Литературные объединения Ростова

                (...и книги литобъединения "Созвучие", изданные за 2004-2020г)
 
                На фото: группа поэтов и прозаиков ЛО "Созвучие".
                Слева-направо: Н.Коноваленко, Л.Волошинова, Н.Тихомирова,
                В.Бабиян, А.Соболев.

     Любители поэзии и прозы города Ростова-на-Дону образуют несколько сообществ, в которых авторы объединены желанием поделиться с читателями посредством слова своим жизненным опытом, взглядами на окружающий мир, своими знаниями, открытиями, духовным богатством.
     Городские библиотеки гостеприимно предложили литераторам свои залы. Так в библиотеке им.Чернышевского  обосновался клуб "Окраина ", в библиотеке им. Карамзина - "Дон", в библиотеке им. Чехова - "Мастерская", в библиотеке Д. Лихачёва - клубы "Сударушка","Встреча со старой пластинкой", в библиотеке Островского - "Собеседник",в БИЦ им.Ю. Гагарина-"Рифма". Кроме того, есть клубы: "Ростсельмаш","Слово", "Эхо",ассоциация "ЛиРа" и другие.
 
     В залах Донской государственной публичной библиотеки  проводит свои занятия литературное объединение "СОЗВУЧИЕ", отметившее в 2014 году своё двадцатилетие.  Председателем ЛО"Созвучие" долгие годы являлся заслуженный журналист России, поэт  Николай Михайлович Скрёбов.
      История литобъединения начинается с небольшого клуба "Поиск", инициатором создания которого был журналист Василий Креслов.
    С 1994г клуб "Поиск" становится клубом "Созвучие, занятия которого проходили на базе ДГПБ им. А.С. Пушкина. Итогом двухлетней работы авторов явился первый поэтический сборник с одноимённым названием. Второй сборник стихов и прозы назывался "Созвучие-2002".
     С "Созвучием" тесно связаны имена ушедших ростовских поэтов и прозаиков - Натальи Апушкиной, Моисея Иткина, Татьяны Бусаровой,Людмилы Скопцовой,Виктора Пожидаева, Виктора Понедельникова, Вячеслава Сулакшина, Константина Боровского, Сергея Буряченко, Эммы Герчес, Василия Егорова, Анатолия Левчик, Юрия Терещенко, Любови Черновой...
     В марте 2015г не стало Скрёбова Н.М. Заменить его в "Созвучии" некем. И в других ЛО города равных не было. Его отличал огромный запас знаний, феноменальная память, врождённая интеллигентность, трудолюбие в шлифовании слова и такт... И при этом - редчайшее качество - скромность. Мир ему! - Там, где сейчас его душа...
"... Когда-то это отболит мгновенье…
Откроет кто-то вновь стихи –
и снова
душа поэта зазвучит:  забвенье
не для него!
Он прорастает  в Слово."
 (Из стихотворения "Когда-то" Н. Коноваленко)
 
     За много лет состав "Созвучия" заметно расширился, поскольку работа его  развивалась в нескольких направлениях. С 2004 года клуб утверждает свой устав и становится литературным объединением - сообществом людей разных профессий, возрастов, дарований: поэтов, прозаиков, композиторов, исполнителей. Помимо студии поэзии "Строфа" и  студии прозы "Диалог", в нём появились ещё две: музыкально-поэтическая студия "Ассонанс" и молодёжная - "Поиск". Их деятельность в разные годы то почти прекращалась, то вновь активизировалась. ЛО "Созвучие" посещают также авторы других  литературных клубов из г.Ростова, г.Новочеркасска, г.Таганрога, г.Аксая, г.Батайска, с.Чалтырь, с.Крым.
   
     В 2006г в Таганроге вышел очередной сборник поэзии и прозы "Созвучие - 2006", появились новые имена литераторов, а издательство "Странник" г.Ростова-на-Дону выпустило первый прозаический сборник  студии "Диалог" - "Плата за проезд". В сборнике девять авторов - (Татьяна Бусарова - руководитель студии в то время, Николай Скрёбов,Вартан Бабиян, Любовь Волошинова, Наталья Коноваленко, Нина Сапотницкая,  Сергей Сущий, Нелли Тихомирова, Светлана Трофимова) представили своё творчество в виде шестнадцати произведений, повествующих о самых разных гранях человеческой жизни.

    Поэты студии "Строфа" в 2008 году выпускают поэтический сборник "Весенние автографы", где наряду со стихами  Ольги Андреевой, Любови Волошиновой, Натальи Коноваленко, Александра Соболева, Андрея Данкеева,  Елены Прибыльской, Галины Койсужанки, Евгения Кириченко, Ольги Кузьминой, появляются стихи молодых - Дениса Поваляева и Андрея Шелудько.

     Второй сборник прозы - "Белые птицы" также выходит в 2008г. В нём представлены двадцать рассказов девяти авторов: Вартана Бабияна, Любови Волошиновой, Натальи Коноваленко, Вадима Исачкина,  Татьяны Кириченко, Галины Койсужанки, Нелли Тихомировой, Ольги Кузьминой, Вячеслава Сулакшина, и гостьи - Татьяны Татаринцевой.

     В 2009г (к пятнадцатилетию литобъединения) студия прозы "Диалог" выпускает третий сборник - "Неслучайные попутчики". Наряду с рассказами прозаиков "Созвучия"(Вартан Бабиян, Любовь Волошинова, Наталья Коноваленко, Вадим Исачкин, Татьяна Кириченко) здесь была опубликована также проза гостей из Таганрога (Валентины Даньковой, Ольги Лозбенёвой, Людмилы Хлыстовой),рассказы ростовчанина Сергея Сущего, журналиста из Аксая - Юрия Трущелёва, рассказ нового члена "Созвучия" - Евгении Наумовой. В знак памяти об авторе в сборник вошёл рассказ Вячеслава Сулакшина.
 
     К пятнадцатилетию "Созвучия" поэтическая студия "Строфа" также выпускает сборник. Он называется "Перелётные дни". Книга отличается  расширением состава и краткой информацией о каждом авторе. Это уже известные поэты объединения, гости, новые имена - всего двадцать девять человек (Николай Скрёбов, Вартан Бабиян, Любовь Волошинова, Наталья Коноваленко, Андрей Данкеев, Валерий и Денис Поваляевы, Александр Соболев,Кнарик Хартавакян, Ольга Андреева,  Лариса Белинина,  Пётр Никитин, Евгений и Татьяна Кириченко, Елена Прибыльская,Галина Койсужанка, Анна Лурье, Александр Триандафилиди, Виталий Василенко,Владимир Пунин,Алла Папуашвили, Зинаида Смирнова, Влад Терентьев, Юрий Трущелёв, Нелли Тихомирова, Галина Цой, Елена Панаева, Валентина Данькова, Нина Яворщенко).
   Кроме того, в сборнике на страницах памяти приведены стихи четырнадцати ушедших поэтов.

     В 2011г творческая работа "Созвучия"  ознаменовалась выпуском четвёртой книги студии "Диалог". Сборник прозы "Южный ветер" - результат кропотливого отбора, прекрасно оформленная книга с соответствующим содержанием: семнадцатью произведениями десяти прозаиков. Среди них постоянные авторы: Вартан Бабиян, Любовь Волошинова, Наталья Коноваленко, Вадим Исачкин, Татьяна Кириченко и дебютанты - гости из Батайска, Новочеркасска,других литобъединений Ростова: Галина Цой,Елена Раевская, Галина Чернова,Наталья Майер,Владимир Морж.
    Название отражает новизну подачи материала, стремление к творческому развитию авторов и указывает место их проживания - Юг России.

    В июне 2012 г вышел первый в ЛО "Созвучие" сборник произведений ростовских авторов для детей, необычный  по составу и названию: "Собака с весёлым и добрым лицом". Составителями – Н. Коноваленко и Л. Волошиновой объединены соавторством восемь поэтов и прозаиков различных литературных объединений  города: представителей "Дона"  (В. Исачкин), "Созвучия" (Н. Коноваленко, Л. Волошинова), "Окраины" (Н.Майер), "Мастерской" (А.Булгаков), "Ростсельмаша" (Е.Панаева).  Есть среди авторов и обособленно работающий прозаик - Э. Заболотная, и дебютант - В. Масалова. Рисунки к произведениям всех авторов книги сделаны Натальей Коноваленко(за исключением страниц Любови Волошиновой, которая к своим произведениям делала зарисовки сама). Сборник содержит сказки, стихи, рассказы, маленькие истории и легенды. В названии (строка взята из стихотворения Натальи Коноваленко "Необыкновенная собака")отражается доверчивый взгляд ребёнка  на окружающий мир, желание чувствовать себя в нём защищённым, окружённым заботой и теплом друзей.
        Произведения книги способны пробудить самые разнообразные чувства,  творческую фантазию, умение сопереживать. Они наполнены теплом и любовью, стремлением сохранить  традиции, обозначенные любимыми детскими писателями прошлых лет. Эта книга может стать настоящим другом маленького человека.

    В сентябре 2013г  выпущен пятый по счёту коллективный сборник прозаической студии "Диалог"  - "И начнётся день..."
   Книга получает новый формат: теперь это сто восемьдесят четыре страницы, на которых отражены трогательные воспоминания шестнадцати авторов о прошлом,  неизменные переживания о  настоящем, светлые мечты о будущем, поиск, надежды, фантазии, сказки - разноообразие жанров делает сборник востребованным и интересным для широкого круга читателей. Среди авторов постоянных(Любовь Волошинова, Вартан Бабиян, Наталья Коноваленко,Вадим Исачкин,Татьяна Кириченко)и авторов,довольно активно участвующих последнее время в создании новых книг(Анатолий Булгаков,Галина Цой,Владимир Морж) есть дебютанты, причём, число их заметно увеличилось - Татьяна Гончарова, Олег Ильин, Елена Добровольская, Любовь Кондратьева, Раиса Кореневская, Сергей Фирсов, Варвара Светлова, Александр Цуриков.

    27 июня 2014г издана вторая книга для детей "Где живёт ветер?" Это сборник (стихов, рассказов, сказок, легенд и историй), который составили Н.Коноваленко(она же - иллюстратор всех авторских подборок, за исключением страниц Волошиновой)и Л. Волошинова, она же - автор рисунков на своих страницах.
    Теперь в состав сборника вошли произведения 11 авторов. Среди них девять представителей различных литобъединений города Ростова-на-Дону: авторы Раиса Кореневская, Варвара Светлова, Кнарик Хартавакян и сами составители - ЛО"Созвучие",  Наталья Майер - ЛО"Окраина", Елена Панаева - ЛО"РостСельМаш", Вадим Исачкин - ЛО"Дон". Кроме того, в книгу вошли стихи Зинаиды Баевой из Азова, Марины Вайсберг из Таганрога, ростовчанки Марии Манаковой.
  Книгу открывает стихотворение Н.Коноваленко "Что посеешь":
"Ты посеешь добро
и польёшь родниковой водою,
и ухаживать будешь за всходами
день ото дня,
наполняя ведро
ранним утром зарёй золотою,
чтобы зрели в тепле
солнца блики и сила огня.

Ты Добро соберёшь,
поделив на крупицы и части,
и раздашь детворе,
наполняя улыбкой сердца:
чтобы их обошли
и война, и беда, и напасти!

И Добро будет жить-
век от века, не зная конца!"

      После этого вступления читатель понимает, что в руках его - добрая книга, авторы которой несут детям тепло и свет. В книге 112 страниц многожанрового текста с ёмкими графическими рисунками-заставками,  раскрывающими содержание подборки каждого автора. Это и познавательный материал о животных, и сказки, развивающие воображение и творческую фантазию ребёнка, и серьёзные рассказы, и весёлые стихи, и древние легенды, и целый пласт творчества на школьную тему. Книга концептуальна от начала до конца: последнее стихотворение - словно продолжение первого, герои большинства произведений и рисунков - дети.

       В 2014г, по счастливому совпадению в день рождения М.Ю. Лермонтова, вышел в свет новый сборник ростовских прозаиков - "Жить не по правилам". Составитель его, Любовь Волошинова, объединила соавторством 14 ростовских литераторов. Это знакомые уже читателю имена: В.Бабиян, Л.Волошинова, Н.Коноваленко, О.Ильин, Р.Кореневская, Н.Майер, В.Светлова, Л.Кондратьева, Т.Кириченко, Т.Гончарова, С.Фирсов, А.Токарев, Г.Цой, В.Морж. В книге 220 страниц интересного многожанрового содержания. Созвучная и философская по глубине обложка, оформленная Ольгой Луум, гармонично дополняет содержание и  завершает общую цельность. Несомненно, любителям хорошей литературы доставят удовольствие часы, проведённые за чтением этого сборника.
       Помимо этого, к 20-летию литобъединения поэтическая студия "Строфа" выпускает поэтический сборник "Попытка возврата". В этой книге расширенный список авторов - их 60, среди них - несколько дебютантов, есть гости, есть странички памяти. Даны небольшие фотографии поэтов и короткие справки о них.

        В ноябре 2015г  вышла в свет новая книга стихов и рассказов Натальи Коноваленко для детей - "Неожиданный подарок", а в конце декабря (подарком юным книголюбам к новому 2016 году) появился и третий по счёту коллективный сборник - "Удачный день", в котором ею были тщательно отобраны и проиллюстрированы разнообразные стихи, сказки и рассказы для детей уже известных читателям донских авторов. В сборник вошли произведения Л. Волошиновой, Н. Коноваленко, С. Фирсова, А. Токарева, Н. Майер, Р. Кореневской, В. Светловой и  М. Вайсберг - гостьи  из Таганрога.
       В декабре 2015 г также вышла книга Любови Волошиновой "Лабиринт минувшего времени", а в марте 2016г  - собранный ею  новый сборник - "По снежному полю", который представлен  прозаическими произведениями восемнадцати авторов. Это постоянные участники студии "Диалог": В. Бабиян, Л. Волошинова,  Н. Коноваленко, С. Фирсов, А. Токарев, Р. Кореневская, В. Светлова, Т. Гончарова,Е. Добровольская, В.Кондратьева, В. Исачкин, О. Ильин, В. Жердев-Ярый, В.Морж, а также гости и новые авторы - А.Кузьмина, А.Жирнякова, Н. Тихомирова, А.Олейников.

      Уже по традиции в конце декабря 2017г вышел четвёртый сборник  для детей "Жить на свете интересно". Он составлен и проиллюстрирован Н. Коноваленко и объединяет семерых авторов стихов, рассказов и сказок (Л. Волошинова, Н. Коноваленко, Г. Савина, Н. Майер, Р.Кореневская, А. Токарев, Б. Троицкий).
      Пятый сборник для детей с названием  "Дом для гостей" вышел в декабре 2020г. Десять соавторов книги наполнили её содержание светлыми и интересными произведениями. Это Сергей Фирсов, Марина Вайсберг, Любовь Волошинова, Анастасия Жирнякова(дебютант), Наталья Майер, Анатолий Токарев,  Наталья Атланова, Раиса Кореневская, Марина Бойко(дебютант) и Наталья Коноваленко(она же составитель и иллюстратор).
     Объёмный сборник взрослой прозы "У переправы" вышел в декабре 2017г, в нём приняли участие восемнадцать авторов, составитель - Л.Волошинова.
     Авторами "Созвучия" было издано много различных книг в разных издательствах за весь этот период, но к 25-летнему юбилею литобъединения в 2019г вышли ещё два коллективных сборника: поэтический - "Эхо тайного звучанья" и прозаический - "Эта старая новая жизнь". Обложки сборников оформлены Ольгой Луум и отредактированы Натальей Атлановой - постоянными помощниками в этом нелёгком, но важном  и добром деле - работать над качеством книги...

      Ныне литературное объединение "Созвучие" несколько изменилось, но наряду с другими литературными сообществами по-прежнему продолжает свою работу в городе Ростове-на-Дону на базе Донской государственной публичной библиотеки.
               
                Продолжение созвучной темы  по детской литературе -
                http://proza.ru/2021/09/26/1908

                О том, как приходят стихи - "Откуда и почему?" -
                http://proza.ru/2017/01/14/2287
                Наталья Коноваленко


Рецензии
Наташа, Здравствуй! Как связаться с Исачкиным? Валерий Жердев

Жердев-Ярый Валерий   03.05.2023 10:43     Заявить о нарушении
Привет, Валера!Поищу телефон - напишу

Наталья Коноваленко   03.05.2023 23:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.