Ошибка ньютона

                ОШИБКА  НЬЮТОНА

     Говорят, что если раньше открытия  делали  одиночки, то  время одиночек прошло,  открытия  сейчас  делаются  коллективно. Однажды академик Б.Патон написал:"В науке давно миновало время  одиночек. Исследования   ведутся    большими    коллективами."(Комс.правда,22.03.80) Академика трудно упрекнуть, он не утверждает, что  открытия делают коллективы. Но это или иное подобное утверждение побудило журналиста А.Плахова написать следующеe:"...общеизвестно, что научные открытия уже давно перестали быть прерогативой  одиночек" (Правда, 9.03.83). На этом основании научные издания  не публикуют поступающие к ним рукописи, если нет соответствующей  рекомендации с круглой печатью.

     Но как быть, если я и Б.Черкун  независимо друг от друга, нашли ошибку у самого  Ньютона. Нашли в одиночестве, и ни в каких коллективах этой проблемой не занимались.

    Ньютон утверждал, что "Действие  всегда  равно  противодействию",но действие только иногда  равно противодействию. Например, свая идёт в землю пока  действие  молота  больше  противодействия земли. Когда они сравняются, свая прекратит движение. Третий  закон Ньютона оказывается только крайним частным случаем наиболее общего закона природы закона единства и борьбы противоположностей. Будем называть этот закон для краткости законом  противодействия.  Разность  между  ними  назовем  противоречием. Действие, не имеющее противодействия, назовем монопольным  или просто монополией. Закон противодействия охватывает  все  возможные случаи взаимодействия в природе и  обществе. На  одном  фланге
этого закона - третий закон Ньютона, на другом  -  монополия  действия, которая  всегда  оканчивается  катастрофой. Например, если  в электрической цепи исчезнет  противодействие  току, то  произойдёт катастрофическое короткое замыкание. Если власти нет  противодействия (оппозиции),она становится гибельной для  себя  и  государства. В США была монополия частной собственности, которая привела к
кризису 1928-32 годов. В СССР была противоположная монополия - монополия общественной собственности.(В примере со сваей, если  земля не будет противодействовать действию молота, то свая  провалится в землю. Монополия действия оканчивается катастрофой.) Из истории известно, что монополия религии приводила к кровавым событиям. То же можно сказать и о монополии  атеизма. Сейчас  снова  возрождаются монополии частной собственности и религии. Нетрудно предвидеть к чему это приведет.

     Причиной любого движения является какая-либо разность(противоречие). Если есть разность атмосферных  давлений,  дует  ветер. При разности уровней земли текут реки. Ток течет, если есть  разность потенциалов. Наука развивается, если есть разность  убеждений. Общество развивается, если есть разность состояний (богатые и бедные). Коммунисты не собирались бы строить  социально  однородное общество, если бы знали  этот  закон  природы. Многие  обвиняют Горбачёва и Ельцина в гибели великого государства.  Но  Советский Союз умер естественной смертью. Жесткая  монопольная  система  не может долго жить и должна была сломаться.

     Начались реформы. Но если бы реформаторы знали, что  действие без противодействия всегда ведет к катастрофе, они не отпустили бы цены сразу на волю. Цены, не имеющие противодействия в виде  конкуренции, выросли столь быстро, что  производство  остановилось. Далее реформаторы, отпустили "на волю" и оклады, разрешив  директорам самим устанавливать себе и подчиненным оклады. Это привело к тому, что директорский корпус стал тонуть в деньгах. Денег же на  выплату зарплаты рабочим не остается. Чтобы спастись от огромной  массы рублей, директорский корпус меняет её на  валюту  по  любому  курсу. Происходит очередной обвал рубля  и  стремительное  расслоение общества. Когда столь необходимая для развития  общества  разность между богатыми и бедными становится очень большой происходит очередная катастрофа, называемая социальным взрывом.

     Понимание того, что происходит, позволяет рекомендовать  простейшие меры по выводу страны из кризиса. Частные производители могут сами устанавливать цену на свою продукцию. Государственные же предприятия и естественные монополии должны  находится  под  жестким контролем в области цен и тарифов.  Зарплата  директоров  АО должна быть увязана со средней зарплатой  сотрудников  или  иметь иное противодействие. Существующее положение является, по сути  дела, узаконенным воровством, ведущим страну к гибели.

     Наши реформы могут служить иллюстрацией к  роли  личности  в истории. Если личность действует в соответствии с законами  природы - это одно. Если же будет действовать вопреки законам  природы  будет совсем другое.

     То о чём я пишу следовало бы изучать в школах, чтобы не допускать очередных ошибок, но увы... Об этом есть мои публикации (около десяти) в местных газетах после  1989  года  и  всё. Есть  даже опубликованная заметка "План Ельцина может погубить Россию" в газете "Вечерний Челябинск" от 19.11.91 г. Я писал, что цены без противодействия будут расти так быстро, что производство  станет  невозможным. Разве  я  неправ? Но я тогда не знал, что и оклады будут
свободными. Если продолжать игнорировать вполне очевидный и понятный обывателю  закон природы, то Россия исчезнет с лица Земли.

     23.11.98 г.                П.Каравдин


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.