Торжество демократии??

               
Пожалуй, впервые за последние 20 лет народ почувствовал, что даже при существующих правилах голосования ему удалось выразить свою волю.
 Осознанный и прочувствованный протест против лицемерия власти наконец-то недвусмысленно воплотился в результаты голосования: бутафорская партия власти, не смотря на все свои ухищрения, не могла добиться убедительного преимущества, а в некоторых регионах  потерпела поражение.
Казалось бы, на этой победной волне, почувствовав свою силу,  все здравые силы общества ещё теснее сплотятся и при первом же удобном случае нанесут окончательный удар, выдвинув из своих рядов тех лидеров, которых давно ждёт страна.
В вину прежней власти ставят и рост коррупции, и травматизм на дорогах, и детскую смертность – практически, всё, что в сумме определяет благополучие нации. Последние места по всем рейтингам в первой сотне списка  стран всего мира, казалось бы, подтверждают справедливость обвинений.
Только слабый голосок сомнений иногда возражает: если резко возросло число осуждённых за коррупцию, не значит ли это, что с ней началась борьба?
Если наши тюрьмы переполнены, не значит ли это, что с преступностью ведётся война?
Но подобные сомнения тут же стихают после таких, например, вопросов: а что означает рост числа наших миллиардеров? Что означает непрерывно возрастающая пропасть в благосостоянии элиты и большей части общества? Что означает режим наибольшего благоприятствования для всех нововведений в части информации, культуры, образования, искусства, которые, по  самым авторитетным заключениям, служат моральному и психическому разложению общества?

Но более всего тревожит вот такое наблюдение: партия ЕР победила беспрекословно и с подавляющим преимуществом в таких регионах, как Бурятия, Удмуртия, Ямало-Ненецкий округ и в большинстве республик Кавказа, то есть там, где   - как бы это сказать…- политические дискуссии, практически невозможны.
Впрочем, в городах центральной России на результат выборов иногда существенно повлияли лица, фактически, продавшие свой голос за бутылку водки.
 То есть, политику страны или, по крайней мере, результат голосования во многом определяют люди,  не в полной мере ответственные за свой выбор, а иногда и враждебные основным правилам любого сообщества.
На прежних выборах повсеместно и нередко в органы власти выбирали людей, не дружных не только с моралью, но и с уголовным кодексом. Именно по этой причине родилась инициативы укрепления властной вертикали.
Но теперь эту инициативу называют посягательством на демократию!
Не влезая в дебри социологии и логики, следует признать, что мы, иногда, как дети из евангелия: нам играют весёлую музыку - мы не пляшем, играют печальную – не плачем.
                Следующее предположение ещё мрачней: не с умыслом ли была создана такая «демократия» при которой во власть пробирались люди нечистые на руку? Не в том ли был умысел, чтобы под благовидным предлогом укрепить демократический централизм?
А народ, как тот медведь из русской сказки, остаётся обманутым и с вершками и с корешками…

Сегодня власть озабочена, может быть, не столько результатом президентских выборов, сколько видимостью их легитимности.   На политическую сцену вытаскивают все старые декорации, наряжают откровенно бутафорских оппонентов.
Но уроки извлечены. Старые технологии, практически, изжили себя, самые краплёные карты  выброшены. На самого реального претендента ополчились те, кто когда-то были выброшены им со сцены. К ним примкнули и новые яркие личности, среди которых такие авторитеты, как писатель Б. Акунин, шахматист Г. Каспаров. Если бы против Путина были В.Ерофеев, И.Охлобыстин и, даже, В.Пелевин, ещё никто бы не удивился… Даже А.Троицкий, не смотря на авторитет среди многочисленной армии ценителей рок-музыки, не мог ничего лучше придумать, как проиллюстрировать высказывание Путина о контрацептивах.
И вдруг Акунин спокойно заявляет, что страну спасёт амПУТИНация , а самого ВВП ему жалко, потому, что его ждёт участь Каддафи. Кстати, жалко ему и Ходорковского, которому он прочит свободу на следующий день после свержения ВВП.
И что тут делать нам, которые любят книги Акунина, но верят, что Ходорковский обокрал страну и замешан в убийствах?

Главным защитником ВВП назначен С. Говорухин. Но ещё задолго до назначения агитатором кандидата в президенты злые языки в среде деятелей искусства поговаривали, что от режиссёра Говорухина остался только один говорухин.
Но на это можно сказать, что всему своё время…
По правилам драматургии, если кочерга висит на стене в первом действии, то во втором она должна выстрелить. Посмотрим…
Но уже можем заключить, что избрание президента окончательно стало более делом искусства, точнее, ловкости рук, чем волеизъявления граждан.
Неизбрание на  роль главного агитатора Н.Михалкова означает только то, что его имидж слегка покачнулся как по причине его творческих осечек, так и по причине долгой памяти тех, кто видел его среди ярых агитаторов за ЕБН.

А в это время среди оппонентов ВВП, можно сказать, среди его недоброжелателей, продолжается работа по пробуждению гражданских чувств и политической активности. Мягко и тактично народу продолжают пенять на то, что засиделся он в своей хате с краю, залежался на печи, что «свобода» требует не только смелости, но и героизма. И тут же утешают всех, кто уязвился намёком на малодушие и пассивность, тем, что смелость может прийти в нужный момент, даже когда её не ждёшь.
«Посмотрите – говорят они нам – вас кормят не поймёшь чем, лечат от всех болезней поддельным аспирином,  продают чистую воду по 3-5 рублей за литр, фактически, вся страна лишилась водопровода»…
- Но канализация-то ещё есть – отвечает народ, и продолжает игнорировать выборы.
« Прокуроры крышуют игорные заведения  - не сдаются борцы за демократию – олигархи продолжают богатеть, пароходы тонут, самолёты падают, подводные лодки горят, правосудия нет, жить стало страшно»…,
- Но зарплату стали давать, и пенсии не задерживают – отвечают люди, и на митинги  не идут.
- «Ваши дети становятся жертвами педофилов и наркоторговцев, женщины спиваются и рады выйти замуж за египтян, а мужчины живут меньше всех в мире» - тут или на другом месте усиленной проповеди неизбежного краха страны терпение народа может кончиться.
.- Да, действительно – скажет он. – От такой жизни хоть вешайся…
А власть, словно пинками, выгнала свой народ со двора, обвинив его в низкой производительности труда, в склонности к пьянству, воровству  и привычке питаться 3 раза в день. Мы стали жить по законам тайги, оказались как в лесу, где медведь хозяин. И тут нас встречают защитники демократии, тактично помалкивают, глядя на обрывок верёвки в наших руках, и предлагают свой план восстановления справедливости.
Они уже были под праздничными столами, и ели всё самое лучшее, что стояло на нём, но как спели свою песню, то показали свою сущность... И еле ноги унесли.
Так что, жди страна в ближайшем будущем своих героев и мучеников за свободу и демократию.
«Позвольте – скажет кто-то – но мы уже слышали эти призывы лет двадцать назад!
Так что – опять???»

Когда-то совсем недавно один пламенный борец за счастье народа сказал: «Промедление смерти подобно!».
«Пора!» - призывает народ его передовая часть.
«Торопиться не надо» - отвечает ей другая.
Почитайте К.Маркса, господа демократы! Посмотрите, как жестоко эксплуатировали свой народ   европейские капиталисты. Детей правдами и неправдами заставляли работать по 12 часов! Женщины не принадлежали своим мужьям. Рабочих кормили хуже, чем арестантов в тюрьме.
« Не должно быть ни господ, ни слуг, а должны быть товарищи, люди с равными правами и обязанностями» - возмущался немецкий демократ В.Либкнехт.
«Нет прав без обязанностей, нет обязанностей без прав» - ещё раньше говорил К.Маркс.
Кто-то считает, что не будь этих и им подобных борцов за права трудящихся, то не повернулись бы капиталисты всех стран лицом к своему народу. Не стали бы они жить так, как живут сейчас.
А кто-то уверен, что живут там сейчас так хорошо именно потому, что не давали г-ну Марксу житья ни в одной европейской стране, не стал он героем своего времени.
         «Мы будем работать, чтобы вытравить проклятое правило: «каждый за себя, один бог за всех», чтобы вытравить привычку считать труд только повинностью и правомерным только оплаченный по известной норме труд». В. Ленин
В этой фразе особенно нравится слово «вытравить».
«Никакой пощады этим врагам народа, врагам социализма, врагам трудящихся. Война не на жизнь, а на смерть богатеям и их прихлебателям, буржуазным интеллигентам».
 А вот возьмёт ВВП, да и вспомнит эти лозунги!? И сторонники найдутся.
И какая участь  тогда будет ждать господина Акунина и его сподвижников?   
Впрочем, характерной чертой всей современной оппозиции является то, что, в случае чего, любому из них уже готово уютное и тёплое место за границей, не хуже того, в каком сейчас живёт один известный сторонник моды на ленинские фуражки и некоторые передовики в деле накоплении первоначального капитала.

И получается, что вопреки всем здравым и убедительным доказательствам антинародной политики наших властей, нет сейчас никого, кто мог бы составить действительную конкуренцию их лидерам. Получается, что все будто бы враги ВВП льют воду на его мельницу? Причём, чем более низкопробными методами критикуют кандидата, тем большее сочувствие он может вызвать у народа. Чем более неуважаемый человек будет критиковать кандидата, тем больше шансов у этого кандидата на победу.
Чем более мерзкие и низкие поводы выдумают критики, тем благороднее будет выглядеть кандидат.
И не удивлюсь, если многие после таких размышлений впадут в некое подобие политического ступора.
Здравым решением может показаться бойкотирование выборов, но и эту идею озвучил один из самых непопулярных политиков прошлого, Б.Немцов, которому, разумеется, нет доверия…
И, поэтому, к марту месяцу от кратковременного торжества по случаю маленькой победы на выборах может ничего не остаться.
Если, уж, ЕБН выбрали из соображения меньшего зла, - а пугали людей не больше и не меньше, как беспощадным русским бунтом и гражданской войной – то ВВП выберут под страхом войск НАТО, готовых на законных основаниях войти на нашу территорию для наведения конституционного порядка. В том, что «у них не заржавеет» уже мало кто сомневается.
Простим ли мы это себе? Есть же все признаки того, что наша общественная совесть мучается, а национальное самолюбие страдает от унижения…
А может быть, то, что нашим передовым  и воинственным демократам кажется в народе трусостью и пассивностью, является житейской мудростью?
Может быть, взвесил  народ все возможные издержки, потому и не хочет брать в руки тот булыжник, который служил орудием пролетариату?

И кажется, что  мы  выберемся из этой умственной жвачки и обретём твёрдую почву для поступков в том случае,  если  откажемся подсчитывать материальный баланс правления партии ЕР и  начнём оценивать всё происходящее с нравственных позиций.
А с этих позиций она достойна критики ещё больше, чем с материальных…
              Как бы упреждая обращение за помощью к церкви, начали появляться резкие оценки роли церкви в нашей жизни. Из самых последних по резкости выделяется высказывание В.Познера, заявившего ни много ни мало, как то, что именно православная церковь является причиной всей нашей отсталости и всех наших бед. Один из аргументов этого утверждения: лучше всех живут страны, где преобладает протестантское вероучение.
Можно предположить причину такого резкого заявления, приуроченного к началу кампании по выбору президента: патриарх Кирилл в своих различных выступлениях предостерегает людей от агрессивных призывов к смене власти.
       Проводя историческую параллель, патриарх Кирилл предположил, что "если бы демонстрации, предшествующие революции семнадцатого года, закончились выражением мирных протестов, и за ними не последовала бы кровавая революция и братоубийственная война, то сегодня Россия имела бы больше 300 миллионов населения»  и  была такой, как Соединенные Штаты, по уровню экономического развития.
"Мы не сумели тогда сохранить балансы и сохранить мудрость. Мы разрушили свою страну. А почему это произошло? А потому, что в общем-то справедливые протесты людей очень ловко используются теми политическими силами, которые стремятся к власти", - считает патриарх…
… он напомнил о призывах демократов в конце советской эпохи к тому, чтобы разрушить номенклатуру, отказаться от всех тех людей, которые ездят на черных "Волгах" и т.п.
            "Ведь под этот лозунг тысячи выходили... Что произошло? Взяли власть, из черных "Волг" пересели на черные "Мерседесы", и поставили мигалки, и разделили ресурсы страны", - продолжил патриарх Кирилл, назвав это примером того, "как легко соблазнить человека".
"То же самое ведь было в связи с революцией семнадцатого года, - сказал он. - Грабь награбленное. И ведь что, пошли врываться в квартиры, разрушать эти усадьбы, спалили страну. А где это награбленное? Новая элита кое-что получила, а народ разве стал жить лучше?"
По убеждению патриарха, задача нынешнего дня заключается в том, "чтобы протесты, правильным образом выраженные, приводили к коррекции политического курса".
"Вот это самое главное. Если власть остается нечувствительной к выражению протестов, это очень плохой признак", - считает патриарх Кирилл.
«Сегодня массовые настроения людей определяются не Божьей правдой, а информационными технологиями.
Ими пользуются все, кто отстаивает свою человеческую правду. Мы знаем, до чего это доходит во многих странах, где снова проливается кровь. Как важно, чтобы мы, наследники великой России, прошедшие через страшные испытания ХХ века, сегодня оказались бы способными воспринять уроки прошлого. Не повторять ошибки отцов в канун 17 года, не повторять ошибкиё тех, кто в 90-е годы круто менял жизнь народа,, не повторять и другие ошибки. Что нужно еще сделать, как громко нужно сказать, чтобы остановить народ от действий тех, кто может разрушить жизнь людей, а вместе с ними и Божию правду.
…И пока мы не воспитаем человека, способного сопротивляться искушениям, мы никогда не обретем ни политической стабильности, ни мира, ни спокойствия, солидарности людей.
И когда сегодня, даже в моменты сложные для жизни Отечества, мы слышим нападки на Церковь, которая единственная сегодня говорит об этом, то имеем дело с врагами, которые хотят разрушить жизнь народа и окончательно всех нас погубить.
К пастырям обращаюсь – смело свидетельствуйте о правде Божией, идите туда, где вас даже не слушают, находите правильные слова, обращайтесь к людям, бейте в набатный колокол, иначе погубим вновь свою страну и не только свою страну. Всякое безразличие, особенно молодежи, к правде Божие это страшный признак самоубийства. Там, где нету Божией правды – там дебри, там беспамятность, там манипуляция, там потеря жизненной ориентации и там в конце концов смерть».

Единственной слабостью приведённого блока цитат кажется то, что нет ответа на вопрос, что же делать людям, если «Если власть остается нечувствительной к выражению протестов»?
Но если мы будем знать, чего не надо делать, то это уже не плохо.
И помнить, что одной из причин того, что случилась в нашей истории « кровавая революция и братоубийственная война» многие считают  то обстоятельство, что церковь не смогла , с одной стороны, обуздать нравственный разврат элиты общества, а с другой – быть авторитетом в глазах людей обездоленных и оградить их от слишком пламенных революционеров.
Можно ли считать торжеством православия то, что первые лица власти молятся по праздникам перед телеобъективами?
Все  знают, что «вера без дел мертва»… Но никто в высших властных сферах не любит повторять «горе вам, богатые», а повторяют другое: «Итоги приватизации изменить нельзя…»

И всё же, никому не удастся украсть этот праздник народного волеизъявления, которым стали результаты выборов. Теперь у нас есть моральное право серьёзно подумать о том, что делать, если власть останется нечувствительной к выражению протестов.


Рецензии
Не только церковь превратили в театр абсурда и молятся для съёмок, но и крестится левой рукой. Когда правая от получения откатов устаёт.
Замечательное эссе.

Симион Волков   22.01.2012 14:47     Заявить о нарушении
Но здесь это не главная мысль.

Геннадий Гаврилов   22.01.2012 19:23   Заявить о нарушении
Ну, кто что, я это заметил.

Симион Волков   22.01.2012 20:26   Заявить о нарушении