Скупаю души. Оптом. Недорого

В шутку и всерьёз.
Как вы думаете, сколько стоит человеческая душа? Нет, ну, правда, подумайте, сколько бы вы за неё дали? Товар, конечно, не всегда в лучшем состоянии, часто требует чистки и ремонта, б/ушный… Как его применять в хозяйстве – это тоже большой вопрос.
Тогда Дьяволу она зачем? – спросите вы. Он за такую ничтожную вещицу и славу, и почёт, и талант, и богатство готов дать, и жизнь умирающему спасти – и оплата в рассрочку. А давайте подумаем. Ну, допустим, лишился по какой-то причине человек души (есть же такие люди, их «бездушными» называют) – и что? Если допустить, что душа – это сам человек, то есть, то, что позволяет телу двигаться, думать, есть, пить и т.п., то, по идее, он должен немедленно перестать это делать. А как же те, кого мы в сердцах называем бездушными? Живут себе, пьют, едят – и ничего им, родимым, не делается. Ага, скажете вы, не запутывай! Это просто слово такое – «бездушный» - а на самом деле это просто чёрствый, жесткий, безразличный человек. Не спорю. Но слова-то и понятия на пустом месте не рождаются.
Ну, ладно, пусть так. Предположим, что душа человека – это и есть его суть. И что после смерти она, как и положено, попадёт в Рай (если человек был хорошим) или в Ад (если был плохим). И будет пребывать там вечно – в радостях или в мучениях. Стоп. Опять загвоздка. Если, к примеру, человек был при жизни не слишком-то праведным и ему дорога в Ад уже заказана – какой смысл у него покупать душу? Да и потом… После смерти мы ждём встречи с нашими ушедшими друзьями, родными и близкими. Но если, предположим, любимый вами человек праведностью при жизни не блистал и нынче корчится в Аду, разве сможете вы получать удовольствие от Рая, зная, что ему сейчас плохо? И потом – да пусть простит меня христианская церковь – разве можно судить о том, чему научился человек, если прошёл он всего одну жизнь? Тогда встаёт вопрос и реинкарнации. Правда, в таком случае, получается, что Ад и Рай – это вещи очень даже преходящие, а не вечные. Но при ренкарнации идея продажи души и вовсе кажется бессмысленной – разве что она становится вечной рабой… Но, позвольте съехидничать – если предположить, что в Аду и без нас полно демонов, и есть кому работать (а люди, как известно, существа крайне ленивые) – на кой тогда скупать души?.. Какую ценность в себе несёт эта странная составляющая человека, если за неё можно отдать любые сокровища мира – и без сожаления. Вряд ли Дьявол стал бы совершать такие сделки без выгоды для себя, а?
Давайте подумаем, что может забрать с собой человек, уходя из этого мира? Золото, дома, славу, власть?.. Нет. Только память, опыт, приобретённые знания, сделанные выводы, любовь, нежность, чувства… То, что он приобрёл в этой жизни, не заплатив денег. Если повезёт – мудрость. Тогда, возможно, душа человека – это особая, тонкая составляющая Личности, то, что соединяет Тело и Дух и позволяет принять эти знания? Что же будет, если душу продать? На ум идёт такое сравнение – человек долго учился, получил опыт, знания, документы о том, что он – высококвалифицированный специалист. А потом – решил всё это продать. Причём не только сам документ, но и все эти накопленные знания. А когда полученные деньги закончились – оказался без ничего – без бумаг и без знаний, совершенно ненприкаянный. Что делать? Опять идти и учиться с нуля. И не быть больше идиотом. Потому и думаю я – вряд ли за всю человеческую жизнь возможно развить наш Дух так, чтоб потом не стыдно было показать не только золотую медаль об окончании школы, но и красный диплом, и докторскую диссертацию. Сами подумайте – можно соблюдать все посты, истово молиться, ходить на все службы и пить святую воду, но никакой «страх Божий» не заставит человека «возлюбить ближнего своего», если ему это пока не свойственно, если он должен пройти через эту ненависть, принять её в себе и победить? Никто не заставит насильно перестать завидовать или ревновать, пока душа не даст соотвествующий опыт – может быть, даже болезненный. А если этот опыт продать – добро пожаловать снова за школьную парту, где малыши будут смеяться над великовозрастным идиотом, пока он не научится быть умнее.
Мне в последнее время от большого количества народа приходится слышать фразы навроде: «Вот раньше владели наши предки магией, великими знаниями, если б нам их сейчас – мы бы уже со всем справились!» Но, честно сказать, чем больше времени проходит, тем больше я понимаю, почему Никола Тесла уничтожил свои изобретения, сказав, что «человечество ещё не готово». Нет смысла садиться за руль, не умея водить и не имя прав. Помните, как раньше в сказках было? Приходит мальчик к колдуну и просит научить его магии. А тот сначала поручает ему в течение года двор мести. Потом – ещё и дрова колоть. Потом доверяет в доме убираться и ужин готовить. И лишь когда подросший уже молодой человек готов к уважению, готов слушать и готов нести отвественность – тогда колдун и учит его. Вот так и люди. «Душа обязана трудиться». Так что, для начала, может, планету очистим, друг друга уважать научимся, а потом, быть может, нам и Вселенная станет больше доверять и откроет свои тайны?


Рецензии
Перечитала еще раз твои вещи. Теперь мне в них еще более глубокий, еще более философский смысл видится. Пиши ещё ))) Буду ждать твои новые размышления

Марина Новиковская   03.01.2015 18:06     Заявить о нарушении
Ага у вас забыла спросить что мне делать!

Марина Новиковская   03.01.2015 19:02   Заявить о нарушении
Это я Дмитрию ответила. С твоей страницы его фразы не видно. Дмитрий, вас Оля добавила в черный список. Так что не мучтесь напрасно.

Марина Новиковская   03.01.2015 19:05   Заявить о нарушении
Спасибо )))

Пятнистая Нэко   03.01.2015 19:08   Заявить о нарушении
Дима, вы реально уже достали!

Марина Новиковская   04.01.2015 10:54   Заявить о нарушении
Марин, да забей ты на него. Человеку скучно и одиноко, никто его не любит, вот он и пытается понравится так, как умеет. Как в началке - шарах портфелем по голове.

Пятнистая Нэко   04.01.2015 11:07   Заявить о нарушении
ПонравитЬся, т.е. ))))

Пятнистая Нэко   04.01.2015 11:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.