катамаран Лобачевского глава 10

ГЛАВА 10
-Я знаю что такое быть брошенной,- произнесла женщина.- Я  знаю что такое пустота вокруг. Ты прав, человек ищет наркотик в любом его виде. А у тебя  были моменты когда хотелось напиться или еще сделать что-нибудь такое, чтобы ни о чем не думать?
- Работа, любовь к женщине, а теперь еще к листу бумаги. Но самое увлекательное-  это разгадывание « отчего?» Это настолько затягивает, что приложив усилие и получив результат, такая благодать накрывает, такая наполненность в душе и такая гордость за себя. Для меня это посильнее любого наркотика.
 - Каждому свое,- подумала женщина и  добавила. -Кто-то моется в ванной, кто-то в бане, один играет в шахматы, другой в карты.
- Ну, здесь сравнение не очень удачное. Человек может играть в карты просто не умея играть в шахматы. Ну, в общем, у каждого своя песня и свой барабан. А про карты я тебе вот что скажу. Я много ……
-Думал, - вбила фразу женщина.
- Да, правильно, имею такую дурацкую привычку думать, как ты перебивать.
Мне можно продолжить?
Почему одна из мастей –крест? Почему нет знака Давида или полумесяца. Или дерева просвещения?
И я пришел к выводу что карты- это насмешка над христианством. А уж когда я узнал,  что крест или «трефы» по-еврейски означают «скверна», «нечистоты», мое убеждение окрепло. Если оставшиеся масти расписать символами других вер,- тогда другое дело.  А так, почему только символ моей веры- несправедливо.
Когда мне нечего будет есть, я производство таких карт налажу. Вот переполоху будет. Меня, вообще, возмущает тихое насилие  над чужой верой, душами людей, насилие и безнаказанность. Насилие- это тоже адреналин.
А безнаказанность порождает другое насилие и еще больший выброс адреналина, и это довершает формирование маньяка. Получая удовольствие от вида униженного и его страха, человек чувствует себя сверхчеловеком.   Отнять жизнь- оргазм вседозволенности, сверхвласти.
Затюканные, никчемные людишки повиливают людьми достойными и ценными, могут перерезать нить их талантливой жизни. И делают это из засады, чаще стреляют в спину потому, что боятся отпора.
Маньяки выбирают детей и женщин, ведь  с ними легко, их можно насиловать и убивать, и опять насиловать, и опять убивать потому, что они слабы. И в то же время они любят своих детей, жен и сестер.
Они заботятся о них,  играют с ними, ласкают, а потом идут насиловать и убивать. А когда с их женой и сестрой поступают также, они клянутся отомстить.
- Тогда убей себя! Зло порождает зло!
Они ненавидят всех, кто не из их стаи. И даже те, кто их кормит в нужный момент будет съеден. А потом, когда не останется никого, они найдут врага у себя, и так до полного искоренения друг друга.
Зло не искоренимо  злом. Если ты  сделаешь его, оно постучится в дом  твой.
Не питай иллюзий. Убивая невиновного, ты отливаешь свою пулю.
- Устала, – сказала женщина, разминая ноги.
Потянулась долгим телом, выставляя обтянутую материей грудь, разведя руки в стороны, счастливо улыбнулась, закрыв глаза. - Мы живы и здоровы, и это главное, –поставила точку на монологе мужчины.
Воинственно нахмурила брови, пригнулась и, печатая шаг, размахивая по- солдатски руками, пошла навстречу мужчине.  Поза, мимика подтверждали серьезность намерений.
Мужчина принял вызов, вскочил и обнял уже подошедшую маршем, принял на руки. Женщина упрямо, не меняя выражения лица, освободилась от его рук, стекла на пол. Потом быстро вскочила, включила музыку и подошла к зеркалу.
Улыбнулась молодой и красивой «я». Дурачась, медленно стала приподнимать край материи, оголяя колени, бедра.
Пальцы намыливали негой живот. Грудь в такт ритму покачивалась. Глаза закрывались, ей уже не видно «я»,  только движения пальцев, покачивание тела,  подрагивающие ноги подсказывают, что это «я».
Ноги раздвигаются – так легче устоять при движении. И еще для «я».
Пальцы влажные, и это приятно.
Почему?
Просто приятно.  Пальцы играют сами. Их никто не учил, они касаются многого,  пальцы помнят многое,  пальцы знают как посредством этой игры
вызвать сладострастную музыку наслаждения.  Из сложнейшего механизма тела, раскачивающегося и  отдающемуся этому водовороту  всепоглощающей легкости обладания «я». Дыхание приспосабливается к порывам этой музыки. Ее настроению, ее желанию. И  тело, отравленное лаской, теряется, расслабленная спина  подается назад, изгибается,  валится голова и только музыка не дает упасть. Сила инерции разворачивает и толкает к продолжению танца. «Я», взволнованное до неба.
Он видел как блюдо готовилось, он терпел голод, пока ягодицы не заблестели. Подавлял желание, пока ноги не стали дрожать, расползаясь, выставляя напоказ нежную мякоть цветка.
Этот цветок, прекраснее которого нет соцветия, нежность его не сравнима ни с чем. Спина выгнулась, живот втянулся, бедра напряглись. Вот завязь- вместилище бурного всплеска восторга.
Грудь взлетала и падала.  Вдруг умирала и вмиг оживала, и снова взлетала.
Вот зеленый плод, он упруг  и дерзок,  терпк  и жесток ,  губы иссохли, глаза увлажнились, шея, как мрамор .


Соски заострились, вылезли из орбит,  помутились, словно взбесились.
Кратер живота как бездонная яма,
Перед прыжком азиатская ама
  Также своим погруженьем загружена,
 Близкою жертвой от дремы разбужена.
 Цель спит на дне,
 отдыхает жемчужина.
Перед прыжком азиатская ама,
 тело в кулак,
Ведь еще не разбужена,
Спит в глубине дорогая жемчужина.
Перед глазами
В котле нагнетается страшная сила-
Она называется –
Женщина, жаждущая
Прорыва,
И от мужчины - страсти порыва.
Тело от судороги каменело,
От ожидания- заболело.
Жду!  И тебя я обрадую
Буду твоею привадою.
Женская грудь задышала-
Возьми!
Влажные ноги дрожали-
Возьми!
Губы молили
Скорее возьми!
Мужчина взял, женщина непотребно заверещала и осела на пол.
 Ее приподняли. Уткнувшись лицом в плечо, она не замечала ничего.
Они уснули.
 
И когда он пошевелился, она не проснулась.
Мужчина осторожно встал, взял карандаш и стал рисовать ее спящей.
Женщина с лицом ребенка во сне- это счастливая женщина.
Счастье – вот оно, ты получаешь его от того, что счастлив другой- пробормотал мужчина любуясь.
У каждого свои мгновения счастья.
Их немного, даже очень мало, до обидного мало.
И все таки, счастлив тот, кто был счастлив. Это на всю жизнь. И человек может точно сказать, когда это было.
Это звезда в его душевном созвездии.
Лицо женщины так спокойно, дыхание так легко, что она сама по себе скульптура совершенного покоя, тишины и  умиротворения.
Рисунок не удавался. Было и сходство, и поза, но не было того неуловимого детского штриха, который так очаровал его в оригинале. Как это уловить?
Это  что-то магическое, которое передает мужчине состояние души, когда глаза закрыты, красоту тела, скрытого под одеялом. Легкое дыхание! Прав Бунин, именно легкое дыхание! А как изобразить это легкое дыхание?  Легко сказать!
Легко почувствовать.
А нарисовать?
Не дается птичка в руки – сыпь зерно и уходи.
Но мужчине это и было надо.
- Мне это надо, но не дается.  Волшебство - это чудо.
Высокое чудо.  А фокус - манипуляция человеком и вещью. Мой рисунок фокус, чуда не  произошло. И зависть к тем, кто может  сделать чудо .
Стыдно. Очень стыдно, но в душе оседает порыв желчи. Почему он, а не я? Что он сделал, чтобы обладать даром творить?
Женщина проснулась, улыбнулась мужчине и, что- то вспомнив, затарахтела.
- Ах, какой сон я видела, удивительно, что я его помню, всегда сны забывала, а здесь все до мельчайших деталей.
Мужчина отмахнулся. Женщина обиделась.
И не смотря ни на что, стала рассказывать.
Мужчина слушал, сначала через слово, с тяжелым сердцем переживаний от которых его отвлекли. Но чем дальше женщина говорила,  тем более заинтересован был мужчина, тем больше он удивлялся. Наконец, остановив женщину, заставил рассказать с самого начала со всеми подробностями.
Его пристальное внимание было ей лестно и  она  с готовностью начала снова:
- Я расскажу тебе все,  как я поняла, что видела. Потому что все так уложилось в голове, все перед глазами. Сначала царь сидит и к нему подходят три сына. И говорит им царь, что надо всех их пристроить к ремеслу. Первого сына он объявил воеводой, второго усадил за книги, а третьему конюшню отдал. Беспрекословно сыны взялись за дело.
Но дело не ладится. Позвал царь старца. Пожаловался на сыновей.  Старец пошел посмотреть на детей. Ночью старик разбудил царя и говорит. Ну, сейчас посмотрим, как ты ремесло распределил. И как закричит: «Горим, горим!» Подскочили  сыновья, схватили самое ценное и, вон из избы.  Вышли царь и старец. Сыновья смотрят, озираются  спросонья, ничего понять не могут. А старец-  к воеводе: «Что взял ты из избы, почему?» Тот отвечает: « Икону и книгу, потому что самое главное- вера и знания».
Подошел к ученому : «Икону и сбрую, потому что для  мужчины  главное-вера и конь; подошел к коневоду: «Икона и меч, потому что для защиты дома своего нужна вера и оружие».
Старец обратился к царю: «Вот теперь дело на лад пойдет, не печалься более»  и вышел вон.
Царь все понял и  пожеланиям и  по талантам дело дал.
Пришло время царю умирать. Встал вопрос «Кому государство оставить?» Вспомнил о старце, забеспокоился, жив ли?
«Жив,- говорят, только не ходит». Поспешил сам царь к старцу, объяснил свою нужду. Долго они  судили и рядили,  и в  конце старец сказал царю: «Все в руках Божьих, оставь все как есть. Первый завоюет новые земли, второй укрепит науку и хозяйство, а третий прокутит меньше трети – на большее его не хватит, здоровья Бог не даст».
- Значит надо меньшего убить, -пригорюнился царь.
- Убьешь сына- нарушишь порядок, порвешь цепь- потеряешь ключ, а без ключа не убережешь дом свой от воров и лихоимцев.
Все в руках Господа не гневи его.
Умер царь и все случилось, как предсказывалось, а так как кровью детоубийства никто замаран не был, то осталось главное- цел сосуд, а налить в него хорошего вина – дело времени. Страшно было бы, если б не было куда наливать, если б был разбит сосуд нетерпимыми.
Женщина смолкла. Мужчина задумался и только через время проговорил:
- Конечно, склонность к профессии –это божий дар. И только глупец может пройти мимо него. Притча Иисуса Христа о талантах …….
Женщина перебила:
- Что это за притча?
Мужчина не обиделся и начал рассказывать.
Это рассказ о человеке, который дал рабам своим пять таланов( так назывались деньги, ходившие в этой стране)- пять, два и один.
И когда возвратился первый, отдал ему десять вместо пяти, второй два вместо четырех, обоих благодарил хозяин и наградил. Третий принес один талан, который он зарыл в землю и со словами « ты жесток, ты ничего не делаешь сам, и поэтому возьми себе свое».
Взял хозяин один талан и отдал первому придачу к десяти.
- Ну и в чем суть этой притчи,- спросила женщина?
- А ты не понимаешь? …
- Нет, я поняла что они вложили деньги в дело и получили прибыль.
Мужчина перебил:
-Деньги здесь не причем. Деньги- это талант человека в какой-то области для служения Богу, своему народу, своим близким.
Бог знает сколькими талантами кого наградить. Но за каждый талант будет суровый спрос. Или ты развил его на радость Господу и людям. Но если закапал в землю, то и  лишишься последнего.
- А что сделал хозяин с третьим? –спросила женщина.
- Изгнал, и теперь он ходит и завидует.
- Где ходит? -удивилась женщина.
- Это я фигурально. А что, мало ты встречала завистников?
- Много, очень много, –поспешно ответила женщина.
- А сколько людей завидуют тайно, иссушая свою плоть, забывая о своих талантах, забывают простые истины. Знают и забывают. И завидуют, завидуют чужому, все глубже закапывая свое.
- А ведь надо только взять свой, может быть, один единственный талант, холить его и лелеять, и скоро ты обнаружишь еще один, а потом еще и еще.
Совершенствование безгранично. Человек обязан знать, что в нем есть талант.
Бог милостив, а самое главное в жизни- не закопать дар Господа. Очисть его от скверны, чтоб засиял он на радость всем.
И уже обращаясь лично к женщине,- ах, какая ты молодец, что все это мне рассказала какая ты …..
мужчина запнулся и уже шепотом взволнованно продолжил…
-Не понять тебя невозможно,-…..мужчина упал на колени и застыл, шепча про себя.
Женщина пробовала разобрать, но ничего не услышала. Села, задумалась над своим сном и словами мужчины. Это продолжалось долго, и когда он встал, лицо его было радостно, светло, довольно.
- Слава Богу!- приветствовала женщина воскрешение.
- Слава Богу!-  повторил мужчина, улыбаясь.
Женщина была довольна собой, своим рассказом и реакцией мужчины. Она мучительно вспоминала другие сны, но ничего не  выискивалось.
Она стала злиться, сначала на память, потом на себя, потом на мужчину за то, что она извелась вся, чтобы  ее наградили еще одной конфетой.
- Я стараюсь изо всех сил быть ему интересной, получить его одобрение, понравиться. Что со мной?  Уж не люблю ли я его? Еще этого не хватало! Самодовольный жираф. Я рядом с ним только потому, что на сегодняшний день нет альтернативы. Появится, пну самовлюбленного петуха.
- Отсутствие альтернативы –это рабство, -  проговорил мужчина.
И женщина вздрогнула, будто ее поймали за чем-то непристойным. И только через некоторое время она сообразила, что к ее мыслям это не относится.
-Рабство – это отсутствие выбора. Вернее, выбор при рабстве не велик.
Или тянешь воз дальше, или ложишься под колеса.
Или третий путь- восстание, революция, бунт, который заканчивается поражением раба, и еще десяток тысяч виселиц.
Выживает раб, который снова начинает тянуть воз, только по более прогрессивной технологии. Тележка на резиновых шинах.
Скачок произошел. Колеса поменяли, тащить легче. Безусловно, катаклизмы двигают прогресс.  Но прогресс  жизни -это ее регресс.
Войны убыстряют  медленное, поэтапное перетекание одного в другое.
Человек, его организм, не успевает пройти новую адаптацию к новой ситуации. Кстати, прогресс заказывает войны. В погоне за прогрессом происходит катаклизм не только снаружи,  но и внутри.
В организме клетки приспособление идет в бешеном ритме.
Приводит к дисбалансу, и отсюда снижение активности стройных систем защиты.
И как следствие-  снижение иммунитета и далее ..болезни.  Чем сильнее темп прогресса, тем сильнее темп регресса человека.
У человека нет альтернативы прогрессу. Значит,  мы рабы его.
И нам остается или тупо идти за ним, или лечь под него и покончить с собой.
Самоубийство это быстрая смерть. Прогресс - смерть медленная.
- Самоубийство исходит из прогресса, – бред какой-то. Прогресс облегчает  жизнь, делает ее более комфортной,  – возразила женщина.
- А кто спросил организм, нужно ли это ему. Адинамия убивает одна миллионы. А самоубийство - это безысходность, последний выстрел из-за угла, куда загнали человека. И если мы будем рассматривать глубже, то поймем, что самоубийство- дело рук прогресса. Не всегда напрямую, но опосредованно, почти всегда.
Немногие пробуют жить по своим законам. Еще где-то в глуши дикари пытаются сохранить свой уклад. Но им не дают. И никогда не дадут этого сделать. Прогресс к ним все равно просочится.
И больная цивилизация непременно заразит здоровую.
Не угомонится, пока не присоединит отшельников к своему гниющему брюху. Никто не имеет право жить без прогресса.
Хотите или нет, но это  «облагодетельствование» принудительное.
Не хотят они жить по-новому? Дудки! Еще чего захотели.  Будете жить цивилизованно или не будете жить вообще.
Наша цивилизация себя плохо чувствует, когда кому то нет дела до чужой гонки. Они другие, и хотят жить по другому.
Но этого не приходит в наши цивилизованные головы.
Оставьте их! Им нужен вождь, а не демократия. Им нужен лук, а не ракета, им нужна свежая дичь, а не мясо в консервной банке. Они хотят знать и любить природу, а не изучать ее по телевизору и книгам.
Это их жизнь, и им хорошо.  И от этого не хорошо цивилизации.
И прогресс лезет туда, куда его не зовут. Растлевает, обессиливает, заражает, дает пищу для желудка и головы.  И этим развращает окончательно.
Превращает в рабов. А им остается только или тупо идти за ним, или лечь под колеса, покончив с собой истинным. Или взлететь в южное полушарие на небо, как сделал Индеец и смотреть на свою землю на которой уже индейцев нет.
-Ты попался, – злорадно улыбнулась женщина, захлопала в ладони.-Кто-то еще в роддоме думал о самоубийстве. Ну, и где же там кровавые руки прогресса.
-Я это  яркий пример того, как прогресс чуть не довел меня до самоубийства. Он раздавил мою мать.
- Как раздавил?!- женщина испуганно смотрела на него.
- Он раздавил мою мать, ослабив ее тело и волю, дал минимум, чтобы не умереть с голода, решил самоуважения, подарил рабскую зависимость от мужчины, от его мнения , даже на появление ребенка.
Она не может прогнать  хама- алкоголика, просто быдло, только потому, что мужчин мало, а он хоть сволочь, да мой. У других и такого нет.
И с квартирой не все просто.  И зарплату он не всю пропивает. Вот во что превратил женщин прогресс.
Мужчины не вызывают на дуэль из-за женщин. Зачем?
Их кормят, обстирывают, обглаживают, а они унижают, куражатся.
Садист знает, что она не уйдет, и будет терпеть потому, что в свое время он помешал ей учиться, и квартира не ее, и нет у нее приличного заработка, так как он помешал ей учиться.
А в сорок  лет женщина уже не та, и мужчина теряет к ней интерес. А кто вернет ей молодость?
Да, она не та, вернее тело у нее не то, но душа ее осталась той же, и голос и глаза, и чувственность.
- Да, тело не то, но она рожала его  детей, она кормила их грудью и теперь грудь другая. Больно это осознавать женщине и горько.
И мужчина тянется к другой.
Потому что жена стала другом, мамой, кем угодно, кроме любовницы.
- Это чушь, наглая чушь, –негодовала женщина, -есть мужчины, которые не бегают по направлению, указанному членом. Они живут с одной женщиной и счастливы.  Я знаю таких.
- Я тоже знаю таких! Им ничего не надо, им хорошо,- перебил мужчина.
-  А  мне обидно и жалко.
Перед женщиной я преклоняюсь, потому что она более ценный, созданный природой объект, чем мужчина.
- Ведь она вмещает в себя не только женское, но и ребро Адама. Т.е. из женщины можно сделать мужчину, а  наоборот-  никак.
 И как бы не старались, ничего не получится, – жалкие потуги.
Поэтому при нашем ускоренном умирании,  и слово умирание у меня более широкое, женщина действительно превратится в амазонку.
- А что это за широкое умирание?
- Широкое умирание мужчины включает в себя : биологическое- ведь мужчины живут меньше, и социальное умирание- мужчины сдают позиции глобально в любой области. По законам природы- мужчин вытесняет более сильная особь. И через несколько лет станет выгоднее делать мальчиков из девочек, ровно столько, сколько надо. Как делают сейчас прививку- на более сильные, менее прихотливые  к тяжелым условиям деревья.
- К каким условиям,- переспросила женщина.
-  Прогресс губит природу, и природа нам страшно ответит.  А так как мужчины слабей то в первую очередь начнут вымирать они.
- А как же страны, где женщин не считают за человека,- спросила женщина.
- Чем больше  мужчины  будут держаться за свое мужское достоинство, тем быстрее оно отпадает, вообще. Человечество ждут воины и революции по половому признаку. Чем больше будет женщин, тем больше противоречий.
 Неповиновение большинству меньшинства – старт любой антиколониальной революции.  И мужчин раздавят, если своевременно не сделать уступок.
Но делая уступки, поднимаешь значимость. Женщины будут наглеть и требовать новых уступок. И все равно,  рано или поздно они членоносцев  раздавят. Это неизбежно. Это вопрос времени.
- И что же мужчинам надо сделать чтобы этого не произошло?
Что надо сделать тебе, чтобы я тебя не раздавила, - женщина злорадно улыбаясь, потирала руки.
Мужчина встрепенулся заискивающе отпустил реверанс.
- Очень просто. Первое, не явно, чужими руками сделать так, чтобы ты не училась и не делала карьеры. Принизить твою значимость дома, но не только дома( некоторые шпыняют своих жен дома, а на работе хвалят ), очень скоро она это поймет. Я уже оговорился, что это надо делать чужими руками.
Второе, нахваливать ее, что она не оденет и не приготовит, хвалить всегда и везде. Хвалить, хвалить, поощрять походы в косметические салоны, в бани, в сауны, покупать все модные журналы и стараться дарить больше драгоценностей.
- Ты что, дурак?  Ведь нам только этого и надо, чтобы нас хвалили. Ты не понимаешь женщин. С кем я связалась. Строишь из себя Гудвина великого и ужасного, а на самом деле-  осел,- женщина смеялась громко и с удовольствием.
 Мужчина невозмутимо продолжал.
- Тебе смешно, а мне горько. Похвала нужна, я не спорю, но только когда действительно заслуженна. Я же говорю о том. что хвалить надо всегда.
И рано или поздно, у человека начинаются сложности с критикой- он успокаивается и уже ни к чему не стремится.
Зачем?  Уже все достигнуто,  меня хвалят,  и появляется гордыня, которая  может не поперхнувшись съесть десять –пятнадцать самых продуктивных лет жизни. А потом- дети, семья- оковы. И у же привычка. Что ничего не надо делать, ничего не надо вообще.
- Ты не прав, хочется это делать еще, и еще лучше,- не согласилась женщина.
- Порядок в квартире и вкусный обед – это мужчине на руку, пусть совершенствуется в кулинарии. А потом, в конце – концов, бросай работу и сиди дома, а я тебя хвалить буду. Затем  смотри первый пункт. Он потому и первый,  потому  что главный.
- Нет, ты не прав. Многие мои подруги не работают, ездят по косметическим салонам, в гости к подругам, в сауны.
В общем, время проводят хорошо, а мужчины их обеспечивают, - не успокаивалась женщина.
- Это путь обеспеченных мужчин, но первый пункт неукоснительно соблюдается.  Хотя скучающая женщина - мина замедленного действия.
И чтобы эту скуку как нибудь разбавить, и нужны салоны, сауны, косметика, интерес к моде, интерес к дорогим вещам, потому что, чем больше у человека дорогих вещей и чем больше она налегает на косметику, тем  становится более зависима от всего этого, уже не может без этого жить. Комплексует без этого, то есть снова  попадает в рабство.
Скука -еще какая мина! Читай литературу 19 века –красота.
Обязательно любовник –революционер, или просто передовой товарищ,
или в террористки, или в наркоманки, или в феминистки, или в сектантки.
- Или в нимфоманки,- добавила женщина.
- Но ты пойми сама – если ничего не делать, да еще домработница с кухаркой суетятся, и гувернантка с детьми, то обязательно нужно что-то сделать, и это уже на выбор.
- А еще алкоголь, – добавила женщина, - и экзотическое хобби.
Мужчина кивнул и продолжил:
-Эту публику очень любят колдуны, ясновидящие, стилисты и психотерапевты.  Они безошибочно находят слабые места, тем более оно, скорее всего,  одно- боязнь потерять производителя материальных благ.
И зомбируют  бедняжек, превращая их в зависимых от себя.
Когда делать нечего, надо чем - нибудь поперчить, и чем нибудь  сопереживать чужим страстям.  Им находят роли  по шаблону мыльных сериалов. Следующий пункт- оберегать от принятия сложных решений; расклад такой – я глава и буду решать что и как делать, при благоприятном исходе –подарить колечко и поблагодарить за поддержку, благородно разделив победу на двоих, искусно подчеркнув кто режиссер, а кто зритель в зале. При неудаче- тупо молчать и вяло клевать вкусный обед.
 Потом взять и напиться, желательно трех- четырехдневный запой, потом принять решение спросить совета, возложить удачу за поражение на своих работников и своя дрожайшую половину, создать невыносимую обстановку.
Ну,  а потом, когда все рассосалось,  подарить колечко и поблагодарить за поддержку и т.д……..
 Если же все плохо и дальше  еще хуже, то остается бедствовать – но это уже другая история.
Очень часто мужчины идут на такую прелесть,  как создание искусственных выдуманных неприятностей. И вот тут надо сыграть такого бойца,  стойко переносящего невзгоды, что посмотрев на него, захотелось бы крякнуть « ну, мужик, ну молодец!», ловить на себе восхищенные взгляды: « как мужественен мой герой»!
А дальше опять по шаблону- подарить колечко и поблагодарить за поддержку……..
Н - ну а все таки, если беда если горе пришло в дом?
- К беде подготовлены или очень умные и прозорливые, или же философы- анархисты.  Первые на черный день обязательно что-то отложат, вторые всю жизнь проболтаются  по дачам бывших знакомых, и жалость к ним будет очень доходна. И в конце концов, их обязательно куда- нибудь впихнут, чтобы не мозолили глаза рваньем.
 Для остальных  поражение – не простое испытание. И никто не выходит целым и невредимым из этой мясорубки.
 Тяготы цементируют хорошую стену с качественными кирпичами, потемкинские деревни рушатся.
- Ты мне еще про трех поросят расскажи, – огрызнулась женщина,- сказки.
- Сказки- это мощная, сконцентрированная в коротком изложении, доктрина каждого народа. По сказкам можно судить о сущности духовного восприятия жизни   и подсознательной цели народа.
 У русских- это вера в чудо и сражение за него. Вот мы и сражались  за светлое будущее, за чудо.
- Светлое будущее – это уже не актуально.
-  А народ   уже давно повернулся лицом к религии, народ- Богоносец …..вера в чудо- это вера в Бога.
- А у Андерсена тоже вера в Бога?
- Еще какая! Этот  старик - сплошное Богопочитание. Добро побеждает, труд вознаграждается, любовь настоящая не угасает.  У зла наказание неизбежно всегда. В жизни тоже самое: зло это роковая субстанция, оплодотворяющая метастазами нескольких  поколений.  И узнаем мы о себе по плодам своим. И казниться нам, до смерти наблюдая это медленное гниение.  Ни один народ, принесший другому горе, не поднимется ровно два поколения, и только на третьем забрезжит рассвет, потому что трупный яд впитывается с молоком матери, и чем больше горя, тем больше детей будет болеть и умирать.  Круг всегда круг.
-А Россия?
- Закон для всех один, хоть нас часто провоцировали.
- А Афганистан?
- Вот за Афганистан и расплачиваемся.
И  русский холокост еще предстоит осознать. Братские республики превратили русских в мишени, их убивают, их унижают, их ассимилируют. За что? За то, что мы молчим. Эта безнаказанность развращает. Это не может продолжаться долго, нас будут уважать только тогда, когда мы оставим в России столько иностранцев, сколько русских у них на родине. И обращаться будем с ними так, как они обращаются с нашими.
 Нет Россиян, и вас не будет.
Клин клином. Конечно, с Белоруссией считаться смешно. Да и с Украиной. Хоть от их мракобесия может вылечить голодный паек.
А то гнут из себя невесть что с дырявыми портками. Добрые мы очень, а они воруют чужое, торгуют своей землей, как проститутка телом. Да и тело то- чужое.  Подписал Никита бумажку- барский жест сделал.
 Уж очень на царя хотел быть похож, и политая кровью русской крымская земля стала нерусской. А второй, не моргнув глазом, согласился – не мое.
Да,  это не твое, это российское  и тебе на все наплевать, лишь бы власть ухватить. И северный Казахстан подарил- чужого не жалко.  Какой же ты россиянин, если русское раздаешь просто так, между первой  и второй.
-А что Брежнев  и его политбюро лучше было? Ты вспомни как все проходило, как все были согласны, оттуда только вперед глазами- женщина гневалась  и от этого стала еще более привлекательнее, мужчина это отметил.
 -Женщины в ярости  прекрасны, у них отпадает как грим, все жеманство и все уловки,  женщина разъяренная не думает о том, как  бы ей  подать себя с лучшей  стороны,  не понимая,  что это позерство редко ей подходит, неестественность делает ее часто комичной. А тут- природа! Как хороша женщина в эти минуты!
Женщина  уже  не злилась - слова  мужчины ей понравились, она не вскипела по обыкновению, а  стала затухать, ноздри опали, скулы округлились.
- А что касается политбюро, так у нас их тысячи в стране, они остались и продолжают действовать.
- Ты что говоришь?  Их нет,- изумилась женщина.
- Ты так уверена? Брежнева не лягнул только безногий. Все отметились, а сами? Ну, возьмем политбюро эстрады. Сколько лет вместе. Взять любой концерт десятилетней давности. Кто пел? И кто поет теперь? Те же. У них репертуар стал лучше? Нет, хуже.
Может быть они прогрессируют? Нет, все наоборот. Но они не уйдут. Вот и раздают призы и места, как Леонид Ильич Брежнев ордена и медали. Кто на телевидении, кто ведет передачи, и с кем  ведут передачи? Одни и те же. И не хотят уходить и вешают награды друг другу. И еще говорят что нет других, нет смены. Да вы эту смену и не растите, да и зачем- конкуренты не нужны.
- А развлекаловка?
- Тут полное болото. И смены не будет!
И так везде. Пустим только своего, а чужого съедим.  А уж это умеют. Все одно сплошное  политбюро. Провинившихся своих от корыта не отгоняют-  не дать жрать нельзя. Своих членов политбюро всегда жалко.
Гордыня властью это не только грех, но и сильно действующий наркотик.
Рассказ человека,  употребляющего наркотики привел меня к этой мысли. Я  попробую провести параллели его рассказа и человека наделенного властью.
Наркоман: у меня в руках был белый платок, и я  увидел в кладках удивительные фигуры. Достаточно мне чуть-чуть изменить очертание складок, как возникают новые.
Политик: вы думаете об этой проблеме, но я вижу в ней совсем другое, совсем не то что вы, посмотрев на нее под другим ракурсом, возникает новая ассоциация.
Наркоман: я мог видеть все, что мне только хотелось: и бородатых мужчин, и женские лица, и морды всевозможных животных.
Политик: повторяю, я вижу ( он очень хочет видеть) здесь провокацию спецслужб моих противников, и вообще людей которым на руку дестабилизация.
Наркоман: стоило изменить очертания складок на платке и
 меняется образ. Таким путем я легко создаю прекрасные картины.
Политик это ведь так легко. Надо приглядеться вокруг.  И начинаешь понимать что то о чем я говорил еще год назад начинает сбываться. И вам должно быть понятно кто прав а кто виноват.
Гордыня оправдывает все и даже недостатки становятся сильной стороной личности. Поступки которых нормальный человек стыдится нужной и адекватной мерой на происки других против себя любимого.
Самое отвратительное что человек под действием  наркотика называемого властью констатирует увиденное фантазирует с цветом и формой. Маленький фюрер берет на вооружение свое непотребное вопиющее из этого старается сделать конфетку.
Наркоман: В этом состоянии мне стали вдруг понятны многие мотивы  поступков и глубоко затаенные черты характера, о которых я знал только, что они мне свойственны, и человек в гордыне ведет себя одинаково -  будь то дворник или президент.
Укротить гордыню вот главный рецепт процветания одного человека или государства.
Спокойствие уравновешенное восприятие мира- шаг к процветанию.
Политические катаклизмы как следствие горделивого тщеславия – путь в никуда.
Гордыня ослепляет и человечество ослепленное своими достижениями добивает себя  педантично.
И я снова к прогрессу. Убиваются профессии. Пока еще не везде, но очень скоро компьютер будет делать около 70 % аналитической работы. Кому будут нужны опытные работники?  Человека с опытом, которым он гордился, то что выделяло его от других, компьютер уравнивает  с новобранцем.
Оставшихся не у дел будет все больше и больше. Сокращение рабочих мест вызывает ярость,-  нельзя сокращать и чиновников, так как выгоняя на улицу людей, которые ничего не умеют кроме как руководить, мы получаем огромную армию отравленных властью авантюристов и негодяев. Сокращая армию и милицию получаем влюбленных в оружие людей, и безработных.
Сама понимаешь, что они будут делать.
И так по всем профессиям, а прогресс идет и сокращение неизбежно, и люди будут ломать не ткацкие станки, а других людей.
Нет, лучше я тебе на собаках. Возьмем  бездомную шавку. Холеная псина, попадая на улицу почти всегда умирает. А бродячие уже давно отрастили специальный подшерсток, не пропускающий влагу. Домашняя умрет от употребления мороженой пищи, а дворняжке ничего.
Она легко переносит смертельную ранее для собак чумку -слишком  мощный иммунитет. А если отморозит ногу- сама себе и отгрызет- мощная воля!
Жизнь в экстремальных условиях сделала ее неуязвимой. Изнеженные создания, которых отучили думать где ночевать и где добыть пищу, легкая добыча для бродячих «аборигенов». Задача их- выманить домашних на улицу и разделаться. Задача вторых- избежать встречи, используя высокие заборы, сигнализации, и команды по утилизации бродячих собак. Первые- все умнее и изворотливее. И чем дальше, тем сильнее;  домашние же существуют только благодаря прогрессу, и дряхлеют так как боятся выйти из дому.
Первым вторых не достать, и тогда они устраивают замыкания, пожары и так далее, то есть бедлам.
И тогда шансы уравновешиваются, а на развалинах дворнягам нет равных.
 - И тогда падет Рим и варвары победят,- подытожила женщина.
- Глубокая ошибка. Против дворняг все-таки прогресс, истреблено их будет много и они не смогут дать отпор несметным полчищам крыс.
- А откуда крысы?- переспросила женщина.
- А этого я не знаю! Я знаю, что они придут, я знаю, что когда грызутся собаки, крысы  собираются с силами, готовясь напасть,  съесть обессиленных.
Главное-  испугаться крыс, не пытаться обмануть друг друга, ведя закулисные переговоры с крысами, подкармливая их и науськивая на соседей, потому что еще неизвестно что будет с соседом, а уж крыса точно не успокоится, пока не попробует твою кровь.
- А насчет профессии. Кем ты хотел быть в детстве?
 - Пожарником,- не раздумывая ответил мужчина.
- А почему?
- Я не мог этого объяснить. Но уверенность моя подкупала и вопросов мне больше не задавали. Наверное, мне нравился ярко-красный цвет машин, громкая, требующая дороги сирена, костюмы очень похожие на космические, а может еще что-то. А вот врачом я стал осознанно, попав в больницу юношей.
Я заболел этой профессией. Параллели с пожарным есть, и может быть найдется человек, объяснивший мне, что именно так и должно было быть. Не знаю, а вот рассказ директора таксопарка на эту тему.
У его отца был друг владелец диковинной машины «ЗИМ».
Однажды хозяин машины заправлялся бензином и забыл закрыть крышку бензобака. Проезжая мимо отца рассказчика он остановился; мальчик был рядом и его лицо оказалось на уровне незакрытой дыры, а дальше.. «я вдохнул запах бензина, которого не знал раньше. И… все!
Произошло волшебство. Этот запах показался мне нежнее, прекраснее запаха любого цветка, сладости. Это был божественный запах мощного, рокочущего существа. И все. Мой путь был определен бесповоротно.
Вообще, попасть в свою профессию это счастье. Потому что промах-  это рабский тяжелый труд до пенсии, а потом- «вот доживу до пенсии и заживу». Нет, уж не заживешь, будешь зализывать рану, скулить, роптать, пилить. Жил как собака и умрет как животное- без отпевания, без отпевания своей жизни, в которой не работал, а доказывал что ты на своем месте.
Человек про себя сам все знает. И даже если ты профессор- это ничего не значит. А неуверенный в себе профессор- это беда. Боясь конкурента, он всеми путями будет вредить молодому таланту.  «Не пущать!» Это главное. И доцент будет вредить, и ассистент. И наука будет стоять на месте, потому что вместо того чтобы ее двигать, все занимаются отстрелом конкурентов. Дорога только детям профессоров, доцентов, ассистентов- раньше говорили династия и это было здорово. Теперь все превратилось в кумовство и нет свежей травы, нет новой мысли. И так везде.
Политбюро всегда политбюро.
………ребенок с рождения чувствует  Бога, осязает его, впитывает его излучения через….. темечко.
И когда родничок закрывается- вся природная связь человека перекрывается, но человеку дается слово, разум. И он уже осознанно может говорить с Богом. Нет, не осознанно, это неправильное слово. Может говорить с помощью слов, молитв.
И только посвященные знают силу вдохновенной молитвы слов и нутра своего, которые не говорят, а выделяются.
Как силен праведник и как слаб пародист веры.
Маленькие дети еще в утробе молятся -без слов, без жестов.
И плачет- если плохо, и смеется-  если хорошо.
Нас стараются уверить, что все не плохо, заставляя смеяться вместе с собой. Но мы уже успокоились, а на сцене все смеются….


Рецензии
Вы строите мир НЕОБЫЧНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
Мме, читателю, не критику, нравятся чувства Ваших ЛГ, их непохожесть
на заводные игрушки вокруг. Чистотой и озоном окутаны игры влюбленных.
"Человек про себя сам все знает"- мне кажется - ключевая фраза в этой части попествования. Знает, да, но предпочитает уходить от знания, чтобы, побывав во множестве своих Я, понаделав ошибок, вывалявшись в грязи, почти потеряв веру в себя, еле живым начать все сначала.
И это далеко не худший путь к себе. Мы все стремимся к утерянной чистоте, без этого не сможем изменить себя ни на иоту.
Очень густо и торопливо написана эта глава, будто надо было вывернуть
целый мир наизнанку. Никакого упрека с моей стороны - просто восприятие прочитанного.
Очень ценю Ваше сочинение за постоянный отклик в душе, за то, что хотела бы перенести отдельные эпизоды в реальную жизнь.
Спасибо! Сердечное и дружеское спасибо за талант Ваш, преображающий
скучную реальность! С признательностью , уважением, восхищением -
Людмила.

Людмила Салагаева   11.12.2012 16:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.