Она рисовала видения... Глава 2

  Видения Марго.

  Гроза. Молнии разрывают небо на части. Облака висят клочьями. Самолет, как маленькая песчинка в этом воздушном омуте. Он летит сквозь огромные облака, попадает в воздушные ямы. Девушка, зажмурив глаза, вцепилась в сидение. Как будто издалека, слышится тихий шепот: «Не бойтесь, всё будет хорошо…», она с трудом открывает глаза и тут же проваливается, как в воздушную яму, в синеву глаз, смотрящих на неё ….



  Рита погрузилась в состояние глубокой депрессии. Она часами лежала на кровати в темной комнате и тупо смотрела в потолок. Никаких ощущений, никаких эмоций, никаких слёз. Невероятная пустота внутри. Там, где недавно билось сердце, образовалась зияющая пропасть, в которую и скатилось оно, разбившись на тысячи осколков…

- Всё, хватит умирать, жизнь продолжается, вставай – Ленка, как всегда влетела в комнату, как ураган. Плюхнулась на кровать рядом с Ритой, которая по – прежнему, не на что не реагировала, и начала хлопать её по животу, зажатыми в руке авиа билетами.
- Вставай, спящая красавица. Мы летим в Юрмалу!

  Рита не помнила, как Ленка собирала вещи, в полном смысле слова, мыла её, расчесывала, одевала, грузила в такси. Очнулась она в самолете, когда вдруг, повернув голову, увидела в иллюминаторе огромные пушистые облака, которые мчались наперегонки с самолетом, а внизу под ними – землю, которая всё уменьшалась и уменьшалась, пока не исчезла совсем.
- Вот так и мне бы улететь в небо, затеряться в облаках и никогда – никогда не возвращаться назад…

- Здравствуйте, Леночка! Какими судьбами – чей-то голос ворвался в тихое течение её мыслей.
Рита повернула голову. Через проход от них сидели два представительных мужчины, один из которых улыбался Лене и пытался с ней заговорить.
- Да…. ничего не скажешь, хорош собой, хоть уже и в возрасте. Породистое лицо. Ярко-синие глаза. Черные волосы, которые уже тронула седина, но это его не портит, а придает даже некий шарм и совершенно обезоруживающая, обаятельная улыбка.
Кого-то он мне напоминает – подумала Рита, отвернувшись, и прикрыла глаза.
Она краем уха слышала, как весело щебетала Ленка, болтая с соседом, и незаметно заснула.
- Ритуль, просыпайся, скоро посадка – толкала её Ленка – с тобой кое-кто хочет познакомиться.
Рита открыла глаза и столкнулась с внимательным взглядом синих глаз, безотрывно смотрящих на неё.
Мужчина протянул руку:
- Денис Леонидович
- Марго – почему-то сказала Рита и опустила глаза, не выдержав пристального взгляда мужчины.
Самолет пошел на посадку…

- Ну, что девушки, до скорой встречи – услышали они, выйдя на стоянку, знакомый голос. Мужчина со своим другом садились в такси.

  Девчонки уже распаковали вещи, приняли душ и валялись на широченной кровати, когда в номере зазвонил телефон.
- Да, да, да, непременно, конечно согласны. Я поняла – через час в холле ресторана -прощебетала в трубку Ленка и заговорщески подмигнула Рите.
-Ты что, с ума сошла, я с незнакомыми мужчинами в ресторан не пойду – отрезала Рита.
- Ну почему же незнакомыми, очень даже знакомыми – продолжала хитренько улыбаться Ленка.
- В смысле, знакомыми?
-Ну ты что не поняла, что это Денис Леонидович?
- Ну я поняла, что это какой-то Денис Леонидович ….
- Нет, ты не поняла. Это не какой-то там Денис Леонидович, а отец Влада!

  В номере повисла тишина. Рита замерла, открыв рот, потом еле-еле пришла в себя, забилась в угол дивана и категорически заявила:
- Тем более я никуда не пойду.
И вдруг, сорвавшись с места, подбежала к шкафу, выхватила из него вечернее платье и заявила: «А почему бы и нет !»

  Столики ресторана тонули в полумраке, медленная, какая-то до боли знакомая мелодия разрывала душу, блики от свечей играли на бокалах с шампанским.
Рита и Денис Леонидович больше танцевали, чем сидели за столиком. Они не заметили, как исчезла Ленка с его приятелем, не заметили, как посетители стали покидать ресторан, как гасли свечи, продолжая кружиться в медленном танце, растворяясь в этом бархатном полумраке опустевшего зала.
Вернувшись в номер, где Ленки, кстати, не было, Рита долго не могла уснуть.
Невеселые мысли роились в её голове.
- Да, надо отдать должное Денису Леонидовичу – мужчина он потрясающий.
С первых минут знакомства он завладел вниманием Риты и, в принципе, произвел на неё неизгладимое впечатление. Наверное, он смог бы очаровать любую женщину, но только не Риту. Судьба сыграла с ним злую шутку – Рита видела в нем причину всех своих несчастий и по другому воспринимать его не могла, хотя….
Дни шли за днями. Денис Леонидович и его приятель окружили девушек своим вниманием. Каждый день они готовили им разнообразную программу.
Компания объездила все поселки Юрмалы. Деревянные домики со своими затейливыми башенками, украшенными причудливой резьбой крылечками и верандами с цветными витражами казались просто сказочными. Уютные, ухоженные дворики  утопали в море цветов. И, конечно же, везде, как фон этого сказочного великолепия, возвышались огромные сосны.
Девушки были без ума от Риги – главной достопримечательности Латвии. Узкие улочки Старой Риги, величественная красота Домского собора, «Пороховая башня», Ратушная площадь – всё это создавало впечатление нереальности происходящего, будто они окунулись в глубину прошлых веков.
Многочисленные кофейни и кондитерские с умопомрачительным запахом кофе и тающей во рту выпечкой вообще сводили их с ума. Они, как маленькие девчонки – сладкоежки объедались пирожными и десертами.
На последний день отложили посещение Сигулды, одного из самых живописных городов Латвии, который ещё называют Латвийской Швейцарией, за необыкновенную красоту ландшафта и горнолыжные трассы.
  Слезы наворачивались на глаза девчонок, когда они слушали трагическую и романтическую легенду о Турайдской розе, которую рассказывал гид во время посещения старинной крепости Турайда.
Новые впечатления настолько захлестнули Риту, что она постепенно стала забывать о том, что с ней случилось. Да и Денис Леонидович оказался таким внимательным кавалером, что она стала понемногу оттаивать. В какой-то момент они  перешли на «ты» и она просто не заметила, как он стал для неё просто Денисом, хотя отношения их так и остались в дружеских рамках…
Из аэропорта Денис на такси отвез Риту домой, помог отнести вещи в квартиру, стоял в дверях, просто держал за руку и молчал, потом резко развернулся и сбежал по лестнице. Внизу грохнула дверь.
- Ну вот и всё – пронеслось в голове у Риты – Вот и всё!   
Рита подошла к окну и закурила.
А что она, собственно говоря, хотела. Ещё Влад рассказывал ей, какой у него замечательный отец, какая у них дружная любящая семья, как трогательно родители, прожившие в браке двадцать пять лет, относятся друг к другу.
Да и в Прибалтике разве он вел себя как-то двусмысленно?
Действительно, он всё своё время посвятил ей, просто боготворил её, красиво ухаживал, но не более того. Просто ему нравилось проводить с ней время. Она умная, красивая, где бы они не появлялись, все взгляды были прикованы к ним. Почему бы и не провести с такой девушкой отпуск?
  Рита задумалась. Если бы ей две недели назад кто-то сказал, что она увлечется отцом Влада, то она подумала, что этот человек просто сумасшедший.


Рецензии
Чем отличается Творец от графомана? Графоман в каждой строчке кричит "Я", а Творец наполняя произведение своим мировосприятием тем не менее вообще не присутствует в нем. Это его кисть, его холст, его краски, но его герои живут своей жизнью, уникальной, неповторимой. Это их чувства, их поступки, их логика.
И как полотна Ван Гога и Рубенса остаются полотнами Ван Гога и Рубенса так и Ваша проза остается Вашей. Несет в себе неуловимый аромат, оттенок Вашей души...Все краски осени, золота и багрянца, бирюзы и алмаза. Чистоты воздуха и ясности чувств, праздничной феерии, которую может подарить душе только осень.
Но Ваша проза куда менее однозначна, нежели Ваши стихи. В этом еще одно из ее достоинств. Многое очень сильно царапнуло по душе...И опять же отмечу то, чего очень сильно не хватает и моим стихам и моей прозе - Ваши творения насквозь, на 200%, на абсолют - женские, женственные, мягкие, нежные. Ваши.

Николай Поздняков   19.09.2013 09:42     Заявить о нарушении
Коль, ну раз Вы взялись читать это, то вся фишка именно в последней главе))) так что, если время будет, дочитайте)))
и спасибо на добром слове!)))

Инфинити Лао   19.09.2013 09:59   Заявить о нарушении
А все вышенаписанное только заметки по ходу чтения. Мысль пришла - я ее озвучил. К сожалению есть еще и работа. Дочитаю обязательно. Вещь зацепила. "Рита" это сокращенное от "Маргарита"?

Николай Поздняков   19.09.2013 12:04   Заявить о нарушении
ну да)
да я понимаю, что у каждого куча дел, порой и на сайт некогда зайти)

Инфинити Лао   19.09.2013 13:17   Заявить о нарушении