Житель горы Гальтгарбен. Глава VI

Данная повесть распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.



В. Шпинев "Житель горы Гальтгарбен ". Глава 6.


Глава 6. Вторая поездка. Район горы Гальтгарбен. Хутора и колодец. Подземные ходы и пещеры пруссов.

-Георгий, ты не забыл? Завтра суббота, "наш день".
-Помню-помню. Опять поедем?
-Да! Обязательно! И ничто нас не остановит, даже плохая погода!
-Ну что же, я готов. Встреча "на том же месте, в тот же час".
-Хорошо.
Разговор происходил после работы, по дороге к Северному вокзалу.
На следующий день, исходя из прошлого опыта, Георгий взял плащ -"на всякий случай" - небо было в тучах, туман - мало ли что. Нужно быть ко всему готовым.
Спустившись с горы Гальтгарбен в долину, на подходе к старой немецкой дороге он увидел Костину машину. В машине никого не было.
-Подожду, подойдет - решил Георгий.
Прошло минут десять. Появился Костя. Он шел со стороны горы по старой дороге.
-Приехал немного пораньше, решил проскочить по твоей дороге поближе, смотрю - интересное место.
-Эта дорога ведет в наш городок, а старая дорога - на вершину горы и тоже в городок. До поляны дошел - наверху, налево?
-Нет.
-А на развалины обратил внимание?
-Да.
-Это, по слухам, развалины бывшего борделя. Здесь у немцев была зона отдыха Люфтваффе, трамплин, дома отдыха, ресторан, подвальчик -бар. Когда я сюда приехал из Забайкалья, примерно через год из училища прислали молодых лейтенантов. Подружились. Идем однажды пешком из Кумачево...
-А почему пешком? Вас что, не возили?
-Да нет, возили... Ровно пол -года. Потом командир части говорил, что мы свой бензин израсходовали и нам приходилось ходить пешком... Так вот... Идем однажды пешком, они и спрашивают - это что такое? А у этих развалин раньше вид был несколько другой. Это сейчас все разрыли, а тогда со стороны дороги казалось, что это бывший немецкий дот - полукруглая горка и отверстие. Я им предложил обследовать это место.
-Давайте быстро поедим, переоденемся и придем, изучим.
Они согласились. Встретились через час у развалин. Расширили отверстие, смотрим - вниз ведут какие-то ступени, засыпанные землей. Лейтенанты заползли в отверстие и начали расчищать ступени саперной лопаткой. Я им предложил осмотреться. Раздался крик изумления. Оказалось, верх ступеней заканчивался квадратным входом, замурованным кирпичами. Очевидно, раньше здесь был какой-то вход и ступени вниз.
-А отверстие откуда взялось?
-Об этом я узнал позже. Когда строили воинскую часть после войны, здесь рядом был барак, в котором жили строители. Ну и эти развалины. Создавалось впечатление, что дом был взорван. Однажды трактор случайно задел угол фундамента и образовался этот пролом. Никто, очевидно, не обратил на него внимания.
В 70-х годах, по слухам, здесь рылись пацаны и нашли ящик с посудой и столовым серебром.
-Ну а ваши раскопки?
-Да как всегда - служба засосала. Один раз еще приходили, копали, откопали часть лестницы вниз, и на этом все. Очевидно, это и был вход в подвал - бар. По слухам, он располагался под дорогой.
-Да ты что?
-Серьезно... Я часто хожу пешком. Зимой однажды снег на дороге подтаял - обозначился квадрат метров 20 длиной.
-Погоди... Если вход был замурован, значит...
-Значит немцы здесь что-то спрятали... Если это даже остатки посуды и вина, все равно хорошо.
-Да, но сейчас ведь здесь разрыто...
-Разрыли примерно через год после наших раскопок. Видно они ляпнули кому-нибудь по пьянке... Сначала раздолбали бетонную стену. Расчистили лестницу (часть). А потом - самое интересное... Фундамент барака был из кирпича. Началось строительство гаражей. Вскрыли фундамент и выкопали весь кирпич. Увезли на машине. Потом как-то иду мимо - лестницу выдрали из фундамента борделя, под ней - провал, метра два. Через некоторое время, месяца три прошло - рухнули вниз остатки фундамента, но перед этим кто-то еще успел немного здесь покопаться.
-Очевидно, до подвала они не дорылись...
-Да, скорее всего. Ну и после этого развалины стоят в том виде, как сейчас.
-Значит все на месте... Георгий, пришло твое время. Попробуй поработать рамками...
Достали рамки. Георгий взял их в руки, сосредоточился и пошел в направлении примерного расположения подвала. Каждые два метра рамки перекрещивались.
-Очевидно, это железная арматура или рельсы в бетоне. Попробуем штыри.
Костя достал самый маленький штырь, длиной 1 метр. От развалин до дороги штырь входил на 5-10 сантиметров земли и упирался в бетон.
-Обрати внимание, Костя. Здесь даже визуально виден квадрат подвала. Если слухи верны, и основное помещение под дорогой, а это "предбанник", то и он впечатляет - примерно 5х15 метров... По всему периметру "предбанника" штырь входил на 5-10 сантиметров, дальше был бетон.
-А может ухнуть сверху кувалдой или ломом, и залезть внутрь? - предложил Георгий. - Одно плохо - возле дороги, много не покопаешь.
-Да, проще все-таки будет расчистить вход, - не так заметно. Ну что же, это уже удача! Ну да ладно, не будем отвлекаться, и так час времени потратили. Давай быстренько осмотрим развалины с прилегающей территорией и поедем.
Развалины впечатляли. Здесь раньше был большой дом(по слухам -трехэтажный). Провалившийся бетон подвала, горы битого кирпича, осколки посуды, причем дорогой, хрусталя, какие-то железки.
Рядом обнаружили еще 2-3 фундамента, поменьше.
-Ладно... Поехали. Этот объект оставим на потом. Слушай, Георгий, попробуй подключить сегодня свое "чутье" - а то все вслепую ищем. Я хочу проехать по кругу за Кумачево и найти аэродром. Если с первого раза не получится, то в следующий раз поищем. У меня появилась мысль - если мы найдем аэродром, то рядом найдем хутор немца - пацан не мог далеко бегать от дома...
-Ну что же, это идея. Поехали.
Собрав щупы в багажник, сели в машину и поехали.
Проезжая Кумачево, Костя опять обратил внимание на кирху ХIV века.
-Не дает она мне покоя... Известно что-нибудь еще о кирхе, кроме того, что ты рассказывал?
-Да... Однажды у нас были учения и меня с двумя бойцами поставили у клуба с радиостанцией - направлять колонну машин в нужное место. Кирха - рядом. Стояли - стояли - колонны нет. Решили осмотреться. Тогда еще справа от входа в башню стояло большое деревянное хранилище удобрений, да и в самой кирхе хранили удобрения и комбикорм.
Слева от входа - раскопанное немецкое кладбище. Камня на камне не оставили, все перерыто, ямы, провалы, остатки склепов. По левой стене - остатки фундаментов – пристроек (может склепы, может - вспомогательные службы. Основной вход закрыт.
Вошли через вход в башню, осмотрелись. Деревянные стропила, балки, все ветхое, разрушенное. Сама башня до половины разрушена, но развалины впечатляют.
Залезли по камням на стену внутри башни, заглянули внутрь - огромное помещение, какие-то мешки, кучи комбикорма и удобрения, ящики. Настенных росписей нет, если и были, то забелены. Штукатурка во многих местах нарушена, крыша прогнила, черепицы не хватает, - словом - развал и разруха.
Вышли на свежий воздух. Простояли у клуба часа два - колонны так и нет. Мимо идет бабуля.
-Что, сынки, жарко вам небось?
-Жарко.
-А кирху чего смотрели? Интересуетесь?
-Да... Расскажите что-нибудь о ней.
-Когда нас - переселенцев расселили по области, я сама из Белоруссии, в деревне еще жили немцы. Деревня была большая, но уцелевших домов - штук восемь. Остальные - груда развалин. Одна знакомая немка - она жила в двухэтажном доме, возле нынешней столовой (его потом разобрали за ветхостью, на ладан дышал), рассказывала о кирхе. Фамилия ее была то ли Хельге, то ли Шельге. Она жила с мужем, не уехала. Муж потом помер, похоронен на кладбище в Кумачево... Она рассказывала, что в конце войны, перед наступлением наших войск, пришла колонна немецких машин, эсэсовцы оцепили кирху, никого не пускали, выгружали какие-то ящики. И так несколько раз. Потом приехала машина с бетоном (в Кенигсберге был завод - "Бетонштайнверке", оттуда и возили), разгрузилась и через неделю охрана была снята. Выгружали они у входа посредине кирхи. Раньше слева и справа вокруг кирхи было немецкое кладбище. Слева - старинное, еще от рыцарей. Посредине кирхи был вход в склепы и усыпальницы. Из склепов ход шел в подвалы, а из подвалов подземный ход шел в сторону Романовской кирхи. Несколько подземных ходов шли в склепы на кладбище( левое). Кирха-то при крестоносцах играла роль крепости, также прятали в подвалы награбленное, ну и католическая служба для прихожан. Боковой вход немцы заделали кирпичом, сам ход, очевидно, залили бетоном. Немка говорила: "Кто найдет подвал, тот будет очень богатым".
Пытались после войны искать - не нашли. Да и не до того было. Нужно было восстанавливать разрушенное. Потом порушили кладбище, копались в могилах, памятники выбросили, правое кладбище залили бетоном и построили хранилище. По левой стороне кирхи разобрали пристройки по кирпичику - на хозяйственные нужды.
-А чего пытались искать-то, ведь немка ясно сказала, где спрятали? - спросил Костя.
-В том то и дело, что немка только сказала, что спрятали в подвале, кто найдет - разбогатеет. А где подвал - не сказала.
-Откуда же ты знаешь, где подвал?
-А ты забыл - мое "чутье", как в Забайкалье?
-Хорошо ты устроился - поди, проверь.
-Склад со временем обветшал, разобрали. Миру явилась бетонная площадка и вход посредине кирхи. На бетонной площадке сельсовет решил сделать спортивную площадку для молодежи - любят у нас это дело - на чужих костях устраивать дачи, парки отдыха и спортивные площадки - энергетика "хорошая", получаешь заряд бодрости. Ну да потом с финансированием не получилось, так и стоит площадка.
-Интересно. Я тоже читал - в 20-е годы имение "помещика" Дмитрия Ивановича Менделеева было разграблено и сожжено. В 1932 г. на месте менделеевского кладбища была построена колхозная ферма.(22). Видно с тех пор и пошло...
-Немка жила в Кумачево до смерти мужа, потом уехала в другую деревню. Недавно немцы предложили восстановить кирху. Замуровали все входы - чтоб никто не лазил. Чуешь, чем пахнет? Да, еще немка рассказывала, да и местные жители видели до 70-х годов, башня-то целая была, что внутри башни был красивый колокол и на верху башни - крест. Агроном в 70-е годы дал команду - зацепили тросом и сломали башню. Куда делся колокол и крест - как всегда, никто не знает.
-Куда-куда... На металлолом сдали. Помнишь свое пионерское детство - все что-то собирали - металлолом, макулатуру. А с немцами понятно - решили забрать ценности. Ну а наши, как всегда - лопухи...
Дорога поворачивала направо.
-Прямо - дорога на Приморск, поехали направо. Езжай помедленнее, не несись, вон сколько ям. Наверное, еще с войны не заделали.
Проехали около десяти километров.
-Погоди, Костя, старая немецкая дорога направо.
-Да вроде похоже на обыкновенную посадку... Ладно, исследуем на всякий случай. Я проеду максимально вперед, потом пойдем пешком.
Грунтовая дорога справа от посадки заканчивалась огромной ямой и лужей.
-Стоп, дальше пешком. Кстати, немцы основные дороги обсаживали деревьями, а дороги на хутора - фруктовыми деревьями. Подходит эта посадка под дорогу?
Присмотрелись - в основном - вишни, яблони и груши, расстояние между деревьями -вполне по ширине дороги.
-Да, была здесь дорога. Значит и "хутер-мутер" должен быть. Пошли.
Закрыли машину. Пошли по дороге. Дошли до развилки. Левая дорога шла через неглубокий ручей.
-Я посмотрю левую дорогу, а ты иди по правой - предложил Костя.
Георгий прошел метров 100-200. В ложбине валялись бетонные трубы - очевидно решили реставрировать дорогу. Через 20-30 метров Георгий увидел разрушенную дамбу и шлюз. Деревянный шлюз то ли прогнил, то ли был взорван. Вода с ревом неслась вниз, образуя небольшой водопад. Место было настолько величественное, что Георгий замер, пораженный.
Простояв минуты две, он вернулся на дорогу и пошел искать Костю.
-Костя, быстрее сюда. Ты не поверишь, что я нашел - закричал Георгий.
-Не кричи, ворон распугаешь. Я тоже нашел. Здесь небольшой "хутер-мутер", развалины.
-Да нет, у меня интереснее, пошли!
Подошли к шлюзу. Замерли, пораженные.
-Да, впечатляет... Смотри, дорога налево... А через шлюз была еще одна дорога, по дамбе. Очевидно, здесь было озеро или водохранилище. Пойду, пройдусь вперед, посмотрю.
Костя перешел по остаткам шлюза на дамбу, под ногами ревела вода.
-Какое величие, какая мощь!
Георгий решил пока обследовать дорогу налево. Метров через двадцать пошла дорога, покрытая бетонными плитами. Справа виднелись развалины небольшого дома - опять то же самое - дом то ли взорван, то ли здесь шли бои.
Дорога упиралась в земляную площадку, вокруг шел вправо-влево земляной вал, из земли торчали кое-где валуны - камни, вход на территорию городища (или древне-прусского могильника) был обложен камнями - булыгами. Размеры - примерно 100х250 метров.
Пройдя по валу вправо, Георгий увидел огромное по размерам бывшее озеро. Подошел Костя.
-Это, скорее всего, древне-прусский могильник. Они обычно размещали его у озер, обносили валом. Умерших сжигали вместе с одеждой, собаками и лошадьми, оружие клали в могилу. Здесь все ясно. Как у поселка Большое Исаково. Только там археологи ищут, а про это никто не знает. Помнишь наш уговор? Могилы не трогаем... А домик - смотрителя. Очевидно немцы знали об этом древне-прусском могильнике, ухаживали, возили экскурсии. Ну да ладно об этом… Я прошел по дамбе метров сто - она идет небольшой окружностью вокруг водохранилища или озера, примерно каждые 20-30 метров расположена сеть шлюзов и вода распределяется по руслам. Очевидно, это была система водоснабжения полей, потом кто-то взорвал шлюзы - бетон-то поврежден - вода вместе с рыбой ушла, озеро высохло. Осталась река или ручей. Раньше у немцев, говорят, климат здесь был мягче - когда был излишек воды, дожди, - шлюзы закрывали, когда засуха - открывали. Ну и плюс по каналам уровень воды регулировали бобры. Наши все забросили, бобров перебили, съели. Все бы нам сожрать на халяву и сломать, не думая о завтрашнем дне... Да, интереснейшее место... Ну что, пойдем к машине, поедим и поедем дальше.
Достали припасы, поели. Отдохнули минут двадцать, развернулись и поехали к главной дороге.
Впереди показался перекресток. Направо уходила бетонка, налево - посадка, похожая на старую немецкую дорогу.
-Это место обследуем в следующий раз, а сейчас - вперед - предложил Костя.
Доехали до какого-то поселка. Немецких домов осталось мало, но чувствовалось, что раньше здесь домов было побольше. Сохранившиеся дома выглядели величественно. На некоторых домах сохранились огромные надписи на немецком языке - имена хозяина или название заведений, возможно -торговая марка.
Дома, несмотря на неухоженный вид, поражали своей красотой. Вдали, слева, когда проехали поселок, виднелись какие-то огромные дома или крепость.
-Разворачиваемся. Едем обратно. Сюда мы еще вернемся, посвятим одну поездку. Сейчас нужно найти максимум точек поисков. Детальные исследования - потом - предложил Костя.
Поехали обратно.
-Бетонка скорее всего уходит на аэродром. Немецкие летчики везде делали бетонку - ну в смысле для них делали: где жили, сами аэродромы и дороги к ним. У вас в Ворошиловке (Переславском) тоже очевидно жили летчики, или там у них были дачи - дорога то там бетонная. А может быть и так, что этот поселок и был «дачным» обществом – зоной отдыха Люфтваффе, кто знает - сказал Костя. - По бетонке поедем в следующий раз, а сейчас - домой.
- Давай, хотя бы недолго, обследуем старую дорогу по посадке -предложил Георгий.
-Хорошо, иди, посмотри, я побуду у машины. Только недолго...
Георгий пошел по посадке. Здесь явно раньше была дорога. Сейчас - горы мусора, битого кирпича и стекла - свалку устроили.
Через 100-150 метров дорога поуже уходила налево. Пройдя по основной дороге метров 200,Георгий уперся в развалины. Раньше здесь был большой немецкий хутор. Остались фундаменты и груды битого кирпича, какие-то обрывки кабеля, битая посуда, остатки домашних вещей. Разорение и мрак...
Георгий вернулся к развилке, пошел по другой дороге. Через 20 метров - новый хутор - домов 5-10 - фундаменты, груда кирпича, все то же, но похоже здесь никто не искал - не перекопано, входы в подвалы заделаны старой немецкой кладкой.
Вернувшись к основной дороге, он решил подняться на гору - осмотреться - и тут же набрел на старый колодец. Вокруг виднелись какие-то развалины, но постарше. Да и колодец был интересный - сложен по кругу из больших черных базальтовых камней, плотно подогнанных друг к другу - без раствора.
-Это что-то старинное - подумал Георгий.
Самое интересное - колодец кто-то пытался недавно вычистить, найти спрятанное.
В кучке аккуратно лежали остатки 20-30 часовых механизмов (будильников), битые бокалы, кружки, посуда. На первый взгляд посуда была старинной, как в музеях. Все было влажное, вытащили только что, очевидно, увидев Георгия, спрятались.
Георгий был "по военке" - кто его знает, что ему здесь нужно.
-Надо поосторожнее здесь ходить - подумал Георгий.
Поднялся по склону наверх. Весь склон представлял остатки разрытого кладбища. Камня на камне не оставили.
Наверху пораженному Георгию открылась удивительная картина - копали явно экскаватором. Весь замок или имение по периметру и во всех местах представлял собой каменоломни, ямы, какие-то провалы, "заветный" дуб (довольно толстый в охвате) - был обкопан вокруг на глубину 2-3 метра.
-Здесь явно работали спецы - подумал Георгий.
Спустившись обратно к колодцу, Георгий взял несколько битых бокалов, пивную кружку и осколок розового хрусталя от вазы. Прошел по дороге, подошел к машине.
-Я же просил недолго. Поехали… Время… По дороге расскажешь.
-Костя, ты не поверишь. Там несколько хуторов, колодец старинный и раскопанный замок. Работали асы - все перерыто экскаватором. Очевидно что-то нашли. Колодец кто-то чистил недавно. Я взял несколько вещей, смотри.
-Да… Бокал века ХVI-ХVII, старинный, да и пивная кружка тоже. По граням обделана металлом с чеканкой, крышка откидывается, - из таких пили рыцари. Или здесь был старинный замок, или… мы имеем дело со спрятанными из музеев сокровищами немцев. Раз работали экскаватором, значит археологи или «черные копатели». Обычно после таких грубых поисков еще много чего остается. Будем иметь это место в виду.
Доехали до поворота в городок.
-Костя, ты езжай, я пешком дойду, здесь недалеко.
-Ну хорошо, покеда.
Так закончилась вторая поездка.

Примерно через месяц Георгий вновь обратил свое внимание на старую немецкую дорогу на гору Гальтгарбен, которая в 1986 году, когда он приехал из Забайкалья для продолжения службы, была каменной, из булыжников, а сейчас от булыжника не осталось и следа - бесконечные стройки гаражей и ритуальных площадок "слизали" около 350 метров. Дорога стала грунтовой, начались размывы, образовались небольшие промоины и провалы.
При подъеме на гору Гальтгарбен слева от дороги находилась ровная площадка, примерно 40 на 50 метров, «врезанная» в гору, которая однажды приснилось Георгию – на месте этой площадки светился каркас здания, довольно высокого, состоящий как бы из тонких лучей красно-желтого цвета; фотография этого дома, с семьей, живущей здесь раньше, показывала, что это было здание гостиницы с рестораном для туристов.

Дорог возле здания было несколько, одна из них уходила наверх, на гору. Дороги были грунтовые, нахоженные, к дому вела широкая грунтовая или каменная дорога, рядом с домом находился небольшой крытый павильон ресторана. Фотография долго вызывала сомнение у Георгия – она не совсем подходила под это место, несколько раз Георгий даже мысленно переносил это здание в другое место – туда, где старая дорога разветвлялась - одна из них уходила направо, вдоль горы Гальтгарбен, а вторая сворачивала в небольшой "каньон". По рассказам местных жителей, здесь раньше стояло два или три дома. Сейчас о них не напоминали даже фундаменты. Вот в этот-то «каньон» Георгий несколько раз и «примерял» здание гостиницы.
-Нужно будет посмотреть на "каньон" с верхней точки весной, в следующем году, тогда по складкам местности обнаружатся фундаменты - подумал Георгий. - Да и на местности, по фотографии, будет проще найти это место.
Больше всего Георгия заинтересовала дорога на фотографии, на которой стояла женщина. Дорога была исхоженной, вела на гору.
- Если по ней часто ходили туристы, то не она ли вела к развалинам замка Ринау, которые потом были «потеряны» и до сих пор ученые спорят о их местонахождении? – подумал Георгий.
Старая немецкая дорога направо шла по верхней части горы Гальтгарбен, примерно по ее середине. В одном месте дорогу пересекал ров - одна его часть уходила под колючую проволоку забора воинской части, вторая шла вниз, под гору. Это был, судя по карте поселка Переславского, добытой у девчонок, первый, внешний вал укрепленного прусского городища.
Георгий решил нанести на карту подробно все рвы и провалы в районе горы Гальтгарбен – тогда станет ясно, где здесь были замки, где укрепления пруссов, где примерно закапывали убитых пруссов и немцев - местность отдаст свои секреты.
Грунтовая дорога вклинивалась в каменную. Мелькали явные остатки грунтовых укреплений, в одном месте каменная дорога раздваивалась, в месте пересечения была площадка. Только немцы прокладывали "крученные" дороги, делая повороты каждые 300-400 метров - для удобства стрельбы прямой наводкой из орудий по появляющимся из-за поворота танкам.
Правда, В. Кулаков в своей книге «Дорогами Ульмеригии» утверждает, что это один из рвов, который змеей вьется вдоль горы Гальтгарбен, и рыцари или враги, едущие по нему на лошадях, подставляли свою правую, незащищенную сторону под стрелы пруссов. Загадки… Опять эти неразрешимые загадки, которые преследуют с самого начала изучения горы Гальтгарбен.
Развалины внизу у горы Гальтгарбен, таверна или бордель, может быть, дом отдыха или гостиница, дома слева от дороги на горе, в «каньоне»,  да и характер этой местности наводил на размышления. Все сводилось к тому, что раньше здесь могли быть рвы пруссов, а потом немцы, строя трамплин, выровняли площадку для прыжков и здесь образовалось ровное поле, невозможное в нормальных условиях. Природа редко дарит нам поля правильной, ровной формы, в основном земля преподносит нам рвы и ямы, возвышения и холмы.
Георгий обнаружил еще одно возможное местонахождение дома с фотографии - левее трамплина, у дороги на гору Гальтгарбен.
Еще одна версия нахождения дома указывала на местность, где сейчас жил лесник. Тем более, что на карте-плане ХIХ века, взятой из книги В. Кулакова, ясно прорисовывался дом на этом месте, и даже была при нем терраса ресторана-кафе.
При обследовании рвов внизу, под горой Гальтгарбен, Георгий еще раз обследовал торчащий из земли камень правильной формы. Камень был врыт в землю вертикально вверх, рядом был небольшой холмик.
- Это или могила древнего прусса, или тевтонские рыцари разрешили похоронить убитых при захвате горы Гальтгарбен – подумал Георгий. Подобные камни он видел в Забайкалье и на Украине. Они называются "каменными бабами" и ставились на могилах древних. В профиль камень был похож на лицо, но если смотреть прямо, то получалось, что половина лица была отколота.
Стоило заняться нанесением плана дороги и местности для сравнения с картой - сразу в глаза стали бросаться ранее незаметные детали.
На старом разрытом кладбище слева от дороги к леснику (возле старой липы, которая от старости раскололась и после урагана рухнула своими корявыми ветвями прямо на разрытые могилы) Георгий обратил внимание на то, мимо чего он раньше проходил, не замечая – здесь явно было 2 или 3 массовых захоронения – братских могил – наших или немецких, ведь наши первое время, в войну, да и после войны хоронили своих погибших товарищей на старых кладбищах.
Карта, добытая у девчонок, которая сэкономила ему кучу времени, была очень подробной, на ней были нанесены все рвы и даже некоторые развалины. Отдельными точками были обозначены какие-то развалины. Увеличенный в документальном центре «Ксерокс» район горы Гальтгарбен давал общую картину. Теперь было понятно, куда уходили некоторые дороги, ясно прорисовывалось укрепление древних пруссов в районе горы Гальтгарбен – двойные рвы, были видны древне-прусские дороги.
Георгий еще раз перечитал свои рабочие записи относительно горы Гальтгарбен и решил проанализировать укрепления и поселения пруссов и викингов. Его поразили выводы, к которым он пришел: что касается изучения прошлого Пруссии, то ряд авторов довольно-таки глубоко это сделал. Были изучены легенды и предания Пруссии, произведены раскопки, изучены и описаны находки, в большинстве своем подтверждающие те или иные легенды данной местности. О горе Гальтгарбен было на удивление мало сведений, создавалось такое впечатление, что никто ее толком не изучал – так, составили план, привязали к местности, описали несколько эпизодов истории и все.
Самое примечательное – эпизоды истории были разбросаны по разным источникам, никому даже в голову не приходило объединить их для получения целой картины. Каждый автор описывал то, что ему удалось «накопать» в архивах и земле, не вдаваясь особо в подробности. Никто толком не изучил и не проанализировал, не сопоставил легенд о данной местности, а ведь у немецких авторов были подлинные источники, все архивы для них были открыты – бери, не хочу. Какой-то удивительно несерьезный подход для маститых ученых. Или – второй вариант – где-то на запыленных полках университетов немецких городов лежат диссертации и описания произведенных раскопок, но их изучала только комиссия, которая засчитывала или нет кандидатский минимум студенту или профессору. Ведь, в основном, как бывает – изучили тему, даже глубоко копнули, но это интересует только специалистов, они это знают, им это не интересно, а до изучающих историю Пруссии материалы могут или вообще не дойти, или дойти в искаженном и трансформированном виде.
Вообще, при изучении любой темы создается впечатление, что материалы искусственно разбросаны по крупицам по разным источникам, на собирание целой картины зачастую уходят годы. Бывает и так, что автор издает то, что он собирал годами, а подобный материал с некоторыми дополнениями пылится на полке соседней библиотеки, или еще хуже – в архиве, в который автору доступа нет. Вот и пишутся работы, дающие лишь приблизительную картину того, что было, а ученые и так все знают – зачем им это?

Георгий, после изучения всех доступных ему материалов о горе Гальтгарбен и сопоставлении данных наметил план поисков, составив приблизительный план местности и того, что они будут искать с Костей. В принципе, картина была ясна: на горе или в горе, в определенных местах должны остаться входы в пещеры или в то, что от них осталось. Входы могут быть разные – в начале узкие, потом с расширением. Георгий в своем далеком детстве с этим уже сталкивался на Украине, за городом Ровно, где они с пацанами исследовали, если это можно так назвать, местные горы, которые брат Георгия называл почему-то упорно «холмами». Холмы, так холмы, не в этом суть. Все дело в том, что горы состояли из осадков третичного периода. Пацаны, роясь в срезе горы и в оврагах, находили зубы ихтиозавров, иногда отдельные фрагменты скелетов каких-то зверушек, причем явно древние. Иногда попадались зубы мамонтов, напоминающие булыжник с мостовой. Георгий, прочитав однажды статью в местной газете под названием «Загадка каменных шаров», сделал потрясший его вывод – все круглые камни, найденные в горах, нужно разбивать и смотреть, что в них находится. Каменные шары или пустотелые, или с каким-то «сюрпризом». Разбив несколько камней, Георгий убедился в правоте статьи – два шара из трех были пустые внутри, а в третьем был спекшийся песок, который вначале переливался разноцветными огоньками в солнечных лучах как бриллиант, но через две недели поблек и рассыпался на отдельные фрагменты.
Обо всем этом пацаны рассказывали сотрудникам местного музея и те, заинтересовавшись, производили раскопки в указанных местах. Так было найдено несколько черепов и скелетов мамонтов. Пацаны ходили гордые – еще бы – благодаря их усилиям найдены древности, даже таблички в музее указывали, что все это найдено с помощью местных жителей, иногда с конкретными фамилиями.
В конце оврагов у пацанов было любимое место – пещеры. Визуально было видно около 5 входов, в одном месте была так называемая «Квадратная пещера», явно искусственного происхождения. Остальные пещеры представляли собой узкие ходы, но потом расширялись и в некоторых местах довольно прилично. Так, у пацанов была одна пещера, где они прятались от горячего июльского солнца. Эту пещеру они называли «Две комнаты и кухня» – узкий лаз шел с небольшим наклоном вниз, метров через 20 под прямым углом поворачивал направо и через 10 метров переходил в небольшую «комнату», которая после узкого коридора сворачивала в две большие, с высоким сводом «комнаты». Пещера явно была вымыта водой, глина постепенно осыпалась и отваливалась небольшими пластами. Но пацаны, как известно, бесстрашный народ – это взрослые думают сначала о последствиях, а потом совершают действие. Расширив с помощью лопат «комнаты», они устроили там «штаб» и собирались часто под землей с местными – из ближайшей деревни, знакомыми пацанами. Некоторые пещеры уходили глубоко под землю, но местные пацаны не советовали лезть в них, опасаясь оползней; даже рассказывали, что кого-то якобы когда-то уже засыпало пластами глины, «откапывали всей деревней». Правда это была или просто рассказы–страшилки – неизвестно, но ходы остались неисследованными. Некоторые пещеры проходили через всю гору, показывая в разрезе ее содержимое, но рыться в этих пластах было неудобно и опасно – в любой момент мог произойти обвал, да и ходы были неудобные, узкие – часто можно было двигаться только вперед, негде было даже развернуться. Перед лицом мелькали чужие босые пятки, глина сыпалась за ворот рубашки. Но что нравилось и запомнилось на всю жизнь – особая пещерная прохлада и особенный влажный воздух. Тело наливалось какой-то особой энергией, после походов в пещеры все чувствовали себя бодрыми очень долго, иногда до месяца. И что самое удивительное – какая-то сила вновь и вновь тянула под землю. Пацаны постепенно вырастали, становились взрослее и крупнее в размерах и уже не могли воспользоваться ходами пещер. Но на смену им приходили все новые и новые толпы искателей приключений. Мальчишки такой народ – все бы им чего-нибудь исследовать.
Георгий поделился своими соображениями с Костей. Исследования на горе Гальтгарбен решено было начать с «башни Бисмарка», или того, что от нее осталось. Они отдавали себе отчет в том, что Артем Огатов с товарищами могли взорвать именно эту башню. Но фундамент должен был остаться. Затрудняло поиски то, что остатки башни находились на территории воинской части. Необходимо было проникнуть туда, возможно в ночное время, незаметно осмотреться на местности, изучить башню, или то, что от нее осталось, по возможности найти предполагаемый вход в подвал, из которого, по слухам, шел подземный ход в «бордель», как они его условно называли.
-Часового я беру на себя… - сказал Костя. – Шутка… А то ты и правда подумаешь, что спецназовец, пускай даже бывший, станет связываться с «советским» солдатом. Не для того нас готовили… Мы – профи… - И, приняв важный вид, продолжил – А профи должны сражаться с такими же профи…
-А, брось, знаем, для чего вас готовили – водку жрать да баб е…ать. Это я тоже шучу, в ответ на твою шутку. «Ближе к телу», как говорил Ги де Мопассан. По старинным источникам раньше на горе Гальтгарбен была настоящая башня. Подобные башни строили по всей Восточной Пруссии на высоких горах – для того, чтобы немцы могли любоваться местными красотами и достопримечательностями. Выезжали на отдых целыми семьями. Мы так не умеем отдыхать, и никогда не научимся. Это была одна из местных достопримечательностей, построенная в ХIХ веке на месте, опять же по слухам, древне-прусского святилища или капища, как там оно у них называлось. Интересная деталь – все последующие храмы и церкви все народы и народности строили на тех местах, где до этого было святилище или храм «язычников», как они их называли. Очень много эпизодов постройки храмов на месте старых кладбищ «предшествующих народов», ну, ты понимаешь… Часто при завоевательных походах погибших воинов хоронили опять-таки внутри храмов.
Ну, да мы отвлеклись. По слухам, конечно не проверенным мною, остатки башни представляют собой приземистое, очень старое сооружение. Внутри башни полно кустов, земля у основания кирпичной кладки стен идет под уклон, напоминая воронку. Визуально видна отлогая внутренняя стена башни. Об этом мне рассказал «случайный» солдат, попросивший у меня закурить. Разговорились, и он «поведал» о том, о чем я тебе рассказываю. Место это заброшенное, в принципе расположено недалеко от колючки, плохо освещается. Если мы «вгрыземся в землю» и не будем особо поднимать головы, следуя ползком, то нас не заметят. Я думаю, мы «вскроем их систему охраны», пройдем по «вражеским позициям, как нож проходит по маслу» – процитировал кого-то Георгий. - У самого низкого места в башне - ход в подвалы и пещеры – об этом мне подсказывает мое чутье, а оно меня никогда не подводило. Как далеко тянется эта пещера? Возможно, после «борделя» она уходит на Кумачево – опять же, по слухам. Вообще, меня всегда поражало – откуда берутся эти слухи? Ну понятно, в старинном рассказе о горе Гальтгарбен упоминается какой-то подземный ход. Но ведь это упоминание ХVII-ХVIII века, не позже. А потом – непонятно. Значит, кто-то лазил, исследовал эти хода, или ходы, в крайнем случае, видел начало, входы в подземелья. Возможно, были после войны какие-нибудь находки, что подогревало воображение, тянуло на «подвиги» и поиски «сокровищ».
Короче, готовься, скоро выступим в поход. Вспомни и повтори свои «спецназовские» навыки, потренируйся, возможно придется убегать, а твои легкие забиты никотином и парами алкоголя… Это я шучу… На подготовку, я думаю, недели хватит. Тянуть резину не будем, скоро у них тут учения намечаются, их будет «брать» спецназ, возможно твои бывшие товарищи, кто еще остался служить. Ну и, заодно, пощекочем нервишки – расслабляться вредно… Я ведь тоже служил в спецназе ПВО, правда – в войсках РЭБ, но это не важно. Наша подготовка - не хуже вашей. Водки можем выпить даже больше, ну а насчет баб – так у меня их в подчинении одно время было аж 28 человек. Все вопросы задавали: «А что такое «двух-шире-ножный строй»? Это когда ноги нужно раздвигать пошире?». Или: «А как в армии выполняется команда «Ложись» – так же, как на гражданке?». Так что, сам понимаешь, опыта нам не занимать… Это я опять шучу…
Встретиться договорились в субботу, в 9 часов вечера у старой немецкой дороги на гору Гальтгарбен.
Прошла неделя, со своими причудами и происшествиями, рутиной жизни (работа – дом – работа). В пятницу Георгий разведал местность – ленивой походкой гуляющего аборигена прошел по старой немецкой дороге, незаметно наблюдая за местностью. Все было, как обычно. Ничего нового. На всякий случай наметил взглядом маршрут продвижения, уточнив его потом по карте девчонок и внеся поправки – в одном месте у дороги проходила канава, полная воды – как бы в нее не влететь в темноте. Все вроде бы было готово, совесть была чиста, как зелень деревьев и травы после дождя – они будут искать вход в подземелье –
«цель оправдывает средства», как говорили иезуиты, а они в таких случаях не ошибались.
Около половины девятого Георгий незаметно покинул дом – фонарь перед подъездом давно не горел, жена была на дежурстве, ничто не мешало выполнению намеченных целей. В лесу царил полумрак, где-то вдали проносились машины, Георгий шел по лесу, «огибая местность» – вдоль дороги, на расстоянии примерно метров пятидесяти от нее. Вскоре показалась старая немецкая дорога на гору Гальтгарбен. Как и договорились, Костя уже ждал Георгия, спрятав машину на старой немецкой стоянке. Критически осмотрели друг друга, попрыгали – ничего ли не звенит. Все было нормально – сказывался опыт военной жизни.
-«Бить буду окуратно, но сильно» – голосом Папанова пошутил Костя.
-Опять ты за свое… Договорились же – «только без жертв» – голосом Моргунова ответил на шутку Георгий.
Надвинули на головы маски и двинулись по старой дороге. Дошли до развилки.
-Налево не пойдем, нам направо – предупредил Георгий.
-Как скажешь… Ты не переживай, планчик я изучил, и теперь могу с
закрытыми глазами двигаться… Ну все, дальше – только шепотом.
Показалась колючка забора. Легли на землю и поползли. Оба были в камуфляже, луны сегодня не намечалось – мешали облака, что было на руку. Молча доползли до колючки. Костя, по всем правилам, проделал проход, развел отрезанные провода колючки в стороны – потом, уходя, они их соединят, или, если будет найден подземный ход, оставят перерезанными – воинская часть готовится к налету десантников или спецназа, -  подумают на них…
-Пэтро!
-Га?
-Шо там такэ? – раздался внезапно голос справа.
Очевидно, «хохлы» что-то такое все-таки услышали. Возможно, это была охрана. Георгий и Костя замерли. Костя соскреб голыш с земли и кинул его далеко в сторону.
-Оцэ мабуть там… Пишлы, подывымось! – крикнул один из часовых. Раздался топот сапог. Звук бегущих солдат удалялся в сторону.
- Быстро, за мной – прошептал Костя.
Они, стараясь не шуметь, сделали рывок в сторону видневшегося возвышения, где, возможно, и находились остатки фундамента башни.
Налево и направо ничего не было видно, но невдалеке виднелся каменный столб. Едва успели юркнуть в воронку рядом с ним.
-Та ни, це биля проходу, дывысь! Щось там у далыни… Може то заець нас лякае… Пишлы, скоро змина!
Стена, вдоль которой они двигались, переходила в нишу, поверхность которой носила явно искусственное происхождение. Ощупью продвигались дальше. Старая кладка в некоторых местах была рассыпана, словно неведомая сила опрокинула все вспять.
- Динамит называется… - голосом чукчи прокомментировал Георгий.
- Тихо ты… Меньше шуму…
Ползком двигались вдоль стены, ощупывая ее края. Вскоре они обогнули стену и вернулись на старое место, с которого начинали.
-Я предлагаю рывком переместиться на верх насыпи. Вход, если он есть, скорее всего там – шепотом предложил Георгий.
По одному, наблюдая за местностью, переместились наверх. Они находились на насыпи, заваленной камнями и булыжником. Основание башни – а это была явно она – было воздвигнуто из больших камней. Вверх уходили остатки стен, построенные из более мелкого булыжника.
Остатки башни представляли собой приземистое, очень старое сооружение. Внутри башни полно было кустов, земля у основания кладки стен шла под уклон, напоминая воронку. Визуально была видна отлогая внутренняя стена башни. Очевидно, это были остатки подвала башни, или какого-то помещения, возможно, небольшого винного погребка.
-Ну, где твое чутье, «везунчик»? – спросил Костя.
-Да не скули ты – в тон ему пошутил Георгий… Слухай сюды… Вход находится… - Георгий сделал паузу, скребя себе затылок и, выпучив глаза – вон там. Копай, пока нас не застукали…
-Здесь не достанут… Ежели что, будем обороняться до последней гранаты… Правда, у нас ни одной нет, но все - равно, живыми не сдаваться! В самом крайнем случае – рыбаки мы, рыбаки. Зашли червячков накопать, да и заблудились – разрядил напряжение Костя.
Они начали напряженно копать, поминутно прислушиваясь к звукам ночи.
Но все было тихо. Темнота и тишина действовали как-то расслабляюще, что сразу не понравилось обоим.
Внезапно лопата Георгия провалилась под землю. Отодвинули несколько булыг. Показался вход в подземелье или подвал – пока было не ясно.
-А теперь тихо, в течение одной минуты – так меня учили в спецназе. Перед тем, как что-то делать – замри на минуту, прислушайся, соберись, а потом – действуй.
Они замерли. Но все было тихо, ничто не указывало на опасность.
-Как-то даже не интересно – пошутил Георгий.
-Ну, пошли…
Они двинулись по одному в узкий проход, цепляясь складками одежды за встречные камни. Костя, замыкая «переползание в неизвестность», заделал проход камнями.
-Так надежнее… Может мы выйдем в другом месте и сюда не вернемся…
Они находились в узком проходе какого-то помещения. Пол был сухой, а дальше вода сливалась в маленький ручеек. Вскоре стал понятен «характер» этого ручейка – вода просачивалась из старой ржавой трубы.
-Очевидно, это дренаж или бывший водопровод – предположил Георгий.
Дальше проход расширялся. Своей формой он напоминал «творение рук человеческих» – какие-то ниши, входы и выходы в другие помещения.
Коридор - проход становился все шире и шире, пока они не оказались в небольшом помещении. Пол здесь был усеян странными остатками белых палок, их было, на глаз, около сотни, разных размеров и форм. Они отливали белизной при свете фонаря. Это были фрагменты человеческих костей. Георгий почувствовал, как волосы зашевелились на голове. Какой-то кратковременный ужас и холод пронзили его. Глаза Кости тоже расширились.
-Что мы все время попадаем на какие-то кладбища или остатки костей? – спросил он.
-Вся земля усеяна остатками бывших поколений… К этому надо привыкать…
Проход стал сужаться, показалась другая ниша. И вот ход стал загибаться немного вправо. Так они прошли около 90-100 метров. «Прошли» – мягко сказано. Кое-где приходилось идти «в три погибели согнувшись», иногда приходилось расчищать проход от рухнувшей земли и камней. В разные стороны уходили наспех отделанные арочные входы в другие помещения или коридоры туннеля, но пока было не до них.
Вскоре они перешли в арочный проход, построенный, очевидно, крестоносцами. Ход раздвоился, уходя вправо и влево. Пошли по правому проходу.
Внезапно какие-то звуки раздались у них над головой. Потом послышался странный шум, который усилился, а затем затих и пропал. Машина! Они были под дорогой! Ну конечно, ведь старая башня располагалась на склоне вершины холма. Они были почти на уровне дороги, всего в каких-то восьмидесяти – ста пятидесяти сантиметрах от поверхности земли. На это указывала трещина в кладке, сквозь которую было видно щебень и асфальт. Над головой был каменный свод. Пошли дальше. В стене вновь стали появляться маленькие ниши. Фонарь осветил одну из таких ниш. Два мужских скелета лежали рядом. Оба скелета были обезглавлены.
Соседняя ниша также была заселена, только там был один скелет. Они застыли, вжавшись в стену прохода.
«В этой местности много пещер, и если кому-то повезет разыскать их, то он найдет там огромные сокровища» – вспомнили они текст старинной книги 1600 года.
Необходимо простучать и прослушать стены - там могут быть скрытые входы в новые пещеры и гроты. На это указывали отдельные подозрительные замуровки.
Скорее всего, первоначально башня была построена пруссами, для того чтобы скот и люди не падали в пещеру. Возможно, ее стены были не высокими, или на этом месте находилось святилище, из которого шли ходы, опоясывающие гору Гальтгарбен. В этих ходах, известных только старейшинам и жрецам, находились сокровища пруссов, так и не найденные крестоносцами. Этими ходами пользовались в случае необходимости.
-Боюсь показаться грубым, - пошутил Костя, - но нам необходимо определиться – что делать дальше?
-Как что – искать выход из этого «лабиринта».
-Кстати о лабиринтах… Я рисовал план ходов, по которым мы шли, получается действительно весьма запутанная картина. Вполне возможно, что здесь и правда находится какой-то лабиринт. Путь к сокровищам не прост. Где гарантия, что мы двигаемся по единственному «этажу» проходов? Может под нами еще несколько этажей ходов и пещер – как знать?
-Ну, тогда вперед. Я предлагаю вернуться к «развилке» и пройти по левому ходу. Но перед этим необходимо дойти до конца этого хода и посмотреть, куда он ведет.
Они двинулись по арочному проходу, подальше от скелетов. Вскоре проход вывел их к замуровке. Она была сделана кирпичом. Основной ход уходил вправо, но они решили изучить замуровку.
По метражу выходило, что они находятся где-то в районе «борделя». Возможно, замурованный ход вел в подвал или винный погребок этого «борделя». По слухам, под дорогой у немцев был ресторан. Опять эти слухи! Значит, кто-то уже там был, или услышал это от немцев. Решили долбануть ломиком по стене. Трудились по очереди в течение получаса, останавливая работу при приближении машины. Вскоре в замуровке образовался проход, который мог пропустить их в соседнее помещение.
Это было довольно приличное по размерам помещение, подвала или ресторана – определить было трудно. Вдоль стен стояли какие-то ящики, стеллажи, вправо вел какой-то ход. В конце помещения показалась лестница, ведущая наверх. С виду она была похожа на ту, которую они видели сверху, у стены «борделя». Круг замкнулся. Здесь когда-то был ресторан или небольшой бар, - размеры помещения позволяли. В ящиках оказалась посуда – Богемия, Саксония. На некоторых тарелках и наборах посуды – свастика. Вина не было. Попадались еще какие-то мясорубки или соковыжималки, различные приспособления, но времени на их разглядывание не было. Посуда была целой – бери, не хочу. Но не за этим они пришли. Во всяком случае, не сейчас! В одном из ящиков лежали столовые принадлежности, - вилки, ложки, ножи. Все было массивным, возможно из серебра. Костя взял одну ложку – на пробу – посмотреть в более спокойной обстановке. Столов и стульев, как ни странно, не было – то ли сгнили, то ли растащили. Но почему тогда не взяли посуду? Еще одна загадка…
Лестница в конце пролета была засыпана землей с битым кирпичом и осколками посуды.
-Костя, помнишь, я тебе рассказывал, как однажды видел размеры этого помещения на оттаявшей дороге? Так вот, размеры примерно такие, как я и предполагал. Будем иметь этот способ поисков в виду…
Вылезли через пролом из помещения «ресторана», вернулись к «развилке», свернули в левый ход.
Высота хода постепенно снижалась, но по этому туннелю мог бы проползти человек на четвереньках. Иногда необыкновенная величина ходов, расходящихся в разные стороны, поражала воображение.
Без колебаний они вползли в одну из нор, уходящую из туннеля через арочный проем. Она была узкой, но все же, хоть и с трудом, через нее можно было протиснуться. Впереди, в свете фонаря, поблескивала мокрая земля хода. Они передвигались по ходу со всей возможной скоростью, временами с трудом протискивая свои тела между его стенками. Воздух в норе временами был спертым, но иногда дуновение ветерка или движение воздуха давало возможность отдышаться.
Они решили, что если в течение получаса не найдут выход, то вернутся.
Запоздалый страх, особенно при резком сужении норы, как червь, начинал проникать в мозг, но вскоре ход расширился и волнения улетучились. Они несколько раз проползали мимо отверстий, ведущих в боковые ходы. Стены норы были влажными, покрытыми какой-то слизью, или тленом, несколько раз с потолка за ними падали комья земли.
Они осветили фонариками проход, направив свет назад.
Страх опять давал о себе знать. Они начали осознавать свое ужасающее положение. От самой мысли, что потолок может обрушиться и, если не похоронить их заживо, то сковать дальнейшее продвижение на неопределенное время, становилось страшно. Они начали жалеть, что необдуманно ввязались в эту очевидную авантюру.
-И ведь не найдут – подумал Георгий.
-Найдут, если только собак подключат, но кто на это пойдет, да и ведь никто не знает, что мы сюда забрались – подумал Костя.
Они решили вернуться. До сих пор они не задумывались над тем, как они это сделают – нора была слишком узкой, чтобы развернуться. Копать на расширение – опасно, все может рухнуть и обвалиться – еще хуже.
На мгновение обоих охватила паника, в которой они ни за что бы не признались друг другу, даже по-пьянке. Но оба вспомнили о боковом ходе, который только что оставили за собой. Может в нем удастся развернуться, или он выведет их наружу, на поверхность.
Тяжело дыша от усталости и возбуждения, они поползли назад, пока не оказались рядом с ним. Ползти «задом» было привычно – этому их учили в спецназе. Они засунули в боковой ход ноги, ровно настолько, чтобы повернуться и, развернувшись по очереди, не обращая внимания на боль в покрытых синяками коленях, быстро поползли к выходу.
Желая перевести дух, они остановились у отверстия одного из боковых ходов. После отдыха решили ползти по нему. Вскоре ход начал расширяться, постепенно они встали и пошли, пригнувшись, по проходу.
Ход загородил большой камень. Дальше прохода не было. Они почти выпрямились, разгребая лопатами глину вокруг камня. Камень начал поддаваться. Они схватили его и попробовали осторожно обрушить, раскачивая из стороны в сторону. За камнем явно был ход наружу, это было понятно по свежему воздуху, заполнившему проем. Вскоре потолок хода обрушился, слегка присыпав их комьями земли. Путь наверх был свободен!
Выбрались наружу, осмотрелись. Ртами жадно хватали свежий воздух. Вскоре отдышались и успокоились, одновременно засмеялись, довольные.
-Честно говоря, я думал, что нам каюк!
-Мне, Костя, тоже приходили такие же мысли. Не такие уж мы с тобой герои… Но, вообще-то… Мой командир взвода всегда говорил: «В бою будет еще жарче!» – это когда мы ему напоминали, что в июле месяце, после двух часов строевой подготовки на плацу, пора бы и отдохнуть.
-Прикинь, где мы находимся…
Георгий осмотрелся. Они находились в противоположной стороне воинской части, у провала, в котором, возможно, находились остатки прусского языческого храма и два скелета влюбленных – юноши прусса и девушки-жрицы.
-Да, далеко нас занесло. Никогда бы не подумал, что ваша гора изрезана пещерами, как швейцарский сыр… Но почему они такие узкие? Неужели пруссы были щуплыми и небольшие ростом?
-Не знаю, все может быть… Может это старые норы лисиц, которые во множестве водились здесь в древности. По рассказам, здесь водились лоси, дикие кабаны, волки, лисицы и другая живность.
-Не похоже… Хотя, все может быть. Ну, отдохнем, и в люлю. Пора и отдохнуть. Все таки мы с тобой испытали неплохое нервное напряжение. Спать будем, как убитые.
Молча съели бутерброды, предусмотрительно захваченные Георгием. Запили чаем из металлического термоса.
-Славно подкрепились… Пора и по домам. Подвозить я тебя не буду, не графья… Сам дойдешь.
Молча пошли по старой прусской дороге. Вскоре показалась бывшая немецкая стоянка с Костиной машиной.
-Ну, покеда, курила… Пиши с дороги… - сказал Костя, сел в машину и уехал.
Домой Георгий добрался без особых приключений – благо идти было недалеко.
Так закончилась «великая экспедиция двух старых больных геологов» – как назвал ее Костя.

Продолжение: http://proza.ru/2012/01/28/1684


Рецензии