Партия 2017 года. Политические дороги

Партия 2017 года. Политические  дороги.  От Делягина до Путина.

Эх, дороги, пыль да туман...
Холода, тревоги да степной бурьян.
Знать не можешь доли своей -
Может, крылья сложишь посреди степей.

За многие века  впервые  пришло    время, когда дороги в России  стали строить хоть не  лучше, но  и не хуже,  а просто -  как везде.   . Всегда говорили, страна богатая, но есть две беды… .  Многое изменилось, с первой  предстоит  разобраться, со второй есть прогресс. Пусть счёт идёт на километры хороших дорог, но они появились.  Дорога особенного качества  построена в виртуальном пространстве.
У каждой дорог,  эта  не исключение,  есть конечный  и промежуточный пункты , остановки.  Новая дорога, по определению -  глобальная коммуникация.  Если народ по ней идёт - народная тропа. Откуда и куда: да не откуда и в никуда. Быстро? Спешит, но не поторапливается: нельзя прийти быстрее туда, куда вроде и идёшь, но не доходишь. Какая это дорога: путь жизни и вечности. Где Вы были вчера и где сегодня: расстояние сжимается в одну точку, время в мгновение. Куда спешить, если возвращение - закон природы.  Посмотреть на дорогу - её не увидишь, а народ идёт, каждый отдельно, но все вместе. Иду   с населением,  с   каждым человеком, иду не отстаю, -  думает каждый.  Странное и хорошее дело, как ни едешь, не обгоняешь и не отстаёшь. 

Чем богата была Россия: своими людьми  - читателями. Раньше   не было такого вида экспорта, как самоэкспорта, когда человек, сам по себе  продаёт и экспортирует своё существо из одной системы в другую.  Книжные времена сменились на текстовые, раньше мерили страницами, сегодня  - временем чтения. Россия славилась чтением. Это было раньше. Сейчас все об этом пишут, а прочитать приходится и то, что сам написал и то, понимаете, что другие об этом скажут. Последнее - лучшее  средство для "отрезвления".  Понимаешь, что уступаешь - в этом красота мира, он ещё не закрыт - познание не остановить: мир меняется - превращается.  Чтение продолжается. Все давно поняли, на какой дороге находимся. Конечно, это Интернет, конечный пункт - ip-адрес, средство передвижения - браузер. Поход по адресам за представлениями  -  дело одного мгновения, хуже с обдумыванием, если от него избавиться, получишь движение без проблем да и без смысла. Это мешает двигаться. Здесь такое дело: смысла без текста не бывает, наоборот - норма. Разбираешься - время без смысла уходит. От этого и устаёшь, но  степень  мнимая, когда находишь, теряешь время  на порядок больше. Зачем - чтобы жить,  - думает каждый.  Очередной день решено   отдать  высшим ценностям, понятно:  власти и её здравому смыслу - оппозиции, а для этих целей пришлось совершить путешествие  к образам:  В. Путина и М. Делягина.

Вот статья - прозрение Михаила Делягина "Как демократия стала несовместима с рынком "  -   вижу замечательное   доказательство утверждения и существования  Старостинизма -   системы  исторического и мирового устройства, основанной на присвоении права и власти.  Она ставит под сомнение институт собственности  для множественности владельцев, но  не отрицает - заменить нечем, в целом утверждает.  Помним, социализм -  один из видов формационного упорядочивания Старостинизма. У Партии 2017 года   много единомышленников в вопросе признания факта его существования. ( о нём в материале "О человеке, работнике и способе присвоения") Они слева и справа, За паровозом и впереди. Власть и оппозиция в один голос  утверждают: победил Старостинизм, мы - его рабы. Ещё не называют отношения своими именами, думают, знают, но скрывают, что в другом образе  все знают. И если посмотрим на мир с другой стороны - от Бога - увидим тоже самое: мы - рабы, в одном случае Бога, в другом - Старостинизма.  Иначе,   живём в  мире  от Старейшины , создавшего  мир человека  в таком определении и взаимодействии. Он -  источник   происхождения человечества.    Человек не был бы человеком, если бы -  не  дух рационализаторства. Сначала  под него попали орудие и оружие, далее - отношения по поводу их владения и использования, разнообразя его формационным  определением и институциональным упорядочиванием. 

Статья М. Делягина, хоть сам он об этом не подозревает, уже находится  в ряду лучших произведений - доказательств происхождения и  вечного существования Старостинизма.  Говорили, ничего вечного нет,  но никто не спорит с его Величеством, право на вечную жизнь утверждают сами люди.  Старостинизм - правовое уложение. Люди, думают, - рабы божьи. И  тому  подтверждение: люди молятся, конечно, просят у бога новых достижений  в своем положении  -  в  Первом Правовом уложении, они сами утвердили  этот порядок, другого знать не хотят.  Все - рабы, но, ясно  некоторые представители хотят стать богами. Это и есть мир людей - воображаемых богов.
Снова  дорога увела от статьи. Надо возвращаться. Средний класс - новая пища,  которую М.Делягин  смело бросает  Старостинизму на съедение. Статья М. Делягина  глубоко  вскрывает суть этого порядка.
Вот  действие высшего управления - оно запретило операции с облигациями. Они- операции - неприемлемы даже для использования в целях национального спасения. Оказалось нельзя спасть себя, топя всю систему материального прав. Да не идеального, но  глее есть идеальные  пароходы. Финансовая система - тот же пароход. У неё свои перегрузки. Грубые изменения, конечно, вызовут неприятности. Образно говоря,  по утверждению Делягина спасти "пароход" сможет  только технический прогресс.   Надо понимать,  он  позволит плавать,  но в "воде" или он сам, или его пассажиры оказываться не будут.
О глобальных вещах погорим вместе с автором. О монополизме, а он,  по Делягину, проявляется через нехватку спроса.
Простите, вот чего всего у нас будет достаточно - это, конечно, спрос. Кроме того    у него есть только одна тенденция - увеличение. Проблема в том, чтобы оно было пропорциональным и не валило, как   затонувший лайнер: Затонул, не утонул. Взаимопохожие истории и области: мировая финансовая система и  лайнер " Коста Конкордиа ".

"Глобальные монополии начинают инстинктивно сокращать издержки. В глобальном масштабе это сокращение потребления населения,   -   это сокращение  локализуется во вполне определенных странах и социальных группах". Дородный бычок - средний класс. Каждый крестьянин знает для чего его ростят. Что там говорить: нагулял вес, откормили - на бойню. Не мораль, жизнь. Изменится сознание - индивидуальный продукт глобальных изменений. Интернет даст новые иллюзии и миражи.

По Делягину, на горизонте  - возврат "слитно-роевому"  существованию. Путь превращения описывается по шагам: 1 - "Я покупаю - следовательно, существую". 2 - Утрата самосознания   человека создаёт образ животного. 3 - растворение в  образе коллектива, потеря уникальности. 4-зомбирование как спасение для человека( иллюзия потребления замещает само потребление)
Здесь принципиальное  откровение:  " успешное формирование массового сознания … делает вполне ненужной саму рыночную экономику".
С другой стороны процессы развиваются ещё интереснее:  "Хотя основной рыночных отношений является "частная собственность на средства производства", - однако в крупных акционерных корпорациях развитие современных методов управления практически отменяет ее".
Так, "  собственники корпорации - акционеры - в ходе развития процедур корпоративного управления оказываются лишенными реальной возможности управлять своим собственным имуществом. … Она, по сути дела, оказалась отменена, - в ходе его последовательно диалектического развития и неуклонного доведения если и не до абсурда, то до своей полной противоположности … . Таким образом, лишаемые своих краеугольных камней - эквивалентности обмена и частной собственности - рыночные отношения "повисают в воздухе" и постепенно перестают существовать".
И это не всё: "  завершение процессов социальной утилизации среднего класса лишит современную экономику спроса  - а экономика без спроса  объективно является нерыночной"
Далее ещё интересней:  "Существование же ее, то есть производство благ, которые будут распределяться даром, а не за деньги, необходимо, так как сохранение рыночного характера производства будет означать его коллапс, физическое уничтожение значительных масс населения, разрушение инфраструктуры и запустение огромных, причем в настоящее время наиболее цивилизованных территорий".

Такой сценарий  можно предположить, но  без  действующей системы права  и колесо у телеги не поворачивается, а "даром" - принцип который забетонирует колёса  у любого поезда. Прибыль, сверх прибыль, монопольная прибыль - он  нужны  показатели эффективности и показатели ресурса, они же используются для ориентации всего производства. Если прибыль присваивает не  всё общество, то и её использование ориентировано не на него, что может означать выдавливание из нормальных условий жизни  части населения.  И дело не  в социализации, а в принципе  любого устройства жизнедеятельности: в основе труда отдельного человека - его интерес, а его интерес - эффективная организация дела и управления. Вот здесь важно понять, что хотя формального  договора нет, но всякое управление может иметь только одну цель -  организацию деятельности в интересах массового работника и населения. Иначе  процесс сворачивается  в кризисное развитие, что неминуемо ведёт к катастрофе.

Автор, ища выход из сложившегося положения, рассматривает благотворительность , как "самый рентабельный бизнес".  Вероятно М.Делягин - специалист в экономике - делает   вольное допущение , связывая   благотворительность и рентабельность, что ведёт  к некоторой потере  логики.  Скорее всего, этот план замещают  показатели глобальных процессов,  организация  и показатели эффективности которых не нашли  отражения в широкой понятийной базе.

Здесь он говорит: "переход от иерархических систем управления к сетевым кардинально повысил значение бизнеса по формированию стандартов и стратегий. … В настоящее время их структурирование довольно интересно: низший, исполнительский уровень в основном формируют уже не иерархические, но сетевые структуры, которые и осуществляют непосредственную организацию действий. … эти сетевые структуры по многом конституируются. … Степень иерархизации   снизилась. … новая система управления должна управлять в первую очередь мотивациями человеческой личности и общими правилами. …  Развитие информационных технологий  внезапно поставило системы управления перед необходимостью уверенно  четкие стандарты поведения,  основные смыслы человеческой деятельности".

В статье  есть обращение к "глобальному управляющему классу.  В повестку дня включается вопрос: "От мобильности к национально-освободительной войне нового типа"
Раскрывается классовая процедура: "  упрощение коммуникаций   способствует сплочению представителей различных   управляющих систем  и обслуживающих их деятелей спецслужб, науки, медиа и культуры на основе общности личных интересов и, что самое важное, образа жизни в единый глобальный управляющий класс".
У его состав три основных критерия: - влиятельность в глобальном масштабе, -высокий интеллект и развитое самосознание, -  мобильность и коммуникативность.

ГУК -  "исключительно конкурентная и полностью открытая среда … борющийся и постоянно меняющейся клубок сетевых структур, отдельных групп и личностей. …    класс собственников и управленцев. …  класс не привязан прочно ни к одной стране и практически не имеет внешних для себя обязательств: у него нет ни избирателей, ни налогоплательщиков, а влияние на него акционеров является благодаря современным нормам корпоративного управления совершенно незначительным. …   он враждебно противостоит … любой национально или культурно (  самоидентифицирующейся общности как таковой, - и в первую очередь традиционной государственности.  … Под влиянием класса  государственные управляющие системы перерождаются. … Верхние части систем государственного управления начинают совершенно искренно воспринимать себя частью не своих народов, а  глобального управляющего класса. … элиты перестают действовать в интересах наций-государств, … переходят к управлению этими же нациями в интересах глобального управляющего класса,  … в интересах конгломерата борющихся друг с другом глобальных сетей. … управление …  осуществляется в принципиальном пренебрежении к интересам обычных обществ, сложившихся в рамках государств. … причина систематического предательства насущных интересов своих народов элитами.    ситуация, которую мы   наблюдаем в России".
Общество сопротивляется и " мир вступает в   эпоху: борьба традиционных обществ, организованных в иерархических государственных формах, разделенных границами, обычаями и разнообразными культурными барьерами, против всеразрушающего господства единого по своей природе глобального управляющего класса. …    в каждом     обществе  сегодня ставится вопрос о солидарности всех национально ориентированных сил против агрессии "новых кочевников".

Автор допускает возможность появления "патриотического Интернационала, объединенного общим противостоянием глобальному управляющему классу".

Автор ставит и отвечает на вопрос о  невозможности институализации мировогот правительства.
Одна из причин  - конспирология. М.Делягин указывает на два бесспорных, по его мнению, факта.
-"все объективные закономерности человеческого развития проявляются через действия конкретных людей.
-  является естественность инстинктивной реакции на абсолютизацию традиционным марксизмом роли классовой борьбы в развитии человечества.
Дополнение:  "борьба элит, властных группировок друг с другом".

 Одно путешествие закончилось. Не думай о мгновеньях свысока …  отправляемся на вторые чтения.

- - - 
Статья  В.В. Путина   "Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить"

Владимир Владимирович  Путин, председатель Правительства   и кандидат на пост Президента России  в   статье сформулировал свою позицию по ряду вопросов.  Выступление - предвестник программы.

В повестке завтрашней России вопрос уточнения  её .рисков. Вопрос не уточняется, каких: государства, общества, бизнеса, человека, семьи. Надо полагать,  рассматриваются  все риски.  Разговор о рисках следует понимать как предупреждение об опасности, ожидающей Россию.

Один из принципиальных вопросов, выделяемых автором и кандидатом на  пост президента -  "Какое место мы должны занять в глобальной политике и экономике".  Вопрос не уточняет  субъектность местоимения мы.  Раскрытие важно. В контексте статьи можно понимать как высшую власть - президента России.

Интересен  другой вопрос о самостоятельности  курса:  следовать за   событиями или   формировать правила игры.
Последнее есть право, в нём ранее себя не проявили. Как-то  будет - интересно. Установки нет. Остаётся вопрос.
Интересен вопрос  о неизвестности   ресурсов для  усиления "своих" позиций и стабильного развития.

 Автор признаёт проблемой элиты    стремление её части к рывку, к революции. Дано всё вместе, но рывок - развитие,  а революция -  смена формационного устройства.
Какое развитие может быть без рывков. Нужно обязательное напряжение сил - они сегодня предстают  в форме идей и технологий, организаций социального взаимодействия. Такое развитие ориентировано на новый результат.
 История революций в России - это   описание переворотов с социальными экспериментами и застоем в период между ниминих. Это область права. Системы права, построенные на деятельности одного человека,  отвергаются  населением.  И неважно  как называется должность  - царь или президент.  Да стране нужен символизатор в качестве высшего должностного лица, которое могло замыкать на себе  образ народных чаяний и интересов.
 Жаль, что на пути  к должности и в пребывании  идёт не отражение, а игра - она двойная, но не двухсторонняя. Это правда,    для народа.

 Хороший вопрос об иждивенчестве. К нему можно отнести и глобальное присвоение  всей производительной среды без осмысленного вклада в её создание. Откуда  у него  эффективность и производительность, если и соответствующих намерений нет.
Коррупция - это  один из коренных признаков состояния системы права, её способности  развивать право. Коррупция - это беспредел в праве. У этого беспредела форм его существования и скрытого проявления  значительно больше,  его разложение много шире  размеров коррупции.

Конечно, нельзя не согласиться,  с пониманием  формирования "господ" на основе  низвержения общественных представлений и правовых устоев, если понимать  право в значении общенародного.

В.В. говорит о  "коротком дыхании политики", как интересах текущего сохранения и  передела власти и собственности. Передел собственности, как показала история, становится правовым основанием  только при захвате власти. Похоже, что она не менялась с 1917 года.  Получается, что власть в России   никогда ни исходила из многопартийности, но попытки были. Действительно у партийной политики очень короткое дыхание. И прав В.В., такое будет происходить, если  она будет замыкаться на  бесконечный передел собственности, природу которого не понимает, но наличие хорошо ощущает.
Отсюда - очень "короткое дыхание" политики,
ее ограниченность вопросами текущего сохранения или передела власти и собственности.

В.В.: "Такая ситуация традиционно порождалась слабостью общественного контроля за политиками,
неразвитостью в России гражданского общества".

В.В. обращается к  разговорам  "о разных формах обновления политического процесса".  И  задаёт свои вопросы:
"Но о чем предлагается договариваться? О том, как устроить власть? Передать ее "лучшим людям"? А дальше-то что? Что делать-то будем?"
Действительно, надо ли говорить об устройстве власти, самой власти это  явно ни к чему.  Явно нет желания, не только, такие намерения всегда отрицаются, разве что - перед выборами вспомнить.

Как ни  рассматривай, власть  -  это   почётная и осободоходная работа для небольшого круга лиц. Это первое. Второе -  это ориентированность  управления на создание полезности для населения, что предполагается как принцип.  У нас, при данном состоянии процедур   выборов, возникает подозрение  в её самообразовании.  Демократия стоит на нескольких составляющих,  в составе которых есть право  человека избирать и быть избранным, иначе, это право на формирование власти, из него возникает элемент права -  признание возможности  участия каждого человека в  политической и общественной  деятельности. 

В.В.: "тревожит, что у нас практически не происходит обсуждения того, что надо делать за рамками выборов, после выборов".
  Почему не происходит, ведь программа каждой партии  есть  установление на деятельность в после выборном процессе и все партии,  которые выдвигают кандидатов из своих рядов, такие программы представили. Другой вопрос - их  реалистичность, тексты у всех благозвучные. Другая сторона в том, что в  междувыборный период выдвигалось много инициатив, а практика работы с ними оставила  осадок  у инициаторов. Можно предположить, что они не стремятся  к   многократному  озвучиванию своих предложений.  Власть такой подход  отобразила глупым и сама закрыла  тему. Осталась  только ответственность политического процесса и самого народа, его общественной самоорганизации.

В.В. акцентирует вопрос  на возможности  обсуждения  политических программ, а сними совсем не простое дело - исследовательским институтам не разобраться. Это неупорядоченность     политических представлений  участников: заявления -  их программы - не соотносятся друг с другом,   связывается со своими пожеланиями, где интересы народа - приходится долго искать. Программы имеют вид, качество таково, что содержание и сущность  включённых вопросов  непонятно и для исследователей, а каждый человек в таком качестве  программы рассматривать не может. Требуется  институализировать  этот процесс, программные документы должны выражать все  существенные политические критерии, включая отношение партии к   коренным вопросам организации общества, государства и политического процесса.  Это секрет и политические партии его не раскрывают.  Напрасная конспирология: того, чего нет, не представить.

 Активная часть населения, представленная в политическом обсуждении, несомненно, имеет  массу личных и общественных видов  на улучшение всех вопросов жизнедеятельности. Это Россия, здесь всегда думали. В целом неплохо. Этот ресурс развития просто выброшен из  состава использования для целей  общественного и государственного развития.    Тоже самодельщики, не понимают , что не предлагать, а самим делать надо. А когда взялись за работу, она оказалась вопросом о власти.

В.В. спрашивает: "Какой вектор экономического и социального развития предпочтем". Интересное дело, это  выступление с программными вопросами , или  же это обращение с целью уточнения позиции. Народ сам не говорит, а партии  не сформировались как его глашатаи.  Каждый заявляет  позицию как представление народных интересов, но кто их проверял.  У одних нет возможности  доказать, у других - поверить.
Приглашение к диалогу хорошее дело.  Раньше казалось, что у В.В. есть политический слух, но последние годы   слух власти ухудшился, возникло подозрение на глухоту. Понятно,  и каждый глухонемой себя слышит, но как другой стороне понять что её слышат. Существовала некая озвучка проблем, растворилась.
Надо сказать, общественный диалог с властью - это процесс, при глухонемой власти разговор  переносится на митинги. К них свой закон - другое требование.
 Общественные палаты не справились с задачей, возможно из-за  способа их формирования.
Нужен национальный диалог - процесс в котором позиционирование  всех участников  в понятном и сопоставимом формате не желательно, скорее обязательно, как например, для работы политической партии.
Есть приглашение к диалогу  кандидата, но нет заявления о продолжении диалога в случае выбора  В.В. президентом.  За один месяц процесс диалога в реальном и конструктивном содержании не поставить.
 
"Где мы находимся и куда идем"

Здесь В.В. отвечает на  злободневный вопрос современности: откуда и куда.
Кризис 2008-2009 годов - период второго выхода.
О продолжительности жизни. В прессе, долгое время ходят  статьи  с утверждениями  о том, что численность населения   Россиии приближается к 90 миллионам человек, когда по статистике 142 млн.чел. странная норма  - отказ власти от опровержения слухов. Чтение информации  с такими данными  вызывает  шок. Власть давно  заставила  себе не верить. Росстат в лице прежнего руководителя  низвергает официальные данные этого учреждения.  Человек, смотря на свою жизнь  и стаистичесие данные, понимает, что живёт в мире  очевидного - невероятного. Что есть вымысел и действительность, перестал понимать. Данные не понимаются, они принимаются на веру, а веру  убили   противоречивыми представлениями.
Недавняя картина посещения  районного городка на севере:   ходящий  по воскресеньям  на кладбище автобус, везёт    перевозит  очередным рейсом 50  пожилых женщин с памятью к своим родственникам. Процент живых мужчин по отношению к их возрасту не высчитать: нет основания для счёта. Похоже, что против них мужчин в живых уже просто нет.  Официальная статистика, говорит, жить стали дольше.

Об экономике.
Сравнивать  состояние жизни  людей с  бедностью 90 -х может и не корректно: она стала обрушением  экономики и системы права,  включая материальное. Это было погружение в нищету и  гибель населения в ней. Это приём.
Другая сторона - возможность нового  мгновенного погружения в бедность. Современной житие уже давно не поддерживается собственной экономической системой. Исчезли из экономической деятельности целые части отраслей.  Страна живёт на основе  международного  обмена, а на другой его стороне  накоплено много проблем и дисбалансов, если  там появится возможность отказаться от наших источников и воспользоваться, пусть временно, но другим, это произойдёт непременно. Нам нужен внутренний   экономический оборот, и только как приложение к нему - внешнеторговый оборот. Никак не наоборот.
 
О реальных доходах, за 20 лет, при переориентировании  с глобальных проектов, на которые уходили все ресурсы и труд,  на индивидуальный план насыщения товарами  плана потребности отдельного человека и людей,  мы давно могли  достичь передовых позиций в мире
Рост обеспеченности  российских граждан автомобилями имеет  и другое основание - простой вывод из эксплуатации на Западе    с последующим ввозом в их   в Россию. Но автомобили используются и  функцию передвижения для людей обеспечивают. Спасибо тому прогрессу.
 При   демографическом провале, который произошел и характеризуется  ЛДПР в 27 миллионов человек к  условиям естественного прироста  конца 80-х годов, какой-то уровень  существующего обеспечения жильём является заслугой этого провала.
 
Средний класс, сам по себе,  как и высший управленческий, если использовать  неупорядоченную терминологию классов, всегда был. Изменилась структуризация доходов.  Использование классовости для характеристики  общественного состояния - это обращение  к вопросу радикальности  общественного устройства  и  существованию классовой борьбы. Вопрос о классах - топор большой войны. Зачем его поднимать.
К вопросу его работы.  Этот "класс" выбирать работы не может, ибо всегда жёстко связан  делом, которое даёт доходы соответствующего уровня.

Утверждение В.В.:  средний класс - это люди, которые могут выбирать политику".
Это совсем странная классификация населения: средний класс может выбирать политику, об остальных не говорим.  Политическое неуважение для  людей будет малоприятным  к ним отношением. Ведь доверяли, верили словам - выбирали, а вот против продемонстрированного доверия им отвечают: головой надо думать. Учитесь граждане, берете дело в свои руки, если Вас призывают стать классом, думайте сами.

В.В.: "Главная надежда России - это высокий уровень образования населения, и прежде всего нашей молодежи".
Проблемы нашего образования не заключаются в системе подготовки  специалистов в стенах учебных заведений. Да там их тоже достаточно, когда выпуская, не готовим - продаём декларации об уровнях знаний.  Но это - ограниченный "особо одарённый контингент с наследственными  возможностями". Остальные учатся.   Вот год  убрали из обучения - основание для снижения налогов и дали новую степень структуризации.
Причина  провала образования в другом. Это структурные дисбалансы между потребностью  в специалистах и их выпуском при ликвидации  большого количества  мест для работы  выпускаемых специалистов. Но определяющим является отсутствие во множестве случаев  системы завершения образования в производственном процессе, привязки потенциальных возможностей  специалиста к  конкретной работе по специальности. Если этого нет - усилия образовательного процесса - на ветер: получается образовательное учреждение готовя  специалистов  работает на корзину. Мало  искажать и усложнять правовые условия  поступления одна сторона, другая -  отсутствие  экономической полезности. Иначе, принудительная дисквалификация. Остаток - вложения в развитие общеобразовательного интеллекта.

 У  образования, в части получения теоретического  состава  знаний  появились новые возможности, на повестке дня  - другие принципы его организации, когда о них думать, если и закон "Об образовании написать трудно". Здесь хотелось спросить, чем занимается  Государственная Дума,  кому нужны все принципы её выборности, если в итоге  получаем недееспособный для развития права орган государства.

 Отстранять  граждан от  доходов государства  невозможно. Оно, по-прежнему, согласно Конституции является общенародным, однако формулировка  В.В.:"  Повышение благосостояния в прошлом десятилетии во многом происходило за счет действий государства" отторгает население от государства, в другом понимании, как в статье, представляет  государство корпоративным органом. Маловероятно, что так и думает  В.В., но текст позволяет  принимать высказывание как  утверждение  корпоративного понимания государства.
 Положение же, когда  единственным источником дохода граждан являются  выплаты из  природной ренты опасно тем, что такие поступления всегда под угрозой. Другая сторона вопроса - это инвестиционный источник, который может  формировать индивидуальный инвестиционный пакет.

В.В.; "Формировать новую экономику надо для образованных и ответственных людей". Подход более чем непонятен. Нет, В.В., Вы не оказываете услуги населению, используя государственный бюджет, а осуществляете управление организацией процессов в государстве  и его органов, обеспечивающих  функционирование процессов. О каких образованных людях Вы думаете, ведь народ  у нас в целом образованный.
 Вся страна, по примеру власти,  перешла на родовой принцип формирования  управления  со стремлением к породненности,  на худой вариант, побратимости с властью. Это современная основа управления страной. Что и куда  переводить или вводить - это управление не знает и будет, уверяю, яростным противником ломки родо-племенных отношенийв организации российского управления. Не сможет же высшая власть в стране сказать, что все молодые специалисты - её родственники.

Идея с 25 млн новых, высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест для людей с высоким уровнем образования -  дело хорошее, но постановка  вопроса  намекает на обыденность в понимании В.С. Черномырдина.
 
Да, нет основания возражать: "Будущая российская экономика должна отвечать потребностям общества".Пусть будет, как лучше.
 
Правильно, рейтинги нужны, нот не появятся они без экономики.
Хороший экскурс к возможностям  отдельного человека, создания и развития такой системы.
.
 
В.В.: "… двигателем роста должна быть и будет именно инициатива граждан".  Инициативе нужен  материальный и технологический простор, увязка  его  в  экономической системе координат, это другой мир. Его надо строить.
Чиновники -  люди нужные, здесь  такой порядок: одно хорошее слово о каком  либо  чиновнике - это порча для дела, для высших чиновников - просто  сглаз. Проверено.
Другая сторона, России требуется создать национальный институт активной деятельности и обеспечить доступность к нему каждому человеку, подразумевая, что такой институт должен отвечать  за наличие и доступность условий для реализации активности человека и специалиста.

Да, мир активности, такой, что может найти признание, - это пространство свободы  деятельности в реальном мире, той свободы, что затребована, что даёт положительный экономический, социальный и правовой результат.

В.В.: "За общими фразами о согласии и пользе благотворительности открываются недостаточный уровень доверия людей друг к другу, нежелание заниматься общественными делами…".  Интересное дело: природа смотрит на человека:  волки узнают родственника в человеке  и селятся ближе к нему.
В.В. "… к сожалению, гордость или обида за державу далеко не всегда реализуется в обыденной, повседневной жизни - в участии в местном самоуправлении, в готовности выступить на защиту закона, в реальной благотворительности" . В этом плане  дела обстоят возможно по-другому: у людей не такой возможности, власть - первый противник.
   .
В.В.: "… чтобы они по-настоящему заработали, нужно жестко противостоять живучему в чиновничьей среде предубеждению по отношению к общественникам".  Нравится  подход, но  дело заключается в том, стороны не поймут друг друга. Требуется изменение формата. Его надо найти. Неупорядоченность ликвидирует любое благое намерение, о пожелании забывает.
В.В. надеется  на роль религий  в социальном служении. Здесь есть проблемы. Им требуется общественная помощь еще большая. За пределами общественного взаимодействия они не найдут себя, все вложения в  материальную часть могут оказаться  пустым делом. В новом времени  религии, в частности, РПЦ предстала слепком с прошлого, потеряла связь с активностью и действительностью. Что укрепилось - апломб нового "класса чиновников". Церковная процедуре требуется разбюрокрачивание.
 
В.В. о свободе: "Общество свободных людей - совсем не то же, что толпа одиноких расчетливых эгоистов, безразличных к общему благу. Мы никогда не были и не будем такой толпой. Личная свобода продуктивна, если ты помнишь и думаешь о других. Свобода без нравственной основы  превращается в произвол".
Все слова  благозвучные, но могут означать одно - нет свободы в стране и  условий для её проявления тоже нет. Предложение принимается. Все аргументы - только "за".
В.В.:  "уважение к закону возникает только тогда, когда он один для всех, всеми соблюдается и в основе его - правда"
Есть дополнение оно о приемлемости представлений о праве и поддержке его законом. Мягко говоря, есть разбалансированность.
Применение закона в суде - другой вопрос и заключается в квалифицированном участии. Ориентирование на суд как способ решения множества проблем - тупик, снижение данной потребности в разы - цивильное решение. Правда здесь в том, что конкретное право определяется  конкретностью своего материального права. Коррупция  возникает не в тайге.
Бедность  во многом исходит  из самой организации производной  и бюджетной деятельности, тарифного упорядочивания, ориентации на низкоэффективные формы  организации деятельности.  Бедность, связанная с конкретными людьми -  во многом искусственные состояния. Решение её зависит от желания государственной власти, установлений для занятости..
   
Основная особенность социального формата России - отсутствие упорядоченности естественных общественных отношений.  Но там, где есть источник формируется стратное  упорядочивание, которое  значение здоровья собачки "хозяина" может ценить выше  здоровья всего коллектива работников в его сфере управления. Все социальные лифты основаны на системе  покорности, а не работы на дело. От кого зависит изменение порядка - все поучения ему против воли.  Пожелания -  он не услышит, тем более, что есть нормальные родо-племенные отношения. Пусть вернулись на тысячу лет назад, но так надежнее, спокойнее, так думает и будет думать  российский "элит-класс"

Все страны давно идут по пути упорядоченности  Первого правового уложения - ведут бесконечную институализацию, моделируют и строят  её на основании многочисленных и  системных исследований. Они и дают результаты. Российский институализационный процесс пошёл в сторону укрепления  власти, все попытки этого направления дестабилизируют всю страну сразу.

Надо учится  компенсировать негативные  моменты  в  проявлении условий для жизни и деятельности, но если создавать их с большим усердием, то до благих намерений руки не дойдут.
В.В. "Общество будет успешным, только когда у наших граждан не будет сомнений в его справедливости". Да, но  это заслуга  деятельности власти и общества. У последнего  сегодня нет и должной возможности не только для работы, но и осмысливания происходящего. Справедливость  - это вопрос о соразмерности права, действия и результата от него. Надо  приводить  процесс к одному знаменателю, а не вынимать для каждой ситуации свой.

О новом этапе в глобальном развитии

В.В.: "Мировой кризис, разразившийся в 2008 году, коснулся всех, многое подверг переоценке".
Надо сказать, Россия  накопила финн ресурсы, но, по большому счёту к встрече мирового кризиса не подготовилась. Более того, что представления о нём  сформировались очень скудные. Нет понимания причин.  И это только начала  перечня рсков из понятийной сферы.

" Корень проблем - в накопившихся дисбалансах. Зашла в тупик модель, построенная на безудержном наращивании заимствований, на жизни в долг и проедании будущего, на виртуальных, а не реальных ценностях и активах. Кроме того, генерируемое благосостояние крайне неравномерно распределялось и распределяется между отдельными странами и регионами".

"Фальшивые сущности появляются не только в экономике, но и в политике, социальной сфере. Здесь также возникают своего рода иллюзорные "деривативы".

"Никто не сможет жить лучше, чем работает. Такое требование в полной мере относится и к России"
 Это интересно. Как  связывать понимание работы и жизни.  Под рукой воспоминания  и понимание  накрывшего Россию произвола, от которого не укроешься:  он отбирает всё бизнес, деньги, право на деятельность,   само право в разных формах. Это существующая реальность. Соответствующие власти соглашаются с пониманием беспредела, но, вот, говорят,  в стране такой порядок.  Покупаешь имущество - отбирают сопутствующие и приобретенные условия для пользования им. Это наблюдения за собой. Они и высвечивают "качество порядка".

А что со страной. Если отбросить все слухи, то можно понять:  В.В. - такое же пострадавшее лицо,    и с  за столом перед ним   сидят такие же  беспредельщики , но уже в отношении его самого, а через  его качество  и  по отношению к стране. 
 Оказалось, что в стране существует две  системы, имеющие отношение к праву: 1. Система права  с устройством законодательства и поддержкой её деятельности в стадии первоначального упорядочивания. 2. Система  вольного  использования системы права и игнорирования законности.

 В.В.: "Наша экономическая политика была продуманной и осмотрительной. В докризисный период мы существенно нарастили объем экономики, избавились от долговой зависимости, подняли реальные доходы граждан, создали резервы, которые позволили пройти кризис с минимальными потерями для уровня жизни населения. Более того, в разгар кризиса мы смогли значительно повысить пенсии, другие социальные выплаты".

 "Продуманная экономическая политика" - это скорее всего  использование доходов  от реализации  нефти и газа. О чём не говорит В.В.,  предполагаю, что в этом есть и его заслуга - это стабилизация ценовых параметров и восстановление их. Возможно,  что была найдена формула взаимодействия с Западом, включая Америку, которые в данном случае не пошли на  обвал нефтяного рынка и использование российского фактора для исправления перекосов в своей финансовой системе.  В.В. об этом молчит. Поверить в самоупорядоченность этого вопроса трудно.

В.В.: "Следует признать, что по своему масштабу сегодняшние глобальные дисбалансы таковы, что вряд ли они могут быть устранены в рамках действующей системы".
Дисбалансы, заимствования государств - одна часть ….. …
.
…  По большому счету то, с чем сегодня сталкивается мир, - это серьезный системный кризис, тектонический процесс глобальной трансформации. Это зримое проявление перехода в новую культурную, экономическую, технологическую, геополитическую эпоху".
Вопрос более чем интересный. Отсюда можно вернуться  и вспомнить, что там сказано о Старостинизме. Это и есть эпоха глобальных отношений, но современный кризис - всего лишь, первый звонок на выход.  Не забываем и учитываем,   кризис  является элементом глобального планирования   всем социальным взаимодействием  и всеми условиями  для жизни и деятельности, взятыми в совокупности. Его  планирует и осуществляет, согласимся  с Делягиным, - глобальный управляющий класс.

В.В.: "Резко возросшая непредсказуемость мирохозяйственных процессов и военно-политической обстановки в мире требует доверительного и ответственного сотрудничества государств, и прежде всего постоянных членов Совета Безопасности, стран "большой восьмерки" и "большой двадцатки".
 Надо сказать, Россия в этой взаимосвязи важный, но не определяющий фактор..

В.В.: "Сейчас крупнейшие экономические центры вместо того, чтобы служить локомотивами развития, придавать устойчивость мировой экономической системе, во все возрастающей степени порождают проблемы и риски". Это  и есть норма кризисного поведения и те долги, что появились, возможно  сейчас, под реализацию этого кризиса, и смогут списать. Когда то это делать придётся
 
В.В. "Даже самыми благими целями нельзя оправдать попрание международного права и государственного суверенитета".
 Надо отметить способность В.В говорить об этом. Это не просто.
.
В.В. : "В этих условиях Россия может и должна достойно сыграть роль, продиктованную ее цивилизационной моделью, великой историей, географией и ее культурным геномом"
 Здесь надо сбавить ход. У Россиии нет своей модели развития, разговоры и намерения есть, большего нет. Россия не готова выходитьь на более активную позицию  вне своих границ, внутри  страны - это работа сегодняшнего и завтрашнего дня. Уровень жизни  граждан, состояние права,  правопорядка, состояние законодательства и законности - реальные ограничители намерений такого порядка.
Давайте поднимем валавый продукт в три раза, снизим уровень преступности в 10 раз, поставим финансовую систему. Эти действия можно рассматривать как первый  шаг  на пути преобразования роли России.  Главная задача России - внутреннее переустройство.

В.В.: "В  1990-х страна пережила настоящий шок распада и деградации, огромных социальных издержек и потерь.

Однако нам потребовалось огромное напряжение сил, мобилизация всех ресурсов, чтобы выбраться из ямы. Собрать страну. Вернуть России статус геополитического субъекта. Наладить социальную систему и поднять лежащую экономику. Восстановить элементарную управляемость власти". Да это было.
"Нам надо было возрождать авторитет и силу государства как такового. Возрождать, не имея глубоко укоренившихся демократических традиций, массовых политических партий и зрелого гражданского общества и при этом сталкиваясь с региональным сепаратизмом, засильем олигархии, коррупцией, а подчас и с присутствием откровенного криминала в органах власти".   Страна живёт на приспособлении к процесса, все приспособились

В.В.: "Ближайшей задачей в подобных обстоятельствах стало восстановление реального единства страны, иными словами, установление на всей ее территории суверенитета российского народа, а не господства отдельных лиц или групп".
Остаётся ощущение эта жизнь продолжается.
"Теперь мало кто вспоминает, сколь трудна была эта задача, каких усилий потребовало ее решение. Мало кто вспоминает, что самые авторитетные эксперты и многие международные лидеры в конце 1990-х годов сходились в одном прогнозе для будущего России: банкротство и распад"
Это заказные прогнозы, а консультации, как правило, стали основой разложения и присвоения, за что и заплачено многократной ценой и  периодом жизни целого поколения.

В.В.: "… за последние годы мы все, народ России многого добились в решении первоочередных, самых неотложных задач, страна выстояла перед ударами глобального кризиса. И сегодня у нас сохранилась сама возможность говорить о перспективах и стратегиях".
Здесь подводится историческая черта: "Период восстановления пройден. Постсоветский этап в развитии России, впрочем, как и в развитии всего мира, завершен и исчерпан".
Надо отметить, это первое подведение итогов, при котором само существование СССР ушло на второй план.
В.В.: Созданы все предпосылки для движения вперед - на новой базе и в новом качестве. Причем  даже в жестких, далеко не комфортных внешнеполитических и внешнеэкономических условиях. В то же время необратимая глобальная трансформация является для нас и колоссальным шансом".
   
"Нашу задачу на предстоящие годы вижу в том, чтобы убрать с дороги национального развития все то, что мешает нам идти вперед. Завершить создание в России такой политической системы, такой структуры социальных гарантий и защиты граждан, такой модели экономики, которые вместе составят единый, живой, постоянно развивающийся и одновременно устойчивый и стабильный, здоровый государственный организм. Способный безусловно гарантировать суверенитет России и процветание граждан нашей великой державы на десятилетия вперед. Отстоять справедливость и достоинство каждого человека. Правду и доверие в отношениях государства и общества".


Рецензии