Всё о моей бабушке. 2 глава. Горькие времена

Военной части, в которой служил Андрей, было приказано двигаться на запад.

Мужчина забежал домой, чтобы попрощаться с женой, дочерью и тёщей.

Он взял полуторагодовалую Люсеньку на руки, крепко прижал к груди. Сонная девочка улыбалась отцу.

Андрей выбрал две маленькие фотографии Валентины и Людмилки, вложил в партбилет и сунул в нагрудный карман кителя.

– Валюша, вам надо эвакуироваться. Берите с собой только самое необходимое. Всё остальное придётся оставить. Поезжайте в Горьковскую область, к моим родным. Мне так будет спокойнее.

На следующий день Валя, её мать и Людмилка уже ехали в теплушке в тыл. Командиры части предвидели зверства фашистов, которые они совершат с семьями военных коммунистов, оставшимися на оккупированных территориях.

Семья Валентины покинула Дрогобыч с двумя чемоданами самого необходимого: одеждой маленькой Людмилки да пальто матери и Вали.

Валентина увезла на дне чемодана два бархатных альбома с открытками видов Острова и Санкт-Петербурга и маленькую готовальню отца - вещи, которых касалась рука Василия Ильича.

Хорошо, что захватила несколько комплектов нижнего шёлкового белья, подаренных Андреем, золотые серёжки и колечки, они вскоре будут обменяны на молоко для Люсеньки.

х х х

О вещах, брошенных в Дрогобыче, бабушка никогда не вспоминала, а вот о чем она горевала до конца дней – так это о библиотеке Василия Ильича, которую он собирал всю свою жизнь. Она с болью перечисляла книги: «Жизнь животных» Брема с иллюстрациями, полные собрания сочинений классиков, роскошное подарочное издание «Тысячи и одной ночи» и многие другие, жаль ей было и написанные маслом портреты Пушкина и Толстого.

Фашисты, войдя в Дрогобыч, разграбили всю библиотеку и коллекцию моего прадеда.

В победные дни мая 1945 двоюродный брат моей бабушки вошёл в Берлин. И в одном из особняков, где прежде жила семья немецкого офицера, он обнаружил небольшую книгу, титульный лист которой был помечен экслибрисом: «Белосельский Василий Ильич».
Кузен взял эту книгу с собой, и несколько раз в телефонных разговорах обещал вернуть её, но этого так и не случилось, поскольку он жил в другом городе.

х х х

В деревне, куда приехала семья Андрея, его родные встретили Валю не очень приветливо. Особенно невзлюбила молодую женщину сестра мужа. Она не упускала случая отпустить какую-либо колкость, обидеть. Золовка даже воровала письма и фотографии, присланные Андреем жене.

Валентина устроилась воспитателем в детский дом.

Война лишила родителей и крова многих. Несчастные беспризорники скитались по улицам, воровали, попрошайничали.

Милиционеры подбирали обездоленных, отправляли в детские дома.

Вале было 25 лет – девчонка ещё, по сути. С гурьбой своих подопечных она каталась на картонке с ледяной горки, разогревала в «буржуйке» консервные банки с варёной картошкой и делилась с ребятами обедом, принесённым из дома.
Дети были всегда голодны, ведь они росли...

В 1942 году Валентине пришло извещение о гибели мужа под Сталинградом.

К тому времени она уже переехала в Горький, работала машинисткой в отделе кадров военной организации.

Руководство выделило сотрудникам участки для посадки картошки. Это спасало от голода.

Но через некоторое время Валя от авитаминоза покрылась фурункулами – сказалось питание одним картофелем.

Валентина вступила в компартию. В торжественный день в актовом зале организации собрались все руководители, приехали даже высокопоставленные начальники из Москвы.

Валентина поднялась на сцену. Она была одета в новую чёрную юбку, из отреза, привезённого ещё из Дрогобыча, и белоснежную шёлковую блузку, сшитые Анной.

Молодая женщина была необыкновенно хороша: разрумянилась от волнения, глаза блестели, русые волосы аккуратно подстрижены и уложены «шестимесячной» завивкой.

Она прекрасно ответила на все вопросы по уставу компартии, а затем и на вопросы о служебных обязанностях, семье.

Вдова офицера произвела неизгладимое впечатление на партийного боса, приехавшего из столицы.

«Какие у вас кадры!» - восхищённо воскликнул он, обращаясь к секретарю парткома.

По окончании собрания партийный начальник подошёл к Валентине. Молодая женщина заметила, что он серьезно заинтересовался ею и рассчитывает на продолжение знакомства. Но продолжения не последовало, хоть он и приезжал потом несколько раз из Москвы с дорогими подарками и цветами. Однако Валентина вела себя строго, сердце хранило верность мужу, да и она уже хорошо знала цену ухаживаниям.

К ней в кабинет частенько заглядывали женатые сотрудники и в подробностях делились сокровенными тайнами своих любовных похождений. Даже самые верные мужья с, казалось бы, безупречной репутацией оказывались порой редкостными соблазнителями.

Порой она задумывалась: «А каким бы стал Андрей, если бы не погиб на фронте? Неужели он, как многие знакомые мужчины, гулял бы от меня, изменял?»

В её памяти он остался безупречно чистым, верным, порядочным.

Любовь к мужу Валентина пронесла через всю жизнь, никогда не осуждая других женщин, пытавшихся построить новые отношения после смерти любимых. Но сама так не могла. Несмотря на то, что желающих предложить руку и сердце было хоть отбавляй.

Ни один ухажёр не выдерживал сравнения с мужем. Да и мать сказала: «Такого, как Андрей, ты больше никогда не найдёшь!»

Валентину уважали на работе, ценили как специалиста.

Режим был суровый: с восьми утра до пяти вечера, затем перерыв до восьми вечера и снова работа до полуночи. Порой после пяти вечера устраивали собрания, в такие дни нельзя было и отдохнуть.

Воскресенье – единственный выходной день, а у Вали постоянные командировки в другие города.

Хорошо ещё мать помогала: сидела с Людмилкой, обшивала всю семью, готовила, убирала.

Однажды ночью, когда Валентина возвращалась домой, она заметила, что её преследует какой-то странный мужчина, Тогда Вале удалось убежать, но потом еще долго во сне её мучили кошмары.

9 мая 1945 года, в День Победы, люди радовалась началу мирной жизни, родным, возвращающимся с фронта. А для Вали это был день скорби по мужу Андрею; война разрушила её семейное счастье, лишила радости многодетного материнства.

Единственная дочь Людмила – копия Андрея, напоминала о погибшем супруге, заставляла жить и надеяться на будущее.


Рецензии
Светлая память вашей бабушке.

Софья Крашевская   12.08.2014 21:01     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова, Софья!

С уважением,

Наталья Эстеван   13.08.2014 10:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.