Мудрость побеждает алкоголь

     “Все стали бы мудрей вдвойне, будь капля мудрости в вине” писал Себастьян Брант за несколько столетий до двадцать первого века, а как свежа мысль! Не уступает ей в риторичности и вопрос: “Как излечить или излечиться от алкоголизма?” Посоветовать, что я и сделаю в материале, можно, но без саможелания, настойчивости, терпения и упрямства это будет только, лично мне не нужный, монолог. Здесь главное любить себя и при малейшем подозрении, что алкоголь становится для тебя лекарством от жизни, нужно с ним расстаться. Как, впрочем, и с друзьями, которые уважение у тебя к себе ищут через рюмку под фразу: “Ты меня уважаешь?”…
     Народной медицине есть, что предложить на злобу дня. Запасы мятой делают почти все, но мало кто знает: она не только чай ароматизирует и уют в дом вносит, растение ещё оказывает значительную помощь в профилактике и лечении от пьянства-алкоголизма. Мы проинструктированы, что водный настой травки действует как успокаивающее, расслабляющее и желчегонное средство, но он ещё предупреждает привыкание к алкоголю. Для приготовления лекарства берут столовую ложку измельчённых листьев и заливают одним стаканом горячей кипячёной воды в эмалированной посудине. Дают постоять минутки две-три и пятнадцать минут выдерживают на водяной бане. Снимают, полчаса остужают и процеживают. С целью вызвать отвращение к алкоголю пьют настой по 1/2 стакана два раза в день через час после еды. После каждого приёма через десять минут прополаскивают рот водным раствором водки (одна столовая ложка на 1/2 стакана воды). Обычно через 5-10 дней наступает отвращение к спиртному…
     Травники водный настой и отвар чабреца настоятельно советуют в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства при простудном кашле, бронхите, туберкулёзе лёгких и…от предупреждения запоя у алкоголиков. Раствор готовится, как и в случае с мятой, но пить его нужно по 1/3 стакана через два часа после еды. Результаты видны уже через две-три процедуры: появляется отвращение к спиртному и рвота на его запах – обычно хватает 5-10 свежеприготовленных отдельных процессов лечения…
     Отвернёт от горячительных напитков и ещё один проверенный способ. Сухие берёзовые дрова посыпать сахаром и поджечь. Через небольшой промежуток времени потушите костёр и этим дымом дайте подышать алкоголику. После этой «закуски» заставьте больного выпить стакан водки. Итог обещает быть приятным… Но ждать чуда нелепо – у каждого своя реакция, и может случиться как в анекдоте с бородой, но не стареющем. Женщина обменивалась опытом с подругой по спасению супруга от пьянства. Она в порыве ярости как-то положила дохлую кошку в ведро, залила её водкой и дала этот «бальзам» мужу. Тот пил, сколько хотел, когда же дошёл до дна, то долго «пугал тазики» и больше ни-ни… Встретились через некоторое время и послушная ученица говорит, что у неё эксперимент не удался – сделала всё по инструкции, а отучаемый вылакал жидкость, а потом начал «осадок» выкручивать приговаривая: “Кошечка, милая, ну ещё хоть сто грамм…”
     Согласно исследованиям, сорок граммов чистого алкоголя – такова норма, которую не следует превышать даже настоящему мужчине. В пересчёте на напитки это – один литр пива, пол-литра вина или около шести рюмок водки. А прекрасным дамам, чтобы в хмельном состоянии сохранить своё очарование, следует ограничиться двадцатью граммами, а то и меньше. Чтобы не переваливать за рекомендуемую черту искусственного веселья, помните слова Абу ль Фараджа: “Вино сообщает каждому, кто пьёт его, четыре качества. Вначале человек становится похожим на павлина – он пыжится, его движения плавны и величавы. Затем он приобретает характер обезьяны и начинает со всеми шутить и заигрывать. Потом он уподобляется льву и становится самонадейным, гордым, уверенным в своей силе. Но в заключении он превращается в свинью и, подобно ей, валяется в грязи”...
     Ведя разговор о не вымирающей теме, уместно, упомянуть и о похмельном синдроме.
На Востоке популярно шутливое застольное рубаи:
“Во время брани пить помногу – нам нельзя,
Не заглушить в своей душе тревогу – нам нельзя,
С друзьями верными шагать не в ногу – нам нельзя,
И, не напившись, выспаться ей-богу, – нам нельзя”.
Но живущим во всех странах мира и без просыпу бывает так плохо, что бедолагам будет очень полезно (да и не только им, тем, кто их отхаживает, тоже) знать о существовании в старину на Руси блюда, именуемого «Похмелье». Это кушанье состояло из холодной, нарезанной на тонкие ломтики баранины, смешанной с мелко накрошенными огурцами, огуречным рассолом, уксусом и перцем. Его употребляли на следующий день после приёма изрядного количества горячительных напитков. А вообще наши предки советовали после таких пирушек, чтобы облегчить своё состояние, утром натощак выпить стакан тёплого молока.   
     Если после дружеской (или просто) попойки болит голова, тошнит, и наступающий день не несёт радости от этого, то нам оставлен совет с минувших времён такой: двадцать капель мятного спирта (настойка мяты на спирту) развести в стакане холодной воды и, естественно, выпить. Облегчение, как утверждали, наступало немедленно.
     А ещё старые лечебники рекомендуют следующее средство отрезвления пьяных: пять капель нашатырного спирта растворить в стакане холодной воды и дать пьяному выпить.
     Чтобы привести пьяного в сознание, нужно взять его голову так, чтобы ладони были наложены на уши. Быстро и сильно тереть оба уха. Прилив крови достаточно быстро заставит его очнуться, прийти в себя и, возможно, сказать вам спасибо…
     Долгое время пленницей алкоголизма была и Элизабет Тейлор. Она пользовала собственный «похмельный коктейль»: соль, перец, лимонный сок, тёртый редис, немного водки и мёда.
     Ещё замечу: тот, кто злоупотребляет спиртным (четыреста граммов в неделю и более), имеет больше шансов заработать инсульт. Минимальному риску инсульта головного мозга подвергают себя, однако, не трезвенники, а те, кто употребляет спиртное умеренно.
     Неоспоримым является тот факт, что регулярное употребление алкоголя ведёт к повышению кровяного давления, что со временем наносит вред сердцу, которое умеет так любить жизнь.

                "ВСВ" 2005 года

фото-хохма из интернета


Рецензии
"Минимальному риску инсульта головного мозга подвергают себя, однако, не трезвенники, а те, кто употребляет спиртное умеренно".
Как я уже писала, в нашем роду никогда не злоупотребляли спиртным. Хорошее вино могло подаваться согласно этикету за обедом или ужином. Подчеркиваю - "согласно этикету", т.е. в соответствующих бокалах, с соответствующей сорту вину температурой (охлажденные или чуть подогретые), с декантированием или без него, к соответствующему блюду и т.д., и т.п. Т.е. вино в этом случае выполняло функцию кулинарного дополнения к тому, что было на столе. Разумеется, в этом случае вино не пьют под тосты, а вином запивают, смакуя, еду. И порой одного бокала достаточно на весь процесс. Самый крепкий напиток, который мог подаваться к столу - хороший коньяк.
Может, поэтому все мужчины нашего рода не просто доживают до 90 лет и более, но сохраняют при этом физическую и умственную активность. Вот один из примеров: мой дед погиб в 95 лет, спасая зимой провалившихся под лед школьников. Двоих дед вытащил на берег, а третьего успел вытолкнуть, а потом его самого утянуло течением. Глядя на сегодняшних мужчин, я очень слабо верю, что у многих из них на это бы хватило сил даже в 50-60 лет. Увы!
Очень хорошая статья! И полезная.
Спасибо!

Ольга Анцупова   12.02.2012 21:13     Заявить о нарушении
Я совершенно не употребляю спиртное и не курю. Все праздники у нас в семье без этих лжеувеселителей, но, если приезжают желающие выпить гости,оно, конечно, есть, но не со мной В гостях ко мне никто не пристаёт выпить рюмочку. Однако я нигде не бываю белой вороной - просто во время ухожу, чтобы люди не подумали, что я за ними наблюдаю. Правда "до свинства" ни кто никогда не напивался. Обратное вижу на улице - я как-то статьи, что Вы прочти отксерокопировала и стоящим вино-вочного раздала. Теперь они со мной уважительно здороваются и бутылки за спину прячут. Вот бы ещё за ум взялись! Это ведь люди до 50-ти лет...

Синильга-Лариса Владыко   13.02.2012 04:26   Заявить о нарушении