Хронология 2 Часть 9 Эпоха ведических цивилизаций

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 9. Эпоха ведических цивилизаций.

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
28 000 до н.э.

Земля. Евразия. Брянский интервал потепления климата. Уровень мирового океана. 28 000 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Продолжение стадии потепления «интергляциал Вюрм III Кессель (Перигор V)» (29 000-25 000 до н.э.). Продолжение «Брянского интервала» - временного потепления длительностью 5000 лет (29 000-24 000 до н.э.). Северный полюс находится в центре западного побережья Гренландии. В северной и центральной части Европы климат остаётся относительно холодным (28 000-24 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 101 метр. Среднегодовая температура в Европе на 4° ниже современной. Зимняя температура упала до минус 10°С. Вся Скандинавия находится под круглогодичным снежно-ледяным панцирем. Британские острова составляют с материком (Франция) одно целое. Будущее Балтийское море является приледниковым озером (озёрами). На территориях будущей Англии, Дании, Гремании, Польши, Прибалтики и на севере европейской части будущей России царит тундра. Огромное пространство Евразии от Южной Европы (Португалия, Испания, юг Франции, Италия, Балканы) до Якутии покрыто сплошными лесами. Повсеместно в Европе климат засушливый (семиаридный). В южной Европе господствует лесостепь с преобладанием полыни и маревых растений. Древесная растительность (преимущественно сосна) представлена преимущественно в виде колков. Саванна распространилась на юге будущей Испании и на всей территории вокруг будущего Чёрного моря (Болгария, Венгрия, Молдавия, Украина, юг Росси, Малая Азия. Леса и кустарники растут на северо-западном побережье Африки. Огромные пространства Северной Африки (Сахара) и Аравийского полуострова, Леванта, Ближнего востока (Ирак, Иран), Центральной Азии (Средняя Азия), юга Сибири, Восточной Азии (Монголия), Дальнего Востока заняты полупустынями и пустыней. Только на территории будущей Абиссинии (Эфиопия) у устья Красного моря растут густые леса  в окружении саванны. Южная Азия (Индия) покрыта кустарниками и лесами. Индокитай, Юго-Восточная Азия сплошь покрыта лесами и тропическими лесами. Крупнейшие острова Юго-Восточной Азии соединены между собой участками суши и обмелевшими заливами. Здесь также пышно растут леса, кустарники и благодатная саванна. Новая Гвинея соединена сухопутьем с Австралией. В Австралии только в центре небольшой участок пустынен. Северное, восточное и южное побережье Австралии в густых лесах и кустарниках. Возможно, в это время в Австралии, Новой Гвинее и на островах Океании лучшие климатические условия для обитания людей и животных. Центральная часть Африки также покрыта тропическими лесами, кустарниками и саванной. Пустыня Калахари на юге Африки занимает крайнюю часть западного побережья Атлантического океана. На остальной территории Южной и Центральной Африки обитают многочисленные группы африканских аборигенов.

Евразия. Южная Азия. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Вымирание неандертальцев и древних видов человека. Смешение культур позднего Палеолита. 28 000 до н.э.

На территории Южной Азии ещё обитают последние представители древнего вида человека Homo erectus. Архантропы и неандертальцы, общаясь и скрещиваясь с кроманьонцами или людьми современного вида, начали освоение  их технологий и технико-культурных инноваций (традиций). В результате получилось смешение археологических культур позднего Палеолита (40 000-12 000 до н.э.). Однако только потомки генетических предков европейцев («отца» М173 «Руслан» и «сына» М17) стали обладателями примерно 50% всех существующих мужских генетических линий современной Европы.

Весь мир. Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Отличие рас современного человечества. Расовые отличия языков общения. 28 000 до н.э.

Сравнительное языкознание свидетельствует, что представители разных рас могут относиться к одной языковой семье или группе, а представители одной расы могут говорить на языках разных языковых семей или групп. Причиной такого смешения рас и языков может быть только миграция и ассимиляция. При этом специфическое строение черепа, ротовой полости и голосового аппарата неизбежно и закономерно оказали влияние на формирование расовых языков общения, к фонетическим отличиям языков. Различная структура мозга и разница в развитии мозга также привели к различию систем построения слов-названий и слов-понятий. Обособленные биологически и географически расы человечества разработали различные способы мышления и речи, формирования значений и смысловых связей понятий и слов. Различные методы мышления в свою очередь образовали различные правила речи. Таким образом, расы и этносы произвели свои праязыки общения и системы мировоззрения, полностью соответствующие их биологической обособленности. «Ни один народ не может иметь язык, стоящий на более высокой ступени, чем он сам. Иерархия языков находится в строгом соответствии с иерархией рас» (граф Ж.А.де Гобино). «…Человеческие расы возникают в состоянии изоляции как продукт наследственных задатков, отбора и эндогамных браков, и та же самая изоляция одновременно порождает однородный тип языка как продукт физических и духовных особенностей возникающей расы. Таким образом, первоначально раса и тип языка всегда совпадают. Язык был, так сказать, одним из духовных расовых признаков. В характерном для нее типе языка каждая раса создала удивительно гармоничный, приспособленный к ее тончайшим духовным движениям инструмент, который она не может безнаказанно отбросить. И если в позднейшие времена из-за распространения и смешения рас первоначально столь ясная картина замутилась, это не может ничего изменить в основном факте духовной взаимосвязи расы и языка: язык это часть расовой души» (О.Рехе).

Южная Европа. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Франко-Кантабрийский регион. Культура Перигор V C. 28 000 до н.э.

В пещерах Куэва де Ла Вента–де–ла–Пера (Карранса, Бискайя, Испания) и куэва де Болинкоба (Абадиано, Бискайя, Испания) носители культуры «Перигор V C» оставили изображения холодолюбивых животных типичных для франко-кантабрийского искусства (29 000-25 000 до н.э.).   

Западная Европа. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Франко-Кантабрийский регион. Изображения животных. 28 000 до н.э.

В гротах, пещерах и убежищах Грот де Гаргас I–1 (Авантиньян, Верхние Пиренеи, Франция), Грот де Тибиран–1 (Тибиран–Жонак, Верхние Пиренеи, Франция), Грот де Рукадур и грот дез Эскабас (Темен, Ло, Франция), Абри Лабатю (Сержак, Дордонь, Франция), Абри д'Орей–д'Анфер (Валлон де Горж–д'Анфер, Сирей, Лез Эйзи–де–Тейяк, Дордонь, Франция) носители культуры «Перигор V С» и «Перигор V В–С» оставили изображения холодолюбивых животных типичных для франко-кантабрийского искусства (29 000-25 000 до н.э.). Во всех гротах и пещерах изображения животных имеют аналогичные структуру, стиль, перечень и сюжет. Такие же изображения нанесены на стенах пещеры-святилища Абри де Лоссель (Марке, Дордонь, Франция) носителями культуры «Перигор V A» (29 000-25 000 до н.э.).

Западная Европа (Шельклинген. Германия). Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Пещера «Пустая скала». Каменный фаллос. Тотем бога Рода. 28 000 до н.э.

На юго-западе будущей Германии в пещере «Hohle Fels» («Пустая скала») на площади 1 кв. м. остались лежать 14 осколков выточенного из камня пениса в форме фаллоса (эрегированного полового члена) с хорошо отполированной поверхностью. Его длина составляет 19,2 см, ширина – около 4 см, а вес – 280 г. Вероятно каменный фаллос принадлежит неандертальцам. На каменном фаллосе остались царапины и следы, как будто им наносили удары по чему-то твёрдому. Возможно, этот каменный пенис использовался как орудие труда, пестик. Однако вероятнее всего этот каменный фаллос являлся тотемом Рода, духом-божеством, символом власти, жезлом. Во всяком случае, он символизировал мужскую силу и вероятнее всего является первым в истории человечества искусственным заменителем мужского члена. Рядом с остатками каменного пениса остались лежать большое количество каменных инструментов и остатки от костра. Среди них несколько фигурок из слоновой кости. Одна из них воспроизводит водоплавающую птицу, другая – человека-льва. Возможно это старейшие скульптурные изображения в истории человечества, так как они старше каменного пениса на 1000 лет.

Центральная и Восточная Европа. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Взаимодействие культур неандертальцев и кроманьонцев. 28 000 до н.э.

На территории будущей Чехии и Словакии, юго-западной Польши, Венгрии, Румынии и Болгарии носителей европейской ориньякской культуры и Селетской археологической культуры сменяют носители Граветтийских культур (28 000-21 000 до н.э.). Приход на стоянку в Долни-Вестонице (Чехия и Словакия) носителей Граветтийской или Павловской культур (28 000-23 000 до н.э.).

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Потепление климата. Брянский интервал. Липская культура. 28 000 до н.э.

«Брянский интервал» - временное потепление климата в Восточной Европе (29 000-24 000 до н.э.). Развитие на территории Восточно-Европейской (Русской) равнины Липской культуры (30 000-20 000 до н.э.).

Евразия. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Генетическая несовместимость неандертальцев и кроманьонцев. Вымирание классических неандертальцев. 28 000 до н.э.

Доминирующей основой диеты неандертальцев является только мясо животных. Объектом охоты для неандертальцев служат, скорее всего, мамонты и другие крупные животные, так как угнаться за быстрыми антилопами и оленями им было очень трудно. Строение их скелетов подтверждает теорию, что неандертальцы были крупными, тяжелыми, сильными и умелыми охотниками. Жить на диете, состоящей в основном из животных белков, может только эффективный хищник, такой как волк или лев. Активная хищная охота подразумевает значительно более высокую степень социальной организации и гораздо более сложное, комплексное поведение индивидов в группе и стае. Неандертальцы развились в самостоятельную ветвь человечества: делают и носят украшения, изготавливают разнообразные виды каменных орудий труда и оружие для охоты, овладели искусством нанесения изображений и устройства весьма сложных захоронений своих умерших. Их культура весьма несущественно отличается от культуры пришедших из Африки предков человека современного вида или кроманьонцев. Неандертальцы даже могли скрещиваться с кроманьонцами, но из-за генетического различия не могут иметь полноценных совместных детей. Жизнь неандертальцев была тяжелой, жестокой и короткой. На их скелетных останках остались следы множественных травм и повреждений. Видимо, необходимость охотиться в суровых для выживания условиях ледникового периода вела к высочайшему травматизму, и в среднем неандертальцы жили не более 20 лет. Борьба за выживание с климатом, людьми современного вида и, возможно, генетические и иные расовые болезни, принесённые кроманьонцами, привели к полному вымиранию европейских классических неандертальцев.

Земля. Евразия. Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Легендарная Арктида-Гиперборея. Астрологическая мифология. Звёздные тотемы-созвездия. Праславянский ведизм – Веды. Ведическое знание и учение. Первобытная астрология. 28 000 до н.э.

Открытие кроманьонцами или людьми современного вида цикличности и ритмичности движений Солнца, Луны, звёзд и созвездий ночного неба. Возникновение первобытной астрологии – превращение первобытной тотемной мифологии в астрологическую мифологию (28 000-23 000 до н.э.). Легендарное возникновение праславянского ведизма и первых праславянских (индоевропейских) «Вед» - устных тотемных мифологических сказаний о возникновении Вселенной, земного мира и тотемов-богов (28 000-27 000 до н.э.). Начало Ведического знания и Ведического учения – религиозной первобытной общечеловеческой культуры, системы мировоззрения и организации мироустройства. Возникновение первых (зодиакальных) звёздных тотемов – звёзд и созвездий, являющихся духами-божествами Вселенной. Развитие способов ориентации людей по звёздам и созвездиям. Перемещение тотемов-животных, духов-предков, героев-демиургов на звёздное небо в качестве тотемов-созвездий. Кроманьонцы или люди современного вида рассматривают ночное небо, как небесный свод, с нанесёнными на него магическим (божественным) образом рисунками, наподобие рисунков на стенах и сводах пещер. Превращение ночного звёздного неба в «вечный» календарь и появление тех или иных звёзд и созвездий,  предсказывающих сезонные изменения погоды (весна, лето, осень, зима), время и период миграций, отёла животных и сезонных перелётов птиц. Изучение и сохранения знаний о звёздном небе-календаре впервые позволяет заниматься главным делом астрологии – предсказанием будущих событий. Возникновение первых ведунов-учёных, шаманов-звездочётов, будущих жрецов-астрологов. Сохранение и передача в устной форме ведических знаний о Вселенной и звёздном календаре требует специальной и длительной подготовки. Вероятное возникновение первых религиозных ведических святилищ, будущих календарных обсерваторий-храмов, хранилищ ведических знаний (вед).

Центральная Азия. Алтай. Байкал. Южная Сибирь. Алдан. Северная Азия. Новая Земля. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Легендарная Арктида-Гиперборея. Первая цивилизация человечества. 28 000 до н.э.

На обширной полосе территории будущего Советского Союза, протянувшейся от Алтая через озеро Байкал в Южной Сибири до реки Алдан на востоке, началась активное перемещение кроманьонских охотников-собирателей, людей современного вида. Они проникают в самые удалённые края Евразии, даже к северу от Уральского хребта, в районы, лежащие за Полярным кругом. В это время даже острова Новой Земли покрыты густыми лесами. В последующий период похолодания эти северные обитатели Зауральской тундры свой опыт и достижения в технологии обработки камня, кости и дерева перенесут на территорию Средней Азии и современной Внешней Монголии вплоть до северной излучины Жёлтой реки, но не далее в Китай. Здесь на просторах Мамонтовой степи в Восточной Азии вслед за стадами животных бродят группы охотников-собирателей неандертальской и кроманьонской рас (28 000-21 000 до н.э.). Все обитатели Южной Сибири в это время выглядят практически так же, как кроманьонцы, населяющие Европу. Близки их культуры и, вероятно, языки общения.

Восточная Азия. Дальний Восток. Приморье. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Активная колонизация. Стоянки-поселения. 28 000 до н.э.

Начало заселения территории дальневосточного Приморья человеком современного вида или кроманьонцами. Первыми жителями этого края были охотники на мамонтов из континентальных районов Азии, которые умели изготавливать орудия из крупных каменных пластин. Охотники и собиратели в местах стоянок стремятся приспособиться к окружающему миру и выжить, сохраняя свои традиции. В долине реки Зеркальная люди современного вида или кроманьонцы устроили более 30 стоянок. Здесь охотники и их семьи постепенно перешли к рыболовству и полуоседлому образу жизни.

Южная Азия. Остров Шри-Ланка. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Микролиты Шри-Ланки. Каменные ножи. 28 000 до н.э.

Шри-Ланка в даннео время является полуостровом Индии. Здесь обитают потомкки первопроходцев-неандертальцев и людей совренного вида, палеокроманьонцев из Африки, пришедших сюда в период 70 000-60 000 лет до н.э. На местах своих стоянок на побережье Индийского океана потомки «африканской Евы» (L3) оставили свои каменные ножи, которыми вскрывали раковины моллюсков. Теперь обитатели Шри-Ланки делают микролиты – крошечные, тщательно выделанные каменные ножи, которые появятся в Европе и на Леванте (Средиземноморский Ближний Восток) только через 18 000 лет.

Весь мир. Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Диалектическое мышление и язык. Профессиональное мышление, речь и язык. 28 000 до н.э.

Человеку свойственно развиваться и совершенствоваться в любом виде жизнедеятельности. Кто-то мастерски изготавливает каменные орудия труда, кто-то – деревянные или костяные. Кто-то в совершенстве овладел приёмами врачевания и родовспоможения. Кто-то с успехом воспитывает и тренирует молодых охотников. Кто-то талантливо представляет себя в роли птиц, животных и других людей, смешно их изображает или пародирует. Кто-то очень силён, а кто-то ловок. Несомненно, в данное время есть люди, которые имеют врождённые или благоприобретённые выдающиеся умственные способности. Они умеют многое видеть, замечать, осмысливать, предвидеть, слушать и связно говорить. Они так же, как мастера-камнерезы, мастерски владеют словом, понятиями, словесными знаковыми структурами-образами и архетипами. Они, несомненно, нужны любому человеческому объединению как носители устной истории рода, общины, племени, народа или этноса, как рассказчики и толкователи мифов, преданий, былин, сказок и снов, а также происходящих в жизни событий и явлений. Речь и язык общения для них становятся профессиональным видом деятельности, средством обеспечения своего жизненного существования. Вероятно, такими профессиональными сказителями были и есть шаманы, родоначальники-старейшины, ведуны, знахари, вожди-вожаки, герои-лидеры (демиурги и трикстеры). В данное время непосредственные интеллектуальные процессы, основанные на инстинктивных реакциях и действиях, сменяются на процессы целенаправленной умственной деятельности с помощью средств языка общения – слов-наименований и слов-понятий. Слово становится указующим, направляющим, определяющим, оценивающим, осуждающим, ободряющим и наказывающим. Слово-символ, слово-наименование, слово-прозвище, слово-понятие, как рубец татуировки, как цветной знак боевой или брачной раскраски, как структура-образ, наконец, как клеймо становится выражением высших форм мышления, выражением формально явного и скрытого смысла, значения, статуса и цели деятельности человека. Посредством слова передаётся или растолковывается воля духов-предков и сил-богов. Слово является орудием сотворения мира в виде наименования и объяснения всего и вся в этом мире. Поэтому, вероятно, уже в данное время возникло понятие: «Слово у Бога и слово – есть Бог».

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
27 000 до н.э.

Земля. Евразия. Потепление климата. Брянский интервал. Уровень мирового океана. 27 000 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Продолжение стадии потепления «интергляциал Вюрм III Кессель (Перигор V)» (29 000-25 000 до н.э.). Продолжение «Брянского интервала» - временного потепления длительностью 5000 лет (29 000-24 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 99 метров.

Весь мир. Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Отличие рас современного человечества. Количество этносов, народов и рас. 27 000 до н.э.

Для возникновения расы генетически необходимо, чтобы характерные расовые свойства возникли в очень короткое историческое время у всех её представителей, обитающих на определённой территории. Расообразующей этнической единицей может быть только племя, которое в своём биологическом, технологическом, культурном и интеллектуальном развитии достигло определённой критической точки. Прежде чем начать цепную взрывную реакцию дробления, миграций и массового переселения расообразующее племя должно было достигнуть численности от нескольких десятков тысяч до двух-трёх сот тысяч человек, стать народом (объединением над родом). Такое расообразующее человеческое объединение (народ) должно было иметь: общую наследственную историю, традиции, культуру, технологии, обычая, ритуалы, веру (религию), систему мировоззрения и управления, базовую мифологию и язык общий общения (систему мышления и речи). «Расы – территориальные группы людей, выделяемые на основании их генетического родства, которое проявляется внешне в определенном физическом сходстве по многим признакам» (Н.Н. и Н.А. Чебоксаровы). В разных классификациях число народов Земли около 1000, число расовых типов не превышает нескольких десятков, а число рас равно пяти. В данное время на Земле уже существуют расы: белая (европеоиды), жёлтая (монголоиды), чёрная (негроиды), красная (американоиды) и аборигены (австралоиды). Американоиды и монголоиды по всем признакам очень близки, поэтому число современных больших рас равно четырём (по мере возникновения): негроиды, австралоиды, монголоиды и европеоиды. Этим современным расам соответствуют расы данного времени: негроидам и австралоидам –архантропы и разумные неандертальцы, монголоидам – синантропы и мезонеандертальцы, европеоидам – классические неандертальцы и кроманьонцы. На примере тасманицев (единственный этнос, сохранивший образ жизни эпохи палеолита) известно, что в данное время все племена и народы на Земле знают и следуют запрету (табу) на браки в пределах рода: между детьми и родителями, между внуками-внучками и бабками-дедами. Представители разных рас данного времени внешне ничем не отличаются от современных людей. Например, кроманьонцы-европеоиды данного времени идеально прямоходящие, очень высокие (средний рост 187 см) и большеголовые (объем мозга от 1600 до 1900 см;). Они имеют прямой лоб, высокий черепной свод, резко выступающий нос и подбородок.

Земля. Евразия. Восточная Европа. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Легендарная Арктида-Гиперборея. Ведизм. Коло Сварога. Эпоха Рода (Рыб). 27 000 до н.э.

Легендарное начало эпохи бога Рода (зодиакального созвездия Рыб) (27 000-26 000 до н.э.). Составление первых праславянских (индоевропейских) мифов о сотворении богом-прародителем Родом Вселенной, Матери-сырой земли и всех славянских (индоевропейских) богов. Начало первого 27 000 летнего цикла коловращения звёздного неба – 12 эпох Коло Рода (Сварога). Сварог – мужская половина, ипостась бога Рода – Родника Вселенной, Отца и Матери мира и всех богов, Всевышнего божества, Бога-творца. Бог Род станет индийским богом Праджапати («предок», «прадед»). Начало первой зодиакальной эпохи Коло Рода (Сварога), каждая из которых длится около 2160 лет. Изначально считается, что в каждой эпохе Коло Сварога история человечества во многом повторяется.

Западная Европа. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Франко-Кантабрийский регион. Пещера Гаргас (Франция). Космогоническая мифология. Изображения животных. 27 000 до н.э.

Структура и сюжеты Фрако-Кантабрийской пещерной «первобытной иконографии» отражают некое общечеловеческое мифологическое мировоззрение, имеющее в своей основе «триадную космогонию» символов Неба, Земли и Окружающей действительности (мира животных и людей). Возможно, «второе животное-II» (бизон или бык) символизировало Землю. «Третье животное-III» (горный козел, благородный олень, лань, мамонт, северный олень) символизировало Небо. «Первое животное-I» (лошадь) символизировало Окружающий мир (действительность). В пещере Гаргас (Верхние Пиренеи, современная Франция) остались гравировки, отпечатки и контуры ладоней её обитателей (27 240-26 400 до н.э.).

Восточная Европа. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Поселение Сунгирь (Россия). Сунгирские младенцы. Просверленные бусы. 27 000 до н.э.

В Сунгирьской стоянке-поселении (левый берег реки Клязьма, близ города Владимир, Россия) погребены так называемые «Сунгирские младенцы» - мальчик 13-14 лет и девочка примерно 10-11 лет от роду. В погребениях Сунгирь осталось множество украшений и 10 000 бус. Все бусинки терпеливо сделаны из бивня мамонта. Вся грудь погребённого человека опутана длинными ожерельями из этих плотно спрессованных плоских бусин. Каждая из бусинок просверлена каменной проколкой с двух сторон. Гирлянды бус у плеча погребённого рассыпались (повреждены при погребении?). Возможно, сунгирские гирлянды из бус являются не только украшениями, но и «летописью» (календарём, историей поколений) сунгирцев. Возможно, эти бусы один из первых в истории вариантов будущего узелкового письма, в котором бусинки-дни перемежаются фетишами-знаками различных событий (27 000-25 000 до н.э.). За тысячелетия в Сунгире постоянно или преобладающе проживало в целом до 140 000 человек.

Евразия. Сибирь. Северо-восток Якутии. Литосферная катастрофа. Сильные морозы. 27 000 до н.э.

Литосферная катастрофа. Литосфера изменила свое положение так, что Сибирь находится в условиях арктического климата. Внезапные морозы погубили высокоствольные березы, произраставшие на берегах озер и болот прибрежных территорий Северного Ледовитого океана.

Южная Африка. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Грот Апполо. Изображения животных. 27 000 до н.э.

В южноафриканском гроте Апполо первобытные люди люди расписали чёрной краской каменные плитки размером с ладонь. На одной из них нанесено изображение носорога, на другой – какого-то копытного животного.

Восточная Азия. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Японские острова. Мифология айнов. 27 000 до н.э.

Несколько мифов «айнов» описывают процесс создания острова «Эдзо» (современный Хоккайдо). На этом острове практически обитает всё население «айнов» на Японских островах. В одном из мифов говорится, что «Пасе камуй» повелел создать остров Эдзо двум своим помощникам, богам «Аиойне» и его сестре «Турешмат». Причём Турешмат должна была создать (заселить) западное побережье, а Аиойна – северное и восточное. По одной из версий мифа Турешмат повстречала другую богиню, разговорилась с ней и забыла о поручении верховного божества. Спохватившись, она увидела, что её брат уже заканчивает свою часть работы, заторопилась и сделала западное побережье наспех. Поэтому он получился таким каменистым и опасным. По другой версии мифа Турешмат просто не справилась с трудным заданием.

Север Евразии. Северный Ледовитый океан. Баффинова Земля. Ольха и берёза. 27 000 до н.э.

Острова Северного Ледовитого океана не покрыты льдом, на Баффиновой Земле, расположенной в 1400 км от Северного полюса, растут ольха и берёза, образуются торфяники и существенно теплее, чем в современное время (27 000-15 000 до н.э.).

Южная Азия. Индийский океан. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Андаманские острова. Андаманская мифология. 27 000 до н.э.

В Андаманской мифологии преобладают анимистические представления. Наиболее древними являются тотемические мифы о предках андаманских туземцев в облике животных. Есть также мифы о духах умерших предков, объясняющие причину смерти человека. Есть мифы о духах, олицетворяющих силы природы (месяц, солнце, ветры, морские течения, отливы и приливы). Те и другие духи назывались «чауга» или «лау». Они представляются андаманцам преимущественно злыми и опасными для человека существами. Вероятно андаманские аборигены (негритосы) оставили в памяти те опасности и испытания, которые они пережили во время борьбы с враждебными силами природы в процессе морского путешествия с материка на острова. Как все «народы моря» или прибывшие на острова путешественники, андаманцы начинали осваивать территорию островов с побережий. Поэтому в их памяти остались образ духа леса «Эрем-чаугала», ранивший или убивающий людей невидимыми дротиками, а так же злого духа моря «Джуру-вин», поражающий людей внезапной болезнью и поедающий тела утопленников (кессонная болезнь). Злыми духами являются «Чол», поражающие людей невидимыми копьями во время дневного зноя (солнечный удар). Однако у андаманцев персонификации духов нет. Из всего множества духов особо выделяется «Пулугу» (Билику), олицетворяющий разрушительный северо-восточный муссон. За несоблюдение запретов (в первую очередь пищевых) он насылает на людей бурю. Образ «Пулугу» то мужской, то женский (отсюда современный обычай называть ураганы женскими или мужскими именами). Обитатели разных мест Андаманских островов по разному носят волосы и бреют лицо. Андаманцы практикуют раскраску лица разноцветной глиной. Эта раскраска является своеобразным символьным языком общения (хвастовства, устрашения, привлечения). Андаманцы имеют хорошее сложение и гибкость тел, хотя их нельзя назвать красивыми людьми. Из большого количества анимистических духов «андаманцев» особо выделяется Пулугу (Билику) – дух разрушительного северо-восточного муссона. Южные «андаманцы» считают его верховным божеством, создателем мира и первого человека – Томо. По другим мифам Томо появился раньше. Первочеловек Томо является центральным персонажем многих мифов «андаманцев». Томо – это первый человек, предок, культурный герой, который научил туземных «андаманцев» делать каменные орудия труда, луки и стрелы. Он научил «андаманцев» строить каноэ, пользоваться огнём, ловить рыбу, находить съедобные растения и плоды. Его жена – Мита научила туземных женщин плести сети и наносить цветной глиной на тело орнамент. Мифы «андаманцев» чрезвычайно просты и отражают их представления о происхождении людей и разных видов животных. Мифы, передаваемые устной традицией, помогают «андаманцам» сохранить отдельные обычаи, дать простое объяснение причинам смены дня и ночи, других явлений природы.

Океания. Австралия. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Соломоновы острова. Плоты-катамараны. 27 000 до н.э.

Переселенцы с острова на остров в Океании мужественно выходят в море на узких лодках, снабженных для устойчивости либо вторым корпусом (плоты-катамараны) либо бревном – противовесом. За несколько десятков тысяч лет до начала кораблестроения и мореплавания в Европе эти люди сумели колонизировать Северные Соломоновы острова. Свои орудия труда и боя они делают из твердых пород дерева, бамбука и растительных волокон. Каменные орудия (режущие и колющие) – из кварцита или базальта. Качество этих каменных орудий резко отличается от шлифованных каменных топоров или острых микролитов обитателей Евразии (за «линией Мовиуса», отделяющей Дальний Восток и Юго-Восточную Азию от остального мира). Австралийские аборигены не знают первобытной металлургии, земледелия и скотоводства. Их основное занятие собирательство и охота. При этом они используют древнее уникальное орудие – бумеранг.

Весь мир. Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Диалектическое мышление и язык. Культурное мышление, речь и язык. 27 000 до н.э.

Уровень развития интеллекта первобытного человечества данного времени достиг культурного уровня. Повсеместно возникают своеобразные культуры, как системы мифологического мировоззрения, верований, знаний (вед), традиций, обычаев, культов, обрядов, техник и технологий. Также возникают своеобразные системы культурного поведения, речи и языка. Причём там, где окружающая среда и мир не создают соответствующих новых жизненных условий и требований, побуждений и интересов, там мышление, речь и язык остаются на бытовом уровне, не доходят до высших форм культурного мышления. В данное время развитие культурного мышления, речи и языка первобытных людей достигло такого уровня, при котором начинается употребление слов в качестве средства образования новых сложносоставных понятий. Язык и речь, культурное мышление, в виде передаваемых из уст в уста, из поколения в поколение, от народа к народу мифов, сказаний, знаний (вед) и иной информации, зажили самостоятельной жизнью, приобрели генетические свойства живого организма (ноосферы). На рубеже столкновения Неандертальской и Кроманьонской рас происходит интеллектуальный переворот, революция в мышлении, языке и речи, а вместе с ними во всех сферах жизнедеятельности первобытных людей. Жизнедеятельность человечества данного времени становится в полной мере культурной или цивилизованной. Впереди человечество ещё ждут Великое оледенение, природные катастрофы, Всемирный Потоп, катастрофические войны и потрясения. Одновременно повсеместно останутся следы величайших первобытных цивилизаций, создавших: свод первоначальных ведических знаний; правила и нормы общежития; основы веры и правосознания; общечеловеческие нормы морали и нравственности;  величайшие произведения техники, технологии и искусства; первые культурные растения; основы земледелия и скотоводства; производящее натуральное хозяйство; тайны древних цивилизаций.
 
Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
26 000 до н.э.

Земля. Весь мир. Уровень мирового океана. 26 000 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Продолжение стадии потепления «интергляциал Вюрм III Кессель (Перигор V)» (29 000-25 000 до н.э.). Продолжение «Брянского интервала» - временного потепления длительностью 5000 лет (29 000-24 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 98 метров.

Земля. Евразия. Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Легендарная Гиперборея. Ведизм. Коло Сварога. Эпоха Рода (Рыб). 26 000 до н.э.

Начало массовой миграции с Севера на Юг кроманьонцев-европеоидов-гиперборейцев – создателей современной цивилизации.

Весь мир. Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Отличие рас современного человечества. Гибридная раса неандертальцев-кроманьонцев-европеоидов. Метисация. 26 000 до н.э.

Название «кроманьонцы» условно, так как дано от места Кро-Маньон во Франции, где был найдены первые кости скелета человека современного вида или современного европеоида. Все обитатели Евразии современного «северного типа» восходят к первым кроманьонцам – выходцам из Африки. От них произошла Арктическая, Нордическая или Бореальная раса, раса легендарных гипербореев. Кроманьонцы-европеоиды данного времени с успехом завоёвывают обширное жизненное пространство в Евразии в приледниковых тундрах и лесостепях, охотятся на животных Мамонтового комплекса, сезонно кочуют и мигрируют с севера на юг. Прирождённые путешественники, кроманьонцы-европеоиды проложили свои тропы до Центральной Африки, Индии, Юго-Восточной Азии, Океании и Полинезии, овладели жизненным пространством в Сибири, на Урале и Алтае, на территории будущего Казахстана, Китая, в Средней Азии, на Памире. Кроманьонцы-европеоиды к данному времени уже полностью овладели территорией Западной и Южной Европы, Средиземноморья, включая Северную Африку и Переднюю Азию. Однако основной коренной территорией обитания кроманьонцев-европеоидов является Восточно-Европейская (Русская) равнина. При этом коренным населением Европы (кроме Скандинавии и севера России) до данного времени были классические неандертальцы. Эти автохтоны или «старожилы Евразии» населяли территории будущей Англии, Германии, Франции, Италии, Балкан, южной России, Средней и Юго-Восточной Азии, южной Сибири, Китая, Крыма, Палестины и Африки (вплоть до Южной Африки). Неандертальские охотники-мигранты достигли даже острова Ява. Неандертальцы внешне очень отличаются от кроманьонцев, но весьма сходны с представителями Негроидной расы и Австралоидной расы. Характерным в облике неандертальцев являются вдавленный назад подбородок, большие надбровные дуги, очень массивные челюсти. Средний рост неандертальцев-мужчин составляет 1,65 м, женщины на 10 см ниже. При этом мужчины весят в среднем около 90 кг, имеют очень развитую и сильную мускулатуру, тяжёлые и прочные кости. Мозг неандертальцев крупнее мозга кроманьонцев, но имеет иную конфигурацию. Лобные доли мозга неандертальцев меньше, но имеют больше извилин, что свидетельствует о наличии и развитии умственных способностей. Строение нёба, нижней челюсти и нижней левой лобной доли мозга (зона речи человека) позволяет неандертальцам владеть речью. Только в отличие от речи кроманьонцев она была не достаточно фонетически выразительной. Возможно, неандертальцы имели тёмный цвет кожи, чёрные, рыжие, русые и светлые волосы. Строение суставов берцовых и голеностопных костей свидетельствуют о привычке неандертальцев подолгу сидеть на корточках, что не свойственно кроманьонцам-европеоидам, но соответствует привычкам аборигенов. В гротах Гримальди (Италия), например, среди останков классических кроманьонцев остались два скелета «гримальдийцев», которые считаются одновременно как негроидные, так и неандертальские. Кроманьонцы и неандертальцы по происхождению были отдельными ветвями «генетического древа» человечества, но могли смешиваться и скрещиваться между собой. В данное время (как и в последующие тысячелетия) пленённые мужчины, как правило, съедаются победителями, а женщины могли использоваться для «улучшения породы». Общемировой практикой и древнейшей традицией межплеменных отношений является похищение женщин с целью улучшения потомства. При смешивании или скрещивании кроманьонцев и неандертальцев (метисации) порода неандертальцев улучшалась, а вот порода кроманьонцев ухудшалась. Однако в результьате интенсивной, длительной и обоюдной метисации в Евразии возникают новые этносы и даже новые гибридные расы (подрасы) неандертальцев-кроманьонцев-европеоидов. Возможно, вместо насильственного вытеснения кроманьонцами неандертальцев из мест обитания в Евразии имело место эволюционная и генетическая траснформация неандертальцев в неоантропов-кроманьонцев путём метисации между ними. Наиболее интенсивно процессы метисации неандертальцев и кроманьонцев происходили на территории Леванта в Передней Азии или на Ближнем Востоке.

Весь мир. Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Отличие рас современного человечества. Межрасовая борьба. Культура неандертальцев-кроманьонцев-европеоидов. 26 000 до н.э.

Классические неандертальцы за время своего существования создали собственную Мустьерскую культуру (Шельскую и Ашельскую культуры), создали свой набор каменных и костяных орудий, рубил, скребел, остроконечников и т.д. Неандертальцы давно овладели огнём и уже около 15 000 лет с почестями хоронили своих мертвых по обряду, верили в жизнь после смерти, сохраняли традиции, отправляли языческие культы, практиковали охотничью и шаманскую магию. В семейном, родовом и общинном быте и отношениях у них имелись украшения: цветная раскраска, татуировка, одежда, подвески и бусы. Разумные классические неандертальцы оставили после себя произведения мобильного искусства и следы своего абстрактного мышления. Неандертальцам были известны половые табу и методы воспитания-тренировки подрастающего поколения. Несомненно, неандертальцы мастерски владели орудиями труда и боя, особенно колами-копьями, стрелоподобными дротиками, копьеметалкой и дубинкой-бумерангом. Но неандертальцы были, прежде всего, охотниками, по нраву и стилю жизни близкими к хищным животным. При этом все неандертальцы были каннибалами. Зависимость жизни от природных стихий, климата и жизнедеятельности животных (объектов охоты) неизбежно и закономерно приводила неандертальцев к необходимости человеческих жертвоприношений и охоты друг на друга, на других человекоподобных существ, на кроманьонцев. На стоянках неандертальцев нередко остаются раздробленные и обглоданные кости не только крупных и мелких животных, но и людей. Неандертальцы-кроманьонцы-европеоиды также являются «детьми» данного времени. На стоянках-поселениях кроманьонцев также находятся раздробленные кости неандертальцев. Кроме случайного или по необходимости неизбежного межвидового скрещивания эти две проторасы или ветви человечества вели между собой непримиримую борьбу за выживание. Костные останки неандертальцев-кроманьонцев свидетельствуют, что расовое смешение неандертальцев и кроманьонцев, вероятно, было либо насильственным, либо безысходным. Однако между неандертальцами и кроманьонцами-европеоидами были коренные, генетические и расовые различия, приведшие к естественному противоборству культур двух рас человечества, двух первобытных человечеств, двух первобытных цивилизаций. Вероятно, это противоборство культур и мировоззрений отразилась в мифологическом архетипе борьбы титанов и богов. Результатом этой межрасовой борьбы стало исчезновение культуры классических неандертальцев и образование культуры неандертальцев-кроманьонцев-европеоидов. Кстати, победить титанов-неандертьальцев кроманьонцы-боги смогли с помощью нового грозного оружия – лука и стрел с каменными и костяными наконечниками, в том числе зажигательными стрелами.

Весь мир. Евразия. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Космогоническая мифологическая идеология. 26 000 до н.э.

По всему обитаемому людьми миру распространилась, вероятно, единая космогоническая мифологическая идеология структуры и устройства окружающей действительности (74 000-26 000 до н.э.). В основе «изначальной космогонии» линия символов-понятий «Вода-Солнце-Земля-Небо». Из необозримых первозданных (морских) вод (нану, наун) рождается (встаёт) Солнце. Солнце приносит с собой радость (возглас «Ура!», У-Ра, Ра). Солнце даёт счастье (свет, день, часть дневной добычи, еду, собранные днём материалы жизнеобеспечения, в том числе высушенную из воды соль). Солнце открывает виды на всё вокруг («тама», «а-там» - повсюду, везде, всё, будущий египетский бог Риа-Атама). Солнце-Всё порождает Воздух (звукосочетание «ш-ш-у» - шум ветра, будущий египетский бог Шау) и Влагу («тьфу» - плевок, слюна, мужское семя, кровь, будущий египетский бог Тфини, Тефнут – роса, влага ночи). Из влаги и воздуха происходит Земля (влажный край берегов рек и озёр, будущий египетский бог Гиба, Геб – гигантская «ба» - мать «се мля», мать-земля, семья - вместилище всех)  и Небо («ни» - ничего, пустота, «не ба» - не мать-земля, небо, будущий египетский бог Ни, Нут). 

Западная Европа. Центральная Европа. Восточная Европа. Евразия. Сибирь. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Легендарная Арктида-Гиперборея. Первая цивилизация современного человечества. 26 000 до н.э.

«Брянский интервал» - временное потепление климата в Северном полушарии (29 000-24 000 до н.э.). Люди современного вида или кроманьонцы, населяющие в данное время Европу и Азию, создали свою высокоразвитую (для данного времени) культуру, отличающуюся удивительным многообразием. Используя каменные инструменты, они умеют вырезать из кости швейные иглы, причём даже с ушком для «нитки». Десятки видов каменных орудий использовались на охоте, в натуральном хозяйстве и при строительстве жилищ. Они делали гарпуны, дротики и копья, наконечники которых затачивались так, что, попав в тело жертвы, (как правило, северного оленя) проворачивались и застревали. Это повышало поражающую эффективность охотничьего оружия. Они умели создавать ловчие ямы, способные поймать мамонта. Они строили жилища размером 36 на 15 метров из костей мамонта и звериных шкур. Они научились выпрямлять бивни мамонта и делать из них древки копий длиной до 2.5 м. Они кроили и шили одежду из шкур, включая штаны, куртки с капюшоном, плащи-накидки, шапки и обувь. Одежду они украшали орнаментом и бисером (в погребении стоянки Сунгирь под Владимиром на Клязьме) они оставили более 3500 бусинок, каждая из которых была вырезана из кости, просверлена и нашита на одежду или собрана в ожерелье. Из кости они делали и украшения – браслеты. На стенах пещер и камнях-ориентирах, на стенах скал и камнях возле охотничьих троп они оставили изображения, достойные называться шедеврами искусства.

Западная Европа. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Страна Басков (Испания.Юг Франции). Лук и стрелы. 26 000 до н.э.

По обе стороны от Пиренеев в Стране Басков живут люди, среди которых оказался баскский предок подгруппы европеоидов материнской генетической линии «пре-V» (26 400 до н.э.). Носители этой линии в современное время встречаются на Балканах и в Закавказье, что говорит о восточном происхождении этих людей. Здесь же обитают 90% носителей отцовской генетической линии клана «Руслан». Такие же высокие показатели этого клана в Западной и Северной Европе. Начало широкого распространения в Европе лука и стрел (26 000-25 000 до н.э.). Согнутая гибкая палка с натянутым по концам ремешком-тетивой и круглая палочка из приспособления для добывания огня и игрушки превратилась в грозное оружие для охоты и боя. Изобретение и применение кроманьонцами лука и стрел резко изменило характер взаимоотношений первобытных людей с животными (дичью) и друг с другом. Теперь меткой стрелой можно было достать птицу, мелких зверей, пугливых антилоп. Лук увеличивал дальность и меткость удара. Теперь охотник или воин могли прицеливаться точно в цель и поражать её на безопасном расстоянии.

Центральная и Восточная Европа. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Павлов (Чехия). Павловская культура. 26 000 до н.э.

На территории будущей Чехии возникает позднепалеолитическое поселение «Павлов» (близ современного города  Микулов), в котором поселяются люди современного вида или кроманьонцы, носители европейской «Павловской культуры» (26 000-22 000 до н.э.).

Восточная Европа. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Восточноевропейская раса. Стоянка-поселение Сунгирь. Календарь. Пятидневная неделя. 26 000 до н.э.

Стоянка-песеление людей современного вида или кроманьонцев Сунгирь (река Клязьма, Владимир, Россия) является одной из наиболее северных на Русской равнине. Здесь живут и занимаются охотой люди по внешнему и физиологическому виду принадлежащие к восточноевропейским классическим неоантропам-кроманьонцам, будущим славяно-русским народам. В поселении Сунгирь в данное время изготовлены из бивня мамонта фигурки тотемы-лошадей, украшенные двумя линиями орнамента, каждая из которых состоит из 20 точек, сгруппированных по пять. Обитатели Сунгиря знают элементы счёта и могут вести счет дням, месяцам и годам.

Восточная Европа. Кавказ. Средиземноморский Ближний Восток. Левант. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Миграции. 26 000 до н.э.

Проникновение на территорию Леванта (Средиземноморского Ближнего Востока) через Кавказские горы людей современного вида или кроманьонцев, носителей материнской европейской генетической линии (HV). Их праматери 14 000 лет назад вместе с мужским кланом Инос (I) сыновей Сифа (F) впервые появились в Европе, пройдя через Кавказ из Южной Азии (северо-запад Индии и Кашмир).

Восточная Азия. Японские острова. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Мифология айнов. 26 000 до н.э.

Главными героями тотемических мифов «айнов» являются медведь, трясогузка, орёл, дерево ива. Миф о медведе существует в нескольких вариантах. В них говорится, что к одинокой женщине по ночам стал являться незнакомец «весь в чёрном» и однажды открыл ей, что он не человек, а дух (бог) гор, по облику медведь. Возможно, это был один из оставшихся древних первобытных обитателей Японских островов («снежный человек» этого времени). От духа (бога) гор женщина родила сына, от которого потом и произошли «айны». В роли прародителя «айнов» иногда выступает и дух (бог) гор в образе орла. Орёл также считается спасителем «айнов», накормившим весь народ во время «Великого голода». Трясогузка почитается как создательница мира людей «Канна мосира» и покровительница влюблённых. Трясогузка научила людей обязанностям мужей и жён. Возможно, в жизни это была любвеобильная многодетная и многоопытная женщина-мать. Дерево ива представляется «айнам» божеством – покровителем «айнов». Согласно одному из мифов первый человек был создан из прута ивы и земли. Такое значение иве даёт её полезность для человека. Из прутьев ивы достаточно легко сплести практически любую необходимую в хозяйстве вещь: корзину, циновку, жилище, лодку, колыбель для ребёнка, щит. При рождении ребёнка из ивы изготовляют особый талисман – «инау», который должен был охранять его в течение всей жизни.

Юго-Восточная Азия. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Восточный Сабах. Озеро Тингкайю. Сланцевые ланцетообразные ножи. 26 000 до н.э.

На берегу озера Тингкайю остались лежать тщательно выделанные обоюдоострые ленцетообразные сланцевые ножи (26 000-16 000 до н.э.). Эти орудия имеют форму древесного листа или наконечника копья. Такие «современные» орудия в этой местности и в это время выглядят как орудия инопланетян. Они уникальны для всего региона Юго-Восточной Азии. Ещё один ланцетообразный нож будет найден в оловянном руднике в Кедахе на Малайском полуострове. В дальнейшем ланцетообразные ножи тангкаюкского типа будут делать на острове Борнео. Подобные ножи будут делать на стоянках в Мо Хиеу и Ланг Лонгриен, но эти орудия будут исключительными в массе более грубых традиционных каменных орудий хоабинийского (китайского) типа. Подобные ланцетообразные наконечники тангкаюкского типа будут делать в Северо-Восточной Азии (район Диуктая на северо-востоке Сибири) и в некоторых районах Японских островов (16 000 до н.э.). Орудия диуктайского типа в своё время появятся и в Америке.

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
25 000 до н.э.

Земля. Евразия. Потепление климата. Брянский интервал. Уровень мирового океана. 25 000 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Начало стадии похолодания «гляциал Вюрм III С 1 (Перигор VI)» (25 000-23 500 до н.э.). Продолжение «Брянского интервала» - временного потепления длительностью 5000 лет (29 000-24 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 125 метров.

Евразия. Современное человечество. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Отличие рас современного человечества. Гибридная раса неандертальцев-кроманьонцев-европеоидов. Зоны метисации. Передняя Азия. Ближний Восток. Этнокотёл. Конец истории проторас и начало истории современных рас, этносов и народов. 25 000 до н.э.

Вероятнее всего формирование гибридных этносов и рас неандертальцев-кроманьонцев-европеоидов (метисация) происходило повсеместно на территории Европы и Азии. При этом генетически, физически, культурно и интеллектуально гсоподствующей расой были кроманьонцы. Признаки смешения рас не подтверждённые естественным отбором в каждом поколении всё более вытеснялись доминантными признаками классических кроманьонцев-европеоидов. Возможно, уже в данное время кроманьонцы воспринимают неандертальцев за их нравы, образ жизни и поведение как «дикарей», «полуживотных» или «нелюдей». Неандертальские черты среди современных европеоидов встречаются очень редко и воспринимаются как атавизм. Больше всего неандертальских признаков присутствует у обитателей Передней Азии и Средиземноморья, где они являются либо доминирующими, либо проявляются в виде этносов-гибридов. Например, в результате метисации эфиопы обладают чёрной кожей и европеоидными чертами лица, а у семитов нередки негроидные (неандертальские) черты лица при наличии белой или оливковой («мулатистой») кожи. Возможно, именно на Ближнем Востоке в Передней Азии происходили самые напряжённые события межрасовой борьбы неандертальцев и кроманьонцев. Здесь, в этом «этнокотле» в течение десятков тысяч лет (40 000-6000 до н.э.) формировались этносы и народы многих современных стран. Здесь на Ближнем Востоке и в Передней Азии в условиях жестокой борьбы за выживание, ограниченные в передвижении морями, пустынями и горами полностью растворились друг в друге древние неандертальские и кроманьонские проторасы. В древней Палестине на горе Кармел в пещере Схул (Козья) и Табун (Печная) остались лежать кости людей непрерывно обитавших в этих местах на протяжении 10 000 лет. Даже последние обитатели этих пещер имеют характерные гибридные признаки кроманьонцев-неандертальцев-европеоидов. На горе Кафех (около города Назарет) также остались останки шести неандертальцев с характерными кроманьонскими признаками (высокий свод черепа, округлый затылок, высокий рост и т.д.). Аналогичные гибридные люди с неандертальско-кроманьонскими признаками обитали в пещерах Ябруд (Сирия), Хауа-Фтеах (Ливия), Джебел-Ирхуд (Марокко), Шанидар (Ирак). В истории человечества Передняя Азия и Ближний Восток всегда будет «плавильным этнокотлом», в котором будут беспощадно и жестоко сталкиваться расовые волны мигрантов со всех сторон света. Этот же регион станет родиной многих современных гибридных рас, этносов, народов и языков.

Западная Европа. Страна Басков. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Пещера Сальтадора (Испания). Лук и стрелы. 25 000 до н.э.

В пещере Сальтадора (Испания) изображен охотник, стреляющий из лука дротиком. Лук большой, в рост человека. Левой рукой охотник держит лук и три дротика, правой – натягивает тетиву. Теперь дротики для метания стали делать ещё меньше и тоньше. Появились настоящие стрелы.

Западная Европа. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Франко-Кантабрийский регион. Первобытный символизм. Знак-символ воды и хаоса. 25 000 до н.э.

Космогоническая линия древней мифологической идеологии (74 000-26000 до н.э.) образов-символов Воды Солнца Земли и Неба соответствует комплекс изображений в пещерах-святилищах Лошади (Солнце), Бизона (Земля) и Горного козла (Небо). Все они нуждаются в воде и приходят на водопой. Характерным символом-изображением воды (влаги) изначально стали все виды кривых черт, меандр, хаотические черты, пучки черт и линий, волнистые параллельные линии (25 000-15 000 до н.э.). Архетипом серии волнистых линий является зигзаг – символ волнения, волн, переживаний. Возможно, кривые линии (зигзаг) стали первыми искусственными знаками, выражающими ощущение, чувство, переживание или мысль и информацию. Горизонтальный зигзаг в современном будущем станет символом неопределённости, хаоса, неизвестности, приблизительности. Нередко в изображениях франко-кантабрийской «первобытной иконографии» включались фигуры животных, как бы «рождающихся» из кривых линий – символов водного хаоса.

Западная Европа. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Грот де Пер–нон–Пер (Франция). Франко-Кантабрийский регион. Изображения животных. 25 000 до н.э.

В пещере Грот де Пер–нон–Пер (Приньяк и Маркам, Жиронда, Франция) остались типичные для франко-кантабрийского искусства изображения холодолюбивых животных в новом стиле, близком будущему «Древнему и позднему стилю-II» (23 500-18 000 до н.э.). Эти рисунки оставят в этой пещере-святилище носители культуры Перигор V А (29 300-25 000 до н.э. и 24 500-22 500 до н.э.) периода Вюрм III С 1 (25 000-23 500 до н.э.).

Западная Европа. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Пещера де Берну. Пещера де Жовель (Франция). Франко-Кантабрийский регион. Изображения животных. 25 000 до н.э.

В гротах (пещерах) де Берну (Бурдей, Дордонь, Франция) и де Жовель (Ла Тур–Бланш, Дордонь, Франция) остались рисунки франко-кантабрийского искусства носителей культуры Ориньяк IV (?) (25 000-20 100 до н.э.).

Западная Европа. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Средиземноморье. Река Рона. Пещера Коске (Франция). Отпечатки ладоней. 25 000 до н.э.

На средиземноморском побережье близ устья Роны (Ардеш, Франция) находится пещера Коске, в которой обитают первобытные люди. На полу зала с росписями остался очаг с остатками угля. На стенах пещеры остались отпечатки ладоней, сделанные чёрной краской на основе угля (25 000-24 300 до н.э.). С перерывами на многие тысячи лет в пещере Коске будут обитать люди (17 200-16 300 до н.э. и 14 650-14 020 до н.э.). Эти обитатели оставят в пещере живописные изображения лошадей, бизонов и некого хищника (графика Шове и живопись). В современное время пещера полностью заполнилась морской водой.

Западная Европа. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Франко-Кантабрийский регион. Абри дю Пуассон (Франция). Изображения животных. 25 000 до н.э.

В убежище Абри дю Пуассон (Валлон де Горж–д'Анфер, Сирей, Лез Эйзи де–Тейяк, Дордонь, Франция) сформировалось святилище франко-кантабрийского первобытного искусства. Новые обитатели культуры Перигор V C в период Вюрм III С 1 (25 000-23 500 до н.э.) оставили в убежище свои изображения типичных холодолюбивых животных.

Западная Европа. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Франко-Кантабрийский регион. Грот дю Рок–де–Везак. Грот де Ла Грез (Франция). 25 000 до н.э.

В пещерах-святилищах Грот дю Рок–де–Везак (Везак, Дордонь, Франция) и Грот де Ла Грез (Марке, Дордонь, Франция) носители культур Перигор V С и Перигор V А, С оставили изображения животных типичных для франко-кантабрийского пещерного искусства (29 000-25 000 до н.э.).

Центральная Европа (Австрия). Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Стоянка Кремс-Вахтберг. Захоронение младенцев. 25 000 до н.э.

На стоянке Кремс-Вахтберг (Австрия) непосредственно перед поселением здесь людей захоронены в метре друг от друга новорождённые младенцы. В одной из могил похоронен один младенец, в другой – двое (возможно, близнецы). Новорожденные лежат на боку в характерной «эмбриональной» позе, их тела засыпаны красной охрой. Двойное захоронение сверху покрыто лопаткой мамонта, под которую снизу для опоры положили кусок бивня мамонта. На одном из младенцев ожерелье из 30 костяных бусин, вырезанных из кости мамонта.

Евразия. Восточная Европа. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Поселение Костёнки. Поселение Мезин. Естественное земледелие. Пугало. Первобытное искусство. Ромбо-меандровый орнамент и украшения. Свастика. 25 000 до н.э.

Возникновение повсеместно обычая обильно и тщательно украшать оружие, предметы быта и произведения первобытного искусства орнаментом. Оружию нередко придают скульптурные формы, тем самым, одухотворяя его. Например, рукоятки кинжалов делают в форме фигурки оленя или козла – священных животных, символизирующих мощь, упорство и благородство. Копьеметалка, например, украшалась тотемом-изображением куропатки, неожиданно вспархивающей шустрой птицы. Пёстрые перья, например, стали не только отличительным знаком-символом хозяина стрелы, но и украшением этого грозного оружия. Технологические естественно-природные формы орудий становятся красивыми и удобными, эстетическими, радующими глаз человека. Украшения прочно приобрели определённый эстетический, религиозный и магический смысл и характер. Первобытное искусство стало средством для более глубокого и всестороннего отражения человеком окружающей действительности, средством познания, передачи знаний и формирования духовного мира человечества. Ромбо-меандровый орнамент является древнейшим украшением предметов практически у всех народов мира. Из ромбомеандрового орнамента, бордюра и сетчатого орнамента возник символ свастики (славянской свастики) – монополярной розетки, «розы ветров» первобытного человечества (25 000-20 000 до н.э.). Возможно, в данное время возникает естественное земледелие – приёмы и методы взрыхления и полива естественно растущих или проросших съедобных и лекарственных растений. Вера в одухотворённость всего окружающего мира способствует организации защиты и охраны (ограждения от птиц и животных) необходимых людям растений. Вероятно в данное время уже используются пугала – устрашающие черепа и маски на шестах.

Восточная Европа. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Постоянные укреплённые поселения. Язычество. Шаманизм. Верования. Славянская мифология. Упырь. Подношение – треба. 25 000 до н.э.

Развитие «Брянского интервала» - временного потепления климата (29 000-24 000 до н.э.). Очень сильные колебания средней температуры Земли и мирового океана. Средняя температура Земли на 8-10;С ниже современной. Климат Евразии стал резко континентальным с холодными морозными зимами и жарким летом. Резкие климатические изменения и сопутствующие им недостаток пищи, голод, страдания и болезни поставят всё человечество (неандертальцев и кроманьонцев) на грань вымирания. Повсеместно распространяется технология строительство жилищ в виде шалашей с каркасом из костей мамонта, обтянутого шкурами животных или землянок, накрытых шкурами. Появление в Восточной Европе первых постоянных укреплённых поселений людей у входа в пещеры, на южных склонах гор или на берегах рек и озёр. Возникновение обряда похорон умерших в могилах в пределах территории стоянок первобытных людей (Ориньякская культура). Появление первых могильников как «поселений» мёртвых (умерших) людей. Возникновение обряда оставления умершему (или умирающему) человеку оружия, украшений (даров) и запасов продовольствия. Возможно, случаи «оживления» якобы умерших людей, потерявших сознание от голода, болезней или ран и нежелательное возвращение их к людям, породили обычай связывать руки и ноги умершим (или умирающим). После похорон им придавливают голову, грудь и ноги камнями, наваливают на них груду камней либо помещают тело покойного в пещеру и заваливают вход тяжелыми камнями. Появление упырей (вампиров, каннибалов) – оживших мертвецов, нападающих на людей и животных. По ночам упыри встают из могил и в облике налитого кровью мертвеца или полузверя – получеловека, убивают людей и животных, иногда высасывают кровь, после чего жертва погибает и сама может стать упырём. Возможно, обитатели целых поселений были или становились упырями (каннибалами). Вероятнее всего упырями становились полуживые (полумёртвые) больные заразными болезнями или голодные брошенные «нечистые» люди, которых либо похоронили, либо считали умершими. Под маской упырей действуют и тати (воры): «Упырь упёр (спёр, украл, скрал)». Возникновение обычая класть упырям «требу» (приношения) с целью их задабривания, откупа. Считается, что упырями становятся после смерти люди, рождённые от «нечистой силы» или испорченные ею (уроды), умерший, через гроб которого перескочила чёрная кошка, нечистый («заложный») покойник, самоубийца, умерший неестественной смертью человек, особенно колдун (не шаман).

Восточная Европа. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Река Десна. Стоянка-поселение Мезин. Геометрические рисунки. Музыкальные инструменты. 25 000 до н.э.

На правом берегу Десны (близ будущего Новгород-Северского) расположилась стоянка первобытных людей Мезин (27 000-25 000 до н.э.). Здесь остались оригинальные предметы мелкой пластики из бивня мамонта, покрытые геометрическим узором, не имеющим аналогий, но синхронные с ранними изображениями из пещер Ардеша (Франция). Некоторые предметы из стоянки-поселения Мезин раскрашены или разрисованы охрой. В одном месте в сгруппированном виде остались лежать несколько раскрашенных крупных костей мамонта со следами частых и сосредоточенных ударов. Возможно, это были своеобразные «музыкальные инструменты» (барабаны), а место, где они находились – «праздничный дом».

Азия. Южная Сибирь. Монголия. Китай. Дальний Восток. Чукотка. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Травянистая саванна Мамонтовая степь. Северные и южные монголоиды. 25 000 до н.э.

Обитателям огромных территорий Восточной Азии присущи тонкие «удлиненные» кости черепа монголоидной формы и синодонтность – характерная «китаезубость», общее снижение величины зубов. В районе озера Байкал обитают люди – «северные монголоиды» - с подчеркнуто плоскими носами и плоским лицом. В тоже время на центральной территории южной Сибири Китая обитают группы сундадонтов – «южных монголоидов», с крупным типом строения зубов. Синдодонты расселились по территории Северной и Восточной Азии по районам близким к побережью Тихого океана. Именно эти представители «северных монголоидов» станут предками коренных народов Америки (25 000-10 000 до н.э.). Общими предками синодонтов, возможно, являются обитатели Малайского полуострова – малайцы. Такое распространение «северных монголоидов» говорит о глобальном перемещении людей с юга на север вслед за умеренными (оптимальными) климатическими условиями жизнедеятельности растительного и животного мира. Центром развития и возникновения будущей цивилизации «монголоидной расы» являются районы Центральной Азии: к северу от Гималаев, в Монголии, в районе озера Байкал, в Южной Сибири и на Алтае. К северу от 35-й параллели, Гималаев и Тибетского нагорья воцарился огромный район, поросший высокими травами, «Мамонтовая степь». В годы своего расцвета эта степная полоса простиралась от побережья Атлантики на европейском западе до японского острова Хоккайдо на востоке. «Мамонтовая степь» является крупнейшей травянистой саванной, когда либо существовавшей на нашей планете. На этой территории паслись неисчислимые стада крупных травоядных животных (волосатые мамонты и носороги, зубры, степные бизоны, дикие лошади, северные олени, мускусные быки, антилопы, сайгаки). Здесь же обитали соответствующие хищники. По южной границе «Мамонтовой степи» обитают люди, охотники на травоядных животных. Здесь, на границе степи и леса они находили приют и укрытие. Люди, обитающие в Северной Азии, весьма близки к представителям «Граветтийской культуры», возникшей далеко на западе на просторах «Мамонтовой степи» – в Центральной и Восточной Европе (30 000 до н.э.).

Восточная Азия. Японские острова. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Мифология айнов. 25 000 до н.э.

В мифологии «айнов» мало мифов о деяниях отдельных духов-божеств. Отдельный цикл мифов связан только с создателями мира айнов «Аиойной» и «Турешмат» и богом «Окикуруми». Айойна считается творцом не только острова Эдзо (Хоккайдо), но и первого человека «айну», который был сделан из прута ивы и земли (глины). У этого первого человека есть и другое имя «Айну Рак Гуру» - «человек с запахом айну». Завершив творение мира, Аиойна вернулась на небо, но остальные божества, почуяв запах человека, заставили его ещё раз спуститься на землю и оставить там то одеяние, в котором он был на земле. Аиойна также является строителем общественной жизни «айнов» и таким образом имеет функции культурного героя. Согласно мифам первоначально «айны» ели мясо животных и рыбу сырыми, занимались людоедством. Постепенно Аиойна научил их поддерживать огонь, показал как делать рыболовные снасти, луки и стрелы, лепить горшки и другую посуду, научил готовить варёное мясо и рыбу, отучил от людоедства. Вероятное начало изготовления сосудов из обожженной глины (25 000-15 000 до н.э.). Возможно, впервые появились специальные сосуды или трубки для курения (вдыхания дыма от сгорающих растений).

Северная Америка (Канада). Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Стоянка Олд Кроу. Заселение Америки. Ранние миграции. 25 000 до н.э.

Начало так называемого «официального» (наиболее вероятного) заселения людьми Америки (25 000-10 000 до н.э.). Возникновение стоянки в долине реки Олд Кроу на территории будущей канадской провинции Юкон. Здесь сохранились наиболее древние окаменелости и артефакты ранних жителей Америки. Обработанные кости животных предполагают присутствие людей в этом районе до 25 000 лет до н.э. Период «ранней миграции» людей на север вслед за животными приледниковой тундры и на юг, спасаясь от холодов. Возможно в это время алго- и атапаскоговорящие народы заселили территории современной Британской Колумбии и плато реки Фрейзер (25 000-22 000 до н.э.). Постоянно мигрируя по просторам Северной Америки и Канады, люди образовывают очаги отдельных культур. В современной канадской провинции Альберта в это время отсутствует оледенение (25 000-20 000 до н.э.). Район современного города Эдмонтон в этот период изобилует представителями лесной фауны. Здесь водится гигантские медведи, североамериканские львы, мастодонты, волки, гигантские бизоны, земляные ленивцы (размером с корову), верблюды и лошади.

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Древний каменный век. Поздний палеолит.
24 000 до н.э.

Земля. Весь мир. Евразия. Современный климат. Уровень мирового океана. Естественное земледелие. Мука. Пресный хлеб. 24 000 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм III С 1 (Перигор VI)» (25 000-23 500 до н.э.). Завершение тёплого «Брянского интервала» (29 000-24 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 131 метр. Климат Евразии стал резко континентальным с холодными зимами и жарким летом. Средняя продолжительность жизни человека на протяжении всего Палеолита (Каменного века) составляет 19 лет. Начало появления людей с типом крови «А» в результате адаптации к изменению диеты питания с преимущественно мясной к мясорастительной диете (25 000-15 000 до н.э.). Собирательство злаковых растений с одновременным изобретением каменных зернотёрок, а также ступки и пестика, привело к открытию способов и приёмов естественного (стихийного) земледелия. Срезая колосья деревянным или костяным серпом с тонкими каменными лезвиями-вставками, взрыхляя корни растений палками-копалками и мотыгами, люди открыли для себя способ выращивания нужных растений. Зерно и растения легко хранить, запасать впрок и использовать в неблагоприятные сезоны. Измельчённые до состояния порошка зёрна превращались в муку, которая, весьма вероятно, в данное время уже используется для изготовления пресного хлеба (лепёшек). Изменение климата и стиля питания обитателей Гималаев привели к появлению людей с типом крови «В». До этого времени все люди на Земле имели один тип крови «О» (50 000-25 000 до н.э.).

Весь мир. Африка. Космогоническая мифология. Евразия. Астрологическая мифология.  Язычество. Фигурки рожаниц. 24 000 до н.э.

Повсеместное распространение древнейшей общечеловеческой первобытной мифологической космогонии: «Первобытные воды (Хаос) – Солнце – Воздух – Влага (Вода) – Земля – Небо». Формой выражения этой древнейшей космогонии стали произведения пещерной франко-кантабрийской («первобытная иконография») «Древнейшего стиля-I» (33 000-23 000 до н.э.). Граница неба, воды и земли (горизонт) начинает восприниматься как место «рождения» Солнца, Луны и звёзд. Вероятно, влажная береговая глина, как мягкий материал, из которого можно лепить какие угодно фигурки, начинает восприниматься как материал для первичного создания людей. Возможно, в это время возникает обычай или ритуал создания из глины фигурок «рожаниц» с целью мольбы о деторождении (разновидности фигурок Великой Матери).

Африка. Евразия. Нити. Ткачество. Ткацкий станок. Мешковина. 24 000 до н.э.

Вероятное изобретение первого ткацкого станка (24 000-20 000 до н.э.). Деревянный горизонтальный ткацкий станок прямоугольной формы с натянутыми нитями основы устроен так же,  как станок для плетения циновок. Ткачи иглой пропускали нить между нитями основы, плотно натягивали и подбивали деревянной гребёнкой к предыдущим слоям ткани. Материалом для ткачества служат волокна дикой крапивы, льна, конопли, из которых свивались верёвки и шнурки, а также лубяные волокна, лыко и шерстяные нити. На таком станке получались небольшие прямоугольные куски ткани, которые служили (в частности) женщинам передниками-юбками. Ткани имеют самое широкое и разнообразное применение в хозяйстве. Первые ткани очень просты по структуре, как правило, они вырабатывались полотняным переплетением (как циновки). Такие ткани были плотные и грубые (похожие на тонкие циновки или мешковину).

Западная Европа. Франко-Кантабрийский регион. Грот де Ла Мут (Франция). 24 000 до н.э.

В пещере-святилище Грот де Ла Мут–1 (Сирей, Лез Эйзи–де–Тейяк, Дордонь, Франция) остались произведения франко-кантабрийского пещерного искусства периода интерстадиал Вюрм III Тюрсак (Перигор VII) (24 000-22 500 до н.э.).

Центральная Европа. Река Ваг. Мораваны Длга (Чехия, Словакия). Стоянка-мастерская. 24 000 до н.э.

В долине реки Ваг (местность Мораваны Длга, Чехия, Словакия) издревле существует стоянка-мастерская по изготовлению каменных орудий труда и охоты (36 000-21 000 до н.э.). Сюда весной и летом добираются восточноевропейские охотники, мигрирующие вместе с животными, обитателями приледниковой тундры.

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина (Россия). Поселение Сунгирь. 24 000 до н.э.

Завершение «Брянского интервала» - временного потепления (29 000-24 000 до н.э.), прерываемого резкими колебаниями климата. В 200 км к востоку от места будущей Москвы, в Сунгире, в непосредственной близости от ледниковых плит, захоронены людьми современного типа старик и двое детей. Все трое одеты в одежды, богато украшенные многими тысячами костяных бусин. Кроме этого, на умерших были надеты браслеты из кости и всевозможные подвески, жезлы и фигурки животных. Голову старика украшали бусы из лисьих клыков, на руках – 20 костяных браслетов для запястий и предплечий.

Африка. Современная почва. Мягкий климат. 24 000 до н.э.

В Африке начали формироваться современные почвы и климатические зоны (28 000-22 000 до н.э.). В это время здесь установился относительно мягкий климат. Леса начинают осваивать значительную часть африканского континента. При этом в районе современного Конго сохраняются отдельные полупустынные участки. Среднегодовая температура в Африке на 3°С выше современной температуры воздуха.

Центральная Азия. Южная Сибирь. Мамонтовая степь. Монголия. Северный Китай. Дальний Восток. Монголоиды. 24 000 до н.э.

Люди-обитатели сибирской «Мамонтовой степи» постепенно приобретают ярко выраженные монголоидные черты внешности. В их числе: двойное верхнее веко (эпикантус), позволяющая уменьшить потери тепла через глаза; более толстый слой подкожного жира вокруг глаз и на щеках, скулах и подбородке; более округлая форма головы и особое строение черепа, более плотное и приземистое туловище с относительно короткими конечностями; более равномерное распределение жира по туловищу; бледная, близкая по тону к европеоидам кожа, обеспечивающая поглощение солнечных лучей  и выработку достаточного количества витамина D для защиты от рахита; повышенную чувствительность кровеносных сосудов в конечностях, а также характерные изменения лица: маленький «приплюснутый» нос, буквально вдавленный в плоское круглое лицо. Наиболее активная адаптация протекает у так называемых «северных монголоидов», особенно у обитателей окрестностей озера Байкал. Возможно к факторам адаптационных изменений добавился феномен неотении – явления, при котором инфантильная или детская форма тела сохраняется во взрослом состоянии. Представители «южных монголоидов» оказавшиеся в суровых условиях резко континентального климата Центральной Азии «генетически помнили» условия обитания в Юго-Восточной Азии. Поэтому рождение недоношенных детей с признаками неотении привели к появлению нового типа так называемых «северных монголоидов» Азии и будущих коренных народов Америки. Немаловажным фактором избирательно-эволюционной адаптации монголоидов к условиям Центральной Азии является то, что, возможно, женщины с явно выраженными признаками неотении: худенькие, жилистые, гибкие, с мелкими зубами, тонкими костями, маленьким ростом, округлыми формами, выпуклыми выразительными глазами и круглыми, как Луна, лицами, были более привлекательны для мужчин.

Восточная Азия. Японские острова. Мифология айнов. 24 000 до н.э.

«Окикуруми» является главным героем тотемических мифов «айнов». С Окикуруми связывают происхождение названий многих местностей. Местность Итанки происходит от того, что Окикуруми там собрался выпить воды из пиалы для риса («итанки»), но в этот момент волна подхватила пиалу и разбила её. Топонимические мифы также будут широко распространены в японской мифологии более позднего времени. Есть миф о неразделённой любви Окикуруми к айнской женщине и о том, как трясогузка излечила его от этой любви. Позднее (в новое время) японская традиция отождествит Окикуруми с японским полководцем Ёсицунэ Минамото (1159-1189). Возможно мифы о Окикуруми возникнут в период наибольших контактов «айнов» с японцами.

Северная Америка. Канада. Река Боу. Обильные осадки. 24 000 до н.э.

У подножия канадской части Скалистых гор (долина реки Боу, на окраине современного города Калгари) в результате наступления Лаврентийского ледникового щита Висконсинского оледенения (70 000-11 000 до н.э.) образовалось озеро. К югу от ледников, южнее Великих Озёр, на огромных просторах Северной Америки выпадают обильные осадки, процветает тундра и южные леса. Здесь много болот и озёр. Климат южных районов Северной Америки соответствует климату северной части Африки данного времени и климату неледниковых южных областей Азии.

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Древний каменный век. Поздний палеолит.
23 500 до н.э.

Земля. Евразия. Беренгия. Северная Америка. Уровень мирового океана. 23 500 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Начало стадии потепления «интергляциал Вюрм III Тюрсак (Перигор VII)» (23 500-22 500 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 132 метра.

Южная и Западная Европа. Франко-Кантабрийский регион. Древний стиль-II франко-кантабрийского искусства. Первобытная иконография. 23 500 до н.э.

Возникновение в первобытном пещерном франко-кантабрийском искусстве так называемого «Древнего стиля-II» (23 500-18 000 до н.э.). Прежний «Древнейший стиль-I» (33 000-23 000 до н.э.) был преимущественно геометрическим. Фигуры животных были предельно схематичны, примитивны. Округлая голова, эллиптическая или более угловатая продолговатая фигура, символизируящая голову, изредка дополняла геометрически переданное туловище. При этом туловище изображалось непропорционально большим по сравнению с головой и снабжалось линейными конечностями. Теперь образ изображаемого животного строится на основе шейно-спинной извилистой линии. Корпуса животных и женские торсы становятся очень массивными по сравнению с головой и конечностями. Этим подчёркивалась значимость плоти и её функций. Структура и сюжеты франко-кантабрийской «первобытной иконографии» сохраняют древнее абсолютное статистико-топографическое однообразие. Древние художники из поколения в поколение изображают один и тот же ведущий сюжет: основную символическую композицию, состоящую из кривых линий (символ первородных вод, хаоса), лошади (Солнце), бизона (Земля) и Горного козла (Небо). Вместо горного козла могли изображаться другие животные группы III (благородный олень, лань, мамонт, северный олень).

Южная Европа. Франко-Кантабрийский регион. Куэва де Ла Пенья–де–Кандамо–1. Куэва де Мальтравьесо (Испания). Изображения священных животных. 23 500 до н.э.

В пещере-святилище Куэва де Ла Пенья–де–Кандамо–1 (Сан–Роман–де–Кандамо, Овьедо, Испания) носители культуры «Тюрсак» (интерстадиал Вюрм III) оставили изображения животных в «Древнем стиле-II» (23 500-22 500 до н.э.). В пещере Куэва де Мальтравьесо (Мальтравьесо, Касерес, Испания) остались знаки и символы, понятные только их обитателям.

Южная Европа. Франко-Кантабрийский регион. Куэва де Ардалес (Испания). Изображения священных животных. 23 500 до н.э.

В пещере-святилище Куэва де Ардалес (Алора, Малага, Испания) её обитатели оставили изображения священных животных (культура «Тюрсак», Интерстадиал Вюрм III, 23 500-22 500 до н.э.).

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Древний каменный век. Поздний палеолит.
23 000 до н.э.

Земля. Уровень мирового океана. Евразия. Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Сибирь. Тундростепь. Легендарная Арктида-Гиперборея. Веды. 23 000 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Продолжение стадии потепления «интергляциал Вюрм III Тюрсак (Перигор VII)» (23 500-22 500 до н.э.). Возобновление «коротких» периодов оледенения. Уровень мирового океана примерно на 131 метр ниже современного. В пределах позднего Верхнего Плейстоцена (23 000-11 000 до н.э.) выделяются несколько похолоданий, разделённых потеплениями климата. Начало Сартанского оледенения в Северной Азии (23 000-10 000 до н.э.). Остров Исландия и прибрежные воды сплошь покрыты льдами, как сейчас Гренландия. Скандинавский полуостров, Датский полуостров, акватория будущего Балтийского моря, северная часть будущей Германии, Польши, Белоруссии, вся Прибалтика и европейский Север России покрыты ледниками. Льды также покрывают большую часть Британских островов. Дно прибрежных вод Британских островов, пролив Ла-Манш, Северное море и центральная часть будущей Германии и Польши покрыты приполярной пустыней. Начиная с центральной части будущей Польши и далее на восток через Белоруссию, Украину и Россию неширокой полосой распространилась тундра. Южнее, от акваторий пролива Ла-Манш, через всю территорию будущей Франции и Центральной Европы, Украины и России, по Причерноморью, Крыму и Югу России до Поволжья, Среднего и Южного Урала распространилась тундростепь – рай для всех видов животных Мамонтового комплекса. Практически по всей территории Сибири до побережья Северно-Ледовитого океана также распространена тундростепь и степь.  Хвойные леса растут в Европе только в Карпатах. Хвойные леса покрывают огромные просторы Восточной и Северной Азии. Альпы сплошь покрыты неприступными ледниками. Льды также покрывают Пиренеи. Вся будущая Испания, Багамские острова, Корсика и Сардиния (единый остров) Апеннинский полуостров и Сицилия (единый полуостров) и дно Адриатического моря, южная часть Восточной Европы и Балканы (огромный полуостров без современных заливов Греции) сплошь покрыты аридной (засушливой) степью. Только южное побережье будущего Чёрного моря и относительно неширокая приморская полоса Малой Азии и весь Средиземноморский Левант покрыты смешанными лесами. Леса также растут на Кавказе. Все остальные внутриконтинентальные территории Малой Азии, Ближнего Востока и Центральной Азии покрыты полупустыней. Наиболее приемлемыми для обитания людей и животных являются территории Поволжья, Прикаспия, Приуралья, Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока. Арктида-Гиперборея является легендарной райской страной, местом обитания блаженных. На основании только астрономических данных, праславянские (индоевропейские) «Веды» (ведические знания, ведическая мифология) должны были в данное время преподаваться в святилищах для их устной передачи следующим поколениям. Выработка приёмов и методов устного преподавания «Вед».

Южная Европа. Франко-Кантабрийский регион (Испания). Лук и стрелы. 23 000 до н.э.

Распространение на территории Южной Европы (Испания) людей «Солютрийской культуры» (24 000-16 500 до н.э.). Использование первых больших и малых луков и метательных дротиков – стрел. Первоначально луки и стрелы применяются для охоты на зверей, птиц и мелкую дичь.

Западная Европа. Франко-Кантабрийский регион. Грот дю Кро–Марен (Франция). Изображения священных животных. 23 000 до н.э.

Обитатели пещеры-святилища Грот дю Кро–Марен (Монтиньи–сюр–Луэн, О–ле–Рок, Фонтенбло, Сена и Марна, Франция) создали рисунки священных животных в «Древнем стиле-II» (культура «Перигор VI», 23 100-22 000 до н.э.).

Западная Европа. Франко-Кантабрийский регион (Франция). Скульптурный портрет. Каноны красоты. 23 000 до н.э.

Появление на территории будущей южной Франции первых подлинно художественных наскальных изображений – круторогих оленей. Создание на территории Брассемпюи (Западная Франция) из бивня мамонта «головки девочки» - первого в мире скульптурного портрета. Его размер всего 3,5 см. На голове девочки сетка для волос (шапочка). Милое личико с маленьким заострённым подбородком, большие глаза, длинные локоны волос, гибкая шея и чуть курносый носик девочки стали вдохновением для создателя первого в мире скульптурного портрета. Возникновение первых устойчивых канонов красоты в первобытном искусстве и жизни. Первые наскальные изображения процарапывались каменным скребком, затем углублялись ручными рубилами. Использование природных форм, неровностей и трещин скальных пород для создания барельефов и изваяний животных.

Евразия. Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Славянская мифология. Великая Мать – Берегиня. Упырь. 23 000 до н.э.

Жизнь первобытного общества людей по законам матриархата. Великая Мать, Мать-кормилица, Мать-прародительница («рожаница»), Мать – Берегиня является высшим авторитетом, защитницей и управительницей в человеческой общине. Развитие религиозного культа женщины-матери, прародительницы людей. Возникновение среди праславянского населения Евразии мифологического образа Берегини связанного с понятием «берег» и глаголом «оберегать». Берегиня или Берегыня (сравни – Добрыня) – образ надёжной, верной, любящей женщины, ожидающей рыбака-охотника на берегу реки, озера или моря и духовно оберегающей его в опасном промысле. Впоследствии из образа Берегини возник образ русской «русалки». Возникновение среди праславян образа Упыря – мертвеца (умершего неестественной смертью, самоубийцы, колдуна), нападающего на людей и животных. У казанских татар, татар-мишарей, западносибирских татар и башкир этот образ несет имя Убыр (увыр, мяцкай, мяскай). Убыр – кровожадное демоническое существо. Убыр заменяет колдуну душу и управляет им при жизни. Убыр – дух умершего колдуна или самоубийцы. Упырь (убыр) принимает образ огненного шара (шаровой молнии), огненного колеса, собаки (волка), кошки, свиньи, иногда – человека. Упырь (убырь) ворует (упирает, убирает) детенышей домашнего скота, похищает детей из материнской утробы и прячет их, сосет молоко у коров и кобылиц, отчего те болеют, пьет кровь у скота, насылает болезни на людей. Похожий образ имеется у других народов Евразии: Вупар - у чувашей, Обур – карачаевцев, крымских татар и гагаузов, Хаман (хортлак) – у турок. Марийцы называют упыря Вувер, удмурты – Убыр, коми-зыряне – Упыр, восточные славяне – Упырь, сербы – Вампир. Упырь женщина соответствует образу русской бабе-яге. Повсеместно складывается культ Берегини и Упырей, которым кладут требы (жертвенные приношения). Берегини и упыри – древние, архаичные образы двух противоположных начал – доброго и злого, оберегающего человека и враждебного ему. Оба образа родились из мира человеческих отношений, «берегини» из любви и заботы, «упыри» из страха и воровства.

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Украина. Река Десна. Стоянка-поселение Мёзин. Свастика. 23 000 до н.э.

Возникновение на изделиях стоянки Мёзин изображения свастики в орнаментальной сетке на изделиях Верхнего палеолита: штампы-питадеры, свастическая сетка (ромбо-меандровый орнамент) на браслете (23 000-20 000 до н.э.).

Евразия. Центральная Азия. Сибирь. Река Ангара. Байкал. Мальта. Афонтова Гора. Статуэтки женщин. Культура Мамонтовой степи. 23 000 до н.э.

Обитатели берегов сибирской реки Ангара создают статуэтки женщин с выраженными монголоидными чертами. В древней стоянке первобытных людей Мальта, неподалёку от озера Байкал, обитают люди современного типа европейской наружности, носители европейской культуры «Мамонтовой степи». Сибирские охотники и собиратели монголоидного типа проживают чуть западнее, на стоянке Афонтова Гора (23 000-21 000 до н.э.). Район озера Байкал, вероятно, является прародиной одной из генетических ветвей будущих коренных американских индейцев. Доминирующая в Европе подгруппа генетической линии «Поло», линия «Руслан», имеет у европейцев встречаемость 30% и 12% у будущих аборигенов Америки. Линия «Руслан» встречается также в Северной Азии и вероятно в Беренгии.

Восточная Азия. Японские острова. Мифология айнов. 23 000 до н.э.

Большинство второстепенных духов-божеств мифологии «айнов» только упоминаются в их мифах. От них остались лишь имена, описывающие их функции, что типично для мифологии «айнов» и японской мифологии. Реже в мифах содержатся сведения о деятельности второстепенных духов-божеств. Однако в мифологии «айнов» чётко прослеживается разделение духов-божеств на добрых и злых. Добрые божества преимущественно небесного происхождения. Невидимые небесные духи-божества населяют небесные миры, подземный мир богов «Камуй мосири», земные горы. Возглавляет их верховный бог «Пасе камуй». Добрыми духами-божествами считаются: Аиойна, Турешмат, Окикуруми, боги солнца, луны, богиня огня Фудзи (Ундзи), бог всех святил «Чуф-камуй». Чуф-камуй  живёт на Луне и в течение каждого лунного месяца проживает новую жизнь: рождается, вырастает, старится и умирает. «Синисерангуру» - «тот, кто спустился с самого высшего неба» управляет самым высшим небесным миром. С ним живёт его жена «Синисиранмат». «Тоикурупуникуру» и «Тоникурупунимат» - «тот и та, которые поднимают своё лицо от земли» - божества растительности. «Пекончикорогугу» - «то, кто обладает чашей с водой» - божество воды. Он появляется людям из-за гор в виде большой чёрной тучи. Божества растительности и воды, видимо, являются наиболее поздними духами-божествами «айнов». Добрым (как ни странно) считается и «Тай-камуй» - божество землетрясений. Тряска земли происходит даже от того, что он пошевелит пальцем. Считалось, что он живёт в местности Похнакотан (видимо, здесь наиболее частые землетрясения).

Северная Америка. Северная Калифорния. Миграции людей. 23 000 до н.э.

Мигрирующие древние жители Северной Америки оттеснены надвигающимся ледником южнее, в северную Калифорнию (23 000-22 000 до н.э.).

Южная Америка. Озеро Титикака. Дожди. 23 000 до н.э.

Озеро Титикака – глубокий пресноводный бассейн. Озеро расположено на высоте 3810 м над уровнем моря и имеет постоянный сток в реку (Десагуадеро). Климат здесь намного влажнее современного. Часто идут дожди.

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Древний каменный век. Поздний палеолит.
22 500 до н.э.

Земля. Евразия. Сартанское оледенение. Уровень мирового океана. 22 500 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Начало стадии похолодания «гляциал Вюрм III С 2 (Перигор VIII-X)» (22 500-20 500 до н.э.). Сартанское оледенение в Северной Азии (23 000-10 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 132 метра.

Евразия. Полярный Урал. Сибирь. Легендарная Гиперборея. Три основные расы человечества. Ведизм. Мифологическая (первобытная) философия. Племя. Посвящённые. 22 500 до н.э.

Завершения процесса образования рас и окончательное оформление трёх основных рас современного типа – негроидно-австралоидной (негроидной), европеоидной и монголоидной. Многие тысячелетия представители этих трёх рас обитали в условиях естественно-географических зон, разделённых между собой непроходимыми льдами, пустынями или морями. На реке Печора (Приуралье) возникли стоянки первобытных охотников, впервые пересекших линию современного Полярного круга. Люди современного типа заселили Забайкалье, поселения охотников возникли на территории будущей Якутии. В это время здесь царит умеренный климат. На территории Поволжья и Приуралья, в Средней Азии и в Сибири (Алтай, Забайкалье, Гиперборея) уже существуют постоянные охотничьи группы, родовые общины и коллективы людей, оседло обитающие на территориях, удобных для охоты. Формирование первых племён – семейно-родовых общинных союзов, объединённых единством культуры, традиций, веры, языка, хозяйственных интересов и нормами регулирования личных и общинных отношений (23 500-22 000 до н.э.). Великим объединителем людей является общий труд и необходимость коллективной защиты (обороны) от всех недружелюбных проявлений окружающей действительности. Общественное (коллективное) сознание достигло высокой степени и превратилось в общее мировоззрение. Развитие мифологической «первобытной философии» или «фазы второго космического сознания» (22 500-18 000 до н.э.). Люди полностью осознали своё единство во времени (предки и потомки) и пространстве (здесь, там и за тридевять земель) и окончательно стали человечеством. Появление в Гиперборее первых «посвящённых» – людей-богов, обладающих надмирным (философским) сознанием, способных увидеть мир и людей со стороны, познать окружающую действительность во всём многообразии, выявить, исследовать и сформулировать в мифологической форме первые всемирные законы.

Западная Европа. Франко-Кантабрийский регион. Лунный календарь. Женский цикл месячных. Равенство прав мужчин и женщин. 22 500 до н.э.

В произведениях пещерного франко-кантабрийского искусства не наблюдается противопоставление мужских и женских образов. При этом обитатели пещерных стоянок-поселений ведут регистрацию лунных фаз и, следовательно, владеют лунным календарём. Месячный лунный цикл очень близок физиологическому месячному циклу созревания женщины для деторождения. Наиболее вероятно, что повсеместное использование женского образа в символьно-знаковой структуре франко-кентабрийского пещерного искусства отражает её лунно-календарный характер и одновременно является космологической первоосновой матрилинейного рода у всех сообществ людей. При средней продолжительности жизни людей Палеолита (Каменного века) 19-20 лет жизненно необходимой функцией и ценностью является деторождение, материнство.

Западная Европа. Франко-Кантабрийский регион (Франция). Изображения священных животных. 22 500 до н.э.

В пещерах-святилищах Абри де Ложери–От (Сирей, Лез Эйзи–де–Тейяк, Дордонь, Франция), Грот Шабо (Эгез, Гар, Франция), абри де Ложери–От (Франция), Грот дю Фигье (Сен–Мартен–д'Ардеш, Ардеш, Франция), Грот Байоль (Коллья, Гар, Франция) носители культуры «Протосолютре» (22 500-21 700 до н.э., 21 300-20 500 до н.э.) оставили изображения холодолюбивых священных животных. Все рисунки типичны для «Древнего и позднего стиля-II» франко-кантабрийского пещерного искусства периода Вюрм III С 2 (22 500-20 500 до н.э.).

Южная Европа. Гротта Паличчи. Апеннинский полуостров (Италия). Изображения священных животных. 22 500 до н.э.

В пещере-святилище Гротта Паличчи (Риньяно Гаргано, Фоджа, Италия) остались настенные рисунки франко-кантабрийского стиля (культура «Перигор V B», 22 600-22 150 до н.э., период Вюрм III C 2, 22 500-20 500 до н.э.).

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Стоянка-поселение Мёзин (Украина). Свастический орнамент. Волк-хранитель. 22 500 до н.э.

На стоянке-поселении Мёзин (Чернигов, Украина) из кости мамонта изготовлены штампы-пинтадеры – свастическая сетка (ромбо-меандровый орнамент) на браслете. Круг и крест становятся основными элементами рисунков и орнаментов в первобытном искусстве данного времени. У очага в Мензине остался лежать целое тело (скелет) волка, кости которого сохранили анатомический порядок (не расчленены и не разбросаны). Череп другого волка укреплён на крыше над входом в одно из мезинских жилищ, а вокруг жилища брошены (тела) скелеты трёх волков. Вероятно, умерщвлённые волки должны были охранять жилища людей во время их отсутствия или своим видом и запахом отпугивать других волков.

Евразия. Сибирь. Ангара. Гиперборея. Статуэтки женщин. 22 500 до н.э.

Первобытные сибирские охотники, обитающие в поселениях на реке Ангара, изготавливают статуэтки женщин с выраженными монголоидными чертами (22 500-22 000 до н.э.).

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Древний каменный век. Поздний палеолит.
22 000 до н.э.

Земля. Весь мир. Евразия.  Холодный климат. Уровень мирового океана. 22 000 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм III С 2 (Перигор VIII-X)» (22 500-20 500 до н.э.). Завершение периода сильных флюктуаций (колебаний) климата Земли (33 000-22 000 до н.э.). Уровень мирового океана на 131 метр ниже современного уровня. Начало периода относительного потепления климата (22 000-20 000 до н.э.). Образование на территории Восточно-Европейской (Русской) равнины огромных пастбищ и лугов, которые привлекли колоссальное количество мигрирующих животных, таких как северные олени и бизоны (22 000-18 000 до н.э.).

Западная Европа. Франко-Кантабрийский регион. Изображения священных животных. Знаки-символы. Знаки-числа. Язык геометрических представлений. 22 000 до н.э.

Структура франко-кантабрийской знаковой системы (первой знаковой системы человечества) разделяется на три класса изображений: меандры, хаотические черты, следы скоблений, возможно, относятся к мифологическим ощущениям, переживаниям, чувствам-мыслям. Они изображают события-действия, передают информацию. Одинарные и двойные черты, ряд черт и пунктуации являются количественными знаками, «первобытными числами». Определённые знаковые следы-образы: полуовал, овал, треугольник, клавиформа, стрела, крест, прямоугольник и зигзаг являются качественными знаками. Они отвечают на вопросы: «Где?», «Чем?», «Как?», «Каким образом?», «В каком направлении?». Язык следов или «геометрических представлений» появился около 73 000 до н.э. и к этому сроку был весьма развит. Вероятнее всего, первоязык, на котором люди смогли объяснить друг другу систему ориентаций в окружающей действительности (Космосе), стал «язык геометрических представлений».

Центральная Европа. Мораван-над-Вагом (Словакия). Культовые статуэтки женщин. 22 000 до н.э.

Создание на территории будущей Словакии культовых фигурок  «Венеры» - статуэтки без головы и рук с ярко выраженными атрибутами материнской женственности – тяжёлой груди и лона. Повсеместное развитие религиозного культа почитания Великой Матери - прародительницы рода.

Центральная Европа. Виллендорф. Австрия. Культовые статуэтки женщин. 22 000 до н.э.

Создание на территории будущей Австрии женской статуэтки высотой 15 см с подчеркнуто массивными формами женщины-матери – тяжелыми грудями и лона.

Центральная Европа. Восточно-Европейская равнина. Средняя Азия. Костёнковско-Авдеевская культура. Естественное земледелие. 22 000 до н.э.

Возникновение и развитие на территории южной части Евразии поселений «Костёнковско-Авдеевской культуры» (22 000-19 000 до н.э.).

Евразия. Южная Сибирь. Байкал. Стоянка-поселение Мальта. Культура Мамонтовой степи. 22 000 до н.э.

В стоянке-поселении Мальта на реке Белой – притоке Ангары, неподалёку от озера Байкал остались следы материальной культуры обитателей «Мамонтовой степи» в Центральной и Восточной Европе. Их оставили европеоиды кроманьонцы, люди современного типа. В Мальте жили охотники на мамонта, носорога, северного оленя, диких лошадей и быков. Они оставили изделия из бивня мамонта, костяные и каменные орудия, в том числе остроконечники солютрейского типа (22 000-18 300 до н.э.).

Восточная Азия. Японские острова. Мифология айнов. 22 000 до н.э.

Среди добрых второстепенных духов-божеств мифологии «айнов» есть «божественный властитель земель» Сирикорокамуй, спустившийся со звёзд «Нотиерангуру, спустившийся из тумана Урараэрангуру и другие добрые духи-божества. Добрым божеством нередко предстаёт прародитель «айнов» медведь («снежный человек» древнего времени). Этот «медведь» может воплощать и злые силы. В облике медведя являются людям добрые божества «Нупорикуро-камуй» - «божество, владеющее горами» (он же Икоропорогуру – «тот, кто владеет большим богатством») и иногда «Санруверопо-камуй» - «тот, кто оставляет большие следы» («снежный человек»).

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Древний каменный век. Поздний палеолит.
21 800 до н.э.

Земля. Весь мир. Евразия. Холодный климат. Уровень мирового океана. 21 800 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм III С 2 (Перигор VIII-X)» (22 500-20 500 до н.э.). Завершение периода сильных флюктуаций (колебаний) климата Земли (33 000-22 000 до н.э.). Уровень мирового океана на 130 метров ниже современного уровня. Начало периода относительного потепления климата (22 000-20 000 до н.э.).

Западная Европа. Пещера Пеш-Мерль (Франция). Изображения священных животных. 21 800 до н.э.

В пещере Пеш-Мерль (департамент Лот, Франция) протяжённостью более 700 м находится стоянка первобытных людей (21 800-9300 до н.э.). От обитателей Пеш-Мерль на стенах пещеры остались живописные изображения ладоней, лошадей, мегацерусов, мамонта, рыбы и других животных (21 800-17 800 до н.э.).

Восточная Европа. Северный Кавказ. Дон. Ильская стоянка. Культура Протосолютре. 21 800 до н.э.

В результате развития о взаимодействия обитателей Северного Кавказа и населением юга Восточной Европы (носителями древней мустьерской культуры, стоянка Костёнки, 37 500-20 000 до н.э.) возникает культура «Протосолютре» (21 800-20 500 до н.э.). На Ильской стоянке (Северный Кавказ) начинают производить характерные изделия из камня, прототипы будущих солютрейских наконечников (21 300-20 500 до н.э.). В ряду каменных орудий доминирующими становятся миниатюрные, а также довольно крупные треугольные наконечники с двусторонней обработкой острых краёв и с выемкой в основании для древка.

Ближний Восток. Левант. Культура Кебары. Культура Кебары. 21 800 до н.э.

На территории Леванта обитают первые носители технологии производства каменных орудий будущей «культуры Кебары» родственной культурам с производством микролитов (21 800-16 000 до н.э.). Они, вероятно, говорят на Ностратическом праязыке (21 800-15 000 до н.э.). «Культура Кебары» будут иметь генетическую связь с культурой «геометрической Кебары» (Бержи, Ливан, 16 000-14 300 до н.э.).

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Древний каменный век. Поздний палеолит.
21 000 до н.э.

Земля. Весь мир. Евразия. Максимум последнего оледенения. Уровень мирового океана. 21 000 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм III С 2 (Перигор VIII-X)» (22 500-20 500 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 132 метра.

Весь мир. Северное полушарие. Тундростепь. Мировой океан. Ательский бассейн. Начало периода Хвалынской (Раннехвалынской) трансгрессии Каспийского моря. 21 000 до н.э.

Уровень мирового океана ниже современного уровня на 80 метров. Максимум последнего оледенения. Период наиболее холодного и сухого климата в Европе. Льды и снега покрывают большую часть островов Ирландия и Великобритания. Южная приморская часть этих островов покрыта полярной пустыней. Вся Скандинавия (Фенноскагдинавия), Север будущей Дании, Германии, Польши, Прибалтики, Балтийское море, европейский Север покрыты льдом. Северное море, территории будущей Германии и Польши покрыты полярной пустыней. Будущая Белоруссия и Московский регион России представляют собой тундру. Огромные территории будущей Франции, Центральной Европы, Украины, Северного Причерноморья, России, Поволжья, Урала и Сибири покрыты растительным миром тундростепи. По всей южной части Европы средние годовые температуры, как лета, так и зимы, на 8–9° ниже современных температур воздуха. На широте южной Германии и северо-западной Украины температура августа составляет примерно +10...+11°С (как в современных тундрах Сибири и Якутии). Средняя температура февраля составляет –19 °С на территории современной южной Германии и –27°С на Украине. Климат будущей Украины схож с климатом современной Сибири. Альпы сплошь покрыты ледниками. Только на территории будущей Венгрии, Румынии и на Кавказе произрастают густые хвойные леса. Будущая Испания, Италия, Югославия, Греция, широкая приморская территория Северной Африки, Малой Азии и Ближнего Востока покрыты сухой (аридной) степью. Внутренние регионы Африки, Малой Азии, Ближнего и Среднего Востока, Центральной Азии являются полупустынями. Средиземное море, Эвксинское (Чёрное) море-озеро, Адриатическое море, Эгейское море сильно обмелели. Наоборот, в Каспийском море начинается первый этап Хвалынской (Раннехвалынской) трансгрессии, в ходе которой будет полностью затоплена Прикаспийская низменность (21 000-15 000 до н.э.). В данное время в котловине Каспия существует так называемый Ательский бассейн, уровень которого составляет -120 -140 метров абс (относительно современного уровня мирового океана) или на 92-112 метров ниже современного уровня Каспийского моря. Площадь Ательского бассейна составляет 131 500 кв. км, что почти в три раза меньше современной площади Каспийского моря. Берег Ательского бассейна проходит по бывшему дну Хазарского бассейна и длина этой береговой линии около 2 200 км. 

Южная и Западная Европа. Франко-Кантабрийский регион. 21 000 до н.э.

В пещерах-святилищах Грот де ла Бом–Латрон (Рюссан–Сент–Анастаси, Гар, Франция) и кова дель Парпальо (Гандия, Валенсия, Испания) носители культуры «Протосолютре» и «Нижнее (древнее) Солютре» оставили изображения холодолюбивых животных, входящих в состав типичной франко-кантабрийской «пещерной иконографии» (21 300-20 500 до н.э.).

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русая) равнина. Репка Дон. Поселение Костёнки. Анетовская культура. 21 000 до н.э.

Развитие на территории Восточной Европы «Анетовской культуры» (22 000-15 000 до н.э.). Средний вес людей современного типа составляет 62,9 кг (21 000-10 000 до н.э.). Средний вес неандертальцев живших 50 000 лет назад составлял 76,0 кг. В поселении Костёнки в летнее время живут восточноевропейские первобытные охотники современного типа, пришедшие сюда с территорий Северного Кавказа за мигрирующими животными. Здесь они производили и оставили характерные протосолютрейские орудия из камня (21 300-20 500 до н.э.). От древних мустьерских, ориньякских, перигорских (граветтийских) изделий западноевропейских охотников новые орудия отличаются качеством и миниатюрностью треугольных каменных наконечников с двусторонней обработкой острых краёв и выемкой в основании для древка. Среди этих орудий есть и более крупные треугольные наконечники дротиков и копий.

Центральная Европа. Река Ваг. Моравана Длга (Чехия и Словакия). Стоянка-мастерская. Негроидные европейцы. 21 000 до н.э.

На месте древней стоянки-мастерской по изготовлению каменных орудий ориньякского времени (36 000-21 000 до н.э.) появились новые изделия протосолютрейского типа аналогичные орудиям из поселения Костёнки (21 000-20 500 до н.э.). Треугольные наконечники стрел, дротиков и копий обработаны с обеих сторон, в том числе миниатюрные, очень близкие к будущим наконечникам стрел. Сходство наконечников из Моравана Длга и Костёнок подтверждается использованием для их изготовления одного и того же материала (сырья). Восточнославянские мастера делали свои остроконечники из галек цветного камня, а не из кремня. Вероятнее всего восточнославянское население кроманьонского типа великой Восточно-Европейской (Русской) равнины и население Центральной Европы древней негроидной расы в течение тысячелетий находилось во взаимном общении, возможно, родственной и культурной связи. Об этом свидетельствуют морские раковины средиземноморского происхождения, оставшиеся на территории будущей Франции, Германии, Австрии, Чехии и Словакии, а также на юге будущей России, в Костёнках, на Дону. Следы древнего негроидного населения остались на территории будущей Северной Италии, Швейцарии и даже Англии. На территории будущей России и Украины (Гавриловская стоянка, Нижняя Ока, реки Дон и Волга) даже во времена Мезолита (12 000-7000 до н.э.), а также в Неолите, Бронзовом и раннем Железном веках сохранятся негроидные черты восточноевропейского населения (7000-4500 до н.э.)

Восточная Азия. Японские острова. Мифология айнов. Злые духи-божества. 21 000 до н.э.

Злые божества мифологии «айнов», как правило, хтонического происхождения. Их функции чётко определены: они олицетворяют опасности, подстерегающие человека в горах (основное место обитания злых духов-божеств), и управляют атмосферными явлениями. Злые божества, в отличие от добрых, имеют конкретный зримый облик. Иногда они нападают на добрых духов-божеств. Когда некое злое божество захотело украсть солнце, «Пасе камуй» (верховное божество) спас солнце тем, что послал ворону, которая залетела в рот злому духу-божеству. «Айны» считают, что злые божества возникают из мотыг, при помощи которых «Пасе камуй» создал мир, а затем бросил на землю. Возглавляет всех злых духов-богов Нитатунарабе – богиня болот и трясин (вероятно, территорий примыкающих к огромному озеру на месте Японского моря). Большинство других злых духов-божеств «айнов» - это её потомки. Они носят общее название «Тоиекунра». Злые божества многочисленнее добрых и мифов о них гораздо больше, чем о добрых духах-божествах.

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Древний каменный век. Поздний палеолит.
20 500 до н.э.

Земля. Весь мир. Евразия. Холодный климат. Уровень мирового океана. Ательский бассейн. Хвалынская (Раннехвалынская) трансгрессия Каспийского моря. 20 500 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Начало стадии потепления «интергляциал Вюрм III Баньольс (Перигор XI)» (20 500-20 300 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 120 метров. Уровень Ательского (Каспийского) моря неуклонно повышается в связи с притоком талых ледниковых вод. Повышение уровня воды в Ательском бассейне происходит во времени волнами, резко или постепенно в зависимости от скорости таяния вечной мерзлоты. 

Западная Европа. Франко-Кантабрийский регион. Изображения священных животных. 20 500 до н.э.

Обитатели пещер-святилищ Грот де Мезеле (Валлон–Пон–д'Арк, Ардеш, Франция), Грот де Ла Вашерес (Валлон–Пон–д'Арк, Ардеш, Франция), Грот де Ла Бом–де–Бушон (Валлон–Пон–д'Арк, Ардеш, Франция), Грот Сомбр (Сен–Мартен–д'Ардеш, Ардеш, Франция) создали изображения священных животных типичных для «Древнего и позднего стиля-II» франко-кантабрийского пещерного искусства (культура «Нижнее Солютре», Солютре, 20 500-18 300 до н.э., период Интерстадиал Вюрм III Баньольс, 20 500-20 300 до н.э.).

Западная и Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Миграции животных и людей. Культура Солютре. Язычество. 20 500 до н.э.

На приледниковой тундровой территории Восточной Европы и отчасти на юге будущей Германии издавна обитают первобытные  люди. Они приходят сюда весной из более южных районов вместе с мигрирующими животными. Эти люди используют высококачественные каменные наконечники стрел, дротиков и копий солютрейского типа (начальный период культуры «Солютре», 21 300-20 100 до н.э.). Эти наконечники имеют более древние прототипы, которые изготавливались в этих же местах в поздний период культуры «Мустье» (34 000-32 500 до н.э.). Обитатели западных районов Европы не имели солютрейских наконечников и делали традиционные ориньякские и перигорские (граветтийские) орудия по своей технологии. При этом население Западной и Восточной Европы имеет единую общеевропейскую культуру первобытной языческой религии: анимизм, тотемизм и шаманизм.

Центральная Европа. Брно. Прждмосте. Долни Вестонице (Чехия и Словакия). Погребения в стоянках-поселениях. Культура Солютре. 20 500 до н.э.

На стоянках Брно, Прждмосте и Долни Вестонице (Чехия и Словакия) возникли погребения так называемого «солютрейского периода» (20 500-18 300 до н.э.) близкие по своему характеру давним погребениям в пещерах Гримальди (Ментона, Италия, 36 000-24 500 до н.э.).

Центральная Европа. Река Ваг. Моравана Длга (Чехия и Словакия). Восточная Европа. Дон. Поселение Костёнки. Общежитие. Естественное земледелие. 20 500 до н.э.

Первобытное жилище, созданное в Костёнках (Центральная Россия, долина реки Дон, близ Воронежа), имеет в плане овальное положение. Длина его была 35 м, ширина – 15-16 м. Жилая площадь достигала почти 600 кв. м. Такое большое жилище не могло обогреваться одним костром или очагом. В центре жилища, по длинной её оси, тянутся симметрично расположенные, с интервалом в 2 м, очажные ямы (кострища). Очагов (кострищ) было 9, диаметром около 1 м каждый. Эти очаги покрыты толстым слоем костной золы и обуглившихся костей животных, употреблявшихся в качестве топлива. По характеру золы и состоянию очагов, очевидно, что обитатели этого жилища-поселения долго их не чистили. По каким-то причинам они, прежде чем навсегда покинуть это жилище, оставили неиспользованные запасы топлива (костей мамонта). Возможно, они собирались сюда вернуться или оставили топливо для других обитателей этого громадного «общежития». Один из очагов служил только для обжига кусков бурого железняка и сферосидерита, добывая, таким образом, минеральную краску – «кровавик». Этой краски было добыто столько, что слой земли, заполнявший углубление жилища, местами был сплошь окрашен в красный цвет различных оттенков. Рядом с очагами были крупные трубчатые кости мамонта, вертикально врытые в землю. Судя, по зарубкам и насечкам, эти костяные «пни» служили верстаками или разделочными столами для обитателей жилища в Костёнках. Жилая основная площадка была окружена дополнительными помещениями – землянками, расположенными по её контуру в виде кольца. Две землянки отличаются по размеру от остальных и располагаются почти симметрично по левую и правую сторону основного жилища. На полу обеих землянок следы костров. Крыша землянок имеет каркас из крупных костей и бивней мамонта. Третья большая землянка находится в противоположном, дальнем конце жилой площадки и, вероятно, служила складом для частей туш мамонта. Особо ценные вещи обитатели жилища в Костёнках хранят в специальных ямках в земле. В таких ямках остались скульптурные изображения женщин, животных, в том числе мамонта, медведя, пещерного льва, украшения из коренных зубов и клыков хищников (главным образом песца). Кроме этого в ямках-схронах хранятся отборные кремневые пластины (по нескольку штук вместе), отлично выделанные крупные наконечники. То, что было зарыто в ямки-схроны, уцелело. Всё остальное имеет следы разрушения. Видимо, враги обитателей поселения в Костенках вынудили их бежать при чрезвычайных обстоятельствах. Они даже разбили фигурки женщин, чтобы уничтожить духов «родовых» покровителей костёнковской общины. Костенковские фигурки изображают обнажённых женщин с тяжёлыми материнскими грудями и животом (утробой). Такими изображают женщин практически все первобытные люди в Европе. Из одежды у них редко изображён более или менее широкий поясок на бёдрах или некий треугольный фартук, опускающийся сзади, как на статуэтки из пещеры Леспюг (верхняя Гаронна, Франция). Возможно, тело женщин украшали татуировкой. Большое внимание уделялось причёске, порой весьма сложной и пышной. Волосы, то спадают вниз большой гривой, то собраны концентрическими кругами, то убраны под частую или крупную сетку. Вероятно, уже тогда были модны крупные завитые косы (локоны). Внутри своих низких и тесных пещероподобных полуземлянок, в которых первобытные люди живут в зимнее время, они, очевидно, были обнажёнными или полуобнажёнными. Только вне жилища они надевали одежды из шкур и капюшоны из травы. Собирательство съедобных и лекарственных растений с применением орудий труда неизбежно приводит к случайному (стихийному) или естественному земледелию. На смену восточноевропейским протосолютрейцам в Костёнках (21 300-20 500 до н.э.) из южных районов Западной Европы пришли и поселились на стоянках в Моравана Длга и Костёнки западноевропейские охотники. С собой они принесли свои ориньякские орудия труда и охоты (21 300-20 500 до н.э.). Эти относительно многочисленные охотники и их семьи заселили и другие поселения Костёнковского и более отдалённых районов бассейна реки Дон. В этих поселениях осталось много образцов изделий к этому времени уже древнего средне- и позднеориньякского типа (24 500-20 500 до н.э.).

Центральная Азия. Южная Сибирь. Стоянка-поселение Афонтова Гора. Современный монголоид. 20 500 до н.э.

На стоянке Афонтова гора погребён один из евразийцев с внешностью современного монголоида. Эти останки человека доледникового периода пока единственные в Евразии, включая Восточную Азию. Остальные обитатели стоянки Афонтова гора имеют внешность современных европеоидов.

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Древний каменный век. Поздний палеолит.
20 300 до н.э.

Земля. Весь мир. Евразия. Холодный климат. Уровень мирового океана. Ательский бассейн. Хвалынская (Раннехвалынская) трансгрессия Каспийского моря. 20 300 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Стадия похолодания «гляциал Вюрм III С 3 (Перигор XII-XIV)» (20 300-19 700 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 119 метров. Хвалынская (Раннехвалынская) трансгрессия Каспийского моря (21 000-15 000 до н.э.). Уровень Ательского (Каспийского) мор постепенно и неуклонно повышается. 

Западная Европа. Франко-Кантабрийский регион. Изображения Древнего и позднего стиля-II. 20 300 до н.э.

Обитатели пещер-святилищ Грот д'Улан (Ле Гарн, Гар, Франция) и Грот Юшар (Сен–Мартен–д'Ардеш, Ардеш, Франция) оставили изображения холодолюбивых священных животных типичных для «Древнего и позднего стиля-II» франко-кантабрийского искусства (культура «Нижнее Солютре», 20 300-18 940 до н.э.).

Восточная Европа. Дон. Поселение Костёнки. Восточноевропейская раса. Культура Солютре. Общежитие. Протославянская мифология. 20 300 до н.э.

В древнем поселении первобытных людей Костёнки на Дону вновь появились восточноевропейские носители культуры «Солютре» (20 500-18 300 до н.э.). В отличие от западноевропейских охотников, живших обособленными семейно-родственными группами, восточноевропейские солютрейцы жили общим родоплеменным сообществом. В поселении Костёнки I построено грандиозное общинное жилище. Общинность, сплочённость, веротерпимость, доброжелательность, взаимопомощь и другие характерные особенности коллективизма стали доминирующей чертой национального характера будущих восточноевропейских народов. Сплочённости и единству восточноевропейских родоплеменных сообществ способствует единство культуры, языческой религии и единого языка общения. По богатству слов, определений, понятий и мыслеформ этот язык уже почти не отличается от будущих славянских (индоевропейских) языков. Вероятно, общность восточноевропейских солютрейцев имеет уже богатую мифологию, произведения устного творчества, музыкальную, песенную и стихотворную культуру, развитый состав разнообразных обрядов, культов и обычаев, собственное мифологическое мировоззрение и, возможно, устную родоплеменную историю, устоявшуюся языческую религию и пантеон своих высших и второстепенных богов и духов. Возможно, в это время формируется протославянская мифология, обрядовая практика, божества будущих славян, народные верования, фольклорные персонажи, сказки, былины, народный природный календарь и другие элементы восточнославянской культуры (20 30018 300 до н.э.).

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Древний каменный век. Поздний палеолит.
20 100 до н.э.

Земля. Весь мир. Евразия. Холодный климат. Уровень мирового океана. Ательский бассейн. Хвалынская (Раннехвалынская) трансгрессия Каспийского моря. 20 100 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Стадия похолодания «гляциал Вюрм III С 3 (Перигор XII–XIV)» (20 300-19 700 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 122 метра. Хвалынская (Раннехвалынская) трансгрессия Каспийского моря (21 000-15 000 до н.э.).

Южная и Западная Европа. Франко-Кантабрийский регион (Франция и Испания). Изображения Древнего и позднего стиля-III. 20 100 до н.э.

В пещерах-святилищах Грот де Ла Тет–дю–Льон (Бидон, Ардеш, Франция), Грот де Гаргас I–2 (Авантиньян, Верхние Пиренеи, Франция) и Куэва де Лос Орнос–де–ла–Пенья–1 (Сан–Фелисес–де–Буэльна, Сантандер, Испания) созданы первые произведения настенной франко-кантабрийской живописи «Древнего и позднего стиля-III» (20 100-16 500 до н.э.). В этих пещерах обитают первобытные люди периода Вюрм III С 2, 22 500-20 500 до н.э. и культуры «Нижнее Солютре», 20 500-20 100 до н.э.).

Южная и Западная Европа. Франко-Кантабрийский регион. Изображения священных животных. Культура Среднего Солютре. 20 100 до н.э.

В пещерах-святилищах Грот Майенн–Сьянс (Торинье–ан–Шарни, Майенн, Франция) и Куэва де Ла Клотильде–де–Санта–Исабель (Торрелавега, Сантандер, Испания) остались изображения священных холодолюбивых животных типичных для «пещерной иконографии» франко-кантабрийского искусства «Древнего и позднего стиля-III» (20 100-16 500 до н.э.). Обитатели этих пещер-святилищ относятся уже к носителям культуры «Среднее Солютре» (20 100-19 950 до н.э.).

Восточная Азия. Сибирь. Дальний Восток. Легендарная Арктида-Гиперборея. Беренгия. Неизвестные культуры Беренгии. Сезонные миграции. 20 100 до н.э.

На территории Сибири, будущей Монголии и российского Дальнего Востока встречаются все типы будущих американских генных линий (кланов) А, В, С и D. Возможно, здесь пересекались пути миграций всех (или многих) групп первобытных охотников и собирателей, которые мигрируют на территорию Беренгии, а затем Северной Америки. Эти три этнические группы имеют ярко выраженные типы внешности: европеоидной, монголоидной и древнейшей негроидно-австралоидной. В Беренгию они принесли генное разнообразие, различные виды культур (пока неизвестные) и свои неповторимые ритуалы, обычаи и традиции (23 000-20 000 до н.э.). Беренгия – огромный континент, удобный для независимого проживания различных этнических групп, будущих племён и народов Азии и Америки. Северный Ледовитый океан на протяжении большей части ледниковых периодов прошлого остаётся тёплым (70 000-20 000 до н.э.).

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Древний каменный век. Поздний палеолит.
20 000 до н.э.

Земля. Весь мир. Евразия. Фазы резких потеплений и похолоданий. Уровень мирового океана. Ательский бассейн. Хвалынская (Раннехвалынская) трансгрессия Каспийского моря. 20 000 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Начало стадии похолодания «гляциал Вюрм III С 3 (Перигор XII–XIV)» (20 300-19 700 до н.э.). Развитие нескольких резких климатических фаз похолоданий и потеплений (20 000-11 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 125 метров. Хвалынская (Раннехвалынская) трансгрессия Каспийского моря (21 000-15 000 до н.э.). Колебания уровня Ательского моря (20 000-19 000 до н.э.).

Весь мир. Северное полушарие. Тёплый Северно-Ледовитый океан. Беренгия. 20 000 до н.э.

Уровень мирового океана ниже современного уровня на 80 метров. Граница снежно-ледникового покрова в Европе проходит по линии современных городов Берлин – Варшава – Вильнюс – Тверь и далее круто поворачивает на северо-восток. Последнее похолодание и продвижение льдов в Европейской части будущей России (20 000-13 000 до н.э.). Большое количество солнечной энергии отражается от снегов и ледников и уходит в космическое пространство. Беренгия (участок суши между Азией и Северной Америкой) представляет собой берёзо-травянистую тундру (20 000-14 000 до н.э.), с множеством небольших озёр и болотами с водной растительностью, однако в целом с более сухим климатом, чем ранее (22 000-20 000 до н.э.). Наиболее типичными обитателями Беренгии являются насекомые.

Южная и Западная Европа. Франко-Кантабрийский регион. Резкие колебания климата. Голод. Изображение битвы охотников. 20 000 до н.э.

Используя складки, бугорки и трещины на куске скальной породы, человек вырезал одно из первых образцов подлинно художественного творчества – изображение оленя. На стене пещеры Марелла-ла-Велла (современная Испания) изображена битва между двумя отрядами охотников. В одном отряде – четыре человека, в другом – три. Они пускают друг в друга стрелы из луков. Возможно, это самое древнее изображение боя между людьми. Обострение взаимоотношений между людьми порождено резкими колебаниями климата, неудачной охотой и голодом.

Восточная Европа. Евразия. Русская равнина. Легендарная Арктида-Гиперборея. Мировоззрение (первобытная философия). Бог Велес. Начало истории славянского язычества и ведизма. 20 000 до н.э.

Начало легендарных событий, описанных в  «Книге Велеса» - истории праславянских коренных народов Евразии от времён Прародителей (27 000-20 000 до н.э.). Возникновение восьмого уровня разумного поведения человека – мировоззренческого (23 000-20 000 до н.э.). К семи уровням разумного поведения (инстинктам, саморегулированию, координации, предвидению, здравому смыслу, взаимодействию и планированию) добавилось разумное поведение личности, основанное на открытии, изучении и знании закономерностей поведения индивидуумов и личностей на всех уровнях. Начало эры философских мировоззрений в истории человечества (20 000-10 000 до н.э.). Формирование первых мифологических идеологий и мировоззрений в поведении сообществ индивидуумов и личностей, групп, коллективов, общин и племенных сообществ в их взаимодействии друг с другом и окружающим миром. Воцарение божественных сил и образов (архетипов) первобытного вер и верований народов Евразии. Вероятное возникновение культа славянского бога Велеса – хозяина дикой природы.

Ближний Восток. Средняя Азия. Пещера Зарзи. Культура Зарзи. 20 000 до н.э.

Возникновение на территории будущего Ирака, Ирана и Средней Азии культуры «Зарзи» (20 000-10 000 до н.э.). Носители этой культуры (пещера Зарзи в иранском Курдистане) изготавливают много микролитов (низкие ассиметричные трапеции и треугольники с выемками).

Центральная Азия. Сибирь. Стоянка-поселение Афонтова Гора. Афонтовская культура. Северные монголоиды. 20 000 до н.э.

Возникновение на берегах реки Енисей «Афонтовской культуры» (20 000-12 000 до н.э.). Носители этой культуры устроили свои стоянки, где изготавливали галечниковые и пластинчатые каменные орудия труда и охоты (Стоянки Афонтова гора I-IV, Кокорево, Таштык). Их оставили здесь первые люди монголоидного типа («северные монголоиды»). Ни в одном из регионов Евразии пока не обнаружено останков аналогичных типов людей, включая послеледниковый период (10 000-7000 до н.э.), хотя сейчас в Восточной и Юго-Восточной Азии проживает 99% людей монголоидного типа. Внешность «северных монголоидов» возникла в результате адаптации сибирских охотников к условиям последующего Великого оледенения (18 000-13 000 до н.э.). В этот период здесь царили зимние холода и летняя прохлада, постоянные сильные ветры, перепады температур.

Африка. Эпоха максимального холода и засухи. 20 000 до н.э.

Максимум холодной и засушливой эпохи в Африке (26 000-20 000 до н.э.). Количество осадков резко снизилось. Пустыни и полупустыни царят на севере и в центре Африки. Лишь на экваторе и вокруг великих африканских озер остаются зоны тропических лесов и саванн.

Восточная Азия. Японские острова. Мифология айнов. Злые духи-божества. 20 000 до н.э.

Резкие изменения климата существенно повлияли на мифологию «айнов». Главнейшими вредоносными духами-божествами  у них считаются «Кинасутунгуру» - «обитающий в траве» и представляющийся в образе змеи. На огромных заболоченных территориях вокруг будущего Японского моря обитает множество змей. Следующий вредный дух-божество «Хонпокикеуш» - «тот, который роет ямы под горами» и вызывающий лавины и камнепады. Божество «Иваоропенерег» - «тот, который разрушает горы» имеет облик страшной ночной птицы. Считается, что, услышав его голос, человек умирает от ужаса. «Ивабосоингарабе» - «тот, который смотрит сквозь горы» замышляет зло людям. В облике медведя-людоеда предстают «Цуриканда-камуй» - «очень жестокий» (иначе «Нупурикесунгуру» - «существо, живущее у подножия гор»») и «Иваесангуру» - «тот, который спустился с гор» («снежный человек»). «Иварасамбе» - «тот, который спускается по траве, растущей на горных склонах» - представляется в облике животного размером с лису или собаку, с чёрным телом, длинными ушами и двумя длинными зубами (клыками), торчащими из пасти. Облик птицы имеют другие злые горные божества: «Иваетистис» - «тот, кто кричит в горах», принимающий различные облики «Ивакосинпук» - «горный оборотень», «Ивахоину» - «горная куница», «Ивасарауш» - «тот, который имеет хвост из скальной травы», «Иваисепо» - «горный заяц» огромных размеров. В некоторых случаях сила злых духов-божеств может быть направлена и на врага человека (демона, разъярённого медведя, других опасных зверей и предметов). Если охотник подвергался опасности быть убитым медведем, то призывалась «подземная птица-дух» «Тоипокунчири». При нападении других диких животных – «Тоикунраригуру» и «Тоикунраримат» - «тот и та, которые отдыхают на земле». 

Северная Америка. Холодный климат. Южное побережье Беренгии. Миграция медведей и людей в Америку. Предки индейцев. 20 000 до н.э.

Снежно-ледяные покровы полностью перекрыли территорию между Беренгией и Северной Америкой (20 000-13 000 до н.э.). Только некоторые районы Беренгии и узкая полоска Тихоокеанского побережья Северо-Восточной Азии, Беренгии, Аляски и западного побережья будущих США пригодны для проживания и перемещения первобытных людей и животных. Вместе с травоядными животными мигрируют бурые медведи. Начало проникновения в Северную Америку из Беренгии предков (родоначальников) современных индейцев Северной и Южной Америки генетических линий А1, А2, В, С, D1 и Х (20 000-19 000 до н.э.). Генетический возраст индейцев Северной Америки начинается с 21 000 до н.э, Центральной Америки – 14 000 до н.э. и Южной Америки – 19 000 до н.э.

Южная Америка. Альтиплано. Озеро Титикака. Влажный климат. 20 000 до н.э.

Во время последнего максимума оледенения на плоскогорье Альтиплано (нынешние территории Перу и Боливии), а также на значительной части бассейна Амазонки климат установится намного влажнее, чем теперь (20 000-12 000 до н.э.). Часто идут сильные дожди.

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Древний каменный век. Поздний палеолит.
19 900 до н.э.

Земля. Весь мир. Евразия. Резкие фазы похолодания и потепления. Уровень мирового океана. Ательский бассейн. Хвалынская (Раннехвалынская) трансгрессия Каспийского моря. 19 900 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Начало стадии похолодания «гляциал Вюрм III С 3 (Перигор XII–XIV)» (20 300-19 700 до н.э.). Развитие нескольких резких климатических фаз похолоданий и потеплений (20 000-11 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 124 метра. Хвалынская (Раннехвалынская) трансгрессия Каспийского моря (21 000-15 000 до н.э.). Колебания уровня Ательского моря.

Южная и Западная Европа. Франко-Кантабрийский регион (Франция и Испания). Изображения Древнего и позднего стиля-III. 19 900 до н.э.

На стенах пещер-святилищ Грот де Труа–Фрер–1 (Монтескье–Авантес, Арьеж, Франция), Куэва де Ла Меаса (Комильяс, Сантандер, Испания), Куэва де Кинтаналь (Бальмори, Овьедо, Испания), Куэто де Ла Минья (Овьедо, Испания) и Грот дю Рок–д'Алла (Сент–Андре–д'Алла, Дордонь, Франция) носители культуры «Верхнее Соблютре» (19 900-16 500 до н.э.) оставили изображения животных и знаки «Древнего и позднего стиля-III» франко-кантабрийского пещерного искусства. Эти пещеры-святилища будут заселены во время интергляциала Вюрм III/IV Ложери (19700–18500).

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Древний каменный век. Поздний палеолит.
19 700 до н.э.

Земля. Весь мир. Евразия. Резкие фазы похолодания и потепления. Уровень мирового океана. Ательский бассейн. Хвалынская (Раннехвалынская) трансгрессия Каспийского моря. 19 700 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Начало стадии потепления «интергляциал Вюрм III/IV Ложери» (19 700-18 500 до н.э.). Уровень Мирового океана ниже современного на 120 метров. Хвалынская (Раннехвалынская) трансгрессия Каспийского моря (21 000-15 000 до н.э.). Повышение уровня Ательского (Каспийского) моря.

Южная и Западная Европа. Франко-Кантабрийский регион (Франция и Испания). Изображения Древнего и позднего стиля-III. Культура Верхнее Солютре. 19 700 до н.э.

Обитатели пещеры-святилища Грот де Пюи–Жарриж II (Брив, Коррез, Франция) и грота Фуйяд–дю–Рес (Брив, Коррез, Франция) создали рисунки священных животных в «Древнем и позднем стиле-III» франко-кантабрийского искусства (культура «Верхнее Солютре», 19 900-16 500 до н.э.). Аналогичные рисунки и знаки нанесены на стенах пещеры-святилища Грот дю Канталь (Кабрере, Ло, Франция) и убежища (абри) де Кабрере (Кабрере, Франция). Здесь также обитают носители культуры «Верхнее Солютре» (19 900-16 500 до н.э.).

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Древний каменный век. Поздний палеолит.
19 500 до н.э.

Земля. Весь мир. Евразия. Резкие изменения климата. Уровень мирового океана. Ательский бассейн. Хвалынская (Раннехвалынская) трансгрессия Каспийского моря. 19 500 до н.э.

Стадия позднего Верхнего Плейстоцена (39 000-10 000 до н.э.). Продолжение стадии потепления «интергляциал Вюрм III/IV Ложери» (19 700-18 500 до н.э.). Уровень Мирового океана ниже современного на 124 метра. Хвалынская (Раннехвалынская) трансгрессия Каспийского моря (21 000-15 000 до н.э.). Начало интенсивного таяния вечной мерзлоты в европейской части будущей России, в Приуралье и в Сибири.

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Легендарная Арктида-Гиперборея. Расогенез. Восточноевропейская раса. Стоянки-поселения на местах первых русских городов. Жилища-общежития. Производящее натуральное хозяйство. Естественное земледелие. Первобытная праславянская цивилизация. Язычество. Ведизм. 19 500 до н.э.

На территории Восточно-Европейской (Русской) равнины по берегам рек в районах будущих русских городов Воронеж, Владимир, Брянск, Курск, Липецк и Москва возникли, вероятно, первые постоянные или сезонные поселения первобытных людей современного вида (кроманьонцев) восточноевропейской расы – Homo sapiens sapiens «одарённого разумом человека» (39 000-20 000 до н.э.). Эти поселения имеют единую форму – большие жилища-общежития или группа подобных полуподземных или наземных жилищ, построенные из костей мамонтов и иного местного материала. В них обитают люди, обладающие культурой, верованиями, трудовыми навыками и технологиями, позволяющими им бороться с трудностями окружающей среды, переживать суровые зимы, вести натуральное хозяйство охотников и собирателей. Развитие естественного земледелия. Системное единство их культур и верований обеспечивает единство Евразийского языка общения, возможное родство, вековые традиции, обычаи и обряды, верование в богов и духов, шаманизм и ведовство. Возможно, уже в это время европеоидное (протославянское) население Восточно-Европейской (Русской) равнины составляет единую этнокультурную общность – первобытную протоцивилизацию людей современного вида (кроманьонцев) Восточноевропейской расы. Знаки татуировок и цветной раскраски жилищ, предметов быта и одежды, вероятно, в данное время уже несут в себе информацию о принадлежности к роду-тотему, знаки-символы отличий, символы власти. Очевидно, что такими знаками являются наряды, бубны и фетиши шаманов-ведунов. Обучение и передача истории жизни рода-племени осуществляется устно в форме мифов, сказаний, преданий, сказок, песен. Сводом правил поведения и регулирования общественных отношений является передаваемые из уст в уста поговорки, пословицы, приметы, а также запреты (табу). От современного общества и цивилизации эта праславянская цивилизация не отличается ничем, кроме уровня научных знаний и технологий.


Рецензии