Комплекс Московского Кремля

Как только Москва стала во главе единого централизованного государства, у здешних государей возникла необходимость в возрождении больших монументальных архитектурных форм. Сосредоточием наиболее замечательных  сооружений русской архитектуры, воздвигнутых в XV и XVI вв., сделался Московский Кремль и лежащая напротив него Красная площадь.

Начало крупномасштабному строительству положило возведение кремлевских соборов. В 1472 г. великий князь Иван III повелел строить в Кремле новый Успенский собор по образцу Владимирского. Но в 1474 г.  еще недостроенный собор обрушился. Тогда в 1475 г. за работу взялся итальянский зодчий Аристотель Фиораванти, который благополучно довел стройку до конца (http://proza.ru/2010/02/16/262). Спустя несколько лет был построен домовый великокняжеский храм, известный как Благовещенский собор (http://proza.ru/2012/01/23/318).

Незадолго до смерти Ивана III, в 1505 г. венецианский архитектор Алевиз Новый начал возводить третий кремлевский собор – Архангельский (http://proza.ru/2012/01/23/322).

Одновременно с возведением соборов в 1485 г. приступили к постройке новых кирпичных стен и башен Кремля. К 1499 г. эти работы были закончены. Тогда в основном и сложился  современный архитектурный ансамбль из двадцати башен, а территория Кремля увеличилась до современных размеров. По распоряжению великого князя местность перед стенами была очищена на двести сажен. Отсюда были убраны все церкви, монастыри и кладбища.

Башни Кремля были построены по всем правилам фортификационного искусства того времени. В 80-х гг. XVII столетия над ними были надстроены покрытые черепицей шатры, и кремлевские укрепления приобрели более декоративный вид (http://proza.ru/2012/01/23/324). Работами руководили  мастера Еремей Пятов и Яков Диков.

В 1505 – 1508 гг. итальянец Бон Фрязин возвел в Кремле новую колокольню. Ее высота была значительно ниже настоящей. При Борисе Годунове в 1600 г. колокольню надстроили до нынешней высоты (81 м). В результате Иван Великий гордо вознес свою позлащенную главу над кремлевскими соборами. В 30-х гг. XVI в. с севера к основной башне была пристроена архитектором Петром Малым небольшая церковь св. Иоанна Лествичника и звонница (http://proza.ru/2012/01/23/325).

В целом Кремль с его мощными зубчатыми стенами, с величественными башнями, с горящими золотыми куполами соборов и колокольней Ивана Великого – образует грандиозный и одновременно поэтичный архитектурный ансамбль. Вскоре у его стен появилось еще одно выдающееся сооружение русского зодчества.

В ознаменование взятия Казани в 1553 г. на Красной площади был сооружен деревянный храм во имя Покрова Богородицы. Через два года на том же месте началось строительство каменного собора Покрова на Рву. Его зодчими были малоизвестные псковские мастера Барма и Постник Яковлев. Заказчиком храма выступал сам Иван Грозный. Строительство шло быстро и завершилось к 1560 г.

Вокруг основного храма Барма и Постник возвели восемь пределов. В одном из них позже был погребен  знаменитый московский юродивый Василий Блаженный. По его имени храм Покрова на Рву и получил народное прозвание храм Василия Блаженного (http://proza.ru/2012/01/23/333).

Средневековье http://proza.ru/2023/01/17/232


Рецензии