Почём звонят колокола?

               
По разным поводам в последнее время часто упоминают о том, что в стране восстановлены и построены тысячи православных храмов.
Если об этом говорит представитель власти, то это означает, что, вот, мол, мы какие! Не то, что те, которые их разрушали…
Если об этом говорит служители церкви,  то они преподносят этот факт, как несомненный признак возвращения народа из атеизма « в лоно церкви», как признак установившейся симфонии между церковью и властью.
 Но всегда найдутся люди, которые с недоумением или возмущением могут спросить:
 «Какая симфония? Что общего может быть у церкви Христа с властью, которая   открыла ворота для разврата и всяческих беззаконий? Откуда взялись деньги на строительство храмов, если нет денег на строительство больниц и детских садов?»

Представитель КПРФ в г.Екатеринбурге Р. Зыков  представил себе возможный разговор на тему актуальности строительства нового храма. Поводом для его фантазий послужило реальное намерение городских властей построить новую церковь на месте городского фонтана.
Губернатор  так объяснил своё согласие:
« … Россель построил Храм-на-крови, а Чернецкий заложил Большой Златоуст. Ну а я чем хуже? «
Молодой семьянин: В городе не хватает детских садов, приходится вставать в очередь ещё до рождения ребенка, а на всякий случай приходиться откладывать деньги, чтоб устроить чадо в частный садик, стоимость которого начинается с 9000 руб. в месяц. А нельзя ли, чтоб вместо Собора построили хотя бы пару детских садов? Я же - элемент плана по исправлению демографической ситуации в стране! Моя семья - это же краеугольный камень российского общества! Это Путин сказал.
Коммунист: Богатства страны разворовываются, население нищает, русский народ вымирает… При этом, РПЦ поддерживает антисоветизм … игнорируя свой ?любимый? народ, продолжает навешивать лапшу на уши об исторической справедливости.
Историк: История, помимо всего, это достояние нашего прошлого, и если мы, возвеличивая одно (дореволюционное), начнем пренебрегать другим (история СССР), то вконец превратимся в народ не знающий самого себя.
Представитель РПЦ: Кому церковь не мать,  тому Бог не отец!
Молодой семьянин: ….семья как основа общества должна быть окружена заботой со стороны государства. Пока этого нет, то негоже храмы на большие барыши воздвигать, не обеспечив социальной защитой то, что составляет базис социума.
Представитель РПЦ: В храмах воспитывается нравственность и в них наше спасение!
Коммунист: ….  подъема нравственности за последние двадцать лет нашей истории, несмотря на церковный бум, не наблюдается, в отличие от советского прошлого.
Представитель РПЦ:  Что нам нужно, кроме чуда? - Церквей! Больше церквей!
Историк: А ведь ещё Серафим Саровский , великий подвижник православия, пророчествовал, что настанет время, когда церквей будут строить множество, но благодати в них не будет. 
Коммунист: Вот уговорили вы нескольких сочувствующих коммерсантов и высоких чинуш скинуться на собор, почему бы вместо этого вам не попросить их пожертвовать на социальные нужды населения? Опять же, на строительство детских садов. Рейтинг власти и церкви бы подняли. Оказались бы в глазах мира действительным народным благодетелем.
 Молодой семьянин: Действительно, помогите нуждающимся. Хочу жить в социальном государстве. Хочу заботы и защиты. Хочу уверенности в завтрашнем дне и в будущем своих детей. А строительство нового храма подождет до более благоприятных времен, когда изобилие в России настанет. Хорошо жить будем скоро. Так Путин обещал.
Губернатор: Ваши хотелки надо обдумать. Родному Уралу - достойное будущее. Я все сказал.
 Представитель РПЦ: (прослезившись): Уговорили! Но не я один все придумал. Сейчас позвоню тому, кто решает. (звонок)
Старший буржуй: Алло!
Представитель РПЦ: Здравствуйте! Архиепископ беспокоит. Подумал я, время сейчас для населения тяжелое, лишняя роскошная постройка, тем более для земного суетного мира бесполезная, лишь усилит народное недовольство. Не достроили мы ещё Златоуст, Храм-на-крови неподалеку имеется, рядом Вознесенская и часовенка Св. Екатерины есть. Лучше пару котлованов для детсадов выроем. Общественность очень уж садики просит, да и дешевле выйдет.
Старший буржуй: Под детский сад много цифр не подпишешь, так что, святейший, проследи, чтоб камень крепко заложили. Да не забудь смету приготовить. Цена за ручку от двери в клозете по чеку должна соответствовать цене за ролекс, который я подарил патриарху. И к цене за окно пару нулей добавь.
 Представитель РПЦ: Но дети, семья, садики, нравственность?
Старший буржуй: На социальной помощи капитал не срубишь. В будущем жду от вас проект Храма-вместо-монумента-Ленину. Протестующих  прокляни, сомневающихся запугай карой божьей. Работай православный, рынок всё спишет! Христос воскреси!
Представитель РПЦ:  Воистину воскреси!

 Что из этого разговора не требует доказательств или похоже на правду?
Средства на восстановление храмов расходуются, действительно, сопоставимые с теми, какие необходимы на решение некоторых социальных задач.
Согласно обнародованным  данным, свои пожертвования на строительство храма Христа Спасителя сделали более 3 миллионов российских граждан и 15 тысяч граждан 18 зарубежных стран. Как утверждают строители, на воссоздание храма было израсходовано в общей сложности 170 млн. долларов США. Однако, по мнению независимых экспертов, подлинная сумма расходов «почти на порядок» больше. Патриарх Алексий II особо поблагодарил за строительство храма мэра Москвы Юрия Лужкова, «чья вера, талант и созидательная энергия» сделали возможной «стройку века».
Преемник Лужкова на посту мэра Москвы продолжает традиции сотрудничества с православием:
"Город всегда уделял и будет уделять огромное внимание материально-техническому состоянию зданий храма. Поэтому  мы выделили 218 миллионов рублей на поддержание состояния храма", - заявил  на попечительском совете храма мэр столицы Сергей Собянин.
Заметим, что, по словам ключаря храма, протоиерея Михаила Рязанцева, «обслуживание храмового комплекса передали в доверительное управление Фонду храма Христа Спасителя. Управляющими фонда назначили людей, далеких от церковной традиции. … А пребывание Церкви в храме Христа Спасителя не определено никаким документом, даже формальным».  В храме, который  патриарх назвал символом возрождения веры, «увы, иногда проводят мероприятия, которые не могли бы здесь проходить, если бы храм принадлежал Церкви». Там  открыт ресторан, платная парковка. Зал Церковных соборов сдаётся в аренду для увеселительных мероприятий частных фирм.  И всё это - не смотря на всем известные строки Евангелия об изгнании Христом торгующих из храма.
На сайте храма Христа Спасителя висит прайс платных услуг. Экскурсия по храму – 500–1000 рублей с человека. Подъем на смотровые площадки – 220–450 рублей, фото- и видеосъемка – удовольствие тоже не бесплатное, запечатлеть лики и виды стоит до 1000 рублей с группы (профессиональная съемка – в 10 раз дороже).
Более серьезные заказы – аренда залов: от 65 до 330 тысяч в день. Зато потом можно козырять "корпоративом", проведенным под золотыми куполами.

Отвечая на вопрос  заголовка этой публикации, можно привести несколько строк из прейскуранта на церковную утварь, производимую на производственной базе нашего православия, в подмосковном Софрино: например, богослужебные книги с позолотой стоят от 11 до 15 тысяч рублей, венцы венчальные латунные можно купить всего за 6 тысяч, а из позолоченного пластика – за 112 тысяч. Крест на купол церкви, в зависимости от размера и материала стоит от 50 до265 тысяч рублей.
А цену колоколов в прейскуранте приводят почему-то в долларах США: колокольчик весом в 400 грамм будет стоить 200-300 долларов, а в 750 пудов – около 400 тысяч долларов. 
Но даже если продолжить перечень всего необходимого для материального обеспечения духовного окормления народа –  список этот получится длинным, а итоговую цифру стоимости удобнее, для краткости, выражать в долларах – мы не получим исчерпывающего ответа на вопрос «Почём православная служба?».
Потому что ответ заключается не в сметной стоимости строительства и  внутреннего благолепия. И не в стоимости машин, на которых ездят иерархи и простые служители.
Ответ заключается в ответе на другой вопрос: будет ли иметь благодатную силу проповедь Христа без блестящей и дорогой атрибутики православия? И наоборот, имеет ли она ту самую силу при известных сомнительных обстоятельствах её материального благополучия?
Является ли абсолютно необходимым  для воспитания нравственности именно такой масштаб строительства, какой мы видим по всем городам страны, и, особенно, в её крупнейших городах?
Нельзя сказать, что насаждение новых храмов не встречает сопротивления.
"Семьдесят лет назад в массовом порядке крушили церкви, теперь точно так же насильственно возводят, когда это издевательство над народом кончится?" - говорят москвичи.
Жители пишут  открытое письмо Патриарху Кириллу, Сергею Собянину...
Но им пригрозили, что если те будут сопротивляться, то назло им во дворе "поставят мечеть, или синагогу, или приют для бомжей...".

Имеет ли значение для церкви происхождение денег, которые тратятся «на возрождение православия»? – Не секрет, что на строительство храма Христа Спасителя большую часть необходимых денег давали бизнесмены и предприниматели, причем, -  в добровольно принудительном порядке под непосредственным влиянием  бывшего главы администрации столицы.   Не секрет, что в других городах страны руководители тоже «не лыком шиты» и «просят» состоятельных людей внести свою «лепту», используя «административный ресурс». Зная о масштабах коррупции, о размерах неравенства доходов наших граждан, многие задумаются о том, чем пахнут деньги, на которые возводятся храмы. Сегодня не секрет и то, как добывались эти деньги. Сам первый попечитель храма Христа Спасителя мог бы об этом многое рассказать, если бы не убежал за границу.

В начале 1990-х годов стало известно несколько историй о тотальных расхищениях средств, пожертвованных на строительство церквей. Самая скандальная история — полностью разворованный фонд строительства храма на месте расстрела семьи Николая II в Екатеринбурге
Деньги на строительство храма собирали несколько раз, но, как выразился один депутат областной Думы, «сначала их «скрысили», а потом поубивали тех, кто давал». По данным «УралПолит.Ру», «уже через два года в Фонд Храма на Крови поступило 2 млн. долларов. Еще не был выбран проект храма, а проведенная в фонде ревизия обнаружила на счете храма только остаток в 3015 долларов. Последующие недостачи были не менее впечатляющими».
"Независимая газета", 2 февраля 2004 г.
 В 1991 году для сбора средств на строительство  был учрежден фонд Храма на Крови. В первоначальных документах говорилось, что фонд будет добывать деньги продажей свечей, а также сбором пожертвований. Возглавил фонд епископ Екатеринбургский и Курганский Мелхиседек, его заместителем стал отец Иоанн Горбунов. Руководство фонда оценивало строительство всего комплекса не менее чем в 100 мил. долларов.
Был учрежден попечительский совет. В него бесплатно входили только представители власти и церкви, члены - благотворители попечительского совета должны были внести пожертвования в размере 100 тысяч долларов. За это их имена должны были высечь золотом на мраморной доске на внутренней задней стене храма. Там должны были засиять  имена таких людей, некоторые из которых считались правоохранительными органами главарями свердловской мафии. Как отмечено в одном из печатных изданий:  «предпринимательские интересы многих структур пересекались на фонде. Деньги из-за границы шли не скупо: уже на первых порах в 1992 году поступило 2 миллиона долларов. В 1992 году с криминальными авторитетами начали в открытую связывать имя Иоанна Горбунова. Сам Горбунов называл себя "мафией над мафией". До сих пор точно неизвестно, сколько во имя "благого дела покаяния" присвоил отец Иоанн сотоварищи. Доказанная сумма - 185 миллионов рублей. На батюшку было заведено 4 уголовных дела, но все были прекращены. Наиболее громкое из них связано с покупкой на Малышевском руднике около 20 килограммов изумрудов на сумму в165 миллионов рублей. Все изумруды исчезли вместе с их похитителем.

 «Придите ко Мне все страждущие и обременённые…» - эти евангельские слова часто пишут  над входными дверями церквей...
Однажды в пасхальное утро довелось видеть и слышать, как во дворе небольшой церкви паренёк лет 12-14, сидя, словно в седле, на каком-то возвышении, лихо управлял десятком колоколов небольшой звонницы. На лице его сияли гордость,  вдохновение и праздничная радость, покрытые деловой сосредоточенностью мастера своего дела. Трезвон  у него, и правда, получался неплохо… На доске объявлений прихода  были вывешены приглашения и в приходскую школу, и в детский хор, и в секцию туризма… 
Один из приходов Владимирской области  возглавляет бывший сотрудник спецподразделения «Альфа», который кроме литургического служения возглавляет «школу выживания», его ученики занимают призовые места по боевым единоборствам в крупных турнирах.
Многие священники, не смотря на внешнее благолепие церквей, терпят немалые материальные трудности потому, что официальная зарплата их совсем незавидна, а предпринимателями стать они не хотят или не могут…
- Это всё к тому, что никакой негатив из практики церковного строительства не может стать приговором христианству. Есть у него искренние и бескорыстные подвижники.
Есть люди, которых  внешнее благолепие приводит в умиление, но ещё больше таких людей, которых оно отталкивает не только от церкви, но и от Христа.
И в самом возмутительном факте извращения Его проповеди нет ничего нового по сравнению с тем фарисейством, которое Он разоблачал три года своего земного служения. Потому что, как сейчас, так и тогда, в основе фарисейства – жажда власти и богатства.
И даже если нам кажется, что воцарилась уже «мерзость запустения» на святом месте, это не повод для отчаяния, потому что о наступлении таких времён  предупреждал сам Христос.   


Рецензии
Уважаемый Геннадий, здравствуйте!

Полностью солидарен с Вашей позицией. В обоснование привожу отрывок из Главы 13 моей повести:
Тот же ВВП объявил вдруг о намерении вверенного ему государства вернуть церкви всё, государством у неё отнятое. Благое намерение, да? Ага, попробуйте на досуге придумать чего-нибудь благее! Налицо истовое стремление примерного и могущественного прихожанина хоть что-то весомое сделать для Церкви, его окормляющей. Тем паче, не за свой же счёт! Только, помнится, он премьер всей страны, а не только христианской составляющей её народа. И это ему не худо бы помнить, коль уж дорвался до власти. Только, хоть и юрист по образованию, он в своём якобы православном, а на деле почти иезуитском рвении даже не пытается осознать, что тем самым плюёт в души всех прочих наследников всего прочего имущества, украденного государством у граждан и организаций. Всякая частная собственность неприкосновенна, однако церковная (Православная. О других конфессиях премьер благоразумно молчит) – неприкосновеннее, или как? Оруэлловская ситуация, и я, тупой и недоразвитый обитатель этого скотного двора, не понимаю, почему церковь не возмутилась немедленно такой вот оскорбительной для неё избирательностью. Новоизбранный Патриарх почему молчит? Сообщество российских юристов, да и просто видные в этой профессии фигуры тоже помалкивают, хотя наверняка понимают безнравственность, бестактность и беззаконность премьерской позиции. А должны бы, имея достоинство, выступить с правовой и нравственной оценкой идеи. Кто бы взялся урезонить заигравшегося в своём религиозном рвении премьера?

===========конец цитаты. Никаких разъяснений не требуется!

Рад новой встрече. Заходите.

Александр Коржов   29.05.2015 15:11     Заявить о нарушении
Обязательно продолжим разговор. Пока только замечу, что тема ЖКХ - это мелковатая "лошадка" для Вашего публицистического роста и "копья".
"Жатвы много, делателей мало".

Геннадий Гаврилов   29.05.2015 15:26   Заявить о нарушении
Я не знаю, уважаемый Геннадий, где Вы живёте. А в моей Владимирской области уже год продолжается реализация Закона о капремонте, а в Москве к поборам ещё не приступили. Цена вопроса - сотни миллиардов рублей ежегодно, а дальше платежи будут только расти, так что я считаю, что вопрос стоит исследования. Я опубликовал в прессе две статьи на эту тему, они продублированы и на моей страничке, прочтите.

Фонд до сих пор не опубликовал годовые отчёты (за 2014г) о своей деятельности. Последние новости по теме: надзорная проверка деятельности областного фонда капремонта установила: 1)собираемость взносов составила 200млн.руб против ожидаемых 600млн. 2)бухгалтерское оформление движения средств фонда не ведётся вообще!

Поверьте, что эту тему ещё пахать и пахать. Хотя, конечно, мне гораздо важнее мнение читателя о той единственной книге, в которую я вложил кусок жизни и кусок души.

Спасибо за внимание. И вообще спасибо!

Александр Коржов   29.05.2015 15:49   Заявить о нарушении
Не хотел сказать, что ЖКХ не стоит разговора. Думаю, что Вы можете обобщать некоторые грустные и обидные частности нашей прозы жизни, так сказать, концентрировать экономику.
А по поводу "колоколов".
Взаимное "окормление" церкви и власти процесс традиционный.
Тут не брезгуют даже "ночными волками".
Сергий Радонежский благословлял воинов на битву, а патриарх благословляет спортсменов на игрища олимпийские.
Удивляет не материальная часть сотрудничества. А явное противоречие множества ссылок на некую "традиционную нравственность" при полном её юридическом бессилии.
Уж к чему-то надо прийти.

Геннадий Гаврилов   29.05.2015 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.