Олег Воронин ФСБ раскрывает-4

    ЗА КУЛИСАМИ "СТАЛИНСКИХ ПРОЦЕССОВ В УКРАИНЕ»

    «…фашистская мужественная целостность должна быть для нас более близкой, чем родная разболтанная психика…»
   Микола Хвылевой - секретарь Пролетарского литературного фронта (застрелился в 1933-м).

    «Трактор в полi дир-дир-дир
      Ми за працю, ми за мир…»
      Павло Тычина – Академик, министр просвещения УССР

    Дело т.н. «Союза освобождения Украины» («Спілка визволення України» - СВУ) в истории УССР можно сравнить лишь со знаменитыми «троцкистско – бухаринскими процессами» в Москве 1936 – 38 гг. В ходе судебного заседания проходившего в Харьковском оперном театре в марте 1930 г. на скамье подсудимых оказались два академика – члены Всеукранской Академии Наук (ВУАН), пятнадцать профессоров высших школ, двое студентов, один директор средней школы, десять учителей, один теолог и один священник, три писателя, пятеро редакторов, двое кооператоров, двое юристов и один библиотекарь. Но, кроме этого «ядра», всего к следствию привлекли 474 человека! К высшей мере наказания были осуждены 15, заключены в концлагеря - 192, высланы за пределы Украины - 87, условно осуждены - 3, освобождены от наказания - 124 человека.
    В независимой Республике Украина подробности этого дела были исследованы в обстоятельном научном труде «Дело «Союза освобождения Украины»: неизвестные документы и факты» В. Пристайко и Ю. Шаповала и сформулирована, таким образом, государственная точка зрения: «Дело СВУ» - собрание фальшивок в 237 томах, положившее трагическое для судьбы всего украинского народа начало выхода на новый адский круг репрессий. Анализ материалов дела со всей очевидностью засвидетельствовал, что «доказательства», которые «подтверждали» инкриминированные людям преступления, были фальсифицированы…вещественных доказательств в материалах дела вообще нет! Приобщенные документы - научные труды, отнюдь не свидетельствующие о преступной деятельности. На осужденных оказывалось психологическое и физическое давление. Допускались грубые нарушения уголовно-процессуального законодательства…».
    В общем, классическое для сталинской поры «распятие права». Более того, работники ГПУ, сфабриковавшие «дело СВУ», через несколько лет сами стали жертвами этой «игры» без правил. Репрессиям подверглись бывшие представители небольшевистских партий и Украинской автокефальной православной церкви. Процесс имел и ясно выраженный идеологический подтекст, обвинялись не только отдельные люди, но и вся история украинской интеллигенции после 1917 г.

    II. В бурях революции

    Так одним из главных обвиняемых по делу СВУ был академик Сергей Алексеевич Ефремов погибший в 1939 г. в лагерях ГУЛАГа и реабилитированный в 1989-м. Сейчас он входит в трагический мартиролог жертв сталинских репрессий. Но внимательное ознакомление с его биографией и некоторыми, вновь появившимися документами позволяет сделать и ряд корректирующих выводов. Несомненно, С.А.Ефремов – крупный ученый и общественный деятель. Впрочем, автор «Icторiи украiнского письменства» в 2-х тт. (1911) все-таки, скорее - политический деятель. Родившийся в семье священника и окончивший Духовную семинарию и юридический факультет Киевского университета, он со студенческих лет был активистом, затем одним из лидеров Киевской Громады. Ефремов - инициатор создания (1908) «Товарищества украинских прогрессистов» (ТУП) - организации, стоявшей на платформе конституционно-демократического строя и автономной Украины. После Февральской революции 1917 г. избран членом Исполнительного комитета Совета общественных и военных организаций Киевщины и комиссаром по разбору дел охранного отделения. 4-го марта Совет ТУПа решил взять на себя функции украинского объединяющего центра. Были приглашены представители украинских социал-демократических, военных, рабочих, кооперативных организаций, православного духовенства, различных  обществ. Так была создана знаменитая в истории Гражданской войны Центральная Рада. 9-го марта было опубликовано ее воззвание «К украинскому  народу», написанное Ефремовым. Воззвание призывало поддержать новый общественный строй, объединяться в политические, экономические и культурные союзы, создать украинский фонд, поддерживать украинскую прессу, готовиться к Учредительному Собранию,  которое решит вопрос об автономии Украины. На съезде ТУПа в марте 1917 Ефремов стал председателем новой партии – «Союза автономистов-федералистов», который затем стал называться Украинской партией социалистов-федералистов (УПСФ) - либерально-демократическая партией, близкой к кадетам. Она состояла, в основном из дореволюционных деятелей национального движения и была чисто интеллигентской. Ефремов – организатор и основной автор газеты «Нова Рада», официального органа УПСФ, ведущий идеолог и теоретик украинского национального движения. В статьях («На партiйнi теми», «Сiль в оцi» ( «Соль в глазу»), посвященных отношению интеллигенции к революционным событиям на Украине, Ефремов анализировал причины отрыва её значительной части от народа, причину которых видел в денационализации, отрыве интеллигенции от своих народных корней. Он один из руководителей Украинского  национального конгресса (апрель 1917 г.); который пополнил и трансформировал Центральную Раду в высший орган представительной власти. Ефремов совместно с В.К. Винниченко стал заместителем  председателя Рады М.С. Грушевского и вошёл в ее исполком - Малую Раду. В конце мая в составе украинской делегации он ведет в Петрограде переговоры об автономии Украины с представителями Временного Правительства и Петроградского Совета, которые обвиняли украинцев в том, что их требования немедленного предоставления Украине автономии - это «нож в спину революции». Ефремов ответил статьей «Путь в Рим» («Шлях до Риму»): «Украинская интеллигенция всегда была близка к русской, рядом с ней боролась за общее освобождение. Однако это освобождение она понимала иначе, в больших масштабах и более широких рамках. Для русской интеллигенции достаточно было освобождения политического, экономического. и социального. Получив «права человека и гражданина», многие из русской демократии считали бы свои обязанности законченными и на том готовы были остановиться. Иначе понимала свою задачу демократия угнетённой нации, интеллигенция украинская. Для неё освобождение было бы неполным, когда бы народ украинский не получил всех прав как нация... В этом и лежит, собственно, суть дела - что революция вроде бы не сблизила украинскую и русскую демократию, а развела их и сотворила вереницу недоразумений и упрёков». На короткий срок Ефремов - генеральный секретарь по межнациональным делам. В дальнейшем, уйдя с государственных постов, он оставался председателем УПСФ, В ЦР социалисты-федералисты были в меньшинстве, но среди государственных деятелей высокого ранга их было много, что было связано с их высокими профессиональными и деловыми качествами. Ефремов резко критиковал большевиков («Письмо без конверта» на имя командующего Украинскими советскими войсками Ю. Коцюбинского (1918). И хотя УПСФ вместе с другими украинскими партиями осудила гетманский переворот, в то же время делегация деятелей во главе с Винниченко и Ефремовым вела переговоры о придании режиму Скоропадского демократического характера и вхождении представителей украинской демократии в правительство. Переговоры не увенчались успехом, но позже ряд членов УПСФ получил посты в гетманской администрации. Ефремов был противником вооруженного свержения гетмана, которое подготовила Директория. В период пребывания у власти Директории (конец 1918 - начало 1919 г.) Ефремов работал в Украинской Академии наук.
    «Но позвольте! - скажет незнакомый с украинскими реалиями, но немного разбирающийся в истории читатель: - Это же вроде Милюкова, «киевского разлива». Т.е. не кабинетный мудрец, а политический лидер!». И действительно, при Советской  власти в 1919 он был заключён в тюрьму, некоторое время скрывался. И только после распада в 1920 УПСФ, и после объявления в 1921-м амнистии вернулся к научной работе, полностью оставив политическую деятельность. Много сделал для организации работы Всеукраинской Академии наук (ВУАН), был избран академиком, а затем и вице-президентом ВУАН. В 20-е гг. опубликовал ряд научных  исследований по вопросам литературы. Но, как указывает украинский биограф: «Ефремов не стал сторонником Советской власти, он примирился с её существованием, но не изменил свои жизненные идеалы». Т.е. по официальной точке зрения историков современной Украины: « С.А. Ефремов был арестован и 19 апреля 1930 г. по сфальсифицированному обвинению в руководстве националистической контрреволюционной организацией…Верховным судом УССР приговорён к расстрелу, замененному 10 годами лишения свободы. Умер в местах заключения». Что же смущает в нас в этих в этих данных?

II. Украина – поле боя

    По мнению авторов 2-х томной монографии «Русь – Украина: становление государственности» (Киев, 2011)  Ю. Мирошниченко и С. Удовика: «…процесс СВУ не был полностью сфабрикованным…». Скорее он строился по принципу «амальгамы», когда на скамье подсудимых оказывались и действительные политические противники, и невиновные или просто инакомыслящие, как и в большинстве «сталинских процессов». Авторы связывают дело СВУ с активизацией диверсионно – разведовательной деятельности Польши после разрыва англо – советских дипломатических отношений в 1927 г.: «…В 1926 г. в Париже, при непосредственном участии маршала Ю.Пилсудского создается организация «Прометей», представлявшая собой геополитический проект, основная цель которого заключалась в расчленении СССР с помощью поддержки и координации националистических движений различных народов, входящих в его состав. Для идеологической поддержки движения «Прометей» был основан т.н. «Восточный Институт» в Варшаве…выпускавший в частности «Польско – украинский бюллетень»…его деятельность непосредственно контролировалась Экспозитурой – II 2-го отдела польского Генштаба.

    Сошлемся на западных исследователей, отнюдь не являющихся апологетами сталинизма. Тимоти Снайдер – американский историк, профессор Йельского университета, один из ведущих специалистов по истории Восточной Европы. Его монография «Кровавые земли: Европа между Гитлером и Сталиным», названа лучшей книгой 2010 г. рядом влиятельных западных СМИ. А это значит, что снайдеровский взгляд на историю Восточной Европы 1933 – 1945 гг., возможно, будут разделять сотни людей на западе. Но в изданной ранее (2005) монографии «Польша против СССР: Краткий обзор тайной войны», основанной на ранее закрытых польских архивах, он утверждает: «важнейшая часть деятельности Прометеизма была антироссийской… тайной сущностью этих попыток  было громкое обещание будущей независимости взамен на немедленную военную поддержку…позже». Выводы американского исследователя подтверждаются рядом рассекреченных недавно документов. Например, материалами Главного управления Государственной безопасности НКВД:

«ГУГБ
ИНОСТРАННЫЙ ОТДЕЛ
«10» февраля 36 г.
№ 247986
СПЕЦСООБЩЕНИЕ
О постановке вторым отделом польского главштаба работы против СССР при помощи национальных элементов белой эмиграции.
1.Вся вышеуказанная работа сосредоточена в так называемом «реферате по делам национальных меньшинств» II отд. Главштаба. Во главе этого реферата стоит бессменный уже в течение 10 лет офицер II отдела капитан Харашкевич, подчиненный непосредственно начальнику II отдела. Штат реферата — 27 офицеров и чиновников. Бюджет «национального реферата» составляет 1.476 тыс. злотых (около 300 тыс. долл.) в год. Ввиду особого характера работа среди национальных меньшинств половину сумм по бюджету на эту работу отпускает Главный штаб, а другая покрывается из специальных средств Министерства иностранных дел…
2.Мининдел…во враждебной работе против СССР непосредственно не участвует, перепоручая все так называемые не дипломатические функции Главному штабу. Последний вышеуказанную деятельность среди «национальных меньшинств»…законспирировал перед всем остальным аппаратом.
3.Работа «национального реферата»…ограничивается исключительно вопросами национальной эмиграции и сосредоточена в одном центре, известном под названием «Прометей». Этот центр охватывает следующие национальные элементы со своими субцентрами:
     а). Украинцев петлюровского толка. Прежде всего так называемое правительство УНР в Польше во главе с Левицким. При правительстве - штаб во главе с генералами Сальским и Змиенко. Кроме того, Украинский институт и клуб, вокруг которых под руководством Смаль-Стоцкого организовало около 230 человек украинской молодежи. Такой же украинский субцентр в Париже, во главе которого стоит Шульгин.
    б).Субцентры: в Праге во главе с Осовским, в Софии и Бухаресте (Трепке, Геродот), а также в Харбине под руководством Шмидта. В Варшаве, в Париже и Женеве существуют петлюровские агентства прессы…Все эти организации, под влиянием польской инструкции, ведут пропаганду согласно петлюровских концепций, поддерживают идейное и организационное единство среди петлюровцев и влияют на воспитание молодого поколения.
    а) Нелегальная деятельность петлюровцев, ставящих себе целью создание своих организаций на территории УССР
…Почти половина вышеуказанных бюджетных ассигнований идет на субсидии для украинцев-петлюровцев. В прошлом году поляки произвели обследование их боевой и разведывательной деятельности и нашли, что среди петлюровцев-разведчиков много провокаторов. Среди последних произведены аресты, а «лучший» элемент передан польской разведке. Сам украинский штаб в Варшаве реорганизован: вместо организационного и разведывательного отделов учреждены: отдел контрразведки и отдел по изучению СССР…
    б). Татары и горцы организованны в следующие группы: варшавскую из 12 человек (10 стипендиатов, обучающихся в университете и 2 - служащих в польской армии); парижскую (во главе которой стоит дочь известного татарского деятеля - Аяс Исхаки); берлинскую, стамбульскую - во главе с Шамилем (горцы), М. Годжа (приволжские и туркестанские татары) и Сейдемат (крымские татары); маньчжурскую - во главе с Аяс Исхаки, состоявшим раньше руководителем татарского центра в Берлине. Маньчжурская организация Исхаки создана 1; года тому назад. Для нее отпускается 18.000 злотых (3.600 долларов) в год. Цель этой организации — чисто разведывательная…
 в). Грузинские группировки. Парижский центр во главе с Жордания, варшавская экспозитура, опекающая свыше 20 человек - стипендиатов.
3. Вся эмигрантская молодежь, пользующаяся стипендиями от поляков, образует организации так называемых «молодых прометеевцев», воспитанием которых руководит…так называемый «Восточный институт»…
5. …Антисоветскую работу среди украинской эмиграции в Германии проводит специальное бюро при Министерстве просвещения…с помощью так называемой украинской Академии наук и Педагогического института…».
 
  Остается лишь согласится с выводами известного историка, профессора Европейского университета Алексея Миллера: «….Придя к власти, Пилсудский…активизирует борьбу за Украину…начиная «прометеевскую» акцию. Это очень хорошо финансируемая, хорошо организованная акция польских спецслужб, которые пытаются создать агентурные сети и сферу влияния на Украине, в Грузии и других местах…с идеей, что можно будет в какой-то момент поднять украинское восстание против Советов…». Далее историк подчеркивает:
«… сети были большие и разветвленные…, 20 человек – это уже сеть…»
    Не отставало и находившееся в Польше т.н. эмигрантское правительство Украинской Народной Республики, что так же подтверждается рассекреченными архивными документами ФСБ:

«НКВД СССР
ГУГБ
ИНОСТРАННЫЙ ОТДЕЛ
20 января 1935 г. документально тов. Ягода
-»- Агранову
-»- Прокофьеву
-»- Молчанову
-»- Гаю
-»- Балицкому
-»- Дерибасу
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
СПЕЦСООБЩЕНИЕ
О ПЛАНАХ «ПРАВИТЕЛЬСТВА УНР»
(УКРАИНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ)
НА СЛУЧАЙ ВОЙНЫ СССР С ЯПОНИЕЙ
    Приводимый ниже меморандум представляет из себя копию документа, переданного в ноябре 1933 г. представителем УНР в Турции Мурским японскому военному атташе в Турции КАНДА.
    Желая информировать немцев о работе своей организации в пределах и за пределами СССР, Мурский передал этот доклад немецкой разведке в Стамбуле. Документ представляет интерес потому, что составлен с ведома «правительства УНР» в Варшаве и служит базой для Дальнейшей совместной работы японской разведки с указанной организацией и содержит программу действия УНР за границей и на Советской Украине (проведения террористических, диверсионных и вредительских актов).
    Характерно, что с разгромом петлюровской армии и интернированием ее на территории Польши «правительство УНР» во главе с А. Левицким продолжает существовать в Варшаве до настоящего времени на субсидию правительства Польши и является орудием МИД Польши…и 2-го отдела Польского генерального штаба, использующего генералитет и аппарат разведки УНР в повстанческой, диверсионной деятельности на территории УССР…
    В Париже и Стамбуле существуют на ежемесячные субсидии правительства Польши: т.н. «Правительство Грузии» и «Азербайджанская мирная делегация», а также вожди туркестанской эмиграции…

    МЕМОРАНДУМ
    Представителя украинцев в Стамбуле Мурского японскому военному атташе в Турции Канда
    История последних лет прекрасно доказала всем непредубежденным, что разрешение русской проблемы и последующий смертельный удар по коммунизму были возможны лишь путем вооруженного конфликта…
    Народы, подпавшие в подчинение большевикам, заинтересованные и в расчленении России, следят очень внимательно и с глубокой симпатией за развитием японских действий на Дальнем Востоке. Они твердо надеются, что предстоящий японо-советский конфликт, катастрофический для России, окончится окончательным расчленением последней на национальные государства: Украина, Кавказ, Туркестан и другие и выведет из игры контрагента, политические и экономические методы которого являлись всегда как для Европы, так и для Азии неиссякаемым источником интриг и кризисов…
    Правительство Украинской Демократической Республики, находящееся в изгнании с 1920 г., придает этому конфликту совершенно исключительную важность - он может дать свободу нашей родине.
    I
    Украинское правительство базировало свои планы на следующих данных:
При возникновении конфликта между Советской Россией и Японией большевики мобилизуются и первые выступят на борьбу с японцами. Немедленно же вспыхнут восстания на Украине, Кавказе и Туркестане, которые превратятся в национальную революцию. Украинское правительство, поддерживаемое Японией, Польшей и Румынией, будет поставлять повстанцам оружие и военные инструкторские кадры. На Дальнем Востоке восстанут также украинцы, проживающие в Амурской области. Будут организованы из военнопленных украинские и добровольческие отряды для активной борьбы. В случае надобности украинское правительство располагает кадрами офицеров и поручиков старой национальной армии. С другой стороны, в случае конфликта с Россией можно будет сформировать военные добровольческие отряды из украинцев, проживающих в Польше, САСШ и Канаде, которые по прохождению военной службы получили уже военную подготовку.
    Неминуемость русско-японского конфликта, однако, настолько изменит обстоятельства…, что многочисленные договоры сделаются обесцененными…Менее всего Польша, желает активно стать на стороне большевиков…В лучшем случае она заявит о благоприятном нейтралитете, который не помешает лимитрофным украинцам (более 6 миллионов жителей в Восточной Галиции и на Волыни) тайно организоваться для антисоветской акции в пользу Украины.
    Болгария…явится блестящей базой для подготовительных работ и для формирования военных кадров и вооруженных баз…Многочисленная украинская эмиграция, находящаяся ныне там, явится ядром будущих формаций.
    Что касается Дальнего Востока, украинское правительство предлагает свои услуги с согласия и помощью правительств Японии и Маньчжоу-Го для создания на территории Дальнего Востока базы для формации украинских отрядов, как это было сделано в Германии во время великой войны. Север Маньчжоу-Го, близлежащий к провинции Амура, населенный большей частью украинцами, представляет собою прекрасную почву для антирусских акций…
Важность момента обязывает украинское правительство расширить и интенсифицировать свою деятельность и приступить к реализации своих планов.
II
    Политическая деятельность украинского правительства…главным образом заключалась в пропаганде в политических кругах мира расчленения России и создания независимого украинского государства. В этих целях украинское правительство пользовалось:
1) территорией Женевы, т. е. Лигой Наций и международными организациями при последней.
2) Антирусской и антикоммунистической позицией Польши и Румынии. Помощь Польши была исключительно ценной, и даже заключение пактов с Советами ее не прервало, вынудив ее еще более законспирировать.
3) Парижем как политическим центром Западной Европы, где работают украинская дипломатическая миссия, делегация Грузии и Комитет независимости Кавказа.
4) Политической деятельностью…украинских организаций в различных странах Европы и Америки.
Для ближайшего будущего украинское правительство предусматривает:
а) Создание своих представительств в Токио, Харбине, Берлине.. 
б) Издание политического ежедневника на французском языке в Париже и на украинском языке в Харбине.
III
Подготовительные меры, предусмотренные украинским правительством, которые послужат поводом к революционному движению и военной акции на Украине, следующие:
1. За границей.
а) Учреждение новых пунктов связи на польских границах, в Румынии и Маньчжоу-Го и усиление деятельности уже существующих.
б) Снабжение этих пунктов оружием и амуницией для переправки на Украину.
в) Организация оружейных и материальных баз.
г) Организация современных военных курсов для офицеров и поручиков (украинских).
д) Организация военных отрядов и кадров будущей украинской армии…
 2. На Украине.
а) Организация саботажа в колхозах и совхозах.
б) Разрушение железнодорожных путей сообщения и мостов, крушения поездов и т. д.
в) Поджоги военных складов, оружейных и амуниционных хранилищ.
г) Сеять панику среди городов и деревень с целью помешать мобилизации.
д) Дезорганизация снабжения городов и промышленных центров, организация забастовок, восстания рабочих и крестьян.
е) Организация банд.
ж) Организация ячеек в армии и флоте.
з) Развитие массового и индивидуального террора, убийства видных коммунистов…
и) Организация центрального революционного украинского комитета, который на месте будет руководить восстанием против большевиков.
IV
Реализация этого плана требует больших финансовых средств…
Надежда на сотрудничество с Японией разрешает нам рассчитывать на ее финансовую помощь в виде займов…
Украина…,ее большие естественные богатства…в течение многих лет явится открытым рынком для иностранного импорта. К тому же финансовая и экономическая стабилизация потребует длительной помощи иностранных капиталов и специалистов…
    Даже если конфликт отсрочится…украинское правительство не теряет надежды, что японские круги…в интересах ослабления СССР, поддержат акцию освобождения Украины и создания ее независимого государства…это будет стимулировать национальное движение Кавказа и Туркестана и  облегчит Японии ее задачу в Азии…»
Владимир Мурский,
представитель правительства
Украинской Демократической Республики
Стамбул 9.XI.34г.

III. Наука, разведка и…живопись

    Обратим внимание на содержащиеся в документах ссылки на существование в Германии т.н. «Украинской академии наук» и зададим вопрос: не могли ли эти донесения привлечь внимание чекистов к ВУАН, основанной в 1918 г. в период гетманата Скоропадского усилиями академиков Вернадского, Василенко, Ефремова и «украинского Ключевского» М. Грушевского и попробуем связать их с делом СВУ.
    Авторы уже цитировавшегося нами двухтомника «Русь – Украина…» в связи с этим замечают: «Украине чрезвычайно повезло, что организацией Академии занялся не провинциальный политик и посредственный историк М. Грушевский, а гениальный В.Вернадский, уже к тому времени, ученый с международным именем и поразительно широким кругозором…».
   А профессор Миллер еще более категоричен: «…Вернадский…не был великорусским шовинистом, но и украинским патриотом в плане отдельного от России существования он вовсе не был. Он основывает украинскую Академию наук. Почему? Потому что он не верит в то, что большевиков удастся выгнать из Москвы и Петербурга, но он очень надеется, что какие-то элементы русской культуры удастся сохранить на Украине, если ее удастся отстоять от большевиков…». А В.Г. Короленко в своих дневниках замечает, когда он увидел какого-то русского офицера в армии Петлюры: «Господи, до чего же надо было довести людей (имеется в виду: до чего же большевики должны были довести людей), чтобы они шли в любую армию, которая воюет с большевиками…».
    В недавно изданных дневниках Вернадского периода Гражданской войны есть любопытная запись о беседе с Грушевским во время обсуждения плана работы будущей Украинской Академии наук: «…интересно его мнение о языке работ – украинский с правом французского или немецкого сопровождения (русский язык исключается)… удивительно малое чувство мирового роста науки и значения исследовательского дела…)».
    Кстати, в отличие от Грушевского, будущий вице – президент ВУАН С.А. Ефремов настолько не терпел т.н. «галичанскую мову», что «обнаружив в магазине книги на этом языке, рвал их и топтал ногами…» (свидетельство современника).
    Но в его окружении в 20-х гг. оказался любопытный персонаж с биографией, достойной детективного романа. О нем достаточно подробно повествует Т. Снайдер. Генрик Юзевский – выпускник Художественной школы и физико-математического факультета Киевского университета со студенческих лет являлся доверенным лицом Пилсудского в Киеве.    Вернувшись после Февраля 17-го из кратковременной саратовской ссылки, он организует т.н. «Третью (Восточную) Команду» ПОВ .(«Польской организации войсковой») и ее местные резидентуры. Во время отъезда в Варшаву для свидания с Пилсудским Юзевский (он же «Пшемыслав» и «Свицкий») оставляет "Команду..." на своего шурина Болевского, что спасло его от чекистского подвала (более ста польских агентов были расстреляны ВУЧК, как раз в то время там трудился и Николай Фитилев – Будущий Микола Хвылевой, написавший впоследствии рассказ «Я», о чекисте, расстрелявшем родную мать).
    Юзевский же в 1920 г. уже заместитель министра внутренних дел УНР (!), киевляне знали его, как интеллигентного человека, художника, близкого друга академика Ефремова, но свою разведовательную миссию он прекрасно выполнил, а затем в 1921- м, после окончания советско – польской войны эмигрировал. С 1926 г. он член Польского кабинета министров, затем воевода на Волыни и в Лодзи. По-видимому, пребывая в подполье С.А.Ефремов воспользовался тайной сетью Юзевского, а потом, мы не знаем, поддерживал ли академик какие-либо контакты с польским разведчиком, но все это вполне могло быть известно ОГПУ - и ее страшному шефу С. Балицкому, а так же Н.Скрыпнику – наркому просвящения УССР и обвинителю на процессе СВУ (кстати, Скрыпник ненавидел Ефремова, так как тот забаллотировал его кандидатуру в члены ВУАН). А «польский Лоуренс» - Юзевский пережил три покушения, был одним из руководителей Армии Крайовой в войну, и участвовал в подпольной борьбе против немцев. Но стал известным художником, его работы хранятся в Польской Национальной галерее и умер он в отличие от своего украинского друга не в лагере, а в «своей постели» в Варшаве в 1981 г.

IV. Перед катастрофой

    Но и после процесса СВУ польская разведка уделяла приоритетное внимание положению на Украине и националистическому движению о чем свидетельствует изданный в 2008 г. сборник «Секреты польской политики. 1935-1945 гг.»:

«СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
НКВД СССР
Документ польского Генштаба о работе польской разведки против СССР

ЗАМЕЧАНИЯ ПО ВОПРОСУ РЕОРГАНИЗАЦИИ «ПРОМЕТЕЯ» В ПАРИЖЕ.
1937 г. Генштаб, 2-ой отдел
№ 2304/2/37 от 31.VIII. 1937
Разработал В. Пельц, 17.VIII.1937 г.
Предшествовавшее дело 2859/36

1). Единые организационные формы прометеевского движения.

    Когда в 1929 году был основан в Варшаве клуб «Прометей», польско-прометеевское сотрудничество переживало первый период лихорадочной активности и выработки не только общих идейных установок, но и наиболее практических организационных форм, лучше всего соответствующих сотрудничеству польских элементов с руководителями прометеевской эмиграции. Первая область работы была поручена Восточному институт… . и газете «Восток». Идейная база прометеизма была изложена… в ряде трудов, написанных представителями разных национальностей, участвующих в «Прометее». Что касается другого направления польского сотрудничества с «Прометеем», то оно приняло формы сотрудничества с руководящими центрами прометеевской эмиграции...
    Со времени основания «Прометея» как организации прошло 7 лет..и <его >
деятельность  охватила обширные идейно-политические горизонты… Эволюция «Прометея» пошла в сторону объединения всех народов, угнетаемых Россией… на общей платформе борьбы о Россией как «тюрьмой народов», а также признания права на независимость всех, без исключения, народов, даже тех, которые не имеют в эмиграции легальных представительств. Короче говоря, развитие «Прометея» явно пошло по линии превращения его в «интернационал угнетенных»….
    Более грозными являются, между тем, конфликты, как показывают наши наблюдения…, о государственном суверенитете отдельных национальностей, над территориями, на которые с большим или меньшим основанием претендуют другие народы…
    а). Идеология «Прометея».
    То, чем в настоящее время в отношении политической динамики является «Прометей», возникло как результат воздействия польской политической мысли, этой «легенды над Вислой»…Теперешнее идеологическое состояние «Прометея» является доказательством того, что польское понимание разрешения комплекса восточноевропейских вопросов приобрело политический.. смысл и способно сконцентрировать вокруг себя не только непосредственно заинтересованные элементы, являющиеся представителями конкретных государственных или национальных интересов, но всякие эмоциональные элементы, имеющиеся у истоков великих национальных революций…мы приходим к выводу о необходимости создания для прометеевского движения усовершенствованных организационных форм, которые дадут возможность этому движению…и в организационном отношении стать интернационалом народов, угнетаемых Россией.
    Если бы нам удалось придать прометеевскому движению по возможности точные, но одновременно и гибкие формы интернационала, тогда у нас оказалось бы в руках действительно мощное оружие для борьбы с Россией. В этом, собственно говоря, весь смысл нашего интереса к прометеевскому движению и его организации.
    Идеология клуба должна быть уточнена и должно быть установлено, что:
     1) прометеизм является движением всех без исключения народов, угнетаемых Россией;
     2) «Прометей» всеми силами содействует стремлениям, направленным к тому, чтобы вызвать национальную революцию на территории СССР;
     4) В прометеевском движении имеют право участвовать не только народы с выкристаллизовавшимися уже национальными отличиями и ясными стремлениями к независимости, но и те, у которых только теперь нарождается национальное самосознание и стремление к национальной независимости, и даже племена, которые в настоящее время только переходят на высшую национальную стадию (сибирские племена);
     5) прометеевское движение содействует борьбе за независимость и свободу на территории СССР; во всех ее формах оно оказывает поддержку всякого рода проявлениям распада на национальные элементы и племена и старается вызвать брожение националистического характера на тех территориях, где население проявляет пассивность;
     6) Прометеевское движение необходимо рассматривать как пропагандистскую акцию, научно и исторически обосновывающую… необходимость распада Советской империи на отдельные национальные государства;
     7) «Прометей» должен иметь право проявлять национальный радикализм…Радикально-национальные тенденции не должны ему ставиться в вину.. Вопросом народов, угнетаемых Россией, сильно заинтересовалась фашистская партия, создавая в последнее время специальную научно-исследовательскую организацию (см. дело № 1499/37).БЕРЛИН вовсе недвусмысленно дает возможность консолидироваться у себя…частям прометеевской эмиграции…».

    Позволим себе сделать не очень толерантный вывод. Польша накануне катастрофы 39-го года отнюдь не была невинной жертвой. О ее участии в расчленении Чехословакии после Мюнхена и черчиллевском сравнении с гиеной достаточно хорошо известно. Но есть и еще некоторые примеры «двойных стандартов» подхода к истории Центрально – Восточной Европы.
    Ряд исследователей отмечают: «…Почему-то польские историки, а за ними и западные говорят только о Катыни и массовых депортациях поляков перед Второй мировой и во время нее, а вот действительный акт геноцида против советских граждан польской национальности почему-то замалчивают, скорее всего именно потому, что это советские граждане…» В 1937 г. по данным профессора А. Миллера,  В Ленинграде было арестовано 120 000 поляков и 90% расстреляно в течение 3 месяцев…Но «…для нас важно в данном контексте подчеркнуть другую вещь: наличие этих сетей, даже если брать по-максимуму, пусть это будет пара сотен человек, не есть оправдание для сталинских репрессий…».(Г. Касьянов, А. Миллер «Русь-Украина: как пишется история», М.,РГГУ,2011.). Ну а сталинские «рыцари» в «ежовых рукавицах» всячески раздували идею, что здесь присутствуют именно разветвленные массовые разведовательные сети и организовывали соответственно массовые репрессии…».
    Первой их жертвой в 20-х являются украинские националисты «петлюровского толка» и русские элементы на Украине. Г. Касьянов напоминает: « Университеты в УССР были ликвидированы именно, как оплоты русскоязычной профессуры и «классово чуждых элементов», а политические процессы 20-х гг. (например Шахтинское дело) – это процессы против технической интеллигенции, которая была тотально русскоязычной, русской по определению…». А потом начинается очередь чисток и посадок новой левой украинской интеллигенции…» Скрыпник и Хвылевой, как и украинец Гамарник в Москве, предпочли уйти сами
    Некоторые, наверное, скажут, зачем ворошить «кровавое прошлое?». Но в популярном ныне в России и на Украине  жанре альтернативной истории есть такой роман «Парад». Там главный герой – офицер Украинской повстанческой армии едет на парад в Москву, проводимый победившим Гитлером. И этот парад вместе с Гитлером будет принимать Бандера. Впрочем «схронов» УПА, ставших музеями уже хватает.

2012


Рецензии