Пёс по имени Цербер

ЭТО НЕБОЛЬШОЙ ОТРЫВОК ИЗ ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ ПОВЕСТИ "ХРОНИКА ПОЛКА ВОЙСК НКВД "

...Натура у разведчика Михаила Розина творческая. Выдумщик - каких мало! У нас был пес. Звали его - Цербер. Вполне оправдывал свою кличку - злющий, аж некуда! Но, умный и обстрелянный, как бывалый солдат. Мы Цербера и в разведку иногда брали: пес выискивал затаившихся фашистов. Миша Штейнбок говорил, это от того у него так хорошо получается, что лает он с берлинским акцентом. А, когда нам под огнем приходилось уходить, прячась за камнями, вместе с нами прятался и пес. Прятаться он здорово умел. Самое главное, вовремя! Нюхом чуял приближающую мину или полет снаряда. Мы часто по нему ориентировались. Залег пес на дно окопа - прячься немедленно!
Однажды мы захватили важного "языка": немецкий офицер вез на высоту 386 несколько кожаных баулов, набитых под самую завязку орденами и медалями - награды своим головорезам!
Но награды, вместе с офицером, достались нам. "Языка" мы привели к Рубцову, а фашистские побрякушки никому не были нужны и Миша Розин, выдавая нам каждому по кресту, произнес торжественную речь, а потом, улыбнувшись, произнес:
- Тремя крестами сразу, награждаю его или ее величество
Цербера! Цербер! На полусогнутых.. Ко мне... Арш!

Подошла к нему собака, и Миша нацепил ей на ошейник не три, а целую гирлянду орденов и медалей.

- Между прочим, - сказал Миша, - Церберок сам для себя и вынюхал эти ордена.
-Точно! - подтвердили разведчики.
А Розин скомандовал псу:
- А ну, Цербер, покажись фашистам. Пусть оценят твое геройство. Умнющую собаку два раза просить не нужно: выскочил пес на каменный карниз и давай гавкать в сторону гитлеровцев. Гавкает и потряхивает наградами.
Карниз-то давно пристрелян фашистами. С высоты немецких позиций он и без бинокля виден. Сразу же раздалась автоматная очередь по псу, но Цербер, словно ждал такой реакции, тотчас спрятался за камень. Распластался и лежит. Выжидает. Огонь прекратился и Цербер вновь залаял в сторону немецких позиций.
Фашистам, наверное, неприятно было смотреть на собаку, увешанную наградами Рейха - раздался свист и две мины разорвались пес -вовремя спряталась.
- Молодец, Церберок!- похвалил собаку Розин. - Но хватит, дружок, испытывать судьбу. Ко мне!
Цербер тотчас спрыгнул вниз, а немцы, израсходовав еще несколько мин, прекратили стрельбу.
Веселый разведчик был Миша Розин, а сейчас лежит прикованный к постели: читает и пишет только лежа - догнала его война и после войны.

Разведчики!.. Закрываю глаза и вижу их молодыми, сильными, почти все они остались в балаклавской земле....


Рецензии
Реально увидела и Цербера, и разведчиков, и фрицев, стрелявших в нашу высоту. Прекрасный рассказ. Спасибо.

Эр Светлана   29.01.2012 22:47     Заявить о нарушении
Это не рассказ , Светлана , а отрывок из документальной хроники . Я выбрал этот отрывочек , потому что всё зверьё хочу собрать в одну кучу и дать название этой серии ЗВЕРСКИЕ И ПОЛУЗВЕРСКИЕ ИСТОРИИ . Но это название условное , над ним я ещё думаю .

Михаил Лезинский   30.01.2012 02:44   Заявить о нарушении