Савваторий 10
Смертоносное облако не успело спуститься на первый и второй этажи. Сверху обрывками, клочьями доносился гул – крик сотен человеческих голосов. Последний, предсмертный, безнадёжный крик.
Дверь в кабинет Саввы открыта, охраны не видно. Никого не было – пустой коридор…
Мария вторую, внутреннюю дверь распахнула ногой, держа пистолет наготове.
Савва Оттович сидел в кресле, за столом. Он словно дремал – глаза полузакрыты, руки сложены на животе. Свет, падающий косо из стрельчатого окна, отражался от стёкол массивного книжного шкафа у него за спиной и освещал столешницу.
Это было единственное светлое пятно в кабинете.
Мария навела оружие на старика. Она медлила.
- Ну что же, Мария… Смелее, стреляй, - сказал Савва.
Голос - глухой, ватный, обволакивающий, словно на микшерном пульте раздолбай-звукооператор не вывел верхние частоты.
- Не могу. Андрей, я не могу, – Мария опустила пистолет.
Андрей подхватил оружие.
- Теперь вы, молодой человек. Надеюсь, у вас рука не дрогнет.
Андрей прицелился.
- Вот так, вот так. Это не так страшно, как кажется. Убить человека на самом деле легко. Относиться к нему, как мишени в тире, как к рисунку. Как к экрану монитора. Как к грязи, которую необходимо вычистить, чтобы сделать мир светлее. Откройте окна, впустите сюда свет. Свет… Пусть ярче горит день, да здравствует свет. По аллеям прокатиться на велосипеде в ясный летний день… Листва задевает за лицо, плечи… Солнечные блики на тенистой тропинке, и ты летишь, летишь, как в детстве. Ветер, ветерок… Это и есть детство, юношество, зрелость, старость, смерть. Смерть… Надо убить смерть, чтобы была жизнь. Да, убить…Кому-то так нужно, чтобы росли зеленые деревья, прохлада парков в летний зной манила и окутывала, да… Кому-то так это нужно… Кому-то так…
Кому-то так…
Кому-то так.
Кому-то так.
Кому тотак.
Кому тотак.
Кому – тотак.
Кому
Тотак
Кому
Тотак…
Кому
Тотак…
…Андрей стоял на перроне, мчал мимо скорый поезд. Колеса стучали на стыках – кому – тотак…кому – тотак… Ветер обдувал лицо, пахло калёной сталью и феррадо. Он отступил на два шага, оступился и полетел вниз, с перрона, в густой бурьян.
В бурьяне скрывался семафор.
Его огромный красный глаз мигал Андрею в лицо азбукой Морзе – кому тотак, кому – тотак…
...С этим надо заканчивать...
Андрей резко встал, но так и не увидел ничего – его окружал бурьян выше головы. Гигантские листья шевелились, как живые.
Что же делать? А почему бы не взлететь, в небо, к свету, к солнцу?
Он взмахнул руками, отталкиваясь от воздуха, и медленно поднялся, словно кто-то держал его. Ещё раз...
Перрон остался внизу. Андрей поднялся метров на тридцать. Стали видны серые крыши вагонов. Они уходили к горизонту в обе стороны....Бесконечные вагоны бесконечного поезда.
Поднялся ещё выше.
Воздуха стало не хватать, и Андрей вдохнул полной грудью, как только мог. Рубашка треснула, тело налилось силой, за спиной появился ярко-красный плащ. Лицо скрыла полумаска, на груди появилась золотая буква S.
Андрей нёсся по воздуху с невероятной скоростью.
Ветер засвистел в ушах.
Зачем же такая скорость?
Кому тотак…Кому тотак…
Это погоня.
Он обернулся, и увидел дубовый шкаф у противоположной стены. Рядом с ним стояла Мишель Пфайфер, женщина-кошка. Она с силой дергала его за руку и кричала
- Да стреляй же.
Страшный грохот разрезал сознание, и картинку вмиг залила чёрная тушь…
*
- Обожжены руки, левое плечо и кожа на голове, - услышал он голос Цифера и открыл глаза.
Чёрный байкер смотрел на него сверху вниз, скрестив руки на груди.
- Очнулся? Это неплохо. Значит всё в норме.
Андрей оглядел себя.
Руки и голова забинтованы. Он лежал на кушетке в операционной, где кроме Цифера находились ещё двое врачей.
- Что произошло? – спросил он и удивился, насколько слаб оказался его голос. Он был едва слышен.
- Мы вытащили тебя из-под обломков в кабинете Фомина, когда начался пожар.
- Пожар?
- Да, пожар. Наверху всё горит. Никто не уцелел.
- А Мария? Савва?
- Савву мы не нашли. Возможно, его выбросило взрывной волной в окно. Окна там большие, решётки слетели, как прутики, вместе с рамами.
- А Мария?
- Да успокойте вы его. Жива твоя Мария, она меньше всего пострадала. Спит. Женщины живучи, как кошки.
В первый раз за последние дни Андрей улыбнулся – искренне и спокойно.
Он закрыл глаза и увидел облако. Совсем домашнее, пушистое облако. На его краю сидел улыбчивый старикан в женской ночнушке и грыз яблоко.
Маленькое краснобокое яблоко.
Бабушка называла такое ранет...
Свидетельство о публикации №212012901758
Не в курсе Ваших расхождений с госпожой Русиной.
Но то, что Вы, все таки, закроете свою страницу, меня огорчает.
Если я правильно поняла, Вы вернетесь под другим ником. Просьба: не могли бы Вы прислать мне его. По почте. Знаете, очень трудно искать на таком огромном пространстве. И очень трудно терять интересных авторов.
Я тут менее года,но и за этот короткий срок исчезли двое из моего списка избранных.
Спасибо.
Евгения Кордова 01.02.2012 22:32 Заявить о нарушении
Алина Лейдер 01.02.2012 22:41 Заявить о нарушении
Алина Лейдер 01.02.2012 22:43 Заявить о нарушении
Алина Лейдер 03.02.2012 13:05 Заявить о нарушении
Да это нормально, Лена - мы всегда не готовы к тому, что неизбежно должно наступить. Это не только у вас, так везде, даже - не смейтесь - в Москве. Зима каждый год наступает внезапно, к летним пожарам МЧС ежегодно хронически не готово, страшно изумляется и долго не верит.
Ну, и так далее. Мы какой-то на редкость пофигистский народ.
Держитесь. Вам еще много написать предстоит.))))
Евгения Кордова 03.02.2012 23:50 Заявить о нарушении