Твой личный Терапевт, который всегда рядом

                «Есть немало синонимов, значение у которых одно – Эго!
                Это такие слова как Бог, Чёрт, Господь, Сатана, Ангел, Интуиция, Дьявол, Внутренний голос…»



***

Он неразлучен с тобою ни на минуту.
Это твой самый верный, бесконечно преданный друг! Самый страстный любовник,… поклонник, обожатель, почитатель, боготворитель – как угодно назови его.

Но главное – это твой лечащий врач! Это личный домашний доктор, психиатр и терапевт одновременно.
Интернист высшей категории!

Имя этого доктора – Эго.
Что бы ни случилось с тобою, он тебе не просто поможет, но поможет ещё и наилучшим образом!
Никогда ни один реальный друг, возлюбленная или мама не помогут тебе так, как это сделает он – Доктор Эго.
Потому что у каждого из тех, кого ты знаешь и можешь вспомнить,… тоже есть Эго – своё, родное, самое близкое.
И оно всегда говорит – иди! Беги скорее на помощь!
И кто-то приходит к тебе, выполняя то самое, что ты по-глупости своей ошибочно называешь «долгом чести» (или дружбы, порядочности, совести…).
И тогда случается невероятное!

Встречаются сразу два Эго – твоё личное и того, кто пришёл к тебе.
Пожалуй, это самый интересный момент вообще – наблюдать, как чьё-то Эго вступает в переговоры с твоим.
Суть их задушевной болтовни вовсе не в дискурсе, не в поисках истины или решений.
Суть в следующем: оба стараются извращаться всеми способами, чтобы ублажить себя и достичь успеха!
Эго способно принимать форму чего угодно, для него нет ни одного невозможного воплощения.
Зато твой мозг только и успевает путаться в словах – он всё пытается лихорадочно классифицировать - вот это сострадание, а это смирение,
а вот и забота, нежность, «тепло души», понимание, жалость, ласка и… все прочие эмпатии.

А сострадать ведь так приятно, не правда ли?
Даже слово такое само собою родилось – «болельщик»! Это, например, когда какой-нибудь идиот бегает по полю с мячиком, а ты сидишь на трибуне,
зачарованно смотришь на зелёную траву, пьёшь пиво и… очень переживаешь.
Реально болеешь, то есть!
И на чей-нибудь вопрос «что ты тут делаешь?», отвечаешь – «я болею за него!».
А потом ещё и морду бьешь тому, кто «болел» не за того, за кого «болел» ты.
Ты хоть замечаешь, как твоё Эго дало команду – навести порядок в распределении «соболезнований»!?

В домашних условиях ты даже можешь выразиться, так сказать, поэтически: – «я возьму всю твою боль на себя!».
О, как! Здорово, правда! Как будто боль – это какой тяжёлый мешок на плечах.
Или, когда кто-то из знакомых глазки зажмурит окончательно и безвозвратно, твоё Эго тут же велит тебе произнести определённую чушь, типа некролога.
«Приношу вам свои искренние соболезнования!» - говоришь вдруг ты «родным и близким покойного», совершенно ничего не «принося» на самом деле, а уж тем более искренне.
А когда ты это лицемерное враньё произносишь, несколько других Эго всю эту ахинею слушают и отвечают тут же соответственно – «Ах, нет, нет, ну, что вы, что вы! Не беспокойтесь, не стоит…», и так далее.
Что на самом деле означает – «давай-давай, ври больше, сейчас я тебе отвечу такой же ложью!».

Вся эта безумная игра имеет только одну цель – терапевтическую.
Эго – это твоя одежда.
Это твоя броня. Защита!

Представь себя без Эго!
Забудь на минуту это слово.
Как будто нет его.

Знаешь, что произойдёт? - Ты просто умрёшь.
Моментально, причём. Потому что тебя некому будет защитить! Кроме твоего Эго ты не нужен. Никому.

Но пока рядом – внутри тебя - твоё Эго, ничего с тобою не случится.
Абсолютно ничего!


*

4 февраля 2010

***


Рецензии
А ведь и не поспоришь... самодостаточность действительно важна, хоть для меня она - все равно лишь средство.
С уважением,

Константин Штонденко 2   01.02.2012 00:46     Заявить о нарушении