Поцелуй мозгобота 20

Э т о
п р о д о л ж е н и е

А 1-я часть
одним файлом в "Мастерской":

Клуб Труб-Мастерская
http://www.proza.ru/2011/08/28/744

Начало отдельными главками тут:
http://www.proza.ru/2011/06/05/124
http://www.proza.ru/2011/06/06/56
http://proza.ru/2011/06/09/31
http://www.proza.ru/2011/06/10/76
http://www.proza.ru/2011/06/12/35
http://www.proza.ru/2011/06/15/221
http://www.proza.ru/2011/06/16/3
http://www.proza.ru/2011/06/19/6
http://www.proza.ru/2011/06/20/73
http://www.proza.ru/2011/06/23/33
http://www.proza.ru/2011/07/04/242
http://www.proza.ru/2011/07/08/54
http://www.proza.ru/2011/07/10/181

СЮДА ОТТУДА

      Опять издалека донесло звуки стрельбы. Робот в той стороне больше не горлопанил. Или просто ветер сменил направление?  Вроде бы неизвестно кто или что стало удаляться и напряжение немного отпустило. В паузе решили выкинуть подальше мутантятину и туши псевдокентавров, отнесли к подходящей ямке своих погибших, быстро пополнили боекомплекты.
 
      Явление Пеппи народу произвело впечатление, конечно. Маргарита кое-что знала и внимательно всматривалась в шебутную молодую рейдершу, Зорька тоже заинтересовалась и подошла. Изгой без шлема всё сидел и помочь ему ещё чем-либо не мог никто. Нужно было только время и передышка изгойскому бойцу не помешала бы. Эдак с месяц или с два.
      Убеженец, пока все таскали трупы, быстро собрал из трёх повреждённых изгойских шлемов силовой брони один почти целый и положил его на колени раненному, потом вернул свою ядербольную самоделку обратно в рюкзак и пошёл обдирать укокошенного импульсной гранатой дикого робомозга. Видок у него был очень довольный – доремонтировать такого сложного робота до полной исправности пока не случалось, а чей-то мозг под прозрачной крышкой и киберначинка у изгойского экземпляра были в полном порядке. Это он заметил, ещё когда отключал его после драки со зверьём. Повреждения были только в механике и процесс реанимации сулил энтузиасту много занятного. А вдруг его ещё и перепрограммировать удастся? Ух, какие перспективы!
      Шипастик о чём-то задумался, притопывал и напевал странную песенку. Было похоже, что слова выдумывал прямо на ходу:

– И вот, новый МОБАВРОТ,
и мотор ревёт. Что он нам пошлёт?
Есть гранатомёт,
и если слух не врёт,
то на-а-ам в по-о-олёт
за па-а-ва-а-рот...

Прочность на разрыв
нам проверит взрыв,
а истошно взвыв, и пу-у-ле-мё-ё-от
новый МОБАВРОТ быстро наведёт...

      Песенка немного мешала скитальцу. Он прилёг рядом с Алкой и сосредоточился на ментальном массаже. И так сбивался с лечебного настроя на эротические мечтания, а тут ещё и рейдер со своим МОБВРОТом... Что это ещё за ...ВРОТ такой?
      Словно прочитав мысли ученика, про непонятное шипастого спросил заклинатель.

– МОБАВРОТ – это мобильная автономная роботизированная огневая точка. – охотно пояснил рейдер. – Охранный робот, короче. Эх, накидать бы ему под колёса импульсных мин, можно было бы разжиться патронами к минигану и зарядами для гранатомёта. Изгойский-то бабахер ещё пашет, небось? А выстрелов к нему нет! Не хватает нам снарядов, блин, для полного счастья. Жаль, нет и... – не договорив, прервался шипастик, обернувшись к подходящей Кловер.

– На, накидай, – сказала рабыня, протягивая четыре мины. – Может, и разживёмся.

– Ё-о-опрст... Откуда такое богатство?! – ошалев от неожиданного подарка, высказался счастливчик-рейдер. – Ты прям фея из сказки! Может, и гранаты наколдуешь?

– Гранат нет, – ответила, никак не среагировав на шутливый тон, Кловер и отошла.

– Так откуда мины-то? – опять спросил рейдер ей в спину, нежно сжимая в охапке все четыре драгоценные импульсные блямбы.

      Убеженцу тоже стало интересно. Когда собирались в поход, импульсные мины никак не влезали в рюкзак и их оставили дома. В инвентаре за воротами Мегатонны их точно не было ни у Кловер, ни у него.
      Кловер приостановилась, сняла тесловский шлем и сдула локон, прилипший к влажному лбу. Поглядела на рейдера, усмехнулась и крикнула куда-то в сторону большой груды камней:

– Выходи! Кончай там прятаться! Ничего тебе не сделают!

      Все одновременно посмотрели в ту сторону. Из-за камней робко вышагнуло существо сомнительного пола и заныло:

– Я жив!.. Я жива!.. Спасибо вам огромное!

      Несколько секунд длилась немая сцена. Зорька первая догадалась, кто это, но не могла справиться с удивлением. Прикинула габариты и усомнилась – без  тщательной трамбовки силами умелого упаковщика это тело никак не могло поместиться в мутантскую древнюю авоську из стальной проволоки. То писклявое, что сидело за плечами супермутанта-босса, заполняло всё пространство торговой корзинки с колёсиками и нормального человека в такую ёмкость затолкать было бы просто нереально, не переломав ему кости. В суматохе про мутантского пленника... пленницу... Короче, про это существо просто забыли. Все, кроме Кловер, конечно.

– Слушай, а ты кто? – нарушил тишину пустынный рейдер. – Ты парень или девка?

– Я ещё не определилось, – скрипуче монотонно ответило существо и скромно потупилось.

      Голос был не тот, каким оно радовалось жизни, выходя из-за камней, и благодарило. Немая сцена номер два! Физиономии у всех, кроме заклинателей, вытянулись, а Кловер наслаждалась эффектом.  Её в принципе было трудновато удивить, а тут она ещё и фору имела. Видимо, обнаружив существо в корзине возле вбитого в дно лужи супермутанта-босса, не только выпустила это на волю, но и допросить успела. Так и было!

– Давай, колись, кукла! Сейчас решим, что с тобой делать! – с оттенком суровости и даже умеренной свирепости сказала Кловер существу и отошла, скрывая от общественности лицо с редким выражением – она почти смеялась.

– Я андроид. Из Содружества. Попало в плен позавчера. Они хотели обменять меня на человека. Несли в места, где могли быть опорные пункты или десанты с лаборантами. Мутантам нужны люди. Андроид не нужен.

      Скиталец тихонько спросил заклинателя:

– Вы с Маргаритой сразу распознали?

– Конечно. У механизмов нет ауры, только тепловое и электрическое свечение. Потом сам увидишь... – так же конспиративно ответил заклинатель.

      Пустынный и шипастый подошли к андроиду и принялись разглядывать. Насмотревшись, переглянулись.

– А хоть какие-то... Хоть что-то имеешь? Ну... В штанах у тебя что? – поинтересовался заинтригованный шипастый.

– Уже ничего. Я отдало все мины ей.

      Адроид показал... показало, точнее, в сторону Кловер. Голос был вполне роботовский – монотонный и невыразительный. Похоже, андроиду уже не надо было маскироваться. При беглом-то взгляде всякий бы  сказал, что пленник (или пленница?) вполне обыкновенный. А похожесть на мужчину и женщину одновременно не удивила бы особо. Кому какое дело?

– Да не про карманы я. Про признак пола. А ну, покажи! – не отставал шипастый.

      Существо приступило к расстёгиванию штанов. Куртка из кожи брамина с капюшоном скрывала торс. Волосы были усреднённой длины и манеры любого пола существо могло бы изображать успешно, если бы не привлекало пристальное  внимание чем-то особенным в оснащении – просто обыкновенный бродяга, каких много. Мимо таких легко пройти в той же Мегатонне и вообще не заметить. Прохожий? Всего-то!
      Повернувшись к рейдерам, существо приспустило штаны и дало на себя посмотреть. Остальные зрители кинули взгляд на ничем не примечательные ягодицы и просто ждали. А физиономии у рейдеров ещё сильнее вытянулись! Оба казались очень озадаченными. Вообще-то оба выглядели просто глупо и не находили, что сказать.
      Потом пустынный выкрутился из дурацкой ситуации, вспомнив про свой вопрос, который сразу задать хотел:

– А мины откуда?

– Со склада вестимо. Удерживались скотчем на груди и животе. При побеге из Содружества были на теле. Мутанты не отобрали. Им не опасно.

– А кому опасно? – спросил уже оправившийся от оторопи шипастый.

– Электронным устройствам. От бытового компьютера до инициированного андроида высшего класса.

      Это уже было интересно! Все прислушивались. И рейдеры приободрились. Андроидские штаны уже были застёгнуты, а парни, только что ощущавшие себя тупицами и зеваками с открытыми от удивления ртами, опять могли вести себя авторитетно. Для рейдера потеря лица – штука нежелательная. Если соклановцы прознают, можно скатиться из ветеранов обратно в салаги. Кому это надо?

– Доложи об андроидах высшего класса! – уже вполне уверенно приказал шипастый.

– Недостаточно информации, – скрипуче монотонно ответило существо. – Разряд "хай энд" засекречен, разряд "хай фай" используется в поисковых отрядах, мой разряд применяется во вспомогательных группах и на технических работах.

– А мины тебе на кой? – спросил пустынный рейдер.

– Для обороны от кибер-преследователей.

– Лучше б ты гранаты спёрло в этом своём Содружестве! – поумничал шипастый. – Так преследовали бы? Чтобы вернуть имущество, да?

– Я не имущество. До инициации я эрзац, суррогатная личность. После активации протоколов и детализации персональных свойств в автоматическом режиме обрету пол и анамнез. Я не имущество... Я не имущество... Я не имущ...

– Заткнись! – прикрикнули оба рейдера хором, не замечая, как Кловер глазами  сигналит убеженцу. – А сиськи, если в девки подашься, тебе робохирург пересадит, что ли? Гы-гы! Или само отрастишь? – наперегонки "блеснули" умом и юмором мужички-разбойнички.

      Кловер внимательно смотрела и слушала. Встала так, чтобы в поле зрения были и андроид, и убеженец. Она всё ещё была без шлема и к знакам глазами добавила прикосновение правым указательным пальцем к своему носу. Чтобы всем стало понятно, что андроид врёт, оставалось бы только скорчить хитрющую рожицу и подмигнуть. Но Кловер подала хозяину знак скрытно, а он уже заклинателям и Зорьке со скитальцем показал потихоньку скрещёные пальцы. Рейдеры увлеклись допросом и знаки прошляпили. Кроме Пеппи, пожалуй. Но она и так подозревала, что андроид водит парней за нос. Уж кто-кто, а она-то о некоторых тайнах роботов знала больше всех. И про организацию, укрывающую беглых андроидов от преследователей, в том числе.

– Грудные железы в базовой комплектации, – монотонно проскрипело киберсущество. – Атрибут активируется при необходимости.

– А ну-ка надуй! Вот такие! – показал шипастый любимый размерчик, чуть не выронив мины.

– Нет необходи... – стало было отнекиваться кибернечто, но шипастик взъерепенился и перебил.

– А я вот щас тебе импульсной как тресну по башке, сразу необходимость появится! – проворчал он сердито и шагнул к андроиду.

– Те же и шапито. На арене клоуны! – прокомментировала Пеппи и подмигнула Зорьке, явно испытывая желание с аппетитом поозорничать. – Это разве твой пленник, шипанутик? Вот и не вякай!

      Пеппи упёрла руки в боки и развернулась к андроиду, проигнорировав сердитое пыхтение шипастого коллеги. Окинув с ног до головы оценивающим взглядом, добавила:

– Не стремайся, заготовка. Ничё он тебе не сделает... Слушай, а покажи хоть такие, как у меня. Можешь?

      Андроид прикинул размер образца и с тихим жужжанием изменил очертания. Теперь, если умыть и причесать, смахивал бы на сравнительно симпатичную девицу. Пеппи не удержалась и потыкала пальцем в грудь сперва андроиду, потом себе. Осталась довольна. Робот сдул бюст и опять замер неподвижно.

– А там? – показал на тазовую зону пустынный. – Там можешь и надуть, и... или  это... Втянуть, что ли?

– Ты чё? Тоже маньяк-извращенец? Робофил или спец по протезам? – вконец  развеселилась Пеппи. – Не тоскуй, братэлла! Пошарим по аптекам и плейбой-шопам, добудем тебе надувную подружку, тока сам надувать будешь. Замётано? А пока губищи-то не раскатывай, а то как закатаю...

– Да ну вас на фиг с вашими заморочками! – отмахнулся пустынный и потащил шипастого ставить мины на роботоопасном направлении.

      На самом деле он не анатомией интересовался, а подумывал поменяться с андроидом штанами, но уже понял, что Пеппи взяла кибера под опеку. А спорить с ней сложно. Ссориться же и вовсе ни к чему. При смешливости и общительности ещё и кулаки имелись. Там видно будет, что кому достанется.

– Ты "хай энд" или "хай фай"? – тихонечко спросила Пеппи андроида.

– "Хай фай", – на пределе слышимости ответило существо вполне человеческим голосом. Ищу "Железную дорогу".

– Пройдёшь проверку, потом отведу дальше. Держись пока рядом. Вопросы есть? – так же тихо закончила распоряжаться Пеппи и отошла поближе к заклинателям, удовлетворённо кивнув после реакции андроида.

      Киберорганизм, чуть заметно отрицательно качнувший головой, замер в полной неподвижности. Скиталец подошёл к учителю и спросил:

– Интересно, что у андроидов вместо бога и духов?

– Сервер, локалки и админы, – вместо заклинателя ответила Пеппи. – А ты что думал?

– Я думал, что сегодня нам досталась квартальная доза приключений. Только взвода одичавших охранных роботов не хватает.

– Не каркай! – серьёзно среагировала Пеппи. – Не стоит будить лихо, пока тихо. А то будет годовая. Да?

      Заклинатель с едва заметной улыбкой глядел на ученика и Пеппи. Они с Маргаритой вовремя настроились на аудио-скан и слышали быстрый обмен секретами хитроумной Пеппилотты с кибер-сюрпризом. Кибер-некибер, а сюрр вокруг этого "приза из корзинки" вырисовывался отчётливо. Было похоже, что в рядах пустынных рейдеров Лингвист имел полномочную представительницу. В его духе интрига!

       Воспользовавшись отсутствием лишних слушателей, увлечённо маскировавших импульсные мины мусором и сухими листьями, заклинатель решил больше не откладывать важный разговор и огорошил ученика:

– Если доберёмся таки до Лингвиста, впечатлишься. Ты думал, он человек? Он ИИ.

– Ты серьёзно? Искусственный Интеллект?! – потрясённо вымолвил скиталец. –  Так он тоже робот или андроид? Вот это да...

      Заклинатель хотел ответить сам, но потом кивнул Пеппи и заодно присмотрелся к Зорьке. Их боевая подруга никак не отреагировала на новость. Знала? Похоже, что так. Пеппи уже сбросила маску шкодной хохотушки и серьёзно сказала скитальцу:

–  Он Интеллект без тела... В привычном понимании, конечно. Его тело – шкафы с электроникой. А личность... Это такая личность, что харизма и без тела будь здоров.

      Скиталец зажмурился и покрутил головой. Он сам себя давно уже приучил к мысли, что Лингвист – это очень талантливый человек, да ещё и из убежища, где когда-то собрали писателей и поэтов... О! Кстати!

–  А как с убежищем? Он же из того, где носители культуры и традиций были собраны. Над ними ещё эксперименты были по дружбе-вражде с объединениями и размежеваниями? Зорька, а ты тоже знала?

– Да, от Дукова. А я думала, ты в курсе. Дуков с Лингвистом очень давно знаком. Он  считался спецом по ненормативной лексике и нашей, и зарубежной.

– Точно! Лингвист восхищался импровизациями и поликультурным комбинированием компонентов в сложносочинённых и сложноподчинённых предложениях. А уж с падежами-то... Сам же знаешь, как трудно состыковывать склонения, наклонения, особенно на ходу, на пике эмоций... У-у-у! Жуть! – подтвердила Пеппи. – А что до убежища... Так он и живёт всё там же. В том же бункере. Это... Как бы поточнее... Маленькое убежище или большой бункер. Правительственный и даже без номера. Но и не предполагалось, что там тысячи людей разместятся. Крутых литераторов не так много было. Основную газетно-книжную макулатуру до войны вообще компы мастрячили по самым ходовым рецептам. Вот новые рецепты и новейшие литературно-художественные штампы – это  работка для живых мозгов. Таких и собрали в подземелье для идеологической поддержки виртуального правительства, если в мировой войне гикнется нормальное. В смысле, натуральный человек-президент и его резервные копии или двойники. Я политикой не особо интересовалась. Усвоила только, что виртуальное правительство было бы двухкомпонентное, а вообще-то эту муть не люблю. Где-то в Столичной  Пустоши припрятан, как консерва в нычке, виртуальный администратор, но его могли и не расконсервировать по стечению обстоятельств. Возможно, всю компашку – мегакомп с обслугой –  одной большой бомбой угробили, а то проявился бы как-то.

–  Стоп-стоп! А роботы-шпионы с бредом президента Эдема? Это разве не административный ИИ? Он же себя чуть ли не совестью нации называет! – вскинулся скиталец.

– А сам про него, как про идиота говоришь! – усмехнулась Пеппи. – Не похожа такая примитивщина на плоды трудов ИИ. Эта агитация вообще на розыгрыш не очень одарённых шутников смахивает. Согласен? Сидит где-нибудь на заводике с исправным конвейером какой-нибудь Четыредогмонинг и вовсю прикалывается, начиняя свеженашлёпанных летучих кругляшков звуковыми дурилками для дефективных детишек. А? Что скажешь?

– Э-э-э... Да что тут скажешь? И вообще у меня сейчас такая каша пополам с петардами в мозгах, что... Пройдусь-ка, переварю новости. Угу?

– Давай, – кивнула Пеппи. – Как проветришься, поговорим, где вам разместиться, пока твоя подруга не поправится. Кстати, раз вы с изгоями дружите, их раненного тоже надо куда-то пристроить. Да уж... Хоть обкричись в телефонную трубку, а "скорая" не приедет. Интересно, а много ли народу нынче помнит, что это такое – "скорая помощь"?

–  Одна шкодная девчонка точно помнит! – усмехнулся заклинатель.

–  Я придумал, как вызвать изгою не скорую, а неторопливую помощь. Зато без тряски на разбитом шоссе! – оживился скиталец. – Обдумаю детали и вернусь!

      Через пару десятков минут закипела работа. Сколачивали доски с гвоздями, выдрав часть гвоздей из этих самых досок. Даже укоцаная бейсбольная бита пригодилась, как распорка. Выяснилось, что гнутые толстые длинные гвозди выпрямлять удобнее кувалдой, вот без наковальни это не очень удобно. Да где ж её взять? Верстак бы найти... Охо-хо. Мечтать не вредно. Да?

П р о д о л ж е н и е
с л е д у е т
т у т :
http://www.proza.ru/2012/01/25/979


Рецензии
События развиваются очень стремительно и одновременно понятно, и это радует. Как всегда, очень понравилось.

Сколько планируется еще глав?

Владислав Лоза   14.02.2012 16:22     Заявить о нарушении
С десяток, примерно. Спасибо, Владислав! Искал у тебя новинки, не нашёл. Не пишется?

Выходец Из Арройо   14.02.2012 18:55   Заявить о нарушении
В работе пока что первая глава, хотя пролог завершен, но его, одинокого, публиковать не хочется.. Сейчас пишу ооочень медленно, только когда есть время и желание. Возможно всего по странице в неделю.

Владислав Лоза   14.02.2012 21:50   Заявить о нарушении
Если всерьёз заботит качество, пусть хоть по странице. Оно того стоит! Большое произведение?

Выходец Из Арройо   14.02.2012 21:57   Заявить о нарушении
Планируется среднего размера, на глав 8-10.
Дык в том-то и дело, что хватает вдохновения, да не времени. И если выпадет совпадение, когда одновременно и страсть, и время есть, то я очень тороплю процесс написания и вообще себя не контролирую. Поэтому после перечитки может оказаться, что та глава, которую я писал в течении месяца, - полнейший бред. Этого я и боюсь.
А вообще, чтобы знать общую обстановку, советую глянуть на законченную первую часть тетралогии( в работе вторая часть) : http://www.proza.ru/avtor/nobookfinger&book=8#8
Я искренний фанат Звездных Войн, и эти главы были моим, по сути, первым произведением, которое и Вибуу озвучили. Они все просто кишат неудачными сравнениями, хронологическими неточностями(несовпадением с каноном), глупостями сюжета и общих описаний героев. Но все же, что есть, то есть:)

А по Фоллу... Когда закончу работу над тетралогией, то я уже надумал проект, частично описывающий постядерную жизнь остатков племен североамериканских индейцев и о их отношениях с супермутантами. :)))

Владислав Лоза   14.02.2012 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.