Выбираем Путина?

КОГО МЫ ВЫБИРАЕМ?! ПУТИНА?

(портрет личности кандидата в президенты России)

Современной нынешней российской демократии уже 20 лет. Ещё 5-7 лет и придёт поколение «новых российских демократов XXI века». Им жить, работать и строить новую современную Россию, создавать новый союз братских народов бывшего СССР, выполнять извечную национальную идею и миссию России – спасать человечество в борьбе Зла с Добром.

Как это будет, зависит от того кого мы выбираем на пост Президента Российской Федерации – лидера гражданского общества, вождя соответствующей партии и руководителя государственного аппарата власти.

Как и по каким критериям избрать наиболее подходящего кандидата в президенты России, чтобы он подходил не только мнениям и желаниям избирателей, но и уровню и масштабу президентских прав, обязанностей и ответственности?

Так как мы выбираем конкретного человека, то главными критериями выбора являются его качества личности.

Данный психологический портрет личности В.В.Путина (также как и других кандидатов в последствии), возможно, помогут Вам, уважаемые читатели, сделать безошибочный выбор.

(Все дальнейшие факты и события приведены в открытой сети Интернет)

Владимир Владимирович Путин – русский, родился 7 октября 1952 в Ленинграде (СССР), 59 полных лет и в 2012 году достигнет пенсионного возраста. Рост (сегодня) – 169-170 см, вес – около 75 кг. Отец Путина, Владимир Спиридонович Путин (23.02.1911-02.08.1999) – участник Великой Отечественной войны (боец 330-го стрелкового полка 86-й дивизии Красной армии, воевал, защищая «Невский пятачок», был тяжело ранен), затем мастер на заводе им. Егорова. Мать, Мария Ивановна Шеломова (1911-1998), также работала на заводе, пережила блокаду Ленинграда. Владимир Путин третий сын в семье – двое старших братьев, родившихся ещё в тридцатые годы, умерли в детстве. В возрасте 6 лет Владимир Путин жил со своей матерью. Семья Путиных жила в коммунальной квартире в доме №12 в Басковом переулке в Ленинграде.

С детства Владимир Путин увлекался советскими фильмами о разведчиках и мечтал стать разведчиком. В 1970-1975 годах Владимир Путин учился на международном отделении юридического факультета Ленинградского государственного университета имени Жданова (ЛГУ). Здесь в университете он вступил в КПСС, из которой после 1991 года официально не выходил. Во время учёбы в университете впервые встретил Анатолия Собчака, в то время доцента ЛГУ. Тема диплома студента Владимира Путина – «Принцип наиболее благоприятствуемой нации» (науч. рук. Л.Н.Галенская, кафедра международного права). По распределению в 1975 году Владимир Путин был направлен на работу в Комитет государственной безопасности.

В 1976 году окончил «Курсы подготовки оперативного состава» и аттестован в звании старшего лейтенанта юстиции в системе территориальных органов КГБ СССР. После 1977 года служил по линии контрразведки в следственном отделе Ленинградского управления КГБ. В 1979 году завершил обучение на шестимесячных курсах переподготовки в Высшей школе КГБ в Москве и вернулся в Ленинград. В 1984 году, в звании майора юстиции, откомандирован на обучение на одногодичный факультет Краснознаменного им. Ю. В. Андропова института КГБ СССР, который окончил в 1985 году по специальности «Внешняя разведка». В этом институте КГБ СССР учился под фамилией «Платов», был старостой учебного отделения, изучал немецкий язык. В 1985-1990 годах служил и работал в Дрездене (ГДР) на должности директора дрезденского Дома дружбы СССР-ГДР. В течение этой службы-работы повышен в звании до подполковника и в должности до старшего помощника начальника отдела. В 1989 году награждён бронзовой медалью «За заслуги перед Национальной народной армией ГДР». После окончания данной загранкомандировки и возвращения в СССР, по словам Путина, добровольно отказался от перехода в центральный аппарат внешней разведки КГБ СССР в Москве. Снова вернулся в штат первого отдела (разведка с территории СССР) Ленинградского управления КГБ.

С начала весны 1990 года тридцативосьмилетний Владимир Путин стал помощником ректора Станислава Меркурьева (по международным вопросам) Ленинградского государственного университета (ЛГУ) им. А.А.Жданова. С.Меркурьев рекомендовал председателю Ленинградского городского Совета народных депутатов Анатолию Собчаку Владимира Путина как «исполнительного работника». С мая 1990 года В.Путин – советник Анатолия Собчака. С 12 июня 1991 года, после избрания А.А.Собчака на пост мэра Санкт-Петербурга, В.Путин – председатель Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. В его должностные обязанности входят вопросы привлечения инвестиций в С.Петербург, сотрудничество с иностранными компаниями, организация совместных предприятий.

В.Путин был куратором организации первой валютной биржи в Санкт-Петербурге и способствовал приходу в город нескольких крупных германских фирм. При участии В.Путина был открыт один из первых заграничных банков в России – BNP-Drezdner Bank (Rossija). В.Путин являлся одним из организаторов российско-американских «Игр доброй воли», тогда же он познакомился с крупным американским бизнесменом в сфере средств массовой информации Тедом Тёрнером.

После перехода в 1990-х годах на работу в мэрию Ленинграда, по словам Путина, дважды подавал рапорт на увольнение из органов КГБ СССР. 20 августа 1991 года, во время выступления А.А.Собчака против ГКЧП, Путин написал рапорт об увольнении из КГБ.

С 1993 года В.Путин замещает в С. Петербурге Анатолия Собчака на время его зарубежных поездок. В марте 1994 года В.Путин был назначен первым заместителем председателя правительства Санкт-Петербурга, сохранив за собой должность руководителя Комитета по внешним связям. В новые дополнительные обязанности В.Путина входит координация работы и взаимодействие мэрии с территориальными органами силовых и правоохранительных ведомств (ГУВД, Минобороны, ФСБ, прокуратура, суды, Таможенный комитет), а также политическими и общественными организациями. В ведении В.Путина находились Регистрационная палата, а также управления мэрии: юстиции, по связям с общественностью, административных органов и гостиниц.

С непосредственным участием В.Путина в С. Петербурге были открыты первые в России представительства западных банков, созданы инвестиционная зона «Парнас» и зоны в районе Пулковских высот. При этом первым крупным западным инвестором стала компания «Кока-кола», пустившая в 1995 году первую очередь завода по производству своего напитка. При участии В.Путина завершена укладка волоконно-оптического кабеля на Копенгаген, что позволило обеспечить Санкт-Петербург качественной международной телефонной связью.

По инициативе В.Путина в 1994 году создан факультет международных отношений Санкт-Петербургского Государственного Университета. В 1992 году депутатской рабочей группой Ленсовета во главе с Мариной Салье и Юрием Гладковым («комиссия Салье») против В.Путина как руководителя Комитета по внешнеэкономическим связям было выдвинуто обвинение в махинациях в связи с программой снабжения Санкт-Петербурга продовольствием в обмен на сырьё. По утверждению «комиссии Салье», ущерб, нанесённый городу в результате действий В.Путина, составил 122 000 000 долларов США. Уже С. Петербургский совет одобрил доклад «комиссии Салье» и рекомендовал Анатолию Собчаку отправить В.Путина в отставку и передать материалы в прокуратуру. Этот скандал не имел последствий.

В 1995 году В.Путин возглавил региональное отделение партии НДР.

Помимо Комитета по внешним связям В.Путин руководил Комиссией мэрии по оперативным вопросам. Заместителем В.Путина в Комитете по внешним связям был Владимир Чуров, ныне председатель Центральной избирательной комиссии России. В мэрии С.Петербурга вместе с В.Путиным работали: И.И.Сечин, Д.А.Медведев, В.А.Зубков, А.Л.Кудрин, А.Б.Миллер, Г.О.Греф, Д.Н.Козак, В.П.Иванов, С.Е.Нарышкин, В.Л.Мутко и другие лица.
В 2000-е годы они заняли ответственные посты в правительстве России, администрации президента России и в руководстве компаний с государственным уставным капиталом.

С августа 1996 года, после поражения Анатолия Собчака на губернаторских выборах, В.Путин приглашён на работу в Москву в должности заместителя управляющего делами президента Российской Федерации Павла Бородина. Здесь В.Путин курировал Юридическое управление и Управление российской загрансобственностью.

26 марта 1997 года В.Путин назначен заместителем руководителя Администрации президента России – начальником Главного контрольного управления президента Российской Федерации, сменив на этом посту Алексея Кудрина.

Результаты проведённой Главным контрольным управлением проверки, связанной с выполнением оборонного заказа, стали одной из причин отставки министра обороны России Игоря Родионова в мае 1997 года.

В 1997 году В.Путин защитил кандидатскую диссертацию по экономике под названием «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений (Санкт-Петербург и Ленинградская область)» в Санкт-Петербургском государственном горном институте. Научным руководителем был доктор экономических наук В.А.Федосеев – известный специалист в области экономики минерального сырья.

25 мая 1998 года В.Путин назначен первым заместителем руководителя Администрации президента Российской Федерации, ответственным за работу с регионами. Уже к моменту этого назначения В.Путин считался одной из «самых влиятельных фигур» в Кремле.

С 25 июля 1998 года В.Путин назначен на должность директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации (бывший КГБ СССР). Своими заместителями В. Путин назначил генералов Николая Патрушева, Виктора Черкесова и Сергея Иванова, с которыми был знаком по работе в КГБ СССР и в мэрии Санкт-Петербурга. Осенью 1998 года В.Путин провел реорганизацию в ФСБ. Он упразднил управления ФСБ по экономической контрразведке и по контрразведывательному обеспечению стратегических объектов, создал вместо них шесть новых управлений ФСБ. В.Путин добился бесперебойного бюджетного финансирования ФСБ, а также повышения зарплаты сотрудников ФСБ (в этом отношении они были приравнены к сотрудникам Службы внешней разведки и ФАПСИ).

С 26 марта 1999 года В.Путин был назначен секретарем Совета безопасности Российской Федерации, сохранив за собой пост директора ФСБ.

К началу мая 1999 года президент России Борис Ельцин, возможно, принял решение «о передаче своей власти» Владимиру Путину. 5 августа 1999 года на встрече с В. Путиным Ельцин сообщил о том, что «хочет назначить его премьер-министром страны». 9 августа 1999 года В.Путин был назначен первым заместителем и исполняющим обязанности Председателя правительства Российской Федерации. В тот же день в своём телеобращении президент Ельцин назвал В.Путина «своим преемником».

16 августа 1999 года В.Путин был утверждён в должности Председателя Правительства Российской Федерации. За В.Путина проголосовали 233 депутатов Государственной Думы (84 против и 17 воздержались). Назначение В.Путина председателем российского правительства совпало с началом проведения в Дагестане крупномасштабной операции федеральных сил против боевиков, вторгшихся в Дагестан из Чечни. В.Путин энергично возглавил и организовал эту операцию. К 15 сентября 1999 года чеченские боевики были полностью изгнаны за пределы Дагестана.

В.Путин в массовом сознании стал образцом человека, «способного морально и психологически объединить россиян, которые стали связывать с молодым премьером надежды на восстановление стабильности, порядка и постепенное улучшение жизни» (историк А.Барсенков). Популярность В.Путина подтверждается успехом поддержанного им нового политического движения «Единство», которое по итогам выборов в Госдуму набрало 23,3 % голосов, заняв второе место после Коммунистической партии РФ.

30 декабря 1999 года в ряде российских изданий была опубликована программная статья В.Путина «Россия на рубеже тысячелетий», в которой он изложил своё представление о прошлом и о предстоящих перед страной задачах. По мнению В.Путина: «России необходимы сильная государственная власть и консолидация общества». Также он заявил о необходимости политики, «направленной на борьбу с бедностью, обеспечение роста благосостояния населения и повышение эффективности российской экономики».

В сентябре 1999 года была осуществлена серия террористических актов – взрывы жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске, жертвами которых стали более 300 человек. Согласно приговору Московского городского суда и Верховного суда России, взрывы были совершены «карачаевскими и дагестанскими ваххабитами по заказу арабских наёмников Амира Хаттаба и Абу Умара с целью отвлечь внимание российских властей от событий в Дагестане», где в это время шли бои между федеральными войсками и вторгшимися вооружёнными отрядами боевиков из Чечни, которые возглавляли Шамиль Басаев и арабский наёмник Хаттаб.

В 1999 году против президента Б.Ельцина были выдвинуты обвинения в коррупции и тяжких преступлениях. В российской и зарубежной прессе выдвигались версии, что в 1999 году проводилась «Операция Наследник» - комплекс мероприятий «Семьи Ельцина» по проведению В.Путина в президенты России. Согласно этой версии, в этих мероприятиях ключевую роль играл известный предприниматель и деятель Борис Березовский. 31 декабря 1999 года в связи с досрочным уходом Б.Ельцина в отставку В.Путин становится «исполняющим обязанности президента Российской Федерации». В этот же день В.Путину были переданы символы президентской власти, в том числе «ядерный чемоданчик».

Первым государственным актом, подписанным Путиным на посту и. о. Президента РФ, стал указ «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». Указ предоставлял бывшим российским президентам (на тот момент таким был только Борис Ельцин) гарантии полной неприкосновенности.

26 марта 2000 года В.Путин избран президентом России и вступил в эту должность 7 мая 2000 года. В мае 2000 года В.Путин назначил на должность председателя правительства России Михаила Касьянова. 24 февраля 2004 года В.Путин отправил в отставку правительство Михаила Касьянова, назвав его работу «в целом удовлетворительной». Новым председателем правительства стал Михаил Фрадков.

14 марта 2004 года В.Путин избран президентом Российской Федерации на второй срок и вступил в эту должность 7 мая 2004 года. На выборах в Государственную думу 2007 года В.Путин возглавил избирательный список политической партии «Единая Россия», оставаясь беспартийным, что разрешено федеральным законом о выборах депутатов.

12 сентября 2007 года В.Путин отправил в отставку Михаила Фрадкова и назначил председателем правительства России Виктора Зубкова. 7 мая 2008 года В.Путин передал свою власть избранному президенту, бывшему главе президентской администрации Дмитрию Медведеву и с этого же дня стал председателем правящей политической партии «Единая Россия». За несколько дней до этого В.Путин занял 2 место в списке Time «100 самых влиятельных людей мира».

С 8 мая 2008 года до настоящего момента В.Путин председатель Правительства России. 24 сентября 2011 года «принял предложение третьего президента России Дмитрия Медведева стать кандидатом от «Единой России» на президентских выборах 2012 года».

Официальная деятельность В.Путина у всех на виду и каждый может судить о ней в меру своих возможностей, интересов и приоритетов.

Общепризнанно, что В.Путину «по наследству» от Б.Ельцина досталось немало проблем: системный кризис в управлении страной и экономикой, клановость региональной власти, финансово-промышленная олигархия, внутри общественные потрясения и конфликты, внутрироссийский сепаратизм, организованная преступность, бескультурье и распущенность нравов, война в Чечне, потеря авторитета России в международных отношениях, развал и бардак в военно-промышленном комплексе. Главное – угроза целостности страны, государства и единства многонационального народа России.

Естественно и закономерно эти проблемы и угрозы диктовали с неизбежностью направления внутренней и внешней политики России, а значит и характер деятельности В.Путина на должности Президента России и Председателя Правительства России. Руководитель такой мощной, богатой и обширной страны, как Россия, в сложившихся условиях неизбежно должен был проводить последовательный и жёсткий курс на централизацию и укрепление вертикали власти. Так поступали все великие князья, цари, государи, императоры и генеральный секретари в истории России и СССР.

Уже в августе 2000 года по инициативе В.Путина изменён порядок формирования Совета Федерации. В результате губернаторы и главы законодательной власти субъектов федерации (которые были членами СФ по должности) были заменены назначенными ими представителями. Эти представители должны работать в СФ на постоянной и профессиональной основе. В целях компенсации и для реализации возможностей и интересов губернаторов создан новый совещательный орган при Президенте РФ – Государственный совет.

В сентябре 2004 года В. Путин объявил о намерении отменить выборы глав субъектов федерации (с целью усиления борьбы с терроризмом). Ещё через некоторое время осуществлён переход к выборам депутатов Государственной Думы исключительно по партийным спискам. В результате главное завоевание демократии 90-х – выборное представительство в Государственной Думе населения территорий – упразднено. При этом половина членов Совета Федерации назначаются губернаторами, которые в свою очередь назначаются президентом РФ.

По словам В.Путина он создавал партию «Единая Россия». В декабре 2003 года по итогам выборов в Государственную Думу пропрезидентская партия «Единая Россия» получила от избирателей большинство мест. Кроме «Единой России» победу на выборах одержали КПРФ, ЛДПР и блок «Родина», соответственно.  Партия «Единая Россия» приняла в свой состав большинство независимых депутатов, прошедших по одномандатным округам и всех депутатов от «Народной партии». Перешли в «Единую Россию» и «перебежчики» из других партий. В результате «Единая Россия» получила конституционное большинство, абсолютную независимость от мнений оппозиционных партий. По сути, «Единая Россия» стала «вторым крылом» единой централизованной государственной системы президентской власти в России.

Весной 2005 был принят закон о выборах в Госдуму исключительно по партийным спискам. Затем по новому федеральному законодательству партии, победившие на выборах в законодательные органы субъектов федерации, получили право предлагать Президенту России свою кандидатуру на губернаторский пост. Так как в подавляющем большинстве субъектов федерации победила «Единая Россия», то вскоре в массовом порядке в «Единую Россию» начали вступать действующие губернаторы и местные кандидаты в губернаторы. В начале 2007 года членами «Единой России» являлись 70 из 86 руководителей субъектов федерации. Такое количество наиболее влиятельных руководителей, оперирующих огромными бюджетными средствами и властными возможностями, неизбежно влечет к себе руководителей крупных промышленных предприятий, вузов, учреждений культуры и медицины, а также чиновников всех уровней органов власти. В результате неизбежно и закономерно формируется «партия власти». При этом повышается роль и значение Администрации Президента, для которой характерно назначение на ответственные государственные посты многочисленных бывших соучеников и соратников В.Путина – представителей «петербургской команды».

В феврале 2006 года заместитель руководителя администрации президента РФ В.Ю.Сурков предложил концепцию «суверенной демократии», в основе которой поддержка большинством населения России (независимо от партийной принадлежности) политики и личности Президента РФ. В результате В.Путину удалось по своему значительно укрепить государственную систему власти и стабилизировать общественно-политическую ситуацию в России. Одновременно была подавлена прозападная демократическая «вольница» 90-х, упорядочена реализация гражданских прав и свобод и демократических институтов, сверх необходимого усилилась бюрократия. Такая внутренняя политика президента В.Путина подвергалась жёсткой критике внутри страны и особенно за пределами России. Не секрет, что многие хотели бы сделать из России по «европейским стандартам» безопасный придаток западной цивилизации и экономики.

Особый период в истории становления личности В.Путина – это активная вооружённая борьба с чеченским сепаратизмом и терроризмом. 9 мая 2002 – теракт в Каспийске (Дагестан). 23-26 октября 2002 – захват боевиками-террористами заложников в театральном центре на Дубровке в Москве во время мюзикла «Норд-Ост». В результате операции по освобождению заложников были уничтожены все террористы и освобождены большинство заложников. При этом по разным данным погибли от 130 до 174 человек. Многие факты и сведения об этой трагедии являются государственной тайной и по разному трактуются В.Путиным и заинтересованной общественностью. В 2003 году взрывы на 1-й Тверской-Ямской улице в Москве и на рок-фестивале «Крылья» в Тушино (Москва). 6 февраля 2004 года взрыв в московском метро – погибли 43 человека. 9 мая 2004 года взрыв на стадионе «Динамо» в Грозном – погиб президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров. 22 июня 2004 года нападение боевиков-террористов на ингушские города Назрань и Карабулак. 24 августа 2004 года взорваны два самолёта «Ту-154» и «Ту-134». 31 августа 2004 года  взрыв у станции метро «Рижская» в Москве. 1-3 сентября 2004 года захват боевиками-террористами школы № 131 в Беслане – погибли 331 человек, в том числе 318 заложников, из которых 186 – дети. Ранения получили 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников спецназа ФСБ, милиции и российских военнослужащих. В 2005-2006 годах в России не было ни одного крупного теракта. 13 августа 2007 года авария поезда объявлена террористическим актом, но при этом никто не погиб. Тяжёлое напряжение волевых, умственных и физических сил В.Путина в период борьбы с реальным сепаратизмом и терроризмом по-человечески выразились в его знаменитой фразе о том, что боевиков-террористов следует «мочить» (убивать) везде, даже в сортире.

Централизация и усиление вертикали власти в России затронули сферу гражданского общества и средств массовой информации. Телекомпании НТВ, ТВ-6, ТВС и ряд независимых газет пережили немало потрясений или смену их собственников. Международным сообществом журналистов Россия считается на 144 месте среди 173 стран, участвующих у «рейтинге свободности» мнений. Однако такой известный журналист и деятель как В.Познер считает, что В.Путин «контактен, замечательно слушает, необыкновенно внимателен, чутко реагирует на то, что вы говорите, остроумен, умен». В.Познер считает, что Путин «очень закрытый и никому не доверяющий человек» и он «весьма лоялен по отношению к тем, кого он берет в свою команду, никогда их не увольняет, а может только сдвинуть». «Демократом его не назовешь, но он уж точно не диктатор» - заключает В.Познер своё мнение-суждение о Путине.

Тяжёлым моральным ударом для всех в России, в том числе для В.Путина, была гибель атомной подводной лодки «Курск». 12 августа 2000 на борту подлодки произошли мощные взрывы, погибло 118 человек. Спасательная операция началась 13 августа в 18:30 по московскому времени. 14 августа по указанию В.Путина началось расследование причин гибели «Курска» и создана Правительственная комиссия во главе с заместителем председателя Правительства РФ И.И.Клебановым. 16 августа 2000 года В.Путин дал санкцию командованию ВМФ на привлечение иностранной помощи. Однако ни у кого никакой технической возможности спасти экипаж подлодки не было. По словам В.Путина «содержательно ничего, к сожалению, изменить было нельзя». По итогам расследования причин гибели «Курска», «за серьезные упущения в организации повседневной и учебно-боевой деятельности флота» от своих должностей были отстранены 15 адмиралов и офицеров Северного флота и ВМФ, в том числе командующий Северным флотом Вячеслав Попов. При этом В.Путин заявлял, что «вины военных в гибели подлодки по сути нет: «Это бывает, осуждать за это военных я бы не стал».

Досадный промах В.Путин допустил уже после гибели подлодки «Курск» в интервью американскому телеканалу CNN. На неожиданный вопрос ведущего Ларри Кинга, что случилось с АПЛ «Курск» В.Путин легко и просто ответил: «Она утонула». Такой простой ответ президента России вызвал у переживающей и сочувствующей публике по всему миру недоумение и оторопь. Однако В.Путин перестал улыбаться, серьёзно и подробно рассказал о трагедии, но первое впечатление от его ответа было шокирующим.

Получив в наследство «демократическую ельцинскую Россию», В.Путин неизбежно должен был сконцентрироваться на российской экономике. В результате экономика «путинской России» не только вернула себе все позиции, утраченные в 1990-е годы, но и создала новую рыночную сферу производства услуг и товаров, которой практически не было в советское время. В России существует третий по объему золотовалютный запас после Китая и Японии».

Под руководством В.Путина в условиях социально-политической стабильности экономика страны развивается быстрыми темпами. Россия на фоне замедления темпов роста мировой экономики и мирового финансового кризиса показывает неплохие результаты сдерживания кризиса и роста экономики. Россия, имея огромные потенциальные ресурсы, продолжает быть самостоятельным «континентом» экономической стабильности в мире. В этом безусловная заслуга качественной макроэкономической политики государственной власти во главе с В.Путиным. В результате рост внутреннего покупательного спроса населения и ВВП, накопленные золотовалютные резервы и пресловутый «Стабилизационный фонд». Россия, пережив болезненный «валютный кризис 2008 года», по всем показателям постепенно выходит из затяжного системного кризиса, возрождает своё былое экономическое и человеческое могущество, при этом стремительно (как всегда) обновляясь буквально во всём (догоняя и перегоняя Запад). Сегодня считается, что Россия находится в ряду стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала (возможностей). Однако по этому показателю впереди России много стран, в том числе и Белоруссия.

В начале 2000-х годов практически все российские предприятия уклонялись от уплаты налогов. Тогда В.Путиным были одобрены поправки в налоговое законодательство: установлена плоская шкала подоходного налога с физических лиц в 13%, снижена ставка налога на прибыль до 24%, введена регрессивная шкала единого социального налога, отменены оборотные налоги и налог с продаж. Общее количество налогов было сокращено с 54 до 15. В результате налоговой реформы налоговая нагрузка снизилась с 34-35% до 27,5%. Основное налоговое бремя легло на нефтяной и газовый (сырьевой) сектор экономики. Эти меры привели к увеличению собираемости налогов и стимулировали общий экономический рост.

В октябре 2001 года введён в действие новый Земельный кодекс РФ, который закрепил право собственности на землю (кроме земель сельхозназначения) и определил механизм её купли-продажи. В июле 2002 года федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» разрешил куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения. Все эти законы разработаны и приняты с непосредственным участием В.Путина и им подписаны.

Также с непосредственным участием В.Путина проведены другие важнейшие социально-экономические реформы: пенсионная (2002), банковская (2001-2004), монетизация льгот (2005), реформы трудовых отношений, электроэнергетики и железнодорожного транспорта. К 1 июля 2006 года была выполнена задача В.Путина о конвертируемости российского рубля по текущим и капитальным операциям. В 2005 году В.Путин объявил о начале реализации четырёх приоритетных национальных проектов в социально-экономической сфере: «Здоровье», «Образование», «Жильё» и «Развитие АПК». Конечно, это не «национальная идея», но, по мнению В.Путина «нацпроекты более эффективны, чем другие государственные программы». Однако добиться успехов в реализации нацпроектов опять удалось только благодаря концентрации административного и политического ресурса государственной власти.

В 2006 году В.Путин объявил о мерах по стимулированию рождаемости в России: об увеличении детских пособий и о введении так называемого «материнского капитала». Экономическая политика В.Путина вызвала значительное увеличение иностранных инвестиций в Россию: с 11 млрд долларов в 2000 году до 120 млрд долларов в 2007 году. Если в [в 1990-е годы в среднем из России «утекали» 10-20 млрд долларов, то в 2000-е годы начался их приток. В 2007 году в Россию вернулись рекордные 81 млрд долларов США инвестиций. В результате земельной реформы и поддержки сельского хозяйства России средний сбор зерна увеличился с 65 млн тонн в 1996-2000 годах до 79 млн тонн в 2001-2006 годах, урожайность зерна повысилась за те же годы на 24%. При этом рост производства продуктов животноводства за 2001-2006 годы составил 16%. Однако темпы роста производства отечественной сельхозпродукции крайне недостаточны. Поэтому  Россия по-прежнему зависит от импорта продовольствия и мировых цен на продукты питания. Недаром зарубежные производители товаров и продуктов питания «позитивно оценили итоги восьмилетнего развития экономики при Путине».

Госдепартамент США, оценивая и анализируя российскую экономику в 1999-2008 годах, отмечает, что Россия с успехом выходит из общего экономического кризиса «благодаря девальвации рубля, осуществлению ключевых экономических реформ (налоговой, банковской, трудовой и земельной), жёсткой налогово-бюджетной политике, а также благоприятной конъюнктуре цен на сырьевые товары». Особенно помогли России рост мировых цен на углеводородное сырьё. При этом нефтегазовая отрасль России «фактически исчерпала месторождения с легкоизвлекаемой нефтью» а новые проекты добычи нефти и газа на шельфе (дне северных морей) и в Восточной Сибири «требуют масштабного финансирования».

Проблема дорог и дорожно-транспортной инфраструктуры в России продолжает быть традиционно тяжёлой. То же самое происходит в производстве и экспорте машин, оборудования, автомобилей, самолётов и кораблей (около 4% из 100% экспортного продукта России).

Практически сегодня Россия является «нефтегазовым государством» (термин «petrostate» американского профессора экономики Маршалла Голдмана). По мнению М.Голдмана «главный личный вклад В.Путина в экономическую политику заключается в создании «national champions» (национальных чемпионов, крупных контролируемых государством компаний) и ренационализации основных энергетических активов», следствием чего «стало создание нового класса олигархов или «силогархов» (от термина «силовик»).

Укрупнение компаний, активов и капиталов неизбежно и закономерно привело к укрупнению доходов их владельцев, следовательно, к усилению «власти денег» (коррупции). В России угрожающе усилилась теневая власть «национальных чемпионов», руководимых советами директоров, в составе которых бок о бок «работают» олигархи-собственники и высшие государственные чиновники и должностные лица.

Правда, в 2007 году число малых предприятий (предпринимателей среднего класса) превысило один миллион, а доля малых и средних предприятий в производстве российского ВВП по состоянию на 2009 год составила 21%. Стараниями В.Путина Россия всё больше врастает в мировую капиталистическую рыночную экономику, подверженную закономерным периодам роста и спада, а также кризисам. В 2007 году американский журнал «Times» назвал В.Путина «человеком 2007 года» и признал, что «Путин проявил исключительное мастерство в руководстве страной, которую он принял в состоянии хаоса и привел к стабильности».

Существенным, ели не определяющим, условием эффективного руководства В.Путина являлось его, возможно, негласное соглашение с олигархами («национальными чемпионами»), по которому он «прощает все предшествующие нарушения закона при условии, что олигархи откажутся от поведения, характерного для начала и середины 1990-х годов и останутся вне политики». Если эти «правила поведения» будут сохранятся и соблюдаться, то никто не будет мешать олигархам «процветать». 28 февраля 2000 года на встрече со своими доверенными лицами В.Путин высказал это своё правило-условие о «равноудалённом положении всех субъектов рынка, олигархов и их средств массовой информации от власти».

11 мая 2000 года (через четыре дня после инаугурации В.Путина) прошли обыски в главном офисе холдинга ЗАО «Медиа-мост» - компании олигарха Владимира Гусинского.

Осенью 1999 года телеканал НТВ, контролируемый В.Гусинским, поддерживал главных политических противников В.Путина – блок Юрия Лужкова и Евгения Примакова «Отечество – Вся Россия» (ОВР).

13 июня 2000 года В.Гусинский был арестован и помещён в следственный изолятор.

20 июля 2000 года В.Гусинскому было предложено «прекратить уголовное преследование Гусинского в обмен на передачу им акций телекомпании НТВ Газпрому на предложенных условиях».

Экс-президент СССР, председатель Общественного совета НТВ Михаил Горбачев назвал этот факт «вопиющим свидетельством грубого государственного шантажа».

В мае 2004 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), рассмотрев жалобу Владимира Гусинского, пришёл к выводу, что «лишение свободы Заявителя использовалось в качестве стратегии ведения коммерческих переговоров, и такие институты публичного права, как уголовное преследование и содержание под следствием, не должны использоваться с данной целью». За незаконный арест ЕСПЧ обязал Российскую Федерацию выплатить В.Гусинскому 88 000 евро в качестве компенсации судебных издержек.

Другой известный олигарх и политик Борис Березовский осенью 2000 года был вынужден эмигрировать и продать контрольный пакет акций телеканала «Общественное российское телевидение» (ОРТ). За долги была передана в собственность «Газпрома» телекомпания НТВ В.Гусинского, после чего было прекращено вещание ТВ-6 (ТВС) — телевизионного канала Б.Березовского, на который перешла работать группа опальных журналистов НТВ. Основные бесплатные общероссийские телевизионные каналы — ОРТ (Первый канал), «Россия» и НТВ стали принадлежать государству или государственным компаниям.

25 октября 2003 года по обвинению в нарушениях, допущенных в ходе приватизации ЗАО «Апатит», был арестован владелец НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский. Перед этим М.Ходорковский заявил о том, что «будет финансировать оппозиционные партии – СПС и «Яблоко». 31 мая 2005 года М.Ходорковский вместе со своим деловым партнёром Платоном Лебедевым был осуждён «за мошенничество и хищения в особо крупных размерах, а также за неуплату налогов». В декабре 2004 года, для урегулирования долговых обязательств НК «ЮКОС» перед государством, была продана принадлежащая ей нефтедобывающая компания «Юганскнефтегаз».

После такой недвусмысленной акции практически все российские нефтяные компании добровольно стали платить в государственный бюджет увеличенные суммы налогов. В 2004 году рост сбора нефтегазовых налогов составил 250 % от уровня 2003 года.

В 2005 году «Газпром» выкупил по рыночной цене за 13,1 млрд долларов США 75,7 % акций нефтяной компании «Сибнефть». Это был последний крупный актив известного «скромного» олигарха Романа Абрамовича в России. В 1996 году «Сибнефть» была приватизирована за 100 миллионов долларов США в ходе знаменитых «залоговых аукционов». «Сибнефть» переименована в «Газпром нефть» и к 2008 году её капитализация увеличилась до 25 млрд долларов США. В результате этого была значительно увеличена доля государства в нефтегазовой промышленности России и подорвана «власть денег» современных российских олигархов. История покажет – это заслуга или вина В.Путина.

Многие российские миллиардеры сделали «правильные выводы» и поспешили стать лояльными действующей власти и лично В.Путину. Однако не все в России понимают, приветствуют и поддерживают внутреннюю экономическую политику В.Путина. Особенно остро населением была воспринята реформа «монетизации льгот».

Отказ государства от «натуральных льгот» и замена их деньгами на фоне роста цен на товары и услуги резко усилили разделение общества на бедных, средний класс и высший класс (чиновников и олигархов). В период президентства и премьерства В.Путина продолжается «рост инфляции, обесценивание рубля на внутреннем рынке, сокращение реальных доходов населения, рост безработицы, цен на продовольствие и промышленные товары, тарифов на энергоносители и коммунальные услуги».

В СМИ стали очень популярными телепередачи о качестве товаров и услуг, о качестве здоровья и жизни человека и общества. При всех стараниях президента и правительства России в обществе продолжает существовать устойчивое мнение о несправедливости и отсутствии заботы государства о населении. Например, по оценкам председателя Конституционного Суда РФ Валерия Зорькина, «в России: 4 000 000 бездомных, 3 000 000 нищих, 5 000 000 беспризорных детей, 4 500 000 лиц, занимающихся проституцией», то есть 16 500 000 граждан России или 11,3 % населения России находятся «за чертой бедности».

По данным Федеральной Службы Государственной Статистики численность населения России непрерывно уменьшается. Проводимые с начала 1990-х годов политические и экономические реформы без войны, репрессий и массовых эпидемий очень значительно сократили численность населения России. Реформа в армии, сокращение срока службы и призыва, переход на создание контрактной армии наёмников свидетельствует о снижении качества воинского потенциала мужского населения России.

Особой проблемой и бедой России в результате проводимых демократических реформ стала коррупция. К моменту передачи власти от Ельцина Путину, по мнению большинства аналитиков, Россия являлась одной из «наиболее коррумпированных стран мира».

Усиление государственной и муниципальной власти и укрупнение бизнеса привели к росту коррупции. Согласно исследованию фонда ИНДЕМ, за 2001-2005 гг. объём средств коррупции (взяток, «откатов», хищений и т.д.) в сфере отношений власти и бизнеса возрос почти в 10 раз (с 33,5 до 316 млрд долларов США, что превышает расходы федерального бюджета России за 2005 г.

Так называемая «бытовая коррупция» (плата за услуги по принципу «ты мне – я тебе») – выросла в 4 раза. Средний размер взятки в бизнесе увеличился с 10 200 долл. США до 135 800 тыс. долл. США (2001-2005гг).

Политика «рыночной монетизации» всех без исключения отношений в государстве и экономике привела к расцвету коррупции во всех сферах властных и общественных отношений, в том числе политических. Немало проявлений коррупции при выборах депутатов и органов власти. Коррупция вынудила провести реформу органов внутренних дел и реорганизацию милиции в полицию. По данным Росстата число зарегистрированных преступлений категории «взяточничество» выросло с 7000 в 2000 г. до 13 100 в 2009 г. Однако истинный уровень коррупции в России значительно выше.

Только во внешней политике Россия под руководством президента В.Путина продолжала извечные традиции великой державы.

В июне 2000 г. указом В.Путина была утверждена «Концепция внешней политики Российской Федерации». Основными целями внешней политики страны заявлены: обеспечение надежной безопасности страны; воздействие на общемировые процессы в целях формирования стабильного, справедливого и демократического миропорядка; создание благоприятных внешних условий для поступательного развития России; формирование пояса добрососедства по периметру российских границ; поиск согласия и совпадающих интересов с зарубежными странами и межгосударственными объединениями в процессе решения задач, определяемых национальными приоритетами России; защита прав и интересов российских граждан и соотечественников за рубежом; содействие позитивному восприятию Российской Федерации в мире.

В 2000-2007 В.Путин принимал участие в саммитах «Группы восьми» («Большая восьмёрка») на Окинаве (Япония, 2000), в Генуе (Италия, 2001), Кананаскисе (Канада, 2002), Эвиане (Франция, 2003), Си-Айленде (США, 2004), Глениглсе (Великобритания, 2005) Санкт-Петербурге (Россия, 2006) и Хайлигендамме (Германия, 2007). 6-8 сентября 2000 В.Путин участвовал в «Саммите тысячелетия» (официальное название «ООН в XXI веке») в Нью-Йорке. В июне 2001 года В.Путин первый раз встретился с Президентом США Джорджем Бушем (младшим) в столице Словении Любляне.

В конце 2004 года на выборах президента Украины Россия поддерживала Виктора Януковича – кандидата от Партии регионов Украины. Эта партия выступала «за экономическое сотрудничество с Россией в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП) и придание в Украине русскому языку статуса второго государственного».

14 октября 2004 года в Пекине В.Путин подписал договор «о передаче КНР острова Тарабарова и половины Большого Уссурийского острова (всего 337 км;)». Территория «спорных островов» была поделена между Россией и КНР.

24 февраля 2005 года В.Путин встретился с американским президентом Дж.Бушем в Братиславе (Словакия). Главной темой разговора двух президентов стала «ситуация с демократией в России».

25 апреля 2005 в Послании Федеральному Собранию В.Путин назвал «крушение СССР крупнейшей геополитической катастрофой» и призвал общество «к консолидации в деле обустройства новой демократической России».

9 мая 2005 года в ходе торжеств по случаю 60-летия Победы в Великой Отечественной войне В.Путин и другие мировые лидеры призвали к «борьбе с нацизмом XXI века — терроризмом» и «воздали благодарность победителям фашизма».

В сентябре 2005 года В.Путин участвовал в юбилейных торжествах по случаю 60-летия ООН. В 2006 году Россия председательствовала в «Группе восьми» («Большая восьмёрка»).

7 июня 2007 года В.Путин подписал федеральный закон № 99 «О ратификации соглашения между государствами – участниками Североатлантического договора (НАТО) и другими государствами, участвующими в программе «Партнерство ради мира», о статусе Сил от 19 июня 1995 года и Дополнительного протокола к нему». Многие в России сочли данный закон «открывающим границы для натовских солдат».

Наметившееся в последние годы президентства В.Путина ослабление геополитических позиций России, передача половины спорных островов Китаю, реформа и модернизация российской армии, а также закрытие некоторых военных баз многими ставятся в вину В.Путину, как главнокомандующему вооруженными силами России. Кроме этого явно не достигли ожидаемого результата многие программы и реформы, которые инициировал и начинал В.Путин: пенсионная реформа; реформа государственного медицинского страхования и льготного лекарственного обеспечения; судебная реформа; реформа местного самоуправления; военная реформа; реформа ЖКХ, реформа образования.

Практически в каждой сфере экономики, политики и хозяйства существуют существенные нерешенные и нерешаемые проблемы.

Главным итогом президентства В.Путина явилось образование общественно-политического режима власти «чиновничьей олигархии», объединённой вокруг партии власти «Единой России».

Выборы 4 декабря 2011 года в Государственную Думу показали, что авторитет правящей партии «Единая Россия», которую создавал и всячески поддерживал В.Путин, пошатнулся и избиратели проявляют интерес и доверие к возврату социалистических принципов свободного народовластия, общественной собственности и социальной справедливости. Разрыв между коррумпированной властью и народом за последние десять лет резко увеличился. Этого не может не чувствовать власть и сам В.Путин.

Поэтому, не меняя Конституцию РФ, хотя правящая партия «Единая Россия» имеет в Госдуме конституционное большинство, достаточное для такой инициативы, В.Путин 1 октября 2007 года дал согласие единолично возглавить список партии «Единая Россия» перед выборами в Государственную Думу и заявил, что может стать председателем правительства России, «при условии, что на пост президента будет избрана достойная кандидатура, с которой можно работать «в паре».

11 декабря 2007 года Дмитрий Медведев попросил В.Путина дать «принципиальное согласие» возглавить российское правительство, в случае его победы на президентских выборах в марте 2008 года. Уже тогда практически всем было ясно и понятно, что происходит обычная рокировка «ключевых фигур», которая в нужное время продолжится следующей рокировкой.

8 мая 2008 года, на следующий день после инаугурации Дмитрия Медведева, кандидатура В.Путина была утверждена Государственной Думой на пост председателя правительства России и был подписан указ Д.Медведева о его назначении.

12 мая 2008 года В.Путин огласил состав своего нового правительства. Заместителями В.Путина стали сотрудники из его администрации президента – Игорь Шувалов, Игорь Сечин, Сергей Собянин. 27 мая 2008 года Председатель Высшего государственного совета Союзного государства Беларуси и России Александр Лукашенко назначил Владимира Путина председателем Совета министров Союзного государства.

На должности председателя правительства России В.В.Путин продолжил реализацию своей президентской политики, модернизированной президентом Д.Медведевым.

С 2009 года В.Путин взялся за создание Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России. По образцу и подобию Европейского Союза сняты торговые барьеры, существовавшие ранее между странами.

В августе 2011 года поставлена задача – к 2013 году преобразовать Таможенный союз в «Евразийский экономический союз». При этом В.Путин заявил: «Это событие поистине огромного межгосударственного и геополитического значения. Впервые после распада Советского Союза сделан первый реальный шаг по восстановлению естественных экономических и торговых связей на постсоветском пространстве». Восстановлению подлежит не только экономические и торговые связи, но естественные братские связи и культурные традиции народов СССР, а самое главное, обеспечение безопасности в связи со всеми возможными угрозами, в том числе всему человечеству.

24 сентября 2011 года Владимир Владимирович Путин на съезде партии «Единая Россия» согласился баллотироваться в президенты страны на выборах 4 марта 2012 года. «Хочу вам высказать слова благодарности за положительную реакцию на предложение баллотироваться мне в качестве президента России, для меня это огромная честь», - заявил Путин. Участники съезда стоя приветствовали его овацией. Как и предсказывалось ранее, В.Путин «выразил надежду, что после его победы на президентских выборах правительство России возглавит действующий президент РФ Дмитрий Медведев».


В ноябре 2010 года В.Путин занял 4-е место в рейтинге самых влиятельных людей мира, составленном американским журналом «Forbes». В ноябре 2011 года, по мнению «Forbes», В.Путин уже занял 2-е место в рейтинге самых влиятельных людей мира.

Главным достижением В.Путина в 2011 году, возможно, является преодоление финансово-экономического кризиса 2008-2010 годов. Наметился положительный баланс внешней торговли России, возврат инвестиционных капиталов и отсутствие внешних долговых заимствований. Экономика России стала в большей мере самостоятельной и самодостаточной. По итогам первого квартала 2010 года, по темпам роста ВВП (2,9%) и роста промышленного производства (5,8%) Россия вышла на 2-е место среди стран «Большой восьмёрки», уступив только Японии.

В октябре 2010 года В. Путин заявил, что «глобальный экономический кризис стал для России серьёзным испытанием, но его уроки подтвердили правильность избранного правительством пути, а заранее накопленные резервы, ответственная макроэкономическая политика, успешно реализованная антикризисная программа — всё это позволило смягчить последствия спада экономики для граждан и для бизнеса и сравнительно быстро вернуться на траекторию роста».

Таков вкратце Владимир Владимирович Путин в статусе президента и председателя правительства России, лидера правящей партии «Единая Россия». Но каков он в жизни и быту?

С июля 1983 года В.Путин женат на Людмиле Александровне Путиной. В их семье двое детей: дочери Мария (р. 1985, в Ленинграде) и Катерина (р. 1986, в Дрездене). Обе дочери учились в СПбГУ. Естественно, что неприкосновенность частной жизни дочерей В.Путина тщательно охраняется.

В семье Путиных много различных домашних животных,  большинство были подарены. Четыре собаки – чёрный лабрадор по кличке Кони, два пуделя и каракачан Баффи. А также коза Сказка и её козлёнок, карликовая лошадка (пони) Вадик.

В.Путин мастер спорта по самбо (1973), по дзюдо (чёрный пояс, 1975). Являлся неоднократным чемпионом Ленинграда по самбо, чемпион по дзюдо, чемпион ЦС ДСО «Труд», призёр розыгрыша Кубка СССР, победитель первенств ДСО «Жальгирис» и «Калев», становился неоднократным победителем чемпионатов вузов. Не курит. Увлекается катанием на горных лыжах.

В 1999 году вышла книга Владимира Путина в соавторстве с Василием Шестаковым и Алексеем Левицким по практическим занятиям дзюдо – «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным». 6 октября 2008 года в Константиновском дворце Санкт-Петербурга прошла презентация учебного видео-приложения к данной книге с участием Владимира Путина в роли мастера дзюдо.

Из музыкантов-исполнителей В.Путин выделяет группу «Любэ».

В.Путин свободно владеет немецким языком и немного английским. Носит часы исключительно на правой руке и предпочтительно марки «Patek Philippe».

В интервью ведущему американского телеканала CNN Ларри Кингу 8 сентября 2000 года на вопрос: «Верите ли Вы в высшие силы?» Путин ответил: «Я верю в людей. Верю в добрые намерения. Верю в то, что все мы явились в этот мир делать добро». Начиная с 31 декабря 1999 года, В.Путин участвует в религиозных службах, посещает различные православные храмы и монастыри, регулярно встречается с Патриархами Московским и всея Руси. В.Путин считает, что «традиционные конфессии России, и ядерный щит являются теми составляющими, которые укрепляют российскую государственность, создают необходимые предпосылки для обеспечения внутренней и внешней безопасности страны».

По официальным данным и современным меркам В.Путин не особенно богат, хотя имеет сбережений и имущество на несколько миллионов рублей. При этом в феврале 2008 года В.Путин на вопрос о своем состоянии заявил, что он является «самым богатым человеком в Европе, а может быть и в мире», но его богатство – нематериальной природы: он «богат, потому что собирает эмоции», а также потому, что «народ России дважды доверил мне руководство такой великой страной, как Россия». Утверждения о его личном многомиллиардном состоянии В.Путин назвал «выковырянными из носа и размазанными по бумажкам» (измышлениями).

В.Путин был награждён рядом зарубежных наград, включая Большой крест ордена Почётного легиона. Является почётным гражданином 10 городов, и почётным доктором пяти зарубежных университетов. Лауреат нескольких премий. В 2011 году В.Путину присуждена китайская премия мира имени Конфуция.

Человек, дочитавший до этого места, уже может самостоятельно проанализировать приведённые факты и составить своё мнение о В.Путине. Тем более что он на виду у всех и уже никто, в принципе, не задаётся вопросом: «А кто есть Путин?».

Однако всем известно, что «чужая душа – потёмки» и крайне важно знать, а что же это за личность – Владимир Путин, каков его доминирующий характер, что можно от него ожидать? Поэтому, используя новейшие технологии психоанализа, составим вероятный психологический портрет личности данного кандидата в президенты России.

Цветовая спектрограмма его личности показывает, что В.Путин имеет 2 балла в кроваво-красной части спектра, 2 балла в ярко красной, 2 балла в зеленой части спектра, 2 балла в сине-голубой и 1 балл в фиолетовой части спектра.

Такой расклад спектра предварительно показывает, что В.Путин – это энергичная, отчасти вспыльчивая личность (2 балла в кроваво-красной части), наделённая умеренной страстностью и умением любить (2 балла в ярко красной части), очень сдержанная на эмоции (ноль баллов в оранжевой части спектра), лишенная меркантильности и тщеславия (ноль баллов в жёлтой части), обладающая равномерным со страстностью и азартом трудоспособностью и трудолюбием (2 балла в зеленой части), способная к душевным переживаниям, отзывчивости, мечтам и планам (2 балла в сине-голубой части), отвергающая какое либо слепое (бессознательное) подчинение и следование дисциплине (ноль баллов в синей части) и обладающая тонким умом и скромным достоинством (1 балл в фиолетовой части спектра).

Расчет циклов жизненного пути В.Путина показывает, что он живет в седьмом цикле (из 9) и поэтому с раннего детства отличается самостоятельным выдержанным характером, несколько неуверенной рассудительностью, энергичностью действий и надежностью в поступках.

Центр равновесия его личности определяется совокупностью его баллов-качеств: 4 балла в красной части спектра уравновешиваются тремя баллами в сине-фиолетовой части спектра. Его внутренняя опора в жизни – труд, действие, поступок, деяние. Причём он сторонник быстрых и энергичных действий, увлечений и проектов. При этом он старается (не всегда уверенно) обдумывать свои действия (разрыв между зеленой, сине-голубой и фиолетовой частями спектра).

Его тонкий ум (1 балл) чаще всего выступает как отдельный внутренний голос интуиции, который нашептывает ему сомнения или ироничные замечания (часто критические). В совокупности с душевной эмоциональностью (2 балла в сине-голубой части) его тонкий ум, не отягощённый внутренней дисциплиной и покорностью, всегда имеет своё особое мнение, с которым борется его страстность, энергичность и даже гневливость (4 балла в красной части спектра).

Таким образом, суммируя показатели цветовой спектрограммы характера, можно сказать, что Владимир Путин – надежный трудоголик, умеющий, знающий и могущий совершать любые поступки и действия.

Ограниченный в проявлении личных эмоций, он обладает душевной и духовной эмоциональностью, способностью к сопереживанию, чуткому вниманию и пониманию. При этом он принципиально старается быть скромным и энергично оберегает свое внутренне достоинство личности. Поэтому, к сожалению, очень духовно раним…

Следующая методика психоанализа свидетельствует, что В.Путин энергичный, ответственный, работоспособный человек. Во всех делах он стремится к конкретному результату и старается выполнить любое дело в совершенстве. Он очень требователен к себе, потому что внутренне постоянно сомневается и ищет свою внутреннюю истину во всем. Одновременно он требователен к окружающим, потому что справедливо ищет взаимопонимания его устремлений.

Его сравнительно повышенная энергичность и тонкий скромный ум, умноженная на душевную эмоциональность пробуждают в нем чувство внутренней гордости собой, своими способностями и успехами. В этом он несколько эгоистичен и даже упрям и не в состоянии достойно (хладнокровно, без обид и сожалений) воспринимать отказ его предложений или результатов.

За его обычной и не богатырской внешностью скрывается стойкая натура, способная энергично сопротивляться ударам и воздействиям окружающей среды. При этом особой личной жизненной практичности и предприимчивости у него нет (ноль баллов в оранжевой и желтой частях спектра). Он легко может быть приятным и обаятельным в общении. У него, как правило, лёгкая спортивная походка и движения. Хотя он не любит рисоваться, но по походке и манерам его можно узнать издалека.

Он может и любит улыбаться, вкладывая в свою улыбку многое из своих душевных и духовных оценок, ощущений и мнений. При этом он внутренне не потешается и не смеется, а просто улыбка для него – это элемент и орудие самоконтроля, внушения и убеждения.

Путин умеет, когда надо подчеркнуть и защитить свое достоинство, особенно когда его пытаются перещеголять остроумием или действительно хорошо продуманными идеями, речами, планами или проектами.

Он любит неброско, но красиво одеваться, предпочитая одежду удобную и соответствующую его характеру. При этом он обладает хорошим эстетическим вкусом. Он может по достоинству и с волнением увидеть и оценить женскую красоту и привлекательность, красивую прическу, макияж, наряд, манеры и поведение. При этом он никогда внутренне не подчиняется этим внешним проявлениям женской привлекательности.

Путин очень быстро может адаптироваться к любым изменениям окружающей среды и обстановки. Он одинаково ловко может вести себя и действовать на светском приеме и в дремучей тайге. Он чутко и быстро (энергично) реагирует на малейшие изменения вокруг и может терпеливо и настойчиво, настырно и упорно добиваться желаемого.

Особенность личности Путина в том, что он любит доставлять людям (близким, родным, знакомым и просто людям) радость, но не огорчения. Даже в ущерб себе. Он не самолюбив, но всегда самостоятелен и иногда упрям. При этом он хорошо понимает власть объективных обстоятельств и поэтому иногда позволяет поставить себя в зависимое от обстоятельств положение (применяет самозащиту форс-мажором). Очень редко Путин позволяет себе быть по-детски наивным (например, как в вопросе американского тележурналиста о гибели подводной лодки «Курск»). Иногда он от усталости или желанию не причинять зло и боль позволяет себя эксплуатировать.

В жизни, любви и работе он дает много, но и требует такого же. Его эмоциональная, меркантильная и иная незаполненность должна постоянно компенсироваться удовлетворением от его ярко выраженных доминирующих качеств характера личности. Его нельзя обманывать, разочаровывать и предавать – не простит.

Путин старается заранее строит планы на будущее. Хоть он и готов к мгновенным реакциям и действиям, но из-за своего тонкого ума (где тонко, там и рвётся…) нуждается в тщательной подготовке и планировании своих действий. Возможно, занятие боевыми видами спорта ему интуитивно нужны были для развития этой способности – немедленной умной и расчетливой реакции на изменения окружающей среды.

Путин не чужд сексуальности и влюбчивости, но предпочитает серьезные отношения, так как отсутствие личной меркантильности и предприимчивости (при наличии душевной доверчивости) делает его почти беззащитным в интимных и близких отношениях. Он постоянно и всегда нуждается в надёжных, близких, практичных, предприимчивых и доверенных лицах-партнерах. При этом каждый, кто становится ему близким проходит тест-контроль на надежность и преданность. Только убедившись и укрепившись в своем мнении, он становится сам преданным мужем, отцом, другом, партнером и товарищем.

По знаку Зодиака Путин относится к Весам. Кто такие «весы» можно с успехом прочитать в любом сборнике гороскопов. Однако для данной методики прогнозирования личности важно время года и место, в котором родился Путин. В начале октября Солнце в нашем полушарии дарит Земле последние тёплые лучи, природа примеряет осенний красочный наряд, собирается последний урожай и все готовятся к встрече Золотой Осени – времени свадеб, любви, удовлетворения от летних трудов. Это время страстного желания найти идеального спутника жизни, жажда любви и счастья.

Человеку, рождённому в начале октября нужен обязательно спутник – друг, товарищ, соратник, помощник, брат. В тандеме с таким спутником он может быть разным и всяким, пробовать (взвешивать) различные варианты поведения. В этом плане примером может быть тандем Шерлока Холмса и доктора Ватсона (или тандем В.Путина и Д.Медведева).

В силу своего рождения под знаком Весов и своей цветовой спектрограммы В.Путин представляет собой одну личность, которая все время старается уравновесить разные стороны своего характера, пытается достичь личной и мировой гармонии (лада и согласия).

Не имея позыва к личной меркантильности, он вынужден удовлетворять меркантильность и предприимчивость окружающих (играть по их правилам), поэтому часто он вступает в спор и противоречие с самим собой, что приносит ему дополнительные переживания и муки взвешивания и выбора. Иногда ему приходится что-то делать против своего желания, преодолевая свои сомнения и переживания. Это не проходит для него бесследно, поэтому его здоровье и внешний вид меняется не в лучшую сторону.

Инстинктивно и целеустремленно стремясь к равновесию и взаимопониманию, Путин во всем и всегда видит либо недостатки, либо достоинства. Поэтому всегда пытается восстановить гармонию, указывая на эти недостатки или достоинства. Он как никто другой лучше всего понимает и знает, как легко можно быть выбитым из привычной среды обитания и как трудно и сложно восстановить мир, лад и порядок.

В хозяйственном отношении Путин является рачительным хозяином, бережливым, работоспособным, непритязательным в быту и несколько закрытым (скрытным) человеком. Ему приятно и необходимо иногда безопасное уединение. В таком положении ему лучше думается, ощущается и чувствуется. При этом у него появляется множество вариантов решения различных житейских и глобальных задач. Однако по его внешности и поступкам трудно догадаться о том, чем он сейчас занимается или что обдумывает (замышляет). Главное дело своей жизни он может сохранять в тайне даже от самых близких ему людей.

Путин любит воспоминания, ценит и уважает прожитую им жизнь (приключения, дела и испытания) и очень консервативен в этих своих оценках и мнениях. Человек действия, Путин нуждается в логике и расчетливости, поэтому, не имея особой склонности к бухгалтерской математике, он отдает предпочтение к методам психоанализа и исследования.

Безусловно, как в каждом человеке, у Путина есть свои недостатки. Например, беспечность, легковесность, жадность ко всему новому и интересному, вспыльчивость и раздражительность, упорное неверие и ненависть к врагам. Эти антидоминанты характера могут проявляться в нем только при определенных условиях полной смены личности в стрессовых условиях окружающей среды (в случаях крайней усталости, болезни или стресса). При смене личности в облике и поведении Путина проявляются все качества Химеры – лицемерие и маска сообразности ситуации.

2012 год – год китайского Дракона и год В.Путина. Случайно или нет, но так совпало, что в марте будут выборы Президента России и Путин один из реальных претендентов на победу.

Победа на выборах и приход к высшей государственной власти в стране и обществе на долгие шесть лет. Как это проявится в личности Путина, если в год Дракона, как правило, рождаются люди с прекрасным здоровьем, энергичные, легко возбудимые, иногда упрямые и резкие. Они, как правило, честны, отзывчивы, решительны, на них можно положиться. При этом они отличаются своеволием и откровенностью. Их мнение всегда чем-то обосновано. Они не любят занимать деньги и произносить длинные речи. Сами, будучи сильными и ловкими, они часто позволяют себе поддаваться другим и ненадолго становиться победителями. Они стараются усвоить все новое и передовое и быстро избавляются от своих заблуждений. Они умеют любить и быть любимыми и умеют пользоваться любовью окружающих.

При этом они так и остаются Драконами, внушающими одновременно божественный страх, почтение, уважение и любовь…


Рецензии
Как вы считаете после ухода Путина на пенсию будут
ли его вспоминать добрым словом или клеймить как
Горбачёва за развал СССР. Странная у людей логика сваливать
развал СССР Ельциным на Горбачёва, который стремился
сохранить Союз.

Юрий Авдеев 2   08.10.2013 15:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.