время всё это мелководье является сушей, а граница моря была далеко на севере. Вся эта территория принадлежит Беренгии – огромной суше, связывающей Северо-Восточную Азию с Аляской и Северной Амеркиеой. Сибирские реки в это время прокладывали свои долины по современному морскому дну морей Северного Ледовитого океана. Вся территория Беренгии лежит вне Полярного круга и здесь царит климат травянистой тундры. Возможно, на островах закрытого с востока Северного-Ледовитого океана располагается легендарная Арктида-Гиперборея. Здесь в условиях гегорафической близости к Северному полюсу господствует умеренный морской климат.

Весь мир. Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Диалектическое мышление и язык. Прямое и переносное значение слов-названий. 36 000 до н.э.

Любое слово любого языка имеет свою собственную звуковую форму или структуру-образ в собственном смысле и смысловое содержание или указательную функцию выражения наименования определённого субъекта, объекта или феномена окружающей среды и мира. Поэтому все слова имеют прямое и переносное значение или смысл. Любое слово-понятие имеет свою историю. Слово-название изначально никогда не бывает словом-понятием, поэтому в процессе возникновения и развития понятия происходит изменение структуры-образа и перенос нового значения или смысла на старую основу слова-названия. Слова-названия, как правило, переносятся по закону комплексного или чувственного мышления, по ассоциации, по смежности или по сходству признаков структур-образов, а не логических причинно-следственных связей. Выявление прямого и переносного значения или смысла слов-названий может реконструировать историю этих переносов и преобразований, то есть историю мышления человека в конкретной исторической обстановке. 

Весь мир. Северное полушарие. Евразия. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Пять областей компактного расселения человечества. Культ Великой Матери. Матриархат. Очаги случайного земледелия. 36 000 до н.э.

Климат в Евразии стал суше и холоднее. Однако началась относительно мягкая для ледникового периода фаза климата, потепление «интергляциал Вюрм II/III Ле Котте» (36 000-34 000 до н.э.). Южная Европа покрыта сосновыми лесами. В центральной части Западной Европы и на севере Евразии преобладают лесостепь и тундростепь. Повышение производительности труда и охоты способствует более чёткому разделению функций между первобытными людьми мужского и женского пола. Развитие матриархата привело к возникновению чётких слов-понятий означающих мужчин и женщин, мужское и женское, членов родовой общины. Возникновение обрядов, обычаев, ритуалов и традиций брака и свадьбы. Древняя естественная (инстинктивная) традиция борьбы самцов за самку превращается в обычное соревнование мужчин в силе, ловкости, результативности охоты. Мужчина должен доказать, что он достоин доверия Великой Матери – старшей женщины в материнской родовой общине. Возникновение слов-понятий определяющих социальный и возрастной статус людей в материнской родовой общине. Мужчины постоянно заняты охотой, изготовлением орудий труда и боя. Женщины в условиях более или менее оседлой жизни ведут всё усложняющееся хозяйство родовой общины. Женщины, в особенности наиболее плодовитые, опытные и властные матери, были хозяйками в родовых жилищах. Мужчины, как правило, были здесь желанными, но временными пришельцами, гостями-хозяевами, добытчиками. Их ждали с нетерпением изголодавшихся по свежему мясу и любви, их окружали заботой, лаской и вниманием. Вместе с мужчинами-охотниками возвращался глава материнской родовой общины – вожак, отец большинства членов общины и главный родитель, самец-производитель. В связи с тем, что все первобытные люди издревле живут одной большой семьёй (общиной), трудно установить отцовство детей, поэтому родство в этот период ведётся по Великой матери – родоначальнице. В областях компактного проживания первобытных людей начинают формироваться своеобразные черты обособленных культур. Формирование пяти больших областей расселения человечества. Первая область – Экваториальная и Южная Африка с первобытными культурами уже архаичными в данное время. Вторая область охватывает внеледниковую зону в Африке, на Ближнем Востоке, в Южной Азии и на Кавказе. Третья область находится в Юго-Восточной Азии, в Океании и Австралии. Четвёртая – на юге Европы и будущей России, в Малой и Средней Азии. Пятая область расположена в Восточной и Северо-Восточной Азии, в Поволжье, в Приуралье, в Сибири и Северном Китае, на Дальнем Востоке и в Приморье. Внутри каждой из этих пяти областей имеются отдельные районы с характерными особенностями первобытной культуры, которые дали начало формированию культур всех современных наций, народов и народностей. Повсеместно в местах постоянных стоянок и поселений возникают очаги случайного земледелия как следствие активного собирательства и заготовки впрок съедобных и лекарственных растений, плодов и зёрен.

Западная Европа. Франко-Кантабрийский регион. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Древнейший стиль – I первобытного франко-кантабрийского искусства. Первобытный пантеон структур-образов духов-животных. 36 000 до н.э.

На обширной территории будущей Юго-Западной Франции и Северо-Западной Испании (Франко-Кантабрийский регион) люди современного вида или классические кроманьонцы в наскальном и мобильном искусстве используют очень древнюю основную композицию, состоящую из фигур лошади, бизона (или быка) и горного козла (или оленей и мамонта). Эти образы впервые появились около 730 000 лет до н.э. и ещё 20 000 лет будут основными в творчестве пещерных и наскальных художников (36 000-16 000 до н.э.). Этих основных персонажей наскальных рисунков сопровождают некоторые другие, но крайне редкие рисунки животных (антропоморфы) и очень многочисленные знаки. «Эта сюжетная стабильность наскальных рисунков и мобильного искусства на протяжении очень длительного времени, скорее всего, отвечает устойчивым мифологическим представлениям древних людей» (А.Леруа-Гуран). Такое устойчивое и широкое распространение «первобытного пантеона» образов культовых животных может передаваться из поколения в поколение только вербальным путём, с помощью речи и языка. Более того, наличие парных знаков в наскальных рисунках свидетельствует о наличии у классических кроманьонцев системы арифметического счёта и, возможно, лунного календаря. Начало так называемого «Древнейшего стиля – I» первобытного франко-кантабрийского искусства (36 000-23 000 до н.э.). Рисунки этого стиля показывают животных почти неподвижными, скованными в движениях, статичными (36 000-29 000 до н.э.).

Центральная и Восточная Европа. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Селетская культура. 36 000 до н.э.

На территории будущей Чехии и Словакии, юго-западной Польши, Венгрии, Румынии и Болгарии вместе с носителями ориньякской культуры сосуществуют носители Селетской культуры (36 000-26 000 до н.э.).

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Река Дон. Поселение Костёнки. Спицинийская культура. Произведения первобытного искусства. «Первобытные Венеры». 36 000 до н.э.

В верховьях реки Дон, у современного селения Костёнки (около Воронежа), в районе к северу от Кавказа, возникла первая на европейской территории будущей России стоянка кроманьонцев или людей современного вида древней негроидной расы (36 400-36 000 до н.э.). Здесь живут представители Спицинийской культуры, которые делают свои каменные орудия из кремня, добываемого и привозимого из месторождения, находящегося в 150-300 км от места стоянки в Костёнках. Люди современного вида будут жить в этой стоянке очень долго, более 12 000 лет и создадут артефакты исключительно сложной культуры (33 000-24 000 до н.э.). Произведения искусства, создаваемые классическими кроманьонцами или людьми современного вида, отличаются от произведений неандертальцев повторяемостью – скульптуры и рисунки животных появляются вновь и вновь в традиционном узнаваемом стиле («первобытные Венеры»). Все неандертальцы отличаются нелюдимостью, замкнутостью семейно-группового образа жизни. Кроманьонцы или люди современного вида древней негроидной расы, наоборот, отличаются стремлением жить социальной (общественной) жизнью рода-племени. Средний вес классических кроманьонцев или представителей людей современного вида в это время составляет 66,6 кг (36 000-21 000 до н.э.).

Евразия. Западная Сибирь. Средняя Азия. Равнина Турана. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Шаманизм. Первобытное язычество. Сибирские языческие боги. 36 000 до н.э.

Огромная территория Западной Сибири покрыта ледниковыми озёрами, которые покрывают горные районы Алтая и Саян. Эти озёра образовали естественный рубеж, отделявший области Средней и Центральной Азии, Восточной Сибири и Китая от Восточной Европы. Весь речной сток равнины Турана направляется в Каспийское море по двум основным путям: турано-аральскому и южнокаракумскому. Турано-аральский поток состоит из рек Чу, Сары-Су, Тургая и Иргиза и в месте их слияния (современное Аральское море), образует обширную аллювиальную равнину, имеющую выход на юго-запад по широкой ложбине Па-Узбоя, к Каспийскому морю. В южнокаракумский поток входят реки Амударья, Сырдарья, Заревшан, Мургаб, Теджен и другие реки, стекающие с южной горной области. Всю Балхаш-Алачульскую впадину занимает обширное озеро (современное озеро Балхаш). Такие естественные рубежи и огромные благодатные территории Центральной Азии способствовали процессу образования рас и народов. Развитие шаманизма – профессиональной деятельности специальных «посвященных» людей (шаманов), являющихся регуляторами бесперебойности жизненного круговорота в окружающем мире, стражами миропорядка на своей родной земле и хранителями равновесного состояния (среднего) мира людей во взаимоотношениях с (верхним и нижним) миром духов. Развитие первобытного язычества - первой общемировой системы религиозных верований, обожания и обожествления природы и природных стихий (духов), основ языческого миропонимания, языческой религии и языческого знания – ведовства (36 000-35 000 до н.э.). Окружающий мир природы и силы-стихии, действующие в нём, повсеместно воспринимается первобытными людьми путём олицетворения в знакомых образах животных, птиц и людей. «Именно это стремление к олицетворению создало повсюду богов» (Ф.Энгельс, Анти-Дюринг).

Юг Евразии. Поволжье. Приуралье. Сибирь. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Миграции на юг. Борьба за выживание. Мифы о борьбе титанов и богов. 36 000 до н.э.

Поздневалдайское похолодание (40 000-29 000 до н.э.) вынудило неандертальцев и кроманьонцев мигрировать на юг Евразии. Возможно, в это время они совершали попытки межвидового скрещивания. Опыт этого общения неандертальцев и людей современного типа породил мифы и легенды о титанах и богах, их борьбе друг с другом, о рождении детей богов: химер и чудовищ. Такое межвидовое потомство по генетическим причинам было обречено на вымирание.

Евразия. Приуралье. Урал. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Первобытное язычество. Святилища-храмы. Пещерная живопись. 36 000 до н.э.

Кроме временных стоянок, на Урале существуют специальные места обитания – святилища. Святилища уральцев – это места проведения коллективных ритуалов и обрядов. Чаще всего они связаны с объектами природы, входящими в так называемый пантеон «пещерной иконографии» франко-кантабрийского первобытного искусства. На озере Большие Аллаки (современная Челябинская область) у гранитных скал - каменных «палаток» (матрацевидные напластования гранитных плит) остались кости лошади, изделия из горного хрусталя. Горный хрусталь широко распространён на Урале, но редко используется человеком. В данное время на скалах были рисунки (не сохранились до настоящего времени). В пещере-святилище «Игнатиевская» (Южный Урал) на стенах остались следы искусственных сколов, изображения, выполненные красной и чёрной красками. Это прямые и волнистые линии, знаки, схематичное изображение человека, оленя, мамонта и лошади. На Южном Урале в Каповой пещере (Шульган-Таш) краской нанесены рисунки мамонта, шерстистого носорога и лошади. Отдельные рисунки остались во 2-й Серпиевской пещере (Южный Урал). Рисунки в южноуральских пещерах-святилищах сходны с изображениями в пещерах-святилищах Франко-Кантабрийского региона. Не совпадение количества костей промысловых животных с изображениями животных в пещерах-святилищах свидетельствует об их ритуальном значении. Отпечатки детских ног, возможно, указывают на обряды инициации - посвящения мальчиков во взрослых членов-охотников родового сообщества. Вероятнее всего эти изображения и знаки отражают духовный мир первобытных людей, обитателей Приуралья и Урала.

Восточная Европа. Причерноморье. Крым. Бельбек. Многоводье в Крыму. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Рыбная ловля. Пресноводное Чёрное море-озеро. 36 000 до н.э.

В небольших пещерах и гротах на берегах Бельбека остались лежать кости черноморского лосося, вырезуба, рыбца, судака. Луч грудного плавника принадлежит сому длиной более 170 см. Очевидно, реки Крыма были в этот период значительно более полноводными и имели участки затопляемой поймы, на которых охотились с гарпунами первобытные охотники-рыболовы. В стоянках этих охотников в Чокурча и Аджи-Коба остались кости бобров и птиц-гидрофилов. В ряде пещер Крыма при внезапном затоплении берлог погибло много пещерных медведей.

Африка. Холодный и засушливый климат. Царство пустынь. 36 000 до н.э.

Максимум холодной и засушливой эпохи в Африке. Количество осадков резко снизилось. Пустыни и полупустыни царят на севере и в центре Африки. Лишь на экваторе и вокруг великих африканских озер остаются зоны тропических лесов и саванн (спорное утверждение – А.С.).

Северная Америка (Техас). Следы человеческого присутствия и деятельности. 36 000 до н.э.

Около современного Льюисвилла (Техас) остались лежать человеческие останки, рядом с которыми находятся каменные наконечники для метательного оружия. Стиль обработки этих наконечников означает, что технология развилась в Америке и не была занесена из Азии.

Весь мир. Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытная мифология. Мифы о солнцах разных миров. Слово-наименование-понятие – Ра. 36 000 до н.э.

Возможно, в данное время солнце получило первое из своих имен – «Ра», которое станет корневым звукосочетанием множества слов-понятий, наименований и названий (Ура!, радость). Семицветная радуга (дуга Ра) олицетворяет семь небес или семь миров, в которых сияют свои семь солнц (семь цветов). Возникновение мифов о других солнцах-цветах, которые освещают иные уровни (ярусы, небеса) или станут последовательно светить в будущем. Люди верят, что в каждом мире (на каждом уровне) светят свои солнца, луны и звёзды. Мифы о путешествиях-полётах шаманов по семи и более небам-ярусам. Лица солнц верхнего неба сияет холодным огнём-светом северного сияния, лицо среднего (земного) солнца сияет горячим огнём, а лица подземных солнц полыхают зелёным светом-отблеском покойников. Все солнечные ярусы-небеса разного цвета. Разделение солнц на зимнее и летнее. Деление верхних и нижних миров по количеству разнохарактерных солнц (разных природных климатических миров-поясов). Обитатели (чукчи) Северо-Восточной Азии уже знают, что «когда у нас зима, то в соседнем мире лето, и наоборот».

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
35 000 до н.э.

Земля. Евразия. Поздневалдайское похолодание. Уровень мирового океана. 35 000 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Продолжение Поздневалдайского похолодания длительностью 11 000 лет (40 000-29 000 до н.э.). Продолжение стадии потепления «интергляциал Вюрм II/III Ле Котте» (36 000-34 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 75 метров.

Космос – Солнечная система – Земля. Весь мир. Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Последствия взрыва сверхновой звезды. Люди-мутанты. 35 000 до н.э.

В течение тысяч лет Солнце, Земля, Луна, все планеты и космические образования солнечной системы подвергаются усиливающимся космическим ударам продуктов взрыва сверхновой звезды. Мощная радиация сверхновой заставляла светиться кометы и астероиды, меняла пути их движения, испаряла вещество холодных планет, способствовало возбуждению солнечной активности. Солнечная система наполнилась продуктами реакции Солнца и планет на воздействие излучений сверхновой звезды. Земля и Луна, как и другие планеты солнечной системы, подвергаются сильному воздействию излучений активного Солнца и космического вещества. Возможно, это космическое воздействие осуществляется в виде «бомбардировки» из космоса. Колоссальные по силе ураганы и грозы, магнитные бури и «северные сияния» продолжают терзать планету и её обитателей. Большинство потомков-мутантов среди людей и животных после взрыва сверхновой звезды не давало потомство, среди них была высокая смертность. Однако появились и новые люди-мутанты, с новыми способностями мозга и организма. Среди них особо выделились люди способные к ясновидению, предвидению, гипнозу, суггестии, телепатии. Человечество окончательно и бесповоротно соединило свою судьбу и коллективное сознание с окружающим миром, с космосом, звёздным небом, из которого когда-то пришло яркое и страшное катастрофическое явление – взрыв сверхновой звезды. Отныне человечество, наделённое коллективным бессознательным знанием, с опаской следило за небом, ожидая очередного беззвучного смертельного события. 

Весь мир. Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Диалектическое мышление и язык. Диалектическое поведение. 35 000 до н.э.

Диалектическое мышление выражается человеком через речь и поведение (действия, бездействие и поступки). При этом поведение человека никогда не бывает однозначным, соответствующим определённому избранному уровню интеллектуального развития личности. В человеке постоянно существуют и действуют врождённые инстинкты, нажитые жизненным опытом привычки, а также приобретённые познанием, обучением и воспитанием новые навыки. В своём жизненном развитии человек с младенческих лет вынужден проходить тот же путь, что и его предки за многомиллионную историю развития человеческого мышления, речи и поведения. С возрастом, достигнув уровня диалектического мышления и речи, человек не прекращает использовать самые первичные формы мышления и поведения. В иступляющем гневе он рычит и поступает по-звериному, при угрозе жизни у него просыпаются древние инстинкты самосохранения, в стрессовой ситуации взрослый человек может мыслить и действовать совсем как ребёнок. Во многом то, каким будет взрослый человек, зависит его поведение в переходном возрасте (14-15 лет). В этом возрасте молодой человек начинает терять детскую веру в истинность всего того, что он успел узнать и обретает способность и возможность самостоятельно создавать и творить свой собственный окружающий мир. Диалектическое мышление и язык общения, самостоятельные действия и поступки, от которых начинает зависеть жизнь человека, его родных и близких, неизбежно и закономерно приводит молодого человека к логическому и историческому анализу окружающей среды и мира. Начинается создание новых мысленных структур-образов, архетипов поведения (правил, норм, законов), а также образование новых слов-названий и слов-понятий или диалектическое развитие мышления и языка общения. При этом в образовании понятий обнаруживается неизбежное расхождение между словом и делом.   

Весь мир. Африка. Европа. Азия. Океания. Австралия. Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытное язычество. Космогоническая мифология. Пантеон первых богов. Трикстеры. 35 000 до н.э.

Активное проникновение на территорию Западной, Центральной и Восточной Европы людей современного типа (кроманьонцев линии HV). При этом южноафриканцы и европейцы очень похожи друг на друга, так как имеют общих предков (60 000 до н.э.). Развитие среди сообществ людей более совершенного похоронного обряда и культа умерших героев и предков. Обожествление предков, героев и сил природы. Повсеместное возникновение первого пантеона высших богов языческой религии (35 000-34 000 до н.э.). Возникновение совершенных обрядов жертвоприношений, верований и колдовства. Пещеры и гроты, места обитания могил родителей и предков, становятся культовыми местами для захоронений и поклонений. Начало сооружения в жилищах отдельных мест для хранения вещей умерших родителей и предков (орудия труда, оружие, украшения, кости, мощи). Возникновение предметов культового назначения и культовых обрядов, прежде всего обряда поклонения предкам. Широкое развитие мировоззрения «мифического времени» - «начального», «раннего», «первого», «первовремени», «времени до времени», «мифического времени сновидений». Формирование устойчивых родовых и общинных законоподобных традиций, обычаев, обрядов, ритуалов и культов. Развитие веры в общение с духами умерших животных и людей (шаманизм). Создание первых мифов и сказаний, объясняющих устройство мира и общества (космогонических мифов) – возникновение «первобытной философии» или «первой фазы космического сознания» (35 000-23 000 до н.э.). Начало формирования мифологических первообразов предков, героев и богов, образцов для всех действий последующих поколений людей (35 000-20 000 до н.э.). Создание первых мифологических моделей, примеров, образцов, правил поведения и поступков. Развитие магии (шаманства, волшебства, колдовства) – обрядов, связанных с верой в сверхъестественные способности человека воздействовать на людей и явления окружающего мира. Одновременно с языческой религией возникло и широко распространилось устное сказочное творчество, которое нередко ниспровергает и осмеивает всеобщее «официальное» религиозное верование. Возникновение первых трикстеров – культурных героев-хитрецов, ниспровергателей незыблемых традиций и устоев, озорников-плутов, мудрых дураков, первых «диссидентов» языческой религии. Появление первых высеченных на камне звёздных «карт» (35 000-30 000 до н.э.). Знание созвездий и положений некоторых звезд обеспечивало первобытным людям ориентацию на местности и приблизительное определение времени ночью.

Западная, Центральная и Восточная Европа. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Культура Федермессер. Стрелоподобные дротики. Копьёметалка. 35 000 до н.э.

Возникновение на территории будущей Германии культуры Федермессер (35 000-12 000 до н.э.). Наконечники стрелоподобных дротиков носители данной культуры делают в форме похожей на лезвие перочинного ножа. Всё чаще и чаще первобытные люди изготавливают наконечники копий и дротиков из кости. Из кремня выделываются наконечники с боковой выемкой в основании, а также крупные наконечники лавролистной формы. Уже делаются миниатюрные наконечники стрел и метательных дротиков. Таковы, например, наконечники с вогнутым основанием и с черешком в поселениях на территории будущей Испании и миниатюрные наконечники треугольной формы с вогнутым основанием в поселениях костёнковского типа на Дону (у современного Воронежа). Для метания лёгких копий и стрелоподобных дротиков применяется специальное приспособление в виде стержня с крючком или углублением на конце – копьеметалка. Копьеметалка резко усиливает энергию, силу удара и дальность полёта дротика. Костяные копьеметалки сохранились в поселениях первобытных охотников на территории будущей Франции. Обитатели поселений костёнковского типа принадлежат к древней евразийской Негроидной расе (36 000-29 000 до н.э.). На стоянке Маркина гора (Костёнки, Верхний Дон) обустроено погребение человека с резко выраженными негроидными признаками. Следы древнего негроидного населения остались на территории будущей Северной Италии, Швейцарии, Англии и России (35 000-4500 до н.э.).

Западная Европа (Франция). Лаура. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Каменная маска. 35 000 до н.э.

На берегу реки Лаура перед пещерной стоянкой неандертальцы оставили небольшую (10 на 10 см) треугольную каменную «маску», похожую на человеческое лицо. В «маске» имеется костяная вставка, имитирующая глаз. Возможно, это самое древнее произведение первобытного искусства. Каменная «маска» имеет следы (сколы) обработки – от камня откалывали кусочки. Кость («глаз») закреплён в камне клиньями.

Южная Европа (Италия). Пещеры Гримальди. Ментона. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Погребения ориньякского времени. Украшения. 35 000 до н.э.

В окрестностях будущей Ментоны (современная Италия) возникли одни из самых ранних погребений «ориньякского времени» (36 000-29 000/24 500 до н.э.). В этих погребениях похоронены люди в одеждах, щедро украшенных просверленными морскими раковинами, ожерельями и браслетами из раковин, зубов животных и позвонков рыб. Возможно, эти украшения имели такую же ценность, как украшения из монет современных людей. Покойникам в могилу клали также орудия из кремневых пластин и костяные кинжалоподобные острия. Мёртвых засыпали красной минеральной краской. В одной из пещер Гримальди (Ментона, Италия) похоронена старая женщина и юноша 15-17 лет. Они уложены на бывшее кострище в скорченном положении. Голова юноши была украшена убором из четырёх рядов просверленных морских раковин. Левую руку старухи украшали браслеты из таких же раковин. Рядом с юношей находились кремневые пластины. Эта женщина и юноша имели строение черепа и черты лица, которые схожи с современными неграми и меланезийцами. Поверх этих умерших людей позже были похоронены ещё двое детей, но уже принадлежащих другой расе людей. Это были дети кроманьонцев с большим узким черепом, широким и коротким лицом и выдающимся вперёд «орлиным» носом. Их пах и бёдра были покрыты передниками, украшенными тысячами просверленных ракушек.

Европа. Средиземноморье. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Культура Романелли. 35 000 до н.э.

На европейском побережье Средиземного моря возникла культура «Романелли» (35 000-12 000 до н.э.

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Европеоидное население. Евразийский язык. 35 000 до н.э.

Из 183 000 человек современного вида, населяющих планету, 47% составляют Европеоидную расу. Из них 86 000 европеоидов в данное время проживает на территории Восточно-Европейской (Русской) равнины. Их объединяет не только генетическое или кровное родство, но и единый Евразийский язык, близость культур, технологий и обрядов, традиции первобытной мифологии и верования ведического язычества.

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Авдеевская стоянка-поселение. 35 000 до н.э.

Близ современного села Авдеево (в 40 км от современного Курска) возникла Авдеевская стоянка - овальное поселение с краевыми полуземлянками. Кроманьонские обитатели Авдеевской стоянки оставили здесь кремневые наконечники к костяным орудиям труда, кремниевые резцы, пластины, скребки, костяные тесла, копалки, шилья и украшения. Здесь же созданы женские статуэтки, фигурки мамонта и другие игрушки. Культура Авдеевской стоянки-поселения очень близка к культуре стоянки-поселения Костёнки I (36 000 до н.э.).

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Река Клязьма. Поселение стоянка Сунгирь. 35 000 до н.э.

В самом центре Восточно-Европейской (Русской) равнины (вблизи современного Владимира), между реками Волга и Ока, на левом берегу реки Клязьма, обустроена Сунгирьская стоянка европеоидов-кроманьонцев (35 000-25 000 до н.э.), Первобытные люди современного вида осели здесь так же, как 35 000 лет назад их предшественники неандертальцы.

Евразия. Южная Сибирь. Байкал. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Стоянки-поселения Варварина Гора, Толбага и Малая Сия. 35 000 до н.э.

На восточном берегу озера Байкал возникло несколько стоянок людей современного вида – Варварина Гора и Толбага - обитателей Южной Сибири (35 000-30 000 до н.э.). Далее к северу, у берегов Енисея, возникла стоянка-поселение «Малая Сия». Их обитатели используют такую же технику обработки камня, как их современники в Европе. Немалое значение для обитателей северных районов Евразии имеет ловля рыбы. В стоянках на берегах быстрых и холодных северных рек остались многочисленные кости лососей. Главным оружием при рыбной ловле был гарпун – длинное копье с зазубренным костяным или каменным наконечником. Возможно, рыбу также ловили сетями из ремней, ловушками-вершами, сплетёнными из прутьев и первыми рыболовными крючками – заостренными на обоих концах короткими стерженьками. 

Северная Сибирь. Чукотка. Беренгия. Аляска. Северная Америка. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Дюктайская культура. 35 000 до н.э.

Возникновение на севере Сибири «Дюктайской культуры» (35 000-12 000 до н.э.). Носители данной культуры изготавливают наконечники своих копий также, как впоследствии будут делать свои копья жители Северной Америки. Возможно, именно дюктайцы из европеоидов современного типа первыми заселили Америку, пройдя по территории Беренгии из Азии в Северную Америку (35 000-34 000 до н.э.).

Юго-Восточная Азия. Полуостров Малакка (Малайзия). Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Саравак. Пещера Нюах. Разнообразие видов животных. 35 000 до н.э.

В пещере Ниах в Сараваке закончил свою жизнь один из первых человеческих обитателей будущей Малайзии. Влажный тропический климат полуострова кишит разнообразными животными и растениями, среди которых слоны, носороги, буйволы, тигры, леопарды и большое количество разнообразных обезьян.

Восточная Азия. Японские острова. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Мифология айнов. 35 000 до н.э.
Обитатели Японских островов освоили практически всю территорию будущей Японии. Они умеют охотиться на животных, занимаются собирательством даров моря, рыболовством и делают разнообразные каменные и иные орудия (35 000-30 000 до н.э.). Каменные орудия труда, скопления жилищ и человеческие окаменевшие останки встречаются в этот период на всей территории островов будущей Японии. Коренные жители Японии «айны» живут небольшими родовыми группами, сохраняя тысячелетиями традиционный образ жизни. Мифология «айнов» развивается вместе с мифологией обитателей северо-восточной, восточной и юго-восточной Азии и формируется в особую японскую мифологию. Мифология «айнов» пронизана анимистическими представлениями. «Айны» считают, что дух или душу имеют не только люди, животные, рыбы, птицы, но и растения и вообще все предметы и явления окружающего мира. Одушевление всего сущего в окружающем мире отразилось во множественности духов и будущих божеств мифологии «айнов».

Весь мир. Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытная мифология. Мифы о разных дневных солнцах. 35 000 до н.э.

Дальнейшее развитие солнечных мифов с сохранением древнего архетипа двух и более разных солнц. Теперь считается, что одно солнце светит до полудня, потом оно скрывается в пещере и начинает светить второе солнце – послеполуденное. Большая луна светит до полуночи, меньшая – после полуночи. Одновременно возникли мифы о трёх солнцах-сестрах. Одна светит утром, другая днём, а третья вечером. Утреннее и вечернее солнца создают настроение, в том числе влюблённости, дневное – деловитости. Вскоре повсеместно распространится вера в то, что в разное время (часы) на протяжении одного дня на небе светят разные солнца.

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
34 000 до н.э.

Земля. Евразия. Относительное потепление климата. Уровень мирового океана. 34 000 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Продолжение Поздневалдайского похолодания длительностью 11 000 лет (40 000-29 000 до н.э.). Начало стадии похолодания «гляциал Вюрм III А 1-2 (Перигор I-II)» (34 000-31 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 72 метра.

Весь мир. Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Диалектическое мышление и язык. Ведические (научные) и житейские понятия. 34 000 до н.э.

Процесс взросления человека неразрывно связан и обусловлен процессом накопления житейского опыта и необходимых знаний. Развитие всех типов мышления и речи неизбежно ведёт к развитию ведического или научного мышления и речи, к преобразованию житейских рассказов в поучительные истории. Сказки, предания, легенды и мифы обретают значение первобытных мировоззренческих научных гипотез и теорий, выражением первобытной философии. Ведущей ролью в процессе развития человеческого интеллекта является обучение и самообразование. Недаром говорится: «Век живи, век учись». Всякое слово-понятие имеет не только звуковую форму, но смысловое содержание (значение) и объём этого содержания. Каждое слово-понятие выражает прямые и косвенные отличительные признаки конкретного субъекта, объекта или феномена окружающей среды и мира или множества однородных субъектов, объектов или феноменов. Это множество обобщённых субъектов, объектов или феноменов составляет объём слова-понятия. Например, слово-понятие «земля» содержит понятия «планета», «поверхность», «почва», «родина». Закон обратного отношения между содержанием и объёмом понятия гласит: «Чем шире объём понятия, тем проще его содержание, и наоборот». Например, слово-понятие «всё» действительно включает в себя всё, что может быть. Поэтому выражение: «Всё подобно всему» имеет форму и содержание всеобъемлющего закона. Слово-понятие, объём которого больше и полностью включает в себя объём другого слова-понятия, является родовым понятием. Слово-понятие, объём которого составляет лишь часть объёма родового понятия, является видовым понятием. Родовые понятия (множество признаков, свойств, общая сущность) выражаются словами-обобщениями с более широким смыслом или многими значениями (гиперонимы). Видовые понятия (свойство, признак, сущность) выражаются словами-названиями или словами-наименованиями (гипонимы). Любой язык содержит множество родовых и видовых понятий. Объём и содержание этих понятий диалектически свидетельствует об объёме и содержании мышления, об истории развития и ведической (научной) логике создателей и носителей этих языков общения. Общий для всего человечества закономерный путь возрастного развития человека по этапам младенчества, ребячества, детства, отрочества, юности, молодости, зрелости, старости и дряхлости определяет процесс развития житейских понятий «снизу – вверх», от знаков-названий к понятиям и обобщениям. При этом процесс диалектического познания ведических (научных) понятий возможен только «сверху – вниз», в результате обучения и воспитания, сотрудничества, дара и обмена опытом. Отсюда неизбежно и закономерно возникает доверие младших к старшим, вера в мудрость духов-предков, вера в богов-учителей, героев-демиургов и инопланетных пришельцев. Это встречное движение в развитии мышления, речи и языка порождает единство и борьбу мнений, суждений и понятий, проблему «отцов и детей», столкновение и вечный конфликт житейского и духовного.

Евразия. Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Амвросиевская стоянка. Пека Крынка. Городище Костёнки. Ловушки. Хранилища. Стихийное земледелие. 34 000 до н.э.

Относительное потепление климата в Евразии. На правом берегу реки Крынка (близ современного города Амвросиевка Донецкой области Украины) возникла Амвросиевская стоянка первобытных людей древней Негроидной расы. На территории стоянки огромное кострище – скопление обугленных костей зубров (около 1000 расчленённых скелетов бизонов на площади около 200 кв. м). Среди следов разделки туш животных после охоты остались костяные наконечники копий и кремневые вкладыши и наконечники. Возможно, кострище является культовым местом сожжения костей и останков зубров. Чувство симметрии и ритма, свойственное человеку данного времени, отражается во всех формах изобразительного искусства, прежде всего в живописи (рисунках на стенах пещер и жилищ), скульптуре (фигуры из камня и кости) и графика (гравировка по камню, кости, бивню и рогу). Симметрия и ритмика в расположении костей каркаса жилища не связанном с несущей, покровной или других конструктивных функций жилища, свидетельствует о наличии архитектурной фантазии человека - строителя и его эстетических вкусах (Межиричское жилище). Зарождение первых архитектурных канонов: каждое сооружение должно отвечать трём требованиям – пользе, прочности и красоте. Изобретение первобытными людьми современного вида первых искусственных ловушек и западней для добычи животных (34 000-33 000 до н.э.). Начало создания ловчих ям (в том числе и для мамонтов), ловчих изгородей, сетей из ремней и арканов  (лассо). Ловчими изгородями направляли гонимых животных к крутым обрывам или ловчим ямам. Сетями ловили северных оленей, гусей и куропаток. Арканами (лассо) ловили оленей. Такие ловушки экономили силы первобытных охотников, давали возможность им охотиться индивидуально или малыми группами и обеспечивали несравненно обильную, чем прежде добычу. Главное, ловля животных позволяла пленить их, сохранить им жизнь, а значит продлить срок их полезного использования. Одновременно с изобретением новых способов охоты, по-видимому, развиваются способы заготовления мяса впрок и его хранения. Мясо теперь вялится на солнце, сушится на ветру или замораживается и хранится в глубоких ямах-погребах (поселение Костёнки). Жир и сало хранится в пузырях и мешках из шкур животных. В Костёнках находился ряд лагерей первобытных охотников – практически это был первый «протогород» первобытных людей данного времени. Активное собирательство съедобных и лекарственных растений, заготовка и хранение их впрок привело к возникновению стихийного (естественного) земледелия. Места наиболее густого или распространенного произрастания злаковых и плодовых растений оберегаются, охраняются и (возможно) обрабатываются орудиями труда (например, серпами и мотыгами).

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Река Десна. Городище Пушкари. 34 000 до н.э.

Возникновение на берегу будущей Десны Пушкаринского городища – позднепалеолитической стоянки первобытных людей современного вида (кроманьонцев) (34 000-25 000 до н.э.). Здесь построены длинные трёхсекционные наземные жилища из костей мамонта типа костёнковских жилищ.

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Река Судость. Поселение Елисеевичи. 34 000 до н.э.

Возникновение на правом берегу реки Судость (правы приток реки Десна) стоянки европеоидных кроманьонцев периода Верхнего Палеолита – Елисеевичи (у современного селения Елисеевичи) (34 000-25 000 до н.э.).

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Река Дон. Стоянка-поселение классических кроманьонцев. 34 000 до н.э.
Возникновение на левом берегу Дона (у современного села Гагарино в Липецкой области России) стоянки первобытных людей современного вида (34 000-25 000 до н.э.).

Северная Африка. Средиземноморский Ближний Восток (Левант). Средняя Азия. Южная Азия. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Плодородный Полумесяц. Пещера Шанидар. Благоприятный климат. Благодатный Рай. Бародостийская культура. 34 000 до н.э.

Начало периода потепления климата (34 000-32 000 до н.э.) на юге Евразии и Африки. Регионы Северной Африки, Леванта, Передней Азии, Средней Азии и Южной Азии вновь заросли степными травами и лесами. Вновь земли так называемого Плодородного Полумесяца стали «благодатным раем» для их обитателей. На этот раз люди стали жить в этих землях с учётом опыта поколений. В знаменитой пещере Шанидар у северной оконечности гор Загрос расположенной недалеко от места, где сходятся современные границы Турции, Ирана и Ирака, к югу от Армении, у самых «южных врат кавказского коридора», обосновались люди современного вида. Ранее (50 000-46 000 до н.э.) в этих местах жили только неандертальцы. От них в пещере остались так называемые «захоронения неандертальцев с цветами». Теперь в этой пещере оставили свою живопись Homo sapiens sapiens современного вида, выполненную в переходной технике «Бародостийской культуры» (35 500-28 700 до н.э.).

Весь мир. Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытная мифология. Мифы о солнцах-плодах. 34 000 до н.э.

В мифах дневной путь солнца по небу сравнивается с местоположением плодов-солнц на ветках-уровнях дерева (мировое дерево, шелковица). Нижние ветки – приближение утра, верхние – ранний рассвет. Время прохождения вершины небесного купола – прохождение через Кривой холм или полный рассвет. В месте Печального источника (начало вечера) солнце останавливается, а затем уже самостоятельно уходит. Корни мирового дерева уходят глубоко в огненный ярус земли. Этот огонь поднимается по стволу вверх и на ветвях дерева вырастают огненные шары солнц-плодов. Каждое утро одно из солнц срывается, катится и падает в огненный подземный мир. Мировое дерево каждый год меняет кожу, поэтому возникают годовые кольца. Вершина Мирового дерева упирается в Полярную звезду.    

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
33 000 до н.э.

Земля. Весь мир. Евразия. Сильные колебания климата. Уровень мирового океана. 33 000 до н.э.

Начало периода сильных флюктуаций климата Земли длительностью 11 000 лет (33 000-22 000 до н.э.). Практически через каждые 1000-1500 лет оледенения на Земле будут резко усиливаться. Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Продолжение Поздневалдайского похолодания длительностью 11 000 лет (40 000-29 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм III А 1-2 (Перигор I-II)» (34 000-31 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 85 метров.

Весь мир. Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Формирование генетических рас современного человечества. 33 000 до н.э.

Человечество данного времени представляет собой генетическое смешение очень древних и современных рас. На африканском континенте в данное время проживают не менее 24 генетически обособленных племён и народов. Среди них прямые потомки Homo erectus – африканских палеоантропов, близких по облику китайскому синантропу (архантропу) и Homo sapiens heidelbergensis или гейдельбергскому человеку из Европы (разумному мезоантропу, мезонеандертальцу). Они составляют коренное население Экваториальной или Негроидной расы в Северной, Западной, Центральной, Восточной и Южной Африке. Потомки отдельной африканской генетической расы Homo sapiens sapiens (L3) в результате двух исходов из Африки распространилась в Евразии, Австралии и Океании. Здесь в результате генетического смешения и ассимиляции архантропов, палеоантропов, неандертальцев и кроманьлнцев образовались изначальные генетические расы – Австрало-негроидная, Евразийская, Европеоидная и Монголоидная раса. Все расы современного человечества образовались в разные исторические периоды в результате биологической эволюции и этнокультурного развития в определённых географических регионах обитания расообразующих предков. Также всё многообразие современных рас и этносов неизбежно и закономерно возникло в результате миграций генетических потомков изначальных рас, многочисленной последующей метисации и гибридизации. При этом в глубине рас и этносов сохраняются генетические потомки-представители изначальных (древних) рас, которые по генетическому наследству «непрерывно самопроизводятся и регенерируют». Таких изначальных рас или человечеств на Земле имеется не менее трёх и не более пяти. В данное время на Земле существуют расы человечества неандертальцев, кроманьонцев и остатки древнейших рас человечества архантропов-питекантропов.

Весь мир. Повсеместно. Современное человечество. Раса человечества классических неандертальцев-кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Диалектическое мышление и язык. Ведическая или научная деятельность. 33 000 до н.э.

Важнейшим свойством любого вида мышления и любого языка является их постоянное изменение (развитие, совершенствование или деградация и отмирание). Таким образом, мышление, речь и язык переходят из одной структуры общения в другую. При этом по закону подобия развиваются значения слов, понятия и определения. Для этого требуется развития таких функций интеллекта, как произвольное внимание, логическая память, абстракция, сравнение, сличение и различение, анализ и синтез понятий. Простое заучивание наизусть слов-понятий без практики их осмысленного применения накапливает только сумму знаний, но не развивает возможности познание и понимания. Вот почему так живучи сказки, мифы, легенды и предания, которые из поколения в поколение передаются из уст в уста и тревожат, будят и пробуждают инстинктивное любопытство, любознательность, жажду исследования и познания окружающей среды и мира. «Сказка ложь (выдумка), да в ней намёк. Добрым молодцам урок» (А.С.Пушкин). Истинное ведическое (ведущее) понятие, как правило, познаётся из общего смысла и значения речи и слов, как средств выражения мышления. Поэтому логическое или научное мышление (знание) не может быть результатом заучивания и автоматического усвоения, а возникает и формируется в результате активной практической работы интеллекта человека. Возможно, уже в данное время есть люди, основной деятельностью которых является ведическая или научная деятельность, сравнимая с деятельностью современных профессиональных учёных. Человечество данного времени, возможно, уже является в полной мере современным человечеством периода начала современной цивилизации.    

Западная Европа. Швабское Альбе (Германия). Резьба по бивню мамонта. Изображение фигуры-созвездия Ориона. 33 000 до н.э.

На фрагменте бивня мамонта размером 4 см на 1,4 см из Швабского Альбе (Германия) вырезан рисунок мужской фигуры. Возможно, эта фигура представляет собой созвездие Ориона. Созвездие Ориона – одно из самых заметных созвездий на северном зимнем небе. Особенно заметен и характерен «пояс Ориона», состоящих из трёх звёзд. Пропорции рисунка мужчины совпадают с пропорциями созвездия Ориона: узкая талия мужчины соответствует трем звездам пояса Ориона, левая нога мужчины, как и в созвездии, короче правой. В данное время (по современным расчётам астрономов) звёзды в созвездии Ориона располагаются в соответствии с данным рисунком.

Западная, Центральная и Восточная Европа. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Пещера Ориньяк (Франция). Перигор. Современные кроманьонцы. Культуры Ориньяк и Перигор. 33 000 до н.э.

Люди современного вида или классические кроманьонцы материнской генетической линии HV практически полностью заселили всю территорию Европы. Их предки пришли в Европу через Кавказ из Южной Азии (северо-запад Индии и Кашмир) 7000 лет назад. Транс-кавказский регион, ограниченный с запада и востока Чёрным и Каспийским морями, образует единственный проходимый для пешего человека «коридор» между территориями современной Армении и Азербайджаном, ведущий в страны Малой Азии и Средиземноморского Ближнего Востока на юге и в европейскую часть будущей России на севере. Одновременно с материнским кланом HV в Европу проникли носители мужской генетической линии «Инос» (I) сыновья Сифа (F). Мужской клан «Инос» (I) преобладает на территории будущей Украины и на Балканах. Однако самой многообразной, мощной и обширной мужской генетической линией Европы стал клан «Руслан» (R или М173), генетический отец линии М17. Коренной тип генетической линии клана «Руслан» является самым распространённым в мире типом одинарной Y-хромосомы. Клан «Руслан» встречается в Европе практически повсюду – от Англии до Южной и Центральной Азии, в Сибири и даже в Австралии и Америке. Проникновение и закрепление на территории будущей Франции (Верхняя Гаронна) культуры Ориньяк (33 000-19 000 до н.э.). Культура Ориньяк одновременна культуре Перигор (31 000-18 000 до н.э.). Носители данной культуры изготавливают каменные пластины с ретушью и выемками, скребки, костяные наконечники копий и рисунки. Носители культуры Перигор изготавливают изделия типа будущей Граветтийской культуры – широкие пластины, сколотые с призматических нуклеусов (каменных желваков). Основное занятие людей этих культур – охота. В пещерах на территории современной Франции и Австрии остались следы обитания пещерных медведей. Часто медведи, преодолевая очень узкие проходы, забирались на глиняные горки и съезжали с них в подземные озерки в их основании. Возможно, так они боролись с паразитами. Также часто на высоте 2 метров от пола пещер медведи оставляют следы своих когтей, метят свою территорию.

Западная Европа. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Грант абри де Ла Ферраси. Франко-Кантабрийский регион. Культура Ориньяк. Культура Ориньяк-I. 33 000 до н.э.

Большое разрушенное пещерное убежище Грант абри де Ла Ферраси (Савиньяк–де–Мирмон, Дордонь, Франция). Здесь издревле (86 000 до н.э.) обитали неандертальцы. В данное время здесь возникло пещерное святилище и обитают первобытные люди современного вида (кроманьонцы) культуры «Ориньяк I» (33 000-30 600 до н.э.) периода Вюрм III А 2 (Перигор II А, 34 000-31 000 до н.э.). На сводах убежища её обитатели оставили изображения животных «Древнейшего стиля-I» франко-кантабрийского искусства (33 000-25 000 до н.э.). Древние художники изображают холодолюбивых животных: мамонта, северного оленя, шерстистого носорога, бескрылой гагарки.

Западная Европа. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Абри Ларте. Франко-Кантабрийский регион. Культура Ориньяк-I. 33 000 до н.э.

В разрушенном пещерном убежище Абри Ларте (Валлон де Горж–д'Анфер, Сирей, Лез Эйзи–де–Тейяк, Дордонь, Франция) остались следы рисунков «Древнейшего стиля-I» (33 000-25 000 до н.э.) франко-кантабрийского искусства. Здесь обитают носители культуры «Ориньяк I» (33 000-30 600 до н.э.) периода Вюрм III А, 34 000-31 000 до н.э.

Западная Европа. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Абри Кастане. Абри Бланшар–де–Рош. Франко-Кантабрийский регион. Ориньяк-I. 33 000 до н.э.

В разрушенном убежище Абри Кастане (Сержак, Дордонь, Франция) остались произведения «Древнейшего стиля-I» (33 000-25 000 до н.э.) франко-кантабрийского искусства носителей культуры «Ориньяк I» (33 000-30 600 до н.э.) периода Вюрм III А, 34 000-31 000 до н.э. Аналогичные рисунки нанесены в разрушенном убежище Абри Бланшар–де–Рош I/ (Сержак, Дордонь, Франция). Древние художники изображали типичных холодолюбивых животных этого времени. Типичность структуры и стиля этих рисунков свидетельствует о том, что эти убежища уже имеют значение культовых или религиозных святилищ.

Африка. Египет. Река Нил. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Рудники и шахты. Каменоломня. Меновая торговля. Серпы и мотыги. Стихийное (естественное) земледелие. 33 000 до н.э.

Возникновение на территории будущего Египта самых древних «промышленных» рудников по добыче кремня на левом берегу Нила, (между Каиром и Асуаном). Несколько относительно неглубоких шахт соединены между собой подземными галереями. Продукция каменоломен становится объектом интенсивного обмена на продукты питания и другие необходимые для жизни вещи (товары). Активное собирательство съедобных и лекарственных растений с применением орудий труда (серпов и мотыг) привело к возникновению стихийного (естественного) земледелия.

Весь мир. Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытная мифология. Мифы о солнце-мужчине и луне-женщине. 33 000 до н.э.

Практически повсеместно первобытные люди воспринимают солнце, как мужчину и луну, как женщину (или двуполое существо). В новых мифах Солнце дарит своей жене Луне красивую одежду, чтобы обернуть вокруг тела. Для этого он берёт нить от собственной одежды и кусочки от каждой звезды на небе. Вскоре он замечает, что одежда Луны вся дырявая (пятна на Луне). Солнце прогнал Луну и с тех пор она безуспешно пытается догнать мужа Солнце. При этом Солнце влюблён в Луну, преследует её и когда изредка догоняет, наступает тьма (затмение). Когда-то Солнце и Луна были вместе на небе, но Луна упрекнула Солнце за то, что он слишком хвастается своими делами, разоблачая (освещая) воров и нарушителей брачных запретов. Они поссорились и с тех пор разошлись по небу. В бантуязычной Африке родился миф о далёких людях на востоке, которые не знают сна. Солнце там маленькое и птицы могут принять его за зерно. Люди востока защищают солнце от птиц. Повсеместно в Африке Солнце стал божеством мужским, так как днём охотятся, работают и воюют. Луна стала женским божеством, так как ночью спят и занимаются любовью. Когда наступает солнечное затмение тогда Солнце и Луна вступают в супружеские отношения (спорят, любят друг друга, порождают своих детей – звёзды). Луна связана с югом, Солнце – с севером. Солнце и Луна – первые люди, созданные верховным божеством (Небом и Землёй). Они родили камни (они стали мужчинами) и птиц (стали женщинами). Каждый ребёнок на земле рождается, когда луна проходит над утробой матери. В других мифах Луна – бабушка, у неё дети в виде ещё не рождённых зародышей. Когда происходит новолуние, люди радуются, так как свет новой луны производит детей, а когда луна пропадает, люди боятся, что она не возродится. Зачинает детей свет – лунный или солнечный, поэтому и дети либо лунные (мягкие, сонные и тусклые), либо солнечные (крепкие, бойкие и светлые).   

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
32 000 до н.э.

Земля. Евразия. Резкое похолодание. Уровень мирового океана. 32 000 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Продолжение Поздневалдайского похолодания длительностью 11 000 лет (40 000-29 000 до н.э.). Кульминация стадии похолодания «гляциал Вюрм III А 1-2 (Перигор I-II)» (34 000-31 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 94 метра.

Космос – Солнечная система – Земля. Весь мир. Повсеместно Первая ударная волна взрыва сверхновой звезды. Метеоритный «звёздный дождь». Мощное ультрафиолетовое космическое излучение. Повреждение озонового слоя атмосферы. 32 000 до н.э.

Приход первой ударной волны взрыва сверхновой звезды (39 000 до н.э.) не был таким эффектным как световая вспышка 7000 лет назад. В небе не было яркого и жгучего свечения, повсеместных «северных сияний», мощных ураганов и бурь. Однако, когда ударная волна взрыва сверхновой звезды подошла к границам солнечной системы, на небе возникли первые признаки грядущей космической катастрофы. В Северном полушарии люди стали замечать больше «падающих звёзд». Это со скоростью 75 000 км в час и более начали врезаться в атмосферу мельчайшие частицы потока космического железа, а также гранулы, богатые железом, титаном, радиоактивным торием, калием и ураном, которые составляют типичный состав материальных продуктов взрыва сверхновых звёзд. Огненный беззвучный «звёздный дождь» люди и животные восприняли не только с любопытством, но и бессознательным страхом. Ежедневно поток «звёздного дождя» не прекращался и усиливался. Поток космического вещества ударной волны от взрыва сверхновой звезды повредил слой озона и уровень смертоносной радиации и ультрафиолетового излучения начал возрастать. Поток космического излучения стал воздействовать на слабые растения и животные, влиять на организмы людей. Это невидимое излучение, возможно, воспринималось людьми данного времени интуитивно, сверхчувственно, а так же по характерным изменениям здоровья детей, взрослых, стариков и вновь рождающегося потомства. Вряд ли эти невидимые, но мощные звёздные потоки и излучения из высокого дневного и ночного неба были понятны людям. Вероятнее всего они воспринимают происходящее как воздействие духов-предков-богов. Резкое изменение климата и состояния природной среды обитания. 

Весь мир. Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Отличие рас современного человечества. 32 000 до н.э.

Расы человечества данного времени, так же как современные расы имеют существенные (если не коренные) биометрические отличия. Эти отличия группируются в разделах науки расологии по признакам эволюционной ценности рас, критериям умственного развития и превосходства, различиям строения мозга и срастания швов черепа, эволюционной устойчивости расовых признаков и т.д. Например, «признаки дерматоглифики или кожных узоров на теле человека не подверженны воздействию отбора, стабильны во времени и надёжно свидетельствуют о сохранении древних особенностей популяций». Внутри расы наиболее чёткие различия кожных узоров наблюдаются на этническом уровне: «этнический барьер явился самым мощным фактором дифференциации населения в процессе его исторического и биологического развития. Основные расовые ветви человечества являются оригинальными, самостоятельно сформировавшимися подразделениями человеческого вида» (Г.Л.Хить, Дерматоглифика народов СССР. – М., Наука, 1983). Каждая раса человечества имеет и сохраняет генетическое «расовое ядро», у «представителей которого неповторимые расовые признаки выражены со всей очевидностью». Расовая биометрия свидетельствует, что «европеоиды и монголоиды имеют противоположные сочетания признаков», а негроидная раса по всем признакам обособлена от всех остальных рас. Объединение европеоидов и негроидов по признакам дерматоглифики невозможно. Различие и обособленность рас и этносов подтверждается данными биохимии крови на молекулярном уровне. По биохимии крови расы отличаются друг от друга на 30-40%. Биохимия ушной серы также даёт различие между основными расами в 4-6 раз. Совокупность признаков расовых различий составляет понятие «генетического расстояния» (D) между расами и этносами. При этом каждая из крупнейших рас обладает характерным, свойственным лишь ей генным комплексом «маркирующих гаплотипов в системе иммуноглобулинов» (Gm). К важным признакам отличия и разграничения рас относится генетическая пигментация кожи тела человека, реакция на ультрафиолет солнечного излучения. Однако цвет глаз, волос и кожи, так же как строение черепа и зубов не являются результатом приспособления человека к соответствующим условиям обитания. Эти расовые признаки являются результатом генетической эволюции и скрещивания представителей разных видов (подтипов) первобытного человечества. Например, при равных климатических условиях обитания ни в Центральной, ни в Южной Америке, ни в Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании, ни в Северном полушарии не образовались представители Негроидной расы. Все подвиды Негроидной расы вне Африки являются пришлыми, генетическими потомками выходцев из Африки. Новые генетические ДНК-маркеры (например, CAcf685 по 19-й хромосоме) подтверждают расовые различия. Сегодня известно, что основные расовые различия в значительной степени формируются уже во внутриутробном периоде развития плода.

Юго-Западная Европа. Резкое похолодание. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Кроманьонцы – Неандертальцы. Единство и борьба первобытных цивилизаций. 32 000 до н.э.

Резкое похолодание климата и изменение природной среды обитания усилило вымирание европейских неандертальцев (35 000-28 000 до н.э.). Теснимые кроманьонцами последние группы и семьи неандертальцев обитают в районе Гибралтара, в Пиринеях и горах Далмации. Избегающие прямых контактов с кроманьонцами неандертальцы уже в данное время становятся для кроманьонцев редкими представителями «диких», «примитивных» людей. Весьма примечательно, что как неандертальцы, так и люди современного вида данного времени, имеют значительно больший объём мозга, чем мозг современного человека. Рост объёма мозга перестал играть роль фактора, определяющего успешное выживание и приспособляемость вида. Главным в развитии первобытных людей становится умение пользоваться мозгом. Лучше всех научились пользоваться возможностями мозга классические кроманьонцы или люди современного вида. Отношения между классическими кроманьонцами и классическими неандертальцами в данное время складываются практически так же, как отношения между современными людьми цивилизованных обществ с людьми, живущими по первобытным традициям. Классические кроманьонцы более активны, агрессивны и стремятся к преобразованию окружающей среды и мира, приспособлению их к своим потребностям, нуждам и интересам. Классические неандертальцы пассивны и инертны, продолжают быть «детьми природы», жить естественно и органично, вживаясь в окружающую среду и мир. Средний рост мужчин неандертальцев составлял 1,65 м, их женщины были на 10 см ниже. При этом неандертальцы были массивными, крепкими, мускулистыми. Мужчины весили около 90 кг. Их тела представляли собой настоящий богатырский сгусток мышц. Возможно, остатки этих неандертальцев станут в будущем знаменитыми «снежными человеками» или «йети».

Весь мир. Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Диалектическое мышление и язык. Закон осознания. «Говорящие» следы, знаки, предметы и вещи. 32 000 до н.э.

Осознание, обобщение и овладение окружающей средой и миром с неизбежностью происходит только при достижении человеком определённого зрелого возраста. Развитию осознания, диалектического мышления и речи обязательно предшествуют все этапы развития функций интеллекта, мышления, речи и языка. Чтобы человек мог что-либо осознать необходимо предметно-чувственное осмысление предмета осознания, то есть соответствующие структуры-образы, архетипы поведения, слова-названия и слова-понятия. Чтобы овладеть осознанным нужно иметь соответствующие средства и способы выражения осознания. Таким образом, осознание означает обобщение всех форм и способов внутреннего восприятия и осмысления окружающей среды и мира в целом. При этом субъекты и объекты или структура-образ окружающей среды и мира представляется человеком со всеми известными ему феноменами (процессами, событиями, взаимосвязями). Осознав окружающую среду и мир, человек овладевает созданной им структурой-образом и приобретает возможность вносить изменения, преобразовывать реальную окружающую среду и мир в соответствии со своими потребностями, желанием, устремлениями и волей. Любое осознание осуществляется диалектическим (научным)  мышлением и языком через массу слов-мыслей-образов-понятий выработанных в процессе обучения и жизненной практики в соответствии с их внутренней иерархической системой взаимоотношений (приоритетов). Так мышление и речь зрелого или взрослого человека неизбежно и закономерно становится системным, аналитическим, осознанным. Осознание есть обобщение и систематизация понятий. Например, в результате осознания опытный охотник может обобщить все доступные следы, оставленные охотниками и их добычей, системно расположить соответствующие понятия и мысленно в хронологическом порядке воспроизвести все обстоятельства охоты: состояние среды, места, участников охоты, их поведение, действия и поступки, а также результаты охоты. С обретением осознания человек приобретает возможность «читать» следы, используя свое диалектическое мышление и свой арсенал обобщённых понятий. При этом человек приобретает возможность оставлять обдуманные следы-знаки, которые могут пробуждать соответствующие нужные ему структуры-образы и понятия. Так, например, строятся охотничьи ловушки и оставляются приманки. Развитие диалектического мышления и языка достигло уровня неизбежного возникновения искусственного или специального знаково-символьного и предметно-образного выражения. Отныне осознанные человеком субъекты, объекты и феномены окружающей среды и мира, следы-знаки, символы, орудия, предметы и вещи приобрели «живые» структуры-образы и «заговорили». Возможно, впервые в данное время «живыми» и «говорящими» стали искусственные изображения. Человечество созрело для того, чтобы осмысливать, обобщать и осознавать («читать») следы, изображения, абстрактные знаки и символы. Первобытное человечество данного времени стало по своему грамотным, цивилизованным.

Западная Европа. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Пещера Лоссель. Барельеф «Венера с рогом изобилия». Богиня Великая Мать – роданица. Рог-рожок для кормления детей. Кормление жевками. Орудия для размельчения растительной пищи. 32 000 до н.э.

В пещере Лоссель (Дордонь, Франция) издревле (Ашель, 900 000 до н.э.) почти постоянно обитали и обитают первобытные люди, которые в данное время оставили в пещере статуэтки женщин, животных и барельеф «Венеры с рогом изобилия». На барельефе изображена обнажённая пожилая женщина с тяжёлыми материнскими грудями, выпуклым животом (материнским лоном или утробой) и широкими бёдрами. В правой поднятой руке женщина-мать держит на уровне рта изогнутый полумесяцем гофрированный рог – поилку для детей. Левой рукой она прикрывает (защищает) свой живот (утробу), место обитания человеческого плода. Голова женщины без лица. Плотно сжатые на одном месте короткие ноги и широкие бёдра женщины при массивном теле подчёркивают её основную функцию – рождение детей. Возможно, это одно из первых символических обобщённых изображений обожествлённой Великой Матери-прародительницы всех людей, всего человечества. Рог изобилия – сосуд для кормления ребёнка, возможно, символ божественной власти дарительницы жизни, счастья, сытости и благополучия. Вероятнее всего, кормление детей (раненых, больных и стариков) из рога изобилия осуществлялось так называемыми жевками – заранее пережеванной и разбавленной материнской слюной мясной или растительной пищей. Кроме этого на орудиях данного времени для перемолки остались следы растительного материала. До этого времени диета первобытных людей состояла преимущественно из мяса. Теперь осовено производство толчёной растительной пищи и, возможно, размолотого зерна.

Западная и Центральная Европа. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Расселение людей по берегам рек и озёр. Ориньякская культура. Долговременные жилища. Изобразительное искусство. 32 000 до н.э.

Люди современного вида носители Ориньякской культуры распространились по берегам рек и озёр в районах Западной и Центральной Европы. Для них характерно изготовление кремнёвых пластин с ретушью и выемками по краям, скребков, нуклевидных орудий. Они обладают развитой технологией обработки кости (в частности, изготавливают костяные наконечники копий с рассечённым основанием). Они уже строят долговременные жилища и имеют относительно развитое изобразительное искусство.

Центральная Европа. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Ориньякская культура. Календарь беременности и родов. 32 000 до н.э.

На территории будущей Германии (Мюнхен) осталась лежать в земле вырезанная из бивня мамонта пластинка, на которой изображена фигура человека, руки и ноги которого, возможно, показывают процесс рождения ребенка. Пластина изготовлена так называемыми «ориньякцами» (людьми «Ориньякской культуры» 33 000 до н.э.), пришедшими сюда с востока. Возможно, на пластине изображена рожающая женщина, Великая мать – роданица, рожаница. Между широко расставленными ногами человека угадывается нечто, напоминающее родовой послед. Руки фигуры подняты вверх. На обратной стороне и по бокам пластины имеются 86 зарубок. Возможно, это примитивный календарь беременности женщины, по которому можно определить, когда состоятся роды.

Центральная и Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Относительное потепление климата. Брянский интерстадиал. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Костенковско-Стрелецкая культура.  32 000 до н.э.

Возникновение на территории южной части будущей России и в Средней Азии «Костенковско-стрелецкой культуры» (32 000-30 000 до н.э.). Развитие технологии обработки твердых пород камня. Изготовление орудий из мелкозернистых каменных пластин таких острых, что ими можно было бриться и стричь волосы. Начало активного заселения кроманьонцами или людьми современного вида центра Восточно-Европейской (Русской) равнины совпадает с началом Брянского интерстадиала (32 000-34 000 до н.э.). Брянский интерстадиал (межстадиал) – период относительно слабого потепления климата и значительного сокращения площади ледников между двумя стадиями их развития (наступления) в течение одного и того же оледенения. Заселение людьми современного вида северо-восточных районов европейской части Восточно-Европейской (Русской) равнины самое древнее из всех попыток заселения северных (севернее 60° с.ш.) регионов Северной Евразии. Проникновение людей современного вида в низовья Печоры (32 000-29 000до н.э.). Однако первобытные люди (неандертальцы) появлялись в этих местах ранее (мустьерская стоянка Гарчи).

Евразия. Сибирь. Приобье. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Лунный календарь. Лунная семидневная неделя. 32 000 до н.э.

Обитатели Приобья создали первые лунные календари, в которых время определяется по фазам Луны. Первоначально счёт дням и ночам ведётся пятью первыми числами, по числу пальцев на руке, пятидневной или «малой» неделей. Возможное возникновение 7-дневной недели – периода между изменением фаз Луны (32 000-14 000 до н.э.).

Северо-восток Якутии. Литосферная катастрофа. Сибирь. Благоприятный климат. 32 000 до н.э.

Литосферная катастрофа. Литосфера изменила своё положение так, что Сибирь находится в условиях экваториального  или субтропического климата (спорное утверждение – А.С.).

Весь мир. Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытная мифология. Мифы о солнце – женщине и луне - мужчине. 32 000 до н.э.

Повсеместное распространение мифов о луне – мужчине и солнце – женщине. Обитатели Африки верят, что Месяцу – соперник Солнца, который бежит впереди него. Когда-то Солнце-женщина и Месяц-мужчина жили на земле, люди носили их на плечах. Солнце была слишком горячей, а Месяц – слишком тяжелым, поэтому люди их оставили в буше. Тогда Солнце и Месяц поднялись на небо. Солнце и Луна спорят, кто из них старше (хотя они одного возраста). Луна говорит, что у него много детей-звезд, а Солнце – одинокая мать; Солнце отвечает, что у неё было бы не меньше детей, если бы Луна их не убил; но теперь её дети – люди. У Месяца две жены-звезды: одна сопровождает его на рассвете, другая – Вечерняя Звезда (Венера). Солнце – жена Месяца; тот пытается схватить свою жену, когда добивается цели, наступает полнолуние, после чего идет впереди неё, а жена покорно следует позади; пятна на луне – ожоги, которые Солнце нанесла своим факелом; иногда женою Месяца считается Венера – Вечерняя Звезда (называется «жена Месяца»). Месяц сильнее и старше Солнца, суров и жесток, уносит души людей и животных. Его жена – Утренняя или Вечерняя Звезда. Солнце – старая работящая женщина, мягка, добра к старикам и ко всем, любящим тепло. Солнце и Месяц друг друга преследуют, когда сольются, мужчины станут ящерицами, а женщины – лягушками. Вечерняя звезда - хорошая жена Месяца, кормит его и он полнеет. Утренняя жена – плохая, велит отложить еду на потом, он худеет. Солнце чаще ассоциируется с женщиной, но когда в зените, считается мужчиной, а в менее жаркие месяцы – женщиной. Обитатели Западной Европы, приветствуя Солнце на восходе и на закате, называют его «бабушкой»; Луну также называют «бабушкой». В Передней Азии и Аравии во всех семитских языках Месяц – мужчина, Солнце – женщина. Солнце - злая старуха, жена Месяца; когда месяц в виде узкого серпа, Солнце приближается к нему, ругает и бьет, они дерутся; следы ударов – пятна на лице Месяца; в пыльном воздухе иногда видны и пятна на диске Солнца. Обитатели Австралии верят, что Месяц обычно мужчина, Солнце – женщина, иногда жена Месяца; часто она мать. Обитатели Индии и Индокитая считают месяц мужчиной и солнце женщиной. Обитатели Малайзии (Индонезии) считают, что Месяц – муж Солнца, звезды – их сыновья и дочери. Месяц решает помочь людям, прячет своих детей под мышкой, говорит Солнцу, что съел их, советует поступить так же; Солнце съедает (сжигает) своих детей, тогда Месяц вновь выпускает своих – звезды.
 
Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
31 000 до н.э.

Земля. Евразия. Относительное потепление. Уровень мирового океана. 31 000 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Продолжение Поздневалдайского похолодания длительностью 11 000 лет (40 000-29 000 до н.э.). Начало стадии потепления «интергляциал Вюрм III Арси (Перигор III)» (31 000-30 000 до н.э.). Уровень мирового оевана ниже современнного урвоня на 93 метра.

Космос – Солнечная система – Земля. Весь мир. Первая ударная волна взрыва сверхновой звезды. Гибельный «звёздный дождь» метеоритов. Повышение солнечной активности. Второй этап гибели животных «мамонтового комплекса». 31 000 до н.э.

На расстоянии 500 пк от Солнца в созвездии «Парус» 8000 лет назад взорвалась сверхновая звезда. На месте взрыва образовался пульсар и туманность «Гама». Волокнистая структура туманности Гама в созвездии «Парус» образовалась при прохождении высокоэнергичной ударной волны при вспышке сверхновой сквозь окружающую межзвёздную среду. Теперь облака космического вещества первой ударной волны от взрыва сверхновой звезды на очень большой скорости проникают в солнечную систему и врезаются в атмосферу Земли. Вместе с космической пылью и крупными частицами в этих облаках находятся более крупные образования, в том числе пылевые и газовые кометы, метеориты и астероиды. Большинство падающих на Землю космических объектов имеют малые размеры и не приносят ощутимого ущерба, но иногда в Землю врезаются большие метеориты и иные объекты. Эти метеориты и объекты двигаются с очень большой скоростью, гораздо большей, чем метеориты и объекты солнечной системы. Врезавшись в толщу вод мирового океана, в ледяные шапки, в горные породы, в почву суши, эти объекты взрываются с очень большой силой, разбрасывая вокруг себя микроскопические продукты колоссальных взрывов. «Звёздный дождь» из облаков микроскопического космического вещества первой ударной волны от взрыва сверхновой звезды несёт гибель множеству животных, растений и людей. Иногда раскалённые потоки микрометеоритов убивают целые стада мамонтов, бизонов, лошадей и других животных, не способных быстро спрятаться под навесы или в пещеры. Летящие частицы микрометеоритов содержат тяжелые металлы и радиоактивные элементы, характерные для продуктов взрывов сверхновых звёзд. Некоторые виды животных и растений стали страдать от полученной с потоками микрометеоритов ожогов, радиации и отравления тяжелыми металлами. На планете начался второй этап массовой гибели крупных животных Мамонтового комплекса (32 000-14 000 до н.э.).

Весь мир. Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Отличие рас современного человечества. Отличие в строении черепа и лица. 31 000 до н.э.

Для классификации видов, подвидов и типов рас и этносов наиболее подходящим маркером является череп человека. Наиболее характерны и стабильны мозговой и лицевой отделы черепа. Существенно то обстоятельство, что со времён существования самых древних гоминид, архантропов, неандертальцев и кроманьонцев стабильные формы черепов не изменились. При этом формирование костей черепа человека задаётся развитием головного мозга. Птерион – место, где соединяются височная, лобная, теменная и клиновидная (основная) кости черепа, является хорошим расово-диагностическим маркером. У всех горилл (100%) в этом месте есть соединительная кость, которая практически отсутствует у европейцев (1,5%). Чем сильней развивался мозг, тем больше расходились лобная и височная кости, поэтому отпала необходимость в специальной соединительной кости. Аналогично значение строения шва в месте соединения двух половин лобной кости (метопизм). Черепа с метопизмом имеют вместимость на 3-5% большую по сравнению с обычными черепами. Обычно лобный шов зарастает ещё во младенчестве, но сохранение лобного шва (гребня) свидетельствует о более высоком уровне психических и интеллектуальных способностей человека. Существует около 30 признаков-маркеров, относящихся к швам черепа, которые позволяют определять и различать представителей разных рас и этносов. К другим расово-диагностическим признакам-маркерам относятся носовые кости, индекс сложности подглазничного узора, размер мозга, затылочно-теменной указатель, строение лобного отдела и свода черепа. Таким образом, различия между основными расами человечества действительны, реальны и весьма существенны по всем параметрам жизнедеятельности. Ближе всех к истокам человечества находится Экваториальная или Негроидная раса, за ней следует Евразийская или Монголоидная раса, а самой «молодой», современной и развитой является Европеоидная раса современного человечества. Таково же соотношение историй развития рас и этносов.

Весь мир. Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Диалектическое мышление и язык. Письменная речь. 31 000 до н.э.

По закону осознания обобщение и овладение окружающей средой и миром с неизбежностью происходит только при достижении человеком определённого зрелого возраста (примерно 15-16 лет). С этого возраста человек осознаёт смысл, значение и содержание знаков-символов, обучается счёту, грамотной речи и естествознанию. Мышление и речь человека становятся осознанной или «знаково-письменной». Развитие знаково-письменной речи происходит особым образом, потому что это речь не звуковая, но мысленная, выраженная в представлении соответствующих абстрактных структур-образов и обобщённых слов-понятий. Письменная речь – это мысленный беззвучный монолог человека с кем-то или чем-то воображаемым, чтение оставленных ими следов-знаков. Письменная речь – это абстракция или обобщение второго порядка, когда зрительные и звуковые сигналы-символы, слова-названия и слова-понятия представляются без их реального звучания или вида. Если устная речь – это арифметика мышления, то письменная речь – алгебра мышления и языка. Устная речь всегда следует мотивам и изменениям реальных жизненных ситуаций. Письменная речь преобразует и создаёт реальные жизненные ситуации. Письменная речь всегда управляется осознанием и волей человека. Вот почему письменная речь – это выражение уровня интеллекта человека. Овладев в совершенстве естественной устной речью, человек в процессе возрастного развития и усложнения задач по жизнеобеспечению и выживанию благодаря письменной речи обретает способность осознавать то, что делает, свободно использовать свои умения и навыки. Его мышление и речь становятся осознанным, волевым, намеренным, специальным и целенаправленным.      

Западная Европа. Франко-Кантабрийский регион. Центральная Европа. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Перигорская культура. Первобытное искусство Древнейшего стиля-I. 31 000 до н.э.

Относительная стабилизация климата в Европе. Возникновение на территории Западной и Центральной Европы Перигорской археологической культуры (31 000-18 000 до н.э.). Повсеместное распространение первобытного искусства так называемого «Древнейшего стиля I» (31 000-23 000 до н.э.). С самого начала оно пошло по пути реалистичной передачи окружающей действительности. Повсюду в пещерах и гротах, на скалах в местах пересечения охотничьих троп, в местах временного, сезонного или компактного постоянного обитания первобытные люди оставляют следы-знаки своего пребывания, изображения добытых животных и отличившихся чем-то людей. Для всех древнейших образцов первобытного искусства характерны резко выраженная простота формы и такая же скупость расцветки. Рисунки, как правило, обозначались контуром или гладко залитыми краской формами. При этом животные и люди изображаются не только в статической форме, но в характерном для данного животного движении, выражающем его сущность и состояние.

Западная Европа. Река Гаронна. Пещера Леспюг (Франция). Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Фигурка Богини Великая Мать – роданица. 31 000 до н.э.

В пещере Леспюг, расположенной в верховьях реки Гаронна (Франция), изготовлена из бивня мамонта или принесена из другого места статуэтка женщины с гипертрофированными материнскими формами. Возможно эта статуэтка имеет не только символическое тотемное, но и прикладное инструментальное значение в культе Великой Матери – роданице или в обряде инициации девочек (подготовки к безболезненному сношению с мужчиной).

Центральная Европа (Венгрия). Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Миграции людских кланов. 31 000 до н.э.

Потомки генетического прадеда «Кришны» (К), деда «Поло» (Р) и отца «Руслана» (R или М173), которые также мигрировали из Центральной Азии в Европу, сформировали генетическую мутацию М17. На территории современной Венгрии проживает большинство потомков этой линии – до 60%. Носители отцовской генетической линии М17 присутствуют во всей Восточной Европе. Этот клан распространён практически по всей территории Западной и Восточной Европы, а также встречается на Леванте (Средиземноморском Ближнем Востоке). Предки носителей линии М17 пришли в Европу с российского Алтая и Центральной Азии. В свою очередь прапрапредки линии М17 родились в Южной Азии (Индии и Пакистане) ещё 51 000 лет до н.э.

Восточная Европа. Кавказ. Грот Малая Сыя. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Первобытное искусство Древнейшего стиля-I. 31 000 до н.э.

В гроте-поселении Малая Сыя (Хакасия) среди произведений мобильного франко-кантабрийского искусства «Древнейшего стиля-I» находятся изображения композиций мамонт-бизон и мамонт-черепаха. Мамонт, стоящий на черепахе, возможно, является символом Неба, а черепаха – символ Земли. Композиция бизон-мамонт является частным случаем соединения этих животных без изображения лошади. Такое типичное соединение бизона и мамонта имеется в 26 обитаемых гротах Восточной и Западной Европы.

Евразия. Центральная Европа. Прждмосте. Восточная Европа. Костёнки. Мезин. Сибирь. Мальта. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Богиня Великая Мать – роданица. Фигурки животных и птиц. Первобытная магия. 31 000 до н.э.

В различных поселениях приледниковой Евразии от Средиземного моря до Байкала используются статуэтки обнажённых женщин-матерей с тяжёлыми грудями и материнским лоном (богиня Великая Мать-роданица). Вместе с женскими фигурками характерны скульптурные изображения животных из бивня мамонта, кости и глины, смешанной с костной золой. Большое количество скульптурных изображений мамонтов, бизонов, лошадей и других животных, в том числе хищников изготовлено обитателями огромных пространств будущего Советского Союза и России. В поселении Костёнки (река Дон, Украина) созданы целые серии миниатюрных головок и фигур животных, вырезанных из местного камня – мергеля. На стоянке в Мезине (Украина) созданы стилизованные фигурки птиц, покрытые богатым геометрическим узором. На стоянке в Мальте и Бурети (река Ангара, Сибирь) созданы фигурки водоплавающих птиц, изображённых в полёте с длинной вытянутой вперёд шеей и головой. Возможно, это гагары или лебеди. В Авдеевской стоянке остались фигурки мамонтов, вырезанные из костей ступни мамонта. Аналогичные статуэтки были изготовлены на стоянках Пржедмосте и Долни-Вестонице (Чехия и Словакия). Вероятнее всего, практически все скульптурные изображения имеют смысловое, функциональное и символическое значение, одухотворены и наделены «первобытной магией» - памятью, чувственным отношением и побудительными желаниями. Скорее всего, все они являются предметами магических ритуалов, обрядов и традиций.

Евразия. Урал. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Верхнепалеолитические стоянки-поселения первобытных людей современного вида. 31 000 до н.э.

На приполярном Урале существует верхнепалеолитическая стоянка-поселение первобытных людей Бызовая, на Северном Урале – стоянки Медвежья пещера и Гарчи I, на Среднем Урале – имени Талицкого и Заозёрье, на Южном Урале – Горново (31 000-22 000 до н.э.). Стоянки Гарчи I и Заозерье относятся к костенковско-стрелецкой верхнепалеолитической культуре. Для каменных изделий этих стоянок характерны орудия с двусторонней обработкой, в том числе треугольные наконечники стрел и копий. К обитателям этой группы стоянок близки по многим признакам культуры производства каменных орудий обитатели самой северной в Европе верхнепалеолитической стоянки Бызовая. Наоборот, обитатели стоянок-поселений имени Талицкого, Медвежья пещера и других отличаются отсутствием каменных изделий с двусторонней обработкой. По основным характеристикам каменного инвентаря эти изделия имеют небольшое сходство с верхнепалеолитическими изделиями обитателей Сибири.   

Восточная Азия (Япония, Корея). Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытная мифология. Мифология айнов. Камуй – божество-покровитель. 31 000 до н.э.

Развитие генетически коренного современного населения будущей Японии и Кореи. Генетические исследования указывают на восточноазиатское происхождение японцев. Первыми из людей современного вида на Японских островах поселились «айны» (40 000-35 000 до н.э.). Оледенение Северного полушария превратило Японское море в относительно мелководное изолированное огромное озеро. Площадь Японских островов, Кореи и азиатского побережья значительно обширнее современной. Древние «айны», антропологически принадлежавшие к одной из ветвей большой австралоидной расы, видимо, расселялись морским путём из Восточной и Юго-Восточной Азии вдоль берегов Филиппинского и Рюкюского архипелагов. В физическом облике и в отдельных этнографических чертах (например, татуировке) современного населения островов Рюкю сохранились некоторые элементы «айнского» родства даже в большей степени, чем среди современного населения Центральной Японии. Возможно, Японские острова к моменту прихода древних «айнов» были почти необитаемы. Однако бесспорно, что «айны» могли включить в свой состав потомков древнейших первобытных обитателей этих островов (либо их уничтожить). В своих мифологических представлениях «айны» населяли мир множеством духов, демонов, божеств и тому подобных созданий. Божества в мифах «айнов» обозначаются словом «камуй» - «тот, кто покрывает» или «то, что покрывает». Верховный бог «айнов» Пасе камуй («создатель и властитель неба» или Котан кара камуй, мосири кара камуй, кандо кара камуй – «божественный создатель миров и земель и владетель неба». Он считается создателем мира и богов. Через добрых богов, своих помощников, он заботится о людях и помогает им. Простые (рядовые) духи-божества («Яйян камуй» - «ближние и дальние божества») воплощают отдельные стихии и элементы мироздания. Они равны и независимы друг от друга, хотя и делятся на добрых и злых духов. Наличие одного верховного божества является отличительной чертой мифологии «айнов».

Весь мир. Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытная мифология. Мифы о солнечных колючих лучах, солнечных и лунных затмениях. 31 000 до н.э.

Масаи, китайцы, корейцы, армяне, азербайджанцы, турки и монголы (Ордос) создали мифы о том, что Солнце слепит нескромные глаза людей и обычно колет их иголками (лучами), чтобы люди не смотрели на Солнце-мужчину или женщину. Масаи из Восточной Африки (Судан) рассказывают, что «Солнце взял в жены Луну; они подрались; после этого Солнцу стало стыдно, что люди увидят, как побито его лицо, и стал ярким, чтобы на него нельзя было смотреть; Луна не стыдится того, что у нее разорван рот и выбит глаз; Луна бежит первой, Солнце догоняет, настигает, двое суток её несет, затем оставляет на месте заката солнца».   


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
30 000 до н.э.

Земля. Евразия. Резкие колебания климата. Уровень мирового океана. 30 000 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Продолжение Поздневалдайского похолодания длительностью 11 000 лет (40 000-29 000 до н.э.). Начало стадии похолодания «гляциал Вюрм III В (Перигор IV)» (30 000-29 000 до н.э.). Уровень мирового оевана ниже современнного урвоня на 95 метров.

Северная Еврапа. Северная Америка. Последствия ударной волны взрыва сверхновой звезды. Резкие колебания климата. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Массовые миграции животных и людей с севера на юг. Ориньякская культура. 30 000 до н.э.

«Звёздный дождь» из облаков микроскопического космического вещества первой ударной волны от взрыва сверхновой звезды, усиление солнечной активности, жёсткое космическое излучение резко изменили климат Земли. Животны, растения и люди страдают от полученных с потоками микрометеоритов ожогов, радиации и отравления тяжелыми металлами. Повсем естно происходит массовая гибель крупных животных Мамонтового комплекса. Начался период резких колебаний климата, особенно в Европе и Северной Америке (30 000-28 000 до н.э.). Очень сильные колебания средней температуры Земли и мирового океана. Зимняя температура в Северной Европе резко упала до минус 10°С. Резкое понижение уровня мирового океана на 50 метров ниже современного уровня. Началось продвижение границы сплошного оледенения. Европейские неандертальцы вместе с животными вынужденно отступили из Северной Европы на юг. Закалённые и мощные неандертальцы оказались необычайно чувствительны к резким изменениям климата. Кроманьонцы или люди современного вида, носители Ориньякской культуры также не способны справиться с холодами и тоже отступили на юго-запад Франции и берега Чёрного моря-озера. Снежно-ледниковая «корка» покрывает всю территорию будущей Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии, Прибалтики, российской Карелии, Северное море и северную часть Балтийского моря. На территории будущей Англии, Франции, Нидерландов, Германии от 50-го градуса северной широты, на севере Польши, Белоруссии и России царит тундра. Тундра покрывает всю территорию Гыданского полуострова, Таймыр и Чукотку. Сплошные смешанные леса покрывают огромную территорию Евразии от Испании, южной Франции, южной Европы, через Балканы, Восточную Европу, Россию, Урал, Поволжье, Кавказ, Сибирь до Дальнего Востока. Юг Испании занят саванной. Причерноморские районы Восточной Европы, Украины, России, и Малой Азии также покрыты высокотравной саванной степью. За Каспийским морем в Средней и Центральной Азии, в северных предгорьях Гималаев, на территории Мамонтовой степи, в районах Южной Сибири распространились полупустыни. При этом пустыня Гоби является саванной. Территория Северо-Западного Китая, Тибета и горных районов Гималаев имеет тундровый ландшафт. Сахалин, Япония и Корея покрыты смешанными лесами. Смешанные леса покрывают западную часть Индии, севера Юго-Восточной Азии и западного Китая. Юго-Восточная Азия, Малайзия, Индонезия объединены в континентальную единую территорию в результате поднятия литосферы и сплошь покрыты смешанными и тропическими лесами и саванной. Новая Гвинея и Австралия представляют собой благодатный мир, обладающий обширными территориями, покрытыми тропическими и смешанными лесами, кустарником, саванной, и полупустынями. Северо-Западная Африка в прибрежной средиземноморской полосе покрыта саванной и узкой полосой жестколиственных лесов. Пустыня Сахара занимает огромные территории Северной Африки и около Красного моря. Пустыня царит на Аравийском полуострове, в Леванте, на всём южном и восточном побережье Средиземного моря. Только горы Загроса покрыты смешанными лесами, а в Пакистане и в Юго-Западной Индии распространились высокотравные саванны. Центральная экваториальная часть Африки, как всегда, покрыта тропическими дождевыми лесами и примыкающими к ней с севера и юга огромными территориями смешанных лесов и саванн. На юге Африки омывается водами Атлантики пустыня Калахари. Со стороны Индийского океана здесь царят саванны и прибрежные леса. Аналогичное широтное распространение климатических зон и в обеих Америках.

Весь мир. Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Отличие рас современного человечества. Различие формы строения головного мозга. 30 000 до н.э.

История развития человечества свидетельствует о неизбежном и закономерном возвышении отдельных особей (личностей, родов, общин, племён и народов) с большим объёмом головного мозга над особями (личностями, родами, общинами и народами) с малым мозгом. Как правило, более развитые особи покоряют и господствуют над менее развитыми. Объём, вес, плотность мозга и организация извилин головного мозга у представителей разных рас и этносов существенно отличаются. Наиболее характерны расовые отличия в строении ассоциативных центров мозга. Размер головы (головного мозга) находится в прямой зависимости с развитием интеллекта (кроме генетических и физиологических патологий). При этом строение лицевых частей черепа отражает развитие мозга и интеллекта человека. 

Весь мир. Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Диалектическое мышление и язык. Интеллектуальное подражание. 30 000 до н.э.

По закону подобия подражательство в трудовых функциях продолжается подражательством в поведении, в речи и в мышлении. Однако простое подражательство не отличается от выучки путём дрессуры. При этом подражательство, как сотрудничество и пример, является способом развития человеческих свойств познания, осмысления и осознания. Первобытный и современный человек одинаково стремятся подражать сильным, успешным, красивым, смелым, ловким и умным представителям своего вида. Например, эстрадным «звёздам», бизнесменам, кумирам, лидерам, вождям и духовным учителям. Интеллектуальное подражательство духовным лидерам и авторитетам является высшей формой обучения в развитии интеллекта человека. При этом обучение всегда немного опережает развитие, так как человек видит перед собой образец для подражания и развивается в стремлении ему соответствовать. Особенно значима совместимость периодов обучения периодам созревания и развития организма человека. Несовпадение этих периодов приводит к нейтральному воздействию обучения или даже к обратному развитию человека  (деградации). Вероятно, основным и главным различием между неандертальцами и кроманьонцами является различие в системе обучения и воспитания потомства. Неандертальцы ограничивались рамками древних инстинктивных традиций и обычаев, с трудом усваивая новые способы и приёмы мышления и  речи. Кроманьонцы, наоборот, сумели развить все виды мышления и речи, особенно диалектическое мышление и язык, систему подражательного обучения и воспитания. В результате кроманьонцы данного времени отличаются характерной для современного человека прагматичностью, предприимчивостью, стремлением к жизненному успеху (богатству, благополучию и славе).

Евразия. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Северный Урал. Сибирь. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Легендарная страна Арктида-Гиперборея. Гиперборейцы. 30 000 до н.э.

Положение географических полюсов (оси вращения Земли) данного времени отличается от современного положения. Северный полярный круг имеет центр (северный полюс) на юго-западной окраине Гренландии. Большая часть Канады и Северной Америки, вся Скандинавия, Балтийское море и север европейской части России покрыты круглогодичными снежно-ледяными покровами. Несмотря на присутствие ледников в Северном полушарии в Арктике существует относительно мягкий климат (30 000-15 000 до н.э.). Закрытый Беренгией с востока Северный Ледовитый океан обогревается тёплым атлантическим течением Гольфстрим. При этом на приполярных и заполярных территориях северо-восточной Евразии существует флора и фауна характерная для широт с умеренным климатом. Существование на Севере Евразии легендарной страны Арктида-Гиперборея (30 000-4000 до н.э.). Об этой легендарной стране в своей «Естественной истории» расскажет один из будущих авторитетных ученых античного Древнего мира – Плиний Старший: «За этими [Рипейскими] горами, по ту сторону Аквилона, счастливый народ (если можно этому верить), который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами. Верят, что там находятся петли мира и крайние пределы обращения светил. Солнце светит там в течение полугода, и это только один день, когда солнце не скрывается (как о том думали бы несведущие) от весеннего равноденствия до осеннего, светила там восходят только однажды в год при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем. Страна эта находится вся на солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Домами для этих жителей являются рощи, леса; культ Богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью…. Нельзя сомневаться в существовании этого народа». Гиперборея, как правило, представляется огромным арктическим материком, разделённым на четыре части с высокой горой Меру посередине.

Западная Европа. Франко-Кантабрийский регион. Шове-Понт-дАрк. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Пещерная живопись. Рисунки носорога. 30 000 до н.э.

Создание на стенах обитаемых пещер Франко-Кантабрийского региона (современная Юго-Западная Франция и Северо-Западная Испания) шедевров первобытного искусства Древнейшего стиля-I (35 000-23 000 до н.э.). Фигуры изображаемых животных предельно схематичны, примитивны: округлая голова, эллиптическая или более угловатая продолговатая фигура, символизирующая голову, изредка дополняет геометрически изображенное туловище, непропорционально большое по сравнению с головой и снабженное линейными конечностями. Изображения Древнейшего стиля-I преимущественно геометрические. При этом проявилась особая структура изображений, они теперь составляют целостные ансамбли. Пещеры с изображениями превратились из мест временного пребывания людей в святилища – обиталища духов, хранилища памяти о былых временах и событиях. В пещере Шове-Понт-дАрк появилась самая ранняя живопись – чёрные рисунки носорогов (30 400-29 500 до н.э.). Изображения носорогов и бизонов неоднократно подновлялись. В пещере Шове-Понт-дАрк люди будут жить почти 13 000 лет с паузами от 6000 до 2000 лет.

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Поселение Костёнки. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Река Дон. Стоянка-поселение Костёнки. Культура Граветтийскго технокомплекса. Массовые миграции кроманьонцев. 30 000 до н.э.

Второй этап длительного периода резких изменений климата в Восточной Европе и одновременной активизации всех видов занятий и деятельности первобытных людей (30 000-24 000 до н.э.). Активное заселение центра Восточно-Европейской (Русской) равнины людьми современного вида, носителями генной линии «Руслан». Начало широкого распространения в Восточной Европе культурных инноваций «Граветтийского технокомплекса» (30 000-29 000 до н.э.). Первым проявлением Граветтийской культуры стала стоянка европеоидов, людей современного вида у села Костёнки на Дону (Северо-восточная Европа, Украина). Основными инновациями восточноевропейских культур «Граветтийского технокомплекса» стали: систематическая добыча сырья для изготовления высококачественных каменных орудий, высокохудожественные наскальные росписи в пещерах, практика сложных погребений, изготовление крупных орудий из кости, широкое применение костей мамонта и других животных для строительства жилищ. Распространение граветтийских культур осуществлялось путём проникновения на новые территории этнических групп обитателей Восточной Европы, людей современного вида из материнского клана HV. Путь этого клана переселенцев пролегал через Закавказский регион, Украину, Северную часть Балкан, Центральную Европу и Францию в Южную Испанию.

Южная и Западная Европа (Испания – Франция). Ля Граветт. Центральная Европа. Долни-Вестонице (Чехия – Словакия). Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Фигурка «Вестоницкая Венера». Постоянные укреплённые поселения. Стихийное земледелие. Нормы и установления. Власть. Захватнические походы и войны. Культура и искусство. Печь для обжига глины. 30 000 до н.э.

В результате второй волны миграций людей генетически современного вида началось формирование «Граветтийской или Перигорской культуры» на территории Южной, Западной и Центральной Европы (30 000-21 000 до н.э.). Первые типичные артефакты этой культуры будут найдены в окрестностях местности Ля Граветт в современном районе Перигор (Франция). Для Граветтийской (Перигорской) культуры характерны односторонние каменные ножи (одна кромка которых притуплена, как у лезвия перочинного ножа) и остроконечные лезвия. Начало оседлой жизни людей не только в пещерах, но и в жилищах на постоянных равнинных стоянках. Жилища строятся для нескольких семей рода – первобытной матриархальной общины. Семьи общины состоят из отца, матери, детей и близких родственников: родителей, братьев и сестёр. Закон жизни общины – социальные правила общежития и культ памяти предков, их опыта, изобретений, установленных порядков, обычаев, ритуалов и традиций. Основой организации общества стали общественно-трудовые отношения. Возникновение первых устойчивых во времени и пространстве, передаваемых из поколения в поколение социальных законов – обязательных правил общественного поведения. Возникновение первых обширных укреплённых стоянок людей современного типа – поселений (30 000-29 000 до н.э.). Возникновение человеческих жилищ с полным сформировавшимся набором функций отдельных помещений и сооружений, в том числе и социальными функциями. Применение случайного (стихийного, естественного) земледелия в процессе хозяйственной деятельности, собирательства съедобных и лекарственных растений, плодов и зёрен. Изобретение пестика и ступки. Применение технологии измельчения различных материалов в ступках. Вытапливание из бересты смолы и изготовление смоляного клея для крепления каменных орудий в костяных и деревянных рукоятках или древках копий. Начало захватнических войн и завоевательных походов людей друг против друга (30 000-27 000 до н.э.). Создание в Долни-Вестонице (Чехия и Словакия) женской фигурки «Вестоницкой Венеры». Здесь осталось множество предметов мелкой пластики. Зарождение культуры и искусства в форме специальной деятельности людей: художников, певцов, актёров. Наскальные изображения поразительны по совершенству, меткости наблюдений повадок животных. Изображения людей на стенах пещер - большая редкость. Первые представители человеческого рода, которых стали изображать на стенах пещер и в фигурках, - женщины. Обычно женщин изображали полными и обнаженными, матерями, имевшими много детей. Изобретение древними мастерами материала для изготовления фигурок: мягкой смеси золы, муки из толченых костей, глины и жира. После обжига на огне материал становился твёрдым как камень. Создание древнейшей печи для обжига изделий из глины. Установление в первобытном сообществе шаманов и колдунов – заклинателей духов предков и природных сил. Обожествление и установление культа женщины-матери и прародителей рода-общины: Рода и Великой Матери – роданицы. Развитие культа героев-победителей (демиургов, трикстеров) тёмных злых сил и нравственных ориентиров (примеров) в поведении людей. Впервые за всю историю Земли один биологический вид – человек, способный уничтожать любых хищных и травоядных животных, распространился практически на всей обитаемой суше, во всех географических зонах Земли. Этому способствовало начинающееся континентальное Великое оледенение и резкие колебания климата.

Северная Азия. Урал. Легендарная Гиперборея. Средняя Азия. Байкал. Алтай. Южная Сибирь. Монголия. Мамонтовая степь. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Активная колонизация Евразии. 30 000 до н.э.

На обширной полосе южных земель будущего Советского Союза и России, протянувшейся от Южного Поволжья, Средней Азии, Южной Сибири до реки Алдан на востоке Азии, развивается активная колонизация людьми современного типа Русской равнины и «Мамонтовой степи». Первопроходцы даже проникли в районы Северного Урала (40 000-30 000 до н.э.). Коренное население охотников и собирателей Северной Азии (Гипербореи) принесло свои технические навыки, культуру и традиции шаманизма на территорию внутренней Монголии вплоть до северной излучины Великой Желтой реки. Однако дальше в Китай они не проникли. При этом обитатели Северной и Южной Азии выглядят также, как европеоиды-кроманьонцы Восточной Европы, с которыми у них общие генетические линии.

Юго-Восточная Азия. Остров Цейлон. Весь мир. Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Африканские микролиты. 30 000 до н.э.

Появление на территории острова Цейлон (Шри-Ланка) первых микролитов по образцу африканских орудий, которые изготавливались африканцами ещё 50 000 лет назад.

Средиземноморский Ближний Восток. Европа. Азия. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Великое переселение народов. 30 000 до н.э.

Резкое понижение средней температуры в Евразии привело к возвращению в Северную Африку жителей Западной Евразии (Европы и Леванта). При этом считается, что исконным аборигенным населением Северной Африки являются племена берберов (30 000 до н.э.). Вторая волна отдельных миграций людей современного типа из Леванта в Евразию (30 000-24 000 до н.э.). Заселение островов Эгейского моря, Греции и Балкан. Заселение Кавказа, Причерноморья, и Южной Европы. Заселение Средней Азии, Южного Урала, Русской равнины и Прибалтики. Заселение Месопотамии, Пакистана и Индии. Заселение людьми современного типа Центральной Азии, Казахстана и Южной Сибири, территории будущей Монголии, Китая и Дальнего Востока. Первая волна переселения в Европу людей современного типа Негроидной расы была около 46 000 лет до н.э. Примерно 1/8 материнских генетических линий в Северной Африке восходит к потомкам позднейших миграций из глубин южной Африки и районов Сахары и более половины из них – следы ещё более поздних переселений людей из Европы. Представители праматери «Индии» (азиатская группа М) полностью отсутствуют в Европе, на Леванте и в Северной Африке. Таким образом, Европа является реципиентом (восприемником) миграций с востока. Их древнейшие гены покинули Африку одновременно вместе с первой группой переселенцев 60 000 лет до н.э.

Африка. Великая засуха. 30 000 до н.э.

Максимум холодной и засушливой эпохи в Африке (30 000-29 000 до н.э.). Количество осадков резко снизилось. Пустыни и полупустыни царят на севере и в центре Африки. Лишь на экваторе и вокруг великих африканских озер остаются зоны тропических лесов и саванн.

Евразия. Дальний Восток. Южное Приморье. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Зайсановская культура. 30 000 до н.э.

Возникновение и развитие на юге дальневосточного Приморья «Зайсановской культуры» (30 000-10 000 до н.э.).

Северо-Восточная Азия. Легендарная Арктида-Гиперборея. Северная Америка. Беренгия. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Второй этап заселения Северной Америки. 30 000 до н.э.

Начало «второго этапа» заселения жителями северо-восточной части будущей России и Дальнего Востока, а также территории Северной Америки (30 000-15 000 до н.э.). В этот период существовал сухопутный путь через Берингов пролив, тундростепная территория Беренгии. Начало (по крайней мере) пяти волн миграций людей между так называемым Старым и Новым Светом (30 000-10 000 до н.э.). Начало формирования четырех главных родственные генетических линий, связывающих коренных американцев с жителями Сибири и Северо-Восточной Азии, особенно регионов Байкала, Алтая и Саян (30 000-12 000 до н.э.).

Восточная Азия. Японские острова. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытная мифология. Мифология айнов. 30 000 до н.э.

Наиболее распространёнными в мифологии «айнов» (коренных обитателей Японских островов) являются космологические и космогонические, топонимические, тотемические мифы, мифы о злых демонах (злых духах). «Айны» верят, что земля состоит из шести миров, каждый из которых имеет своё функциональное назначение. Люди живут в мире «Канна мосири» - «верхний мир». Или «Увекаре нотереке мосири» - «мире, в котором множество топает ногами». Этот мир представляет собой океан с дрейфующими по нему островами. Всякая суша рассматривается «айнами» как остров. Океан с островами располагается на спине огромного лосося. Когда этот лосось шевелится, на суше происходит землетрясение, а в океане – приливы и отливы. Во время шторма лосось глотает лодки, от этого они и гибнут. Под миром людей располагается «Нитне камуй мосири» - «мир дьяволов» или «Тейне покла мосири» - «мокрый подземный мир». Это влажный и сырой мир, куда после смерти попадают злые люди, которые терпят там назначенное им наказание. Рядом с этим подземным миром (также под миром людей), расположен «Камуй мосири» - «мир богов». Это место обитания многих духов-божеств небесного происхождения. После смерти тужа попадают все хорошие, добрые люди. Обитатели этого мира ходят вверх ногами, так что ступни их ног соприкасаются со ступнями ног живых людей, обитателей «Верхнего мира» - Канна мосири. Ниже «Мира божеств» находится «Покна мосири» - «нижний мир». Мифы «айнов» о «нижнем мире» не сохранились. Ниже уровня «Покна мосири» находится ещё один мир, название которого и назначение не известны. На самом нижнем уровне расположена светлая и прекрасная страна «Тирана мосири» - «самый нижний мир». Небо в мифологии «айнов» также разделяется на шесть уровней. На самом высшем небе живут «Пасе камуй» и главнейшие из божеств (помощники главного духа-божества). Управляет этим миром бог Синисерангуру. Миры, расположенные ниже, населены второстепенными духами-божествами.

Космос – Земля. Океания. Австралия. Метеориты. 30 000 до н.э.

На территорию северной Австралии упали метеориты, оставившие кратер (Boxhole) диаметром 170 метров и кратер (Daigaranga) диаметром 21 метр.

Южная Америка (Чили). Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Поселение Монте-Верде. 30 000 до н.э.

На территории южной части будущего Чили возникло одно из самых первых поселение людей на американском континенте (Монте-Верде). Здесь остались орудия из мелких дроблёных камней. Место древней стоянки Монте-Верде со временем превратилось в торфяное болото, которое хорошо сохранило множество следов пребывания здесь первобытных людей (31 000-9 790 до н.э.).

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
29 900 до н.э.

Земля. Евразия. Резкие колебания климата. Уровень мирового океана. 29 900 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Продолжение Поздневалдайского похолодания длительностью 11 000 лет (40 000-29 000 до н.э.). Начало стадии похолодания «гляциал Вюрм III В (Перигор IV)» (30 000-29 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 96 метров.

Весь мир. Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Отличие рас современного человечества. Различие строения лица и тела. 29 900 до н.э.

Европеоиды имеют характерный прямой профиль лица, сильное выступание носа к линии профиля и прямую верхнюю губу. У монголоидов верхнелицевой угол профиля всегда меньше среднелицевого и угол выступания носа к горизонтали (ширина носа) наибольший среди всех рас. Негроиды прогнатны, то есть имеют резко выступающую нижнюю челюсть и верхнюю губу. Также расово-диагностическими признаками считаются пигментация глаз, кожи, волос, межзрачковое расстояние и выступание глазного яблока, форма и мясистость носа, складок век и нижней губы. Губы вообще характерный признак индивидуальности человека и его принадлежности к определённой расе. Область рта и глаз – самая мимически выразительная часть лица человека. Естественна и закономерна зависимость мимических возможностей мускулатуры лица от эволюционного и интеллектуального развития человека и расы. Например, массивные и малоподвижные мускулы лица характерны для монголоидов. Для негроидов характерно утолщение губ. Очень толстые губы у южных китайцев, относительно узкие – у австралоидов, очень узкие – у североамериканских индейцев. Непропорционально толстая нижняя губа и характерный нос являются наследственным признаком народа евреев. У представителей южных рас губы выступают, а у нордических или бореальных рас губы не выступают. Цвет кожи и волос, форма и цвет глаз, форма носа, губ, ушей, зубов, скул, щёк и овал лица являются наиболее броскими и значимыми расово-этническими признаками. По этим показателям люди безошибочно узнают «своих» и отличают «чужих». Возможно, именно характерные знаково-символические признаки внешности являются основным фактором формирования чувства общности людей с себе подобными.

Весь мир. Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Диалектическое мышление и язык. Взаимопонимание. 29 900 до н.э.

Первоочередная задача любого языка и слова – это обеспечение взаимопонимания между людьми. При возникновении и образовании слов-наименований и слов-понятий взаимопонимание является необходимостью. Без взаимопонимания никакие комбинации звуков-фонем и слов-лексем не имеют никакого значения. Так, например, совершенно не вызывают никаких ответных ощущений, чувств, мыслей и образов, кроме недоумения и досады, хаотическая какофония звуков или бессмысленный бред сумасшедшего. Взаимопонимание устанавливается между людьми чрезвычайно рано, ещё на уровне взаимоотношений взрослых и младенцев. Детёныши сызмальства находятся в звуковой среде общения и сами очень рано начинают применять звуки-фонемы для подачи сигналов окружающим. Со второго года жизни они уже могут произносить осмысленные звуки-фонемы-сигналы и простейшие слова-наименования и слова-понятия. Однако полное взаимопонимание между людьми устанавливается относительно поздно, в процессе ответственной трудовой, культурной и общественной деятельности. Именно ответственное поведение и деятельность, в результате которого человек получает вознаграждение или наказание в соответствии с результатами своего труда, поведения или иной деятельности является основой действительного взаимопонимания. Язык и слова при этом используются для разъяснения, толкования, объяснения, пояснения и оправдания каких-либо действий или бездействия. Язык и речь изначально составляют одно целое с реальной деятельностью человека, но очень скоро становятся средством изображения деятельности, средством искусного обмана. С развитием мышления и общественных отношений наметился и стремительно углубляется разрыв между словом и делом. Слово и язык теперь применяются не только для того, чтобы высказывать вслух свои мысли-структуры-образы, суждения и мнения, но и для их сокрытия, маскировки, подмены. По закону подобия как физиологические потребности являются первоосновой инстинктивных действий человека, так и целенаправленные мысленные желания являются основой поведения и речи человека. Чтобы добиться нужного человеку взаимопонимания он неизбежно и закономерно прибегает к просьбам, мольбам, требованиям, убеждению, обещаниям, обману, лжи. Проблемой языкового и психологического взаимопонимания всегда было единство и борьба двух противоположностей волевой мыслительной деятельности человека – выбор цели и средств достижения цели. Это центральная проблема всех форм поведения человека. Только изучение слова-наименования и слова-понятия как средства для достижения определённой цели может открыть их функциональный истинный смысл и значение, генетическую связь и преемственность языков общения разных этносов, народов и рас. Человечество данного времени общается на языках практически единой базы звуков-фонем протобашенного праязыка «Турит». Взаимопонимание всех и каждого обеспечивается практически одинаковым образом жизни, бытом, трудовыми функциями и навыками, приёмами и методами ведения первобытного хозяйства, типовой схожестью орудийного и предметного материального мира, а также общей для всех зависимостью жизни людей от условий окружающей среды и мира. Доказательством такого общего взаимопонимания и фонетической близости языков общения данного времени является быстрое и лёгкое взаимопонимание современных детей, общающихся друг с другом даже на разных языках. Возможно, первобытные люди данного времени очень доверчивы и правдивы в своих речах и деятельности, непосредственны и просты в своём поведении. Их мышление и речь следует целевым потребностям, желаниям и настроению, поэтому одновременно правдивы и очень изменчивы. Таким образом, словесное взаимопонимание в любом праязыке данного времени идёт всегда снизу вверх, от отдельных слов-наименований конкретных предметов, субъектов, объектов и феноменов к немногим обобщающим знаково-символьным словам-понятиям. Языковое и всякое иное взаимопонимание возникает только в процессе удовлетворения потребности во взаимном понимании, в процессе реальной целенаправленной осмысленной деятельности, при решении конкретных жизненных задач. Вот почему всем и каждому понятны современные знаки-символы дорожного движения и малопонятны художественная абстракция и вычурный неудобный дизайн. Точно также в данное время всем и каждому понятны:  рубцы и порезы татуировки; цвета и узоры раскраски лица и тела; украшения, амулеты, обереги и иные знаково-символьные предметы; наскальные рисунки и символические фигурки-идолы. Также близка и понятна практически одинаковая для всех речь и общечеловеческий язык общения, состоящий из почти одинаковых возгласов, криков и окриков, близких по звучанию слов-подражаний, слов-наименований и слов-понятий. Однако вместе с взаимопониманием возникло и непонимание, разделение языков и народов.   

Западная Европа. Современное человечество. Расогенез. Расы человечества классических неандертальцев-кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Франко-Кантабрийский регион. Первобытное ведическое язычество. Первобытная иконография. 29 900 до н.э.

Изображения животных в обитаемых пещерах Франко-Кантабрийского региона (современная Юго-Западная Франция и Северо-Западная Испания) составляют целостные ансамбли, отражающие отношение людей к животным-символам или животным-духам. Кроме самих себя эти животные означали для современных им людей ещё что-то, из чего впоследствии возникли образы будущих духов-божеств. Возникновение и развитие мифологического или проторелигиозного искусства – «первобытной иконографии» (29 900-25 000 до н.э.). Возникновение единой структуры изображений пещеры-святилища. В центре пещеры основная композиция, состоящая из лошади («первое животное-I»), бизона или быка («второе животное-II») и «третьего животного-III» (горный козёл, благородный олень, лань, мамонт или северный олень). «Третье животное-III», как правило, изображается у входа в пещерное святилище (обычно красивый «благородный» олень). В глубине пещеры-святилища обычно изображается «четвертое животное-IV» (лев, медведь, носорог, а также редкие млекопитающие, рыбы или птицы). Также в качестве глубинного изображения используются антропоморфы – женские фигуры. В некоторых пещерах-святилищах (где недостаточно места) все изображения объединяются, но структура их сохраняется: в центре животные I, II, III, а на периферии животные IV и антропоморфы – мужские или женские фигуры. Изредка животные IV группы выступают в роли «третьего животного» (например, лев). Такая структура изображений животных будет существовать более 20 000 лет и сохранит на всём протяжении этого периода абсолютное статистико-топографическое однообразие (30 000-10 000 до н.э.).

Евразия. Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Река Дон. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Городище Костёнки. Первобытное ведическое язычество. Страна мёртвых. 29 900 до н.э.

В древнем поселении Костёнки (Центральная Россия, долина реки Дон, близ Воронежа) в прослойке красной охры в положении «сидя» захоронен умерший человек, рядом с которым было положено 70 кремневых пластин, в том числе скребки и проколки, костяная игла с ушком и лощило. Кроме этого в могилу положили крупное костяное орудие в виде лопатки с рукояткой. Сиденьем умершему мастеру служили прослойки из красной и жёлтой охры. Сверху могила перекрыта лопаткой мамонта и костями лошади. Повсеместно в Евразии сложился погребальный обычай хоронить умерших с украшениями и орудиями труда, которыми они, вероятно, пользовались при жизни. При этом в могилу кладут запасы пищи, а иногда материалы и сырьё для изготовления орудий труда и охоты. Представление о «стране мёртвых», «потустороннем мире», «стране утра» или «земле предков» уже окончательно сформировалось и практически в одном этом понятии-определении существует у большинства родоплеменных сообществ всего обитаемого людьми мира. Смерть означает для них исход души из тела человека и уход души в «мир предков». Тело же возвращалось (предавалось) Великой Матери-сырой земле, которая является источником жизни всего сущего. «Страна мёртвых» издревле представляется либо в верховьях, либо в низовьях той реки, возле которой обитает данное родоплеменное сообщество. Иногда «страну мёртвых» помещают в «подземном мире» или, наоборот, в небесах. Иногда «страна мёртвых» находится на острове, окружённом водой «мирового моря-океана» (хаоса). Вероятнее всего, первобытные люди верят, что души людей, оказавшись в «стране мёртвых» продолжают жить, добывают себе пищу охотой и рыбной ловлей, строят себе жилища и ведут жизнь, подобную земной. Эта вера станет основой для возникновения всех современных религий. Использование в погребальном обряде кровавика – красной охры, видимо, означает замену живой крови – жизненной силы и питателя души. Опыт многотысячелетней охоты на животных и каннибализма должен был привести первобытных людей к такому осознанию значения живой крови.

Ближний Восток. Левант. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Каменные орудия Ахмарской традиции. Культура левантийского Ориньяка С. Микролиты. 29 900 до н.э.

Индустрия производства каменных орудий «Ахмарской традиции» и культуры «левантийского Ориньяка» обитателей ближневосточного Леванта получила новое развитие (стадия «левантийский Ориньяк» С (атлитиан, 29 900-21 800 до н.э.). Эта стадия теперь характеризуется присутствием микролитов, обычно свойственных будущей эпохе Мезолита (Древнего голоцена, Среднего каменного века, 12 000-9000 до н.э.). Зарождение на территории Леванта будущего евразийского позднемезолитического демографического взрыва и технологической революции в производстве каменных и иных орудий труда и украшений (12 000-9000 до н.э.). Возможно, носители культуры «левантийского Ориньяка» С (атлитиан) связаны с синокавказским и ностратическим праязыком.

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
29 000 до н.э.

Земля. Евразия. Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Потепление климата. Уровень мирового океана. Брянский интервал. Молодовская археологическая культура. 29 000 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Начало стадии потепления «интергляциал Вюрм III Кессель (Перигор V)» (29 000-25 000 до н.э.). Завершение Поздневалдайского похолодания (40 000-29 000 до н.э.) и начало «Брянского интервала» - временного потепления длительностью 5000 лет (29 000-24 000 до н.э.). Возникновение на территории Восточной Европы «Молодовской археологической культуры» (30 000-23 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 100 метров.

Весь мир. Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Отличие рас современного человечества. Расовая наследственность человека. 29 000 до н.э.

Форма и строение женского таза формирует наследственную форму черепа каждой расы. Поэтому у каждой расы были свои Великие Матери-роданицы, родоначальницы, породившие первых носителей генов всех известных рас человечества. Возможно, следует признать классификацию рас не только по строению черепа, но и по форме и строению женского таза. По форме женского таза человечество разделяется на четыре класса: овальной (европеоиды), круглой (американоиды), небольшой четырёхугольной (монголоиды) и узкой клиновидной (негроиды). Расовые наследственные различия проявляются во множестве наследственных факторов, влияющих на жизнедеятельность представителей различных рас. Например, европеоиды имеют более сложное строение белковой молекулы, чем другие расы. Поэтому организмы представителей разных рас по-разному функционируют, болеют и излечиваются. Наследственная или расовая морфология человека есть объективная реальность. Например, насекомые (комары, гнус, вши и прочие паразиты) хорошо отличают «по вкусу крови» представителей разных рас. Кстати, «негритянская вошь» (в отличие от европейской) имеет треугольную головку, бугорчатое тело и чёрный цвет.

Европа. Ближний Восток. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Смешение рас. Копьёметалки. Рыболовные сети. Лук и стрелы. Грубые ткани. Стихийное земледелие. Взаимопроникновение культур. 29 000 до н.э.

По всей обитаемой территории Европы и Ближнего Востока началось быстрое и успешное распространение среди местного населения неандертальцев нескольких технико-культурных технологий и традиций (инноваций) людей современного вида или кроманьонцев. Стилевые особенности этих традиций и инноваций дали названия археологическим культурам по местам их первого обнаружения (проявления). Появление у неандертальцев новых орудий: копьёметалок (атлатлей) и рыболовных сетей. Лук и стрелы являются секретным оружием кроманьонцев. Новые технологии и орудия существенно расширили диапазон доступных видов охотничьей добычи. Кроме этого  кроманьонцы научились шить меховую одежду (сшитые между собой шкуры), а не просто обертывать её вокруг тела как неандертальцы. Кроманьонцы, вероятно, ткут первые грубые ткани из растительных волокон и лыка (рогожу, мешковину). Кроме этого, кроманьонцы уже умеют строить настоящие жилища, разводить и поддерживать огонь в огороженных камнями очагах. Таким образом, кроманьонцы оказались лучше приспособлены к изменениям климата и среды обитания. Собирательство съедобных и лекарственных растений дополняется стихийным естественным земледелием, когда серпами и мотыгами, палками-копалками взрыхляется почва вокруг растений, произрастают просыпавшиеся или потерянные семена. Проникновение культур (диффузия) в Европе осуществлялась двумя волнами переселения людей современного вида: «Ауриньякская культура» (46 000-30 000 до н.э.) и «Граветтийская культура» (30 000-21 000 до н.э.). Одновременно достиг кульминации эволюционный процесс вымирания европейских неандертальцев. Анализ ДНК, извлеченной из костей ребенка-неандертальца, умершего в данное время, доказывает, что неандертальцы – это наши дальние родственники, но не прямые предки. Расхождения ДНК неандертальца и ДНК кроманьонца достигают 7%.

Западная Европа (Испания). Горы Пиренеи. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Последний классический неандерталец. Снежный человек (йети). 29 000 до н.э.

В Пиренейских горах погиб последний неандерталец классического типа. Его рост 180 см, вес – около 100 кг. Неандертальцы были прирождёнными охотниками и охотились группами (стаями) сообща, как волки, рассчитывая на свою физическую силу и выносливость. Рацион питания неандертальцев, видимо, был однообразным. В основном они питались мясом. На стоянках неандертальцев остались главным образом раздробленные и обглоданные кости животных, дичи и людей современного вида (кроманьонцев). Однако ещё очень долго в разных местах Европы (Габралтар, Пиренеи, Далмация) и Азии люди будут встречать отдельные одичавшие особи древних неандертальцев («снежный человек»). Возможно, некоторые группы неандертальцев сохранятся в Европе до XVII века.

Западная Европа. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Франко-Кантабрийский регион. Пещера Кусак. Наскальные рисунки. Лошадь-божество. 29 000 до н.э.

В пещере Кусак на юго-западе будущей Франции кроманьонский художник оставил наскальные рисунки (29 000-28 000 до н.э.). Высота пещеры составляет 12 метров. Её стены покрыты изображениями людей, мамонтов, носорогов, бизонов и лошадей. На некоторых рисунках изображены некие животные с гипертрофированно огромными хоботами. Масштаб наскальных рисунков огромен. В некоторых композициях до 40 фигур. Самый большой рисунок – четырёхметровой длины. Из статистики структуры и сюжетов «первобытной иконографии» можно сделать вывод, что лошадь («первое животное-I») символизировало верховное существо-дух, бизон или бык – существо-дух «второго порядка» и горный козёл (или благородный олень, лань, мамонт, северный олень) – существо-дух «третьего порядка». Все остальные изображения, в том числе антропоморфы – изображения мужчин и женщин – в глубине пещеры-святилища (на периферии комплекса изображений).

Западная Европа. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Франко-Кантабрийский регион. Изображения животных. 29 000 до н.э.

В пещере Грот де Ла Кроз–а–Гонтран (Сирей, Лез Эйзи–де–Тейяк, Дордонь, Франция) и убежище Абри Пато (Сирей, Лез Эйзи–де–Тейяк, Дордонь, Франция) остались изображения холодолюбивых животных выполненных в древнем стиле франко-кантабрийского искусства. Эти изображения синхронны культуре «Перигор V С» (29 000-25 000 до н.э.) и периоду Вюрм III С 1 (Перигор VI) (25 000-23 500 до н.э.).

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Восточноевропейская раса. Колонии-поселения. Коренное население Восточно-Европейской (Русской) равнины. Речные пути миграций. 29 000 до н.э.

С потеплением климата продолжилось активное заселение территории Восточно-Европейской (Русской) равнины людьми современного вида, кроманьонцами (29 000-22 000 до н.э.). На территории сплошь покрытой непроходимыми лесами единственными транспортными путями могли быть только реки, по берегам которых и возникают стоянки и поселения будущего коренного славяно-русского населения Восточно-Европейской (Русской) равнины. Обширность территории европейской части России с юга на север и с запада на восток и её географическая удалённость от Северной Африки и Ближнего Востока способствует образованию Восточноевропейской расы русоволосых кроманьонцев-европеоидов. Однако из-за обширности и труднодоступности численность населения высокоширотной (по направлению к северу) территории Восточно-Европейской (Русской) равнины увеличивается чрезвычайно медленно.

Восточная Азия. Дальний Восток. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Миграции людей. 29 000 до н.э.

Первобытные обитатели юга российского Дальнего Востока изготавливают из местного камня (гальки) каменные орудия (скребла, резцы, рубила-бифасы). В целом эти орудия аналогичны орудиям, которые изготавливаются на территории Кореи, Японии и пустыни Гоби, которая в данное время является саванной. По рекам и озерам первобытные люди передвигаются на плотах и в лодках выдолбленных из цельного ствола дерева.

Весь мир. Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Диалектическое мышление и язык. Процесс взаимопонимания и нового словообразования. 29 000 до н.э.

Человеку любого времени (древнего или современного) некогда и невозможно сначала чему-либо обучиться, познать, а потом только применять полученные навыки в жизни. Процесс обучения и жизни (практического применения полученных знаний) осуществляется одновременно последовательно-параллельно. То же самое происходит в языковом взаимопонимании. Только в процессе речи, обмена звуками-фонемами-сигналами, словами-наименованиями и словами-понятиями, тесно связанными с функциональными действиями людей, происходит языковый обмен и взаимопонимание. Потребность и необходимость реального жизненного общения и взаимопонимания порождает необходимость в новых словах-понятиях или средствах взаимопонимания. Язык возникает, развивается и изменяется только как средство обеспечения взаимопонимания между людьми. Возникновение новых жизненных ситуаций, обычаев, ритуалов и обрядов, так же как создание новых орудий, вещей и предметов, – всё новое требует обновлённого выражения словами, пояснения, наименования, обозначения. При этом, как правило, имеющихся в действующем языке слов не хватает. Этот недостаток слов-наименований и слов-понятий восполняется либо комбинированием «старых» слов, либо изобретением новых слов, либо заимствованием слов из других языков. Так возникают сложносоставные слова-понятия, например, «длинношеее» (животное). Слово изначально является орудием труда мышления, речи и общения и обрабатывается человеком как любое другое деревянное, костяное или каменное орудие (приспосабливается, изготавливается, формируется, ретушируется, шлифуется и т.д.). Поэтому слова и комбинации слов (выражения) любого языка могут быть острыми, остроумными, тупыми, тяжелыми и лёгкими, ласковыми и гнетущими, мелкими и крупными, короткими и длинными. Процесс взаимопонимания людей всегда осуществляется одновременно в двух противоположных направлениях – от конкретных личных интересов и потребностей к общепринятым понятиям и от абстрактных общепринятых понятий к конкретному личному пониманию, поведению и действиям. Взаимопонимание и новое словообразование являются особым новым способом коллективного мышления, результатом взаимодействия людей друг с другом, выражением их общих целенаправленных интересов и потребностей. Так, вместе с возникновением новых родов, общин, племён, народов и этносов неизбежно и закономерно изменяются базовые языки и возникают новые языки, как выражение нового мышления, мировоззрения, культуры. Такие изменения мышления, мировоззрения, языков общения и самих народов-этносов происходят либо естественно (эволюционно), либо противоестественно (насильственно или революционно). Язык всегда следует судьбе его создателей и носителей. При этом сохраняется изначальная базовая фонетически-языковая основа общечеловеческого мышления, мировоззрения и взаимопонимания.

Восточная Азия. Японские острова. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Первобытная мифология. Мифология айнов. 29 000 до н.э.

Согласно космогоническому мифу «айнов» первоначально суша не была отделена от воды и все элементы сущего были перепутаны. Земля была похожа на огромное болото (мелководное озеро вместо Японского моря). Задумав создать мир людей, верховный дух-божество «Пасе камуй» призвал на помощь трясогузку (священная птица – тотем «айнов»). Спустившись с неба, трясогузка стала бить крыльями по воде, месить лапками, трясти хвостом (землетрясения). Прошло много времени, и её усилия привели к тому, что вода болота превратилась в океан, а на нём дрейфующие участки суши (острова, ландшафт которых часто меняется из-за землетрясений и наступающего моря). По другой версии мифа, «Пасе камуй» сам создал мир при помощи каменных инструментов, а трясогузка потом только разровняла землю. Этот процесс создания земли и океана занял всё время последнего ледникового периода (литосферные катастрофы, таяние ледника, землетрясения и извержения вулканов).


Рецензии
Я склоняюсь к мысли, что человеческая цивилизация зарождалась и вымирала множество раз.
Иногда вселенские катастрофы возникали регулярно, иногда человечество торопилось и ускоряло события, вмешавшись в привычный круговорот мироздания и Космос равнодушно принимал их в свое мрачное чрево..

Бадма Утегилов   08.12.2023 08:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.