10. Оптимизм

Если у вас намечаются дети или внуки, и вы хотите им что-нибудь пожелать (хорошее, я имею в виду) – пожелайте им родиться оптимистами. Это всё, что человеку нужно для полного счастья.

Оптимистами рождаются – это генетическое, темперамент, ничего не поделаешь. И нельзя им стать, даже если очень хочется смотреть с надеждой в светлое будущее.
*****
Человек принимает абсолютное большинство решений интуитивно на базе мизерной информации. Это его Система №1 Быстрого Мышления. Наш мозг так устроен для выживания. По другому невозможно в абсолютном информационном хаосе, особенно сейчас.
 
В зависимости от темперамента, мозг выдергивает ту или иную информацию. То, что для оптимиста наполовину полный стакан, для пессимиста – наполовину пустой. Решения принимаются таким же образом: там, где пессимист видит угрозу и массу препятствий, оптимист – потенциал для успеха.

Пессимисты переоценивают трудности. Оптимисты – недооценивают.
 
Недооценка оптимистом трудностей толкает его на действия, часто рискованные. А там, где риск – там и успех. Вся капиталистическая система держится на оптимистах, рискующих, недооценивающих трудности, обжигающихся и опять лезущих на рожон. Такой у них темперамент, и ничего с ним они поделать не могут.
 
Любой успешный капиталист прошел через неоднократные взлеты и падения, банкротства и новые начинания. И когда знакомишься с его историей удивляешься откуда у него столько энергии? Почему человек не отчаялся? И как это у него всё получается?
****
Очень просто. У оптимистов генетически больше энергии, чем у прочих. А в жизни – не имей сто друзей, а родись с большим запасом энергии. И ничего с этим поделать нельзя. Вон, только посмотрите на жизнь великого Черчилля. Или Стива Джобс. Или Корнея Чуковского.
****
Но самое интересное, оптимизм – источник удачи. Госпожа удача буквально ночует у оптимистов. И оптимист вам скажет: «Ну не выгонять же ее на улицу!»

Удача – это элемент настойчивости. Там, где другие опускают руки – «ну не получается, твою мать!», оптимист тыркается в разные дырки, пока в одной из них не увидит свет. Потому что у него такой темперамент и полно энергии. И все прочие, всплеснув руками, воскликнут «Ну и везет же некоторым!».
****
Все изобретатели были оптимистами. Нормальному индивиду даже в голову не прийдет потратить столько времени и энергии на пробивание своей мышеловки. И быть уверенным, что именно она должна перевернуть мир (если, конечно, найти точку опоры).

Стива Джобса уволили из созданной им самим компании, но он отнюдь не спился в уголке, а ухитрился выйти с новым продуктом – тем самым телефоном-энциклопедией, которой вы все пользуетесь, и его компания купила его назад, за множество баксов (там и на пиво, и на сосиски хватит).
****
Американцы необычайно ценят бизнессменов, прошедших через банкротства, разорения, новые начинания, провалы и успехи. Только настоящие оптимисты способны на такое.

Оптимиста очень любят женщины – они инстинктивно чувствуют, что потомство от него имеет больший шанс быть успешным, удачливым и полным энергии (а энергия  -  !!!). К тому же оптимисты имеют более сильную иммунную систему, имеют тенденцию следить за здоровьем и живут дольше. Депрессия почти не встречается среди них. И всегда уверены в себе. Что еще нужно?
****
И мужчины тоже крутятся около – оптимист излучает энергию и запитывает тех, кто к нему пристраивается. И конечно же, шанс удачи возрастает во много раз. Полные энергии, оптимисты привлекательны и убедительны. В компаниях оптимистичного президента балансируют язвенником-главбухом, чтобы компания не ушла в ловлю синей птицы.

Вон, оптимистичный до придурковатости Буш Младший влез в Ирак и Афганистан с соответствующими последствиями. Вообще, большая часть американских президентов – кроме огромного роста - оптимисты, которых балансирует всегда писсемистический Конгресс.
****
Мой бывший партнер Брайан прошел через развод и смерть второй жены, десятки увольнений вплоть до судов. Он был президентом нескольких компаний. А сейчас в 75 завел себе очередную жену, молочную ферму с тремя сотнями коров и огромную семью с детьми и родственниками от трех жен.
****
Так что, если у вас намечаются дети или внуки, и вы хотите им что-нибудь пожелать (хорошее, я имею в виду) – пожелайте им родиться оптимистами. Это всё, что человеку нужно для полного счастья!


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.