Дебют

Статья для газеты "Долгие пруды"  (январь 2012) написана в соавторстве: Анастасия Сайко,Маргарита Трилевская, Никита Локшин, Т.Аленчикова

Театр - священнодействие, которое притягивало и притягивает к себе восторженных поклонников уже не один десяток и даже не одну сотню лет... В самом деле, в полумраке зрительного зала на маленькой сцене группа людей играет чью-то чужую жизнь, но делает это, полностью вживаясь в абсолютно незнакомые для них образы, а публика, сидящая в зале, им верит безоговорочно, сопереживает, грустит, радуется, влюбляется. И от этого происходит потрясающее единение в зале...

14 января 2012 г. в КДЦ «Полет» с большим успехом прошла премьера водевиля «Беда от нежного сердца», поставленного театром музыкальной комедии «Конфетти». И в нашей статье мы расскажем историю создания и спектакля, и самого театра.

«Конфетти» - молодой любительский театр, объединение творческих, талантливых людей, энтузиастов. Театр родился неожиданно, во время подготовки второй своей постановки, спектакля «Беда от нежного сердца». Тогда и решили стать театром и придумали праздничное название «Конфетти». Веселый спектакль по пьесе В.Соллогуба, по сути, стал премьерой новорожденного театра.

Но началось все немного раньше.
Летом 2011 года была подготовлена и сыграна первая постановка. Дебют состоялся в Музее имени Н.Рериха в Москве. Собственно, мы не думали о том, чтобы делаться театром. Просто хотели помочь нашим друзьям — чете долгопрудненских художников Игорю и Светлане Анисифоровым,  провести вечер на их персональной выставке под названием «Любовь небесная» в Московском музее. Собрались вместе поэты молодежного объединения «Мастерская настроения» и ЛИТО «Клязьма», у которых были написаны стихи по  произведениям Анисифоровых. Выяснилось, что стихов хватит только на двадцать минут. Говорить что-то о личных качествах художников или  достоинствах их картин нам было неудобно:  мы не критики, не специалисты.  Поэтому решили сделать  полновесный вечер, перекинув мостик от выставки «Любовь небесная» к  летнему  православному празднику и поставить во  второй части представление  «Любовь земная» по легенде о Петре и Февронии. Помимо поэтов названных выше объединений в постановке приняли участие профессиональный актер Даниил Люосев и певица Наталья Рязанцева, которых пригласила поэт и руководитель молодежной «Мастерской настроения» Ольга Едутова. К сожалению, «Любовь земная» была сыграна лишь единожды, в сентябре планировался повторный спектакль в ЦДЛ, но Даниил в то время был занят, замены для него найти не удалось и от предложения выступить пришлось отказаться. Именно тогда остальные участники спектакля решили сделать водевиль «Беда от нежного сердца». На этом материале хорошо учиться актерскому мастерству. Тем более, у молодого объединения уже имелся опытный наставник и режиссер-постановщик, Татьяна Аленчикова.
Выпускница  студии известного режиссера Петра Наумовича Фоменко (в которой тогда работали Татьяна и Сергей Никитины, Юлий Ким). С 1983 года Татьяна Федоровна работала актрисой и режиссером в Народном театре Тимирязевской академии. Впервые Татьяна Аленчикова поставила водевиль Соллогуба в 2000 году. Сама дописывала  тексты для Пролога и нескольких музыкальных номеров, делала шляпы, реквизит, работала с композитором Алексеем Егоровым. Исполняла то Аграфену Григорьевну, то  Дарью Семеновну.

В 2002 году с этим спектаклем Народный театр ТСХА приезжал на гастроли и успешно выступал в долгопрудненском ДК «Синтез» и в ДК Физтеха. 
Последний раз в Народном театре Тимирязевки спектакль игрался в  феврале 2008 года (на юбилее Т.Аленчиковой). После этого Татьяна Федоровна ушла из театра по состоянию здоровья, после чего спектакль не репетировался и не игрался. 
Но спектакль просто обязан был вновь появиться на сцене, ведь костюмы, реквизит сохранились в идеальном состоянии, а  музыка и пьеса - превосходны. Поэтому она начала репетировать сразу с несколькими составами. В ТСХА репетиции прервались, но продолжались в квартире режиссера,  в Долгопрудненской школе №1 (спасибо за энтузиазм С. Кривенковой и отзывчивость директора)  и в КДЦ «Полет» (огромное спасибо Ирине Германовне Наумовой за разрешение и терпение сторожей).  Первыми вышли на премьеру ученики школы №1 под руководством Светланы Алексеевны Кривенковой. Весьма успешно сыграли 6(!) премьер, причем одну выездную — в Московском педагогическом     университете на Сходне. И вот теперь — премьера взрослого состава на большой сцене кинотеатра.

 Это классическая история о Золушке, которая на правах бедной родственницы -сиротки живет в доме состоятельной тетушки. Участь не слишком завидная. Однако вездесущая судьба награждает Настеньку за ее чистое сердце и бескорыстную душу, и в итоге она получает руку и сердце молодого миллионера. Все предельно наивно, но в эту сказку невозможно не поверить.  Особенно, если справедливость торжествует, и торжествует красиво.

Исполнители выложились с максимальной отдачей. Все образы получились яркими, характерными, искрометными. Чего  стоили одни маменьки, соискательницы богатых женихов в исполнении  Натальи Рязанцевой и Елены Китаевой. Ох уж эти маменьки... Их битва за наследника «отцовских миллионов» - это же битва двух коршунов в поднебесье, битва Гектора и Ахиллеса,  битва богов и титанов! Колоритны и сам папенька-толстосум, и его наследник, которому от изобилия красивых невест с трудом удается собрать мысли воедино. Свой талант подарили зрителям уже достаточно известные в нашем городе артисты  - Наталья Рязанцева, Анастасия Захарова, Никита Локшин, так и дебютанты – Маргарита Степанова,  Елена Китаева, Елена Бруданова, Сергей Серегин, Евгений Буличев. Все играли настолько искренне и самозабвенно, что, казалось, смех в зале не утихал ни на минуту. А после спектакля в душах зрителей и актеров еще надолго останутся свет и тепло от этого незабываемого праздника. Отдельное спасибо за организацию представления мы хотим выразить постановщикам звука  и света - Вениамину Лаврову и Кристине Саакян, а также – художнику по костюмам Татьяне Мельник! В скором времени зрители вновь увидят спектакль «Беда от нежного сердца» - на сцене ДК «Водник» и ДК Физтеха.

Сегодня  наши  артисты рвутся играть.   Мы ищем места для выступлений и новых зрителей. Планируем немного поэкспериментировать со смешанным составом, когда в   одном спектакле будут играть разновозрастные актеры.  И еще, мы приглашаем всех желающих, кто хочет попробовать себя на сцене, возраст не ограничен. У нас большие творческие планы, мы ищем единомышленников, берем всех желающих, главное - это работоспособность и желание заниматься искусством, играть, творить.
 
На фото: Наталья Рязанцева (Аграфена Григорьевна), Настя Захарова (Катенька), Елена Бруданова(Настенька), Никита Локшин (Сашенька), Сергей Серегин (Золотников старший), Маргарита Степанова(Машенька), Елена Китаева (Дарья Семеновна), Евгений Буличев (Пролог, Француз)


Рецензии
Интересно...
Мне кажется, Татьяна, сейчас наступает поворотное время для русского (и не только) театра. Официальный театр давно "устал" (не сужу о Москве, сужу по Петербургу). Лучшие режиссеры уходят на телевидение ляпать дешевын сериалы или в оперу (моду такая)... Репертуар очень скудный, если что-нибудь новое - то хорошо забытое старое...
Возник в последние десятилети средний класс, с высокими условиями жизни и с еще памятью о духовных запросах. Запросы эти питаются, в основном, западным кинематографом (3-4 фильма в год от силы). Вот-вот, кажется, эти люди захотят свооего собственного театра - домашнего, любительского.
Начав с водевилей, так как именно они заряжают энергией.
Я видела «Беду от нежного сердца» в начае нынешнего века, в детском театре (актеры - подростки, старика играл юноша чуть за двадцать). Был у нас тогда (и сейчас есть, наверное, но я потеряла связь) такой детский театр при "бывшем доме пионеров", прекрасный режиссер его вел в течение многих лет. Впечатление получила блистательное...
Надо возвращать в жизнь это множество "малых" театров, домашних, клубных, даже - учрежденческих (было и такое в советские времена!). Актерская игра - выброс энергии, и не впустую, зрители получают ее заряд. И сколько талантливых людей вокруг. А если подключить молодых энтузиастов, владеющих видеосъемкой и компьютером - спектакли можно снимать на видео и "выкладывать" в Инете. Возможны заочные конкурсы их... А нет ли уже какого-нибудь сайта международного - "Другой театр" или "альтернативный театр"? Вдруг показалось, что должен быть...
И появятся: новые режиссеры (для души работающие), новые актеры, новые драматурги... Ведь благие тенденции в обществе снизу идут, не сверху...
Всяческих удач и свершений "Конфетти" и его команде!

Галина Докса   24.01.2012 14:35     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за отклик. Нам тоже сделают кино, и мы его где-нибудь вывесим. Еще мы уже придумали, что будем делать дальше. Планов громадье.

Татьяна Аленчикова   24.01.2012 16:15   Заявить о нарушении
Уважаемая Татьяна Федоровна, хочу предложить Вашему вниманию свою пьесу "Серегин", http://www.proza.ru/2012/09/05/1699, возможно она заинтересует Ваш театр.
С уважением.

Сергей Тюнькин   21.03.2016 10:39   Заявить о нарушении
ночью посмотрю

Татьяна Аленчикова   21.03.2016 11:10   Заявить о нарушении