Еврейская категория земля

 

Между предметом или явлением и его идеей (образом) человек перебрасывает мост из слов и символов, однако назвать множество предметов (явлений) ОТДЕЛЬНЫМИ именами невозможно, любая вещь имеет также множество характеристик (форма, вес, положение, цвет и т.д.). Лексика языка выходит за пределы психических возможностей человека в постижении имени (знаний о вещи), что мы наблюдаем в современном мире, человеку все труднее удаётся усваивать культурные ценности (большой объём информации).  Практическая необходимость в передаче знания о вещи заставила людей КЛАССИФИЦИРОВАТЬ (упростить) ВСЁ В МИРЕ (создать системы классов, видов, подвидов), а наиболее распространенные имена свести к  лексики господствующего в религиозно-торговых отношениях языка.

Созданные человеком слова-понятия - АБСТРАКЦИИ, они формируют лексику и позволяют общаться - передавать образ вещи в пространстве и времени, совершать деятельность и создавать более сложные технические системы; идею о вещи (имя, слово-понятие) автор вещи создаёт на основании опыта в использовании сотворенной им вещи и присваивает предмету имя или термин (описывает его). В лексику и сознание других людей слово-понятие входит, через признанный религиозно-торговый МЕГАЯЗЫК, который является ОСНОВАНИЕМ идеологии общества; экономика (и наука) также отражает идеологию общества, язык – общее достояние. Слова, которые в первоначальном виде могли значить НЕЧТО, как правило, очень ПРОСТОЕ, через некоторое время сохраняют только связь графика + звук (фонетика) = ПРЕДМЕТУ и ТЕРЯЮТ СМЫСЛ (никто не объясняет смысл слова новым поколениям и информация теряется в третьем поколении, пробелы в общечеловеческой системе образования).

Передавая информацию другим, мы пользуемся операциями пояснения и уточнения, но невозможно постоянно употреблять терминологию, состоящую из нескольких слов (предложений), на детальное объяснение предмета уходит много времени. Поэтому человек всегда сжимает ОПИСАТЕЛЬНОЕ ПОНЯТИЕ о предмете (явлении) в  одно слово-понятие: гроза, шторм, боярин, дом и т.д., например, русск. "плуг" – ОРУДИЕ ДЛЯ ВСПАХИВАНИЯ ЗЕМЛИ: иврит - ПИЛУАХ ;;;;;;;; разрезание, пахота. Та информация (идея), которую заложил профессионал-пахарь на Ниле или Евфрате, или ремесленник сделавший по его заказу инструмент, становится известной на МЕГАЯЗЫКЕ. Молд. plug, plugar плуг, пахарь; англ. plough плуг, пахать; нем. pflug плуг; очевидно, что понятие иврита ПИЛУАХ было знакомо народам Европы, а это говорит о том, что иврит служил МЕЖДУНАРОДНЫМ религиозно-торговым языком, формирующим общие понятия и представления о мире и вещах в нём, в пределах распространения  идеологии.

Слово-понятие «земля» содержит много значений:
- земля-почва, плодородный слой  литосферы, за счет которого человек существует, кормится с него; средство производства в сельском и лесном хозяйстве;
- земля — суша в противоположность морю как водной поверхности;
- «Земля» - территориально-географическое понятие, названия территорий в Московском государстве, Австрии, Германии;
- земля  = Родина (отечество), место, где человек родился или длительное время живёт;
- земля (разг.) = земельный участок, землевладение частного лица, и т.д.
 - земля - страна, народ и занимаемое им пространство, государство, владенье, область, край, округ. Чья земля, того и хлеб. На чьей земле, того и сено. Чья земля, того и вера. В какой земле живу, тому Богу и молюсь. (В. Даль).

Библия представляет нам «землю» в первом стихе, одна из четырех главных основ мироздания (наряду с водой, воздухом и огнем); в еврейском языке понятие представлено основными словами: ЭРЕЦ ;;;;; 1) вся земля (Быт. 1:1), 2) суша, как противоположность морю (Быт. 1:10), 3) особая страна (21:32), 4) участок земли (23: 15) и 5) почва, которая под ногами (1 Цар. 5:4; 3Цар. 1:31); АДАМА ;;;;;;; земля, почва, страна; АРА ;;;;;;; земля.

Русь
Этимология русского понятия по М. Фасмеру, благодаря этому лингвисту мы можем сравнивать понятие в разных языках; происходит от праслав. формы, от которой в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав. землІА (др.-греч. ;;, ;;;;;;, ;;;;;;), русск. земля, укр., белор. земля;, болг. земя;, сербохорв. з;мља, словенск. z;mlja, чешск. zem;, словацк. zem, польск. ziemia, в.-луж., н.-луж. zemja. Родственно лит. ;;m; «земля», латышск. zеmе, др.-прусск. semme — то же, сюда же лит. ;;mas «низкий», латышск. zems — то же, авест., др.-перс. zam- ж. «земля», лат. humus, terra земля, почва.

Землъ (Повесть временных лет) – место отчаянной борьбы человека за выживание; 1) ЗАА ;;;;; пот + АМАЛ ;;;;; трудиться; главный объект, на котором трудятся в поте лица для поддержания существования: "В поте лица твоего будешь, есть хлеб" (Быт. 3:19,23); 2) скорее всего термин возник от общего понимания функции «земли» древними людьми: «ЗЕМЛЯ» = «МАТЬ-КОРМИЛИЦА»; З+ЕМ+ЛЯ = З ;;; это, который (ЗО – эта) + ЕМ ;;; мать, праматерь, основа, корень + Л принадлежность + ЙИА ;;;; Господь. Таким образом, термин выражает главную мысль – «земля» - МАТЬ (для людей), сотворена (принадлежит) Господом. Господь создаёт землю, наполнил её животными и произрастил растения, и отдаёт её во владение человека.
Обратим внимание на то, что в Библии (гл.1) чисто МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОЕ понимание предназначения «земли»; во-первых – объект природы (суша), во-вторых – объект производства продовольствия, хозяйствования (трава, плоды, деревья, скот), в-третьих – место жительства человека.  Совершенно иная философия (мифология) у греков: Ге;я - ;;;; «земля», Ге ;; либо Га — богиня земли, родилась вслед за Хаосом (заимствование из Библии); дочь Эфира (воздуха) и Гемеры (день, свет). Её порождением считалось всё сущее: горы и море (Понт), циклопы, титаны, гиганты и прочие персонажи мифологии; однако  никакой связи с человеком, все связано с миром богов, осмысление Геи как богини плодородия произошло в позднейший период (аналогичная мифология у римлян).

Березъ (берег в ПВЛ) -  край земли у водоёма, суша (земля); в порт., испан., лат. языках - TERRA земля (вспомним крик моряка в эпоху Великих географических  открытий); термин принадлежит «фоновому» знанию – ЭРЭЦ ;;;;;  земля; Б в виде + ЕРЕЗЪ (ц-з, ЕРЕЦ) - при транслитерации на русский язык буква иврита Ц ; цади часто передавалась русской буквой З (похожи в написании); например, на иврите Нацарет, на русском – Назарет.

Государство, смысл термина в связи с его графикой – не определен, считают, что термин произошел от слова – государь (уп. с 1516 г.) – основной институт политической системы классового общества. Признаками государства являются: система органов и учреждений (механизм власти  Г.), право (закон), закрепляющее систему норм; территория, на которую распространяется юрисдикция (законы, традиции, обычаи) государства.
1) Термин прочитан наоборот –  ОВ+ТСРА+ДУ+СОГ =  ОВ ;;;; дух умершего; или АВ ;;; предок, патриарх + ЦАРА (ТСРА) = ЭРЭЦ ;;;;; (СТ = Ц) государство, страна, земля + ЕДА ;;;;; старинный обычай, закон; община; прочитан наоборот – АДЕ + САГ, СУГ ;;;; огораживать, огороженный; таким образом – страна (земля) огороженная законом (духом мертвых) предков.
2) «Государь» осуществляет ВЕРХОВНОЕ ПРАВО на территории (порядок)  - ГО+СУДАРЬ = ГАИАС ;;;;;  ведающий мобилизацией; ГАИС ;;;;; войско + САДАР, СОДЕР, СУДАР ;;;;; упорядочивать, организовывать, располагать по порядку; ГО+СУДАРЬ = ШАТАР, ШОТЕР ;;;;;; поддерживать порядок, наказывать, карать.

Страна – объём земель, местность, область земли, государство, часть света (Даль); скорее всего корень слова - АРСТ (СТРА) прочитан наоборот - ЭРЭЦ ;;;;; страна, государство, земля; (СТ = Ц) + НАА ;;;;; пристанище, жилища, жильё; страна без поселения людей просто территория.
Царь – исследователи считают, что латинское Caesar, было заимствованно в качестве титула верховного властителя соседними с римлянами народами — напр. готское, а затем немецкое kaisar, балканское car, русское «цесарь», «кесарь» и собственно «царь». В Болгарии с 705 г. хан Тервел был возведен в достоинство «кесарь» Юстинианом II, в 917 г. царем стал Симеон. Основная функция ЦАРЯ – управление территорией, без ТЕРРИТОРИИ – нет царя; прочитаем слово наоборот ЦАРЬ = ЬРАЦ, очевидна транслитерация с еврейского ЭРЭЦ  ;;;;; страна, государство, земля. 

Греция
Греческие понятие ГЕЯ Gaia земля, в др. греческой мифологии богиня земли, от которой произошли боги и люди; приведенные М. Фасмером греческие понятия не соответствует русскому «земля»; иврит – ГАА ;;;;;; подниматься, вырастать (о растении); т.е. место, где растут растения, основная пища человека.

Рим
Terra земля, почва; слово прочитано наоборот – ARRET (ц) = ЭРЕЦ ;;;;;  земля, почва.

Венгрия
 На иврите есть несколько наименований Венгрии: ЭРЭЦ ХИГЕР, МАЛХУТ ХА-ХИГЕР ;;; ;;;, ;;;; ;;;;; – страна, царство переселенцев, эмигрантов; ХУНГАРИА ;;;;;;;;;;; Венгрия. Также - Magyarorszag, на  русском языке это слово звучит так – Мадьяр+орсаг; разберем корни во второй части слова – орс-аг, очевидно, что термин ОРС = понятию иврита – ЭРЕЦ ;;;;; земля, страна, государство, а термин АГ = ГЕ ;;; выходить из берегов (о реке), вырастать (о высоком подъеме воды на реках); этноним характеризует страну мадьяр со стороны своеобразной гидрологической обстановки – частых подтоплений территорий.

Адьмашмоноштор (Admashmonoshtor, Румыния), аббатство, в этом топониме отчетливо видны ивритские корни и венгерские земельные отношения XIII века - плодородная земля (пожалованная аббатству) по документу; Adma+shmono+shtor = АДАМА земля, территория, край + ШАМАН ;;;;; жирный, тучный + ШАТАР ;;;;; охранять порядок, документ, ценная бумага, договор; заимствованная из Талмуда форма договора, применяемая во многих европейских странах.

Megye, megyek (произносится медье) - область, комитат; рассмотрим данное слово-понятие со стороны фонетики - произношения и графики – написания; МЕДЬЕ надо читать наоборот - ЕЬДЕМ = АДАМА ;;;;;;;  земля, страна, территория, т.е. в термине заложен смысл административного деления.

F;ld земля; согласно Библии человек создан из праха земного, земля – родительница; F+;ld = ЙОЛЕДА ;;;;;;;;  родительница; ЙАЛАД ;;;;; родить, производить.

K;, k;ben камень; k;ben = К+УБАН ;;;;;; превратиться в камень, каменеть; ЭВЭН ;;;;; камень.

Erc руда; ЭРЭЦ ;;;;; земля; или АРАЦ ;;;;; разбивать, ломать; руду добывают путем разбивания породы; скорее всего слово прочитано наоборот, руда то, что находится в земле = КАРА ;;;;;; копать, выкапывать, извлекать из земли.

Por пыль; А+ФАР, АФОР ;;;;; песок, пыль; ПЭРЭХ, ПОРЕР ;;;;;;; раздроблять, крошить.

Terulet область; слово прочитано наоборот – TEL + URET = ТАЛУИ ;;;;;; зависимый; область - зависимая (внутренняя) территория + ЭРЭЦ (т) ;;;;; земля, край, страна.



Англия
В VIII веке короли Мерсии сумели подчинить себе южную половину Англии;  в слове МЕРСИЯ (Mercia) четко выделяется  корень иврита ЭРЭЦ ;;;;; страна, земля, государство; добавим к корню;  приставку M ;; от, из, + окончание I, IA ;,  ;;;; Яхве, обычное сокращенное написание имени Бога в древних текстах и  наша догадка превращается в научный факт - государство от Яхве (Бога), согласно Библии только Бог даёт землю и власть. Таким образом, мы имеем  основание, считать начало государственности на острове – время образования королевства Мерсии, и государственность эта обозначалась еврейскими понятиями.

На английском языке земля обозначается терминами - "earth" и  "land"; EARTH=ЭРЭЦ ;;;;;  земля, страна, государство, родина.

Наиболее бесправная часть земледельческого населения Англии - коттеры – постоянная барщина, держатели небольших участков (2-3 акра); существовали за счет дополнительных занятий (пастухи, плотники); КАТ ;;; маленький, крохотный + АРА ;;;;;;; земля; ЭРЭЦ (ЭРЭТ) ;;;;; земля; слово прочитано наоборот.

Понятия латыни и французского языка вошедшие в английский язык являются заимствованиями из иврита, например: administrator администратор (лат. administratio – управление, деятельность по управлению). ADM+I+NIST+RATIO = AD=ЭДА ;;;;; община, закон; или АДАМА ;;;;;;; земля, территория + NIST=НЕСИУТ ;;;;;;;; председательство, руководство (вождь, глава) + РЕЦИА ;;;;;; удовлетворенность, согласие; согласованное в общине руководство, с учетом интересов всех членов её.

ACRE акр (мера площади, 0,4 га); иврит - КАР ;;;; площадка, площадь; во время англосаксонского завоевания оформилась новая система землепользования, она базировалась на  плуге и упряжке в 2, 3, 4 пары волов, поле состояло из ряда длинных узких полос – акров; А + КР =  КЕРА ;;;;;  разрывать на кусочки.

COUNTRY страна, Родина, сельская местность, местность, территория; слово прочитано наоборот – YRT+NUOC = ЭРЭЦ ;;;;; страна, государства, земля, территория + НУК, ЙАНАК  ;;;;, ;;;;; сосать грудь, впитывать (ребенок); очевидно, что английское понятие country выражает смысл – территория, где ты родился (был младенцем) – родина.

STRANGER чужеземец; первая часть слова прочитана наоборот stra = arets = ЭРЕЦ ;;;;;  страна государство, земля + НАЭ ;;;;; соответствовать + ГЕР ;;;; чужеземец; т.е. определяется по соответствующей земле, стране.

YIELD  урожай, производить; ЙАЛАД ;;;;;  рождать, производить.


Франция
Terre – земля; слово заимствовано через латынь, прочитано наоборот – ARRET (ц) = ЭРЕЦ ;;;;;  земля, почва

К 877 году бенефициарии добились превращения временного пожалования в наследственную земельную собственность – феод; термин трактуют от др. - герм. fihu, fehu поместье, имущество + od владение; ср. - лат. feodum. Средневековый "латинский" термин "feodum" даёт представление о смысле понятия = Ф. ; – в числовом значении = 80; мера земли, а, скорее всего количество крепостных, необходимых для содержания конного рыцаря + АДАМА ;;;;;;; земля, территория.

Aire - площадь, поверхность, поле, ток; АРА (арам.) ;;;;;;; земля; какая-либо часть поверхности земли.

Araire – соха; инструмент для вспашки земли, обычно изготовлялась из толстой, изогнутой ветви, соха не переворачивала пласт земли как плуг, а царапала - отбрасывала землю; araire = АРА ;;;;;;; земля + ЙАРА ;;;;; отбрасывать; землю отбрасывать.


Германия
Термин Herzeg герцог считают немецким по происхождению, в общем смысле это правитель отдельного,  крупного феодального владения с тенденцией превращения его в королевство, в основе понятия корень иврита – Г+ЕРЦ+ОГ = ЭРЭЦ ;;;;; земля, страна, государство.

Reichstag (рейхстаг), с XII века в Священной Римской империи орган сословного (земельного) представительства при германском императоре, назначался императорским сеймом. Если это земельное (светское и церковное) представительство перед короной (королём), то тогда понятие должно содержать слова земля и корона; REICH+S+TAG = ЭРЭЦ ;;;;;  земля, государство + Ш связка, который + ТАГА ;;;;;; корона; т.е. представительство земель перед короной; опущен, скорее, переставлен первый звук "Э". В немецком понимании смысла слова – Reichstag = государство + собрание; рейхстаг имел совещательные функции, но никак не законодательные; tag = ТАХА (ТАГА) ;;;;;; раздумывать; часть выражения – изучить досконально что-либо.

Лён (Lehn) земельное владение в средневековой Германии пожалованный за службу синьором, с XII века стал наследственным; термин иврита прочитан наоборот LEHN = NHEL =    НАХАЛА ;;;;;;; земельное владение, участок, наследство; переходить во владение, стать собственностью.

В Австрии курфюрсты именовались также "эрецфюрстами" (БСЭ); ЭРЭЦ ;;;;; страна, государство, земля.

Erde земля; erdrutsch оползень; АРА ;;;;;;; земля + РИТАШ, РУТЕШ ;;;;;; разрезать на куски, раскалывать.

Feld поле, пашня, поприще (деятельность); Ф + ЙАЛАД ;;;;; рождать, производить.

K;ste берег; берег твердая почва – КАШИУТ ;;;;;;;;; твердость, быть твердым.

Lawine лавина - движение снега или грунта в горах, под влиянием природных сил, термин производят от лат. labina, оползень; термин сообщает о падении камней, высоко в горы люди античности и средневековья не забирались, считали, что это территория злых горных духов - L направление движения + AWIN = ЭВЭН, ИБЕН ;;;;; камень, превратить в камень, окаменеть.

Pflug плуг; ПАЛАХ ;;;;;; раскалывать, разрезать, пахать, вспахивать; феллах (земледелец).

Ufer берег = АФАР ;;;;; земля, песок.


Армения
 В Библии "Тогарма", слав. Фогарма ;;;;;;;  ;;;; (Быт. 10:3), границы страны установлены по источникам, от истоков Тигра, Евфрата, Фасиса и Аракса; все справочники, начиная говорить о стране, отмечают - Армения – возвышенная страна; АРА ;;;;;;; земля + МЕ ;; от, из + ИНЕН ;;;;; покрываться облаками, тучами; имя говорит о заоблачной земле (высокогорной); некоторые исследователи производят имя от Хаар-Мина, т.е. небесная гора.

Болгария
По тюркской традиции страну называли "саракт", болгарские исследователи трактуют это слово как – "войско". Саракт делится  на три части: центр, левая и правая сторона (крылья у войска):  1) САРАР ;;;;;; властвовать, господствовать, воцаряться, стать властелином + КАТА ;;;;; отрезать; резать на куски. 2) Скорее всего, это несколько измененное слово иврита - ЭРЭЦ ;;;;; страна, государство, территория. САРАКТ = САРА+КТ, наоборот АРАС (Эрец) + ката (резать на куски); т.е. страна с административным делением; русское слово "стра-на" также имеет корень "АРТС – эрэц" прочитанный наоборот + НАА ;;;;; жильё, жилище; т.е. территория, где живут.

Молдавия
Этноним Царэ Молдовей (;ar; Moldovei) возникший в ходе венгерской (?) колонизации XII-XIII веков является ключевым в осмыслении социальных процессов происходивших на территории Молдовы; в первых документах страну называют – "Земля Молдавская", "Страна Молдавия". Румынские исследователи выводят имя "Молдова" от молд. молид "ель" и древнегерманского Muldan "земля, страна" или Mulde "лощина". 
Сравним понятия молдавского и еврейского языка ;ar; Moldovei (ЦАРЭ МОЛДОВЕЙ) и ЭРЭЦ МОЛАД АВИЙ (АВИ) ;;;;; ;;;;;; ;;;;;; перевернем слово ЭРЭЦ, будем читать его наоборот - ЭРЭЦ = ЦЭРЭ, мы получили подобные понятия, где все корневые знаки совпадают, следовательно, можно сделать вывод об идентичности этих слов и смысла. Эрэц (;ar;, ЦАРЭ) ;;;;;  земля, страна, государство; Молад Авий (Молд-авия)  = МОЛАД  ;;;;;; рождение (родина, отечество) + АВИЙ (АВИ) ;;;;;  отец; обращение к Богу (одно из имён Бога); мы получили первое и главное понятие  молдавского средневековья, и программную идею молодого государства –  Земля (страна) – Богом рожденная. Появление этнонима (первая грамота, содержащая термин) и самоназвания народа "Молдавия", "молдаване" относят к 1360 г. (то же Цара Валахия).

Согласно опубликованным славяно-молдавским грамотам, на первом этапе формирования государства главой феодального аппарата выступал воевода; титул "ГОСПОДАРЬ" отмечается в грамотах с 1397 г., нигде кроме Молдовы и Валахии не применялся. Влияние процесса колонизации, освоение новых территорий и войны за независимость против Венгрии (1330 – Посад, 1364 - Молдова) как факторы, во многом определили специфику классово-сословного строя Молдовы - важнейшей функцией местных вождей была - мобилизационная, т.е. способность быстро собрать население на отпор захватчикам. В Израиле, в эпоху Судей, вождя племени называли судьёй, выдающихся вождей, обеспечивших победу в войнах против захватчиков, называли – "спасителем".
Господарь = ГАИАС ;;;;;  ведающий мобилизацией; ГАИС ;;;;; войско + ПОДЭ ;;;;;;; избавитель; ПЕДИА ;;;;;;; спасение + АРА ;;;;;;;  земля; господарь - это удачливый военачальник призвавший (словом и делом) на борьбу против захватчиков, спаситель родной земли.  В Библии слова со значением "избавление", "избавитель" производятся от корня ПАДА ;;;, исходное значение которого связано с конкретными правовыми действиями в отношении обращенного, проданного в рабство; под избавлением следует понимать освобождение людей от бедствий, гнета, смерти.

Вывод

Из представленных европейских понятий категории «ЗЕМЛЯ» и сопутствующих слов, ясно, что все они являются ЗАИМСТВОВАНИЯМИ из иврита; отрицать этот историко-лингвистический факт – НЕРАЗУМНО, таких «совпадений» (обычная отговорка оппонентов) - не бывает.


Рецензии