Формула E mc2

Глядя на формулу E = mc2 почти любой скажет, что это – великая формула Эйнштейна о связи между энергией и массой. Но на самом-то деле кое-что тут не совсем так.

Во-первых, эту формулу придумал вовсе не Эйнштейн, а Пуанкаре. На это указал В.И. Арнольд в статье «Недооцененный Пуанкаре» (Успехи математических наук, 2006, т.61, №1, с.3-24). Причем, Эйнштейн, тщательно изучивший (по совету Минковского) теорию Пуанкаре, никогда не ссылался на первоисточник и только в 1945 году признался в этом.

Во-вторых, ничего особенно «великого» в этой формуле нет. Основываясь на правиле сохранения размерности физических величин, эту формулу легко мог бы вывести любой старшеклассник, причем, ad initio - без каких-либо предварительных сложных математических преобразований. Действительно, если левую часть выразить, к примеру, в джоулях, а массу в правой части в граммах, то «коэффициент пропорциональности» между ними неизбежно будет иметь размерность квадрата скорости. Это азбука физики. То, что это не просто скорость, а именно скорость света, легко получается путём подстановки численных значений E и m.

Пуанкаре, получив эту формулу в ходе сложных математических преобразований, отнёсся к ней как чистый теоретик, увлеченный лишь математическими изысками. Несомненной заслугой Эйнштейна является то, что он обратил на эту формулу пристальное внимание и осознал, как физик, что из массы можно черпать огромную энергию. Не случайно именно Эйнштейн впоследствии стал одним из создателей ядерной бомбы.


Рецензии
Уважаемый Николай! Объясните мне, простой женщине, окончившей советскую школу, что нужно, для того, чтобы "процесс пошёл"? Обе стороны уравнения находятся в покое, ничего не происходит. Да, масса содержит потенциал, из которого можно извлечь огромную энергию. Но КТО запустит этот импульс? ЧЬЯ ВОЛЯ? В формуле момент импульса не отражён. По мне, так в формулу нужно подставить 1.

Мирраслава Тихоновская   03.05.2020 13:28     Заявить о нарушении
Горение,ядерные реакции основаны на дефекте массы. Масса- энергия упругой деформации квантонного пространства-времени. При горении уменьшается упругая деформация от валентных электронов,а вот при ядерных реакциях уменьшается упругая деформация ядра атома,а это колоссальное сжатие- растяжение упругой квантонной нейтральной электромагнитной среды.
Однако создавать новые циклы извлечения энергии из УКС вполне возможно.

Дима Васильков   03.05.2020 19:02   Заявить о нарушении
В формуле Энштейна, которая на самом деле принадлежит Пуанкаре, нет никаких указаний на дефекты.

Мирраслава Тихоновская   04.05.2020 09:37   Заявить о нарушении
Уважаемая Мирраслава, Е = МС2 это уравнение баланса энергии, в нём ничего не требуется более. ТО о чем Вы спрашиваете, это уравнение ядерной цепной реакции, т.е. кинетика процесса, почитайте на эту тему книгу Акосты "Современная физика" или просто погуглите в интернете.

Николай Векшин   09.05.2020 17:42   Заявить о нарушении
Николай и Мирраслава! С праздником Великой Победы! Дай Бог здоровья! По сути формулы- масса есть энергия,энергия упругой деформации квантонного пространство-времени.с^2-гравитационный потенциал,для простаты рассматривайте как натяжение суперструн. Внесли нас с вами в такую упругую квантонную среду и струны натянулись от наших электрических зарядов и растянулись. От массы происходит растяжение и сжатие упругой квантонной среды. К сожалению, других простейших вариантов вам никто не предоставит...

Дима Васильков   09.05.2020 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.