Per aspera ad amor
Он закрыл браузер, положил голову на руки и устало закрыл глаза. Уже почти год прошел, как началась вся эта катавасия с разводом, дележом имущества и прочими «прелестями» семейного права российской Федерации. Бог с ней, женой, но Дочка… Его девочка. Его принцесса.
Отцом Он был сумасшедшим. Последние рубли Он мог потратить, чтобы принести дочке что-нибудь вкусное, купить за бешеные, для их небогатого семейного бюджета, деньги матрешку или санки. Экономил на своих обедах, чтобы выбрать девочке новое платьице. Его знали продавцы во всех окрестных игрушечных магазинах. А Он им виновато улыбался и говорил: «Ну, подыщите что-нибудь интересное».
Как это случилось, Он и сам не понимал. Жена приехала с отдыха из Египта какая-то загадочная, на Его вопросы не отвечала, задерживалась на работе и уходила разговаривать по телефону в ванную. Он нянчил Дочку, менял ей пеленки, кипятил воду для купания, варил протертую кашу. Его не интересовало то, что происходило в жизни супруги. Они жили в разных мирах. И это было неправильно. Но единственно возможно.
Она всю жизнь верила в чудеса. И они иногда случались. Например, когда из своего небольшого городка Она попала в областной центр на учебу, а потом все сложилось так, что там и осталась. Жилье, конечно, не Бог весть какое – комната в общежитии, работа не из перспективных, но к душе, да и молодые люди вниманием не обходили. Или, например, когда ударяли суровые морозы, Она начинала подумывать, где бы достать денег на шубу, и тут же на работе выписывали достаточно крупную премию, чтобы Она смогла взять себе даже не банальную цигейку или овчину, а что-нибудь более женственное. Одно удручало… Ее молодые люди появлялись и исчезали, да, по большей части, были заняты собой, иногда уделяя Ей время на нечастые встречи. Дарили цветы, конечно, но, как горько шутила Она: «Спасибо, что хоть ромашки, хорошо, что хоть не две». Водили на концерты, после которых она – человек искусства, пила новопассит.
- Я ухожу от тебя, - сказала жена. Денег не возьму, жилплощадь мне не нужна. Мой будущий муж очень неплохо зарабатывает. Дочку я заберу себе.
Это был гром среди ясного неба. Отпустить ее, отдать квартиру, две, машину, отдать все, но только не Дочку. Но Он только молча кивнул головой. И она знала, что иначе Он бы и не поступил – Его организм грызла серьезная болезнь, которая лечилась не одним днем, и, может быть, даже не одним годом. Дочка сейчас Ему была не под силу.
- Ты разрешишь мне с ней видеться?
- Я подумаю. – Дверь хлопнула. Он остался один. Разгром был полный.
Она сидела в интернете и задумчиво щелкала мышкой по ссылкам, даже не обращая внимания, куда забрела. Переходила с одной ссылки на другую, иногда, впрочем, задерживаясь на заинтересовавших картинках или стихах. Вот как сейчас. Она внимательно прочитала текст:
Подскажи мне, счастье, как тебя дождаться?
Подскажи где Ариадны нить?
Мы должны и уже можем целоваться,
Ночью про желанья говорить.
Мы скучаем, если осень рядом-рядом,
Пух от тополей свалялся в лед,
И горчит, стекая в губы теплым ядом
То, что нас осенней встречей ждет.
На подушке кошка ласково мурлычет,
Рыжий бес неверности разлук.
А в мечтах - смотри! - ребенок будто хнычет,
Ожидая ласки мамы рук.
Я приду. И ты не сможешь отказаться
От в рассвете раскаленных тел.
...Я приду. Чтоб навсегда с тобой остаться.
Я давно сказать это хотел...
Ей никто никогда не писал стихов, тем более таких. Изучила страницу: «Стихи о любви», подборка. Нашла имя автора. Ничего не говорит, впрочем, сейчас много таких графоманов развелось. Забила имя в поиск. Надо же, целая подборка. Интересно. «Терновник за верность». Необычно. Очнулась, когда зазвонил будильник. Боже! Восемь часов Она провела на его странице??? Наспех записав Его номер ICQ, Она выбежала на работу, благо с вечера Она даже не разделась и не смысла косметику. Сидя в автобусе, размышляла, как бы написать ему? «Дорогой друг»? Улыбнулась. «Товарищ поэт». Еще смешнее. А будь что будет. «Здравствуйте. Пишет Вам теперь уже поклонница…» Слова складывались в строчки и не кончались, не кончались, выливая чувства и душу на экран небольшого телефона. «Отправить».
«Привет, я рад, что тебе понравилось. Извини, но я отошел от стихов. Дома куча проблем».
Через несколько дней Они уже не могли расстаться ни на секунду, ни днем, ни ночью. Болтали до трех часов. Она знала о Нем все. И о болезни, и о ребенке, и даже о том, какого цвета у него холодильник.
- Извини, я улетаю. Мне нужно вылечиться.
- Я понимаю. Ты будешь писать?
- По возможности.
- Возвращайся скорее.
- Спасибо за заботу.
И побежали дни, когда внезапно между ними стало много тысяч километров. Он писал, жаловался на зарубежную медицину, писал, что скучает по Дочке, писал, что скучает по Ней. Она и верила и не верила. Как же так? Прямо вот так и скучает? По фото и голосу? Да Он же, простите за пошлость, даже голой Ее не видел! Но, сознаться, и Она начала скучать по Нему. И, невероятно, Он снова начал писать стихи. Несмелые, но с намеком. Она улыбалась.
Из Москвы Он позвонил Ей. Здоровый и веселый. Сказал только два слова: «Лечу к тебе». В голове Ее смешалось все. Как это к Ней? Да ведь Она Его не ждет. А вдруг у Нее планы? Вдруг Она не хочет Его видеть (тьфу-тьфу). «Не сглазить бы»? – не без удовольствия подумала Она. Засуетилась, побежала в магазин.
- Вы вызываетесь в качестве ответчика в суд, по делу об алиментах. Повестку вам вручить не смогли, из-за отсутствия вас по указанному адресу.
- Но… Как же?
- Завтра, в 15 часов заседание по делу.
- Спасибо.
Короткие гудки.
«Прости, меня вызывают в суд. Теперь я точно хочу забрать Дочь».
Она плакала, глядя на пролетающие снежинки, которые могли ближайшим рейсом принести Его на серебряных крыльях. Встряхнулась. «Значит не Он ко мне? Значит я к Нему».
Как хорошо, когда есть друзья. Не успели шасси коснуться взлетно-посадочной полосы, а Ему уже писали, что иск на Дочку уже готов, характеристики из ОЧЕНЬ высоких инстанций получены, и что бояться фактически нечего. «Алименты, говоришь?»…
- Ты не посмеешь!
- Знаешь, я слишком долго ждал этого момента.
- Ты болен!
- Я здоров, и ты это уже тоже знаешь.
- Я не отдам тебе Дочку.
- Теперь твое желание не играет роли вообще.
- Значит, я вынуждена буду обратиться к знакомым.
- Приводи все отделение, - улыбнулся Он цитате из старого фильма.
- Ты не боишься?
- Я боюсь только одного – потерять Дочь.
- Считай, что ты уже ее потерял.
- Я потерял только доверие к тебе.
- Посмотрим.
А потом это проклятое письмо. Не с ее электронки. Значит, действительно, подключила старые свои связи. Что ж, у Него не оставалось выхода, как идти до конца.
На следующий день Его избили около подъезда. Разбили в кровь лицо, их спугнул какой-то прохожий, который и вызвал «Скорую». На следующий день после выхода из больницы Ему пробили все колеса на машине. Потом прикрепили на дверь венок. Но Он все равно пошел на заседание суда.
- Да, я здоров. Да, у меня есть деньги, чтоб содержать дочь. Да, у меня есть машина. Да, у меня есть жилплощадь.
- Вы справитесь с воспитанием ребенка один?
- Справимся – голос от двери заставил всех вздрогнуть.
- Кто пустил сюда постороннюю?
- Это не посторонняя. Это моя жена.
- Лжешь! – крик.
- Паспорт не лжет. Смотрите. Штамп о регистрации. Вчерашняя дата.
- Истица. Вы здоровы? У вас есть жилплощадь? Деньги? Автомобиль?
- Все на муже.
- Что вы знаете об избиениях вашего мужа и нанесении ему материального ущерба?
- Я ничего об этом не знаю.
- А вот задержанные почему-то указывают именно на вас, как заказчика. Собственно говоря, записи видеокамер во дворе зафиксировали их лица максимально точно.
- Я ничего не знаю. Отстаньте от меня.
- Поговорим об этом после.
Они сидели на скамейке возле здания суда и молчали. Но думали Они об одном – о том, что наконец-то небо очистится, о том, как Дочка обнимет наконец-то папу, и о том, что слово Счастье теперь обрело осязаемую форму.
- Пойдем домой, - устало вздохнул Он и, чуть прихрамывая, направился к остановке автобуса. – Надо еще сегодня забрать Дочку.
Прошел год. Они были рядом. Все недавние события уходили вдаль и подергивались сизой дымкой, так, что эта история уже начинала казаться каким-то страшным сном, который давно закончился и солнечные лучики робкого весеннего солнца уже проникают через прозрачные шторы в дом, где любят, ценят и ждут.
Она, улыбаясь, лежала на боку, смотрела на Дочку, которая из неуклюжей булочки вдруг превратилась в длинноногую худышку, и ждала ее пробуждения. Видимо девочка почувствовала этот взгляд и открыла серые глазенки, увидела Ее и потянулась к Ней. «Мама», - прошептала она. – «Мама…».
Свидетельство о публикации №212011801034
Керчанин 07.04.2012 14:24 Заявить о нарушении
Прочитайте и поймете все сами)
С теплом,
Ник Пузырьков 10.04.2012 14:40 Заявить о нарушении
Керчанин 10.04.2012 20:57 Заявить о нарушении