Дороги детства

А знаете ли вы , как раньше, в начале 60-х ездили люди в отпуск в другие города, к родственникам?

Я родился в 1954. Жили мы небогато. Папа работал в горбыткомбинате, 95 руб. зарплаты, это уже в 60-х, после хрущевской реформы, которую я естественно не помню. Помню только отец говорил, что раньше было 10 копеек, а сейчас одна. А на одну копейку можно было купить коробок спичек. И  ничего более.

В отпуск ездили всей семьей в Гомель иногда семья делилась пополам. Мы с папой ехали в машине до Минска, а из Минска в Гомель ехать день, ззасветло, напоезде. Конечно в общем вагоне.

Ехать на машине - это вам не нынешние рвемена. Ехать пришлось тогда на полуторке. Для ех, кто не знает, это Газ-51, в кабине место для шофера и пассажира (старшего машины, экспедитора или как там эта должность называлась). А остальные - в кузов, маленький ты ребенок или нет, все равно - в кузов. И вот сидишь в кузове всю дорогу до Минска, это километров 300-400. Хорошо, что лето. Мне лет 8-9 было, надоедает трястись, встаешь, держишся за кабину, а отец вниз тянет, садись, нельзя стоять. Садишся и своим худеньким задом все ухабы на дороге пересчитываешь. Через 15 минут весь зад отбитый болит. Только ветер теплый обдувает. Вьехали в Минск, красивый город, а посмотреть не удалось толком ничего, вставать нельзя. А вокруг маши ны, машины, совсем не так, как у нас в городе, много машин. И все куда-то едут. Одно слово - столица. В памяти детской остралось: светофор на перекрестке, а возле него машин десять. Для меня это уже много. Доехали до вокзала, отец постучал по крыше кабины. Спрыгнул на землю, потом я полез, подхватили меня сильные папины руки, и поставили на землю.

На вокзале удалось взять билет в общий вагон до Гомеля. Сели у окошка. Я смотрю, а папа рассказывает , возле каких городков и деревень едем. Ему здесь каждый кустик знаком. Он воевал здесь в 41-м.Но об этом он мало рассказывает. Не любит войну вспоминать. А земля все помнит. Многострадальная земля Беларуси.

Часам к 5 вечера приехали в Гомель. Такое путешествие, столько впечатлений за день. Утром в Гродно, днем в Минске, а к вечеру в Гомеле. В тот день часам к 9 я уже спал.


Рецензии
Ваш рассказ подкупает непосредственностью.И совсем неплохо, для "графомана". На рассказ не вполне пока тянет, на сочинение -да. Стоит обработать его внимательней. Много описок и ошибок. Газ-51-это не полуторка в классическом понимании. С уважением.

Игорь Викторов Мызников   01.02.2012 18:27     Заявить о нарушении
На то я и графоман, что не хочется много работать над рассказиками. А ошибки - просто я пишу на транслите, у меня ведь латинские буквы и смотрю я на клавиатуру, а ен на экран, к сожалению, не умею печатаь вслепую

Олег Наумов   01.02.2012 19:08   Заявить о нарушении
Надпишите на клавиатуре фламастером русские буквы...

Игорь Викторов Мызников   02.03.2012 14:21   Заявить о нарушении
Мои взрослые дети любят слушать, "как было раньше". Надеюсь, внуки тоже будут слушать. Но как перевести , к примеру, слово "полуторка"?

Ольга Штерн   16.12.2013 14:42   Заявить о нарушении
с какого языка на какой?

Игорь Викторов Мызников   17.12.2013 13:09   Заявить о нарушении
С русского на иврит. Но дело не только в языке, дело в реалиях современного мира.Вспомнилась история, как восьмилетний мальчик, которому дали старый телефон, понял, что это такое, но задал два вопроса. Зачем буквы? Как посылать sms.Что такое полуторка. Полтора чего?

Ольга Штерн   17.12.2013 15:51   Заявить о нарушении
1.Полторы тонны грузоподъемность автомобиля Газ-аа Потому и полуторка. 2.Буквы на обычном телефоне позволяли передавать сообщения-на некоторых АТС СССР с 30-х до 60-х годов.Были и комбинированные, буквенно-цифровые номера телефонов. Это сплошь и рядом встречается в литературе.

Игорь Викторов Мызников   17.12.2013 19:11   Заявить о нарушении