Смертельная болезнь и Спасение жизни

                «Болезнь в высшей степени человечна… ибо быть человеком значит быть больным.
                Человеку присуща болезнь, она-то и делает его человеком, а тот, кто хочет его оздоровить, заставить его пойти
                на мировую с природой, «вернуть к естественному состоянию» (в котором, кстати, он никогда не пребывал),
                <…> … добиваются лишь его обесчеловечивания и превращения в скота…»

                (Paul Thomas Mann (1875-1955) – «Der Zauberberg», 1924)


                *
                «Задача врачебная противоположна задаче божественной. Если Бог – создатель, то врач – разрушитель.
                Бог отнимает жизнь с определённой целью. Врач продлевает, тем самым мешая Человеку исполниться.
                Задача Бога – спасти человека от жизни.
                Задача врача бессмысленна – спасать человека от смерти»


***

Как хорошо просто жить!
А «просто жить» означает следующее: просто дышать, просто есть, просто спать и ещё много чего «просто».

Однако, просто жить очень... скучно.
Например, повздорили люди. На войну собрались. Наверное, любовь свою «божественную» друг к другу таким образом показать хотят.
Идут убивать неких «других», потому что те… якобы хуже! Зачем же им жить? – Разумеется, незачем!
Правда, сначала в церковь сходят, помолятся и благословления свыше на убийство испросят, а потом берут оружие и уже честно и с энтузиазмом лишают других жизни.
Справедливости ради.
То есть – ради своей справедливости!
Просто один вдруг сказал другому – «я лучше тебя!» или «ты мне мешаешь!». Значит - «нужно тебя убить».
Ну, если мысль пришла сама, её же осуществить хочется - нужно же чем-то развлекаться, в самом деле!
Нельзя же всё время с рождения только есть, пить да спать.
Скучен такой «божий замысел». Слишком уж на растение похоже или на букашку какую-нибудь мелкую.
А тут… возмутился, возненавидел, поскандалил, повоевал, поубивал, – и сразу человеком стал! Добился успеха!
Со значением и смыслом!
И «героем» тебя сразу называют, и ордена дают, фото вешают на стенку, девушки сами вешаются на шею…
Гордо звучит, гордо!

Но ещё особые люди есть – врачи.
Это, своего рода, люди-нейтралы.
Независимо от того, к какой воюющей стороне они принадлежат, клятву они давали одинаковую, – спасать людей от любых болезней и ран,
и лечить - во что бы то ни стало! Всех! Всяких!
Хорошие люди, ничего не скажешь!
Всегда такие насквозь добрые и гуманные. Что женщины, что мужчины – одинаково.
Алиби всем обеспечено заранее.
Подбирают они полумёртвого человека, отвозят в клинику, делают операцию, подключают кучу обученного персонала
и сложнейшей аппаратуры, реанимируют, выхаживают месяцами, переживают за здоровье.
Лечат, одним словом.
Потом поставят человека на ноги, выведут на порог, хлопнут по плечу – в добрый путь, человек! – и помашут ручкой.
Человек спасибо скажет и... снова делает себя «человеком развлекающимся» - идёт на войну собираться, убивать, испросив благословления у местного батюшки.
От скуки.
И справедливости ради.
Своей справедливости!

Хорошие люди – врачи!
Никогда без работы не останутся.
Народу-то праздношатающегося много.
И воина подберут доктора, и наркомана «вылечат», и алкоголика «закодируют».
И всё для чего?
Да просто чтобы вернуть человека к… «простой жизни» - просто дышать, просто есть, просто спать и ещё много чего «просто».


*

21 июня 2009

***


Рецензии