Сам Бог велел создать

  Ещё одно не совсем получтиво от Карагачина.

  Давно уже наступили те благословенные времена, когда существовал только бессмертный и коллективный Космический Разум, бороздящий просторы Вселенной, и не было никаких не то что биологических, но вообще отдельных разумных существ, ибо их время недавно прошло, кончилось окончательно и бесповоротно.
  Но у этого бессмертного, колелктивного Космического Разума всё же сохранились воспоминания о тех временах, когда на планетах Солнечной системы существовали даже биологические существа - так называемое человечество, состоящее из десятков миллиардов отдельных людей, личностей. И это было скорее плохо, чем хорошо, особенно с точки зрения некоторых дальновидных учёных - таких, которые не только прекрасно видели несовершенство цивилизации людей, состоящей из отдельных людей, - у каждого была своя голова на плечах, и - сколько живых людей (мёртвые не в счёт, конечно), столько и умов, столько и интересов, мнений... Да мало ли чего было "сколько, много, слишком много", пока разум и так называемая человеческая цивилизация состояли из конкретных людей!..
  И фанатики понимали: так дальше продолжаться не может! Человечеству нужна замена! И не в виде искусственных разумных существ, а в виде коллективного и практически бессмертного космического разума!
  Колективному Разуму было трудно представить, как это могло быть - жили миллиарды думающих двуногих существ, и у каждого была "голова на плечах", но так было даже в недалёком, прошлом,  двадцать четвёртом веке!
  А тех, кто стремился создать колективный космический разум, просто игнорировали, а то и преследовали. Но фанатики не сдавались. Одним из таких фанатиков и был, согласно мифу, некий Ху Ту Пу, о котором помнил новый, коллективный разум и которого даже называл своим отцом" - за вклад в создание колективного космического разума, не только всё познающего, но и созданного для познания и не имеющего других, мелочных, целей существования, только для познания и бороздящего просторы Вселенной на световых скоростях... Ху Ту пу был одним из первых, кто создал такой разум, стоял у егго истоков, а затем пошло и пошло... И сам Ху Ту Пу тоже стал неотъемлемой частью этого разума, точнее, его мозг стал частью коллективного мозга этого разума,- что, разве плохо? Конечно, человечество, все люди постепенно исчезли, но кому они уже были нужны? Космический Разум по-прежнему называл себя человечеством, но между ним и теми миллиардами двуногих, которые вымерли, было  ещё меньше общего, чем между питекантропом и гомо сапиенсом.
  Тогда уже никаких премий даже за такие достижения не давали - не до премий, не до таких мелочей и пустяков было Разуму, становившемуся колллективным и бессмертным. Даже Нобелевксая премия и не менее престижная премия имени  Син Яд Дуна были отменены каканахронизм, как детская забава, недостойная нового состояния разума, ставшего бессмертным и коллективным...
  А ведь непросто было создать такой разум. Это сейчас кажется само собой разумеющимся, что иначе и быть не могло, а поставьте себя на место простых смертных, на место человечества, к тому же недружного, которое состояло из миллиардов личностей?.. Это ныне нет ни отцов, ни детей, ни внуков, ни смены поколений, Разум просто органически не переносит деления на живых и мёртвых, а ведь не всегда так было!
  Тех, кто пытался создать такой разум, объявлялись шарлатанами, даже врагами человечества и цивилизации и преследовались по закону. А этот "отец" колективного разума, пришледшего в конце концов на смену человечеству, состоящему из индивидов, этот Ху Ту Пу и его единомышленники, немногочисленные, верили в, казалось бы, невозможное, и положили начало колективному разуму, который вскоре уже достиг и зрелости, и невиданных высот в познании Вселенной( а для чего ещё существовать разуму?),  и даже помнил о своём предке - человечестве...
  И ещё больше Ху Ту Пу, несмотря на своё азиатское происхождение, а, может, благодаря ему, верил в Бога - надпространственного и всепространственного, надвременного и всевременного, вездесущего и бессмертного, в отличие от биологического человечества, копошащегося на земле или, в лучшем случае, даже более-менее успешно начавшем осваивать Солнечную систему...
  Но нужно ли было именно это человечеству? Жалкому, грязному несовершенному, состоящему из отдельных смертных, хрупких и грязных же людей! И разве не было нелепостью, пусть и не противоречащей эволюции, то, что человечество возникло в виде сотен, может, тысяч особей (ну, личностей), а затем, сколько бы ни увеличивалсь, даже достигнув миллиардов человек, - разве не оставалось при этом разбросанным, разрозненным, когда разум существовал не в одном коллективном Сознании, а в миллиардах, даже десятках миллиардов людей-личностей? И каждая чего-то хотела, своего. А это вообще верх нелепости!
  К тому же этот Ху Ту Пу ещё в молодости обратил внимание на то, что неизбежно происходит смена целых поколений этих людей, у каждого из которых в буквальном смысле была своя голова на плечах, а, значит, и свой разум,  но как всё это примитивно и расточительно! Хуже, чем рождение десятков детёнышей у кенгуру, - ведь выживают всего два-три, успевшие вцепиься в сосок матери в спасительной сумке, где мать их донашивает!
  Так то - кунгуру, ничего не претендующие! А у пресловутого человечества, как обстояли дела, как было?.. Сменялись поколения ха поколением, вроде бы было развитие, по спирали, прогрес, одним словом, и в каждом новом поколении, сменившего умерших, ушедших, были свои учёные мужи, которые утверждали в СМИ: мол, смертность растёт во время войн, она выше среди людей, перенесших тяготы войны, голод, - уж что-что, а оперировать абстаркциями учёные мужи человечества умели! И это само по сбе не так уж плохо, хотя скорее, аморально, чем морально и хорошо. Ведь, исследуют, скажем, древнеегиптескую или древнешумерскую цивилизацию, и говорят о давно умерших, от кторых остались лишь коости и в лучшем случае - пирамиды и глиняные таблички с клинописью, или рассуждают о "примитвных" знаниях древних астрономов времён Птолемея, а... что сами эти учёные - никогда не умрут?.. Тоже ведь станут землёй и травой. А вот рассуждают эти мужи в своих исследованиях так, будто сами никогда не умрут, будто бессметрны и именно в них навечно сосредоточен разум человечества! А ведь разум существовал только в головах живых людей, живого поколения, и эти люди рано или поздно умирают! Всё поколение умирает! Из живых их головы становятся мёртвыми и ни на что не годными, так сказать. Они забывают, что и древние египтяне, и шумеры, и ассирийцы, и древние греки когда-то тоже были живыми людьми и тоже кого-то исследовали, - такова природа человеческая, и ничего тут не поделаешь, и... не так уж это и плохо... Спасибо, что все поколения хотя бы потомство после себя оставляло, которое и было тем единственным разумом, который продолжал существовать на земле в лице миллиардов людей-личностей...  И именно эти живые всегда и говорят и действуют от имени человечества - и мёртвых, поживших своё поколений.
  И до каких пор это будет продолжаться?.. Где элеиентарная справедливость, если каждое новое, живущее в данный момент, поколение, считает себя себя носителем разума , выступает оо имени умерших поколений, от имени прошлого, мёртвых людей и их времён и веков!.. И вроде бы всё это - одно и то же человечество, а не лучше ли было бы вообще не было больше мёртвых, и чтобы также не рождалось в каждом поколении сотни миллионов новых разумов, людей, разумных голов, так сказать? Неэффективность такого разума была более чем очевидна, особенно таким гениям. как Ху Ту Пу, который был лишь одним из жалких представителей именно таких временных разумных существ...
  Вот все говорят - человечество! И оно существует, это не фикция и не абстракция, не хитрость людей. которые, в отличие от животных, умеют вырабатывать понятия. Но не является ли такое стремление "объединять" отдельное в коллективное, разрозненных людей, у каждого со своей головой на плечах, в одно коллективное понятие - человечество?! Разве не Богом заложена такая потребность к коллективному уму, когда на самом деле, в реальности, существуют миллиарды отдельных людей, разумов?  Не лучше ли не только понятийно, но и практически слить их воедино, в единый и всемогущий коллективный разум?! Раз человечество считает себя, пусть и интуитивно, подсознательно, единым организмом и единым коллективным разумом, но по воле эволюции существующем в миллиардах человеческих голов, то не лучше ли ив самом деле создать такой коллективный разум взамен данного эволюцией?.. Может, это как раз и является высшей целью самого Бога?..  Одной "бессмертной головы"  - вот чего достоин возмужавший и развившийся земной разум! Долой как анахронизм десятки миллиардов человеческих голов, да и существ, несовершенных и ненадёжных вместилищ разума! Сам Бог влеле исправить эту "ошибку эволюции", которая была неизбежна на определённом этапе жизни вообще и развития разума в частности. да здравствует создание коллективного космического разума, бессмертного и всемогущего, не нуждающегося ни в миллиардах людей и их разумных головах, тем более - в их несовершенных и хрупких телах, ни в смене поколений! Сам Бог велел создать, так сказать, но только когда время придёт...
  Профессор Ху Ту Пу и его ученики верили в это и в конце концов заложили основы такого разума на планете Земля... (Может, ещё где-то подобное есть во Вселенной, но пока земляне ни с какими разумными существами не сталкивались, даже став коллективным разумом)...И сам Ху Ту Пу, его мозг, стал частью этого коллективного разума, и только мифы сохранились о том времени, когда на Земле и на планетах Солнечной системы жили просто люди, у каждого из которых была на плечах одна голова, а в ней отдеьнный разум, который худо-бедно, но всё же функционировал и сыграл свою роль в развитии Разума,- ведь без него, и таких лучших его представителей, как Ху Ту Пу, не было бы и коллектвного космического разума, бороздящего просторы Вселенной в своём ненасытном стремлении к познанию.
 
 
 
 


Рецензии
Коллективное безумие - явление более частого порядка, чем коллективный разум.

Робкий Антоша   19.01.2012 14:35     Заявить о нарушении
До коллективного разума надо ещё дожить. Через такие тернии пройдём, что...

Карагачин   19.01.2012 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.