Партия 2017 года. Сводный эпиграф к теме Человек

Партия 2017 года.  Сводный эпиграф к теме «Человек»

Тема человека бесконечна и боле  более чем значима. Вес тяжёлый, можно сказать, неподъёмный.  А подход придётся делать, в проблему надо вникнуть. Перед дорогой нужен совет. Вариантов не было, пришлось обратиться  к опыту мудрецов.

Непознаваемость человека – это состояние глобальной науки: остаётся бесконечность  неизученных процессов. Одно дело – один человек, двое – умножение бесконечностей.
Понятно, не справиться, и если вглубь не заглянуть, то  неплохо посмотреть в прошлое этого вопроса.

 Возможно, загадка человека  обусловлена  множественностью индивидуальных представлений, раскрывающихся в бесконечности уникальности. Варианты. Их много.

 Человека в ней требуется разглядеть, но  в этот раз посмотри на него и себя  глазами и мыслями  известных лиц,  через их цитаты.
 

Рождение человека

Первую букву  в истории человека напишет Ленин:
• «В советском союзе рождаются не люди, рождаются организмы, людьми их делает общество».

Предназначение человека

Цель рождения и  предназначение человека объясняет Аристотель:
• «Как конь рожден для бега, бык для пахоты, а собака для поисков, так и человек рожден для двух вещей — для умопостижения и действия, как некий смертный бог».
По случаю рождения высказался Горький:
• «Человек — вот правда! Всё — в человеке, всё для человека! Существует только человек, всё же остальное — дело его рук и его мозга! Человек! Это — великолепно! Это звучит... гордо!»
 И добавил:
• «Человек — чудо, единственное чудо на земле, а все остальные чудеса её — результаты творчества его воли, разума, воображения».

Сравнение человека

Эйнштейн, как подобает человеку своего масштаба, искал великое и в человеке:
• «Жизнь отдельного человека имеет смысл лишь в той степени, насколько она помогает сделать жизни других людей красивее и благороднее. Жизнь священна; это, так сказать, верховная ценность, которой подчинены все прочие ценности».
Лев Николаевич Толстой сумел вычислить человека:
• «Человек подобен дроби, числитель есть то, что он есть, а знаменатель то, что он о себе думает. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь».

Природа человека

 Эрих Фромм  напомнил о биологическом содержании человека:
• «Человек — биологический индивид, обладающий сознанием; социальное существо, то есть осознающий себя субъект, в сочетании с инстинктивным природным и очеловеченным миром. Сущность человека раскрывается в проявлении его потребностей в процессе жизнедеятельности, то есть его взаимодействия с природой и обществом». 
Апостол Иаков, дал  установление на жизнь:
• «Всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев». 

 Здоровье человека

О здоровье человека хорошо сказал . Томас Карлейль:
• «Здоровый человек — самое драгоценное произведение природы».

Сила человек

Зигмунд Фрейд знал цену человека:
• «Трудно вообразить, какую силу над материей может приобрести человек».
 Эрих Мария Ремарк, как толкователь души:
• «Человек велик в своих замыслах, но немощен в их осуществлении. В этом его беда, и его обаяние».
• «Пока человек не сдаётся, он сильнее своей судьбы».

Путь,  дорога человека

Иоганн Гете, сказал о человеческом пути:
• «Эпоха идёт вперёд, а каждый человек начинает сначала».

Уважение к человеку

Джек Лондон об уважении к человеку:
• «Не зная никакого бога, я сделал человека предметом своего поклонения. Конечно, я успел узнать, как низко он может пасть. Но это лишь увеличивает моё уважение к нему, ибо позволяет оценить те высоты, которых он достиг».

Образ человека

Августин Блаженный говорит о человеке как произведении искусства:
• «Человек — это законченная картина, можно что-то в ней не любить, как там изображены горы или реки, можно в ней любить что-то определенное. Но воспринимать ее надо целиком, в комплексе. Или ты любишь человека всего, или нет. Да, иногда нельзя мириться с теми или иными чертами, и тогда надо искать компромисса».

О хорошем человеке

Платон имел своё мнение о хорошем человеке:
• «Никто не становится хорошим человеком случайно».
и добавлял о перспективе   победы над собой:
• «Самая лучшая победа для человека - это покорить себя самого: быть же покоренным собою постыднее и ниже всего».

Соизмерение человека

 Альберт Эйнштейн не мог не соизмерить человека с бесконечностью:
• «Человек — это часть целого, которое мы называем Вселенной, часть, ограниченная во времени и в пространстве».

О смысле жизни

 Альберт Эйнштейн о поиске смысла жизни:
• «Человек может найти смысл в жизни, только посвятив себя обществу».   
Добавил о том, что жизнь начинается с преодоления
• «Человек начинает жить лишь тогда, когда ему удается превзойти самого себя».
 Лев Николаевич Толстой Знал смысл жизни:
• «Единственный смысл жизни человека - это совершенствование своей бессмертной основы. Все другие формы деятельности бессмысленны по своей сути, в связи с неотвратимостью гибели».
• «Человек имеет в глубине души своей неизгладимое требование того, чтобы жизнь его была благом и имела разумный смысл».

Условия для человека

Эрих Мария Ремарк о путешествии:
«Нигде ничто не ждёт человека, всегда надо самому приносить с собой все».

Возможности человека

Антуан Ривароль о пределах:
• «Человеческое сердце не знает пределов, человеческий ум ограничен».

Человек в неопределённости

Фридрих Ницше Иначе сказать о человеке не мог:
• «Человек есть нечто, что должно превзойти»
Иоганн Гете  устами героя из Фауста:
• «Пока ещё умом во мраке он блуждает, но истины лучшем он будет озарен. Слаб человек - но чистая душа. В своём исканье смутном сознанья истины полна».


Отношение человека к себе

Эрих Мария Ремарк о цене человека:
• «Чем меньше человек заботится о своем душевном состоянии, тем большего он стоит».

Раскрытие человека

Жан Полль Рихтер о характере:
• «Характер человека никогда не раскрывается так ярко, как тогда, когда он пытается описать характер другого человека».

Окружение

Жан Полль Рихтер о разговорчивости:
• «Добропорядочные люди приобретают больше врагов своими речами, нежели дурные своими делами».

Чувства

Жан Полль Рихтер о дружбе со страстями:
• «Человек должен быть доступен для страстей, но властен распоряжаться ими».

Антуан Ривароль
• «Часто человек обладает состоянием и не знает счастья, как обладает женщинами, не встречая любви».

Речь

Сенека слушая видел людей:
• « Речь людей такова, какой была их жизнь».

Язык мой

Спиноза о силе языка:
• «Опыт слишком часто поучает нас, что люди ни над чем так мало не властны, как над языком своим».

Самолюбие

Иван Сергеевич Тургенев о силе самолюбия:
• «Человек без самолюбия ничтожен. Самолюбие - архимедов рычаг, которым землю с места можно сдвинуть».

Страсти

 Сенека  о коварности страсти:
• «Страсти придают ума самым глупым людям и делают глупыми самых умных».

Счастливый человек

Сенека знал счастливого человека
• «Счастливей всех тот, кто без тревоги ждет завтрашнего дня: он уверен, что принадлежит сам себе».

 Лев Николаевич Толстой утверждал:
• «Человек обязан быть счастлив. Если он несчастлив, то он виноват. И обязан до тех пор хлопотать над собой, пока не устранит этого неудобства или недоразумения»
• «Человек должен быть всегда счастливым, если счастье кончается, смотри, в чём ошибся».

Утешение

• Марк Твен  об утешении:
• «Люди, у которых свое горе, умеют утешать других».

Грех

 Лев Николаевич Толстой о грехе и истине:
• «Что свойственно делать человеку, как разумному существу: сознавать тот грех, который произвел страдание, каяться в нем и познавать истину». 

Доброта

Марк Тулий Цицерон  знал, что доброта существует:
• «Между добрыми людьми - все доброе».

Честность 

 Марк Тулий Цицерон о порядочном судействе:
• «Честный человек, садясь в судейское кресло, забывает о личных симпатиях».

Неподкупность

Марк Тулий Цицерон Вы ещё не пробовали устоять:
• «Невелика заслуга, если человек честен лишь потому, что никто и не пытается его подкупить».


Трусость

Джордж Бернард Шоу о сложном:
• «Человек находит для оправдания своих действий любую причину, кроме одной, для своих преступлений любое оправдание, кроме одного, для своей безопасности - любой повод, кроме одного: а этим одним является его трусость». 


Отношение человека

Дмитрий Александрович Емец, без обид:
• «Человек, обиженный на мир, - это изначально отыгранная карта. Мир можно менять, но вот обижаться на него – заведомо дохлое дело»
Даниэль Дефо о дальнозоркости:
 «Человек — создание по меньшей мере недальновидное, особенно когда сам берется утверждать, что счастлив, или полагает, что может жить своим умом».
 
Взаимопомощь

Вальтер Скотт о взаимопомощи:
• «Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли».

Щедрость человека

Марк Тулий Цицерон о разных временах:
• «Человек иногда более щедр, когда у него мало денег, чем когда их много; может быть, чтобы не дать подумать, что у него их нет вовсе».

Отношение к себе

Зигмунд Фрейд  о погибели:
• «Великий человек обыкновенно губит себя сам».

Отношение к предательству

Марк Тулий Цицерон  о доверии:
• «Ни один умный человек никогда не считал возможным верить предателю».

Богатство

Антуан Ривароль   о беспокойстве:
• «Иным людям богатство только и приносит, что страх потерять его».


Размышления 

Спиноза о мыслях:
• «Свободный человек ни о чем так мало не думает, как о смерти, и мудрость его состоит в размышлении о жизни, а не о смерти».


Истина

 Антуан де Сент-Экзепюри об истине:
• «Истина человека - это то, что делает его человеком».


Поиск истины

Марк Тулий Цицерон о возможностях:
• «Природа наделила человека стремлением к обнаружению истины».


Уингстон Черчиль о трудном пути:
• «Человеку случается споткнуться об истину, но в большинстве случаев он просто поднимается и продолжает свой путь, как ни в чем не бывало».


 Николай Гаврилович Чернышевский без думы об эффектах:
• «Человек именно тогда производит истинный эффект, когда и не думает об эффектах».


Чему верить

Сенека , как верить:
• «Люди верят больше глазам, чем ушам».


Правда

Оскар Уайлд, о чистой воде:
• «Если человек говорит правду, рано или поздно его выведут на чистую воду».

Джордж Бернард Шоу о пользе пробелов:
• «Природа не терпит пустоты: там, где люди не знают правды, они заполняют пробелы». 

Заблуждения

 Сенека о распространении знания:
• «Человек не заблуждается один. Заблуждаясь, всякий распространяет свое заблуждение между окружающими».

Разумность

Эпиктет, разумные советы:
• «Дело разумного человека - в том, чтобы приложить свои мысли к делу сообразно с законами природы. Держаться истины, отстранять заблуждение и не рассуждать о том, что неизвестно».

Стремления

Марк Тулий Цицерон о работе ума:
• «Ум человеческий всегда стремится к какой-либо деятельности и ни при каких обстоятельствах не терпит непрерывного покоя».

Дезориентация

Сенека об ориентирах:
• «Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным».

Цель жизни

Лев Николаевич Толстой о цели и значении жизни:
• «Значение жизни открыто в сознании человека, как стремление к благу. Уяснение этого блага, более и более точное определение его, составляет главную цель и работу жизни всего человечества».
• «Человеку не может быть доступна цель его жизни. Знать может человек только направление, в котором движется его жизнь».

Наука жизни

 Лев Николаевич Толстой
• «Люди учатся, как говорить, а главная наука - как и когда молчать».

Дело жизни

 Лев Николаевич Толстой  о деле для души:
• «Есть только одно важное для всех дело в жизни - улучшать свою душу. Только в этом одном деле человеку не бывает помехи и только от этого дела человеку всегда бывает радостно».
 Эзоп
• «Если человек берется за два дела, прямо противоположных друг другу, - одно из них непременно не удастся ему».

Движущая сила

Антуан де Сент-Экзепюри о духе:
• «Человеком движут прежде всего побуждения, которых глазами не увидишь. Человека ведет дух».

Покорение вершин

 Джордж Бернард Шоу о восхождении и спуске:
• «Человек может подняться на самые высокие вершины, но долго пребывать там он не может». 

Несчастья

Сенека о сложностях жизни:
• «Ничего на свете не заслуживает такого уважения, как человек, умеющий мужественно переносить несчастья».   

Прогресс

 Джордж Бернард Шоу о двигателе прогресса:
• «Разумный человек приспособляется к миру; неразумный пытается приспособить мир к себе. Поэтому прогресс всегда зависит от неразумных».

Свобода

Эпиктет  о том, как не быть рабом:
• «Человек со свободной волей не может быть назван рабом».

Карл Теодор Ясперс о разнопонимании свободы:
«Самые глубокие противоречия между людьми обусловлены их пониманием свободы».

Человек как есть

Чернышевский о центральном чувстве:
• «Человек прежде всего эгоист и эгоизм - чувство, управляющее побуждениями человека.

Талант и гениальность

Артур Шопенгауер, знаток талантов и гениальности:
• «Taлaнтливый человек думает быстрее и правильнее других, гениальный же человек видит другoй мир, чем все oстaльные».
• « Кaк для oбыкнoвеннoгo челoвекa пoзнaние служит фoнaрем, кoтoрый oсвещaет ему путь, для гения oнo - сoлнце, кoтoрoе oзaряет для негo мир».
• « Средний человек озабочен тем, как бы ему убить время, человек же талантливый стремится его использовать».

Респектабельность

Джордж Бернард Шоу о хорошем виде:
• «Чем больше у человека того, чего он стыдится, тем он респектабельнее».

Внутренний мир
Марк Тулий Цицерон, как увидеть человека:
• « Каждый человек - отражение своего внутреннего мира. Как человек мыслит, такой он и есть».

Человек о себе

Публий Теренций о себе:
• «Я — человек, и ничто человеческое мне не чуждо».

Срытая сторона

 Марк Твен о человеческой Луне
• «Каждый человек, подобно луне, имеет свою неосвещенную сторону, которую он никому не показывает».

Раздвоение  сознания, мыслей, намерений

Библия, о раздвоении:
• «Человек с двоящимися мыслями не твёрд во всех путях своих»

Собственный суд

Сенека о невозможности своего  суда над собой::
• «Ни один человек не является неблагожелательным судьей по отношению к самому себе».

Ошибки

 Марк Тулий Цицерон о правиле для думающего человека:
• «Человеку свойственно ошибаться, а глупцу - настаивать на своей ошибке».

Уингстон Черчиль о том, что ошибками надо делиться:
• «Умный человек не делает сам все ошибки — он дает шанс и другим».

Власть

Уингстон Черчиль о пределах власти:
• «Человек расширил свою власть надо всем, кроме самого себя».

Изучение человека

 Николай Гаврилович Чернышевский дал рекомендации по изучению человека:
• «Кто не изучил человека в самом себе, никогда не достигнет глубокого знания людей».

Тень человека

Лили Томлин о затмении:
• « Если маленький человек бросает большую тень, значит солнце садится».

Занавес человека

Дмитрий Александрович Емец о закономерностях
• «Человек умирает, когда утрачивает способность удивляться и радоваться простым вещам. Всякая другая смерть смертью не считается»


Рецензии
Кажется,самое объективное и исчерпывающее определение принадлежит В.И.Ленину.

Вячеслав Бикташев   06.03.2012 12:19     Заявить о нарушении
Те люди, что родились в Советском Союзе, могли при жизни Ленина только научиться ходить. У фразы, фактически, не было исторического основания.

Александр Корень   06.03.2012 15:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.